Кулинарное путешествие в румынию 6 блюд, которые стоит вкусить

Важное на тему: кулинарное путешествие в румынию 6 блюд, которые стоит вкусить с полным описанием и комментариями специалистов.

Цены на еду в Румынии 2018

У многих еще свежи воспоминания о событиях, происходивших в некоторых странах социалистического лагеря, включая Румынию. Ситуация в этой стране, входившей в группу стран социалистического лагеря, изменилась коренным образом со вступлением ее в Европейский Союз. Сегодня она открыта для туристов, приезжающих сюда со всех уголков Европы и других континентов. Привлекают туристов древние замки, напоминающие о многовековой истории страны и войнах, которые ей пришлось пережить. Помимо чистых черноморских пляжей с некоторых пор здесь активно развиваются горнолыжные курорты, а популярность румынских Альп растет на глазах. Помимо снежных зим и удобных горнолыжных трасс привлекают туристов, и низкие цены на еду в Румынии. 2018 не является исключением, хотя не стоит забывать о некоторых сложностях, связанных с ведением антироссийских санкций.

Особенности местной кухни

Несмотря на многочисленные катаклизмы, местные жители смогли сохранить свою национальную идентичность, о чем свидетельствует местная кухня, состоящая преимущественно из блюд, рецепты которых достались от далеких предков. На состав кухни повлияло расположение страны на пересечении торговых путей Древнего Рима, Греции и Турции, но в целом она уникальная и неповторимая. В Румынии очень развито сельское хозяйство, а две трети всей земли находится под сельскохозяйственными угодьями, поэтому местная кухня состоит из простых деревенских блюд – сытных и одновременно вкусных.

Огромной популярностью, в связи с этим, пользуются местные густые супы, и особенно местная «знаменитость» – суп «чорба», который готовится из смеси пшеничных отрубей, причем бывает мясная, овощная, с рисом, с клецками, квашеной капустой и другими добавками. Также пользуется спросом мясная запеканка с овощами мусака (сказывается влияние Греции), удивляет оригинальность состава блюда «порколт» (свинина с клецками и соусом из красного перца), поражает своим вкусом «фригурэй» (шашлык из свинины) и некое подобие долмы – голубцы из виноградных листьев «сармалуць». Остается ответить на вопрос, где это великолепие можно попробовать.

Варианты организации питания в Румынии

Если вы хотите насладиться ароматами и вкусами блюд этнической румынской кухни, можете пойти в ближайший ресторан, но лучше питаться в заведениях, расположенных на некотором удалении от центра города. Средняя зарплата в стране, хотя и составляет нескольким более 200 евро, цены в туристических заведениях иногда завышены, особенно если речь идет о курортных городах, включая непризнанную столицу курортного причерноморья Констанцу. Здесь за обед в ресторане не самого высокого класса надо заплатить 20-25 евро. Дешевле даже в Бухаресте, не говоря уже о небольших населенных пунктах. Питаться в них намного дешевле, к тому же вам предложат настоящие румынские блюда, приготовленные по «бабушкиным» рецептам.

Цены в Румынии на еду могут различаться значительно, даже в пределах одного города. Так, обед в среднесортном туристическом ресторане обойдется туристам в 10-12 евро, а если вы зайдете в классическую румынскую таверну, можете вкусно и сытно поесть, заплатив всего 7-8 евро. Посетить таверну, к слову, стоит хотя бы раз, даже если вы купили тур по системе «все включено» – так вы лучше поймете менталитет румын. Организовать хороший перекус можно также в уличной закусочной, то достаточно иметь в кошельке 2-3 евро. В большом ассортименте представлены также сетевые фаст-фуды, где вы можете организовать быстрый перекус за 3-4 евро.

Как и в случае с другими странами, на выручку бюджетным туристам приходят супермаркеты, предлагающие большой выбор продуктов, которые пригодятся, если вы любите готовить самостоятельно. Такой вариант питания, согласно многочисленным отзывам туристов, обходится в 7-10 евро на семью в день. Чтобы сэкономить максимальную сумму, стоит посещать крупные сетевые супермаркеты, так как в небольших магазинах цены намного выше, а ассортимент не такой разнообразный.

Чтобы понять, сколько стоит еда в Румынии в 2018 году в супермаркетах, достаточно рассмотреть цены на основные продукты из потребительской корзины. Так, килограмм куриной грудки стоит в пределах 3,5-4€, а куриные яйца предлагают по 1,5-2 евро за десяток, примерно 1 евро стоит литр молока. Цены на хлеб и выпечку «стартуют» с 50 центов, килограмм местного сыра продают по 1,5€ за килограмм, привозной сыр предлагают по 5 евро и более. Овощи и фрукты дешевые – килограмм яблок продают по 60-70 центов, примерно столько же стоят картофель и другие овощи. Алкоголь в Румынии также недорогой – пиво, в зависимости от сорта, стоит 1-2€, а бутылку вина хорошего качества придется заплатить 5-6€.

Отдых в Румынии: что надо знать туристу

Главной особенностью отдыха в Румынии является незначительное количество туристов из России и других стран СНГ, а связать это можно с тем, что Румыния не присоединилась к Шенгенскому договору и для поездки сюда надо покупать отдельную визу. Соответственно, здесь нет русскоязычного персонала, поэтому придется преодолевать языковый барьер. Лучше себя чувствуют те, кто владеет итальянским языком, хотя в крупных городах обслуживающий персонал умеет изъясняться на английском и немецком языках.

Несмотря на вступление в ЕС, в Румынии ходит местная валюта – румынский лей, а что касается международных карт, то рассчитаться ими в отеле, ресторане и торговых центрах не получится. Магазины, к слову, работают с 6-00 до 21-00, а в воскресенье до обеда, как правило. Чаевые в сумме 10% принято давать в том случае, если стоимость обслуживания не включена в счет. В дешевых кафе достаточно дать «на чай» 2 лея (70-80 центов).

Какие экскурсии стоит посетить в Румынии?

Румыния очень интересная страна с безумно красивой природой, богатой историей, большим количеством интересных достопримечательностей. Большое количество замков в готическом стиле постоянно приводят в восторг. Но, большинство из нас наверняка при воспоминании о данной стране, вспоминают сразу же роман Брэма Стокера «Дракула» и первой точкой куда хотят попасть гости является место Трансильвания, где и располагается замок Бран, притягивающий к себе огромное количество туристов. Далее на втором месте по популярности является город Бухарест, здесь можно увидеть много всего интересного, в том числе странный дворец, построенный диктатором Чаушеску, это здания слабо вписывается в архитектуру города, возможно многие горожане были бы не против снести это здание, но оно как символ того времени, напоминает жителям о том, в какую нищету была загнана их страна Румыния. С точки зрения экскурсий, сюда надо приезжать не на одну неделю, чтобы успеть увидеть все самое интересное. Даже 10 дней по собственному опыту могу сказать, слабо хватает на все про все. Расскажу о наиболее ярких экскурсиях, которые стоит посетить, окажись вы в Румынии.

Какие интересные экскурсии стоит посетить в Румынии.

Читайте так же:  Эффективны ли народные бьюти-советы

1. Обзорная экскурсия по столице «Бухарест — столица Румынии». Есть очень коротенькая рассчитанная на 2 часа, а есть длительная — около 7 часов. Я советую брать вторую. Чтобы успеть сравнить для себя две части этого удивительного города. Особенно красивой является северная часть Бухареста, там расположено большое количество парков, бульваров, шикарных особняков и домов 19 века выполненных в разных архитектурных стилях. Все вокруг утопает в зелени. Здесь нет промышленных зданий и непонятных сооружений, все очень гармонично и красиво. Что не скажешь о другой его части, там ощущается правление диктатора Чаушеску, который сделал архитектуру города контрастной, большое количество серых промышленных зданий, вперемешку с жилыми домами, среди них если присмотреться можно увидеть старинную церковь 17 века или какой-нибудь особняк. Не зря город Бухарест называют городом контрастов. Помимо этого, покажут Старую часть города с ее известными улицами и главные здания столицы.

Стоимость экскурсии — 80 евро.

2. Замок Корвинов (Хуниаде) в городе Брашов. — приехать в Румынию и не увидеть ни одного замка, будет настоящим преступлением. Самый колоритный на мой взгляд это Замок Корвинов построенный в готическом стиле. Красота его впечатляет настолько, что описать в двух словах очень сложно, надо увидеть своими глазами. Сейчас внутри него находится действующий музей семьи Корвинов. В целом внутреннее убранство осталось нетронутым и можно увидеть, как жила столь влиятельная и богатая семья в 1456 году. Стоимость экскурсии в этот замок около 60 евро.

3. Дворец Пелеш и замок Бран(Дракулы) — обычно их совмещают в одной экскурсии, чтобы почувствовать контраст. Вначале везут в замок Бран, с виду я бы не сказала, что он смотрится особо мрачно, внутри весьма приятный, в светлых тонах. Никакого ощущения того, что здесь жил граф Дракула, который наводил ужас на жителей. На самом деле, как рассказал экскурсовод, Влад Цепеш и не являлся владельцем этого замка, а всего лишь был здесь частым гостем. Для любителей пощекотать себе нервы, посетить замок Бран стоит в день Хеллоуин, когда в ночное время здесь проводят экскурсии, тогда замок украшают необходимыми атрибутами, плюс включают соответствующую озвучку со всевозможными страшными звуками. Я не видела, но говорят ощущения те еще. После посещения Бран, везут показать дворец Пелеш. Находится он в красивом небольшом городке Синая. Дворец был построен при Карле I, который был всеобщим любимцем в Румынии и многое сделал для страны. По внутреннему убранству ему нет равных, все ручной работы. Пелеш можно назвать самым красивым и роскошным. И я пожалуй тоже с этим соглашусь, хотя не успела посмотреть все дворцы и замки Румынии. Стоимость экскурсии 90 евро. По времени она рассчитана на весь день.

4. Обзорная экскурсия по городу Брашов — Брашов очень красивый город, когда-то был столицей Румынии. На мой взгляд не хуже Бухареста. Здесь находится уникальный объект Черная церковь, здание поражает своими масштабами и красотой. В ней часто проходят органные концерты, у кого будет возможность купите билет. Гид сказал, что это необходимо делать заранее, желающих очень много. В процессе обзорной экскурсии поднимают на фуникулере на гору Тумпа — высота около 1000м. От туда открывается шикарный вид на Брашов. И в завершении ведут в старую часть города, где ощущаешь, что оказался в средневековье. Именно здесь находится первая Библия написанная на славянском языке. Стоимость экскурсии — 45 евро. По времени она рассчитана на 4 часа.

5. Экскурсия в город Сигишоара — здесь располагается Крепость с одноименным названием включенная в список ЮНЕСКО. Далее посещение дома-музея, где родился граф Дракула. Опять таки обстановка очень приятная, никакой мрачности и страха не вызвало это место. Но желающих попасть сюда много. В этом же доме располагается ресторан с одноименным названием, все блюда тем или иным образом несут имя Дракулы. Здесь можно вкусно поужинать, готовят отлично, цены не высокие, при выборе смущает лишь меню, например «плач Дракулы» или «мечта Дракулы». Постоянно необходимо подзывать официанта и уточнять, что под этим подразумевается. Стоимость экскурсии — 30 евро. Проходит около 3-х часов.

5 вещей, которые нужно попробовать в Румынии

Автор Евгений Смирнов

Русский эмигрант в Польше.

2. Мититеи

— традиционное блюдо румынской (и молдавской) кухни. По виду напоминают маленькие колбаски без оболочки, которые обжаривают на гриле или на сковороде вместе с перцем и чесноком. Готовятся мититеи очень легко и быстро, поэтому пользуются большой популярностью у молодежи.

3.

В Румынии кукуруза широко используется для приготовления различных блюд. Одно из них — мамалыга (кукурузная каша). Исторически она была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Сейчас же мамалыга — визитная карточка местной кухни. Существует множество рецептов ее приготовления: отварная и поджаренная, мамалыга с яичницей-глазуньей и галушки из мамалыги и др.

4. Мич

— это шашлык из свинины и говядины, который готовят на гриле или углях. Опытные кулинары утверждают, что приготовить мич в домашних условиях очень сложно. Все дело в искусстве заготовки фарша, из которого делаются котлетки, жарящиеся на углях. Мич едят обычно без гарнира, обязательно с горчицей и запивают пивом.

5.

Завершает наш топ 5 национальный напиток Румынии – цуйка: это крепкая фруктовая водка, которую обычно делают из слив, груш или яблок. Самую хорошую и крепкую цуйку готовят в Трансильвании (55-60%).

Где можно поесть в Бухаресте?

Планируем остановиться транзитом на 2-3 дня в Бухаресте. Как там с питанием? Подскажите места с хорошей кухней. Что интересного попробовать и какие цены?

На площади Piata Romana расположена кондитерская Cofetaria Casandra. Это излюбленное место у местных сладкоежек, а также у туристов. Эта кондитерская существует в Бухаресте с 1960 года и славится своими тортами, пирожными и печеньями. В состав десертов входят такие ингредиенты как шпинат сыр, яблоки. Основой для многих сладостей является слоеное тесто. Если повезет, то можно найти свободное место на террасе и наслаждаться вкусностями на свежем воздухе. Несмотря на такое хорошее расположение, заведение может порадовать достаточно низкими ценами. Туристам обязательно советуют попробовать сладкий румынский хлеб, а также ванильный торт. Это заведение работает ежедневно с 8 до 21 часа (только в воскресенье с 10 до 21).

По средам, четвергам и иногда по пятницам открыт бар-ресторан Ota. Свое название он получил в честь хозяина заведения (вот такой скромный у этого заведения собственник). Заведение может порадовать посетителей блюдами международной и традиционной румынской кухни. Здесь очень вкусно готовят первые блюда (особенно разные супы). За порцию супа нужно заплатить около двух евро. Когда попадешь в этот ресторан, то сначала немного смущают общие длинные столы, но потом быстро привыкаешь к такой обстановке и не соседей не обращаешь никакого внимания. Если погода хорошая, то можно присесть на террасе. Над рестораном расположена галерея современного искусства, а на самом чердаке – студия йоги. Вот так компактно используется свободное пространство. Ресторан начинает свою работу вечером в 19.30 и продолжает работать до половины третьего ночи.

Читайте так же:  Интеллектуальная мода начало новой эпохи модной индустрии

Рядом с Университетской площадью находится небольшой, уютный ресторанчик с хорошими ценами и приятным оформлением. Называется это заведение Papa la Șoni. Благодаря своей ценовой доступности днем в этом ресторанчике много посетителей (в основном студентов и туристов). Ресторан работает по типу бистро, здесь пекут отличные круассаны, торты, готовят гамбургеры. Все время звучит французское музыкальное сопровождение. При желании можно попросить повара, чтобы он добавил в выбранное вами блюдо те или иные ингредиенты. Попасть в это место можно ежедневно с 9 до 22 часов.

Бухарест прекрасный цветущий город с хорошо развитой инфраструктурой, который в прошлом носил имя «Маленький Париж». Здесь расположено очень много различных ресторанов и кафе, где можно хорошо подкрепиться и прекрасно провести время.

Лучшие рестораны в Бухаресте (как в прочем и в любом другом европейском городе) расположены в историческом центре города. Цены в этих ресторанах большие, но кухня хорошая. Из дорогих ресторанов можно посетить City Grill Lipscani, Caru cu Bere, Osho и Hanu Berarilor.

Недорогих ресторанов и кафе в столице Румынии много. Прекрасно провести время и пообедать можно в ресторанчике Boutique du Pain. Находится он недалеко от Университетской площади по улице Academiei 28-30. Это уютный ресторанчик, с бюджетными ценами оформленный в стиле французского бистро. Днем здесь много студентов и молодежи, а вечером в ресторане звучит французская музыка. В летнее время можно разместиться на небольшой террасе и попробовать вкусные салаты или тортики. Работает ресторан ежедневно с 9:00 до 22:00.

Попробовать блюда румынской кухни можно в ресторане La placinte. Находится он в престижном районе на Bd. Dacia 20. В этом ресторане царит уютная атмосфера, и работают предупредительные официанты. Советую Вам попробовать очень вкусные пироги с сыром, тыквой или картофелем, мясо в горшочках, вино Purcari и чизкейки. Работает ресторан ежедневно с 10:00 до 23:00.

Для любителей морепродуктов интересно будет посетить новый ресторан Marin Seafood Greill, который открыт в 2013 году и находится в центре старого города. Этот ресторан прекрасно подойдет для ужинов. Здесь можно попробовать жареную рыбу, черноморских моллюсков с овощами, морепродукты с картошкой фри и вкусными соусами. А если отправитесь сюда обедать, то непременно закажите пряный рыбный суп. Работает ресторан с понедельника по четверг с 12:00 до 01:00, в пятницу и субботу с 14:00 до 05:00, а в воскресенье с 12:00 до 01:00.

Одним из лучших мест в городе, где можно поужинать и посмотреть концерты, различные представления или камеди-шоу является ресторан La Scena. Расположился ресторан в красиво оформленной вилле на Calea Calarasilor 55. Здесь по разумным ценам Вы сможете хорошо поужинать и посмотреть интересную развлекательную программу. Работает ресторан с понедельника по пятницу с 13:00 до 01:00, а в субботу и воскресенье с 14:00 до 01:00.

В Бухаресте много различных кафе, где можно попробовать вкусные десерты. Одним из таких заведений является Café Flo на Fabrica de Glucoza 9B. Цены и десерты в этом кафе Вас обязательно порадуют. Еще здесь очень вкусное кофе американо и изумительный горячий шоколад.

Бухарест это тот город, где Вы сможете недорого и хорошо питаться, но выбирайте для этого заведения вдали от туристических мест и те, где питаются местные жители.

Если интересует национальная румынская кухня, то попробуйте мамалыгу (блюдо из кукурузы вроде каши, на любителя), очень вкусные у них жареные колбаски, шашлык (мич), мититеи (тоже мясное блюдо, готовится на решетке), мясное рагу (гивеч), гуляш и суп-похлебку чорби.

Много кафе в старом городе, средние цены на обед с вином 30-60 лей с человека. Блюда национальной кухни можно попробовать в сети ресторанов La Mama, один из них в старом городе возле здания Атениума. Цены демократичные — за 50 лей обед из 3 блюд плюс вино. Прогуливаясь по городу Вы обнаружите массу кафе, так что поесть не проблема, смотрите, где больше народу сидит, значит, кухня хорошая. Всегда перекусить можно в булочных-закусочных на улице — свежая выпечка, сосиски в тесте, все очень вкусно и дешево.

В Бухаресте, который является столицей Румынии, цены на питание не слишком высокие. По крайней мере, если сравнивать с Италией, Францией, Испанией или другими европейскими странами, то получиться в несколько раз дешевле. В этом городе вовсе не обязательно питаться в фаст-фудом или в бюджетных кафе, можно не слишком затратно питаться даже в ресторанах.

Самым любимым и популярным в стране является национальное блюдо «мамалыга». Местная кухня богата на разные интересные блюда, но именно мамалыга, которую готовят из кукурузной муки, стоит особняком. Подают его в любом заведении, независимо от уровня и престижности. У многих ресторанов меню не постоянное, а зависит от сезонного фактора. Туристам предлагают большой выбор салатов и мясных блюд из свинины и говядины. Мясо готовиться на гриле или углях и к нему подается горчица и пиво. Также в Румынии готовят превосходные десерты и подают отличное румынское вино.

Одним из лучших заведений, которые рекомендуют к посещению туристам, является ресторан Count Dracula Club. Найти это место проблем не составит, ресторан находится рядом с площадью Унери. Посетители могут выбрать один из трех залов, которые есть в ресторане. Это средневековый, охотничий и трансильванский залы. Каждый зал имеет оригинальное меню и в нем подается отличительное от других залов меню. Меню полностью соответствует названию зала. Тем, кто в еде предпочитает мясные блюда стоит посетить охотничий зал, в котором подают не только привычные мясные блюда, но и такие экзотические как мясо фазанов и даже жаркое и медвежьих лап. Ресторан отличается интересной развлекательной программой. По названию заведения не трудно догадаться, что его символом является граф Дракула и именно этот персонаж развлекает посетителей по вечерам. Ресторан может порадовать не только экзотическими, но и привычными, вкусными блюдами.

Пообедать или поужинать в спокойной семейной обстановке можно в ресторане American Beer House, который расположен недалеко от центра города. Дизайн и интерьер ресторана сделаны в американском стиле. В меню есть всем известные (и многими любимые) различные американские фаст-фуды, кола, а также нормальные европейские салаты и другие блюда. Цена будет зависеть от размера вашего заказа и будет ли вы заказывать вино или другой алкоголь. В целом в 30-40 евро можете запросто вложиться.

Если вам нравится французская кузня и французские вина, то обратите внимание на ресторан La Bastille. Наряду с этим рестораном стоит обратить внимание на ресторан La Belle Epoqu, где кроме популярного мяса по-французски и других национальных блюд Франции, также можно попробовать бельгийскую и итальянскую кухню (отлично получается ризотто). Основным напитком этого ресторана является бельгийское пиво, а также европейские вина, выбор которых может удовлетворить требования практически любого гурмана.

Читайте так же:  3 фразы, которые должна выучить каждая девочка

Если ваш бюджет ограничен, то старайтесь питаться в тех заведения, которые максимально удалены от центра города. Самый доступный способ – это покупать продукты в магазинах, но это уже самый крайний случай.

Что попробовать из румынской кухни?

Предстоит небольшая поездка по Румынии и хотелось бы провести ее с максимальной пользой для себя. В первую очередь меня интересует местная кухня, так как в некотором смысле считаю себя гурманом:) Какая кухня в стране? Что пьют, едят местные жители? Посоветуйте какие-то конкретные блюда?

Румынская кухня довольно вкусная, но в тоже время несколько специфическая, отличающаяся от вкусовых предпочтений славян. Блюда местной кухни простые, так как преимущественно рассчитаны на крестьян, обычных рабочих и пастухов, но при этом еда довольная сытная. Внешний вид блюд в румынской кухне большого значения не имеет, поэтому если какое-то блюдо покажется непривлекательным по своему внешнему виду, то не спешите от него отказываться, так как его вкусовые качества могут вас приятно удивить.

В разное время земли нынешней Румынии населяли поляки, греки, турки, австрийцы и другие национальности и местная кухня впитала в себя многие кулинарные традиции этих народов. По регионам большой разницы вы не увидите, исключение может составить только такая местность как Добрудж, где живет большая турецкая община и там в еде преобладает восточная кухня. Домашние застолья в Румынии ценятся куда больше походов в кафе и рестораны.

Главным ингредиентом в местной кухне считается кукуруза, а самой настоящей визитной карточкой является мамалыга (думаю, многие не только слышали об этом блюде, но и пробовали его). Мамалыга представляет собой сваренную вкрутую кашу из кукурузной муки. Часто это блюдо заменяет на столе хлеб. В сельской местности мамалыгу нарезают ниткой, намотанной на указательные пальцы. Мамалыга подается со сметаной, брынзой, иногда ее крошат в горячее молоко.

На втором месте по популярности идут мясные блюда, выбор которых впечатлит даже самого отъявленного гурмана, но если захочется попробовать чего-то особенного, то постарайтесь заказать баранину, запеченную в глине.

Некую смесь кебаба и шашлыка представляет собой блюдо фригэруй. В его приготовление может использоваться любое мясо, а в качестве дополнительных ингредиентов берут помидоры, грибы, перец и другие специи. Его готовят на шампуре и подают как отдельное блюдо или завернутый в тонкий хлеб, чем-то напоминающий лаваш.

Очень необычным и довольно интересным получатся блюдо под названием стуфат. Это мясное блюдо, для приготовления которого используются бараньи позвонки или ребрышки, которые обжариваются в небольшом количестве жира, а затем варятся в кислом квасе со специями чесноком и зеленым луком. До полной готовности блюдо доводится в духовке.

Во многих румынских кафе и ресторанах вам будет попадаться на глаза блюдо под названием чорба. Но здесь нужно понимать, что под этим названием скрывается не какое-то конкретное блюдо, а целая группа первых блюд (в основном супов), в основе которых лежит кислый квас. Чаще всего для приготовления этого блюда используется говядина, свинина, лук, чеснок и различные свежие овощи.

Большой популярностью в Румынии пользуется блюдо мититеи. С виду оно напоминает небольшие колбаски, но особенность их в том, что готовятся они без оболочки и сильно напоминают котлеты. Их готовят из мясного бульона, мясного фарша, чеснока, тимьяна, черного перца и других пряностей. Сначала это блюдо жарится, а потом тушится в бульоне.

Из мяса и овощей готовится нежно рагу гивеч. Рецептов блюда этого блюда много и вряд ли вы сможете найти два одинаковых по вкусовым качествам. Мясо может использоваться любое, есть даже варианты приготовления этого блюда с рыбой. В овощную составляющую этого блюда входят такие овощи как кабачки, перец, баклажаны, перец, лук, морковь, картофель.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Из алкогольных напитков румыны предпочитают цуйку. Это напиток по вкусу и технологии чем-то отдаленно напоминает наш самогон, только главными составляющими в его производстве являются фрукты: сливы, яблоки, груши. Наивысшую крепость этот напиток имеет в Трансильвании. В конце застолья обычно пьют разные компоты и черный кофе без сахара.

Национальная румынская кухня формировалась долгие годы под воздействием кухонь разных стран, находящихся в непосредственной близости к Румынии.

Из первых блюд в стране обязательно нужно попробовать чорбу – это местный суп. Есть несколько вариантов чорбы, которые подают в тарелках или в хлебном горшочке. Рекомендую попробовать «чорбя да вакуца цараняска» — это чорба на говяжьем бульоне с овощами. Заслуживает внимания и «сырбушка» — это чорба с сыром, овощами и молочной сывороткой. Еще очень вкусная чорба с фасолью. Этот румынский суп очень вкусный и сытный, для экономных путешественников чорба является прекрасным бюджетным обедом.

На второе в Румынии Вы сможете попробовать блюда из говядины, свинины, баранины и птицы. Из мясных блюд здесь стоит попробовать «гивеч» — это нежное рагу из овощей и мяса. Так же рекомендую «паприкаш» — тушеное мясо со сладким перцем. Прекрасное блюдо и «чулама», которая готовиться из мяса, грибов, овощей и мучного соуса. Еще можно попробовать «чолан де порк» — жареную рульку с бобами и конечно «мусаку» — мясную запеканку с овощами.

Используют в румынской кухне и овощи баклажаны, перец, томаты и лук. Так же здесь очень популярны каши особенно из кукурузы. Каша эта называется мамалыга и ее часто применяют как хлеб. Еще в румынской кухне широко используют овечьи сыры брынзу и «кашакавал».

Любители мучных изделий и выпечки смогут попробовать в Румынии «кларите» — блинчики с мясом, «аливенци» — сладкие блинчики, «папанаши» — творожный пирог со сметаной, «брюй» — нежный пирог с сыром и «пасча» — это ватрушка с творогом. Так же можно попробовать вертуту – калач с различной начинкой, «козонаки» — замечательные куличи из слоеного теста и «паржоалэ» — пирожки с мясом.

Сладкоежкам в этой стране стоит попробовать пирожные «катаиф», «рахат-лукум», «баклаву», сладкие булочки «бриош» и бисквиты с фруктами.

Из напитков в Румынии предпочитают кофе, соки и травяные чаи. Вино этой страны широко известно за ее пределами. Советую Вам попробовать «Мурфатлар», «Тырнаве», «Фетяска», «Граса-де-Котнарь», «Котешть» и «Драгошань». Из крепких напитков можно попробовать фруктовую водку «Цуйку» и бренди «Жидвей», «Пьетроаса» или «Васкони». Я пиво не люблю, но для любителей пива здесь есть неплохое пиво «Тимисореана», «Урсус» или «Аурора».

Румынская кухня славится своим разнообразием и придется по вкусу путешественникам.

Можете быть полностью уверены в том, что голодными в Румынии вы не останетесь, а даже наоборот, сможете попробовать много вкусных и интересных блюд. Проблемы могут возникнуть только у тех, кто постоянно сидит на диете и следит за своей фигурой, им местная кухня вряд ли придется по вкусу, так как в приготовлении блюд здесь преимущественно используются жирные, сытные и высококалорийные продукты. Компенсировать лишние калории можно благодаря активным пешим прогулкам по горам. Овощи здесь любят и уважают, они присутствуют практически на каждом столе, но вместе с этим едят много хлеба и мяса.

Читайте так же:  Весенний фотоконкурс маникюра

Если вы захотите попробовать какое-то первое блюдо, то в первую очередь вам предложат самый известный и популярный местный суп – чорба. Это кисловатый суп с мясом, зеленью и овощами. Есть много разновидностей данного блюда, но самыми вкусными считаются супы с фасолью и копченостями, фрикадельками или приготовленные по-деревенски. Кроме сметаны и хлеба это блюдо подают с острым перцем. Для себя румыны стараются готовить этот суп на говяжьем бульоне.

Румыния однозначно понравится любителям сыров. Для местных жителей сыр это больше чем национальный продукт, без него не обходится ни одно застолье. Здесь вы сможете попробовать коровий, козий и овечий сыр, каждый из которых отличается прекрасным вкусом, так как в ходе приготовления используются только натуральные ингредиенты, без какой-либо химии и ненатуральных добавок. Чтобы попробовать все виды, которые производятся в стране, даже нескольких поездок будет недостаточно (в каждом регионе есть свои традиции и старинные рецепты, которые передаются из поколения в поколение).

Кроме сыров румыны употребляют молоко (преимущественно в теплом виде), на основе сыворотки готовят некоторые первые блюда, а сметану используют в качестве заправок и на ее основе делают разные соусы.

Из мясных блюд вам предложат разные колбаски, шашлыки, запеченное мясо, приготовленное со сметаной, брынзой и т.д. Также как и мы, румыны употребляют практически все виды мяса и птицы, поэтому данное кулинарное сходство должно стать для вас определенным плюсом. Рекомендую попробовать такое мясное блюдо как «сармале». По внешнему виду и вкусовым качествам у него есть определенные сходства с нашими голубцами. Обычно в его состав входит свинина или говядина (козье мясо, баранина или мясо птицы используют гораздо реже). Мясо заворачивают в листья щавеля, винограда, маринованной или свежей капусты. После этого блюдо варится в глиняном горшке или казане и подается на стол только в горячем виде.

Любителям сладкого также найдется чем полакомиться в этой гостеприимной стране. Если где-то в меню вы увидите такое блюдо как Cozonac cu nuca, то можете смело заказывать – не пожалеете. Это душистый и сочный кекс, в котором присутствует много перемолотых грецких орехов. Именно ореховый кекс считается самым лучшим, но бывает еще с рахат-лукумом, шоколадом и другими ингредиентами.

Papanasi это творожные пончики, которые подаются со сметаной и вишневым вареньем (одна порция состоит из двух пончиков). Блюдо довольно сытное, а сами пончики большие, поэтому туристам советуют заказать одно блюдо на двоих.

Неравнодушным к разным видам варенья стоит обязательно попробовать местное варенье или желе, которое называется «петля». Готовят его не из самих плодов, а из их сока. Сок длительное время варится на медленном огне, а потом в процессе остываныя становится густым и прозрачным.

К алкоголю Румыны относятся очень даже положительно и пьют его в больших количествах. Пиво пьют в небольших количествах и в основном только светлое, зато вина употребляют много (преимущественного местного производства и часто разбавляют его водой). На первое место по популярности можно поставить фруктовый самогон, у которого есть две разновидности: палинка и цуйка. Палинка это очень крепкий самогон, который достигает 40 градусов, а палинка намного слабее (всего 20-30 градусов). Местное население считает, что слабый лучший самогон получается из черных слив, только пить его сразу не нужно, а необходимо выдержать в специальных бочках не менее трех лет.

За цены в заведениях общественного питания можете не беспокоиться, они более чем демократические.

Кухня Румынии, еда в Румынии

Национальная кухня пестрит разнообразием, предпочтения отдаются простым блюдам из мяса и различных овощей, позволяющих хорошо насытиться.

Популярным блюдом на столе румынских жителей называют мамалыгу — кашу, изготовленную из кукурузной муки. Её щедро осыпают брынзой, а иногда кушают с добавлением сметаны.

Слышали о чобре? Это известный румынский суп, на вкус кисловатый, ведь его составляющей является разбавленный рассол. Разновидностей данного кушанья масса, в него добавляют потроха, острые перцы, фрикадельки, телятину и курицу.

Вторые блюда в Румынии любят, их основой является свинина. Её тушат, жарят, заливают острыми соусами и запекают в духовке. Какой бы из вариантов не пришлось попробовать – всё придётся по вкусу.

Трансильвания и Карпаты богаты на ассортимент копчёной колбасы. Обязательно стоит отведать «Салам де Сибиу» — она лучшая из всех представленных видов.

Похожие на пончики папанаши имеются в каждом кафе и ресторане, сладость покоряет с первого укуса! Подают румынские пончики со сметаной или же вареньем.

Румынское вино славится во всем мире, климатические условия способствуют созреванию лучших сортов.

Любят в стране и кофе, который готовят в больших количествах и отменного качества. Чай менее популярен, к тому же, это скорее не чай, а настой из засушенных цветочных листьев и сухофруктов.

Ciao,bella Италия.

Кулинарное путешествие: что отведать в Турине?

При посещении второй по площади области Италии Пьемонта туристов поджидают не только великолепные пейзажи. Здесь можно посетить термальные источники, осмотреть роскошные дворцы, познакомиться с фольклорными традициями региона, а также отведать местную кухню.

Лучше всего с кулинарными традициями знакомиться в Турине, являющимся столицей Пьемонта. Именно здесь присутствует синтез особенностей как городской кухни, так и провинций этого итальянского региона.

Конечно, одним из популярных туринских блюд являются спагетти, которые подают здесь в самых разных видах. Обязательно предложат в Турине и сыры, без которых сложно представить итальянскую кухню.

Популярны в этом регионе и разнообразные фаршированные овощи – артишоки, кабачки, перцы и др. Нередко к ним подают специальный соус под названием банья кауда, что в переводе означает «теплая ванна». Для приготовления этого соуса берется масло (смесь сливочного и оливкового), к которому добавляются мелко измельченные анчоусы и немного чеснока. Под таким соусом в Турине едят овощи в различном виде – вареном, жареном и сыром.

Особое место в туринской кухне занимают мясные блюда. Одним из них является боллито, представляющее собой вареное мясо с добавлением приправ. В частности, одной из разновидностей этого блюда является боллито мисто, состоящее из смеси отварной говядины, куриного мяса, свиной колбасы, овощей, потрохов и специй.

Другим популярным в Турине мясным блюдом можно назвать бразато аль Бароло, представляющее собой томленое на косточке мясо, которое тушится в красном вине.

Также в этом итальянском регионе вам предложат маринованное мясо кролика в соусе из анчоусов,

фрикандо, состоящее из кусочков говядины, баранины и свинины, потушенных в соусе из розмарина и красного вина на медленном огне.

Читайте так же:  Синдром «вечера воскресенья» топ-7 советов, как его избежать

Стоит отведать в Турине и фритто мисто – смесь из колбасы, жареной ягнятины, котлет, мозгов, моркови и артишоков.

На десерт здесь предложат маленькие хрустящие печенья «Ноччолини», ореховую нугу (торроне), шоколадные пралине, печенье «Канестрелле» и сладости с ликером (ратафию).

Говоря о кухне Турина, стоит упомянуть об историческом кафе «Аль Бичерин», которое существует здесь с 1763 года. Говорят, что в нем любил отдыхать Александр Дюма. Также имеется немало и других кафе («Пепино», «Фьорио» и др.), где можно полностью прочувствовать местный гастрономический колорит.

Чехия: кулинарное путешествие (часть вторая)

Мы продолжаем наш небольшой экскурс в гастрономический мир Чехии. Во второй части статьи мы расскажем Вам еще немного о некоторых блюдах чешской кухни, а также о знаменитом местном пиве.

6) Гуляшевый суп (GULÁŠOVÁ POLÉVKA S BRAMBORAMI)
Гуляшевый суп (polévka), на наш неискушеный вкус, почти то же самое, что и гуляш в хлебе. Разница только в том, что приносят его не в хлебе, а в глубокой тарелке, кусочки мяса чуть мельче порезаны и специй тоже меньше, а также добавлены вездесущие картофельные кнедлики. Блюдо более легкое, чем гуляш, но не менее вкусное.

7) Свинина с тушеной капустой и кнедликами (VEPŘO KNEDLO ZELO)
Если Вы уже отведали ребрышки и колено, полюбили жареную свинину в чешском исполнении, а также тушеную капусту и картофельные клецки, то самое время попробовать это непритязательное, но довольно вкусное и сытное, всегда трехсоставное блюдо «свинка-кнедлики-капуста». В некоторых ресторанах Вам могут быть предложены и другие его аналоги: Vepřové výpečky, Moravský vrabec, которые представляют собой те же небольшие кусочки жареного мяса с гарниром из капусты и клецек.

8) Утопенцы с луком (UTOPENECI S CIBULÍ)
В меню было указано, что это «аутентичная барная закуска», к тому же она имела такое интригующее название — «Утопенцы». Как было не попробовать? Оказалось, что это маринованные в уксусе сардельки-шпикачки с маринованным луком, фаршированные маринованным же огурцом. Подаются холодными. Вкус ядреный, на любителя. По нашему мнению, больше подходят в качестве закуски к водке, нежели к пиву. Однако, потестить было интересно, а если взять одну порцию на компанию, то и съесть приятно:) В большом количестве — тяжело, что и понятно: все-таки это не еда, а именно закуска.

9) Жареные колбаски (GRILOVANÉ KLOBÁSKY )
Ароматные, горячие и сочные жареные колбаски с хлебом, горчицей и хреном — замечательный легкий перекус. И стоят недорого. И съесть можно практически «на ходу», купив в одной из многочисленных уличных палаток. Но стоит брать именно klobásy/ klobásky (колбаски) и желательно domácí (домашние).

10) Картофельные драники с копченой колбаской (BRAMBORAČKY S UZENINOU)
Брамбораки (от слова картофель — brambory) — вариант чешских драников. Часто бывают с добавками, в нашем случае — с тонкими копчеными колбасками (uzeniny). Вообще, блюда из картофеля и капусты — самые распространенные в Чехии. Еще там очень любят чеснок, который активно кладут, в том числе, и в драники, а также различные специи. Брамбораки — очень аппетитное блюдо, а с колбасками — еще и сытное.

11) Трдельник (TRDELNÍK)
Трдельник — вид национальной выпечки. Представляет собой тесто, которое накручивают спиралями на цилиндрические вертелы, посыпают сахаром и мелкими кусочками орехов, а затем обжаривают, вращая над углями. На улицах часто можно встретить палатки, в которых готовят трдельники прямо у Вас на глазах и продают с пылу-жару. Очень вкусно, особенно с кофе. Предлагают также варианты с мороженым или шоколадной пастой, что, на наш взгляд, уже излишество, но Вы можете попробовать для интереса.

Конечно, чешская кухня не ограничивается одиннадцатью блюдами. Мы написали про самые распространенные в меню местных заведений. Но даже этого перечня хватит на весьма сытое времяпрепровождение, а ведь еще столько всего надо увидеть, наматывая километры (часто в гору пешком).

Как Вы уже могли заметить, почти все перечисленные блюда — это отличная закуска к пиву. Остается только выбрать его сорт.

Про пиво мы долго говорить не будем, это слишком на любителя. Кто-то любит светлое, кто-то темное, кто-то фильтрованное, кто-то нет. Скажем только, что разливное оно всегда вкуснее бутылочного и баночного (и это не удивительно). Для тех, кто не часто употребляет этот напиток, отметим, что цифры в ресторанном меню и на бутылках (10, 11, 12 и тд) – это не алкогольные градусы, а плотность пива (начального сусла). Кстати, цифры по-чешски произносятся практически так же, как и по-русски.

Светлое пиво называется «Světly», полутемное – «Polotmavé», темное – «Tmavy», налитая в один стакан смесь светлого и темного пива «Řezané». Непастеризованное – «Nepasterizované», а нефильтрованное – «Nefiltrované», безалкогольное – «Nealkoholické». Очень легкое столовое ячменное пиво с плотностью первоначального сусла до 6,99° — «Stolni», ячменное пиво с плотностью 7 — 10° — «Výčepní», а с плотностью 11 — 12°– «Lezak». «Speciální» — специальное, «Porter» — портер, «Pšeničné» — пшеничное, «Kvasnicové» — дрожжевое.

Надо сказать, что в Чехии выпить за ланчем кружку пива не только вполне допустимо, но и повсеместно употребляемо. Небольшое отступление: слово «lunch» уже давно стало употребляться в значении «обед», «dinner» же — в значении «ужин», «supper» практически вышло из каждодневного питательного цикла и означает сейчас не обычный, а званый, праздничный ужин. Перекус же (между завтраком — «breakfast» и ланчем) называется «brunch». За бранчем уже допустимы легкие спиртные напитки.

Особо отметим, что в ресторанах и пивницах обычно не принято заказывать бутылочное или баночное пиво (да и незачем), зато с бутылочкой пива в Чехии можно спокойно гулять по улицам, не прикрывая его бумажным пакетиком или другими приспособами.

В этой статье мы не будем давать оценку тем или иным чешским заведениям, скажем только (и это применимо не только для Чехии, но и для любой другой страны), что чем менее туристическим является ресторан или пивница, и чем более в нем присутствует местного населения, тем выше Ваши шансы насладиться едой и напитками.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мы надеемся, что наша статья послужит некоторым вспоможением для ориентирования в чешском кулинарном мире. Желаем Вам приятного отдыха и новых гастрономических открытий. Для тех, кто пока что не планирует посещение этой замечательной страны или уже бывали и полюбили местную кухню, мы предлагаем рецепты некоторых блюд, которые Вы сможете приготовить в домашних условиях.

Кулинарное путешествие в румынию 6 блюд, которые стоит вкусить
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here