Как приучать детей к процессу приготовления еды

Важное на тему: как приучать детей к процессу приготовления еды с полным описанием и комментариями специалистов.

Как приучить ребенка к полезной пище

С раннего детства ребенок проявляет разборчивость в еде. Например, суп воспринимается ребенком как наказание, которое он готов вытерпеть, только, если ему дадут конфетку. Рацион малышей надо максимально разнообразить, чтобы у него появилась возможность оценить новую пищу, которая возможно придется малышу по вкусу. С детьми школьного возраста ведется непрерывная борьба за здоровую, полезную еду. Хотя большинство ребят убеждены, что самой вкусной и полезной едой являются бургеры, шоколадки и сладкая газировка.


Как приучить ребенка к полезной пищи

С чего начать приучение ребенка к полезной еде

Старайтесь есть вместе с детьми. Современный ритм жизни родителей и детей не позволяет устраивать частые совместные завтраки. Обеды и ужины. Но надо очень постараться, чтобы совместные трапезы стали семейной традицией. Обедая за общим столом, ребенку трудно будет противостоять родителям в отказе от того или иного блюда. Это ребенок диктует, что он будет есть, оставаясь наедине с мамой, которой он быстро научится манипулировать, что и приводит к капризам: «Не хочу!», «Не буду».


Начало приучения к полезной еде

Какие сладости выбирать для ребенка

Все рекламируемые по телевизору сладости – становятся главным препятствием к выбору полезных, натуральных всех этих «Баунти» и «Сникерсов». Для начала начните с малого — предложите ребенку печеное яблоко. Приготовить его несложно, а главное быстро. Выньте из яблока сердцевину и часть мякоти яблока, наполните яблоко изюмом, присыпанным корицей. Если яблоко кислое, то можно сдобрить его сахаром. Запеките яблоко в духовке. Разнообразьте десерты для ребенка всевозможными молочными коктейлями, которые легко приготовить из натурального мороженого с добавлением ягод, фруктов или соков.


Какие сладости выбирать для ребенка

Приучите, ребенка есть только горький, черный шоколад с большим % содержания масла какао. Молочный шоколад более калорийный и уступает по вкусу натуральному шоколаду.

Фастфуд – твердое нет

Если обедать или ужинать приходится в кафе или других предприятиях общепита, то не поддавайтесь на уговоры ребенка, заказать бургер, картошку фри или пиццу. Постарайтесь выбрать нейтральное блюдо. Обещайте своему ребенку, что дома вы приготовите вкуснейший бургер со свежей котлеткой, которую уложите на ломтик поджаренного хлеба. Листик салата и ломтик сыра будут непременными компонентами домашнего бургера. Увидите, что ребенок по достоинству оценит ваши кулинарные старания. Постарайтесь полностью исключить из меню вашего ребенка фастфудовскую еду, заменив ее домашними блинчиками, кашами и салатами.


Фастфуды под запретом

Декорируйте блюда

Чтобы привлечь внимание ребенка к еде, надо умело украсить подаваемую еду. Салаты выкладывать на тарелку с помощью кулинарного кольца, тогда они будут иметь привлекательный вид. Мясные блюда украсьте веточкой петрушки или укропа, а некоторые мясные изделия можно подавать на листике салата. Вскоре вы сами убедитесь, что ребенок охотнее съест еду, если она украшена звездочками из моркови или помидоров.


Декорируйте блюда

Учите ребенка готовить

Ничто не убедит ребенка в полезности пищи, как собственноручно приготовленная еда. Чаще подключайте ребенка к процессу приготовления пищи, попутно рассказывая о полезности каждого вида продукта. Доверяйте ребенку несложные кулинарные дела, что повысит самооценку ребенка, а сама еда доставит ему большое удовольствие.


Учите ребенка готовить

Как улучшить вкусовые качества еды?

Для этого существуют различные соусы и подливки. Простую гречневую кашу, поданную с мясной подливкой, или макароны с томатным соусом ребенок съест обязательно.

Если в перерыве между приемами пищи ребенок захочет кушать, то у вас всегда должны быть наготове продукты для перекусов. Самые полезные и доступные перекусы – это фрукты, овощи, ягоды, орехи. Нельзя для перекуса давать ребенку бутерброд с колбасой, чипсы или шоколадки. Ваза с фруктами всегда должна стоять на столе.


Перекусы

Еда, как метод поощрения

Никогда не идите на поводу у ребенка и не соглашайтесь на такие сомнительные компромиссы, как «Сделаешь уроки – получишь шоколадку» или «Уберешь свою комнату – получишь газировку». В этом случае получается, что вы сами мотивируете ребенка на получение запретного лакомства.


Еда, как метод поощрения

Праздничные застолья

Собирая гостей в день рождения своего ребенка, хочется, чтобы праздничный стол был обильным и вкусным. Нередко родители выставляют на стол сладкие газированные напитки, оправдывая свои действия тем, что это все-таки праздник, в который можно сделать некоторые послабления. Это очень сомнительный аргумент в пользу своего оправдания. Для ребенка появится определение, что повседневная еда это скучная, серая пища, зато праздничная – это фейерверк всяких вкусностей. Родители должны взять на заметку такой прием. Украшать стол надо не неполезными сладостями, а украсить праздничный стол можно разноцветными салфетками, красивыми стаканами для напитков, в которых очень красиво будут подаваться морсы и компоты. Красиво поданные закуски, вызовут у детей одно желание – надо попробовать.


Праздничные застолья

Лучшим примером употребления полезной, здоровой пищи должны стать вы – родители. Поэтому от того, какой рацион у семьи и зависит, что будет есть и хотеть есть ребенок в дальнейшем. Конечно же, любой родитель не пожелает своему чаду ничего плохого и следовательно необходимо приучать ребенка к полезной пищи с малых лет.


Как приучить ребенка есть полезную пищу

Как приучить ребёнка к здоровой пище?

Недавно провела тестирование: приготовила творожные шарики на палочке в шоколадной глазури, запаслась покупным чупа-чупсом и предложила девятилетней внучке на выбор — один чупа-чупс или творожный шарик. Предпочла чупа-чупс. Изменила условия: два творожных шарика взамен чупа — результат тот же. И только пять к одному позволило забыть о химическом произведении кулинарии!

Правда, надо сказать, внучка немного подразнила меня, решив поторговаться — с 2−3 лет она принимала активное участие в приготовлении натуральных домашних сладостей, и они ей нравятся до сих пор. Безусловно, исключить употребление вкусностей из магазина невозможно, но свести их наличие в детском меню к минимуму — вполне реально.

А началось всё с гномиков и морковки, каждый ребёнок любит этих добрых сказочных существ и старается подражать им. Практически все дети не едят варёную морковь, и моя внучка не стала исключением. Как-то осенью я отварила штук десять морковок. Внучка с опасением посматривала на меня — неужели будут заставлять есть эту гадость, как она выражалась.

Но я предложила сходить в парк на прогулку и заодно отнести угощение лесным гномам, которые живут под старым пнём. Взяли мы всю морковку, сложили её в детское ведёрко и отправились в парк. По дороге я рассказала ей, что в Германии с давних пор приносили такое угощение гномам, которые живут под землёй, а на следующий день получали от них подарок — небольшой слиток золота.

Добрые гномы
Фото: pixabay.com

Как оказалось, наши лесные гномики не остались в долгу: на следующий день мы обнаружили в ведёрке лесные орешки, ягоды шиповника, боярышника и рябины.

Вот после этого происшествия внучка согласилась попробовать кусочки варёной моркови, залитые фруктовым желе — понравилось.

С тех пор чего мы только не готовили! И желательно привлекать к этому процессу детей: ведь приготовленное своими руками кажется невероятно вкусным.

Чупа-чупсы заменили на различные шарики, а то и просто фигурки произвольной формы — выливали сваренную заготовку на противень, как-то просто разлили в ложки.

Базовые ингредиенты для таких конфет: 200 г сахара, 6−7 столовых ложек воды, чайная ложка лимонного сока.

Во время готовки просыпается кулинарная фантазия: часть сахара заменяли мёдом, воду — различными сиропами, добавляли при заливке измельчённые орешки, кусочки кураги, изюма, зефира. Подробную технологию приготовления не привожу — в Интернете есть множество рецептов. Главное, не забывать смазывать маслом форму, в которую выливаете варево — чтобы не прилипало.

Петушок на палочке
Фото: Depositphotos

Кроме таких сосательных конфет, часто готовили так называемые кейк попсы — бисквит на палочке. Я выпекала бисквит, крошила его, смешивала с джемом, орешками, кусочками халвы, зефира. Если джем яблочный, хорошо добавить корицу, немного гвоздички. Этот процесс можно доверить детям — они с удовольствием будут месить такую сладкую массу, изредка складывая её в рот. Далее формировали шарики, вставляли в них шпажки или зубочистки — и в холодильник. Пока шарики застывали, я варила шоколадную глазурь. Затем мы окунали в глазурь бисквитные шарики и снова в холодильник.

Кейк попс
Фото: Depositphotos

Ещё такое лакомство готовили: в тесто кляр окунали принесённые из сада лепестки розы, листики мяты, веточки эстрагона и обжаривали в растительном масле. Можно брать всё, что попадётся под руки, как-то взяли цветочки белой акации.

Часто готовили желе, густые кисели, крем «птичье молоко», домашние конфеты, цукаты.

Вместе с внучкой выращиваем такие продукты для здорового питания, как листовой салат, горошек, собираем различные культурные и дикорастущие травы (укроп, петрушку, чабрец, мелиссу, листочки одуванчика, пастушьей сумки и многое другое). Осенью и весной выкапываем клубни топинамбура. Потом готовим салаты.

Топинамбур
Фото: Depositphotos

Топинамбур я сушу тонкими пластинками, получается полезный продукт — заменитель чипсов и жевательной резинки.

Всего, что мы готовили за эти пять лет, и не описать, главное — привлекать к процессу ребёнка. И тогда наверняка можно избавить его от раннего гастрита, колита и прочих заболеваний ЖКТ.

Как приучить детей к здоровому питанию

Истории о том, что ребенок отказывается есть супы и каши и родители вынуждены идти у него на поводу и везти в ресторан быстрого питания, не редкость. Четыре шага помогут исправить ситуацию.

ПОКАЗЫВАЙТЕ ИМ ПРИМЕР

Как показывают исследования, 7 из 10 родителей прекрасно понимают, что их собственная диета во многом влияет на пищевые предпочтения детей. Однако лишь 10% из опрошенных захотели начать питаться иначе, чтобы подавать ребенку пример.

Мои клиенты часто говорят, что им приходится готовить по два-три разных блюда, чтобы угодить предпочтениям всех членов семьи. Это настоящее безумие! Из полезных продуктов (особенно из овощей) можно приготовить вкусные блюда, которые обязательно понравятся детям. Не бойтесь экспериментировать, дегустируйте блюда, и дети последуют вашему примеру.

ПРЕВРАЩАЙТЕ СЕМЕЙНЫЕ ОБЕДЫ В ПРАЗДНИКИ

В идеале во время обеда, завтрака и ужина все члены семьи должны собираться вместе. Ничто не должно вас отвлекать, выключите телевизор и телефоны.

Попросите детей помогать вам, обсудите, откуда берутся эти продукты, как их производят или выращивают. Это отличная возможность рассказать детям, что именно они едят и почему это полезно. Расспросите, каков для них вкус еды и что именно в ней им нравится.

Когда вся семья за столом, самое время пообщаться с детьми, обсудить события дня и лучше узнать, что происходит в их жизни.

НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ЕСТЬ

Маленькие дети (до трех лет) могут многому нас научить. Обычно в этом возрасте у них еще не сформировалось эмоциональное отношение к пище. Они не переживают о том, что едят слишком мало или слишком много. Они едят, когда хочется, и, если мама разрешит, остановятся, как только наедятся. Их не волнует установленное время завтрака, обеда и ужина, они вернутся к еде сразу, как только проголодаются.

Когда родители не вмешиваются, маленькие дети едят медленно, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь процессом. Они берут то, что им в данный момент хочется, и едят только до тех пор, пока не насытятся.

ПОЗВОЛЬТЕ ИМ ВЫБИРАТЬ, ЧЕМ ПИТАТЬСЯ

Маленькие дети любопытны и почти инстинктивно умеют подбирать для себя подходящее меню – это доказало исследование, проведенное еще в 1939 году. Группе детей до трех лет давали полную свободу в выборе блюд, предлагали 34 разных продукта: картофель, говядину, курицу, морковь, злаки, бананы, молоко. Дети могли есть что угодно, безо всякого вмешательства со стороны взрослых.

Результаты эксперимента поразили исследователей. Малыши вовсе не стремились набрать себе побольше сладостей, их привлекали в первую очередь питательные и полезные продукты. В экспериментах, которые проводились в период активного роста, дети предпочитали богатые белками продукты, а в периоды максимальной активности – пищу, насыщенную жирами и углеводами.

Дети, переболевшие мононуклеозом, ели больше сырой говядины, моркови и свеклы. А один ребенок, страдавший от серьезного недостатка витамина D, сам начал пить рыбий жир, пока не вылечился. После окончания экспериментов один из врачей заявил, что эти дети были самыми здоровыми, каких он когда-либо видел.

Нас ограничивают лишь наши собственные мысли. Мы привыкли думать, что малыши ни за что не будут есть то-то и то-то, но если вы будете следовать этим советам, то сможете и сами перейти на более здоровую пищу и научиться получать от еды больше удовольствия и своим примером увлечь детей.

Избавьтесь от старых убеждений и представлений, которые вас ограничивают, и все у вас получится!

Карина Мелвин (Karina Melvin) – психолог и психотерапевт, член Ирландского психологического общества, специалист по терапии проблем, связанных с питанием и лишним весом. Ее сайт .

Худеем без диет: 5 советов психолога

Блоги, посвященные здоровому питанию, специальные программы, сборники рецептов – все это не уменьшает количества людей, недовольных собственным телом. Психотерапевт Карина Мелвин уверена: для победы над лишним весом им не хватает главного.

«Сын останется со мной»

Развод всегда дается трудно. Даже если чувства угасли, ничего не связывает и нечего делить. Но сложнее всего, когда вопросом споров становятся дети. О разводе и непростом решении оставить сына себе Игорь Шулинский написал нам в очередной колонке.

Как приучить ребенка к здоровой пище

Дети – самые избирательные гурманы в любой семье. Одним не нравится лук, другие не хотят есть суп, третьи отказываются от каши на завтрак, четвертые с подозрением смотрят на предложенные им овощи.

Деткам школьного и дошкольного возраста сложно угодить в рационе. Они с большей охотой предпочтут шоколадный батончик или бутерброд с колбасой наваристому мясному бульону или полноценному второму блюду, заботливо приготовленному мамой.

Почему же так происходит и каким образом можно приучить детей питаться здоровой и полезной пищей?

Евгения Леонидовна Сергеева, тренер-психолог, преподаватель, «Отличник народного просвещения», дипломант российского конкурса, грант 1-й степени за программу для детей, подростков и молодежи «Город Чудес», автор учебных пособий по развитию творчества, а также автор тренингов для персонала:

Формирование у детей нездоровых пристрастий к вредной еде обуславливается социальными, физиологическими и поведенческими причинами. Социальные причины зависят от плотной занятости родителей – у них нет времени готовить полноценный домашний обед, поэтому они обращаются к быстрому питанию, со временем вызывающему привыкание у детей. Физиологические причины объясняются непереносимостью некоторых продуктов, например молочных, что вызывает у детей негативные ассоциации с приготовленной родителями едой. И, конечно, массовость и распространенность рекламы, выработка позитивного отношения к вредной еде также сильно влияют на предпочтения ребенка.

Я советую приучать ребенка к здоровой пище следующим образом. Во-первых, готовить вместе и показывать любовь к здоровой пище на собственном примере. Во-вторых, делать еду привлекательной внешне, оригинально украшая ее. И в-третьих, всегда помогут игровые методы – придумайте собственную игру в поваров или готовьте специальную еду для будущих космонавтов.

Таким образом, чаще всего рациональное объяснение вреда покупных сладостей и снэков действует неэффективно. Ребенок скорее опирается на вкусовые и эмоциональные ощущения, а не думает о вреде и пользе.

Мы предложим вам несколько советов, как составить правильный рацион ребенка и помочь ему полюбить здоровую пищу.

Попробуйте приготовить его любимые магазинные сладости сами. Если ваше чадо любит мармеладки в виде змеек или мишек, приготовьте своих собственных мармеладных животных вместе с ним. С помощью одних лишь фруктов, желатина и сахара можно сделать замечательный домашний мармелад. Приобретите специальные формочки, чтобы превращать фруктовую массу в забавных зверей или делать из нее изящные цветы и сердечки. Домашний мармелад можно красить в разные цвета и придавать ему яркие оттенки при помощи ягодных соков. Не забывайте во время приготовления той или иной домашней вкусности комментировать процесс и упоминать о том, что, создавая домашний кулинарный шедевр, мы знаем, что в нем содержится, тогда как состав покупных продуктов – для нас загадка.

Используйте веселое украшение блюд. Морковку, порезанную звездочками или цветочками, малыш съест гораздо охотней, чем измельченную в комбайне или на терке. Тарелка каши станет веселее с нарисованной вареньем рожицей, то же самое произойдет с супом и жидкой сметаной. Продукты, которые приобрели забавную форму, превращают процесс принятия пищи в игру, и ребенок перестает воспринимать здоровую пищу как нечто скучное, не очень приятное, но необходимое. Полезная пища обязательно должна выглядеть красиво и аппетитно, тогда ребенок захочет ее попробовать и вскоре полюбит.

Видео (кликните для воспроизведения).

Готовьте еду из сказок! Превратите привычные блюда в сказочные. Вспомните сказки, в которых упоминается здоровая еда, и расскажите их ребенку. После этого предложите приготовить кашу из «волшебного горшочка», салат Рапунцель из сказки братьев Гримм или же овощной рататуй из одноименного мультика про мышонка. Дети обязательно оценят вашу фантазию!

Пусть перекусы станут полезными. Держите на столе вазу с фруктами, сухофруктами или орешками. Находящиеся на виду угощения автоматически вызывают желание съесть их. Пусть ребенок научится перекусывать только полезными продуктами.

Не превращайте нездоровую еду в элемент праздника. Зачастую родители любят дополнять детские празднования сладкой газировкой, чипсами и прочими не самыми полезными для детей продуктами, оправдывая себя: «Ну, в праздник-то можно!» Через какое-то время ребенок начинает связывать вредную пищу с ярким праздничным событием, тогда как полезная становится знаком серых будней. Замените газировку несколькими графинами ярких свежевыжатых соков, которые будут смотреться намного праздничней. В качестве закуски предложите детям маленькие бутербродики-канапе, они станут прекрасной альтернативой вредным снэкам. Насадите на палочку разноцветные продукты – помидоры, домашнюю ветчину, оливки, сладкий болгарский перец – и придайте им красивую форму.

Выбирайте правильные сладости. Поскольку практически все дети обожают сладкое, научите ребенка понимать, что сладким может быть не только калорийный шоколад. Готовьте печеные яблоки на широкой палочке – наподобие тех, что показывают в диснеевских рождественских мультфильмах. Предлагайте ребенку домашние молочные коктейли из взбитого в блендере молока и банана. Пеките блинчики в форме животных и украшайте их собственноручно приготовленным вареньем.

Устраивайте сюрпризы. Например, приготавливая домашние вареники с творогом, добавьте в некоторые из них по орешку или ягоде. Скажите ребенку, что в одном из них его ждет сюрприз, – и малыш с радостью съест их.

Не предлагайте малышу вредную пищу в качестве вознаграждения. В противном случае он будет воспринимать ее как нечто положительное и еще более желанное, нежели здоровая еда.

Лучший пример – вы сами. Многие родители запрещают употреблять своим детям вредные закуски, тогда как сами на их глазах часто перекусывают чипсами и конфетами. У ребенка возникает вполне закономерный вопрос: почему же мне нельзя, а им можно? Вы являетесь примером для подражания. Поэтому приучайтесь к здоровому питанию вместе.

Используйте качественную посуду, которая сохранит все витамины и сделает блюдо не только полезным, но и аппетитно выглядящим. Отличным примером такой посуды является посуда с водяным затвором, который позволяет готовить продукты при низкой влажности, сохраняя их цвет, структуру и питательные вещества. Для детей это очень важно: малыш вряд ли захочет есть разварившиеся до состояния «болотной каши» овощи. Возможностью приготовления при низкой влажности обладает посуда iCook от Amway. Метод VITALOK позволяет продуктам сохранить все витамины и полезные вещества, а также цвет и консистенцию.

Благодаря этим нехитрым приемам у ребенка выработаются позитивные ассоциации с полезной пищей, и он сможет с удовольствием вести здоровый образ жизни. Находите новые решения, готовьте вместе и будьте здоровы!

Комментарий шеф-повара и эксперта по посуде iCook Алексея Семенова:

Многие ошибочно полагают, что для приготовления здоровой полезной пищи требуются специальное кухонное оборудование, множество различных ингредиентов, а также уйма времени и сил. Это не так! К счастью, существует масса простых рецептов полезных блюд, на которые вы потратите не более 20 минут. Например, приготовить вкусную кашу с ягодами или яркий рататуй из овощей не составит никакого труда – минимум усилий и максимум пользы! Тут самое главное – использовать высококачественную посуду, которая не окисляется и не выделяет вредных веществ. Идеально подойдет посуда iCook от Amway, в которой во время приготовления продукты сохраняют все витамины и свои полезные свойства.

Как научить ребенка жевать пищу?

В чем вред позднего перехода к твердой пище?

Если в нужное время ребенка не научили жевать, продолжая даже в 2 года кормить его перетертыми супами и пюре, то последствия для его здоровья могут быть неутешительными.

  1. Сформируется неправильный прикус, появятся проблемы стоматологического характера.
  2. Испортится пищеварение. Когда ребенок растет, вместе с ним развивается и его желудочно-кишечный тракт. Отсутствие твердой пищи в рационе малыша приведет к атрофии желудка — пища при поступлении перестанет обрабатываться должным количеством слюны, что, в свою очередь, станет причиной недостатка вырабатываемых ферментов и сбоев в работе системы пищеварения.
  3. Отсутствие навыков жевания неизменно приведет к проблемам в развитии речи, так как мышцы, отвечающие за произношение звуков, не будут получать необходимой для развития нагрузки.

Более того, ребенок, постоянно получающий перетертую пищу, отвыкнет прилагать какие-либо усилия со своей стороны для пережевывания и сознательно начнет отказываться от твердой еды. Так, уже к двум-трем годам дети способны манипулировать родителями, требуя привычную для себя еду.

Для деток, которые к этому времени готовятся в детский сад, это станет настоящей проблемой, впрочем, как и для их родителей.

В каком возрасте у ребенка формируется навык жевания?

Приучая малышей к измельченной ситом или блендером пище и используя детские смеси, удобные в приготовлении, многие неопытные мамы настолько увлекаются процессом, что часто пропускают момент, когда нужно вводить твердую еду в рацион ребенка.

При этом многие из них уверены, что кроха может спокойно жить и радоваться без твердой еды до 1 года, не подозревая, что навыки жевания нужно начинать формировать не с момента появления первых зубов, а намного раньше.

Как не пропустить нужный момент?

Обратите внимание на поведение крохи. Как только заметите, что он стал активно тянуть в рот все, что попадается под руку, начинайте действовать!

Если у малыша чешутся десны, а это первый сигнал к тому, что пора начинать прививать ему навыки жевания. У одних деток такой период наступает в 4-5 месяцев, а у других к 7 месяцам или позже.

Как заложить правильную основу для навыка жевания?

Как научить ребенка жевать в таком раннем возрасте? Используйте простое приспособление — прорезыватель зубов, покусывая который кроха начнет тренировать жевательные мышцы сам!

Кольцо для десен, своевременный переход на готовые смеси, соответствующие возрасту и ввод прикорма позволят научить кроху самостоятельно жевать уже в 1 год.

Как научить кроху жевать: эффективные методы

Введение в рацион твердой пищи

Начнем с того, что переходить на твердую пищу нужно постепенно. Если вы используете готовые смеси и пюре, то выбирайте только те продукты, что соответствуют возрасту ребенка. Чем старше кроха, тем более густыми будут смеси, а фруктовые, мясные и овощные пюре станут содержать твердые кусочки пищи.

Если вы привыкли кормить малыша продуктами собственного приготовления, то начинать переход к твердой пище можно постепенным снижением степени помола и отказом от блендера. Часть пищи можно давить вилкой, а часть тереть на крупной терке.

Но, что делать, если нужный момент упущен, ребенок уже слишком привык к перетертой еде м категорически отказывается жевать и глотать даже небольшие кусочки?

Массаж язычка

Начните с активации работы мышц языка, что необходимо для того, чтобы предотвратить появление у малыша рвотного рефлекса при попадании в рот твердой еды. Для этого ежедневно деликатно массируйте ребенку язык с помощью марли и деревянного шпателя, стараясь день ото дня приближаться к корню языка.

Как вариант также можно предложить крохе выталкивать язычком салфетку из марли, помещенной за щеку. Будет здорово, если по ходу этого вы введете в жизнь ребенка артикуляционную гимнастику.

Использование ниблера

Чтобы помочь малышу справиться со страхом попадания в рот твердой еды, можно начать с фруктов, завернутых в марлю или использования более современного приспособления — ниблера — сита для кормления.

Видео (кликните для воспроизведения).

Читайте так же:  Как правильно выбирать сухофрукты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here