Как сделать домашнее вино

Важное на тему: как сделать домашнее вино с полным описанием и комментариями специалистов.

Правильное приготовление вина в домашних условиях

Виноделие и процесс приготовления вина из винограда – это самое настоящее искусство, правилам и основным секретам которого необходимо обучаться на протяжении многих лет. При знании некоторых условий приготовления и соблюдении инструкции, качественное виноградное вино можно будет сделать своими руками. Ясно, что это не будет шедевром, но при тщательном соблюдении всех условий, будет гарантированно лучше тех вин, которые обычно приобретаются в магазинах.

Ниже вниманию будет представлен вниманию процесс приготовления вина из белых и красных ягод винограда и черешни в обычных домашних условиях. Все рецепты достаточно просты, часто процесс приготовления требует только сахара, ягоды и немного воды, а также соблюдение определенной технологии.

Процесс приготовления – подготовка

Перед самым началом приготовления вина из черешни или винограда следует позаботиться о том, чтобы были приготовлены приспособления для приготовления вина и емкости. Чтобы сок не заразить разными патогенными бактериями, например, плесенью, подобные емкости должны быть максимально сухими и кристально чистыми.

Бутыли, бочонки и ведра можно обкурить серным составом. Таким образом, обычно поступают в современной промышленности. Можно также промыть все емкости кипяченой водой, а потом все очень тщательно вытереть сухой тканью.

После подготовки необходимых емкостей, потребуется приготовить нужные ингредиенты. Среди них можно выделить:

  • 10 кг винограда;
  • Примерно 100-200 грамм сахара в пропорции на литр сока;
  • Вода в количестве 100 мл, но иногда она не требуется.

Вода нужна, если сок очень кислый. В данном случае важно помнить, что применение сахара само по себе уменьшает кислотность. Во всех иных случаях процесс приготовления и разбавления водой вина значительной ухудшает общий его вкус, потому не рекомендуется делать это.

Самый популярный рецепт виноградного вина

Переработка и сбор урожая должны производиться так, чтобы на плодах черешни или винограда остались необходимые для брожения дрожжи. Для этого ягоды с кустов стоит снимать в сухую погоду. Перед сбором урожая дождя не было примерно два или три дня.

Пошаговый процесс приготовления вина из винограда в домашних условиях будет правильным, если брать только полностью созревшие ягоды. Если виноград будет недозревшим, если в нем будет много кислоты, а в ягодах начнется брожение, оно через определенное время может испортить весь отжатый сок, то есть сусло. Кроме того, настоятельно не рекомендуется собирать и добавлять в сбор падалицу, так как она придает вину неприятный вкус, напоминающий вкус земли. Все сорванные ягоды следует перерабатывать на протяжении не более двух суток. Далее осуществляется следующая последовательность действий:

  1. Весь собранный виноград необходимо очень тщательно перебирать, удалять все листики и веточки, а также подгнившие, недоспелые или ягоды с плесенью.
  2. После этого ягоды нужно передавить, а полученную мякоть и сок поместить в эмалированную посуду. Подойдет также выполненный из пластика тазик.
  3. Емкость заполняется смесью примерно на три четверти объема.
  4. Ягоды давить нужно руками, что позволит не повредить косточки. В них содержатся вещества, которые придают вину горький вкус. Если плодов очень много, их стоит максимально осторожно переминать специальной деревянной скалкой.

Лучше всего применять деревянные приспособления, так как соприкосновение с металлом часто вызывает сильное окисление, что значительно ухудшает вкусовые качества вина. По этой причине ягоды всегда разминаются деревянными ложками и скалками или руками, а полученный состав помещается в эмалированную посуду или кастрюлю, также можно применять тару из специального пищевого пластика или дерева.

Емкость с мезгой обязательно накрывается чистым материалом, чтобы защитить состав от мух. Все это ставится примерно на 3 дня в темное место, где постоянная температура составляет 25 градусов. Спустя 15-20 часов сок запускает процессы брожения, на поверхности сразу появляется шапка из собравшейся кожицы. Ее необходимо сбивать пару раз в сутки, постоянно перемешивая мезгу рукой или палкой. Если не осуществлять данного процесса, состав может достаточно быстро прокиснуть.

Процесс приготовления и получения сока

Примерно через три или четыре дня мезга становится на порядок светлее, появляется чуть кисловатый запах, а также слышится незначительное шипение. Все это говорит о том, что брожение успешно запустилось, а это значит, что пришло время отжать весь полученный сок.

Самый верхний слой, который состоит из кожуры, нужно собрать в отдельную емкость, тщательно отжать специальным прессом или руками. Весь объем сока, который сливается с осадка, а также смесь, которую давим из мезги, должна быть профильтрована через предварительно подготовленную марлю. Переливать из одной емкости в иную нужно два или три раза. Подобное переливание не просто эффективно удаляет мелкие частицы, но также насыщает сок полезным для вина кислородом. Все это обеспечивает нормальную работу винных дрожжей, причем на самом начальном этапе.

В процессе работы с неспелыми или растущими на севере широтах плодами часто требуется добавлять воду. Количество воды составляет в пропорции 100 мл на литр, не больше, так как большое количество воды испортит общее качество вина. Намного лучше оставить некоторую повышенную кислотность вина, так как в процессе обычного брожения общая концентрация кислот немного уменьшается.

Полученным чистым соком наполняются емкости, предназначенные для брожения. Наполнение осуществляется максимально на 70% от всего объема. Для этой цели лучше использовать выполненные из стекла бутыли, а также подойдут банки, если объем бутылок является недостаточным.

Водяной простой затвор

Чтобы приготовленное домашнее вино не стало кислым, его обязательно нужно оградить от постоянного контакта с воздухом. Таким образом, обеспечивается выход побочного продукта от брожения, то есть углекислого газа. Осуществить данный процесс можно при помощи установки на специальную емкость с соком конструкции, которая имеет название гидрозатвор. Оптимально подойдет водяной классический затвор, выполненный из трубки, банки и крышки. Относительно неплохо зарекомендовала себя простая медицинская перчатка, у которой в одном пальце проделано отверстие.

Читайте так же:  Свеча елочка своими руками. мастер-класс

Особенности конструкции гидрозатвора не имеют особого значения, но если достигается удобство, на используемые бутыли стоит лучше поставить обычный классический гидрозатвор, на сами емкости же надевается затвор или перчатка.

Активное начальное брожение

Сразу после проведенной установки гидрозатвора все используемые емкости, в которых сок уже забродил, потребуется обеспечить максимально комфортные температурные условия. Оптимальным температурным режимом для домашнего вина из красного винограда в данном случае является диапазон от 22 до 29 градусов. Для белого подойдет режим до 22 градусов. Категорически нельзя допускать того, чтобы температурный режим опустился ниже 15 градусов. Если допустить это, брожение дрожжей остановится, то есть сахар не переработается в спирт.

Процесс внесения сахара

Существует несколько особенностей и закономерностей относительно того, как требуется осуществлять добавку сахара. Стоит выделить следующие требования:

  1. 2% сахара в соке винограда дают примерно 1% спирта в уже готовом винном напитке.
  2. Практически во всех регионах страны общая сахаристость винограда намного реже превышает 20%. Без добавки сахара вино может получиться с нулевой сладостью, но с 10%-ой крепостью.
  3. С иной стороны максимально возможная крепость выполненного в домашних условиях вина составляет примерно 14%, чаще 12%. Если подобная концентрация спирта будет превышена, дрожжи сразу перестанут работать.

Определить изначальную сахаристость винограда в обычных домашних условиях невозможно без применения особого устройства. Его называют ареометром. Многие считают, что можно ориентироваться на многочисленные средние значения по сортам, но это также малоэффективно, так как потребуется получить данные относительно уровня сахаристости выбранного сорта в той или иной климатической зоне. В местностях, которые не относятся к винодельческим, подобных сложных расчетов обычно никто не ведет, по этой причине приходится ориентироваться на вкусовые особенности вина. Оно должно быть сладким, но не очень.

Чтобы на протяжении всего приготовления вина поддерживать оптимальный уровень брожения, общая сахаристость подобного сусла не должна быть более 20%. Для обеспечения данного важного условия, сахар вносится частями, то есть дробно. После начала брожения вино стоит попробовать на вкус. Как только вкус вина становится кисловатым, как только сахар переработался, потребуется внести сахар в количестве 50 грамм на литр образованного сока. Для этой цели в отдельную емкость сливается примерно два литра сусла, в нем разбавляется сахар. Только после этого полученный сироп выливается снова в бутыль или бочку.

Подобная процедура повторяется примерно три раза и должна быть обязательно проведена в самые первые 14-21 день брожения. Как только общие показатели сахаристости будут снижаться очень медленно, это будет являться доказательством того, что сахара вполне достаточно.

В прямой зависимости от общего температурного режима, от количества сахара и общей активности дрожжей, время брожения вина, приготовленного в домашних условиях, равно примерно 50 дней.

Важно! Если брожение не прекращается и после 50 дней после установки водяного затвора, во избежание появления горького привкуса, стоит перелить вино в иную емкость и чтобы не было осадка. Сок винограда ставится также под водяной затвор и дображивается в тех же самых условиях.

Созревание вина

Время, при котором осуществляется формирование итогового вкуса, длится примерно 60-360 дней. Более долговременная выдержка домашнего виноградного вина нецелесообразна, так как она не улучшает основные свойства напитка.

Емкость с вином, желательно наполненный до самого верха, снова ставится под водяной затвор или же очень плотно закрывается крышкой. Вино должно храниться в темном месте. Это может быть подвал или погреб, где обычно выдерживается температура от 5 до 12 градусов. При отсутствии подобного помещения, молодому вино потребуется обеспечить температуру созревания, равную примерно 20 градусам, но не более.

Что касается выдержки вина, то красное виноградное вино должно выдерживаться на протяжении 60-90 дней, белое – 40. Если в процессе выдержки на дне появляется осадок 2-3 см, потребуется перелить напиток в иную емкость, используя специальную трубочку для вина. Подобные этапы нужно проводить до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться. В результате домашнее виноградное вино будет постепенно светлеть.

Этапы разлива вина и его пастеризации

После выдержки вино разливается по бутылям, при этом в верхней части обязательно должно оставаться свободным примерно по 3 см. Чтобы продукт можно было долго хранить в домашних условиях, потребуется провести его пастеризацию. Данная процедура проводится при температуре 70 градусов на обычной водяной бане. Потом все емкости закрываются пробками и для обеспечения максимально надежности и сохранности вина заливаются воском.

Как сделать домашнее вино?

Изготовление алкогольной продукции в домашних условиях увлекает все больше наших сограждан. Помимо очевидных преимуществ (уверенность в высочайшем качестве продукта и существенная экономия), приготовление алкоголя позволяет реализовать творческий потенциал и является увлекательным хобби.

Совершенно не важно, какой напиток вы решили производить самостоятельно — домашнее вино, крепкий самогон, сидр, вишневую наливку, ликер лимончелло или даже чистый спирт. Каждый из этих процессов позволяет почувствовать магию превращения сырья, подаренного нам природой, в нечто новое. И, конечно, нет ничего приятнее, чем осознавать, что вы создаете нечто уникальное.

Домашнее виноделие

В этом разделе собраны подробные рецепты вин: из хурмы, из варенья, из яблок, из рябины, из винограда, из калины и многие другие. Сопровожденные фото и видео, иллюстрирующими весь процесс созидания, они станут для вас первым шагом в увлекательный мир самостоятельного производства домашнего алкоголя.

Читайте так же:  Рождественские сладости

Попробуйте не просто повторять шаги, изложенные в наших статьях. Импровизируйте, творите — и вы создадите тот нектар, которым сможете гордиться!

© 2019 Все права защищены. Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Белое вино из винограда

Изготовление вина – это настоящее искусство. Среди разнообразного ассортимента винной продукции белое сухое вино наиболее деликатное, лёгкое и изысканное. У качественных белых виноградных вин приятный запах и мягкий нежный вкус. Такие напитки можно сделать в домашних условиях. Есть разные рецепты, которые дают возможность делать отличные белые вина разных видов (сухое, полусухое, десертное).

Многие уверены, что делать белое вино можно только из винограда со светлыми ягодами (белый виноград). Но это не так. Для производства многих видов белых вин используют также сорта с розовыми и тёмными виноградинами. Главное, чтобы ягоды были сочными, с высокой сахаристостью и умеренной кислотностью, а их сок не был окрашен.

Производство белого вина отличается от красных технологически: белые напитки бродят на чистом виноградном соке, а красящие вещества, как правило, содержатся только в шкурках ягод.

Не всегда сухое белое вино промышленного производства соответствует ожиданиям. Домашнее вино, полученное по белой технологии (брожение по белому), как правило, гораздо ароматнее, приятнее, красивее.

Чтобы приготовить качественное белое вино, используют исключительно свежий натуральный сок винограда, не разбавленный водой и без добавления сахара. Такое вино – настоящий шедевр домашнего виноделия.

Рецепт №1. На соке

Возьмём рецепт классического белого вина на натуральном виноградном соке. По этой технологии можно получить лёгкое сухое вино с кислинкой или ароматное полусухое. Причём этот рецепт не требует никаких ингредиентов, кроме хорошего винограда технических сортов (Алиготе, Шардоне, Рислинг, Совиньон и др.).

Сорта с сильным запахом (мускаты) для столовых вин не подходят.

Подготовка винного материала

  1. Для винной продукции необходим спелый виноград. Важно не использовать кислые недоспевшие ягодки, так как они значительно ухудшают вкус напитка.
  2. Перезревшие ягоды также нежелательны в винной заготовке. Они плохо отдают сок. Из перезревших плодов напиток получается мутным, плохо поддаётся осветлению и фильтрации. Из перестоявшего винограда получаются так называемые «безразличные» вина, не отличающиеся богатством букета и присущей белым винам ноткой свежести.
  3. Также надо выбрать все гнилые и испорченные виноградинки. Делать это надо с особой тщательностью, иначе сок приобретёт привкус плесени.

Начинающих виноделов часто интересует вопрос: сколько сока должно получиться из килограмма винограда. Это зависит от сорта винограда и качества ягод (ориентировочно от 650 до 750 мл).

Получение виноградного сока (сусла)

Способ получения сока из винограда имеет большее значение для сухого белого вина и оказывает существенное влияние на готовый результат.

Есть немало различных приспособлений, которые облегчают приготовление соков: мясорубки, кухонные комбайны, соковыжималки, прессы. Но виноградные ягоды лучше давить руками.

Если необходимо перерабатывать большие партии винограда, можно использовать пресс, но настроить его таким образом, чтобы не повредить виноградные зёрнышки. Они содержат много дубильных веществ, которые могут перейти в сок и негативно повлиять на качество вина (танины делают напиток терпким).

В идеале для изысканного белого вина берут только тот сок, который вышел самотёком, мезгу не выдавливают, из неё можно сделать вторичное вино.

Сок необходимо делать быстро, чтобы контакт жидкости c мезгой занял как можно меньше времени.

В свежевыжатом соке может быть взвесь частиц мякоти, шкурок, гребней. Из-за чего его желательно отстаивать от 6 до 12 часов в закрытой посуде (стеклянной или эмалированной), а затем сцедить с осадка сифоном или при помощи шлангочки в подготовленную чистую тару (бродильную ёмкость, которую заполняют суслом примерно на две трети).

Сульфитация сусла

Многие специалисты советуют проводить сульфитацию – добавление в сусло сернистого ангидрида (двуокись серы). Добавляют примерно 1/2 – 1 грамм вещества на 10 литров жидкости. Это улучшает качество напитка, делает напиток более устойчивым к заболеваниям и стабилизирует вино при длительном хранении. Но в домашних условиях многие от такой операции отказываются, особенно при незначительных объёмах производства.

Это важнейший этап виноделия, который требует строгого соблюдения температурного режима, постоянного контроля и своевременного снятия с осадка.

  1. Брожение по белому должно проходить при постоянной температуре, которая должна быть в интервале 15 – 20 градусов.
  2. На бродильную ёмкость (сулею) ставят водяной затвор.

Следует знать, что дикие винные дрожжи, которые необходимы для активного брожения, живут на кожице винограда. В чистом соке их значительно меньше, чем в мезге, поэтому активное брожение по белому начинается позже, протекает медленнее, и требует постоянного контроля.

  1. Если брожение долго не начинается или внезапно останавливается, надо оперативно принимать меры, чтобы сусло не прокисло. Активизировать брожение можно с помощью чистых дрожжевых культур, специальной закваски или горсти изюма.
  2. Дикие дрожжи переработают весь сахара примерно за два месяца. В результате получится молодое сухое вино.
  3. Для белого полусладкого напитка необходимо прервать брожение незадолго до его окончания, что позволит сохранить часть сахара в напитке. Для этого достаточно резко повысить или понизить температуру сусла. Прервать брожение можно химическим способом, если добавить двуокись серы (1 г на 10 литров).
  4. Когда брожение остановится, из жидкости вино необходимо удалить дрожжи (снять вино с дрожжей). Бродильную ёмкость перемещают в помещение с более низкой температурой (5–10о). Через 7–14 дней дрожжи осядут.
  5. Полученное вино надо снять с осадка, перелив в чистую бутыль или другую стеклянную тару.

Вкусовые качества натурального белого вина из виноградного сока и его крепость определяются свойствами исходного материала и технологией производства.

Осветление

Читайте так же:  Быть в тренде топ-10 идей для летнего морского маникюра
Видео (кликните для воспроизведения).

Следующий этап – осветление. Плотно закупоренную ёмкость с вином перемешают в тёмное прохладное помещение. Постепенно на дне бутыли будет скапливаться осадок, с которого вино необходимо регулярно снимать.

Передерживать напиток на осадке нельзя. Эту процедуру придется проводить несколько раз в течение года. При этом вино не только осветляется, приобретая красивый оттенок и прозрачность, но и созревает, значительно улучшая свой вкусовой букет и аромат.

Готовый продукт разливают по чистым винным бутылкам. Хранят в прохладном помещении.

Рецепт №2. С сахаром

Для приготовления вина на чистом соке требуется очень качественный виноград хороших сортов. В домашних условиях часто используют винную заготовку не соответствующую стандартам. Поэтому выбирают рецепты, в которых в сусло добавляют свекольный сахар, иногда разбавляют сок водой (для снижения кислотности).

Разбавлять сусло водой надо только в крайнем случае, так как такой шаг значительно ухудшит вкус и аромат вина, сделает его букет менее насыщенным и ярким.
Новичкам можно воспользоваться для изготовления белого вина наиболее популярным в домашних условиях рецептом.

Понадобятся: виноград и сахар.

Количество сахара рассчитывается исходя из объёма сока и его сахаристости и кислотности. Как правило, в домашних условиях эти показатели определяют на вкус, в промышленном виноделии для этого применяют специальные приборы.
Так как рецепт предполагает «включения» процесса брожения на мезге, то для получения белого вина берут только белые сорта винограда.

На один литр виноградного сока может понадобиться от 50 до 200 г сахара.

Процесс приготовления

  1. Готовят винный материал (мезгу) как и в предыдущем рецепте. Ёмкость с виноградной мякотью накрывают хлопчатобумажной тканью. Оставляют на пару дней в тёплой комнате (сбраживание на мезге).
  2. Уже через несколько часов смесь начнёт пениться и вскоре образуется «шапка» из пены и виноградных шкурок, которую надо регулярно убирать, перемешивая мезгу. Иначе винная заготовка может испортиться.
  3. К исходу вторых суток мезга станет почти бесцветной и соберётся на поверхности, появится характерный кисловатый запах. Сок надо слить в подготовленную ёмкость, выдавить туда же жидкость из мезги (жмых после отжима не понадобится).
  4. Сок необходимо несколько раз профильтровать через несколько слоёв марли. Это позволит очистить жидкость от взвеси частиц и насытит её кислородом, что будет способствовать хорошему брожению.
  5. Отфильтрованный сок перелить в стеклянную бутыль, заполнив её три четверти.
  6. На бродильную ёмкость устанавливают гидрозатвор (как правильно сделать и установить затвор можно посмотреть на видео в интернете) и размещают её в помещении с подходящими для поддержания брожения температурными условиями.
  7. Добавление сахара проводят поэтапно по мере необходимости.
  8. Перед установкой сусла под затвор, необходимо его попробовать, чтобы определить количество виноградного сахара и ориентировочно рассчитать, сколько потребуется свекольного сахара.
  9. Для эффективного брожения сахара должно быть 10–15 %. Если сок кислый, то сразу же вносят первую порцию сахара и ставят затвор.
  10. Через несколько дней (5–7) снова пробуют сусло на вкус и, при необходимости (сусло кисловатое, т. е. сахар уже переработан), добавляют следующую порцию сахара.Это делают, как правило, трижды через 10–12 дней.
  11. Далее производство вина совпадает с предыдущим рецептом.

Брожение на мезге

Можно использовать рецепты приготовления белого вина по технологии красного (путём брожения на мезге). Готовят такие вина из ягод белых сортов винограда (без гронок).

Напитки на мезге имеют более насыщенный и жёсткий вкус и отличаются от красного только цветом. В интернете можно найти видео, как правильно сделать такое вино.


В зависимости от ваших желаний и исходного материала можно использовать разные рецепты и делать в домашних условиях разнообразные натуральные белые вина.

Как сделать вкусное домашнее вино? Подробные рецепты приготовления своими руками

Домашнее виноделие – не только (и не столько!) способ получения дешевой качественной алкогольной продукции, сколько увлекательное хобби, в котором каждый может реализовать творческую составляющую своей личности. Для многих виноделов именно процесс приготовления вин, сложный путь экспериментатора, является определяющим.

Только задумайтесь – природа щедро одарила нас ягодами и фруктами, которые человек в ходе таинственного процесса виноделия превращает в напиток, дарящий буйство вкусов и непередаваемую словами игру ароматов.

В этой статье мы обсудим, как сделать вино в домашних условиях, осветим несколько нюансов этого интереснейшего процесса, а также приведем рецепты домашних вин, приготовить (нет, создать!) которые сможет каждый из вас!

Смородиновое вино без дрожжей

Как правило, рецепты приготовления вкусного домашнего вина предполагают использование винных дрожжей, однако напиток можно приготовить и без них. Рассмотрим, как приготовить домашнее вино без дрожжей на примере смородинового напитка:

  1. Собираем спелую черную смородину. Ни в коем случае не моем ее – именно на кожурках содержатся необходимые нам дрожжи.
  2. Переминаем ягоду, после чего измельчаем при помощи любого подручного устройства – блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Добавляем сахар и воду. На каждый килограмм ягод нам потребуется добавить один килограмм сахара и 2.5 килограмма воды.
  4. Смешиваем все ингредиенты. Лучше всего для этой задачи подойдет большая стеклянная бутыль.
  5. Надеваем на горлышко емкости гидрозатвор или резиновую перчатку.
  6. Ставим в темное место. Как только перчатка надуется – протыкаем ее, выпускаем воздух.
  7. Вино не любит попадания прямых солнечных лучей, поэтому хранить его лучше в темном месте. При температуре 23-24 градуса порядка трех месяцев потребуется для выдерживания. Если вы хотите сделать вино более светлым – поставьте его на несколько дней в более прохладное место.
Читайте так же:  Топ-5 лучших блюд из помидоров

В дополнение к рецепту посмотрите видео по приготовлению вина из черной смородины:

Домашнее черносмородиновое вино станет отличным дополнением к мясным блюдам и непременно порадует вас и ваших гостей своей танинностью.

Рецепт вина из изабеллы

В теплых районах можно не прибегать к ухищрениям и замене винограда ягодами, растущими на севере России. Поэтому домашние вина в южных регионах практически всегда готовят именно из винограда.

А наибольшее распространение еще с советских времен получил сорт «изабелла», который славится необычайно нежным и очень узнаваемым ароматом – даже человек, далекий от мира сомелье, раз попробовав, безошибочно угадает присутствие в купаже «изабеллы».

Вино из изабеллы в домашних условиях приготовить несложно, приведем простой рецепт:

Стабилизация – процесс приведения кислотности в разумные пределы.

Можно добавить сахар, можно «закрепить» вино, добавив водки или этилового спирта.

Дополнительная выдержка требуется, чтобы вино получилось вкусным. Этот процесс займет от трех до пяти месяцев, наберитесь терпения – результат оправдает ожидание!

Приготовление с винными дрожжами

Этот рецепт дрожжевого приготовления вина предполагает, что вы озаботитесь процессом приготовления дрожжей за неделю-полторы до перехода к непосредственно виноделию. Винные дрожжи выступают в качестве закваски – с ними процесс брожения пойдет существенно веселее.

И, хоть наличие дополнительного этапа приготовления может показаться фактором, усложняющим процесс – пусть это вас не пугает, поскольку в приготовлении винной закваски нет решительно ничего сложного.

Рецепт вкусного дрожжевого домашнего вина почти во всех случаях предполагает использование винных дрожжей, поэтому сейчас мы расскажем, как делать закваску.

Как сделать винную закваску?

Для приготовления винной закваски потребуется перетереть в керамической ступке немытые ягоды (для этой цели вполне подойдет малина, смородина, вишня или земляника).

После этого стоит переложить полученную кашицу в литровую емкость, в которую добавить половину стакана сахара и стакан воды.

Для полного растворения сахара стоит хорошенько потрясти емкость с ингредиентами, предварительно плотно ее закрыв. Полученную смесь переливаем в темную бутылку, горлышко которой качественно заматываем марлей. Для фиксации марли можно использовать резинку.

Бактериям потребуется 4-5 дней в теплом помещении (25-27 градусов), чтобы увеличить свою численность до того уровня, когда закваску можно считать готовой.

Рецепт сладкого крепленого вина из малины

Малина широко распространена в наших краях, что играет нам на руку – она прекрасно бродит, благодаря чему часто используется в качестве сырья для закваски, даже для вин из иных ягод.

Предлагаемый простой рецепт домашнего вина из малины также предполагает наличие винных дрожжей, поэтому за 7-10 дней до приготовления вина приготовьте закваску по рецепту, приведенному чуть выше.

Будем считать, что закваской вы запаслись, переходим непосредственно к рецепту:

  1. Выжмите сок из немытой малины. Вам нужно 6 литров сока, поэтому возьмите ягод с запасом. Должно хватить 9-10 килограмм.
  2. Смешайте 6 литров малинового процеженного сока с полутора килограммами сахара.
  3. Перелейте сусло в бутыль для брожения, добавьте 300 миллилитров закваски. Вы ведь еще помните про правило двух третей? Оно действует и здесь!
  4. Бутыль с гидрозатвором или перчаткой поместите в теплое место (температура 20-25 градусов).
  5. После завершения процесса брожения влейте в вино 1 литр водки, перемешайте. Дайте настояться около недели.
  6. Процедите вино, добавьте еще 800-900 грамм сахара, перемешайте.

В дополнение к рецепту, как всегда, видео:

Итак, из нашей статьи вы узнали, как приготовить вкусное вино в домашних условиях. Но важно понимать, что виноделие – это настоящее искусство, а вкусовые предпочтения у всех любителей этого чудесного напитка разные.

Поэтому не стесняйтесь экспериментировать – используйте разные ягоды, добавляйте для крепости изюм, изменяйте массовую долю сахара. Именно тогда вы станете настоящим виноделом, и сможете отвечать восторженным друзьям-дегустаторам, как сделать домашнее вино уникального, разработанного вами, вкуса!

Как сделать:: домашнее вино

ягоды или фрукты, которые вы используете для изготовления вина нельзя мыть.

Вино — один из самых популярных напитков в мире. Трудно представить семейное торжество, корпоративную вечеринку или же романтический вечер без него. Однако в настоящее время многие люди обеспокоены тем, что качество вина оставляет желать лучшего.

Особенно если речь идет об обычном недорогом молодом вине, которое, в основном, и продается в наших магазинах. Если вам нужен напиток для спокойных семейных посиделок, то покупать дорогое коллекционное вино не имеет смысла. Но и травиться дешевой химией — не вариант. Недорогое, вкусное вино из проверенных ингредиентов можно сделать своими руками.

Виноделие существует во многих странах в течение многих веков. При этом с уверенностью можно сказать, что у каждого винодела есть свои секреты. Однако существуют общие правила, которые должны быть соблюдены, если вы хотите получить действительно качественный напиток.

Из чего можно делать вино?

Основной и наиболее очевидный ответ на этот вопрос: «Из винограда». Однако он растет далеко не везде, поэтому жители более холодных климатических зон приспособились делать вино и из других ягод и фруктов. Если у вас есть возможность приобрести для изготовления вина виноград, помните, что нужно использовать только винные сорта, например, Регент, Саперави северный, Фестивальный, Степняк, Кристалл. Сорта Изабелла и Лидия лучше не использовать. Они не очень сочные, а в шкурках много кислоты. Кроме того, в них могут содержаться канцерогены.

Помимо сорта обратите внимание на качество ягод. Они не должны быть перевисевшими, гнилыми или иметь признаки болезни. Даже одна подгнившая кисть, попавшая в общую массу винограда может непоправимо испортить весь напиток. Также хорошее вино может получиться из яблок, черноплодной рябины, малины, вишни, смородины, сливы, земляники и т.д.

Читайте так же:  Как ускорить вашу кухню

Изготовление закваски

Изготовление закваски — это один из важнейших этапов изготовления вина. На поверхности ягод и фруктов выступает легкий налет (дикие дрожжи). Он очень важен для того, чтобы закваска удалась. Поэтому В противном случае процесс брожения не пойдет. Сбор ягод для закваски производят примерно за 10 дней до непосредственного изготовления вина.

На закваску пойдет примерно два стакана ягод. Нужно раздавить их, добавить половину стакана сахара и один стакан воды. Все это заливается в бутылку, встряхивается. Горлышко бутылки нужно заткнуть небольшим куском ваты и поставить в темное теплое место на 3-4 дня. Температура помещения не должна быть меньше 24 градусов. Примерно через 3-4 дня закваску процеживают.

Для сухого или полусладкого вина на 10 литров сока вам понадобится около полулитра закваски. Для десертного — чуть больше.

Обработка мезги

Мезга — это смесь раздавленных ягод, заготовленная для вина. Есть несколько способов ее обработки мезги.

1. Необходимо измельчить ягоды или фрукты и добавить 200-300 граммов сахара (в зависимости от того, насколько сладкие ягоды или фрукты вы используете) на каждый килограмм сока и перемешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого производится отжим сока.

2. В измельченные фрукты или ягоды добавляют 300 граммов горячей воды на килограмм мезги и ставят на огонь на 30 минут. Нагревать массу нужно до температуры примерно в 60 градусов. После этого массу срезу же отжимают.

3. Мезгу готовят при помощи подбраживания. В заготовленную емкость закладывают мезгу так, чтобы она заполняла три четверти объема тары. Туда же заливают горячую воду (по 250 миллилитров на килограмм мезги) и закваску диких дрожжей. Мезга должна бродить в течение 3-4 дней при температуре не меньше 20 и не больше 22 градусов.

Избавление от лишней кислотности

Сок любых плодов или ягод, кроме винограда, сам по себе является слишком кислым для изготовления вина. Поэтому его нужно разбавлять чистой водой и добавлять сахар. Только при этом условии получится вино нужной крепости и сахаристости. Здесь опять-таки есть несколько подходов.

Проще всего исходить из принципа: чем кислее сусло, тем больше воды и сахара нужно добавить. Да, это самый легкий способ, но при этом качество готового вина будет низким. Еще один способ — разбавить кислый сок более сладким. При этом вкус вина получится более насыщенным и ароматным.

Есть еще один метод. Но для того, чтобы его применить, нужен опыт и умение. Из тары необходимо слить немного сока. В него добавляется углеизвестковая соль или толченый мрамор. Все это надо перемешать и оставить на некоторое время. Кислота и мрамор дадут осадок. После того, как это произойдет, сок очищается и вливается обратно в емкость. Заметьте, что этот способ не предусматривает дальнейшего разбавления водой.

Брожение сусла

Сусло подогревается до 22 градусов и разливаеся в стеклянные емкости, которые должны быть заполнены лишь на три четверти объема. Добавьте по 300 граммов сахара на каждый литр жидкости и перемешайте его до полного растворения. Далее бутыли закрывают водяными затворами. Водяной затвор представляет собой пробку для бутылки с герметично вмонтированной в нее резиновой трубкой длиной 30-40 сантиметров и диаметром примерно в 8-10 миллиметров.

Свободный конец трубки погружают в стакан или банку с водой, которую переодически меняют. Через трубку из бутыля выходит углекислота. Герметичность соединения трубки с пробкой обеспечивается при помощи воска, гипса, пластилина или алебастра. Изготовить водяной затвор можно самостоятельно. Однако, если вам не хочется этим заниматься, можно купить пластиковую пробку на рынке или в магазине.

На четвертый, седьмой и десятый день брожения снова добавляется сахар. По мере того, бродящий сок будет испаряться, доведите уровень жидкости до первоначальной отметки, добавив сок из запасного бутыля. Полторы недели брожение будет бурным, потом процесс замедлится. На этом этапе нужно отделить сок от сусла. Сусло можно выбросить.

Снова закрываем процеженный сок водяным затвором. Теперь брожение будет проходить тихо и продлится около месяца. Во время него на дно емкости будет выпадать осадок, а сок становится светлее. Осадок со дна осторожно убирается. Сок процеживается и снова заливается в бутыль снова ставится на месяц. По прошествии этого периода осадок снова осторожно убирается. Теперь сок превратился в виноматериал.
Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь нужно отлить часть сока и растворить в нем желаемое количество сахара. Для ликерных вин используют 200 граммов сахара на литр сока, для десертных — от 100 до 150 граммов, для сладких — 75, для полусладкого полусухого и сухого вина — еще меньше. Дальше на бутыль снова надевается водяной затвор, и его ставят в темное прохладное место еще на месяц. Наилучшая температура хранения — 15 градусов. Когда указанный срок пройдет, вино можно разлить в бутылки и поставить в холодильник.

Изготовление вина — довольно долгий и трудоемкий процесс. Однако правильно сделанное домашнее вино гораздо вкуснее того, что продается в магазинеах. Кроме того, вы всегда будете уверены, что в составе напитка нет никаких консервантов и других химических добавок.

Как сделать домашнее вино
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here