Лучшие блюда с гранатом

Важное на тему: лучшие блюда с гранатом с полным описанием и комментариями специалистов.

romans-gotovit.ru

Готовим вкусные блюда с гранатом

Чаще всего плоды граната используют при приготовлении праздничных блюд. Ещё готовим вкусные блюда с гранатом для придания блюдам изысканного вкуса. Гранат также незаменим при украшении салатов и закусок. Приготовить вкусные блюда с добавлением граната не составит большого труда.

Сочные рубиновые гранатные зёрна украсят любой десерт, любой салат. Зёрна граната придадут необычный вкус кисло-сладким горячим блюдам и закускам.

О лечебных свойствах граната известно с давних времён. Более подробно о лечении гранатом можно прочитать в статье « Чем полезен гранат? «.

Большой популярностью плоды граната пользуются в азиатской и кавказской кухнях. Давайте мы тоже приготовим несколько вкусных блюд с гранатом.

Рыба с гранатом

Рыбное филе запанировать в муке, в которую добавлены соль и ваши любимые специи. Обжарить с одной стороны. Затем перевернуть и положить на рыбу заранее обжаренный лук, нарезанный дольками. Лук посыпать зёрнами граната и довести рыбу до готовности. Вкусно, просто, полезно.

Салат «Гранатовый браслет»

приготовление салата гранатовый браслет

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2015/05/vkusnyiy-salat-granatovyiy-braslet-e1431287251233.jpg?fit=300%2C186&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2015/05/vkusnyiy-salat-granatovyiy-braslet-e1431287251233.jpg?fit=1024%2C636&ssl=1″ />Этот салат считается праздничным. Можно приготовить его и в будни, потому как он состоит только из полезных ингредиентов. Вот только майонез не считается полезным. Его вполне может заменить сметана средней жирности с добавлением лимонного сока, соли и зелени. Я привожу описание салата, который я дополнила некоторыми ингредиентами.

Для приготовления салата потребуются отварные свёкла, морковь, картошка, отварная грудка, мелко нарезанный лук. Первый слой — натёртая картошка, на неё положить мелко нарезанный лук и смазать майонезом, второй — мелко нарезанная грудка с натёртой морковью, сверху майонез, третий слой — свёкла с тёртым сыром, опять майонез.

Середину салата украсить промытым и нарезанным черносливом, а вокруг чернослива в виде кольца посыпать зёрна граната. Можно на середину тарелки положить перевёрнутый стакан, вокруг него раскладывать отваренные продукты, натёртые на крупной тёрке. Положить в холодильник на один-два часа.

Красиво, очень вкусно!

Гранатовый релиш

Гранатовый релиш — это соус, который можно подать к любому мясу.

Приготовить сок из двух гранатов. Обжарить одну мелко порезанную луковицу на медленном огне. В обжаренный лук добавить гранатовый сок, выдавить столовую ложку лайма, соль и перец положить по вкусу. Дать немного покипеть на медленном огне — около трёх минут. Добавить кориандр по вкусу (до 1/2 чашки).

Гранатовый шербет

1 вариант. Выжать сок из двух гранатов. Три стакана воды довести до кипения, добавить один стакан сахара и сварить сироп. Готовый сироп снять с огня, добавить сок граната и ванилин. Всё перемешать и поставить в холодильник для охлаждения. Подавать в красивых бокалах.

2 вариант. Вскипятить один стакан воды с одним стаканом сахара. В приготовленный сахарный сироп влить четыре стакана гранатового сока, довести до кипения. Подавать охлаждённым. Если считаете, что слишком сладко, то количество сахара можете уменьшить.

Гранатовый чай по-турецки

Заварите крепкий чёрный чай. Чтобы чай получился вкусным и полезным надо использовать качественный чай. В приготовленный чай добавить гранатовый сок (1:1). В гранатовый чай по вкусу добавьте сахар.

Чай полезен в жаркое время года, так как он хорошо утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм витаминами. Злоупотреблять таким чаем нельзя, так как у граната имеются противопоказания .

Если прокипятить чистый гранатовый сок с сахаром, взятыми в равных количествах, то получится гренадин. Его можно использовать при приготовлении мусса и киселя.

Вот так мы готовим всей семьёй вкусные блюда с гранатом.

Как приготовить гранатовый сок?

Для того, чтобы приготовить гранатовый сок быстро, можно воспользоваться соковыжималкой. Но такой сок будет горчить, потому что сок выдавиться не только из зёрен, но и из перегородок. Некоторым даже нравится небольшая горчинка.

Сок из граната можно получить другим способом, если вы не хотите, чтобы сок был с горчинкой. Для этого плод граната надо хорошенько помять в руках. Затем аккуратно срезать верхнюю часть, сделать в нём небольшое отверстие и руками выжать сок. Если сил при выдавливании сока будет мало, то и сока получится мало. Так что вам придётся постараться, чтобы выжать весь сок из плода.

Блюда из граната: ТОП-5 рецептов

Зерна граната добавляют в салаты, украшают выпечку, мясные и рыбные блюда. Из гранатового сока можно приготовить вино, добавить его в пунш или глинтвейн. На Кавказе из концентрированного гранатового сока готовят соус наршараб.

Гранат используют в кулинарии двумя способами: добавляют в блюда гранатовый сок, или посыпают зернами перед подачей к столу.

Готовим тушеную курицу с соусом из грецких орехов и граната по персидскому рецепту.

Собирать этот праздничный салат, придав ему форму кольца, нужно на плоском блюде.

Осенний пирог на основе гранатового сока.

Говяжья печень, гранатовый сок, кориандр и молотый красный перец – вот что понадобится для того, чтобы приготовить это вкусное грузинское блюдо.

Вкусный смузи задаст бодрое настроение на весь день.

Что приготовить из граната?

Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, пастилу, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам.

Самый простой способ — подать свежие гранаты на стол в качестве десерта. Для этого нужно разделать ягоду и подать зернышки, очищенные от мембраны, в глубоких тарелочках с чайными ложками. Или срезать корону граната и надрезать кожуру от хвостика к основанию ровными дольками. Получится своеобразный цветок.

Гранат используется в блюдах двумя способами — в виде терпкого свежего сока или целых зернышек. Может показаться неудобным выплевывать остающиеся от гранатовых зерен косточки, но истинные гурманы такие косточки глотают: считается, что это полезно для кишечника.

Гранат — прекрасная приправа к различным блюдам и соусам. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе или посыпают салаты. Особенно хорошо сочетается гранат с дичью — в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни.

Читайте так же:  Самые лучшие способы выучить иностранный язык

В кухонных шкафу любого повара на Кавказе непременно стоит бутылка с каким-нибудь соусом, сделанным из гранатового сока. Самый знаменитый гранатовый соус на Кавказе — наршараб. Его делают, выпаривая сок из плодов кислых сортов граната. Соус наршараб — это лучшая приправа ко многим кавказским блюдам. Рыба речная и рыба морская, мясо тушеное и жареное на углях, молодая баранина и выдержанная говядина — соусы из граната подойдут ко всему.

Свои соусы из граната существуют и в Азербайджане, и в Грузии, и в Турции, и в Армении.А турецкой и азербайджанской кухне гранат добавляют не только в соусы, но и в плов.

Гранатовые соусы любят в Испании, Италии и Чехии. Делают соусы — точнее, сальсы — из гранатовых зерен и в странах Латинской Америки. Там гранат смело перемешивают с другими фруктами и даже овощами

Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе — в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана.

Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус. На Кипре хорошо известно блюдо голива (готовят в память об умерших родственниках), ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица.

Известно множество рецептов приготовления из граната вина и пуншей, сиропов и прохладительных напитков. Гренадином называют не только популярный сироп, но и сахар, который получается из молодых корней гранатового дерева и обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы.

Читай также: Как выбрать гранат?

Мясо с зёрнами граната

Время подготовки: 12 часов

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Свинина с гранатом

Классический вид маринования для мяса — выдержка в красном вине — натуральной кислой среде. Благодаря маринованию, мясо размягчается, раскрывается его вкус. Поездка на Кавказ обогатила мои рецепты новыми вкусовыми сочетаниями, как эксперимент в маринад добавила гранатовые зёрна, ферментосодержащие семена. Гранат содержит аминокислоты, витамин С, широко используется в восточной кухне.

Сочетание сухого красного вина и гранатовых зёрен прекрасно справляется с задачей сохранения сочности мяса. Приятного аппетита!

Как приготовить «Мясо с зёрнами граната» пошагово с фото в домашних условиях

Мясо, в данном рецепте использовалась свинина, маринад также подходит и для телятины, 1 стакан вина (саперави), 1/2 стакана зёрен граната, 1 крупная луковица и специи.

Мясо маринуется 12 часов, на ночь, в вине и зёрнах граната (3/4 от общего количества), соль не добавляется мясо не режется, с целью сохранения сочности.

Мясо вынуть из маринада и порезать крупно, посолить поперчить. Маринад оставить.

Обжарить мясо до образования корочки на раскалённой сковородке, соки остаются внутри, мясо не высушивается.

Гранат: польза и кулинарное применение

Полезные свойства граната

В гранате содержится:

— 20% глюкозы и фруктозы;
— 10% лимонной кислоты, яблочная и щавелевая кислоты;
— клетчатка;
— танин;
— минеральные вещества: кальций, магний, калий, марганец, кобальт;
— фитонциды;
— биофлавоноиды;
— витамины В, С (40% необходимого человеку в день), PP.

Гранат:

— способствуют нормализации гемоглобина в крови.
— отличный биогенный стимулятор, особенно полезен для детей.
— имеет кроветворное свойство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких.

Его эстрогены способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией. В лечебных целях используют кору и плоды граната, включая кожуру.

Препараты из граната нельзя применять беременным и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Место граната в кулинарии

Семена плодов граната широко используются:

В свежем виде. Гранаты можно подавать свежими на стол в качестве десерта.

Первый способ: разделать ягоду на кухне и подать зернышки, очищенные от мембраны, в глубоких тарелочках с чайными ложками.

Второй способ: срезать корону граната и надрезать кожуру от хвостика к основанию ровными дольками. Получится своеобразный цветок.

Как приправа к различным блюдам и соусам. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Особенно хорошо сочетается гранат с дичью — в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни. А в турецкой и азербайджанской кухнях зернистое яблоко добавляют в соусы и плов.

Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе — в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

На Кипре хорошо известно блюдо голива (готовят в память об умерших родственниках), ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица.

Для вина и пуншей. Известно множество рецептов приготовления из граната вина и пуншей, сиропов, напитков, а также известный сироп гренадин.

Для кондитерских изделий и выпечки. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара — гренадин, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы.

Смотри видео, какие продукты стоит купить в ноябре:

Рецепты из граната

Когда на прилавках появляются всем знакомые красные или красноватые плоды диаметром 10-12 см, то это означает, что пришла осень, и настало время позаботиться о запасе витаминов на зиму. Именно этот южный фрукт, благодаря своей твердой кожуре, хранится дольше всех в естественных условиях, неся такую массу ценных элементов и минералов, которые трудно найти в любом другом плоде. А так как под кожурой находятся зерна красного цвета в количестве от 300 до 500 штук, то уже понятно, что речь пойдет о гранате — ценном продукте, который в культурном виде растет в Северной Африке, Средней Азии, Закавказье, а в диком состоянии его можно увидеть в предгорьях Закавказья. Гранат содержит чуть ли не треть таблицы Менделеева, причем все ценные вещества находятся не только в плодах, но и корнях, коре, цветках, шкурке. Мы не будем много рассказывать о пользе граната, лучше давайте посмотрим рецепты приготовления блюд из него.

Читайте так же:  Семена

Мясо с гранатом

Для рецепта мяса вам потребуется:

  • свинина (окорок без кости) — 500г
  • вино красное полусухое — 1 стакан
  • гранат — 1 шт. (большой)
  • лук репчатый — 2-3 шт. (среднего размера)
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления мяса:

Мясо нарезать кусочками 2х2 см. Лук нарезать тонкими кольцами.

Из граната вытряхнуть все зёрна. Немного зёрен отложить в сторону, чтобы украсить ими готовое блюдо.

Смешать мясо с гранатовыми зернами, хорошо перемешать, пожамкать руками, чтобы часть зерен полопалась, и оставить мясо мариноваться в холодильнике примерно 8 часов.

Разогреть в сковороде немного масла и порциями слегка обжарить кусочки мяса. Жарить не до готовности, а только чтобы на нем образовалась румяная корочка. Переложить обжаренное мясо в глиняный горшок для запекания (или другую подходящую посуду, в которой можно запекать мясо в духовке).

Добавить в сковороду еще немного масла и пассеровать на нем лук. Добавить немного сухого вина, дать ему выпариться и переложить лук к мясу.

Добавить к мясу зерна граната, в которых оно мариновалось, залить вином и убрать в разогретую до 180-190С духовку на 1.5-2 часа. Готовое мясо разложить по тарелкам и украсить свежими гранатовыми зернами.

Обед из ничего

Простые рецепты для ленивых хозяек

Блюда с гранатом, простые рецепты

Ноябрь — время граната. Этот полезный плод ценен сам по себе, но его добавление в различные блюда придаёт им неповторимый вкус и особую ценность. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов с использованием граната, от самых элементарных и простых рецептов до более сложных, чтобы вы в полной мере открыли возможности, которые гранат предоставляет кулинарам.

Салат из лука и граната

1 крупный гранат, 3 луковицы, соль.

Гранат очень аккуратно разрезать на 4 части. Из одной четверти выжать сок. Из двух четвертинок достать зерна. Лук очистить и нарезать. Нарезанный лук два-три раза промыть в горячей воде и слегка посолить. Полить выжатым гранатовым соком, затем смешать с гранатовыми зернами. Из оставшейся части граната достать зерна и смешать с луком, посолить.

Салат из шпината с гранатом

1 гранат, 50 мл свежего лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 пучка свежего шпината, 2 ст. ложки жареных семян подсолнечника, 1 авокадо, крупная соль и молотый перец.

Очистить гранат и извлечь зерна. В большой миске взбить 3 ст. ложки лимонного сока, горчицы и масла, приправить солью и перцем. Добавить шпинат, семена подсолнечника и зерна граната. Нарезать авокадо тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Положить сверху салата, сразу же подавать.

Фасоль с орехами и гранатом

500 г красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, кинза, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка шафрана, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, соль, 1 стручок острого перца, 2 ст. ложки зерен граната.

Фасоль залить водой и оставить на ночь. С утра откинуть на дуршлаг и промыть. Выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости 1,5 ч, добавив растительное масло. Слить жидкость, сохранять фасоль теплой. Лук очистить, мелко порезать. Чеснок очистить, тонко нарезать пластинками. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Стручковый перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть мелко нарезать. Грецкие орехи истолочь в ступке, добавив чеснок, до однородной массы. Смешать получившуюся массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Влить гранатовый сок. Добавить ореховый соус к фасоли, перемешать, посолить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать зернами граната.

Дать настояться 20 минут и добавить оставшиеся зерна граната.

Гранат и яблоки в сметанном креме

4 граната, 4 яблока, 400 г жирной сметаны, 80 г сахара, 150 г грецких орехов, мята.

Яблоки помыть, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Грецкие орехи очистить: часть измельчить в блендере или с помощью деревянной толкушки, часть отложить в сторону. Сметану взбить с сахаром до полного растворения. Зерна граната отделить от кожуры. На дно креманки положить ложку сметанного крема, затем зерна граната. Сверху выложить нарезанные яблоки и перемолотые орехи. Залить готовый десерт сметанным кремом и украсить оставшимися зернами граната, цельными грецкими орехами и листиком мяты. Поставить блюдо в холодильник на 1,5 часа и подавать к столу.

Гранатовый соус

1 гранат, по 1 ч. ложке белого и черного перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 2 красные луковицы, 3 ст. ложки красного винного уксуса.

Гранат очистить, из половины отжать сок. Раздавить ножом по 1 ч. ложке белого и черного перца горошком, затем крупно порубить. Очистить луковицы, нарезать перьями. Смешать уксус, сахар, гранатовый сок и перец, добавить лук, перемешать.

Слоеный салат с гранатовым соком

Картофель, помидоры, огурцы, репчатый лук, зелень (петрушка, мята, сельдерей, пастернак, укроп, эстрагон) и гранаты для сока.

Взять глубокую салатницу и уложить на дно слоем в 1-2 см нарезанный кружочками отварной картофель, далее слой тонко нарезанного кружками репчатого лука, затем слой помидоров и слой зелени, последним укладывается слой огурцов, порезанных кружками. Всего должно быть 5 слоев. Сверху салат нужно щедро залить соком свежего граната и выдержать салат 10 минут.

Гранатовый напиток

1 гранат, сахар по вкусу, щепотка свежемолотой зиры, соль.

Очистить гранат, положить зерна в блендер и взбивать, пока зерна не дадут сок. Нельзя доводить зерна до состояния пюре, так как появится горький вкус. Протереть гранатовую массу через сито. Добавить соль, сахар и зиру по вкусу.

Читайте так же:  Молодящий макияж 10 способов скинуть десяток лет

Яйца с орехами и гранатом

4 яйца, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, горсть зерен граната, стручковый перец и соль по вкусу. Очищенные грецкие орехи истолочь. Лук мелко нашинковать и вместе с маслом потушить. Сырые яйца взбить, добавить толченые орехи, тушеный лук, соль, толченый стручковый перец, хорошо перемешать, добавить зерна граната и еще раз осторожно перемешать. Полученную массу выложить на разогретую сковороду с маслом, накрыть крышкой и прожарить.

Рецепты с гранатовым соком

Шашлык из свинины в гранатовом соке

Гранатовый сок не только вкусен и полезен как напиток, но и отличный маринад для мяса. Предлагаю приготовить шашлык из свинины, замариновав мясо в смеси гранатового сока с репчатым луком, капелькой кумина и черного перца. Кислинка и терпкость граната

Панакота с шоколадом и гранатом

Для приготовления домашней панакоты по этому рецепту подойдет как свежевыжатый гранатовый сок, так и его пакетированный аналог. Чтобы у сливочного слоя получился ярко выраженный шоколадный вкус, используйте качественный черный шоколад. Обязательно до

раздел: Итальянская кухня

Джем из красных апельсинов с ванилью

Как варенье он не пойдёт, с горчинкой, но чудесно подходит к сыру и сухарикам.

Курица, запечённая с сыром на вертеле

Видео (кликните для воспроизведения).

Еще один способ запечь курицу в духовке. На этот раз предложено курицу предварительно начинить сулугуни, посадить на вертел и запекать, поливая смесью гранатового сока с маслом. Готовую курицу надо достать из духовки, разделать на кусочки, в центр бл

раздел: Блюда из курицы

Харчо — густой суп грузинской кухни, который варят на мясном бульоне (на говяжьей грудинке). Чтобы суп получился вкусным, вам понадобятся гранатовый сок, грецкие орехи и зелень.

раздел: Мясные супы

Харчо в казане

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый приготавливающий это блюдо утверждает, что только его способ является именно тем самым настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то сублимировать рецепты и приготовил ХАРЧО.

раздел: Мясные супы

Чурчхела ореховая с гранатовым соком по-армянски

гранатовый сок, грецкие орехи (очищенные), арахис (очищенный), пшеничная мука, крахмал, гвоздика, кардамон, ванилин,

Грудка утки с гранатовой глазурью на гриле

апельсины (красные), гранатовый сок (концентрат), сироп агавы или мед, бальзамический уксус, крупная соль, утка (грудка без костей), перец (молотый), гранат (семена)

раздел: Барбекю (гриль)

Говядина по-тайски

говядина (вырезка), чеснок, свежие листья кориандра, сахар, соевый соус, свежий гранатовый сок, соль, черный перец, зеленые луковицы, свежие красные стручковые перцы, морковь, кокосовое молоко

раздел: Тайская кухня

Салат из картофеля

картофель, лук репчатый, гранатовый сок, зелень петрушки и укропа, соль, молотый красный перец 1/4 ч.л.

раздел: Картофельные салаты, Грузинская кухня

Баранина, жаренная крупным куском

баранина, чеснок, аджика, сок гранатовый, соль

раздел: Рецепты баранины

Маринад к баранине или свинине

на 1 кг мяса 2 кг репчатого лука, перец черный молотый, соль, лавровый лист, кислое вино или гранатовый сок

Хазани харавац (шашлык по-армянски в кастрюле)

баранина, масло топленое, лук репчатый, гранат, перец черный молотый, зелень петрушки, соль

Напиток прохладительный с дыней

мякоть дыни, гранатовый сок, виноградный сок, пищевой лед, газированная вода

раздел: Фруктовые напитки

Цыпленок с грецкими орехами и гранатовым соком (Khoresht Anaar-Aveej)

цыпленок, грецкие орехи (молотые), мука рисовая, пряные травы (петрушка, мята, кориандр, зеленый лук), лук репчатый, чеснок, сок гранатовый, сахар, масло, соль

раздел: Иранская кухня

Cуп остро — кислый из креветок

куриные бульон (или вода), креветки, чеснок, листья черемши (бай ма-крут)- 5 шт., рыбный соус, лимонная трава ситронела (та-кхраи), зеленый лук, острый зеленый тайский стручковый перец (пхрик кхи ну), шляпки грибов (шитаки), нарезанные, 1 чайная ложка поджаренная паста «чили» (нам пхрик пао), силантра или листья кориандра (байпхакчи), гранатовый сок

раздел: Тайская кухня

Салат-коктейль дынный

дыня, лимонный сок, гранатовый сок, апельсиновый сок

раздел: Салаты-коктейли, Салаты из дыни

Соус чили (Mohamara)

чили сушеные, сухари, лук репчатый, орехи грецкие, соль, кумин, кориандр, масло оливковое, сок лимонный, сок гранатовый, щепотка молотого кофе.

раздел: Ливанская кухня

Жареная печень (Kibed Makli)

печень куриная, лук репчатый, соль, перец черный молотый, перец душистый молотый, сок лимонный, масло сливочное

раздел: Ливанская кухня

Рыба в соусе Сезам (Arnabiyet al samak)

рыба жареная, тахина, лук репчатый, сок из 1 кг апельсинов (без сахара), сок из 1/2 кг мандаринов (без сахара), сок из 1/2 кг лимонов (без сахара), сок из 1/2 кг Seville orange (без сахара), сок гранатовый, уксус, масло растительное, масло оливковое, вода, соль, орешки кедровые жареные

раздел: Ливанская кухня

Салат-коктейль по-польски

отварная или жареная телятина, окорок, огурцы, консервированный лосось, лимонный сок, гранатовый сок, майонез

Салат-коктейль с маринованным перцем

красный маринованный перец, морковь, помидоры, зеленый горошек, растительное масло, лимонный сок, гранатовый сок

Салат-коктейль яблочно-апельсиновый

яблоки, апельсины, гранатовый сок, лимонный сок, маринованные фрукты, сливки 30%-ной жирности, печенье

Джулеп «Южный» б/а

напиток из мяты, гранатовый сок, лед

раздел: Джулепы безалкогольные

Джулеп «Египетские пирамиды» б/а

гранатовый сок, виноградный сок, мятный сироп, лед, ломтик лимона.

раздел: Джулепы безалкогольные

Ликёр из граната

спирт 90 градусов, сахарная пудра, гранатовый сок (свежевыжатый), корица

Гранаты: блюда и рецепты

Гранат, содержащий больше антиоксидантов, чем зеленый чай, предотвращает развитие рака груди, поднимает гемоглобин и уничтожает туберкулезную палочку. Этот ценный фрукт не только полезен и вкусен, но и потрясающе красив – когда разламываешь его на части, красно-бордовые зерна брызжут соком, а обволакивающая сладость с нежной кислинкой надолго остается в приятном послевкусии. Интересно, что приготовление вкусных блюд с гранатом является частью восточной культуры и символом Азербайджана и Армении, где ежегодно устраиваются гранатовые фестивали и праздники. Уникальные рецепты приготовления граната передаются из поколения в поколение, и среди них можно найти как очень простые блюда, так и настоящие кулинарные шедевры, доступные только шеф-поварам ресторанов, хотя умелая хозяйка сумеет создать все это великолепие и в домашних условиях.

Итак, что можно приготовить из граната? Известный восточный соус наршараб делается из выпаренного гранатового сока, который придает мясным и рыбным блюдам утонченный и благородный вкус, а плов с гранатом давно превратился в легенду азербайджанской кухни.

Читайте так же:  Салат из шпината, клубники и козьего сыра

В соке граната хорошо мариновать мясо, которое приобретает мягкость и нежность, гранат также используют для приготовления вина, ликеров, сиропов и пуншей. Зерна граната входят в состав многих салатов, ими украшают кондитерские изделия, варят варенье, повидло, джемы, компоты, кисели и пастилу. Блюда из граната выглядят очень привлекательно, в чем вы можете убедиться, просмотрев рецепты с фотографиями, присланными читателями нашего сайта.

На наших кулинарных уроках Юлия Высоцкая наглядно покажет, что можно приготовить из граната, а ее божественный рис с зернами граната, фетой и баклажаном можно подавать на праздник или банкет. Также рекомендуем гранатовое ризотто, кус-кус с гранатом и бататом, куриный кебаб с зернами граната, фаршированного гранатом цыпленка и гранатовую панна котту. Все рецепты блюд из граната проверены на практике, а инструкция с пошаговым приготовлением дает представление об объеме работ и конечном результате. Включайте в рационе гранат, символ изобилия и плодородия, и делитесь своими фирменными рецептами!

15 проверенных рецептов с гранатом

Гранат — фрукт, коронованный на царство самой природой. Увенчанный миниатюрной короной он не затеряется на прилавке и столе, а уж если его разрезать, рубиновые зерна затмят собой все вокруг. Да, чтобы выбрать гранат, а потом и почистить, нужно немного потрудиться, но результат стоит того. Предлагаем 12 рецептов с гранатом — в меру простые, проверенные и доступные даже начинающим кулинарам. В компанию к гранату даём хлеб, рис, курицу, баранину, творожный сыр и другие не менее прекрасные продукты.

Зёрна и сок граната активно используют для приготовления блюд на Ближнем Востоке и на Кавказе — воспользуйтесь кулинарными знаниями народов, населяющих эти территории.

Экспериментируйте с такими сочетаниями продуктов:

  • гранат и водоросли нори
  • гранат и тофу
  • гранат и бурый рис
  • гранат и кинза
  • гранат и баклажаны
  • гранат и лайм
  • гранат и соевые бобы эдамаме
  • гранат и фета, козий сыр и бри
  • гранат и кускус
  • гранат и манго
  • гранат и карамелизированный лук
  • гранат и куриные субпродуктыи гранат и мясные субпродукты
  • гранат и заварной крем
  • гранат иосетрина(гранатовый сироп или готовый соус наршараб используется как маринад или глазурь для рыбы на гриле или обжаренной на сковороде).

Эти сочетания, несмотря на неожиданность некоторых, сейчас наиболее востребованы шеф-поварами.

Хлеб и выпечка с гранатом

С добавлением гранатовых зёрен в тесто (чаще всего песочное), вкус вашей выпечки становится более гармоничным. В нём соблюдается нужный баланс между сладким, терпким и маслянисто-сливочным. Зёрна прекрасно сохраняют свою форму при термообработке, а если нужно окрасить тесто, просто замените часть жидкости гранатовым соком или сиропом.

С пресным хлебом и дрожжевым зёрна граната тоже хорошо сочетаются. Они не окрашивают его, как ягоды черники или ежевики, а сэндвичу, брусскете или тосту придают кислинку и сочность.

Хлеб для тостов, моцарелла, авокадо и соус наршараб — получается сэндвич

Горячие сэндвичи хороши и на завтрак, и для перекуса. Они готовятся быстро, сытные и на вкус такие разные. Наш сэндвич, например, соединяет молочный вкус моцареллы со сливочностью авокадо и разбавляет это кислинкой соуса наршараб и черники.

Сэндвич с сыром, авокадо и гранатом

Чиабатта, клюква, творожный сыр и зёрна граната — брускетта для завтрака

Привычный ингредиент брускетты — сливочный мягкий сыр окрасим ягодами клюквы и украсим зёрнами граната. Скучно не будет, а будет сочно и вкусно. Рецепт смотри здесь.

Брускетты с гранатом и клюквой

Рассыпчатое сдобное тесто и гранат для английских сконов к чаю

Сконы или сконсы — английская выпечка, которую традиционно подают к пятичасовому чаю. Сконы маленькие, на один-два укуса и готовятся из достаточно своеобразного теста — без долгого замешивания. Мы решили, что капля сочности им не помешает и добавили в тесто зёрна граната. Не знаем, одобрили бы сконы с гранатом англичане, но нам они понравились.

Сконы с гранатом

Салаты и закуски с гранатом

Салаты — самый простой способ ввести гранат в повседневный рацион. Типичный пример такого почти ежедневного салата — это микс из листьев зелёного салата, обжаренные кочанчики брюссельской капусты и зёрна граната плюс оливковое масло «экстра вирджин». При желании, вы можете заменить брюссельскую капусту сырой брокколи или цветной капустой (сырой или быстро обжаренной), а для сытности добавить немного филе варенной курицы или индейки. Вы можете добавлять гранатовые зёрна в салаты с киноа, булгуром или кускусом и заменять гранатовым соком часть (или весь объём) бальзамического уксуса. Для отличного зимнего салата смешайте зёрна граната с листьями зеленого салата, абрикосами (или курагой, предварительно замоченной в горячей воде или чёрном чае), филе грейпфрута и листьями мяты.

Редька и зёрна граната — проверенное годами сочетание из узбекской кухни

Сочетание редьки и граната — это база известного узбекского салата «Ташкент», из которого убрали вареную говядину. Если хочется более легкий и бюджетный вариант, просто натрите редьку и смешайте её с зёрнами граната. В качестве заправки мы использовали гранатовый сок, а вы можете — оливковое масло, смешанное с каплей бальзамического уксуса (или с гранатовым соком).

Салат из редьки с гранатами

Свекла, морковь и гранат для шикарного овощного блюда

Этот салат — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое и эффектное блюдо. Главное — качественные ингредиенты, поскольку сложностей в приготовлении быть не должно. Овощи лучше всего нарезать спецальной теркой или очень острым ножом, выкладывать их аккуратно и не торопясь.

Салат из свеклы, моркови и граната

Руккола, голубой сыр и гранат — лёгкий и быстрый салат

Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится (рецепт смотри здесь). В нём две ударные порции граната: зёрна и соус наршараб. На вторых ролях: руккола, голубой сыр и грецкие орехи.

Салат с рукколой и гранатом

Отличная пара кальмарам — зёрна граната

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно подать и на праздник, только предварительно ошпарьте лук кипятком или выберите самый сладкий красный лук. Его даже можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистой корочки.

Читайте так же:  Лучшие книги о моде

Салат из кальмаров с гранатами

Крупы и бобовые с гранатом

Гранат замечательно сочетается с рисом, кускусом, киноа и булгуром. Его соком можно — без фанатизма — подкрашивать крупу, например, для салатов и закусок. А зёрна граната придадут сваренной крупе особую фактуру и разнообразят её вкус. Как оказалось, при варке каши гранат способен заменить молоко! Только перед тем, как использовать для этого гранат, обязательно попробуйте его. Как и другие фрукты гранаты разных сортов значительно отличаются друг от друга. Мы экспериментировали с овсянкой, скоро замахнёмся и на манную крупу. Ведь готовят латыши из неё воздушный десерт, заваривая манку клюквенным соком, может и у нас получится отличное блюдо.

Гранат сочетается с бобовыми, особенно с фасолью (можно и консервированной). Мясистая структура фасоли отлично дополняется приятной кислинкой. Вспомните, грузинское лобио часто подают именно с зёрнами граната.

Рис, мята, фета и гранат — просто, вкусно и полезно

Плошка с рисом — белое полотно, на котором каждый может написать любой кулинарный сюжет. Пара точных штрихов: гранатовый соус, фета, гречкие орехи, и рис превращается. в нарядный салат в греческом стиле.

Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом

Рис, курица, брокколи и гранат — сытное блюдо для выходных

Согласно легенде, венчик на макушке граната стал прообразом королевского головного убора. А в нашем блюде (рецепт смотри здесь) этот плод превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля.

Курица с гранатовым соусом, брокколи, грибами и рисом

Овсяные хлопья, творог и гранатовый сок вместо молока — необычная и вкусная каша для всей семьи

Вкусно, полезно и довольно-таки неожиданно. Варим овсянку не на молоке, а на гранатовом соке (рецепт смотри здесь)! Добавляем творог со сладкими ягодами и подаём миндалем. Чудесное утро отличного дня!

Овсянка с гранатовым соком и творогом

Красная фасоль, грецкие орехи и зёрна граната — сытно даже без мяса

При желании, роль граната в этом блюде можно усилить, если винный уксус заменить гранатовым соком и добавить в заправку щепотку коричневого сахара. Фасоль с орехами и гранатом получается таким сытным, что его можно подать на ужин вместо основного блюда.

Фасоль с орехами и гранатом

Мясо и птица в гранатовом соке

Долго мариновать мясо или птицу в гранатовом соке не нужно, хватит буквально несколько часов. Используйте его для приготовления баранины, гуся или утки. А потом и подавайте мясо или птицу с зёрнами граната — для закрепления эффекта.

Маринад из гранатового сока для баранины

Гранатовый сок – не самый простой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину (рецепт смотри здесь) для особого вкуса и нежности и оставим в мясо в холодильнике всего 2 ч.

Баранина в гранатовом соке

Маринад и соус из гранатового сока для утки

Запеченная утка — это всегда маленький или большой праздник. Если нет повода, просто праздник живота. Увеличим его градус и подготовим для утки сначала маринад на основе гранатового сока, а потом и соус для подачи птицы. Рецепт смотри здесь.

Утка в гранатовом соусе

Гранат в десертах

В десертах гранат надо использовать осторожно, особенно в нежных, однородных — муссовых. Слишком контрастируют с деликатной консистенцией косточки граната — это не всем нравится. Поэтому лучше всего использовать для приготовления сладкого гранатовый сок или сироп.

Кешью, финики и гранат для замечательного сыроедческого чизкейка

В этом чизкейке, приготовленном без термической обработки, удалось продемонстрировать и прелести сыроедческих десертов, и не забыть про гранат, сок которого придаёт десерту особый кисло-терпкий шик. Рецепт смотри здесь.

RAW чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао бобов и фиников

Миндальное молоко, желатин и гранат — французский ответ панна котте

Уже в самом названии этого десерта — бланманже — есть что-то особенное, заморское и эффектное. Конечно, французы знают толк в десертах! Бланманже — это зажелированное миндальное молоко, поданное с ягодами, французский ответ итальянской панна котте. Мы решили приготовить его с гранатом.

Бланманже с гранатом

Бонус: вкуснейший сироп из гранатового сока вместо покупного соуса наршараб

По-английски гранатовый сироп — pomegranate molasses. Этот ингредиент часто встречается в иностранных рецептах для маринования и глазирования мяса, рыбы и птицы. Используйте и вы его так. А еще подавайте, как это делают на Ближнем Востоке: в миску выкладывают хумус или пюре из запеченных овощей (например баклажанов, тыквы или сладкого перца), в центр наливают сироп и подают с пресными лепешками (типа питы) и большим количеством свежей зелени.

Для приготовления гранатового сиропа 800 мл свежевыжатого гранатового сока, 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока смешайте в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, 45-50 мин. Оставьте на 30 мин. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Конечно, количество сахара и лимонного сока зависит от вкуса граната и ваших предпочтений по сладости конечного продукта.

В холодильнике сироп может храниться до 6 месяцев. Только в этом случае использовать надо явно не 800 мл гранатового сока, а гораздо больше. Иначе КПД этого процесса будет близиться к нулю, если, конечно, вы планируете делать заготовку на такое длительное время.

Видео (кликните для воспроизведения).

Гранатовый сироп с хумусом и питой

Лучшие блюда с гранатом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here