Кислотные и щелочные продукты в чем разница

Важное на тему: кислотные и щелочные продукты в чем разница с полным описанием и комментариями специалистов.

Кислотные и щелочные продукты: в чем разница?

Поводом для написания этой статьи послужило письмо, которое написал нам один из наших читателей. Суть письма такова:

«. после потери 20кг веса и улучшения самочувствия я начал искать причины такого воздействия на организм сырой растительной пищи. »

Меня попросили дать пояснения к необычайной эффективности методов оздоровления, основанных на питании сырой растительной пищей с практически полным исключением из рациона мясных продуктов. Авторы таких методов — это Галина Шаталова, Аршавир Тер-Аванесян, Норман Уокер. Постараюсь дать такое объяснение еще раз, хотя оно уже дано по частям в других моих статьях.

Все, что происходит в водном секторе организма (в цитоплазме клеток, межклеточной жидкости, крови, лимфе и т.д.) наглядно иллюстрируется исключительно зрелищным видеороликом (http://rutube.ru/video/8f753ecde87db486e7a84605af794a54/). Обратите внимание на то, что в реакции, заснятой на видео, наблюдается каскад превращений только благодаря тому, что в раствор добавлен «проявитель» — без него раствор казался бы нам статичной жидкостью, в которой ничего явно не происходит. Аналогичные превращения невидимо происходят в жидкостных средах в каждом из нас. Что особенно примечательно, автоколебательная реакция, о которой говорится, была открыта при попытках смоделировать в пробирке… цикл Кребса.

Одним из самых удивительных свойств реакции Белоусова-Жаботинского является то, что для ее запуска необходимо чрезвычайно ограниченное число сравнительно простых веществ — смесь определенного окислителя, восстановителя и катализатора. Далее все протекает автоматически. В идеальных условиях — неограниченно долго. Вторым, не менее удивительным свойством подобных реакций является то, что полный список их элементарных стадий чрезвычайно сложен и включает в себя сотни реакций со многими десятками интермедиатов (промежуточных веществ с коротким временем жизни, образующиеся в ходе химической реакции и затем реагирующие далее до продуктов реакции). Более того, подробности механизма осуществления подобных реакций до сих пор не поняты.

Иными словами, если вручить кому-то стакан с уже действующей реакцией из класса реакций Белоусова-Жаботинского и попросить определить, что в нем — то задача оказывается неразрешимой. В каждый промежуток времени наблюдатель видит новую стадию (или фазу) реакции с интермедиатами, характерными только для этого временного отрезка. В следующий промежуток картина меняется — наблюдатель видит в растворе совершенно иные вещества. Так же происходит с исследованием химических процессов протекающих в организме человека, учёные получают в дискретные промежутки времени разные и часто противоречивые результаты. После этого появляются описания в научной литературе десятков и сотен ферментов, коферментов, энзимов, дегидрогеназ, трансфераз, синтаз, циклов Кребса. короче говоря, всего того, в чём невозможно разобраться и осмыслить. Но что гораздо хуже, все эти открытия и их каталогизация ни на шаг не приближают нас к решению проблем со здоровьем человека.

Каков был бы процесс лечения человека, если бы Творец оставил нам точные данные о том, что и как нужно смешать, чтобы в теле человека потекли слаженные, автоколебательные реакции, которые и составляют самую суть жизни? Лечение было бы предельно унифицированным, простым и не зависело бы от диагноза — из человека нужно было бы просто сливать/отфильтровывать все его имеющиеся патологические жидкости, заливая при этом совершенные. Не будем сейчас углубляться в технические аспекты проблемы — понятно, что это в принципе реализуемо. Например, переливание крови — операция тривиальная.

Как лечат в отсутствие реанимационных инструкций Творца? Пытаются влиять на отдельные фазы (коих сотни!) автоколебательных процессов различными ингибиторами, блокаторами, активаторами, стимуляторами и т.д. Понятно, что кроме вреда из этого ничего не выходит. Напомню, что исходных веществ, необходимых для протекания идеального автоколебательного процесса, крайне мало и они чётко определены — окислитель + восстановитель + катализатор. Подмешивание к такому раствору различной химии (аптечных лекарств) приводит к тотальному извращению всех процессов. Удивительно ли после этого, что у каждого лекарства — 10-20 противопоказаний и побочных эффектов на одно условно полезное действие?!

Что же представляют собой все эти окислители, восстановители и катализаторы в нормальном, здоровом организме? Оставим пока вне рассмотрения вопрос об их наиболее усвояемых формах, дозировках, количествах, оптимальных соотношениях. Рассмотрим вопрос концептуально — что и откуда берется?

Начнем с катализаторов. Наиболее известными катализаторами являются металлы переменной валентности (МПВ), самыми распространенными из которых in vivo являются железо, медь, марганец, молибден и цинк. Посмотрим на распространенные жаропонижающие и противовоспалительные средства, самыми известными из которых являются Анальгин и Аспирин. Они ингибируют циклооксигеназу (ЦОГ). Циклооксигеназа — это гемсодержащий мембранно-связанный фермент. . Ключевое слово — гем. А в геме основной компонент Железо. Все подобные средства связывают ионы железа и выводят их из организма с калом и мочой — в теле становится меньше катализаторов, соответственно, все зависимые от них реакции затухают. А одна из главных реакций с участием железа — образование активных форм кислорода (АФК). Моча после приема Анальгина или, например, Диклофенака становится кирпичного цвета. Это сливается окисленное железо (Fe3+). Весьма схожий механизм действия у молока — оно, прежде всего, связывает железо, правда уже восстановленное (Fe2+), что тоже не плохо, ибо оно уже не превратится в окисленное. Вот поэтому-то и пьют горячее молоко при простудах и воспаленном горле!

Выведение из организма избытка железа оказывается крайне полезным при лечении инфекционных и опухолевых заболеваний, а также снижает спонтанную генерацию АФК. А что у нас делают с анемичными онкобольными чаще всего? Прописывают им побольше препаратов железа, после чего они умирают особенно быстро и мучительно.

Окислители и восстановители в человеческом организме, при нормальных условиях, образуются из пищи. Самое распространённое заблуждение у большинства людей в том, что исходно кислые продукты вызывают закисление организма, а щелочные — защелочение. Нет ничего более далекого от истины. Более того, читатель, полагаю, сильно удивится, если узнает, что исконно щелочных продуктов, кроме кипяченой воды, в природе практически не существует. Т.е. если взять любой овощ или фрукт (или напиток вроде цельного молока), выгнать из него сок и измерить рН, то измеряемое значений будет не выше 6,9 — всё в большей или меньшей степени кислое.
На самом деле, воздействие продуктов на КЩС организма определяется не тем, какой рН имеет исходный продукт, а тем, какая «зола» от него останется после всех метаболических трансформаций in vivo. Так, например, если выпить во время рабочего дня кислый-кислый чай с лимоном, то организм закислитеся лишь на короткое время, после чего он резко защелочится. А вот чай с лимоном, выпитый на ночь (время сильного замедления метаболизма) действительно приведет к продолжительному ночному закислению.

Читайте так же:  Лучшие лекарственные травы в домашней косметологии

Для того чтобы ориентироваться в том, какие продукты какую золу оставляют после себя в условиях интенсивного метаболизма, вам помогут два списка, составленных Эммануэлем Ревичи в конце его жизни.

Acid-forming foods

(продукты, дающие кислую золу, т.е. золу с высоким содержанием фосфора, серы, хлора и/или низким содержанием калия, магния или кальция)

Арахис
Баранина
Ветчина
Говядина
Горох сушеный
Гусь
Индейка
Какао
Капуста кислая (внимание: все остальные виды капусты дают щелочную золу)
Каша манная быстрого приготовления
Каштаны
Кешью
Клейковина
Конфеты
Косточки виноградные (внимание: все остальные части винограда дают щелочную золу)
Кофе
Крабы
Крекеры
Крольчатина
Крупы
Кукуруза
Кукуруза (хлопья, быстрый завтрак, крахмал)
Курица
Лобстеры
Макароны
Масло арахисовое
Моллюски
Молоко
Мука (непросеянная)
Мука овсяная
Мука ржаная
Орех пекан
Орехи грецкие
Пахта
Просо
Рассол капустный
Рис канадский (цицания водяная)
Рис коричневый
Рис полированный
Рожь
Рыба
Сахар нерафинированный
Сахар-рафинад
Свинина
Сиропы
Спагетти
Сухари
Сыр рокфор
Тапиока
Творог прессованный
Телятина
Уксус
Устрицы
Утка
Фасоль белая (внимание: все остальные виды фасоли дают щелочную золу)
Фасоль лимская
Хлеб
Черепаха
Чечевица
Шоколад
Ягненок (мясо молодого барашка)
Яйца
Ячмень

Alkaline-forming foods

(продукты, дающие щелочную золу, т.е. золу с высоким содержанием калия, магния или кальция и/или низким содержанием фосфора, серы, хлора).

Абрикосы
Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбуз
Артишоки
Баклажаны
Бамия
Бананы (спелые)
Батат
Брюква
Бульон растительный
Виноград
Вишня
Голубика
Горох
Грейпфруты
Грибы
Груши (сушеные)
Дыня мускусная
Дыня сетчатая
Ежевика
Желатин (растительный)
Заменители кофе
Заменители мяса (соевые)
Заменители чая
Земляника
Инжир
Капуста
Капуста Брокколи
Капуста Кольраби
Капуста краснокочанная
Капуста цветная
Картофель
Клубника
Клюква
Козлобородник
Кокосы
Кресс водяной
Лайм
Ламинария (бурая водоросль)
Лецитин
Лимоны
Листья свеклы
Логанова ягода (гибрид малины с ежевикой)
Лук репчатый
Лук-порей
Люцерна (стручковое растение, самый распространненный источник хлорофилла)
Малина
Мангольд (свекла листовая)
Масло оливковое
Масло соевое
Мед
Миндаль
Молоко козье
Молоко соевое
Морковь
Мята перечная (листья)
Огурцы
Одуванчики
Оливки (спелые)
Папайя
Пастернак
Персики
Петрушка
Помидоры
Ревень
Редиска
Редька
Репа (вершки)
Ростки пшеницы
Салат кочанный
Салат эндивий
Салат-латук
Сатурея
Сельдерей
Сливы
Смородина
Соки овощные
Соки фруктовые
Солод соевый
Соя
Тыква
Ульва (водоросль)
Фасоль (ростки)
Фасоль обыкновенная
Фасоль стручковая
Финики
Хурма
Цикорий
Цукаты
Черника
Чернослив
Шпинат
Щавель
Яблоки

В первом списке — мясо, хлеб и сахар, крупы, а во втором — овощи, фрукты и зелень.

Для того, чтобы в теле шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей). Именно поэтому ни один грамотный сыроед или вегетарианец, не ест продукты строго из одного списка (alkaline-forming foods). Сыроед может есть сколько угодно зелени, овощей и фруктов, но если он при этом не будет потреблять в достаточном количестве орехи или молочные продукты (что и наблюдается на практике), его здоровье будет хуже плохого. К нам практически ежемесячно обращаются одна-две жертвы «сыроедения», кто долго не имел в рационе ни единого продукта из списка acid-forming foods. Это больные люди.

Фактически, секрет излечения от многих заболеваний — в восстановлении правильных соотношений окислителей, восстановителей и катализаторов в теле.

Этого многие изобретатели и пытаются достичь различными диетами. Проблема только в том, что универсальных диет не существует — каждый случай сугубо индивидуален. Чтобы предпринимать какие-то действия, нужно уметь, как можно более точно оценивать состояние организма в любой момент времени — что у него в избытке, а что в дефиците — щелочи или кислоты, каких катализаторов избыток, каких недостаток. Грубейшей ошибкой, зачастую приводящей к тяжелым последствиям, является убежденность в том, что человек постоянно испытывает дефицит макро- и микроэлементов, витаминов и пр.. Ситуации, при которых из человека необходимо выводить избыток различных металлов-катализаторов, встречаются столь же часто, сколь и дефицитные состояния. Задача эта на порядок более сложная, нежели восполнение дефицита, и для её решения требуется много усилий и времени.

Каким же «мистическим» образом происходит существенное восстановление здоровья у людей, которые раньше питались традиционным способом, а потом вдруг перешли на сыроядение? Ответ прост. Если человек годами питается преимущественно мясной пищей, в его организме устанавливается устойчивая кислотная (окислительная) доминанта, при недостатке щелочного (восстановительного) компонента. При этом в теле может вполне хватать любых катализаторов, которые, при остром дефиците восстановителей, совершенно бесполезны и бездействуют. Поэтому когда такой человек переходит на потребление продуктов преимущественно восстановительного типа (alkaline-forming foods), у него в теле автоматически запускаются реакции Белоусова-Жаботинского. Как правило, первичный запуск сопровождается своего рода кризом – болезненным, лихорадочным состоянием, свидетельствующим о том, что обмен веществ в теле резко усилился. После криза, со временем, наблюдается уменьшение веса и улучшение самочувствия. О подобных эффектах можно прочесть в книге практически любого целителя.

Продолжение в статье «Кислотно-щелочное равновесие».

«Киcлые и щeлочные» прoдукты

Человек чувствует себя молодым и здоровым, когда в его организме созданы условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов

. Основным показателем этих условий является показатель кислотно-щелочного равновесия (КЩР).

Читайте так же:  Лучшие диеты для тех, кто любит мясо

Хотите продлить молодость и здоровье? Тогда следуйте советам йогов, которые очень давно разделили всю пищу на щелочную и кислую. И если первая несет молодость и здоровье, то вторая вызывает недомогания, болезни и преждевременную старость.

Значение жидкости внутри организма и показатель pH

Так как вся жидкость в человеческом теле:

  • кровь и лимфа,
  • слюнная и межклеточная жидкость,
  • моча,
  • желчь,
  • желудочный сок и т. д. – составляет от 65 до 80% массы тела, ее состояние не менее важно, чем состояние других органов.

Кислотно-щелочной баланс является важнейшим показателем этого состояния. Характеризуется уровнем pH – соотношением этих сред в жидкостях внутри организма.

Значение pH определяет специальная шкала с делениями от 0 до 14.

  • Цифра 7 обозначает нейтральное значение.
  • Все, что выше 7 – щелочная среда, все, что ниже – кислая.

Когда человек здоров, pH всех жидкостей имеет слабо выраженное щелочное значение. Исключением являются моча и желудочный сок.

Если показатель pH принимает значения больше 7, это сигнал бедствия.

Кислая и щелочная среда, ее влияние на здоровье

В результате полного цикла пищеварения и химических реакций с ферментами, одни продукты после распада образуют щелочную среду, другие – кислую. Взаимодействуя с кровью, лимфой, желчью и т. д. они нейтрализуются их щелочной средой и наступает кислотно — щелочное равновесие, необходимое для нормального функционирования всех органов и тканей человека.

Если употреблять много продуктов, которые оставляют после себя кислые отходы (их называют кислото — генными), через некоторое время организм может не справиться с избытком кислоты в организме. Кровь «закисляется», что ведет к сбоям в работе защитных сил и выведению продуктов распада, ослаблению иммунитета, нарушениям в работе нервной системы.

В этом случае включаются защитные силы организма. Он начинает активно бороться с избытком кислоты, использует для этого имеющиеся запасы калия магния, натрия. Когда этих элементов уже не хватает, начинается расход кальция, содержащегося в наших костях и зубах.

Вот некоторые симптомы того, что кислотно-щелочное равновесие сдвинулось в сторону показателя pH ниже 7:

  • снижение гемоглобина, развитие остеопороза;
  • ощущение усталости, вялость, безразличие, депрессия;
  • бессонница, раздражительность;
  • нарушение умственной деятельности;
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Специалисты выявили до двухсот различных заболеваний, связанные с «закислением», вплоть до онкологических.

Влияние питания на кислотно-щелочное равновесие

Длительное повышение кислотности является ненормальным состоянием организма. Оно приводит к многочисленным заболеваниям, дегенерации биологических процессов и преждевременному старению.

Накопленные токсины и шлаки

имеют кислотный показатель. Для того, чтобы устранить их накопление и нормализовать обменные процессы, следует включить в рацион щелочные продукты. Они отлично усваиваются, очищают и «ощелачивают» организм.

Это продукты, которые богаты:

Рацион, который в результате пищеварения имеет кислотную среду, содержит в своем составе:

  • серу;
  • хлор;
  • фосфор;
  • йод;
  • углекислый газ;
  • мочевую, молочную, угольную кислоты.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню щелочных продуктов в два раза больше, чем кислотных.

Продукты кислые, щелочные и условно-щелочные

Каждый человек, который следит за своим здоровьем, не хочет болеть и стареть, должен быть в курсе, какие можно отнести к щелочным, а какие – к кислым.

К щелочным относятся:

  • все фруктовые и овощные плоды, включая:
    • лимоны,
    • апельсины,
    • любые цитрусовые,
    • свекла,
    • морковь,
    • репа.
  • свежесорванная зелень;
  • свежесорванные ягоды;
  • настойки и отвары из трав;
  • пророщенные злаки.

К кислотным относятся:

  • все продукты животноводства, рыболовства и их переработки;
  • молоко и молочные продукты, за исключением свежего сырого молока и домашнего творога;
  • сладкие продукты, кондитерские изделия, которые содержат белый сахар;
  • все виды консервированных, жареных продуктов;
  • все виды растительных и животных масел, уксус, майонез;
  • алкогольные, табачные изделия, чай, любой кофе, любые сладкие газированные и негазированные напитки;
  • бобы в любом виде, кроме зеленых, высушенный горох;
  • хлеб, хлебобулочные изделия из пшеницы, обработанный рис, белый сахар;
  • все орехи и семена, кроме вымоченных в воде, миндаля, бразильского ореха и кокоса ;
  • все хлебные злаки.

Неочищенные злаки и рис имеют слабовыраженный кислотообразующий эффект, который они теряют после термической обработки.

Есть еще несколько таких продуктов, которые объединили в группу условно-щелочных:

  • натуральное молоко и натуральный творог (домашние);
  • семена и орехи, вымоченные в воде;
  • миндальный, кокосовый, бразильский орех;
  • свежесобранный урожай бобовых;
  • семена хлебных злаков.

Старайтесь компенсировать одну съеденную часть кислых продуктов двумя частями щелочных. Вы получите правильно сбалансированный рацион, который наполнит вас энергией, жизненной силой и здоровьем.

Видео: как нормализовать кислотно-щелочной баланс

Кислые и щелочные продукты питания: что необходимо знать

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Читайте так же:  Как определить свой цветотип правильно

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

3. Сушеный горох и бобы.

4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

8. Все жиры и масла.

9. Все жареные и пряные продукты.

10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов.

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

4. Пророщенные зерновые и бобовые ??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;
«++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;
«+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;
«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные —
Арбузы +++
Сливы маринованные —
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые —
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром —
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар —
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от — до —
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++

Картофель с кожурой +++
Арахис —
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал —
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья —
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа —
Бобы свежие +++
Мука белая —
Бобы сушеные —
Хлеб черный —
Бобы запеченные —
Хлеб белый —
Зеленый горошек ++
Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте так же:  8 интересных идей зимнего макияжа

6 лучших щелочных продуктов, на которые стоит обратить внимание

Потребление щелочных продуктов очень важно для поддержания баланса в нашем организме, так как кислая среда может способствовать развитию заболеваний и появлению различных проблем со здоровьем.

А вы знаете, что лучший способ обезопасить себя от развития серьезных заболеваний, это поддерживать кислотно-щелочной баланс крови? Возможно, вы, как и большинство людей, не придаете этому особого значения, но очень многие нарушения в организме и заболевания появляются и развиваются именно тогда, когда этот баланс нарушается и среда становится кислой. А происходит это из-за неправильного питания. К сожалению, сегодня рынок пищевой продукции перенасыщен блюдами повышенной калорийности и кислотности. Обработанные злаки (рафинированные), полуфабрикаты, красное мясо, — это лишь часть длинного списка продуктов, обладающих данными негативными свойствами.Если же прибавить к этому стресс и токсичные вещества, выбрасываемые в окружающую среду, то нет ничего удивительного в том, что с каждым годом в мире становится все больше и больше больных людей. Однако благодаря продуктам, богатым антиоксидантами и необходимыми питательными веществами, можно держать уровень pH крови (кислотно-щелочной баланс) под контролем. Это позволит избежать негативных последствий. Очень важно включить такие продукты в свой ежедневный рацион.

6 щелочных продуктов для вашего здоровья

Одним из наиболее полных с точки зрения питательной ценности продуктов является шпинат. В нем содержатся витамины, минералы, белки и пищевые волокна(клетчатка), которые благотворно сказываются на функционировании органов нашего тела.Как и другие овощи зеленого цвета, шпинат богат хлорофиллом, подщелачивающим веществом, очень полезным для крови.

Потребляя шпинат, вы обеспечите свой организм:

  • Витаминами (А, С, В2, В9, Е и К)
  • Минеральными веществами (марганец, магний, калий, кальций и железо)
  • Диетическими пищевыми волокнами

2. Цветная капуста

Цветная капуста относится к овощам из семейства крестоцветных. В народной медицине они ценятся благодаря свойству очищать организм от токсинов и снижать уровень холестерина в крови. В цветной капусте также содержится большое количество антиоксидантов, которые, как известно, ингибируют окислительные процессы и замедляют рост некоторых видов раковых клеток. И хотя она не так популярна, как другие овощи, цветную капусту было бы неплохо потреблять регулярно для восстановления и поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

Цветная капуста является источником:

  • Витаминов (А, С и К)
  • Глюкосинолатов
  • Хлорофилла
  • Минеральных веществ (калий, цинк и железо)

Главное преимущество огурцов — то, что они на 95% состоят из воды. Это не только делает их одним из самых низкокалорийных продуктов, но и одним из наиболее щелочных. В огурце содержится значительное количество антиоксидантов, например таких, как лигнаны, они эффективны для профилактики различных хронических заболеваний. Но самое лучшее, это универсальность огурцов, ведь их можно включить в огромное количество блюд.

В огурцах содержатся следующие питательные вещества:

  • Витамины (А, С, К и витамины группы В)
  • Минеральные вещества (магний, селен, медь, калий, железо и цинк)

4. Брокколи

Брокколи — настолько питательный и полезный продукт, что ее желательно есть по 4 порции в неделю.

Этот овощ является источником хлорофилла, антиоксидантов и диетических пищевых волокон, которые снижают уровень кислотности крови и способствуют выведению токсинов.

Брокколи рекомендуют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, поддержания обменных процессов в организме и укрепления иммунной системы.

Это источник таких питательных веществ, как:

  • Витамины (А, В2, В6, В9, С и К)
  • Минералы (марганец, калий, магний и кальций)
  • Растительный белок

Многие люди сознательно исключают авокадо из своего рациона, так как 85% его калорий приходится на жиры.

И тем не менее, это большая ошибка. Ведь речь идет о полезных жирах, а совсем не о тех, которые виновны в появлении лишнего веса. Даже напротив, авокадо помогает снижать уровень холестерина в крови и способствует повышению липопротеинов высокой плотности. Авокадо снижает кислотность в организме и защищает от развития воспалительных процессов.

В авокадо вы можете найти:

  • Диетические пищевые волокна
  • Витамины (В5, В6, В9, С и К)
  • Калий

Из-за вкуса, которым обладает лимон, многие считают, что относится к кислотным продуктам. Но это не так, на самом деле это самый что ни на есть щелочной продукт. В каждом фрукте уровень pH достигает отметки 9,0, что в процессе пищеварения способствует подщелачиванию крови.

Кроме того, лимон — это источник:

  • Витаминов (А, С и Е)
  • Минеральных веществ (калий, железо, цинк и магний)
  • Диетических пищевых волокон
  • Антиоксидантов

Вышеперечисленные продукты обладают подщелачивающими свойствами, их можно смело включать в свой ежедневный рацион. Постарайтесь потреблять их регулярно и, по-возможности, заменить ими продукты, способствующие повышению кислотности в организме. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Кислотные и щелочные продукты

Информация о принадлежности продуктов к кислотным или щелочным приведена только в справочных целях. Осуществлять лечение или подбор диеты необходимо под руководством опытного специалиста.
Мнение о наличии у некоторых продуктов кислотных или щелочных свойств может отличаться у разных авторов.

Все продукты делятся на щелочные и кислотные. Рекомендуемая схема питания — использование 75% щелочных продуктов и 25% кислотных.

Сильно щелочные продукты: пищевая сода, минеральная вода, зелень одуванчиков, арбуз, спаржа, капуста, морковь, петрушка, семена горчицы, корень имбиря, брокколи, грейпфрут, манго, авокадо, смородина, персик, папайя, шпинат, инжир сушеный, томаты, апельсины, дыня, лимоны, огурцы, лайм, финики, черешня, бобы свежие, брокколи, латук, помидоры, свекла свежая, редис, сельдерей, цветная капуста.

Слабо щелочные продукты: миндаль, картофель, яблоко, вишня, овсянка, бананы спелые, виноград, козий сыр, молоко цельное, козье молоко, сало, изюм, чернослив, лук, дикий рис, просо, кефир, молоко, миндаль, льняное масло, оливковое масло, свежий мед, зеленый чай, имбирный чай.

Пройдите аюрведическую консультацию по здоровому образу жизни! Узнайте Вашу конституцию, правила питания по аюрведе и подходящий образ жизни.

Слабо кислотные продукты: мед, сливочное масло, рыба, твердый сыр, соевый сыр, баранина, гречка, пшеница, белый рис, сухой горох, чечевица, семена тыквы, орехи кешью, бананы зеленые, свинина, кукуруза, ячмень, рожь, клюква, говядина, сливы, гречиха, мамалыга, мука белая, коричневый рис, кукуруза, рожь, хлеб черный и белый, ячневая крупа, ячмень, сливки, земляные орехи, кешью, кукурузное масло, подсолнечное масло, баранина, говядина, индейка, курица, свинина, белый сахар, обработанный мед, патока, кофе, черный чай.

Читайте так же:  «постельная» классификация женщин

Сильно кислотные продукты: мидии, арахис, пиво, грецкий орех, яйца, абрикос, алкоголь, бобы запеченные, арахис, грецкие орехи, печень говяжья, мидии, раки, палтус, устрицы, какао, шоколад, сладкие газированные напитки, слабоалкогольные напитки, цыплята.

Данные приведены на основании классификации Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа.

5 прекрасных натуральных средств от вздутия живота

Как сделать обычную воду целебной для нашей красоты

Декабрь 24, 2016

Кислая и щелочная пища: что нужно знать

Новогодние излишества могут нас закислить. )

Так что самое время балансироваться!:)

В результате процессов пищеварения (и не только), у нас образуются либо щелочи, либо кислоты, поэтому все продукты питания разделены на кислые и щелочные.

Важное! А то все время спорят:).

Свойство того или иного продукта образовывать после переваривания кислую или щелочную среду не имеет ничего общего с его собственным pH. Например, кислые лимон и яблоко по завершению пищеварения создают щелочную среду в организме, а мясо, наоборот, является кислотообразующим продуктом.

Зачастую люди потребляют гораздо больше кислых продуктов, а для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса наш рацион должен на 80% состоять из щелочных продуктов и на 20% – из кислых.

Продукты инь и ян

Традиционная китайская медицина утверждает, что любой продукт несет в себе определенную энергию – холодный инь или теплый ян, и делит всю пищу на 2 соответствующие категории. Грамотное сочетание продуктов инь и ян позволит обрести и поддержать физическое и психическое здоровье.

Например, вирусы, рак и большинство других болезней очень быстро развиваются в кислой среде, поэтому важным элементом здорового питания каждого человека должно стать преобладание в рационе щелочной пищи.

Суть в том, что если рацион состоит в основном из кислотообразующих продуктов, организму недостает минералов (кальций, натрий, калий и магний) и тогда он заимствует их у органов и костей, чтобы обеспечить здоровый кислотно-щелочной баланс, но такая ситуация с высокой вероятностью может спровоцировать заболевание.

  • продукты с высоким содержанием сахара
  • чрезмерно соленые продукты
  • дрожжи
  • продукты животного происхождения
  • жареная пища
  • обработанная пища
  • яйца
  • белый рис
  • белый хлеб
  • пищевая сода
  • морская соль
  • минеральная вода
  • большинство овощей и фруктов (даже лимон и лайм)

Если случилось так, что вы употребили большое количество кислых продуктов, то скорой помощью для уравновешивания ситуации станет специальный напиток для нейтрализации излишка кислоты. Для его приготовления необходимо добавить в воду сок половины лайма, лимона или немного яблочного уксуса.

Пирамида инь и ян

В традиционной китайской медицине питание – это способ контроля инь и ян, влияющих на состояние здоровья, способ исцеления без помощи лекарств. Китайцами была разработана пищевая пирамида инь и ян, которая имеет много общего со сбалансированным рационом, рекомендуемым современными диетологами, учитывающим кислотный и щелочной характер поведения продуктов в процессе пищеварения.

Макробиотика – это философия здорового образа жизни, в основе которой лежит восприятие правильной пищи как источника здоровья, счастья и благополучия. Согласно макробиотике следует употреблять сезонные органичные продукты, выращенные где-то неподалеку, напрочь исключить обработанную пищу и продукты животного происхождения.

Японская макробиотика советует использовать продукты местного производства и объединять их в различных блюдах по принципу баланса между инь и ян. Рекомендуется употреблять цельнозерновые, такие как коричневый рис, ячмень, просо, овес, киноа, пола, рожь, разнообразные овощи, как сырые, так и приготовленные, бобовые, натуральные приправы, орехи и семечки. В рационе должны присутствовать продукты, инь и ян которых сбалансированы. Продукты с сильным инь или сильным ян желательно вообще избегать.

Продукты с сильным инь чрезмерно стимулируют наш организм и со временем изнуряют тело и разум:

  • сахар
  • алкоголь
  • кофе
  • шоколад
  • продукты из белой муки
  • очень острые специи
  • любые добавки и консерванты
  • молочные продукты

Продукты с сильным ян очень тяжелые для пищеварения и могут привести к застойным явлениям в организме:

  • домашняя птица
  • мясо
  • яйца
  • рафинированная соль

Зная характеристики продуктов и их влияние на организм, можно правильно выбирать блюда и технологию их приготовления в зависимости от текущих нужд организма и времени года, что будет способствовать восстановлению энергетического баланса во всем теле.

Например, холодные или инь продукты обычно содержат мало калорий и много калия. Считается, что инь пищу надо есть в жаркую погоду. Горячие или ян продукты содержат много калорий, дают большое количество энергии и имеют высокое содержание натрия. Лучше всего ян пищу есть в холодное время года.

Что есть весной:

  • сезонные овощи
  • большое количество зелени
  • мягкие натуральные приправы

Приготовление пищи в весенний период должно быть бережным, на пару или в течении короткого промежутка времени.

  • сезонные овощи
  • зеленые листовые овощи
  • сладкая кукуруза
  • сезонные фрукты
  • тыква
  • много сырых продуктов: фруктов, салатов и овощей
  • легкие зерновые: ячмень и булгур

Что есть осенью:

  • корнеплоды
  • тыква
  • орехи
  • сухофрукты
  • бобовые
  • разные крупы
  • более тяжелые зерновые: рис и пшено
  • круглые овощи
  • маринованные овощи
  • корнеплоды
  • мисо
  • соевый соус
  • масло
  • морская соль
  • тяжелые зерновые: пшено, гречка, рис

Готовить пищу зимой необходимо в течение длительного времени.

Делайте правильный пищевой выбор в сторону равновесия инь и ян, сияйте здоровьем и живите долгой и счастливой жизнью!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Всем Красоты и Сияния!

Кислотные и щелочные продукты в чем разница
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here