Как выбирать пп-выпечку 6 советов

Важное на тему: как выбирать пп-выпечку 6 советов с полным описанием и комментариями специалистов.

50 советов по правильному питанию

Эти полезные советы помогут Вам постепенно снизить свой вес. Ведь чем медленнее мы худеем, тем медленнее потом набираем отвоеванные килограмм.

1. Купите распылитель для масла

Для жарки мяса, рыбы, овощей или мучных изделий нужно гораздо меньше подсолнечного (оливкового) масла, чем мы льем на сковороду. Для того чтобы соблюдать необходимые пропорции, приобретите специальный распылитель для масла. Если вдруг не нашли такого прибора, наносите масло на поверхность сковороды широкой кисточкой.

2. Учитесь жарить на бульоне

Чтобы в жареном блюде было как можно меньше жира, лейте вместо масла бульон – 2–3 ложки. В нем содержится в разы меньше жира.

3. Замените майонез йогуртом

Обходите прилавки с майонезом стороной. Идите сразу в молочный отдел и запасайтесь натуральными йогуртами. На основе этого продукта приготовьте домашний майонез без вредных усилителей вкуса и консервантов.

4. Полюбите кунжут

Если добавлять кунжут в разные блюда, вы насытите свой рацион достаточным количеством кальция.

5. Запекайте, а не жарьте

Давно известно, что еда, приготовленная на пару или запеченная в духовке, намного полезнее обжаренной. Так что, меняйте свои привычки, если хотите сделать семейное питание полезным.

6. Не покупайте фарш

Качество магазинного фарша вызывает много вопросов. Вы уверены, что туда не добавляют испорченное мясо, красители и прочую гадость? Не ленитесь молоть фарш дома «по старинке» на мясорубке.

7. Забудьте про белый хлеб в котлетах

Чтобы котлеты хорошо «схватились», стали пышными и воздушными, не обязательно добавлять в них калорийный белый хлеб. Возьмите лучше тертый кабачок или взбитый белок.

8. Поиграйте с панировкой

Все мы привыкли обваливать котлеты и рулетики в сухарях, яйцах и муке. Но есть еще масса вариантов. Кстати, более полезных. Это, к примеру, уже известный нам кунжут. А еще – чечевичная мука, овсянка и орехи.

9. Не солите еду во время приготовления

Соль, которая не прошла термообработку, намного полезнее. Поэтому по возможности солите еду только тогда, когда она очутилась в вашей тарелке.

10. Не налегайте на соль

Соль – белая смерть. Всегда помните эту поговорку. И старайтесь сократить количество потребляемой соли. Потому что она задерживает в организме воду и, соответственно, «нагружает» дополнительной работой почки и сердце.

11. Покупайте морскую соль

Замените обычную поваренную соль морской или йодированной. В ней содержится намного больше полезных микроэлементов.

12. Варите овощи в кипятке

Не опускайте картофель и другие овощи в холодную воду, когда ставите их вариться. Сначала дождитесь, пока вода закипит. Так продукты сохранят больше витаминов.

13. Купите пароварку

Если семейный бюджет позволяет, приобретите пароварку. Такой способ приготовления любой пищи считается самым полезным.

14. Замораживайте бульонные кубики

Блюда на пару безвкусные. Так считают многие люди, которые привыкли к острому, перченому и жареному. Но сделать вкус приготовленной еды насыщеннее очень просто. Приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда. Потом добавляйте эти кубики в любую готовящуюся пищу. Поверьте, результат вас удивит!

15. Полюбите пряности

Даже самое пресное блюдо вмиг преобразят пряные специи. Выберите несколько любимых вкусов и комбинируйте их в зависимости от продуктов.

16. Не забывайте про орехи

Молотые орехи прекрасно сочетаются как с мясом, так и с овощами. Они богаты Омега-3 жирными кислотами, которые входят в список наиболее полезных для организма веществ.

17. Выбирайте сыр с низким процентом жирности

Любите сыр? Откажитесь от жирных молочных продуктов и замените их брынзой или фетой.

18. Украшайте блюда зеленью

Кладезь витаминов и антиоксидантов – свежая зелень. Мелко порубите ее и добавляйте в любые блюда, чтобы сделать их полезнее.

19. Используйте не только пшеничную муку

Если не можете отказаться от любимой выпечки, просто замените пшеничную муку другим сортом. К примеру, гречневой или кукурузной. Так вы не только сделаете кондитерку полезнее, но и сможете по-новому обыграть вкус привычных мучных деликатесов.

20. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке

Мука высшего сорта хоть и считается самой лучшей для выпечки, не является самой полезной. Лучше выбрать цельнозерновой вариант. Конечно, готовить из такой муки немного сложнее, но всему можно научиться.

21. Уменьшите количество масла в выпечке.

Видите в рецепте тортика или маффина масло или маргарин? Смело делите указанные граммы пополам. А вместо второй половины кладите яблочное или тыквенное пюре.

22. Откажитесь от сахара

Лишние складки на животе, «апельсиновая корка» на бедрах и совсем не оптимистичные цифры на весах – все это последствия употребления сахара. Пейте чистый чай, не покупайте сладкую газировку, а в выпечку для вкуса добавляйте сухофрукты.

23. Замените сливочное масло растительным

Кокосовое и миндальное масло – отличный вариант для кондитерских изделий. Избавьтесь от холестерина и сделайте выбор в пользу здоровья.

24. Оборудуйте кухню мультиваркой и аэрогрилем

Все современные помощники домохозяек разработаны с учетом рекомендаций диетологов. Они позволяют приготовить еду с минимальным количеством масла либо же совсем без него.

25. Покупайте горький шоколад

Самым «невредным» шоколадом является горький черный – с 75% содержанием какао и без начинки.

26. Купите чугунную посуду

Казанок и чугунная сковорода – лучшие помощники для готовки здоровой пищи. Во-первых, они не выделяют вредных веществ при нагревании. А во-вторых, сохраняют в продуктах максимальное количество полезных микроэлементов.

27. Пейте зеленый чай

Зеленый чай хорошо выводит из организма вредные вещества и шлаки. А если класть в него дольку лимона, эффект усилится в несколько раз!

28. Прибегайте к ароматерапии

Вечером захотелось сладкого? Не бегите к холодильнику или вазочке с конфетами. Просто зажгите аромапалочку ванили. Этот запах обманет мозг и отобьет желание есть на ночь.

29. Ешьте из небольших тарелок

За один прием пищи человек должен съедать ровно столько, сколько вмещается в его ладонь. Для того чтобы соблюдать это правило и не передать, купите маленькие тарелки.

30. Добавьте в рацион бананы и молоко

Утренний банановый смузи – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Ваш организм будет получать достаточное количество кальция. Для максимальной пользы добавляйте в коктейль мюсли или овсяные хлопья.

31. Готовьте на меде

Жирный маринад на майонезе замените медовым. К примеру, куриные крылышки и ножки получаются очень вкусными с сочной медовой корочкой.

3 2. Проверяйте рыбу на свежесть

Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, обязательно проверьте ее перед готовкой. Опустите филе или другой кусок тушки в кастрюлю с водой. Если рыбка останется плавать на поверхности, ее место в мусорном ведре.

Читайте так же:  Нужно ли выпивать 2 литра воды в день

33. Ешьте несколько раз в день

Приобщайтесь к дробному питанию. Кушать нужно небольшими порциями, но 5–6 раз в день. Не пренебрегайте вторым завтраком и ланчем.

34. Тщательно пережевывайте пищу

Если вы быстро «похватаете» все с тарелки и проглотите, не жуя, мозг просто-напросто не поймет, что вы поели. И, соответственно, через какое-то время снова пошлет сигнал голода.

35. Пейте красное вино в качестве аперитива

Приготовили на ужин морепродукты? Не забудьте подать красное вино. Этот напиток раскрывает вкус морских деликатесов и помогает полезным микроэлементам лучше усвоиться.

36. Реанимируйте зерна кофе

Если кофейные зерна слишком долго пролежали в банке и утратили былой аромат, не расстраивайтесь. Их очень легко реанимировать. Просто залейте их холодной водой, оставьте «отмокать» на пару часов, а потом высушите.

37. Верните овощам свежесть

К сожалению, свежие овощи хранятся недолго. Чтобы как можно дольше сохранять их полезные свойства, постелите в холодильнике бумажные салфетки. Они будут впитывать влагу, защищая продукты от преждевременного гниения.

38. Бойтесь пустых калорий

Простые углеводы лают нашему организму лишь недолгое чувство сытости. К такой еде относятся все виды фаст-фуда, булочки, конфеты и т.д. В качестве быстрого перекуса лучше выбрать сложные углеводы – мюсли или хлопья.

39. Не смешивайте помидоры и огурцы

Всеми любимый летний салатик из свежих помидорчиков и огурчиков не так уж и полезен. Ферменты, содержащиеся в огурцах, убивают витамин С, которым богаты томаты.

40. Не бойтесь острых специй

Перец чили, паприка, чеснок и прочие острые добавки благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Правда, если употреблять их в меру.

41. Не пренебрегайте сыроедением

Перекусывайте сырыми фруктами и овощами. Продукты без термической обработки с большим содержанием клетчатки гораздо полезнее, чем вареные или жареные.

42. Пейте простую воду

Среднесуточная норма взрослого человека – не менее полутора литров очищенной простой воды. Достаточное питье выводит токсины, улучшает метаболизм и придает коже свежий и здоровый цвет.

43. Следите за сезонными продуктами

Замороженные овощи и фрукты с прилавков супермаркета – не самая полезная пища. Перефразируем известную поговорку и скажем: «Всему свой сезон». Старайтесь покупать именно сезонные овощи и фрукты и готовить блюда из них.

44. Планируйте ужин как минимум за три часа до сна

Чтобы наш желудок ночью тоже отдыхал, а не работал, не нагружайте его едой. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.

45. Попробуйте варить каши на зеленом чае

Зеленый чай – отличная альтернатива молоку и воде. Любую кашу можно приготовить с добавлением этого напитка. Пропорции чая к воде – 1:1.

46. Готовьте мясо с авокадо

Сделать красное мясо полезнее и питательнее поможет экзотический фрукт авокадо. Если добавите его в блюдо, не будете чувствовать тяжести в желудке, потому что мясо усвоится организмом намного быстрее.

47. Сочетайте горчицу с брокколи

Усилить пользу от брокколи поможет горчица, которая помогает усваиваться витаминам группы В.

48. Пейте смузи по утрам

Мощная доза полезных микроэлементов – это утренний смузи. Как основу коктейля можно использовать натуральный йогурт, молоко или кефир. А добавки выбирайте на свой вкус.

49. Откройте для себя пользу замороженных овощей

Если у вас дома есть морозильная камера, не игнорируйте ее. Прочтите в интернете, как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды, и готовьте запасы на зиму.

50. Найдите замену сахару

Не можете отказаться от сладкого чая и кофе? Добавляйте в напитки не сахар, а мед. Он укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Диетическая выпечка

Запах домашних пирогов, разносящийся по всей квартире, возвращает многих назад в детство. Что может быть вкуснее горячего чая с шарлоткой, которую испекла мама? Или краюхи свежеиспеченного ароматного хлеба? Вот только при бесконтрольном потреблении таких вкусностей могут возникнуть проблемы с избыточным весом и не только. Диетическая выпечка, приготовленная в полном соответствии с правилами пп, – наилучший способ оставаться в форме и продолжать наслаждаться аппетитной едой.

Эта рубрика просто незаменима для сладкоежек! А также для многих желающих снизить вес и тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Здесь каждый найдёт для себя по вкусу рецепты с фото диетической выпечки при похудении, которые помогут существенно упростить соблюдение диеты и порадовать себя правильными и полезными лакомствами. Снижение веса и коррекция фигуры пройдет значительно легче и вкуснее.

Рецепты диетической выпечки, которые собраны в рубрике, достаточно просты в приготовлении и не требуют от хозяек чрезмерных усилий или специальных кулинарных навыков. Все рекомендации по изготовлению блюда расписаны поэтапно, пошаговые фотографии подскажут, каким оно должно получиться на конечном этапе.

Система правильного питания значительно ограничивает потребление углеводов в виде хлебобулочных и кондитерских изделий. Но это не значит, что такой рацион должен быть скучным и однообразным. Присутствие в меню ПП выпечки сделает питание вкусным, полезным и питательным.

Творожная запеканка: 7 пп-рецептов для духовки

Творожная диетическая выпечка — это всегда супервыход для худеющих сладкоежек. И самый простой способ испечь что-то вкусненькое из творога — это приготовить какую-нибудь запеканку. Рецептов очень много!

Ореховый диетический пирог с брусникой

Есть такие рецепты, на которые смотришь и думаешь, почему я раньше это не готовил? С этим вкусным пирогом такая же история! Всё в нем крутое! И простота готовки, и КБЖУ, и вкус, и сама идея!

Пять рецептов пп-чизкейков из творога и творожных сыров

Диетические чизкейки — это нечто волшебное! Сладкий и вкусный десерт, но совсем не опасный для талии! Есть рецепты попроще, а есть и настоящий вызов кулинарам!

ПП-печенье с медом и арахисовой пастой

Арахисовая паста хороша и сама по себе — на хлебушек, к панкейкам или оладьчм. А можно испечь и полезные печеньки на её основе. Это не сложно!

ПП-пирог из творога с кокосовой мукой

Диет сегодня столько, что просто глаза разбегаются! Например, кетодиета. Столько рецептов вкуснях! Просто волшебным получается пирог из кокосовой муки и творога. Без сахара! Без муки! Рецепт — огонь!

ПП-хлеб из пророщенного зерна: 2 рецепта из ржи и пшеницы

По-настоящему живой и очень полезный хлеб получается из пророщенного зерна, если испечь его правильно — без дрожжей, заквасок, муки и сахара. Такой хлебушек можно и на диете!

Диетический пп-Муравейник — самый простой и быстрый торт

Сладкого хочется всем! И особенно на диете. Поэтому-то так необходимы удивительные пп-рецепты разных вкусняшек. В этот раз угощаемся пп-Муравейником!

Топ-5 рецептов диетических пирожков

Любителям пп-шной выпечки наверняка пригодятся рецепты вкусных пирожков. Тесто можно сделать на кефире, воде или молоке. А вариантов начинки ещё больше!

Лучшие рецепты диетических пп-сырников из творога

В правильном питании творог — продукт, который незаменим! Это и белок, и разнообразие рациона и возможность съесть что-то сладенькое, не боясь поправиться. Например, пп-шные сырники. Шоколадные, банановые, с сухофруктами или кокосом, а может и классические — тут уже выбирайте сами, рецептов масса.

Читайте так же:  10 признаков провинциального гардероба

Рецепты диетических пп-пирогов с капустой

Из капусты можно готовит не только легкие овощные салаты, супы и рагу. Выпечка не менее аппетитна и хороша. А пп-варианты пирогов из капусты ещё и низкокалорийны!

Мука для выпечки — выбираем правильно

Каждой хорошей хозяйке хочется печь вкусные пироги, торты, блины. Но для этого необходимо уметь правильно подобрать муку для выпечки. Какая же мука лучше подойдет для выпечки?

  1. Для тортов, сдобы, пирожных необходимо покупать муку высшего сорта.
  2. Для несладкой выпечки прекрасно подойдет мука первого сорта.
  3. Для пряников, вареников, пельменей, блинов и оладьев подходит мука второго сорта.

Отличаются эти сорта муки степенью помола и очистки от оболочек. Чем выше сорт, тем мельче помол и выше степень очистки. Но полезнее мука более низших сортов, в ней сохраняются витамины В1, В2, РР и Е.

Муку нужно покупать только в бумажных пакетах, в которых она дышит и лучше сохраняет свои свойства. Перед использованием муку обязательно нужно просеять, чтобы она наполнилась воздухом и выпечка получилась воздушной.

Срок годности муки не более 6 месяцев, если на упаковке срок годности больше 6 месяцев, это значит в муку добавлены стабилизаторы.

Мука должна храниться в сухом помещении, только из сухой муки получается самое воздушное тесто. Нельзя хранить муку в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах.

Чтобы выпечка получилась удачной, клейковины в муке должно быть не более 30% .

В программе 1 канала прошла программа «Среда обитания» на тему «Вот такие пироги». Какая мука подойдет для выпечки — смотрите сами.

Бюджетное правильное питание: 6 советов

Отвечает Юлия Бастригина, врач-диетолог, специалист бренда Nutrilite.

Чем можно заменить практичные, но не дешёвые продукты (к примеру, авокадо, киноа и иные)

«Полезность» ряда продуктов очень часто диктуется модой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Найти замену им очень просто, тем более если попытаться вникнуть в пищевой состав. Так, к примеру, сушеная чечевица, при ценнике вдвое меньше, чем у киноа, даст организму 24 грамма белка (киноа – 14 г), жира — 1,5 (против 6 у оппонента), углеводов – 42 (против 57). Гречка и перловая крупа чуть-чуть уступят по белку (1,5 и 4 ед исходя из этого), зато дадут двойную фору по жиру и будут содержать несущественно больше углеводов. При этом, стоимость данных круп ниже в 6-7 раз. И никакого глютена.

Какие сезонные продукты покупать в разный период времени

Стоимости на сезонные овощи всегда ниже. Благодаря этому во время зимы постарайтесь применять квашенную капусту, моченые яблоки, корнеплоды: морковь, свеклу, репу, редьку, картофель, тыкву.
Весною сезонных овощей нашего производства, как таких, почти что нет. Осенние «залежи» к данному времени теряют почти что все ценные свойства. Поэтому постарайтесь искать варианты фруктов и овощей из тёплых стран, где урожай собирается по паре раз в год (Марокко, КНР, Израиль и тд). Сэкономить здесь чуть-чуть труднее, чем с отечественными продуктами, однако тоже вполне реально. Апельсины, мандарины, помело, бананы — хорошие помощники для здоровья.
В летнее время года, конечно, следует идти за «сроками развития». Так, не хватайте арбузы в июне — это не их время. Зато время жуликов, которые накачали их химикатами, чтобы придать цвета и скороспелости. В июне приобретайте лук, укроп, редис, петрушку, салатные листы, ранние сорта огурцов, черешню. В июле к предыдущему составу прибавляются молодой картофель, морковь, горошек зеленый, томаты, выбор ягод (вишня, смородина, крыжовник). А в августе внимательно посмотрите на арбузы, дыни, сливу, яблоки, груши.
Осень — время «останков» летнего выбора фруктов. В этот же период приобретайте виды капусты, кабачки, баклажаны, зелень, тыкву, молодые корнеплоды.

Какой перекус может быть не только полезным, но и дешевым? Так ли хороши востребованные батончики?

Батончики очень часто в себе несут очень много энергии. В 100 г может быть от 250 до 430 ккал! Это при том, что получить чувство сытости от подобного небольшого объема невозможно. Тот же банан, при весе в 100 г, даст больше сытости. При этом его питательность уменьшится в три раза, а содержание углеводов меньше практически вдвое.

Есть ли говоря иначе “универсальные” продукты, в которых есть большое количество полезных веществ?

Теперь в ассортименте гастрономов очень широкий выбор «практичных» продуктов. Но при незнании необходимостей своего организма, подобрать «лучший» не выйдет.
Допустим, вы желаете уменьшить вес и очиститься от «шлаков». Начинаете выполнять упор на грубоволокнистые продукты (что здесь уместно, на самом деле), но упускаете один момент – пара месяцев подобного вот питания (тем более, если так же и от мяса отказались) и вас ждут уменьшение числа железа в организме, слабость, выпадение волос, ногтей, зеленое лицо, одышка при нагрузках и общая недееспособность.

Какие сладостные десерты станут полезными и дешевыми?

К относительно полезным и дешевым десертам можно отнести мармелады из природных соков, пастилу, ягоды в сахаре.
Самая нужная и доступная еда – это та еда, «путь» которой вам знаком. Образно говоря говоря – готовьте без посторонней помощи из примитивных продуктов (крупы, пасты, свежее мясо, рыба, птица, овощи, фрукты). Уменьшить определенно следует то, что приготовлено «за вас». Именно там будут находиться максимум неполезных для организма веществ при очень малом содержании необходимых и ценных. Нельзя ни в коем случае себя лимитировать каким-то узким перечнем, даже весьма полезных продуктов. Нажатие на теже самые обменные «клавиши» поздно или рано ведет к нарушению здоровья.

Сахарозаменители в правильном питании и диетах

Многие люди, пришедшие к системе правильного питания, задаются вопросом: чем можно заменить сахар? «Белую смерть» в рационе нужно ограничивать не только при похудении или поддержании веса, но и для сохранения здоровья. Если вам сложно отказаться от сладостей и сахара полностью, попробуйте изменить свои пищевые привычки с помощью сахарозаменителей.

Натуральные сахарозаменители — виды продуктов питания

Для тех, кто не может отказать себе в сладком, в продаже встречаются натуральные и искусственные заменители сахара. В первую очередь для правильного питания стоит рассматривать именно первую группу продуктов.

Как правило, природные «дублеры» сахара приносят меньше всего вреда организму. Но в то же время они и более калорийные, за счет чего заменители не всегда подходят для похудения. В диеты их вписать сложнее. В отличие от искусственных, натуральные сладости выводятся из организма достаточно медленно, они влияют на углеводный обмен. В эту категорию входят:

Безвредный заменитель натурального происхождения, получаемый из растения. Положительно влияет на состояние здоровья — улучшает работу пищеварительной системы, приводит в норму артериальное давление, выводит вредные вещества, излишки холестерина. Стевия предотвращает старение благодаря содержанию антиоксидантов, содержит калий, другие ценные вещества. Подходит при нарушениях обмена веществ, диабете, повышенном давлении, ожирении.

  • Фруктоза — природный продукт, добываемый из ягод и фруктов.
Читайте так же:  Что можно приготовить из морской капусты

Можно добавлять его в напитки, для приготовления десертов. Один из самых безопасных сахарозаменителей. В правильное питание его включить следует для тонизирования организма, фруктоза отлично подходит при повышенных физических нагрузках. А еще она уменьшает риск появления кариеса. Заменитель назначают на диетах при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях печени и некоторых других недугах.

Продукт оказывает желчегонное действие, повышает секрецию желудка. Легко усваивается, по вкусу не очень сладкий, по сравнению со своими «собратьями». Используется при метаболическом синдроме, лишнем весе, сахарном диабете. Суточная норма употребления сорбита — 16 г.

  • Кленовый сироп, сироп Агавы, сироп топинамбура — природные сладости, включать которые в питание необходимо в ограниченных количествах из-за высокой калорийности.

Однако натуральные сиропы содержат много целебных составляющих, что и делает их удачным выбором для рациона.

Искусственная замена сахару для диеты и здорового питания

Синтетические аналоги обычного сахара диетологи называют подсластителями. Они обладают малой калорийностью, из-за чего такую продукцию можно включать в рацион людям, соблюдающим определенные диеты. Также искусственная альтернатива сладкому не влияет на углеводный обмен.

Самыми распространенными видами синтетических сладких добавок являются:

На данный момент именно этот подсластитель искусственного происхождения считается наиболее безопасным для здоровья. Он разрешен в России, странах Европы, подходит для употребления беременными женщинами, детьми.

Этот заменитель продается в аптеке, он слаще сахара в 200 раз. Аспартам в основном рекомендован при похудении, но и в правильное питание продукт можно вписать. Вопрос его безопасности неоднозначен. Добавлять аспартам рекомендуется только в негорячую пищу и напитки.

И этот искусственный подсластитель можно приобрести в аптеках, он реализуется в форме таблеток. Вещество слаще привычного сахара в 500 раз. Поэтому употреблять сахарин необходимо в небольших количествах. Для здорового человека суточная норма — не более 5 г. Это 2-4 таблетки. При превышении дозы возможно усиленное мочевыделение, появление неприятного привкуса во рту.

Синтетическая добавка, более распространенная в азиатских странах. Цикламат натрия примерно в 40 раз слаще сахарозы. Вещество устойчиво к высоким температурам. В некоторых странах Европы, Америке подсластитель запрещен законом.

Польза и вред сахарозаменителей в правильном питании

В правильное питание искусственные и натуральные подсластители включают для уменьшения количества потребляемых калорий. При этом приятный вкус любимых напитков и блюд сохранится. Это и есть основные плюсы выбора сахарозаменителей. Причем их калорийность может варьироваться и быть как низкой, так и высокой. Все зависит от типа добавки или природной сладости.

В здоровое питание натуральные и синтетические заменители сахара можно добавлять практически каждому человеку. Богатый ассортимент позволяет найти подходящий любому вариант продукта для диеты.

Что касается минусов, то при выборе искусственных добавок помните о химическом способе получения подсластителей. Споры о вреде и пользе каждого популярного вида заменителей ведутся до сих пор. Поэтому лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом по использованию синтетических подсластителей. Более того, при наличии проблем со здоровьем визит к специалисту — необходимости.

Важно учитывать и то, что искусственные добавки могут быть поддельными, а их качество обычный потребитель вряд ли сможет проверить. И, наконец, любой сахарозаменитель не предполагает бесконтрольного приема. При введении подсластителей в питание нельзя забывать об ограничениях. Обязательно нужно следовать инструкции во избежание ухудшения самочувствия, а при появлении любых побочных эффектов следует отказаться от добавок и обратиться к врачу. К таким проявлениям может относиться аллергия, неполадки с пищеварением, нарушения сна и т.д.

Если вы всерьез задумались об изменении системы питания с целью оздоровления или похудения, постарайтесь включать в рацион не только заменители сахара и подсластители, но и мед, сухофрукты, свежие ягоды, фрукты. Хотя они и содержат немало углеводов, их польза для организма будет очевидна. Богатые витаминами продукты подарят энергию, при умеренном их употреблении набора лишнего веса не будет.

Правильное питание: 6 универсальных советов

Когда речь идет о питании, кажется нет универсальных советов для каждого. Открытие генома человека только подтвердило тот факт, что все люди — очень разные. А потому и диеты для каждого из нас должны отличаться, чтобы давать максимум пользы для здоровья, служить профилактике болезней.

Специалисты в области лечебного питания уже разрабатывают специальные диеты, учитывая влияние различных продуктов на наши гены, расшифровывая биохимическую информацию каждого из нас. В перспективе вы можете воспользоваться их помощью, чтобы составить индивидуальную программу. А пока воспользуйтесь этими простыми советами, которые «работают» для всех.

1. Домашнее питание — лучшее

Приготовление пищи в домашних условиях дает нам возможность контролировать и отвечать за то, как и чем мы «кормим» свой организм. Человек, который не умеет, не хочет или не имеет времени, чтобы готовить для себя самостоятельно, остается зависимым от фантазии и порядочности поваров и производителей готовых продуктов. К сожалению, велика вероятность, что их питание не принесет пользы здоровью.

Приготовление пищи является жизненно важным процессом. Если вы никогда не готовили дома, начните с того, что отведите всего один вечер в неделю для приготовления семейного ужина, используя органические, необработанные или минимально обработанные продукты.

Например, начните с запеченного филе семги и капустного салата. Простые блюда потребуют для приготовления не более 40 минут, а в результате вы получите вкусный и полезный ужин для всей семьи.

Через месяц готовьте уже дважды в неделю, еще через месяц — снова увеличьте число домашних ужинов, и так постепенно переходите на домашнюю кухню, полностью исключив готовые продукты и полуфабрикаты из семейного меню.

Чтобы питаться правильно весь день, не только дома, но и в офисе, в командировке, забыв о фастфуде, шоколадных батончиках и сладкой газировке, готовьте еду впрок. Многочисленные рецепты диетических супов, вторых блюд, джар-салатов, полезных блюд для перекусов вы найдете на страницах популярного медицинского портала MedAboutMe.

Организовать домашнее питание вам поможет система Prep. Она придумана для современных, занятых людей, которые придерживаются здоровой диеты. Основные принципы ее заключаются в том, что:

  • меню на неделю планируется заранее;
  • органические продукты для сбалансированного и разнообразного рациона покупаются раз в неделю;
  • овощи, фрукты, зелень моют, очищают и нарезают, а затем хранят в холодильнике или морозилке, используя для приготовления домашних блюд;
  • бобовые, цельные зерна моют, замачивают, варят или готовят на пару, а затем раскладывают в порционные контейнеры, которые хранят в морозильной камере, используя по мере необходимости;
  • мясо и рыбу чистят и замораживают порциями.

Система «предварительной обработки» позволяет приготовить полезный обед или ужин за какие-нибудь четверть часа, при этом точно зная, что лежит на вашей тарелке.

2. Растительная диета — оптимальная

Популяции, в которых люди употребляют пять или более порций овощей и фруктов в день, живут в среднем дольше и ведут более здоровый образ жизни. При этом совсем не обязательно становиться вегетарианцем, чтобы увеличить количество растительной пищи в рационе.

Читайте так же:  10 генетически модифицированных фруктов и овощей на нашем столе

Для начала попробуйте изменить меню таким образом, чтобы за день употреблять 4 порции растительных продуктов:

  • овощей;
  • листовой зелени;
  • цельных зерен (киноа, гречка, рис и др.);
  • бобов;
  • семян;
  • орехов;
  • фруктов;
  • съедобных водорослей и т. п.

Самые простые и доступные способы приготовления растительной пищи:

3. Полезные для здоровья десерты

Измените свое представление о том, каким должен быть десерт. Совсем не обязательно это должны быть калорийные блюда с вишенкой на вершине. Десерт может быть простым и естественно сладким.

Существует множество низкокалорийных рецептов, в которых много фруктов и других органических ингредиентов. Например:

  • фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом без сахара;
  • или домашняя выпечка из цельнозерновой муки с орехами и сухофруктами, вкусная и сытная.

4. Специальный раздел для праздничной еды в рационе

У всех нас есть вредные пищевые пристрастия и привычки. Позволяйте себе эти запретные удовольствия. Например, торты в день рождения. Пища является источником наслаждения и никогда не должна быть связана с чувством вины или осуждением.

Конечно, имеет смысл ограничить потребление рафинированного сахара, стараться избегать сладостей. Но абсолютное исключение любимых продуктов, как правило, в конечном итоге имеет неприятные последствия для большинства людей. Они либо получают психоэмоциональные расстройства, либо срываются и прекращают придерживаться здоровой диеты.

Важно быть честным с самим собой, разделяя правильное привычное питание и праздничные нарушения правил так, чтобы последние исключения не становились ежедневной нормой. Можно позволить себе тирамису на 8 марта, а куличи на Пасху, но питаться ими каждый день — вредно для здоровья.

5. Здоровый образ мышления

Когда мы говорим о здоровом питании, речь идет не о краткосрочной диете или модной тенденции. Речь об образе жизни, который включает сбалансированный рацион.

Если вы будете разумно подходить к выбору продуктов, это еще не означает, что ваше меню будет безупречным. Но это действительно позволит внести позитивные изменения в рацион и почувствовать их на собственном здоровье.

Изменяя меню, пробуя новые функциональные продукты, вы сможете отыскать лучшие способы помочь собственному организму «работать» без функциональных сбоев и болезней.

6. Воспитание чувств

Нельзя просто «закидывать» полезную и вкусную пищу в себя, словно в печь. Необходимо замедлить темп и наслаждаться процессом.

Смакуйте небольшие кусочки, одновременно размышляя о том, что вы едите, где и кем были выращены те или иные продукты.

Обратите внимание на текстуры продуктов, способы приготовления блюд и сам процесс поглощения пищи. Сконцентрируйтесь на ароматах и вкусовых нотах различных ингредиентов.

Неспешный прием пищи поможет:

  • замедлить бег времени и расслабиться;
  • избавиться от негативных последствий многочисленных стрессов;
  • улучшить пищеварение;
  • научиться контролировать аппетит.

Трудно найти двух людей, похожих друг на друга, как две капли воды. Но эти шесть универсальных советов создадут основу для здорового питания всех, кто заботится о здоровье и хочет жить долго.

Правильное питание и похудение: все секреты!

Если вы в последнее время всё чаще задумываетесь про то, как похудеть на правильном питании, а также про принципы правильного питания для снижения веса, значит пришло самое время изучить вопрос поглубже. Приверженцы ПП знают, что правильное питание для похудения подходит идеально. Придерживаясь раз и навсегда установленного режима можно похудеть на пп за месяц до 5 кг! Причём, это будет происходить само собой — без ограничений, однообразия в рационе, неуемного аппетита и желания всё бросить. К примеру, многие могут худеть при норме калорий 1400-1500 ккал (а это немало — много чего вкусненького можно приготовить), есть на сайте даже готовое меню на неделю с подробным рационом.

Коротко про основные правила ПП

Основы правильного питания — тема для отдельной статьи. Но перед тем как перейти к похудению при помощи этого образа жизни, вспомним, на чем вообще базируется само ПП. Главных правил всего 3:

  • разнообразие рациона;
  • контроль калорийности и баланса белков, жиров и углеводов (КБЖУ);
  • соблюдение режима.

Очевидно, почему в ежедневном меню должны присутствовать самые разнообразные продукты — так организм получает важные вещества. А получая всё необходимое, наше тело не станет посылать сигналы в мозг “скушай конфетку” или “ как жить без шоколадки”.

Проще всего продумать рацион заранее, составив список продуктов для правильного питания, и сделать запасы хотя бы на неделю.

Впрочем, даже с правильной едой можно набирать вес, если превышать свою норму калорий или неверно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Вот тут-то и понятно, почему любые принципы пп для похудения должны начинаться с пунктов о контроле калорийности.

В первое время вам не обойтись без калькулятора калорий, ведения пищевого дневника.

А главное — без постоянного взвешивания готовой еды и продуктов.

Но уже через пару месяцев или даже недель постоянной практики вы сможете оценивать меню “на глазок”.

Запомните сразу: суточная калорийность не может быть меньше 1200: опасно и для здоровья, и для похудения.

Принципы правильного питания для похудения

А теперь перейдём к подробностям похудения на пп.

Каждый день пьём много воды. Если у вас нет проблем с почкам и мочевыводящей системой, то минимум, который нужно выпивать, — 1,7 л. Это ускоряет все обменные процессы, выводит разные продукты распада. Иногда современный человек путает чувство голода и жажду.

Если после последнего приёма пищи ещё не прошло 2 часа, а вы снова хотите кушать, выпейте стакан воды — скорее всего так организм просить пить, а не есть. Если привычки пить чистую воду у вас нет, обязательно выработайте — это 50% успеха в похудении! Специальные программки-напоминалки на смартфоне, небольшие бутылочки с читсой водой в сумке, рюкзаке, на рабочем столе — всего неделя-другая и вы сами не заметите, как втянулись.

Соблюдаем баланс кбжу. И белки, и жиры, и углеводы должны быть в рационе. Основной упор делайте не нежирную пищу, ягоды, овощи, цельнозерновые крупы.

Сокращаем постепенно объём желудка. Даже если вы едите только салаты из капусты, но тазиками, а обезжиренный кефир или даже полезнейший йогурт собственного приготовления пьёте литрами, о похудении можно забыть. Объем пищи за один раз не должен превышать 400 мл. Заведите себе 220 мл чашку и небольшую тарелку. Подойдёт и такая хитрость — кушать всегда только чайной ложкой. Поначалу придётся проявить силу воли, но на это нужно 3 дня — потом желудок сам привыкнет к таким порциям.

Покупаем продукты и планируем своё меню самостоятельно. Так вы точно будете знать, что вы едите.

Не ходим в магазин голодным. Это банальное правило известно всем, но часто мы о нём забываем, особенно когда заходим в супермаркет после работы — очень тут велика опасность набрать лишнего. Если уж никак такое не исключить, вспоминайте про список разрешённых продуктов! Запишите его в телефон или носите с собой распечатку. И никогда не покупайте то, чего в этом перечне нет.

Читайте так же:  7 привычек для борьбы с беспорядком

Варим, тушим, запекаем. Любой рецепт можно адаптировать под пп — это я уже давно поняла. И даже там, где без обжаривания вроде бы не обойтись, можно вполне придерживаться принципов пп: купите хорошую сковороду с антипригарным покрытием или же запекайте в духовке под грилем. Вкус не хуже, а эффект тот, что нам нужно.

Не ждём быстрый результат. Многие ходят стать стройняшками на пп уже завтра. Часто это ошибка новичков, особенно тех, кто раньше увлекался диетами. Правильное питание — это не диета, это образ жизни, где похудение — вторичная цель, даже скорее всего побочный результат. Основное же — полноценная, энергичная и здоровая жизнь. Оптимальная скорость снижения веса — 0,5 кг в неделю! Такие цифры дают гарантию, что уходит жир, причем уходит безвозвратно.

Едим с удовольствием! Не отвлекайтесь во время еды, не жуйте на ходу — организуйте приём пищи так, чтобы у вас была возможность получить удовольствие от каждого кусочка!

Не забываем о спорте — даже самая минимальная физическая активность в сочетании с правильным питанием даст отличные результаты: повысится уровеь энергии, ускорится метаболизм, мышцы если и не наростут, то уж точно придут в тонус, даже настроение улучшится — ведь каждому приятно наблюдать, как тело меняется, становится более сильным, подтянутым! Не обязательно сразу мчать в качалку (хотя мне нравится именно такой подход и желательно с покупкой абонемента на полгода))) — можно пойти на танцы, скачать себе упражнения из интернета, просто ввести в привычку пешие прогулки.03

Как составить меню для похудения по принципам пп

Составление меню даже у опытных вызывает трудности, поэтому чуть позже я обязательно поделюсь подробными примерами меню на день, на неделю (обновлено! здесь есть на 1200 ккал, а вот тут — на 1500), а пока дам общие рекомендации по каждому приёму пищи:

  • завтрак должен состоять из сложных углеводов и белка. Примеры: каши на воде или молоке с водой (1:1) с добавлением ягод и творога; цельнозерновые макароны с тертым сыром (выбирайте тот, где меньше процент жирности); омлет с овощами. Такой популярный нынче овсяноблин — идеальный вариант. Чай, натуральный кофе без сахара — тоже можно;
  • перекус (не раньше чем через 2 часа) — немного сложных углеводов, жиров. Например: яблоки, горсть орешков;
  • во время обеда можно и нужно съесть и белки, и жиры, и углеводы. Главное, контролируйте размеры порции;
  • следующий перекус лучше сделать белковым — творог с ягодами, коктейль из кефира, корицы и даже небольшого кусочка банана; кофе или чай с каким-нибудь творожным пп-десертом;
  • ужин планируем так, чтобы он состоял в большей степени из белковых продуктов. Самый идеальный вариант — салат из свежих овощей, заправленный нерафинированным растительным маслом и кусок отварной или запеченной морской рыбы.

Проще заранее продумать меню, запастись продуктами и готовить в соответствии с планом. Тогда меньше вариантов для срыва. Меню это составляем так, чтобы баланс КБЖУ соблюдался идеально.

Плюсы правильного питания для худеющих

Если выполнять все рекомендации, описанные выше, то уже через пару недель будут налицо не только результаты в виде более тонкой талии и более энергичного состояния, но и дополнительные плюсы выбранного метода похудения:

  1. никакого голода, ведь кушаем мы много, часто, а главное — вкусно;
  2. нет нужды отказываться от сладостей — существует сотни отличнейших низкокалорийных десертов, рецепты которых есть и у нас на сайте. Впрочем, почти все ваши любимые кушанья вполне можно приготовить более полезно;
  3. при таком похудении не только уменьшается фигура и уходит целлюлит — волосы, кожа и ногти оздоравливаются, вы даже выглядеть начинаете моложе;
  4. ощущается реальная экономия бюджета, ведь правильное питание для похудения, принципы которого мы рассматриваем, — это простые, доступные продукты. Многие, пока не перейдут к практике, бояться, что пп продукты — это что-то такое особенное из VIP-отделов дорогих супермаркетов. Потом-то они понимают, как ошибались, но из-за этого предубеждения лично я отложила на несколько месяцев здоровую жизнь в стройном теле.

На сколько можно похудеть на пп за месяц

А теперь к самому важному — на какие результаты можно рассчитывать, придерживаясь принципов правильного питания для снижения веса. Выше я писала, что идеальный результат — минус полкило в неделю, то есть 2-3 кг в месяц. Поэтому если где-то вам рассказывают, как похудеть на правильном питании на 10 кг, то это либо чистой воды шарлатанство, либо вы что-то недопоняли и речь идет о куда большем сроке, чем месяц.

Ещё раз уясните: быстро похудеть на пп невозможно! А вот качественно (теряя только жир) и навсегда — очень даже реально.

В первые 1-2 месяца пп скорее снижение веса может достигать 5-6 кг — это уходит также вода.

Дальше весы будут радовать меньше, но мягкая сантиметровая лента подтвердит — вы на правильном пути!

Вообще, я, как и многие, рекомендую ориентироваться именно на замеры, а ещё лучше на фото, а не на показатели весов.

Тем более, если кроме пп вы ещё и занялись спортом.

Так, силовые упражнения в сочетании с обилием белка в рационе могут дать вам даже плюс на весах, хотя по ощущениям вам будет казаться, что вы похудели.

Похудеть вообще без спорта на пп можно, но всё-таки рекомендуются хотя бы минимальные нагрузки — тело будет выглядеть более красиво, подтянуто. К тому же есть у спорта и наращивании именно мышечной массы одно существенное преимущество, которое мне, как любителю покушать, не может не нравится — чем больше у нас мышц, тем больше телу нужно калорий! То есть тем больше можно всяких вкусняшек. Согласна, это немного сомнительное преимущество, но душу оно греет во время приседаний со штангой или жима ногами))).

Если всё это вы не только прочтёте, но и примените на практике, будьте уверены — качественное снижение веса без каких-либо ограничений гарантировано!

Полезное видео о правильном похудении

В этом ролике коротко рассказано об основных правилах успешного снижения веса на пп:

Видео (кликните для воспроизведения).

Как выбирать пп-выпечку 6 советов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here