Как выбрать качественный мед

Важное на тему: как выбрать качественный мед с полным описанием и комментариями специалистов.

Как выбрать мед

Как выбрать мед знает далеко не каждый, а нравится это лакомство многим. Кроме своего вкусового разнообразия, мед является отличным лекарством благодаря своим питательным и целебным свойствам. Покупая мед, мы, зачастую, не задумываемся о том, что не каждый мед приносит пользу, более того, купив не правильный мед мы можем причинить вред своему организму, но обо всем по порядку.

Какой мед правильный?

По-настоящему натуральным медом можно считать мед, который был собран пчелами в исключительно естественных природных условиях. В состав такого меда входит только нектар цветов и растений. Если же человек вмешался в процесс создания меда или изменил его состав, такой продукт уже нельзя называть натуральным. Это неправильный мед и польза от него сомнительна.

Без преувеличения можно заметить, что самый хороший мед – дикий мед, собранный не с пасек, а из улей диких плеч. Такой мед обладает максимальным набором полезных свойств для человека.

Как подделывают мед

Недобросовестные продавцы, чтобы получить больше денег продавая свой мед идут на самые изощренные хитрости. Одни подмешивают в мед все что угодно: сахар, муку, картофельную или кукурузную патоку, мел и крахмал. Таким образом увеличивая объемы своего продукта. Сами понимаете, что такой мед вряд ли окажется полезным.

Другие, более коварные вредители, еще и разогревают мед. Делают они это с разными целями, или для того, чтобы вся смесь добавок лучше перемешалась с самим медом, либо, чтобы мед не кристаллизовался. Однако при таких нагреваниях редко кто соблюдает технологию распускания (плавки) меда. Дело в том, что мед нельзя нагревать выше 40 градусов по Цельсию. Высокая температура убивает все полезные свойства в меде, продукт становится абсолютно бесполезным.

Опасен ли нагретый мед?

При нагревании меда выше разрешенной температуры (40 градусов и выше) начинает выделяться вредное соединение оксиметилфурфурол. Это вещество является сильнейшим канцерогеном и в больших количествах очень вредно для человека. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола, так в 1 кг меда оксиметилфурфурола не должно содержаться больше чем 25 мг.

Однако испытания Института питания РАМН 1975 года установили, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности. Другими словами перегретый мед не так опасен, как об этом пишут. Но и пользы он не несет.

10 правил выбора меда

Цвет и вкус правильного меда

В зависимости от сорта, цвет меда может колебаться от светло-желтого (акациевый мед) до практически черного (горное разнотравье). Вкус меда также весьма разнообразен от сладко-карамельного (акациевый мед), до терпко-вяжущего (гречишный мед).

Однако во всех случаях и запах и вкус должен быть свежим, цветочным, без посторонних привкусов или запаха закисания.

Визуальные методы оценки меда

    Жидкий мед не должен быть мутным. Попереливайте его в банке, чем дольше он переливается с края на край, тем лучше. При стекании хороший мед образует «горку».

Если мед имеет видимую жидкую консистенцию, скорее всего его разбавляли водой, такой мед может закиснуть.

  • Если мед имеет на своей поверхности белую пенку, либо же светлые прожилки или вообще видимые расслоения, такой мед не стоит покупать. В 99 случаях из 100 у такого меда были нарушены условия хранения или технология производства.
  • На меде может выделиться глюкоза в виде белых пятен.
  • Закристаллизованный мед должен иметь плавный переход от жидкого к кристаллам. Если переход резкий, то мед не качественный.
  • Где купить мед

    Мед стоит покупать только в местах, вызывающих у вас высокий уровень доверия. Не важно рынок это, гипермаркет или свой хороший знакомый-пчеловод. Покупайте только у тех, кому доверяете.

    Теперь вы знаете о самых распространенных способах подделки меда и о последствиях употребления в пищу перегретого меда. Поэтому уделите выбору меда особое внимание. Надеемся, теперь вы сможете выбрать мед правильно!

    КАК ВЫБРАТЬ МЕД, советы по выбору меда

    Полезные советы

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Как выбрать качественный мед?

    Мед — продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Мед благотворно действует на весь организм человека, употребление его рекомендуют все диетологи. Но как выбрать качественный мед и отличить его от подделки?

    Мед — это целый набор витаминов: А, D, С, Е, Р, К и некоторых других.

    Мед содержит моносахариды — глюкозу, фруктозу и другие, а это значит, что организму не требуется усилий для их расщепления, как в случае с обычным сахаром. Следовательно, витамины и другие питательные вещества очень быстро попадают в кровь и моментально усваиваются, оказывая благотворное влияние буквально на все системы организма. Прежде всего получает питание сердечная мышца. Поэтому мед рекомендуют людям ослабленным, лишенным жизненной энергии, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортсменам.

    Попробуйте каждое утро натощак принимать по чайной ложечке меда, лучше всего пополам с пыльцой или пергой и лимоном, запивая несколькими глотками воды комнатной температуры, и вы сразу же почувствуете прилив сил.

    Мед в народной медицине.

    Спектр применения меда в народной и в официальной медицине весьма широк. Его используют при нарушениях углеводного, белкового, жирового обменов, для улучшения зрения, при невралгиях, болезнях центральной нервной системы. Он повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, губительно действует на патогенную флору.

    Медовые маски используют для улучшения кожи лица, лечат им трещины на губах, даже для ускорения роста волос используют мед!

    Весь ли мед одинаково целебный?

    Хорошой мед – абсолютно весь! На девяносто девять процентов он состоит из углеводов и лишь на один процент — из пыльцевых зерен и других элементов, которые и придают ему тот или иной цвет, запах. В народе свойства растений, с которых пчелы собирают нектар, связывают с самим медом. Считается, что если цветы липы помогают при простуде, то и липовый мед в этом случае поможет. А поскольку гречиха, богатая железом, полезна для кроветворения, то и мед из нее такой же. Это преувеличение. Важно подобрать такой продукт, который вам нравится по вкусу и аромату, и его полезность гарантирована.

    Кстати, ученые установили, что в меде есть около двухсот ароматических веществ, состав которых зависит от места произрастания медоноса. Поэтому крымский мед отличается от, скажем, карпатского или собранного в центральной части Украины.

    Как выбирать мед?

    Читайте так же:  Шопоголизм как диагноз как его преодолеть

    Проще всего отличить качественный мед от некачественного таким образом. Наберите в ложку и вылейте на блюдце. Если при этом он образует горку, значит, мед хороший, а если лунку — незрелый. Настоящий тянется за ложкой непрерывной струйкой, а фальшивый стекает и капает.

    Чистый мед без примесей (сахара, крахмала, металлов), как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. С нехарактерными для продукта добавками — мутноватый, и, если присмотреться, на дне можно увидеть осадок.

    Наличие примесей можно наверняка определить и химическим путем. Разбавьте немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капните туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в мед был добавлен крахмал. Несколько капель уксусной эссенции смогут показать, что мед развели мелом — в этом случае раствор зашипит.

    Кристаллизация — верный признак хорошего качества меда. При этом никаких химических реакций не происходит, просто кристаллизуется избыточный сахар, особенно глюкоза. Кстати, акациевый мед богат на фруктозу (он особенно подходит для диабетиков), поэтому долго не кристаллизуется. У него мягкий приятный вкус и практически нет запаха — его можно почувствовать, лишь открыв большую емкость, где он хранится. А цена на него всегда высокая, поскольку собрать его в чистом виде удается очень редко. Липовый мед тоже плохо кристаллизуется. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде, он раньше всех сахарится.

    Как лучше хранить мед в домашних условиях?

    Лучше всего в пол-литровых стеклянных банках. Не держите их открытыми, во избежание попадания влаги и бактерий. Ни в коем случае не ставьте на солнце. Лучшее место для меда — сухое, темное и умеренно-теплое. Исключается металлическая посуда — она может окислиться, что приведет не только к неприятным ощущениям в желудке, но даже к отравлению. А пластиковая тара, в которую сейчас зачастую фасуют мед, не только безопасна, но и практична

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Как выбрать хороший мед

    Признаки качественного мёда

    • Если покупаете кристаллизовавшийся («засахаренный»), то весь он должен состоять из мельчайших кристалликов, а в массе своей напоминать топленое масло.
    • В жидком качественном меде видны мельчайшие частицы воска и пыльцы.
    • Хороший дозревший мед можно проверить так: 1 килограмм умещается в объем тары 0,8 литра. Или так: трехлитровая банка весит 5 килограмм. Если не влезает, то в нем излишек воды: или собран незрелым, или разбавлен водой.
    • Если на каплю качественного меда посыпать крахмал, то он не впитается, так и останется лежать сверху белой пудрой.
    • Налейте немного меда на второсортную бумагу: мед не должен впитываться и ползти по бумаге, не должен просачиваться и стекать снизу.
    • Опустите ложку или лучинку в мед, а потом достаньте: качественный будет тянуться за ложкой, между ложкой и оставшимся в банке медом образуется непрерывная тонкая струйка, по мере удаления ложки струйка истончается, но не прерывается, на поверхности меда образуется «башенка», которая не сразу расползается. Если «мед» не тянется, а стекает каплями, то это точно подделка.
    • Вкус терпкий, с легкой горчинкой, обязательно «дерет» горло. Чтобы оценить вкус, пробуйте немного — на кончике ложки или палочки.

    Признаки плохого мёда

    • Может в банке иметь два слоя: снизу — кристаллизовавшийся, сверху — жидкий. Либо это фальсификат, либо мед был собран недозрелым.
    • Если в январе-феврале он жидкий: скорее всего это фальсификат, либо из засахаренного его перевели в жидкое состояние путем нагревания. При нагревании (в принципе, нагрев до 40 градусов допускается, но была ли температура плавления больше, вы узнать не сможете) все полезные свойства меда теряются.
    • Вкус приторный, напоминает чистый сахар, карамель.
    • На вид может быть не кристаллообразным, а похожим на сахарную массу, чрезмерно «засахаренным», беловатым: такой мед, скорее всего, был получен от пчел, которых вместо вывоза для сбора нектара просто кормили сахаром. Хорошие пасеки часто бывают именно кочевыми: «едут вслед» за цветущими полями.
    • Похож на монолит, на кусок щербета: вероятно, он был собран пару лет назад, долго хранился. Покупать такой не советуем, поскольку вам никто не гарантирует, что хранился он при надлежащих условиях и не впитал в себя никаких посторонних запахов и вредных веществ.
    • Вкус может быть кислым или приторно сладким.
    • Пенится при перемешивании, на поверхности пузырится.
    • Может называться: лимонниковый, шиповниковый, облепиховый, калиновый, женьшеневый, родиолы розовой. Таких «медов» в природе не существует, поскольку эти растения нектар не дают.

    Как выявить наличие примесей в меде

    • Растворите небольшое количество меда в воде, потом капните туда пару капель йода. Если жидкость станет синеватой, то в мед добавляли крахмал или муку.
    • Растворите немного меда в воде и потом капните туда уксус. Если услышите характерное шипение, то в ваш «мед» щедро добавляли мел.
    • В мед положите небольшой кусочек хлеба и оставьте на 10 минут: не расползется, не размокнет — мед хороший. Если размокнет, то скорее всего, в мед подмешивали сахарный сироп.

    Советы, как выбрать настоящий мёд (видео)

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Как выбрать настоящий качественный мёд

    Статья поможет узнать как выбрать натуральный мёд и проверить качество мёда

    Полезные свойства мёда целиком и полностью зависят от его качества. Поэтому научиться отличать качественный мёд от некачественного – долг каждого, кто хочет оздоровиться с помощью этого чудесного продукта пчеловодства.

    Несколько слов о подделках

    Натуральный мёд на 75-80% состоит из различных видов сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), что в свою очередь позволяет многим умельцам выдавать за мёд любой сахарный сироп. Ведь для большинства потребителей натуральность до сих пор является далеко не главным показателем качества: гораздо выше ценится сладкий вкус, а не осознание того, что мёд полезнее сахара. И это при том, что магазинный мёд зачастую является ни чем иным, как хитро обработанным сахаром, да ещё и с ненатуральными добавками.

    Кстати, тут просто необходимо сказать об очевидном решении: по возможности покупайте мёд не в крупных магазинах, а у частных пчеловодов. Так вероятность получить подделку будет гораздо ниже.

    Ну, а теперь давайте поговорим о признаках натурального мёда более подробно…

    Как определить качество мёда?

    Если настоящий мед зачерпнуть ложкой, то он будет тянуться, а не капать. При этом на поверхности мёда будет образовываться горка.

    1. Начнём с того, что мёд собирают в летне-весенний период. Поэтому к январю-февралю практически все его виды кристаллизуются (садятся). Исключение составляют лишь мёд белой акации и каштановый. Правда, эти два вида мёда в силу своей уникальности становятся прекрасной лазейкой для обмана покупателей. Ведь если дотошный клиент спросит, почему мёд к концу февраля ещё не сел, то недобросовестный продавец запросто может заявить, что он каштановый, обеспечивая тем самым надёжное «прикрытие» своей контрафактной продукции.

    Читайте так же:  Что такое офисный невроз, и как с ним бороться

    2. Натуральный мёд редко бывает прозрачным. Он часто мутноват и при этом почти всегда содержит в себе частички воска, пыльцу и прочие «атрибуты пчелиного быта». Мёд может кристаллизоваться точечно: отдельные кристаллы постепенно растут и в конечном итоге разрастаются на всю ёмкость. Поэтому подобная «неоднородность» не является плохим знаком. Также мёд может быстро закристаллизоваться и его консистенция будет напоминать сливочное масло. Такой мёд сейчас иногда называют крем-мёд.

    3. Натуральный мёд имеет отличную от воды плотность (что очевидно). При покупке мёда надо знать, что 1 литр жидкого мёда весит примерно 1,5 кг (при 15 градусах по Цельсию).

    4. Кроме того, важно понимать, что натуральный жидкий мёд – вязкий. И если зачерпнуть его ложкой, то он будет тянуться, а не капать. При этом на поверхности мёда будет образовываться небольшая горка (см.фото). Можно также проверить вязкость иначе: зачерпнуть и попытаться «намотать» остатки на ложку, не дав им стечь вниз. Натуральный мёд позволит это сделать, подделка – нет.

    5. Широко известно также, что в мёд нередко добавляют сахарный сироп, уменьшая тем самым его полезные свойства. Чтобы это проверить достаточно попробовать мёд: настоящий мёд немного раздражает слизистую оболочку горла, поддельный – нет. С другой стороны, если сахар не просто добавили в мёд, а подкармливали им пчёл, то обнаружить это прямо на рынке, ярмарке или в магазине невозможно. Да и лаборатория не каждая справится. Поэтому ищите проверенного пчеловода, который любит своих пчёл и уважает клиентов.

    6. Напоследок мы предложим ещё один вариант проверки качества мёда – определение наличия патоки в мёде (добавленной человеком). Для этого растворите 1 часть мёда в 2-х частях воды и капните туда чистого спирта. Если весь раствор станет мутным и расслоится, то патока в мёде есть. Если же мутное «пятно» появится только в том месте, куда упал спирт, то крахмальной патоки в мёде нет.

    7. Если вы сомневаетесь, что сможете правильно определить качество мёда, то купите сотовый мёд — его невозможно подделать.

    На этом всё. Покупайте мёд у пчеловода. Только пчеловод сможет снабжать вас исключительно натуральным мёдом. Большая пасека рада предложить вам только качественный мёд!

    Как правильно выбрать мед — советы пасечника.

    Мед — это натуральный продукт питания и хороший источник энергии. Он есть на столе практически у всех, особенно у приверженцев активного и экологичного образа жизни.

    Наши рекомендации о том, как правильно выбрать мед, помогут вам при покупке.

    Мед продают уже расфасованный — фабрично упакованный, или вразвес, когда его можно рассмотреть и попробовать. Как выбрать качественный?

    Выбираем мед вразвес

    Согласитесь, у такого способа приобретения есть неоспоримое преимущество — вы можете выбрать тот мед, вкус которого больше по душе и пообщаться с производителем. Хотя за за прилавком может оказаться не пчеловод, а просто продавец. Купить мед вразвес можно на рынке, специализированной выставке-ярмарке или непосредственно на пасеке.

    Если вы покупаете много меда и планируете есть его всю зиму, обязательно сохраняйте чек или товарный чек. Нередки случаи, когда даже у опытных пчеловодов мед оказывается немного недозрелым и может забродить со временем.

    На что обращать внимание

    Оцените по порядку цвет, консистенцию, запах и вкус меда. Натуральный цветочный мед должен быть приятного цвета, однородный, но с небольшими белыми прожилками (это рисунок медовой глюкозы), без кислого запаха.

    Консистенция меда

    Консистенция у меда может быть жидкая (прозрачный свежий мед), полужидкая (мед уже помутнел и собирается кристаллизоваться), «салообразная» — мед полностью загустел, но кристалл настолько мелкий, что даже не ощущается на языке, мелкокристаллическая и крупнокристаллическая.

    Консистенция натурального меда никак не влияет на его пользу, но обращать на нее внимание все же стоит. Мягкий мед, с консистенцией от жидкой и «салообразной» до мелкокристаллической, использовать приятнее и удобнее.

    Натуральный цветочный мед без примесей начинает густеть (“садиться”) сверху вниз, при этом его цвет и консистенция меняются равномерно. «Пятнами» или участками мед не густеет. Скорость «садки» и консистенция меда зависят от того с каких цветов и в каком процентном соотношении собран нектар.

    Даже в монофлерном (собранном с цветков одного вида растений) меде нектара с преобладающего медоноса будет чуть больше 80 %, а 100 % не может быть никогда! Ведь невозможно заставить пчелу летать на конкретные цветы.

    Пример: монофлерный гречишный мед темного цвета, пряный, достаточно долго не густеет. Но если рядом с гречишным полем, с которого пасека собирала мед, зацвело поле подсолнечника, то какой-то процент подсолнечного нектара обязательно добавится. Такой гречишный мед загустеет быстрее, за 1,5 месяца (мед с подсолнечника, представителя крестоносных культур, “садится” очень быстро).

    Итак, со временем мед густеет и важно не то, с какой скоростью это происходит, а как он при этом выглядит.

    Из любого правила есть исключения — если в меде много фруктозы, то он до 2 лет не будет густеть и это нормально. Обычно так себя ведет монофлерные акациевый и липовый мед.

    Слоение меда

    Это нормальный процесс. Если вы купили мед, пришли домой и обнаружили сверху небольшую (до 3-5 мм) прозрачную пленочку с приятным запахом, то знайте, что это фруктоза. При «садке» она отделяется от основной массы меда (глюкозы) и собирается сверху. Но если этот жидкий слой занимает больше 5-7% объема и имеет кислый запах, это значит что мед забродил.

    Признак того, что мед некачественный и содержит посторонние примеси — когда он расслаивается больше чем на два слоя, да еще и с разнообразными белыми «рисунками» в жидкой части.

    Вкус меда

    Вкус меда должен вам понравится. Если вы очень любите мед, то наверняка замечали, что после того, как съели 2-3 ложечки, во рту становится немного кисло. Это нормально и вовсе не означает, что мед некачественный.

    А вот если вы пробуете жидкий мед и вместо характерного медового вкуса и послевкусия ощущаете привкус карамели, то знайте, что перед вами прошлогодний разогретый мед.

    Обычно подобный «новый урожай меда» появляется на лотках в начале мая, что категорически нарушает сезонность. Новый мед в средней полосе России обычно собирают не раньше середины мая, а то и в июне, если лето холодное.

    Плотность меда

    Еще одним важным показателем качества при выборе меда является соотношение веса и объема. Плотность меда примерно в 1,4-1,5 раза больше, чем у воды и в трехлитровую банку вмещает где-то 4,4 кг меда. А еще мед клейкий — самые первые и жидкие виды меда можно использовать вместо клея.

    Читайте так же:  Топ-10 модных тенденций осенне-зимнего сезона 2016-17

    Лабораторные исследования

    Лучшая проверка качества меда — это лаборатория. Согласно ГОСТ 5464-2011 мед натуральный цветочный должен соответствовать органолептическим показателям (цвет, вкус, запах) и показателям безопасности.

    В лаборатория определяют качество меда на предмет зрелости (у зрелого меда влажность менее 20%), примесей, пестицидов и антибиотиков. Минусом является стоимость исследования. За полный анализ одного образца меда в Санкт-Петербурге придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Продавцу достаточно иметь ветеринарное свидетельство (форма 2 или 4), дополнительно может быть декларация о соответствии техническому регламенту таможенного союза.

    Ответственные производители дополнительно к этим документам предоставляют паспорт пасеки, справку от местной администрации о наличии пасеки и ксерокопии лабораторных испытаний меда.

    Выбираем фасованный мед

    Если покупать фабрично упакованные баночки с медом, то вся необходимая информация о производителе и продукте должна быть отражена на этикетке. В каком году собран мед, его вид, масса нетто, срок годности, по какому ГОСТу (на гречишный и липовый мед существует отдельный ГОСТ) произведен.

    Кстати, если мед натуральный, без добавок, то на этикетке будет указан ГОСТ, если с добавками, то технические условия (ТУ) или их аналог — технический стандарт организации (СТО) и полный состав меда (например, «Мед натуральный с цветочной пыльцой»).

    Для фасованного меда «работают» все те же правила, что и для меда на развес. Он должен быть однородным, слоение только в рамках 3-5 мм и не более чем на 2 слоя. Жидким может быть либо свежий мед, либо мед с большим количеством фруктозы в нектаре, а у густого меда могут проступать небольшие прожилки или участки белого цвета (рисунок глюкозы).

    Максимальный срок хранения натурального цветочного меда и меда с добавкой — 2 года от даты фасовки. В последнем случае производитель может срок хранения уменьшить и указать его на этикетке.

    Весь натуральный мед, по ГОСТу и фактически, делится на цветочный, падевый (сладкие выделения с листьев растений) и смешанный (цветочный + падевый). Грамотный производитель на банке с медом так и укажет: «Мед натуральный цветочный» и добавит вид меда или наименование растения с которого он собран, если сочтет нужным, например: «Белая акация с травами».

    Мед, собранный в первой половине лета всегда будет очень нежный, с легким и ненавязчивым вкусом (акациевый или эспарцетовый мед), а мед второй половины лета более насыщенный, «дерет» горло и имеет очень яркий медовый аромат.

    Далеко не все растения пригодны для пчеловодства, не все цветы являются медоносами. Например, товарный мед «с яблонь и груш», «одуванчиковый» или «облепиховый» не существует. Если вы впервые слышите название цветка, написанное на баночке с медом (фацелия, эспарцет), то советуем открыть Википедию и прочитать, используется ли данное растения для пчеловодства или нет.

    Можно ли покупать прошлогодний мед? Однозначно да. Со временем у него лишь немного меняется кислотность, но в этом нет ничего страшного и вредного для человека. Происходит это, когда меду 4 и более года. У меда нет срока годности.

    Есть только срок хранения от даты фасования — 2 года, как было написано выше. То есть мы можем взять мед 2016 года сбора, провести его испытания в лаборатории и, если сырье в рамках ГОСТа, получить ветеринарное свидетельство и расфасовать его. Это абсолютно законно.

    На банке будет написана, как дата сбора, так и дата фасования, от которой отсчитывается 2 года — предельный срок использования этого меда.

    Теперь вы знаете, как правильно выбрать качественный мед. В какой таре лучше покупать и хранить — мы расскажем в следующей статье.

    Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статей.

    Как выбрать качественный мед?

    Мед – продукт не только вкусный, но и полезный, в нем содержится масса витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Если у вас нет аллергии на данное лакомство, стоит включить мед в свой ежедневный рацион – для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, волос, и вообще всех органов и систем человеческого тела. Но как же выбрать по-настоящему качественный мед, ведь ни для кого не секрет, что недобросовестные продавцы под видом натурального продукта реализуют обычный сахарный сироп, который даже пчелы бы не узнали?! Сегодня мы приведем парочку советов, которые помогут вам не ошибиться и отличить вкусное натуральное и полезное лакомство от откровенной подделки.

    Каким бывает качественный мед

    Прежде чем говорить о том, как определить, натуральный ли мед предлагает вам продавец, разберемся, что это за продукт такой и каким он бывает.

    Натуральный мед представляет собой нектар, переработанный пчелами. Если вместо нектара насекомое использует так называемую падь – отличные от нектара выделения растений – то речь идет уже не о натуральном, а о частично натуральном меде. По своему составу падевый мед мало чем отличается от нектарного, он тоже полезен, так как содержит в своем составе практически те же витамины и микроэлементы, однако характеризуется меньшим сроком хранения. Такой мед необходимо съесть не позже чем через месяц после выкачки, он быстро прокисает, подвержен процессу брожения. Падевый мед характеризуется более темным, насыщенным цветом и присутствием едва уловимого специфического аромата.

    Виды фальсификата на современном рынке

    Искусственный мед либо же натуральный, однако некачественный продукт, который продается на рынках под видом пчелиного меда, бывает нескольких видов.

    Сахарный мед

    Вместо вскармливания естественным путем, то есть цветочным нектаром, пасечники кормят пчел сахарным сиропом. Как следствие – получается условно натуральный сахарный мед со слабо выраженным ароматом, без характерной для натурального продукта терпкости. Такой мед плохо кристаллизуется, а своей консистенцией он больше напоминает желе.

    Разбавленный либо незрелый мед

    Содержание воды в нем превышает предельно допустимый 21 процент, из-за чего продукт не кристаллизуется либо кристаллизуется неравномерно. На поверхности такого меда четко видна пленка, а сам он очень быстро портится и прокисает, что недопустимо для высококачественного натурального меда.

    Мед, прошедший термическую обработку

    Для придания не совсем свежему продукту товарного вида недобросовестные продавцы порой нагревают мед, дабы избавиться от кристаллов. Натуральный продукт кристаллизуется на протяжении первых двух месяцев после выкачки (за исключением меда из акации и каштана – они не подвержены процессу кристаллизации). Следовательно, если вы покупаете мед зимой, а он почему-то жидкий, стоит усомниться в качестве продукта.

    Мед с добавками

    Как бы странно это ни звучало, но иногда, чтобы придать меду «натуральный» вид, продавцы добавляют в него крахмал, желатин, муку и даже опилки! Часто нечестные производители смешивают натуральный мед с сахарным сиропом. Определить это можно по неоднородной консистенции товара (пчелиный мед обычно наливают сверху).

    Читайте так же:  Финансы в семье как распоряжаться совместными деньгами

    Мед из районов с плохой экологией

    Прежде чем оплачивать покупку, поинтересуйтесь у продавца, где находится его пасека. Если нектар был собран в экологически загрязненном месте, от такого меда вы получите больше вреда, чем пользы.

    Мед от больных пчел

    Пчелы, как и все живые существа на этой планете, подвержены болезням, от которых их лечат антибиотиками и прочими медикаментами. Качество продукта, произведенного нездоровыми насекомыми, весьма сомнительно.

    Как определить качественный мед

    Как определить качественный мед

    Определить, качественный ли мед предлагает вам продавец, можно по нескольким критериям:

    Натуральный мед обладает приторным, слегка терпковатым вкусом. К примеру, липовый мед очень нежный, почти воздушный, тогда как мед из гречихи или подсолнечника куда более насыщенный. Сахарный и искусственный мед на вкус напоминают обычный сахарный сироп, после них на языке не будет характерного ощущения легкого жжения.

    По консистенции

    Нанесите крохотную капельку меда на палец и потрите его. Если продукт равномерно распределился и впитался в кожу, он натуральный. Подделка образует комочки, которые легко определяются на ощупь.

    Если есть возможность, обмакните в мед ложку или деревянную палочку и посмотрите, как он стекает. Натуральный продукт образует тоненькую нить, падая на поверхность постепенно растекающейся пагодой. Искусственный мед капает и сразу же проваливается в основную массу.

    Качественный мед характеризуется специфическим ароматом, который не ослабевает даже после кристаллизации. Искусственный продукт практически не пахнет.

    Если мед слишком белый, скорее всего, он ненатуральный. Помимо всего прочего, мед искусственный неоднородный, на дне посудины хорошо заметен осадок и помутнение.

    Как выбирать качественный натуральный мед — Самый простой способ

    Как выбрать настоящий мед

    Интересный лайфхак из перегоревшей лампочки Ильича

    Как сделать печь для казана из старых авто дисков

    Как из старой сковородки и болгарки сделать крупорушку

    Доработка рожкового ключа

    Идея из старого подшипника

    Покупка качественного натурального мёда – дело довольно сложное. И в жизни, и в сети можно найти множество специалистов, которые точно знают, как должен выглядеть и чем отличаться натуральный мёд. Но дать хотя бы несколько конкретных советов о том, как выбрать правильный мед в магазине наверняка и не нарваться на подделку, никто не спешит.

    А проблема, как выбрать настоящий мед на рынке, стоит перед многими, особенно – горожанами – стоит остро. Шутка ли, — и магазины, и рынки заполнены подделками самой разной степени тяжести, и кое-где продавцы настолько убедительны и профессиональны в своих подделках, что уйти от них без покупки практически невозможно.

    Так, вместо действительно натурального продукта некоторые пасечники-дельцы реализуют такой, который изготавливается пчёлами, но не из нектара или пади, а из простого сахарного сиропа, которым сами пчеловоды своих питомцев старательно подкармливают. Нередко продается мед двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. Никто, разумеется, не признается в его стародавности.

    И самыми суровыми подделками являются растительные сиропы, с помощью добавок маскируемые под натуральный продукт. Такие суррогаты чаще всего готовят, выпаривая дынный или арбузный соки. Выдать их за натуральный мед сложнее всего, но иногда у мошенников и это получается. Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.

    Как отличить хороший мед от подделок

    1. По вкусу.

    Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

    2. По запаху.

    Аналогично с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.

    3. По общей консистенции.

    Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

    Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.

    4. По цвету.

    Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

    Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например. И уже дома над ними поколдовать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.

    Что добавляют в мед

    1. Крахмал.

    Вычисляется обычным школьным опытом: в баночку капается несколько капель йода. При наличии крахмала подтёк на поверхности мёда посинеет.

    2. Сахар.

    Проверяется ещё проще: в мёд опускается кусочек хлеба и держится десять минут. После этого вынимается. Если хлеб затвердел – значит, мёд хороший. Если размяк, значит в нём много сахарного сиропа.

    3. Вода.

    Вода однозначно себя проявит, если капнуть мёдом на лист бумаги. Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать.

    4. Мел.

    Добавляется он в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности. Для его обнаружения в ложку с мёдом необходимо капнуть уксусной эссенции. Зашипит – значит, плохой.

    Для того чтобы проверить, качественный ли мед вы выбрали, можно ещё раскалённой проволочкой просто ткнуть в него. Если после вынимания на ней останется что-либо – перед вами подделка. Хороший мёд на горячий металл не липнет. И только после того, как эти манипуляции дома помогут выбрать настоящий качественный мед, можно будет смело идти на рынок и покупать у честного продавца полный запас на зиму.

    Кстати, важно помнить, что никакой натуральный мед не хранится несколько лет, не загустевая. По хорошему, уже через несколько месяцев он начинает засахариваться. И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.

    Читайте так же:  Классификация отелей и типов питания в них

    Хороший мёд от правильных пчёл: выбираем лакомство с умом

    Всем известно, что мёд – невероятно вкусный и полезный продукт. Возможно, не всем по вкусу его сладость, но мёд должен быть в каждом доме: он отлично заменяет сахар, лечит от многих болезней, используется в приготовлении выпечки и десертов. Летние месяцы – время производства мёда, и это лакомство заполняет прилавки рынков и магазинов. А вместе с ним рука об руку идут бесполезные, и даже вредные подделки. Сегодня мы расскажем, как приобрести качественный природный продукт и не стать жертвой обмана.

    Рынок или магазин: где качество товара будет гарантированным?

    Купить мёд совсем не сложно. Его продают на рынке, на специальных медовых ярмарках, в супермаркетах и даже интернет-магазинах. Но правильно определить качество продукта вы сможете только в том случае, если проверите мёд прямо у прилавка. Далеко не каждый магазин (особенно в сети интернет) может предоставить вам такую возможность. Мёд расфасован, упаковка герметична, и не всякий продавец захочет (или сможет) открыть её для вас только в качестве пробы.

    Обратите внимание: мёд, добываемый в больших количествах (промышленным способом), перед расфасовкой могут предварительно растапливать. Допускается одноразовое нагревание при температуре не более 40 градусов Цельсия, иначе полезные свойства полностью теряются, и образуются канцерогены. Поэтому покупку мёда в супермаркетах и интернет-магазинах лучше исключить.

    1. Вы можете покупать мёд в магазине, но выбирайте тот, который был добыт в вашем регионе. Это может свидетельствовать о том, что он был собран недавно. Если рядом стоит привозной мёд по низкой цене – это повод задуматься о плохом качестве.
    2. По-настоящему хороший мёд вы можете приобрести на медовых сезонных ярмарках. На этих мероприятиях часто работают специализированные передвижные лаборатории, в которых вы можете проверить качество продукта. Информация об этих ярмарках всегда распространяется посредством СМИ.
    3. Попросите у продавца мёда его визитку и уточните время, когда он торгует на этом месте. Если впоследствии вы засомневаетесь в качестве продукта, то сможете вернуть его.
    4. Лучше всего, если вы будете покупать мёд в одном и том же месте, где закупаете остальной провиант. Каждый продавец знает, что случайный покупатель вряд ли будет тратить время на возврат товара, а постоянный клиент с хорошим мнением о продавце – на вес золота!

    Покупайте мёд, собранный в вашем регионе, в определённый срок и у проверенных пасечников

    Это – простейшие советы, которые помогут вам сориентироваться в выборе мёда. А теперь мы подробнее расскажем, по каким критериям выбирать качественный продукт и выявить подделку подручными средствами.

    Как проверить мёд на качество

    Существует несколько признаков, по которым можно первично проверить качество мёда «на глаз». Это не стопроцентные методы, но они помогут вам уберечься от подделки.

    Качественный мёд льётся горкой со складками, которые медленно растекаются

    1. Мёд может быть жидким только месяц после того, как собран. Этот период длится от конца июля до конца сентября (иногда варьируется в зависимости от сорта мёда). В конце октября уже весь мёд густеет и кристаллизуется, кроме верескового и акациевого, у которых немного другой состав. Если зимой вам на рынке или в магазине предлагают жидкий мёд, то он растоплен или его разбавили глюкозным сиропом.
    2. Чтобы проверить, насколько натурален жидкий мёд, наберите его в ложку и, приподняв, дайте стечь. Качественный мёд стекает медленно, нитью, образуя горку, которая будет постепенно растекаться. Покрутите ложку, и настоящий мёд ляжет складками. Если он льётся быстро или разлетается с брызгами – верный признак подделки.
    3. Если на поверхности мёда появляется пена с пузырьками газа, это значит, что начались процессы брожения. Их причиной является содержание воды в продукте более 20%. Мёд бродит так же после некачественного нагревания при слишком высоких температурах, которые разрушают структуру вещества. Натуральный, свежий мёд, благодаря бактерицидным свойствам, не бродит.
    4. Попросите продавца дать вам понюхать и попробовать на вкус мёд. У него должен быть душистый аромат и характерный вкус, свойственные растениям, с которых он был собран. Отсутствие этих характеристик свидетельствует о том, что мёд был произведён искусственно. Привкус карамели говорит о воздействии высокой температуры.
    5. Качество мёда трудно определить по его цвету. Продукт белого цвета – не обязательно сахарный. Тёмно-коричневый – не обязательно присутствуют добавленные патока или сахарный сироп. Донниковый, акациевый и кипрейный мёд – светлого оттенка, а падевый, вишнёвый и гречишный – тёмно-коричневого. Цвета остальных сортов варьируются от светло-жёлтого до тёмно-янтарного.

    Как в домашних условиях определить качество

    Незрелость мёда может навредить его качествам и значительно сократить срок хранения. Если мёд был откачан раньше, чем положено, то в нём ещё не завершились необходимые биологические процессы. Пользы из такого продукта не будет никакой, ну разве что чай подсластить вместо сахара. А повышенное содержание влаги добавит вреда и вызовет брожение.

    Свидетельством того, что вы купили недозрелый мёд, послужит неравномерная кристаллизация. Нижняя часть уже засахарилась, верхняя – осталась сиропоподобной. Иногда наблюдается расслоение по цвету: между нижней и верхней частью находится тёмная прослойка. Если при этом признаки брожения отсутствуют, нужно как можно скорее употребить такой мёд в пищу: долго храниться он не будет.

    Некоторые недобросовестные продавцы добавляют примеси в мёд. Это помогает улучшить внешний вид товара и снизить его стоимость. Например, песок добавляют для увеличения веса, а желатин – для густоты. Чтобы ускорить кристаллизацию поддельного мёда, в него подсыпают крахмал, мел или муку.

    1. Чтобы определить механические примеси, поместите немного мёда в прозрачный стакан, добавьте дистиллированную воду и размешайте. Нерастворимые примеси осядут или всплывут.
    2. Добавьте к раствору мёда и воды несколько капель йода. При наличии крахмала раствор приобретёт синий цвет.
    3. Для определения наличия желатина вам понадобится 50% раствор танина. Его не очень просто найти, но можно. Смешайте раствор мёда и танин 1:2. Желатин выпадет белыми хлопьями. Обычное помутнение раствора свидетельствует о хорошем качестве продукта.

    Существует множество сортов мёда, и у каждого – свой цвет, консистенция и срок засахаривания

    А вот таким способом можно проверить мёд, не отходя от прилавка. Возьмите с собой чистый листок бумаги. Намажьте на него немного мёда и подожгите снизу спичкой или зажигалкой. Если мёд фальсифицированный, то бумага начнёт гореть, а продукт – пузыриться и обугливаться, ведь сахар отлично горит. В противном случае огонь погаснет сразу, как доберётся до мёда, из-за высокой плотности продукта.

    Видео о том, как правильно выбрать качественный мёд

    Видео (кликните для воспроизведения).

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here