Кулинарные традиции германии вкусное путешествие

Важное на тему: кулинарные традиции германии вкусное путешествие с полным описанием и комментариями специалистов.

Кулинарное путешествие по Германии

Часто можно услышать распространенное мнение о том, что немецкая кухня – не для гурманов, поскольку для желудка она нелегка и грубовата, а об изысканности и говорить не приходится. Но кто сказал, что простая еда лишена своей «изюминки»?

Вспомните швейцарское гастрономическое чудо – фондю: всего лишь расплавленный в кастрюльке с вином сыр, в который окунают черствый хлеб, но до чего же это вкусно! А что такого необычного таят в себе любимое французское лакомство – лягушачьи лапки или тушеный мальтийский кролик? Разве от них не бывает тяжести в желудке? Да и в русской кухне тоже немало тяжелой пищи. Одни только пироги чего стоят! Поэтому будем объективны и скажем, что немцы предпочитают кухню простую, аппетитную, а гастрономические предпочтения у немцев очень разнообразны, потому что Германия – страна большая, и то, что любят на севере, совсем неизвестно жителям юга. Даже немецкие колбаски везде готовят по разным рецептам.

Кулинарные традиции в разных частях Германии

Немецкая кухня: знакомство с кулинарными традициями Германии.

При упоминании названия практически любой страны у каждого человека возникают какие-либо кулинарные ассоциации: Италия прочно ассоциируется с пиццей, Япония – с суши, Китай – с уткой по-пекински, Греция – с греческим салатом. Германия же прославились на весь мир своей любовью к многочисленным и разнообразным колбаскам, сосискам и, конечно же, к пиву. Действительно, пристрастие немцев к колбасным изделиям очевидно – в число традиционных блюд немецкой кухни входит свыше трехсот их видов, причем в каждом регионе страны есть свои собственные рецепты приготовления. Очень часто сардельки, сосиски и колбаса становятся ингредиентами для закусок, салатов, горячих и даже первых блюд. Однако утверждать, что главным блюдом немецкой кухни является колбаса, было бы ошибкой.

Кулинарная история немецкой кухни насчитывает многие века и имеет свою географию. В традиционных блюдах Германии очень часто можно заметить и влияние культур соседей – Италии, Бельгии, Франции. Примечательно, что шестнадцать немецких областей имеют свои предпочтения и традиции в приготовлении пищи. Каждый регион – это отдельная «кулинарная история».

Исторические кулинарные традиции

Немецкая кухня насчитывает огромное количество региональных блюд – шварцвальдский торт, вестфальская ветчина, клецки по-швабски, баварский рыбный суп с фрикадельками и солеными огурцами.

Последовательность немецкой трапезы не меняется на протяжении многих веков. Например, классический завтрак жителя Германии обязательно включает в себя вареные яйца, ветчину или колбасу, хлебцы и бутерброды с вареньем. Обед состоит из нескольких блюд – супа, закуски, основного блюда и десерта. Причем трапеза обязательно сопровождается бутербродами с сыром, рыбой или колбасными изделиями. На ужин немцы употребляют в пищу в основном только холодные блюда. Не возможно, не отметить и тот факт, что традиционный напиток Германии – пиво, немцы употребляют в обеденное время, а за стол жители этой страны садятся не меньше пяти раз в день.

Удивительно, насколько велика любовь немцев к сытной пище. Всем известно, что Страстная пятница накладывает существенные запреты на употребление некоторых категорий продуктов, в том числе и мяса. Немцы же пошли на хитрость – любители свинины придумали оригинальный рецепт – мясо с добавлением трав и овощей стали укутывать в пасту. Употреблять такое блюдо во времена церковных запретов немцы стали со словами – «под пастой Бог не увидит мясо».

Супы в немецкой кухне

Обед для немцев – время основного приема пищи. Суп является неотъемлемым элементом этой трапезы. Первые блюда в Германии готовятся по-своему и имеют свои отличительные особенности. Очень часто в суп добавляется колбаса, сосиски или сардельки. Например, даже знакомый всем гороховый суп здесь готовят также с добавлением колбасных изделий.

Самыми распространенными рецептами приготовления супов в немецкой кухне являются – суп из квашеной капусты с колбасками, картофельный суп по-саксонски со шпиком, луковый веймарский суп. Встречаются и довольно необычные рецепты супов – например, клубничный суп, который готовится на основе клубники и вина.

«Айнтопф» — самый сытный и наваристый суп в немецкой кухне. Он готовится из мяса, нескольких разновидностей копченостей и сосисок. Такое блюдо, как правило, заменяет собой и первое, и второе кушанье.

Помимо супов в немецкой кухне содержится огромное количество самых разнообразных бульонов. Причем бульон немцы употребляют в разных вариантах – с яйцами, с клецками, с овощами или рисом. Самые необычные немецкие супы – пивной и хлебный.

Традиционные блюда немецкой кухни

Главная отличительная особенность немецкой кухни – сытность. Примечательно, что кулинарные традиции с характерными европейскими чертами отличаются и необычной простотой приготовления блюд. Самыми распространенными продуктами, например, в Германии являются картофель, мясо и овощи. «Коронным» блюдом немцев можно смело назвать довольно простое в приготовлении кушанье — баварские сосиски с тушеной капустой, которые можно встретить в меню каждого ресторана этой страны.

Другим не менее интересным классическим немецким блюдом является кисло-сладкий «зауербратен», который является типичным примером оригинальной кухни Центральной Германии. Готовится блюдо довольно просто – говядина маринуется в вине и уксусе на протяжении нескольких дней, после чего ее тушат с добавлением изюма, свекольного сиропа, имбиря, яблок и овощей. На стол такое кушанье подается обычно с картофельными клецками или нарезанными кубиками яблоками.

Белая Баварская колбаса – «вайссвурст» – еще одно необычное блюдо, которое немцы чаще всего употребляют на завтрак. Примечательно, что блюдо это имеет очень легкую, даже воздушную консистенцию и состоит из свинины, телятины, трав и лимона. Употребляется такая колбаса, как правило, в горячем виде.

В некоторых регионах Германии колбасные изделия настолько популярны, что их употребляют в любое время дня – за завтраком, обедом и ужином. Причем сосиски и сардельки немцы употребляют как в качестве самостоятельного блюда с гарниром или без него, так и в виде дополнительных ингредиентов к салатам, супам или вторым блюдам.

Помимо колбас, в традиционную мясную кухню Германии можно включить и многочисленные разновидности котлет, шницелей, бифштексов и шнельклопсов. Примечательно, что немцы не слишком увлекаются специями и приправами в процессе приготовления блюд, поэтому острых рецептов в традиционной кухне Германии вы не встретите.

Рыба в немецкой кухне занимает особое место, ее готовят не только в виде самостоятельного блюда, но и используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Примечательно, что в разных районах рыбу и морепродукты готовят по своим собственным рецептам. Например, рыба по-висмарски тушится с добавлением цедры лимона, зелени и репчатого лука, а основным ингредиентом для придания пикантного вкуса рыбе по-мюнхенски является пиво, в котором продукт и готовится.

Читайте так же:  7 причин сменить свою косметику

Овощи в немецкой кухне применяются для приготовления практически всех мясных, первых, основных блюд, закусок и салатов. Самыми распространенными гарнирами в Германии являются отварной картофель, морковь, капуста, шпинат, репа. Эти продукты даже становятся оригинальными начинками для пирогов.

Хлеб и выпечка в немецкой кухне

К хлебобулочным изделиям жители Германии также не равнодушны, как и к мясным продуктам. На всей территории этой страны действует огромнейшее количество пекарен, кондитерских и булочных. Вкус у немецкого хлеба специфический и необычный, объясняется это присутствием основного ингредиента – ржаной муки. Именно поэтому хлеб Германии обычно называют «земным». На данный момент насчитывается свыше трехсот сортов одного только хлеба, не говоря и многочисленных масляных печеньях, рогаликах, пирогах с марципановыми, тыквенными, фруктовыми, сливочными и другими начинками.

«Памперникель» — один из самых необычных сортов немецкого хлеба. Для его приготовления используется непросеянная грубая ржаная мука. По внешнему виду этот хлеб напоминает темно-коричневую липкую и густую массу.

Торты – еще одна кулинарная слабость немцев. Сладкие блюда и выпечка в этой стране готовятся, как говорится, «от души». Каждый торт можно назвать настоящим многослойным и необычайно красивым шедевром. Например, «Баумкухен» («пирог-дерево») — торт, который не только обладает неповторимым вкусом, но и имеет свои секреты приготовления. В жидкое тесто с кардамоном, гвоздикой и особым видом бобов окунается деревянный валик. Круговые движения осуществляются ровно тринадцать раз, благодаря чему в массе создаются круги, напоминающие срезы дерева. После таких манипуляций торт охлаждается в течение суток, а затем покрывается, ванилью, белым или молочным шоколадом.

Традиционные напитки Германии

Конечно же, традиционным и всеми любимым в Германии напитком является пиво. Баварию по праву можно назвать пивной столицей мира. Именно здесь располагаются 965 квадратных миль зеленого хмеля. Не удивительно, что в Германии есть сорта пива, которые невозможно попробовать в других странах – пильзенское светлое пиво, сладкое пиво с большим содержанием алкоголя – бок-бир, дюссельдорфский альтбир, пшеничное пиво («хефевайцен»), уникальное немецкое мутное пиво.

Кроме пива, немцы с удовольствием употребляют вино. Однако из-за холодного климата виноделие здесь не имеет широкого распространения. Самым популярным сортом вина является яблочный сидр. В зимние холодные вечера многие жители Германии предпочитают согреваться горячим красным вином с апельсиновыми корками и гвоздикой в глиняных чашечках или кружках.

Немецкую кухню нельзя назвать диетической. Практически все блюда готовятся исключительно методами жарки, тушения и запекания. Примечательны многовековые кулинарные традиции немцев. Здесь и по сей день сохранилось огромное количество, так называемых, ритуалов или обрядов. В праздничные дни, например, жители Германии пекут из теста «глюкшвайн» («счастливый поросенок») – пирог в виде поросенка, в рот которому вкладывается монета. Такое блюдо не только радует гостей своим забавным видом, но и приносит в дом удачу и финансовое благополучие.

У гостей Академии Ресторанного Бизнеса будет уникальная возможность познакомиться с кухней Германии, не отправляясь в дальнее путешествие, а посетив очередной наш мастер-класс на тему «Немецкая кухня».

Традиции и культура питания народов Германии, Австрии. Общие и отличительные черты в использовании продуктов в питании. Национальные блюда.

Главные черты немецкой кухни.

Самым главным продуктом немецкой кухни является свинина. Продукты, приготовленные из свинины, являются сегодня визитной карточкой этой страны. На данный момент немецкие кулинары создали более 1500 видов различных колбасок и сосисок из мяса свинины и говядины. Некоторые из этих сортов на полном основании считаются прародителями американской сосиски, носящей известное всем название «Hot Dog» — «Горячая собака».

Очень важное значение в немецкой кухне имеет хлеб. На сегодняшний день в этой стране существует свыше 300 сортов хлеба. В немецком городе Ульма даже работает официальный хлебный музей. Все, кто бывал в Германии, наверняка попробовали приготавливаемый здесь кекс «Stollen» и знаменитый «Шварцвальдский пирог», а также различные вкусные пряники. При этом стоит учитывать, что в понятие «хлеб» немцы вкладывают более широкий смысл, нежели мы. Под этим названием в Германии представляют всевозможные виды выпечки, различные пирожные и печенья.

Кулинария Германии, как никакая кухня другой страны, имеет очень выраженную географическую и территориальную направленность. Многие деликатесы названы в честь городов, в которых их приготавливают. Взять например Нюрнбергские пряники или Вестфальскую ветчину. Во многих регионах этой страны, которые граничат с другими странами, произошло некоторое заимствование кулинарных рецептов. Так, например, шоколадные немецкие рецепты во многом очень похожи на рецепты таких стран как Франция, Бельгия и Швейцария.

Хотя немецкая кухня начала развиваться очень поздно, однако в Германии уже существуют некоторые традиции в приеме пищи.

Так, например, на завтрак каждому туристу будет предложен сыр с ветчиной, хлебцы с медом или вареньем, чай, кофе, творог, йогурт или фрукты. Завтраки в Германии очень сытные и подразумевают прием большого количества еды. На обед здесь подают супы, а затем мясные блюда. После этого обычно подается десерт, который может состоять из мусса или разнообразной выпечки. Поскольку все немцы очень любят пиво, любой процесс принятия пищи здесь сопровождается его приемом. Также немцы очень любят попивать фруктовую водку или шнапс. В ужин, который у немцев обычно бывает в 17-18 часов, на столе появляются холодные блюда, включающие в себя разнообразные закуски и салаты.

На различные национальные немецкие праздники здесь принято готовить специальные блюда. Таким блюдом, к примеру, является спаржа, поданная с сливочным маслом или с голландским соусом. Кроме того, ее подают вместе со свининой или ветчиной.

В каждом регионе Германии существуют свои кулинарные традиции. Так, Гамбург хорошо известен рыбными и мясными супами, жареными яйцами с рубленой соленой говядиной и свеклой, а также фирменными булочками. А такие места как Шварцвальд и Бавария знамениты своими пирогами и выпечкой.

Если вы приехали в Германию, постарайтесь попробовать наибольшее количество характерных для немецкой кулинарии блюд. Только таким образом вы до конца сможете понять все прелести кухни этой страны.

Национальные блюда Германии:

Крендель. Отличное дополнение к мере пива (1 литр). Несмотря на то что и в России есть кренделя, настоящий немецкий невозможно сравнить с теми, что продаются у нас на улице. Немецкий же родом с юга, из Баварии, всегда свежий и мягкий. Также его часто продают со сливочным маслом.

Читайте так же:  Правила утренних сборов для школьников и их родителей

А если вам не по душе ни то, ни другое (что маловероятно), то Германия может похвастаться самым широким в мире ассортиментом видов хлеба. Любите ли вы хлеб с изюмом, грецкими орехами, семенами подсолнуха, с морковью, нарезанной соломкой, или из цельнозерновой пшеничной муки, все это можно найти в Германии.

Колбаса, в большинстве случаев жареная.Хлеба и колбасы в Германии можно найти любых сортов. Если Берлин известен жареной колбасой с соусом карри, жители Баварии едят белую колбасу со сладкой горчицей. Название первой колбасы не требует объяснений: сверху она облита карри.

Что касается второй, то к ней еще нужно привыкнуть. Белую колбасу нужно очистить, а для усиления вкуса обычно добавляют сладкую горчицу. Еще одно баварское блюдо – это сосиски вольвурст с телятиной и свининой. А в Тюрингии или Нюрнберге стоит попробовать братвурст – жареные на гриле сосиски с квашеной капустой.

Жаркое из свинины.Хищные животные, несомненно, получат удовольствие в Германии. Если сосиски хорошо покупать на рынке, то при желании зайти в ресторан попробуйте швайнебратен. Это жаркое из свинины. Лучше всего, если вам попадется большое свиное плечо, отделенное от костей. Обычно его подают с каким-нибудь соусом и клецками.

Жареный цыпленок.А теперь перейдем к блюдам из курицы, а именно к жареному цыпленку. Некоторые считают, что это угощение только на праздники и воскресные дни, но со временем оно стало продаваться во многих пивных двориках и на рынках. На Октоберфесте можно получить купоны на половину цыпленка. Сначала может показаться, что это слишком много, но с кренделем и пивом вы умнете его за считанные минуты.

Штекерльфиш.Хватит о мясе. С таким количеством озер и рек Германия может предложить большой выбор рыбных блюд. В какой-то мере штекерльфиш можно считать фаст-фудом, потому что часто его готовят на гриле в пивном дворике. Но на вкус это куда лучше, чем рыба с жареным картофелем. В свою очередь, на севере можно попробовать креветок. Также популярны селедка и рольмопс (маринованная селедка).

Айнтопф, или пихельштайнер. Зимой в Германии может быть довольно холодно, поэтому популярны супы. Однако айнтопф – это не просто суп. «Топф» в переводе означает «горшок». Это блюдо подразумевает, что смесь мяса и овощей нужно готовить в этом горшочке.

В былые времена блюдо собиралось из остатков еды, поэтому единого рецепта не было: сегодня готовили из моркови, завтра – только из картофеля. Такая традиция сохранилась до наших дней, и из-за легкости в приготовлении блюдо подают дома и в ресторанах одинаково.

Кэзешпецле.Наверное, до этого абзаца вегетарианцы были очень огорчены. Но с кэзешпецле ситуация меняется. Шпецле – это сорт яичной лапши, посыпанный сверху сыром, обычно неострым. И очень часто повара добавляют обжаренный лук для вкуса. Иногда кэзешпецле подают прямо в кастрюле – не обожгитесь!

Пряник. Несмотря на то что пряники продают круглый год, самым большим спросом они пользуются на Рождество. Их родиной является Нюрнберг, и их пекут из имбирного теста и посыпают шоколадом, грецкими орехами, сухофруктами и другими сладостями.

Как правило, пряники круглой формы, но сейчас также пекут и целые пряничные дома. Их называют «хижина ведьмы».

Роте грютце.Это блюдо берет все лучшее из многочисленных лесов Германии. А именно ягоды. Этот десерт готовят из ягод красных оттенков: клубника, черника, малина, вишня и т. д. Обычно блюдо подают со сливками или ванильным мороженым.

Шварцвальдский вишневый торт.Еще одно сладкое блюдо, которое вышло из леса. «Шварцвальд» в переводе означает «черный лес» — торт со взбитыми сливками и вишней. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером (вышневым бренди) , начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Можно сказать лишь одно – из Германии голодным вы не уедете.

Главные черты австрийской кухни

Австрийская кухня прославилась также превосходными заправками супов, прежде всего бульонов, из соленого бисквита, который отличался только способом приготовления и вкусовыми добавками. Иногда бульоны заправляют и клецками из печенки. Из ливера — фарша из легкого или рубленой печени — готовят не только супы, но и закуски и вторые блюда. Цветная капуста в дрожжевом тесте на вине — деликатес, без которого не обходится меню даже самых дорогих ресторанов.

Венский картофельный гуляш, которым некогда утоляли голод беднейшие слои, до наших дней своим замечательным букетом из ароматических трав и чеснока разнообразит стол гурманов. Распространению австрийской кухни по всему миру наверняка способствовал и знаменитый австрийский шарм, но эти национальные блюда укоренились именно благодаря народности применяемых приправ и чему-то непостижимому, что делает рядового повара гениальным мастером.

Австрийская кухня — это имперская кухня, поэтому она гораздо более рафинирована, чем, скажем, немецкая кухня. Ну, и конечно, сладкая кухня — все эти торты знаменитые, тоже имперские, XIX века. Культура кофе — это, конечно, только в Австрии.

Австрийская кухня нашла себе дорогу к международному успеху преимущественно через сладкую кухню, через знаменитые торты. Скажем, торт «Империальский» и знаменитый кофе «по-венски» — это уже какие-то иконные моменты в международной кухне. И плюс, конечно, венский шницель — самое знаменитое австрийское блюдо.

Ну а теперь пришла пора поговорить о третьем и главном — о десерте. Он не завершает трапезу, а становится ею, когда вы лакомитесь сладким в его естественной среде обитания, то есть в венских кафе. Слишком чопорные, чтобы быть уютными, они покоряют другим — нескромным очарованием буржуазии.

К счастью, венские кафе поддаются перевозке — туда, где их умеют ценить. В Нью-Йорке такое «венское кафе» — с мраморными столиками, гнутыми (венскими!) стульями и немецко-говорящей прислугой — выросло при Музее австрийского искусства. В венских кафе не устоять перед слегка подогретым яблочным cтруделем (или «штрудель») в хрустящей пеленке румяного теста или перед единственным и неповторимым тортом «З а х е р» (Zaher-torte, советский его вариант известен как торт «Прага»). Невзрачный на вид, напрочь лишенный кремовых кущей, он скрывает под литой коричневой оболочкой такой набор шоколадных переживаний, который может усмирить только кисловатая абрикосовая прослойка. Чтобы вышибить клин клином, к «З а х е р у» идет лишь сладкий и жирный кофе по-венски, знаменитый einspanner в высоком стакане с осевшим на него облаком свежевзбитых сливок.

От такого еще никто не худел, но уважая жизнь и ценя в ней лучшее, австрийцы никогда не считали калории. Стефан Цвейг писал: «Вена была городом наслаждений, но что же такое культура, если не извлечение из грубой материи жизни самого тонкого, самого нежного, самого хрупкого?» Вероятно, Цвейг говорил о венских пирожных.

Читайте так же:  10 невероятных приспособлений для макияжа

В австрийской кухне сладкие мучные изделия занимают особое место. Надо быть поистине очень искусным кондитером, чтобы обычную муку превратить в лакомство, при виде которого текут слюнки у самого привередливого гурмана: cтрудель с яблоками, императорский омлет, блинчики или зальцбургский пудинг.

Австрийские хозяйки и в наши дни не отказались от домашней стряпни и именно в области кулинарного искусства стремятся заслужить признание для своей семьи.

Хотя Австрия теперь принадлежит к странам «экономического чуда», ее граждане нисколько не утратили своей простоты и непосредственности.

Житель Вены спокойно закажет к кофе три стакана воды и удовольствуется домашним молодым неперебродившим вином или вином пополам с минеральной водой — шампанское и марочные французские вина или крепкий алкоголь его не особенно интересуют.

Кулинарное путешествие по Германии

Учебный год: 2013 / 2014

Руководитель: Рулье Наталья Александровна, учитель немецкого языка

Материалы работы: 607735.7z * (7,3 МБ)

Описание работы:

Работа посвящена изучению традиций немецкой кухни. Особенность данной темы связана с изучением страноведческого аспекта, культурных традиций, обычаев и нравов немецкого народа. В обиходном общении кулинарные рецепты являются темой бесед большинства женщин. В литературно-художественном стиле рецепты отражают культуру, традиции народов, являясь фрагментом картины мира. Мы считаем выбранную нами тему актуальной, так как изучать иностранный язык и не знать традиций и обычаев страны изучаемого языка невозможно.

Правила этикета в ресторанах мира: Германия

В предыдущих материалах вы могли ознакомиться с этикетом и вкусовыми привычками англичан, французов и итальянцев. Теперь давайте перенесемся в Германию и узнаем, чем можно полакомиться в Берлине, Баварии и Гамбурге.

Источник: lofnet.dk

Время приема пищи и вкусовые привычки

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Большинство жителей Германии предпочитает четырёхчастный прием пищи.

Немецкий завтрак обычно легкий и состоит в основном из апельсинового сока, крепкого чая или свежемолотого кофе в сочетании с овощным бутербродом или же просто с ветчиной, салями и сыром.

В Германии хлеб выпекается самых разнообразных форм, размеров и оттенков, в продажу поступает около 200 различных сортов хлеба; немцы же отдают предпочтение хлебу с отрубями.

В полдень принято пить кофе с выпечкой. Надо заметить, что пирожные зачастую представляют собой внушительных размеров слоёные сооружения из фруктов, крема, шоколада, бисквита и поверх всего взбитых сливок. Немцы любят сытную пищу, а к сладостям у них особая страсть.

Обед, как и во многих странах, является главным приёмом пищи. Как правило, обеденный стол очень богатый. На нём можно увидеть и различные салаты, и всевозможные густые супы и похлебки, а также нельзя обойтись без мясных блюд с овощными гарнирами. Что касается мяса, то особенную любовь немцы питают к свинине. За обедом можно попробовать немецкого пива, примечательно то, что в каждой области представлены свои характерные сорта, которыми так гордятся местные жители.

На ужин снова полагается бутерброд с чем-нибудь холодным, хотя немцы могут позволить себе и горячую пищу. Заметим, что в Германии довольно ранний ужин по сравнению с другими европейскими странами – он обычно с 18.00 до 19.30.

Известно, что национальная кухня Германии сочетает в себе различные кулинарные традиции. Берлин славится своим пивом, шницелем и немецкими колбасками, которые подают с деревенским картофелем и квашеной капустой. Бавария известна своим пивом с сиропом и отличными мясными блюдами. В Гамбурге можно отведать знаменитый гамбургский угорь. Баден-Вюртенбург и Гесен остаются верны немецким традициям и «швабской кухне», во главе которой до сих пор стоят своеобразные пельмени «Майльташен» и мясо, запечённое в горшочках «Гайсбургер-Марш».

Также обязательно стоит попробовать разнообразные сладости «Файнбеккерай». Все считают, что Германия исключительно пивная страна, и пиво пьют целыми днями и даже на завтрак. Спешим развеять этот миф — немцы очень любят хороший кофе, они гордятся своим вином и просто не смыслят жизни без настоек и морсов.

Общение за столом

Немцы с большим удовольствием поддержат разговор о литературе, технике, научных открытиях. Также они интересуются национальной культурой собеседника и с радостью расскажут о своей. Немцы не любят говорить о личной жизни с мало знакомыми людьми, кроме того здоровье и политика — это не то, что немцы будут обсуждать за столом. По понятным причинам не стоит обсуждать события Второй мировой войны, так как эту страницу истории многие немцы до сих пор воспринимают очень болезненно.

Манеры за столом

Посещая рестораны, следует помнить, что немецкие порции внушительно превышают европейские, потому не стоит заказывать одновременно несколько блюд. Так как оплатить придется всё, а вот осилите это изобилие вы вряд ли.
Во время приема пищи класть на столик полагается только кисти рук, а локти держать параллельно столу, не размахивая ими, чтобы не мешать сотрапезникам. Во время разговора не стоит держать руки под столом, теребить салфетку или же размахивать приборами или стаканом с напитком. Вы должны вести себя достаточно сдержано, но нужно помнить о том, чтобы разговор шел непринужденно. Традиционно ресторанные трапезы сопровождаются употреблением горячительных напитков, поэтому необходимо верно рассчитывать собственные возможности, чтобы не захмелеть чрезмерно.

Общение с официантом

Традиционно в немецких кафе и ресторанах вас встречает метрдотель или официант и предоставляет вам полную свободу в выборе столика. В некоторых сравнительно дорогих и высококлассных ресторанах вас проведут к столику, так как чаще всего в подобных заведениях действует система бронирования.

Привлечь внимание официанта вы можете фразой «Kellner, bitte schön», что означает «официант, будьте любезны». Немцы очень вежливы с любым персоналом, это отражает национальный характер.

Обслуживание даже в самой простой забегаловке проходит на высшем уровне. Зачастую официант старается подсказать и подобрать вам блюдо исходя из вкусовых предпочтений. Туристам уделяется особое внимание, чаще всего вам предложат попробовать традиционную кухню той области, по которой вы путешествуете.

Стоит отметить тот факт, что даже если вы только пьете, вас будут обслуживать за столиком, поэтому забирать или заказывать напитки у барной стойки не придется. Часто официанты отмечают количество выпитого пива на вашей подставке под кружку, чтобы затем включить его в счёт.

Опоздание

Немецкому национальному характеру присуща четкость и пунктуальность. Поэтому о встречах принято договариваться заранее, а об опоздании или изменении планов необходимо предупреждать с извинениями и задолговременно. Если вы выбрали ресторан с высоким рейтингом, то безусловно стоит забронировать столик и прийти вовремя.

Читайте так же:  28 фраз, которые нельзя говорить шефу, даже если вы друзья

Чаевые

При расчете в ресторане принято округлять счет до ближайшей ровной суммы. Если вы округляете 25.80 евро до 30, то можно сказать «Das ist okay» или «Das stimmt so», что переводится как «всё верно», это значит что сдачи не надо. В другом случае принято оставлять 15% в качестве чаевых. Если вы расплачиваетесь наличными, то забирать из сдачи принято только банкноты, а монеты остаются официанту.

Курение

В Германии действует федеральный закон о запрете курения в общественных местах, поэтому курение возможно лишь в специально оборудованных помещениях. А 1 августа 2010 года в Баварии начал действовать полный запрет на курение в местах общественного пользования. Это касается и пивных пабов.

Также в Германии действует закон «Закон о защите от опасности пассивного курения». Нарушение требований закона наказывается в административном порядке. При этом сумма штрафа может составить от 5 до 1000 евро.

Время работы

Завтракают немцы рано, поэтому первые кафе открываются часов в 07.00-09.00. В них можно перекусить, попить кофе, купить бутерброд. С 11.30 и примерно до 15.00 начинают работать заведения, ждущие людей на обед. В это время вам удастся купить комплексный обед по выгодной цене. С 15.00 до 17.30-18.00 некоторые рестораны закрываются на перерыв, чтобы по окончании перерыва предложить гостям ужин. Вечером посетителям рады часов до 22.00-23.00.

Некоторые рестораны в пятницу и субботу работают до 04.00 часов. Если вы любитель засидеться допоздна, то в Германии можно найти пабы, которые работают до самого утра, а также различные круглосуточные заведения с развлекательной программой, после 01.00 в них вам смогут предложить закуски и карту напитков.

Германия: кулинарные традиции

Кулинарная Германия — главное тематическое направление следующего года, выбранное немецким туристическим офисом. Для многих путешественников именно кулинарное многообразие Германии служит решающим фактором при планировании поездки.

Н икакого единства!

Первая ассоциация, которая приходит при упоминании немецкой кухни, — это пиво и сосиски. И то, и другое, — важные составляющие кулинарных традиций, однако думать о немецкой кухне только в «пивном и сосисочном ключе» неправильно. Немецкая кухня варьируется от региона к региону, и гастрономическое единство найти крайне трудно.

«Ежегодно Национальный туристический офис выбирает центральную маркетинговую тему, которая объединяет все федеральные земли Германии. Это могут быть как знаковые для страны события, например, 500-летие Реформации в этом году, так и общие темы — природные красоты, традиции и обычаи. Центральной темой следующего года станет кулинария. Можно смело говорить, что характерная черта Германии — разнообразие, которое проявляется во всем, в том числе и в национальной кухне. В каждом регионе Германии можно попробовать что-то особенное. Сейчас Берлин становится кулинарной меккой страны, привлекающей путешественников со всего мира. Здесь широко представлена кухня разных народов мира, стритфуд, высокая кухня, фьюжн, словом, отражены все кулинарные тренды, — на любой вкус и кошелек», — говорит Алла Беликова, глава представительства Национального туристического офиса Германии в России.

«Национальная немецкая кухня включает в себя огромное количество региональных кулинарных стилей и особенностей. Кулинарный ландшафт, от небольших деревенских трактиров до ресторанов высокой кухни, – одна из сильных сторон Германии как туристического направления», — рассказывает Петра Хедорфер, глава Национального туристического офиса Германии.

Например, на севере страны популярны не сосиски, а селедка, морепродукты и баранина. Если вы путешествуете по северным городам, обязательно попробуйте лабскаус — традиционное блюдо моряков. В его основе – соленая говядина, маринованная свекла, огурцы, картофель и лук. Подается лабскаус с рольмопсами, глазуньей и маринованным огурцом.

Не забывайте и про немецкие сладости. Один из самых «сладких» городов Германии — Любек, который частенько называют родиной марципана. Здесь можно не только купить марципановые конфеты и пирожные, но и заглянуть в музей марципана. Не меньше понравится сладкоежкам и баварский Нюрнберг, который славится своими пряниками «лебкухен».

Отдельного упоминания заслуживает альпийская кухня. В регионе Гармиш-Партенкирхен обратите внимание на швайнбратен (Schweinebraten) — кусок запеченной или поджаренной свинины с хрустящей корочкой. Подается блюдо с капустой, картофельным пюре или шпецле (Spaetzle) — клёцками из яично-мучного теста.

И пиво, и вино

Германия считается больше пивной страной, чем винной, и зря. Путешествие по винным городам Германии может стать отличной альтернативной обычному туристическому маршруту.

Секреты немецкого виноделия и пивоварения традиционно привлекают в Германию множество настоящих ценителей качественного вина и традиционного немецкого пива. Местные вина активно завоевывают симпатии винных критиков, а Немецкий институт вина (DWI) знакомит самых любопытных с винными регионами Германии и самыми престижными винотеками страны. Профессиональные гиды сопровождают гостей в «винных турах» по 13 винодельческим регионам Германии. Под эгидой DWI в Германии успешно функционируют восемь клубов ценителей немецкого рислинга.

Известна своим вином, например, Франкония — историческая область на юго-востоке Германии.

Обязательно загляните в студенческий городок Вюрцбург. Виноград растет на подступах к городу, и в историческом центре Вюрцбурга на каждом углу открыты симпатичные ресторанчики и погребки, где можно попробовать местное вино.

Планирование кулинарного путешествия

Дать общие рекомендации, куда поехать в Германии за вкусной едой, невозможно. Рестораны высокой кухни ждут вас в Берлине, традиционные «биргартены» — в Баварии (и не только).

Обычно путешественники сначала выбирают место назначения, а потом узнают, что попробовать, но в Германии можно смело делать наоборот и планировать поездку согласно своим кулинарным предпочтениям. Все остальное — архитектура, искусство, развлечения — вас не разочаруют.

Целью поездки может стать и посещение рынка или ярмарки. Региональные продуктовые рынки, кулинарные уличные фестивали и фестивали фудтраков давно вошли в повседневный быт горожан. Они проводятся в течение всего года. Особенно интересно на таких ярмарках осенью, когда прошел сезон сбора урожая.

Хэштег кулинарного года — #EnjoyGermanFood

Кулинарные рождественские традиции Германии

Рождество и новогодние праздники в Германии — волшебное время, которого с нетерпением ждут взрослые и дети, причем уже с ноября, ведь именно в в это время открываются знаменитые немецкие рождественские ярмарки. Адвент – последние четыре недели перед приходом долгожданного Рождества Христова, с его венками и календарем помогает дотерпеть до праздников немецким детишкам. Обычай украшать рождественскую ель пришла именно из Германии, и немцы не скупятся на украшения, как в домах, так и на улицах. А традиционные рождественские угощения способны сделать праздник по-настоящему ярким.

Немецкие города в Рождество похожи на сказку. Повсюду праздничные огни, музыка, до сих пор жива традиция исполнения “кемпас” — рождественских гимнов, а еще повсюду витают ароматы традиционных блюд, и в каждом кафе и ресторанчике или просто на улице вам подадут знаменитый немецкий глювайн и лебкухены — имбирные пряники.

Читайте так же:  Топ-7 необходимых составляющих диеты для беременных

Но настоящие блюда немецкого рождественского стола, конечно, только домашние.

Рыбные блюда

Одной из очень давних традиций является подавать к праздничному столу запеченного карпа. Как и в случае почти всех рождественских обычаев , это связано с религиозной стороной праздника: во многих частях Германии в Сочельник принято соблюдать пост или, по крайней мере, воздерживаться от мяса. Запеченный карп, таким образом, становился достойной альтернативой в монастырях и среди постящихся. Чтобы вкус рыбы не отдавал илом, ее в течение ночи вымачивали в пахте, в вечер Сочельника карпа потрошили — но не чистили: чешую оставляли в качестве символа будущего богатства, немцы до сих пор в кошельках иногда носят рыбьи чешуйки, а затем изнутри солили, часто набивали зеленью, грибами и запекали в печи на углях. Сейчас способ приготовления мало чем отличается, хотя, запекать теперь можно просто в духовке, разумеется, пользуясь всеми преимуществами современных технологий: инновационные духовые шкафы теперь самостоятельно отслеживают ход приготовления блюда и автоматически регулируют температуру и время, позволяют узнавать температуру внутри мяса и рыбы, а также готовить на четырех уровнях одновременно, и чтобы запахи в процессе не пропитывали соседние блюда. Попробуйте запечь такого карпа с шампиньонами по нашему рецепту.

Салаты

Карпа принято подавать с картофельным салатом — блюдом, также тесно связанным с Рождеством: ингредиенты салата — картофель, лук, маринованный огурец и масло с уксусом — напоминают о той простой пище, которая могла быть у Марии и Иосифа. В давние времена картофель резали сразу после варки, так как теплым он хорошо пропитывался ароматом и соками других ингредиентов и становился более сытным, что было важно для семей простых людей. Сейчас же картофельный салат делают с майонезом и часто добавляют в него кусочки шпика и другие ингредиенты.

Мясные блюда

Многие немецкие католики предпочитали отмечать праздник сразу после мессы или дажена следующий день, чтобы как следует полакомиться. Отсюда еще одна традиция — запекать рождественского гуся. Впрочем, этот обычай пришел на смену готовить праздничное жаркое из свинины после всенощной 24 декабря. У городских жителей свинине нашлась более изысканная альтернатива: гуся фаршировали яблоками, каштанами, черносливом и луком, добавляли соль и специи и запекали в печи. Возможности настоящей печи позволяли приготовить действительно крупную птицу и не бояться, что мясо останется непропеченным, а начинка — холодной.

Выпечка

Немаловажное место занимают на рождественском столе выпечка и сладости: без лебкухенов, штолленов или плецхенов не обойдется. А если в доме ценят национальные традиции, то баумкухен станет главным событием вечера. Интересно, что и лебкухены и штоллены первоначально были не столько праздничными, сколько просто зимними лакомствами. Да и не столько лакомствами, сколько необходимостью: и ароматные пряники лебкухены, и плотные и сытные кексы штоллены были важным зимним “стратегическим запасом” благодаря своему практически неограниченному сроку хранения. Именно поэтому их в обязательном порядке готовили на зиму для солдат, в монастырях, в школьных пансионах. А уже много позже, когда вместе с новым временем пришли новые способы хранения продуктов, они стали просто рождественским угощением, которым приятно побаловать родных и близких, и “строительным материалом” для пряничных домиков. Попробуйте приготовить штолен дома по нашему рецепту. Вы и ваши близкие обязательно оцените аромат и вкус свежевыпеченного рождественского кекса.

Лебкухены в Германии известны с 13 века: хлебцы из пряного теста на меду стали печь монахи, которые узнали о подобном хлебе, скорее всего, из римских письменных документов, однако слегка изменили рецепт в соответствии с немецкими реалиями. Уже в 14 веке пряники стали ходовым товаром, причем самыми известными стали нюрнбергские и ахенские, а еще несколько десятилетий спустя была учреждена целая профессия — лебкюхлер. Лебкюхлерам было позволено выпекать пряники на продажу, чего не могли делать обычные пекари.

Сейчас существует союз производителей пряников, который следит за тем, чтобы рецептура пряников соблюдалась как можно строже.

В домашних условиях пряники испечь довольно легко, поэтому в домах немцев перед Рождеством частенько пахнет корицей, кардамоном и свежеиспеченными лебкухенами. Так же прост в приготовлении и штоллен. Главное — побольше сухофруктов и цукатов, а также орехов и сахарной пудры. Сахарная пудра — дань Рождеству Христову: кекс в белоснежной пудре напоминает о младенце в пеленках.

Стол украсит также открытый баварский пирог со сливами. Вы с легкостью приготовите его по нашему рецепту с подробным описанием.

А вот прекрасный баумкухен вам придется купить в магазине: уж больно специфическое оборудование вам потребовалось бы для его приготовления… Баумкухен — рождественский пирог, первые рецепты которого появились в поваренной книге 1692 года и который интересно не только попробовать, но и увидеть в процессе появления на свет. Ведь его до сих пор готовят по старинной технологии: деревянный валик обмакивается в тесто по всей поверхности, запекается, затем вновь обмакивается и вновь запекается. Таким образом, получается многослойная текстура баумкухена, который сверху традиционно покрывается белым шоколадом.

Блюда из теста

Еще одно необычное традиционное блюдо немецкого Рождества — кнедлики в салфетке. Такие кнедлики можно подать и в качестве гарнира к тому же гусю, и в качестве основного блюда, и даже в качестве десерта. Тесто для кнедликов, похожее на тесто для пельменей, куском кладется в льняную салфетку или сложенную в несколько раз марлю, а затем подвешивается на деревянной палочке или ложке, лежащей поперек кастрюли с кипящей водой. Таким образом, тесто готовится на пару. Сейчас кнедлики можно приготовить за 20-25 минут в духовом шкафу-пароварке, попробуйте сделать это по нашему рецепту.

По готовности, тесто режется на тонкие ломтики и подается с соусом или в качестве гарнира, или также с вареньем или сиропом.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Важность традиций невозможно переоценить, и немцы это хорошо понимают. Рецепты рождественских блюд в семьях Германии передаются из поколения в поколение, а современные технологии позволяют повторить практически любые традиционные способы приготовления, чтобы год за годом делать Рождество незабываемым праздником.

Кулинарные традиции германии вкусное путешествие
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here