Как вырастить зелень на своей кухне

Важное на тему: как вырастить зелень на своей кухне с полным описанием и комментариями специалистов.

Практичная конструкция выращивать свежую зелень на кухне

Есть желание выращивать свежую зелень на кухне? Тогда есть идея удобно это делать.

Для всех любителей цветов, пахучих специй и зелени сегодняшняя идея для вас. Функциональное удобство и практичность послужила основным стимулом для создания этого концептуального проекта.

Автор Эмилия Аксонен финский промышленный дизайнер и просто большой любитель творчества.

Вы можете развесить ваши растения на стене, закрепив полку-держатель в любом удобном месте, где растения смогут получить максимум света. Давайте взглянем на конструкцию Эмилии.

Минимум времени на выращивание зелени — съёмные горшки легко обслуживать и быстро крепить обратно, это практично тем более, если у вас маленькая кухня или квартира. Скошенные углы передних частей помогают при съёме конструкции и скорее всего, служат необычным авторским дизайнерским решением.

Благодаря удобному креплению можно набрать линейку горшков

Конструкция со всех сторон

Данная конструкция этого практичного приспособления позволяет использовать горшки и традиционным способом, расположив их, как это часто бывает просто на подоконнике. Вдобавок, можно подогнать окраску под дизайн интерьера.

Эко идея: Огород на вашей кухне

Эко идея выращивать свежую зелень прямо на кухне, может продлить жизнь не одному поколению.

Недавняя разработка НАССА Городской Культиватор пришлась экономически полезной идеей для всего мира. Представляете, 365 дней в году вы получаете экологически чистый урожай зелени, не имея дачного участка.

Выращивать можно прямо на кухне практически всю полезную зелень для стола: Базилик и Руколу, Кинзу и Укроп, Петрушку и Салат-латук, Майоран и Мяту, Горчицу и Настурцию, Орегано и Усики гороха, Щавель и Шалфей, Чабер и Тимьян, Ростки пшеницы и пр.

Для выращивания всего этого витаминного чуда нужен специальный ящик-культиватор, выглядит как достаточно эстетичный предмет интерьера, напоминающий духовой шкаф, его можно расположить на кухне в квартире или в доме.

Хлопот с выращиванием минимум, засеял семена и наблюдай через прозрачное стекло, как изо дня в день растет зелень. Полив предусмотрен автоматический (по вашему расписанию), встроенный компьютер неустанно следит за микроклиматом и в случае недостатка влаги будет включено орошение. В «городском культиваторе» используется энерго эффективное освещение.

С одной посадки можно получить урожай несколько раз, пока побеги растения не станут жесткими и пока не будут «горчить». Экономию подсчитали, до 90% расходов на зелень будет сокращено на каждую отдельную семью.


Существует и промышленный вариант, он больше подойдет для кухни какого-нибудь кафе или ресторана.

Огород на кухне: выращиваем свежую зелень своими руками

Весеннее пробуждение природы – одно из чудес, которое способно подарить нам много радостей. Одна из них – самостоятельно выращенные зелень и пряные травы. Кроме пользы, которую приносит свежая зелень нашему организму, у огорода на подоконнике есть и другие плюсы: он украшает любой интерьер и радует детей. Малышам очень интересно наблюдать за процессом роста растения, которое появляется из маленького зёрнышка. О том, что и как можно вырастить на кухне, рассказывает «М.Вкус».

Среди трав и растений, которые легко вырастить на подоконнике, – зелёный лук, петрушка, укроп, некоторые виды салатов (выбрать подходящий можно, изучив нашу энциклопедию ), а также розмарин, майоран, базилик, тимьян, орегано и мята (прочитать об особенностях этих трав и их применении в кулинарии можно в этом материале ).

Сажать растения можно по-разному. Быстро получить урожай можно, если пересадить растения из огорода (это нужно делать осенью, до начала заморозков). Так сажают многолетние пряные растения – тимьян, шалфей, душицу, мяту, мелиссу, а также однолетний базилик. Для посадки выбирайте хорошо развитые, здоровые экземпляры. Пересаживайте их с комом земли, стараясь не повредить корневую систему.

Более долгий путь к урожаю – использовать для посадки черенки растения. Так размножают душицу, тимьян, мяту, шалфей, иссоп. Для укоренения нарезают верхние побеги длиной 10 см, удаляют нижние листья и укореняют под обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Петрушку, сельдерей и пастернак сажают корнеплодами с неповреждённой верхушечной почкой в глубокие горшки под небольшим наклоном. Лук просто ставят в ёмкость с водой – этого достаточно, чтобы «выгнать» зелёные перья.

Наконец, любую из перечисленных культур можно сажать семенами, однако получение урожая (листьев) займёт разное время.

Выращивать травы можно как в отдельных горшочках, так и в общих ящиках – всё зависит от ваших эстетических предпочтений и свободного места. Если вы хотите не только снимать полезный урожай, но и украсить кухню, сделав при этом уход за растениями очень простым, мы рекомендуем обратить внимание на кашпо WMF Ambient Herbs 041901071 . Оно рассчитано на два горшка и оснащено системой автономного полива, с которой вы сможете спокойно отлучаться из дома, не беспокоясь, что растения засохнут.

Последнее замечание очень важно – зимой на подоконнике из-за работы отопления бывает очень сухо. В глиняных горшках земля высыхает быстрее, чем в пластиковых, но и в том, и в другом случае растения нуждаются в хорошем дренаже.

Для получения урожая растениям необходимо минимум 5 часов солнечного света в день, заменить который могут специальные фито-лампы.

Читайте так же:  Правильное зимнее питание 5 советов

[/stextbox]

Когда урожай подрастёт – отщипывайте у них цветочные почки, чтобы не дать им цвести, и смело срезайте или отрывайте зелень для еды – от этого она только гуще вырастет.

Огород на подоконнике из самых важных пряных трав

Для каждого блюда есть своя пряная трава, листья и стебли, которые придают вкус. Вся эта зелень пользуются спросом и всё чаще и чаще встречается на подоконниках. Привычные травы и специи возвращаются и к ним добавляются растения, применяемые в кухнях разных стран. Список пряных трав для кулинарии в домашнем огороде большой и он растёт. У кого на кухне или на подоконнике есть некоторое свободное пространство выращивают ароматные травы сами.
Травы очень популярны, потому что они дают нашим любимым продуктам, невероятный вкус. В горшках розмарин, базилик другие растения ещё и украшение кухни. И когда нет свежей травы или широкого ассортимента сухих специй, которые делают приготовление пищи более разнообразным, еда получается не очень вкусной. Пряные травы на подоконнике не экзотика, способы выращивания рассмотрим ниже.

Выращивание трав в домашних условиях

Большинство трав хорошо подходят для небольшого огорода на подоконнике. Самый простой способ, посеять рассаду в цветочный горшок и поставить к источнику света на подоконник. Растениям нужно: света четыре — пять часов в день и постоянная температура должна быть 18-22 градусов.
Свежая доморощенная зелень является идеальным основанием для вкусного блюда. Как выращивать зелень, если у вас нет дачи? Те, кто не имеет собственный огород, будет без свежих специй из трав. Хотя в продаже и много разных пряностей, собственный огород на подоконнике это что-то. Кроме ароматов поднимает настроение визуальным восприятием. Даже в самой маленькой квартире есть способы реализовать мечту о собственном огороде из трав.

Подходящие растения

Не каждая трава подходит для выращивания в домашних условиях. Лучше всего выбрать растения, которые являются относительно нетребовательны к уходу и просты в обслуживании. Если вы не можете поливать часто, выбирайте засухоустойчивые виды. Также можно приспособить разные поливальные системы на время вашего отсутствия.
Кто живёт в плохо освещаемой квартире также необходимо продумать дополнительное освещение или купить тенелюбивые растения. Чеснок и петрушка, например, могут расти с небольшим количеством света и поэтому хорошо подходят для тёмных комнат. Петрушка растёт медленно и до первого урожая пройдёт немало времени. Её лучше обрезать, а не выдёргивать с корнем, чтобы получить быстрее следующий урожай .
Также легки в уходе орегон, базилик и розмарин. Но они требуют большого количества солнца, следовательно их лучше выращивать на южной стороне, где много света.
Если на подоконнике не хватает места для растений, можно также найти решение в виде стеллажей с встроенным освещением.

Многоярусное решение на балконе

Советы по уходу

Травы: что с чем?

Кто использует специи в своих блюдах из свежих пряных трав, потребляет меньшее количество соли. А соль, как мы знаем, задерживает воду в организме. Из-за их высокого содержания минеральных веществ и витаминов травяные смеси вносят важный вклад в здоровую диету. Ценные ингредиенты сохраняются в большинстве свежих трав. Перед употреблением достаточно промыть их под струёй воды без термической обработки.

Часто используемые в кулинарии пряные травы

  • Базилик подходит почти ко всем блюдам средиземноморской кухни. Он действует на аппетит, обладает детоксицирующим действием. Свежие листья можно жевать для свежего дыхания. Базилик бывает с зелёными, пурпурными и фиолетовыми листьями. Он относится к семейству мятных растений, даёт блюдам пикантный пряный вкус и аромат. Применяют в салатах и в качестве украшения, бархатистые листья выглядят замечательно. Излишки базилика можно легко заморозить: листья измельчить, смешать с небольшим количеством оливкового масла, закрыть банку и заморозить.
  • Зелёный лук как чудо природы, тонкие стебли вылезают почти как из конструктора. Их вкус немного жгучий. Они могут быть использованы в салатах и соусах в сыром виде. Если хотите получить пёрышки насыщенные витаминами ни в коем случае не выращивайте лук в воде, сажайте в землю!
  • Дикий чеснок лучше обычного чеснока, он не пахнет. Вкус блюда лучше с диким чесноком. Он содержит железо, накапливается в крови, понижает кровяное давление и укрепляет сердце.
  • Чабер укрепляет желудок, способствует пищеварению и бодрит. Чабер часто используется в блюдах из бобовых. Он борется с побочным эффектом бобовых с газообразованием. Чабер помогает перевариванию крахмалистой пищи и дичи. Целые ветви добавляют в горшок при готовке и достигают хорошего аромата.

Важно! Не путайте чабер с чабрецом!

Совет: Чтобы утолить жажду заварите свежую мяту, очень вкусно!

  • Лавр благородный в сушенном виде имеется в каждой кухне. Тушение, заготовление квашеной капусты вряд ли возможны без интенсивного вкуса. Вечнозелёный лавровый кустарник можно выращивать как комнатное растение.
  • Крапиву используют в сыром виде, но кратко ошпаривают чтобы не кусалась. Вкус похож на шпинат. Крапива богата витаминами, минералами, и полезна в формировании поддержки крови. Из молодой крапивы варят щи. Попробуйте пельмени из крапивы.
  • Бальзам (Кадило сарматское), молодые листья дают йогурту и другим молочным продуктам свежий аромат. Его вкус напоминает лимон, хотя листья похожи на крапиву. Кадило мелиссолистное добавляется в разные напитки и бальзамы.

Также мяту и чабрец можно добавить в чай для вкуса и как украшение к разным напиткам. Пряные травы не только выглядят красиво, но и имеют прекрасный вкус в еде. Как вы можете видеть, многие травы обладают целебными и полезными для здоровья свойствами. Какую траву выращивать на подоконнике вы решаете сами исходя из собственных предпочтений. Помните что в природе зелень ласкает ветер. Не ставьте горшки слишком плотно чтобы не мешать движению воздуха.
Для тех кто дочитал статью до конца, рецепт особого масла.

Читайте так же:  Топ-7 вкусных и необычных блюд из клубники. срочно готовить!

Масло с пряными травами в домашних условиях

На прилавках магазинов вы могли видеть масла с пряными травами. Стоят они недёшево. Масло из пряных трав вы можете легко сделать самостоятельно. Просто добавьте в бутылку с маслом желаемые ароматические травы и оставьте созревать в тёмном месте на 4 — 6 недель. Можно использовать все разнообразие свежих или сухих трав и создать масло по вкусу. Свежие травы содержат больше аромата, чем сушёные, так как эфирные масла теряются во время сушки.

Масла с разными пряными травами

Знать и уметь: выращиваем зелень на кухне

В домашних условиях можно выращивать не только комнатные цветы, но и весьма полезную в хозяйстве зелень, пряности и даже клубнику. Завести маленький огородик на кухне – это великолепная идея не только для увлеченных цветоводов, но и для тех, кто только хочет попробовать свои силы в уходе за растениями. Во-первых, потому что это очень красиво! Свежая зелень в горшочках очаровательно выглядит в лучах солнца на подоконнике, способна восхитительно преобразить столик или полочку, ей можно оригинально декорировать стены и даже разместить на кухонных рейлингах!

Во-вторых, мини-садик приносит большую пользу: живые растения великолепно очищают воздух в помещении, создают здоровый микроклимат и одним своим видом поднимают настроение, даря ощущение уюта и психологического комфорта.

В-третьих, это очень вкусно: что может быть лучше, чем приправлять блюда сочной зеленью прямо с грядки и круглый год лакомиться свежими ягодами?

В-четвертых, в содержании кухонного мини-садика нет абсолютно ничего сложного: все растения, которые традиционно выращивают в домашних условиях, весьма неприхотливы и очень просты в уходе – эта задача под силу даже человеку, не имевшему раньше ни одного комнатного растения!

Растения для кухонного сада

Традиционно в домашних условиях выращивают зелень и пряные травы: укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, рукколу, базилик, мяту, розмарин, майоран, тимьян. В культивировании этих растений нет ничего сложного: однолетние травы регулярно сеют в горшочки или контейнеры, заменяя старые кустики новыми. Многолетние растения (например, розмарин) стараются сильно не обрезать и по мере разрастания кустика пересаживают в более крупные горшки.

В домашних условиях отлично растет и плодоносит клубника, которая более правильно с ботанической точки зрения называется «земляника садовая». Чтобы круглый год лакомиться вкусными ягодами, дома высаживают только ремонтантные сорта этой ягоды — они отличаются от обычных непрерывным цветением и плодоношением, а самыми популярными являются сорта «Королева Елизавета», «Женева» и «Диамант».

Для аллергиков настоящим спасением станут ремонтантные сорта белой земляники «Желтое чудо» и «Белая душа» — маленькие душистые ягодки этих растений при благоприятных условиях появляются круглый год. По вкусу и аромату они очень похожи на дикую лесную землянику. Главным достоинством этих видов является отсутствие красного пигмента, который и является причиной возникновения бурной аллергической реакции.

Помимо стандартного полива клубника требует опыления – по цветочкам аккуратно проводят мягкой кисточкой. Чтобы растение давало больше ягод, его лучше выращивать в очень светлом солнечном месте. Есть еще одна хитрость: для обильного плодоношения землянике требуется большое количество железа. Для этого достаточно засунуть в горшочек небольшой ржавый гвоздь или периодически опрыскивать кустики железосодержащими удобрениями.

Минимальные требования

Несмотря на всю простоту и нетребовательность в уходе, не стоит забывать, что в домашнем огороде выращиваются живые растения, которым для поддержания жизни и нормального развития необходимо обеспечить ряд условий.

Свет – это самый важный фактор успешного культивирования любых растений в домашней среде, поэтому оптимальным местом для размещения кухонного мини-садика считается подоконник. Альтернативным решением могут стать столы и полки возле окна, а при желании попробовать свои силы в вертикальном озеленении – стена рядом с окном, на которую падает максимальное количество дневного света.

Дренаж. Корни растений нуждаются в регулярном поливе, но при этом излишки воды должны быстро уходить из почвы, иначе к корням не будет поступать воздух, они начнут гнить и растение погибнет. Поэтому все цветочные горшки имеют в дне специальные дренажные отверстия — через них излишки воды выливаются в кашпо (внешний декоративный горшок без дренажных отверстий) или в поддон, на котором стоит горшок с растением.

При наличии определенного опыта пряные травки можно выращивать и в емкостях без дренажных отверстий (в чашках, стаканах, кастрюльках, декоративных контейнерах и т.д.), но в таком случае на дно емкости необходимо насыпать слой мелких камешков или керамзита толщиной как минимум 2-3 см, чтобы в него уходили излишки воды из почвы. И, конечно же, поливать растения нужно очень аккуратно – не слишком часто и понемногу.

Полив. Растения нуждаются в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры, чтобы почва в горшках постоянно поддерживалась в увлажненном состоянии. Пересушивать растения не стоит – это негативно скажется на их развитии и в некоторых случаях даже может привести к их гибели. Но и слишком усердствовать с поливом тоже не нужно – выжить «в болоте» растениям также сложно, как и в сухой «пустыне». Соизмеряйте объем воды для полива с размером растения и емкости, в которую оно посажено: не стоит пытаться вылить литр воды в маленький стаканчик объемом 200 мл.

Удобрения. Обычные комнатные растения нуждаются в регулярных подкормках для более пышного роста и цветения. Однако при выращивании съедобных трав и ягод стоит проявлять очень большую осторожность при использовании удобрений, особенно содержащих большое количество азота и органики: в процессе жизнедеятельности растения трансформируют их во вредные для здоровья нитраты, делая зелень с домашнего мини-огородика весьма опасной или даже совсем непригодной для питания. Поэтому однолетнюю зелень и пряные травы можно не подкармливать вообще, а многолетники и клубнику – не чаще раза в месяц сильно разведенным комплексным минеральным удобрением.

Читайте так же:  Важные детали как правильно выбирать бижутерию

Свежесть зелени и трав круглый год: идеи для домашнего огорода на кухне.

Чтобы завести огород, необязательно иметь дачу. Зелень и душистые травы можно выращивать прямо на кухне. Почему стоит обзавестись домашним огородом? Во-первых, можно баловать себя и своих родных свежей зеленью круглый год, во-вторых, это экономно и, в-третьих, оригинально и стильно.

Как выращивать зелень

1. Выбери, что посадить

Лучше всего посадить на кухне неприхотливую зелень, такую как петрушка, укроп и зеленый лук. Они хорошо переносят недостаток света и перепады температуры. Также можно выращивать сельдерей, базилик, тимьян, мяту, огуречную траву, майоран и розмарин. Такая зелень не только приятно пахнет, но еще и красиво выглядит, делая кухню более оригинальной. А о несомненной пользе и вкусе трав можно говорить часами.

2. Реши, в чём выращивать

Посади семена или рассаду в горшочки из керамики, пластика или металла. Зелень будет отлично смотреться в стаканах, банках, чашках. Дай волю фантазии. Можно использовать декоративные ведерки, которые продаются в магазинах для творчества, интерьера и в сувенирных лавках.

Видео (кликните для воспроизведения).

3. Найди место, где разместить

Чаще всего растения располагают на подоконнике. Также подойдут навесные открытые полки. Главное, чтобы был естественный свет. Если кухонный стол большой и прочный, можно поставить несколько горшочков на него. Ведерки с растениями будут красиво смотреться на рейлингах или крючках.

4. Подписываем всё

Не каждый сможет различить травы по форме листьев, да и некоторые похожи между собой. Поэтому зелень можно и нужно подписать. Кстати, с подписями она смотрится еще привлекательнее, согласись.

Преврати свою кухню в милое местечко, поселив в ней зеленых друзей. Вот увидишь, насколько уютнее она станет, когда ты начнешь выращивать зелень на подоконнике!

Знать и уметь: выращиваем зелень на кухне

В домашних условиях можно выращивать не только комнатные цветы, но и весьма полезную в хозяйстве зелень, пряности и даже клубнику. Завести маленький огородик на кухне – это великолепная идея не только для увлеченных цветоводов, но и для тех, кто только хочет попробовать свои силы в уходе за растениями. Во-первых, потому что это очень красиво! Свежая зелень в горшочках очаровательно выглядит в лучах солнца на подоконнике, способна восхитительно преобразить столик или полочку, ей можно оригинально декорировать стены и даже разместить на кухонных рейлингах!

Во-вторых, мини-садик приносит большую пользу: живые растения великолепно очищают воздух в помещении, создают здоровый микроклимат и одним своим видом поднимают настроение, даря ощущение уюта и психологического комфорта.

В-третьих, это очень вкусно: что может быть лучше, чем приправлять блюда сочной зеленью прямо с грядки и круглый год лакомиться свежими ягодами?

В-четвертых, в содержании кухонного мини-садика нет абсолютно ничего сложного: все растения, которые традиционно выращивают в домашних условиях, весьма неприхотливы и очень просты в уходе – эта задача под силу даже человеку, не имевшему раньше ни одного комнатного растения!

Растения для кухонного сада

Традиционно в домашних условиях выращивают зелень и пряные травы: укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, рукколу, базилик, мяту, розмарин, майоран, тимьян. В культивировании этих растений нет ничего сложного: однолетние травы регулярно сеют в горшочки или контейнеры, заменяя старые кустики новыми. Многолетние растения (например, розмарин) стараются сильно не обрезать и по мере разрастания кустика пересаживают в более крупные горшки.

В домашних условиях отлично растет и плодоносит клубника, которая более правильно с ботанической точки зрения называется «земляника садовая». Чтобы круглый год лакомиться вкусными ягодами, дома высаживают только ремонтантные сорта этой ягоды — они отличаются от обычных непрерывным цветением и плодоношением, а самыми популярными являются сорта «Королева Елизавета», «Женева» и «Диамант».

Для аллергиков настоящим спасением станут ремонтантные сорта белой земляники «Желтое чудо» и «Белая душа» — маленькие душистые ягодки этих растений при благоприятных условиях появляются круглый год. По вкусу и аромату они очень похожи на дикую лесную землянику. Главным достоинством этих видов является отсутствие красного пигмента, который и является причиной возникновения бурной аллергической реакции.

Помимо стандартного полива клубника требует опыления – по цветочкам аккуратно проводят мягкой кисточкой. Чтобы растение давало больше ягод, его лучше выращивать в очень светлом солнечном месте. Есть еще одна хитрость: для обильного плодоношения землянике требуется большое количество железа. Для этого достаточно засунуть в горшочек небольшой ржавый гвоздь или периодически опрыскивать кустики железосодержащими удобрениями.

Минимальные требования

Несмотря на всю простоту и нетребовательность в уходе, не стоит забывать, что в домашнем огороде выращиваются живые растения, которым для поддержания жизни и нормального развития необходимо обеспечить ряд условий.

Свет – это самый важный фактор успешного культивирования любых растений в домашней среде, поэтому оптимальным местом для размещения кухонного мини-садика считается подоконник. Альтернативным решением могут стать столы и полки возле окна, а при желании попробовать свои силы в вертикальном озеленении – стена рядом с окном, на которую падает максимальное количество дневного света.

Читайте так же:  Пасхальная выпечка 5 рецептов куличей на любой вкус

Дренаж. Корни растений нуждаются в регулярном поливе, но при этом излишки воды должны быстро уходить из почвы, иначе к корням не будет поступать воздух, они начнут гнить и растение погибнет. Поэтому все цветочные горшки имеют в дне специальные дренажные отверстия — через них излишки воды выливаются в кашпо (внешний декоративный горшок без дренажных отверстий) или в поддон, на котором стоит горшок с растением.

При наличии определенного опыта пряные травки можно выращивать и в емкостях без дренажных отверстий (в чашках, стаканах, кастрюльках, декоративных контейнерах и т.д.), но в таком случае на дно емкости необходимо насыпать слой мелких камешков или керамзита толщиной как минимум 2-3 см, чтобы в него уходили излишки воды из почвы. И, конечно же, поливать растения нужно очень аккуратно – не слишком часто и понемногу.

Полив. Растения нуждаются в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры, чтобы почва в горшках постоянно поддерживалась в увлажненном состоянии. Пересушивать растения не стоит – это негативно скажется на их развитии и в некоторых случаях даже может привести к их гибели. Но и слишком усердствовать с поливом тоже не нужно – выжить «в болоте» растениям также сложно, как и в сухой «пустыне». Соизмеряйте объем воды для полива с размером растения и емкости, в которую оно посажено: не стоит пытаться вылить литр воды в маленький стаканчик объемом 200 мл.

Удобрения. Обычные комнатные растения нуждаются в регулярных подкормках для более пышного роста и цветения. Однако при выращивании съедобных трав и ягод стоит проявлять очень большую осторожность при использовании удобрений, особенно содержащих большое количество азота и органики: в процессе жизнедеятельности растения трансформируют их во вредные для здоровья нитраты, делая зелень с домашнего мини-огородика весьма опасной или даже совсем непригодной для питания. Поэтому однолетнюю зелень и пряные травы можно не подкармливать вообще, а многолетники и клубнику – не чаще раза в месяц сильно разведенным комплексным минеральным удобрением.

Как правильно выращивать зелень на кухне

Если у Вас кухня светлая, окна повёрнуты на юг, то в ней прекрасно будут себя чувствовать растения. Выращивать можно не только декоративные, но и такие, которые идут в пищу. Опытные хозяйки выращивают на подоконнике или с использованием рейлингов, специально изготовленных для кухни, даже клубнику, не говоря о пряностях и зелени.

Если у Вас есть дача, то вы наверняка использовали в салатах и супах укроп и петрушку со своих грядок. Так же можно поступать и в квартире зимой, сощипывая зелень из собственного мини-огородика. Есть целый ряд веских причин, чтобы его организовать на кухне:

— свежая весёлая зелень радует глаз и поднимает настроение, способствует достижению психологического комфорта;

— живые растения создают здоровый микроклимат и очищают воздух в кухонном помещении;

— ухаживать за таким мини-огородиком даже проще, чем за привычными декоративными растениями в горшках;

— невозможно передать ощущение, когда на освещённом солнышком окне зеленеет петрушка и алеет ягода клубники на фоне снежных сугробов за стеклом; дома сразу становится особенно тепло и уютно.

Выбираем растения для кухонного сада

Первое, что выращивают дома на подоконнике, это зелень – укроп, кинзу и петрушку, а также перья зелёного лука, салатные листочки рукколы, мяту, базилик и многолетние растения, такие, как тимьян, майоран, розмарин.

Однолетние растения каждый год сеют заново, обновляя почву в контейнерах или горшках. За многолетними ухаживают, позволяя растению подрастать и не слишком сильно обрывая побеги. По мере роста кустика горшок меняют на более просторный.

Отдельного разговора заслуживает земляника садовая, или, как мы привыкли её называть, — клубника. Если в семье есть аллергики, которым красные ягоды противопоказаны, то отличный выход можно найти, выращивая на кухонном окошке сорта белой земляники «Белая душа» и «Желтое чудо». Это ремонтантные сорта, то есть, такие, которые умеют многократно цвести и приносить плоды на протяжении всего вегетационного периода. Хоть обычная клубника у Вас будет расти, хоть белая, но сорта должны быть ремонтантными.

Белая клубника имеет мелкие ароматные ягоды, которые своим вкусом приятно напоминают лесную землянику. Они и сами по себе многим нравятся, а для тех, кто не может есть красную клубнику, становятся любимым лакомством.

Что касается обычной клубники, то она охотно растёт на свету в кухне и радует взгляд красными ягодами. Это могут быть такие сорта, как «Диамант», «Женева» или «Королева Елизавета». Они постоянно цветут и образуют ягодки, которые смотрятся очень декоративно в подвешенных горшках.

Уход за клубникой прост, он сводится, кроме обычного полива, ещё и к опылению. Появившиеся цветочки надо опылять, то есть, легко и аккуратно проводить по ним мягкой кистью.

Есть ещё один простой секрет: сунуть в горшок железный гвоздь, тогда плодоношение станет более обильным. Дело в том, что для образования плодов растению нужно много железа, поэтому периодическое опрыскивание кустиков удобрениями, содержащими повышенное количество железа, даст толчок обильному появлению плодов.

Но гвоздь всё-таки надёжнее, потому что злоупотреблять удобрениями не стоит – всё пойдёт в плоды.

Условия процветания мини-окородика на кухне

Они естественны и понятны, сводятся к хорошей освещённости и правильному уходу. Также надо не забывать, что растения живые, им нужна забота, ласка и любовь. Тогда им будет хорошо, и они будут радостно расти и плодоносить.

Посмотрим, что нужно растениям для благополучного существования.

1. Освещённость

Очень важно, чтобы растениям было достаточно света. Самым светлым местом на кухне обычно бывает подоконник. Поэтому его территория должна максимально использоваться, как в горизонтальном плане, так и в вертикальном.

Читайте так же:  Топ-8 самых стильных мужских причесок прямиком из голливуда

Бывает, что, поворачиваясь, солнышко освещает расположенную рядом стену. Значит, это тоже подходящее место для размещения растений.

2. Полив

Полив на самом деле штука тонкая. Нельзя давать растению пересыхать,оно зачахнет и умрёт. Но и чрезмерный полив не менее вреден. Дело осложняется тем, что растут-то культуры не в почве, которая сама расправляется с излишком вылитой воды. А тут, в горшке, объём невелик, лишняя вода преващает землю в болото, в котором расти тоже невозможно. Так что главное – чувство меры в поливе.

3. Дренаж

Для того, чтобы уменьшить опасность от чрезмерного полива, надо использовать методику дренажа. То есть, надо обеспечить возможность лишней воде уйти от корней растения, освободив место для воздуха. Ведь корешкам необходим воздух, без притока которого начинаются процессы гниения.

Именно для этого в донышке цветочных горшков проделываются отверстия. Через них уходит вода и поступает воздух. Для того, что воде было, где собраться, под горшки подставляют подставки-тарелки, или поддон, или помещают его в кашпо – внешний горшок, декоративный, не имеющий отверстий.

Иногда опытные хозяйки располагают свои «грядки» в стаканчиках, декоративных ёмкостях и освободившихся коробках безо всякого дренажного отверстия. Просто на дно насыпается гравий или керамзит в меких камешках, толщина слоя должна быть 2-3 см. Именно в этот слой уходит вода после полива. В этом случае полив должен быть соразмерным и дозированным, перестараться никак нельзя, потому что выйти из ёмкости воде некуда.

4. Удобрения

С удобрениями надо обходиться очень осторожно. Укроп и петрушка — это же не фиалка, на которую только смотрят, это идёт непосредственно в пищу. Поэтому стимулировать рост азотными удобрениями не приходится, если вы не хотите есть нитраты.

Для однолетних растений вообще не нужно никаких удобрений, достаточно обновить почву перед посевом. Если речь идёт о многолетних растениях, то, во-первых, их тоже полезно иногда пересаживать с обновлением земли, а во-вторых, можно 1 раз в месяц полить комплексным минеральным удобрением, побольше разведя его в воде.

Как видите, вполне возможное дело – завести на кухне миниатюрный огородик. Хлопот не так уж много, особенно, если у хозяйки есть опыт обращения с растениями. Зато свежая зелень зимой, приятная атмосфера на кухне сделают дом ещё более располагающим и уютным.

LiveInternet

LiveInternet

Поиск по дневнику

Цитатник

Прогулка по садам — «Цветочный джем. » «Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои.

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось .

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан. он же — Куркума — оказывается еще и родственник имбиря, оче.

Сады для «Цветочного джема» В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С .

Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.

Рубрики

  • Посев и размножение. (291)
  • Семена и рассада. (149)
  • Отводки, черенки, деление. (62)
  • Подкормки, удобрения, компост. (157)
  • Мастер-Классы, схемы, планы (153)
  • Водное. (53)
  • МОИ цветы. (748)
  • Комнатные цветы. (455)
  • Орхидеи. (37)
  • Одно-двулетние цветы. (174)
  • Петунья. (35)
  • Многолетники. (735)
  • Клематисы. (52)
  • Лилии. (42)
  • Сорняки. (40)
  • Пионы. (35)
  • Плодово-Огородное. (802)
  • Овощи, пряные травы. (481)
  • Плоды, ягоды и фрукты. (207)
  • Деревья, кустарники. (405)
  • Хвойные (43)
  • Рокарии, др.цветники. (120)
  • РОЗЫ. (190)
  • Болезни и вредители. (219)
  • Композиции цветов. (162)
  • ДИЗАЙН. (444)
  • DECO идеи. (454)
  • Полезные СОВЕТЫ, ссылки. (1008)
  • Вопросы садоводам. (270)
  • Сады мира. (182)
  • Рецепты блюд и фитотерапия. (183)
  • Разговоры, встречи, обмен. (119)
  • Обмен и продажа цветов. (1)
  • Немного лирики и романтики. (223)
  • Скачать журналы, книги, программы. (143)

Метки

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Как выращивать зелень и душистые травы на кухне

Вторник, 21 Июля 2015 г. 17:01 + в цитатник

Как выращивать зелень и душистые травы на кухне

Чтобы иметь огород, необязательно иметь дачу. Зелень и душистые травы можно выращивать прямо на кухне. Почему стоит обзавестись домашним огородом? Во-первых, можно баловать себя и своих родных свежей зеленью круглый год, во-вторых, это экономно и в третьих, оригинально и стильно. Мы подобрали для тебя 20 идей для зеленого декора.

Выбери, что посадить.


Лучше всего посадить на кухне неприхотливую зелень такую как: петрушка, укроп и зеленый лук. Они хорошо переносят недостаток света и перепады температур. Также можно выращивать сельдерей, базилик, тимьян, мяту, огуречную траву, майоран и розмарин. Такая зелень не только приятно пахнет, но еще и красиво выглядит, делая кухню более оригинальной. А о несомненной пользе и вкусе можно говорить часами.

Реши, в чём выращивать.

Видео (кликните для воспроизведения).


Посей семена или высади корни в горшочках из керамики, пластика или металла. Зелень будет отлично смотреться в стаканах, банках, чашках и так далее. Дай волю фантазии. Можно использовать декоративные ведерки, которые продаются в магазинах для творчества, интерьера и в сувенирных.

Как вырастить зелень на своей кухне
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here