Как сохранить урожай яблок и груш

Важное на тему: как сохранить урожай яблок и груш с полным описанием и комментариями специалистов.

Как хранить и сохранить яблоки и груши на зиму?

Если в вашем саду уродился хороший урожай яблок и груш, можно сохранить излишки урожая, выполнив несколько простых правил, которые помогут вам радовать себя и своих близких вкусными фруктами на протяжении всей зимы.
Традиционный способ хранения яблок и груш в прохладной кладовой – по-прежнему является лучшим.

Некоторые фрукты хранятся несколько недель, а некоторые будут храниться много месяцев, в зависимости от сорта. Многие поздние сорта требуют особых правил хранения.

Прежде всего, нужно найти место с подходящими условиями хранения, со стабильной температурой 10 ° (± 2°) по Цельсию, с защитой от мороза и хорошей циркуляцией воздуха.

Очень важно, чтобы плоды не были доступны для грызунов или птиц. Если вы всё же хотите поделиться некоторыми из ваших фруктов с дикой природой, то можете нарезать их маленькими ломтиками и положить в специальные кормушки для птиц.
Используйте прохладный чердак или подвал для хранения яблок и груш.

Если вы хотите использовать сарай или гараж, он должен быть изолирован и не должен содержать каких-либо химикатов. Любое место в центре нагретого дома, будет слишком теплым, чтобы использовать его в качестве фруктового хранилища.
Выбирайте для хранения неповреждённые фрукты. Если плоды в “синяках” или с поврежденной кожей, то они могут быть обработаны и сохранены другими способами, например как варенье, консервация и т. д.

Вымойте фрукты и тщательно высушите их. Затем оберните каждый плод в вощеную бумагу, например, бумагу для выпечки. Обратите внимание, плоды должны быть сухими и не иметь влагу на кожице.

Яблоки можно завернуть в газету, груши могут оставаться не завёрнутыми. Яблоки можно положить слоями в коробках, но груши не должны касаться друг друга. Они должны быть сохранены в одном слое, так чтобы каждый плод полностью был окружен воздухом.

Если вы не хотите заворачивать яблоки, то надо учесть то, что они высыхают быстрее чем груши.

Желательно помечать тару информацией о сорте и дате урожая, особенно это полезно, если вы пополняете запасы вашего хранилища в разное время в течение лета и осени. Вы можете вести учет сортов хранящихся дольше, и плодов которые должны быть съедены первыми.

Плоды должны хотя бы раз в две недели проверяться, и если будут обнаруживаться фрукты с признаками порчи, то их необходимо срочно удалять их хранилища. Если этого не делать, то все ваши старания могут быть потрачены впустую.
Из целых частей яблок или груш, которые могут быть повреждены, можно приготовить фруктовые десерты, соки в соковыжималке, сиропы, пюре, соусы, сушку и т.д.

Сохраненные яблоки можно есть, как в обычном виде, так и в запеченном или тушеном.

Красиво представленные банки с сухофруктами могут быть хорошим презентом для родных и близких в зимние месяцы.

Яблоки и груши не только будут радовать вас приятным вкусом холодными зимними месяцами, но и пополнят ваш организм необходимыми витаминами.

Видео как сохранить и хранить яблоки и груши зимой

Как зимой сохранить урожай яблок и груш?

Как часто мы испытываем разочарование, когда, вырастив и уложив на хранение урожай вкуснейших ненитратных яблок, через некоторое время обнаруживаем сгнившие плоды. Привожу некоторые методы сохранения урожая яблок.

Чтобы не допустить поражения яблок грибком, фрукты перед укладыванием следует 10 минут подержать в водном растворе йодинола (он продается в аптеке и отпускается без рецепта).

Вообще «от всех болячек» отлично помогает следующая гремучая смесь:
— Йод кристаллический 2,5%
— Йодистый калий 7%
— Крахмал 53%
— Пищевая сода 2%
— Вода 35,5%.

Вот это все нужно смешать (% – это доля вещества в смеси) и после этого развести с водой так, чтобы образовался 1% раствор.

Далее на 1-2 минуты погружайте яблочки в жидкость, потом вынимайте и, не вытирая, давайте обсохнуть. Результат – фрукты будут в тончайшей прозрачной пленочке, которая не осыпается.

Другой вариант: в раствор из 100 г прополиса (продается на рынках и в аптеках) и 500мл 96% спирта опускать на несколько секунд яблоки, высушивать их и отправлять на укладку.

Осторожно! Перед употреблением обработанные яблоки надо тщательно вымыть!

Обращаю ваше внимание на расход раствора: он составляет 0,5 л на 100 кг яблок. Достаточно экономно, не так ли?

Обычно для хранения выбирают ящики на 25 кг, но метод выкладывания горкой на мягкой подстилке, а еще лучше на соломе или сухих листьях, тоже пользуется популярностью. В последнем случае неплохо поверх соломы и листьев насыпать значительный слой сухой мелиссы (мята такая), ею же можно периодически переслаивать яблоки при укладывании кучи.

Последним «писком моды» на хранение фруктов стало заворачивание каждого плода в отдельный лист тонкой бумаги (можно папиросной). Согласитесь, при 100 кг урожае процедура заворачивания – адский труд, там уже никаких яблок не захочешь! Поэтому можно поступить проще: перекладывать бумагой не каждое яблоко, а каждый слой яблок.

Если объем урожая позволяет и ваши яблоки сортов Антоновка или Кальвиль снежный, советую завернуть каждое яблочко в салфетку, скудно смоченную вазелиновым маслом.

Несмотря на то, что многие из нас лишены удовольствия иметь подвал или погреб, все фрукты предпочтительно хранить именно там!

Напоминаю вам, что яблоки необходимо хранить при температуре 0+1 градусов Цельсия. Однако разные сорта требуют различных условий хранения. Например, Ренет Семиренко, Делишес, Бойкен, Голден делишес, Пепин шафранный, Уэлси, Розмарин белый, Кандиль синап, Северный синап лучше хранятся при температуре –1 – 0. А вот Антоновка, Богатырь, Кальвиль снежный, Джонатан предпочитают температуру +2 – +4 градуса.
При хранении нужно стараться уберечь яблоки от колебаний температур более 5 градусов, следить, чтобы фрукты не потели, а если запотели, то тщательно просушивать их.
Кстати, оптимальная относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 90-95%.

Читайте так же:  Топ-7 продуктов для здоровья кожи

Напоследок рекомендую почаще проверять состояние урожая, убирая редкие пропадающие плоды, потому что от больных яблок зараза очень быстро распространится на здоровые.

Как долго наслаждаться грушами, если они очень быстро портятся, гораздо быстрее, чем яблоки?!
Привожу несколько несложных советов, следуя которым, вы сможете продлить удовольствие от поедания груш.

1 — Плоды, которые вы отбираете для хранения, не должны иметь НИ ОДНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ! Это первое и главное условие! Малейшее пятнышко или дефект на одной груше способны за неделю уничтожить ящик великолепных целых фруктов. Так что смотрите в оба! Перебирать груши лучше при дневном освещении. И не жалейте, что плодов для хранения получится меньше, чем вы предполагали, – целее будут!

2 — Этот пункт является продолжением предыдущего. У всех груш для хранения должна быть целой плодоножка. Многие не обращали внимания или не знают вовсе, что плод и плодоножка – единое целое и малейшее повреждение одного неминуемо приведет к повреждению второго, в нашем случае, при пораженной плодоножке груша долго не пролежит, т.е. пролежит, но не в нужном нам виде.
Кстати, встречаются знатоки, которые специально удаляют плодоножки для того, чтобы груши хорошо хранились. Как вы думаете, обрезанные груши хорошо хранятся? Конечно нет! Неумелые садоводы губят урожай, своими же руками заражая фрукты.

3 — Все груши для хранения должны быть сухими и чистыми.

4 — Укладывать фрукты надо не более, чем в два слоя (так легче усмотреть грушу, которая начала портиться и удалить ее из тары. Кстати, если вы не уследили, и груша хорошо подгнила, советую удалить все плоды, которые могли соприкасаться с больным фруктом. Лучше съесть неповрежденные на вид груши, чем через неделю найти ящик с гнилью!)

5 — Между верхним и нижним слоем фруктов положите 2 – 3 слоя газеты.

6 — Если урожай небольшой, не поленитесь завернуть отдельно каждый плод в газетную бумагу.

7 — Ящики для хранения груш перед использованием надо проверить: они не должны травмировать плоды.

8 — Дно и стенки ящиков нужно выложить несколькими слоями газетной бумаги, опять же для предотвращения травмирования плодов.

9 — Оптимальная температура для хранения груш – минус 1. Если вы не можете предотвратить температурные колебания, к которым груши чрезвычайно чувствительны, будьте готовы, что плоды пролежат на 1 – 2 месяца меньше ожидаемого времени.

10 — Постарайтесь держать ящики с грушами в затемненном месте, неплохо было бы накрыть тару с фруктами темной тканью. Обратите внимание на следующее, ткань должна хорошо пропускать воздух. И уж никак не подходят для накрывания темные полиэтиленовые пакеты.

11 — Почаще проведывайте ваш урожай и не ленитесь лишний раз перебрать фрукты.

Ну, для хранения вы сделали все, что могли. А как подавать мерзлые плоды к столу? Рассказываю. Подержите груши 3 – 4 суток до дня «Х» в тепле, например, при комнатной температуре. Шкурка ваших груш станет желтоватой, сама мякоть будет сочной, нетерпкой, приобретет замечательный аромат и вкус.

Успехов вам с грушами!

Удачного вам хранения и отличного настроения!

Яблоки и груши как можно сохранить урожай

Для длительного хранения наи­более пригодны сорта яблок Ренет Симиренко, Пепин шаф­ранный, Уэлси, Айдаред, Старкрымсон, Гольден Делишес, Корей и др. Менее лежки Кандиль синап, Розмарин белый, Джонатан, Антоновка, Боровинка. Хорошо хранятся такие сорта груш: Бере Боск, Деканка зимняя, Сен-Жермен, Кюре и некоторые другие.

Каждый, кто закладывает плоды на длительное хране­ние, должен знать: важно соблюдать аккуратность при уборке урожая. Плоды снимают вручную. Ни в коем случае нельзя отряхивать их с дерева, так как битые плоды не хра­нятся. Снимать их с дерева начинают в сухую прохладную погоду, при наступлении съемной зрелости. Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой и осторожно опускают в корзины.

Подготовка яблок и груш к хранению

Затем плоды сортируют, удаляют плоды с ушибами, нажимами, проколами кожицы. Для длительного хранения непригодны плоды, поврежденные плодожоркой, долгоно­сиком, щитовкой. Отобранные для хранения яблоки и груши упаковывают в дощатые ящики, используя в каче­стве упаковочных материалов древесную стружку и бумагу. Дно ящика выстилают стружкой слоем 1 — 2 см. Внутри ящика укладывают бумагу в виде конверта так, чтобы сво­бодными концами можно было укрыть яблоки сверху. И между рядами делают прослойку из бумаги.

Различные сорта требуют различной упаковки. Анто­новка при плотной упаковке быстро поражается загаром, поэтому ее лучше размещать в ящиках более свободно. Пепин шафранный, наоборот, лучше сохраняется при плот­ной упаковке. При отборе, сортировке и упаковке необхо­димо следить, чтобы восковой налет на яблоках не был поврежден. Сортировку и упаковку ведут в тени, не остав­ляя долго плоды на солнце. Затем их сразу переносят в погреб, где температура значительно ниже.

Для хранения яблок необходимо поддерживать температуру, близкую к нулю, для груш 0 — 1°С. При такой температуре яблоки и груши менее всего поражаются микроор­ганизмами, лучше сохраняют вкус, аромат, вид. В начале хранения ежедневно в течение нескольких часов жела­тельно помещение проветривать. Температура при этом должна быть не ниже 0°С. После того как в помещении устанавливается требуемая температура, проветривают реже один раз в 1 — 1,5 месяца. Необходимо помнить: при увеличении температуры на 1 — 2°С резко меняется качество продукции. Если температура понизится на 1 — 2°С, та­кие сорта, как Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, под­мерзают.

В последнее время все шире применяется способ хранения яблок в так называемой газовой среде — в пленоч­ной упаковке. Она позволяет удлинить сроки хранения плодов, уменьшить в 1,5 — 2 раза потери от различных заболеваний и более полно сохранить товарные качества продукта.

Плоды, упакованные в полиэтиленовую пленку, хра­нятся при такой же температуре, как и в других видах упа­ковки, необходимая влажность поддерживается внутри пакетов за счет дыхания плодов. В пакеты закладывается 3 — 5 кг плодов. Оптимальная толщина полиэтиленовой пленки для упаковки яблок (груш) 30 — 40 микрон.

Читайте так же:  Уверенность в себе – залог счастливых отношений

Для хранения в полиэтиленовой упаковке пригодны плоды зимних лежких сортов

Полиэтилен применяется для укрытия ящиков с яблока­ми, сложенных в штабеля, а также внутри конверта, внутри ящика и между рядами плодов в виде прослойки. В ящик вначале помещают бумажную прокладку, затем уже поли­этиленовый мешок-вкладыш, который заполняется плода­ми. Заполнив ящик, открытый верхний конец мешка-вкла­дыша необходимо плотно прижать к яблокам, чтобы по воз­можности удалить воздух и затем уже горловину мешка тщательно закрутить изоляционной лентой.

Альтернатива погребу или подвалу

Если в хозяйстве нет никакого помещения для хранения плодов, можно хранить их в неглубоких земляных траншеях. В незатопляемых осенними или весенними водами местах роют траншею в соответствии с размерами ящиков. Стены траншеи и дно обивают тесом, железом или поверх теса набивают железную сетку для предохранения от грызу­нов. В траншею ставят ящики и с наступлением легких заморозков их закрывают соломой. С наступлением моро­зов дополнительно утепляют соломой, опилками или дру­гим материалом, сверху кладут хворост для снегозадержа­ния. Слой снега и соломы над ящиками должен быть не менее метра. Такой же слой снега насыпают по бокам тран­шеи на расстоянии метра от краев траншеи. В течение зимы следят, чтобы снег с траншеи не сдувало. Для этого делают снегозадерживающие устройства: верх снежного бурта покрывают хворостом или вешками.

В таких траншеях хранят яблоки зимних сортов. Зимой при низкой температуре их брать из траншеи нельзя. Отк­рывать траншею можно только с наступлением тепла.

Такой способ хранения яблок основан на поддержании температуры в плодах около 0°С, что достигается своевре­менным накоплением нужного количества снега над плода­ми. При этом необходимо помнить, что хорошо сохраняет тепло только рыхлый снег.

Хранение груш зимой в домашних условиях – как сохранить любимые фрукты сочными и полезными?

Груши – это богатые витаминами плоды, способные принести массу пользы, особенно зимой. Тем не менее не каждый садовод знает, как сохранить груши при низкой температуре воздуха. Для этого потребуется правильно подготовить погреб и тару, а также выбрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Кроме этого, потребуется выяснить, какие фрукты и овощи можно хранить рядом с грушами. Это даст возможность продержать плоды максимально долго, без потери их вкуса.

Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, большое внимание нужно уделить температурному режиму. Хранить свежие груши необходимо в месте, где температура воздуха на протяжении всей зимы находится в пределах от 0 до 3 градусов. Необходимо помнить, что резкие колебания температуры негативно отразятся на качестве фруктов. Поэтому владелец урожая должен регулярно проверять показатели термометра, установленного в помещении. При необходимости воздух в нем можно отрегулировать путем проветривания или при помощи вентилятора.

Важную роль играет уровень влажности. Избыток влаги приведет к началу гниения фруктов. В слишком сухом помещении груши быстро сморщатся и потеряют свою сочность. Оптимальная для длительного хранения влажность – 85–90%. С целью понизить этот показатель нужно разместить по углам комнаты стаканы с серной кислотой или хлоридом калия.

Чтобы сохранить груши в зимний сезон, помещение, например погреб, нужно подготовить заранее. За 20 дней до начала сбора урожая потребуется провести его дезинфекцию. Это поможет избежать грибковых болезней и гнили. Для этого подойдет дымовая шашка из серы. Еще один эффективный способ – покраска потолка, пола и стен гашеной известью.

Во время проведения дезинфекции нужно помнить о личной защите. При выполнении работ необходимо пользоваться резиновыми перчатками и защитной маской.

Как только погреб будет обработан, его потребуется закрыть и не входить в него несколько суток. Спустя положенное время помещение необходимо открыть для его проветривания.

Сроки хранения груш зависят от правильного сбора урожая. Не нужно трясти деревья, чтобы фрукты падали на землю. Необходимо собирать их вручную, сохраняя целыми плодоножки.

Непосредственно перед закладкой все плоды тщательно осматривают. На них не должно быть повреждений или следов гнили. Побитые груши нужно пересыпать в отдельный ящик и съесть их первыми.

Чтобы сохранить все вкусовые качества груш, нужно избежать их соседства с овощами. Наличие последних рядом ухудшит вкус и аромат фруктов. Нельзя забывать, что бананы, яблоки, сливы и некоторые сорта груш содержат большое количество этилена. Он ускоряет процесс дозревания плодов, что приводит к их преждевременной порче.

Чтобы не допустить преждевременной порчи, нужно внимательно подойти к совместимости всех имеющихся в подвале продуктов. Запрещено сберегать груши в непосредственной близости от картофеля. Это значительно ускорит его прорастание, а фрукты начнут впитывать крахмальный привкус клубней.

Рядом с грушами не должна находиться морковь, капуста и сельдерей. Вместо овощей можно поставить рядом ящики с персиками, сливами и яблоками.

Правильно выбранная тара поможет надолго сберечь весь аромат и вкус собранных груш. Для этого подойдут деревянные ящики с просверленными в них отверстиями для постоянной циркуляции воздуха. Каждый ящик нужно предварительно проверить на наличие торчащих гвоздей, которые могут испортить плоды. При закладке в подвал необходимо проследить, чтобы ящики стояли друг на друге не вплотную, а с небольшим отступом.

Чтобы груши продержались свежими в домашних условиях как можно дольше, нужно правильно уложить их в тару. Для этого днище и стенки ящиков нужно проложить несколькими листами плотной бумаги, а сами плоды обернуть тонкой бумагой. Укладывать фрукты в ящики лучше по диагонали. Плодоножка каждой груши не должна касаться соседних плодов.

Не рекомендуется укладывать в каждый ящик более 3 слоев фруктов. Каждый последующий слой требуется отделить от предыдущего листом плотной бумаги. В самый нижний ряд нужно уложить зеленые, не созревшие плоды, а в самый верхний – полностью спелые груши.

Нередко для хранения фруктов владельцы садов используют заранее прокаленный и остуженный песок или мелкие древесные опилки. Для этого поверх постеленной на дно ящика плотной бумаги необходимо насыпать 2-сантиметровый слой опилок или песка. Затем груши укладывают на песок плодоножками кверху и засыпают песком. То же самое нужно сделать при выкладывании всех последующих слоев фруктов. При этом необходимо проследить, чтобы каждый плод был полностью сухим.

Читайте так же:  3d полы – за и против эффектной эстетики

Зима по-разному влияет на сорта груш. Быстрее всех от холодного воздуха портятся фрукты, созревшие летом. Большинство из них теряет свои вкусовые качества уже через несколько недель после сбора урожая. Вместе с тем летние сорта Уильямс и Каппа способны долежать вплоть до первых чисел декабря. Плоды, собранные в середине осени, могут храниться 5–6 месяцев. Зимние сорта груш хранят свои качества не менее 7–8 месяцев. В их число входят:

  • Кюре.
  • Парижанка.
  • Жозефина Мехельнская.
  • Мадам Балле.
  • Оливье де Серр.
  • Триумф Пакгама.

На сроки хранения груш влияют их размеры. Доказано, что мелкие и средние плоды способны простоять гораздо дольше крупных фруктов. Собранный в подвале урожай необходимо регулярно осматривать и сразу же убирать из ящиков плоды, которые начали гнить. Это значительно продлит сроки хранения собранных на зиму фруктов.

Богатый урожай яблок и груш. Как правильно сохранить витаминные плоды?

Если на даче или у дома есть сад, то самые любимые здесь плодовые деревья – яблони и груши. Замечательно, когда имеется возможность на столе иметь свои, чистые дары, ведь в магазине экологичного сейчас мало.

Только не всегда богатый урожай даёт возможность есть фрукты всю зиму, и причина тому неправильное хранение. Как грамотно обращаться с полученным урожаем плодовых, читайте далее.

Сортовые особенности

Ни для кого не секрет, что у яблок, груш есть разные сорта. Здесь дело не только во вкусе, размере плодов и цвете шкурки, но и во времени созревания.

  • Летние сорта яблок и груш имеют нежную кожицу, очень сочные, вкусные, но, увы, не хранятся долго. Они быстро переспевают и начинают гнить за пару дней хранения.
  • Осенние и зимние сорта. Эти плодовые деревья отдают дары с приходом холодов, они тоже вкусны. Характерный признак – жесткая шкурка, плотная мякоть, но долгий срок хранения.

Итак, если вы хотите хранить урожай яблок несколько месяцев, то это должны быть зимние сорта, летние едят сразу или используют для переработки и заморозки. Последние вполне возможно использовать для компотов и пирогов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Лучше иметь в саду плодовые деревья разных сроков созревания, именно так вы обеспечите себя витаминами и заготовками на весь год.

Как собирать урожая?

Странный вопрос, скажет кто-то. Что тут непонятного, как собрать урожай – сорвать с ветки или поднять из-под дерева. Но не все так просто, так как именно от правильного времени сбора будет зависеть и срок хранения зимой.

Так, если срывать яблоки и груши поздно, когда они уже переспели, то такие плоды лучше есть сразу или перерабатывать. Падалицу с земли тоже не хранят. Но и слишком рано срывать урожай не стоит.

Оптимальное время, когда яблоки или груши ещё немного не доспели, но уже имеют характерный для сорта оттенок шкурки.

Вообще, на срок хранения влияет много факторов:

  • температура и условия в погребе;
  • погода в конкретном регионе, которая может и продлить срок, и сократить;
  • объём осадков в данном сезоне, количество солнечных дней.

Храниться яблоки и груши могут до 8 месяцев, если лето выдалось оптимально тёплым, без избытка влажности, туманов и прочих невзгод. А теперь давайте перейдём к главному.

Как хранить урожай дома и в квартире?

Сначала урожай нужно перебрать – плоды должны быть только целыми, без признаков поражения болезнями и вредителями. В квартире можно хранить на балконе, который застеклён, а если фруктов немного, то подойдёт и холодильник.

Все кладётся в пакет, в нем делаются небольшие отверстия для доступа воздуха, и он убирается в нижний ярус. На балконе в ящике хранят плоды в соломе либо на пергаментной бумаге, так, чтобы слои не соприкасались друг с другом.

Время от времени нужно проверять урожай, где бы он ни хранился. Сразу удаляйте плохие экземпляры, чтобы не происходило заражение.

Если у вас дом, то в нем есть погреб. Здесь самое место для урожая, при наличии температуры в 1-4 градуса, влажности порядка 85-90%. Обязательно хранилище каждый сезон хорошо проветривают, убирают все остатки, пересыпают извёсткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

Храниться все должно в ящиках, которые ставятся на деревянный стеллаж. Здесь нужно соблюдать некоторые правила.

  • В ящиках яблоки лежат слоями, не соприкасаясь. Для этого используют солому, бумагу.
  • От пола ящики должны быть на высоте 20 см, от потолка, так как там тепло, не меньше чем на 30 см ниже.
  • Если используете стеллаж, то между полками и ящиками также не должно быть меньше 20 см.
  • Периодически урожай необходимо осматривать, а погреб проветривать.
  • Чтобы на плоды не покушались вредители, кладут рядом пряные травы.

Таким образом, вы можете сохранить груши и яблоки довольно продолжительный срок, чего и нужно было добиться.

Как сохранить урожай яблок и груш

Лето подошло к концу, а мы так и не успели насладиться бездельем под сенью сада. Пора заготовок на зиму продолжается. А сохранить урожай это все равно, что собрать еще один.

В моем саду в этом году прекрасный урожай яблок. И так сложилось, что большинство сортов у меня зимнего потребления.
Когда-то я совершила ошибку, не очень заморачиваясь сохранением названия сортов. И вот только теперь, когда деревья вступили в фазу хорошего плодоношения, поняла, что напрасно. Зная сорт можно с уверенностью определить сроки, когда нужно снимать плоды.

Особенно это касается груш. Некоторым сортам нельзя дать перевесеть на дереве. Они тогда становятся зернистыми, напоминающими разваренную картошку. А многие и просто темнеют внутри, теряя вкусовые качества.

Груши нужно снимать, принимая во внимание много факторов. Это и спелость семян, изменение цвета окраски, прочность прикрепления к плодоножки к веточке. Летние сорта могут оставаться на дереве до полной спелости. А вот сорта зимнего хранения как правило снимают раньше, задолго до наступления потребительской зрелости.

Хранят груши без упаковки. Нужно обязательно сохранить восковой налет, если таковой имеется на них. Хранить нужно плодоножкой вверх, желательно в один слой.

Читайте так же:  Вкусно и полезно лучшие рецепты из морепродуктов

А вот с яблоками при хранении поступают иначе. Один вариант — это обернуть каждое яблочко в бумагу. Раньше использовали газету, но это не очень хорошо. Химические элементы, содержащиеся в типографской краске пусть и в небольшом количестве, но все же поступают в плоды. Удобно заворачивать яблоки в салфетки.

Бумажная обертка не даст распространиться болезням с одного яблока на другие. Аналогичным образом действует и упаковка яблок небольшими партиями в тонкие полиэтиленовые пакеты-маечки. Пакеты должны быть именно небольшими. В больших плотных полиэтиленовых пакетах яблоки хранятся плохо. А вот упакованные и завязанные в «маечки» прекрасно доживают до весны. Внутри хорошо завязанного пакета образуется своя атмосфера, выделяемый газ этилен не распространяется по хранилищу, ускоряя созревание других плодов.

Нужно еще помнить, что не стоит перебирать упакованные подобным образом яблоки. Чем чаще вы будете раскрывать пакеты, тем хуже будет храниться их содержимое.
Раскрывая небольшой пакет, я иногда обнаруживала гнилое яблоко. При этом остальные оставались невредимыми.

Для лучшей сохранности яблок им желательно обеспечить низкую температуру хранения. Оптимальной считается температура от +1 до -1 градуса Цельсия. Оказывается, яблоки замерзают при температуре -1,5 градуса. И если есть возможность обеспечить надежную температуру -1 градус, то это наилучший вариант. Но на практике в условиях дачного садоводства это сделать очень сложно. Поэтому, как только собрали урожай, пакуем его в кулечки или заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и опускаем в погреб.

В первое время опускаем как можно ниже, ближе к полу, где температура ниже всего. А вот зимой нужно промерять температуру на различных уровнях и переместить ящики в оптимальные условия хранения. Как правило, если погреб находится в неотапливаемой даче, то у потолка температура в нем будет гораздо ниже, чем на уровне пола. Именно поэтому в погребе желательно иметь стеллажи, которые позволять выбрать оптимальные для каждого продукта условия хранения. Да и известные еще нашим прадедам способы обеззараживания погребов при помощи извести оказывается еще и способствуют сохранности плодов. Гашеная известь поглощает некоторые вещества, находящиеся в газообразном состоянии и негативно влияющие на сохранность плодов. Так что, не стоит забывать опыт предков, пополняя его тем не менее новым, своим опытом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как дольше сохранить сезонные ягоды и фрукты свежими

Добавление статьи в новую подборку

Оказывается, не все свежесобранные ягоды и фрукты хорошо хранятся в холодильнике, куда мы по привычке их кладем. Предлагаем вашему вниманию несколько лайфхаков: что, где и как лучше хранить летом, чтобы плоды дольше оставались свежими и вкусными.

Итак, как правильно хранить фрукты и ягоды дома? Оказывается – по-разному! Каждому нужен свой подход.

Общие правила хранения фруктов и ягод

Сначала остановимся на общих правилах хранения сезонных ягод и фруктов в домашних условиях.

Например, вы знали, что нельзя хранить вместе поврежденные (с треснувшей кожурой, разрезанные и т.п.) и целые плоды? Дело в том, что первые обязательно ускорят порчу последних благодаря повышенному выделению газа-этилена, который обладает вот такими необычными свойствами. Газ этот не имеет ни цвета, ни запаха, человек его не ощущает, а вот фрукты – очень даже, о чем непременно будут свидетельствовать вам быстро изменяющимся внешним видом.

Кстати, об этилене – среди ягод и фруктов есть настоящие чемпионы по его содержанию – такие экземпляры лучше вообще убирать подальше от остальных, если у вас, конечно, нет цели ускорить их созревание. Яблоки, груши, дыня, абрикосы, бананы, инжир, нектарин, персик – запомните их и располагайте подальше от остальных, будь то в обеденной вазе или в холодильнике. А лучше вообще упакуйте в отдельный бумажный пакет.

Теперь о холодильнике. В нем можно хранить почти все сезонные плоды без потери их качества (есть исключения, о них поговорим ниже) – некоторые около суток, некоторые даже неделю и дольше. Нужно только знать особенности каждого и даже в холодильнике создавать ему правильные условия хранения: кто-то «предпочтет» располагаться с соседями, кто-то – в одиночку, кто-то «потребует» даже индивидуальной упаковки, а кому-то достаточно обычной полки и т.д.

Общее правило – фрукты и ягоды в холодильнике обязательно нужно избавить от лишней губительной сырости, дабы не появилась плесень. Само собой, их нужно располагать так, чтобы рядом с ними и тем более на них ничего не подтекало и не капало. Не стоит даже мыть фрукты (а тем более нежные ягоды!) перед их отправкой на холодное хранение. Если уж это сделали по незнанию, перед закладкой в холодильник обязательно обсушите каждый плод хотя бы кухонными бумажными полотенцами.

Пластиковый пакет – не самая лучшая тара для хранения фруктов и ягод в холодильнике, т.к. он не пропускает воздух, зато собирает влагу на своей внутренней поверхности. Если другого выхода нет, хотя бы проделайте в пакете много отверстий, прежде чем закладывать в него фрукты на хранение.

Хорош холодильник для очень спелых фруктов – низкая температура (пусть ненадолго) поможет им не перейти грань перезревания и размягчения еще некоторое время и сохраниться свежими подольше.

Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу, если же все не съели – отправляйте их в холодильник только в отдельном герметичном контейнере по вышеописанным причинам.

Если в общем отделении для фруктов какой-либо один успел подгнить или заплесневеть, его нужно немедленно удалить, а сам ящик и соседние фрукты тщательно вымыть и высушить перед повторной отправкой в холодильник.

Как правильно хранить яблоки

Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.

Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.

Читайте так же:  5 лучших осенних супов в мультиварке

Крупные яблоки хранятся дольше мелких.

Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.

Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.

Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.

Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).

Как правильно хранить груши

Чтобы сохранить свежими груши, с дерева их лучше собирать слегка недозрелыми и хранить, как и яблоки – в сухом прохладном месте в комнате вдали от солнечных лучей. Это может быть бумажный пакет, корзина или ящик, куда фрукты раскладывают послойно, перемежая пергаментной бумагой или сухими опилками (соломой, стружками).

Самая нежная часть плода, которая легко мнется под давлением – мякоть у плодоножки. Поэтому при хранении яблоки и груши нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильник для лучшей сохранности рекомендуется отправлять лишь мягкие, перезрелые плоды.

Так же, как и у яблок, у груш сроки хранения плодов свежими различаются, в зависимости от сорта: летние груши хранятся меньше всего (около двух-трех недель), осенние – до 2 месяцев, зимние – до 4 месяцев.

Как правильно хранить сливы

Все вышесказанное практически без изменений касается и хранения слив. Чтобы сохранить их свежими как можно дольше, лучше приобретать чуть-чуть недозрелые плоды – их можно держать без потери качества пару дней в бумажном пакете в сухом прохладном месте.

Если сливы у вас в стадии полной зрелости – лучше отправить их немытыми (и не мокрыми!) в холодильник, если они не чрезмерно мягкие, так вы сможете продлить им жизнь до 7-10 суток.

Как правильно хранить вишню и другие ягоды

Если у вас в этом году ударный урожай нежной ягоды – вишни, клубники, малины, черники, ежевики и проч. – конечно, легче всего ее будет хранить в замороженном виде в небольших фасовочных пакетах в морозилке и использовать по мере надобности.

Однако и свежей любую ягоду хочется видеть на столе в сезон, да как можно дольше! Что же делать?

Чтобы дольше сохранить урожай ягод, его нужно поместить в холод как можно быстрее. А перед закладкой на хранение в холодильник приготовьте ягодам уксусную «ванну «. Уксус разведите с водой в пропорции 1:3 и в этом растворе промойте ягоды. Затем их обязательно нужно прополоснуть чистой водой и высушить, например, на бумажных салфетках. Подготовленную ягоду аккуратно сложите в один слой в стеклянные или пластиковые контейнеры, застланные бумагой и не закрывайте плотно, чтобы обеспечить испарение лишней влаги.

Клюкву, крыжовник, черешню и вишню можно закладывать в холодильник большими объемами и без уксусной обработки – эти ягоды вообще перед закладкой на хранение мыть не следует. К тому же не обрывайте плодоножки – с ними ягоды будут храниться дольше.

Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы

Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).

Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.

Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.

Как правильно хранить виноград

Виноград – фрукт, капризный в плане хранения. В холодильнике его следует хранить в самом теплом месте, причем недолго и только в индивидуальных пластиковых или бумажных пакетиках с отверстиями. При этом грозди должны быть плотными, а ягоды на них – плотными. Мягкие же ягоды винограда вообще почти не хранятся – их следует есть как можно быстрее.

Существует также несколько способов хранения винограда при комнатной температуре. Так, вы можете развесить кисти на веранде или балконе, в сухом прохладном месте на веревке под потолком, так, чтобы они не касались друг друга. Можете аккуратно разложить грозди в один слой в ящике, застеленном плотной бумагой, или на стеллажи, также застланные сухим материалом (опилки лиственных пород деревьев, солома). При таких способах хранения ежедневно проверяйте состояние кистей и удаляйте поврежденные ягоды, иначе плесень быстро перекинется на соседние.

Как правильно хранить тропические фрукты

Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.

Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные «ножки») обернуть пищевой пленкой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои «предпочтения», и следовать нашим несложным советам.

Как сохранить урожай яблок и груш
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here