Кулинарное путешествие ужин по-французски

Важное на тему: кулинарное путешествие ужин по-французски с полным описанием и комментариями специалистов.

In love with french

Французский стиль жизни

Француженки не толстеют? Полезные привычки.

Многие девушки задаются вопросом — почему француженки не толстеют? Как можно жить в стране круассанов, ароматных багетов, калорийного фуа-гра и при этом спокойно носить обтягивающие джинсы Sézane? О всех тонкостях и хитростях читайте в статье.

Помню, как я первый раз попала на воскресный ужин к одной чудесной семье. Когда я узнала о стандартной схеме ужина, то я была мягко говоря удивлена. Множество закусок, несколько видов горячего, в завершении сырное ассорти и ко всем блюдам разное вино. Ах да, и конечно же хлеб-хлеб-хлеб! И как вообще возможно дышать после таких ужинов и после этого спокойно надевать свои джинсы Sézane? У французов действительно есть очень хорошие привычки, которые помогают им держать себя в отличной форме.

Давайте рассмотрим классический французский завтрак. Забудьте сразу все красивые Insta-фото завтраков, с яркими эклерами, яичницей, и конечно же пионами во главе стола. Это лишь идеальная картинка, на деле всё выглядит иначе. Это у нас принято, что завтрак должен быть чемпионским, у французов всё по-другому. Поэтому русские туристы удивляются, увидев стандартный завтрак во французском кафе.

Из чего состоит классический французский завтрак?

Апельсиновый сок (свежевыжатый), чай или кофе.

Один горячий тост с джемом (немного масла) или один круассан.

Иногда натуральный йогурт (без консервированных фруктов), туда как раз можно добавить джем, также француженки могут съесть хлопья с молоком, но это скорее всего предпочитают дети.

Как видите здесь нет привычных нам бутербродов с сыром, колбасы, яичниц и прочего. Лично я этим набором никогда не наедаюсь и всегда посматриваю в сторону вкусного десерта. Лучше же его съесть утром, а не перед сном!

Но француженки от этой «гастрономической скромности» не страдают, потому что с самого детства привыкли к такому завтраку. Когда же на столах у французов появляется привычная яичница и ветчина? В воскресенье! Все мы слышали красивое слово бранч, так вот бранч это = завтрак + обед (breakfast + lunch). Когда поздний завтрак плавно перетекает в обед.

Небольшое добавление: в провинции, где климат посуровее завтрак намного сытнее. На него зачастую подают различные пироги (киш), яичницу с беконом или ветчиной, омлет, блины (крепы), овощные и фруктовые салаты и даже запеченные ломтики картошки.

Из чего состоит французский обед?

Обед это святое! Конечно всегда найдутся любительницы перекусить на ходу, но всё же для большинства француженок обед это определённый ритуал, которым нужно наслаждаться!

Во главе всегда вода! Француженки пьют много воды, благо её можно пить даже из под крана.

Когда на улице тепло, то чаще всего заказывают салат composée. Что это за «зверь»? Много-много зелени и разные добавки: морепродукты, курица, рыба, тёплый козий сыр и прочее. Когда на улице холодает, то салат обычно сменяется одним горячим блюдом с гарниром (предпочтительно овощи). В дополнение ко всему официанты всегда приносят корзинку со свежим хрустящим багетом.

В завершении конечно же кофе эспрессо, которое можно взять с маленькими десертами (café gourmand). + Бокал красного сухого вина в обед никому ещё не повредил!

Из чего состоит французский ужин?

Мы привыкли, что ужин мы отдаём врагу! Помните такую фразу? Скажи её французу, и тот начнёт возмущаться и за свой ужин будет бороться и врагу ни за что не отдаст! Это ведь главный приём пищи! Как так отдать врагу?

Аперитив. В качестве аперитивов чаще всего используют алкогольные напитки, которые вызывают аппетит. Кстати, вода и вино присутствуют на протяжении всего ужина, причем вино может меняться в зависимости от выбранных блюд.

Еntrée и hors-d’oeuvre – закуска (горячая/холодная) или суп.

Основное горячее блюдо.

Сыр или/и десерт.

Если француженка ужинает дома (это большая редкость), то все довольно просто: стейк средней прожарки, легкий гарнир, зеленый салат и сыр, фрукты или легкий десерт (йогурт с медом, например). «По-ресторанному» со сменой блюд готовят в воскресенье или для гостей.

Какие ещё есть секреты у француженок?

Не надо отказывать себе любимой в маленьких (ключевое слово) удовольствиях! Если вы очень хотите съесть что-то сладкое, то обязательно съешьте немного с удовольствием, смакуя. Не нужно съедать без оглядки плитку шоколада, ведь после этого появляется чувство вины перед самим собой! Кому это приносит пользу? Когда речь идёт о сладком, то француженки всегда знают меру.

Никаких химических добавок! Француженки помешаны на натуральных продуктах. Поэтому во Франции такой мощный культ рынков. Стоит так же отметить, что обезжиренные безвкусные продукты во Франции не в почёте. Выбирайте сезонные продукты, овощи и забудьте о майонезе и сметане. Для французов это вообще невиданные звери. Лучше добавьте в салат оливковое масло и сбрызните лимонным соком.

Никаких газированных напитков. Во время еды французы не пьют компоты, соки. На столе присутствует только вино и вода.

Эти простые привычки, а не правила помогают француженкам быть в хорошей форме и радоваться жизни!

Кулинарное путешествие: ужин по-французски

Уважаемая Ольга! Еще раз благодарю за публикацию моего письма о Франции, я получила массу писем от изумительных соотечественниц, проживающих как за рубежом, так и в России, много теплых слов поддержки и одобрения. Многие просят рассказать побольше об этой стране, я отвечаю по мере сил, но писем так много, что я просто не в состоянии пообщаться сразу со всеми! Может быть, лучше рассказать всем сразу через Ваше посредничество? Поскольку сайт женский, я сегодня начинаю прямо с кухни.

РЕЦЕПТЫ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ

Ответ на письмо приятельницы: «Правда ли, что французы едят круассаны на завтрак?»

Посещайте почаще
Театральный буфет.
Там пирожные с кремом,
С пузырьками вода.
Как дрова на тарелках
Шоколадки лежат,
И сквозь трубочку можно
Пить молочный коктейль.
Не просите билеты
На балкон и в партер,
Пусть дадут вам билеты
В театральный буфет.
Уходя из театра,
Унесете с собой
Под трепещущим сердцем,
В животе, бутерброд.

Про круассаны — все правда! Равно как и булки с шоколадом, булки с изюмом, булки вообще непонятно с чем, а круассанов здесь столько разновидностей, что можно составлять справочник «Круассан в жизни француза». Я никогда не верила, что нормальные, вдумчивые люди, могут есть на завтрак хлебопродукты с маслом и вареньем, вместо человеческих яичницы, бутербродов с колбасой и сыром, котлеты и суп — по требованию, но, как оказалось, бывает и такое.

Я никогда не завтракаю, а вот для француза завтрак — это «священная корова» (равно как обед, аперитив и ужин). Не позавтракавший француз — существо жалкое, выморочное, к отправлению функций, свойственных homo sapiens, практически неспособное. Мужа до завтрака я вижу два раза в неделю по выходным (в остальное время я сплю, потому что он уходит часов в 7 утра из дому). Так вот, единственное, на что он способен до завтрака – это умирающим голосом произнести следующую фразу: «Я – за хлебом» — и дальше я слышу звук заводимого мотора — это Винсент едет в булочную. Вообще, поедание хлеба здесь — отдельная песня. Я была уверена, что макароны с хлебом могут есть только русские. Нет, и еще раз нет! Французы нас давно в этом деле обставили. Один раз, онемев от изумления, я наблюдала, как Винсент ест пиццу с хлебом. Мне хотелось поставить ему памятник. Из французской булки. Вот.

Читайте так же:  Самые лучшие экранизации наших любимых книг

За завтраком плавно следует обед. Это очень, очень важно. Жена приятеля мужа сказала мне раз, что, не пообедав, она не может думать. По ней в общем-то было незаметно, что она способна к какому бы то ни было умственному напряжению, но может она просто как раз в тот день не пообедала? Обед начинается в полдень и тянется до конца. Тут следует различать два вида обеда: обед будничный и обед выходного дня.

Будничный обед идет по сокращенно-ужатой программе и обычно происходит на работе. Сначала едят салат какой-нибудь, потом мясо или рыбу с овощами или какое другое серьезное блюдо, потом идет десерт в виде пирожных, сладкого творога, йогуртов – кто как любит. Иногда люди не выдерживают такого издевательства над человеческой природой и сбегают в обеденный перерыв в нормальный ресторан. У кого есть жена-домохозяйка — идут обедать домой.

Обед по выходным начинается с аперитива (вещь, которую в России я не наблюдала). Это, условно говоря, какой-то дринк с чем-то жевательным. Обычно на юге пьют пастис (анисовая настойка, которую разводят водой, мне она больше всего напоминает нашу микстуру от горла). В центральных областях предпочитаю что-то более конкретное, как-то: джин, виски, ром и т.д. Дамы, в том числе и я, пьют белый мускат, мартини, сладкие крепленые вина и все такое в этом духе. Более праздничный вариант: недорогие вариации игристых вин с ликерами типа ежевичного или смородинового (разводят примерно 1 к 3-м: на одну часть ликера — три части вина. Самый праздничный вариант: то же, но с шампанским. Во время выпивания полагается есть: фисташки, оливки, маслины, крекеры или чипсы, засахаренные фрукты. Более праздничный вариант: тартинки с крабами, морепродуктами в паштете, крабовые палочки, кусочки сыра в пряном соусе, мини-пиццы и т.д. Самый праздничный вариант: бутербродики с икрой, красной и черной, фигурки из миндального теста, миндаль в глазури. Экзотический вариант: сырая морковка и цветная капуста с майонезом. Все это удовольствие тянется от одного часа до двух, имея своей целью возбуждение аппетита (sic!) после чего можно со спокойной совестью переходить непосредственно к обеду.

Сначала, понятно, салат. Здесь очень много потребляют зеленого салата, он продается в дюжине разновидностей — поострее, понежнее, потверже, посочнее и т.д. Его заправляют таким вот соусом (попробуйте, понравится!): на условную миску салата: пол-столовой ложки горчицы (уже готовой, без приправ, не сухой!), несколько капель винного уксуса (именно винного, не химического), далее постепенно добавляете масло (лучше оливковое, но можно, как вариант, подсолнечное) маленькими порциями, постоянно энергично размешивая, чтобы была однородная консистенция. Как только масло начнет нейтрализовывать резкость горчицы — солите, перчите — соус готов. Он годится так же для морковных, огуречных и прочих салатов (вместо майонеза). Салатные листики не режут, а рвут руками на крупные части. Перемешивают непосредственно на столе, перед поеданием. Двумя ложками. Считается, что как только девушка оказывается в состоянии перемешать салат без выпадания его кусков на стол и окружающих — она готова к выходу замуж. Не знаю, я, судя по всему, пока не готова.

Другие варианты первого блюда: морковный салат, салат из брюквы (если кто помнит такой корнеплод), салат с яйцами по-монастырски (в кипящей воде делаете ложкой воронку и разбиваете в нее яйцо, потом его вылавливаете шумовкой и кладете сначала на салфетку, чтобы сошла вода), кусочки копченой грудки индейки с тем же салатом, салат с грецкими орехами, паштеты с корнишонами (маленькие маринованные огурчики), мясные закуски и т.д. – список практически неисчерпаем. В праздник полагается вторая перемена закусок – например, устрицы. Сырые. С лимоном. НЕ ПИЩАТ! (проверено). Или фуа гра. Если начинали прямо с устриц, минуя салат, то фуа-гра идет после устриц. Люблю я это дело! Такой удар по диете. Очень дорогая штука, но вкусная. Подаются обычно с маленькими тостами, сильно поджаренными.

Вино. Ну, понятно, что если мы уже едим, то надо и пить. Обычно начинают с белых вин, а к фуа гра и копченой утке подаются вина сладкие (не путать с российскими креплеными: сладкое или полусладкое вино получают из винограда, собранного перед самыми заморозками, когда он уже как сахар). Здесь большой выбор – от всем известного Сотерна до мало кому знакомых Пашранка и Мобазийяка. Я в этом деле уже большой специалист :-).

Если обед совсем праздничный (Рождество, или чей-то юбилей) — подают третий «антрэ» — например, улитки, запеченные в духовке в собственных ракушках и сливочном масле с петрушкой и чесноком. Или лягушачьи лапки с соусом (все признают, что самое вкусное в лягушачьих лапках — это соус!). В этом месте делается перерыв и подаются всякие птифуры со сладкими алкогольными напиткам. Считается, что народ от еды тем самым отдыхает.

По завершению разминки плавно перетекаем к основным блюдам. Здесь можно просто открыть книгу «Базовые рецепты хорошей кухни» и читать по порядку. Даже самая буйная фантазия бледнеет перед местной кулинарной традицией! Остановлюсь только на самых любимых: грудка индейки в кленовом сиропе, ребрышки ягненка по-провансальски, каплун с инжиром, гренками и гусиной печенкой, говяжья вырезка со спаржей. а также блюда, русских наименований которым я не знаю. Муж изумительно готовит рыбу (он вообще очень хорошо готовит), так вот, рыбу в духовке с овощами и специями, или на сковородке с разными соусами, а мое любимое блюдо в его исполнении – конвертики из слоеного теста с начинкой из белых грибов в соусе из сметаны и сыра типа рокфор. Можно еще запечь голубей, можно попробовать фондю, или раклет (специальный сыр разогревается и выливается на печеную картошку, копченый окорок и т.д.). Главное — не забываем продолжать пить: если едим не рыбу, то пьем красные вина, преимущественно бургундские или бордо, красненькое я тоже очень люблю! Тут важно не ошибиться: если обедаем с бургундцами, надо клеймить позором бордо и наоборот.

Читайте так же:  9 вещей, которые мужчина никогда не должен говорить женщине

А еще французы — чемпионы в потреблении воды, простой воды, можно даже из-под крана. В течении обеда выпивается около литра на душу обедающего, по моим подсчетам.

Про хлеб тоже все помнят и едят его беспрерывно. Если обед не праздничный и смены тарелок между блюдами не предполагается — все вытирают тарелки кусочком хлеба, который затем с удовольствием поедается. Народ без комплексов. Сам хлеб положено не резать, а ломать и мусорить им кругом как можно сильнее. Он здесь суше нашего, более легкий и пропеченный.

Потом происходит самое интересное, которое называется «сыр». Блюстители традиций, правда, здесь со мной не согласятся и будут настаивать, что после мясного блюда положен зеленый салат. Считается, что он нейтрализует вкус мяса и помогает подготовить организм к правильному восприятию сыра. В этом есть резон, но в наш век, когда нравы деградируют и заветы предков забываются. Итак, сыр! Сыр приходит на красивом круглом подносе с серебряным ножичком. Обычно подается несколько сортов: твердый, мягкий, коровий, овечий, козий, с плесенью. идиотам предлагают творог с вареньем, но идиотов обычно нет.

Сыр едят тоже с хлебом, для чего хозяйка забирает у народа вилки. После чего я начинаю требовать себе новую вилку, поскольку хлеба почти не ем. Часть народа уже привыкла, и кое-где уже появилась хорошая привычка: хозяйка забирает вилки, потом спохватывается и говорит: «Ах, я забыла, что Надья (с ударением на последнем слоге) ест сыр вилкой!» Я эту привычку приветствую и развиваю. К сыру подают вино, опять красное, поскольку предыдущее красное обычно бывает уже выпито. Кое-где ренегаты или обитатели французских Альп сервируют к сыру белое. Очень сомнительный подход и требует максимальной осторожности в употреблении! После сыра продвигаемся к десерту. Обычно это торты, пирожные, крем-брюле, шоколадный мусс, мороженое. Я люблю «Черный лес» с вишенками в ликере, «Плавучий остров» — мягкое безе, бултыхающееся в английском креме, и шоколадные пирожные с прослойками из малины и клубники, личное изобретение Винсента. Тоже удар по диете.

Сразу за сладким мы пьем шампанское без примесей ликера. Дальше, понятно, кофе. Потом наступает час настоящих мужчин. Каковой знаменуется крепкими спиртными напитками типа коньяка, сливовой настойки, арманьяка и т.д.
На ужин полагается почти то же самое, с тем же энтузиазмом! Как после недели голодовки. Если выходных — два (а так оно и бывает) — на следующий день все повторяет в том же порядке. Все с тем же энтузиазмом!

Не понимаю, как они ухитряются не толстеть. Я как-то попробовала есть в том же режиме, что и окружающие меня люди — через неделю мне пришлось серьезно задуматься о замене гардероба. Может, у них обмен другой? Или это дело привычки и долгой тренировки? В любом случае, большинство толстых французов – жертвы популяризации Макдональдса и прочих фаст-фудов, особенно это заметно на детях, соблазняемых хэппи-милами и приторно-сладкими коктейлями. Я же стала святее папы римского и грудью становлюсь на защиту старой, доброй французской кухни от мондиализма и американизации, пропагандируя в среде своих племянников бургундскую улитку, тулузское рагу из утки, сосисок и белой фасоли и прованский рыбный суп. Могу, кстати, поделиться рецептами!

    Салат с яйцами по-монастырски, сыром и ветчиной:

Осетр с рисом и помидорами:

Бургундские улитки в соусе из масла и петрушки:

Все, кроме арбуза — производство моего мужа. Я праздничной кухни не касаюсь, потому что конкурировать с ним не могу!

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ НАДЕЖДЫ ПОММЬЕ Опубликовано в журнале «WWWoman» — http:// new woman.ru 15.09.2003 ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ НАДЕЖДЫ ПОММЬЕ:

ЖИВУ НА ФЕРМЕ В ПРЕДГОРЬЯХ ПИРЕНЕЕВ
ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ РУБРИКИ «ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ»:

ИРИНА КАРАСАВА (ЯПОНИЯ)
ОСОБЕННОСТИ ЯПОНСКОЙ ВИЗОВОЙ
СИСТЕМЫ ДЛЯ НЕВЕСТ

Copyright © WWWoman — http:// new woman.ru — 1998 -2003

Реклама в журнале «WWWoman» — http:// new wom a n.ru (рекламный макет)

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!

Французский ужин дома

Ноябрь… Бррр! Дождь со снегом, снег с дождем… А так хочется солнышка… Ну, или хотя бы чего-нибудь вкусненького, коль солнца не предвидится. Непременно французского… Но сытного (это вам не лето для легких салатиков!) Картошки с мясом, например. В этаком изысканно-французском варианте…

Что же, будет вам и картошка, и мясо, и все это в удивительно простом и стопроцентно французском варианте. Hachis Parmentier например. Произносится, как «Аши Пармантье» – с носовым «н». Вслушайтесь, неплохо звучит?

В переводе очень смешно – «Мешанина Парментье» :). На самом деле – чудесная запеканка из мясного фарша и картофельного пюре – традиционное «зимнее» французское блюдо. Приготовьте, и дождливым осенним вечером вам покажется, что вы почти во Франции, точнее Франция почти у вас в гостях. Только не просчитайтесь – мужчины и дети очень любят это блюдо и поглощают в огромных количествах.

Рецептов множество. Вместо мясного фарша (свиного, говяжьего, смешанного) используют и мелко нарезанное, приготовленное мясо (тушеное, вареное, жареное, а также конфи утки – в общем, все, что найдется в холодильнике).

Способ приготовления прост. Основа – это всегда слой картофельного пюре и слой мясного фарша (или другого измельченного мяса). Все это запекается в духовке под сырной корочкой. Мясной фарш можно поместить по желанию как на один слой картофельного пюре (снизу или сверху), так и между двух слоев пюре. Вот и все!

Ну, а теперь подробный рецепт.

Аши Пармантье (Hachis Parmentier) или запеканка Пармантье

Немного истории (нелюбопытным или тем, кто очень торопиться, можно пропустить)

Запеканка Пармантье носит имя французского агронома и фармацевта Антуана-Огюста Пармантье, прославившегося в первую очередь как активный пропагандист картошки в Европе. То, что этот замечательный деятель также провёл первую в истории кампанию принудительных прививок от оспы, изобрёл технологию получения сахара из сахарной свеклы, основал школу хлебопечения и внёс вклад в изучение способов заморозки и консервации пищи как-то позабылось, а вот картошка – нет!

Во время Семилетней войны Пармантье служил военным врачом во французской армии. Попав в прусский плен, он в течение нескольких лет вынужден был питаться картофелем, который был завезён в Европу ещё в 1640, но во Франции употреблялся только на корм свиньям. В 1748 французский парламент даже запретил выращивание картофеля на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу. Пармантье доказал, что картофель безвреден для здоровья и обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись в столицу в 1763, Пармантье продолжил свои пионерские исследования в области питания и пищевой химии. Опыт заключения пригодился ему в 1772, когда он предложил (в заявке на конкурс, объявленный Академией Безансона) использовать картофель для кормления больных дизентерией. Во многом благодаря усилиям Пармантье, Парижский медицинский факультет объявил в 1772 картофель съедобным, после чего Пармантье занялся широкой пропагандой картофеля среди французов, активно используя всевозможные рекламные трюки, впоследствии превратившиеся в легенду. Он давал званые обеды (где угощение состояло в основном из блюд, приготовленных из картофеля), куда приглашал знаменитостей, подносил королевской чете букеты «цветов»… из картофеля. Луи XVI пожаловал Пармантье кусок бедной земли на западе от Парижа, где тот занялся выращиванием картофеля. Днём он выставлял вокруг грядки с удивительными корнеплодами вооружённых охранников, привлекавших внимание и любопытство; на ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни.

Датой окончательного признания картофеля можно считать 1795 год, когда в последние месяцы первой парижской коммуны картофель активно выращивался в осаждённом Париже, даже в саду Тюильри, чтобы победить голод, вызванный осадой. Не удивительно, что в скором времени новый овощ завоевал сердца французов.

Надеюсь, это нехитрое блюдо сегодня завоюет и ваше сердце.

Время приготовления: 20 минут

Читайте так же:  Оригинальные кулинарные конструкторы

Время запекания: 20-25 минут

На 4 персоны

Ингредиенты:

Для пюре:

  • 1,5 кг желтой, мучнистой картошки
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 мл молока
  • 100 гр масла
  • 150 гр тертого Грюйера или Эмменталя
  • мускатный орех
  • соль, перец

Для фарша:

Вариант 1

  • 700 гр говяжьего фарша (я использую смешанный – в одинаковых пропорциях свиной, говяжий и телячий)
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек петрушки
  • тимьян (по желанию)
  • оливковое масло

Варианты мясной начинки:

С начинкой множество вариантов: говядина, куриное мясо, конфи из утки (или остатки утки), свинина и даже рыба. Можно к основе мясной начинки добавить немного копченой грудинки, немного грибочков, т.д. Специи в фарш тоже по вкусу. Аши Пармантье – это вообще прекрасный способ использовать остатки любого мяса и любого пюре. Недаром французы имеют репутацию скряг – ничего не пропадает, все в дело! Все, что осталось недоеденным, сложили слоями в форму, засыпали сыром и в духовку! Плюс симпатичное название – и блюдо готово!

Вариант 2

Протушить (отварить или пожарить) мелко нарезанное мясо.
Добавить обжаренный до мягкости мелко нарезанный лук, посолить, поперчить.
Можно добавить слегка обжаренную морковь и пару минут протушить. Перед тем, как выключить — можно также добавить немного чеснока.

Видео (кликните для воспроизведения).

Некоторые французские хозяйки изначально тушат (или жарят) мясо с томатом.

Вариант 3

В одном из французских рецептов используют куриное мясо, добавив немного бекона (и петрушки):
1 цыпленок (белое мясо), 100 г бекона, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки.

Способ приготовления:

Очистить картошку, приготовить ее на пару или попросту отварить. Подогреть молоко. Поместить картошку в большую миску, размять в пюре, добавить молоко и порубленное на кусочки сливочное масло. Хорошо взбить, добавить соль, перец, мускат и раздавленный зубчик чеснока (по желанию). Не советую пользоваться блендером, чтоб не получить клейкую массу!

Очистить и измельчить лук и чеснок. Обжарить отдельно на оливковом масле до золотистого цвета, смешать с фаршем и дожарить еще 7-8 минут. Добавить тимьян (по желанию), соль и перец.

Смазать маслом форму для запекания (или же небольшие порционные формочки). Разогреть духовку до 210°. Выложить один слой пюре в основание формы, “накрыть” его слоем фарша и еще одним слоем картофельного пюре. Щедро посыпать тертым сыром, масляной стружкой (по желанию) и отправить запекаться в духовку до образования золотистой корочки (20-25 минут).

Подавать с зеленым салатом или самостоятельно.

При желании вместо картофельного можно сделать пюре из другого овоща или даже приготовить овощную смесь (например, картофельное пюре с морковкой, добавлением зеленого горошка и т.п.) Все зависит от предпочтений ваших домочадцев. Дайте волю фантазии! И приятного аппетита!

Ваша Мадам Повари.

Текст: Арина Каледина

Обычный французский «завтрак-обед-ужин»

Система питания во Франции прямо противоположна нашумевшему правилу: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

Франзский завтрак — непременно с круассаном

Французский завтрак очень скромен и недаром именуется маленьким завтраком (le petit déjeuner). Чаще всего он ограничивается чашечкой кофе и небольшой булочкой, рогаликом или бутербродом. Интересно отметить, что за завтраком французы предпочитают сладкие бутерброды – часто это хлеб со сливочным маслом и вареньем/джемом.

Обед (по французской терминологии «завтрак», le déjeuner) начинается в 12 часов дня. Обычно он состоит из закусок, зеленого салата, мясных или рыбных блюд, сыра и кофе.

Вечерняя еда, в 6 – 7 часов вечера, именуется обедом (le dîner) и тоже предусматривает несколько блюд: аперитив, зеленый салат, горячее блюдо (мясо с гарниром), сырная тарелка (несколько сортов сыра нарезанные небольшими кусочками и выложенные на специально предусмотренную для этого тарелку) и кофе со сладостями (часто с шоколадными конфетами, печеньем).

Кулинарные традиции французов сохранились не только в хороших ресторанах, но и в обычных семьях. На праздничных семейных обедах и особенно на обедах с гостями можно прекрасно увидеть основные черты французской кухни.

Перед началом обеда гостям предлагают «аперитив» – спиртные напитки с орешками, миндалем или сухим печеньем – для побуждения аппетита. Собственно обед, как и в XVI в., начинается «вступлением»: овощными, мясными или рыбными закусками. Суп теперь едят редко, чаще в деревне. Основу праздничного городского обеда составляют рыба, мясо или птица с соответствующими белыми или красными винами.

Блюдо из улиток

За границей французов считают любителями лягушек, и совершенно не случайно, ведь французы действительно охотно едят нежное белое мясо задних лапок лягушки, напоминающее по вкусу мясо цыпленка. Однако для семейного обеда это довольно дорогое удовольствие, поэтому лягушачьими лапками лакомятся не каждый день.

Читайте так же:  10 моментов, на которые стоит обратить внимание при знакомстве с мужчиной

В обычной французской семье чаще всего едят бифштекс с жареной картошкой, тушеное мясо с овощами, рагу из кролика или петуха в вине. Наряду с бифштексом из говядины готовят бифштексы из конины, которая продается в особых мясных лавках.

Из экзотичных для русского человека яств французы любят ракушки и улитки. Некоторые ракушки едят сырыми – они напоминают устриц. Другие специально готовят – их мясо сходно с мясом крабов или раков. Очень вкусное блюдо получается из крупных виноградных улиток «эскарго»: их запекают в масле с петрушкой и чесноком и подают прямо в раковине.

На главный семейный праздник – рождество – в старину готовили жареного кабана. Потом его заменил поросенок, теперь все чаще индейка. Рождественский стол обычно украшает блюдо с устрицами и особый, продолговатой формы торт – «рождественское полено» (bûche de Noël). Завершающая часть праздничного обеда состоит из зеленых листьев салата, сыра, фруктов, сладостей и кофе. После кофе гостям предлагают коньяки или ликеры; они носят собирательное название «дижестив» – облегчающие пищеварение. Если аперитив открывает процедуру праздничного обеда, то дижестив ее завершает.

Вот такие несложные традиции обычного французского стола! Не забудьте заглянуть на нашу страничку рецептов французских блюд. Это подборка довольно простых и без труда реализуемых кулинарных рецептов, для которых Вам не придется тратить много денег на уникальные приправы и ингредиенты. Вы без труда сможете все приготовить сами!

© При копировании информации гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!

В подготовке статьи использованы материалы книги В.П. Смирнова «Франция: традиции, люди, впечатления»

Комментарии для Обычный французский «завтрак-обед-ужин»

[…] французском стиле, о котором можно прочесть в статье «Обычный французский «завтрак-обед-ужин». На «правильной» французской свадьбе практически нет […]

Прикольно! Спасибо за информацию . Полезная и нужная.

Судя по статье, меню у французов разнообразное и не перегруженное. Поэтому они и стройные. С такой кухней французской нации не грозит американская напасть ожирение. Легкий ужин это правильно со всех сторон. А что касается умеренного употребления вина, то тут они молодцы.

Кулинарное путешествие: ужин по-французски

Вернувшись из гастрономического путешествия по Франции, шеф-повар Вадим Скляров устраивает ужин из четырех курсов.

Гости начнут ужин с нежного паштета из цесарки с айоли из спаржи, далее вас ждет оригинальный салат с виноградными улитками и авокадо, а также сырное фондю с фуагра и гриссини.

Третий курс ― перепелка, фаршированная белыми грибами, с картофельным пармантье и черным трюфелем.

Наконец, заключительный аккорд вечера ― фисташковый кейк с ванильным мороженым и банановым муссом.

Откройте французскую кухню с новой стороны в ресторане «Кукумбер»!

Стоимость ужина: 1990 руб. (в стоимость не входят напитки).

контакты ресторана «КУКУМБЕР»

пр. Космонавтов, 14, ТРК «Питер Радуга», атриум, 2-й этаж

Кулинарное путешествие: ужин по-французски

NikaSPb. Франция. Дневник эмигрантки. Ужин по-французски в ресторане «Суфле» (город Жьен)

Летом, в один из июльских выходных, мы предприняли путешествие в долину реки Луары. Ох, какая там красота! Без особых планов заехали в ресторан «Суфле» (Жьен). Ресторан очень французский и очень концептуальный, я была удивлена идеей — суфле! Захотелось поделиться приятными впечатлениями с одноклубницами.

Что может быть лучше неспешного субботнего домашнего ужина? Когда вы с толком и чувством подошли к выбору вин, придирчиво перебирая бутылки на полках винного магазина, и все же прислушались к консультации профессионала, о чем потом не пожалели, с утра съездили на рынок, притащив корзину ароматных овощей и трав, а у мясника выбрали нежнейшей говядины или малышек-петушков. А на десерт… м-м-м… тирамису – если это весна, корзиночки с лесными ягодами – летом, и, разумеется, какое-нибудь яблочное чудо осенью.

Так что может быть лучше этого ужина? Только ужин в милом ресторанчике, где вы можете попробовать то, что в домашних условиях приготовить крайне сложно. Что-нибудь такое французское-французское, вот например суфле.

Трудность состоит в том, что для его приготовления нужны свежайшие яичные белки, специальный высокооборотистый миксер и печь. И, если б не мой старший степ-сын, то я бы до сих пор полагала, что суфле — это что-то типа зефира или «Птичьего молока», но я попала в ресторан, где он работает. И была поражена!


Ресторан «Суфле», г. Жьен

Суфле на вкус – это что-то вроде нежнейшей пены с разными наполнителями – это могут быть овощи, мясо или рыба, ну и конечно, фрукты! И, разумеется, соус к нему! Французскую кухню невозможно представить себе без соусов. И это целое искусство – приготовить правильный соус и, конечно, секрет автора!

Итак, о меню в этом концептуальном ресторане, где в качестве первого-второго и третьего подают суфле. (Конечно, в меню есть и другие блюда).

В качестве закуски можно заказать суфле со спаржей или с сыром.


Суфле со спаржей

Главным блюдом я выбрала курицу с чашечкой суфле и курино-пряным соусом, который полагалось в это суфле налить, сделав углубление в середине.


Главное блюдо

Ну, а на десерт… фисташковое, шоколадное или с красными фруктами… Я выбрала последний вариант. И опять была удивлена, когда в качестве соуса подали ликер.


Десерт

Я не знаю, где еще во Франции можно попробовать суфле, но этот ресторанчик, в котором я так безжалостно нарушила свою диету, расположен в живописном городке Жьен (Gien) на берегу реки Луары.


На фоне зАмка в Жьене


Прогулки по улочкам


В ресторане «Суфле» (город Жьен в долине реки Луары)

Что может быть лучше длинных прогулок по живописным улочкам старого города со старинным зАмком и ужина в ресторане с национальной кухней? Только возвращение домой!

Что на самом деле едят французы

Признайтесь, нам всегда хочется знать чуточку больше, чем мы имеем возможность. Увидеть хоть бы краешком глаза, как живут по-соседству или в других странах, что едят на завтрак, обед или ужин. Вот, к примеру, французы? Не лягушачьи же лапки они едят, в самом деле! Как же составляют свое повседневное меню самые обыкновенные французы? Мне удалось погостить в трех совершенно разных французских семьях с разным укладом и темпом жизни, разными привычками и уровнем доходов. Итак, Франция, наши дни, три семьи и французская кухня как она есть.

Лето во французской деревне

Гиймэт и Оливье живут за городом в 50-ти километрах от Парижа в большом двухэтажном особняке. У них собственная ферма, а офис находится в отдельном строении возле дома, поэтому, что называется «разрываться» между домом и работой им не нужно. Их трое детей, Шарль, Лоранс, и Матьё (7, 5 и 3 года), находятся под присмотром няни, когда родители на работе.

Читайте так же:  Скрытые резервы маленькой кухни

Гиймэт очень заботливая мама и следит за питанием своей семьи весьма скрупулезно. Каждый вечер в специальном блокноте она расписывает меню на следующий день. Как ни странно, но полноценно завтракать, как советует большинство диетологов, у них не принято. Гиймэт не завтракает совсем, Оливье выпивает чашечку кофе, дети едят кукурузные хлопья с молоком или йогурт.

Садиться обедать в семье принято ровно в 13.00. Гиймэт даже сердится, если муж задерживается на работе. Обед начинается с салата — просто листья салата, заправленные бальзамическим или винным уксусом и оливковым маслом. После обязательно мясное или рыбное блюдо, например, медальоны из говядины в соусе из вяленых помидоров, филе рыбы, запеченное с ломтиком лимона и пряными травами. На гарнир — приготовленные на пару овощи: картофель или цветная капуста.

Супы в обед французы не едят, да и на ужин это нечастое блюдо, хотя слово «ужин» по-французски звучит как le souper. Лишь однажды за несколько недель моего пребывания в этой семье на ужин был суп-пюре из цукини, брокколи, шампиньонов и сливок. Все просто: цукини, брокколи и шампиньоны обжариваются по отдельности на оливковом масле, после измельчаются в блендере. К этой смеси добавляют жирные сливки, солят, перчат и слегка разогревают перед подачей.

Завершают обед или ужин обязательно сырами. Подается плато с разными видами сыров (5-7 сортов), которые можно сочетать с кусочками французского хрустящего багета. Это нереально вкусно! И только после этого сырного «ритуала», можно считать, что обед или ужин закончен.

Несмотря на наличие троих детей, семья прохладно относится к сладкому. На десерт они едят фрукты или самые простые в приготовлении домашние пироги.

Кстати, персики в этой семье принято есть… с ножом и вилкой. При этом, вначале нужно снять кожицу с персика (опять же при помощи ножа и вилки), а уж потом, отрезая по кусочку, наслаждаться фруктом. Поэкспериментируйте как-нибудь на кухне тайком, чтобы близкие не обвинили вас в излишней аристократичности, отведать персик с помощью ножа и вилки. И, если терпения вам все же хватит, поверьте, персик покажется совершенно другим на вкус. На мое счастье пятилетняя Лоранс в силу возраста тоже была не специалистом в фигурном нарезании персика.

Провинциальный шарм с итальянским акцентом

Анна и Жоэль – пенсионеры. Живут в Бурже — в средние века исторической резиденции французских королей — в своем небольшом доме, утопающем в цветах, с зеленой лужайкой и красными кленами во дворе.

Неспешный темп жизни сказывается и на формате обедов и ужинов. Едят неторопливо, будто это не просто еда, а нечто большее — церемония или даже старинная традиция. Обед начинается с закуски. Чаще всего это традиционные листья салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического или винного уксуса. Кстати, салат Жоэль приносит к обеду прямо со своего небольшого огородика, где также растут клубника, томаты, лук, базилик и … картофель. Да-да, пожилые французы тоже очень любят всякие дачные дела, но, конечно же, не в таких масштабах, как наши пенсионеры.

В один из дней нас удивили закуской из пармской ветчины с дыней. Спелая дыня, желательно охлажденная, очищается от семян и режется вдоль большими дольками. Ветчина нарезается очень тонко, почти прозрачными ломтиками и выкладывается на тарелку, сверху кладем дольку дыни. Считается, что это блюдо родилось в Италии, но, на мой взгляд, очень органично вписалось и в обед во французском стиле.

На основное блюдо кролик в соусе из белого вина с изюмом: на смеси сливочного и оливкового масла обжариваются до золотой корочки порции кролика. Добавляем нарезанный лук и поджариваем его до прозрачности. После мясо кролика посыпаем мукой и заливаем куриным бульоном. Добавляем чеснок, стакан белого вина, смесь перцев, горсть изюма и веточку розмарина. Тушить под крышкой надо около часа. Отдельно желтки смешать со сливками, добавить пару ложек остывшего сока из емкости, где тушился кролик, и этим соусом полить блюдо. Гарниром к кролику была спаржевая фасоль, чуть припущенная в сотейнике со сливочным маслом и чесноком.

Завершает обед по традиции сырная тарелка с 5-6 сортами сыра на выбор. Хлеб в Бурже, к слову, совсем другой и тоже необыкновенно вкусный.

В отличие от предыдущей семьи с тремя детьми, почтенные Анна и Жоэль оказались теми еще сладкоежками. Каждый день мы лакомились разными вкусностями. Одна из них — клафути — простой французский десерт с вишнями. Тесто готовится из смеси молока, муки, яиц и сахара. Очищенные от косточек вишни заливают этой смесью, и через минут 20 нежнейший десерт готов. Обязательно раздобудьте пару вишенок на веточке с листочком. И после того, как достанете клафути из духовки, украсьте ими десерт. Это очень изящно. Почти произведение искусств. Важная деталь: лучше использовать вишни или черешню красного сорта, чтобы при выпечке сок ягод не так сильно окрашивал тесто.

Безумная безумная столичная жизнь

Дочь Анны и Жоэля — Мари — уже давно живет в Париже. Она работает преподавателем французского языка и литературы в одном из колледжей столицы. Снимает со своим женихом Франсуа однокомнатную квартиру в Марэ — одном из старинных районов города.

На завтрак она угощает меня хлопьями с молоком и тостами с конфитюром, причем, баночки с конфитюром на любой вкус: абрикосовый, клубничный, черничный. Волшебный вкус с видом на тихую французскую улочку и соседские балконы с яркими геранями. Но Мари признается, что такие размеренные завтраки бывают только по выходным, когда не надо спешить на работу. Зачастую завтрак жителя этого французского мегаполиса состоит из чашечки кофе.

Важная деталь

Видео (кликните для воспроизведения).

Все эти французские обеды и ужины не обходились без бокала вина. Красное или белое французы на интуитивном уровне умеют подобрать к блюду так, что порой кажется: твой обед или ужин — это не просто комплекс блюд, а заранее четко обдуманный план. План покорения твоих вкусовых рецепторов.

Кулинарное путешествие ужин по-французски
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here