Как разнообразить постный стол

Важное на тему: как разнообразить постный стол с полным описанием и комментариями специалистов.

Великий пост. Как разнообразить постное меню

3 марта 2014 года для православных христиан начинается один из самых важных и ответственных периодов в году — подготовка души и тела к торжественной встрече Светлого праздника Пасхи — время Великого Поста.

Сорок дней, предшествующие Пасхе — это период покаяния, общения с Богом и размышлений над духовными ценностями. Время, когда, каждый верующий должен прислушаться к своей душе, подумать о своей жизни, постараться быть лучше и добрее. Кроме того, Великий пост предусматривает довольно жесткие ограниечения в рационе питания. Соблюдать ли их, разумеется — личное дело каждого. Принимая такое решение, нужно учесть свой образ жизни, физические нагрузки, состояние здоровья. Если же вы действительно чувствуете в себе силы и потребность очистить свой организм — заранее тщательно продумайте свой питательный рацион, чтобы не навредить здоровью, максимально оградить организм от стресса и обеспечить его жизненно необходимыми компонентами.

Наверное, нет смысла напоминать, что во время поста придётся категорически отказаться: от алкогольных напитков, мясных и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий, сдобной выпечки. Постное меню это вам не новогоднее меню. Рыба во время Великого поста допускается только на Благовещение и Вербное воскресенье. Помимо того, из своего меню придётся исключить также все продукты, в составе которых есть какие-либо компоненты животного происхождения. Как же разнообразить строгое постное меню в этот и без того небогатый витаминами период ранней весны?

Самое почетное место на постном столе, конечно же, будут занимать ОВОЩИ И ФРУКТЫ . Они-то и станут основным источником витаминов и минералов, так необходимых нашему организму, особенно после зимы. Учитывая сезонные особенности, прежде всего, нужно позаботиться о сохранности полезных веществ. Для этого нужно не забывать прописную истину: чем меньше овощи пройдут тепловой обработки, тем больше пользы от них мы получим. Однако далеко не все овощи можно и нужно употреблять в сыром виде.

Для того чтобы максимально сберечь витамины:
— закладывайте овощи непосредственно в кипящую воду;
— строго следите, чтобы они не переварились;
— не наливайте воды слишком много и не допускайте сильного кипения;

— старайтесь отдавать предпочтение печеным овощам.

Несмотря на сезонные ограничения, нужно помнить, что одно из главных правил постного меню – РАЗНООБРАЗИЕ. Картошечка во всех видах – это, конечно, здорово. Но не будем забывать и о таких витаминных продуктах, как: сельдерей, шпинат, различные виды капусты, морковь, тыква, редька, свёкла. Ну и, конечно же, лук, чеснок и свежая зелень. Из фруктов — в любое время года доступны яблоки, бананы, цитрусовые… Особенно полезны яблоки в печеном виде.

Поддержать жизненный тонус, повысить сопротивляемость сезонным простудам, да и просто придать бодрости помогут: отвар шиповника, зелёный чай с лимоном и имбирем, компоты из сухофруктов, различные травяные настои. Кстати, в период поста желательно употреблять жидкости больше обычного, чтобы активизировать работу почек и помочь организму быстрее справиться с выводом шлаков.

НЕ ЗАБЫВАЕМ О КРУПАХ

Еще одна важная составляющая постного меню — КАШИ в ассортименте: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, овсяная. Не беда, что они будут сварены без добавления сливочного масла и молока. А для того чтобы они не были пресными и безвкусными — дайте волю своим кулинарным фантазиям! Например, практически со всеми крупами хорошо сочетаются грибы и тушеные овощи. Сладкие каши можно приправлять сухофруктами и орехами, а сахар заменять мёдом.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЯСО?

Понятно, что отказавшись от употребления мяса, яиц и молочных продуктов мы в значительной мере лишаем свой организм в источниках белка. А значит — нужно искать альтернативу, т.е. включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок. В первую очередь уделите должное внимание бобовым, грибам (желательно лесным сушеным) и всем видам орехов. По возможности включите в своё меню баклажаны, на основе которых можно готовить множество постных блюд не только питательных, но и вкусных. Любителям соусов можно самим приготовить постный майонез.

Не будем забывать, что меню во время поста хотя и должно отличаться большим разнообразием и обеспечивать полноценную жизнедеятельность, но в тоже время оно должно быть достаточно простым и неизощренным. Кроме того, в пост не может идти речь ни о каких излишествах, в т.ч. и переедании, даже если вы ограничиваетесь исключительно постными продуктами.

Как разнообразить постное меню?

В течение календарного года существует несколько многодневных христианских постов. Нет смысла их рассматривать как диету. Прежде всего, пост это попытка справиться с мирскими соблазнами, возможность духовного самоочищения. Люди, идущие на это, добровольно должны лишить себя привычных радостей, и, испытывая от этого ограничения, они приближаются к Богу. К сожалению, многие воспринимают это иначе, недостаток в привычной для них кухне, они активно заедают постными деликатесами. Благо современная кулинария этому всячески способствует. В тоже, время существуют простые продукты, которые полезны и позволяют разнообразить меню постящихся.

Огромное количество постных продуктов поражают своим разнообразием. Грибы, овощи, фрукты, всевозможные крупы и каши. В дни строгого поста принято сухоядение, а это не только хлеб и вода, но так же орехи и мед. Даже эти «строгие» продукты обладают такой питательной ценностью, что способны подарить пару лишних килограмм. Всякая экзотическая растительность, добавит богатство вкуса в любую банальную кашу, сделав ее гастрономическим шедевром.

Возможность употребления хлеба, позволяет наслаждаться любыми мучными изделиями, испеченными без яиц и молока. Причем можно комбинировать рецепты со всех стран мира. Тут и итальянская фокачча, и яблочный штрудель, и фруктовый сорбет, и всем родные оладьи с блинами. Еще огромное количество тортов, пирожных и других десертов имеют свои постные аналоги. Сезонная составляющая не сильно ограничивает нас в выборе продуктов. Почти любые овощи и фрукты можно достать круглый год. Такое щедрое изобилие делает пост не сильно тяжелым испытанием.

Читайте так же:  10 вещей, которые ребенок должен узнать до 10 лет

Во время не строгого поста допускается горячая пища с добавлением растительного масла. Вот где начинается раздолье, чего только стоит жареная картошка и грибы; большинство вареников, кроме, пожалуй, творожных; различные супы и соусы. Ну как тут почувствовать себя в чем-то ограниченным. Главное иметь безлимитные финансы и немного фантазии. Многие сетуют, что современная колбаса совершенно не содержит мяса, может, стоит ее разрешить употреблять во время поста? В мясных продуктах широко используется соя. Она является растением, вкусовые качества которого при определенной обработке схожи с мясными.

При всем этом изобилии, во время Великого поста есть некоторые дни послаблений. В выходные дни можно употребить немного вина. В Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье – разрешается рыба. А в Лазареву субботу – рыбная икра.

Одним словом в наше время поститься не столь сложно. Вопреки расхожему мнению, в пост вряд ли удастся похудеть и сэкономить. Некоторые продукты – мед, орехи, грибы – очень питательны и совсем недешевы.

Похожие статьи

Сущность и значение поста

Сей же род изгоняется только молитвою и постом. (Мф. 9, 29)
Когда вы постились. Для меня ли постились? (Зах. 7, 5).

Указания христианину о посте могут сильно разниться в зависимости от состояния здоровья Читать дальше.

Как прежде постились в православной России

Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времен Крещения Руси. Некоторые из блюд имеют византийское, греческое происхождение, но сейчас невозможно распознать в этих традиционных постных блюдах греческое происхождение.

Рассудительность в постеа

Милости хочу, а не жертвы.
(Мф. 9, 13)

Покажите. в добродетели рассудительность.
(2 Пет. 1, 5)

Все доброе в нас имеет некую черту,
перейдя которую незаметно обращается во зло.
(Прот. Валентин Свенцицкий)

Постное меню на каждый день

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

Комментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

Понедельник

Комментарий диетолога:

Каша из пшеницы. Пшеница — прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

Завтрак. Бутерброды с кабачковой икрой
Обед. Гороховый суп
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) + Кабачки, жаренные с помидорами

Комментарий диетолога:

Бутерброды с кабачковой икрой. Все же каша на завтрак предпочтительней. Но если нужен завтрак на скорую руку, то и бутерброды сгодятся. Главное хлеб выбирать не белый.

Кабачки, жаренные с помидорами. Чтобы блюдо подошло для диетического питания, предпочтительнее его приготовить в мультиварке или на пару.

Завтрак. Печенье без молока и яиц
Обед. Постные щи
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром

Комментарий диетолога:

Печенье без молока и яиц – вкусно, подойдет для десерта. Но все же на завтрак должны быть продукты, содержащие сложные углеводы и белки.

Комментарий диетолога:

Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши.

Комментарий диетолога:

Постные пироги с грибами и капустой. Грибы также незаменимый в пост продукт. При обжарке лучше масло не использовать, а тушить в «собственном соку», пока не испарится вся жидкость.

Воскресенье

Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

Список необходимых продуктов для постного меню

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Кабачок — 3 шт.
Цуккини — 1 шт.
Лук репчатый — 1 кг
Помидор — 2 кг
Чеснок — 3 головки
Перец чили — 1/2 стручка
Капуста белокочанная — 1 кг
Капуста квашеная — 200 г
Картофель — 2 кг
Морковь — 500 г
Томаты вяленые — 15-20 штук
Огурец — 3 шт.
Баклажан — 1 шт.
Перец сладкий — 4 шт.
Банан — 1 штука
Яблоко — 3 шт.
Апельсин — 3 шт.
Лимон — 3 шт.
Гранат — 1/2 шт.
Груша — 3 шт
Клубника — 100 г
Малина — 100 г
Черника — 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка — 4 пучка + по вкусу
Мята — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Укроп — 2 ст. л. + по вкусу
Базилик — 1 пучок
Грибы лесные — 550 г
Шампиньоны — 12 шт. (крупных)
Грибы сухие — 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

Крупы, макаронные изделия, бобовые

Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох — 1 ст.
Хлопья овсяные — 160 г
Рис — 0,5 ст.
Булгур — 0,5 ст.
Крупа перловая — 200 г
Лапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут — 200 г
Макароны — 300 г
Гречка — 1 ст.

Читайте так же:  7 советов по выбору идеальной пары джинсов

Орехи, сухофрукты, семечки

Курага — 6-8 шт.
Миндаль — 70 г
Орехи кедровые — 30 г
Орехи грецкие — 50 г
Орехи кешью — 190 г
Семечки тыквенные — 3 ст. л.

Бакалея и другие продукты

Томатная паста — 300 г
Томаты в собственном соку — 150 г
Сахар коричневый — 200 г
Сахар — 250 г
Сахарная пудра — для посыпки
Масло растительное — 600 г
Масло оливковое — 500 г
Масло виноградной косточки — 150 г
Мед — 125 г
Мука пшеничная — 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)
Мука льняная — 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие — 10 г
Дрожжи живые — 20 г
Уксус — 1 ч. л.
Уксус яблочный — 1 ч. л.
Уксус винный красный — 1 ст. л.
Уксус бальзамический — 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная — 650 г
Сода — 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая — 40 г
Чай черный — 1 ст.л.
Каперсы — 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое — 1 десертная ложка
Бульон овощной — 2,5 л
Вино белое сухое — 70 г
Сок яблочный — 420 мл
Молоко соевое — 255 мл

Приправы, специи

Соль – 15 г + по вкусу
Корица — 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин — 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист — 3 листика
Перец черный — по вкусу
Бадьян — 1 звёздочка
Орех мускатный молотый — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 щепотка
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина)
Зира — по вкусу
Тимьян — 0,5 ч. л. сушеный
Орегано — 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин — 2-3 веточки
Горчица зерновая — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу

Будьте здоровы и душой и телом!

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • собачки (11)
  • интересно (7)
  • игры (2)
  • Анимашки вместо комментиков с кодами (1)
  • видео (251)
  • Вязание (8732)
  • Узоры-видео (спицами) (209)
  • деткам (73)
  • окрашивание пряжи (34)
  • Книга «Sharon Miller. Heirloom Knitting — Ажурные (10)
  • видео по вязанию (349)
  • джемпера,пуловеры,жакеты ,кардиганы (2633)
  • дневники и сайты по вязанию (133)
  • Журналы по вязанию (708)
  • МК по вязанию (1066)
  • носки,следки,варежки,шапки (503)
  • Редактор узоров спицами (94)
  • узоры (1984)
  • шали и палантины (1010)
  • вязание крючком (508)
  • Здоровый Образ Жизни — Вестник ЗОЖ (43)
  • здоровье (3995)
  • онкология (193)
  • ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ (71)
  • головные боли (47)
  • астма (25)
  • сердце (16)
  • зрение (13)
  • первая помощь при сердечном приступе. (9)
  • ПЕЧЕНЬ (7)
  • Полное описание всех заболеваний (7)
  • Если болят зубы. Варианты скорой помощи (6)
  • здоровье и вера (6)
  • Эти медпрепараты пустышки и не приносят требуемый (2)
  • первая помощь при сердечном приступе. (1)
  • киста легкого (1)
  • Здоровье:что,почему,от чего. (тело) (852)
  • народные рецепты (1160)
  • Об»яснялки + рецепты (438)
  • растения для нашего здоровья (327)
  • суставы,позвоночник. (375)
  • И.П.Неумывакин (27)
  • кино (974)
  • книги (90)
  • комп (257)
  • косметика (261)
  • похудение (58)
  • красота (29)
  • кулинария (2433)
  • вторые блюда (701)
  • десерт (87)
  • бродилки кулинарные (14)
  • выпечка (665)
  • кулинарные хитрости (73)
  • мультиварка (3)
  • первые блюда (54)
  • постные блюда (30)
  • салаты (234)
  • соленья-варенья (511)
  • ТУШЕНКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (9)
  • ли.ру (3)
  • машинное вязание (3302)
  • перфокарты (68)
  • Расчет выкройки вязания. Платье. Приталенный силуэ (60)
  • бродилки машинное вязание (43)
  • проблемы при вязании машиной (5)
  • о вязании на Silver Reed (3)
  • Видео уроки по машинному вязанию (388)
  • детали в машинном вязании (209)
  • Дефекты полотна при вязании на машине (20)
  • дневники и сайты по машинному вязанию (48)
  • Журналы м/в (183)
  • Идеи для вязания на машине (205)
  • Курс машинного вязания. (53)
  • машина вязальная (161)
  • машина узоры (783)
  • МК по машинному вязанию (1358)
  • МОИ РАБОТЫ (16)
  • МОИ ЦВЕТОЧКИ (4)
  • музыка (462)
  • обо всём (25)
  • одежда (2)
  • Онлайн Телевидение. (9)
  • отношения (60)
  • Подборки из дневников (16)
  • полезно знать (277)
  • Полезные советы по дому (347)
  • автомобиль (10)
  • разное (701)
  • рамочки (1)
  • религия (268)
  • рукоделие (281)
  • сад-огород (1419)
  • виноград (73)
  • огород (51)
  • сад (43)
  • цветы (404)
  • стихи и фразы (505)
  • Суставы лечим. Этап первый (2)
  • хотелки (19)
  • чтобы помнили (2)
  • юмор (27)
  • юрист (89)
  • льготы (17)

Цитатник

Британский кардиолог удивил мир! Вот, что является причиной лишнего веса, болезней сердца и сосудов.

Шикарный слоеный салат»Бандерас» Очень вкусный, .

Лечим флоксы. https://a.radikal.ru/a25/1908/01/46df5890661d.jpg С конца июля, приезжая вечеро.

Вкусный Сумасшедший пирог «Crazy Cake»! СУМАСШЕДШИЙ ПИРОГ «Crazy Cake»! .

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить

Музыка

Фотоальбом

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Постные блюда: что приготовить в пост? Советы хозяйке: как разнообразить постный стол.

Среда, 12 Августа 2015 г. 06:25 + в цитатник

Постные блюда: что приготовить в пост? Советы хозяйке: как разнообразить постный стол.

В преддверии чуда преображения человека

В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека. Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище.

Читайте так же:  Как понять, что пора прекратить отношения с мужчиной

Великий пост. Как постимся?

Постимся постом приятным, благоугодным Господу. истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный. (из богослужения Великого Поста)

Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только. Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина — этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте. Но так ли? Нет. Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть соединен и пост духовный. Так учит и святая Церковь. “Постящеся, говорит она, братие, телесно, постимся и духовно”.

Видео (кликните для воспроизведения).

Таков, братие, пост духовный. Он нам необходим, потому что без него пост телесный теряет всякое значение. “Что пользы, говорит истончевать тело воздержанием, когда дух гордостью распыхается? Какую похвалу получим за бледность от поста, когда мы бледнеем от зависти? Какая добродетель не пить вина, а гневом и ненавистно упиваться?” (Посл. 14, том. 2). — “Ничтоже бо есть, говорится в Прологе, — еже не ясти мяс или рыб, снедати же плоти братий оклеветанием” (Прол., Апр. 9). Итак, постящеся телесно, постимся и духовно, т.е. внешние действия поста сообразим с внутренними. Очищая тело воздержанием, очистим и ум от помыслов суетных, и сердце от желаний лукавых. Умерщвляя тело постом, умертвим и страсти: гнев, похоть злую, жадность к наживе и тому подобное зло. Украшая тело телесным постом, украсим и душу добродетелями: милосердием, кротостью, смирением, с врагами примирением, милостынею. Вот это и будет истинный пост, и Богу приятный, и для нас, следовательно, спасительный. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 9 апр.)

Говорится в народе: “хорошее начало — половина дела“. Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.

А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

КАШИ
Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой “зернышко к зернышку”. Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

СУПЫ
Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Ни рыбы, ни мяса. Как разнообразить стол в пост?

В христианстве посты бывают однодневные и многодневные. Про многодневные знают многие: Великий пост — до праздника Пасхи, самый длинный, самый строгий, пост не в дате, каждый год варьируется; Петров пост — от окончания Троицкой сплошной седмицы до 12 июля. Остальные посты в конкретных датах. Успенский пост — с 14 по 27 августа. Рождественский пост — с 28 ноября по 6 января.

Однодневные посты в христианской религии — каждую среду и пятницу в течение всего года. Правда, и тут есть исключения. В эти дни недели нет поста в дни «сплошной седмицы» и в святочную неделю. Однодневный пост — и 18 января, Крещенский сочельник.

Но постные блюда становятся повседневной пищей не только на столе верующих христиан. Иногда организму требуется разгрузка после тяжелой и некачественной пищи.

Постная пища хороша для тех, кто ревниво заботится о своём здоровье и фигуре. Однако каждая трапеза должна нести, кроме энергии и здоровья, еще и удовольствие. Иначе зачем тогда вообще есть?

В моей домашней копилке собралось огромное количество постных рецептов. Какие-то блюда давно получили прописку в меню, другие пробую и заново открываю для себя.

Рагу «Союз нерушимый»

Это овощное рагу так полюбилось моей семье, что в сезон готовлю его раз в неделю обязательно. Нравится оно мне не только из-за вкусовых качеств, но и из-за быстроты приготовления.

Пять-шесть средних баклажанов мою, чищу и нарезаю кубиками. Три-четыре сладких перца нарезаю меленько, предварительно удалив плодоножку и семенной мешочек. Одну крупную морковь тру на крупной тёрке. Два больших кабачка очищаю и нарезаю так же, как и баклажаны. Три крупных помидора режу на кусочки. Две большие луковицы, три зубчика чеснока и большой пучок зелени мелко крошу.

Читайте так же:  7 аргументов, чтобы начать худеть уже зимой

На всю эту работу по подготовке овощей я трачу минут 15. Ставлю большую кастрюлю на огонь, наливаю растительного масла и слоями складываю овощи. Особой тщательности в раскладке слоёв не требуется — рагу я буду несколько раз перемешивать. Солю и перчу по вкусу. Убавляю огонь, подливаю немного фильтрованной воды, перемешиваю, накрываю крышкой и… забываю на минут 20.

Ещё раз мешаю. Пробую на вкус. Мммм! Ещё минут пять-десять — и рагу готово. Эта полная кастрюлька рагу съедается семьей за один раз. С кусочком хлеба, с отварными макаронами или жареной картошечкой, даже ни с чем томлёные овощи становятся главным блюдом стола.

Плюс этого блюда в том, что времени затрачивается минимум, предварительно не заливаются кипятком баклажаны, это ни к чему — они в общем блюде становятся полноправными представителями, добавляя рагу пикантную нотку. Отличный союз овощей.

Салат «Зеленое кружево»

Зимой и весной в салат можно не добавлять сладкий перец. Это блюдо вне сезона. Демократичное, с легко заменяемыми ингредиентами. В нём есть один секрет. Белокочанную капусту нужно нарезать так тонко и длинно, чтобы в салате она была по-настоящему кружевной. Этого легко добиться, если слегка касаться очень острым ножом вилка капусты, срезав большой кусок. Или же снять листья целиком, свернуть их трубочкой и тонюсенько нарезать.

В каждом блюде очень важна нарезка ингредиентов. Поверьте, жареный картофель, нарезанный кружочками, имеет совсем не тот вкус, что нарезанный соломкой.

Итак, я тонко режу капусту, небольшой вилочек. Два сладких перца, два свежих, пупырчатых, хрустких огурца, пучок петрушки и укропа мелко режу. Мариную луковицу. Режу её тонкими полукольцами, заливаю холодной водой, добавляю туда немного столового уксуса, соль и сахар. Оставляю на 20 минут. Затем воду сливаю, слегка отжимаю прозрачные полукольца.

В большую красивую салатницу складываю кружевную капусту, нарезанные овощи, лук, аккуратно перемешиваю, солю и перчу. Иногда добавляю две дольки сочного чеснока, если никакой встречи на этот день ни у кого не запланировано. Все это великолепие сбрызгиваю парой ложек оливкового масла. Прошу к столу!

На десерт готовлю шарлотку. Классический рецепт этого пирога предполагает много яиц и сметаны, масла. Постный вариант намного скромнее, изобретательней, но ничуть не хуже.

Шарлотка «Гренковая»

Два-три крепких яблока режу на дольки и вырезаю сердцевинку. Каждую дольку выкладываю в один слой на растительное масло в сковороду и обжариваю с двух сторон. Вкус будет разным, если обжаривать яблоки до мягкости или до образования хрустящей корочки.

Как только яблоки будут готовы, на этой же сковороде обжариваю ломтики белого батона, смоченного в воде с лимонным соком.

На готовый гренок выкладываю кусочки жареных яблок, поливаю прозрачной струйкой мёда. Это очень вкусно!

Никому не верьте, что постные блюда вкусными не бывают. Пост — это не только отказ от животной пищи, это большая духовная работа над собой.

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное — «правильных» углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Только не надо думать, что каша — это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе — тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами. Грибы — отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков — варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных). Замороженные грибы — белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички — отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша.

Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд. Особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами — кинзой, тимьяном, чесноком. Но будьте внимательны: большинство бобовых перед приготовление необходимо замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, нужно сливать. Это позволяет не только сократить и без того немалый срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вредные вещества, которые могут вызвать, например, вздутие живота.

Daily-menu.ru

Как разнообразить постное меню?

Православный календарь насчитывает четыре многодневных поста в году – Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Их продолжительность от 14 дней до 7 недель, поэтому важно продумать свой рацион, чтобы сделать его вкусным, разнообразным и питательным.

У каждой хозяйки есть свои проверенные постные рецепты . Мы надеемся, что подборка наших советов окажется не лишней.

Борщ постный с фасолью . Борщ необязательно бывает жирным и наваристым. Приготовленный из овощей, он отлично подойдет для постного стола, а источником белка в нем выступает фасоль.

Суп с морской капустой . В 100 г морской капусты содержится до 160000 мг йода, но ее лечебные свойства этим не ограничиваются. В ней так же много калия, магния, брома, фолиевой и пантотеновой кислоты.

Суп из чечевицы с грибами . Постные рецепты часто содержат грибы. Это неслучайно, ведь грибы по своим питательным свойствам сопоставимы с мясом. А как истинные дети природы, они богаты витаминами группы В , C и D .

Читайте так же:  Я неповторима 10 шагов к созданию собственного стиля

Лаханоризо . Сочетание привычных ингредиентов – риса с овощами , сдобренных оливковым маслом и дополненных традиционными греческими приправами создает неповторимый вкус и аромат. На приготовление лаханоризо тратится всего 30 минут, а результат превзойдет все ожидания.

Картофельная гармошка с морковкой и грибами . Такое блюдо отлично подой дет как для обычной трапезы, так и для праздничного застолья. Для постного рецепта сливочное масло в рецепте замените растительным.

Рыба, запеченная в помидорах . Беспроигрышное сочетание морской рыбы и томатов усиливается оригинальной пряной заправкой из базилика и чеснока. З аменит е сливочное масло растительным, вкусовые качества блюда от этого не пострадают.

Салат «Начало весны» . Весна – это пора, когда организм остро чувствует недостаток в витаминах. Витаминный салатик «Начало весны» поможет справиться с этой проблемой.

Тайский овощной салат . Чтобы попробовать настоящий тайский салат необязательно отправляться в путешествие. Для достижения цели потребуются 20 минут времени и частичка вашей души . Любители острых ощущений не оставят это блюдо без внимания.

Салат сухофруктами . Для приготовления десерта воспользуйтесь этим несложным рецептам. Удовольствия ваши близкие получат не меньше, чем от тяжелого бисквита, а пользы – неизмеримо больше.

Соус Песто . Итальянский соус способен вдохнуть новые ноты в традиционные блюда. Приготовленный на основе продуктов растительного происхождения, он поможет разнообразить стол и пополнить картотеку вкусовых ощущений.

Постный майонез . Некоторые блюда сложно представить без добавления этого традиционного соуса. Воспользуйтесь постным рецептом майонеза, чтобы не отказываться от полюбившейся заправки.

Греческий соус «Скордалия». Очень простой, из привычных продуктов, которые всегда есть на кухне, этот соус прекрасно подойдет в качестве доплонения к любым горячим блюдам. А еще его очень вкусно просто намазывать на гренки или хлебцы.

Заходите по чаще на наш сайт, Daily-menu приготовил для вас кладезь рецептов вкусных, полезных и питательных блюд.

Постные блюда на новогоднем столе. Как разнообразить меню?

28 ноября начался Рождественский пост. Событие для каждого христианина. Ограничивая себя в употреблении «запретных» продуктов, многие напрасно думают, что постная еда — это невкусно и однообразно. Люди, не постящиеся, вообще считают, что в пост «есть нечего». А вот и нет! Ведь впереди Новый год, и праздничный постный стол должен быть очень вкусным!

Итак, если нам нельзя мясо — приготовим грибы! Очень вкусно получаются приготовленные дуэтом грибы с картофелем в глиняных горшочках. Дополним блюдо свежими овощами и, конечно, постным майонезом. Появление его в значительной степени улучшило и разнообразило вкус постных блюд.

Как же новогодний стол без салатов? И тут их великое множество! Достаточно применить фантазию и желание сделать что-то вкусное. Не бойтесь экспериментировать. Ведь тогда у нас получится…

Салат «Новогодняя ночь»

Ингредиенты: соломкой порезанный чернослив (предварительно обдать кипятком), так же порезанный свежий огурец, толченые орехи (не обязательно грецкие) и, конечно, майонез.

Салат с вареной морковью

Ингредиенты: вареная морковь, порезанная кубиками, пачка кириешек, чеснок, майонез. Поверьте, это очень вкусно! Не забываем творить и добавляем свежий огурчик, или солёный, или зелень…

Ингредиенты: 1 банка консервированной в собственном соку красной фасоли, 1 банка горошка, кириешки, майонез.

Ингредиенты: пекинская капуста, порубленная мелко, кукуруза в банке, красное яблоко, потертое на терке, лимонный сок. Кроме того, что очень вкусно, это еще и полезно (и малокалорийно!).

Ингредиенты: соя (купленную можно ещё измельчить), огурец на терке, майонез (по желанию, листья салата).

Ингредиенты: жареные грибы (например, шампиньоны из банки), толченые грецкие орехи, порубленный чеснок, листья салата и всевозможная зелень, соломкой свежий огурец и… (простор для вашей фантазии). Хотя и так получается необыкновенно и вкусно.

Салат с ананасом

Ананас мы привыкли видеть в сочетании с сыром или курицей. Попробуем посмотреть на него в паре с другими продуктами.

Ингредиенты: консервированный ананас в банке кусочками, отварной рис, кукуруза, зерна граната, толченные фисташки. Салат готовится слоями. На разложенные листья салата, аккуратно выкладывается сваренный рис, немного майонеза, сверху кладутся кусочки ананаса, снова майонез, затем кукуруза, она тоже смазывается майонезом. Верхний слой состоит из оставшихся кусочков ананаса, толченых фисташек и зерен граната. Этот салат настоящее украшение праздничного стола!

Итак, нам осталось приготовить закуску и десерт.

В качестве закуски отлично подойдут рулетики из лаваша. И здесь тоже много вариантов приготовления этого блюда. Рассмотрим некоторые.

1. На смазанный постным майонезом развернутый лист лаваша выкладываем отваренный рис, солим, перчим, сверху посыпаем мелко порезанным или потертым свежим огурцом, выкладываем второй лист лаваша, снова промазываем майонезом. А теперь добавляем мелко порубленную зелень, в частности — зеленый лук. Сворачиваем, как обычно, и в пищевой пленке отправляем в холодильник.

2. На смазанный майонезом лист лаваша укладываем кубиками порезанный отварной картофель, солим, перчим, добавляем мелко порезанные свежие помидоры. Сверху кладем второй лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Укладываем сверху корейскую морковку, формируем рулет выше описанным способом.

Десертом на нашем новогоднем столе будут служить запеченные фрукты с корицей. Лучше взять красные яблоки, но подойдут груши и айва. В половинках яблок вырезать сердцевину, в полученное углубление положить:

1) половинку чайной ложечки меда, а сверху посыпать корицей;
2) немного сахара и мелко порубленные цукаты.

Как видите, вариантов десерта тоже может быть несколько. В качестве начинки для яблок можно использовать изюм, орехи, любое варенье.

Готовые яблочные половинки уложить в форму, смазанную оливковым маслом и запекать в духовке до готовности (до тех пор, пока яблоки не будут легко протыкаться зубочисткой). Можно приготовить такие яблочки и в микроволновой печи, чуть добавив в емкость воды.

Видео (кликните для воспроизведения).

Наш новогодний праздничный постный стол готов. Осталось добавить хорошее настроение и загадать желание. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Как разнообразить постный стол
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here