Как приготовить бабагануш

Важное на тему: как приготовить бабагануш с полным описанием и комментариями специалистов.

Арабская закуска из баклажанов «Бабагануш»

Бабагануш – это традиционная для сирийской, ливанской и палестинской кухонь паста из баклажанов с добавлением масла, приправ и тахини – кунжутной пасты. В переводе с арабского языка может иметь два значения: «папа Гануш» или «привередливый папа». И действительно, закуска настолько вкусна, что может угодить любому самому привередливому папе. Обычно икру из баклажанов подают с лепёшками, но можно использовать и как соус к другим блюдам. Классический рецепт Бабагануш включает всего пять ингредиентов.

Бабагануш из баклажанов – простая и изумительная на вкус закуска

Сегодня будем готовить восточное блюдо с изумительным вкусом — бабагануш. Рецепт с фото готовки закуски очень простой, но вместе с тем оригинальный. По сути, это паштет из баклажанов, которые запекаются в духовке или на открытом огне. Фирменный, узнаваемый вкус блюду придает кунжутная паста тахини, чеснок, растительное масло и лимонный сок (плюс специи, которые часто добавляют, чтобы блюдо зазвучало по-новому). Смешиваясь воедино, они создают очень интересный ансамбль вкуса, получается нежнейшее пюре из баклажанов, ароматное и пикантное.

Вы скажете, что бабагануш похож на нашу баклажанную икру? Это отчасти действительно так, но все же эта восточная закуска отличается более ярким вкусом, необычным для нашей кухни. Тахини придает ей тонкий ореховый привкус, который просто идеально сочетается с баклажанами. Попробуйте обязательно! Тем более, что данное блюдо оценят по достоинству и вегетарианцы, ведь в составе исключительно продукты растительного происхождения.

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт. (400 г);
  • кунжутная паста тахини – 2-3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • острый красный перец – 1-2 щеп.

Как приготовить бабагануш из баклажанов

Баклажаны наколите вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар и кожица не лопнула при запекании. Выложите на решетку и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления зависит от размеров баклажанов и с среднем занимает 30-40 минут. Не забывайте переворачивать их, чтобы готовились равномерно. Как определить готовность? Проколите его ножом — если он входит легко и овощ мягкий, то значит, баклажан уже приготовился, можно вынимать из духовки.

Когда синенькие остынут, вычистите семена (если немного останется, то ничего страшного). Затем вычистите мякоть, отделяя ее от кожицы — удобнее всего это делать с помощью обычной столовой ложки.

Порубите мякоть как можно мельче. Здесь нужно измельчить именно вручную, а не с помощью блендера, так как современная техника превратит овощи в пасту, а нам желательно, чтобы сохранилась некая структура, остались миниатюрные кусочки. Добиться нужной консистенции можно только с помощью ножа.

К измельченной мякоти добавьте чеснок — его тоже можете порубить ножом, пропустить через пресс или растереть с солью, на ваш выбор.

Добавьте лимонный сок, растительное масло и пасту тахини, а также соль и острый красный перец по вкусу.

Перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник, чтобы блюдо настоялось в течение часа. Если закуска у вас получилась слишком густой, то немного разбавьте ее холодной кипяченой водой.

Подавайте бабгануш, полив оливковым маслом. Можно украсить зеленью, оливками или маслинами, посыпать красным перцем. Отлично сочетается со свежим лавашем, питой или крекерами. Можно подать в качестве закуски, просто намазывая на хлеб, а также использовать как дип для свежих овощей, соус к шашлыку и к запеченным овощам на гриле. Приятного аппетита!

Если вам не удалось купить готовую пасту тахини, то вы можете приготовить ее самостоятельно. Для этого возьмите кунжутные зерна (белые) и подсушите их на сухой сковороде. Затем измельчите в блендере, и постепенно подливая растительное масло, доведите смесь до состояния пасты.

Рекомендуем приготовить вкусное соте из баклажанов и кабачков.

Главное блюдо на всех столах Турции: бабагануш, или закуска из баклажанов

Бабагануш — это восхитительно ароматная и сытная закуска, она очень любима израильтянами, египтянами и турками. Готовится из запеченных на открытом огне баклажанов, которые затем перетираются в нежнейшее пюре, приправляются кунжутной пастой, йогуртом, чесноком и лимонным соком. Колоритный букет пряностей дополняет восточную вкусовую палитру и придает блюду особую пикантность.

В переводе на русский «баба» означает «отец», а «гануш» — камень для прессования сыра или зерна. Бабагануш можно есть просто так, зачерпнув ломтиком свежего огурца или сладкого перца, намазывать на бутерброды или добавлять в другие блюда как соус.

Как приготовить баклажаны в духовке

По классической технологии баклажаны запекаются на открытом огне. В условиях дачи это можно сделать на мангале или гриле. В квартире обычно используют духовку или микроволновую печь. Можно приготовить баклажаны прямо над газовой плитой, имитируя эффект открытого огня. В этом рецепте описан способ приготовления в духовке.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 ст. л. кунжутных семян или пасты тахини
  • 100 мл густого турецкого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. кумина (зиры)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу
Читайте так же:  10 элементарных правил, которые продлят жизнь на 10 лет

Приготовление

Помой овощи и наколи в нескольких местах вилкой, заверни в фольгу, помести на противень и запеки баклажаны в духовке целиком при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Семена кунжута обжарь до золотистого цвета на сухой сковороде без жира. Пересыпь их в блендер, влей 2 ст. л. оливкового масла и измельчи до получения однородной массы. Можешь использовать готовую кунжутную пасту тахини, кунжутную муку или заменить семена кунжута грецкими орехами.

Дай запеченным баклажанам остыть, затем разрежь их вдоль и выскобли мякоть ложкой. Если кожица баклажанов мягкая и нежная, ее можно и не снимать.

Переложи мякоть баклажанов в блендер, добавь кунжутную пасту, йогурт, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и приправь специями. Преврати это всё в однородное пюре.

Закуска из баклажанов готова к подаче. Помести ее в красивую соусницу, полей оливковым маслом и посыпь зеленью. Наслаждайся!

Бабагануш можно намазывать на тосты, можно есть с питой, ближневосточным хлебом, можно класть внутрь питы с фалафелем и хумусом, а можно подавать с нарезанными хрустящими овощами или на салатных листьях. Вкуснейшие и простые лепешки можно приготовить по этому подробному рецепту.

Запеченные в духовке баклажаны с кунжутом и йогуртом можно хранить в холодильнике 1 неделю. А можно сразу приготовить бабагануш в большом количестве и заморозить в порционных контейнерах. Закуска прекрасно хранится 3–4 месяца, вкусовые качества от заморозки не страдают. Так что даже зимой ты сможешь почувствовать вкус лета и вернуться к воспоминаниям о ярком восточном колорите.

Бери от лета только лучшее, питайся правильно и вкусно! Обязательно поделись рецептом этого изысканного блюда на свой странице.

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email.

.

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Опубликовано 09.12.2014 автор Мария Хоролец
Закуски

Для нас баклажаны – своего рода дополнительный овощ, которые мы с вами часто используем для приготовления икры, салатов или запекания на гриле. А жители арабских стран баклажаны используют в различных национальных блюдах так же часто, как мы картофель. Одним из самых известных блюд из баклажанов на Востоке можно назвать бабагануш. Баклажаны для него используют запеченные на гриле, однако если у вас нет дома гриля, то отлично подойдёт и духовка с высокой температурой. А вот летом обязательно попробуйте приготовить баклажаны для бабагануша на решетке гриль на природе и сравните оба варианта.

Ингредиенты бабагануша.

Баклажаны – 4 шт.
Сок лайма или лимона – по вкусу
Кориандр молотый, перец острый молотый – по вкусу
Любимые специи (зира, чеснок, карри) – по вкусу
Для пасты кунжутной тахини:
Семена кунжута – 250 г
Масло растительное – 100 мл

Как приготовить бабагануш.

Бабагануш можно намазывать на лепешки или хлеб, а также подавать вместе с мясными или рыбными блюдами. Помимо этого необыкновенного паштета из баклажанов рекомендуем вам также приготовить паштет из сардин с вялеными помидорами и паштет веганский с черносливом и кешью.

Создавать такую популярную восточную закуску как бабагануш — одно удовольствие, особенно в сезон сбора баклажанов. Она получается сочной и ароматной, с легким дымком. В идеале баклажаны лучше всего запекать на гриле или на углях, но их можно заменить и обыкновенной духовкой. Застелите противень фольгой, чтобы потом его можно было с легкостью очистить, лишь удалив фольгу.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 46 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить бабагануш

Ингредиенты:

Баклажан — 6 шт.
Кунжут — 50 г
Масло оливковое — 1 ст.л.
Вода — 1 ст.л.
Чеснок — 5 зуб.
Соль — 0.5 ч.л.
Кумин — 3 щепотка (-и)
Зелень — 4 веточка (-и)
Сок лимонный — 1 ч.л.

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты для бабагануш.

Промыть баклажаны в воде, но не срезать у них хвостики, так как плоды необходимо запекать целиком.

Проткнуть каждый баклажан ножом несколько раз, чтобы он не лопнул в процессе запекания. Разместить плоды на противне и поместить его в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут при 250С. Если ваша техника позволяет, то вы можете увеличить температуру, при этом уменьшится время запекания овощей.

Противень с запеченными баклажанами извлечь из духовки и дать им слегка остыть, чтобы не ошпарить руки при выбирании сочной мякоти.

После этого разрезать каждый плод и аккуратно выбрать всю баклажанную мякоть в глубокий салатник. Оставить на 15 минут и слить образовавшийся сок – он может содержать в себе горечь.

Очистить чесночные зубчики, пропустить из через пресс в салатник, всыпать кумин и соль.

Кунжутные семена пробить в блендере с 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст. л. воды в пасту. По желанию, в кунжутную пасту можно добавить и кумин – он раскрывает свой вкус при измельчении.

Выложите тахини (кунжутную пасту) в салатник к остальным ингредиентам.

Промыть зелень и измельчить ее, добавить в салатник.

Измельчить содержимое салатника погружным блендером в пасту. Кстати, если вы хотите получить более жидкую текстуру закуски, то добавьте немного кипяченой охлажденной воды.

Выложить бабагануш в соусник или пиалы, креманки. Подавать с овсяными хлебцами, тостами, ломтиками черного хлеба. По желанию, пасту можно смешать с майонезом или другим соусом – все зависит от вашего вкуса.

Читайте так же:  Макияж в стиле 60-х актуальные летние тенденции

Бабагануш – это восточная закуска, которая достаточно просто готовится из запеченных баклажан.
Еще она называется мезе и подается на стол в Турции перед основными блюдами.
Мезе намазывают на хлеб и едят или используют в качестве соуса.

Бабагануш – это очень вкусная холодная закуска, которая по консистенции похожа на хумус, но отличается от него своим непередаваемым вкусом и ароматом.
Бабагануш – это отличная закуска из баклажанов на праздничный стол.
Бабагануш можно также приготовить в качестве заготовки на зиму.
Бабагануш готовится быстро, около получаса.

Бабагануш ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.;
  • Масло оливковое — 5 ст. л.;
  • Кунжутная паста (тахини) — 2 ст. л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Зира (кумин) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий, соль по вкусу.

Бабагануш рецепт:

Баклажаны моем, обсушиваем, накалываем вилкой несколько раз с разных сторон и кладем на решетку в духовку.


Предварительно баклажаны не чистим и не обрезаем хвостик.
Баклажаны запекаются в духовке около получаса.
За это время переверните их 3-4 раза.
Когда кожура сморщиться, из наколотых вилкой дырочек станет вытекать сок, и внутри баклажан станет очень мягким, практически жидким, – время вынимать баклажаны из духовки.


Охладите баклажаны, затем снимите с них кожицу, а мякоть мелко порежьте.


Можно сделать это блендером, только не долго, не до пастообразного состояния, в бабагануш должны чувствоваться кусочки баклажан.


К измельченной мякоти баклажан добавьте давленый чеснок, тхину, мелко порезанную зелень, специи, соль, лимонный сок.


Перемещайте.
Выложите в красивую посуду, обильно полейте сверху оливковым маслом.
Подавайте с хлебом, черным или белым, можно с лепешками или с лавашем.
Итак, я вам дала рецепт как приготовить баба гануш.
Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить эту холодную закуску из баклажан.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

Простой пошаговый рецепт известной закуски из баклажан бабагануш — запеченные баклажаны с тахини, лимоном и чесноком. Очень вкусно с белым хлебом

💬 Оставить отзыв

Своеобразная баклажанная икра с особым способом приготовления — бабагануш или баба гануш, распространена в странах Востока и на севере Африки. Суть этой закуски — запеченные в огне или печи, и затем рубленные баклажаны, смешанные со специями и тахини. Закуска подается с оливковым маслом и лавашем.

Главное отличие бабагануш от привычной икры из баклажанов состоит в том, что запеченные баклажаны приобретают ни с чем несравнимый вкус гриля, легкое послевкусие, присущее овощам, которые приготовлены в огне или печи. Весьма часто икра подается с фалафелем, или как баклажанный соус к различным блюдам. Хотя наиболее часто это просто закуска, которую едят лавашем, восточным пресным хлебом или булочками с кунжутом вместо ложки.

Основа бабагануш — баклажаны с тахини, пастой из семян кунжута. Стоит сказать, что тахини входит в большое количество восточных блюд, в основном закусок. Восточный хумус — закуска из нута, всегда щедро приправлена тахини. Да и соус из баклажанов за счет тахини становится особенной закуской. Кстати, многих отпугивает от готовки присутствие тахини в рецепте, хотя кунжут продается в любом магазине, и приготовить 1-2 ст. л. пасты не составляет труда.

Видео (кликните для воспроизведения).

Соус из баклажанов существует во множестве вариантов, которые могут существенно отличаться в зависимости от региона и культуры страны. К примеру, на Ближнем Востоке в бабагануш могут добавлять мелко нарубленный лук и томаты, в рецепт также часто включают острый перец и черный кунжут, иногда гранатовый сок, тмин и мяту. Есть варианты, включающие майонез.

Где-то читал, что слово баба на арабском означает «отец» — скорее всего баклажан отец всех овощей, а сочетание двух слов может означать отец изысканности или избалованности. На Востоке любят давать блюдам роскошные витиеватые названия — вспомните имам баялды.

В самом простом и, как по мне, лучшем варианте, бабагануш состоит из пюре запеченного баклажана с чесноком, соком лимона, тахини, петрушкой и оливковым маслом. Также стоит добавить зелень кинзы, тогда соус из баклажанов будет более ароматный. Баклажанный соус или закуска подается как мезе — самостоятельная закуска или в составе сложных закусок и салатов. Овощная икра чем-то похожа на сербский айвар, хотя тот готовится преимущественно из красного перца, но часто с добавкой баклажанов.

бабагануш. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для бабагануш (4-6 порций)

  • Баклажаны 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Семена кунжута 50 гр
  • Зелень петрушки и кинзы 0.5 пучка
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, острый перец специи
  • Лаваш для подачи
  1. В Турции весьма популярна закуска Patlıcan Salatası, которая собственно и есть бабагануш, и готовится из тех же ингредиентов и по такой же технологии. В любом случае, чтобы получился вкусный соус из баклажанов, плоды должны быть молодые и не перезревшие, с блестящей темной поверхностью, без твердых сформировавшихся семян.

Молодые баклажаны для закуски

Подготовка баклажанов

Испечь все баклажаны до мягкости

Сложить баклажаны в закрытую емкость до остывания

Очистить баклажаны от обгоревшей шкурки

Как приготовить тахини

Кунжут, лимоны, зелень и чеснок — основные добавки

Кунжутная паста тахини

Готовим закуску бабагануш

Измельчить баклажан и добавить лимонный сок

Читайте так же:  Знаменитые подруги крепкая дружба среди известных женщин

Добавить рубленый чеснок, соль и острый перец

Добавить зелень, тахини и оливковое масло

Тщательно перемешать и по вкусу добавить специи

Как подавать закуску бабагануш

Баклажанная закуска — бабагануш

Восточная закуска и соус бабагануш — запеченные баклажаны с тахини и специями

Нежная закуска с Кавказа — бабагануш из баклажанов

Турецкий бабагануш из баклажанов – это замечательная закуска, которую не стыдно подать к столу на праздник. Приготовление блюда по классическому рецепту предполагает сочетание баклажан с острыми специями и болгарским перцем с добавлением крекеров. Его можно есть с темным и белым хлебом, при этом даже тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Как приготовить классический бабагануш

Количество продуктов регулируем на собственное усмотрение, добавляя или уменьшая пропорции. Если нет оливкового масла, заменяем его на подсолнечное холодного отжима.

  • баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • специя “Зира” – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • кунжутная паста “Тахини” – 4-5 ст.л.;
  • молотый красный перец, соль – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы;
  • зерна граната – горсть;
  • крекеры соленые – 200 г.
  1. Промываем и насухо вытираем синие овощи. Нарезаем пластинами по 2-3 см и прокалываем вилкой, чтобы они выпустили горький сок.
  2. В оригинальном рецепте баклажаны готовим на гриле, но если нет возможности выбраться на природу, запекаем их в духовке или обжариваем на сковороде с рифленой поверхностью. Обжариваем с двух сторон до слабого черного цвета, чтобы они практически подгорели.
  3. Проверяем на готовность, прокалывая их ножом. Если он мягко входит внутрь, значит снимаем баклажаны с огня.
  4. Вынимаем ложкой мякоть и разминаем вилкой так, чтобы в пюре попадались большие кусочки овоща.
  5. Добавляем к полученной массе измельченные чеснок, петрушку и укроп, тахини, зира, свежевыжатый лимонный сок, и перемешиваем, равномерно распределяя специи.
  6. Вливаем масло и тщательно смешиваем до консистенции сметаны.

Посыпаем листьями или веточками кинзы и гранатовыми зернами. Едим, намазывая на соленые крекеры Тогда закуска будет подана не хуже, чем в ресторане.

Читайте также
Бабагануш — паштет из баклажанов с кунжутным маслом
Готовим бабагануш — веганский паштет из баклажанов с кунжутным маслом. Вкусно, полезно и очень легко готовить.

Паштет по-одесски

В советские годы жители Одессы придумали свой вариант приготовления восточного блюда. Еврейская кухня привнесла в рецептуру дополнительные компоненты, но при этом сам процесс приготовления остался практически неизменным.

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • большой помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • свежая зелень базилика, укропа, петрушки;
  • соль, черный молотый перец– по щепотке.
  1. Застилаем решетку листом фольги и выкладываем на нее проколотые вилкой баклажаны. Это позволит им нормально пропечься и остаться целыми.
  2. Выпекаем при температуре 220 O C в течение 35 минут и оставляем до полного остывания, прикутав фольгой.
  3. Разрезаем овощ пополам и вынимаем мякоть столовой ложкой на досточку или в плоскую тарелку. Измельчаем при помощи ножа, чтобы получились средние кусочки.
  4. Натираем помидор на крупной терке, а кожицу выкидываем.
  5. Нарезаем лук на кубики и заливаем кипятком на 3 секунды, чтобы ушла часть горечи. Сливаем жидкость и заливаем холодной водой и оставляем на 5 секунд. Отбрасываем на сито, чтобы стекла вся вода.
  6. Смешиваем все подготовленные овощи в миске с рубленной зеленью, маслом и специями.

Если паста получилась не очень острой, заправляем ее чайной ложкой аджики или острым соусом. Подаем с крекерами или нарезанным на квадраты черным хлебом.

Читайте также
То ли закуска, то ли салат: Нут с баклажаном
Кто-то называет это блюдо — нут с баклажанами — салатом, кто-то — закуской, однако несомненно одно.

Бабагануш из баклажанов по-гречески

По легенде дочь не успела снять баклажаны с плиты и они подгорели. Чтобы скрыть этот недостаток, она измельчила овощ и добавила к нему острые специи. Однако, у нее это не получилось, поэтому бабагануш преводится как “баба” – отец и “гануш” – рассерженный. Тем не менее, блюдо понравилось другим членам семьи и вошло в восточную кухню, как одно из традиционных блюд и очень нравится тем, кто сидит на диете. И это не удивительно, ведь его калорийность составляет всего 203 кКал.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • крекеры – 15 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сметана 20% жирности – 2 ст.л.;
  • семена кунжута – 2 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – ½ часть ч.л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • щепотка соли.
  1. Разогреваем духовку до 170 O C. Застилаем противень фольгой и выкладываем на него очищенные зубчика чеснока, завернутые в небольшой кусок фольги.
  2. Прорезаем в баклажанах сквозные отверстия на расстоянии 3 см друг от друга и выкладываем на противень.
  3. Томим чеснок в течение 20 минут и вынимаем при помощи лопатки, чтобы не обжечь пальцы.
  4. Баклажаны держим еще 25-30 минут, а затем вынимаем и заворачиваем в горячий лист фольги. Оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы овощи “дошли” до нужной мягкости.
  5. Снимаем с баклажан кожицу, крупно нарезаем и перекладываем в дуршлаг. Оставляем на несколько минут, чтобы стек лишний сок.
  6. Смешиваем в блендере сок лимона с кунжутом и маслом до тех пор, пока паста не станет однородной.
  7. Закладываем в чашу с кунжутной смесью баклажаны, петрушку, чеснок, солим и перчим. Взбиваем в течение 3 минут.
  8. Пробуем на вкус и солим, если необходимо. Добавляем немного лимонного сока, если недостаточно кислинки. Количество ингредиентов регулируем по собственному вкусу. Смешиваем все в блендере в течение 1 минуты на максимальной скорости.
  9. Перекладываем готовую пасту в контейнер и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на час.

Перед подачей посыпаем бабагануш красным перцем и украшаем зеленью. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Читайте также
Баклажаны, фаршированные кускусом
Продолжаем постигать удивительный кускус. Продукт очень универсальный, он впитывает в себя вкусы и ароматы тех.

Приготовление соуса Тахини в домашних условиях

Если хочется, чтобы все составляющие блюда были натуральными, готовим соус Тахини в домашних условиях самостоятельно.

Читайте так же:  5 способов очистить чугунную посуду

  • кунжутные зерна – 100 г;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • соль Экстра (мелкая) – щепотка.
  1. Обжариваем зерна на сухой сковороде с антипригарным покрытием на минимальном огне до светло-коричневого оттенка.
  2. Пересыпаем в блендер, заправляем маслом и солим. По необходимости добавляем 2 ст.л. фильтрованной воды.
  3. Измельчаем на средней скорости и перекладываем в соусницу.

Тахини добавляем бабагануш либо подаем как отдельное блюдо, которое используем для смазывания тостов или к картофелю, мясу, рыбе.

Читайте также
4 рецепта салата из запеченных баклажанов
Салат из запеченных баклажанов может быть очень разный. Некоторые варианты готовятся максимально быстро, подходят для.

Бабагануш из баклажанов можно приготовить по-разному. В зависимости от того, какие добавлены специи, блюдо получится острым, с кислинкой или даже с горечью. Все зависит исключительно от того, какой вариант придется по вкусу хозяйке.

Бабагануш рецепт из баклажанов

Кухня стран Востока и Средиземноморья всегда славится своей оригинальностью блюд, приготовленных с помощью неожиданных решений и, казалось бы, несовместимых ингредиентов. По большей части восточные блюда незатейливы и просты в приготовлении, но в них всегда присутствует некая «изюминка», которая и делает блюдо оригинальным, а часто и неповторимым. Бабагануш на Востоке умеет приготовить каждая девочка, что уж говорить о маститых хозяйках, в арсенале которых рецептов этой вкусной закуски минимум три или четыре вида. Способ приготовления бабагануш всегда будет говорить в его пользу, так как готовится закуска без обжарки. Его с удовольствием включают в свое меню и вегетарианцы, и мясоеды. Одни в качестве пасты или паштета, а вторые в качестве вкусной закуски.

Несмотря на большое количество рецептов и вариаций, основные составляющие — это баклажан и кунжутная паста, да и принцип приготовления бабагануш един — запеченный баклажан разминается вилкой или с помощью других механических приспособлений, после в него добавляются по вкусу специи, чеснок, овощи, сок лимона, оливковое, либо другое масло. Ну, а чтобы ваша фантазия смогла найти применение на просторах кулинарного искусства, наши фото пошагового приготовления основы основ для любого блюда бабагануш, помогут вам справиться с поставленной задачей.

История блюда

Как часто случается с кем-то или чем-то популярным историческое происхождение имеет несколько версий. Бабагануш подтверждение тому, он имеет арабское происхождение. Судя по легенде, в I в. от Рождества Христова жил в одной бедной деревне священник по имени Гануш, и любила его вся округа. В один из дней ученик приготовил для своего наставника экзотическое блюдо из печеных баклажанов, трав и тхины. Он преподнес ароматное баклажанное пюре с пряностями своему учителю, а Гануш угостил блюдом жителей деревни. Это удивило селян и в память о доброте этого святого человека блюдо стали называть его именем, Баба Гануш, что в переводе с арабского означает отец Гануш. По другой же версии бабагануш переводится, как рассерженный папаша. Какая версия более удачная, решать вам, также как и наслаждаться вкусом блюдо с ключевым словом «баба» — «отец, папаша».

Ингредиенты:

  • Баклажан — 200 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Кунжутная паста, либо семена кунжута — 50 грамм
  • Зира — 30 грамм
  • Масло подсолнечное, либо оливковое — 50 грамм
  • Соль — 15 грамм
  • Перец красный острый — 15 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления бабагануша нужны следующие продукты.

В приготовлении бабагануша используем эти продукты

Баклаан запечем на решетке

По готовности снимаем баклажан с решетки, остужаем, очищаем от шкурки

Если не удалось приобрести кунжутную пасту, используем перемолотые семена кунжута. Для этого прожарим их на раскаленной сковороде

Чеснок очистим от шкурки

Все ингредиенты сложим в блендер и перемелем

В баклажанное пюре добавим лимонный сок

Теперь в бабагануш заправим маслом

Добавляем соль, перец и перемешиваем

Бабагануш остужаем и подаем к столу.

[/stextbox]

Польза блюда

Блюдо, являющееся рецептом для здорового образа жизни, очень быстро и легко в приготовлении, и это уникально. Нежная консистенция пасты-мезе не только приятна и вкусна, но и очень полезна, ведь основная его составляющая — баклажан, не прошедший никаких серьезных термических обработок, а лишь запеченный, а, значит, все полезные качества и свойства баклажана в ней сохранены. А это немалое богатство для организма — витамины групп A, B, E, K, PP, а также магний, калий, хлор, марганец и другие.

Также в бабагануш присутствует сок лимона, а это дополнительно витамины C, E, D, пектины, сахара и эфирные масла. А если добавить в бабагануш оливковое масло, польза блюда утроится. Многие европейцы добавляют в готовый бабагануш майонез, чтобы вкус блюда стал нежнее, но с точки зрения здоровья и пользы это недопустимый шаг. К тому же бабагануш можно разделить на порции и заморозить, чтобы потом в темные зимние вечера радовать себя и своих близких ароматом лета.

Читайте так же:  Что нужно знать о козьем сыре

Бабагануш из баклажанов рецепт с фото

Кухня: Сриземноморская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Выпекать, запекать

Тип блюда: Соусы дип
Подтип блюда: Блюда из баклажанов

    Количество порций: 6 На подготовку уйдёт: 10 мин Приготовление блюда займёт: 1 час 0 мин

Классический Cредиземноморский бабагануш из баклажанов. Своеобразный дип соус для обмакивания в него лаваша, тостов, ломтиков свежих огурцов или чипсов. Просто запеките плоды и протрите их мякоть с тахини, чесноком и оливковым маслом.

Бабагануш популярная в арабских странах и по всему Ближнему Востоку закуска из протертых баклажан. Иногда её делают с жареным болгарским перцем, и добавляют в нее домашний майонез приготовленный блендером. У этого дип соуса как и у нашей баклажановой икры множество различных рецептов. В каждой семье он готовится по своему, кто-то добавляет в него сахар, кто-то больше лимонного сока или тахини. Существует бесконечное множество вариаций.

Для приготовления этого блюда необходимо пожарить синенькие, взять сырой или запеченный чеснок, растереть их в пасту, добавить тахини, лимонный сок и оливковое масло. Кунжутную пасту сейчас можно купить во многих супермаркетах, но вы можете попробовать приготовить тахини самостоятельно. Только готовьте его из светлых семян. Пробуйте и добавляйте ингредиенты в соответствии с вашей вкусовой палитрой.

Рецепт Бабагануш из баклажанов

Вы можете пробить овощи для бабагануша в кухонном комбайне, но будьте осторожны, не делайте соус слишком гладким, оставьте синеньким немного пасторальной текстуры.

Ингредиенты:

  1. 1-2 баклажана, всего 800 граммов.
  2. 2-3 столовых ложки кунжутной пасты тахини.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. Сок одного лимона.
  5. 1 чайная ложка молотого тмина.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Острый перец — по вкусу.
  8. Пучок петрушки.

Дополнительное оборудование:

  • Кухонные щипцы.
  • Алюминиевая фольга.
  • Противень или гриль.

Способ приготовления:

Запеките баклажаны в духовке…

  • Разогрейте духовой шкаф до 205-210°С.
  • Промойте и обсушите синенькие бумажными полотенцами, разрежьте их вдоль на две половины и проколите вилкой кожицу в нескольких местах. Слегка смажьте места разрезов оливковым маслом. Положите баклажаны на противень срезами вниз. Я всегда, когда запекаю их кладу на противень фольгу или пекарскую бумагу, чтобы упростить процедуру очистки.

  • Поставьте лист с овощами в духовку и запекайте около 35-40 минут, пока они не станут мягкими.
  • Выньте синенькие из духовки и остудите в течение 15 минут.

…или пожарьте их на гриле

  • Разогрейте гриль до высокой температуры.
  • Вымойте баклажаны, обсушите их бумажными полотенцами. Проткните кожуру в нескольких местах вилкой. Смажьте овощи оливковым маслом и положите их на решётку гриля.
  • Обжаривайте овощи, когда нижняя сторона начинает немного обугливаться переворачивайте их щипцами. Таким образом обжарьте овощи со всех сторон. Снимите обугленные плоды с гриля и положите их в пакет. Завяжите пакет и дайте синеньким пропариться в нем в течение 20 минут.

к содержанию ↑

Выньте мякоть из баклажана и разотрите её вилкой.

  • Чайной ложкой выньте мякоть из запеченных овощей и переложите ее в чашку.

  • Вилкой разотрите мякоть до однородной пасты, добавьте в неё мелко порубленный чеснок, две столовых ложки оливкового масла, тмин, тахини и лимонный сок. Посолите и добавьте немного кайенского перца. Тщательно перемешайте соус.

  • Вы можете пробить мякоть баклажанов и остальные ингредиенты в кухонном комбайне, только постарайтесь не переусердствовать и не сделать смесь слишком гладкой.

к содержанию ↑

Как подавать бабагануш.

  • Остудите бабагануш до комнатной температуры, попробуйте и при необходимости добавьте лимонный сок, соль или острый перец. Посыпьте свежей петрушкой. Подавайте с лавашем, крекерами, тостами, нарезанным багетом, сельдереем и ломтиками свежих огурцов.

Еще рецепты с баклажанами на нашем сайте:

Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло

Если вы любите баклажаны, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, — в течение первой минуты после того как вы выложите баклажаны в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.

Как приготовить баклажанную икру пошаговый рецепт с фото

Как готовить баклажанную икру? — Просто! Все что вам нужно сделать, это — запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.

Закуска жареные баклажаны с моцареллой помидорами и базиликом

Смотрите в этом рецепте как приготовить легкую средиземноморскую закуску из жареных на гриле баклажанов моцареллы помидоров и листьев свежего базилика. На приготовление этой легкой вегетарианской закуски из обжаренных на гриле кружочков баклажана, свежих сочных томатов моцареллы и базилика у вас уйдет не более 30 минут.

Баклажаны с моцареллой и помидорами тёртым пармезаном и чесноком, запечённые в духовке

Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт баклажанов с сыром моцарелла, с пармезаном и с помидорами — простое многослойное, итальянское блюдо, очень похожее на лазанью. Только место пасты в нём занимают порезанные кружочками баклажаны

Как приготовить бабагануш
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here