Кулинарное путешествие ужин по-вьетнамски

Важное на тему: кулинарное путешествие ужин по-вьетнамски с полным описанием и комментариями специалистов.

Кулинарное путешествие во Вьетнам

Вьетнамская кухня — это буйство гастрономических красок и ароматов, многообразие рецептов и вкусов, слияние национального и заимствованного. В отличие от многих других стран Азии и Европы, во Вьетнаме едва ли найдется одинаковая для всех регионов еда. Все уникально, необычно и по-своему экзотично.

Несмотря на разносторонность и колоритность вьетнамской кухни, она имеет ряд черт, характерных для всех уголков страны. В первую очередь это изобилие приправ и специй. Наиболее часто используемыми являются рыбный соус, креветочная паста, чили и соевый соус, а также такие добавки, как имбирь, вьетнамский чили, мята, лемонграсс и кинза.
Рис — основа национальной вьетнамской кухни (вторая страна после Японии по его употреблению), его готовят на все лады: жарят, варят, тушат, парят, делают из него муку, уксус, вино и даже водку.

Морепродукты — важная составляющая практически любого блюда. В каждом кафе и ресторане в меню обязательно присутствуют деликатесы из даров моря. Одно из любимых блюд гостей Вьетнама — гой том га — спринг-ролл с креветками, курицей, рисовой лапшой и овощами.

Кофейная культура во Вьетнаме очень насыщенная. Чаще всего местные жители предпочитают кофе со сгущенным молоком или кофе с сахаром и кубиками льда.

Когда во Вьетнаме говорят о чае, то с вероятностью 99% имеют в виду зеленый. С чая начинаются и им же заканчиваются все трапезы. Кстати, именно чай с лотосом считается во Вьетнаме самым привилегированным напитком.
Говорят, его пили при королевском дворе, в среде аристократии и высшей знати.

Вьетнамцы еще те сладкоежки! Но если мы привыкли есть шоколадки и пирожные, то вы будете удивлены: каждый десерт — это либо настоящий гастрономический шедевр, либо истинная экзотика, а чаще и то, и другое. Запеченный банан — это самая стандартная и одна из наиболее популярных национальных вьетнамских сладостей. В ее приготовлении нет ничего сложного, поэтому почти на каждой улочке можно встретить торговцев, поливающих сироп на сочные банановые прилавки. Кэм дуа — мороженое в кокосовой скорлупе, усыпанное орешками и политое шоколадом. Звучит невероятно аппетитно, не правда ли? Йогурт с черным липким рисом, раннее особенно популярный на Севере, теперь набирает оборот и на Юге. Все дело в низкой калорийности продукта и необычном вкусе! Согласитесь, сочетать йогурт с рисом — необычно, но вкус стоит того. Кокосовые вафли с добавлением тропического фрукта пандан — та самая экзотика! Неповторимый вкус и аромат привлекают как местных жителей, так и туристов. Оторваться почти невозможно!

На север пойдешь — супа Фо отведаешь

В Северной части Вьетнама предпочитают готовить пищу на гриле, а также особой популярностью пользуются всевозможные супы и сырые продукты (фрукты, овощи). Суп Фо неофициально считается символом гастрономической жизни Севера и Вьетнама в целом. Насыщенный бульон с добавлением рисовой лапши и нежных ломтиков мяса насыщает и оставляет приятное послевкусие. Бульон для этого супа готовят по меньшей мере восемь часов! Океан понедельника — это не какое-то конкретное блюдо, а собирательное название всех возможных вариаций приготовления улиток: прожаренные с лимонным соусом, улитки с китайскими травами, улитки на пару с вермишелью. Бань куон — блины из рисовой муки с самой разнообразной начинкой, от овощей до рыбного фарша.

На Юг пойдешь — экзотику попробуешь

Кухня южной части Вьетнама является более экзотической. Она вобрала в себя лучшие кулинарные традиции из кухонь Китая и Таиланда. Лаумам — оригинальное блюдо, состоящее из бульона, душистых кусочков мяса, рыбного соуса и невероятного количества овощей, разнообразие которых иногда достигает целых 24 различных наименованиях!

Нэмы — еще один шедевр южной вьетнамской кухни. В отличие от российских, эти блины сделаны из рисовой муки, а в качестве начинки выступают зелень, мясо краба и свинины, морковь, яйца и капуста.

Багеты с начинкой — бань ми — прямое наследие колониального периода Франции.

Начинка у данного блюда всегда разная: это могут быть и морепродукты, и фрикадельки, и овощи со сладким луком, и всевозможные сорта мяса.

В конце 2016 года бань ми возглавил рейтинг блюд уличной кухни всего мира от британского издания для путешественников Fodor’s.

Вьетнамская кухня — это бунтарское, рискованное и в то же время тонкое, изысканное сочетание вкусов, цветов и ароматов. Гастрономические эксперименты, которыми она насыщена, являются примером безграничной человеческой фантазии и безупречного чувства прекрасного. Езжайте и пробуйте все!

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • НАПИТКИ (360)
  • БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (141)
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ (77)
  • ЧАЙ (57)
  • КОФЕ (42)
  • КВАС (23)
  • КОКТЕЙЛИ (22)
  • ВОДА (21)
  • ОБУЧЕНИЕ (343)
  • ИСКУССТВО (186)
  • АРХИТЕКТУРА, ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР (178)
  • ИЗРАИЛЬ (101)
  • Политика (95)
  • ПРИТЧИ (90)
  • ГРУЗИЯ (73)
  • Вера (70)
  • ПСИХОЛОГИЯ (65)
  • УКРАИНА (55)
  • АУДИКНИГИ (48)
  • СКАНДИНАВИЯ (38)
  • Кухня (16)
  • География (11)
  • Личности (8)
  • История (3)
  • ИГРЫ (14)
  • БЕЛАРУСЬ (14)
  • ЕГИПЕТ (13)
  • АФОРИЗМЫ, ФРАЗЫ, ЦИТАТЫ (455)
  • АЮРВЕДА (84)
  • БУДЕМ КРАСИВЫМИ (1041)
  • Волосы (155)
  • Диета, худение (322)
  • Маникюр, педикюр (84)
  • Уход за лицом, макияж (399)
  • Уход за телом, кожей (163)
  • В ВАШ ФОТОАЛЬБОМ (471)
  • ВИДЕО (416)
  • ВЯЗАНИЕ (2107)
  • Для мужчин (23)
  • FreeFrom (1)
  • Журналы и сайты по вязанию (175)
  • Ирландское кружево (77)
  • Крючком (947)
  • Спицами (1060)
  • Фрифром (18)
  • ГЕОГРАФИЯ (333)
  • ГОРОСКОПЫ, ГАДАНИЕ (292)
  • Грибы (208)
  • ЖИВОПИСЬ (202)
  • ЗДОРОВЬЕ (631)
  • ИНТЕРЕСНО (928)
  • ИСТОРИЯ (306)
  • ИСТОРИЯ КАМНЕЙ (68)
  • Янтарь (17)
  • КИНО (407)
  • КНИГИ (150)
  • КУЛИНАРИЯ (7298)
  • КРУПЫ (131)
  • Журналы и сайты по кулинарии (65)
  • Узбекская кухня (56)
  • Еврейская кухня (36)
  • Английская кухня (35)
  • Специи (31)
  • Американская кухня (14)
  • Джейми Оливер (11)
  • Арабская кухня (26)
  • Блины, блинчики, оладьи (329)
  • Грузинская кухня (98)
  • Десерты, сладости (633)
  • Заготовки (222)
  • Закуски (1188)
  • Индийская кухня (57)
  • Итальянская кухня (124)
  • Китайская кухня (57)
  • Корейская кухня (96)
  • Молочные блюда (120)
  • Мясо (1063)
  • Напитки (72)
  • Немецкая кухня (21)
  • Несладкая выпечка (752)
  • Овощи (547)
  • Первые блюда (308)
  • Рыба (358)
  • Салаты (708)
  • Сладкая выпечка (1725)
  • Соусы (174)
  • Французская кухня (89)
  • Японская кухня (51)
  • ЛЕЧЕНИЕ (761)
  • Лекарства (114)
  • ЛИЧНОСТИ (310)
  • МОДА (235)
  • МОЛИТВЫ (9)
  • МУЗЫКА (184)
  • МЫЛО (89)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (135)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (1000)
  • ПРАЗДНИКИ (373)
  • Пасха (86)
  • Рождество (55)
  • Новый год (264)
  • РАБОТА ПК (343)
  • РУКОДЕЛИЕ (1538)
  • Crazy-wool (13)
  • Холодный фарфор (5)
  • Point-to-Point (36)
  • Бисер (12)
  • Бутылки (42)
  • Винтаж (76)
  • Вышивка (70)
  • Вышивка лентами (100)
  • Декупаж (68)
  • Игольницы (62)
  • Из газет (36)
  • Мозаика (10)
  • Пластиковые бутылки (20)
  • Плетение (28)
  • Поделки (810)
  • Скрабукинг (50)
  • Ссылки на сайты (43)
  • Цветы (141)
  • Шебби-Шик (20)
  • ФЛЭШ-МОБ (6)
  • ШИТЬЕ (1465)
  • КРЕЙЗИ-КВИЛТ (58)
  • Шторы (29)
  • ПЭЧВОРК (134)
  • Шитье (1275)
  • ЮМОР (1037)

Цитатник

Торт Эстерхази Ингредиенты: Тесто: Яичные бел.

Granny’s Squares Книга по вязанию крючком любимого многими рукодельницами мотива «бабушк.

Говорят, что смех способствует похудению Отличный юмор про диету Смейтесь на здоровье! Вед.

Кенигсбергские клопсы (Königsberger Klopse) Впервые рецепт клопсов был опублико.

Второй десяток лет не болею, а всё она — витаминная бомба! Этим рецептом пользуюсь второ.

Читайте так же:  Модные летние брюки 2017

Музыка

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кулинарное путешествие: обед по-вьетнамски

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 14:43 + в цитатник

Кулинарное путешествие: обед по-вьетнамски

Зима — горячий сезон для дегустации новых рецептов. Если вы еще не знакомы с азиатской кухней, стоит начать с вьетнамской. Экзотики здесь в меру, ведь долгое время Вьетнам был французской колонией. Нонлу на голову, вьетнамки на ноги — и вперед?

Наш эксперт и гид по вьетнамской кухне — Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана «Шикари».

Зелень, морепродукты и рисовая лапша

Без этих продуктов обходится редкое вьетнамское блюдо. Вьетнамцы очень любят сезонные овощи и фрукты — как все жители Азии. Обожают соусы — рыбный, соевый, устричный. Предпочитают говядине хорошо прожаренную свинину. Что касается экзотики, то не брезгуют они блюдами из собак, кошек, крыс, змей, крокодилов, насекомых. Хотя многое здесь зависит от региона. На юге, к примеру, кисок и песиков едой не считают. А на севере это деликатес!

Современная вьетнамская кухня немыслима без багетов и свежей выпечки — это влияние Франции. Кому-то вьетнамская кухня может показаться похожей на тайскую или на китайскую. На самом деле кулинария Вьетнама самобытна. И очень вкусна! Особенно по части блюд, признанных мировой кухней.

Фо, лау и бань куон

Так по-вьетнамски звучат три самых популярных у местных блюда. А по-русски — это суп с лапшой, жаркое с грибами и пирожки. Конечно, с национальной перчинкой. Кстати, о перце как перце. Очень популярны всяческие приправы. Чем разнообразней, тем лучше. Пикантный привкус придает блюдам особую прелесть. На ура идет и еда из морепродуктов. Еще бы! Страна расположена вдоль морского побережья, свежайшие деликатесы можно отведать прямо на берегу. Их готовят на открытом огне. Это считается еще одной особенностью аутентичной вьетнамской кухни. Лау даже в европейских ресторанах принято подавать на горелке. В кастрюльке, пышущей ароматным паром. Вкусно!

Молочным продуктам нет

Вьетнамцы очень любят тофу — соевый творог. Молоко здесь пьют тоже соевое.

Кроме традиционных для европейцев овощей, едят стебли бамбука. И бамбуковые листья. Любимые фрукты — манго, личи, ананасы, дыни и мандарины — часто добавляют в горячее, чтобы оттенить вкус мяса, овощей, специй. Вьетнамская кухня скорее сладковатая и пикантная, чем острая и соленая. В чем для нас и кроется секрет ее самобытности. Все оттенки вкуса здесь «выжимают» из риса. Его варят, парят, жарят, из него делают муку для выпечки. И, конечно, лапшу, которую на японский манер называют удон. Пробуем?

Лапша чили удон с морепродуктами

Если особо не придираться к названиям, то это одна из разновидностей супа Фо. Так во Вьетнаме принято называть жидкое горячее блюдо с добавлением рисовой лапши. Кстати, в блюдо можно добавить лапшу обычную, пшеничную. Главное, варить ее не внутри супа, а отдельно.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Картофель со шпинатом

Самые простые продукты — картофель, шпинат, репчатый лук — вьетнамские повара с помощью соусов и специй превращают в невероятно вкусные блюда. Во Вьетнаме, к слову сказать, очень много вегетарианцев. И вегетарианских блюд, соответственно. Попробуйте сами приготовить одно из них — вот рецепт.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Коктейль «Вьетнамский Бум»

Ни одна по-настоящему вьетнамская трапеза не обойдется без фруктов. Это может быть десерт. Или коктейль с добавлением небольшого количества алкоголя. В традициях европейцев! Сами вьетнамцы алкоголь не жалуют. А если уж пьют, то предпочитают настаивать крепкие напитки на травах. Ловите рецепт.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Кулинар Кулинарное путешествие: обед по-белорусски

Кулинарное путешествие: обед по-вьетнамски

Зима — горячий сезон для дегустации новых рецептов. Если вы еще не знакомы с азиатской кухней, стоит начать с вьетнамской. Экзотики здесь в меру, ведь долгое время Вьетнам был французской колонией. Нонлу на голову, вьетнамки на ноги — и вперед? Наш эксперт и гид по вьетнамской кухне — Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана «Шикари».Зелень, морепродукты и рисовая лапшаБез этих продуктов обходится редкое вьетнамское блюдо. Вьетнамцы очень любят сезонные овощи и фрукты — как все жители Азии. Обожают соусы — рыбный, соевый, устричный. Предпочитают говядине хорошо прожаренную свинину.

Кулинарное путешествие : обед по — белорусски . БУДЕТ ВКУСНО! 23.01.2017 в 10:01. Да и выпечки в белорусской кухни практически нет. Представляем самые популярные блюда национальной кухни и предлагаем приготовить белорусский обед из четырех блюд.

Кулинарное путешествие : обед по — белорусски . Вторник, 31 Января 2017 г. 17:19 + в цитатник. Если вы еще не были в Белоруссии Passion.ru знакомит читательниц с самыми популярными блюдами национальной кухни и предлагает приготовить белорусский обед из четырех блюд.

Если вы еще не были в Белоруссии, то обязательно стоит туда съездить. Во-первых, в любом городке там уютно и чисто. Во-вторых, местные жители доброжелательно относятся к гостям из России. Ну и, в третьих, там вкусная кухня. А какое путешествие без знакомства с национальной едой?! Ну а пока вы раздумываете, где провести очередной отпуск, предлагаем хотя бы приготовить обед по-белорусски!

Традиционную белорусскую кухню не назовешь изысканной, скорее это крестьянская пища. Много заимствований у соседних государств: Литвы, Польши, России и Украины. И в тоже время есть совершенно особенные блюда, делающие кулинарию Белоруссии легко узнаваемой. Белорусы используют много простых продуктов, но в совершенно непривычном для нас виде. Например, картофель. Очень любят его местные жители, но… тертым в сыром виде и отжатым. Из такого фарша готовится огромное количество национальных блюд. А мясные рецепты представлены в основном свининой и потрохами. Есть, конечно, блюда из птицы, но их меньше. Салатов белорусы едят не так много — все больше это простая смесь свежих овощей с зеленью . Да и выпечки в белорусской кухни практически нет. Passion.ru знакомит читательниц с самыми популярными блюдами национальной кухни и предлагает приготовить белорусский обед из четырех блюд.

Туристам предложили путешествие по Южной Америке за 44 тысячи долларов

За 21 день отдыхающие побывают в пяти странахТур стартует 6 ноября и продлится 21 день. Первым пунктом маршрута станет Рио-де-Жанейро. После этого отдыхающие отправятся к водопадам Игуасу на границе Бразилии и Аргентины.

Белорусская кухня. Сортировать по: дате создания (вначале новые) дате создания (вначале старые) рейтингу числу комментариев добавлениям в кулинарную книгу просмотрам. Классическое белорусское летнее блюдо, выполненное по всем правилам Белорусской кухни.

К Кулинарное путешествие : обед в Белоруссии. Если вы еще не были в Белоруссии, то обязательно стоит А какое путешествие без знакомства с национальной едой?! Ну а пока вы раздумываете, где провести очередной отпуск, предлагаем приготовить обед по — белорусски !

Острый морковный суп

Конечно, когда речь идет о первом блюде в белорусской кухне, то большинство из нас сразу вспоминают классический свекольник. Конечно, можно съесть его и зимой — витамины однако, но… Лучше все же приготовить наваристый горячий суп. Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга, особенно чувствуется это в густом овощном первом блюде. Конечно, в древние времена белорусы не использовали имбирь, а добавляли редьку , но мы-то с вами люди современные. И свежий имбирь сейчас найти проще, чем хорошую ядреную редьку.

Читайте так же:  14 причин вечной усталости

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Салат «Минский»

Этот салат — визитная карточка столицы Белоруссии, Минска. Отличное блюдо для обеденного стола зимой и весной, если у вас сохранилась квашеная капуста . Легкий в исполнении, с простыми ингредиентами, он заслужил славу быстрой закуски. Обязательно попробуйте этот салат, если приедете в страну. Или попробуйте сами приготовить — рецепт тут .

Кофейное путешествие: 5 стран, где варят лучший кофе

Любите кофе больше, чем чай? Тогда отправляйтесь в путешествие с Passion.ru и Jacobs Monarch по странам, где его готовят лучше всего. В путь! БразилияВиза: безвизовый въезд до 90 дней каждые полгодаПерелет: Москва — Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу, от 17 часовКофе: робуста и арабикаМиллионы туристов отправляются в Бразилию, чтобы своими глазами увидеть карнавальное шествие. Выступления лучших школ самбы собирают в Рио-де-Жанейро выдающихся танцоров и гостей со всей планеты.Но не карнавалом единым.

Если же говорить о кулинарных традициях белорусской столицы, то не вздумайте уезжать отсюда, не попробовав «именной» Минский салат. Его предлагают как в местных ресторанах, так и в расположенных неподалеку агроусадьбах. Угадайте, какой в нем главный ингредиент?

Кулинарное путешествие : обед по — белорусски . Если вы еще не были в Белоруссии, то обязательно стоит туда съездить. Кулинарное путешествие : обед по — турецки . Далее: Читайте также Его подавали к каждой трапезе, турки пили шербет перед едой и во время еды.

Это традиционное белорусское блюдо, очень вкусное и сытное. Вместо сала можно использовать кусочки свинины, но они должны быть жирными — в этом прелесть кушанья. Рецепт старинный — драчену готовили еще не в духовке, а в печи. Но и сегодня, в духовом шкафу, должно получиться неплохо, главное, тщательно соблюдать пропорции, приведенные в этом рецепте .

Кисель по-белорусски

Кисель в Белоруссии — это отдельное блюдо, которое нужно есть ложкой, а не пить. Так что скорее это сладкий фруктовый десерт, а не напиток. Ягоду можно использовать совершенно любую, подойдет и замороженная. Главное, дать как следует настояться овсянке! Вот рецепт .

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Как не навредить весу и кошельку: готовим обед на 500 рублей .

Из нашего материала ты узнаешь, как закупиться продуктами на 500 рублей и при этом ходить сытой неделю.

Гастрономический тур по Вьетнаму

Гастрономический тур по Вьетнаму

В туре Вы познакомитесь с кухней Северного и Центрального Вьетнама. Узнаете о кулинарных тонкостях каждого региона и происхождении многих известных вьетнамских блюд. После прохождения мастер-класса в кулинарном центре, Вы попробуете самостоятельно приготовленные блюда и получите символические сертификаты по приобретению базовых знаний о кулинарном искусстве Вьетнама. А по возвращении домой сможете удивить близких и знакомых вкусом экзотических блюд.

Даты заездов:

любые в период 31/03-01/11/18

Стоимость программы от 685 евро с человека

День 1 Вылет из Риге в ХАНОЙ.


День 2 Прилет в ХАНОЙ — столицу Вьетнама, город, которому уже более 1000 лет. Встреча в аэропорту, трансфер в отель. Питание: самостоятельно.

День 3 Завтрак в отеле и сдача номера. Экскурсия в бухту ХАЛОНГ — одно из природных чудес света, которое находится под охраной ЮНЕСКО. В этой живописной бухте расположено около 2000 больших и маленьких островков с причудливыми скальными образованиями, таинственными пещерами и гротами, мангровыми лесами.Посещение плавучей деревни Вунг Виенг, пещеры-грота Барабан.Вечером класс кулинарии на террасе по приготовлению блинчиков с начинкой с рыбным соусом. После ужина ночная ловля кальмара. Питание: завтрак, обед, ужин.

День 4 Встреча восхода солнца. Утренняя гимнастика «Тайчи». Завтрак на корабле. Продолжение морского круиза по направлению к берегу с посещением крупнейшей пещеры «Удивление» и осмотром гротов. Посещение пещеры Луон. Возвращение к пристани, переезд в Ханой. Размещение в отеле.

День 5 Завтрак в отеле. Сдача номера.

Обзорная экскурсия с русскоговорящим гидом по Ханою (продолжительность 3,5 — 4 часа):Храм Литературы (Vаn Miеu), Озеро Возвращенного Меча (Hо Hoаn Kiеm), пагода на одном столбе (Chua Mot Cot), площадь Бадинь, Таоицкий Храм Святого богатыря Чан Во, Западное озеро (Ho Tay), Прогулка на рикшах 30 минут по старому кварталу, шоппинг по магазинам на шелковой улице. После экскурсии трансфер без гида в аэропорт Noibai. Внутренний перелет в ДАНАНГ. Трансфер без гида в отель, размещение в номере. Питание: завтрак.

День 6 Завтрак в отеле.Кулинарный мастер-класс по вьетнамской кухне с шеф-поваром в Хойане (Hoi An EcoCooking Class). Все начнется с похода на рынок для покупки продуктов, далее прогулка на традиционных бамбуковых лодках в Hoi An Eco Cooking Class.

Приготовление блюд проходит в колоритной атмосфере под руководством вьетнамского шеф-повара. Каждый сможет приготовить полноценные вьетнамские блюда, а затем насладиться их неповторимым вкусом.
На повестке дня такие блюда, как свежий весенний ролл (используется рисовая бумага и начинка), сладкий и кислый рыбный соус, хрустящие блинчики (bánh xèo), жареные баклажаны с соевым соусом, знаменитый вьетнамский суп из говядины Фо (Phở Bò) и салат из бананов, манго и папайи. Обед из приготовленных блюд. По окончании в подарок полезные сувениры и сборник рецептов. Возвращение в отель.Питание: завтрак, обед.

День 7-10 Завтрак в отеле. Отдых на пляже. По желанию, за дополнительную плату предлагаются экскурсии: мастер-класс по изготовлению лодок-корзин «Тхунг Чай» и обучение управлению ими; музей Чамской культуры и мраморные горы Ngu Hanh Son; обзорная экскурсия по историческому Хойану; прогулка на лодке по реке в Хойане; сноркелинг;древняя столица Хуэ и пр.Питание: завтрак.

День 11 Завтрак в отеле и сдача номера. Трансфер без гида в аэропорт Дананг. Самостоятельная пересадка на международный рейс, вылет.

Стоимость тура: цена в ЕВРО на 1 чел.

Отели в Дананге/ Хойане 3*

Кулинарное путешествие: обед по-вьетнамски

Наш эксперт и гид по вьетнамской кухне — Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана «Шикари».

Зелень, морепродукты и рисовая лапша

Без этих продуктов обходится редкое вьетнамское блюдо. Вьетнамцы очень любят сезонные овощи и фрукты — как все жители Азии. Обожают соусы — рыбный, соевый, устричный. Предпочитают говядине хорошо прожаренную свинину. Что касается экзотики, то не брезгуют они блюдами из собак, кошек, крыс, змей, крокодилов, насекомых. Хотя многое здесь зависит от региона. На юге, к примеру, кисок и песиков едой не считают. А на севере это деликатес!

Современная вьетнамская кухня немыслима без багетов и свежей выпечки — это влияние Франции. Кому-то вьетнамская кухня может показаться похожей на тайскую или на китайскую. На самом деле кулинария Вьетнама самобытна. И очень вкусна! Особенно по части блюд, признанных мировой кухней.

Фо, лау и бань куон

Так по-вьетнамски звучат три самых популярных у местных блюда. А по-русски — это суп с лапшой, жаркое с грибами и пирожки. Конечно, с национальной перчинкой. Кстати, о перце как перце. Очень популярны всяческие приправы. Чем разнообразней, тем лучше. Пикантный привкус придает блюдам особую прелесть. На ура идет и еда из морепродуктов. Еще бы! Страна расположена вдоль морского побережья, свежайшие деликатесы можно отведать прямо на берегу. Их готовят на открытом огне. Это считается еще одной особенностью аутентичной вьетнамской кухни. Лау даже в европейских ресторанах принято подавать на горелке. В кастрюльке, пышущей ароматным паром. Вкусно!

Молочным продуктам нет

Вьетнамцы очень любят тофу — соевый творог. Молоко здесь пьют тоже соевое.

Читайте так же:  Как эффективно тренироваться дома

Кроме традиционных для европейцев овощей, едят стебли бамбука. И бамбуковые листья. Любимые фрукты — манго, личи, ананасы, дыни и мандарины — часто добавляют в горячее, чтобы оттенить вкус мяса, овощей, специй. Вьетнамская кухня скорее сладковатая и пикантная, чем острая и соленая. В чем для нас и кроется секрет ее самобытности. Все оттенки вкуса здесь «выжимают» из риса. Его варят, парят, жарят, из него делают муку для выпечки. И, конечно, лапшу, которую на японский манер называют удон. Пробуем?

Лапша чили удон с морепродуктами

Если особо не придираться к названиям, то это одна из разновидностей супа Фо. Так во Вьетнаме принято называть жидкое горячее блюдо с добавлением рисовой лапши. Кстати, в блюдо можно добавить лапшу обычную, пшеничную. Главное, варить ее не внутри супа, а отдельно.

Вьетнамский ужин под сенью лотоса в цвету

Цветки лотоса в темной воде каменных кувшинов. Бутоны лотоса в вазах на столиках. Светильники в виде цветка лотоса. Лотосы на занавесях. И даже салфетки сложены в виде цветка лотоса. Это, разумеется, Вьетнам, страна, которая выбрала лотос одним из своих национальных символов, недаром он красуется на хвосте самолетов национального авиаперевозчика Vietnam Airlines. Но я рассказываю вам не о любви вьетнамцев к экзотическому цветку, а хочу поделиться впечатлениями от современной вьетнамской кухни, навеянными посещением одного из лучших ресторанов Ханоя, Wild Lotus.

В моих предыдущих постах из Вьетнама речь шла о традиционной вьетнамской кухне: из чего она складывается, какие продукты продают на рынках, как их обрабатывают, что едят на улицах и в домах. Все это я с удовольствием дегустировала и изучала в провинции. До современной кухни вьетнамских шеф-поваров дело не доходило, хотя очень хотелось попробовать. Поход в современный вьетнамский ресторан отложили до Ханоя.

Не сомневаюсь, что через несколько лет в столицу Вьетнама будут ездить любители азиатской кухни, специально чтобы походить по ресторанам, и тогда Ханой будет справедливо считаться Парижем Юго-Восточной Азии, которым, к слову сказать, этот город уже был в первой половине ХХ века. Тогда Ханой служил столицей французского Индокитая. Об этом сегодня напоминают колониальной архитектуры особняки в центре города, великолепный отель Sofitel, отмечающий в этом году 110 лет со дня рождения, и, естественно, вьетнамская кухня, на которую французы оказали сильное и благотворное влияние.

Я не имею в виду вездесущие вьетнамские багеты – главный фастфуд страны: короткие, примерно в треть от настоящих, начиненные мясом, травами и пикулями. Главное, на что повлияли французы, это на отношение к самой профессии повара, требующей полной самоотдачи, хорошей школы и любви к делу.

На то, что «Дикий Лотос» — не обычный ресторан, а храм еды, настраивает его вид. Для рядового вьетнамского заведения характерно довольно пренебрежительное отношение к интерьеру, чем они коренным образом (и в лучшую, на мой взгляд, сторону) отличаются от московских. Вьетнамцы справедливо полагают, что люди приходят в ресторан, прежде всего, чтобы есть. Ресторан Morning Glory, о котором я не раз писала, потчует вас первоклассными блюдами Центрального Вьетнама, но на желтых стенах, с местами обвалившейся штукатуркой, развешано всего несколько картин. Странно, это нисколько не мешает ощутить себя в романтической обстановке.

Видео (кликните для воспроизведения).

«Лотос» — совсем иное дело. Вы поднимаетесь на второй этаж по богатой мраморной лестнице, и ваша тень колеблется в свете десятков свечей. Это не подъем – восхождение: к вершинам кулинарного искусства. В городе, в котором на каждой жилой улице с десяток мест, где можно перекусить, только так подчеркнуто можно отделить высокую кухню от просто кухни, пускай и очень вкусной. Пузатый Будда следит за вашим продвижением, и под его теплым, но ироничным взглядом официантка округлыми движениями приглашает проследовать за ней к столику. Зал погружен в полумрак, главным источником света является лампа-лотос.

Если вы являетесь поклонником молекулярной кухни, все, что написано далее – не для ваших глаз. Если судить по тому, как готовят в «Диком Лотосе», новое прочтение вьетнамской гастрономии отличается от традиционного новыми комбинациями традиционных вьетнамских продуктов и более качественным приготовлением. Но спринг-роллы – это спринг-роллы, а рыбу вьетнамцы предпочитают запекать в банановых листьях, будь то в уличном кафе или в дорогом (по вьетнамским меркам) ресторане. Заранее предвидя вопрос о цене, могу сказать, что ужин на двоих из пяти блюд, плюс десерт, плюс напитки обошелся дешевле 2,5 тысяч рублей в переводе на наши деньги.

Не стану перечислять всего, что было съедено в этот вечер, тем более, что наш выбор не вполне очевиден. Мы, например, взяли припущенные стебли растения, которое в Латинской Америке называют «чайоте» (род огурца, покрытый мягким пушком). Не обошлось без восхитительно нежных, шелковистых свежих роллов (свежие – это не о степени свежести, а о том, что их не жарят в масле) со сложной начинкой, включая манго.

Кульминацией трапезы стали маленькие вьетнамские крабы с мягким панцирем, зажаренные в масле под тамариндовым соусом.

Мой муж за неделю нашей жизни в Дананге, где мы в основном ударяли по разным видам лапши и роллов, так соскучился по рису, что набросился на изрядную миску с белым отварным рисом и нанес ей существенный урон. Это его рвение не осталось без внимания официанта, который вскоре принес новую здоровенную миску свежесваренного риса, забрав слегка остывший недоеденный. Этот простой жест о многом говорит. Во Вьетнаме, как в Китае, приглашение к трапезе звучит примерно так: «Давайте поедим рис». Вокруг миски риса организуется все вьетнамское застолье. За соседним столиком сидела пожилая вьетнамская пара. Мужчина попросил принести плошки для риса, и накладывал в свою белоснежный рис, а также по чуть-чуть других лакомств: креветку, ароматные травы, — и тут же отправлял их палочками в рот.

Есть за что полюбить вьетнамский рис: клейкий (отчего его так удобно есть палочками), ароматный, он создает ту нейтральную основу, на которой столь пышно расцветают вкусы всех прочих вьетнамских блюд. Лишь знаменитый вьетнамский десерт, черный клейкий рис, не произвел на меня особого впечатления, он показался мне несколько пресным, даже с мороженым. Миша, впрочем, совершенно не разделил этого моего мнения, и пока я привередничала, быстро расправился с моим десертом, не забыв и свой из жареных вьетнамских бананов, которые даже на сковороде не теряют своей удивительной сочности.

Как заказать еду в кафе во Вьетнаме, не зная вьетнамского?

Что бы вы выбрали на ужин: «Mì xào bò» или «Phở gà»? Странный вопрос? Скорее злободневный, если вы живете во вьетнамском отеле, вам негде готовить самим, и вы уже вторую неделю питаетесь исключительно в местных кафешках.

Будьте готовы к тому, что в Вунгтау, да впрочем и в Хошимине тоже, практически никто не знает английский. Но если в Сайгоне в кафе меню пишут понятным международным языком, то в провинциальных городках такого не дождаться.

Палочки, цветочки, листики, снова палочки… В первую неделю мы в ресторанах выбирали еду исключительно наобум. Не спорю, весь тот подножный корм, который так любят вьетнамцы, помог нам с Сашей сбросить по паре кило. Но сколько же можно? Дайте мяса, риса, хлебушка наконец…

Читайте так же:  Эволюция упаковки косметики

UPD: во время следующей поездки во Вьетнам, я наконец-то робралась с особенностях национальной кухни Вьетнама и написала пост:

Гастрономическую проблему нужно было срочно решать, и мы с Сашей стали учить вьетнамский. Первый делом мы перевели и записали на бумажке: «курица», «говядина», «рыба» и «рис» — «gà», «bò», «cá» и «cơm». Эти знания были награждены шикарным обедом из огромной курицы на гриле. Мы были в восторге и решили дополнить наше меню привычными овощами. Выписав из разговорника слово «rau» (овощи), мы пошли в ресторан. Официант посмотрел в бумажку, понимающе кивнул и через 15 минут принес нам… палочки и цветочки 🙂

По глупости и незнанию, комнату в отеле в Вунгтау мы забронировали на целый месяц, поэтому дороги назад в изучении вьетнамского не было. Нужно было менять тактику. И о чудо! В книжном магазинчике мы увидели это…

Теперь мы были во всеоружии. Мы понимаем, где блюда с мясом или с рыбой, мы знаем, как заказать рис, а теперь еще и будем иметь шикарный гарнир, только ткнув пальцем в нужный овощ. Наши ожидания оправдались и нам стали приносить баклажаны на гриле, быстро обжаренные кабачки с морковью и луком и всякие другие вкусности.

Теперь оставалось научить местных поваров готовить нормальный детский суп для Аринки. Скажу по секрету, что все это время в номере я сама готовила еду для дочки. Благо что мы еще из Мариуполя притащили с собой огромную мультиварку — специально для таких случаев. Но в ближайших к отелю магазинчиках был совсем небольшой выбор овощей, поэтому хотелось как-то разнообразить Аринкино меню за счет еды из ресторана.

Предстояла нелегкая работа. Через Google-переводчик я написала пошаговую инструкцию на вьетнамском, как готовить суп. Старалась писать простыми предложениями типа: «Кипятим воду. Чистим картофель, лук, морковь, кабачки. Режем овощи мелко. Режем курицу мелко. Все варим 20 минут». Хотите посмотреть, что получилось?

Оказывается, повар решил добавить в рецепт вьетнамского колорита. По-русски это называется крахмал. Именно он и придает супу вид «соплей». Ну не едят у них супы другой консистенции. Если суп — то «сопли», а если не «сопли», то и не суп вовсе.

А если говорить серьезно, то вьетнамская еда нам очень даже по душе. Ну, за исключением разве что очень-преочень вонючего рыбного соуса «Nước mắm». Если увидите где-то эту надпись, ни в коем случае не открывайте емкость и уходите подальше. Зловонный запах, источаемый соусом, способен надолго отбить аппетит у нормального европейца. Зато вот вьетнамцам он, похоже, очень нравится. Им они приправляют практически все блюда.

Еще вьетнамцы очень любят всяких гадов типа змей, морских огурцов, ракушек, улиток. Тут, как говорится, каждому свое. Попробуйте, может и вам понравится. На рынках много овощей. Покупайте любые, но только не это.

Вьетнамцы называют его khổ qua. Google-переводчик выдает не что иное как «плохой». Это горькое невнятное нечто можно попробовать только раз. Больше желания не возникнет.

Из национальных блюд стоит хоть раз заказать суп Фо «Phở», который бывает с курицей, говядиной или свининой. Вьетнамцы мастера барбекю, так что смело ешьте жареное на гриле. Оцените все достоинства экзотического риса, которого тут столько, что глаза разбегаются.

Кстати, рис и «палочки-цветочки» — хороший вариант накормить ребенка. Аринка ела все это с удовольствием и ни разу у нее не было кишечного отравления. Чем еще порадовать малыша? Свежей рыбкой, которую ловили ночью и продают на рынке рано утром. Фруктами, которых здесь столько, что всех и не упомнишь. И все это зимой, когда соотечественники довольствуются солеными огурцами и жареной картошкой и могут только мечтать о свежем арбузике или спелом манго. Хорошо зимой во Вьетнаме!

Еда во Вьетнаме

Соленая, кислая, сладкая, пряная, хрустящая и обволакивающая, с перчинкой и необыкновенным запахом, от которого перехватывает дыхание… Еда во Вьетнаме, какая она? Словами всего и не описать, вьетнамские деликатесы надо пробовать, смаковать, ощущать послевкусие, удивляться незнакомым сочетаниям и восхищаться: и как они такое едят?

Сегодня все о том, что стоит попробовать, отправляясь во Вьетнам. Я не претендую на полноту описания вьетнамской кухни, лишь хочу пробежаться по самым знаменитым блюдам.

Суп Фо (вьет. — Phở)

Вьетнамцы едят суп Фо на завтрак, обед и даже ужин. По всему Ханою, Хошимину и в каждом закоулке даже самых маленьких провинциальных городков стоят огромные чаны с ароматным варевом. Вьетнамцы начинают варить суп Фо еще до рассвета, чтобы уже к 5-6 утра накормить им спешащий на работу люд.

Фо — это насыщенный мясной бульон с секретными пряностями, травками и корешками, свежая домашняя лапша, тоненькие кусочки отварного мяса или курицы, пророщенная соя и много-много зелени, которую полагается есть вприкуску вместо хлеба. На юге Вьетнама в суп Фо еще добавляют порезанные лепестки цветка банана, которые становятся в этом блюде настоящей изюминкой. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать суп Фо из черной курицы.

Процесс поедания супа Фо — тоже искусство. Вьетнамцы едят его палочками и ложкой, которую берут в левую руку и зачерпывают ей бульон. Одновременно они палочками в правой руке захватывают лапшу и мясо и аккуратно кладут в ложку с бульоном. Суп Фо сам по себе не острый (чили вьетнамцы добавляют каждый в свою тарелку), отлично подойдет для кормления детей во Вьетнаме. Наша дочь ест Фо с полутора лет и отлично себя чувствует.

Суп Фо стоит во Вьетнаме от 1 доллара за тарелку в уличном кафе с пластиковыми стульчиками до нескольких долларов в приличном ресторане национальной кухни. Суп Phở бывает с разным мясом, в зависимости от этого, меняется и название: Phở Gà (с курицей), Phở Bò (с говядиной), Phở Heo (со свининой).

Французские багеты с начинкой Бань Ми (вьет. — Bánh mì)

Русские, которые по многу лет живут во Вьетнаме, называют это блюдо «вьетбургер», хотя с обычным высококалорийным, жирным американским гамбургером, сходства у вьетнамского аналога очень мало. Багет Бань Ми — это полая внутри и практически невесомая, хрустящая и продолговатая булочка, которую начиняют всем, что попадется под руку. Мясо, обжаренное на барбекю, ветчина, тефтельки, свежие или маринованные овощи, обжаренные яйца, сыр, зелень — все это служит начинкой для Бань Ми.

Бань Ми во Вьетнаме обычно едят на завтрак, но лотки с вьетбургерами можно встретить на улицах крупных городов до позднего вечера.

Суп Бунь Бо Хюэ (вьет. — Bún bò Huế)

На первый взгляд может показаться, что супы Фо и Бунь Бо — одинаковые, но это не так. Единственное, что их объединяет — это пряный мясной бульон, которые вьетнамцы варят несколько часов кряду. В Бунь Бо используется не продолговатая лапша, а круглая рисовая вермишель, а вместо тоненьких ломтиков мяса в этом супе огромные шматы говядины на косточке. Кроме того, в бульон для Бунь Бо кладут еще лимонную траву, креветочную пасту и ломтики говяжьей кровянки. Этот суп невозможно представить без стружки соцветия банана и большого количества зелени. Суп Бунь Бо родом из королевского города Хюэ, а значит, он когда-то был завсегдатаем императорских завтраков или обедов.

Читайте так же:  10 звезд, которым подражает весь мир

Вьетнамский фахитос Нем Нуонг (вьет. — Nem Nướng̣)

Nеm Nuong во Вьетнаме едят на ужин, ведь ритуал поедания этого блюда очень хорош для неторопливых дружеских бесед. А еще это блюдо прекрасно подходит для домашней вечеринки. Сделать Нем Нуонг не так и сложно, а накормить им можно за раз большую толпу. Нем Нуонг состоит из нескольких ингредиентов, которые разложены на разных тарелках. Первый — это маленькие свиные домашние колбаски, обжаренные на гриле. В фарш для мяса добавляют чеснок, специи и разрыхлитель для теста, а потом маринуют в холодильнике несколько часов. Благодаря этому котлетки получаются очень нежными и таят во рту.

К мясным колбаскам (в некоторых заведениях фарш обжаривают в форме шариков) подают также свежие и маринованные овощи, обычно это морковь и дайкон, а также много-много всякой зелени: листья салата, базилик, мята, листья одуванчика. Для баланса вкуса к соленым маринованным котлеткам и кислым овощам вам дадут сладкий хрустящий лук шалот, обжаренный во фритюре и сладковатый пряный арахисово-морковный соус.

А теперь самое главное — учимся все это собирать воедино, чтобы почувствовать неповторимый вкус Nem Nuong. На листок рисовой бумаги кладем зелень. Выбирайте то, что любите и не скупитесь, зелени должно быть много. Сверху мясную колбаску, маринованные овощи, хрустящий лук (иногда подают еще обжаренную во фритюре и хрустящую бумагу из яичного теста). Все это сворачивайте в трубочку, обмакивайте в соус и ешьте. Вкуснятина необыкновенная.

Небольшие кафе, где готовят Nem Nuong, можно найти практически в любом городке Вьетнама. Достаточно лишь написать Nem Nướng̣ на бумажке и спросить в лобби отеля, где можно отведать такое блюдо.

Хрустящие блинчики с начинкой (вьет. — Chả giò)

Маленькие хрустящие блинчики из рисовой бумаги со всевозможными начинками можно встретить во многих странах Азии. Во Вьетнаме тоже любят такую еды и готовят ее по собственным рецептам. Разновидностей, равно как и названий таких блинчиков много. В англоязычных меню они обычно называются Spring Rolls.

Cuon Ram — такое название имеют блинчики с зеленью и цельной или порезанной креветкой внутри. Иногда в Ram кладут и другие морепродукты.

Также бывают блинчики с мясной или куриной начинкой, грибами, стеклянной лапшой и овощами. Жареные блинчики — более калорийный аналог предыдущего блюда, но, безусловно, по вкусу это будут совсем разные деликатесы.

Рисовые пирожки с начинкой на пару Bánh bao

Ох уж эти сочитания риса с мясом, овощами и зеленью. Рисовая лапша, бумага, вареная, жареная, сухая… Сколько вариаций ее приготовления? Я думаю, что вьетнамские повара насчитают не меньше сотни способов сделать из этих компонентов не похожие друг на друга блюда.

Например, Bánh bao. Этакие пирожки или даже манты из рисовой муки с начинкой из мяса, перепелиных яиц и овощей. Вариаций Bánh bao множество — это могут быть как совсем закрытые большие белоснежные шарики, которые продаются во всех супермаркетах, на уличных лотках и во многих ресторанах, так и открытые варианты — как принято готовить в Хойане. Хойанцы не тратят время, заворачивая начинку в тесто, а кладут ее поверх.

Пикантное соте из баклажанов Cà Tím Kho Tộ

Самое любимое блюдо, которое лично я могу есть каждый день. Это не уличная еда, а скорее ресторанная, но его не так и трудно найти в маленьких недорогих вьетнамских кафе. Обычно баклажаны готовят в глиняном горшке вместе с помидорами, перчиком чили, луком, картофельной мукой, рапсовым маслом, кокосовым молоком, специями, сахаром, соевым и устричным соусами, приправляют зеленью. Само по себе это блюдо очень пикантное, поэтому без порции риса вприкуску не обойтись.

Cơm всему голова

А вы знаете, кто больше всех в мире съедает риса, из расчёта в килограммах на человека? Конечно же, вьетнамцы — 200 килограммов риса в год (китайцы всего 150 кг). Понятия не имею, как при этом они остаются такими маленькими и стройными…

Рис по-вьетнамски называется Cơm (произносится просто «ком»). На улицах часто можно увидеть такие вывески со словами: Cơm Gà (с курицей), Cơm Bò (с говядиной), Cơm Heo (со свининой). Именно так: рис на первом месте, а мясное только на втором. Рис во Вьетнаме, как и в других азиатских странах, чаше всего готовят без добавления соли, масла и прочих специй. Рис — это как основа трапезы, на которую потом сверху наслаиваются вкусы других блюд. Рис и должен липким, чтобы удобно было есть палочками, и пресным — чтобы оттенять острую и пикантную пищу.

На уличных лотках большая порция риса с мясом стоит от 1 доллара. В чистеньких мини-ресторанчиках — до 5 долларов, в зависимости от сложности приготовления блюда. Для Саши идеальная еда во Вьетнаме — это как раз рис с кусочками куриного филе на стебле лемонграсса, обжаренными на гриле. Это и вправду очень вкусно.

Вьетнамские салаты

Вьетнамцы хоть и не такие мастера салатов, как тайцы, но все же у них многому можно научиться. Салаты из стружки соцветий банана (вьет. — Nom hoa chuoi), пророщенной сои, капусты пан чой и других экзотических овощей (у меня про них есть отдельный пост с фото) подойдут на легкий ужин. Обычно у таких блюд острая кисло-сладкая заправка, а сверху они украшены орехами. Салаты — это прерогатива ресторанов и кафе, так что среди уличной еды вы их не найдете.

Вьетнамские десерты

Конечно, будучи во Вьетнаме, стоит попробовать французские десерты, которые продаются в многочисленных пекарнях по всей стране. Искусству создания миниатюрных сладких шедевров вьетнамцы научились у французов во время их оккупации в конце девятнадцатого века. Завершить гастрономическую экскурсию по Вьетнаму можно, выпив чашечку очень крепкого и приторного вьетнамского кофе, который заваривают и приносят в специальных алюминиевых кофейниках. А если будете в Ханое, то вам наверняка понравится вкуснейший яичный кофе, который уже даже и не просто напиток, а полноценный десерт.

Вьетнамцы — народ практически всеядный: кроме курицы, свинины и говядины, они не брезгуют есть ящериц и даже собак (на севере страны), а также лопают, как семечки, обитателей ракушек, гусениц шелкопрядов и других гадов.

Во многочисленных ресторанах на курортах вам предложат отведать мясо страуса, крокодила и даже змеи.

Устроив самостоятельное путешествие во Вьетнам, вы можете побывать сразу в нескольких городах этой большой и красивой страны. Узнайте подробнее, как искать авиабилеты в интернете и почитайте наш отчет о семинедельном туре с юга на север Вьетнама. Множество фото, интересной и полезной информации.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вам понравился блог и вы хотите и дальше следить за нашими путешествиями по Азии, то можете получать анонсы новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

Кулинарное путешествие ужин по-вьетнамски
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here