Керамические ножи преимущества и недостатки

Важное на тему: керамические ножи преимущества и недостатки с полным описанием и комментариями специалистов.

Достоинства и недостатки керамических ножей

Современные хозяйки стараются использовать высокотехнологичные инструменты, позволяющие сделать процесс приготовления пищи максимально эффективным и безопасным. Некой новинкой кухонного инструмента являются керамические ножи, которые стали прекрасной альтернативой ножам из нержавеющей стали. Хочется более подробно разобраться во всех характеристиках подобных ножей.

Родиной керамических ножей по праву считается Япония, которая довольно давно славится развитием высоких технологий, позволяющих создавать уникальные вещи. Еще совсем недавно о подобном инструменте знали лишь профессиональные повара, однако сейчас керамические ножи запущены в массовое производство. И благодаря весомым преимуществам, а, следовательно, и росту популярности стали одними из наиболее часто подделываемых инструментов.

Говоря о достоинствах, в первую очередь следует сказать о том, что керамика абсолютно безвредна для здоровья человека, и керамические ножи не окисляются, в отличие от большинства металлических ножей. Вообще для изготовления керамических лезвий применяется высокотехнологичное оборудование. Для этого сначала из черного циркона получают очень прочный надежный металл (цирконий), порошок которого затем прессуется для получения керамики. Следующим этапом является обжиг в печи, который может длиться в течение нескольких дней. Причем, чем дольше, тем качественнее и надежнее будет лезвие. И завершающей процедурой является ручная заточка ножей, как бы странно это и не звучало. Но в свою очередь именно такой способ заточки гарантирует сохранение остроты лезвия на долгое время. Следует отметить и то, что даже рукоятка подобных ножей повторяет изгибы руки, что делает их очень удобными и практичными. В свою очередь именно по способу крепления рукояти можно отличит качественный нож от подделки, так как у настоящего керамического ножа ручка спаяна с лезвием, а у подделки — просто приклеена.

Следует отметить, что лезвие керамического ножа может быть белым или черным. Нож с черным лезвием относится к профессиональному инструменту, а, соответственно, отличается и более высокой стоимостью. Нож с белым лезвием хорошо подойдет для бытового использования, поэтому если вы не работаете шеф-поваром, то и не стоит переплачивать.

К явным преимуществам относится и гигиеничность керамических ножей, так как они совершенно не впитывают запахи и не окрашиваются. Кроме того, керамические лезвия очень острые и позволяют аккуратно нарезать мягкие овощи и фрукты, рыбу, колбасы и даже свежеиспеченный хлеб. Однако сразу хочется отметить, что не стоит использовать подобный нож для нарезания сыра, так как это может стать для вас настоящим испытанием. Однако существует достаточное количество всевозможных сырорезок, что позволяет устранить такую проблему.

Если говорить о недостатках, то, пожалуй, самым главным считается высокая стоимость, обусловленная, прежде всего, трудоемкостью изготовления и ручным способом заточки лезвий. Керамические ножи не подходят для нарезания твердых продуктов, например, замороженных. Кроме того, керамические ножи весьма хрупкие, несмотря на внушительную толщину лезвий, и боятся ударов, так как могут разбиться.

Стоит также рассказать о некоторых наиболее важных особенностях эксплуатации керамических ножей, след которым вы продлите срок их использования. Во-первых, ни в коем случае не режьте ими на стеклянных досках, а используйте исключительно дерево или пластмассу. Во-вторых, мыть ножи следует теплой водой, однако учитывайте, что от резких перепадов температур керамическая поверхность может покрыться трещинами. В-третьих, хранить такие ножи следует отдельно от металлической посуды, желательно в специальных чехлах.

1000 секретов

Свойства и особенности керамических ножей

Все больше людей покупает керамические ножи и использует их на кухне, а значит, — такие столовые приборы многих устраивают. У таких ножей есть свои особенности, достоинства и недостатки.

В этой статье определяются положительные и отрицательные стороны использования, удобство использования и ухода за ними, а также необходимость покупки керамических ножей взамен обычных, проверенных временем ножей со стальными клинками.

Клинок керамического ножа одновременно хрупкий и прочный. Если керамический нож высокого качества известного именитого производителя, он может служить очень долго без потери остроты реза и прочностных характеристик. Таким образом, качественные керамические ножи не требуют заточки лезвия очень долгое время.

Достоинства керамических ножей

  • Острота. Диоксид циркония — материал, из которого сделан клинок керамического ножа, очень прочный. По твердости диоксид циркония — третий материал после алмаза и корунда. После заводской заточки нож можно не точить очень долгое время. Такой клинок очень сложно затупить, а при активном и аккуратном использовании вы забудете о заточке минимум на 3 года.
  • Химическая нейтральность. Отсутствие запахов продуктов на ноже тоже большое преимущество. Керамические ножи абсолютно химически нейтральны и не влияют на вкус и качество приготовляемых продуктов питания. Клинки керамических ножей — это низкопористые структуры, поэтому после резки, например, мяса, достаточно ополоснуть нож в горячей или холодной воде и продолжить резать фрукты. Запаха мяса на них не будет. Керамика не оставляет неприятного послевкусия, потому что не вступает в химическую реакцию ни с какими продуктами. Ножи из циркониевой керамики часто называют экологически чистыми, а производители керамических ножей рекомендуют их использование для приготовления пищи детям и всем, интересующимся здоровым образом жизни.
  • Вес, удобство в использовании. Керамический нож очень легкий. Пользователь без труда может резать много и быстро (руки и плечи быстро не устанут). Это свойство очень подходит для профессиональных поваров, так как они режут много и часто. Обладая незначительным весом, керамические ножи идеально сбалансированы. Они чудесно подойдут женщинам для повседневной и долгой кухонной работы, облегчая их усилия. Преимущества отличной балансировки этого инструмента оценят также все, кому приходится много времени проводить на кухне.
  • Устойчивость к коррозии. Так как в керамическом ноже нет металлических составляющих – он не подвержен коррозии, как клинок обычного ножа, он не меняет цвет, не покрывается пятнами. Нож не боится ни горячей воды, ни агрессивных моющих средств, которые способны повредить режущую кромку обычной стальной модели.
  • Устойчивость к царапинам на клинке. Из-за чрезвычайной твердости керамические ножи практически невозможно поцарапать. А это означает, что они прослужат чрезвычайно долго, сохраняя при этом первоначальный товарный вид. Довольно неприятно, когда на новеньком полированном клинке после работы появляются царапины. Керамический нож практически лишен этого недостатка.
  • Гигиеничность. Керамическая поверхность лезвия более гладкая, чем металл и является абсолютно гигиеничным материалом. Керамическая поверхность ножа очень легко чистится.
Читайте так же:  5 необычных рецептов кофе

Недостатки керамических ножей

  • Хрупкость. Как известно, особо прочные материалы очень хрупки. Если перегнуть лезвие керамического ножа, достаточно велика вероятность его переламывания, в то время как клинок металлического ножа можно гнуть сколько угодно, — он менее подвержен хрупкости, а значит и не поломается в результате его сильного перегиба. Данные особенности естественно касаются ножей с примерно одинаковой толщиной клинка. Металл имеет большую вязкость, поэтому его тяжело сломать. Керамика же наоборот — достаточно попытать перегнуть лезвие керамического ножа пополам и он сломается. При рубке костей или нарезании продуктов с очень твердой кожурой возможно выщербление режущей кромки.
  • Стоимость. Стоимость керамических ножей, как правило, существенно выше, нежели аналогичные ножи с металлическими клинками. Стоит отметить, что хороший металлический нож стоит тоже не дёшево, однако всё же дешевле, чем его керамический аналог.
  • Не универсальность. Металлическим ножом можно делать множество различных задач при приготовлении пищи (рубить мясо, резать, шинковать, разделывать), тогда как керамическим ножом можно проделывать ограниченное количество приёмов. С керамическим ножом нужно быть весьма аккуратным, чтобы случайно его не повредить. Керамические ножи – вещь очень удобная и незаменимая в условиях кухни, но совершенно бесполезная в качестве складного, туристического ножа или ножа «на все случаи жизни», как и любая классная вещь они лишены универсальности в применении.
  • Сложность заточки. Считается, что заточить такой нож можно только на заводе-производителе, но это не совсем так. Заточку можно произвести обычным качественным алмазным абразивным инструментом с применением смазочного средства для выточки ножей при условии, что заточку производит грамотный и умелый пользователь.

Если подвести итог, можно сделать незамысловатый вывод: керамические ножи могут быть очень полезны и удобны на кухне, но при этом не следует выбрасывать и старые ножи, ведь именно стальные ножи пригодятся для резки твердых овощей, замороженного мяса, рубки костей, открывания крышек жестяных банок, работы на мраморной или стеклянной разделочной доске.

Особенности керамических ножей

С тех пор как в 1985 году японская фирма Kyocera начала производство керамических ножей не утихают споры о целесообразности их использования. На сегодняшний день у необычного продукта появились как свои поклонники так и ярые противники, обладающие весомой аргументацией своей позиции. Для того, что бы понять ряды какого из лагерей готовы пополнить вы — рассмотрим основные плюсы и минусы керамического ножа.

Плюсы керамических ножей.

1) В основе керамических ножей лежит диоксид циркония, который в виде порошка прессуется в формах и подвергается длительному обжигу. Благодаря, получившейся на выходе мелкокристаллической структуре, мы имеем нож с твердостью лезвия примерно 8,2-8,5 по шкале Мооса. Для сравнения сталь может похвастаться максимумом в 6,2 все по той же шкале Мооса. Это и является объяснением тому, что керамические ножи очень долго держат заточку. Фирмы производители вообще уверяют покупателей, что керамический нож никогда не потребует дополнительной заточки. Однако, это не более чем рекламный ход. Любой нож рано или поздно затупится, другое дело, что керамический это сделает намного позже;

2) Ножи из циркониевой керамики — очень острые. Они замечательно справляются с нарезкой хлеба (совершенно его не кроша), овощей и мяса без костей. Легче один раз это показать, дабы развеять все сомнения касательно остроты керамических ножей;

3) Керамическим ножам не страшна коррозия, и все сопутствующие ей неприятности. Кроме того они обладают химической нейтральностью и не окисляют продукты (нарезанные керамическим ножом — они сохраняют свой цвет, вкусовые свойства и запах, без металлического привкуса). Керамические ножи благодаря высокой плотности материала препятствуют размножению бактерий и образованию пятен на рабочей части самого ножа;

4) Эстетическая привлекательность и сравнительная легкость ножа. Керамический нож легче своего аналога из металла. Это особенно ценно для людей, много времени проводящих на кухне — при длительной работе с ножом рука будет уставать намного меньше;

5) Керамические ножи достаточно неприхотливы в уходе. Их очень легко и быстро очищать от любых загрязнений. Однако от использования в данном случае посудомоечной машины стоит отказаться, рано или поздно это негативно скажется на ноже. Керамика является довольно хрупким материалом, который не стоит подвергать риску лишний раз.

Минусы керамических ножей.

1) Твердость керамических ножей, оплачивается их хрупкостью. Это не означает, что нож расколется от первого падения, но злоупотреблять этим точно не стоит. Рано или поздно, образовавшиеся микротрещены могут преобразоваться в что-то более серьезное. Ножи требуют аккуратного и бережного обращения — при неправильной эксплуатации нож вполне может сломаться, однако это уже проблемы не самого ножа, а способа его использования. Большинство отзывов о сломанных ножах, отколотых кончиках и покрошившейся режущей кромки поступает от людей, которые пытались применить нож не по назначению, или не соблюдали правила его эксплуатации.

Краш тесты керамических ножей.

2) Отсутствие универсальности. Этот пункт целиком и полностью вытекает из первого. Керамическим ножом нельзя рубить кости, пытаться открывать им банки, разрезать замороженные продукты. Более того, работать таким ножом следует на деревянных или пластиковых досках. Нарушение этих правил приведет к тому, что режущая кромка просто искрошится, и нож потеряет почти все свои положительные свойства.

3) Сложность заточки. Рано или поздно (даже при бережном обращении) режущая кромка затупится, и встанет вопрос о заточке ножа. Сделать это самому будет более чем проблематично, для этого нужны специальные приспособления с алмазным напылением. Надежнее будет отдать нож в специализированную мастерскую. Однако существуют и автоматические приспособления для заточки керамических ножей. Японская корпорация Kyocera выпускает две модели таких точилка для ножей — Kyocera DS-20 (механическая) и Kyocera DS-50 (электрическая). Обе точилки хорошо восстанавливают остроту ножа и даже могут выправлять мелкие до 5 мм сколы. Из альтернативных аналогов стоит отметить точилку Kasumi 33001, обладающую отделениями для заточки как металлических так и керамических ножей.

Читайте так же:  Новые креативные тренды маникюра

Покупать или нет керамический нож — самостоятельный выбор каждого. Если Вы готовы платить приличные деньги за нож из керамики и использовать его по прямому назначению, то скорее всего останетесь довольны. Если же приобретать китайские модели и небрежно к ним относится — то последствия не оставят себя ждать. Это исключительно кухонный нож, предназначенный для резки овощей и хлеба, а не универсальный инструмент, которым можно рубить все, что попадется под руку.

Следует отметить, что в статье рассматривались керамические ножи от известных фирм производителей, таких как — Samura, Kyocera, Swiss Home и т.д. Которые давно завоевали себе репутацию надежных производителей данной продукции.

Достоинства и недостатки керамических ножей

Каждого, кто задумал приобрести керамический нож, в первую очередь интересует – чем они лучше обычных стальных, насколько практичны в эксплуатации и что делать, если керамический нож затупился. Сейчас мы попробуем по пунктам, ответить на каждый из этих вопросов.

Достоинства

Удобные и функциональные хлебопечки от интернет магазина Fotos.ua

Недостатки

Выше описывая прочность циркониевой керамики, я не зря сделал оговорку, что прочной ее можно считать лишь отчасти. Да, керамика действительно очень твердая, но при этом достаточно хрупкая и несмотря на уверения производителей в непогрешимой прочности их продукции, керамический нож может элементарно разбиться. Со временем, на режущей кромке появляются трещины и сколы. Таким ножом, в отличие от стального, нельзя резать замороженные продукты, а если вы попытаетесь «рубануть» кость – вы сразу его уничтожите.

Теперь про идеальную остроту клинка, — здесь тоже не все однозначно. Производители прекрасно знают о хрупкости своего товара, поэтому угол заточки ножа делают небольшим, благодаря чему режущая кромка служит дольше, но и режет несколько хуже. Хорошо отточенный стальной нож и здесь выигрывает у керамики, что правда, только в начальной стадии эксплуатации.
Ну и наконец, последний и самый главный недостаток керамических ножей – высокая стоимость. Согласитесь, не каждая хозяйка согласится выложить за обычный предмет кухонной утвари 50-150$, а порядок цен у ведущих производителей приблизительно такой.

Результат, как видите, не однозначный, но давайте не будем торопится с выводами и почитаем отзывы людей, которые уже пользуются керамическими ножами. Отзывы реальные, специально собирал по форумам.
На видео креш-тест ножей фирмы Tivosan

Из моей практики. Постоянно валяется на кухонном столе, мешается под руками, норовит примоститься спать на разделочной доске. В связи с чем — постоянно «попадает под руку».
Если серьезно – «путались» на моем столе два ножа — керамический с лезвием в 165 мм и «дамасский» шеф с лезвием в 200 мм. Уже через несколько дней начал замечать, что по колбасе и хлебу (ну еще овощам, рулетам, сыру) — рука как-то сама тянется к керамическому. Скорее всего из-за ощутимо меньшего веса керамического. Плюс — он совершенно не крошит хлеб при резке.
Жена куриное филе под отбивные нарезала — начала не очень острым старым викториноксом, потом настойчиво потребовала принести керамический. С тех пор, только им и пользуется.

Впечатление двоякое — в работе по мясу — керамический явно слабее, чем «дамасковый». А вот по овощам, хлебу, рыбу разделать — понравился.

Полгода назад подарил сестре – сказала что за 38 лет, это единственное что я сделал толкового. Использует практически по всему, кроме заморозки и костей.

Попробуем подытожить
Керамический нож, вещь хрупкая и требует бережного отношения – если вы профессионально работаете на кухне, где все «горит» летает в руках и по столу – керамику вам брать наверное не стоит.
Ну а в условиях обычной бытовой кухни керамические ножи вполне себя оправдывают. Ведь точить их, действительно нужно очень редко. Что, согласитесь очень удобно, особенно для женщин.

Как точить

Технология заточки банальная – вам потребуется электрический наждак с алмазным кругом, с зерном не более 40 микрон (желательно на бакелитовой или вулканитовой основе). Угол заточки нужно брать порядка 50-60 градусов и чуть-чуть закруглять кромку (благодаря этому нож будет меньше крошится). Угол заточки нужно соблюдать предельно четко, диск не должен «бить» иначе лезвие будет выкрашиваться, из этих же соображений точите на минимальном давлении.

Второй вариант – алмазная паста с абразивом не более 5 микрон. Нанесите пасту на гладкую поверхность (например лист МДФ) и выполняйте заточку в ручную, до получения гладкой, без видимых повреждений поверхности. Процесс трудоемкий и занимает много времени.

В принципе, заточку керамического ножа можно выполнить и с помощью обычного тонкого абразива, но процедура получится еще более трудоемкая и невообразимо длительная.

А если вы купили настоящий керамический нож Tivosan, то в упаковке с ножом вы должны были обнаружить сертификат на бесплатную заточку. Поэтому смело можете умножать срок жизни своего ножа на два, и это не может не радовать.

Преимущества ножей из керамики

Нынешняя кухня невозможна без качественных инструментов, позволяющих сделать готовку интересной, приятной, безопасной и быстрой. Керамический нож является одним из таких инструментов.

Что такое керамический нож

Для их производства используют цирконий, из которого вырабатывают диоксид циркония, имеющий вид порошка. Его прессуют в формы и обжигают при температуре 1500 градусов. Такое термическое воздействие продолжается двое суток, а иногда и дольше.

В результате долгой термообработки материал принимает равномерную мелкокристаллическую структуру. Циркониевая керамика отличается высочайшей прочностью, в несколько раз превышающую твердость стали. Первый керамический нож изготовили в Японии в 1985 году. Достоинства керамических ножей:

  • ножи не окрашиваются и не впитывают запах,что позволяет ножам долго оставаться в хорошем состоянии;
  • керамические ножи очень твердые, а это влияет на хорошую резку ;
  • лезвие не тускнеет, оставаясь в первоначальном виде;
  • керамический нож-находка для людей, придерживающихся правильному питанию, так как ножи не окисляются, тем самым не предают еду металлический привкус;
  • заточка керамическим ножам необходима намного реже, чем другим;
  • ножи не царапаются и не ржавеют;
  • обеспечивают хорошую, аккуратную нарезку продуктов;
  • керамические ножи намного легче керамических.
Читайте так же:  Как правильно пить воду то, чего вы не знали

Недостатки керамических ножей:

  • керамические ножи стоят намного дороже своих собратьев. Их цена варьируется от 50 до 200 долларов;
  • такими ножами нельзя резать слишком твердые и замороженные продукты;
  • несмотря на твердую структуру, прочностью эти ножи не отличаются, при падении нож может разбиться;
  • необходима специальные точилки для керамических ножей;
  • нельзя мыть в посудомоечных машинах;
  • нельзя хранить со стеклянными и металлическими изделиями.

Как выбрать хороший, качественный керамический нож

Выбрать хороший керамический нож довольно сложно. Вот несколько советов, которые помогут выбрать качественный керамический нож, который прослужит долго.

Стоит обратить внимание на фактуру. Поверхность должна быть идеально гладкой , любые шероховатости должны отсутствовать. Необходимо учесть, что настоящий керамический нож стоит дорого. Это связано с высокой стоимостью самого керамика. Настоящий керамический нож стоит не меньше 30 долларов. Посмотрите на окраску ножа. Керамический нож должен быть равномерно покрашен одним цветом.

Важно! Никаких вкраплений другого цвета быть не должно! Прозрачность ножа свидетельствует о плохой заточке.

Необходимо тщательно осмотреть режущую кромку. Очень часто производители выдают металлический нож за керамический, покрывая его большим слоем эмали. Такие ножи имеют плохую заточку, облезший материал, что позволяет отличить подделку от оригинала.

Таким образом, керамические ножи стоят недешево, но стоимость полностью окупает все преимущества, но стоит обратить внимание, что сейчас очень распространены подделки керамических ножей и внимательно подойти к их выбору.

Особенности керамических ножей в закладки 17

Видео (кликните для воспроизведения).

Керамические ножи были изобретены в Японии. В 1984 году был продан первый нож. Сегодня керамические клинки востребованы во всем мире, причем покупатели предпочитают ножи именно японского производства, доверяя их качеству и безопасности. Эти ножи создаются путем обжига и «спекания» в огромных печах при температуре 1600°С в течение нескольких часов. В процессе «спекания» образуется мелкокристаллическая структура, придающая материалу особую прочность. Чем дольше длится процесс обжига, тем качественнее получается изделие. Полученный материал по твердости уступает только алмазу и значительно превышает твердость сталей.

Керамические ножи бывают двух видов: из белой и черной керамики. Нож из черной керамики отличается повышенной прочностью и износостойкостью. Соответственно и цена такого ножа будет выше. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки ножей из керамики.

Плюсы:
• Керамика никогда не изменит вкус, запах и внешний вид пищи: лезвие полностью непроницаемо для масел, кислот, соков, соли и других ингредиентов – это значит, что вкус, запах и внешний вид продуктов не изменится из-за ножа.
• Острее, чем обычные ножи: оксид циркония позволяет заточить лезвие до микроскопической точности. Хрустящая корочка свежевыпеченного хлеба, ароматная колбаска, рыба или мясо – эти привычные продукты всегда будут нарезаны безупречно, если резать их ножом из керамики!
• При соблюдении правил эксплуатации эти ножи способны резать без заточки на протяжении нескольких лет, и на них не появляется царапин.
• Без ржавчины: потому что это керамические лезвия, они никогда не ржавеют и не изменяют свое естественное состояние.
• Сверхлегкие: эти ножи вдвое легче аналогичных ножей, изготовленных из других материалов. Керамический нож не нагружает руку, что позволяет использовать его при большом объеме работ.
• Удобные эргономичные ручки обеспечивают точный контроль, нож прекрасно лежит в руке.
• Простота обслуживания: поверхность гладкая и полированная, препятствует размножению микробов.

Преимущества и недостатки керамических ножей в закладки 11

Керамические ножи – это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач – любой такой нож является копией металлического по форме.

Так стоит ли менять металл на керамику? Об этом вы прочитаете ниже, а также узнаете о преимуществах и недостатках керамических ножей, и как выбрать качественный нож.

Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.
Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.
Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».
Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.
В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

Читайте так же:  Некрасивые жены знаменитых мужчин

У керамических лезвий много достоинств.
– они твёрже, а значит, режут лучше;
-дольше остаются острыми;
– на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;
– они не ржавеют;
– их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;
– они легче;
– не оставляют привкуса и экологически чисты.
Недостатки у таких ножей следующие:
– для заточки необходимы специальные точилки;
– стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;
– их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;
– не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);
– не терпят нагрузок на излом.

Как не ошибиться в выборе

Новомодные керамические ножи плюсы и минусы отзывы

Сможете ли вы представить современную кухню без различных инструментов, которые помогают

превратить процесс готовки в эффективное, безопасное и простое занятие? Предметом обсуждения в этой статье станут керамические ножи – инструмент, который появился на кулинарном поприще совсем недавно.

Создали их в Японии в 1985 году. Главным материалом для производства таких ножей стал цирконий, из которого вырабатывают порошок – диоксид циркония. Его прессуют в формы, а затем обжигают при температуре, составляющей 1500°С. Обжиг производится как минимум двое суток.

Когда мы покупаем керамические ножи, то сначала интересуемся, чем же они, всё-таки, отличаются от обычных стальных ножей, в чём заключаются их достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • керамика этих ножей безвредна для человека;
  • лезвия не окисляются, потому продукты не получают металлического привкуса;
  • сами ножи гораздо легче простых стальных ножей, а это важный фактор, учитываемый при профессиональной готовке;
  • не впитывают запах, не окрашиваются;
  • материал лезвия со временем не становится тусклым, а остаётся таким, каким был при покупке;
  • становится возможной аккуратная и тонкая нарезка фруктов, овощей, мяса, рыбы;
  • заточка необходима крайне редко.

Минусы:

  • цена довольна высока (от 50$ до 150$ ), так как процесс их изготовления достаточно сложен;
  • ножи из циркония ни в коем случае нельзя использовать для того, чтобы нарезать замороженные, а также некоторые твёрдые продукты;
  • мыть керамические ножи можно только вручную, контакт с изделиями из стекла крайне нежелателен;
  • очень хрупкие, могут разбиться при падении;
  • нежелателен перепад температур для ножей из циркониевой керамики, потому что возможно появление трещин на лезвии.

Как точить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи не нуждаются в частой заточке. Но спустя какое время и они требуют заточки. Поэтому на вопрос – можно ли точить керамические ножи? Ответ один – нужно. Заточку можно произвести в домашних условиях, если нет возможности отдать его в специальную мастерскую, которые, впрочем, есть не в каждом городе. Но для керамических ножей не подойдут обычные средства заточки стальных ножей. Потому применяются особенные точилки, созданные из материала, который по своим характеристикам твёрже самого клинка.

Существуют электрические и механические точилки:

  1. Электрическая точилка – это устройство из дисков с алмазным напылением, между которыми надо поместить лезвие ножа для его заточки. Эта точилка имеет довольно высокую стоимость, но с её помощью можно и выровнять режущую часть клинка, и убрать с неё сколы.
  2. Механическая точилка больше подходит для небольшой коррекции поверхности лезвия. Тем не менее, профессионалы говорят о том, что заточка вручную даёт больше контроля и свободы действий, а это значит, что появляется больше возможностей заточить лезвие по-своему. Если же вы никогда этим не занимались, то будет лучше выбрать электрическую точилку.

Ну и если вас все-таки мучает вопрос: можно ли наточить керамический нож в домашних условиях без приобретения специальной точилки, – ответ будет такой. Теоретически, да возможно. Например с помощью алмазных абразивных лент, поскольку только они тверже керамики. Конечно для этого нужно иметь точилку и эти ремни, но у некоторых умельцев все это есть. Как это сделать можно посмотреть на видео.

Так что заточка керамических ножей в домашних условиях, это все равно работа специалиста и обладающего определенным инструментариев)))

Количество заточек керамического ножа ограничено, потому лучше:

  • не использовать керамический нож для резки костей или замороженных продуктов;
  • не нарезать им продукты на разделочной доске, которая сделана из стекла, чтобы такой нож не соприкасался со стеклянными изделиями

Как выбрать керамический нож

Выбор керамических ножей достаточно широк.

И первый критерий, на который надо обращать внимание, – размер ножа и его форма. Вы должны понимать, что такие ножи создаются так, что каждый хорош для какого-то определённого продукта. Потому выбрать один на все задачи вы не сможете. Ведь каждый инструмент идеально балансируется за счёт рукоятки, размера и длины лезвия, формы, что придаёт ему наилучшие эргономические качества. Длина ножа находится в промежутке от 75 до 150 мм. Если вам нужен нож, который подойдёт для нарезки различных фруктов и овощей, то подойдёт инструмент с лезвием, длина которого составит 125 мм.

Если говорить о цвете лезвий, то они бывают чёрного и белого цвета, и разница тут есть. Ножи с лезвием чёрного цвета относятся к профессиональным инструментам и имеют более высокую стоимость. В них добавляется краситель, также лезвие подвергается более продолжительной обработке, что делает его более стойким и твёрдым. Чёрные клинки гораздо дороже белых и, конечно же, более износоустойчивы. Если вы не профессиональный повар, а керамический нож нужен вам только для готовки на дому, то вам подойдёт и нож с белым лезвием, который обладает высокими характеристиками прочности.

Чем отличается оригинал от китайского аналога

У хороших производителей керамика таких ножей снежно-белая, даже местами прозрачная. У аналогов китайского производства керамика скорее серо-жёлтого цвета либо цвета слоновой кости. Так получается из-за того, что китайские ножи изготавливают по более быстрой технологии, при которой продолжительность обжига составляет недостаточное количество времени. Эти ножи, как итог, хрупки, быстро тупятся, иногда не могут выдержать даже лёгких ударов.

Читайте так же:  Пилатес для мужчин 5 аргументов для начала тренировок

Не забывайте при приобретении керамических ножей купить специальную подставку для
них, которая защитит клинки от случайных падений и увеличит продолжительность срока их эксплуатации.

Отзывы от реальных пользователей сайтов типа РЕКОМЕНДУЮ

“Первые впечатления про нож смутные. Он достаточно легкий и поэтому кажется игрушечным и не настоящим. Поэтому мне как любителю кулинарии и готовки, явно не хватает веса в руке. Ну как-то привычные тяжелым ножиком легко нарезать мелкую зелень, усилия автоматически прикладываются. А вот моя маленькая доцюра – та просто в восторге. Это теперь ее личный нож. И интерес у нее к нарезанию явно повысился. Так что – зачет. Еще, что важно, то что таким ножом порезаться сложнее. Для детей это важно.”

“Нарезка овощей – просто идеально! Помидоры не давятся, лук не скользит. Плюс еще про апельсины и мягкий банан, все идеально. Плюс еще эстетическое наслаждение от такой красоты в руке.”

“Купила нож керамический. Режет очень хорошо все, и хлеб и мясо и овощи. Очень рада, что выбрала именно среднего размера, поскольку это не очень дешевая покупка, важно чтобы был универсальным.”

“Купил китайский керамический нож. После первого же падения – большой скол на ноже. Лучше не экономить.”

“За 2 года использования керамического ножа, он теряет где-то 15-20% заточенности. В принципе нормально.”

“Лезвие повредила, когда пыталась разрезать хрящ у курицы. Образовались 2 маленьких скола. Было обидно, ведь знала, что обращаться нужно аккуратно. Резать этим ножом все равно продолжаю, овощи, зелень…фрукты. То есть нож не пропал после “аварии”

“Сестра подарила нож типа керамический, типа японский. Покупала в Ашане. Раскрошился через несколько дней. Вид у него теперь как в фильмах ужасов.”

МИНИ-ВЫВОД: настоящий японский керамический нож дешево стоить НЕ может!

И что еще добавляет плюсы в пользу стальных ножей, так это легкая улыбка опытного охотника, который достанет и покажет вам супер острый, супер шикарный стальной нож, который режет чуть ли не металл. К скептикам по поводу керамических ножей добавятся еще и профессиональные повара, которые в особом сейфе своей кухни держат профессиональные японские стальные ножи, изумительнейшего качества. Конечно все это дорогие вещи, но зато не бьются и не ломаются)))

А вот вам и видео с профессионалом по ножам. Кавказские ножи – НЕ керамические!

Стоит ли менять стальные ножи на керамические? в закладки 6

Керамические ножи – это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач – любой такой нож является копией металлического по форме. Так стоит ли менять металл на керамику? Об этом вы прочитаете ниже, а также узнаете о преимуществах и недостатках керамических ножей, и как выбрать качественный нож.

Из чего делаются керамические ножи

Недостатки у таких ножей следующие:

В заключении скажу, что работать керамическими ножами одно удовольствие. Лёгкость, удобство, простота очистки – всё это про них. Стоит ли менять стальные ножи на керамические, решать вам, а я свой выбор сделала еще года три назад.

Керамические ножи — плюсы и минусы

Керамические ножи — плюсы и минусы

Несколько лет назад в продаже появились ножи из керамики. В то время, когда консервативные хозяйки еще с большой осторожностью поглядывают на кухонную новинку , керамические ножи все увереннее завоевывают пространство наших кухонь.
Попробуем разобраться, что же это за новинка и насколько она хороша.

Керамические ножи были изобретены в Японии. В 1984 году был продан первый нож. Сегодня керамические клинки востребованы во всем мире, причем покупатели предпочитают ножи именно японского производства, доверяя их качеству и безопасности. Эти ножи создаются путем обжига и «спекания» в огромных печах при температуре 1600°С в течение нескольких часов. В процессе «спекания» образуется мелкокристаллическая структура, придающая материалу особую прочность. Чем дольше длится процесс обжига, тем качественнее получается изделие. Полученный материал по твердости уступает только алмазу и значительно превышает твердость сталей.

Керамические ножи бывают двух видов: из белой и черной керамики. Нож из черной керамики отличается повышенной прочностью и износостойкостью. Соответственно и цена такого ножа будет выше. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки ножей из керамики.

Видео (кликните для воспроизведения).

Плюсы:
• Керамика никогда не изменит вкус, запах и внешний вид пищи: лезвие полностью непроницаемо для масел, кислот, соков, соли и других ингредиентов — это значит, что вкус, запах и внешний вид продуктов не изменится из-за ножа.
• Острее, чем обычные ножи: оксид циркония позволяет заточить лезвие до микроскопической точности. Хрустящая корочка свежевыпеченного хлеба, ароматная колбаска, рыба или мясо — эти привычные продукты всегда будут нарезаны безупречно, если резать их ножом из керамики!
• При соблюдении правил эксплуатации эти ножи способны резать без заточки на протяжении нескольких лет, и на них не появляется царапин.
• Без ржавчины: потому что это керамические лезвия, они никогда не ржавеют и не изменяют свое естественное состояние.
• Сверхлегкие: эти ножи вдвое легче аналогичных ножей, изготовленных из других материалов. Керамический нож не нагружает руку, что позволяет использовать его при большом объеме работ.
• Удобные эргономичные ручки обеспечивают точный контроль, нож прекрасно лежит в руке.
• Простота обслуживания: поверхность гладкая и полированная, препятствует размножению микробов.

Керамические ножи преимущества и недостатки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here