Как запечь птицу

Важное на тему: как запечь птицу с полным описанием и комментариями специалистов.

Как правильно запечь птицу целиком?

Запечённая утка, индейка или курица – очень подходящее блюдо для зимы. Особенно если готовить птицу целиком. Будучи центральным блюдом стола, оно не даёт хозяйке права на ошибку. Довести до готовности, но не пересушить, сделать румяную корочку, но не дать пригореть – в приготовлении птицы целиком есть несколько важных тонкостей.


Выбирайте молодую птицу – она пропечётся быстрее и лучше. Отличить молодую особь можно по размеру тушки, по цвету кожи на лапках (у молодой особи она светло-жёлтая, в отличие от красной у старых особей) и по мягкости грудины.

Отдавайте предпочтение охлаждённой птице: если мясо было заморожено, то время приготовления блюда увеличится почти в два раза. Кроме того, вам будет трудно определить свежесть мяса.

Максимальный вес птицы для приготовления в стандартной духовке – 5-6 кг. Птицу большего размера будет трудно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Осмотрите птицу на предмет остатков перьев и внутренностей (купленная в магазине птица в отношении качества потрошения и очистки выигрывает у фермерской). Срежьте лишний жир на брюшке и гузке. Удалите крайние фаланги крыльев – они подгорят если не сделать этого или не обернуть их фольгой.

Замаринуйте птицу. Чем крупнее туша, тем больше времени стоит потратить на её маринование. Минимальный маринад, который украсит любое блюдо, – это смесь соли, перцев, прованских трав, чеснока и оливкового масла.

Если вы планируете запекать птицу с начинкой, то фаршируйте её непосредственно перед приготовлением. Набивать птицу нужно на 2/3, иначе она не пропечётся.

Перед постановкой в духовку придайте тушке форму: поверните крылышки в суставах, сложите их на спинке и с помощью суровой нитки закрепите их. То же самое можно повторить и с б ё драми птицы.

Чтобы тушка по окончании приготовления покрылась румяной корочкой , опустите птицу на десять секунд в кипяток: сначала держа её за ноги, а потом перевернув.

Температура запекания птицы – 180-200 градусов. Примерный расчёт времени запекания птицы – 1 час на каждый килограмм. Добавьте 15-20 минут, если птица нафарширована.

Приготовить птицу можно как в духовке, так и в мини-печи. Например, мощная мини-печь Moulinex OX464E32 легко способна заменить полноценную духовку, а за счёт небольших габаритов, большого объёма камеры и высокой мощности обеспечить быструю, но при этом тщательную обработку готовящихся продуктов.

Как запечь птицу

Курица у нас – весом 1,5 кг. Мы опаливаем ее над огнем конфорки (тонкие волоски на тушке есть почти всегда), промываем. В кастрюле или большой миске смешиваем воду с солью, соком лимона, соевым соусом. Погружаем курицу, прижимаем тарелкой или чем-нибудь еще и ставим в холодное место на 6-8 часов.

Часа за 2 до приготовления маринуем курицу. Для этого смешиваем все составляющие маринада, наносим его на курицу, обсушенную бумажными полотенцами после вымачивания, сверху и внутри.

Если нет подходящей посуды – кладем тушку в пакет, туда же выливаем остатки маринада. Очень удобно – просто переворачиваем пакет несколько раз, пока птица маринуется.

Включив духовку на подогрев до 180°, промазываем растительным маслом форму. Ножки связываем, а крылышки заправляем в маленькие надрезы-кармашки на коже по бокам. Кусочки яблока, петрушку, сельдерей заталкиваем внутрь – они придадут аромат и дополнительную сочность курице. Кладем грудкой вниз, поливаем маринадом из пакета.

Ставим ближе к дну духовки и запекаем 1,5 часа. Спустя час пару раз смазываем вытопившимся соком. Готовую румяную курицу подаем не сразу: обернув форму фольгой, даем постоять и полностью проготовиться, пропитаться соками еще 15 минут.

Как запечь птицу

Это рецепт хорошего семейного блюда, приготовленного из простых компонентов, которым с удовольствием полакомятся ваши домочадцы.

  • 600-700 г куриных сердечек
  • 120-140 г шампиньонов
  • 2 средние луковицы
  • 3 ст. ложки плавленого сыра
  • от 2/3 до полного стакана воды
  • немного зелени по вкусу
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Печень индейки в винном соусе

Вкус просто приготовленной печени таков, что от нее трудно оторваться. Хотите поесть с большим удовольствием — готовьте печень!

  • 500 г печени индейки
  • 2 средних луковицы
  • 200-250 мл красного вина
  • 50-100 мл красного виноградного сока
  • 2 ст. ложки меда
  • 30-40 г сливочного масла
  • 1-2 ч. ложки бальзамического уксуса (по вкусу)
  • 3-4 ст. ложки муки для панировки
  • 4 ст. ложки растительного масла

Рагу из куриных сердечек с овощами

Эти летние овощи, такие яркие, наполненные витаминами и прочими полезностями… они так легки в готовке и так вкусны!

  • 450-500 г сердечек
  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 1 крупная луковица
  • 2 крупные дольки чеснока
  • 1 морковь
  • 2 стебля черешкового сельдерея
  • 200-240 г сладкого перца (можно замороженного)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ч. ложки сахара
  • небольшой пучок зелени
Читайте так же:  Топ-7 поводов записаться в бассейн

Куриные потрошки с грибами в сметане

Если вы любите блюда с потрошками – приготовьте это. Никаких лишних усилий, немного времени у стола и плиты – и вы радуетесь вкусной еде.

  • 200 г куриных желудков
  • 200 г куриных сердечек
  • 200 г куриной печенки
  • 200 г шампиньонов (иные грибы)
  • 200 г сметаны
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч. ложка приправы для курицы
  • соль и перец – по необходимости
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Куриные потрошки в томатном соусе

Все больше людей включают в свое меню куриные потрошки, которые столь же полезны, сколь и вкусны. Предлагаем один из несложных рецептов, по которому можно.

  • 200 г желудков
  • 200 г сердечек
  • 200 г куриных печенок
  • 1 крупная луковица
  • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • 2-3 ст. ложки кетчупа
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль и перец по вкусу
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Куриная печень с яблоками и луком

Нежнейшая печенка, мягкая, сочная, вкусная – очень просто за полчаса.

  • печень куриная – 700-750 г
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 зеленых яблока
  • 120-130 г муки (2/3 стакана)
  • половинка лимона
  • 2 щепотки мускатного ореха
  • 2-3 щепотки корицы
  • соль
  • молотый перец
  • 5-7 ст. ложек растительного масла

Куриные сердечки в духовке на шпажках

Сердечек такого вкуса вы наверняка не пробовали. А они того стоят: мягко-упругие, сочные и такие вкусные!

  • 800 г сердечек

маринад

  • 4-6 ст. ложек майонеза
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 1 ч. ложка сладкой паприки
  • 1 ч. ложка молотого чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотого перца
  • 1 ч. ложка соли без горки

Жаркое из куриных желудков с картофелем

Самый дешевый из куриных субпродуктов – желудки – вполне годится для приготовления целого ряда вкусных блюд, из которых мы сегодня представляем.

  • 600-650 г желудков
  • 0,9-1 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 дольки чеснока
  • 1-2 лавровых листа (по желанию)
  • 1 ч. ложка готовой приправы к мясу
  • соль, перец молотый или горошек
  • базилик – свежий или сушеный (др. зелень)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Жареная куриная печень с соусом

Простой рецепт отменно вкусной печенки в соусе. Ее, сочную и мягкую, не только с удовольствием съедят, еще и добавки попросят и взрослые, и дети.

  • 450 г куриной печенки
  • 1 большая луковица
  • 120-150 г сладкого перца
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала (картофельного)
  • соль по вкусу
  • свежий перец чили или молотый по вкусу
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

заливка для соуса

  • 2 ст. ложки белого вина
  • 2-3 т. ложки соевого соуса
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря
  • по щепотке соли и сахара
  • полстакана воды

Жареная куриная печень с овощами и зеленью

Блюдо на грузинский манер: к жареной в панировке печенке добавляем нарезанные овощи, ароматную зелень – и не нужен ни гарнир, ни какие-либо еще.

Интересный женский блог: люди, события, факты

Рецепты: Как запекать птицу?

Запеченная индейка — данное блюдо является достаточно экзотическим. Не многие хозяйки слышали подобный рецепт. Но получается довольно вкусно и не обычно. Теперь, чтобы насладиться экзотикой, не обязательно посещать дорогие рестораны, достаточно просто прочитать данную статью http://grandkulinar.ru/recepies/5048-farshirovannaya-indeyka-zavernutaya-v-bekon.html и приготовить в домашних условиях. Гости останутся довольны данным деликатесом.

Список продуктов, которые нужно приобрести заранее:

  • Индейка 1-2 кг.
  • Фрукты (клубника, дыня, яблоко, апельсин, персик или нектарин).
  • Соль, перец, приправы.
  • Овощи (лук, помидоры, зелень)
  • Сливки
  • Масло оливковое
  • Мед
  • Сыр
  • Сметана и майонез

Можно приступать к приготовлению. Для начала хорошо моем мясо и нарезаем его на большие кусочки. Ставим его вариться на 15 минут. Воду нужно подсолить. Пока индейка вариться, нарезаем лук и обжариваем его до золотистой корочки. Добавляем в лук мясо и приступаем к фруктам, их достаточно просто помыть и порезать на небольшие кусочки. То же самое делаем и с помидорами.

Теперь можно приступать к запеканию. В форму для выпечки, первым слоем выкладываем индейку, посыпаем перцем, приправами и смазываем майонезом. Вторым слоем кладем помидоры и жареный лук и снова смазываем майонезом. Третий слой — выкладываем снова индейку, поливаем сверху медом и кладем яблоко, все засыпаем пряными травами. Четвертый слой состоит из дыни и клубники, все смазываем сметаной. Пятый слой — выкладываем персик или нектарин и апельсин и снова все заправляем сметаной. Самый верхний слой будет состоять из помидор. Сверху засыпаем все сыром и зеленью для красоты. И ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое мясо лучше подавать с рисом и в горячем виде. Обычно, данное блюдо преподносят с красному вину.

Читайте так же:  Женская красота глазами мужчин 10 неотъемлемых составляющих

Запеченная курица – многие хозяйки запекают курицу почти каждый день, ведь куриное мясо имеет очень мало калорий, однако является очень вкусным, поэтому данный рецепт слышали очень многие.

Список продуктов, которое понадобятся.

  • Курица.
  • Соевый соус.
  • Овощи (огурец, помидор, стручковая фасоль).
  • Соль, перец, приправы.
  • Оливковое масло.
  • Черные маслины.

Приступаем к готовке. Курицу нужно натереть солью и перцем и замочить в соевом соусе и кефире на 2 часа, чтобы мясо стало мягкое и словно таяло во рту, в это время нарезаем мелко овощи и немного обжариваем их на оливковом или сливочном масле. После того, как курица замариновалась, начинаем ее фаршировать жаренными овощами. Главный совет – не стоит набивать курицу, иначе она может развалиться в духовке. Затем кладем на противень, смазываем курицу оливковым маслом и посыпаем приправами и черными маслинами. Ставим в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Получается очень вкусно и аппетитно. Мясо будет мягким, поэтому даже маленькие детки смогут насладиться вкусом. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или гречневую кашу. Перед подачей посыпьте курицу зеленью, лучше укропом. Такая курочка сможет понравится всем. Приятного аппетита!

15 рецептов запеченной птицы к праздничному столу

Праздничный печеный гусь с приятным ароматом цитрусовых и пряностей с густым богатым вкусом соусом.

Благородная птица приготовленная благороднейшим образом. Можно сказать два блюда в одном, мясо и ароматный, сытный гарнир к нему.

Праздничная, пряная, ароматная и не сложная в приготовлении жареная утка с вишнями и винно-вишневым соусом с корицей и гвоздикой.

Плотное мясо с легким ароматом дичи, с фаршем из гречки, лесных грибов и бекона. Подобным образом можно испечь курицу и даже гуся.

Утка в не самом сладком и не в фруктовом исполнении, печеная на квашеной капусте. У Вас сразу есть и главное блюдо и гарнир.

Простой рецепт печеного гуся, фаршированного тушеной квашеной капустой с пряностями.

Нежная курица с розмариново-лимонным ароматом, под кремовым сливочно-чесночным соусом с хрустящим картофелем. Хочется?

Праздничное, изысканное и простое в приготовлении блюдо. Запеченный гусь с яблоками и картофелем.

Благородная, праздничная птица с ароматом подкопченного чернослива, яблок, с древесными нотками коньяка.

Утка с апельсинами — классика французской кухни в моей интерпретации. Хрустящая утка с изысканным апельсиново-винным соусом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Печеная утка с по-настоящему праздничным вкусом, кислосолодким соусом на основе вина, апельсина и сливового повидла.

Гусь с мега-хрустящей вкусной шкуркой и нежной мякотью, с изумительным клюквенно-винным наваристым соусом.

Гусиные ножки по-баварски, запеченные на овощах с вином, с невероятно вкусным соусом и сегментами апельсина.

Праздничная, пряная печеная курица фаршированная рисом с курагой и изюмом, не менее вкусным чем ароматная, румяная птица.

Ароматная, праздничная жареная курица с румяными овощами и хрустящим беконом.

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

Как правильно запечь птицу — пошаговая инструкция

В преддверии новогодних праздников многие хозяйки начинают продумывать свое новогоднее меню, которое, по традиции, очень редко обходится без запеченной птицы на столе. В утятнице ли, в духовом шкафу, в фольге или рукаве для запекания, приготовление птицы имеет некоторые общие правила, о которых мы бы хотели сегодня напомнить.

Для того, что бы птица получилась вкусной, вам следует ее не просто посолить, а замариновать за несколько часов до запекания. Только в этом случае тушка пропитается солью полностью, в противном случае верх у вас может получиться соленым и жестким, а внутренние слои пресными и безвкусными. Рецептов маринада для птицы очень много, классический рецепт — на чайную ложку соли две чайные ложки сахара и пол-чайной ложки молотого перца. Обмажте смесью тушку внутри и снаружи и не смывайте.

Для того, что вы приготовленная птица имела пикантный вкус вам следует так же нашпиговать ее различными вкусовыми добавками. Это могут быть орехи, чернослив, дольки апельсина, изюм, яблоки, чеснок и многое другое. Для шпигования используйте узкий тонкий нож, проделывая ним отверстие и закладывая в него ингредиенты, в зависимости от рецептуры. Особенно не забывайте о постных частях тушки — так вы скрасите их некоторую сухость, которая будет приглушена оригинальным вкусом добавки.

Не зависимо от того, собираетесь вы запекать тушку фаршированной или оставите ее пустой, вам необходимо тушку перевязать крепкой нитью, что бы крылышки и ножки как можно плотнее прилегали к корпусу, иначе ваша птица может получиться пересушенной.

Читайте так же:  Как подобрать наряд для новогодней вечеринки

Каким бы способом не запекали птицу, обязательно положите на дно емкости либо пластинки сырого картофеля, либо кусочки хлеба, либо дольки яблока и только после этого укладывайте на них птицу. Дело в том, что под собственной тяжестью, сколько бы вы не налили жира, тушка все равно прилипнет шкуркой к дну емкости и при вынимании может потерять красивый и аппетитный вид. Если же вы подложите под нее вышеперечисленные продукты, вы гарантированно избежите данной неприятности и получите на выходе блюдо целым и невредимым.

Общее время приготовления птицы в духовке — от часа, до полутора, в зависимости от веса. Курица готовится быстрее, гусь тяжелых пород может быть готов не раньше чем через 2 часа.

Во время приготовления следите, что бы птица не пересушилась, для этого обязательно поливайте ее соком и жиром, выделившимися при жарке.

Готовую птицу разрежьте на порционные куски, украсьте яблоками кислых сортов, апельсинами, мелкими помидорами и подавайте к столу в горячем виде.

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.

Читайте так же:  Лучшие идеи маникюра с красным лаком

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Летний салат из черешни и креветок

Блюда из птицы: рецепты приготовления своими руками

Давно прошли те времена, когда жареные куриные окорочка, поставляемые из-за океана, являлись чуть ли не центральным угощением на праздничном столе. Сейчас ассортимент мяса птицы настолько широк, что хозяйки едва поспевают пополнять свои кулинарные блокноты все новыми и новыми рецептами. А что уж говорить о фермерах, выращивающих домашнюю птицу, – приготовление блюд они уже давно возвели в ранг коллекционирования.

Мясо птицы состоит из кожи, мышечной, жировой, соединительной и костной тканей. Пищевые качества его в основном определяются ценностью мышечной, жировой и соединительной тканей.

Мышечная ткань, в сравнении с другими тканями, содержит больше легкоусвояемых белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении. Это объясняется тем, что в мясе птицы менее развита внутримышечная соединительная ткань, чем у других животных. Небольшие соединительные образования соединяют мышечные волокна в пучки и мышцы. Поэтому в мясе птицы содержится меньше неполноценных белков — эластина и коллагена, — чем в говядине или свинине. Вместе с тем эти компоненты быстрее образуют растворимые продукты распада при кулинарной обработке.

Мясо птицы имеет приятный аромат и вкус, потому что при его тепловой обработке образуется специфическое соотношение веществ, которые участвуют в образовании «букета» аромата и вкуса.

На этой странице вы узнаете, какие блюда можно приготовить из домашней птицы своими руками, и как правильно это сделать.

Правильная технология приготовления блюд из мяса птицы

Необходимо помнить, что технология приготовления блюд зависит от вида птицы, ее упитанности и возраста.

Основными показателями качества домашней птицы являются возраст и упитанность. Большую роль играет возраст птицы, поскольку старая птица может быть очень жирной и вкус ее мяса значительно хуже, чем молодой.

Мясо старых кур можно пустить для приготовления таких блюд, как рубленые котлеты и биточки. В таком состоянии это мясо мягкое, нежное, сочное и особенно полезное для детского и диетического питания. Кости, после снятия с них мяса используют для приготовления бульонов.

Возраст водоплавающей птицы сказывается на качестве мяса незначительно, но все-таки мясо молодых уток и гусей нежнее и сочнее. Наилучшего качества жареные блюда получают из хорошо откормленных цыплят, молодых кур, индюков, гусей и уток. Нужно помнить, что жареные блюда из мяса гусей и уток имеют приятный специфический аромат и вкус, и в то же время из них получают плохие бульоны. Как правило, из этой птицы бульонов не варят.

Недостаточно откормленных цыплят, кур, индюков отваривают и используют для приготовления разных соусов, салатов или других холодных блюд.

Особое внимание при приготовлении блюд из мяса домашней птицы необходимо обращать на правильное использование их жира. Лишний жир не нужен для многих блюд, особенно бульонов и супов. Вкусный бульон должен быть сытным, т. е. наваристым и ароматным, но не жирным.

Для жарки лучше использовать хорошо упитанную, но не жирную тушку. При недостаточной упитанности жареное мясо будет сухим и не сочным, при лишнем жире — не всегда допустимым для питания лиц, страдающих сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

Кроме того, жирная тушка экономически невыгодна. Так, большая и жирная гусиная тушка после обжаривания уменьшается почти в два раза за счет вытопленного жира.

Соблюдая правильную технологиею приготовления птицы, блюда можно приготовить просто восхитительные.

Приготовление блюд из птицы: жареные гусь, утка и курица

Гусь или утка, жареная с яблоками.

Из тушки гуся вынуть внутренний жир, натереть снаружи и изнутри солью с тмином по вкусу. Нафаршировать мелкими яблоками, предварительно разрезав их пополам, удалив серединки и добавить соль и майонез. Жарить гуся около 1,5-2 ч.

Видео (кликните для воспроизведения).

Отдельно испечь в духовке 6—8 хороших яблок и гарнировать ими уложенного на блюдо целого или нарубленного кусками гуся. В оставшийся при жареньи гуся сок добавить немного муки, развести бульоном или кипятком, вскипятить и полить получившимся соком куски гусятины. Также можно сделать отличное блюдо из жареной птицы, если зажарить гуся или утку с начинкой из тушенной с луком кислой капусты.

Как запечь птицу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here