Как приготовить идеальный мясной фарш

Важное на тему: как приготовить идеальный мясной фарш с полным описанием и комментариями специалистов.

Как приготовить идеальный фарш

Блюда из фарша – молотых мяса или рыбы, смешанных со специями и различными добавками, присутствуют во всех кухнях мира. Каким должен быть идеальный фарш из мяса, рыбы или птицы? Главный секрет в том, чтобы каждый конкретный случай рассматривать индивидуально. Универсального рецепта фарша не существует. Общие правила для всех видов фарша заключаются лишь в выборе свежих качественных продуктов, рекомендуемых для приготовления фарша

1. Мясорубка или комбайн?

Мясорубки классического образца используйте для приготовления фарша из свинины, говядины или баранины или из их смеси, если вы собираетесь делать голубцы, котлеты, фрикадельки или тефтели, начинку для пирогов. Если вы затеяли кебаб, хинкали или самсу – используйте комбайн, измельчая поочередно небольшие порции говядины, баранины или оба вида мяса, поскольку рецепты кавказской кухни предполагают фарш рубленый, а не молотый. Рыбу и птицу также лучше измельчать в комбайне, регулируя степень помола. Гомогенизированные фарши для детского и диетического питания можно приготовить только при помощи комбайна.

2. Забудьте про СССР

Не нужно класть в фарши размоченный хлеб. Этот прием применялся на советских предприятиях общепита с целью увеличить выход готового продукта. Готовьте фарш из свежих продуктов, не утилизируя в нем полежавшие и размоченные.

Усредненный рецепт фарша выглядит примерно так: мясо (рыба, птица), лук репчатый, чеснок, яйцо, соль, черный перец, вода. Если вы готовите котлеты и боитесь, что весь сок из фарша вытечет на сковородку – запанируйте их в сухарях. Если же необходимо приготовить котлеты без панировки – добавьте в фарш немного манной крупы, рисовой муки или сырого картофеля. Эти добавки удержат влагу внутри фарша и не испортят вкус готового блюда.

3. Осторожней с пряностями

Более двух-трех душистых пряностей в фарш добавлять не рекомендуется, поскольку в блюдах из рубленого мяса на первом месте стоит вкус продукта, а не специй. Острые специи добавляйте на тарелке, если они не значатся в рецепте блюда.

4. Хорошо вымесить

Фарш похож на тесто и как тесто должен быть как следует вымешан. В комбайн закладка продуктов производится начиная с яиц, овощей, соли и специй, а после их размалывания добавляют кусочки мяса, птицы или рыбы. Фарш, приготовленный с помощью мясорубки, вымешивать лучше всего миксером – ручным или стационарным. Все продукты помещаются в одну посуду и вымешиваются до однородной консистенции. В процессе добавляйте воду – фарш должен быть сочным. Если рецепт фарша не предполагает добавления лука, можно сдобрить его порцией сливок и увеличить число яиц.

Не вымешиваются только рубленые фарши, в которых хорошо заметны кусочки мяса – их используют отдельно, ни с чем не смешивают, прочие ингредиенты, как правило, укладывают поверх.

Секреты идеального фарша! Хитрости от лучших поваров.

Слово «фарш», как известно, происходит от французского farce (начинка). Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша — котлеты. Кроме этого, из фарша можно приготовить пельмени, сочные голубцы, запеканки, пирожки и многие другие вкусности.

Идеально приготовленный фарш — основа всех этих замечательных блюд, поэтому так важно знать, как правильно его сделать. В этой статье мы раскроем вам тщательно охраняемые кулинарными гуру секреты вкусного фарша.

Самый вкусный фарш

КАК ИЗМЕЛЬЧИТЬ МЯСО
Прокрутить в мясорубке.
Измельчить помощью блендера.
Вручную — мелко нарезать с помощью двух острых ножей.

Приготовление мясного фарша начинается с измельчения мяса. Прежде чем измельчать мясо, удали из него все жилы, пленки, косточки и хрящи. При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он измельчает слишком мелко.

Нарубить мясо можно и одним ножом, но двумя — намного быстрее! Ножи должны быть острыми и достаточно тяжелыми (хороший вариант — шеф-ножи). «Расправляться» с мясом нужно на тяжелой и прочной доске, под которую следует подложить кухонное полотенце для устойчивости.

Часто рекомендуют использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга по сочности и вкусу. Куриная грудка, индейка или постная говядина, если их соединить со свининой средней жирности, позволят получить фарш, близкий к идеальному — умеренно жирный и при этом сочный. Мы предлагаем тебе попробовать менее распространенные сочетания.

МЯСНЫЕ ДУЭТЫ
Говядина + баранина.
Говядина + курица.
Баранина + курица.
Свинина + индейка.
Свинина + кролик.
ЧТО ПОЛОЖИТЬ, КРОМЕ МЯСА
Масло
Вымоченный в молоке белый хлеб
Сало
Тертый сыр
Сырые овощи: картофель, тыква, кабачок
Яблоки
Крупы: рис или булгур
Томатный сок

Чтобы фарш из говядины или телятины был более пышным, добавь в него яблоко — на 600 г мяса достаточно 1 плода. Белый хлеб нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипяченой воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку.

Если блюдо из куриного фарша получается слишком сухим, добавь в него томатный сок: 50 мл на 500 г мяса. Чтобы сделать более сочным рыбный фарш, добавь в него немного лимонного сока. В фарш можно добавлять картофель, свеклу, яркую морковь и сочный кабачок. Так фарш приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат. Овощи для фарша лучше измельчать с помощью мелкой терки.
СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
Для говядины: перец + мускатный орех.
Для баранины: зира + кориандр.
Для свинины: перец + мускатный орех.
Для курицы: (если ты фанат карри) куркума.

В состав классической приправы для фарша, как правило, входят следующие компоненты: молотый перец, сушеный чеснок, сладкая паприка, молотый кориандр, семена горчицы, мускатный орех, тимьян, зира. Итальянский вариант приправы для фарша называется «томаты и пряная зелень». Такая приправа содержит сушеные томаты, морковь, паприку и орегано.

Читайте так же:  4 эффективных масла для лица, о которых вы не знали

Из фарша можно сделать не только классические котлетки, но и массу других блюд — вкуснейшие рулеты, зразы с начинками, биточки, тефтели, ежики, фрикадельки. А уж котлеты по-пожарски или воспетые Булгаковым куриные де-воляй по праву станут украшением любого праздничного стола.


Надеемся, что ты испробуешь эти хитрости, делая фарш для мясного пирога или румяных котлет. А пока не забудь сохранить полезные советы в закладках!

Секреты идеального фарша! Хитрости от лучших поваров.

Слово «фарш», как известно, происходит от французского farce (начинка). Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша — котлеты. Кроме этого, из фарша можно приготовить пельмени, сочные голубцы, запеканки, пирожки и многие другие вкусности.

Идеально приготовленный фарш — основа всех этих замечательных блюд, поэтому так важно знать, как правильно его сделать. В этой статье мы раскроем вам тщательно охраняемые кулинарными гуру секреты вкусного фарша.

Самый вкусный фарш

Как измельчить мясо

  • Прокрутить в мясорубке.
  • Измельчить помощью блендера.
  • Вручную — мелко нарезать с помощью двух острых ножей.
  • Приготовление мясного фарша начинается с измельчения мяса. Прежде чем измельчать мясо, удали из него все жилы, пленки, косточки и хрящи. При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он измельчает слишком мелко.

    Нарубить мясо можно и одним ножом, но двумя — намного быстрее! Ножи должны быть острыми и достаточно тяжелыми (хороший вариант — шеф-ножи). «Расправляться» с мясом нужно на тяжелой и прочной доске, под которую следует подложить кухонное полотенце для устойчивости.

    Часто рекомендуют использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга по сочности и вкусу. Куриная грудка, индейка или постная говядина, если их соединить со свининой средней жирности, позволят получить фарш, близкий к идеальному — умеренно жирный и при этом сочный. Мы предлагаем тебе попробовать менее распространенные сочетания.

    Мясные дуэты

  • Говядина + баранина.
  • Говядина + курица.
  • Баранина + курица.
  • Свинина + индейка.
  • Свинина + кролик.
  • Что положить, кроме мяса

  • Масло
  • Вымоченный в молоке белый хлеб
  • Сало
  • Тертый сыр
  • Сырые овощи: картофель, тыква, кабачок
  • Яблоки
  • Крупы: рис или булгур
  • Томатный сок
  • Чтобы фарш из говядины или телятины был более пышным, добавь в него яблоко — на 600 г мяса достаточно 1 плода. Белый хлеб нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипяченой воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку.

    Если блюдо из куриного фарша получается слишком сухим, добавь в него томатный сок: 50 мл на 500 г мяса. Чтобы сделать более сочным рыбный фарш, добавь в него немного лимонного сока. В фарш можно добавлять картофель, свеклу, яркую морковь и сочный кабачок. Так фарш приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат. Овощи для фарша лучше измельчать с помощью мелкой терки.

    Специи и приправы

  • Для говядины: перец + мускатный орех.
  • Для баранины: зира + кориандр.
  • Для свинины: перец + мускатный орех.
  • Для курицы: (если ты фанат карри) куркума.
  • В состав классической приправы для фарша, как правило, входят следующие компоненты: молотый перец, сушеный чеснок, сладкая паприка, молотый кориандр, семена горчицы, мускатный орех, тимьян, зира. Итальянский вариант приправы для фарша называется «томаты и пряная зелень». Такая приправа содержит сушеные томаты, морковь, паприку и орегано.

    Из фарша можно сделать не только классические котлетки, но и массу других блюд — вкуснейшие рулеты, зразы с начинками, биточки, тефтели, ежики, фрикадельки. А уж котлеты по-пожарски или воспетые Булгаковым куриные де-воляй по праву станут украшением любого праздничного стола.

    Надеемся, что ты испробуешь эти хитрости, делая фарш для мясного пирога или румяных котлет. А пока не забудь сохранить полезные советы в закладках!

    БУДЕТ ВКУСНО!

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Как сделать идеальный фарш для котлет

    Сначала рецепт от бабушки: на каждую толстенькую лепёшечку из фарша,помещала кусочек льда (из специальной формочки-кубиками). Из лепёшки формировала котлетку (только быстро) и жарила на сковороде. Складывала готовые в сотейник и убирала в только что выключенную духовку. А ещё говорила бабушка говорила, чтобы фарш был нежным и сочным, его нужно «выбить», а именно — брать, как тесто, и бросать об стол, что есть сил.

    А теперь предлагаю секреты-советы собранные на просторах интернета:

    -чаще всего котлеты готовят из смеси говядины со свининой. Более нежные получаются с добавлением курятины, а такое сочетание как свинина-курятина, это просто объедение.
    -для обычных домашних котлет берется смесь 50 на 50 — полпорции говяжьего, полпорции свиного фарша.
    -белый хлеб или булка берутся где-то 1:3 от количества фарша, не меньше. Замачивается хлеб в молоке на 15-20 минут. Если корочка на булке слишком жесткая — её лучше обрезать. Затем, слив лишнее молоко, взбиваем булку в блендере до однородной массы (можно, в принципе, и размять руками)

    в размятую и взбитую в однородную массу булку добавляем два-три желтка. Белки добавлять не советую — именно они делают котлеты жесткими! Солим, перчим, добавляем по вкусу зелень, оставляем настаиваться.
    — чистим луковицу и шинкуем мелко-мелко. Быстренько бланшируем в разогретой сковородке и, остудив, добавляем в смесь.

    -выкладываем фарш, и быстро и сильно вымешиваем двумя руками. Каждая капелька фарша должна пройти через пальцы несколько раз. Некоторые хозяйки пропускают все еще раз через мясорубку, некоторые с силой бьют его о стол, некоторые после всех процедур ставят в холодильник. Готовый фарш не должен быть сухим, скорее наоборот, водянистым. Если он суховат — добавьте немного воды (кипятка) или молока.

    — добавить ложку-две сметаны. Это делается тоже для того, чтобы фарш стал мягче и сочнее. Я пробовала — мне не понравился легкий привкус сметаны в мясе. К тому же, оставлять такие котлетки на следующие сутки я не рискнула бы.
    — развести фарш кипятком. Все для той же сочности. Пародокс, но это помогает! Не могу объяснить, почему так происходит, но котлеты от этой экзекуции получаются действительно сочными!
    — добавить в фарш натертую картофелину. С удовольствием пользуюсь этим секретом, особенно, когда маловато белого хлеба.
    -при жарке макать котлеты в кляр (смесь молока, яиц и муки). Кляр не дает соку вытечь.

    Читайте так же:  Как ладить со свекровью топ-10 советов

    Оптимальная температура для жарки — чуть меньше максимума.
    Обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки и складываем в сковородку (без жира!). Можно выдавить сверху пару зубчиков чеснока, если кто любит. Закрыть крышкой и поставить немного подтушиться в разогретую духовку на маленький огонь, минут на 15.

    Чтобы котлетки или тефтели получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут – чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется.

    — не следует перемалывать фарш очень мелко, как на паштет. Используйте для него самую крупную решетку в вашей мясорубке.
    — еще лучше, когда в ход идет рубленое мясо, как рекомендуется в некоторых рецептах. Но для его приготовления надо обладать кое-какими навыками или иметь терпение резать долго и тщательно, но если есть блендер то всё очень просто.
    — самое главное, в любой фарш надо добавлять либо хлеб замоченный в молоке, либо — вареный рис, как в тефтели, либо — много репчатого лука, как в пельмени и чебуреки. Хлеб будет удерживать мясной сок внутри, и не даст ему вытечь наружу, а лук, мелко нарезанный или перемолотый, придаст фаршу сочность и нежность.
    -Если вы готовите котлеты, запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон, не закрывая крышкой, до образования корочки. Она предотвратит вытекания сока наружу.
    — Мягкими и очень сочными получаются тефтели, тушеные в томатном, сметанном и других соусах. А для сочности фарша, который пойдет внутрь теста, кроме лука, очень неплохо добавить мясной бульон или воду.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Как приготовить идеальный мясной фарш

    Фарш — измельченная смесь, которая традиционно готовится из рыбы, мяса или овощей. Существует множество рецептов в которых используется фарш, но в качестве эталона и примера мы будем говорить о стандартном мясном фарше. Можно не мудрствовать и купить готовый фарш в магазине, но если вы знакомы с кулинарией не понаслышке, то знаете, что лучший фарш — это тот, который приготовлен своими руками. Мы расскажем о том, каких правил нужно придерживаться при приготовлении фарша, как выбирать мясо, смешивать сорта, какие добавки уместны для фарша и как его правильно замораживать. Эти и другие тонкости стоит учитывать в том случае, если вы хотите получить идеальный фарш.

    1/6 —1—
    Выбор мяса

    Первое и, пожалуй, главное, на что следует обратить внимание — это правильный выбор мяса. В случае с магазинным фаршем в ход идут самые некачественные обрезки мяса, которые при тщательном измельчении превращаются в розовую массу. Мы же хотим получить первоклассный продукт, поэтому и мясо нужно выбирать соответствующее. Для идеальных котлет подойдет мясо высшего сорта — лучшие отрубы говядины. Впрочем и более жесткие куски подойдут для хорошего фарша, особенно если их тщательно измельчить. Тем не менее не стоит выбирать совсем некачественные отрубы вроде голяшки. Мяса в них немного, зато жестких хрящей и костей предостаточно.

    Секреты идеального фарша

    Фарш – это измельченная мясная, рыбная, грибная или овощная смесь, которая является основой для котлет, голубцов, фрикаделек, пирожков, запеканок, домашних сосисок и многого другого. От качества фарша часто зависит успех готового блюда. Как сделать фарш идеальным? Рассказываем!

    Мясной фарш

    • Мясо перед измельчением следует очистить от костей, пленки и жил.
    • Большинство людей использует мясорубку для приготовления фарша. Но в таком случае мясо теряет сок. А вот если измельчить мясо двумя крупными острыми ножами, оно получится гораздо сочнее. Такого же эффекта можно добиться, используя мощный блендер.
    • Решили приготовить фарш при помощи ножей? Делайте это на крупной тяжелой разделочной доске, под которую положите полотенце, чтобы не скользила.
    • Соединяйте разные вида мяса! Например, с говядиной отлично сочетаются куриное мясо и баранина; свинина хороша с индейкой и крольчатиной; куриный фарш совместим с кроличьим, бараниной и неплох со свининой. Главное – после измельчения не смешивайте разные виды мяса сразу, делайте это непосредственно перед готовкой.

    • Если фарш получился сухим, добавьте взбитый белок или сливки. Блюдо обретет более нежный воздушный вкус.
    • А если в фарше слишком много жидкости, покрошите в него хлеб или подавленный вареный картофель.
    • Жарить изделия из фарша следует на сильно разогретой сковороде. Быстро образовавшаяся корочка не даст вытечь соку.
    • Некоторые повара, чтобы фарш получился достаточно вязким и не рассыпался при готовке, рекомендуют его отбить. Для этого пропустите через мясорубку фарш несколько раз, затем возьмите глубокую кастрюлю, руками сформируйте из фарша единый ком и 5-6 раз бросьте его в кастрюлю.

    • В фарш можно добавлять топленое сливочное масло, сало, вымоченный хлеб, томатный сок или томатную пасту, яблоки, отварной рис, заваренную овсяную крупу, манку, тертый сыр, кабачки, тыкву, картофель, морковь и обжаренный лук.
    • Из специй подойдут все виды молотого перца, сельдерей, чеснок, куркума, кориандр, мускатный орех, орегано. Добавлять все эти дополнительные ингредиенты лучше во время перемалывания мяса.

    Рыбный фарш

    • Для рыбного фарша подходят минтай, судак, хек и треска. Чтобы сделать его более сочным, добавьте лимонный сок. В жидкий рыбный фарш можно добавить муку, манку, белый хлеб с молоком.
    • С рыбным фаршем отлично совмещаются практически любые овощи, особенно хорошо сочетается лук.
    • Из специй подойдут чеснок, молотый черный перец, паприка, майоран, эстрагон и розмарин.
    Читайте так же:  10 новых способов использования средства для посуды

    Овощной фарш

    • Немногие признают овощные котлеты, но они питательны, легки и очень вкусные. Чаще всего для овощных котлет используют картофель, капусту, кабачки, тыкву, морковь и свеклу. Измельчают ножами вручную, пропускают через терку или взбивают блендером.
    • Картофель должен быть сырым. Сразу после измельчения его следует использовать, иначе почернеет.
    • Капусту, порубив, следует посолить и оставить на полчаса. Она просолится, станет мягче и пустит сок.

    • Тыкву и свеклу следует заранее испечь или отварить. Морковь допускается еще и потушить на сковороде.
    • В овощной фарш можно добавлять те же специи, что и в мясной. А также манку, запаренную овсянку, яйца, сливочное масло и сливки. А вот размоченный хлеб не стоит.

    Говяжий фарш. Как приготовить его идеально

    Мы часто говорим о премиальных отрубах мяса, но дома по-прежнему предпочитаем котлеты или другие блюда из фарша, особенно из говяжьего. Даже для столь популярного нынче бургера нужен именно он. Учимся делать идеальный фарш.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Есть много компонентов, которые влияют на вкус гамбургере, но самый главный – это именно мясо.

    Что такое идеальный говяжий фарш

    Как известно, в мясе есть много мышечных волокон, разделенных соединительной тканью плюс некоторое количество жира. Если вы хотите приготовить блюдо из сырого мяса (тартар, карпаччо), жира должно быть немного. Но если мы готовим из мяса блюдо с термической обработкой, то лучше, чтобы его было больше. Мышечные волокна длинные и довольно крепкие (устойчивые), поэтому их измельчение позволяет уменьшить эту устойчивость. До какого размера нужно измельчать фарш? .

    Большие кусочки в мясном фарше гарантируют сохранение первоначального вкуса мяса и позволяют насладиться его текстурой.

    Говяжий фарш среднего помола

    Если «помол» слишком мелкий, то мы рискуем приготовить блюдо с нехваткой мясного вкуса. Часто готовый магазинный фарш грешит именно мелкой, гладкой текстурой. Это делается для маскировки качества мяса или «происхождения» его частей, используемых для фарша. Поэтому обращайте внимание на это при покупке! Качественный говяжий фарш можно определить визуально – по размеру «зёрен».

    Говяжий фарш мелкого помола

    Вместо соли — соленый огурец

    Измельчение мяса приводит к высвобождению белков, которые хорошо «скрепляют» кусочки фарша вместе. Поэтому солите фарш уже только тогда, когда изделие – тефтели или котлета – сформировано. Если вы сделаете это раньше, тефтелька или котлета может просто развалиться во время приготовления. Рекомендуем просто добавить к блюду из фарша какой-нибудь соленый ингредиент. К гамбургеру прекрасно подойдут оливки, тапенад, или соленые огурцы . Тогда соль для блюда из фарша совсем не понадобиться.

    Соленые огурцы

    Рецепт идеальной говяжьей котлеты

    Итак, у вас есть 200 г филе говядины и вы хотите приготовить котлеты для гамбургеров. Вам ещё понадобиться немного свиного жира, 20 г. размягченного или растопленного сливочного масла и 2 ст. л. оливкового масла плюс свежемолотый черный перец. Положите мясо и жир в морозилку примерно на 30 минут, пока они не начнут затвердевать. Теперь разрежьте говядину на 3-4 части и пропустите через мясорубку вместе с жиром, не забывая про наш совет о размере «зёрен».

    Смешайте полученную массу с остальными подготовленными ингредиентами. По желанию можете добавить мелко нарезанную петрушку, майоран и предварительно измельчённые и обжаренные до мягкости 1 головку лука-шалота и 1-2 зубчика чеснока. Поперчите. Перемешайте фарш руками, насыщая смесь воздухом, сформируйте котлеты. Старайтесь не использовать модные сейчас пресс-формы. Не давите на котлеты слишком сильно. Действуйте без фанатизма! Многие советуют убрать уже сформированные котлеты перед жаркой снова в холодильник на 20-30 мин. Можете поступить так, а можете жарить их сразу после приготовления.

    Жарка котлет на сковороде

    Посолите котлеты и жарьте их на сковороде, смазанной небольшим количеством масла или гриле по 2-3 мин с каждой стороны. И всё! Перед вами замечательные котлеты для домашнего бургера. Хотя. Это просто замечательные говяжьи котлеты, которые можно использовать и для бургера!

    Приготовление котлет на гриле

    Фарш для пельменей — лучшие рецепты

    Для приготовления пельменей нужно позаботиться о двух составляющих конечного продукта, ведь состоит рецепт из фарша и теста, а их сочетание будет определять вкус готового блюда. Начинка должна быть свежей, приготовленной из отборных сортов мяса или морепродуктов, рыбная составляющая фарша не должна содержать костей. Узнайте, как правильно приготовить фарш для домашних пельменей, какие есть разновидности начинки, в чем их изюминка – обо всем этом будет читайте ниже. Готовить незабываемые обеды и ужины своим родным просто!

    Виды начинки для пельменей

    Классикой жанра в начинках для пельмешек считают мясо. Однако в других странах блюдо готовят не только с ним, но и с рыбой, морепродуктами, овощами и грибами. Русские пельмени подразумевают свиной фарш или другие:

    • говяжий;
    • куриный;
    • индюшиный;
    • составной (два или три вида мяса).

    В качестве изюминки шеф-повара. да и обычные хозяйки могут использовать маленький кусочек сливочного масла в мясном шарике начинки, ледяную воду, добавленную в фарш, зелень и специи. Известно, что у каждой хозяйки получаются свои пельмени, зачастую они становятся семейным фирменным блюдом, чей рецепт бережно хранят и передают вместе с другими знаниями своим детям и внукам.

    Секреты приготовления

    Способов приготовления пельмешек много: от простой варки до жарки на сковороде или во фритюре, от этого зависит и подача продукта – порция отварных пельменей на тарелке, в глубокой посуде с бульоном, слипшаяся масса, напоминающая пирог под сыром и т.д. Многие думают, что секретов в процессе приготовления столь простого блюда нет: нужно взять тесто, положить туда комочек начинки и завернуть. Но здесь есть свои моменты, на которые стоит обратить пристальное внимание, чтобы правильно и вкусно приготовить фарш для пельменей:

    • выбор мяса – первый пункт, оно должно быть свежим, желательно не замороженным предварительно;
    • сочный фарш – залог вкуса, таким его делает равное сочетание продуктов (свинина/говядина, к примеру), добавление специй, воды, чеснока и лука;
    • имеет значение и вымешивание – ручное, в блендере.
    Читайте так же:  Как правильно носить чулки 8 секретов соблазнительной элегантности

    Как приготовить фарш

    Чтобы приготовить вкусный, нежный, сочный продукт нужно:

    • использовать нежирное свежее мясо (свининой фарш – лопатка или ошеек; говяжий – лопатка, грудинка; курица – грудка или бедренная часть);
    • купленное мясо промыть, обернуть пленкой и оставить в холодильнике на 45 мин. (это позволит вам не потерять сочность продукта, вдобавок его легче использовать);
    • делать домашний фарш на пельмени нужно на мясорубке с крупной сеточкой (сохранится сочность) или в блендере;
    • далее добавить соль, перец, чеснок и немного воды, тщательно перемешать.

    Некоторые хозяйки используют так называемую котлетную технологию, а проще говоря, отбивают фарш. В пельменях это приводит к потере сочности, потому не рекомендуется, а вот максимально нежное обращение с мясной смесью приветствуется. Пробуйте описанные ниже варианты, чтобы выбрать свой, интересный и подходящий вам и семье.

    Классический

    Фарш для классических пельменей делается из двух видов мяса. Основными ингредиентами служат:

    • свинина – 500 г;
    • говядина – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • зубчик чеснока – 3 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить сочный фарш — рецепт приготовления

    Тефтели, пельмени, голубцы получатся вкусными, если мясной фарш для них приготовить дома, а не использовать покупной, из магазина.

    Для фарша годится как охлажденное, так и замороженное мясо. Но самый нежный и сочный мясной фарш — из парной говядины и свинины.

    Чтобы определить свежесть мяса, достаточно нажать на него пальцем. Если образовавшаяся ямка быстро выровнялась, мясо хорошее. Нарежьте его ножом: поверхность пореза должна быть сухой. Воткните нагретый нож в кусок мяса: неприятный запах будет признаком несвежего продукта.

    Мясо для фарша должно содержать не меньше 10% жира. Чтобы домашние котлеты не получились сухими, возьмите, например, говядину и свинину. Хорошо сочетаются свинина и курица. Можно приготовить фарш и из трех видов мяса.

    Моют мясо большим куском под струей холодной или чуть теплой воды. Освобождают от костей и сухожилий. Режут на небольшие куски. Раньше мясо рубили сечкой в деревянном корытце. Мясные волокна не давились, фарш получался очень сочным. Можно порубить мясо топориком или мелко нарезать острым ножом. Подойдет для этой цели блендер со специальной насадкой или кухонный комбайн. Не стоит перемалывать мясо слишком мелко. Используйте для фарша крупную решетку мясорубки.

    Не забудьте добавить в фарш репчатый лук. На 1 кг мясного фарша уйдет 300 г лука. Его кладут в сыром виде или предварительно жарят на сливочном масле. Сырой лук лучше натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку вместе с мясом. Нарезанный, в готовых изделиях он будет хрустеть. Обжаренный лук нельзя добавлять в фарш горячим.

    Если фарш готовится для котлет или тефтелей, в него нужно обязательно положить черствую булочку или белый хлеб, замоченный в молоке. Некоторые ошибочно считают, что так поступают экономные хозяйки. На самом деле, котлетки из мясного фарша с хлебом получаются на редкость пышными и нежными. Не надо класть в фарш много хлеба. Он впитает масло, на котором жарятся котлеты, и они получатся слишком жирными.

    Можно разбить в фарш яйцо. Чтобы котлеты были мягкими, яичный белок лучше не использовать.

    В куриный фарш для сочности кладут пару столовых ложек сметаны или жирных сливок. Добавляют нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Диетические блюда из куриного фарша будут необыкновенно аппетитными и вкусными.

    Мясной фарш делает сочным натертый на мелкой терке картофель. Его можно заменить ложкой картофельного крахмала. Некоторые добавляют в фарш манку. Манная крупа и крахмал удерживают влагу и жир.

    Готовый фарш следует тщательно вымесить или отбить в течение 5-7 минут. Поместите фарш в полиэтиленовый пакет, завяжите его. С силой бросайте сверток на деревянную доску или стол. После этого поставьте фарш в холодильник, хотя бы на 15 минут.

    Часто фарш готовится заранее и хранится в замороженном виде. Не добавляйте в него зелень и лук. Лучше не замораживать куриный фарш. При длительном хранении он теряет вкус и пользу.

    Готовим идеальный мясной фарш. Топ 6 секретов…

    Фарш — измельченная смесь, которая традиционно готовится из рыбы, мяса или овощей. Существует множество рецептов в которых используется фарш, но в качестве эталона и примера мы будем говорить о стандартном мясном фарше. Можно не мудрствовать и купить готовый фарш в магазине, но если вы знакомы с кулинарией не понаслышке, то знаете, что лучший фарш — это тот, который приготовлен своими руками. Мы расскажем о том, каких правил нужно придерживаться при приготовлении фарша, как выбирать мясо, смешивать сорта, какие добавки уместны для фарша и как его правильно замораживать. Эти и другие тонкости стоит учитывать в том случае, если вы хотите получить идеальный фарш.

    —1—
    Выбор мяса

    Первое и, пожалуй, главное, на что следует обратить внимание — это правильный выбор мяса. В случае с магазинным фаршем в ход идут самые некачественные обрезки мяса, которые при тщательном измельчении превращаются в розовую массу. Мы же хотим получить первоклассный продукт, поэтому и мясо нужно выбирать соответствующее. Для идеальных котлет подойдет мясо высшего сорта — лучшие отрубы говядины. Впрочем и более жесткие куски подойдут для хорошего фарша, особенно если их тщательно измельчить. Тем не менее не стоит выбирать совсем некачественные отрубы вроде голяшки. Мяса в них немного, зато жестких хрящей и костей предостаточно.

    —2—
    Подготовка мяса

    Мясо нужно тщательно подготовить — удалить жир, прослойки, хрящи и кости. В итоге у вас получатся куски, прошедшие первичное измельчение. Но это еще не вся ручная работа. Полуфабрикат нужно нарубить кусками примерно по два сантиметра. Это облегчит дальнейшее приготовление фарша.

    —3—
    Измельчение

    Чугунная мясорубка, привинченная к столу — классика советской кулинарии, но вам лучше предпочесть современный кухонный комбайн. Все потому, что при измельчении мяса в блендере или мясорубке, волокна будут сильно повреждены. При рубке ножами или комбайном этого не произойдет и частицы сохранят сок и вкус.

    Читайте так же:  Как стать другом для своего ребенка 5 советов

    Измельченное мясо еще нельзя назвать полноценным фаршем. Чтобы фарш стал пригодным для готовки, в него нужно добавить некоторые ингредиенты. Обычно, это соль, перец, специи, лук и другие добавки, определяемые спецификой блюда. В котлетный фарш часто добавляют хлеб, вымоченный в молоке, а в фарш для голубцов — вареный рис. Хлеб в фарш добавляют вовсе не из экономии, а потому, что он помогает удержать в котлетах сок, который выделяется при жарке.

    —5—
    Микс-фарш

    Фарш готовят из говядины, свинины, телятины, индейки и курицы. Он может быть приготовлен как из одного вида мяса, так и в смеси с другими, но следует помнить о том, что не стоит смешивать мясо с ярко выраженным вкусом или запахом. Так, к примеру, баранину лучше оставить в первозданном виде, так как она способна заглушить собой любые добавки. Говядина хорошо сочетается со свининой, а среди птиц лучше всего дружат курица и индейка. Курицу можно смешать со свининой, но вот с говядиной этого делать не стоит.

    —6—
    Заморозка

    Конечно, лучше всего готовить фарш вскоре после того, как вы его сделали, не прибегая к методам хранения. Но если уж приходится замораживать фарш, то делайте это по правилам. Они простые — не замораживайте фарш бесформенным куском. Поместив массу в пакет сделайте из нее плоский блинчик и в таком виде отправляйте в морозилку. Это поможет сократить время заморозки и разморозки. Кроме того, в фарш, который планируется замораживать, не стоит добавлять лук или прочие присадки. Сделать это лучше прямо перед приготовлением.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Как приготовить идеальный мясной фарш

    Фарш — измельченная смесь, которая традиционно готовится из рыбы, мяса или овощей. Существует множество рецептов в которых используется фарш, но в качестве эталона и примера мы будем говорить о стандартном мясном фарше. Можно не мудрствовать и купить готовый фарш в магазине, но если вы знакомы с кулинарией не понаслышке, то знаете, что лучший фарш — это тот, который приготовлен своими руками. Мы расскажем о том, каких правил нужно придерживаться при приготовлении фарша, как выбирать мясо, смешивать сорта, какие добавки уместны для фарша и как его правильно замораживать. Эти и другие тонкости стоит учитывать в том случае, если вы хотите получить идеальный фарш.

    —1—
    Выбор мяса

    Первое и, пожалуй, главное, на что следует обратить внимание — это правильный выбор мяса. В случае с магазинным фаршем в ход идут самые некачественные обрезки мяса, которые при тщательном измельчении превращаются в розовую массу. Мы же хотим получить первоклассный продукт, поэтому и мясо нужно выбирать соответствующее. Для идеальных котлет подойдет мясо высшего сорта — лучшие отрубы говядины. Впрочем и более жесткие куски подойдут для хорошего фарша, особенно если их тщательно измельчить. Тем не менее не стоит выбирать совсем некачественные отрубы вроде голяшки. Мяса в них немного, зато жестких хрящей и костей предостаточно.

    —2—
    Подготовка мяса

    Мясо нужно тщательно подготовить — удалить жир, прослойки, хрящи и кости. В итоге у вас получатся куски, прошедшие первичное измельчение. Но это еще не вся ручная работа. Полуфабрикат нужно нарубить кусками примерно по два сантиметра. Это облегчит дальнейшее приготовление фарша.

    —3—
    Измельчение

    Чугунная мясорубка, привинченная к столу — классика советской кулинарии, но вам лучше предпочесть современный кухонный комбайн. Все потому, что при измельчении мяса в блендере или мясорубке, волокна будут сильно повреждены. При рубке ножами или комбайном этого не произойдет и частицы сохранят сок и вкус.

    Измельченное мясо еще нельзя назвать полноценным фаршем. Чтобы фарш стал пригодным для готовки, в него нужно добавить некоторые ингредиенты. Обычно, это соль, перец, специи, лук и другие добавки, определяемые спецификой блюда. В котлетный фарш часто добавляют хлеб, вымоченный в молоке, а в фарш для голубцов — вареный рис. Хлеб в фарш добавляют вовсе не из экономии, а потому, что он помогает удержать в котлетах сок, который выделяется при жарке.

    —5—
    Микс-фарш

    Фарш готовят из говядины, свинины, телятины, индейки и курицы. Он может быть приготовлен как из одного вида мяса, так и в смеси с другими, но следует помнить о том, что не стоит смешивать мясо с ярко выраженным вкусом или запахом. Так, к примеру, баранину лучше оставить в первозданном виде, так как она способна заглушить собой любые добавки. Говядина хорошо сочетается со свининой, а среди птиц лучше всего дружат курица и индейка. Курицу можно смешать со свининой, но вот с говядиной этого делать не стоит.

    —6—
    Заморозка

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Конечно, лучше всего готовить фарш вскоре после того, как вы его сделали, не прибегая к методам хранения. Но если уж приходится замораживать фарш, то делайте это по правилам. Они простые — не замораживайте фарш бесформенным куском. Поместив массу в пакет сделайте из нее плоский блинчик и в таком виде отправляйте в морозилку. Это поможет сократить время заморозки и разморозки. Кроме того, в фарш, который планируется замораживать, не стоит добавлять лук или прочие присадки. Сделать это лучше прямо перед приготовлением.

    Как приготовить идеальный мясной фарш
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here