Как спасти испорченное блюдо

Важное на тему: как спасти испорченное блюдо с полным описанием и комментариями специалистов.

Как спасти испорченное блюдо

Даже у самой опытной хозяйки может случиться пересол, пригореть пирог или мясо. Но не нужно расстраиваться, исправить кулинарные недостатки помогут несколько простых советов.

Пересол на столе

В пересоленный бульон, суп главное — не подливать воду! Это может не только испортить вкус блюда, но и сделать его мутным. Лучше добавить в бульон картофель, рис или овощи (но не макароны, их уже посолили производители) и приготовить суп. Можно также ввести в суп взбитый белок или опустить рис в марлевом мешочке (рис можно заменить несколькими картофелинами), эти ингредиенты оттянут на себя соль. Затем белок следует извлечь шумовкой, а мешочек с рисом вынуть. Если добавить в суп немного сахара, это тоже поможет исправить вкус. Однако проводить эту манипуляцию можно только в случае легкого пересола.

Для пересоленного мяса (рыбы) нужно приготовить соус (например, сметанный), положить в него мясо и немного прогреть. Соус вберет часть соли. Если вы готовили мясо крупным куском, то можно нарезать его порционно или измельчить в блендере, а уже затем выложить в соус. Также в случае пересола рыбы или мяса к ним можно подать несоленый гарнир из овощей, картофеля, риса или использовать в качестве части начинки для пирога, но тогда вторую часть солить не надо.

Если пересолен фарш для котлет, в него нужно добавить измельченный на терке сырой картофель, кабачок, морковь или несоленый отварной рис. Это не только избавит от пересола, но и сделает вкус ваших котлет нежнее.

При пересоле овощей один из выходов — превратить их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых овощей. Можно также «перекрыть» пересол, добавив в соленое картофельное пюре яйца. Если же при варке целых клубней картофеля, моркови, бобовых был допущен небольшой пересол, нужно залить овощи кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 2—3 минуты. Пересолили рагу — добавьте мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры и доведите блюдо до кипения.

В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересоленности. Учтите, пресные грибы не могут оттянуть соль из пересоленных. Также пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

Немного подгоревшее мясо (рыбу, овощи) нужно сразу же переложить в новую посуду и завершить приготовление. Подгорелую корочку с отбивной необходимо удалить с помощью острого ножа, и если мясо еще сыровато, то продолжить его приготовление на вымытой сковороде.

Если случайно подгорела нижняя часть бисквита, то необходимо перевернуть его, срезать корочку и украсить кремом. Подгорела творожная (или манная) запеканка — осторожно снимите подгоревшую корочку, поверхность посыпьте сахаром и сразу же прижгите ее раскаленным металлическим предметом (лопаткой, ножом), чтобы сахар карамелизовался и стал золотистым. Поставьте запеканку в духовку еще на 2—3 минуты.

Пригорелую кашу можно спасти следующим образом: кастрюлю поставьте в сосуд с холодной водой, что заставит пригоревший слой прилипнуть ко дну. Верхний слой, следя за тем, чтобы не попали пригоревшие куски, переложите в другую кастрюлю. Затем долейте в кашу кипяченое молоко, посолите, добавьте сахар и масло.

Мясо (печень) в процессе приготовления потеряло сочность — поместите его в соус и немного потомите. Соус можно сделать по своему вкусу: сливочный, томатный, сметанный. Доведите блюдо до кипения и подавайте через 25—30 минут.

Если пересушился бисквитный корж или сдоба, заверните их ненадолго во влажное полотенце. Также бисквитный корж можно смягчить большим количеством пропитки.

— Очень сладкий бисквит? Эту проблему можно решить с помощью начинки из кислых ягод, а также добавив в крем меньше положенной нормы сахара, подкислив его лимонным соком.

— Чтобы устранить запах подгорелого молока, процедите его (несколько раз) через плотную ткань, причем каждый раз ее тщательно промывайте горячей водой. После этого молоко снова доводите до кипения.

— В блюде слишком много жира и он уже смешался с соусом? Охладите его, как только остынет, сверху образуется жировая пленка, вам останется только снять ее с помощью ложки.

— Соус получился слишком жидкий? Добавьте в него небольшое количество муки, подсушенной на сковороде, или крахмал — он обладает свойствами загустителя.

— Если красная или черная икра засохла, налейте в нее немного пива и дайте икре вобрать в себя жидкость. Вкуса пива не остается, а икра будет как свежая.

— В компоте из сухофруктов оказался песок? Дуршлагом или шумовкой осторожно выньте фрукты, а отвару дайте отстояться. Затем профильтруйте его через несколько слоев марли или плотную ткань. Доведите компот до кипения и охладите.

— Манная каша получилась с комками? Процедите ее через дуршлаг.

Подготовила Маричка Поливак

Отзывы читателей (1)

А как быть если подгоревшая запеканка уже остыла?

Как спасти пересоленные блюда, сделав их еще вкуснее, чем в рецепте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Пересоленное мясо и рыба

Если мясное или рыбное блюдо испорчено излишком соли, не стоит отчаиваться, ведь его можно переработать и превратить в начинку для открытого пирога. Достаточно измельчить мясо или рыбу, добавить лук, картофель, сыр или что-то еще (желательно несоленое) по желанию, добавить любой соус, выложить на тесто и запечь в духовке.

2. Сырой фарш

Если вы добавили слишком много соли в фарш, то не расстраивайтесь. У вас есть несколько вариантов, как выйти из ситуации. Например, можно добавить в фарш рис, и вместо котлет приготовить тефтели, или же добавить измельченную капусту, тертый сырой картофель и репчатый лук и приготовить нежные мясные шарики.

3. Естественные абсорбенты

Если пересолили суп, то не спешите выливать его. В зависимости от рецепта добавьте пару ложек сырого риса или картошку, они возьмут на себя часть соли. Если переживаете, что испортите блюдо, очистите от кожуры одну картофелину, опустите ее в кастрюлю, а когда суп будет готов, просто не забудьте ее вытащить.
Что категорически не рекомендуется делать, так это разбавлять готовый суп водой, в этом случае блюдо станет мутным и будет выглядеть неаппетитно.

4. Чистая вода

Вода пригодится в том случае, если вы готовите соус или мясную подливу. Добавьте в него несколько столовых ложек воды, подождите, пока блюдо закипит, попробуйте на вкус. При необходимости увеличьте количество воды.

Читайте так же:  5 главных особенностей весеннего питания

5. Сахар или мед

Если трюк с водой не помог, и слишком жидким делать блюдо не хочется, можно попробовать добавить немного сахара или меда. Достаточно совсем немного сладости, и вкус соуса станет гораздо богаче. Также можно спасти и суп.

6. Лимон или горчица

Если сладкие нотки — не то, что вам нужно, то на помощь придет горчица или лимонный сок. Это идеальное дополнение к мясу или рыбе, так блюдо будет гораздо аппетитнее и еще вкуснее, а лишняя соль будет нейтрализована.

7. Промывание водой

Если вы пересолили макароны или любую рассыпчатую крупу, промойте ее хорошенько под водой или же замочите в воде ненадолго. Излишек соли уйдет.

8. Сметана — всему голова

И, наконец, еще один ингредиент, который сделает практически любое блюдо вкуснее, смягчив его вкус и замаскировав соленые нотки, — это сметана. Способ это не подойдет только для тех, кто категорически не любит сливочный вкус, во всех остальных случаях смело добавляйте в готовое блюдо пару ложек сметаны или сливок и тушите блюдо на медленном огне еще несколько минут.

Не забудьте прочитать, что делать, если переперчили блюдо . Реанимировать слишком острую еду поможет секрет из стран Азии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как спасти испорченное блюдо: 8 лайфхаков

Во время приготовления пищи даже у идеальной хозяйки может случиться неприятность: пересолила, сожгла, приготовила слишком жидким или слишком густым соус, перестаралась с приправами и пряностями. Как спасти блюдо от непредвиденного форс-мажора?

Соленый суп

Пересолить первое блюдо довольно просто, и не обязательно быть влюбленной по уши. Во время приготовления и после того, как суп настоится, вкус у него может значительно отличаться. Или банально можно забыть, посолено уже блюдо или нет. Казалось бы, испорченному супу прямая дорога в мусор. Но можно попытаться его реанимировать. Добавьте в суп больше воды или введите лимонный сок, уксус. Также впитает лишнюю соль рис, опущенный в марле и доведенный до готовности – заодно будет готов гарнир на второе.

Не взбиваются белки

Недостаточно холодные или свежие белки имеют свойство плохо взбиваться, как вы ни стараетесь. Благодаря взбитым белкам выпечка принимает совершенно другой, более воздушный вид. Для начала поместите белковую массу в холодильник, накрыв посуду крышкой, чтобы не попала влага и посторонние ароматы, на 10-15 минут. В холодный белок добавьте щепотку соли и быстро взбейте.

Слишком перченое блюдо

Даже любители поострее могут перестараться с добавлением перца чили. Мясное блюдо может спасти абсолютно пресный гарнир, любое другое можно просто разбавить сливочным, молочным соусом, лимонной или уксусной кислотой. Конечно, вкус у такого блюда получится другим.

Жидкий крем-суп

Крем-суп по консистенции должен напоминать густую сметану, но никак не жидкую перетертую похлебку. Загустить суп можно с помощью мякиша хлеба, вареного риса или взбитого пюре из бобовых.

Завяла зелень

Привычка покупать зелень впрок может сыграть злую шутку. Вам срочно нужны свежие листья для салата, а они совсем поникли и начали желтеть: Вымытую и просушенную зелень нужно хранить в холодильнике, герметично закрытой. Уже увядшую зелень окуните в ледяную воду ненадолго и высушите бумажными полотенцами. После такой процедуры зелень посвежеет, но ее следует употребить в кратчайшие сроки.

Растопленный шоколад загустел

Растопленный на водяной бане или в микроволновой печи шоколад понадобится для финального штриха в украшении десертов. Конечно, оставаться жидким долго он не будет. При повторном нагревании шоколад может расслоиться. Для того, чтобы вернуть ему текучую форму, следует использовать растительное масло, нейтральное на вкус и запах. С ним шоколад станет снова гладким и блестящим.

Пирог не отходит от формы

Прилипший к форме для выпечки пирог приносит немало хлопот. ТВам важна красивая верхушка, тогда подержите пирог в форме до полного остывания. Затем поместите форму в теплую воду настолько, чтобы вода доходила до половины. Пирог быстро отойдет от формы.

Приторно сладкий соус

Иногда даже для сладкоежки много сахара будет приторно. Нейтрализовать сладкий вкус поможет лимонная кислота.

Как спасти испорченное блюдо

Как же мы порой бываем огорчены, когда нам кажется, что наш кулинарный шедевр безнадежно испорчен. Не отчаивайтесь, есть несколько секретных приемов, которыми вы можете воспользоваться и взять себе на заметку. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся кулинарные ошибки:

Бисквитный корж нередко разваливается, когда его пытаются снять с противня. Взбейте белок яйца с сахарным песком и смажьте края бисквита, затем соедините и плотно прижмите. Для склеивания также можно применить крем или шоколадную пасту.

Случается такое, что пригорает выпечка. В этом случае немного пригорелые места можно удалить с помощью терки. С толстого пирога пригорелые места срезают острым ножом. Если пригорел бисквит, горелые участки срезать ножом и смазать подходящим кремом, глазурью.

Если пирог прилип к противню и не получается вынуть его из формы, необходимо поставить противень на влажное полотенце, и через пару минут пирог легко отстанет от противня.

Если вы пересолили вареную рыбу, то, отделив кости, замочите ее в молоке. Поможет спасти блюдо маринад: замаринуйте рыбу в соусе из овощей. Соус не солите.

Пережаренную сухую печенку залейте сметанным соусом с лучком. Пусть постоит 15 минут и можете смело угощать сочной и мягкой печенкой своих гостей.

Прежде чем жарить креветки, проткните их деревянной шпажкой, тогда они не свернутся при жарении.

Если при варке ленивые вареники иногда разваливаются, возможно вы использовали кислый творог. Поэтому для приготовления вареников желательно брать не кислый, а свежий творог. Если все таки вы использовали кислый творог, то в тесто сахар лучше не кладите, а посыпайте им уже готовое блюдо.

Если картофель разварился, то из него можно сделать картофельное пюре. Слейте воду, подержите картофель на огне, чтобы лишняя жидкость выпарилась, затем добавьте еще парочку сваренных клубней, сделайте пюре и положите сливочное масло.

Пересолили овощное рагу? Добавьте в рагу новую порцию овощей или свежие нарезанные помидоры. Исправить ситуацию можно и добавлением сметаны.

Часто бывает, что рис при варке пригорает. Не перемешивайте рис, а аккуратно, не трогая пригорелый слой, снимите рис и переложите его в другую тару и накройте влажным полотенцем. Также, чтобы перебить горелый привкус, добавьте в рис сливочно-лимонный соус, или сбрызните белым вином.

Случается такое, что при жарении рыба разваливается? Можно и тут найти решение. Отделите рыбное филе от костей и подавайте со сливочным соусом. Чтобы предотвратить разваливание рыбы в следующий раз, при жарении сбрызните кусочки рыбы соком лимона, когда будете их переворачивать. Мягкую тушку лучше всего обжарить в кляре.

Вы переборщили с перцем в мясе — не огорчайтесь, чтобы смягчить вкус блюда, подайте мясо под сметанным либо йогуртовым соусом. Можно залить мясо бульоном на 15-20 минут.

Читайте так же:  Чем угощают гостей на новый год в разных странах мира

Жаркое получилось с суховатой корочкой? Срежьте сухую корочку с мяса, его можно использовать для другого блюда, а мясо поставьте в духовку на 85 градусов, так его можно подержать около часа, до прихода гостей.

Если мясо все же не удалось и получилось очень сухим и жестким, то не стоит огорчаться. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, затем использовать в подливе или для начинки блинов, для запеканок или других закусок.

Если вам нужно снять лишний жир в бульоне или соусе, подождите, когда он остынет и снимите жир ложкой. Если вам нужно срочно убрать лишний жир, то опустите в него салфетку из ткани с кусочками льда. Лишний жир пристанет к холодной салфетке.

Если листья салата или зелень стали дряблыми и пожухли, опустите их на 10 минут в воду с добавлением лимонного сока.

Надеюсь, маленькие практичные мелочи помогут вам на кухне.

Спасаем испорченное блюдо!

У всякого повара, даже опытного, такое случается. Пересол, излишек специй, подгоревшая каша. У тебя тоже? Исправляем недостатки.

Если у тебя что-то пересолено или подгорело, ошибку можно ещё исправить.

Пересоленный салат — капусту, перетёртую с солью, промой холодной водой и дай стечь. Так же промывают и редьку. Есть и другой способ: добавь несоленую натёртую редьку и хорошо перемешай.

Пересоленный суп — главное — не подливай воду! Засыпь в него дополнительную порцию лапши, риса, картофеля (но не макаронов, уже посоленных на производстве). Холодные супы без картофеля можно исправить, добавив размятый картофель, смешанный с несолёным картофельным отваром, борщ — заменив часть бульона пассерованными свежими помидорами и пассерованной мукой, разведенной несолёным бульоном.

Пересоленное мясо — добавь пресного мучного или масляного соуса, который быстро оттягивает соль на себя, либо — к жареному мясу — сметаны: выйдет вкусная подливка. Горячее готовое пересоленное мясо перекладывают в миску с холодной сметаной и дают постоять до тех пор, пока мясо не остынет. После этого можно нагреть миску на водяной бане.

Пересоленная рыба — исправь аналогично мясу: слегка потуши её вместе с пресным мучным соусом, несоленым картофельным пюре, сметаной в смеси с большим количеством пряных трав (укропом, петрушкой, луком). Если рыба пересолена перед панированием в муке, промой её холодной водой, переклади на дуршлаг и дай воде полностью стечь. Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жареньем, залей маринадом без соли, доведи до кипения и охлади прямо в маринаде.

Рыбу, пересоленную при варке, залей кипящей водой, доведи до кипения и подержи в отваре 3-4 минуты.

Пересоленные овощи — тут ещё сложнее, чем с рыбой. Придётся переделать само блюдо. Так, при пересоле картофеля, моркови, брюквы, свеклы единственный выход из положения — превратить их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых корнеплодов. Можно также «прикрыть» пересол, добавив в солёное пюре муки, сметаны, жиров, яиц (лучше одного взбитого белка).

Если же при варке целых клубней картофеля, капусты (цветной, белокочанной, брюссельской, кольраби), моркови, бобовых, макаронных изделий, риса допущен не особенно большой пересол, залей продукт кипящей водой, доведи до кипения и подержи в отваре 2-3 минуты.

Пересоленные грибы — в пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. Иногда добавляют новую порцию грибов. Но в этом случае блюдо получается «пёстрым» по вкусу. Пресные грибы не могут оттянуть, соль из пересоленных грибов — для этого нужны крахмалистые, обволакивающие вещества либо пресно-кислая жидковатая среда, способная растворять соль уже после её впитывания в другой продукт. Поэтому при отсутствии сметаны пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

Пересоленные тушеные блюда — если это рагу (овощное или мясное, гуляш, почки по-русски, азу, чахохбили, капуста), то добавляют мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры,

доводят до кипения.

Подгорели макароны, каша или овощи — продукт сразу же переклади в другую посуду, доведи блюдо до готовности.

Подгорело молоко — быстро перелей его в чистую посуду, предварительно смоченную холодной водой, и доведи до кипения. Чтобы устранить «подгорелый» запах, молоко процеживают (несколько раз) через плотную ткань, причём каждый раз её тщательно промывают горячей водой. После этого молоко снова доводят до кипения. Если слабый запах все же остался, молоко лучше использовать в охлаждённом виде.

Первое блюдо получилось недостаточно острым — в рассольник или солянку (жидкую) влей (пробуя) прокипяченный и затем процеженный огуречный рассол. А в солянку ещё добавляют (если имеется) процеженный рассол от каперсов. В суп харчо добавь соус ткемали и красный горький стручковый перец, в борщ — свекольный или столовый уксус, лимонную кислоту или свекольный отвар с уксусом. В зелёные щи — овощной квас, квас из щавеля, припущенный щавель или лимонную кислоту.

У говяжьих почек остался неприятный запах — нарежь тонкими ломтиками, залей холодной водой, доведи до кипения, провари 15-20 минут. Воду слей. Если запах остался — повтори операцию. Можно положить при варке коренья и зелень сельдерея или петрушки, лавровый лист, душистый перец (на 1 л воды — 2-3 г кореньев, 5 г зелени, 1 лавровый лист. 1 горошину перца).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Борщ оказался недостаточно ярким — добавь настой свеклы. Его делают так: свеклу с яркой окраской нарезают тонкими ломтиками, заливают горячим бульоном или водой (2 л на 1 кг свеклы), вливают свекольный уксус (10-15 г на 1 л бульона), быстро доводят до кипения (но не кипятят) и дают настояться 30-40 минут при 50-60°С. Настой процеживают. Оставшиеся ломтики свеклы доваривают до готовности и используют для винегрета, салата или на гарнир.

Печень пережарилась и стала слишком сухой — залей её соусом — сметанным, сметанным с луком или сметанным с томатом, доведи до кипения. Подавай через 25-30 минут.

В вареном вымени остался запах прокисшего молока — на будущее: перед варкой его нужно разрезать на куски вымочить в холодной воде. Куски вареного вымени залей холодной водой, вари при слабом кипении 20-25 минут. Воду слей, а вымя промой теплой кипяченой водой.

Тушки (кур, цыплят) или другой птицы оказались переваренными — аккуратно слей бульон, а тушки охлаждают до комнатной температуры в той же посуде, в которой их варила. Затем поставь на 4-5 часов в холодильник. После этого тушки можно нарезать на порции, но подавать их лучше в холодном виде как закуску с гарниром.

Натёртый сырой картофель (для оладий, блинов) потемнел — отдели от картофеля потемневшую жидкость, влей в него холодное молоко и хорошо перемешай.

Читайте так же:  10 способов украсить свой дом теми вещами, которые у вас уже есть

На поверхности каши и на стенках кастрюли образовались сухие корки — если корка не подгорела, сними её, измельчи, залей двукратным (по массе) количеством горячей воды, дай набухнуть. Затем, часто помешивая, нагревай, пока лишняя жидкость не испарится. «Восстановленную» кашу соедини с основной и хорошо перемешай.

Соус получился слишком жидкий, легко отделяется от основного продукта; соуса получилось больше, чем должно быть — в этом случае не следует сливать лишний соус с блюд (бефстроганов, гуляш, почки в соусе и др.). Лучше его сгустить, выпарив лишнюю влагу. В духовку поставь глубокий противень с водой, а в него — посуду (сотейник) с соусным блюдом.

Хрен с уксусом слишком кислый и солёный — добавь в соус сваренный и протёртый рассыпчатый картофель и растительное масло. Можно добавить натёртую вареную свеклу (или морковь) или сырые яблоки. Есть и более простой способ. Слей часть жидкости, добавь охлажденную кипяченую воду, сахар и, если нужно, соль, хорошо перемешай. Слитую часть жидкости используй для заправки свеженатёртого хрена.

Слишком сильно вымочила сельдь, и она получилась безвкусной — известно, что сельдь с сухой, жёсткой мякотью (филе) вымачивают в холодном пастеризованном молоке (можно в разведенном холодной водой), а очень солёную сельдь с плотной мякотью — в холодной воде (2-3 л на 1 кг сельди), меняя воду 2-3 раза. «Потерявшую вкус» сельдь залей 2-3 % подсоленным столовым уксусом, на 2-3 часа поставь в холодильник, а затем уксус слей.

В компоте из сухофруктов оказались следы песка — дуршлагом или шумовкой осторожно выйми фрукты, а отвару дай отстояться. Затем профильтруй его через несколько слоёв марли или плотную ткань. Доведи компот до кипения и охлади.

Если блюдо хотя бы немного пригорело — немедленно переложи его в другую чистую посуду. Перекладывая, не перемешивай содержимое — нужно осторожно снимать его слоями, следя за тем, чтобы не попали пригоревшие куски.

Продукты, сильно пригорающие — жарь в широкой посуде с толстым дном. Прежде чем жарить, очисть сковороду или противень от остатков прежнего жаренья. Сгорая, эти остатки превращаются в уголь и от них быстро сгорают и становятся горькими свежие жиры.

Подгорела творожная (или манная) запеканка — осторожно сними подгоревшую корочку. Поверхность посыпь сахаром и сразу же прижги её накалённым металлическим предметом (лопаткой, ножом), чтобы сахар закарамелизовался и стал золотистым. Поставь запеканку в духовку на 2-3 минуты.

Картофельное пюре получилось слишком жидким — значит, картофель или переварился и впитал в себя много жидкости, или отвар не слили и картофель не подсушили. Свари новую порцию картофеля, тщательно слей с него отвар и выпари жидкость. Картофель протри и соедини с жидким пюре. Массу хорошо выбей. Картофельное пюре и протёртый картофель должны быть горячими.

Манная каша получилась с комками — процеди её через дуршлаг. Рассыпчатая каша (плов) получилась сыроватой. Видимо, ты неточно рассчитала количество жидкости, влила её «на глазок» — меньше нормы.Ни в коем случае не перемешивай такую кашу! Равномерно влей кипяток (или бульон). Поставь в жарочный шкаф и доведи до готовности.

Ленивые вареники расплываются при варке — возможно, ты взяла творог повышенной кислотности или не отжала излишнюю влагу. Если творог некондиционный, то в него не надо класть сахар — лучше им посыпать готовые вареники. Когда в твороге много влаги, надо положить больше манной крупы.

Маринад для рыбы оказался слишком кислым, так бывает, если положишь много томата — нашинкуй морковь и репчатый лук, добавь к ним немного сахара, влей жидкость (200 мл на 1 кг продуктов). Всё перемешай, а затем припусти. Охлади. Смешай с ранее приготовленным охлажденным маринадом.

Кисель слишком жидкий — скорее всего, ты его просто переварила. Разведи крахмал холодной кипяченой водой и доведи до кипения. Влей его в разжиженный кисель, интенсивно помешивая.

Кисель вышел слишком густой — доведи его до кипения, а затем прокипяти несколько минут.

Сироп для желе оказался мутным — такой сироп надо осветлить. Яичный белок смешай с равным количеством холодной воды. Смесь влей в горячий (70-80°С) мутный сироп. Провари 8-10 минут при слабом кипении. Осветлённый сироп процеди.

Суп из нежирных сортов рыбы некрасивый — в конце варки добавь сливочное или рафинированное подсолнечное масло. На поверхности появляются жировые блестки.

Изделия из котлетной массы при жареньи трудно снять с противня (сковороды) — главное — пытаясь перевернуть котлеты, не сломай их. Поставь сковородку на подставку и дай постоять 1-2 минуты; после этого перевернуть котлеты будет легче и можно продолжать жарить до готовности.

Как спасти испорченное блюдо

Даже у самой опытной хозяйки может случиться пересол, пригореть пирог или мясо. Но не нужно расстраиваться, исправить кулинарные недостатки помогут несколько простых советов.

Пересол на столе

В пересоленный бульон, суп главное — не подливать воду! Это может не только испортить вкус блюда, но и сделать его мутным. Лучше добавить в бульон картофель, рис или овощи (но не макароны, их уже посолили производители) и приготовить суп. Можно также ввести в суп взбитый белок или опустить рис в марлевом мешочке (рис можно заменить несколькими картофелинами), эти ингредиенты оттянут на себя соль. Затем белок следует извлечь шумовкой, а мешочек с рисом вынуть. Если добавить в суп немного сахара, это тоже поможет исправить вкус. Однако проводить эту манипуляцию можно только в случае легкого пересола.

Для пересоленного мяса (рыбы) нужно приготовить соус (например, сметанный), положить в него мясо и немного прогреть. Соус вберет часть соли. Если вы готовили мясо крупным куском, то можно нарезать его порционно или измельчить в блендере, а уже затем выложить в соус. Также в случае пересола рыбы или мяса к ним можно подать несоленый гарнир из овощей, картофеля, риса или использовать в качестве части начинки для пирога, но тогда вторую часть солить не надо.

Если пересолен фарш для котлет, в него нужно добавить измельченный на терке сырой картофель, кабачок, морковь или несоленый отварной рис. Это не только избавит от пересола, но и сделает вкус ваших котлет нежнее.

При пересоле овощей один из выходов — превратить их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых овощей. Можно также «перекрыть» пересол, добавив в соленое картофельное пюре яйца. Если же при варке целых клубней картофеля, моркови, бобовых был допущен небольшой пересол, нужно залить овощи кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 2—3 минуты. Пересолили рагу — добавьте мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры и доведите блюдо до кипения.

В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересоленности. Учтите, пресные грибы не могут оттянуть соль из пересоленных. Также пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

Читайте так же:  Мужское мнение самые сексуальные женские прически

Немного подгоревшее мясо (рыбу, овощи) нужно сразу же переложить в новую посуду и завершить приготовление. Подгорелую корочку с отбивной необходимо удалить с помощью острого ножа, и если мясо еще сыровато, то продолжить его приготовление на вымытой сковороде.

Если случайно подгорела нижняя часть бисквита, то необходимо перевернуть его, срезать корочку и украсить кремом. Подгорела творожная (или манная) запеканка — осторожно снимите подгоревшую корочку, поверхность посыпьте сахаром и сразу же прижгите ее раскаленным металлическим предметом (лопаткой, ножом), чтобы сахар карамелизовался и стал золотистым. Поставьте запеканку в духовку еще на 2—3 минуты.

Пригорелую кашу можно спасти следующим образом: кастрюлю поставьте в сосуд с холодной водой, что заставит пригоревший слой прилипнуть ко дну. Верхний слой, следя за тем, чтобы не попали пригоревшие куски, переложите в другую кастрюлю. Затем долейте в кашу кипяченое молоко, посолите, добавьте сахар и масло.

Мясо (печень) в процессе приготовления потеряло сочность — поместите его в соус и немного потомите. Соус можно сделать по своему вкусу: сливочный, томатный, сметанный. Доведите блюдо до кипения и подавайте через 25—30 минут.

Если пересушился бисквитный корж или сдоба, заверните их ненадолго во влажное полотенце. Также бисквитный корж можно смягчить большим количеством пропитки.

— Очень сладкий бисквит? Эту проблему можно решить с помощью начинки из кислых ягод, а также добавив в крем меньше положенной нормы сахара, подкислив его лимонным соком.

— Чтобы устранить запах подгорелого молока, процедите его (несколько раз) через плотную ткань, причем каждый раз ее тщательно промывайте горячей водой. После этого молоко снова доводите до кипения.

— В блюде слишком много жира и он уже смешался с соусом? Охладите его, как только остынет, сверху образуется жировая пленка, вам останется только снять ее с помощью ложки.

— Соус получился слишком жидкий? Добавьте в него небольшое количество муки, подсушенной на сковороде, или крахмал — он обладает свойствами загустителя.

— Если красная или черная икра засохла, налейте в нее немного пива и дайте икре вобрать в себя жидкость. Вкуса пива не остается, а икра будет как свежая.

— В компоте из сухофруктов оказался песок? Дуршлагом или шумовкой осторожно выньте фрукты, а отвару дайте отстояться. Затем профильтруйте его через несколько слоев марли или плотную ткань. Доведите компот до кипения и охладите.

— Манная каша получилась с комками? Процедите ее через дуршлаг.

12 секретов как спасти испорченное блюдо

Пересоленный суп, азу или рагу

Если во время готовки вы попробовали рагу или суп, и вдруг обнаружили, что переборщили с солью — это еще не значит, что блюдо испорчено.

Спасти ситуацию может простая картофелина. Корнеплод нужно очистить и положить в центр кастрюли, и через несколько минут он впитает в себя излишки соли.

Если рецепт позволяет, это может быть и горстка риса или макарон, только их нужно будет положить в железное ситечко.

Слегка подгоревшая корочка пирога — не повод отказываться от десерта, но только если она действительно немного подгорела и смущает больше внешний вид выпечки.

В этом случае хозяйку спасет металлическое ситечко или дуршлаг. Когда пирог чуть-чуть остынет, подгоревшие края достаточно снять легкими движениями сита или дуршлага. Если пострадает форма пирога, можно превратить его в торт, покрыв глазурью или сливками.

Даже лучшие шеф-повара иногда допускают такую катастрофическую ошибку, поэтому удивляться переваренным макаронам в обычной кухне не стоит. Навык варить макароны «аль дэнтэ» приходит со временем, и тут даже несколько секунд могут стать роковыми.

Превратить разварившиеся макароны в в аппетитное твердое блюдо можно, обжарив их несколько минут на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде.

Если овощи (помидоры, баклажаны, кабачки, морковь, болгарский перец) стали слишком мягкими и потеряли форму, можно легко превратить их в новое блюдо — запеканку.

Противень нужно смазать маслом, выложить сверху овощи слоями, как в салате, или рядами, как в рататуе, залить жирными сливками и добавить сухарики. Сверху блюдо посыпается тертым сыром и кршкой от сухарей. Духовка предварительно разогревается до 200 градусов, и блюдо должно готовиться не дольше 5-10 минут.

Слишком густой сливочный соус

Пикантное острое блюдо на ужин — отличное решение, однако острота перца может быть непредсказуемой. Отлично, если салат, гуляш или подлива получились с огоньком, но если даже после пробы начинают слезиться глаза, а во рту все горит, блюдо придется исправлять.

Существует 2 основных способа спасти слишком острое блюдо в зависимости от его состава. Мясные блюдо с подливой, например, гуляш, чахохбили, бефстроганов можно заправить сметаной. Для этого в сковороду нужно добавить 1-2 ст.л сметаны, поставить на маленький огонь, перемешать и потушить 5-10 минут.

Переперченный салат спасет лимонный сок или сок лайма: кислота замаскирует остроту.

Размякшая картошка фри

Раскрываем секрет: картофель фри остается хрустящим всего 10-15 минут после того, как его вынули из фритюрницы. Но иногда гости запаздывают, и приходится реанимировать блюдо прямо перед подачей на стол.

Сделать это можно двумя способами:

Выложить фри в глубокую посудину, добавить 3-4 ст.л подсолнечного масла, посолить, хорошо перемешать. Разогреть до 200 градусов духовку и выложить на противень картофель в один слой. Хрусткость картофелю вернется за 2-3 минуты.Хорошо перемешать картошку в масле с солью, выложить на тарелку и поставить в микроволновку на среднюю мощность на 30-60 секунд.После такого апгрейда картошку нужно сразу же ставить на стол.

Некоторые соусы или заправки для салата должны быть кисленькими. Обычно для этого рекомендуется добавлять небольшое количество сока лимона или лайма. Заправка к фирменному блюду выглядит потрясающе, но вот ее вкус подвел: он не кисленький, а именно кислый. Что делать?

Кислый вкус блюда традиционно реанимируется чем-то сладким. В горячие блюда можно добавить кубик сахара, а вот соус или заправку спасет чайная ложка меда. Кроме того, мед придаст блюду совершенно неожиданный, изысканный вкус, и кулинарные способности оценят даже самые настоящие гурманы.

Если сливочный, да и любой другой соус, который готовится на огне (тушится, варится), загустел через несколько минут, это не страшно. Такое происходит часто, когда блюдо уже начало остывать.

Вернуть нежную жидкую текстуру соуса можно, пропустив его через сито, добавив кусочек сливочного масла, а затем — поварить еще 2-3 минуты, пока масло полностью не растопится. Вкус соуса при этом сильно не изменится, а вот лишняя густота уйдет.

Слишком много чеснока в супе

Некоторые супы, например, харчо, подразумевают присутствие чеснока. Однако есть хозяйки, которые добавляют немного пряности в любой суп, чтобы он получился более вкусным и полезным. Если чеснока в супе оказалось слишком много, на помощь придет петрушка.

Читайте так же:  10 советов, как справиться с горем самостоятельно

Можно нашинковать зелень, добавить в суп и перемешать — это первый и наиболее простой вариант.

Если кто-то в семье не любит петрушку, нужно сделать следующее: нарезать пучок петрушки, поместить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю на 5 минут. За это время петрушка «заберет» излишки остроты и чесночного вкуса, и блюдо будет спасено.

Слишком жидкий крем-суп

Крем-суп, или суп-пюре, отличается от традиционных супов более густой консистенцией. Иногда, даже если все сделано по рецепту, крем-суп получается слишком жидким.

Блюдо можно реанимировать хлебным мякишем, тем самым добавив крем-супу интересный вкус.

Пересоленное тушеное мясо

От переизбытка соли мясное блюдо могут спасти свежие помидоры. Предварительно их нужно нарезать на мелкие кусочки, а тушеное мясо — подогреть. Перед подачей на стол томаты помещаются к мясу, и его вкус уже не будет казаться таким соленым: помидоры впитают излишки соли.

Если помидоров дома не оказалось, подойдет и зелень: петрушка, кинза, укроп, зеленый лук.

Самый простой способ замаскировать сухое мясо — подать его с нежным соусом.

Но есть и другой метод, который не только вернет мясу былую сочность, но и поможет получить новое блюдо. Шеф-повара рекомендуют нарезать мясо на небольшие ломтики (но не полупрозрачные полоски!), выложить на тарелку, посыпать луком, разрезанными томатами (лучше черри), добавить немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Уже через 5 минут мясо снова станет сочным.

Можно ли спасти испорченное блюдо? Учитесь удалять привкус горелого

Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.

Текст: Шатохина Анна · 14 мая 2014

Содержание статьи:

Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.

  • столовый уксус
  • цитрусовые корочки
  • шоколад (предпочтительнее горький)
  • свежий хлеб – корочка
  • сахар
  • сахарная пудра с корицей
  • шоколадная глазурь
  • молоко
  • сливки
  • сметана
  • сливочное масло
  • приправы

Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры

Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.

Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности

Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.

Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Если при запекании немного подгорела сырная корочка, аккуратно снимите ее ложкой или ножом и замените на другой. А вот горелые овощи можно спасти, добавив в них сливки, сметану или немного сахара.

Подгоревший заварной крем можно реанимировать так. Переложите его в другую емкость и добавьте цедру корок цитрусовых. Такая мера поможет сделать вкус ярким и сочным, а не прогорклым.

Что следует учитывать, стараясь избавиться от вкуса горелого

В первую очередь, конечно же, нужно помнить, что стоит делать все быстро, пока вкус и запах гари не распространился по всему блюду полностью. Тогда спасти его будет намного сложнее.

Кроме того, нужно не перестараться. Ведь можно снова испортить блюдо – если не прижечь его, то сделать более густым или недосоленым.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Также желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы у вас на полках оказались необходимые продукты. Иначе что-то исправить будет практически невозможно.

Как спасти испорченное блюдо
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here