Квас – русская традиция

Важное на тему: квас – русская традиция с полным описанием и комментариями специалистов.

«Русский Дар» — вековые традиции русского кваса

Дата публикации: 23.04.2010
Раздел: Новости компаний

В марте 2010 года на российском рынке появился новый продукт — квас «Русский Дар», приготовленный по традиционным рецептам

Неповторимость кваса «Русский дар» заключается в гармоничном единстве исконных древнерусских традиций и современных технологий.

Вице-Президент по маркетингу PepsiCo Russia Beverages, Дмитрий Ширшов:

«Нам было очень важно найти и сохранить для будущих поколений рецептуру изготовления настоящего русского кваса. Ведь квас — это часть наших традиций, которыми мы гордимся и считаем уникальными. Аналогов кваса нет нигде в мире, это дар русской земли! В нашем напитке мы собрали богатые традиции почти утерянных рецептов и мастерство приготовления настоящего кваса. Сегодня мы представляем Вам итог наших усилий и упорных поисков — «Русский Дар», обладающий прекрасным вкусом и ароматом».

Бережное отношение к русским традициям воплотилось в подходе к оформлению этикетки для нового продукта. Эксклюзивный дизайн кваса «Русский Дар» был специально разработан заслуженным художником России и настоящим мастером хохломы Николаем Гущиным. Знаток древнего ремесла выразил в нем настоящий дух русской старины и красоту народной культуры.

Заслуженный художник России Николай Гущин:

«Каждый народ силен не только своей экономической и политической мощью, но и национальным духом. Оплот и сердце народа — его традиции и многовековая культура.

Россия славится своей богатейшей историей и ярким культурным наследием. В нем — сила и величие нации. Поэтому так важно сохранять исконные традиции древней русской земли и бережно передавать в дар будущим поколениям. Квас «Русский дар» — это соединение двух исконно русских символов: искусства приготовления кваса и хохломской росписи. В своем гармоничном единстве «Русский дар» олицетворяет возрождение русских традиций и сохранение народной культуры».

Русский квас

История кваса

Русский квас — один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время. На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано — «Раздать народу пищу, мед и квас». Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов. Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью.

На Руси квас был всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьба, пахота, заготовка дров — русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания:

«Квас, как хлеб, никогда не надоедает»
«Русский квас много народу спас»
«И худой квас лучше хорошей воды»
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас»

Нужно, чтобы квас был в каждом доме и постоянно. Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых «щекочущих» квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта. Вспомните поэму Сергея Есенина «Анна Снегина», где он пишет: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас». А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: «Им квас как воздух был потребен». В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня.

Традиционный русский квас — рецепты и традиции русских селений

Жара, мозг плавится вместе с асфальтом. О чем еще можно думать в жару, кроме моря?! Разве что о квасе. Русском. Традиционном. На котором не одно поколение русского народа выросло! Традиции ж не на пустом месте возникают…

В этой статье вы узнаете:

Нет, ну кто-то может и лимонадом жажду утоляет, но мне лично, чем старше я становлюсь, тем дороже становится моя фигура. И даже не столько ради эстетического восприятия (хотя, конечно, это существенная деталь), но главное — это быть как можно дольше в форме и успеть еще много всего успеть. Можно попробовать еще варианты, лимонады летом, а зимой — курс по похудению. Но это — дело выбора.

Я все -таки поклонница старых традиций и русского традиционного кваса. Хотя традиционный сейчас найти очень сложно, в монастырях разве что, там свои квасоварни и хранят древние рецепты. Или в деревнях у бабушек.

То ли дело предки наши, знали столько рецептов кваса, что даже

профессия такая была — квасовар. Варили квас с мятой, с изюмом, да и вообще кто с чем. И были у квасоваров свои фирменные рецепты, передаваемые из поколения в поколение.

При первом упоминании Киевской Руси в летописях, уже упоминалось о квасе! Его использовали в магических ритуалах и обрядах. На свадьбе, например, молодых встречали хлебом и квасом, а соль вошла в обряд этот гораздо позже. Так же невесту парили перед свадьбой в бане с квасным паром. Пожары даже, которые от молнии загорались, считалось, только квасом потушить можно. А чтоб любой пожар дальше не распространялся, нужно было в него обод с квасной шайки кинуть. Вот такой силой квас наши предки наделяли, и не случайно. Целители и знахари прописывали пить много кваса людям со слабыми костями и болезнями суставов и еще от ряда заболеваний.

Оказывается, что нет напитка, который бы лучше кваса утолял жажду в жару и восстанавливал силы. Так же он стимулирует мозговую активность и улучшает память. Но это еще далеко не всё. Поговорка «Русский квас много народа спас», появилась не случайно.

Такие эпидемии, как холера, сибирская язва, чума, обходили частенько стороной русские селения, как оказалось, возбудители этих заболеваний погибают в квасе уже через два часа. Квасные ингаляции и банька с квасом, очень эффективное средство от простуды и насморка. Также спас много народа квас и во время голода, так как очень питательный.

Читайте так же:  Топ-10 лучших продуктов для красоты и здоровья кожи

Сейчас детям для поднятия иммунитета частенько покупают

разрекламированный иммунелле, который якобы помогает детям стать здоровыми за счет молочно-кислых бактерий. Хотя квас имеет точно такие же бактерии и всегда использовался именно для восстановления и поддержки нормальной микрофлоры кишечника, почему-то о нем как-то тихонько помалкивают. Квас всегда был дешевым и доступным продуктом — видимо причина в этом. И именно это свойство кваса делает его незаменимым в жару, когда все быстро портится и есть вероятность отравлений.

Кстати, квас в 1975 году на выставке в Брюсселе далеко обогнал знаменитую кока-колу. И только во времена перестройки, когда к нам юпи с зуко завезли и фанту со спрайтами, то о квасе совсем незаслуженно забыли!

При этом вес россиянок стал стремительно расти, курсы по похудению — самый распространенный продукт в интернете, а самое страшное, что ожирением стало страдать огромное количество детей!

А ведь достаточно просто хотя бы убрать полностью из рациона лимонад, содержащий огромное количество сахара, и вес начнет снижаться. Но нет, без баклажки с лимонадом летом редко кто из магазина выходит, а дети с удовольствием на пляжах пьют пепси-колу, которую продолжают покупать им любящие родители, очень заботящиеся о здоровье ребёнка. При этом пишут в интернете, что квас (не покупной) дать попробовать своему ребенку они бы не рискнули, уж очень он на брагу или на пиво смахивает…

Кстати, поездив немного по России, поняла, что белый квас распространен в очень немногих областях. Это для меня стало открытием, так как мы привыкли к нему с детства и окрошка на красном квасе мягко говоря — непонятное сочетание продуктов. В Санкт-Петербурге, например, найти покупной белый квас вообще не удалось. Москвичи тоже не очень то знают о белом квасе, так же как и Крымчане и еще многие. (Может, конечно, это мои личные наблюдения и кто-то напишет в комментариях поправки?)

Именно поэтому хочу поделиться двумя рецептами отличного белого кваса, который и силы восстанавливает, и жажду утоляет и голод тоже, и окрошка на нем — необыкновенная! А что за лето без окрошки?!

  1. Это самый простой рецепт, который каждая хозяйка может модернизировать, по своему вкусу, добавляя изюм, мяту, другие травы, сахар, соль…. Может эти женские знания потом будут передавать ваши дочки — внучкам.

Берем 3 литровую банку (можно эмалированную кастрюлю). Кладём поджаренные в духовке сухари или для самых занятых просто хлеб можно положить. Можно, кто любит, ржаной, с кориандром, с тмином… После этого заливаем все это дело водой, можно кипяченной (остывшей, комнатной температуры), можно просто хорошей водой. В общем, какую пьете, той и заливаете. Добавляете 1-2 ч.л. сахара. И всё! Ждём 2-3 дня, в первый раз может и больше. Процеживаем (через крышку с дырочками) и делаем окрошку. В первый раз квас будет не очень кислый и насыщенный. Во второй раз оставляем закваску (примерно стакан) ту, что осталась в банке, и по той же схеме, хлеб, поломанный на куски (до половины банки почти), сахар 1-2 ложки, можно больше, экспериментируйте, квас это любит. Заливаем водой и ждем 2-3 дня. Закваски со временем будет становиться все больше, и ей можно поделиться, оказав помощь родственниками и друзьями, у которых проблемы со здоровьем.

  1. Второй народный рецепт чуть сложнее. Он более древний, это квас наших бабушек и пробабушек, которые заваривали квас из муки обдирной с мельницы. Квас этот густой, насыщенный, он
    незаменим был при работе в поле в летний зной. Его очень любят мужчины.

Берём ржаную муку — 2 кг (обдирная, грубого помола приветствуется, из белой пшеничной — ничего не получится). Сахар — пол стакана для брожения, можно заменить изюмом. Высыпаем все в эмалированное ведро. Разбавляем водой комнатной температуры до консистенции сметаны (средней густоты). Кипятим воду, и когда она закипит, выключаем, ждем пару минут пока «пар сойдет» и (тут нужен помощник) льём потихоньку в наше тесто в ведре, при этом постоянно мешая его. В общем — завариваем. Все, ждем когда остынет до комнатной температуры, накрываем и ждем 2-3 дня. Не мешать! Когда гуща осядет на дно — квас готов. Разливаем по баклажкам и в холодильник. В

баклажках, как и в ведре будет оставаться осадок, его можно «подженить», т.е подлить туда воды и сахарку и на кухне поставить, через пару дней там опять будет квас, причем совершенно иного вкуса, особенно если травок добавить.

На этом все, у кого есть проверенные рецепты кваса — пишите в комментариях. И будьте здоровы.

Тайные знания и практики давно перестали быть тайной за семью печатями. Вы можете убедиться в этом, попробовав простые практики, меняющие вашу жизнь.

Я, Манойло Оксана — практикующий целитель, коуч, духовный тренер. Сейчас вы на моем сайте.

Закажите у меня вашу диагностику по фото. Я расскажу о вас, о причинах ваших проблем и подскажу наилучшие пути выхода из ситуации.

Русский квас

О компании

Дата основания завода — апрель 2005 года. Завод возрождает традиции русского квасоварения и представляет напиток истинно-народный и популярный, весьма притягательный, обладающий непревзойденным вкусом и ароматом, освежающий и прекрасно утоляющий жажду. Предприятие производит хлебный квас живого брожения и лимонад «Саяны». За основу взят старинный русский напиток в его лучших традициях. Мы строго придерживаемся технологии и исконно-русской рецептуры изготовления этого легкого и бодрящего напитка.

Наша главная цель – высокое качество выпускаемой продукции, которое обусловлено использованием натурального сырья. Пройден путь становления и самоопределения организации, выработана единая стратегия и тактика производства, сформирована торговая база.

Предприятие представляет свою продукцию во всех районах города Волгограда и области, а также в областях и республиках ЮФО. Дважды, в 2011 и 2012 годах наш квас удостаивался серебреных медалей на Всероссийской научно – практической конференции – дегустации в категории «квасы не фильтрованные», а лимонад «Саяны» — золотой медали в категории «напитки безалкогольные». Наш коллектив стремится принимать активное участие в жизни города, участвует в смотрах — конкурсах по качеству кваса, за что и имеет дипломы Администрации Волгограда и Волгоградской области за высокие вкусовые качества и гармоничность кваса и лимонада, благодарственными письмами от ряда организаций и общественных объединений, а также Храма Святого Праведного Иоанна Кронштадского Свято-Троицкого монастыря, которым оказывается благотворительная помощь.

Квас – русская традиция

Всегда рады вам помочь
Мы на связи каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени

Бесплатный телефон: 8 800 200 84 85
(бесплатный звонок из любого города России)

Мы отправляем заказы каждый день. Утром и вечером.

Если закажете до 11:00 в будни — отправим в этот же день. Если после — то в ближайший рабочий день.

Стоимость курьерской доставки — в среднем 190 р., самовывоза — 90 р., Почты России — 200 руб. в среднем. Мы автоматически рассчитаем точную сумму доставки, когда вы наберете товаров в корзину.

Читайте так же:  Почему утром надо пить воду с лимоном

Почти в каждом крупном городе есть самовывоз и курьер. Для всех остальных городов и населенных пунктов есть Почта России. Заказы приходят быстро, в среднем за 2–7 дней. Даже Почта России работает быстро.

Принимаем карты, электронные кошельки, наличные. Можно оплатить при получении.

Упаковываем в водонепроницаемую пленку и твердый картон. Если захотите вернуть любые товары — примем обратно. Вернем деньги или вышлем замену.

ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Достоинства: У этого православного магазина очень хороший сайт. Весь ассортимент каталогизирован четко по нужным разделам, ничего лишнего, все строго математически организовано.

Недостатки: Недостатков нет. Но мне не хватало в Личном кабинете иконок купленных товаров для лучшего отслеживания заказа, но это мелочь.

Комментарий: Очень понравился ассортимент, представлены мощные издатели, особенно мое любимое издательство «Сибирская Благозвонница» и «Сретенский монастырь,», а также «Терирем», специализирующееся на выпуске духовной и святоотеческой литературы в кожаной обложке. Еще очень понравились продукты «Монастырской здравницы», полки для икон и платки из раздела «Утварь и текстиль», деревянные игрушки и настольные игры в разделе «Подарки». Особенно порадовало, что в магазине представлен большой выбор натуральных продуктов для здоровья и творческого развития из разных уголков России.

Квас – русская традиция

Квас (ср. рус. квасить , также польск. kwas — кислота) — русский народный безалкогольный напиток или слабоалкогольный напиток, получаемый в процессе брожения разведённой в воде смеси из ржаного или ячменного солода, ржаной муки, иногда с добавлением других растительных продуктов и сахара. Обладает приятным, освежающим вкусом и полезен для пищеварения. Прохладный квас (но не из холодильника) особенно хорош после бани.

Содержание

В народе о квасе говорят: «Квас, который много народу спас». Подразумевается, что квас очень хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

История [ править ]

Первое упоминание о квасе мы находим в летописи: в 988 г. по случаю крещения киевлян Владимир приказал раздать им пищу и напитки — мёд в бочках и хлебный квас. Однако, Нестор сообщает, что святой апостол Андрей Первозванный видел, как славяне обливаются квасом в своих банях . [1]

Сколь широко было распространено квасоварение в России, свидетельствует работа врача Л. И. Симонова, изданная в 1898 г., в которой автор писал: «…Варение кваса распространено у нас так же, как и хлебопеченье: его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. Врачи наши считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных. В последнее время врачи начинают обращать внимание на русский квас и рекомендовать его Западной Европе».

Достоинства хлебного кваса обусловлены наличием в нём экстрактивных и ароматических веществ, образующихся в квасе на различных этапах его приготовления — настаивании, брожении и т. п. Благотворное влияние кваса на процессы пищеварения у человека объясняется присутствием молочнокислых бактерий, благодаря которым при сбраживании образуется молочная кислота. Поэтому квас вызывает такое же действие, как и молочнокислые продукты: простокваша, кефир, ряженка, варенец и пр. Хлебный квас питателен, в нём содержатся легкоусваиваемые сахара, витамины и другие вещества.

Дрожжи-сахаромицеты и молочнокислые бактерии обогащают хлебный квас витаминами В, В2, РР, В, молочной кислотой. Поэтому квас прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает, он вкусен и ароматен. Эти достоинства хлебного кваса определяют и различный характер его употребления. Квас утоляет жажду при изнуряющей жаре, восстанавливает силы и повышает работоспособность при больших физических нагрузках, при работе в поле. Квас любят в очень вкусном и освежающем русском национальном блюде — окрошке, часто применяли его и в другом блюде русской кулинарии — ботвинье. Пьют квас и как хороший десертный напиток. При потреблении вкусного «добротного» и «щекочущего» хлебного кваса не появляется желание пить крепкие спиртные напитки и опьяняющее пиво.

Принимая во внимание все эти свойства хлебного кваса, его можно смело включить в число главных напитков мира, наряду с чаем, кофе, какао, кисломолочными напитками; и география его распространения будет неуклонно расти.

В старину готовили и потребляли хлебные, фруктовые, ягодные, медовые и другие квасы. Основным сырьём для производства были рожь, ячмень, пшено, гречиха, фрукты, ягоды, мёд, сахар, различные пряности, травы, коренья и т. п. Несмотря на большое распространение кваса, технология приготовления его была примитивна, а квасоварные заводы характеризовались небольшой мощностью и преобладающим использованием ручного труда. При переработке хлебного сырья (сухари, квасные хлебцы, мука, солод и пр.) в процессе производства кваса терялось до 30 % экстрактивных веществ.

Самобытным народным талантом создано большое множество разновидностей этого чудесного напитка: квас сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном (уральский), густой квас-щи, суточный, душистый, белый, окрошечный, ароматный, старинный, русский, украинский, польский, литовский, рижский, северный, боярский, домашний, гайдамацкий, запорожский, гуцульский и др.

Из фруктов и ягод для приготовления квасов использовали главным образом дикорастущие яблоки и груши, клюкву, бруснику, землянику, морошку, смородину, малину. Народ применял издавна при квасоварении такие приёмы и методы, как проращивание ржи и ячменя на солод, томление и сушка, основанные на биохимических преобразованиях экстрактивных веществ зерна при помощи ферментов; извлечение из хлебных продуктов и перевод в квасное сусло экстрактивных веществ солода и несоложенных хлебных продуктов; сбраживание сусла при помощи молочнокислых бактерий и дрожжей.

Виды кваса на Руси [ править ]

На Руси были известны три вида хлебного кваса: из муки, из чёрствого хлеба и из солода.

У севернорусских Вологодской губ. был распространен особый напиток, называемый сулуй, который делают из овсяной муки, смешанной с водой. Эта жидкая болтушка могла остаться пресной, и это еще не квас. Если же такую болтушку из ячменной муки или ячменных отрубей заквасить тестом из квашни, то получался настоящий квас. Он был беловатый, и русские иногда называли его белый квас, а также житный квас, суровец, сыровец. Оба последних названия объясняли, почему такой мучной квас, в отличие от солодового, не варили.

Этот старейший сорт кваса не только из ячменной, но и из овсяной и ржаной муки был известен по всей России. К н. XX в. его вытеснили лучшие, более вкусные и питательные сорта кваса. Русские же употребляли этот квас наряду с солодовым, поскольку солод не всегда есть в доме и его нельзя приготовить быстро, даже имея всё необходимое для этого.

Способы приготовления кваса из сухарей были не всегда одинаковы. В некоторых случаях сухари делали из пресного теста. Этот способ был распространен у малороссов, которые пекли пресное тесто из ржаных отрубей и потом сушили из него сухари. Эти сухари заливали в бочке кипятком и в течение 6 часов солодили. Затем эту жидкость размешивали, нередко добавляли ржаную муку, заквашивали тестом из квашни и на 24 часа оставляли бродить. Когда такой сирiвець начинал бродить, его разбавляли холодной водой и, прежде чем пить, давали ему некоторое время постоять. Однако этот напиток малороссы чаще употребляли для приготовления различных блюд, особенно борща летом, когда не было свекольного кваса.

Читайте так же:  Ненавязчивое очарование 10 вещей, которые манят мужчин

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При др. способе приготовления сухарного кваса сухари делали из кислого или солодового теста. Хлебцы, из которых сушили эти сухари, имели особое название — квасникъ. Такой квас на квасника был широко распространён у белорусов и южнорусских. Белорусы замешивали густое тесто из ржаной муки, оставляли его на 2—3 дня и затем пекли из него хлеб. Этот хлеб ломали на куски и сушили из них сухари. Сухари клали в бочонок с холодной водой, иногда в мешке. Через неделю квас, сделанный из квасников, был готов. Иногда в него добавляли мёд или воск. Белорусы, когда пекли квасники, смешивали иногда ржаную муку с варёным толчёным картофелем. Севернорусское население Сибири иногда варило из квасников пиво.

При изготовлении перечисленных сортов кваса солод как особый компонент ещё не использовался. Солодовый квас, который был больше распространён у севернорусских, в сущности, не что иное, как жидкое пиво. Солод, иногда смешанный с мукой или ячменными отрубями, заливали горшком горячей воды, варили и затем ставили на ночь в вытопленную печь. Жидкость, полученную таким способом, севернорусские называли приголовок. Её нередко вместе с горшком опускали в кадку с холодной водой, где она быстро начинала бродить. По окончании брожения квас процеживали через редкое сито, ставили в погреб и затем пили.

Солод (севрус, руща) обычно делали из ячменя или ржи. Мешки с зерном погружали в реку или в озеро, где они мокли в течение двух недель; иногда их замачивали в кадках. Вымоченное зерно рассыпали на соломе на гумне, в риге или же в сарае. Там, прикрытое соломой, оно начинало в темноте прорастать. Когда ростки достигали размеров «пчелиной лапки», зерно сгребали в большую кучу и клали на нее различный груз — гнёт. После этого зерно сушили в доме на печи или даже в печи риги. Высушенное зерно мололи (не очень тонко), иногда добавляя высушенный овёс . [2]

Производство и рынок кваса [ править ]

По итогам 2010 года предполагается, что продажи бутилированного ферментированного кваса вырастут на 49 %, до 63 млн. дал (при том, что в 2009 году они увеличились всего на 5 % до 42.3 млн дал).

Жаркое лето, восстановление потребительского спроса и ненасыщенность региональных рынков кваса стали основными причинами бурного роста потребления в 2010 году. Погода в этом, безусловно, сыграла основную роль, поскольку производители и эксперты не ожидали такого всплеска продаж, прогнозируя в начале 2010 года рост потребления до 10 %. Производство и рынок кваса в России, журнал «Пивное дело», 26 декабря 2010

Основные производители кваса в России: Очаково, Дека, Балтика. Компании Coca-Cola и PepsiCo производят квас по контракту на мощностях сторонних производителей. Основные торговые марки на рынке кваса (2010 г., в порядке убывания доли рынка):

  • «Очаковский» (Очаково), «Никола» (Дека), «Кружка и бочка» (Coca-Cola),

«Хлебный край» (Балтика), «Русский дар» (PepsiCo), «Большой квас» (Дека).

Рецепты [ править ]

Рецепты кваса. Со времён появления кваса были придуманы сотни рецептов приготовления этого освежающего напитка. В древности практически у каждой хозяйки был свой особенный рецепт кваса. Некоторые из этих рецептов сохранились и до наших дней. Подробно: Рецепты кваса.

Рецепты на основе кваса. Кроме употребления кваса по его прямому назначению в качестве напитка существует множество рецептов блюд, приготовленных на основе кваса. Самый широкий класс таких блюд это, конечно же, летние овощные супы — окрошки, ботвиньи, щи и тому подобное. Но существуют и более замысловатые блюда с этим любимым русским напитком. Впрочем, обо всём по порядку. Подробно: Рецепты на основе кваса.

Квас — национальный русский напиток

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия.

Напиток питательный, с кисловато-сладковатым привкусом. Сейчас он относится к безалкогольным, но в древности по крепости он мог приравниваться к вину. Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев, праздничных гуляний и поминок. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям.

История происхождения кваса на Руси

Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского кваса связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми.

Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

(Маковский «Боярский свадебный пир»)

Готовили квас везде: в деревнях и городах, в казармах и больницах. Варили его и в промышленных масштабах. Существовали для этого квасоварни. Профессия квасника считалась почетной. Именно квасники экспериментировали с напитком, добавляя в него груши, яблоки, мяту, перец, бруснику и многое другое.

Происхождение слова “квас”

Квас” — исконно русское слово. Обозначает оно “кислый напиток”, что характеризует вкусовые качества любимого многими продукта.

Как готовили квас на Руси

(В.Ф. Стожаров «Деревенский натюрморт»)

Рецептов приготовления кваса на Руси насчитывалось больше тысячи. Основой для приготовления напитка служили зерновые: пшено, овес, рожь, ячмень.

Готовился квас в древности долго. Зерно замачивали, проращивали, сушили, размалывали и уже после готовили сусло. Процесс по времени мог занимать порядка 70 дней. При этом в домах квас присутствовал постоянно, хранили его в бочках, в погребе.

Чтобы квас явно не отдавал сивухой, в него добавляли полынь, зверобой, хмель и др. Позже к травам добавились листья смородины, малины, земляники и даже мяты. Ржаной квас с травами был напитком для бедных. Самым дорогим и лучшим из всех считался медвяный квас.

С чем хорошо пить квас

(Деревянная посуда и ковши для напитков)

Квас употреблялся с редькой, черным хлебом и зеленым луком. Такой обед отлично утолял голод и жажду крестьян и пахарей. Такой же прием пищи был традиционным в пост. Пили квас в эти периоды по три раза в день.

Окрошка также обязана своим появлением жителям Руси. В XVIII веке она была закуской. Нарезанные мясо, лук и огурцы подавались в большом блюде, а квас наливался в кувшины.

Приготовление русского кваса: традиционный рецепт

У каждого народа есть свои традиции и национальные напитки, проверенные временем и любимые многими. Для жителей России таковым является русский квас, отличающийся приятным свежим и бодрящим вкусом и ароматом. Сегодня насчитывается более 100 рецептов русского кваса, каждый из которых отличается составом ингредиентов и вкусом конечного продукта. Основным сырьем для домашнего производства этого освежающего питья могут выступать самые разнообразные продукты: хлебные сухари и проращенная пшеница, дрожжи и хмель, имбирь и тмин, свекла и морковь, капустный рассол и сухофрукты, березовый и яблочный сок. Однако в рецепте приготовления классического русского кваса присутствуют самые простые ингредиенты

Читайте так же:  Отпуск в одиночестве или приключения морской царевны

Классический рецепт русского кваса

Приготовить вкусный и ароматный русский домашний квас можно по рецепту, который наверняка проверен нашими мамами и бабушками на протяжении многих лет.

Продукты для приготовления закваски:

  • 75 г черного хлеба;
  • 1 ч. ложка сахара.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо приготовить закваску, для этого в стеклянную банку объемом 0,5 л нужно поместить кусочек хлеба, предварительно нарезанный небольшими кусочками. Добавить к нему сахар и залить теплой кипяченой водой. Все компоненты следует перемешать, накрыть банку марлей и отправить в теплое место для брожения на 24 часа.

Как только закваска будет готова, она станет мутной и обретет резкий вкус. Теперь можно приступать к приготовлению кваса, для этого забродившее содержимое банки следует перелить в бутыль объемом 3 литра. Добавить измельченный хлеб и сахар, добавить воду до «плечиков» банки, накрыть марлей и поставить в теплое место, например, к батарее или на подоконник «на солнышко». В среднем квас настаивается в течение суток, однако в зависимости от температуры окружающей среды это время может сокращаться или увеличиваться. Во время брожения уровень жидкости в банке будет подниматься, поэтому целесообразно поместить ее на глубокую тарелку.

Готовность напитка определяем на вкус, если резкость и кислота устраивают, 23 общего объема нужно слить, процедить, добавить по вкусу изюм и отправить в холодильник для охлаждения. Оставшуюся 13 часть забродивших хлебных сухарей оставить в банке, залить водой, добавить 2 ст. ложки и свежих сухарей и снова отправить в теплое место для приготовления следующей порции освежающего напитка.

Можно использовать технологию приготовления русского кваса домашних условиях представленную в рецепте выше и при «работе» с другими сквашивающими составами, содержащими дрожжи, хмель и прочие компоненты.

Русский квас: главное

В жару нет ничего лучше, чем испить холодного, ядреного кваску. Предлагаем вспомнить интересные факты из истории традиционного русского напитка.

Всенародная любовь

Пожалуй, ни один напиток на Руси не имеет такой богатой истории. Восточные славяне готовили его задолго до крещения Руси, а первое официальное подтверждение всенародного почитания кваса можно найти в летописи 996 года: новообращенных христиан по указу Владимира Святославовича угощали «пищей, медом и квасом». Ядреный и бодрящий напиток любили все без исключения, от мала до велика, не взирая на чины и звания. Им угощались в царских хоромах и за монастырскими стенами, в крестьянских избах и в солдатских казармах, на ярмарках и в великосветских салонах. Известно, что квас непременно включали в паек заключенных. По статистике, каждый житель ежегодно употреблял по 250 литров кваса.

Результат того стоит!

К началу XV века существовало свыше 500 разновидностей народного напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. Кстати, в конце XIX века именно квас из отварных груш лидировал среди прохладительных напитков у жителей первопрестольной. Традиционный рецепт приготовления кваса достаточно трудоемок: замочить и прорастить зерно, запарить, размолоть, приготовить сусло. Ждать результатов приходилось более двух месяцев, но это того стоило!

Царь трапезничать желает

Демократичный напиток был в большом почете у русских царей. Известно, что «квас в серебряной лощатой братине» был подан Алексею Михайловичу на праздничном свадебном пиру. Петр Первый любил с утреца отведать кваску с хреном – живительный напиток готовили по собственному рецепту реформатора. Не отказывалась испить кваску и Анна Иоанновна. Императрице и ее гостям напиток подавал, кривляясь, князь Михаил Голицын, разжалованный за вероотступничество в придворные «дураки»-шуты. Григорий Потемкин – еще один приверженец традиционной русской кухни. Квасные щи неизменно сопровождали светлейшего князя в военных походах и в дальних странствиях, а «ради брожения приятного» он лично, за день до готовности, опускал в напиток изюминку.

«Кабы хлеб да квас – так всё у нас», — любили приговаривать в старину. Квас зачастую становился обязательным атрибутом многочисленных обрядов. Так, для невесты с причетами и песнями готовили баню, не забывая непременно о «квасном духе»: напиток выплескивали на каменку, а остатки — допивали. После свадьбы молодых традиционно встречали караваем и квасом. Считалось, что победить пожар, который возник в результате удара молнии, можно только заливая его квасом (ну или молоком), а для остановки пламени непременно нужно бросить обруч, который использовался для приготовления кваса в деревянной шайке.

Опять наквасился?

Крепость кваса, который готовили наши предки, не была столь уж безобидной: содержание алкоголя могло достигать 15%. Тех, кто чрезмерно увлекался дегустацией пенного напитка, называли «квасниками». Глагол «квасить» успешно дожил до наших дней, при этом семантика его абсолютно не изменилась.

Популярность кваса определила и появление уважаемой профессии. Квасники не только готовили бодрящий напиток, но и реализовывали продукт. В конце XIX века самым популярным местом, где летом в Москве можно было отведать кваса, был Охотный ряд: до тысячи торговцев предлагали публике «кваску холодна-а-га». В других городах каждый «держал» свой район, не давая развернуться чужакам и конкурентам. Желая выделиться среди коллег, квасники придумывали все новые и новые сорта, удивляя потребителя оригинальными вкусами. Мечтали, вероятно, создать совершенный напиток, о котором бы говорили далеко за пределами родного города, поэтому предпочитали специализироваться на какой-то одной разновидности кваса, снова и снова улучшая исходный рецепт.
Обычно по ингредиентам напитка определялась и специализация квасника: вон идет «ячневый», а тот вон — «грушевый». Разглядеть квасника было легко и на улицах Петербурга: они носили с собой стеклянную емкость с квасом, а головы покрывали головным убором, напоминающим цилиндр. Уверенность в том, что квас обладает чудодейственными способностями, позволяла не слишком заботиться о гигиене: все желающие отведать кваску пили из одного стакана.
АЦПТ и «Coca-cola»

Квас — история и полезные свойства

«Квас – от любой хандры спас!»

Квас – уникальный русский напиток, прекрасно утоляющий жажду, изобретён славянами ещё в прошлом тысячелетии. Его ни с чем не сравнимый приятный вкус и полезные свойства дают фору любым другим импортным напиткам, а всенародная любовь к квасу – это обширный культурный слой в истории России. Нет сегодня в нашей стране человека, который бы не знал о том, что такое квас; широко известен напиток и за рубежом.

Квасоварение – это целая наука, премудрости которой славяне постигли задолго до крещения Руси, а современные мастера усовершенствовали и превратили в серьёзный технологический процесс. Из века в век, из поколения в поколение передаются традиции создания вкусного, шипучего, ядрёного и очень полезного напитка. Именно про него говорят: «Квас – вырви глаз!»

Ржаная мука, сухарики, солод – ржаной или ячменный, специальные квасные хлебцы – вариации из этих продуктов служат традиционной основой для молочнокислого и спиртового брожения, в результате которого и появляется на свет классический русский тёмный квас. В традиционном процессе квасоварения проращивается рожь и ячмень на солод, затем они томятся и сушатся, потом переводятся в квасное сусло, а оно, в свою очередь, сбраживается в конечный продукт – квас.

Читайте так же:  10 бьюти-советов от француженок

Сегодня технология квасоварения доведена до совершенства: современное высокотехнологичное оборудование, отличная рецептура и качественное сырьё позволяют готовить настоящий ядрёный полезный русский квас, прекрасно утоляющий жажду. Кстати, специалисты компании НОМАС владеют искусством квасоварения «от и до»: они знают, какое оборудование оптимально подходит для приготовления кваса и с успехом изготавливают квасоварные заводы «под ключ»; помогают освоить процесс квасоварения с использованием уникальных рецептов.

Правильный традиционный ржаной квас – это плотный, тяжёлый напиток с душистой пеной, терпким «щекочущим» и неповторимым вкусом, содержащий 1,5 % спирта. В квасе – около 250-300 Ккал/литр, он заметно повышает аппетит, но при этом является диетическим напитком. Тем, кто следит за талией, можно не опасаясь пить квас. Ведь, как гласит русская пословица, «квас – штука не мудра, пей хоть полведра».

История и традиции квасоварения

Квас издревле готовили на любой вкус: и хлебный, и медовый, и ягодный, и ячменный, и гречишный, и пшённый, и ржаной, и гречишный… список можно продолжать. Сырьём для кваса и по сей день с успехом служат, помимо традиционной ржи, мёд, сахар, фрукты, коренья, травы и пряности – в строгом соответствии с поговоркой «всё полезно, что в рот полезло». В случае с квасом она оправдывает себя на 100 %: замечено, что, чем замысловатее дополнительные ингредиенты, включённые в квас, тем интереснее вкус напитка.

Сегодня существуют сотни способов квасоварения, из уст в уста передаются оригинальные рецепты квасов – изюмных, мятных, свекольных, малиновых, грушевых, рябиновых, лимонных, яблочных, брусничных, клюквенных, смородиновых, имбирных, розовых (на лепестках роз) и даже…хреновых. Кстати, такой квас с хреном называется уральским. Квас может быть кислым и сладким, густым – как щи, окрошечным, суточным, домашним, старинным, боярским; он подразделяется по территориальному признаку (северный, польский, рижский, запорожский, украинский). Согласно русской традиции, квас должен храниться в дубовых бочках.

Квас на Руси варили везде и всюду: в монастырях, в городах, в больницах, в казармах, в помещичьих усадьбах, даже в острогах – и, разумеется, квас наравне с хлебом был во главе любого крестьянского стола: «Квас, как хлеб, никогда не надоест», утверждает русская пословица. Из века в век совершенствовалась технология квасоварения: постепенно от примитивных способов обработки сырья с использованием ручного труда (при этом, кстати, наши предки-квасовары иной раз теряли более четверти применяемых в процессе квасоварения веществ) она перешла к наукоёмким процессам изготовления качественного живого кваса. Секретами приготовления именно такого кваса в полной мере владеют специалисты компании «НОМАС».

Квас: полезнее, чем вы думаете!

Разновидностей кваса сегодня столько, что невозможно сосчитать. Истинно народный напиток, он пользуется любовью миллионов людей. И неудивительно: помимо острого «щекочущего» приятного вкуса, он ещё и очень полезен.

Вот лишь некоторые официально подтверждённые медициной факты о квасе. Он, оказывается, способен вылечивать цингу, ускорять процесс заживления ран, квас незаменим как иммуностимулирующее средство, как средство для нормализации обменных процессов, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта и восстановления сил после тяжёлого изнурительного труда – неслучайно кувшин с квасом всегда брали с собой на поле крестьяне! И глоток прохладного хлебного напитка воистину творил чудеса, буквально поднимая на ноги смертельно уставшего человека. В отличие, кстати, от всякого рода современных суррогатов, разных искусственных напитков и энергетиков, которые, опьяняя и нанося вред здоровью, как раз валят с ног… Недаром народная мудрость советует: «Попей кваску – разгони тоску!»

Что ещё известно о лечебных свойствах кваса? В его состав входят, помимо микроэлементов и витаминов B, B2, PP, молочной кислоты, более десяти аминокислот, из которых восемь – незаменимы для человека. Кроме того, серия опытов, проведённых ещё в 1913 году, доказала, что квас – территория гибели для паратифозных и тифозных микроорганизмов, а в целом напиток обладает отличными бактерицидными свойствами.

Квас, приготовленный на основе ржаного и ячменного солода, пользуется неизменной популярностью у спортсменов: он значительно улучшает общее самочувствие, нормализует обмен веществ и помогает выдерживать серьёзную мышечную нагрузку. Словом, чем больше пьёшь – тем здоровее становишься!

Незаменим квас и в бане. Причём не только в качестве прохладительного питья, а и как прекрасное средство для запаривания веников, для того, чтобы поддать жару на каменку – чтобы царил в парной вкусный хлебный дух. Ух.

Квасоварение на протяжении веков было так же распространено на Руси, как и хлебопечение. В городах и сёлах, даже в самых крошечных деревеньках были свои квасоварни: вкусный и полезный напиток делали и себе на потребу, и на широкую продажу. Трудно представить себе ярмарку без кваса! Да и не было такого никогда, чтобы на ярмарках, в торговых рядах, в местах гуляний не отводилось вдоволь места под квасные ряды. Особенно почитали этот напиток в первопрестольной; впрочем, и в других городах и весях ценили ядрёный квасок, что шибает в носок.

Передаваемые из поколения в поколение рецепты приготовления квасов с течением времени менялись, в их составе появлялись новые «модные» ингредиенты. Что-то, к сожалению, утрачивалось: ведь для того, чтобы сварить качественный настоящий квас, раньше нужно было потратить более двух с лишним месяцев. Замачивание и проращивание зерна, запаривание и размалывание зерна, приготовление сусла – всё это требовало времени.

Сейчас всё намного проще и быстрее – причём, без потери качества и уникальных вкусовых слагаемых успеха кваса. Так, специалисты компании «НОМАС» владеют оригинальными рецептами и технологиями варки традиционных и современных сортов и видов кваса.

Предлагаем Вам рассмотреть классическую технологическую схему приготовления кваса:

Обозначения:

1 – Аппарат бродильно купажный
2 – Дрожжи
3 – Аппарат разведения дрожжей
4 – Сироп
5 – Квас
6 – Аппарат хранения сиропа
7 – Сироп охлажденный
8 – Сусло охлажденное
9, 14 – Горячая вода
10, 15 – Теплообменник
11 – Сусло горячее
12 – Насос
13, 16 – Холодная вода
17 – Сироп горячий
18 – Сахар
19, 22 – Вода
20 – Аппарат сироповарочный
21 – ККС
23 – Аппарат сусловарочный.

Для каждого заказчика «НОМАС» разрабатывает индивидуальную схему квасоварного завода с учётом оборудования, подобранного под конкретные возможности каждого клиента.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В компании «НОМАС» вы сможете заказать и купить квасоварный завод или оборудование для производства кваса – и варить исконный русский напиток всем на радость!

Квас – русская традиция
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here