Как приготовить наливку из фруктов и ягод

Важное на тему: как приготовить наливку из фруктов и ягод с полным описанием и комментариями специалистов.

Напитки из фруктов и ягод

С наступлением лета на нашем столе появилось больше фруктов и ягод. Кто-то их покупает на рынке, а если есть собственная фазендочка, то можно использовать собственный урожай.

Как приготовить компот или наливку из фруктов и ягод

И если урожай хороший, то из них можно приготовить замечательные компоты, муссы, кисели, соки. А еще делать вино или наливочки. Для изготовления вина требуется соблюдать особые технологии и температурный режим, это более сложно и не каждый станет заниматься этим, а вот сделать наливку или сварить компот может каждый.

Компоты готовят из ягод, фруктов: свежих, а также сушеных или замороженных. Они бывают сырые и вареные в сахарном сиропе из одинаковых или различных фруктов и ягод.

Сырой компот вкуснее и богаче витаминами. Для его приготовления используют апельсины, мандарины, ананасы, виноград, малину, клубнику, вишни, а также арбуз или дыню. Красиво нарезанные фрукты кладут в бокалы или миски и заливают сахарным раствором. Раствор делают так: почти или полный стакан сахара на пол-литра воды. Для вкуса добавляют корицу, апельсиновую или лимонную цедру или вино (портвейн, мадеру и др.).

Для отварного компота яблоки, груши и другие крепкие фрукты нарезают фигурно одинаковой величины и нагревают несколько минут в сахарном сиропе. Сушеные фрукты и ягоды вымачивают, варят до мягкости, добавляют сахар и специи. При приготовлении смешанного компота в первую очередь ставят варить яблоки и груши, а затем уже другие фрукты и ягоды.

Компоты подают на стол остывшими. При желании со взбитыми сливками или печеньем. Пропорции для компота: а) 400-500 г свежих фруктов, стакан сахара, пол-литра воды; б) 250-350 г сушеных фруктов, полстакана сахара и 0,5 л или чуть больше воды.

А еще из ягод и плодов можно приготовить наливки. Одну из них можно заготавливать все лето, постепенно добавляя разные фрукты и ягоды. А потому емкость берем побольше. Пропорции делаем следующие: на 1 литр водки кладется один кг фруктов и 500 грамм сахара. В такую наливку можно положить: клубнику. Малину, смородину, ежевику, шелковицу, порезанные плоды яблок, слив, груш и, конечно, виноград. Попробуйте, не пожалеете.

Но попробовав не забывайте, что злоупотреблением алкоголем может привести к опасным последствиям, особенно в жару. Пара бутылок пива, а тем более более горячительных напитков на природе может сыграть злую шутку. И ни в коем случае не купайтесь после возлияний или не садитесь за руль. Алкоголь, это не компот и в состоянии опьянения можно не только лишиться прав. Но и иметь более серьезные последствия, ведь всем известно, что пьяному море по колено. Всем женам, у кого мужья любят выпить, а потом лезть за руль, при этом утверждая, что они «ни в одном глазу» купить алкотестер. Такой alkotester-profi-pljus имеет небольшие габариты, питание на батарейках или автомобильного адаптера. Показания прибора выводятся на экран дисплея, при этом подается и звуковой сигнал. Диапазон показаний от 0,00 до 4,00 промилле.

Теперь представьте, приходит ваш благоверный из гаража, пошатываясь , но при этом утверждает, что он только бокал пива выпил. А вы ему под нос алкотестер, а муж и дышать почти перестал. Но алкотестер не проведешь. У него есть функция антиобмана. Тут хоть дыши – не дыши, а нужные цыферки высветятся на экране. Так что у вас в руках будут все доказательства нарушения антиалкогольного режима или нормы.

Как сделать наливку в домашних условиях правильно

Наливка ? алкогольный напиток крепостью 18-20° с кисло-сладким вкусом и вместимостью сахара 28-40 г/л. В домашних условиях наливку можно сделать из спиртованных соков и морсов, полученных путем брожения, настоев из свежих, мороженых, сухих ягод, фруктов. Алкогольная основа ? водка, спирт-ректификат. Для подслащивания используется сахар, мед, сахарный сироп.

Чтобы правильно сделать наливку, нужно учитывать множество нюансов. Например, использовать только качественное сырье, особенно в случае, если раствор будет бродить, не менять пропорции продуктов в рецепте, воду для напитка брать мягкую.

Общие правила изготовления наливок

В домашних условиях разные виды наливок делаются от 1 до 6 месяцев. Такой разрыв во времени зависит от вида, количества сырья и способа приготовления напитка. По этим показателям наливки делят на

скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Чтобы сделать скороспелую наливку, нужно выбирать мягкие ягоды, например, малину, чернику, землянику. Для среднеспелых используются косточковые плоды (вишня, кизил, слива и др.) и твердые ягоды (смородина, калина, брусника). Для созревания в домашних условиях такой наливке потребуется от 40 дней до 2,5 месяцев.

Позднеспелые наливки делаются из фруктов с длительным сроком хранения таких, как яблоки, груши, рябина, цитрусовые, айва и т. д. Длительность созревания в зависимости от того, бродит фруктовый раствор или настаивается на готовой алкогольной основе, варьируется от 3 месяцев до полугода.

Ягоды, фрукты перед закладкой в емкость для брожения, настаивания на алкоголе, нужно выбирать только самые спелые, чистые, без гнили и червоточин. Мусор, насекомых, веточки, листья, плодоножки и цветоложа убирают, чтобы они не испортили вкус готового напитка. Можно использовать для приготовления наливки целые, резанные, мятые плоды ? на качество напитка это никак не влияет.

Когда наливка делается на водке, спирте, сахар в раствор вводят после определенного периода настаивания. Напиток процеживают, всыпают сахар или вводят заранее приготовленный сироп. Пропорции сахара относительно 1 л спиртового настоя ? 200-300 г. Готовый напиток разливают и хранят в чистых бутылках с плотно закрывающимися пробками.

Выбор тары для приготовления наливок

Оптимальный вариант для приготовления в домашних условиях наливок ? стеклянные бутыли или банки. Стекло ? нейтральный материал и при взаимодействии с кислой средой не выделяет вредных веществ. На вкус и запах напитка он тоже никак не влияет. Кроме того, через прозрачное стекло очень удобно наблюдать за тем, как бродит сусло, много ли пены образовалось на поверхности, сколько осадка выпало на дне и т. д.

Читайте так же:  Брамбораки – деруны по-чешски

Удобные в использовании легкие пластиковые емкости для приготовления наливок использовать можно, но нежелательно. Во-первых, они непрозрачные, и увидеть, как бродит сусло невозможно. Во-вторых, если спиртосодержащий напиток делать в пластиковой емкости, он может приобрести специфический

?химический? запах. Вкус полученного алкоголя тоже на порядок ниже, чем у приготовленного в стеклянной таре.

Некоторые виды домашних наливок, например, вишняк или сладкий винный напиток из черники, предпочтительнее выдерживать в деревянных бочонках. При этом тара обязательно должна быть герметичной. Чтобы самому сделать наливку в домашних условиях, нужно выбирать прочные бочонки объемом на 1,5-5 ведер, закрывающиеся либо плотной пробкой, либо крышкой, через которую воздух гарантировано не попадет внутрь емкости.

Типичные ошибки при сбраживании основы для наливки

Домашнюю наливку из малины, вишни, черники, груш, других плодов и ягод можно сделать методом брожения. В данном случае алкогольная основа не используется, поскольку спирт в напитке образуется в результате переработки дрожжами сахаросодержащего сырья и внесенного в раствор сахарного песка. Спирт и остатки не переработанного сахара ? консерванты. Они обеспечивают стойкость в период длительного хранения напитка.

В некоторых случаях советуют ставить основу для наливки, пока ягода бродит, на подоконник. Горлышко бродильной емкости при этом рекомендуют не закрывать крышкой, а завязывать марле. Это неправильно и нерационально.

Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей концентрация сахаров во фруктовом или ягодном сырье понижается, спирт, образующийся, пока сусло бродит, улетучивается. Соответственно, вкус будущей наливки становится хуже, а крепость понижается. Кроме того, при негерметичной укупорке воздух свободно проникает в емкость, где бродит основа для наливки, и вызывает реакцию окисления компонентов раствора. В результате образуется уксусная кислота ? продукт скисает.

На период брожения емкости обязательно закрывают крышками с водяным затвором и ставят их в затемненное место. Без гидрозатвора смесь ягод (фруктов) и сахара можно оставлять в открытой банке не дольше 2-3 дней. Именно в этот период сусло начинает бродить, о чем свидетельствует обильная пена на поверхности раствора, характерный кислый запах, шипение.

В домашних условиях наливки можно делать в любое время года. При этом очень важно поддерживать правильный температурный режим в помещении, где бродит сусло. Оптимальный температурный режим для брожения основы под наливку ? 18-26?С.

В зимний период, когда поддерживать такую температуру в комнате трудно, бутыли, в которых бродит

ягодный раствор, необходимо ставить ближе к радиаторам отопления. Если температура будет ниже нормы, брожение не начнется вовсе или прекратится через некоторое время. Но и жара для сусла вредна. Брожение в этом случае слишком активное, сопровождается образованием обильной пены, в результате чего вкус будущего напитка ухудшается, а крепость понижается.

Еще одна типичная ошибка, допускаемая неопытными виноделами ? сцеживание не добродившего сусла. Признаками завершения брожения являются: частичное осветление цвета, осадок на дне, отсутствие пузырей в водяном затворе или спустившаяся резиновая перчатка. Приступать к следующему этапу приготовления наливки в домашних условиях можно только после того, как все эти признаки будут наблюдаться в течение суток.

Рецепты наливок

Черничная наливка на водке

Очень простой рецепт, для которого понадобятся всего два продукта ? ягоды черники и заводская водка. Чернику в количестве 1,5 кг нужно перебрать, помыть, засыпать в банку. Залить водкой, закупорить и оставить в темном месте сроком на 1 месяц. Температура в помещении в течение всего этого времени должна быть стабильной ? 18-26?С.

Затем напиток процеживают, чернику отжимают с помощью марлевого мешка. Ещё раз фильтруют напиток, вводят в него сладкий сироп, сваренный из 1 ст. сахара и 250 мл воды.

Состав размешивают, наливают в бутылки с плотными пробками. Наливку из черники переносят в прохладное место для вызревания на 2 недели.

Наливка из черной смородины ?Спотыкач?

Делается напиток с ?говорящим? названием из следующих ингредиентов:
  • Спелые ягоды черной смородины ? 1 кг.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Водка ? 750 мл.
  • Вода ? 3,5 ст.
  1. Ягоды тщательно перебирают, моют, обсушивают.
  2. Измельчают в кашицу с помощью деревянного пестика, толкушки, мясорубки.
  3. Отжимают смородиновый сок через полотняный мешок.
  4. Из сахара и воды варят сироп, снимая образующуюся на поверхности белую пену.
  5. В горячий сироп вливают сок смородины, дают раствору закипеть и тут же снимают с огня.
  6. Вливают водку, хорошо перемешивают.
  7. Ставят на минимальный огонь и прогревают до тех пор, пока она не загустеет.

Готовый ?Спотыкач? остужают, разливают по бутылкам. Плотно закупоривают и хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Наливка цитрусовая

Оригинальная апельсиново-лимонная наливка готовится из цедры цитрусовых Можно брать их по отдельности или смешать в равных пропорциях. Общая масса сырья на 1 л водки должна составлять 300 г. Кроме цедры и алкоголя в этом рецепте используется сахар (400 г) и вода (2 ст.).

Апельсиновую и/или лимонную цедру заливают водкой. Закрывают банку крышкой. Настаивают в тепле 2-3 месяца.

Цитрусовый спиртовой настой процеживают. Одновременно с этим варят сахарный сироп. В горячий сироп тонкой струйкой вливают настойку, хорошо перемешивают.

Напиток процеживают ещё раз, выливают в стеклянную бутыль, закупоривают. В таком виде наливку оставляют для созревания в теплом помещении на несколько недель. Затем осторожно сливают с осадка и разливают по чистым бутылкам с плотными пробками.

Готовим наливку из ягод на водке

Каждый может попробовать приготовить изумительную наливку из ягод в домашних

условиях, которая вызовет у гостей восторг и восхищение. Не стоит переживать из-за отсутствия навыков и опыта в изготовлении алкогольных напитков – при соблюдении рецептуры и правильном соотношении компонентов на выходе получится невероятно вкусный и ароматный продукт. Наливка из ягод на водке может быть сделана как из красной или чёрной смородины, так и из крыжовника.
Читайте так же:  Домашнее обучение 10 нюансов, которые нужно знать

Важные детали и полезные советы

Многие считают, что домашний алкоголь из ягод на спирту можно приготовить только летом или осенью, когда созревают основные компоненты для напитка. Однако, это не так. При желании вы можете использовать замороженное сырьё – домашняя наливка ничуть не потеряет своих вкусовых качеств. В зависимости от того, какие ягоды вы выберете для алкогольного напитка, будут варьироваться сроки его созревания, а именно:

    Наливки из замороженных или свежих ягод малины, клубники, малины или ежевики

Наливка из ягод

считаются скороспелыми. Такая настойка приготовится достаточно быстро – в течение месяца.

  • Вишнёвые, брусничные, калиновые и смородиновые напитки потребуют от виноделов большего терпения, ведь готовыми их можно считать только спустя 1,5–2,5 месяца после смешивания ингредиентов.
  • Приготовление наливки в домашних условиях из абрикосов, крыжовника и рябины может растянуться на 3, 5, а то и все 6 месяцев. Именно поэтому напитки из таких ягод принято называть позднеспелыми.
  • В качестве алкогольной основы для наливок часто используют водку, разбавленный или концентрированный спирт, вино, коньяк. Помимо этого, наливка из разных ягод может быть приготовлена на воде и сахаре – плоды в таком случае пройдут через естественный процесс брожения.

    Рецепты ягодных наливок

    Приведём примеры домашних алкогольных напитков из ягод, которые сможет сделать каждый. Советуем строго придерживаться рецептуры, чтобы на выходе получить превосходный продукт без каких-либо изъянов.

    Рецепт №1, или клюквенная наливка

    Клюква занимает почётное место среди ягод, из которых можно приготовить домашнюю

    наливку. Напиток легко пьётся, отличается изысканным вкусом с небольшой кислинкой. Изготовить его можно как из свежих плодов, так и из замороженных ягод. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
    • клюква – 250–300 гр.;
    • качественная водка или разбавленный спирт – 0,5 л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 50 мл.

    Перед тем как приготовить наливку в домашних условиях, необходимо перебрать ягоды, выкинув подгнившие и поражённые насекомыми. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, разминают ложкой или скалкой, заливают алкоголем. Далее, масса хорошо перемешивается, ёмкость накрывается крышкой и убирается в тёплое место на несколько недель.

    По прошествии времени напиток процеживают через 2 фильтра – марлевый и ватный – распределяют по бутылкам. Для тех, кому не нравится кисловатый привкус клюквы, можно посоветовать сделать сладкий вариант наливки. Сахар растворяют в тёплой воде, вливают полученный раствор в напиток и дают постоять ему ещё день. Употребляют готовую наливку в охлаждённом виде.

    Рецепт №2. Чёрносмородиновая домашняя настойка

    Изготовление ароматной наливки из чёрной смородины потребует следующих

    ингредиентов:
    • ягоды – 400 гр.;
    • водка – 0,5 л.;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар-песок – по вкусу.

    Перед тем как сделать домашнюю наливку из чёрной смородины, необходимо растолочь ягоды, чтобы у будущего напитка был изумительный аромат.

    В глубокую металлическую ёмкость наливают воду, ставят её на медленный огонь, добавляют сахар, ягоды и тщательно перемешивают массу. Через 3–5 минут кастрюлю убирают с плиты, охлаждают сироп до комнатной температуры, а затем вливают его в стеклянную ёмкость с водкой или спиртом. Наливка должна настаиваться около 3 недель, периодически её следует взбалтывать. По приготовлению напиток пропускают через несколько фильтров и разливают по бутылкам.

    Рецепт №3, или нежный малиновый нектар

    Мягкий и ароматный малиновый напиток можно приготовить как из свежих, так и из

    замороженных ягод. Чтобы сделать напиток, вам понадобятся:
    • малина – 3,5 кг.;
    • водка – 1 л.;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 250 мл.

    Перед тем как делать наливку в домашних условиях, малину нужно сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой и дать ей настояться в течение 3 дней. Когда алкоголь вберёт в себя аромат и вкус ягод, его переливают в банку, добавляют заранее приготовленный сахарный сироп. Раствор хорошо перемешивают, закрывают ёмкость крышкой и настаивают в течение 3 недель в прохладном тёмном месте. После этого напиток готов к употреблению.

    Рецепт №4. Земляничная наливка

    Из замороженных ягод земляники можно сделать быструю настойку, которая станет украшением любого праздничного стола. Для приготовления напитка вам потребуется около 500 грамм плодов и 1 л. водки или спирта. Землянику слегка разминают, заливают алкоголем и оставляют в тёплом помещении без доступа солнечных лучей на несколько недель. По прошествии времени наливку процеживают, распределяют по бутылкам.

    Чтобы придать напитку пикантности, можно добавить в него немного корицы, 1–2 соцветия гвоздики и щепотку кардамона. После этого раствор должен настояться ещё несколько дней.

    В заключение стоит сказать, что существуют и другие рецепты наливок, в домашних условиях которые может приготовить каждый. Главное – не бояться экспериментировать с ингредиентами напитков и запастись терпением.

    Как сделать в домашних условиях наливку из замороженных ягод?

    Наливки в домашних условиях можно делать круглый год, используя свежие или заготовленные впрок ягоды и фрукты. В зимнее время прекрасным сырьем приготовления ароматного алкоголя являются замороженные продукты, сохраняющие все лучшие характеристики свежих плодов: цвет, запах, вкус.

    Описано множество способов, как сделать наливку в домашних условиях из замороженных ягод. Добавляя к известным рецептам различные ингредиенты, можно придумать свой неповторимый вариант вкусного алкоголя.

    К тому же многие ягоды после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, наделяя наливку из ягод изысканным вкусом.

    Земляничный напиток

    Замороженную ягоду требуется разморозить естественным путем, без дополнительного нагрева. Ягоды подавить толкушкой или измельчить в блендере. На 500 г ароматного продукта потребуется литр крепкого (50°) алкоголя.

    Настаивание следует проводить без доступа света и холода. Оптимальной считается комнатная температура. Время настаивания зависит от качества и крепости спиртного, но не менее 2 недель.

    Улучшить вкус можно, добавив к настою 2-3 бутона пряности гвоздики, щепотку душистого перца, пару стручков кардамона, палочку корицы.

    Запасшись терпением, самогонщик получает крепкую ароматную наливку оригинального вкуса.

    Читайте так же:  Лучшие страны для отдыха с детьми

    По скорости приготовления наливки подразделяются:

    1. Скороспелые (малина, клубника, ежевика, земляника), готовность которых наступает в течение месяца.
    2. Среднеспелые (смородина, калина, вишня, брусника, слива), срок приготовления растягивается на 1,5-2 месяца.
    3. Позднеспелые (яблоки, айва, рябина, груша, абрикосы, крыжовник). Дегустировать их можно после 3-6 месяцев.

    Быстрый рецепт

    Правила приготовления алкогольных продуктов из свежих и замороженных ягод абсолютно одинаковы. Основные ингредиенты, используемые в рецептах: водка, спирт или самогон, сахар и ягодное сырье. Можно улучшить вкус и аромат напитка за счет добавления различных ароматических добавок: листья растений, цветы, специи.

    Как сделать наливку в домашних условиях из замороженных плодов за 1 день:

    • взять практически любые замороженные ягоды (400 г), промыть их и обсушить;
    • в керамическую посудину высыпать подготовленные плоды, засыпать сверху 200 г сахарного песка и половину литра водки или самогона хорошего качества;
    • жидкость должна доходить до горловины посудины на 1-2 см;
    • накрыть емкость крышкой и заклеить ее края тестом, чтобы пар не выходил наружу;
    • поместить тару в духовку, нагретую до 80° С;
    • томить состав 5-6 часов, следя, чтобы алкогольные пары не выходили наружу;
    • остудить содержимое, не открывая крышку;
    • разлить готовую наливку по бутылкам, хранить которые рекомендуется в погребе.

    Таким же способом готовится быстрая настойка на свежем фруктово-ягодном сырье.

    Барбарисовая наливка из замороженного сырья

    На 500 г замороженных ягод потребуется:

    • водки или самогона – 1 литр;
    • свежая цедра из 2 апельсиновых плодов;
    • средняя палочка корицы;
    • специи гвоздики – 5-6 штучек;
    • сахара полкилограмма;
    • 200 мл очищенной воды.
    • всыпать плоды барбариса, не размораживая, в стеклянную банку под пластиковую крышку;
    • добавить спиртной напиток;
    • регулярно следует встряхивать банку для лучшего настаивания;
    • через месяц необходимо добавить специи по рецепту и продолжать встряхивать емкость раз в 2-3 дня;
    • спустя еще 1 месяц, следует приготовить сахарный сироп и влить его в банку;
    • через пару дней жидкость рекомендуется процедить и разлить по бутылкам для сохранности.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Подобным рецептом можно приготовить множество сортов наливок, насыщая воспоминаниями о лете суровые зимние дни.

    ЯГОДНАЯ НАЛИВКА

    Никогда бы не подумала, что сама буду готовить наливку из домашних ягод и фруктов. Сладкая и вкусная водка на основе свежих ягод, забравшая в себя весь сок, набранный за лето. Наливка становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, слабо алкогольным изысканным напитком, сделанным в домашних условиях. Уже представляю, как куплю красивые рюмки для наливки и красивый графин. Рецепт наливки у каждого свой, я попробовала несколько и опишу все мои эксперименты и вариации в одном посте. Не вижу смысла расписывать сто рецептов домашней наливки, потому что принцип приготовления один и рецепт универсален. Нужно смешать водку, ягоды и сахар, а время сделает свое дело. Будете вы смешивать все сразу, или чередовать поэтапно, результат будет один, сногсшибательная домашняя наливка по простейшему рецепту. А самое главное, ваши гости снова будут удивлены, каждый из них захочет получить от вас такой гостинчик уходя от вас домой.

    Хочется сразу отметить, наливка не требует аптекарской точности, что сразу же отметает в сторону все препятствия с мерами веса (обычно водка:ягоды:сахар идет в пропорциях 1:1:1 и совсем немного воды для разбавления сахара, если нужно не крепкую наливку, для более крепкой воду исключаем и обходимся водкой). Наливку вы сможете начать настаивать уже на собственной даче, потом перевезти ее домой, если вы не живете в своем собственном загородном доме (ах, мечтательно закатила глаза наверх и вздохнула, где-то там мой будущий погреб с деревянными стеллажами, на которых ровными рядами как на витрине расставлены баночки с вареньем и бутыли с наливками и настойками).

    Не стоит заморачиваться на кг, берите удобную емкость, например трех или литровую банку и отмеряйте все ей ( одна банка, это одна часть того или иного продукта).

    Если вы используете 1 литр водки, то на выходе получите почти в три раза больше наливки, за счет сока ягод и сахара, который вы добавите.

    Разные по кислоте ягоды требуют разного количества сахара. По умолчанию придерживайтесь рецепта, но во второй раз вы для себя сами решите, оставить столько, сколько есть или убавить в зависимости от сладости вашей наливки. В клюкву или бруснику я даже прибавляю сахара немного.

    • ягоды одна часть (ягод у меня литровая банка, в нее уместилось около 800 гр малины или 900 гр вишни)
    • водка ( на литровую банку с ягодами, ушло чуть меньше литра водки, примерно 800 мл)
    • сахар одна часть ( сахар обычно отмеряю такой же банкой)
    • вода 1/10 от одной части ягод (можно исключить совсем, но я не пью крепкий алкоголь, потому следую рецепту и обычно добавляю, т.е. если вы используете банку на 1 л., то воды понадобится 100 мл.)

    Вообще, вы можете следовать самому простому рецепту, смешав все сразу в одной большой емкости и закрыв плотной крышкой (если любите покрепче, то воду не добавляете совсем, только водка, сахар, ягода в равных долях), помните, что размер вашей емкости увеличивается в три раза, у вас же три части разного продукта. Я все делю на три части и на глаз раскладываю в три одинаковые банки.

    Следует помнить, что тут вам придется раз в три дня хорошо встряхивать вашу наливку, что бы опустившийся на дно банки сахар смешивался с водкой и таял, это конечно морока, сахара много и он не так быстро растворяется в водке. Не волнуйтесь, время сделает свое дело и через месяц-полтора ваша наливка будет готова, чем дольше стоит, тем круче наливка.

    Читайте так же:  От каких продуктов в жару лучше отказаться

    Есть еще один способ, который мне понравился, тут не нужно постоянно трясти и переворачивать свою наливку в надежде, что сахар вот вот смешается с водкой и растворится (меня этот момент всегда раздражал и казалось, что он никогда не растворится, хоть это и не так, все равно раздражала постоянная тряска бутыля или банки).

    В банку сложите чистые и сухие ягоды, они должны не доходить до края банки хотя бы на 3-4 см, залейте водкой, закройте плотно крышкой и уберите на 4-5 недель в темное место, у меня это кухонный шкаф. Наливке сейчас нужна комнатная температура, не нужно убирать в холодильник и занимать полки. Если у вас есть летняя терраса и хотите поставить там, нет проблем, настойка и там настоится, диффузия сделает свое дело и при низких температурах, но все же стоит следить за тем, что б она не замерзла в лед от осенних ночных морозов, которые могут быть.

    Обычно все пишут, что в зависимости от нежности или упругости кожицы ягод их вялят перед заливкой водкой или протыкают, что б они легче отдали свой сок, я этого никогда не делаю и вы не заморачивайтесь, все гораздо проще, читаем дальше. Вишню не прокалываю и не вялю, клюкву и бруснику тоже заливаю сразу водкой, равно как и нежнейшую малину. За пять недель водка проникает внутрь ягоды и напитывает ее так, что она становится как вяленая и легко отдаст свой сок позднее.

    Через 4-5 недель ваши ягоды отдали сок в водку и она окрасилась в цвет ягод. Сливаем получившийся ягодно-водочный настой, его мы пока сольем в бутыль и закроем, уберите туда же, где и стояла банка с ягодами, это половина нашей наливки, заметили как много водки вобрали в себя ягоды?

    Вторую часть наливки продолжаем готовить, потом обе смешаем в один бутыль.

    Итак, от банки с ягодами у вас остались только налитые водкой ягоды, они даже продолжают ее источать из себя. Наша задача засыпать их 1:1 сахаром. Проще это сделать в емкости большей в два раза и если вы не собираетесь разбавить свою наливку водой для наименьшей крепости, то так и стоит сд елать (это тот случай, когда вода в рецепте не используется совсем, т.е. исключается из рецепта именно на этом этапе). Я же как и говорила выше добавляю ее и делаю такие манипуляции.

    Делю ягоды из банки на две части и засыпаю сахаром (половина ягод, половина сахара), потом оставшуюся вторую половину ягод перекладываю в ту банку, где был сахар, ведь у нас была банка сахара равная банке ягод. Получилось две банки сахар:ягода 1:1. Их я заливаю кипятком той самой воды (не забудьте и воду поделить на две банки).

    Как и из чего приготовить наливку

    Наливки готовятся без какого-либо добавления дополнительных дрожжей. Их можно приготовить несколькими способами:

      заливая подготовленное сырье крепкой, хорошо очищенной водкой или спиртом;

      путем брожения фруктов и ягод засыпанных сахаром;

        Наливки можно приготовить практически из любых ягод и фруктов, но самыми лучшими всегда считались наливки из морошки, черной смородины, вишни, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины.;

        Время готовности наливки зависит от зрелости и количества ягод по отношению к водке и от температуры помещения в котором наливка настаивается;

        Если ягоды совершенно зрелые и залиты водкой на высоту не более двух пальцев, то наливка может быть готова за полтора месяца. Но обычно срок готовности наступает между двумя и тремя месяцами.

        Вкус наливки зависит от времени выстойки, чем дольше натягиваются ягоды, тем вкуснее ароматнее наливка. Но можно наливку употреблять уже на следующий день;

        Крепость наливки зависит от метода ее приготовления;

        для приготовления любой наливки отобрать совершенно зрелые и чистые ягоды. Ягоды берут целыми или мятыми для качества наливки значения не имеет. Крупные плоды (яблоки, персики, груши и т.д) для наливки режут на мелкие дольки;

        из выбранных плодов и ягод удалить веточки, листики, сухие чашелистики;

        стеклянную емкость (банку, баллон или бутыль) заполняют сырьем на 2/3 объема и заливают спиртом или водкой до самого горлышка;

        горлышко емкости перевязывают любой плотной тканью и ставят на солнечное место;


        каждые трое-четверо суток содержимое следует хорошенько взбалтывать;

        готовый напиток профильтровать через вдвое сложенную марлю или хлопковую ткань;

        если есть желание крепость наливки можно снизить разбавив ее водой;

        Как подсластить наливку

        на каждый литр наливки берут около 200 г сахара;

        из отмерянного количества сахара готовят 80% сахарный сироп;

        как только сироп закипит, в него понемногу вводят наливку и снимают с огня. Наливку переливают в любую стеклянную посуду и дают остыть;

        Остывшая наливка полностью готова. Ее разливают по бутылкам, закрывают и ставят на хранение.

        Скороспелую наливку лучше всего готовить из вишни, клубники, черной смородины или малины.

        ягоды промыть, перебрать, удалить косточки, листики и плодоножки;

        подготовленные ягоды уложить в высокую жаропрочную посуду (керамический горшок для тушения в духовке);

        залить плоды водкой, чтобы она закрывала ягоды;

        обвязать верх бумагой, которую проткнуть в нескольких местах;

        духовку разогреть до 100-120 °C, поставить горшок в духовку и через 5 минут уменьшить температуру в духовке до 50 °C примерно на 1-1,5 часа для упревания ягод;

        после этого ягоды выложить на дуршлаг и осторожно встряхивая, чтобы не повредить ягоды, дать соку стечь в миску;

        в стекший сок добавить сахар, 100-300 г на 1 л сока. Затем остудить наливку;

        Читайте так же:  Книги, от которых хочется жить

        готовую наливку разливают в подготовленные бутылки и закрывают.

        Этот способ подходит для очень сочных плодов и ягод таких как сливы, клубника, вишня, малина, т.е. те которые при засыпке их сахаром дают много сока.

        для приготовления наливки отобрать совершенно зрелые и чистые ягоды. Ягоды берут целыми или мятыми, можно подпорченные, но без плесени, для качества наливки значения не имеет;

        из выбранных плодов и ягод желательно удалить веточки, листики, сухие чашелистики, косточки можно оставить;

        подготовленные плоды укладывают в стеклянную емкость и засыпают сахаром (на 1 кг плодов — 300-330 г сахара);

        завязывают горлышко тканью и ставят на солнце на 2-4 дня для пускания сока и начала брожения;

        как только появляются признаки брожения на емкость устанавливают водяной затвор, емкость убирают в темное место и выдерживают 12-30 дней (зависит от температуры помещения, идеальная температура +20-22 °C, при более низкой брожение затянется, при более высокой может перебродить очень быстро, но не все ароматные вещества перейдут в наливку);

        по окончании брожения наливку фильтруют через марлю с ватой;

        профильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и закрывают их пробками;

        Xранить наливку надо в темном прохладном месте, при температуре 10-20°C.Храниться наливка может очень долго, от времени она становится только вкуснее.

        Рецепт домашней клубничной наливки

        Лето – один из хлопотных сезонов в жизни дачника. Прекрасной представительницей летней поры на огороде является клубника. Ее ароматные красные плоды едят в свежем виде либо используют для приготовления компотов, варенья, желе и прочих вкусностей. Виноделы знают, как в домашних условиях из ягод клубники сделать наливку, и с удовольствием претворяют свои знания в жизнь. Ягодный алкоголь получается отменный. Его крепость при настаивании на водке достигает 25 градусов.

        Выбор клубники для наливки

        • Клубнику для приготовления наливки берут свежую или замороженную. Сорт и размер ягод значения не имеет, главное, чтобы они источали приятный аромат (идеальный вариант – сорт «Мармеладка»).
        • Сырьё старательно перебирают. Спелые сочные экземпляры тщательно моют при помощи дуршлага, затем срывают плодоножки. Если оставить веточки, они придадут напитку землистый привкус.
        • При использовании замороженного сырья его размораживают в теплом помещении или микроволновой печи и дают стечь воде.

        Рецепт клубничной наливки без добавления водки и спирта

        Классическая клубничная наливка в домашних условиях получается вследствие естественного брожения компонентов, в числе которых нет спирта, водки, самогона. Ее крепость составляет 11 – 14 %.

        Компоненты:

        • Сахар – 800 г.
        • Подготовленные ягоды – 2 кг.

        Процесс приготовления наливки из ароматной клубники по классическому рецепту выглядит следующим образом:

        1. Сырьё складывают в банку и посыпают сахаром.
        2. Посуду несколько раз встряхивают, горлышко покрывают марлей и выносят в темное помещение на 2 – 4 дня. Оптимальная температура для настаивания – 18 – 25°C.
        3. Когда содержимое бутыли станет шипеть и издавать кисловатый запах, марлю убирают и запечатывают верх ёмкости гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотым пальчиком.
        4. В течение 2 – 4 недель брожение должно прекратиться. Конец процесса определяют по отсутствию пузырьков. Сладкую массу фильтруют через вату и марлю 1 – 2 раза.
        5. Напиток разливают по бутылкам и плотно затыкают пробками.

        Домашняя наливка из клубники должна храниться в темных прохладных условиях с температурой воздуха 10 – 16°C. Употребить продукт необходимо за 2 – 3 года.

        Рецепт на водке

        Крепким клубничный алкоголь становится, если в рецепте наливки значится водка. Аромата из-за ее наличия напиток не теряет.

        Что понадобится:

        • Сахар – 1 кг.
        • Основной компонент клубника – 1 кг.
        • Водка – пол литра (можно самогон или спирт 40 – 45 %).

        Как приготовить наливку из ягод клубники на водке:

        1. Каждую ягоду разрезать на 2 части, всё сложить в бутыль и всыпать 0.5 кг сахара.
        2. Ёмкость хорошенько встряхнуть, верхушку обвязать марлей, вынести посуду на 2 – 4 суток в темную теплую комнату.
        3. С появлением признаков брожения установить на банку гидрозатвор.
        4. Через 10 – 12 дней разбавить содержимое бутыли водкой и добавить остаток сахара. Ингредиенты тщательно перемешать.
        5. Посуду убрать в темное прохладное помещение на 10 – 15 дней.
        6. Жидкость слить с осадка и процедить через марлю и вату.

        В стеклянных бутылках алкогольный продукт можно хранить 3 года.

        Наливка из клубники с водкой и лимоном

        Вкусная клубничная наливка с легкой цитрусовой ноткой в домашних условиях получается из следующих продуктов:

        • Клубника – 1 кг.
        • Лимон – 1 шт.
        • Водка – 0.5 л.
        • Сахар – 250 г.

        Рецепт клубнично-лимонной наливки несложен, его освоит даже начинающий винодел:

        1. Ягоды моют и сушат на воздухе, разложив на полотенце.
        2. Подготовленное сырьё складывают в банку и посыпают сахаром.
        3. Водку добавляют, когда клубника пустит сок.
        4. Содержимое закупоривают и настаивают 6 недель, периодически взбалтывая смесь.
        5. Жидкость переливают в другую посуду, бросают лимонную кожуру и настаивают хмельное еще 2 недели.
        6. Прозрачности наливки добиваются путем фильтрации через многослойную марлю.

        Готовый напиток разливают в удобную стеклянную тару, закупоривают и выдерживают в прохладном затененном помещении 1 месяц.

        Домашняя наливка чарующе пахнет клубникой и выдает присутствие цитруса. Подавать к столу ее можно в бутылках или стеклянном графине, пить – из рюмок или бокалов. Хранить клубничную наливку независимо от рецепта приготовления необходимо в прохладных условиях и обязательно под крышкой.

        Видео (кликните для воспроизведения).

        Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

        Как приготовить наливку из фруктов и ягод
        Оценка 5 проголосовавших: 1

        ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

        Please enter your comment!
        Please enter your name here