Как правильно разморозить продукты

Важное на тему: как правильно разморозить продукты с полным описанием и комментариями специалистов.

Как правильно размораживать продукты

Заморозка – лучший способ сохранения различных продуктов на определённый период. Замораживают мясо, рыбу, птицу, фрукты, овощи, зелень. Мы используем замороженные продуктыкруглый год, но основное время употребления таких продуктов – это зима и весна.

Для того чтобы получить после размораживания качественный продукт и сохранить его внешний вид, вкусовые и питательные свойства, необходимо правильно его разморозить. Есть очень хорошее правило: замораживать мясо (птицу, рыбу и пр.) нужно быстро, а размораживать — медленно.

Как правильно размораживать мясо

Для того чтобы мясо было разморожено правильно, необходимо вынуть его из морозильной камеры и положить на блюдо или тарелку, поместив ее на нижнюю полку холодильника.

Время размораживания зависит от размера куска мяса. На размораживание куска мяса весом 2 килограмма уйдут примерно сутки, на порционные куски потребуется гораздо меньше времени. Затем следует сполоснуть его при необходимости под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Правильно размороженное мясо по всей площади куска имеет влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию. От мяса должен исходить свежий запах.

Размораживать мясо на воздухе можно, но не рекомендуется, потому что это способствует размножению бактерий и микробов внутри и на поверхности мяса.

Как правильно размораживать продукты

Размораживать мясо в холодной воде — также не очень хороший способ, так как в воду уходят полезные вещества. Если же такая необходимость есть, то мясо нужно поместить в пакет для того, чтобы мясо с водой не соприкасалось.

Не рекомендуется размораживать мясо в горячей или теплой воде – так теряются внешний вид продукта и полезные вещества, а вкус меняется (белки внешнего слоя мяса сворачиваются).

Размораживать мясо в микроволновой печи также не рекомендуется. Можно пользоваться этой функцией только в исключительных случаях, когда скорость разморозки важнее качества. Такое мясо лучше всего готовить сразу после разморозки.

Как правильно размораживать птицу

Птицу необходимо размораживать так же, как мясо. Лучше всего — в холодильнике на нижней полке. Можно размораживать в воде, при этом не вынимая птицу из пакета. Готовить размороженную птицу желательно сразу.

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Рыбу перерабатывают непосредственно на судах (удаляют головы, потрошат, чистят от чешуи) и замораживают, что позволяет ей доходить до прилавков магазинов, не теряя внешнего вида и полезных свойств. Нам остаётся только разморозить рыбу и готовить её. Главное — правильно её разморозить.

Оттаивание (разморозка) рыбы зависит от того, целая рыба или филе.

Лучший способ оттаивания как целой рыбы, так и филе – естественный, то есть на нижней полке холодильника: выньте рыбу в пакете из морозильника и положите на тарелку или блюдо. После оттаивания упаковку следует вскрыть, жидкость — слить, рыбу — вытереть бумажным полотенцем.

Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчёта 2 литра воды и 2 столовых ложки соли на 1 килограмм рыбы.

Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы.

Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества, также рыба впитывает воду, что ведёт к потере качества продукта.

При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий).

Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде её легче обрабатывать – она получается более сочной после приготовления.

Морепродукты размораживают так же, как и рыбу — на нижней полке холодильника. Их также можно готовить не размораживая.

Как правильно размораживать продукты

Полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы лучше всего готовить не размораживая, на тихом огне, увеличив время приготовления. Если нужно разморозить фарш для дальнейшей готовки каких-либо блюд, нужно придерживаться тех же правил, что и для разморозки мяса, птицы или рыбы, то есть поместив его для оттаивания на нижнюю полку холодильника.

Главным показателем правильного размораживания мяса, птицы или рыбы является количество потерянного сока при размораживании. С соком из размороженного продукта выходят белки, витамины и минеральные вещества, также теряются вкусовые качества. Поэтому чем меньше сока выделилось при правильном способе разморозки, тем лучше.

Размораживание овощей, ягод, фруктов и зелени

Замораживать овощи, ягоды, фрукты и зелень лучше всего порционно.

Как правильно размораживать продукты

При необходимости следует достать из морозильника нужное количество овощей, ягод, фруктов, зелени, выложить их в миску и поставить на нижнюю полку холодильника.

Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов.

Размораживать в воде овощи, ягоды, зелень и фрукты также не следует – в воду уйдут полезные вещества. Если по ряду причин нужно разморозить в воде, то овощи, ягоды или фрукты должны быть в непромокаемой упаковке.

Можно использовать в приготовлении блюда овощи, ягоды, фрукты и зелень не размораживая. В таком случае потери витаминов и микроэлементов в продуктах значительно меньше. Например, овощную замороженную смесь кладите в воду для супа или бульон, не размораживая. Ягоды и фрукты, не размораживая, можно закладывать в кипящую воду для приготовления компотов или киселей. Зелень в суп или вторе блюдо (например, гуляш) можно закладывать сразу же после того, как вынули из морозильника.

Самый лучший метод размораживания продуктов – естественная разморозка на нижней полке холодильника. Вы можете использовать любой удобный вам метод размораживания продуктов, но при рекомендуемом нами способе сохраняется наивысшее качество продукта.

Важно помнить также, что повторное замораживание продуктов не рекомендуется. Поэтому перед тем, как заморозить мясо, рыбу, птицу, полуфабрикаты, зелень, овощи или ягоды, разделите продукт на порции и при необходимости размораживайте нужное количество.

Как правильно размораживать мясо

Мясо и птица входят в ежедневный рацион практически каждого человека и является обязательным блюдом за семейным столом. Из данных продуктов можно приготовить стандартную и праздничную еду. При этом качество блюд зависит не только от кулинарных способностей, но и от качества и правильности разморозки мяса.

Многие в целях экономии времени делают это в микроволновке или горячей воде. Однако это не правильно. Продукт теряет полезные свойства и становится невкусным после приготовления. В статье мы узнаем, как правильно размораживать мясо.

Читайте так же:  Основные тенденции осени-зимы 2013

Общие рекомендации по разморозке

  • Помните, чем медленнее разморозка, тем вкуснее и лучше получится блюдо. Чем быстрее продукт оттаивает, тем больше он теряет вкус и насыщенность, влагу и питательные свойства;
  • Доставайте ледяной кусок из морозилки заранее и положите в холодильник. Чем тяжелее кусок, тем дольше он должен там пролежать;
  • При разморозке обязательно убирайте упаковку и складывайте мясной кусочек в подходящую емкость;
  • Практически размороженное мясо достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре;
  • Когда кусок оттает, его обмывают в теплой воде и сушат при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • Мясо птицы нежнее, чем свинина, говядина, баранина и другие виды животной продукции. Быстрая разморозка негативно отразиться на вкусе и сочности блюда. И уж точно при срочной разморозке не получится аппетитный стейк с хрустящей корочкой;
  • После разморозки постарайтесь сразу приступить к готовке. Хранить размороженное мясо можно не дольше шести часов.

Где можно и нельзя размораживать

Наиболее легкий и быстрый способ — микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.

При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.

Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.

При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки. Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными.

Еще один действенный метод разморозки — использовать паровую баню, духовку или пароварку. Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда.

Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.

Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.

Как быстро разморозить мясо в воде

Как мы уже сказали ранее, вода должна быть только холодной. Чем ниже температура, тем лучше и полезнее. Хорошо, если в воде будут кусочки льда. Мясной кусочек кладем в герметичный или стандартный пищевой пакет. Укладываем в подходящую глубокую посуду и доверху наливаем ледяную либо холодную воду.

Время оттаивания зависит от размеров и веса куска. Как правило, процедура занимает примерно три часа. В процессе желательно менять воду, по мере нагревания последней.

Можно разморозить продукт при помощи соли. Для этого разведите в небольшом объеме воды большое количество соли. Положите в раствор мясо или птицу без обертки, пакета и другой упаковке. Соль ускорит теплообмен, обеспечит равномерное и быстрое оттаивание.

Разморозка на пару и в духовке

Пар согреет и увлажнит мясо, при этом плотность мышечных тканей и структура продукта практически не разрушается. Для разморозки используйте мелкие кусочки. Их укладывают на нижнюю полку мультиварки и выбирают режим готовки на пару. Когда они начинают оттаивать, перекладывают на полку повыше.

Чтобы разморозить мясо в духовке, выложите продукт в специальную емкость и оставьте при температуре 30-35 градусов. Минус такого метода состоит в том, что вместе с водой в процессе уходит и естественная влага. Снаружи кусочек иссыхает, а внутри остается ледяным и водянистым.

Как разморозить мясо в холодильнике

Это не самый быстрый, но самый правильный и безопасный метод. Температура в холодильной камере составляет около пяти градусов, что позволяет сохранить пользу продукта. Он не потеряет эластичность и сочность, а кусочки не превратятся в безвкусную, бесформенную массу.

Перед процедурой снимите заводскую упаковку, оберните кусок пищевой пленкой и положите в удобную емкость либо подложите салфетки, стандартное либо бумажное полотенце. Поместите продукт на полки внутри холодильника. Не кладите в отделения дверцы, так как здесь температура выше, чем на полках внутри. В этом месте уже через два-три часа начинают размножаться опасные бактерии.

Мясо в холодильнике сможет оттаять за несколько часов. Чтобы определить точное время, умножьте массу куска или тушки в килограммах на восемь. Таким образом, например, на оттаивание одного килограмма уйдет восемь часов. Чтобы ускорить процесс, частично оттаявшее мясо убираем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Как разморозить птицу, фарш и полуфабрикаты

  • Целую тушку индейки или курицы достаем из морозильника за сутки до приготовления. Снимаем упаковку и укладываем в глубокую посуду. Ставим на полку в холодильник и оставляем на несколько часов. После этого перекладываем птицу оттаивать при комнатной температуре;
  • Филе и отдельные части птицы можно разморозить в ледяной либо холодной воде. После разморозки сразу приступайте к приготовлению, не храните продукт;
  • Чем меньше кусочки индейки или курицы, тем быстрее они оттаят. Чтобы ускорить разморозку, целую тушку разделяем вдоль грудины, а из середины убираем лед;
  • Если вы планируете варить курицу или индейку, можно не размораживать продукт до конца. Перед готовкой промойте изделия в теплой воде и уберите пену;
  • Фарш допустимо размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде или на пару, так как он не требует получения сочности цельного мясного куска;
  • Из замороженных полуфабрикатов можно готовить сразу, достав продукцию из морозильника. При этом температура должна быть невысокой, чтобы серединка котлеты, наггетсов или другой продукции успела прожариться;
  • Чтобы приготовить сочные блюда из полуфабрикатов, можно разморозить продукцию на сковороде, обжарив до румяной корочки. После чего запечь изделия в духовке.

Как правильно замораживать мясо

Конечно, лучше готовить из свежего и охлажденного мяса. Однако это не всегда удается. Сохранит свежесть заморозка. Правильно замороженные мясные продукты не теряют вкус, полезные свойства и аромат. При этом срок хранения составляет около года. А правильная закладка и заморозка позволяет легко и быстро разморозить мясо в домашних условиях.

Читайте так же:  Как правильно ухаживать за кожей вокруг глаз

Перед закладкой снимите упаковку и разделайте большой кусок мяса на небольшие порции. Разложите кусочки по отдельным пакетам для заморозки. Если вы не хотите разделывать мясо, можно заморозить крупные куски или тушку целиком. Особенно это касается тех, кто в дальнейшем планирует запекать или готовить изделия целиком.

Продукты перед закладкой тщательно промывают и просушивают, затем убирают в пакет. Пакеты подпишите. Фарш разделяют на компактные порции, каждую часть убирают в отдельный пакет и аккуратно раскатывают. В плоском виде он оперативнее разморозится. Кроме того, займет меньше места в морозильной камере.

Важно замороженные овощи и фрукты складывать и хранить отдельно от мяса, птицы и рыбы! Это предотвратит образование постороннего запаха. Замораживайте продукты при максимальной мощности. При наличии функции шоковой заморозки обязательно используйте последнюю.

Ни в коем случае не замораживайте мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи и другие продукты повторно! Они полностью потеряют полезные свойства и витамины, сочность и вкус. Кроме того, бактерии на поверхности уже начали размножаться, и холод не справится с вредными организмами.

Еда, замороженная и размороженная свыше одного раза, вызывает бродильные процессы в желудке и расстройства пищеварения, нарушения стула, боли и дискомфорт в животе. После подобной пищи можно легко отравиться.

Как хранить мясо без холодильника

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее. Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха. В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.

Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.

Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.

Чтобы сохранить замороженное мясо, заверните изделия в пищевую пленку, а затем положите под плед, одеяло или другую теплую вещь. Чтобы замороженные продукты сохранились дольше, обложите их пластиковыми бутылками со льдом, и только затем укройте. Кстати, таким же способом можно сохранить колбасы и сосиски.


Как правильно размораживать продукты

Замораживание — один из самых лучших методов сохранения продуктов. Конечно, от замораживания в домашнем холодильнике или на улице зимой качество продуктов незначительно страдает, но если говорить о промышленном замораживании — там технологии творят чудеса.

Если вы видели в крупных магазинах отделы со свежей рыбой, будьте уверены — в подавляющем большинстве случаев эта рыба была замороженной. Это не обман покупателей, в этом нет ничего плохого — правильное замораживание и размораживание делает рыбу неотличимой от просто охлаждённой, а цена при этом снижается в разы.

Любые продукты, замороженные специальным образом на производстве, сохраняют если не все, то почти все свои свойства. А убивает продукт — неправильное размораживание. Итак, что же нужно, чтобы продукт был максимально похож на свежий после размораживания?

Самое главное, что следует запомнить — всегда размораживайте продукты при низкой температуре, чтобы процесс протекал как можно медленнее. Делать это лучше всего в нижней части холодильника, не вскрывая упаковку. В среднем на размораживание продукта массой 1-1,5 кг уходят сутки. Поскольку такая масса почти у всех замороженных продуктов, запомнить легко — перекладывайте упаковку из морозилки в холодильник за сутки до использования.

При комнатной температуре или в тёплой воде размораживать продукты ни в коем случае нельзя. Верхний слой продукта при таких методах нагревается и начинает портиться. Вам наверняка не пришло бы в голову оставлять сырое мясо или рыбу при комнатной температуре на несколько часов, а ведь именно это и происходит с внешним слоем продукта.

В горячей воде размораживать тем более не стоит — часть продукта может вообще свариться, если температура будет выше 60℃, в то время как внутри останется лёд. Если уж надо срочно что-то разморозить, и нет никакой возможности ждать сутки, то следует делать это в холодной воде в герметичной упаковке. Но даже такого метода лучше избегать. Чем медленнее и равномернее размораживается — тем лучше.

Ну а что касается специального режима размораживания в микроволновой печи… теоретически это может помочь, но на практике подобрать идеальный режим невозможно, особенно если вы не делаете этого постоянно. Чаще всего, при попытке что-то разморозить в микроволновке, продукт чрезмерно нагревается снаружи, и получается такой же эффект, как при размораживании в горячей воде.

Примечание: для размораживания продукта стандартной массы (1-1,5 кг), как говорилось выше, требуется около суток. Если вам нужно разморозить что-то гораздо более крупное, например индейку или часть туши крупного животного, то следует учитывать, что на каждый дополнительный килограмм продукта требуется ещё 12 часов размораживания. То есть кусок мяса массой 2,5 кг будет размораживаться 36 часов, а массой 3,5 кг — двое суток.

Почему большинство людей размораживает продукты неправильно и что с этим делать

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Специальные предложения точно заслуживают место среди лучших изобретений человечества. Ведь всегда приятно положить в корзину немного больше, чем планировал. А если семья не осилит вот этот огромный кусок мяса или 2 кг пельменей, их всегда можно заморозить до лучших времен. Но насколько безвредно есть замороженную еду, особенно ту, которая уже вот-вот превратится в глыбу льда? Попробуем разобраться.

Читайте так же:  6 продуктов для красивой кожи

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Замечали, как часто еда из морозильной камеры покрывается тонкой корочкой льда или инея? Такую картину можно увидеть и дома, и в больших супермаркетах. Откуда же берутся эти «симптомы обморожения», насколько они безопасны для нашего здоровья и как разморозить продукты правильно – читайте ниже.

Почему еда так сильно промерзает?

Если продукты покрылись сильной изморозью и холодным налётом – это признак того, что из них испарилась влага, оставив пустые прослойки воздуха. Такое часто происходит с замороженным мясом. Чем суше продукт изначально, тем меньше у него шансов превратиться в ледышку.

А это вредно?

Само по себе употребление «обмороженных» не вредит нашему организму. Разве что, вкус еды и консистенция могут слегка подпортиться: стать более водянистыми. А вот способ, каким продукты были разморожены – очень даже. Ведь даже полная заморозка не уничтожает всех бактерий. Скорее, они впадают в спячку. И «оттепель» может вернуть их к жизни. Что чревато пищевыми отравлениями или чувством тошноты и тяжести без видимой причины.

Как правильно размораживать продукты?

Правило №1: никакой воды! Хотя этот способ разморозки так любят люди во всем мире, последние исследования утверждают: влага может запросто пробудить «уснувшие» при низкой температуре бактерии и спровоцировать их рост. А потому достаньте замороженный стейк из раковины или кастрюли с водой и отправляйте его в микроволновую печь на соответствующем режиме. Или же, если время позволяет, переложите из морозилки в холодильник на 5-6 часов. Так надёжнее. И, естественно, никакой повторной заморозки.

Как правильно замораживать продукты, чтобы предотвратить «обморожение»?

Ничего сложного, просто ограничьте к ним доступ воздуха. Для этого лучше поместить продукт в пластиковый пакет зип-лок и хорошенько придавить, чтобы вышел весь воздух. Слой фольги сверху отлично закрепит результат.

Теперь вы сделали ещё один шаг навстречу здоровью. А чтобы и на кухне, и в желудке царил порядок, обязательно узнайте, какие 10 продуктов многие из нас хранят неправильно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Сделай сам

Популярные публикации

Последние комментарии

Как разморозить мясо правильно

Не всегда есть возможность приготовить свежее мясо. Зачастую хозяюшки откладывают его на полку морозильной камеры, чтобы оно не испортилось, или же покупают замороженный продукт в супермаркете. А потом начинается процесс разморозки — долгий и надоедливый. Поэтому многие прибегают к разным хитростям, которые помогают быстро разморозить мясо.

Редакция расскажет тебе о самых частых ошибках при разморозке мяса, о которых нужно знать.

Как разморозить мясо

ОШИБКИ ПРИ РАЗМОРОЗКЕ МЯСА

  1. Горячая разморозка
    Не стоит перемещать мясо из морозилки в горячую или даже теплую воды. Ведь ты создаешь идеальную среду для развития вредоносных и гнилостных бактерий. После такой разморозки ты запросто можешь оказаться на больничной койке. Возможно, ты будешь удивлена, но мясо правильно размораживать в холодной воде, температура которой близка к 0 градусов. Это будет быстро и безопасно.

Разморозка в холодильнике
Некоторые хозяйки считают себя умничками, ставя размораживаться мясо не на открытом воздухе, а на верхней полке холодильника. Они правы наполовину. В холодильнике и вправду можно размораживать мясо, но только на самой нижней полке и в какой-то емкости. Иначе с верхней полки будет капать кровь и жидкость на другие продукты, тем самым создавая среду для развития бактерий и грибов.

Разморозка среди других продуктов
Нельзя помещать замороженное мясо среди овощей (даже замороженных), специй и прочих продуктов. Как ты уж догадалась, подобная комбинация служит размножению вредоносных организмов. Между прочим, 2 разных вида мяса тоже не стоит размораживать в одной посуде. Перед тем как класть мясо в одну емкость с другими продуктами, убедись, что оно полностью разморозилось.

Мытье мяса
Не мой мясо, пока оно не разморозится. В противном случае различные бактерии поселятся у тебя в раковине, на руках… Мясо промывать необходимо, но только когда оно приобретет свое естественное состояние.

Повторная разморозка
Запомни: мясо замораживается один раз! Если ты разморозила мясо, но для приготовления блюда тебе понадобился не весь кусок, не клади его снова в морозилку. Либо приготовь еще что-то, либо отправь на сутки в холодильник и снова-таки приготовь блюдо из него. Повторная заморозка и разморозка лишают мясо многих вкусовых качеств, блюдо может выйти не таким, как ты ожидаешь. Кроме того, в нём накапливается уйма разных паразитов.

Если повторная заморозка произошла, то отнесись к готовке очень осторожно. Лучше проварить мясо, а затем уже делать что-либо другое.

Разморозка феном
Звучит смешно, но многие хозяюшки, особенно начинающие, так делают. Замороженное мясо нельзя оттаивать под действием горячего воздуха. Даже в микроволновке не рекомендовано. Внешний его слой перегревается, а внутри будет оставаться лед. Вредные организмы будут устраивать бал в таких условиях.

Приготовление замороженного мяса
Ты думаешь, что, порезав замороженное мясо на тонкие кусочки, его можно поджарить на сковородке? Конечно можно, но оно того не стоит. Мясо может получиться пережаренным снаружи и достаточно жестким внутри. Оно будет стрелять на сковородке из-за контакта ледяной воды и раскаленного масла.

Не забывай мыть рук после того, как держала в них замороженное мясо. Конечно, бактерии окружают нас повсюду, но в мясе их предельно много. Ты же не знаешь, каким образом оно хранилось и каким было здоровье животного. Поэтому нужно тщательно подходить не только к его приготовлению, но и к хранению и разморозке.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Метод размораживания продуктов зависит от того, как быстро они вам понадобятся.

Если не считать выпечку, замороженные продукты нужно во время размораживания держать при температуре не выше 5 С, чтобы не допустить размножения бактерий, способных вызвать болезни.

Если вы оставите продукты просто на столе, они будут размораживаться неравномерно и могут испортиться.

Размораживание продуктов в холодильнике – самый безопасный и простой метод, но он требует предварительного планирования.

Для этого положите в холодильную камеру не менее чем на сутки маленькие упаковки продуктов, к примеру, 0,5-1 кг курицы или говяжьего фарша.

Крупные порции требуют большего времени на разморозку – для полного оттаивания целой курицы или индейки нужно не менее 24 часов на каждые 2 кг веса. Оставьте продукты в оригинальной упаковке и положите их на тарелку или поднос, чтобы жидкость не разлилась по холодильнику.

Читайте так же:  Какие подарки нельзя дарить на новый год 2015

Микроволновая печь – лучший способ разморозки продуктов, если вы торопитесь. Почитайте инструкцию к микроволновке. Некоторые модели требуют, чтобы вы ввели вес продуктов, тогда как в инструкции к другим указывается время на размораживание разных продуктов.

Но даже при правильном программировании цикла часть продуктов начинает готовиться уже во время размораживания. Это может привести к размножению бактерий, так что готовить эту пищу нужно сразу после разморозки.

При размораживании продуктов в холодной воде вам потребуется меньше времени, чем на разморозку в холодильнике, но воду придется часто менять.

Если вы сомневаетесь в герметичности упаковки, положите брикет в пластиковый пакет, который плотно закройте. При соприкосновении с водой замороженная пища может испортиться или изменить свою консистенцию. Положите пакет в большую миску с холодной водой из-под крана. Меняйте воду каждые полчаса. Маленькая упаковка фарша или курицы должна разморозиться через час. Упаковка побольше будет размораживаться из расчёта 30 минут на 0,5 кг.

Размораживание просто на столе не рекомендуется для большинства продуктов, но выпечка требует особой осторожности, чтобы она не стала сырой. Это может случиться при размораживании в холодильнике. Так что накройте пирог, торт без глазури или хлеб стеклянной крышкой для торта и оставьте на столе при комнатной температуре на 2-4 часа.

Глазированный торт накройте неплотно прилегающей алюминиевой фольгой и оставьте на ночь оттаивать в холодильнике. За 2 часа до подачи на стол выньте торт из холодильника, если он должен быть комнатной температуры, и вместо фольги накройте крышкой для торта.

Замороженное печенье выложите на решётку на столе и оставьте, пока оно не оттает и не достигнет комнатной температуры.

Как быстро разморозить продукты

Содержание статьи [скрыть]

Скажем сразу, размораживать продукты — мясо, рыбу, птицу, а также фарш — желательно медленно, в течение 8-12 часов. Так продукт не потеряет своих питательных качеств, сохранит свою структуру, останется сочным и вкусным.

«Для этого просто переместите их на ночь из морозильной камеры в холодильник, — говорит Наталья Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. Клиники семейной диетологии “Медеп”. — Если к утру продукт все еще не дошел до нужной кондиции, его можно подержать в воде комнатной температуры 10–15 минут. После разморозки храните его в холодильнике не более двух дней».

На длительный процесс оттаивания нет времени? В таком случае максимально быстро подготовить мясо, рыбу или птицу для последующей тепловой обработки поможет бытовая техника, которая имеет функцию разморозки.

Быстро разморозить продукты в микроволновке

Расчетное время: 10-30 минут

Перед тем как включить специальный режим и поместить мясо, птицу или рыбу в микроволновую печь, положите их без упаковки в закрытую посуду. «Время размораживания будет зависеть от мощности прибора и веса продукта, — говорит Наталья Фадеева. — Чтобы оттаять кусок весом 200 г понадобится примерно 10 минут, массой около килограмма — не менее получаса. Его нужно время от времени — лучше всего каждые 3-4 минуты — переворачивать, иначе он разморозится неравномерно». Следует учитывать и температуру заморозки. Если продукт полежал при минус 23-24°С, время его пребывания в печи нужно увеличить. Иначе внутри может остаться лед. На оттаивание фарша потребуется на 5-10 минут меньше. Если проводить разморозку в микроволновой печи неправильно, можно испортить вкус и сочность будущего блюда.

Быстро разморозить продукты в мультиварке

Расчетное время: 8-15 минут

Используйте режим приготовления на пару. Сняв упаковку, поместите кусок мяса, рыбы или птицы в пароварку, выставите нужный режим и включите на несколько минут. Точное время опять же зависит от веса продукта. Когда продукт почти растает, его можно поднять на полочку выше и оставить еще на несколько минут. Он станет мягче. Разморозка с помощью пара — одна из самых лучших. Такой способ позволяет максимально сохранить питательные свойства и вкус продуктов.

Быстро разморозить продукты в духовке

Расчетное время: 10-15 минут

Но, по словам Натальи Фадеевой, делать это нужно крайне внимательно. Иначе есть риск, что верхний слой продукта припечется до образования корочки. При этом внутри он останется сырым. Чтобы этого не произошло, размораживайте мясо, птицу или рыбу при температуре не выше 30°С. Современные духовые шкафы, кстати, имеют специальную функцию разморозки по аналогии с микроволновыми печами.

Если специальной бытовой техники на кухне не имеется, размораживать мясо придется по старинке — в воде.

Быстро разморозить продукты на водяной бане

Расчетное время: 20–60 минут

«Для водяной бани лучше всего использовать холодную воду, — говорит Наталья Фадеева. — В этом случае продукт разморозится без риска обсеменения его бактериями». По этой же причине перед размораживанием кусок желательно поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить контакта с водой и максимально сохранить вкусовые и питательные свойства. Талую жидкость из упаковки время от времени сливайте. А воду регулярно меняйте, чтобы ее температура не опускалась очень сильно. Особенно часто это нужно делать в первые минуты, когда продукт попадает в воду сразу из морозилки. Недостатком данного метода разморозки является то, что внутренний слой может оставаться слегка мерзлым.

Признаком того, что продукт был разморожен неправильно, является значительная потеря сока, с которым уходят питательные вещества, да и вкус тоже. Готовые к дальнейшей обработке мясо, рыба, птица должны быть равномерно окрашенными, мягкими, пластичными, без уплотнений.

Как быстро разморозить продукты

О, еда! Как же мы любим поесть, а те кто говорит, что не любит, просто еще не нашел свое любимое блюдо. Сейчас существуют миллионы рецептов, от самых простых и банальных до сложных и изысканных. У каждого народа есть своя «кухня». Везде она разная, где-то любят послаще, поострее или вообще в сыром виде, но практически все кухни объединяет одно — в большинстве случаев есть блюда из мяса.

Оно крайне питательное и каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, однако существует и минус у этого животного продукта — оно быстро портится в сыром виде при комнатной температуре. Конечно, можно «свалять» мясо, поджарить, потушить и тому подобное. Но как сохранить первоначальную свежесть в исходном состоянии? Такой же мыслью задался и философ Френсис Бекон в 1626 году во время путешествия по Англии. В его голову пришла идея начинить курицу снегом для того, чтобы холодом предотвратить гниение мяса. Однако он не смог закончить этот эксперимент, поскольку простудился и впоследствии умер от бронхита. Но его дело продолжил Кларенс Бердси в 1912 году, когда увидел, что на севере Канады люди замораживали продукты на зиму. Именно тогда он, будучи биологом, понял, что благодаря холоду и льду кристаллы, разрушающие структуру мяса, просто не начинают образовываться. Спустя 12 лет, в 1924 году он уже активно использовал запатентованную технологию заморозки для дальнейшей продажи мяса. Это и можно назвать поворотным моментом в хранении продуктов.

Читайте так же:  Жирная кожа. абсолютный уход

Сейчас любому человеку практически ничего не стоит «отправить во льды» тот или иной продукт. Но существует обратная проблема — как наоборот быстро разморозить кусок мяса?

Сначала разберемся, зачем это вообще делать. Если начать жарить замороженное мясо, то оно быстро покроется корочкой, начнет подгорать, а вот внутри останется еще не готовым к употреблению.

Так как же нам разморозить мясо, да еще и быстро. В современном быстром темпе нам всегда некогда, поэтому вариант, просто достать из холодильника и оставить размораживаться, нам не подходит. Начнем мы не с самого быстрого, но, как утверждают все кулинары, самого правильного метода. Для него нам понадобится, как бы парадоксально не казалось, холодная вода. Почему так? Потому что она обладает значительно лучшей теплопроводностью, нежели воздух и в дополнении мясо остается холодным, сохраняя свежесть, но в тоже время и размораживается.

Второй по правильности метод, но занимающий меньше времени — для начала переложить мясо просто в холодильник на пару часов, а уже потом минут на 20 положить в воду комнатной температуры. Не стоит выбирать горячую воду, поскольку в ней мясо начнет практически вариться.

Что делать, если нам надо разморозить очень быстро? Для этого немного изменим предыдущий совет, убрав из него первый пункт. Все в том же пакете или вакуумной упаковке просто поместите мясо под струю теплой воды. Если вы экономите воду или раковина у вас занята другим, то на помощь приходит чудесное изобретение человечества — микроволновая печь. При ее использовании «на все про все» вы потратите минут 10. Для разморозки таким способом, переключите печь на режим невысокой мощности, для более равномерного результата и поместите в нее мясо. Для еще более скорого результата сразу разрежьте тушу на кусочки необходимого размера. Старайтесь переворачивать их каждые 2 минуты, чтобы они не начали поджариваться.

Однако есть вариант приготовления мяса для совсем спешащих и не желающих размораживать его вообще. В этом случае мы берем замороженный кусок мяса, натираем его солью, специями, заворачиваем в фольгу и отправляем сразу в духовку. По началу, она должна быть разогрета не очень сильно, но спустя минут 10 необходимо прибавить температуру. Таким образом мясо и разморозится и сразу же приготовится, как бы в собственном соку.

Готовьте, экспериментируйте и ведите здоровый образ жизни. Приятного аппетита!

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты?

Все знают, что рыба должна быть свежей. Но, к сожалению, в Москве в связи с её географическим расположением купить свежевыловленную морскую рыбу практически невозможно.

Новые технологии мгновенного замораживания продукта – поистине спасение для любителей рыбы и морепродуктов. В нашем интернет-магазине продаётся рыба, замороженная сразу же после её вылова. Свежезамороженная рыба сохраняет все полезные свойства, вкусовые качества и запах, которые порадуют нас после грамотного размораживания продукта.

Как размораживать рыбу и морепродукты правильно?

Если замораживание рыбы и морепродуктов – это процесс очень быстрый (чем быстрее, тем лучше), то при размораживании действует тоже правило, только наоборот – процесс разморозки должен быть долгим. Размораживание продукта под действием горячей или даже тёплой воды исключается. Рыба и морепродукты готовятся очень быстро, поэтому используя даже тёплую воду вместе с разморозкой начнётся и процесс приготовления пищи, белки внешнего слоя продукта свернутся – при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Также не рекомендуется размораживать рыбу и морепродукты в холодной воде – витамины, микро- и макроэлементы, которыми богаты морские обитатели, частично уйдут в воду. Если же есть серьёзная необходимость срочно разморозить рыбу в холодной воде (для ускорения процесса), то нужно упаковать рыбу в полиэтиленовый пакет так, чтобы продукт не соприкасался с водой. В случае, когда замороженные морепродукты находятся в вакуумной упаковке, можно, не нарушая целостность упаковки, положить их в холодную воду для размораживания.

Не стоит размораживать рыбную продукцию на воздухе – в этом случае может начаться процесс размножения бактерий и микробов. Кроме того, стоит избегать использование режима разморозки в микроволновой печи.

ЛУЧШИМ СПОСОБОМ РАЗМОРОЗКИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ является следующий процесс:

Достаньте продукцию из морозилки и, не нарушая целостности упаковки, переложите её на нижнюю полку холодильника. Когда рыба или морепродукты оттают – откройте пакет, слейте жидкость, а продукт можно ополоснуть холодной водой (если это целая рыба) и затем впитать лишнюю влагу сухим полотенцем. Если речь идет о рыбном филе или стейках, то лучше полностью исключить соприкосновение продукта с водой, чтобы не менять химический состав мяса.

Если рыбная продукция разморозилась не полностью – не беда. Морепродукты вполне можно готовить в замороженном виде, рыба также не обязательно должна быть окончательно разморожена.

Приступать к приготовлению размороженной рыбы или морепродуктов необходимо как можно быстрее, пока не начался процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

Для правильного размораживания продуктам разного размера необходимо выделить достаточное количество времени. Чтобы разморозить целиком крупную тушку в 2 килограмма понадобятся примерно сутки. Если рыба порезана на куски – времени понадобится значительно меньше (зависит от размеров кусков).

При правильной – медленной – разморозке рыбы и морепродуктов большая часть полезных веществ останется в пище. При быстрой разморозке – сопровождающейся выделением большого количества жидкости – вместе с жидкостью из продукта выходят и полезные вещества.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Самые вкусные и полезные блюда планируются заранее. Хотите удивить домочадцев кулинарными изысками – накануне этого дня выньте рыбу из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника.

Как правильно разморозить продукты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here