Как восполнить дефицит йода в организме топ-7 продуктов

Важное на тему: как восполнить дефицит йода в организме топ-7 продуктов с полным описанием и комментариями специалистов.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Дефицит йода в организме

Дефицит йода в организме

Одним из самых важных элементов в организме человека является йод. Дефицит йода в организме может привести ко многим проблемам со здоровьем: снизится иммунитет, нарушится гормональный баланс, возникнут проблемы с сосудами и сердцем, ухудшится работа мозга.

Но самое сильное влияние недостаток йода в организме оказывает на работу щитовидной железы, так как ее гормоны состоят на 65% именно из этого нужного элемента и именно она насыщает нашу кровь йодом каждые 17 минут. И соответственно, при дефиците йода начинаются проблемы в эндокринной системе.

Симптомы дефицита йода

  1. Прежде всего изменяется эмоциональное состояние человека: появляется апатия или наоборот раздражительность, сонливость, плохое настроение, забывчивость, хандра, быстрая утомляемость.
  2. Часто беспричинно возникают проблемы с сердцем: аритмия, атеросклероз, повышенное давление.
  3. Происходит ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды. Дефицит йода у детей может приводить к заторможенности и отставанию в умственном развитии.
  4. Снижается слух, часто повышается внутричерепное давление, а с ним и головная боль, снижается аппетит, выпадают волосы, разрушаются зубы.

Еще к признакам недостатка йода можно отнести понижение гемоглобина, тахикардию, потерю веса, тремор конечностей, повышенную потливость, отеки на ногах, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта со всеми его последствиями.

Как определить йод в организме

Чтобы определить повышенный у Вас йод в организме или его не хватает, проведите 2 простых исследования.
  1. Нарисуйте ватной палочкой на внутренней стороне предплечья йодную сетку и понаблюдайте за ней в течении дня. Если она исчезла за 2-3 часа, то это говорит о дефиците йода в организме. Если сетка просматривается даже через сутки, то с йодом у Вас все нормально.
  2. Второй способ определения дефицита йода более точный. Вечером перед сном нарисуйте на внутренней стороне руки 3 йодных линии: одну тонкую 2-3 мм, вторую толстую 5-6 мм и третью совсем широкую до 1 см. Утром смотрите какая линия исчезла. Если пропала только первая – у Вас все прекрасно, если исчезли 2 первые – это уже говорит о возможных проблемах, а если пропали все 3 линии – то у Вас явный дефицит йода в организме и его следует срочно повышать.

Как восполнить недостаток йода в организме

Чтобы недопустить заболевания связанные с дефицитом йода в организме, прежде всего нужно ввести в свой рацион питания продукты с йодом.

Самое большое количество этого элемента содержится в морских водорослях: ламинарии и морской капусте. Добавляйте эти полезные растения в салаты как можно чаще, и Вы очень быстро повысите содержание йода в организме.

На втором месте по содержанию йода стоит морская рыба и другие обитатели океанов: треска, камбала, скумбрия, макрель, мидии, креветки, устрицы, кальмары. При сильной недостаточности йода, следует ежедневно включать что-то из вышеперечисленного в свое меню. Если нет такой возможности, то принимайте капсулы рыбьего жира. И не забывайте проверять каждую неделю йодной сеточкой потребности своего организма в этом элементе.

В каких продуктах содержится йод

Что касается средней полосы России, то дефицит йода в организме можно восполнить довольно большим количеством продуктов.

— Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир;

— Овощи: помидоры, морковь, редька, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, редька, редиска, свекла, баклажаны;

— Фрукты: клубника, черноплодная рябина, черная смородина, виноград, бананы;

— Огородные растения: шпинат, ревень, спаржа, зеленый салат;

Также богаты йодом грецкие орехи, мясо, крупы (пшено и гречка), грибы, яичный желток.

Профилактика дефицита йода в организме

• В качестве ежедневной профилактики дефицита йода обычно употребляют йодированную соль. Так как соли много за день не съешь, то передозировки йода точно не будет.

• Еще один метод набора суточной дозы йода: скушайте обычное яблоко и достаньте из сердцевины 5 семян. Эти зернышки тщательно разжуйте и проглотите. Вот и всё.

• Если признаки дефицита йода возникают слишком часто, то следует приготовить такое лечебное снадобье: соберите до июля молодые еще зеленые грецкие орехи, измельчите их в мясорубке и смешайте в пропорции 1 к 1 с медом. Посуду со снадобьем поставьте настаиваться в темное место комнатной температуры на 1 месяц.

После настаивания, принимайте вкусную целебную массу всего по 1 чайной ложечке утром в течении месяца. Этой дозы будет достаточно для нормализации содержания йода. Такой курс лечения следует проводить один месяц. Если есть потребность, то после перерыва в 10 дней можно продолжить кушать снадобье. И так хоть целый год.

Как восполнить дефицит йода в организме: ТОП-7 продуктов

/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
Как восполнить дефицит йода в рационе?

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

2. Клубника

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

3. Чернослив

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

4. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

5. Треска

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

6. Тунец

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

8. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

9. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 549 гостей онлайн

Читайте так же:  Главные косметические тренды 2017 года

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Как восполнить дефицит йода в организме при помощи продуктов питания

Как восполнить дефицит йода в организме при помощи продуктов питания

Что такое йод знают многие, но не все догадываются, какое влияние дефицит йода оказывает на организм. Йод необходим нашему организму для того, чтобы он прекрасно функционировал. Йод — ключевое звено в работе щитовидной железы, поэтому его нехватка моментально сказывается на гормональном фоне всего организма. Как часто удивляются люди, когда у, казалось бы, красивой и здоровой семейной пары рождается ребенок, отстающий в умственном развитии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Родители воспринимают такой факт, как несчастье, но дело оказывается совсем в другом. Просто младенец, находясь в организме матери испытывал недостаток йодосодержащих элементов, которые активно участвуют в формировании центральной нервной системы. Никто не сказал маме, как правильно питаться, чтобы ее будущий малыш появился на свет здоровым. К большому сожалению исправить подобные недочеты просто нельзя. Вылечить такого ребенка невозможно. Но предотвратить подобные проблемы можно.

Как попадает йод в организм? Через пищу. Йод — это природный минерал, который в большом количестве сконцентрирован в морской воде. Чем ближе вы живете к морю, тем безопаснее ваша щитовидная железа. Йод входит в состав морской воды, которая благодаря закону круговорота воды в природе, проникает в сушу, питает корни растений и вместе с пищей попадает в организм. Поэтому если вы испытываете проблемы с щитовидной железой, побольше употребляйте в еду продукты, которые содержат большую концентрацию йода в себе.

Что можно посоветовать есть? — Морские водоросли, именно они содержат большое количество необходимого элемента. Жизнь возле моря — это способ поправить здоровье. Но что делать, если до ближайшего водоема много километров? Врачи советуют только сбалансировать питание и так выстроить свой рацион, чтобы он содержал 200 мкг йода в сутки.

Читайте так же:  Как отвадить ребенка от компьютера топ-5 способов

В обычных продуктах йода мало. Простой пример, в нашем повседневном завтраке, в котором присутствует одно яйцо и молочные продукты, содержится лишь 35 мкг йода. Как далеко до нормы! Чтобы достичь необходимых показателей, необходимо раз в день есть морскую рыбу или морские водоросли! Сегодня на полках магазинов можно встретить большое количество обыденных продуктов, которые имеют йодосодержащее наполнение. Это и йодированная минеральная вода, и поваренная соль, и хлеб, и сосиски. Именно благодаря им можно восполнить необходимые потери и помочь собственному организму прийти в надлежащую форму. Именно благодаря йоду можно вернуть былую красоту, ведь от его содержания в организме зависит состояние волос и ногтей.

Как устранить дефицит йода

Йодосодержащие препараты могут оказаться и в вашей аптечке. Внимательно ознакомьтесь с составом лекарственных средств, во многих их них йод — один из вспомогательных элементов. Специалисты диетологи предупреждают об одном интересном факте. Капуста может препятствовать усвоению йода организмом. Поэтому больным, у которых пониженное содержание йода, врачи не рекомендуют есть этот овощ.

Если вы хотите в короткие сроки восполнить недостаток йода в организме при помощи продуктов питания, то увеличивайте потребление рыбы, печени трески, морской капусты, любых видов морепродуктов. Многие ученые, сравнивая показатели заболеваемости разных стран, обнаружили, что народы, проживающие в прибрежных морских зонах, болеют гораздо реже тех, кто живет вдали от моря. Сам воздух прибрежных стран насыщен порами йода, еда изобилует морепродуктами.

Поэтому если у вас есть возможность выезжать поближе к морю хоть раз в год, обязательно воспользуйтесь ею. Здоровье любого человека лежит в руках каждого из нас. Ответственность за него так же несем мы сами, поэтому не стоит пенять на кого-либо и сетовать на превратности судьбы, если сама жизнь указывает на собственные ошибки.

Читайте так же:  10 ошибок, которые мы допускаем на распродажах

Как восполнить дефицит йода в организме при помощи продуктов питания

Дефицит йода оказывает влияние на организм. Йод необходим нашему организму для того, чтобы он прекрасно функционировал. Йод — ключевое звено в работе щитовидной железы, поэтому его нехватка моментально сказывается на гормональном фоне всего организма. Как часто удивляются люди, когда у, казалось бы, красивой и здоровой семейной пары рождается ребенок, отстающий в умственном развитии.

Родители воспринимают такой факт, как несчастье, но дело оказывается совсем в другом. Просто младенец, находясь в организме матери испытывал недостаток йодосодержащих элементов, которые активно участвуют в формировании центральной нервной системы. Никто не сказал маме, как правильно питаться, чтобы ее будущий малыш появился на свет здоровым. К большому сожалению исправить подобные недочеты просто нельзя. Вылечить такого ребенка невозможно. Но предотвратить подобные проблемы можно.

Как попадает йод в организм? Через пищу. Йод — это природный минерал, который в большом количестве сконцентрирован в морской воде. Чем ближе вы живете к морю, тем безопаснее ваша щитовидная железа. Йод входит в состав морской воды, которая благодаря закону круговорота воды в природе, проникает в сушу, питает корни растений и вместе с пищей попадает в организм. Поэтому если вы испытываете проблемы с щитовидной железой, побольше употребляйте в еду продукты, которые содержат большую концентрацию йода в себе.

Что можно посоветовать есть? — Морские водоросли, именно они содержат большое количество необходимого элемента. Жизнь возле моря — это способ поправить здоровье. Но что делать, если до ближайшего водоема лежит большое количество километров? Врачи советуют только сбалансировать питание и так выстроить свой рацион, чтобы он содержал 200 мкг йода в сутки.

В обычных продуктах йода мало. Простой пример, в нашем повседневном завтраке, в котором присутствует одно яйцо и молочные продукты, содержится лишь 35 мкг йода. Как далеко до нормы! Чтобы достичь необходимых показателей, необходимо раз в день есть морскую рыбу или морские водоросли! Сегодня на полках магазинов можно встретить большое количество обыденных продуктов, которые имеют йодосодержащее наполнение. Это и йодированная минеральная вода, и поваренная соль, и хлеб, и сосиски. Именно благодаря им можно восполнить необходимые потери и помочь собственному организму прийти в надлежащую форму. Именно благодаря йоду можно вернуть былую красоту, ведь от его содержания в организме зависит состояние волос и ногтей.

Как устранить дефицит йода

Йодосодержащие препараты могут оказаться и в вашей аптечке. Внимательно ознакомьтесь с составом лекарственных средств, во многих их них йод — один из вспомогательных элементов. Специалисты диетологи предупреждают об одном интересном факте. Капуста может препятствовать усвоению йода организмом. Поэтому больным, у которых пониженное содержание йода, врачи не рекомендуют есть этот овощ.

Если вы хотите в короткие сроки восполнить недостаток йода в организме при помощи продуктов питания, то увеличивайте потребление рыбы, печени трески, морской капусты, любых видов морепродуктов. Многие ученые, сравнивая показатели заболеваемости разных стран, обнаружили, что народы, проживающие в прибрежных морских зонах, болеют гораздо реже тех, кто живет вдали от моря. Сам воздух прибрежных стран насыщен порами йода, еда изобилует морепродуктами.

Поэтому если у вас есть возможность выезжать поближе к морю хоть раз в год, обязательно воспользуйтесь ею. Здоровье любого человека лежит в руках каждого из нас. Ответственность за него так же несем мы сами, поэтому не стоит пенять на кого-либо и сетовать на превратности судьбы, если сама жизнь указывает на собственные ошибки.

Какие продукты помогают быстро восполнить недостаток йода в организме?

Морская капуста (ламинария), вообще любые водоросли— вакаме, спирулина, хлорелла.

Морской капусты надо съесть в день 50 грамм для получения дневной нормы йода (150 мкг).

Фейхоа. На 100 грамм фейхоа йода в плоде 0,2-1 мг, как в морепродуктах.

Хурма. Всего 1-2 плода в день дадут суточную норму йода.

Яблочные семечки. Их можно не более 5-6 штук в день, там амигдалин, из которого выделяется синильная кислота. Но в 5-6 косточках содержится суточная доза йода и витамин В17.

Много йода в морепродуктах и рыбе. Особенно в печени трески. Но при тепловой обработке йод разрушается, так что консервы с печенью трески покупать не имеет смысла. Как и рыбу, если её варить или жарить. Морепродукты тоже сырыми не кушают.

Рыбу можно есть соленой, не обработанной термически. Тогда подойдут горбуша и мойва. Йода в них 50 мкг на 100 грамм. В 300 грамм этой рыбы суточная потребность йода. Но столько соленой рыбы каждый день- слишком много соли.

С семгой нам больше повезло. В ней 200 мкг на 100 гр. рыбы. Но она очень жирная.

В грецких орехах есть йод, но его 3,1 мкг на 100 грамм. Гречка содержит йод, но всего 3,3 мкг на 100 грамм. Быстро восполнить дефицит йода ни грецкие орехи, ни гречка не смогут. И гречку тогда надо покупать зеленую и проращивать. В вареной гречке (магазинная гречка жареная) йод уже разрушен.

Читайте так же:  10 необычных рецептов для утреннего кофе

Как восполнить дефицит йода в организме: ТОП-7 продуктов

Слово «йод» в повседневной жизни нам приходится слышать довольно часто. Еще в детстве с разбитыми коленками мы бежали домой, где родители бережно обрабатывали ранку зеленкой или йодом. И мало кто из нас в тот момент думал, что йод является важнейшим элементом, обеспечивающим нормальное функционирование всех систем организма.

Согласно статистике, дефицитом йода страдает более 35% населения, а в регионах крайнего севера этот показатель достигает отметки 80%. А между тем йод принимает активное участие в формировании гормонов щитовидной железы, отвечающих за общий гормональный фон организма. Немаловажную роль элемент играет и в процессе роста и развития организма, а также контроле над температурой тела.

Недостаток йода в организме – симптомы и причины

Симптомы недостатка йода многочисленны, часто их можно спутать с признаками других заболеваний.

  • Эмоциональные симптомы – раздражительность и плохое настроение.
  • Забывчивость, проблемы с памятью и снижение интеллектуальных способностей.
  • Отеки под глазами, рук или ног. Важно знать, что употребление мочегонных средств для избавления от отеков может быть опасно, поскольку препараты способствуют вымыванию полезных веществ. Кроме того, частое их употребление ведет к привыканию.
  • Для женщин йододефицит чреват нарушением менструального цикла, бесплодием и ранним наступлением климакса.
  • Сниженный иммунитет, частые простудные, вирусные и грибковые заболевания.
  • Лишний вес, в борьбе с которым не помогают ни правильное питание, ни физические упражнения.
  • Связаны с дефицитом йода могут быть и кардиологические проблемы – аритмия, снижение артериального давления и другие.
  • Часто у больных йододефицитом формируется зоб.

Йододефицит может сформироваться не только из-за неправильного питания, но и по причине проживания в регионах, где вода и почва бедны элементом. Чаще всего с нехваткой элемента сталкиваются люди, которые практикуют неправильное питание, злоупотребляют алкоголем и много курят. К другим распространенным причинам дефицита йода относятся радиоактивное облучение, для женщин – использование оральных контрацептивов, а также нехватка в организме селена – элемента, который способствует усвоению йода.

С другой стороны, избыток йода в организме не менее опасен: могут возникнуть сбои в работе ЖКТ (отравление элементом, расстройства), кашель, головные боли и головокружение, лихорадка, раздражительность, сильное исхудание, потливость и другие серьезные проблемы. Не занимайтесь самолечением! Только грамотный врач может составить правильную индивидуальную диету для нормализации уровня йода в вашем организме.

Существует два основных способа:

  1. На ночь нужно нарисовать на предплечье ватной палочкой, предварительно обмакнув ее в йод, три линии: одну – тонкую, вторую – прорисовать два раза, последнюю – три раза. Результат смотреть утром: если исчезла только самая тонкая линия – количество йода в организме в норме, не осталось следа от двух линий – нехватка элемента возможна, три исчезнувшие полосы свидетельствуют о явном йододефиците.
  2. Согласно другому способу необходимо нарисовать на запястье или внутренней стороне бедра йодную сетку и оставить ее на ночь. Если утром следы рисунка остались – проблем с дефицитом йода у организма нет.

Первый способ считается более точным и достоверным.

Как восполнить дефицит йода в организме – продукты и напитки, которые помогут

Здоровый организм содержит от 20 до 50 мг йода, 60% из которого сосредоточено в щитовидной железе, остальные 40% – в яичниках, мышцах и крови.

  • Дети до года – 90 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 110-130 мкг;
  • Дети от 7 до 12 лет – 130-150 мкг;
  • Подростки и взрослые –150-200 мкг;
  • Беременные женщины – 250-300 мкг;
  • Женщины в период лактации – 250-300 мкг.

Восполнить дефицит йода можно благодаря употреблению в пищу продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит йода:

Продукт Содержание I на 100 г продукта (в мкг, ориентировочно)*
Рыба / морепродукты
Водоросли Келп (ламинариевые) 6000-200000
Бурые водоросли Араме 2000-3000
Печень трески 360-400
Лосось 65-180
Треска 110-117
Креветки 35-110
Лобстер 100
Сельдь океаническая 24-73
Мясо устриц 60
Камбала 35-50
Тунец 20-50
Яйца / молочные продукты
Йогурт натуральный 30-160
Сыр Чеддер 36-60
Яйцо куриное вареное 18-34
Птица
Индейка 34
Ягоды / сухофрукты
Клюква 400
Чернослив 27-34
Овощи / бобовые / зелень
Картофель запеченный 40-60
Фасоль 12-34
Шпинат 3-12
Хлеб
Хлеб ржаной 19-22
Напитки
Молоко 28-88
Кефир 10

* По данным FDA – Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, и DTU Fødevareinstituttet – Национального института продовольствия Дании.

Проблема нехватки йода волнует не одно поколение. С целью насыщения человеческого организма йодом сегодня во всем мире производятся не только йодосодержащие препараты, а и специально обогащенные элементом продукты и напитки – соль, минералка, хлеб, молоко и другие, а также различные приправы.

  • Полезные качества такая соль сохраняет не более 4 месяцев с даты производства.
  • Намокнув, соль теряет часть элемента.
  • Йод улетучивается во время кипячения, поэтому солить рекомендуется уже готовые блюда.

Особенности усвоения йода

Наш организм устроен так, что одни витамины и микроэлементы не усваиваются друг без друга, другие же, напротив, мешают усвоению друг друга. И хотя йод достаточно независим, все же некоторые химические элементы влияют на его поведение в организме.

  • Полноценные белки.
  • Витамины А и С.
  • Селен, медь, кальций, железо, цинк.
  • Хлор, фтор, бром.
  • Струмогенные вещества – соединения, способствующие развитию зоба (разрастанию ткани щитовидной железы), находящиеся в некоторых продуктах – сое, сырой цветной и белокочанной капусте, брокколи, брюссельской капусте, репе, редьке, брюкве, редисе, моркови, семенах льна.
Читайте так же:  Плохой и хороший холестерин где искать здоровье

Безусловно, полностью отказываться от употребления перечисленных продуктов не обязательно – достаточно ограничить их количество в рационе и регулярно проверять уровень йода в организме.

Недостаток йода у беременных

В период беременности будущей маме требуется больше йода. Это связано с тем, что немалое количество элемента расходуется на формирование щитовидной железы у плода. Напомним, суточная норма йода для беременной женщины колеблется в интервале от 250 до 300 мкг.

Недостаток йода в организме беременной грозит выкидышем, проблемами с щитовидной железой у ребенка, и даже развитию кретинизма у малыша. Все это говорит о том, что будущая мама должна особо тщательно отслеживать уровень йода в своем организме и консультироваться с личным врачом касательно необходимости приема йодосодержащих лекарственных препаратов.

Недостаток йода у детей в период роста

Во время роста детского организма йод особенно важен, так как участвует не только в физическом становлении ребенка, но и в его психическом развитии. Благодаря йоду у детей повышается интеллект, они хорошо учатся, обладают памятью и координацией.

Важно отметить, что йододефицит в детском возрасте протекает чаще всего скрытно, отчего становится наиболее опасен.

В первые месяцы жизни обеспечить ребенка йодом способно молоко матери, после окончания грудного вскармливания малыши будут получать йод уже из продуктов питания.

Йод – один из важнейших элементов, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность организма. Выявление йододефицита на ранней стадии позволит избежать серьезных заболеваний, ведущих порой к необратимым и очень страшным процессам в нашем теле. Не игнорируйте сигналы своего организма и будьте здоровы!

Что нужно есть если в организме не хватает йода, какие продукты в основном?

Очень хорошо восполняют недостаток йода в организме грецкие орехи-в среднем в день нужно съедать 10-12 штук.Хорошо помогает настойка,настоянная на внутренних перегородках(такие сухие пленочки между ядрами ореха)грецкого ореха.Параллельно с этим нужно так же принимать йодомарин.Так же полезно для восполнения йода ежедневное употребление по 8-10 шт. чернослива и кураги, можно съедать по столько же клубники.

Можно конечно посоветовать есть больше яиц, печёнки, морепродуктов, морской капусты и всего другого, но.. Если в организме серьёзная нехватка ЙОДА, то все эти полумеры не помогут. Вам нужно подобрать лекарство, которое будет возмещать недостаток йода в вашем организме. Лучше сделать это,посоветовавшись со врачом. Хотя я например не советовался. И когда у моей матери обнаружили недостаток работы щитовидки, и назначили гармон L тироксин, я тоже стал принимать лекарство. Иодомарин. Потому что у меня тоже были раньше подозрения на недостаток йода. И когда я его стал пить то состояние улучшилось. Ушли отёки с глаз, которые были всю жизнь(я их «валил» на плохую работу почек раньши. Мозг стал яснее работать и вообще состояние организма улучшилось. Хотя есть например ещё лекарство Йодактив: так называемый «умный» йод. Который расчитан на то, что организм » не возьмёт из него нужного количества больше чем надо». Но я предпочитаю лекарство с фиксированной дозировкой. А вообще у нас страна, где практически всем не хватает йода, в большей или меньшей степени. Это надо учитывать. А без него организм не может работать. Он «Главный дирижёр» в оркестре гармонов. И без него нет никакой «игры».

Как восполнить дефицит йода?

Представляем советы самого известного специалиста по здоровому образу жизни — Геннадия Петровича Малахова.

Как восполнить дефицит йода? Обеспечение организма необходимым количеством йода возможно или путем изменения характера питания, или с помощью дополнительного приема йодосодержащих препаратов.

Распространенным способом решения проблемы йододефицита в нашей и во многих других странах было и остается йодирование соли. Однако, как выяснилось, этот способ имеет существенную негативную сторону. Неорганический йод (йодит калия), введенный в соль, полностью поглощается щитовидной железой и при избытке может вызывать заболевания щитовидной железы. Дело в том, что при производстве йодированной соли не удается добиться равномерности распределения йода. Таким образом, не исключен риск попадания в организм человека высоких концентраций йода. Не говоря уже о том, что йодированная соль – продукт весьма капризный, при неправильном хранении она теряет свои свойства.

Появлялись в мире и весьма забавные новшества, с помощью которых люди хотели бороться с недостатком йода. Например, йодированные яйца и даже йодированная водка. Но специалисты до сих пор спорят, выясняя, способен ли йод приносить пользу, находясь в столь экзотической компании.

Для устранения дефицита йода лучше использовать специальные препараты, содержащие йод, входящий в состав белковых соединений. Ведь именно такой йод находится в крови человека.

Покупаете лекарство?

Перед покупкой йодосодержащего препарата обратите внимание:

Препарат должен быть зарегистрирован фармацевтическим комитетом РФ и допущен в аптечную сеть России.

Обязательно указание дозировки йода в каждой капсуле или таблетке.

Видео (кликните для воспроизведения).

В некоторых инструкциях бывает написано: «Принимать по чайной ложке каждый день»… На самом деле надо точно знать, сколько конкретно йода с этими капсулами получит человек – ребенок или взрослый.

Как восполнить дефицит йода в организме топ-7 продуктов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here