Как правильно заморозить овощи и зелень

Важное на тему: как правильно заморозить овощи и зелень с полным описанием и комментариями специалистов.

Онлайн журнал женской эрудиции — Soloha.info

Приглашаю всех желающих жить с оптимизмом!

Что можно заморозить на зиму? Как правильно заморозить овощи, фрукты, зелень и грибы

  • Полезные советы

— 31 августа 2015 1 августа 2018 0

Начиная с использования человечеством холодильного оборудования, всякий раз мы убеждаемся, насколько это удобно! Нет ни одного человека, кто бы хоть раз в жизни не купил что-нибудь замороженное. Холостяк — пельмени к ужину, одинокая бизнес — леди – мороженое с клубничкой к вечернему аперитиву, семейная работающая пара – коктейль из морепродуктов для создания романтической атмосферы! Поэтому, все мы в какой-то степени, являемся потребителями замороженных продуктов. Что можно заморозить на зиму? Практически все! Запасы правильно замороженных овощей, фруктов, зелени, ягод и грибов существенно сэкономят ваш семейный бюджет.

Что можно заморозить на зиму?

Каждая хозяйка прекрасно знает, как обеспечить свою семью вкусными и полезными заготовками на зимний период времени. Многие прибегают к различным видам консервации, либо сушат и вялят все доступные в период созревания овощи и фрукты, и, кстати, эти заготовки, при правильной методике исполнения, являются весьма полезными.

Однако главенствующее место, причем, самое простое, занимает способ заготовки овощей, фруктов и зелени путем сухой (глубокой) заморозки. В результате исследований установлено, что при правильной заморозке состав микроэлементов, витаминов и вкусовых качеств остается практически неизменным! Замораживать можно практически все овощи, фрукты, ягоды, грибы и зелень.

Итак, если вы являетесь обладателем холодильника с системой сухой заморозки, вы автоматически имеете замечательную возможность обеспечить себя и домочадцев витаминами в замороженном виде. По мере созревания овощей и фруктов, а также ягод, вам и следует постепенно и поэтапно заниматься их заморозкой. Таким способом вы совершенно не почувствуете тяготы процесса полезных заготовок на зиму.

Заморозка является неотъемлемой частью заготовок на зиму. Начиная с самых ранних овощей-фруктов, мы кушаем их и насыщаемся витаминами. Для укрепления иммунитета организма считается, что просто необходимо в период сезонного созревания, хотя бы, по чуть-чуть, исходя из финансовых возможностей, попробовать плоды каждого времени года. Первая зелень нам вкусна и желанна. А затем мы хотим сохранить и витамины, и вкус и цвет! И фрукты, овощи, грибы, ягоды тоже можно заморозить на зиму!

В течение лета, в процессе сезонного удешевления соответствующих продуктов, освобождаем отсеки холодильника, отвечающие за глубокую заморозку. Далее, протерев их влажной, а затем сухой тряпочкой, включаем дополнительный режим, призванный обеспечить мороз. Затем мы определяемся, что именно мы хотим приготовить в холодную зимнюю стужу. Если фаршированные сладкие перцы — делаем заготовки для этого блюда.

Заморозка сладкого перца на зиму

Именно фаршированный перец является одним из самых любимых семейных блюд зимой. Для его изготовления достаточно наморозить сладкие болгарские перцы ( как на рисунке), предварительно удалив сердцевину. Для рационального использования пространства морозилки, поместите перцы «паровозиком».

Конечно, не поленитесь вместе с перчиком заморозить тертую морковь и зелень. Кстати, морковь не обязательно замораживать, это по желанию!

Как заморозить зелень на зиму

  • Для заморозки любой зелени, предварительно ее следует хорошенько помыть проточной холодной водой, а также просушить на хлопчатобумажном полотенце. Пару раз ее переверните.
  • Затем мелко порежьте и положите в обычный полиэтиленовый пакет для заморозки. Через сутки, выньте пакет, придавите, выпуская лишний воздух, и объем зелени автоматически уменьшится.
  • Замораживайте следующую партию зелени по мере поступления. Очень важно заморозить разнообразную зелень — смело морозьте петрушку, укроп, кинзу, вы обязательно оцените ее качество при приготовлении различных блюд. Щавель заморозьте точно таким же способом, он не теряет цвет и витамины при сухой заморозке, а как приятно холодной зимой сварить зеленый борщ!

Как заморозить овощи на зиму

  • Для заморозки цветной капусты либо брокколи, разделите ее на соцветия. Тепловая обработка при этом не нужна. Соцветия уложите в целлофановые пакеты или специальные пищевые контейнеры для заморозки
  • Кабачки и баклажаны рекомендую заморозить несколькими способами их нарезки. Частично – кубиками, а некоторое количество нарезать кружочками шириной приблизительно в 1 см. Кубики пойдут зимой для приготовления рагу, а кружочки можно пожарить и подать с аджикой . Перед приготовлением не размораживать!
  • Многие спорят на тему, можно лизамораживать огурцы ? Хочу с уверенностью сказать – да! Нарежьте предварительно помытые и просушенные огурцы кубиками, заморозьте их порциями приблизительно по 0,5 кг, и ваша окрошка в зимнюю пору будет прекрасна и ароматна! Опять же, не забывайте, что огурцы, как и все другие овощи-фрукты, подвергшиеся глубокой заморозке, следует использовать непосредственно в момент приготовления блюда

!

  • Хочу уделить особое внимание заморозке свежего горошка и стручковой фасоли. В сезон они стоят копейки, а те, кто имеет приусадебный участок, наверняка имеют их на грядках. Итак, перед заморозкой вылущите горох, а стручки фасоли помойте, просушите и нарежьте. Из замороженного горошка получается зимой прекрасное Оливье (конечно, его следует отварить в кипящей воде) или нежный салат на основе куриной печени. Вкус, поверьте, гораздо лучше горошка из банки, а цвет — нежно-зеленый!
  • Что касается помидоров
  • , обязательно замораживайте их при каждом удобном случае. Это самый универсальный способ их сохранения для последующего приготовления борща, либо холодного супа гаспачо , а также любого соуса на основе томатов! Помидоры помойте, просушите и порежьте дольками. Сразу же разложите их в пакетики по 0,5 кг и замораживайте при максимальном режиме.

    Как заморозить фрукты и ягоды на зиму

    Вот фрукты и ягоды, которые я советую заморозить: сливы, абрикосы, вишни, малину, черную и красную смородину, клубнику, крыжовник. Их следует мыть, высушивать и распределять по пакетикам в небольшом количестве. Можно заранее приготовить смесь, которая пойдет либо на компот, либо как прекрасное дополнение к мороженому! Также из них прекрасно получаются торты, домашние пироги, ягодно — творожные запеканки, вареники и прочие вкусняшки! А смузи из замороженных ягод наполнит организм витаминами.

    Читайте так же:  Тренды весеннего окрашивания волос

    Как заморозить грибы?

    Особым пунктом напоминаю, что грибы также прекрасно поддаются заморозке и сохраняют свои ароматы и пользу. В сезон их сбора, лично я замораживала маслята. Конечно, предварительно их необходимо почистить, проварить и остудить. В зависимости от размера — порезать. Заморозить в пакете. Зимой использовать в качестве основы для грибного супа-пюре либо как отдельное блюдо.

    Небольшой совет по поводу шампиньонов или вешенок. Если вы купили их больше, чем требуется на определенное блюдо, остаток смело бросайте в морозилку, там они сохранятся надежнее. Ведь в холодильнике грибы склонны темнеть и терять привлекательный сочный вид.

    Как видите, уважаемые читательницы, заморозка овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов представляет собой очень легкий процесс. Согласитесь, гораздо более простой, нежели консервация.

    Так что рекомендую всем, у кого еще нет, срочно заказать любимому мужчине в качестве подарка на ваш юбилей современную морозильную камеру.

    И тогда ежегодный «маленький консервный цех» в вашей кухне сбавит обороты. А время, которое освободится, вы с удовольствием проведете совместно с любимым где-нибудь на курортах Гоа!

    Домашние заморозки на зиму: советы. Как правильно заморозить фрукты, овощи, ягоды в домашних условиях?

    Каждой домохозяйке, конечно же, хочется, чтобы ее домочадцы круглогодично питались только самой полезной и здоровой пищей. Поэтому летом, когда наступает пора овощей и фруктов, они начинают их замораживать на зиму в домашних условиях. Это не такой уж простой процесс, как кажется на первый взгляд. Необходимо соблюдать специальные технологии, чтобы продукты сохраняли свои полезные свойства и витамины после заморозки. Подробнее об этом мы расскажем вам в данной статье.

    Домашняя заморозка: секреты заготовок

    Заготовки в летний период – это целый ритуал, который проходят каждый год опытные домохозяйки. Кто-то консервирует собранный урожай в банки, а кто-то просто замораживает овощи и фрукты.

    Некоторые ошибочно считают, что заморозка – это примитивный способ заготовок продуктов на зиму, с которым справится даже маленький ребенок. Однако если не знать определенных секретов правильной заморозки, ничего хорошего из этого процесса не получится. Если вы не хотите зря терять время, усвойте некоторые правила заморозки продуктов:

    1. Хранить овощи и фрукты в течение 1 года нужно в морозильной камере, которая может работать при температуре 18-23 градусов ниже нуля. Если ваша морозилка еще мощнее – это только лучше, в таком случае у вас появится возможность хранить заготовки даже дольше одного года.
    2. Складывать подготовленные продукты можно в разные емкости и тары. Главное, чтобы в них не было воздуха, и они плотно закрывались. Что в этих целях можно использовать:
    • вакуумные пакеты
    • обычные целлофановые пакеты
    • пластиковые контейнеры
    • обрезанные пластиковые бутылки
    1. Замораживайте продукты порционно, чтобы вы могли достать, например, пакетик, и сразу его использовать для готовки. Если вы будете замораживать овощи и фрукты в мешках по несколько килограмм, то при разморозке они утратят свои свойства и будут несъедобными.
    2. Нельзя замораживать сырой картофель, а также водянистые овощи, которые попросту после заморозки потеряют свою первозданную текстуру. Не подходят для заморозки и сыры, и блюда, обильно политые майонезом.

    1. Не храните в одной морозилке мясные полуфабрикаты, овощи и ягоды. Запахи в таком случае будут смешиваться, и продукты будут впитывать в себя смесь этих ароматов.
    2. Перед тем, как заморозить какие-то плоды, внимательно посмотрите, чтобы на них не было мусора, вмятин и гнили. Кроме того, все продукты должны быть вымытыми и просушенными. В противном случае они при заморозке слипнутся и превратятся в большой ком.
    3. Все тары с продуктами подписывайте. Пишите на них дату заморозки, количество замороженных продуктов, а также указывайте состав, если готовите, например, заготовку для борща или овощного рагу.
    4. Овощи с твердой кожурой обязательно перед заморозкой необходимо бланшировать, чтобы уничтожались живущие на кожуре микробы.

    Рецепты домашней заморозки полуфабрикатов

    Домохозяйки, которые, кроме домашней работы, еще ходят на обычную, чтобы заработать деньги, точно знают, что времени и сил, после тяжелого рабочего дня, готовить что-то вкусное для своей семьи не остается. Поэтому опытные жены и мамы заготавливают полуфабрикаты в выходные дни, чтобы их можно было просто в любой будний день бросить на сковороду или сварить в кастрюле. Процесс приготовления семейного ужина в таком случае сокращается по времени в несколько раз.

    Мы расскажем вам несколько простых, но полезных рецептов заморозки домашних полуфабрикатов:

    1. Если вы заготавливаете мясо, то сразу же удалите все прожилки и пленки с него, а затем нарежьте на кусочки, которые будете использовать в процессе приготовления блюда. Разложите мясо на поддон, укутайте пищевой пленкой, а затем поместите в морозильную камеру. Когда мясо подморозится, переложите его в порционные пакеты.
    2. Чтобы приготовить котлеты и тефтели, сначала необходимо сделать фарш по привычному для вас рецепту, а затем смешать его с дополнительными ингредиентами, которые вы привыкли добавлять в мясную заготовку. Как правило, в фарш добавляются:
    • измельченные лук, чеснок
    • перец и соль по вкусу
    • яйцо
    • хлеб или вареный рис (смотря, что вы готовите – котлеты или тефтели)
    • другие специи

    Как и мясо, сформированные котлеты или тефтели необходимо сначала выложить на поддон, подморозить, а затем переложить в порционные пакеты или герметические пластиковые контейнеры.

    1. При заморозке рыбы, ее необходимо очистить от шелухи, внутренностей и заморозить. Если вы используете морскую рыбу, то ее можно сразу же разделать на стейки и запанировать. Панировку можете выбирать любую, она вкуса и полезных свойств рыбы не испортит при замораживании.
    Читайте так же:  Как сохранить красоту волос в холодный период

    1. Если в вашей семье любят пельмени, вареники или голубцы, то можете тоже изначально их налепить и заморозить. Если лепите вареники, то вам нужно сначала замешать обычное тесто из муки, воды и соли, сделать фарш и сформировать полуфабрикаты. Готовые изделия необходимо сначала подморозить на поддоне, присыпанном мукой, а после того, как они подморозятся, переложить в пакеты. То же самое с голубцами.
    2. Если вы делаете блинчики, то их необходимо обязательно поджарить. Начинку тоже следует термически обработать. После того, как все составляющие блинчиков остынут, сформируйте из них рулетики, разложите на поддон и подморозьте. После этого можно будет переложить их в пакеты.

    Домашняя заморозка овощей и грибов

    Теперь разберемся в рецептах с фото домашней заморозки овощей и грибов. Эти продукты наиболее часто замораживаются домохозяйками летом. Каким способом замораживаются овощи в летнее время года:

    1. Чтобы заморозить кабачки в домашних условиях или баклажаны, их нужно сначала хорошо промыть под водой, а затем просушить. Далее овощи нарезаются кубиками или кружочками. Если вы режете их кубиками, то в таком случае заготовку можно сразу класть в пакет. Если же вы режете их кружочками, чтобы потом можно было их пожарить, тогда следует разложить их на поддоне, а сверху упаковать 2 слоями пищевой пленки. Лишь после того, как кружочки из овощей подморозятся, их можно будет переложить в пакеты.

    1. Грибы перед заморозкой необходимо сначала на несколько часов замочить в воде, а затем очистить от всего лишнего. Если у них крупные шапочки, тогда на них необходимо сделать надрезы. Фасуйте грибы порционно по пакетикам. Кстати, некоторые домохозяйки перед заморозкой обжаривают грибы.

    Заморозка зелени в домашних условиях

    Зелень обладает огромным количеством разных витаминов, поэтому ее нужно употреблять в пищу круглый год. Однако в холодное время года она очень дорожает и становится по карману не многим. К счастью, всю зелень, кроме салатной, можно замораживать. Мы поделимся с вами несколькими способами такой заготовки:

    1. Если вы хотите заморозить укроп, петрушку или кинзу, сначала необходимо такую зелень замочить на полчаса в дуршлаге. После этого она промывается под проточной холодной водой и высушивается. Когда зелень будет абсолютно сухой, ее очищают от корешков и прочего мусора, нарезают и складывают по вакуумным пакетам. Точно таким же способом замораживается и зеленый лук в домашних условиях.
    2. Чтобы заморозить щавель в домашних условиях, выберите хорошие листья, промойте их, пробланшируйте, остудите, высушите и измельчите. Точно также замораживается в домашних условиях и шпинат.
    3. Чтобы заморозить базилик, его нужно, как и все остальное, вымыть, высушить, а затем очистить от мусора и твердых стеблей. Эта зелень измельчается перед заморозкой в блендере и поливается оливковым маслом. Хранить ее лучше не в пакетах, а в герметических пластиковых контейнерах.

    Заморозка ягод и фруктов в домашних условиях

    Заморозка ягод и фруктов в домашних условиях – это особая технология, которая требует выполнения нескольких правил:

    • Можно использовать для заморозки только пластиковые контейнеры (пакеты для заморозки ягод не подходят);
    • Плоды нужно укладывать как можно плотнее в контейнеры, чтобы в них не оставалось места для воздуха;
    • Все ягоды и фрукты перед заморозкой должны быть очищены (в том числе от косточек), вымыты и просушены на полотенце;
    • Сбрызните ягоды с плотной кожурой соком лимона, чтобы они как можно дольше сохраняли свою свежесть и после заморозки;
    • Собирайте с грядки ягоды и фрукты сразу же перед тем, как будете их замораживать (они не должны стекать, или несколько часов находиться под солнцем).

    Конечно, для заготовок фруктов и ягод лучше в домашних условиях применять шоковую заморозку. Но для этого необходимо иметь в личном распоряжении специальное оборудование, которое достаточно дорого стоит.

    Замораживать ягоды и фрукты, кроме всего прочего, можно по-разному:

    • Россыпью – для этого плоды сначала подмораживаются на поддоне, а затем складываются в пакетики;
    • В вакуумных пакетах сразу – так можно замораживать крыжовник или, например, клюкву;
    • В сахарном песке – для этого слоями выкладываются ягоды, которые посыпаются сахаром, а затем, когда контейнер будет полный, закрываются герметической крышкой и ставятся в морозильную камеру;
    • В сиропе – схема заморозки такая же, как и в сахаре, только вместо сахарного песка нужно использовать сироп;
    • В пюре – перебиваются ягоды в кашицу, затем разливаются по формочкам (можно в этих целях использовать пустую коробку из-под шоколадных конфет) и замораживаются.

    Теперь расскажем несколько рецептов, как замораживать разные фрукты и ягоды:

    1. Чтобы заморозить яблоки, сначала их необходимо вымыть, нарезать, очистить от сердцевинки и поместить в воду, в которой предварительно растворяется лимонная кислота (это поможет сохранить яблочным долькам первозданный цвет). Затем яблоки раскладываются на поддоне, подмораживаются и складываются в пакеты.
    2. Чтобы заморозить клубнику в домашних условиях или ежевику с малиной, нужно вымыть ягоды и разложить на поддоне россыпью. После того, как плоды подморозятся, их необходимо переложить в контейнеры, которые плотно закрываются крышкой.
    3. Чтобы заморозить абрикосы или персики, их сначала необходимо очистить от косточек и выложить в контейнеры. В них фрукты пустят сок. После того, как плоды подморозятся, их можно достать и сложить в пакеты.

    Безусловно, заморозка овощей и фруктов летом отбирает у домохозяек немало времени. Зато зимой такие заготовки хорошо позволяют экономить семейный бюджет. Не пожалейте своих сил сейчас, чтобы ваши дети и родственники могли наслаждаться полезными и питательными продуктами зимой.

    Как правильно заморозить овощи, грибы, зелень и фрукты на зиму

    К зиме нужно готовиться тщательно. Заморозив фрукты, овощи, грибы и зелень можно экономить свой бюджет в зимнее время года.

    Для заморозки подходят все виды не водянистых овощей. Лучше выбирать те овощи, которые имеют плотную структуру.

    Читайте так же:  Как очистить свою жизнь от мелких неприятностей

    1. Идеально подойдёт для замораживания цветная капуста, брокколи. Чтобы их заморозить, необходимо разобрать овощи на соцветия, и отварить.

    Варить следует не больше двух минут. Достав из кастрюли, обдайте их холодной водой. После того, как она полностью остынет, переложите в полиэтиленовый пакет, и отправьте в морозильную камеру на хранение.

    2. Отлично подойдёт для заморозки перец. Необходимо удалить из него все семена. После этого порезать соломкой, и сложить в пакет.

    Если вы собираетесь морозить перец для фаршировки, то промойте его, и удалите все семена. Сложите один в один, и отправьте в морозильную камеру.

    3. Баклажаны и кабачки следует бланшировать перед тем, как отправить в морозильную камеру. Нарежьте овощи нужной вам формой, посолите. Пусть они так пролежат 30 минут. После этого залейте их на 1 минуту кипятком. Ополосните холодной водой, высушите, и положите в пакет. Теперь овощи готовы к заморозке.

    4. Подходит к заморозке даже кукуруза. Отварите её и остудите. После этого ножом срежьте зерна в пакет. Готово.

    5. Если вы хотите заморозить лесные грибы, то перед заморозкой нужно их отварить как минимум 2 раза по 15 минут. Порежьте их соломкой, обсушите, и переложите в пакет.

    Если это шампиньоны из магазина, то проварите их 10 минут, и также порежьте. Можно замораживать одни шляпки шампиньонов. Зимой вы удивите гостей вкусными фаршированными грибами.

    Если правильно подойти к технологии замораживания, то любая зелень будет отлично храниться в морозильной камере.

    1. Петрушку, укроп, зеленый лук необходимо промыть и высушить. После этого порежьте её, и пересыпьте в пакет. Готово. Можно хранить как ассорти, так и по разным пакетам.

    2. Очень удобно замораживать на зиму шпинат и щавель. Главное – выбрать для этого герметичную упаковку.

    Необходимо бланшировать листья в течение 40 секунд. После этого обдайте их холодной водой, высушите и переместите в упаковку.

    Для заморозки отлично подходят: клубника, малина, вишня, черешня, черника, голубика, крыжовник и т. д.

    1. Необходимо тщательно промыть ягоды и высыпать в дуршлаг.

    2. Когда вода стечёт, выложите их на чистое полотенце и дайте высохнуть.

    3. Если в ягодах есть косточки, то можно удалить их.

    4. Замораживать необходимо сначала на поддоне. Для этого застелите небольшой поддон пергаментом и выложите на него ягоды.

    Они не должны соприкасаться друг с другом. Оставьте их в морозилке примерно на 4 часа. Теперь можно перекладывать ягоды в контейнер или пакет.

    Также хорошо подходят для заморозки яблоки, груши, абрикосы. Все это зимой пригодится для компотов или пирогов.

    Если это груши и яблоки, то сразу порежьте их на дольки, высушите, и отправьте в морозильную камеру. Абрикосы необходимо разломать на две части, вынуть косточку, и также можно замораживать.

    Перепечатка данного материала запрещена

    Какие овощи можно замораживать на зиму и как

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем. 😀 Вот увидите, как они вас выручат и разнообразят ваш рацион зимой!

    Храниться могут овощи в морозилке аж до следующего лета. Перед приготовлением их не нужно размораживать, если это не указано.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Какие овощи нужно обязательно заморозить и как правильно это сделать?

    Обязательно заготовьте укроп и петрушку, по желанию – базилик, сельдерей, кинзу, шпинат, щавель и др. Замороженную зелень можно добавлять в любое блюдо, ее не отличить от свежей.

    Заранее помойте зелень и оставьте подсохнуть. Ее можно заморозить на зиму несколькими способами:

    • Нарезанная – порежьте зелень, распределите ее по небольшим пакетам и отправьте в морозильную камеру.
    • Пучки – пучок зелени поместите в пакет, выдавите из него воздух и положите в морозилку.
    • Масляные кубики – нарежьте зелень, добавьте мягкое сливочное масло (на 100 граммов зелени – 25 граммов масла), разложите по формочкам для льда или из-под магазинных конфет. Можно использовать и оливковое масло – тогда зелень насыпьте в формочки и залейте маслом. Замороженные кубики пересыпьте в контейнеры и оставьте в морозилке.

    к меню ↑

    2. Помидоры

    Пицца, борщ, рагу, подливки – это лишь немногие блюда, ради которых стоит заморозить помидоры на зиму. 😊

    Помидоры помойте и обсушите. Нарежьте не слишком тонкими кружочками (если для пиццы) или кусочками. Разложите на доске или силиконовом коврике, или небольшом противне, застеленном пленкой, можно просто на полиэтилене так, чтобы помидоры были в один слой. Перенесите в морозилку. Через несколько часов переложите замороженные кусочки в пакеты или контейнеры.

    3. Сладкий перец

    Для рагу, зажарки, фаршировки – обязательная вещь!

    Перец помойте и удалите середину.

    • Нарезанный – вытрите перец салфетками, чтобы не оставалось влаги. Нарежьте полосками. Выложите в один слой на любом поддоне и заморозьте. Затем пересыпьте в контейнеры или пакеты.
    • Целый – перец с удаленной сердцевиной бланшируйте в кипящей воде в течение пары минут и сразу же опустите в ледяную воду. Обсушите. Вложите перец друг в дружку по несколько штучек. Оберните каждую стопочку овощей пищевой пленкой и отправьте в морозилку.

    Перед фаршировкой переложите перец в холодильник для разморозки. Готовится он быстрее, чем свежий.

    4. Цветная капуста

    Из замороженной цветной капусты можно готовить зимой вкусный суп, овощное рагу, запеканку, нут по-мароккански и многое другое.

    Капусту промойте и разделите ножом на соцветия. Бланшируйте в кипящей воде небольшими партиями в течение 2-3 минут, а затем сразу опустите в ледяную воду. Обработанная таким образом цветная капуста не потемнеет и сохранит аромат.

    Просушите капусту, разложив на полотенце. Переложите ее в пакеты для заморозки, по возможности удалив из них воздух (например, трубочкой – просуньте ее в не до конца закрытый пакетик и ртом откачайте весь воздух, затем быстро закройте). Отправьте в морозилку.

    Читайте так же:  Продукты, дающие и отнимающие энергию

    5. Брокколи

    Ее можно добавлять в салаты, овощное рагу, пирог, гратен, суп с нутом и т.д. Обожаю брокколи!

    Разберите капусту на соцветия и хорошо промойте. Ее также желательно сначала бланшировать небольшими партиями в кипящей воде в течение 1-2 минут, а затем резко охладить в ледяной. Это действие сохранит ее аромат, вкус и форму после разморозки.

    Подготовленную брокколи осушите и разложите по пакетам. Положите в морозилку замораживаться.

    6. Стручковая фасоль

    Я люблю добавлять стручковую фасоль в рагу, суп, также можно готовить пирог, сабджи, запекать под соусом…

    Помойте фасоль и обрежьте хвостики. Разрежьте ее на кусочки длиной около 4 см.

    Стручковую фасоль лично я не бланширую, но для более длительного хранения рекомендуется ее в течение 3 минут прокипятить и затем резко охладить, как и цветную капусту.

    Сухую фасоль разложите на досочке или противне в один слой и поставьте в морозилку. Когда она замерзнет, переложите в пакеты.

    7. Баклажаны

    Чтобы на новогодний стол приготовить вкуснейшую вегетарианскую шубу с баклажанами, а может быть рулетики или рагу, или икру, то вам не обойтись без этой заготовки.

    А чтобы после долгого хранения и разморозки баклажаны оставались вкусными, их нужно термически обработать. Это предотвратит их порчу и потемнение и сохранит вкус.

    Баклажаны можно заморозить на зиму несколькими способами:

    • Кружочками – помытые овощи порежьте на кружки шириной 4-5 мм. Обжарьте слегка в небольшом количестве масла и выложите на салфетки. Либо запеките кружочки баклажанов до полуготовности в духовке. Затем разложите на застеленной доске или противне в один слой. Поставьте в морозилку. Когда овощи подмерзнут, разложите по упаковкам. Такие баклажаны отлично подойдут для соте. Вместо обжаривания можно использовать и бланшировку, как с капустой. Только перед заморозкой промокните их салфеткой, чтобы удалить воду.
    • Ломтиками – готовятся точно так же, как и кружочками, только нарезаются вдоль пластинами. Перед приготовлением блюда залейте замороженные ломтики горячей водой, чтобы они стали мягкими.
    • Кубиками – порежьте баклажаны на кубики (шкурку можно очистить). Немного запеките их в духовке на смазанном маслом противне. Остудите. Затем пересыпьте в контейнеры или пакеты и заморозьте. (Для заморозки кубиков на баклажановые котлеты или шубу, в принципе, можно обойтись и без предварительного запекания.)
    • Запеченные – помытые баклажаны запеките в духовке или над открытым пламенем плиты. Снимите шкурку. Остывшую мякоть заверните в пленку и заморозьте.

    к меню ↑

    Летом кабачки стоят копейки, просто грех не заморозить и не готовить зимой кабачково-картофельные оладьи, овощное рагу и рулетики.

    Кабачки помойте и вытрите насухо. Старые очистите и удалите семена.

    • Кубиками – нарежьте овощи на кубики около 1,5х1,5 см, расфасуйте по маленьким упаковкам и заморозьте. Желательно добавить к кабачкам мелкорубленный укроп – будет очень ароматно.
    • Ломтиками – нарежьте кабачки вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. Выложите на противень, застеленный пищевой пленкой или бумагой, чтобы ломтики не соприкасались. Заморозьте. Затем аккуратно снимите и сложите в пакеты стопочкой по несколько штук. Перед приготовлением рулетиков разморозьте в горячей воде или молоке (как в рецепте).
    • Кружочками – порежьте овощи на кружки толщиной 4-5 мм. Заморозьте так же, как и кабачки ломтиками.
    • Тертые – кабачки натрите на крупной терке и отожмите от сока. Разложите по пакетикам и заморозьте. Для приготовления оладий их нужно будет предварительно разморозить.

    к меню ↑

    9. Кукуруза

    Кто не любит вареную кукурузу, а салаты с консервированными зернами?

    • Початки – очистите кукурузу от листьев, упакуйте и заморозьте. Зимой просто достаньте початки и неразмороженными отварите.
    • Зерна – сварите кукурузу и сразу опустите ее в холодную воду. Затем срежьте зерна ножом. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

    к меню ↑

    Как заморозить овощи и зелень на зиму?

    С давних времен люди старались сохранить на зиму хоть немного тех витаминов и полезных веществ, которыми богато лето. Для этого делали погреба, научились консервировать и высушивать овощи и фрукты. Теперь все можно сделать гораздо проще – заморозить их. Действительно, ничего сложного в том, чтобы положить в морозильную камеру немного зелени и овощей, нет. Тем не менее, существует несколько, так называемых, лайфхаков, которые помогут сохранить овощи и зелень в наилучшем виде и удобной форме. Ведь если просто так засунуть в морозилку все любимые овощи, они могут превратиться в большой ледяной ком, отделить из которого что-либо будет практически невозможно.

    Первые правила, которые необходимо усвоить – перед тем, как заморозить, необходимо помыть продукт, ведь из морозилки он сразу попадет в кастрюлю или на сковороду, остудить их хотя бы до комнатной температуры, если до этого вы бланшировали овощи, и никогда не замораживать полностью размороженный продукт повторно.

    Следующий вопрос – в чем хранить замороженный продукт. Самый удобный вариант – пакет, ведь он и безопасный, и удобный, и, главное, компактный. Другой вариант – пластиковый контейнер, он хорошо подойдет для тех продуктов, которые могут некрасиво деформироваться, если будут лежать друг на друге. А еще в таких контейнерах очень удобно замораживать жидкие овощные смеси, которые позже можно будет добавлять в блюда. По интернету ходит отличный рецепт заморозки зелени в масле: в формочки для льда можно добавить немного зелени или, например, кашицу из базилика и чеснока и залить все оливковым или подсолнечным маслом. Помните, что посуда из стекла и металла для заморозки продуктов категорически не походит, так как сильно реагируют на перепады температуры.

    Начнем с заморозки зелени. Вообще, практически все виды зелени могут отлично сохраниться в морозилке, особенно это касается нашего стандартного набора из укропа, петрушки, зеленого лука. Для их заморозки требуется лишь помыть зелень, обсушить, нарезать и для удобства расфасовать.

    Читайте так же:  Магия трав как лучше их использовать. часть 2

    Пора переходить к овощам, которые также достаточно легко заморозить, главное, чтобы они не были слишком водянистыми. И первыми в списке самых подходящих для заморозки овощей стоят цветная капуста и брокколи. Перед тем, как положить эти овощи в морозилку, нужно разделить их на соцветия и помыть, а чтобы после того, как вы разморозите капусту, она не была сильно жесткой, прокипятите ее пару минут, после чего резко облейте ледяной водой – так вы остановите процесс ее полного приготовления. Ну а потом уже можно высушить капусту, положить ее в пакет и заморозить.

    Чтобы заморозить болгарский перец, необходимо вычистить из него семечки, промыть, после чего уже складывать в морозилку. В особенных приготовлениях нуждаются и кабачки с баклажанами: как и капусту, их необходимо бланшировать, предварительно разрезав на кусочки. При этом, лучше всего замораживать летние, а не осенние баклажаны, так как последние могут сильно горчить. Если же у вас есть только осенний овощ, хорошенько посолите его перед бланшировкой и оставьте в соли на 30 минут, после чего помойте баклажан холодной водой, высушите и заморозьте.

    Кукурузу и прочие бобовые перед заморозкой необходимо разделить на зерна и расфасовать по разным пакетам для вашего же удобства. А чтобы из красивых зерен не получился большой ком, из которого неудобно будет брать необходимое количество овоща, заморозьте зерна на доске или блюде, и уже после рассыпайте по пакетам.

    Помните, что любые замороженные овощи или зелень должны храниться в морозилке не дольше восьми месяцев. Если же за это время вы так ничего не приготовили из своих заготовок, стоит выбросить их.

    Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму

    Всегда удобно иметь под рукой пакет замороженной зелени или овощей вне сезона. Чтобы не полагаться на технологии заморозки производителей, можно ухватиться за последний шанс и заморозить остатки летнего урожая самостоятельно. О том, что и как заморозить, когда на дворе середина октября, мы расскажем в этом материале.

    Несмотря на то что осень уже уверенно заявила о своём присутствии, большинство маркетов до сих пор предлагают множество свежих овощей по доступным ценам: баклажаны, кабачки, свежую зелень, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и так далее. Именно на них мы и намерены остановить своё внимание и сделать заготовки на зиму.

    Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальными кандидатами для заморозки являются цветная капуста и брокколи, так как они обладают достаточной плотностью и плохо переносят иные способы заготовки.

    Перед фасовкой оба вида капусты следует разобрать на соцветия и ополоснуть.

    Чтобы после разморозки капуста не была жёсткой, её необходимо бланшировать в небольшом количестве кипящей воды. Соцветия цветной капусты должны провести в кипятке около двух минут, а нежным соцветиям брокколи хватит и минуты.

    После капусту следует обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем максимально обсушить и переложить в пакет.

    Ещё один кандидат на заморозку — сладкий перец, который прекрасно хранится как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях стручки сперва промывают, затем вычищают семенную коробку, а после нарезают или складывают вместе и фасуют по пакетам. Целые перцы лучше складывать друг в друга небольшими стопками для того, чтобы их было удобнее размораживать.

    Кабачки и баклажаны — одни из тех плодов, что также нуждаются в предварительной подготовке. Оба овоща следует вымыть, нарезать, а затем бланшировать кусочки около минуты. Поздние баклажаны, которые можно найти на прилавках осенью, сильно горчат, а потому перед бланшировкой их необходимо щедро посолить, оставить на полчаса, а затем ополоснуть холодной водой.

    Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам. Для того чтобы бобовые не слипались в единый ком, их необходимо замораживать на доске или блюде, а лишь затем пересыпать в пакет.

    Практически любая зелень способна пережить зиму в морозильной камере, если подойти с умом к самой технологии замораживания.

    Стандартный набор трав вроде укропа, петрушки и зелёного лука можно морозить простым способом: ополоснуть, обсушить, измельчить и расфасовать. Хранить зелень можно в одном пакете или разложить несколькими небольшими порциями по индивидуальным пакетам, чтобы при необходимости можно было быстро заправить суп или рагу.

    Листья щавеля и шпината также способны пережить простую заморозку при условии хранения в современной морозильной камере и максимально герметизированной упаковке. В противном случае лучше также бланшировать листья в кипятке буквально 30 секунд, обдать ледяной водой, отжать и положить в контейнер либо пакет. Грубую зелень вроде листьев кале бланшируют минуту, а затем замораживают аналогичным образом.

    Ещё один способ сохранить свежесть зелени — превратить листья в соус и разлить его по формочкам для льда. Так мы решили поступить с пучком базилика. Листья базилика необходимо превратить в кашицу вместе с несколькими зубчиками чеснока и небольшим количеством масла. Пюрированный базилик раскладываем по формочкам, замораживаем, а затем пересыпаем кубики в пакет. Пара таких кубиков, и ваша паста или соус моментально насытятся вкусом свежих трав.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Каждую из замороженных заготовок желательно хранить не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.

    Как правильно заморозить овощи и зелень
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here