Какие продукты помогут побороть осенний авитаминоз

Важное на тему: какие продукты помогут побороть осенний авитаминоз с полным описанием и комментариями специалистов.

Правильное питание при авитаминозе, диета

Очень часто с приходом весны, после затяжных холодных дней, люди встречаются с такой проблемой, как авитаминоз. Организм просыпается после зимней спячки и требует порцию витаминов и минералов для нормального функционирования всех его систем. Авитаминоз может наступить и при затяжных простудных заболеваниях, хронических болезнях. Также в случае, если длительное время в организм не поступает необходимая доза витаминов. Это приводит к проблемам с кожей, волосами, ногтями. Затяжное течение данного недуга приводит к нарушению функций всех органов. Специалисты рекомендуют соблюдать правильное питание при авитаминозе, которое поможет побороть недуг и привести в форму свой организм.

Необходимые продукты при авитаминозе

Для того, чтобы предупредить развитие авитаминоза или побороть его, необходимо включить в свой рацион питания продукты, насыщенные витаминами. В зависимости от проблем, вызванных авитаминозом, употребляйте такие витамины:

Второе его название — каротин. Он очень важен для хорошего зрения и строения нашего скелета и опорно-двигательной системы. Огромное количество каротина содержится в моркови, свекле, перце красном, тыкве, крапиве, кукурузе и абрикосе. Особенностью витамина А является то, что при прохождении термической обработки он не разрушается. Полезные свойства сохраняются. Но, все же, лучше употреблять только свежие продукты в питание.

Витамины группы В

Данная группа отвечает за нормальное состояние кожи и волос. Если углубиться более подробно во все свойства, то В1 необходим для функционирования центральной нервной системы. Также он участвует во всех обменных процессах. В1 вырабатывается в кишечнике нашего организма самостоятельно, но количество его очень мало для суточной нормы. Для того, чтобы увеличить его количество до нормы нужно кушать такие продукты: хлебобулочные изделия, все виды круп (особенно овсянка, гречка и рис), мясо, орехи, бобовые. Витамин В2 является витамином роста. Он также вырабатывает гемоглобин, что позволяет очень быстро затягивать ссадины и раны. Очень много его содержится в таких продуктах питания: яйца, мясо, рыба, молочные продукты и овощи.

Не является секретом то, что при авитаминозе, а конкретно при недостатке данного компонента, человек очень часто болеет простудными заболеваниями. Такой вид авитаминоза значительно ослабевает иммунную систему. Витамин С отлично справляется с множественными вирусными недугами. Чтобы себя уберечь от этого, включите в свой рацион питания такую пищу: яблоки, цитрусовые, землянику, картофель, капусту (особенно квашеную), щавель, черную смородину, сладкий перец, зелень, шиповник. Очень важно потреблять данные продукты только в свежем виде, так как при термической обработке все полезные свойства теряются.

Принимает участие в усвоении кальция, который так необходим для нашего скелета. Этот витамин вырабатывается человеческим организмом при попадании на поверхность тела солнечных лучей. Поэтому особо важно найти его дополнительный источник зимой, чтобы избежать авитаминоза. Питание в этом случае должно заключаться в потреблении такой еды: рыбий жир, икра, печень, красная рыба, сметана и молоко.

В выработке половых гормонов и нормальной работы мочеполовой системы, участвует витамин Е. Чтобы восполнить его дефицит при авитаминозе нужно соблюдать такое питание: щавель, укроп, петрушку, шпинат, яичный желток, растительное масло и шиповник.

Опасные продукты питания при авитаминозе

В случае авитаминоза очень важно исключить из своего питания так называемую «неживую» пищу и начать правильное питание. Именно она не даст необходимую норму витаминов и минералов, но и еще более усугубить ваше положение. К таким компонентам относят:

  • Алкогольные напитки;
  • Фаст фуды;
  • Чипсы;
  • Колбасные изделия;
  • Соусы и майонез;
  • Маргарин и масло с транс-жирами.

Очень важно при любом нарушении работы в органах соблюдать правильное питание. Ведь отклонения в функционировании систем в любом случае приводят к авитаминозу. Медики при назначении лечебной диеты обязательно учитывают тот факт, что при исключении некоторых продуктов в организм перестают поступать необходимые витамины. Поэтому они замещаются менее вредными на тот момент.

Витамины в продуктах

Витамины Продукты
А Морковь, лук репчатый, абрикос, салат, горох, вишня, крыжовник, смородина, щавель, календула.
В1 Фасоль, капуста, апельсин, сливы, перец, петрушка, калина, рис, ржаной хлеб.
В2 Авокадо, печень свиная, орехи, брокколи, крапива, смородина, шиповник, шалфей.
В3 Грибы, орехи, водоросли, брюссельская капуста, брокколи, хмель, солодка, картофель, томаты, мята.
В4 Капуста белокочанная и цветная, шпинат, бобы.
В5 овощи, грибы, орехи, цельная пшеница.
В6 Банан, изюм, инжир, авокадо, рис, капуста, овсяные хлопья, арбуз, овес, чечевица, арахис, орехи грецкие, яйца, морковь.
В8 Икра рыбы, грейпфрут, соевые бобы.
В9 Морковь, все виды капусты, шпинат, щавель, горошек, грибы, рисовая каша, телятина.
В12 Ламинария, люцерна, говяжья печень.
В15 Культура бобовых.
D Картофель, крапива, петрушка, яйца куриные.
C Киви, яблоки, слива, грейпфрут, лимон, айва, апельсин, рябина, черная смородина, шиповник, хурма, дыня, кориандр, базилик, мята, зеленый лук.
E Водоросли, одуванчик, кунжут, люцерна, семена льна, пшеница.
K Каштан, рыльца кукурузы, салат, капуста белокочанная, крапива, морковь, рябина.
U Сельдерей, картофель, овощи, листья капусты, зеленые орехи, свекла, репа, помидоры.
P Мята, щавель, шпинат, листья салата, петрушка, чай зеленый.
H Фрукты, пшеница, соя.

Примерный рацион питания при авитаминозе

Меню при авитаминозе А:

  1. Первый завтрак — паштет из печени, голландский сыр, хлеб серый, масло сливочное, томатный сок.
  2. Завтрак второй — яйцо пашот, булочка сдобная, молоко.
  3. Обед — мясной борщ, картофель печеный, зелень, абрикосовый сок.
  4. Полдник — печенье и кофе.
  5. Ужин — тыквенная каша с маслом, сладкий творог и сок яблочный.
Читайте так же:  Рецепты лучших летних салатов

Меню при авитаминозе В:

  1. Завтрак — отварная говядина, яйцо, твердый сыр, какао.
  2. Перекус — сдоба со сметаной.
  3. Обед — овощной суп, пюре картофеля, жареная рыба, серый хлеб, фруктовый сок.
  4. Ужин — паштет, оладьи морковно-яблочные, печенье, молоко.

Меню при авитаминозе С:

  • Завтрак — рагу из мяса, салат и овощей и сладкого перца, чай черный, хлеб с маслом.
  • Перекус — омлет, горошек зеленый, компот из шиповника, сдобная булочка.
  • Обед — борщ, картофель жареный, мясо свинины, яблоко, печень и молоко.
  • Ужин — отварная говядина и овощи, компот из черной смородины.

Понемногу — обо всем

  • «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»: способы гадания на святки — 511 просмотров
  • Что такое Мясопустная родительская суббота? — 234 просмотров
  • Что делать, если испортили паспорт? — 188 просмотров
  • График отключения электроэнергии на март — 178 просмотров
  • Когда нужно менять летнюю резину на зимнюю? — 139 просмотров
  • Сколько будет в Алтайском крае комаров и мошек? — 137 просмотров
  • Сегодня утром на Алтае было землетрясение — 104 просмотров
  • Будут ли штрафовать за летнюю резину зимой? — 101 просмотров
  • Отпускникам, отдохнувшим в России, будут возвращать до 50 тысяч рублей — 86 просмотров
  • Не навреди: кому можно, а кому нельзя поститься? — 86 просмотров

1. Рыбий жир

У некоторых с детства рыбий жир ассоциируется с невкусной жидкостью, но он давно продается в таблетках. Это очень полезный продукт, который содержит витамин D, кислоту Омега-3. Но больше всего в нем витамина А – это тот антиоксидант, который помогает работе иммунной системы организма. Если его не достает, снижается зрение, старее кожа.

Кроме того, витамин А содержится в моркови, шпинате, абрикосах, томатах, петрушке и укропе, правда в тех овощах и фруктах, которые лежат на прилавках в холодные месяцы, полезного мало.

Можно получить витамин А из печени трески, сливочного масла и яичных желтков.

2. Квашеная капуста

Этот продукт на Руси ели всегда как раз в весенние месяцы и делали правильно, он богат витаминами А, С, В, РР, Е, Н, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, цинком и многим другим.

Квашеная капуста повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, активизирует обмен веществ.

3. Горький шоколад

В горьком шоколаде содержится много витамина Р, который вместе с гесперидином, катехином, цитрином и рутином представляет собой комплекс соединений, носящий название биофлавоноиды. Они уменьшают ломкость и хрупкость капилляров.

Можно найти витамин Р еще и в таких продуктах, как виноград, абрикос, черноплодная рябина, черешня, шиповник, черная смородина, ежевика, малина, голубика, можно найти его в зеленом салате, кинзе, укропе, петрушке, помидорах, капусте и гречке.

4. Грейпфрут

Он может справиться с авитаминозом практически в одиночку. Содержатся в нем все витамины, которых нам не хватает весной: А, C, В1, В и Р. Еще в нем есть органические кислоты и клетчатка.

5. Сухофрукты

Если во фруктах и овощах, привезенных зимой и ранней весной, витаминов не так много, то в сухофруктах их вполне достаточно. В черносливе, изюме, кураге и финиках полно клетчатки и витаминов С, Р и В.

Авитаминоз осенью

Авитаминоз – это заболевание, которое возникает в результате недостаточного употребления витаминов и неправильного питания. Чаще всего он начинает проявляться ближе к зиме: в середине октября или вначале ноября, когда все «летние запасы» витаминов исчерпались, а организм ожидает новых. Но если они не поступают – тело «просит» их симптомами авитаминоза. Но здоровый образ жизни и правильное питание уберегут вас от этого недуга.

Причины и симптомы

Авитаминоз – вещь не очень приятная. Название болезни само говорит, что причина ему – недостаток витаминов. В осенний период свежих овощей и фруктов становится все меньше, поэтому в рационе не хватает полезных веществ. Также причинами этого заболевания могут быть:

  • проблемы с пищеварением,
  • длительный прием антибиотиков,
  • инфекционные заболевания,
  • прием препаратов, которые блокируют усвоения витаминов в организме,
  • неправильное питание.

Первыми симптомами авитаминоза являются проблемы с кожей. Она становится сухой, вялой, приобретает болезненный вид, шелушится. В то же время заметно ухудшается состояние волос – они более ломкие, сухие, начинают выпадать. Появляются трещины на губах, которые после интенсивного увлажнения не пропадают. Простуда длится дольше обычного. Человек становится раздражительным, страдает недосыпанием, апатией.

Как бороться с авитаминозом

Конечно же, лучше предотвратить любую болезнь. Для этого и существует профилактика данного заболевания. Но если вы все же заболели, то стоит знать как бороться с авитаминозом. Как правило, он лечится симптоматически. В большинстве случаев назначается диета. В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион. Добавить максимум свежих фруктов и овощей или с минимальной термической обработкой. Если в организме недостаток витамина А, то нужно больше кушать рыбы, куриных яиц, кисломолочных продуктов. При нехватке витамина С в первую очередь вам на помощь придут цитрусовые. Также он содержится в шиповнике и квашенной капусте. Витамин В можно получить в молочных продуктах и мясе.

Но если болезнь протекает в тяжелой форме, то необходимы витаминные инъекции. Также вы можете покупать витамины в таблетках, они продаются в аптеке без рецепта. Здесь главное правильно их принимать: дозировка должна соответствовать возрасту. В случае, если вы предпочли витамины в препаратах, а не продуктах, то необходимо покупать сразу полный курс и строго придерживаться лечения. Относитесь к профилактике и лечению авитаминоза очень серьезно, он не так безопасен, как выдумаете.

Читайте так же:  Как не переплачивать в супермаркете

Осенний авитаминоз: что это такое и как с ним бороться

  • Осенний авитаминоз: что это такое и как с ним бороться
  • Зимний авитаминоз. Симптомы и лечение
  • Как бороться с осенней меланхолией

Как бороться с авитаминозом

Бороться с осенней хандрой довольно просто:

  • включите в рацион продукты, богатые витаминами, например, цитрусовые, зелень, свежие овощи;
  • обратите внимание на шиповник — добавляйте его в чай или делайте напитки на его основе. Шиповник — кладезь витамина С;
  • старайтесь употреблять соки из редьки, моркови, свеклы и граната — это восстановит витаминный баланс и поможет пережить осень и зиму с хорошим настроением;
  • старайтесь употреблять как можно больше лука — как зеленого, так и репчатого.

Еще раз обратим внимание на зелень. Если вы еще не включили в свой рацион зеленый лук, петрушку и укроп (как минимум), то стоит сделать это как можно быстрее. Во-первых, зелень способствует похудению, а во-вторых, это просто кладезь витаминов — В1, В2, Р, РР и С.

Гуляйте как можно больше. Это могут быть как пешие прогулки, так и прогулки на велосипедах и пробежки. Самое главное — одеваться тепло и не перетруждаться. Возьмите себе в привычку ежедневно гулять. Это может быть прогулка после ужина с семьей или дорога с работы. Относитесь к этому с позитивом и никогда не выходите гулять в плохом настроении.

Также на осеннее время можно подобрать комплекс витаминов и минералов. Но это самый крайний случай, ведь при правильном сбалансированном питании мы получаем все витамины и минералы в достаточном количестве. И прежде чем приобрести очередную волшебную пилюлю, проконсультируйтесь со специалистом.

Какие продукты помогут побороть осеннюю депрессию

В осенний период нам присуща апатия и чувство усталости. Чтобы избавиться от этих чувств, в рацион нужно включить продукты, богатые кислотами Омега-3.

Об этом ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

По словам специалиста, если вы склонны реагировать на перепады температуры или погоды, смену времени года, то стоит пересмотреть свой рацион.

Его основой должны быть натуральные продукты растительного происхождения.

По словам врача, до самых полезных продуктов, которые помогают выработке гормонов радости эндорфинов относятся горький шоколад, бананы, красный болгарский перец, грейпфрут, авокадо.

Также справиться с осенней хандрой и привести в порядок сосуды помогут ненасыщенные жирные кислоты, отмечает Савицкая.

Если организму не хватает кислот Омега-3, то наши нервные клетки – нейроны – работают в сниженном темпе, из-за чего снижается эмоциональный фон и возникает чувство тоски. Поэтому обязательно включайте в рацион растительные масла – оливковое, соевое, подсолнечное, арахисовое, – добавляет врач.

Также нужно не забывать о рыбе, особенно морские виды.

«Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии», – говорит эксперт.

Кроме того, нужно есть овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Все они – персики, нектарины, арбузы, помидоры, перцы – влияют на уровень эндорфинов в крови.

Поделиться «Какие продукты помогут побороть осеннюю депрессию»

Курс ЦБ
$ 65.60
72.62

Весна: какие продукты помогут побороть авитаминоз?

Грейпфруты, шоколад и капуста : какие еще простые продукты нужно обязательно включить в свой рацион весной?

Зима уже подошла к концу и сдает свои позиции, но с приходом весны ко всем ее плюсам — хорошей погоде, теплу и солнцу — добавляется еще и один существенный минус — авитаминоз. Как его побороть и какие продукты помогут восстановить нехватку витаминов, читайте в нашей рубрике «Кухня».

1. Рыбий жир

У некоторых с детства рыбий жир ассоциируется с невкусной жидкостью, но он давно продается в таблетках. Это очень полезный продукт, который содержит витамин D, кислоту Омега-3. Но больше всего в нем витамина А – это тот антиоксидант, который помогает работе иммунной системы организма. Если его не достает, снижается зрение, старее кожа.

Кроме того, витамин А содержится в моркови, шпинате, абрикосах, томатах, петрушке и укропе, правда в тех овощах и фруктах, которые лежат на прилавках в холодные месяцы, полезного мало.

Можно получить витамин А из печени трески, сливочного масла и яичных желтков.

2. Квашеная капуста

Этот продукт на Руси ели всегда как раз в весенние месяцы и делали правильно, он богат витаминами А, С, В, РР, Е, Н, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, цинком и многим другим.

Квашеная капуста повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, активизирует обмен веществ.

3. Горький шоколад

В горьком шоколаде содержится много витамина Р, который вместе с гесперидином, катехином, цитрином и рутином представляет собой комплекс соединений, носящий название биофлавоноиды. Они уменьшают ломкость и хрупкость капилляров.

Видео (кликните для воспроизведения).

Можно найти витамин Р еще и в таких продуктах, как виноград, абрикос, черноплодная рябина, черешня, шиповник, черная смородина, ежевика, малина, голубика, можно найти его в зеленом салате, кинзе, укропе, петрушке, помидорах, капусте и гречке.

4. Грейпфрут

Он может справиться с авитаминозом практически в одиночку. Содержатся в нем все витамины, которых нам не хватает весной: А, C, В1, В и Р. Еще в нем есть органические кислоты и клетчатка.

Читайте так же:  7 невероятных примеров того, что никогда нельзя сдаваться

5. Сухофрукты

Если во фруктах и овощах, привезенных зимой и ранней весной, витаминов не так много, то в сухофруктах их вполне достаточно. В черносливе, изюме, кураге и финиках полно клетчатки и витаминов С, Р и В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Осенний авитаминоз: признаки и питание

Эксперты поделились советами, которые помогут вам определить, есть ли у вас авитаминоз, а также эффективно его устранить.

Начало осени насыщено витаминами, но со временем и наступлением холодов их становится все меньше и меньше. Некоторые люди не придерживаются правильного питания, и поэтому сезон витаминов для них не имеет никакого значения. Вследствие нехватки витаминов в организме человека начинают происходить серьезные нарушения, которые обязательно «вылезут» наружу, например, ухудшится самочувствие, ногти станут ломкими, волосы начнут выпадать, цвет кожи побледнеет и так далее.

Какие признаки авитаминоза и что с ними делать:

1. Очень часто при нехватке железа у человека трескаются губы и уголки губ. Для того чтобы решить эту проблему, нужно внести в рацион питания продукты, богатые железом, а также те, которые помогают усваиваться железу. Самые лучшие продукты в данном случае: цитрусовые фрукты, мясо птицы, гречневая крупа, куриные яйца, зелень, любая капуста и сладкий перец.

2. Если у вас появились реальные проблемы с волосами и кожей, возможно даже появилась сыпь на лице, тогда все дело в нехватке жиров, антиоксидантов, витаминов А и Е. Включите в рацион питания такие продукты: ягоды, фрукты, томаты, рыбу, авокадо и яйца.

3. Всевозможные виды сыпи на коже могут свидетельствовать о том, что у вас осенний авитаминоз и ваш организм требует витаминов. Причем в данном случае нужно делать упор на витамины А, С, D и растительные жиры, а также Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, оливковом масле, орехах, моркови и молочных продуктов.

4. Вряд ли вы знали, что когда немеют ноги или руки, то это один из первых признаков авитаминоза, поэтому если вы стали замечать, что изо дня в день у вас какая-нибудь из конечностей немеет, тогда срочно нужно принять меры по насыщению организма витаминами. Обязательно включите в рацион питания свеклу или свекольный сок, диетическое мясо, много зелени и в том числе шпината, а также овощей и фруктов.

5. Если у вас в мышцах появилась боль или же покалывания, схожие с судорогами, то вы имеете дело с авитаминозом. В данном случае рацион питания должен быть богат на такие минералы, как калий и магний, а также кальций. Продукты, богатые этими минералами: брокколи, белокочанная капуста, бананы, шпинат, яблоки, цитрусовые, орехи и т.п.

Чтобы избавиться от авитаминоза вы должны пересмотреть свое питание и ввести в него те продукты, в которых нуждается ваш организм. Спустя 2-4 недели признаки авитаминоза исчезнут. Если улучшения не наблюдается, стоит обратиться к врачу.

LiveInternet

LiveInternet

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Осенний авитаминоз: что это и как с ним бороться

Среда, 04 Ноября 2015 г. 16:50 + в цитатник

Осень — это не только солнце и красивые желтые листья или, напротив, дождь и сырость. Это еще и упадок сил, плохое настроение, а также болезни, причиной которых может стать банальный осенний авитаминоз.

Как проявляется авитаминоз

Проявлений авитаминоза великое множество. Опасность нехватки витаминов для полноценной деятельности организма заключается в том, что в большинстве случаев мы просто не способны вовремя заменить: телу не хватает тех или иных полезных минеральных веществ, витаминов. Проявление же такого дефицита состоит в ярко выраженных заболеваниях.

В то же время некоторые просто не способны адекватно оценить и ощутить приход авитаминоза, который выражается в следующем:

  1. снижение тонуса;
  2. повышенная утомляемость;
  3. сонливость;
  4. неспособность ощущать бодрость даже после полноценного сна;
  5. тошнота и снижение аппетита;
  6. раздражительность и вспыльчивость;
  7. сухость кожи;
  8. частые головные боли;
  9. кровоточивость десен;
  10. повышенная утомляемость глаз, слезоточивость — частая и беспричинная;

Многие из нас от таких симптомов просто отмахиваются и не желают их признавать. Что неправильно, поскольку хроническая нехватка витаминов впоследствии может привести к развитию более серьезных заболеваний.

Поэтому, если вы осенью начинаете замечать у себя те или иные симптомы, следует срочно найти способ наполнить свой организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности организма витаминами.

Нет самолечению!

Сразу же отметим, что никакого самолечения быть не должно. Если у вас четкие проявления авитаминоза, то простым поеданием фруктов и овощей не обойтись!

Необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет вам решить явные проблемы, негативно сказывающиеся на вашем здоровье.

В некоторых случаях авитаминоза придется пройти даже полноценное медицинское обследование, сдать множество анализов, что позволит доктору понять истинную проблему вашего недуга — почему тело не смогло накопить запас витаминов, почему они так быстро иссякли или же почему организм не усваивает витамины. В общем, вариантов действительно невероятно много, и выявить истинные причины недуга под названием «авитаминоз» по силам только профессионалу.

Правильное питание — залог вашего витаминного здоровья

Понятно, что большую часть витаминов мы получаем посредством употребления тех или иных продуктов. А потому первое, что нужно сделать при авитаминозе, — это пересмотреть свой ежедневный рацион питания.

Читайте так же:  Весенние тренды в дизайне интерьера

А знаете ли вы, из каких именно продуктов в наш организм поступает больше всего витамина C? Можете долго перечислять фрукты и ягоды — апельсины, лимоны, малину, черную смородину… Все мимо! Основным «поставщиком» витамина C в человеческий организм является… картофель! И не стоит удивляться! Пусть в картошке витамина C намного меньше, чем в тех же апельсинах, картофеля вы едите на порядок больше.

Скорректировав меню, вы сможете довольно быстро справиться с авитаминозом. Давайте вместе составим правильное меню!

Это великолепный антиоксидант. Он помогает сохранить здоровье глаз и остроту зрения. Это то, что известно всем, а среди прочих характеристик стоит выделить его положительное влияние на формирование зубов, костей, непосредственное участие в активной регуляции синтеза белков. Каротин обеспечивает оптимальную защиту от простудных заболеваний, а беременным он необходим для развития плода.

Пополнить осенью запасы витамина, А можно посредством употребления в пищу следующих продуктов питания:

  1. печени;
  2. сливочного масла;
  3. фруктов и овощей красного и желтого цветов.

Витамины группы В

Они обладают массой положительных свойств, характеристик и влияний на организм. Главное из всего вышеперечисленного — благотворное влияние на нервную систему. Учитывая, что в данную группу входит несколько разновидностей витаминов, следует в меню включать и различные продукты:

  1. для витамина B1 — кисломолочные продукты, злаковые;
  2. для витамина B2 — сыр, творог, печень, овсяную и гречневую крупы, молоко, бобовые, мясо;
  3. для витамина B6 — говядину и курятину, орехи, фасоль, картошку, рыбу;
  4. для витамина B12 — мясо и рыбу, печень и почки.

От него зависит полноценная работоспособность и функционирование всего организма в целом. Наибольшее количество данного витамина можно получить, если добавить в каждодневное меню что-либо из нижеперечисленного:

  1. черную смородину или ее сок;
  2. яблоки;
  3. облепиху;
  4. тыкву;
  5. картофель;
  6. цитрусовые;
  7. болгарский перец;
  8. зеленый лук.

Совет: уделите особое внимание настойке шиповника. Она обеспечит поддержку иммунитета, поскольку помимо витамина C, в шиповнике содержится и множество прочих полезных веществ — каротин, пектин и эфирные масла. Заваривать шиповник нужно так же, как и чай, а пить — с добавлением лимона и меда. Такой отвар защитит вас от вирусов и бактерий, прогонит простуды и прочие «чихающие» недуги. Так же рекомендуется употреблять и клюкву.

Если вы уже сейчас начнёте придерживаться этих рекомендаций, вашему организму удастся не только победить авитаминоз, но и подготовиться к последующей зиме, защитив себя от гриппа.

Он выделяется под воздействием солнечных лучей, а где же их взять осенью?

Кстати, а вы знаете, что витамин D распределяется так же на несколько групп, как и витамин B? В частности, D2, D3, D4, D5 и D6.

Данный тип витаминов необходим, чтобы защитить организм от простуды, повысить иммунитет, а также предотвратить развитие таких заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет, а даже гипертония и инфаркт миокарда. Больше всего витаминов группы D содержится в следующих продуктах:

  1. сливочное масло;
  2. яйца курицы;
  3. рыба;
  4. печень трески;
  5. петрушка;
  6. рыбий жир;
  7. икра.

Витамин РР

Это так называемая никотиновая кислота, к которой, кстати, относится и витамин B3. Он обеспечивает оптимальный уровень белкового обмена в организме, а также гарантирует качественную работу всей нервной системы как в целом, так и отдельных ее участков.

Пополнить организм этим витамином можно довольно просто, достаточно лишь употреблять в пищу следующие продукты:

  1. сыр и молоко;
  2. рыбу;
  3. свинину;
  4. курицу;
  5. брокколи;
  6. картофель;
  7. помидоры;
  8. морковь;
  9. кукурузную муку;
  10. говяжью печень.

Универсальный рецепт:

Если вам сложно запомнить все вышеперечисленное или же просто не удается составить сбалансированное меню, позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе каждый день были такие продукты:

  1. любые свежие овощи и фрукты;
  2. квашеная капуста;
  3. морская капуста.

Не витаминами едиными

Сбалансированный рацион предполагает, но не гарантирует абсолютное здоровье организма в осенние холода. Важно сохранять положительные эмоции, хорошее настроение, а также активно и с пользой проводить время. Тогда уж точно авитаминоз не страшен!

Думаете, осенью так мало возможностей для хорошего времяпрепровождения и активного образа жизни? Вы ошибаетесь!

Утренние пробежки

Такая привычка требует сильного характера и воли. Далеко не всем это по силам. Однако постарайтесь все же приучить себя к утренним занятиям спортом. Если пробежка дается вам слишком тяжело, заведите привычку обязательных утренних прогулок.

Нет времени утром? Тогда выходите на каждодневный вечерний моцион или преодолевайте часть пути не на общественном транспорте, а пешком.

Активные выходные

Не стоит в осенние выходные укутываться в кокон из одеяла и сидеть около телевизора. Используйте эти дни с максимальной пользой для себя и своего тела, а также для полноценного общения с членами своей семьи. Например, выбирайтесь на прогулки в лес или в парк — туда, где много свежего воздуха, который обеспечит приток кислорода в кровь и ко всем органам, что благотворно скажется на иммунитете, настроении и общем состоянии организма.

Позитивное времяпрепровождение. Найдите себе позитивное хобби, которое будет дарить хорошее настроение в долгие осенние промозглые вечера. В целом неважно, что именно вас увлечет. Главное, чтобы увлечение действительно было всеобъемлющим и дарило позитив. Положительные эмоции и приятное общение подкрепят ваш организм, благоприятно скажутся на иммунитете и помогут пережить непростые, скучные и печальные осенние дни и вечера.

Для поддержания себя «в норме» осенью необходим полноценный сон. Чтобы обеспечить себе настоящий отдых, необходимо четко придерживаться определенного графика — ложиться и вставать в четко установленное время.

Читайте так же:  Раздельное питание за и против

Придерживаясь правильного питания, а также ведя активный образ жизни, вы сможете защитить себя от вирусов, болезней и плохого настроения.

Сохраняйте бодрость духа и тела… И держите ноги в тепле!

Какие продукты помогут побороть осенний авитаминоз?

Если говорить о «витаминной насыщенности» наших организмов, то можно выделить три состояния: гипервитаминоз (избыток витаминов), гиповитаминоз (дефицит одного или нескольких видов витаминов) и авитаминоз (абсолютное витаминное истощение). Смотрите таблицу: как понять, каких витаминов не хватает в организме? Чаще всего мы в жизни встречаемся с гиповитаминозом, который, при соблюдении определенных правил, легко корректируется. Каковы причины сезонного авитаминоза? И как лечить гиповитаминоз?

Содержание статьи:

Основные причины осеннего и весеннего авитаминоза — факторы развития дефицита витаминов

Основной фактор появления авитаминоза – это недостаток витаминов. Читайте: как восполнить дефицит витаминов в организме человека осенью и весной?

Что способствует развитию осеннего или весеннего авитаминоза?

  • Употребление только рафинированных продуктов (сахар, масло, очищенный рис, хлеб, произведенный из муки тонкого помола) – снижение количества никотиновой кислоты, витаминов В1, В2.
  • Неграмотный подход к обработке/хранению продуктов.
  • Ограничение двигательной активности.
  • Вредные привычки (разрушение витамина С курением, витамина В – алкоголем).
  • Дефицит солнечного света (снижение витамина D и, как следствие, замедление процесса усвоения кальция).
  • Дефицит овощей/фруктов, ягод в рационе.
  • Несбалансированное питание(длительный недостаток белков, снижение жиров, избыток углеводов).
  • Сезонный недостаток витаминов в продуктах.
  • Климатический фактор(в холодном климате нужда в витаминах выше на 40-60 процентов).
  • Фактор труда. При сильных физических нагрузках и нервно-психическом напряжении потребность в витаминах значительно возрастает.
  • Заболевания органов ЖКТи другие хронические заболевания.
  • Применение лекарственных препаратов долгое время (например, антибиотиков, противотуберкулезных и пр.).
  • Стрессы.

Признаки дефицита витаминов — гиповитаминоза: будьте к себе внимательны!

Клинически гиповитаминоз дает о себе знать не сразу, а после весьма долгого дефицита витаминов. К неспецифическим симптомам можно отнести снижение аппетита, общую усталость и слабость, повышение раздражительности, нарушение режима сна и пр. Что касается специфических симптомов, это:
  • Шелушение и сухость кожи — дефицит витаминов Р, А, С.
  • Повышение жирности кожии образование крохотных, желтоватых чешуек на крыльях носа переносице, в заушных складках и на мочках, на участке носогубных складок — дефицит РР, В6, В2.
  • Появление поверхностных небольших кровоизлияний (в частности, в основании волосяных луковиц) – дефицит Р, С.
  • Шероховатость кожи (бедра, ягодицы и пр.) – дефицит Р, А, С.
  • Ломкость ногтей (дефицит А).
  • Приобретение желто-коричневатого оттенка кожи на участках глазных впадин, над бровями, в области скул – дефицит РР, А.
  • Помутнение роговицы глаз, сухость конъюнктивы – дефицит А.
  • Трещины в уголках глаз – дефицит В2, А.
  • Синюшный оттенок губ – дефицит РР, С, Р.
  • Фиолетового цвета ободок вокруг роговицы глаза – дефицит В12, А.
  • Снижение качества сумеречного зрения – дефицит В12, А.
  • Трещинки с желтоватыми корочками на уголках рта – дефицит В1, В6, В12, РР.
  • Кровоточивость десенпри чистке зубов и откусывании еды – дефицит Р, С.
  • Отечность и увеличение в объеме языка – дефицит В1, В6, РР.

Для предупреждения развития авитаминоза следует принимать меры при первых же симптомах недостатка витаминов. Для нашей страны характерен сезонный недостаток витамина С и дефицит В1, В6. Хотя дефицит двух последних витаминов можно восполнить регулярным употреблением черного хлеба. Так или иначе, самолечение при гиповитаминозе недопустимо . Многие, обнаружив у себя, например, сухость кожи, бегут в аптеку за банкой витаминов. Но это неправильно.

Только врач, после проведения обследования, может сказать – в каких конкретно витаминах вы нуждаетесь, а каких у вас, наоборот, избыток .

Правильная стратегия по профилактике и лечению гиповитаминоза – дефицита витаминов весной и осенью

Для лечения гиповитаминозов врачи обычно прописывают прием тех витаминов, которых не достает организму. Конечно, лучше, если витамины поступают с пищевыми продуктами, потому что они содержат вещества, усиливающие действие тех или иных витаминов. Главное же правило профилактики – разнообразное и качественное питание, а также прием витаминных препаратов, назначенных врачом. Итак, как предотвратить (вылечить) гиповитаминоз?

Основные правила профилактики гиповитаминоза

  • Прием витамина С весной и осенью.
  • В этот же период – употребление фруктов и сухофруктов, квашеной капусты, зеленых овощей, соленых помидоров.
  • Витаминизация готовых блюдперед их подачей на стол.
  • Прием поливитаминов и отдельных витаминов, соответственно их недостатку (по рекомендации врача).
  • Переход на полноценное питание – употребление рыбы/мяса, орехов, морской капусты, зелени. Включение в рацион молочных продуктов и зерновых культур.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе и закаливаниеорганизма (чем выше иммунитет – тем меньше болезней и тем ниже, соответственно, дефицит витаминов).

Не забываем и о витаминных напитках, которые можно приготовить самостоятельно:

Видео (кликните для воспроизведения).

  • Отвар из яблок с добавлением свежего морковного сока.
  • Натуральные соки.
  • Отвар плодов шиповника.
  • Отвар пшеничных отрубей.
  • Дрожжевой напиток (из хлеба, дрожжей и сахара).
  • Компоты (отвары) из сухофруктов.
Какие продукты помогут побороть осенний авитаминоз
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here