Как выбрать хорошее шампанское

Важное на тему: как выбрать хорошее шампанское с полным описанием и комментариями специалистов.

Рейтинг лучшего шампанского в России

В России немало хороших производителей шампанского, которые отлично показывают себя на международных конкурсах. Новые технологии и расширение знаний в области шампанизации позволяют делать российскую игристую продукцию лучше с каждым годом.

Итак, как же производят напиток в стране? Какие производители являются самыми популярными? Главное, какое шампанское лучшее в России?

Технология производства шампанского в России

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

В России используются несколько видов производства шампанского.

  • Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

  • Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2015 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на заводе «Кубань-вино» предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.

Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.

Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.

На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.

Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».

ЗШВ «Новый Свет»

Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.

Читайте так же:  Чем заняться в декретном отпуске

Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.

Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.

ЗАО «Игристые вина»

Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».

В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».

Рейтинг шампанского – ТОП9 лучших

В преддверие Нового года самое время поговорить о замечательном игристом напитке, без которого бой курантов большая часть россиян просто не представляет. Конечно, никоим образом умалять достоинства шампанского «Вдова Клико» или «Дом Периньон» мы не будем, но на рассмотрение возьмем продукцию, которая по карману среднестатистическому россиянину. Наш рейтинг шампанского поможет выбрать лучшее и подскажет, какие ингредиенты должны в нем присутствовать.

Новый Свет

Шампанское Новый Свет

Это настоящее шампанское, сделанное в Крыму бутылочным способом. Первое место в нашем рейтинге шампанского заслуженно отдано этому бренду.

Сам князь Голицин более полутора века тому назад приложил руку к тому, чтобы российское шампанское могло конкурировать с французским. Эти традиции сохранились до настоящего времени.

Шампанское производят из сорта винограда Пино Нуар, Алиготе, Шардоне и Рислинг, по классическим канонам, с выдержкой от 9 месяцев и до 3 лет. Все процессы производятся вручную. Шампанское «Новосветское», «Пино Фран» и «Крымское Игристое» давно любят покупатели за изысканность вкуса и богатый аромат. А еще оно дешевле французского.

ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург

ЗАО “Игристые вина” СПб

«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.

Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.

Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.

Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.

Молдавское шампанское с оптимальным соотношением цена-качество (от 500 руб.). Вся продукция создается классическим методом, напиток выдерживается в дубовых бочках и хранится в подвалах.

В «Советском шампанском» — пены мало, пузырьки играют в бокале долго, послевкусие замечательное. А есть еще “Мускатное”, “Розовое”, “де Люкс” — выбор напитков вполне достойный.

Коллекционные напитки предлагаются в бутылках из горного хрусталя.

Золотая Балка

Шампанское Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились — большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно — белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.

Цимлянские вина

Донские степи породили это шампанское, выпускаемое в основном резервуарным способом. Но есть и три марки, производимые по рецепту классического шампанского — «Букет Победы», «Онегин» и «Цимлянское игристое».

Сегодня виноградники занимают более 1000 гектар, используемых именно под игристые вина. В свое время это был еще один российский ответ французам.

Основной ассортимент: серия «Советское шампанское», выдерживаемая не менее 6 месяцев и «Цимлянское Золотое» с повышенным содержанием муската.

АБРАУ-ДЮРСО

Производство расположено на Кавказе, на тех же широтах, что и знаменитая провинция Шампань. Игристый напиток выпускается несколькими способами — бутылочным и в резервуарах.

Первый предполагает классику: выдержка и настаивание напитка в стеклянных емкостях— марки «Виктор Дравиньи» и «Империал»(от 600 руб). А вот резервуарным способом производят «Русское шампанское» и «Лайт», которое с черной этикеткой (от 500 руб).

Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).

Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.

Шампанское Asi Mondoro

Асти — одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. “Asti Martini” — легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.

По своей сути Асти — игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.

Читайте так же:  Продукты, которые помогут сбросить вес

Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. “Чинзано Мартини” и “Мондоро” — известные и популярные линейки.

Цена продукта начинается от 700 руб. за бутылку.

Шампанское Bosca Anniversary

Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% — благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена — от 300 руб.

Более крепкие напитки — «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).

Есть и премиальный сегмент — «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».

Выбор шампанского в магазине – 6 советов

В России шампанское непременно ассоциируется с торжеством. Без него редко обходятся дни рождения, свадьбы и празднования Нового года. Чтобы праздник действительно удался нужно знать, как правильно выбрать шампанское. В противном случае вы рискуете приобрести некачественный или поддельный напиток.

При выборе шампанского советую обращать внимание на следующие моменты:

1. Точка продажи и цена. Хорошее шампанское продается только в больших супермаркетах или фирменных магазинах, торгующих алкоголем. Покупать напиток нужно именно там. Но даже в разрекламированных магазинах часто продается подделка. Поэтому не лишним будет изучить цену напитка. Если стоимость выбранной бутылки на 30-40% ниже, чем аналогичного шампанского, не рискуйте и откажитесь от покупки.

2. Проверка ГОСТ. В России шампанское производится в соответствии с государственными общепринятыми стандартами. На бутылке настоящего игристого вина первыми цифрами ГОСТ должны быть 5116. Если указана другая маркировка, то перед вами лишь имитация шампанского, которую лучше не покупать.

3. Изучение этикетки. В первую очередь этикетка должна быть выполнена на хорошей бумаге и правильно приклеена. На ней обязательно находится информация об изготовителе, сроке годности шампанского и месте его разлива. Хорошо, если есть пометка «Выдержанное». Это значит, что перед продажей шампанское выдерживалось минимум три года. Неплохое подтверждение качества.

В составе хорошего шампанского не должно быть ароматизаторов и других добавок. Надпись «газированное вино» (Spumante, Asti Mondono) указывает на то, что шампанское не бродило, а углекислым газом его обогатили искусственно. Понятно, что это ненастоящее игристое вино. Его пузырьки выдохнутся через 10-20 минут, хотя в качественном шампанском они сохраняются до 24-х часов.

4. Оценка бутылки. Бутылки для шампанского производятся только из затемненного стекла, так как при контакте с солнечным цветом напиток теряет свои вкусовые качества и становится горьким. Светлая бутылка явно указывает на низкое качество. Осадка на дне не должно быть при любых обстоятельствах.

5. Анализ пробки. Лучше выбирать шампанское, закупоренное корковой пробкой. Пластмассовая пробка используется только в игристых винах низкого и среднего качества.

6. Условия хранения. Чтобы напиток не испортился, магазин должен соблюдать условия хранения: следить за температурным режимом, влажностью, положением бутылки, светом и т.д. Но так бывает не всегда. При неправильном хранении в магазине даже изначально качественное шампанское может стать непригодным.

На следующем видео сомелье Павел Огарков дает еще несколько полезных советов.

Полезная еда

Что есть, чтобы быть здоровым: принципы , алгоритм приготовления и кулинарные рецепты полезной и вкусной еды на все случаи жизни

Видео (кликните для воспроизведения).

Как выбрать хорошее шампанское

Для начала определимся с терминами. Шампанское – это игристое вино, произведённое во Франции, в провинции Шампань (Champagne). Термин «игристое вино» применяется ко всем винам, изготовленным по схожей технологии, но в других регионах мира. В России так исторически сложилось, что шампанским называют любое игристое вино, изготовленное любым способом.

В наше время вина и шампанское изготавливают не только в России, но и в Европе, и в Соединенных Штатах Америки, и в других странах. В Германии и Австрии, на родине множества отличных белых вин шампанское называютsect, в Италии spumante, в Испании – cava, а во Франции игристое вино, произведённое за пределами Шампани, именуют cremant. В последние годы на рынке игристых вин активно появляются новые страны: ЮАР, Австралия, Южная Америка со своими отличными винами. Это не считая «устоявшихся» производителей из Северной Америки и стран бывшего СССР – Молдовы, Украины и России.Тем не менее, классическим считается шампанское, произведенное на своей родине – во Франции. В этой стране производство шампанского считается настоящим искусством, передающимся из поколения в поколение на протяжении многих лет

Шампанское разных марок отличается не только ценой, но также цветом и вкусом. Признанные цвета напитка – белый и розовый. Красного шампанского не бывает. Розовое шампанское (rose) считается более сильным и благородным вином, встречается намного реже белого и стоит значительно дороже. Белое шампанское (blanc) отличается удивительно тонким вкусом и ароматом. Что касается вкусовых качеств, имеется в виду не только сложный букет разнообразных ароматов, в котором кроме запахов цветов, фруктов и пряностей может ощущаться запах хвои или же легкий дымок жженого дерева

Читайте так же:  Платье-трансформер за 15 минут один наряд на все случаи жизни

Сорта шампанских вин разделяются также по количеству содержания сахара. Самые сухие Brut nature (с нулевым содержанием сахара) и Brut (содержание сахара 0,5 – 1,5%) истинные знатоки ценят за тот чистый вкус, который раскрывается именно благодаря отсутствию сахара. Впрочем, вкус невозможно навязать и если вам в принципе не нравятся сухие вина, лучше выбрать к празднику другой сорт.

Французская терминология

Extra-brut или ultra-brut – сахар менее 6 г/л
Brut (брют) – сахар до 15 г/л
Sec (сухое) –17-35 г/л
Demi-sec (полусухое) – 33-55 г/л
Doux (cладкое) – выше 50 г/л

Международная терминология:

Extra-Brut (экстра брют) – содержание сахара до 6 г/л
Brut (брют) – сахар до 15 г/л
Dry (сухое) – 20-25 г/л
Semi-Dry (полусухое) – 40-45 г/л
Semi-Sweet white (белое полусладкое) –60-65 г/л
Semi-Sweet red (красное полусладкое) – 80-85 г/л

Выдержка:

Champagne sans annee – вино до 1 года, не указывается информация о годе производства, есть только содержание сахара.
Champagne millesime или vintage – шампанское из одного урожая винограда одного года. После ферментации должно выдерживаться не менее трёх лет. Обязательно указывается год урожая.
Cuvee de prestige или cuvee speciale – престижное или специальное.Делают из лучшего винограда, долго выдерживают (до 8 лет), имеет собственное имя (например, Cuvee Dom Perignon у Moet & Chandon). Чрезвычайно дорогое.

Особые отметки на этикетках шампанского, принятые во Франции:

Вина Asti подкупают не только великолепным вкусом, но и ценой. Традиционная бутылка в 750 мл игристого вина из Италии стоит намного меньше, чем именитое французское шампанское (от 400 до 1000 рублей)
На отечественные прилавки в изобилии поступает игристое вино, родившееся, так сказать, на ближних виноградниках. . Классическим способом производится шампанское Крымского завода «Новый Свет», кавказского завода «Абрау-Дюрсо» и Артемовское шампанское.

Хорошей альтернативой Советскому или другому российскому шампанскому может быть альтернативное игристое вино из Италии – Ламбруско или сидр. Lambrusko производится только в одном регионе Италии, отличается лёгким «градусом» и фруктовым свежим вкусом. Это вино отлично подойдёт, чтобы создать атмосферу праздника, оно так же эффектно пенится, но обладает совершенно другим, не приевшимся свежим вкусом и нежным ароматом.
Его редко подделывают, он легче некоторого пива, хорошо подойдёт к сыру и лёгким закускам, прекрасно пенится и эффектно выстреливает пробку.

Абрау-Дюрсо — пожалуй, лучшее из российских игристых вин, рекомендованных к новогоднему столу. В свое время его называли «звездой в короне российской империи» и поставляли к царскому столу. К счастью, профессиональный опыт и технология изготовления шампанских вин не были утрачены за почти полторы сотни лет. Истинно аристократическим сортом считается все тот же бледно-золотистый брют с его яркой кислотностью и неповторимым смешанным запахом цветов и виноградных ягод. О полусладком «Абрау-Дюрсо» говорят, что оно необыкновенно нежное и приятное, а самое главное — после употребления даже несколько неумеренного количества русского шампанского, наутро сохраняется ясность мыслей и прекрасное настроение. Цена бутылки шампанского «Абрау-Дюрсо» — от 200 до 1000 рублей.

Существует особая категория игристых вин, которая появляется за пару месяцев до главного шампанского праздника – Нового Года. Это вина, внешне очень напоминающие обычное Советское Шампанское, но изготовленные по ускоренной технологии, далёкой от используемой во всём мире. Цена бутылки такого напитка может падать до 60 с небольшим рублей. Цена разочарования от покупки, как правило, выше. Хорошо, если всё ограничится неприятным вкусом, дрожжевым запахом и неизменной головной болью, но ведь существует риск отравления псевдошампанским от каких-нибудь сомнительных производителей.

Итак. при выборе шампанского помните:

1. Хорошее шампанское, или игристое вино, редко стоит дешевле 200 рублей.

2 Внимательно прочитайте состав напитка. В хорошем шампанском не может быть никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Фруктово-ягодные ноты могут присутствовать лишь в результате особенностей местности, в которой произрастал виноград.

3 Покупайте шампанское только в темных бутылках. Если бутылка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. Напиток должен быть прозрачным и без осадка.

4 Если на этикетке сказано, что вино было произведено классическим методом, это значит, что вино готовилось по французским традициям, отдельно в каждой бутылке.


5 Если вы желаете побаловать себя дорогостоящим вином высокого качества, то ищите на бутылках надписи “N.M.” (винодел, изготовивший данный напиток является одним из лучших во Франции и является членом Института негоциантов Шампани) , “collection” (коллекционное вино) , а так же год изготовления (чем больше срок выдержки — тем более данное вино ценится.

6.Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру. Клея не должно быть видно.На бутылки или этикетки механическим способом наносится датировка или клеймо завода. Фольга, оборачивающая горлышко бутылки, должна быть ровной, хорошо облегать пробку, на краях фольги не должно быть следов клея. Проволока и пробка не должны иметь повреждений или следов «ручной работы»

7. Если шампанское с с пробкой . то должно храниться в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки. Если шампанское долго хранится в вертикальном положении, есть риск, что пробка рассохнется, и воздух проникнет внутрь бутылки.

Читайте так же:  Игольница от английского дизайнера. мастер-класс

Какой бы выбор вы ни сделали: дорогое шампанское или простое игристое вино, не забывайте про особенности подачи и употребления напитка:
1. Охлаждайте до температуры 8 градусов (верхняя полка в холодильнике), не переохлаждайте и не открывайте тёплым.
2. Открывая шампанское, поворачивайте бутылку, крепко держа пробку другой рукой.
3. Не пейте слишком много, шампанское быстро пьянит и очень плохо сочетается с крепкими напитками, например, с водкой.

Что подавать к шампанскому

  • Наливают шампанское в небольшие и узкие (порядка 150 мл) бокалы из тонкого и прозрачного стекла или хрусталя, которые продлевают процесс выделения газа, наполняют их в два приема на три четверти объема.
  • Шампанское универсально, оно допускает самые разнообразные гастрономические сочетания. Его можно пить отдельно. Брют (сухое шампанское) хорош как аперитив, a сладкое или полусладкое предпочтительнее подавать на десерт или в качестве сопровождения различных блюд.
  • Если шампанское подавать на аперитив, то в качестве закуски можно использовать сыр, маленькие канапе или волованы с паштетом, моллюсков или устриц, оливки.
  • Полусухое шампанское подают к легким блюдам из птицы или рыбы, а также к фруктам или ягодам.
  • Сладкие виды шампанского.подают с безе же или мильфеем .

Incoming search terms:

  • какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать
  • хорошее шампанское
  • какое шампанское самое лучшее в россии рейтинг
  • как выбрать шампанское
  • как выбрать хорошее шампанское
  • какое шампанское выбрать
  • какое шампанское лучше
  • лучшее российское шампанское рейтинг
  • какое самое хорошее шампанское
  • какое российское шампанское хорошее по качеству и как его выбрать
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
За мной, мой читатель!

Related Posts

Обычно, чем толще кожура помидора – тем больше в нем нитратов.Разрежьте помидор пополам и если есть белая…

Проведите рукой по огурцу. Если на нем шипы мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, – значит…

Старайтесь выбирать твердую свеклу, чтобы у её основания, где начинаются листья, были маленькие зеленые побеги…

Как выбрать хорошее шампанское? Несколько советов

Выбирая на новогодний стол шампанское, еще до похода в магазин определитесь, какое шампанское вы хотели бы смаковать в новогоднюю ночь: брют (содержание сахара менее 15 г/л), экстра-сек (очень сухое, сахара от 12 до 20 г/л), сек (полусухое, сахара от 17до 35 г/л), деми-сек (полусладкое, от 33 до 50 г/л сахара) или ду (сладкое, более 50 г/л сахара).

Опытные виноделы советуют: если вы пьете шампанское один-два раза в год, то лучше покупайте полусладкое. Если пьете шампанское каждый месяц, то выбирайте сухое. Специалисты, эксперты и аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

Шампанское — традиционный напиток, который выпивается в новогоднюю ночь под звон курантов. Но не все люди знают как выбрать хорошее шампанское. Вот несколько способов:

1. Хорошее шампанское, или игристое вино, редко стоит дешевле 200 рублей.

2. Покупайте шампанское только в темных бутылках. Если бутылка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. Напиток должен быть прозрачным и без осадка.

3. Если на этикетке сказано, что вино было произведено классическим методом, это значит, что шампанизация проводилась по французским традициям, отдельно в каждой бутылке. Такое шампанское, скорее всего, порадует вас изысканным вкусом.

4. Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру. Клея не должно быть видно.

5. Внимательно прочитайте состав напитка. В хорошем шампанском не может быть никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Фруктово-ягодные ноты могут присутствовать лишь в результате особенностей местности, в которой произрастал виноград.

6. В идеале шампанское хранится в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки. Если шампанское долго хранится в вертикальном положении, есть риск, что пробка рассохнется, и воздух проникнет внутрь бутылки.

7. Шампанское не должно быть старше одного-полутора лет. После этого срока вкус напитка портится.

8. При выборе настоящего шампанского внимательно читайте этикетку на бутылке. Например, буквосочетание N. М. означает, что производитель вина одновременно его и продает. Это шампанское самого высокого качества, которое напрямую от производителя попадает на ваш стол.

Другие обозначения — М. A., R. М., С. М. — говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Шампанское может вырабатываться небольшими хозяйствами, которые поставляют виноград крупным производителям и используют их символику. При этом качество шампанского заметно уступает фирменному вину.

Вообще, шампанское производят из трех видов винограда: два красных — пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier) и белого — шардоне (chardonnay). Как правило, шампанское — это соцветие вин из этих трех сортов винограда. Весомость шампанское приобретает благодаря винограду пино нуар, шардоне придает элегантность, пино менье — мягкость.

При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало бы пробку.

Как выбрать хорошее шампанское

Чтобы организовать достойную атмосферу на том или ином празднике, необходимо выбрать подходящий напиток. А что может лучше украсить мероприятие, как ни хорошее шампанское, созданное той или иной именитой компанией. Далее в статье вы познакомитесь с популярными марками игристых продуктов, а также изучите основополагающие критерии, на которые необходимо обращать внимание в процессе выбора спиртного.

Читайте так же:  7 ошибок за завтраком, которые мешают похудеть

Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать

Выбор шампанского – это процедура, к которой нельзя относиться халатно, так как в результате вы можете получить алкоголь, чьи вкусовые и ароматические характеристики не будут соответствовать вашим личным пожеланиям.

При этом если вы не хотите прогадать с качеством приобретаемого игристого изделия и вас интересуют только фирменные ассамбляжи с лучшими гастрономическими и ароматическими красками, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие нюансы:

Рейтинг лучшего шампанского в мире

Чтобы не прогадать в выборе алкоголя для грядущей дегустации, постарайтесь учитывать не только основополагающие признаки качественного спиртного, но и рейтинг шампанского. Среди внушительного многообразия напитков на рынке вы сегодня встретите солидное множество изделий, пользующихся особой популярностью у потребителя. Далее предлагаем вам ознакомиться с самыми востребованными торговыми марками на рынке.

Veuve Clicquot

Это одна из самых известных торговых марок игристого на рынке. Veuve Clicquot появилось в начале XIX века. Оно было создано вдовой Клико, которая получила в наследство от своего мужа винодельческое хозяйство. Благодаря предпринимательской жилке ей удалось максимально популяризировать свои игристые напитки в сжатые сроки. Более того, мадам Клико разработала собственный метод очистки шампанского, которым и по сегодняшний день пользуются именитые компании-производители. Самое сухое шампанское в линейке именитого производителя – это, конечно же, брют.

Moët & Chandon

Не менее популярный представитель сегмента, который легко узнать по черному банту с золотой каймой, скрепленному круглой красной печатью. Moët & Chandon впервые появился в 1886 году, и с того момента продукция бренда не единожды отмечалась высокими наградами качества. Также настоящее шампанское именитой торговой марки в былые времена поставлялось к королевским дворам французских монархов.

Dom Perignon

Элитное шампанское, которое впервые увидело свет в 1936 году. Его созданием занимается компания Moët & Chandon. Линейка напитков была названа в честь монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, который жил в XVII веке. Именно ему приписывают создание первой технологии шампанизации.

Louis Roederer

Одно из самых вкусных шампанских в мире. Обладает нетривиальным колоритом гастрономических и ароматических красок. Впервые продукт данного бренда был произведен в 1876 году. Примечателен тот факт, что дом Луи Родерера вплоть до самой революции являлся поставщиком игристого для Российских Монархов.

Piper-Heidsieck

Представителей данной торговой марки считают лучшим шампанским в Голливуде. Ни одно значимое событие здесь не проходит без бутылочки фирменного Piper-Heidsieck. Этот напиток был любимым даже у самой Мэрилин Монро.

Этикетка фирменного G.H. Mumm легко запоминается даже обыденному потребителю. Она является прямым отображением символа почетного легиона. Впервые данные напитки появились на свет еще в XVIII веке и стали своеобразным эталоном качества и непревзойденного вкуса. Сегодня бренд является более чем узнаваемым благодаря спонсорству спортивных и прочих мероприятий. Бутылки фирменного напитка можно встретить даже в руках победителей гонок Формула-1.

Основными ассоциациями, которые возникают у опытных дегустаторов всего мира с данными напитками, является выдержка и качество. Это безупречные игристые ассамбляжи, которые ежегодно выпускаются в ограниченном количестве экземпляров, не более 100 тыс. бутылок. При этом для создания шампанского компания использует исключительно свой виноград, собранный на плантациях общим размером до 20 га.

Продукт, который появился на рынке в 1849 году и тут же стал объектом внимания многотысячной аудитории ценителей игристого. Каждый представитель коллекции компании отличается великолепным вкусом и манящей ароматической натурой.

Относится к разряду лучших вин региона Шампань. Отличается изумительным вкусом и запоминающимся ароматом. Bollinger сегодня можно встретить даже в самых скромных коллекциях алкогольных изделий. При этом нередко напитки компании называют шампанским Джеймса Бонда за то, что его марка часто мелькает в фильмах про английского шпиона.

Алкоголь, который выпускается одноименной небольшой компанией с 1911 года. Все партии напитков достаточно ограничены. За последние 100 лет компании удалось выпустить чуть более 50 тыс. бутылок. Причиной столь ограниченного выпуска является не что иное, как стремление компании предоставлять потребителю действительно изысканные и неповторимые ассамбляжи. Напитки компания изготавливаются только на основе винограда шардоне, собранного в лучшие годы.

Балуйте себя незабываемыми впечатлениями от каждого глотка

Видео (кликните для воспроизведения).

Выбор шампанского – это достаточно трудоемкая задача, которая сопряжена с большим количеством нюансов. Надеемся, что благодаря вышеизложенной статье вы в дальнейшем сможете окружать себя лучшими органолептическими красками, выбирая игристое, чьи вкусовые и ароматические показатели будут соответствовать всем вашим требованиям и пожеланиям.

Как выбрать хорошее шампанское
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here