Как правильно питаться зимой

Важное на тему: как правильно питаться зимой с полным описанием и комментариями специалистов.

Как правильно питаться зимой: 6 работающих советов

Зима — время проверки на прочность: холод и темные дни так и тянут нас сойти с пути правильного питания в сторону полок со сладостями, булочками и вареньем.

Мы часто мерзнем, а потому организм требует больше жирной и калорийной еды, а мы, обессиленные нехваткой солнца и ослаблением иммунитета, все реже отказываемся от полноценных и здоровых приемов пищи, предпочитая съесть что-нибудь, что не нужно готовить: простое и максимально сытное.

Вот несколько советов, как даже в самую суровую зиму оставаться в тонусе, при этом питаясь грамотно.

Зима — такое же время года, как остальные

Самый простой ответ на вопрос, как следует питаться зимой: так же, как и в другие времена года — сбалансированно, дробно и разнообразно. Следите за тем, чтобы в рационе присутствовали белки, жиры и углеводы. Добавляйте в рацион больше белковой пищи и только за счет нее по необходимости увеличивайте дневное количество потребляемых калорий — именно этот макроэлемент защищает наш организм во время инфекций, от которых так сложно уберечься в зимний сезон. Особенно этот совет касается тех, кто в это время продолжает тренировки. Отдавайте предпочтение постному мясу, нежирной рыбе, бобам, орехам.

Ни в коем случае не стоит отказываться от полезных медленных углеводов и ненасыщенных жиров. Продуктами с высоким содержанием жира и углеводов лучше всего «заряжайтесь» в первой половине дня: так вы с меньшей вероятностью замерзнете, потому что ваш организм будет занят выработкой энергии, и вы не будете испытывать острого чувства голода к вечеру.

Не забывайте про воду

Из-за холода мы не ощущаем острой потребности в воде, и, как следствие, часто приводим свой организм к обезвоживанию и замедлению метаболизма. Старайтесь этого не допускать и выпивать столько же жидкости, сколько летом.

Помните, что несмотря на то, что в жаркое время года мы теряем больше жидкости через пот, зимой подключаются новые факторы: батареи и, как следствие, сухой воздух в помещениях и пронизывающий, холодный воздух на улице. Предупреждайте свою жажду и пейте еще до того, как захотели пить, и не забывайте про классический стакан воды с утра натощак и перед каждым приемом пищи.

Варите супы

Настоящее спасение для тех, кто следит за своим питанием даже в самую суровую зиму — супы и бульоны. Во-первых, они горячие. Во-вторых, идеально усваиваются организмом и поддерживают водный баланс, при этом регулируя метаболизм. И наконец, супы очень питательны и быстро насыщают нас необходимой энергией. Выбирайте тот вариант, который вам по вкусу, и старайтесь есть суп раз в сутки: тогда простуды и быстрая утомляемость наверняка обойдут вас стороной.

Ищите сезонные продукты

Несмотря на то что на полках супермаркетов круглый год лежат различные фрукты и овощи, старайтесь выбирать такие, которые созревают именно в зимнем сезоне: именно они станут источником максимальной пользы для вашего организма.

Наслаждайтесь мандаринами: они низкокалорийны, содержат много необходимого, особенно в холодное время года, витамина С и, главное, они вкусные и сладкие — отличная альтернатива вредным снекам и сладким батончикам. Если вам особенно нравятся эти цитрусовые, можно пойти дальше и готовить различные блюда на их основе: пикантный мандариновый смузи, дикий рис с мандаринами и даже салат из мандаринов с авокадо, который, кстати, тоже является январским сезонным продуктом, достойным вашего внимания.

Ну и конечно, именно зимой особенно популярна хурма — ценнейший источник йода, мощный антиоксидант и крайне вкусный и питательный плод. Кстати, зимой отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса может стать витаминный смузи из хурмы и бананов.

Не дайте себе замерзнуть

Пейте больше зеленого чая и его вариаций: он согреет вас на долгое время и обогатит организм витаминами и антиоксидантами. Откажитесь от алкоголя: расщепляя его, организм затрачивает колоссальные запасы витаминов, которых и без того не хватает.

Старайтесь есть горячую пищу, чтобы быстрее наедаться.

Еще одним аргументом в пользу выбора горячих блюд является тот факт, что они перевариваются дольше, а значит, организм дольше вырабатывает энергию, получает больше питательных веществ и, как следствие, вы не мерзнете и не голодаете. Если вы любитель овощей, старайтесь запекать их в духовке или готовить на пару, вместо того, чтобы есть сырыми и добавлять в горячие блюда больше специй — важных источников полезных веществ.

Ищите необходимые витамины

Нехватка витаминов — классическая и, пожалуй, неизбежная сезонная зимняя проблема. Ее легко избежать, если хорошо питаться, соблюдать режим и не лениться выходить на тренировки даже в самые холодные дни. Но если вы уже чувствуете себя нездоровым, как определить, чего именно не хватает? Обращайте внимание на то, какие знаки подает вам ваш организм: так, например, недостаток витамина А прекрасно видно по сухой коже и ломким волосам — в этом случае добавляйте в свой рацион больше яиц, рыбы, моркови.

Витамин С — настоящий зимний антирекордсмен: его нехватку определяют по шершавой коже и слабости иммунитета. Налегайте на цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, капусту и красный перец. Низкая работоспособность, плохой обмен веществ и общая вялость обусловлены недостатком витаминов группы B: для того чтобы это предотвратить, не увлекайтесь быстрыми углеводами — питайтесь разнообразно, отдавайте предпочтение шпинату, свекле, злакам и орехам.

Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). Примерное меню для питания зимой

Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!

На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой. А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы, появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.

Читайте так же:  Что происходит с вашей кожей, когда вы спите с макияжем

Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.

Питание зимой

Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.

Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое, кукурузное и т.д.

Значение белков для зимнего питания

Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.

Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витамины для зимнего питания. Витамины зимой

И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись: без них болезни настигнут нас очень быстро.

Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.

Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Питание зимой: горячая пища

Зимой лучше всего есть больше горячей пищи: конечно, не слишком горячей — так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Вареные овощи в зимнем питании

Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.

Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.

Примерное меню для питания зимой

Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.

В качестве второго завтрака подойдёт булочка — не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но можно вместо этого съесть банан или апельсин.

В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Читайте так же:  12 полезных психологических советов

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

Что есть зимой

Россия – непредсказуемая страна, если говорить о температурных перепадах на протяжении года. Летом изнываем от жары, а зимой страдаем от жуткого холода. Суровые русские морозы заставляют ждать очередную зиму со страхом и трепетом. Справиться с такими климатом непросто любому организму.

Конечно, мы можем утверждать, что приспособились к природным капризам, привыкли к разным погодным напастям, но это касается только внешней защиты. Внутренне мы столь уязвимы, что вмиг подхватываем разные болячки, мучаемся от обостряющихся хронических заболеваний. Чтобы укрепить внутреннюю защиту организма, необходимо правильно питаться, особенно в зимние месяцы.

Так что же следует есть зимой?

Отвечаем на вопрос

Уясните для себя, что питаться правильно – это вовсе не трудно. Было бы, как говорится, желание. Вступая на зимнюю «тропу», нужно пересмотреть свои вкусовые пристрастия и пищевые привычки. За окном зима, а это значит, что вашему организму придётся несладко. Он по-прежнему должен получать микроэлементы и витамины, которые необходимы для нормального протекания жизненно важных процессов, поддержания энергетического баланса. Однако зимой с этим проблема!

Начните с ограничений в еде: уменьшите в рационе питания количество животных жиров, заменив их жирами растительного происхождения. Вместо мяса кушайте рыбу, каши, блюда из бобовых, ведь учёные давно выяснили, что наш организм ориентирован больше на растительную пищу, нежели на животные продукты. Полезнее всего зимой, да и в остальное время, геркулесовая либо гречневая каша. Они вкусны, хорошо усваиваются организмом и дают несомненную пользу. Уменьшите ежедневно потребляемые порции соли до 1 чайной ложки – здоровья только прибавится!

Картофель и каши зимой

Зимой организму требуется больше калорий, поскольку много энергии расходуется на поддержание теплового баланса. Что может быстро насытить, дать необходимое количество калорий и не потребовать особых финансовых затрат? Конечно, это различные крупы и картофель. Злаковые блюда занимают важное место в ежедневном рационе благодаря огромной пользе. Картофель – источник сложных углеводов, дающий быстрое и стойкое насыщение. Фигуре картофель и каши не повредят только в том случае, если вы будете умеренны в еде.

Овсянка даёт организму клетчатку, столь необходимую для нормального пищеварения. Она обволакивает слизистую желудка и облегчает протекание пищеварительных процессов. Гречка является поставщиком большого числа микроэлементов и витаминов. Рис – крупа полезная, но слишком калорийная, и всё же зимой можно себя побаловать варёными рисовыми зёрнами с соусами и овощными заправками. Лучше всего употреблять неочищенный рис, в котором сохранено большинство полезных веществ. А вот о манной каше забудьте: это рафинированный продукт, тяжёлый и практически бесполезный для нашего организма.

Зимой мы мало двигаемся, поэтому, чтобы не поправиться и быть здоровыми, белый хлеб следует заменить цельнозерновым хлебом или хлебцами. Эти продукты дают организму пищевые волокна, а также витамины группы В.

Что касается картофеля, то чрезмерное его поедание ведёт к неминуемому набору веса зимой. Как этого избежать? Всё предельно просто! Замачивайте в воде очищенный картофель, причём на всю ночь. Так большее количество крахмала будет оставаться в воде. Блюда из подготовленного картофеля будут также вкусны, но уже безопасны для фигурных очертаний.

Овощи и фрукты зимой

Зима не сравнится с летом по числу полезных овощей и фруктов, но независимо от сезона мы обязаны поддерживать себя свежими природными лакомствами. Безусловно, зимние овощи и фрукты не так богаты минералами и витаминами, как летние запасы, но и в них есть польза. Зимние овощи и фрукты содержат клетчатку, способствующую очищению кишечника, выводящую продукты обмена, оздоравливающую пищеварительную систему.

Натуральные фруктовые соки быстро всасываются кишечником, что обеспечивает мгновенное поступление полезных веществ в кровь. Отлично поддерживают организм зимой тушёные овощи и фрукты – это для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Не менее полезны овощные и фруктовые салаты, компоты. Благодаря овощам и фруктам зимой можно избежать гиповитаминоза.

Напитки зимой

Зимой важно не только правильно питаться, но и придерживаться правильного режима питья. Нужный тонус поддерживается при ежедневном употреблении 2 литров воды. Ошибочно мнение, что большое количество воды является причиной отёков. Отёки – результат нарушений в деятельности некоторых систем организма. Если у вас нарушен обмен веществ, то возможно появление отёков в первое время, но после работа почек наладится, и жидкость не будет задерживаться.

Следите не за количеством выпитой воды, а за её качеством. Жидкость, которую вы употребляете, должна быть свежей и чистой, чему способствует фильтрация воды. Вводите в зимний рацион питания зелёный чай (желательно, чтобы чай был хорошим), натуральные соки, компоты, морсы. Пейте зелёный чай отдельно от приёмов пищи, наслаждаясь им без сахара, конфет, печёного.

Вкусный чайный напиток сам по себе является лакомством. Полезно ограничивать себя зимой в потреблении кофе, а лучше вообще отказаться от него в зимний период. Если кофе – это ваша слабость, то позволяйте своему организму не больше одной чашки кофейного напитка в день.

Всегда прислушивайтесь к своему организму, научитесь правильно питаться – энергия даже в сложный зимний период вам обеспечена. Берегите себя!

Добавить комментарий

Вы можете использовать материалы сайта при наличии активной гиперссылки на stanzdorovei.ru

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет 18+

Перед применением в жизни, любых материалов сайта,обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Правильное питание зимой: важные отличия

Для нас важно здоровье круглый год, в том числе и в зимнее время. Правильное питание зимой отличается от питания в другое время года. Особенности зимы в том, что процессы в нашем организме замедляются, организм начинает запасать жир на случай холодов, перестраивается гормональная система, а также начинают ослабевать защитные силы организма.

Поэтому необходимо вносить корректировки в свой рацион правильного питания на время холодов. И конечно, если вы решили использовать правильное питание зимой для похудения, то необходимо учесть вышеперечисленные особенности. Хотя, большинство основных советов по правильному питанию для похудения всегда актуальны. Принцип всегда один, мы должны дать организму все, в чем он нуждается!

Читайте так же:  Как научиться преодолевать страхи практическое пособие для тех, кто боится

Основы правильного питания зимой

Видео (кликните для воспроизведения).

Да правильное питание в зимний период отличается, но не кардинально. Давайте рассмотрим главные отличия.

Так как зимой очень много праздников, давайте своему организму отдых, делая разгрузочные дни. На время разгрузки, лучше исключить из рациона такие продукты как мясо, хлеб и картофель. Лучше побольше ешьте зеленые овощи в любом виде:

Обязательно включите в свое ежедневное меню каши — это очень хороший источник сложных углеводов. И тогда вам будет гораздо легче уменьшить количество быстрых углеводов. В чем здесь главная опасность. Так как зимой мы двигаемся гораздо меньше, то и энергии затрачиваем меньше.

Поэтому, если мы сохраним в своем рационе такое же количество быстрых углеводов, то быстрее будем набирать вес. А если хотим похудеть зимой, применяя правильное питание, то очень желательно быстрые углеводы исключить из своего рациона полностью.

Особенно полезны в это время года, горячие супы (но горячие, без фанатизма). Очень вкусными получаются различные супы-пюре, которые вы можете готовить как на обычном бульоне, так и на мясном, но без мяса, только бульон.

Очень хорошо увеличить в своем меню салаты и просто в нарезанном виде, вареную морковь и свеклу. Вареная морковь является щелочным продуктом и раскисляет организм, а как мы знаем, в кислой среде хорошо развиваются болезнетворные бактерии. Кроме того, что в моркови большое содержание витамина A и других витаминов, она так же богата клетчаткой.

Большой плюс вареной свеклы в том, что при термической обработке, она практически не теряет полезные свойства. В ней так же содержится большое количество витаминов, в которых мы очень нуждаемся зимой. Кроме всех своих очевидных плюсов, в ней так же много клетчатки, что очень хорошо влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Так же в ней высокое содержание железа, что очень полезно женщинам, в особые периоды, а так же очень полезно мужчинам, так как усиливает сексуальное желание.

Но будьте осторожны со свеклой, все стоит употреблять в разумных пределах. Она поднимает кислотность, поэтому если есть проблемы с гастритом, то будьте осторожны. К тому же она дает слабительный эффект, что конечно хорошо для тех, у кого бывают частые запоры.

А что же вкусного можно съесть зимой, если ограничить количество быстрых углеводов? Для этого отлично подойдут фрукты, сухофрукты, компоты из ягод и сухофруктов и мед.

Правильное питание зимой для похудения

Чтоб похудеть или сохранить свой вес в зимний период, придерживайтесь нескольких дополнительных правил:

  1. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Тогда у вас не будет сильного чувства голода, который толкает на то, что мы едим все, что попадается нам.
  2. Обязательно выпивайте свою норму воды. Эффект от этого простого правила вас просто поразит.
  3. Увеличьте количество продуктов полезных для вашей фигуры. Это не только продукты, помогающие быстрее сжигать жир, но и продукты содержащие клетчатку. Продукты полезные в зимнее время года это:
  • квашеная капуста,
  • свекла и морковь сырая и отварная,
  • спелые фрукты (особенно цитрусовые),
  • овощи.
  1. Все сухофрукты богаты витаминами и микроэлементами. Нехватка витаминов скажется на общем самочувствии. Если у вас часто бывает слабость и сонливость, вполне возможно, что вам не хватает витаминов и микроэлементов. И большой плюс сухофруктов, что вы всегда можете их купить в магазине. Добавьте в рацион такие сухофрукты как:
  • изюм,
  • чернослив,
  • курагу,
  • финики.

Эти простые правила по правильному питанию в холодное время года, позволят держать свой вес в норме, при этом организм будет получать все необходимое. От качества и правильности выбранных продуктов будут зависеть ваше здоровье, самочувствие и ваш вес.

Правильное питание зимой: основные принципы

С наступлением зимних холодов наш организм подвержен более высоким нагрузкам, по сравнению с теплым временем года. Постепенно происходит замедление обмена веществ, ослабевают защитные силы и происходит перестройка гормональной системы. В этой статье разберемся в том, чем мы можем помочь своему организму пережить этот нелегкий период года, и какое питание зимой будет наиболее оптимальным для здоровья.

Зимой люди обычно ведут менее подвижный образ жизни и соответственно в таких условиях они тратят меньше энергии. В эту пору года под влиянием неблагоприятных погодных условий мы обычно чувствуем себя уставшими, подавленными и угнетенными. Наше положение еще более усугубляется попытками привнести немного радости в свою повседневность за счет вкусной еды, и зачастую с большим содержанием калорий. Мы просто напросто забываем, что переедание, уменьшение либо отсутствие физических нагрузок и снижение метаболизма становятся причиной избыточного веса.

Питание зимой: мифы, проблемы и их решение

Как же предотвратить наступление отрицательных последствий в то время, когда мы абсолютно не в состоянии повлиять на ход естественных процессов в своем организме, а также из-за погоды или других проблем откладываем занятия спортом на неопределенное время? Выход есть. Он заключается в рациональном питании, не допуская переедания. Это вполне нам по силам. Необходимо только захотеть, добавить в свой распорядок несколько полезных привычек и все обязательно получится.

Но, прежде чем рассмотреть важные принципы здорового питания зимой, рассмотрим ряд заблуждений, касающихся этой проблемы. Существует миф, что зима не самое лучшее время года для заботы о фигуре. Нет свежих, сорванных прямо с грядки или с дерева, овощей, ягод и фруктов. О каком тут можно говорить поддержании веса или похудении? Разумеется, летом намного проще худеть. Но зима не причина бесконтрольно поправляться и махнуть на себя рукой.

Каждый из нас в состоянии внести необходимые изменения в свой рацион питания, сохранить стройность тела, защитить себя от зимней депрессии и хандры. Они-то и являются главной причиной переедания и бесконтрольной тяги к еде. В результате образуется замкнутый круг, который необходимо немедленно разорвать!

Другой миф: употребление большего количества калорий в зимнее время обеспечивает нам защиту от холода. Но так как мы находимся на улице меньшее количество времени, чем летом, никакой необходимости съедать больше не существует. Соответственно никаких оснований для превышения обычной суточной нормы калорий нет.

Здоровое питание зимой: простые принципы

Теперь белее подробно рассмотрим принципы оптимального питания, которые помогут держать себя в прекрасной физической форме в зимний период. Именно зимой много любимых народных праздников, таких как Новый год и Рождество. Но это не значит, что мы призываем вас отказаться от праздничного угощения и сесть на диету. Но и поглощение всех подряд праздничных вкусностей тоже не выход. Вполне достаточно съесть два-три блюда и в небольших количествах.

Читайте так же:  Барбекю темпе

После бурного празднества настоятельно рекомендуем сделать разгрузочный день и дать возможность своему организму возможность как следует отдохнуть и пополнить запасы жизненной энергии. Во время разгрузки не следует вообще употреблять «тяжелые продукты», например, картофель, мясо и хлеб. Также желательно ограничить употребление углеводов.

В свое ежедневное меню обязательно включите горячие блюда. Очень полезны зимой супы на овощном или бобовом, нежирном бульоне. Лучше отказаться от супов, в которых содержится сметана, мука или маргарин. Овощи рекомендуем употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару. Старайтесь чаще употреблять салаты из отварной моркови и свеклы. Их нужно натереть на терке, добавить не слишком жирной сметаны или немного растительного масла. Большую пользу вашему организму в зимний период принесут салаты из свежей и квашеной капусты. Также, настоятельно рекомендуем включать в меню каши из разных круп, но при этом не стоит злоупотреблять жирными подливками.

Лучший десерт зимой – это фрукты, сухофрукты и творог. Желательно отказаться от тортов, пирожных и сладкой выпечки. Если вы не в состоянии отказаться от сладостей, постарайтесь соблюдать меру и не есть их до отвала. Не стоит увлекаться и шоколадными конфетами. Лучше отдайте предпочтение таким полезным сладостям, как мед и чёрный шоколад, разумеется, тоже в меру. Старайтесь употреблять меньше кофе. Замените его травяным или зеленым чаем.

Соблюдение этих простых правил в питании зимой поможет вам насытить свой организм углеводами и в то же время сохранить красивую фигуру. Такой рацион позволит вам чувствовать себя тепло и сытно. Еще один совет: добавляйте больше специй в блюда во время приготовления. Они позволяют усилить вкусовые качества и использовать меньше растительного масла. Кроме этого в пряных травах много витаминов, укрепляющих иммунную систему.

Простые правила сохранения веса в зимний период

Помимо приведенных рекомендаций по правильному питанию зимой, не зависимо от того хотите вы похудеть или просто сохранить свой нормальный вес на прежней отметке, придерживайтесь следующих простых правил.

1. Питайтесь небольшими порциями и часто. Не позволяйте себе пропускать основные приемы пищи плюс маленькие перекусы (два-три раза в день). Употребляйте больше жидкости, желательно простой чистой воды (1,5-2 л. в день). Кроме этого рекомендуем максимально снизить употребление животных жиров, отдав предпочтение оливковому, кукурузному или соевому маслам.

2. Следите за наличием в вашем рационе витаминов и микроэлементов. Нехватка витаминов может спровоцировать авитаминоз, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, кровоточивость дёсен и другие неприятные последствия. Особенно негативно витаминный голод влияет на будущих мам, стариков и детей.

Зимой организм особенно нуждается в витаминах. Хороший источник витаминов в это время – овощи, фрукты, квашеная капуста, морковь и свекла. Они не вредят фигуре и содержат достаточное количество необходимых организму витаминов. Очень полезны цитрусовые, лимоны, апельсины, киви, мандарины, грейпфруты.

3. Особое внимание обратите на сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, финики. Кроме витаминов в них содержатся полезные микроэлементы. В черносливе – витамин А, В, йод, магний, цинк. Его рекомендуют при похудении. В финиках также большое содержание витаминов (кроме витамина Е). В кураге – витамин А, калий, кальций и железо.

4. Зимой в рационе каждого человека должно присутствовать достаточное количество белков, которые можно получить за счет употребления молока и молочных продуктов, бобовых или нежирного мяса. Мясо лучше всего запекать или отваривать. Мясные блюда старайтесь не есть вечером. На гарнир лучше употреблять отварные или сырые овощи, а также крупы.

На завтрак отварите немного риса, гречки или овсяных хлопьев с молоком. Как вариант можно съесть овощной салат с ломтиком цельнозернового хлеба и пару варёных яиц. Или сделайте два бутерброда с брынзой или нежирным сыром.

Между завтраком и обедом можно немного перекусить ломтиком нежирной брынзы, помидором, бананом, киви или цитрусовыми.

В обед необходимо включить первое блюдо, это может быть овощной суп. На второе мясо, с гарниром из вареных или тушеных овощей с небольшим содержанием крахмала (на замену овощам можно каши).

На полдник можно предложить бутерброды с тонким слоем мёда или варенья, а так же любой фрукт.

На ужин приготовьте макароны с овощным или томатным соусом. Можно добавить кусочек нежирного сыра или брынзы. Перед сном выпейте кефир.

Каким бы ни был ваш рацион в холодное время года, не забывайте, что от выбора продуктов зависят ваше настроение, здоровье и фигура. Рациональное питание зимой повышает иммунитет, позволяет нам оставаться здоровыми и крепкими, решает проблему избыточного веса. Соблюдение приведенных принципов здорового питания обеспечит вас достаточным количеством энергии, а так же поможет укрепить организм в целом.

И напоследок еще несколько полезных советов от диетологов:

Чем питаться зимой — зимняя диета для похудения

У многих с наступлением зимы изменяется ритм жизни. На улице темнеет рано, количество солнечного света снижается, из-за низкой температуры долго не погуляешь. Поэтому большую часть времени люди проводят дома. И волей-неволей рука так и тянется к чему-то вкусненькому. Не удивительно, что ближе к весне некоторые обнаруживают у себя пару набранных килограммов. Поэтому возникает вопрос — чем питаться зимой, коей должна быть зимняя диета для похудения?

Чтобы сохранить вес или даже сбросить немного лишнего, надо подобрать правильное питание зимой. В рационе должны быть такие продукты, которые способствуют поддержанию иммунитета и не позволят организму пополнять жировые отложения. Специалисты рекомендуют кушать яркие овощи и фрукты, поднимающие настроение. Например, оранжевые апельсины, желтый сладкий перец, зеленую петрушку.

Как не поправиться в зимой

Причин появления дополнительного веса несколько:

  • это естественная реакция организма на понижение температурного режима, когда создается дополнительная жировая прослойка, оберегающая от обморожений;
  • в холода и из-за недостаточного количества солнечного света обмен веществ замедляется;
  • сказывается нехватка микроэлементов и витаминов;
  • малоподвижный образ жизни, в холода человек просто лениться сделать пару лишних движений;
  • кроме того, в зимний период относительно много праздничных дней, на столе масса вкусных блюд, человеку сложно удержаться и не попробовать их.

Чтобы не получить весной нежелательных объемов, следует соблюдать зимнюю диету. Жесткие системы для похудения совершенно не подходят для этого, питание в холода обязано быть сбалансированным. Потому что снижение калорийности пищи ведет к ухудшению иммунитета, а это, в свою очередь, приводит к гормональным нарушениям, простудным заболеваниям, ухудшению состояния организма в целом.

Читайте так же:  10 оригинальных начинок для блинов

Зимнее питание, так же как и осенняя диета для похудения, несколько отличается от летнего, однако имеет те же основные принципы правильного питания для похудения. Нужно стараться больше употреблять теплой пищи, особенно ценны овощные супы, рыбные и мясные блюда, каши. Если в жару хочется легких и холодных салатов, то в морозы они должны быть сытные и горячие. Использование приправ способствует согреванию организма и ускорению пищеварения. Как и летом, в холодное время года нужно пить много воды. Необходимость обусловлена сильными морозами (равно как и жарой), высушивающими организм и негативно влияющими на состояние кожи и волос.

Чем питаться зимой для похудения

Возникает логический вопрос: что кушать зимой, чтобы ни только не поправиться, но и слегка похудеть? Диетологи выделяют продукты, без которых зимой просто не обойтись. Прежде всего это богатая белком пища:

  • курица (индейка)
  • рыба (плюс морепродукты), грибы
  • бобовые (особенно фасоль и горох), свежая спаржа
  • гречневая крупа
  • различные молочные продукты

Они способствуют выработке важных гормонов эндорфинов. Нужны и полезные углеводы (волокнистые):

  • листовая зелень
  • побольше овощей
  • овсяная крупа
  • макароны только из твердых сортов пшеницы
  • хлеб из муки грубого помола

Зимняя диета для похудения исключает выпечку и шоколад, рекомендовано заменить их на сухофрукты: инжир, изюм, чернослив, курагу. А вот орехи, семечки, оливковое масло полностью удовлетворяют потребность организма в растительных жирах. В качестве напитков лучше выбирать овощные и фруктовые соки, ароматные травяные чаи, напитки из цикория.

Чем питаться зимой, мы разобрали, осталось выяснить, что нужно убрать из зимнего рациона? Поменьше выпечки, нельзя есть десерты (особенно калорийные торты и пирожные), исключить спиртные напитки и кофе, шоколад тоже под запретом. Если не допускать появления этих продуктов на своем столе, то вопрос о том, как худеть зимойпросто не возникнет.

Интересен тот факт, что диетологи рекомендуют за ужином выпить бокал красного вина. Оно помогает организму адаптироваться к морозам и нормализует работу сосудистой системы. Вопрос, как не поправиться зимой, не будет беспокоить, если в рационе появится квашеная капуста, богатая витамином С, калием и другими ценными веществами.

Как похудеть ничего не делая? Советы от Елены Малышевой

8 советов, как правильно питаться зимой

Зима – время снега и холодов, сезон, когда мы особенно нуждаемся в ощущении тепла. А дает нам его не только теплая одежда, но прежде всего хорошее основательное питание. Поэтому многие в холодное время года стремятся налегать на калорийную пищу, а весной с грустью понимают, что «макаронные» месяцы не прошли зря: вещи нового сезона если и натягиваются на тело, то с большим трудом. Как правильно питаться зимой? Обеспечить комфорт и сохранить фигуру помогут несколько простых советов.

1. Повысьте энергоемкость пищи

Чтобы поддерживать необходимую температуру тела, в зимнее время организм расходует гораздо больше энергии, чем в любой другой сезон. Чтобы ощущать себя комфортно, а также не чувствовать подавленности и угнетенности, следует выбирать пищу с большим количеством белка, например, рыбу, мясо или молочные продукты. Также показаны медленные углеводы, которые дольше перевариваются и отдают энергию постепенно. В их числе каши, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновая выпечка.

Хотя овощи в основном считаются сезонной едой, употреблять их зимой нужно обязательно. Морковь, капуста, свекла, тыква, картофель, лук – все они содержат массу витаминов и полезны для всей семьи. Кроме того, некоторые фрукты и ягоды можно подготовить с лета, помести в морозилку, а после сварить из них компот.

3. Как можно чаще ешьте горячую пищу

Старайтесь, чтобы все продукты, которые вы едите, были горячими или на худой конец теплыми. Диетологи уверены: есть нужно не менее пяти раз в день, ведь именно во время переваривания температура тела поднимается до 38 градусов. Кроме того, частые приемы пищи ускоряют обмен веществ, а значит, вы не наберете лишнего.

4. Самые вредные блюда ешьте до полудня

Когда на улице холодно и хмуро, сложно не побаловать себя вкусным, но калорийным десертом. Но чтобы пирожные и прочие лакомства не нанесли вреда вашей фигуре, старайтесь съедать их до полудня, чтоб успеть потратить эти калории за день. Ужин должен состоять только из легких и полезных продуктов. Помните: норма набора веса за зиму – не более 3 кг.

5. Готовьте еду правильно

Еда должна готовиться правильно – это непременное условие во все сезоны, а зимой особенно. Лучше всего, если это будут блюда на пару, запеченные или тушеные.

6. Грамотно сервируйте стол

Доказано, что цвет очень сильно влияет на психологию и восприятие человека. Для поднятия настроения сервируйте стол скатертью и салфетками жизнерадостных оттенков: красного, оранжевого и т. д. Таким образом вы сможете привнести кусочек лета в зимнюю стужу.

7. Ешьте больше апельсинов и мандаринов

Эти позитивные во всех смыслах фрукты найти зимой на прилавках магазинов не составляет труда. Апельсины и мандарины содержат большое количество витамина С, помогающего укрепить иммунитет, предотвратить старение и активировать защитные функции организма. Кроме того, в них есть фолиевая кислота и пектины, нужные нашему телу. Правда, не стоит за один присест съедать килограмм этих фруктов – их переизбыток может привести к аллергии, появлению тошноты и даже спровоцировать развитие камней в почках.

8. Восполняйте нехватку солнца

Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, отвечающий за нормальную работу внутренних органов и укрепляющий иммунитет. Если же зима совсем не балует вас погожими деньками, старайтесь восполнить нехватку этого витамина продуктами, которые его содержат: рыбой, молоком, яйцами, грибами и курицей.

Как видите, правильное питание зимой не требует особых финансовых и трудозатрат. Просто нужно бережнее относиться к своему здоровью и соблюдать простые рекомендации.

Похожие записи:

В XX веке люди научились создавать лекарства, которые лечат от болезней, ранее .

Вы постоянно устаете, причем настолько, что даже пыл «оторваться в постели» постепенно .

Некоторые продукты могут нанести существенный вред мужскому здоровью. И если не хватает .

Этот напиток – один из самых желанных на столе россиян. В морозы .

Видео (кликните для воспроизведения).

Как ни печально, но после 60 наш организм перестает работать на полную .

Как правильно питаться зимой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here