Как разобраться в е-ингредиентах

Важное на тему: как разобраться в е-ингредиентах с полным описанием и комментариями специалистов.

Как правильно +

Авторский сайт Мельниковой Веры Александровны

Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: «Сочинение по литературе в декабре»

—>

Ингредиент или ингридиент?

Ингредиент – это составная часть какого-либо сложного соединения или смеси. Как многие иноязычные слова, данное слово тоже иногда вызывает затруднение при написании. Давайте запоминать его правописание.

Ингредиент или ингридиент? Как правильно?

Ингредиент – от лат. ingredior входить во что-либо.

Сначала данное слово употреблялось в фармакологии при создании лекарств. Сегодня же использование его довольное широкое в нашей речи.

Нам остаётся только запомнить написание данного слова: ИНГРЕДИЕНТ.

Пример.

Миски понадобятся для смешивания различных ингредиентов, взбивания продуктов, маринования.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Как читать бьюти-этикетку? Разбираем состав косметики

Сразу скажу, что я не верю слухам о страшном вреде химических компонентов и не считаю, что только натуральная косметика — наше спасение. Ко всему нужно подходить разумно. Но современная девушка должна хоть немного разбираться в составе кремов и шампуней, хотя бы затем, чтобы не быть обманутой громкой рекламой.

Итак, что же нужно знать о составе косметики?

На каждом косметическом средстве должен быть указан его состав, согласно международным нормам INCI. Зачем это нужно? В первую очередь, чтобы люди, страдающие аллергией, еще перед покупкой могли выявить небезопасные для себя компоненты.

Знайте, что все ингредиенты перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметике. Считается, что список нужно разделить на три части: первая часть должна быть заполнена наиболее активными и полезными компонентами, тогда как вторая и третья отданы под всевозможные вспомогательные вещества: загустители, консерванты и отдушки .

Лично я придерживаюсь такого же подхода и всегда бегло изучаю состав перед покупкой: если первая треть списка не впечатляет активными компонентами, а состоит из банальных и недорогих глицерина, минерального масла и тому подобных увлажнителей, то я откладываю такую баночку в сторону. Но у каждого правила есть и исключения. Если косметика высокотехнологичная и работает не за счет природных экстрактов, а новейших молекул или кислот, то не следует ожидать их в начале списка. Для безопасного домашнего использования может быть достаточно 5-15% активного вещества.

Натуральные экстракты и масла несложно найти в составе: обычно природные компоненты скрываются под словами «oil» и «extract», например, rose extract или orange oil. А вот непонятные синтетические ингредиенты окутаны слухами и «страшилками». Давайте разберем их плюсы и минусы и узнаем, чем их можно заменить.

Sodium Laureth Sulfate (сокращенно SLES) и Sodium Lauryl Sulfate (SLS) — самые распространенные вещества, отвечающие за образование мыльной пены. Вы можете найти их в любых очищающих средствах: от зубной пасты и шампуня, до стирального порошка и средства для мытья посуды. Нас пугают, что SLS могут вызвать сухость и раздражение кожи, но производители косметики обязаны соблюдать правильную концентрацию этих веществ и балансировать их действие другими увлажняющими компонентами.

Чем можно заменить? Ищите в составе более мягкие ПАВы: Coco Glucoside, Disodium Cocoyl Glutamate, Sodium Cocoyl Glutamate. Эти пенящиеся вещества синтезируют из натурального сырья, например, кокоса.

Dimethicone — самый распространенный вид силикона. Он отвечает за приятную гладкость кожи и волос. Доказано, что молекулы силиконов слишком крупные, чтобы закупорить поры, но они могут иссушать кожу и вызывать индивидуальную непереносимость.

Как искать их в составе? Разнообразные названия силиконов обычно заканчиваются на «con» или «oxane», например, Stearyl Dimethicone или Cyclopentasiloxane.

Paraffinum Liquidum — это синтетические масла, производные нефтехимии. Они образуют пленку на коже и не позволяют влаге испаряться, но сами по себе не несут фактической пользы. Обычно их используют в дешевой косметике как основной увлажняющий ингредиент. Лично я избегаю этих компонентов, так как они напротив сушат мою кожу и провоцируют воспаления. Но из любого правила есть исключения: люксовый крем La Mer тоже основан на минеральном масле, а популярная синяя «шайба» Nivea каждую зиму спасает мои руки от трещин и сухости.

Как узнать производные парафина? Ищите в составе Mineral Oil, Paraffin, Vaseline, Ceresin, Petrolatum, Isoparaffin.

Parabens — самые распространенные консерванты. Есть мнение, что они накапливаются в тканях организма и провоцируют заболевания. Допустимо, если в составе косметики есть 1-2 парабена, но плохо, если их число достигает 4-5. Эти вещества указывают в списке с окончанием «paraben», например, Methylparaben, Ethylparaben, Butylparaben и другие.

Есть куда более опасные консерванты с содержанием токсичного формальдегида. Избегайте следующих: DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl Urea, Diazolidinylurea, Quaternium-15, Sodium Hydroxymethylglycinate, Bronopol.

Чем заменить эти компоненты? Ищите в составе относительно безопасные консерванты: Potassium Sorbate, Benzylalcohol DHA, NataPres.

100% Natural, Organic и подобные значки на этикетке косметики не являются гарантией ее натуральности – это просто маркетинговый ход. На данный момент существует всего 9 международных сертификатов натуральной и органической продукции, которые могут служить знаком безопасности косметики.

Запомните и доверяйте только этим обозначениям на упаковке: BDIH (Германия), BIO Cosmetique (Франция), ECOCERT (Франция), ICEA (Италия), Soil Association (Великобритания), USDA (США), Natural Products Association (CША), NATRUE (Германия) и NSF (США).

Ингредиенты косметических продуктов: как разобраться

Ингредиенты косметических продуктов указаны на этикетках. Однако зачастую бывает сложно определить, что означает то или иное название. Как разобраться в свойствах ингредиентов шампуней и кремов, определить потенциально опасные и полезные из них, читайте ниже.

Propylene Glycol – является двухвалентным спиртом, получается путем перегонки глицерина в присутствии едкого натра, является промышленным антифризом, смешивается с водой и этиловым спиртом. Он является слабым дезинфицирующим компонентом, но оказывает раздражающее действие на кожу, вызывая аллергию и угри. В больших количествах он вреден для клеток печени и почек.

Читайте так же:  Настоящие друзья и лже-друзья как их распознать

Glycerin – простейший трехвалентный спирт. Представляет собой прозрачную сиропообразную жидкость сладковатого вкуса, без запаха. Смешивается с водой и этиловым спиртом, обладает высокой гигроскопичностью, но при влажности окружающей среды ниже 65% вытягивает влагу из кожи. Препятствует испарению кожи, образуя пленку. Из-за этого компонента коже тускнеет.

Mineral Oil — парафинообразный углеводород, который получается при перегонке нефти после специальной очистки. Образует на коже водонепроницаемую пленку, закупоривающую поры, связывает жирорастворимые витамины, препятствует их усвоению, вызывает сухость кожи и прыщи.
Petroleum – действие на кожу аналогично mineral oil.

Sodium Laurel Sulfate (SLS) – используется практически во всех в шампунях для придания им густоты и «пенности». В больших количествах вызывает катаракту глаз, имеет канцерогенное действие, ядовит для клеток сердца, мозга и печени.

Paraffinum. В переводе с латинского – слабо вступающий в реакции, нейтральный. Удобен производителям тем, что не горкнет, не имеет вкуса и запаха. Парафиновые углеводороды при нанесении на кожу образуют водонепроницаемую пленку, в результате чего потовыделение снижается на 40-60%, что приводит к нарушению теплообмена в организме. Кроме этого, парафины закупоривают устья волосяных фолликулов. Они не заменяют кожные жиры, не обладают проникающим действием, используются в массажных кремах для тела, в некоторых очищающих кремах и гелях для волос.

Paraffinum perliguidum и Paraffinum liguidum. Используются в массажных кремах, в отбеливающих масках, когда не желательно, чтобы отбеливающие вещества проникали в кожу. Вызывают аллергию, дерматозы.
Высокоэффективные компоненты в косметике.

Fractionated Hy aluronic acid – имеет низкий молекулярный вес, проникает в самые глубокие слои кожи, питает ее, это самый эффективный увлажнитель.

Super Oxide Dismutase (SOD) – это лучший антиоксидант (компонент, препятствующий окислению и старению кожи).

Dodecylbenzene Sulfonic Acid (DDBSA) – лучший очищающий ингредиент в молочке для кожи и для волос.
Retinyl Palmitate Polypeptide – соединение водорастворимой формы витамина А и энзиновитамина для питания кожи и поддержания ее эластичности.

Фруктовые кислоты – хороши для питания кожи после 30-35 лет. Но с цитрусовыми, с яблочной и салициловой кислотой будьте осторожны, поскольку они могут вызывать аллергию.

Растительные экстракты – очень полезны, но их нужно применять соответственно типу кожи. Для всех типов кожи подходят лишь вытяжки ромашки и тысячелистника, а также экстракты калины и рябины.

Если же вчитываться в состав не хочется, запомните одно простое правило – действительно хорошая косметика должна быть без запаха.

Как пишется слово ингредиент, эксперимент?

Существительное мужского рода и второго склонения Ингредиент имеет нулевое окончание: Ингредиент-Ингредиента-Ингредиенту-Ингредиент-Ингредиентом-Ингредиенте.

Это существительное пришло в русский язык из латинского языка и сохранило свое оригинальное написание. Однокоренными словами будут: Ингредиентный.

Ударение в слове падает на последний слог: ингредиЕнт. Проверить безударные гласные в этом слове мы не можем поэтому просто запоминаем его правильное написание: ИНГРЕДИЕНТ.

Существительное Эксперимент также относится к мужскому роду и второму склонению и точно также в его составе выделим нулевое окончание: Эксперимент-Эксперимента-Эксперименту-Эксперимент-Экспериментом-Эксперименте.

И это слово имеет латинское происхождение и проверить его однокоренными словами нельзя: Экспериментатор-Экспериментальный.

Ударение в нем падает на последний слог: эксперимЕнт.

Учимся выбирать продукты

Как правильно выбрать продукты для здорового питания? Можно ли научиться покупать продукты, которые действительно окажутся для нас полезными? Какие сведения должны содержаться на этикетке?

Вот простые и понятные рекомендации для выбора «правильных» продуктов.

Во-первых, необходимо уметь анализировать состав. Разобраться в пищевых ингредиентах поможет «Инструкция по чтению этикеток на продуктах». Пользуясь Инструкцией, каждый сможет определить и правильно подобрать качественные продукты, обеспечивающие формирование здорового рациона питания.

Инструкция по чтению этикеток на продуктах

Что должно быть написано на этикетке?

  1. Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.
  2. Состав продукта выглядит как список — в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.
  3. Если на продукте импортного производства нет наклейки с переводом на русский язык (стикера) значит продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным, кроме того он может быть подделкой под известный бренд.
  4. Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Каким должен быть вид этикетки?

  1. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.
  2. Если отдаете предпочтение одному из брендов, то следите за новостями производителя. Бывает, что производитель уж давно изменил дизайн этикетки, а Вам предлагают продукт со старой этикеткой – товар может быть поддельным или срок годности его истек.

Как должен быть обозначен срок хранения?

  1. Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.
  2. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.
  3. Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства?

  1. Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером.
  2. Дата выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке. На пластиковой упаковке в виде банок, она может находится на самой банке.

Как читать состав продуктов?

  1. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта.
  2. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко.
Читайте так же:  35 необычных видов пельменей. часть 1

Как читать состав? Состав на 100 грамм или на одну порцию

  1. Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.
  2. Иногда состав продукта указывается из расчёта на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять. Например, во многих американских продуктах спортивного питания внутри банки или пакета находится мерная ложка.
  3. Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

  1. Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.
  2. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке — такой продукт нельзя назвать полезным.
  3. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»?

  1. Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин — продукт исключительно животного происхождения.
  2. Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.
  3. Относитесь к рекламе на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

Как выявить быстрые углеводы?

  1. Не все углеводы — это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах — продукт содержит в основном медленные углеводы.
  2. Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат — это тоже сахар.
  3. Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах — это всегда лишние калории.

Где искать сахар?

  1. Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.
  2. Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов — мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей — производители часто добавляют туда лишний сахар.
  3. Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром — из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Где скрываются жиры в составе продукта?

  1. Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.
  2. Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как найти трансжиры?

Трансжиры — это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать. Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.
  2. Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе — количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Как определить количество соли?

  1. Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте — чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день — около 5 г (чайная ложка). В пересчёте на натрий -1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.
  2. Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе!

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки?

Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей — это верный залог здоровой пищи, поскольку контроль качества у таких производителей на высоком уровне. Их продукты соответствуют международным требованиям стандартов ISO.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок?

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы.

Номера 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 — полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 — витамин С, а Е306-Е309 — известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта!

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Читайте так же:  10 самых перспективных украинских дизайнеров
Видео (кликните для воспроизведения).

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены?

Консерванты — это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это наиболее распространенные промышленные консерванты.

  1. Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты — компонент, важный для здоровья.

Самые вредные пищевые добавки: знай врага в лицо!

Обозначение « E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки , которые применяются во всем мире в качестве консервантов , усилителей вкуса , загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные , а есть очень опасные! Сохрани себе наш список!

Cosmo рекомендует

Топ-10 свитеров, которые будут в моде этой осенью

Без рук: самые модные сумки через плечо на осень-2019

Гораздо легче разбираться в составе продукта , если ты знаешь , что обозначает это кодовое Е. Это — цифровой код , который определяет дополнительные ингредиенты , введенные в состав. Если код начинается с единицы , то это пищевой краситель. 2 — это консерванты , 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы , 5 -эмульгаторы , они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код , то это говорит о наличии подсластителей.

Не все Е вредны. Под некоторыми скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина.

Список безвредных Е добавок невелик:

E100 — Куркумины.
E101 — Рибофлавин
E106 — Рибофлавин-5
Е160a — Каротины
Е161b — Лютеин
E300 — Аскорбиновая кислота ( витамин С)
E306-Е309 — Токоферол ( витамин Е).
Е440 — Пектин
Е641 , Е642 — L-лейцин и лизин ( аминокислоты).
Е916 , Е917 — Кальция йодат

С опасными для здоровья Е дело обстоит хуже. Не покупай продукты , если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки:

Как правильно: ингридиент или ингредиент

С этим словом мы сталкиваемся каждый раз, когда гуглим рецепт очередного кулинарного эксперимента (или просто снова забыли, как замешивать тесто на блины). Но запомнить, как правильно оно пишется, удаётся немногим из нас. Рассказываем, как легко запомнить правильное написание.

Для любого «винегрета» нужны ингредиенты. Вот только беда в том, что даже на популярных кулинарных сайтах встречается написание «ингридиент» или «индигриент» (там же живут «криветки»). Ошибка возникла из-за того, что ударение падает на четвёртый слог (ингредиЕнт), а все предыдущие гласные остаются не у дел. И проверить эти гласные, увы, невозможно, поскольку слово заимствовано из латинского языка (ingrediens — входящий) и относится к словарным. А значит, его правописание придётся запоминать. Сделать это несложно, если держать в голове, что все гласные в этом слове чередуются — И-Е-И-Е. Кстати, то же самое чередование в словах «эксперимент» и «интеллигент». Ну и статистика гугла: 687 тысяч результатов по запросу «ингридиент».

Только самые полезные и весёлые карточки о правописании — в телеграм-канале «Грамотность на «Меле“». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!

Mademoiselle Babette

Блог о французской косметике

Состав косметики : как разобраться в списках INCI

В последние годы списки ингредиентов INCI стали, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в сфере косметики. Блогеры анализируют их вдоль и поперек, составляют рейтинги, обвиняют производителей или наоборот возносят их на пьедестал. Но не так он прост, этот список INCI, как это могло бы показаться на первый взгляд. Итак, как разобраться в списке ингредиентов ? И почему тесты косметики, основанные исключительно на списках INCI, бесполезны ?

Список INCI, что это такое ?

INCI в переводе с английского — Международная номенклатура косметических ингредиентов (International nomenclature of cosmetics ingredients). Список INCI присутствует на каждом косметическом средстве и представляет из себя перечисление ингредиентов, входящих в это средство. INCI был создан американской ассоциацией производителей косметики CTFA, Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association. В Европе указание номенклатуры INCI стало обязательным в 1998 году.

В списке INCI используются два языка : латынь для растительных ингредиентов и английский язык для молекул и общепринятых наименований.

Парфюмерные компоненты не расшифровываются, а указываются под словом «parfum» или «fragrance», за исключением 26 парфюмерных компонентов, способных вызвать аллергию и подлежащих обязательному обозначению согласно Европейскому законодательству.

Красители обозначаются в соответствии с международным индексом Colour international index и выглядят как буквы CI и пятизначный числовой код. Они всегда указываются в конце списка, вне зависимости от их количества.

Список INCI несомненно облегчил жизнь потребителям. Теперь каждый достаточно легко может расшифровать состав своего любимого крема, или найти компоненты в новой сыворотке, которые вызвали аллергию…

Но INCI таит в себе и несколько ловушек

1 — Cписок INCI- это всего лишь список ингредиентов…

Многочисленные блоги изобилуют сравнениями косметических средств, основанными на списках ингредиентов. К сожалению, списки INCI не пригодны для полноценного анализа и сравнения , поскольку это всего лишь перечень названий.

В них отсутствует принципиально важные для подобного анализа данные — информация о количестве каждого ингредиента.

Компоненты расположены в порядке убывания их доли в составе средства. Но никто не в состоянии определить точную долю каждого из них , она известна только производителю. Изучая список ингредиентов, мы обращаем внимание на первые 2-3 ингредиента и оцениваем их доли как равноценные. На самом деле, может оказаться, что доля воды в составе косметического средства превышает 90%, плюс несколько долей глицерина, а на долю остальных ингредиентов остаются уже совсем мизерные пропорции.

Можно взять один и тот же список ингредиентов, дать его пяти разным лабораториям и в итоге получится пять разных косметических средств.

Читайте так же:  Салаты на новый год 2016

2 — Сомнительные ингредиенты могут скрываться под безобидными наименованиями, не вызывающими полемики у потребителей.

Бренды пользуются упущениями в законодательстве, позволяющими указывать ингредиенты под общим названием . В основном это касается консервантов, которые появляются на упаковках под безобидным именем «parfum» рядом с гордым слоганом «Без консервантов».

Как бы парадоксально это ни звучало, но виноваты в этом сами потребители. Развивая полемику вокруг вреда консервантов, они сами того не ведая, вынуждают производителей находить все новые способы скрывать эту информацию. Многие производители встают на эту скользкую дорожку и начинают искать лазейки, вместо того, чтобы улучшать свои формулы.

3 — Некоторые компоненты могут отсутствовать на упаковке по причине защиты коммерческой тайны.

Беспощадная конкуренция, царящая в косметической индустрии, заставляет бренды охранять свои формулы и секреты производства как зеницу ока. Поэтому при соблюдении определенных условий, в порядке исключения, они могут получить разрешение заменить обозначения некоторых компонентов на коды, общие названия или на наименование патента.

Эта уловка позволяет скрыть сомнительные ингредиенты . По той же причине, что и в предыдущем пункте.

4 — Список INCI не содержит всех подробностей об ингредиентах.

В нем отсутствует информация о качественных характеристиках, происхождении, способе обработки и очистки, сорте в случае с растительными ингредиентами… Генетически модифицированные компоненты также не подлежат обозначению. В итоге, одни и те же наименования INCI могут иметь разные свойства и оказывать различное действие.

Это несомненно затрудняет сравнение разных косметических средств только на основе списка INCI.

5 Ингредиенты, доля которых составляет менее 1% могут быть указаны в произвольном порядке.

Во-первых, абсолютно невозможно определить, где проходит граница между ингредиентами, доля которых превышает 1%, и теми, которые до 1% не дотягивают.

Во-вторых, пользуясь правом указывать компоненты, содержание которых не превышает 1%, бренды предпочитают ставить активные вещества перед консервантами и добавками , несмотря на то, что доля этих активных веществ в составе средства значительно меньше, чем доля консервантов и добавок. И они имеют на это законом установленное право.

6 Список INCI не рассказывает о способе приготовления средства.

Список INCI можно в какой-то мере сравнить со списком ингредиентов из кулинарного рецепта. В нем указаны все ингредиенты, но отсутствует описание приготовления . Время, температура, физико-химические характеристики, последовательность соединения компонентов… все эти параметры влияют на конечный результат.

7 Список INCI не позволяет судить об эффективности средства.

Помимо информации об аллергенах и консервантах, в списках INCI фанаты косметики ищут также сведения о полезных веществах и ингредиентах, которые бы могли послужить обоснованием цены данного средства.

Не всегда та информация, которую потребители находят на упаковке, может быть ими правильно интерпретирована. Активное вещество с высокой долей содержания может быть менее эффективным, чем другое вещество, содержание которого ниже.

В этом отношении, показателен пример гиалуроновой кислоты . Зачастую, она стоит в конце списка INCI, поскольку доля ее содержания достаточно слаба и не превышает 1%. Несмотря на это, она обладает более сильными увлажняющими и пленкообразующими свойствами, чем другие компоненты с более высоким содержанием в составе средства. Стоимость гиалуроновой кислоты также достаточно высока по сравнению с другими компонентами.

Итак, что же делать со списком INCI ?

Несомненно, стоит изучать компоненты, входящие в состав косметических средств, как перед покупкой, так и в случае возникновения аллергии, чтобы в следующий раз избежать покупки средства с проблемными компонентами. Особое внимание нужно обращать на первые 4-5 ингредиентов, а также на присутствие консервантов , которые могут как стоять под своими собственными именами, так и скрываться под словом «parfum».

Если для вас важно происхождение ингредиентов, содержащихся в косметике, то стоит поискать информацию на сайте или в каталогах бренда. В этих источниках вы сможете найти данные о стране происхождения растительных компонентов, способе их обработки и очистки.

Не надо забывать, что ничего бесплатного не бывает . И если косметическое средство содержит уйму активных веществ, а цена его ничтожно мала, то стоит задуматься над причиной такого несоответствия. В случае, когда список INCI кажется неполным, можно запросить у бренда полный список ингредиентов.

Стоит или нет доверять блогерам, которые «анализируют» списки INCI и выносят косметическим средствам вердикт на основании этих списков, каждый решает сам. Эти анализы уже хороши тем, что в какой-то степени помогают разобраться с непонятными ингредиентами. Но они ни в коей мере не могут свидетельствовать об эффективности средства или о его вредности. Причины изложены выше.

Доверяйте своему здравому смыслу и вашей коже. Только по ее реакции и ее состоянию вы сможете по-настоящему оценить косметические средства, которые вы применяете, и пользу, которую они ей приносят.

Антиоксиданты в косметике

Антиоксиданты в косметике: защита от старения и разрушения! Читаем состав, разбираемся в действии.

Антиоксиданты – обширный класс разнообразных по структуре и происхождению веществ. Однако всех их объединяет одна «цель» – защита клеток нашей кожи от вредных свободных радикалов. Давайте разберемся, что представляют собой антиоксиданты в косметике и насколько они эффективны в борьбе со старением.

От профилактики рака до antiage-программ – антиоксиданты всегда на слуху! Действительно, антиоксиданты настолько важны для организма (и кожи, которая является крупнейшим органом человека!). Сегодня качественный продукт по уходу за кожей, будь то гель, сыворотка, лосьон, или крем, должен содержать мощный антиоксидантный щит.

Окислительный стресс, свободные радикалы и факторы старения

Антиоксиданты – главный страж молодости и здоровья, защищающий от воздействия свободных радикалов. Для начала выясним, что представляют собой свободные радикалы. С точки зрения химии это молекулы, на внешней электронной оболочке которых находится один или несколько непарных (одиночных) электронов. Благодаря им свободные радикалы обладают высокой химической активностью, способной причинить ущерб коже или организму в целом.

Кожа, свободные радикалы и действие антиоксидантов 29626
Читайте так же:  Вся правда об оральных контрацептивах

Что касается косметологии, действие свободных радикалов нарушает жизненные функции кожи и снижает выработку коллагена.

Образуются свободные радикалы под воздействием различных факторов окружающей среды: окислительные процессы, радиация и ультрафиолетовое излучение, воздействие тяжелых металлов, токсинов и т.д. Человеческий организм также синтезирует свободные радикалы самостоятельно, чтобы использовать их для самых разнообразных и благих целей – выработки энергии в клетках, борьбы с болезнетворными микроорганизмами, передачи клеточных сигналов. Естественный синтез свободных радикалов ограничивается физиологическими процессами. А вот процесс формирования свободных радикалов под воздействием факторов окружающей среды наш организм контролировать не может.

Антиоксиданты – утилизаторы свободных радикалов

Доказано, что свободнорадикальные повреждения, которые часто называют также «окислительным стрессом», запускают или усугубляют процессы старения. Хорошая новость: когда два свободных радикала встречаются, они разрушают друг друга. То же происходит и при «встрече» с антиоксидантами. После вступления в реакцию со свободным радикалом обе молекулы переходят в низкоэнергетическое состояние. Таким образом, свободные радикалы нейтрализуются, и злополучная цепь разрушений клеток обрывается. Вот почему антиоксиданты называют «убийцами свободных радикалов».

Естественные антиоксиданты контролируют внутренние окислительные процессы. Они немедленно реагируют, когда под влиянием окружающей среды в организме образуются свободные радикалы. Но в случае сильного шквала свободных радикалов, наши естественные антиоксиданты перегружены работой, клетки кожи повреждаются, запускается воспалительный процесс, и старение ускоряется. При таких обстоятельствах требуется помощь извне… И кожа может получить их из косметики!

Антиоксиданты в косметике: что к чему

Антиоксиданты в косметике выполняют сразу две важных задачи. С одной стороны они предотвращают деградацию ценных активных веществ в продукте – то есть используются в качестве стабилизаторов. Например, в косметических препаратах льняное масло и масло семян киви с их успокаивающим и противовоспалительным действием находится под защитой антиоксидантов, таких как витамины С и Е.

С другой стороны после нанесения антиоксиданты защищают клетки кожи от повреждения и замедляют процесс старения. Для кожи такая косметика дает тройное преимущество. Во-первых, антиоксиданты улучшают клеточную функцию, что ускоряет процессы регенерации и мы «отращиваем» здоровые молодые клетки кожи. Во-вторых, антиоксиданты повышают выработку коллагена, чем улучшают эластичность кожи. И, в-третьих, эти компоненты эффективно снижают повреждения от солнца – устраняют фактор фотостарения.

Антиоксиданты используются в рецептурах, улучшающих общее состояние кожи, а также средствах, разработанных для минимизации фотоповреждений, снижения выраженности морщин и для борьбы с возрастной пигментацией. Эти соединения, используемые в косметике, отличаются разнообразием, поэтому иногда маленькая баночка с кремом содержит целый букет антиоксидантов.

Защитить кожу

  • Витамин Е (токоферолы). Защищает эпидермис от ультрафиолетового повреждения, снижая образование свободных радикалов от воздействия UVA-лучей; предотвращает повреждения клеточных мембран; снижает потерю воды из кожи и укрепляет барьерную функцию кожи.
  • Витамин С (производные аскорбиновой кислоты) принадлежит к группе сильных антиоксидантов, восстанавливающих повреждения кожи. Необходимый компонент для синтеза коллагена.
  • Витамины С и Е дополняют друг друга, защищая клеточные мембраны от окислительного стресса. Те же функции они выполняют как стабилизаторы: защищают липиды в косметике.
  • Аминокислотные комплексы также выступают антиоксидантами в косметике. Аминокислоты – основные компоненты всех белков, присутствующих в организме — в продуктах по уходу за кожей работают, прежде всего, как связывающие воду агенты. Их следуящая задача – восстановление клеток кожи. И только потом они действуют как защита от свободных радикалов.
  • Альфа-липоевая кислота является коферментом, который эффективно устраняет радикалы и оказывает противовоспалительное действие.
  • Бета-глюкан является сильным противовоспалительным средством, косметика на его основе подходит для снижения покраснения и другие признаков чувствительной кожи.
  • Изофлавоны, также известные как фитоэстрогены, которые получают из сои и красного клевера, обладают омолаживающим эффектом женских гормонов при отсутствии потенциально опасных эффектов.
  • Коэнзим Q10, или убихинон замедляет появление морщин, преимущественно за счет снижения УФ-повреждения; стимулирует выработку коллагена, восстанавливает повреждения после окислительного стресса.
  • Танины, содержащиеся преимущественно в экстрактах гамамелиса и зеленого чая, зарекомендовали себя как противораковое вещество. Оказывают вяжущее действие на кожу, однако при частом использовании могут вызвать раздражение.

Стабилизировать косметику

  • ВНТ (бутилированный гидрокситолуол) и ВНА (бутилированный гидроксианизол) – два распространенных жирорастворимых антиоксиданта-стабилизатора. ВНТ несколько более эффективен чем ВНА.
  • Производные витамина Е тоже используются как стабилизаторы: хотя они являются более слабыми антиоксидантами, чем ВНТ или ВНА, зато гораздо более полезны для кожи.
  • Пропилгаллат – синтетический «родственник» танинов, водорастворимый стабилизатор-антиоксидант.

Количество антиоксидантов, используемых в косметике, перевалило за несколько сотен. Несмотря на бесконечные открытия косметических компаний новых «чудо ингредиентов», не существует единого оптимального антиоксиданта. Зато многие из них хорошо сочетаются друг с другом, проявляя эффект синергии, как витамины С и Е.

Важно. Храним косметику!

Антиоксиданты в косметике распадаются на неактивные формы под воздействием кислорода (на воздухе) и солнечного света. Поэтому «антиоксидантная» косметика должна быть упакована в непрозрачную баночку или контейнер, а если упаковка не снабжена помпой (дозатором), средство, скорее всего, потеряет свою антиоксидантную активность в течение нескольких недель (или даже дней – в зависимости от формулы) после открытия. Особенно «нежна» в этом отношении косметика на основе витамина С – ее крайне трудно стабилизировать.

Чудес не бывает

Видео (кликните для воспроизведения).

Хотя доказано, что наружное применение антиоксидантов помогает снизить повреждающее действие свободных радикалов на кожу, от результатов применения косметики на основе антиоксидантов не стоит обсуждать слишком много. Вы не будете выглядеть на 20 лет моложе. Видимое улучшение требует времени и никогда не проявляется в одночасье.

Как разобраться в е-ингредиентах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here