Латкес — деруны по-еврейски

Важное на тему: латкес - деруны по-еврейски с полным описанием и комментариями специалистов.

Картофельные драники рецепт — «Латкес»

1,3 кг картофеля

Масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Латкес — это картофельные оладьи по еврейски. Это традиционное еврейское праздничное блюдо. Впрочем как не называй латкес, деруны, драники — по сути это хрустящие картофельные блинчики и вкусны они под любым названием. Наверное, каждая хозяйка знает свой фирменный рецепт для латкес. Для тех кто еще не понял, лактес это картофельные драники рецепт, которых я Вам предлагаю:

1. Картофель очистить и натереть на мелкую терку. Натертый картофель хорошенько отжать от жидкости.

2. Луковицу очистить и натереть. Смешать лук, картофель, добавить яйца, муку, соль и перец. Тщательно перемешать.

3. Разогреть 1/4 чашки масла в большой сковороде. Столовой ложкой выкладывать оладьи в горячее масло и жарить 2-3 мин с каждой стороны (до золотистого цвета).

4. Готовые латкес вынимать на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки масла.

5. Подавать со сметанкой и зеленью.

Кстати еще один интересный рецепт картофельных драников можно найти здесь

Драники, они же деруны, латкес, рагмунк…

Задайте вопрос любому человеку, мало-мальски знакомому с кулинарным искусством: где впервые появились драники, и он ответит – в Беларуси. Под этим названием – да. Так же, как и деруны – на Украине. Кулинарные историки делают множество ошибок, которые не опровергаются веками и превращаются в непреложные факты.
_


_

Первая информация о драниках, которые тогда ещё таковыми не были, идёт от Яна Шытлера – большого профессионала от кулинарии польского происхождения, который служил при королевском дворе. Но больше, чем повар, он прославился своими литературными трудами в области поварского искусства. Именно он впервые упоминает о том, что сегодня называется драниками. По его версии, пришли они к нам из Неметчины, быстро распространившись по всему миру под разными именами. Еврейская кухня знает их как латкес, литовская – как бульвинай блинай. Украина готовит драники, регионально называемые дерунами, тертюхами, терчиниками и кремзликами. Не осталось в стороне и Шведское королевство. Здесь это рагмунк — «небритый монах».

Если не брать во внимание различие в названиях, то суть всё та же. Драники ли, деруны ли – все названия происходят от слова «драть», то есть тереть картошку через тёрку. Дальнейшие действия приводят к одному и тому же результату – на столе появляются картофельные оладьи, которые на Руси готовили задолго до немцев и умных книг польских поваров-литераторов. Отсутствие упоминаний русских картофельных оладий в книге польского повара объяснимо. Ну не любили Русь в Польше никогда.

И всё-таки нужно отдать должное белорусским поварам – так, как они, это блюдо не готовит никто. Запечённые в горшочке, да с домашней сметанкой. Популярность драников в Беларуси – это первое место в топе. Так, как драники у белорусов, в России, пожалуй, популярны оливье, блины и мясо по-французски. На Украине – борщ и вареники.

Главное в драниках, дерунах, картофельных оладьях то, что блюдо это очень вкусное, доступное всем и готовящееся по большому счёту не так уж долго – были бы руки, и частичку души вложить в них нужно обязательно, иначе и картофель будет сластить, и сметана кислить, в общем, вкусно не получится. Делайте всё всегда с хорошим настроением и лёгким сердцем.

Готовим драники: полезные советы

  • Картошка должна быть хорошей. А самая правильная картошка где? – верно, в Беларуси! Следите за качеством исходных продуктов!
  • Натирать картошку следует в самую последнюю очередь, чтобы масса не успела потемнеть.
  • Перед формовкой картофельную массу необходимо слегка отжать.
  • Муку добавляют, чтобы драники лучше держали форму. Можно заменить муку на крахмал или тёртый сыр (побольше).
  • Перед жаркой нужно как следует раскалить сковородку, а выложив массу, сразу убавить огонь на минимум.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Читайте так же:  Как на организм влияет отсутствие секса

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы блюдо получилось вкусным, надо придерживаться некоторых правил: так как картофель быстро темнеет, его надо очень быстро тереть на терке; тщательно отжимайте корнеплод (из влажной картошки получаются обычные оладьи, напитанные жиром); жарьте картофельные лепешки только на хорошо разогретом масле, иначе не получится хрустящей корочки.

Картофель очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Лук очистите от кожуры, мелко нарежьте и добавьте к картофелю. Кстати, именно лук сохраняет цвет овоща, и он не темнее так быстро.

В отдельную миску вбейте два яйца и добавьте немного муки. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте получившуюся смесь до однородности.

Натертую картошку отожмите хорошо руками. Делайте это как можно тщательнее: картофель должен быть сухим, чтобы получилась корочка.

Смешайте уже отжатый овощ со смесью из яйца и муки. Тщательно перемешайте.

Поставьте сковородку на плиту и налейте в нее растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, набирайте ложкой картофельный фарш и кладите его в сковородку.

Жарьте латкес до хрустящей золотистой корочки с обеих сторон. Когда лепешки приготовятся, снимайте их со сковородки и кладите на бумажное полотенце. Не складывайте только латкесы один на один. Так они могут стать влажными и потерять свою хрустящую структуру.

Подавайте еврейские драники со сметаной или свежими овощами. Хотя классические латкесы подают с яблочным пюре. Надеемся, вам был полезен данный рецепт с пошаговыми фото. Приятного аппетита.

Латкес можно приготовить и из нечищеного картофеля. Картофельная кожура придает блюду аппетитный коричневый цвет и более хрустящую корочку. Только не забудьте тщательно вымыть корнеплод.

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 1245.012 кКал
Белки 36.47078 г
Жиры 48.00552 г
Углеводы 160.9233 г
Пищевые волокна 12.6206 г
Натрий 4448.94 мг
Насыщеные жирные кислоты 4.196084 г
Холестерин 409.2 мг
Трансжиры 0.0418 г

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Обычные драники, ничего особенного.

Латкес классический

Латкес классический
Возможно, вы даже знаете, как приготовить латкес классический, однако блюдо знакомо вам под иным названием. По сути, это тоже самое, что и деруны или драники. Да, картофельные оладьи, которые жарятся в большом количестве масла. Это блюдо хоть и не очень полезное, зато действительно вкусное и сытное.
Ингредиенты:

Картофель: 500 Грамм,
Соль и перец: По вкусу,
Яйцо: 1 Штука,
Мука: 2 Ст. ложки,

Картофельные оладьи

3 крупных картофелины, общим весом примерно 675 г.
2 головки репчатого лука, натертые на терке
4 ст. ложки муки из мацы или 2 ст. ложки муки из мацы и 2 ст. ложки пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
2 слегка взбитых яйца
1/2 ч.ложки сахара
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки молотого черного перца растительное масло для жарки сметана или натуральный йогурт для сервировки

1. Для того чтобы приготовить латкес, натрите картофель на крупной или мелкой терке (часть картофеля можно натереть на крупной терке, а часть — на мелкой). Положите картофель в дуршлаг и отожмите из него руками как можно больше крахмалистой жидкости.

2. Переложите тертый картофель в миску, добавьте репчатый лук, муку из мацы или смесь муки из мацы и пшеничной муки, разрыхлитель, яйца, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте.

3. Налейте 1 см масла в тяжелую сковороду. Нагрейте масло. Выкладывайте тесто в сковороду столовой ложкой. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, пока низ латкес не подрумянится. Переверните и обжарьте с другой стороны.

4. Готовые латкес вынимайте из сковороды шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. На стол подавайте немедленно или кладите на противень и держите в теплой духовке минут 20. К картофельным латкес можно подать сметану или йогурт, а также соус из клюквы и яблок.

Кулинарный блог

Кулинарный блог, оригинальные и простые блюда, авторские рецепты с пошаговыми фото, а также лучшие проверенные рецепты.

Драники или (Латкес — еврейские драники)

Драники, какорки, латкес, картофельные оладьи, левивот или кремзлыки — все это одно, всем известное и всеми любимое блюдо из картофеля. Готовить драники или (латкес) очень просто, но чем проще блюдо, тем больше способов его приготовить.

В «Википедии» написано: «Драники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом.

Первое упоминание драников относится к 1830 году, и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России — какорки; в Украине — деруны, тертюхи, кремзлыки; в Польше — плацки; в Израиле — латкес».

Итак: картофельная вкусняшка, как готовлю ее я.

Картофель — 1 кг.

Лук репчатый — 2 головки

Мука — 3 -4 ст.л. (в зависимости от муки, ее может понадобится и чуть меньше или наоборот, чуть больше)

Соль и черный перец по вкусу

Готовить драники (латкес) надо очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть и выпустить все соки.

1. Картофель и лук чистим и трем на терке, я для экономии времени пропустила через электро терку кухонного комбайна, добавляем к картофелю яйцо, соль и ОБЯЗАТЕЛЬНО черный перец

2. Все тщательно перемешиваем

3. В сотейнике разогреваем большое количество масла. И аккуратно, столовой ложкой выкладываем картофельное сырое пюре на разогретое дно сотейника. (стараемся не захватывать выделившийся сок)

4. Жарим на среднем огне до золотистой корочки вначале с одной стороны, затем с другой

5. Подают драники или (латкес) теплыми, обязательно со сметаной. В некоторых регионах как топинг к сметане добавляют обжаренные лук со шкварками. Но я так не извращаюсь, уж слишком жирно и тяжело для желудка.

Твоя кухня: будни, праздники

История блюда

Латкес (деруны, картофлянники) — картофельные оладьи, которые считают своим национальным блюдом евреи, а также белоруссы, русские, украинцы, немцы, чехи, швейцарцы. Впервые это блюдо упоминалось в 1830 году и видимо, изначально принадлежало немецкой кухне. Позднее евреи разнесли его по всему миру, ведь латкес — обязательное блюдо на столе в Хануку — одном из главных иудейских праздников.

Читайте так же:  Как экономить, заботясь об экологии

Историки кулинарии утверждают,, что первые латкес, поджаренные еще до нашей эры, были совсем не из картошки, просто потому что картошку привезли в Европу гораздо позже. Древнейшие латкес готовили из натертого соленого сыра или из лука-порея. В средние века латкес чаще всего приготовляли не из сыра, а из гречневой муки.

И лишь в середине XIX века встречаются первые упоминания о латкес, приготовленных из картофеля. Их пекли из картофельной муки, просто изменив гречишный рецепт, но затем чаще стали готовить по-другому: терли картошку и жарили ее на топленом курином жире, или, что считалось более изысканным, на гусином (масло было гораздо дороже жира птицы).

Группа поиска

Блюда по-еврейски

Вегетарианские блюда

Домашняя кухня

Зимние блюда

Необычные ингредиенты

Праздничные блюда

Еврейская кухня

Моя бабушка, а может — прабабушка

Семейный рецепт

Латкес — родные сестры белорусских дерунов (см. историю блюда). Всегда готовятся на еврейский праздник Ханука. Не знаю, что в этом блюде праздничного, но для завтрака оно идеально — сытное, красивое, готовится быстро.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареный лук Натертый на терке и отжатый картофель смешивается с сырым и жареным луком, мукой, яйцом, содой, солью и на подсолнечном масле жарятся картофельные оладьи.,

Ингредиенты

Ингредиенты (на 4 порции):

картофель — 4 шт.;

лук репчатый – 1,5 шт.;

молоко — 1/2 стакана;

сухари панировочные – по потребности

масло оливковое для жарения;

Как приготовить

Картофель натереть на мелкой терке. Чтобы он не темнел, залить молоком. Пожарить одну луковицу, половину другой головки натереть на мелкой терке.

Специалисты утверждают, что для этого блюда подходит только картофель с высоким содержанием крахмала. Существует простой способ определения пригодности картофеля: разрежьте картофель пополам и потрите разрезанные половинки друг об друга, затем возьмите картошку за верхнюю половинку и поверните её так, чтобы плоскость разреза была в горизонтальном положении. Если нижняя половинка не упала — картофель подходит для драников. Крахмал не даст драникам развалиться при жарке.

Предохранить картофель от потемнения можно также, если сначала натереть лук, а потом в эту же миску картофель и сразу перемешать смесь.

Если все ингредиенты уже готовы, молоком картофель можно не заливать. Если же картофель всё же потемнел – не страшно, на вкусе это не скажется.

Знающие люди советуют перед тем, как натирать сырой лук, подержать его в ледяной воде.

В латкес обязательно входит сырой натертый лук, а в драники обычно его не добавляют.

Отжать картофель, добавить яйцо, соду, муку, перемешать.

В идеале мука должна быть из мацы, но мы не будем столь стороги к рецептуре, да и на вкусовые качества это особо не повлияет.

Добавить жареный и сырой лук, вымешать картофельную массу.

Разогреть сковороду с оливковым маслом. Ложкой выложить массу на сковороду также, как при жарке оладьев. Обжарить драники с двух сторон до румяной корочки. Выложить на салфетку.

Согласно еврейской традиции, которая своими корнями уходит глубоко в историю, масло обязательно должно быть первого холодного отжима, и его необходимо хорошо разогреть, чтобы жареные латкес хрустели.

Масла для жарки требуется много (слой примерно 3мм), но его остатки убираются, когда латкес выкладываются на бумажную салфетку.

Самые простые деруны

Ингредиенты

  • 6 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. /35 гр. /самовосходящей муки/мука+1/4 ч.л. пекарского порошка/.
  • соль. перец из мельницы
  • соус из йогурта:
  • 200 гр. густого йогурта 10%
  • немного сухого чеснока/порошок/
  • белый перец.сухая мята.
  • очищенный тёртый свежий огурец/по желанию/
  • 1 ст.л. лимонного сока/если без сока. то немного соли/
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

очищенные картофель и лук натереть на тёрке/если хотите вкусные деруны.то только на тёрке и никакого блендера!/

добавить 2 ст.л. йогурта.соль.перец.яйцо и муку.хорошо перемешать.

жарить на растительном масле до румяной корочки.выстелить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

в оставшийся йогурт добавить все ингредиенты и хорошо перемешать.

Латкес из творога — творожные оладьи по-еврейски

Видео (кликните для воспроизведения).

Для рецепта вам потребуется:

  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • творог — 2 стакана
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • растительное масло — сколько уйдет

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Латкес из творога — творожные оладьи по-еврейски необходимо.

Яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром добела, затем добавить творог, просеянную муку и хорошо перемешать. Аккуратно примешать белки к творожной массе.

Ложкой выкладывать творожную массу в муку, сформировать оладьи.

Выкладывать оладьи в горячее масло, жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Подавать горячие латкесы (оладьи творожные) горячими со сметаной.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Твоя кухня: будни, праздники

История блюда

Латкес (деруны, картофлянники) — картофельные оладьи, которые считают своим национальным блюдом евреи, а также белоруссы, русские, украинцы, немцы, чехи, швейцарцы. Впервые это блюдо упоминалось в 1830 году и видимо, изначально принадлежало немецкой кухне. Позднее евреи разнесли его по всему миру, ведь латкес — обязательное блюдо на столе в Хануку — одном из главных иудейских праздников.

Историки кулинарии утверждают,, что первые латкес, поджаренные еще до нашей эры, были совсем не из картошки, просто потому что картошку привезли в Европу гораздо позже. Древнейшие латкес готовили из натертого соленого сыра или из лука-порея. В средние века латкес чаще всего приготовляли не из сыра, а из гречневой муки.

И лишь в середине XIX века встречаются первые упоминания о латкес, приготовленных из картофеля. Их пекли из картофельной муки, просто изменив гречишный рецепт, но затем чаще стали готовить по-другому: терли картошку и жарили ее на топленом курином жире, или, что считалось более изысканным, на гусином (масло было гораздо дороже жира птицы).

Читайте так же:  10 важных вопросов о волосах врачу-трихологу

Группа поиска

Блюда по-еврейски

Вегетарианские блюда

Домашняя кухня

Зимние блюда

Необычные ингредиенты

Праздничные блюда

Еврейская кухня

Моя бабушка, а может — прабабушка

Семейный рецепт

Латкес — родные сестры белорусских дерунов (см. историю блюда). Всегда готовятся на еврейский праздник Ханука. Не знаю, что в этом блюде праздничного, но для завтрака оно идеально — сытное, красивое, готовится быстро.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареный лук Натертый на терке и отжатый картофель смешивается с сырым и жареным луком, мукой, яйцом, содой, солью и на подсолнечном масле жарятся картофельные оладьи.,

Ингредиенты

Ингредиенты (на 4 порции):

картофель — 4 шт.;

лук репчатый – 1,5 шт.;

молоко — 1/2 стакана;

сухари панировочные – по потребности

масло оливковое для жарения;

Как приготовить

Картофель натереть на мелкой терке. Чтобы он не темнел, залить молоком. Пожарить одну луковицу, половину другой головки натереть на мелкой терке.

Специалисты утверждают, что для этого блюда подходит только картофель с высоким содержанием крахмала. Существует простой способ определения пригодности картофеля: разрежьте картофель пополам и потрите разрезанные половинки друг об друга, затем возьмите картошку за верхнюю половинку и поверните её так, чтобы плоскость разреза была в горизонтальном положении. Если нижняя половинка не упала — картофель подходит для драников. Крахмал не даст драникам развалиться при жарке.

Предохранить картофель от потемнения можно также, если сначала натереть лук, а потом в эту же миску картофель и сразу перемешать смесь.

Если все ингредиенты уже готовы, молоком картофель можно не заливать. Если же картофель всё же потемнел – не страшно, на вкусе это не скажется.

Знающие люди советуют перед тем, как натирать сырой лук, подержать его в ледяной воде.

В латкес обязательно входит сырой натертый лук, а в драники обычно его не добавляют.

Отжать картофель, добавить яйцо, соду, муку, перемешать.

В идеале мука должна быть из мацы, но мы не будем столь стороги к рецептуре, да и на вкусовые качества это особо не повлияет.

Добавить жареный и сырой лук, вымешать картофельную массу.

Разогреть сковороду с оливковым маслом. Ложкой выложить массу на сковороду также, как при жарке оладьев. Обжарить драники с двух сторон до румяной корочки. Выложить на салфетку.

Согласно еврейской традиции, которая своими корнями уходит глубоко в историю, масло обязательно должно быть первого холодного отжима, и его необходимо хорошо разогреть, чтобы жареные латкес хрустели.

Масла для жарки требуется много (слой примерно 3мм), но его остатки убираются, когда латкес выкладываются на бумажную салфетку.

Латкес — очень вкусные еврейские драники

Латкес — это те же драники, разве что они совсем немного отличаются по рецептуре. Еврейские драники должны быть румяными и зажаристыми, это обязательное условие. Если вы соблюдаете Пост, то куриное яйцо можно заменить так называемым льняным яйцом.

Калорий в 1 порции: 75 ккал

Время на подготовку ингредиентов: 20 минут

Время приготовления: 10-15 минут

1. Разогрейте духовку до 120 градусов. Застелите противень бумажными полотенцами.

2. В миску разбейте яйцо и немного взбейте вилкой. Добавьте зелёный и репчатый лук, муку, лимонный сок, соль и перец. Очистите картофель и измельчите в блендере, оснащённом насадкой-диском для тонкой нарезки. Переложите нарезанный картофель в дуршлаг и отожмите жидкость. Положите картошку в яичную смесь и размешайте.

3. В антипригарной сковороде нагрейте 3 ст. л. масла на среднем огне. Масло должно быть очень горячим. Ложкой выложите картофельную массу на сковородку так, чтобы получилось 6 драников.

4. Жарьте латкес 8-10 минут — их нужно хорошенько обжарить с двух сторон. Шумовкой выложите латкес на противень с бумажными полотенцами и поставьте в духовку — таким образом латкес будут оставаться горячими, пока жарятся остальные.

5. Повторите процесс с оставшимся тестом. Не забывайте подливать масло в сковородку. Всего должно получиться примерно 18 латкес.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Деруны по-еврейски или «латкес»

Еврейские латкес (идиш — לאַטקע), известные украинцам, как деруны или картопляники — это оладьи, которые жарятся из смеси тертого картофеля, муки и яиц. Их приправляют чесноком, луком и молотым черным перцем. Нередко они подаются со сметаной или творогом, а также (в сладком варианте) с яблочным соусом или сахаром.

Кроме украинских дерунов, латкес ассоциируются с национальными кухнями самых разных народов Европы и Среднего Востока, включая немцев и австрийцев (картофель пуффер, райбекухен), белорусов (драники), болгар (пататник), чехов (брамборак), венгров (точни), иранцев (котлет), латышей (картопелу панкукас), поляков (пляцки), русских (драники), словаков (зимякове пляцки или налечники) и многих других.

Так называемые «сладкие» латкес можно встретить в еврейской диаспоре в Центральной и Северной Европе, где, кроме названных выше приправ к ним обычно добавляют голубику, клюкву в сахарном сиропе, корицу. Их европейские собратья – традиционный элемент уличной еды, и поэтому они неизменно присутствуют на многих ярмарках, а также во время проведения различных карнавалов и фестивалей – особенно в холодную пору года. Например, в Германии горячие картофель пуффер являются неизменным и одним из самых желанных продуктов в период рождественских праздников. То же самое можно сказать и о шведских «рости» (кстати, шведы готовят их без традиционного добавления муки и куриных яиц). Рецепт картофельных оладий очень популярен в американском штате Индиана, где их продают на улицах в выходные и праздничные дни.

Существует немало документальных подтверждений того, что латкес или латкас готовили евреи-ашкеназы еще в раннем Средневековье. В середине восемнадцатого века латкес стали частью еврейского праздника Ханука – в основу их приготовления лег древний рецепт этого блюда, чьи корни восходят к тем временам, когда писалась Библия.

Читайте так же:  Главные симптомы нервного срыва

Латкес не обязательно делаются из картошки. До того момента, как в Старом Свете появились первые клубни картофеля, ашкеназы готовили латкес из тех овощей, которые выращивались в местах их проживания. Нередко также латкес готовили из бобовых, добавляя к ним местные сыры и крахмал. Как отголосок тех времен, во многих современных рецептах латкес можно встретить лук и морковь.

Слово «латке» (единственное число от латкес) произошло через идиш от русского «ладка» или «оладка» — искаженное произношение русского же термина «оладья». На иврите латке называется «лавива» (לביבה) и упоминается в истории об Амноне и Фамарь в восьмой книге классической еврейской Библии (Танах) – книге Самуила. Некоторые переводчики считают, что лавива является омонимом слова «сердце». Лавива также упоминается в Песне песней.

Интересно, однако, обозначение латке на иврите (лавива) очень созвучно с греческим словом «лави» (оливковое масло) и хорошо укладывается в тему о Хануке.

Латкес традиционных еврейских деруны со сметаной, зеленью петрушки, сухой красный перец хлопьями и мятным соусом. Салфетка фон, белый с синими цветами. Концепция блюдо празднования Хануки. – Стоковое изображение

Похожие лицензионные изображения:

Информация об использовании

Фотографию «Латкес традиционных еврейских деруны со сметаной, зеленью петрушки, сухой красный перец хлопьями и мятным соусом. Салфетка фон, белый с синими цветами. Концепция блюдо празднования Хануки.» можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 5616×3744.

Ключевые слова стокового изображения:

Купить стоковые фото из категорий:

Depositphotos
  • О нас
  • Наши планы и цены
  • Решения для бизнеса
  • Блог Depositphotos
  • Реферальная программа
  • Партнерская программа
  • Программа API
  • Вакансии
  • Новые изображения
  • Бесплатные изображения
  • Регистрация поставщика
  • Продавайте стоковые фото
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Español
  • Русский
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (Mexico)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • Magyar
  • Українська
Информация
  • Часто задаваемые вопросы
  • Все документы
  • Доступно в
  • Доступно в
  • Bird In Flight — Журнал о фотографии
    +7-495-283-98-24
  • Живой чат
  • Свяжитесь с нами
  • Оставьте отзыв
  • Читайте нас

    © 2009-2019. Корпорация Depositphotos, США. Все права защищены.

    Рецепты латкеса

    В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи и пончики.

    С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде – когда масло в храмовом светильнике горело вместо одного восемь дней. А в память о подвиге Иегудит (Юдифи), накормившей вражеского полководца Олоферна сыром – что бы он почувствовал жажду и выпил побольше вина, а затем отрубившей ему голову, принято есть молочные кушанья.

    Латкес – (они же драники, они же левивот) – классическое ханукальное блюдо. Основу латкес составляет картошка. Лучше всего взять желтовато-коричневый, крахмалистый картофель. Крахмал в картофеле необходим, чтобы тесто не распадалось, и было легко слепить оладьи. Предварительно большинство хозяек очищает картофель от кожуры, но это дело вкуса. Благодаря картофельной кожуре латкес становятся хрустящими и приобретают аппетитный темно-желтоватый оттенок. Если вы не очищаете кожуру, хорошо потрите картофель щеткой для овощей. Если вы ее все-таки очищаете, положите очищенную картофелину в воду, пока очищаете остальной картофель, чтобы она не потемнела. Когда картофель очищен или поскребен, соберите все остальные ингредиенты, так как работать нужно довольно быстро, чтобы картофель не потемнел.

    В латкес можно добавить любые дополнительные ингредиенты – ограничением служит только личные фантазия и вкус, например: бататы, яблоки, морковь, чеснок, укроп. Нужно только соблюдать пропорции – большая часть теста должна состоять из картофеля. Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке. Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.

    Один из самых важных этапов приготовления латкес: отжимание картофеля. Из влажного и мокрого картофеля оладьи получаются жирные и мокрые, они распадаются на сковороде, так как мокрые оладьи медленно поджариваются в масле. Картофель должен быть сухим, а масло должно быть хорошим и горячим, чтобы оладьи снаружи быстро поджарились до корочки и латкес не впитали слишком много жира. Чтобы отжать тертый картофель, положите его в кусок марли и сильно сожмите. Когда больше из тертой картошки ничего не течет, перемешайте ее и подавите еще немного. Переложите содержимое марли в миску, смешайте с другими ингредиентами. Если используете молотую мацу, оставьте смесь на несколько минут, чтобы маца впитала оставшуюся жидкость. Теперь настало время закончить блюдо и пожарить оладьи.

    Налейте в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагрейте сковороду. Когда масло закипит – время жарить оладьи. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, приплющивайте слегка и обжаривайте в горячем масле. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Если вы не можете подать их сразу же, держите их в духовке при 95 гр Сº в сковороде или на блюде. Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху. Особенно вкусны латкес с яблочным соусом или сметаной.

    На 10-12 шт: 2 чашки очищенного и натертого на терке картофеля, 1 ст. л. тертого репчатого лука, 3 яйца взбить, 2 ст. л. муки, 1 1/2 ч. л. соли, 1/2 чашки масла

    Классические латкес

    • 5 больших картофелин
    • 1 большая луковица
    • 4 яйца
    • 1/4 чашки молотой мацы или муки соль и перец по вкусу.

    Натрите картофель и откиньте на дуршлаг. Натрите лук. Лук и яйца смешайте с картофелем. Добавьте молотую мацу и приправы. Перемешайте. Разогрейте масло на сковородке. Кладите смесь по столовой ложке в масло. Когда зарумянится с одной стороны, переворачивайте на другую. Можно также приготовить морковные латкес. Для этого нужно заменить картофель натертой морковью.

    Латкес из мацы

    • маца – 1.5 листа;
    • яйцо – 3 шт.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • растопленный жир – 4 ст. л.;
    • жир для жаренья.
    Читайте так же:  5 выводов мамы, родившей троих детей

    Размочить мацу в холодной воде, воду слить, а мацу растереть в кашицу. Яйца взбить вместе с солью, добавить все остальные продукты, перемешать. Разогреть на сковороде жир, выкладывать тесто столовой ложкой, жарить с обеих сторон, пока не зарумянится.

    Бурекас с мясом

    • Слоеное тесто
    • 1 луковица, порезанная кубиками
    • масло для жарки лука
    • 500 г мясного фарша
    • 2 мелко потертых зубчика чеснока
    • 1 потертая на терке вареная картофелина
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка нарезанной петрушки
    • соль
    • перец

    Разогреть в сковороде масло и жарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш, немного поджарить. Снять с огня, добавить все остальные компоненты, перемешать. Духовку нагревают до средне-высокой температуры, приблизительно 200-С. Тесто раскатать, порезать на порционные куски (в форме квадратиков), в середину положить начинку и защипить треугольничком. Печь в нагретой духовке около 20 минут до готовности.

    Латкес из кабачков

    • 400 г кабачков
    • 200 г муки
    • 50 г масла растительного
    • 2 шт яйца
    • соль по вкусу

    Очистите кабачки, натрите на терке, дайте соку стечь. Смешайте тертые кабачки, яйца, соль, масло и муку. Масса должна быть не очень густой. Обжарьте латкес на хорошо разогретой сковороде. Подайте к столу горячими со сметаной.

    • Мука пшеничная – 2 стакана
    • молоко – 1 ст. ложка
    • яйца – 2 шт.
    • сахар – 1 ст. ложка
    • масло растительное – 2 стакана
    • соль – 1 щепотка

    Яйца разотрите с сахаром, добавьте молоко, соль, муку и замесите тесто. Из теста сформуйте жгут, нарежьте его кусочками. Кусочки теста тонко раскатайте, сформуйте из сочней бантики, обжарьте их в разогретом масле. Подавайте хворост, посыпав сахарной пудрой.

    Твоя кухня: будни, праздники

    История блюда

    Латкес (деруны, картофлянники) — картофельные оладьи, которые считают своим национальным блюдом евреи, а также белоруссы, русские, украинцы, немцы, чехи, швейцарцы. Впервые это блюдо упоминалось в 1830 году и видимо, изначально принадлежало немецкой кухне. Позднее евреи разнесли его по всему миру, ведь латкес — обязательное блюдо на столе в Хануку — одном из главных иудейских праздников.

    Историки кулинарии утверждают,, что первые латкес, поджаренные еще до нашей эры, были совсем не из картошки, просто потому что картошку привезли в Европу гораздо позже. Древнейшие латкес готовили из натертого соленого сыра или из лука-порея. В средние века латкес чаще всего приготовляли не из сыра, а из гречневой муки.

    И лишь в середине XIX века встречаются первые упоминания о латкес, приготовленных из картофеля. Их пекли из картофельной муки, просто изменив гречишный рецепт, но затем чаще стали готовить по-другому: терли картошку и жарили ее на топленом курином жире, или, что считалось более изысканным, на гусином (масло было гораздо дороже жира птицы).

    [/stextbox]

    Группа поиска

    Блюда по-еврейски

    Вегетарианские блюда

    Домашняя кухня

    Зимние блюда

    Необычные ингредиенты

    Праздничные блюда

    Еврейская кухня

    Моя бабушка, а может — прабабушка

    Семейный рецепт

    Латкес — родные сестры белорусских дерунов (см. историю блюда). Всегда готовятся в Декабре, на еврейский праздник Ханука. Не знаю, что в этом блюде праздничного, но для завтрака оно идеально — сытное, красивое, готовится быстро.

    Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
    Жареный лук Натертый на терке и отжатый картофель смешивается с сырым и жареным луком, мукой, яйцом, содой, солью и на подсолнечном масле жарятся картофельные оладьи.,

    Ингредиенты

    Ингредиенты (на 4 порции):

    картофель — 4 шт.;

    лук репчатый – 1,5 шт.;

    молоко — 1/2 стакана;

    сухари панировочные – по потребности

    масло оливковое для жарения;

    Как приготовить

    Картофель натереть на мелкой терке. Чтобы он не темнел, залить молоком. Пожарить одну луковицу, половину другой головки натереть на мелкой терке.

    Специалисты утверждают, что для этого блюда подходит только картофель с высоким содержанием крахмала. Существует простой способ определения пригодности картофеля: разрежьте картофель пополам и потрите разрезанные половинки друг об друга, затем возьмите картошку за верхнюю половинку и поверните её так, чтобы плоскость разреза была в горизонтальном положении. Если нижняя половинка не упала — картофель подходит для драников. Крахмал не даст драникам развалиться при жарке.

    Предохранить картофель от потемнения можно также, если сначала натереть лук, а потом в эту же миску картофель и сразу перемешать смесь.

    Если все ингредиенты уже готовы, молоком картофель можно не заливать. Если же картофель всё же потемнел – не страшно, на вкусе это не скажется.

    Знающие люди советуют перед тем, как натирать сырой лук, подержать его в ледяной воде.

    В латкес обязательно входит сырой натертый лук, а в драники обычно его не добавляют.

    Отжать картофель, добавить яйцо, соду, муку, перемешать.

    В идеале мука должна быть из мацы, но мы не будем столь стороги к рецептуре, да и на вкусовые качества это особо не повлияет.

    Добавить жареный и сырой лук, вымешать картофельную массу.

    Разогреть сковороду с оливковым маслом. Ложкой выложить массу на сковороду также, как при жарке оладьев. Обжарить драники с двух сторон до румяной корочки. Выложить на салфетку.

    Согласно еврейской традиции, которая своими корнями уходит глубоко в историю, масло обязательно должно быть первого холодного отжима, и его необходимо хорошо разогреть, чтобы жареные латкес хрустели.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Масла для жарки требуется много (слой примерно 3мм), но его остатки убираются, когда латкес выкладываются на бумажную салфетку.

    Латкес — деруны по-еврейски
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here