Лучшие блюда с инжиром

Важное на тему: лучшие блюда с инжиром с полным описанием и комментариями специалистов.

Что приготовить из инжира: 3 необычных рецепта

Сезон сбора инжира с сентября по октябрь. Инжир настолько универсален, что из него можно приготовить всё – от основного блюда до десерта. Чтобы это доказать, предлагаем подборку из трех необычных рецептов из инжира.

Пирог с инжиром и франжипаном

для теста потребуется: сливочное масло — 120г; сахарная пудра — 100г; соль — 1 щепотка; мука — 200г; миндаль (измельченный или миндальная мука) — 50г; яйцо — 1 шт. (или 2 желтка); для франжипана (миндального крема): миндаль (жареный, очищенный, измельченный) — 170г; сахар — 170г; крахмал (кукурузный) — 2 ч.л.; сливочное масло — 140г; яйцо — 2 шт.; для заварного крема: молоко — 300г; сахар — 70г; крахмал — 30г; яйцо — 3 шт.; ваниль — 1/2 небольшого стручка.

Для основы пирога готовим песочное тесто: растираем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой соли, после чего добавляем яйца, муку и руками перетираем в крошку. Тесто станет напоминать хлебные крошки. Сформируем из теста шар, обернем пищевой пленкой и уберем в холодильник примерно на 30 минут.

Готовое тесто перекладываем в выстланную бумагой для выпечки разъемную форму и руками распределяем по дну и бортикам, вилкой часто накалываем дно. Убираем в холодильник на 10 минут, а затем отправляем на 15 минут в разогретую до 180С духовку.

2 Инжир моем и режем на четвертушки.

3 Подпеченную форму для пирога их песочного теста заполняем приготовленным заранее миндальным кремом.

4 Сверху раскладываем четвертушки инжира, притапливая их в креме. Пирог отправляем в прогретую до 180С духовку минимум на 40 минут. Время выпечки приблизительное, поэтому ориентируйтесь на свою духовку. У готового пирога середина запеченного крема в начинке должна стать довольно плотной, но не сухой. Дайте пирогу остыть в форме, перед тем как нарежете на кусочки. Получаются ломтики пирога с рассыпчатым тестом в основании и густым, устойчивым миндальным кремом с ломтиком инжира сверху.

Инжир свежий — рецепты

Лучшие рецепты Инжир свежий

Всего рецептов, включающих Инжир свежий: 43

  • 07 октября 2009, 16:54

  • 27 ноября 2016, 19:15

  • 05 ноября 2013, 22:20

  • 21 декабря 2009, 18:50

  • 28 мая 2015, 20:39

  • 21 сентября 2013, 16:08

  • 01 октября 2011, 17:22

  • 03 сентября 2008, 18:50

  • 25 сентября 2007, 20:19

  • 23 сентября 2010, 03:08

  • 02 октября 2011, 17:53

  • 30 апреля 2009, 07:47

  • 13 января 2013, 22:09

  • 29 сентября 2011, 20:43

  • 16 октября 2010, 16:41

  • 18 января 2010, 03:34

  • 23 сентября 2008, 15:51

Ягоды инжира вымыть, обсушить, обрезать жесткие хвостики и нарезать вдоль пластинками толщиной

  • 07 июля 2013, 21:18

  • 23 мая 2009, 07:48

  • 10 октября 2008, 16:55

Инжир свежий — часть бесчисленного количества блюд. Он может быть основой, подчеркивать другие составляющие или составлять утонченное послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов простых и сложных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: дня рождения, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.

Лучшие блюда с инжиром: рецепты от шеф-поваров

Содержание статьи [скрыть]

Как только не называют эти сладкие, сочные плоды — инжир, фиги, смоква, винная ягода. Да и сортов существует великое множество — более 200! Зрелый инжир — плотный, упругий при надавливании. В зависимости от сорта может быть фиолетового, черного, зеленоватого или желтого цвета.

Плоды инжира исключительно вкусны в свежем виде. Поэтому свежий инжир отлично подходит для различных салатов. Фруктовых — с бананами, цитрусовыми, грушами, персиками. И овощных — фиги отлично сочетаются со свеклой, тыквой, помидорами, спаржей. Из трав и специй — гармонирует с руколой, базиликом, имбирем. Свежий инжир — классическое дополнение к сырам, особенно козьим, овечьим, с плесенью — а также к ветчине и окороку. Нежная сладость плода приятно оттеняет вкус этих солоноватых продуктов.

Фиги — традиционный компонент сладких блюд — всевозможных десертов, выпечки, щербетоа. Из них делают прекрасное варенье, джем, повидло. Но сладкие блюда — не единственная область применения винной ягоды. Изысканная сладость инжира великолепно подчеркивает вкус мяса и рыбы. Попробуйте использовать фиги для фаршировки свинины, баранины, птицы. Пикантный вкус эти плоды придают рыбе, прежде всего, морской — лососю, кете, сибасу.

В кулинарии инжир применяют как в свежем, так и в сушеном, вяленом виде. Если вы используете, для блюда сухой инжир, лучше его сначала вымочить. Вкус будет интересней, если подержать плоды некоторое время в вине, ликере или коньяке.

Теплый сыр камамбер с инжиром и соусом унаги

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Ингредиенты: 75 г камамбера, 30 г свежего инжира, 10 г грецкого ореха в фундучном масле, 5 г соуса унаги, 5 г меда, 2 г бальзамического крема, 2 шт чипсов «8 злаков», 1 г кресс-сакуры, 3 листа сельдерея. Для варенья из инжира: 200 г инжира сушеного, 10 г корня имбиря, 800 г воды, 70 г соуса унаги.

Инструкция. Приготовьте варенье из инжира. Нарезанный имбирь и инжир залейте водой в сотейнике и варите. Чтобы инжир был мягким, в конце добавьте соус унаги, проварите, пробейте в блендере и упарьте до 400 г. Камамбер разрежьте на 2 части, но так, чтобы сыр сохранил форму круга. Выложите на него орехи, инжир, полейте соусом унаги, медом и крем-бальзамиком. Поставьте запекать в духовку при температуре 200 градусов С на 2-3 минуты, затем положите прогреться на гриль на 1-2 минуты. Выложите запеченный сыр на тарелку, украсьте листьями сельдерея и кресс-сакурой. Подавайте с вареньем из инжира и злаковыми чипсами.

Курица с инжиром и орехами

Ингредиенты: 2 курицы (по 1200-1400 г), разрезанные на 8 кусочков, 6 измельченных зубчиков чеснока, 2 ст. л. сушеного тимьяна, 1 ст. л. молотого тмина, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. красного винного уксуса, 1/2 ст. оливкового масла, 4 ч. л. зеленых перечных зернышек (консервированных в воде), 1 ст. черных оливок, 1 1/2 ст. сушеных абрикосов, 1 ст. порезанного инжира, 1/4 ст. коричневого сахара, 1/2 ст. мадеры, 1 ст. крупно порубленных пеканов, тертая цедра 2 лимонов.

Читайте так же:  20 кричащих ошибок в макияже. часть 2

Инструкция. За день до подачи блюда положите в большую миску курицу, чеснок, тимьян, тмин, имбирь, соль, уксус, масло, перечные зернышки, оливки, абрикосы и инжир. Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на ночь. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Выложите куски курицы в один слой в форму для запекания. Равномерно полейте маринадом. Посыпьте сахаром, налейте между кусочками мадеру. Накройте форму фольгой и жарьте курицу 20 минут. Снимите фольгу и продолжайте жарить в течение 40-50 минут. Переложите курицу и остальное содержимое из формы на сервировочное блюдо. Полейте оставшейся в сковороде подливкой и посыпьте пеканами. Посыпьте все лимонной цедрой.

Жареная баранина с тапенадом из инжира

Ингредиенты: 1/3 ст. рубленого инжира, 1/4 ст. бренди, 2/3 ст. воды, 1/2 ст. оливок без косточек, филе 6 анчоусов, 1 1/2 ст. каперсов (без жидкости), 2 ст. л. свежего лимонного сока, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. оливкового масла, черный перец по вкусу, 3 ст. л. бальзамического уксуса, соль по вкусу, 36 кусочков (7,5 х 5 см) жареной баранины с кровью, 2 эндивия (листья отделите, промойте и просушите), дольки лимона для украшения, несколько оливок для украшения, веточка петрушки и немного рубленой петрушки для украшения.

Инструкция. Поместите инжир, бренди и воду в кастрюлю и варите на медленном огне примерно 20 минут. Жидкость слейте. Поместите оливки без косточек, анчоусы, каперсы, лимонный сок, горчицу и инжир в кухонный комбайн и смешайте. Должна получиться плотная масса. Затем добавьте 1/2 ст. оливкового масла тонкой струйкой. Приправьте перцем. Смешайте оставшиеся 1/2 ст. масла и уксус, посолите и поперчите. Выложите туда же мясо, перемешайте и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. На 6-ти тарелках разложите листья эндивия звездой. В середину каждой тарелки положите ломтик лимона, на него оливку и веточку петрушки. Между листьями эндивия разложите кусочки баранины. На листья эндивия у краев тарелки выложите небольшое количество тапенада из инжира, а кусочки мяса, находящиеся ближе к центру тарелки, смажьте более обильно. Посыпьте рубленой петрушкой, украсьте кусочками лимона, оливками.

Бисквитный пирог с марсалой и инжиром

Ингредиенты: 1 ст. несоленого сливочного масла комнатной температуры, 1 ст. сахара, 4 яйца, 3 ст. л. сладкой марсалы, 1 1/2 ч.л. ванили, щепотка соли, 1/3 ст. нарезанного кубиками урюка, 1/3 ст. нарезанных кубиками фиников, 1/3 ст. нарезанного кубиками инжира, 1 1/4 ст. муки, 1/2 ст. крупно порубленных обжаренных лесных орехов.

Инструкция. Нагрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпекания. Смешайте масло с сахаром в большой миске. Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая каждое с маслом. Вмешайте марсалу, ваниль и соль. Обваляйте инжир и сухофрукты в муке и тщательно перемешайте их со взбитой массой. Затем добавьте лесные орехи. Вылейте полученную смесь в приготовленную форму. Выпекайте 1 час до золотистой корочки. Выньте пирог из духовки и дайте 10 минут постоять.

Конфеты с инжиром

Ингредиенты: 3 ст. сахара, 1 ст. сливок, 2 ч. л. несоленого сливочного масла, 1 ч. л. ванили, 1/4 ст. темного рома, 3 ст. дробленого миндаля, 450 г рубленых фиников, 450 г рубленого инжира, 230 г изюма, 900 г кокосовой стружки.

Инструкция. Поместите в кастрюлю сахар, сливки, сливочное масло и ваниль. Поставьте на огонь и нагрейвайте до тех пор, пока капля сиропа, помещенная в холодную воду, не будет сворачиваться в шарик. Снимите кастрюлю с огня и взбивайте смесь ручным миксером около 2-х минут. Затем взбейте ее с ромом. Добавьте 2 стакана миндаля, финики, инжир, изюм и 450 г кокосовой стружки. Слепите шарики размером с маленький мяч для гольфа. Половину шариков обваляйте в оставшейся кокосовой стружке, а вторую половину — в миндале. Поместите конфеты на полочку на дверце холодильника и оставьте на пару дней доходить.

Лучшие блюда с инжиром: рецепты от шеф-поваров

Содержание статьи [скрыть]

Как только не называют эти сладкие, сочные плоды — инжир, фиги, смоква, винная ягода. Да и сортов существует великое множество — более 200! Зрелый инжир — плотный, упругий при надавливании. В зависимости от сорта может быть фиолетового, черного, зеленоватого или желтого цвета.

Плоды инжира исключительно вкусны в свежем виде. Поэтому свежий инжир отлично подходит для различных салатов. Фруктовых — с бананами, цитрусовыми, грушами, персиками. И овощных — фиги отлично сочетаются со свеклой, тыквой, помидорами, спаржей. Из трав и специй — гармонирует с руколой, базиликом, имбирем. Свежий инжир — классическое дополнение к сырам, особенно козьим, овечьим, с плесенью — а также к ветчине и окороку. Нежная сладость плода приятно оттеняет вкус этих солоноватых продуктов.

Фиги — традиционный компонент сладких блюд — всевозможных десертов, выпечки, щербетоа. Из них делают прекрасное варенье, джем, повидло. Но сладкие блюда — не единственная область применения винной ягоды. Изысканная сладость инжира великолепно подчеркивает вкус мяса и рыбы. Попробуйте использовать фиги для фаршировки свинины, баранины, птицы. Пикантный вкус эти плоды придают рыбе, прежде всего, морской — лососю, кете, сибасу.

В кулинарии инжир применяют как в свежем, так и в сушеном, вяленом виде. Если вы используете, для блюда сухой инжир, лучше его сначала вымочить. Вкус будет интересней, если подержать плоды некоторое время в вине, ликере или коньяке.

Теплый сыр камамбер с инжиром и соусом унаги

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Ингредиенты: 75 г камамбера, 30 г свежего инжира, 10 г грецкого ореха в фундучном масле, 5 г соуса унаги, 5 г меда, 2 г бальзамического крема, 2 шт чипсов «8 злаков», 1 г кресс-сакуры, 3 листа сельдерея. Для варенья из инжира: 200 г инжира сушеного, 10 г корня имбиря, 800 г воды, 70 г соуса унаги.

Инструкция. Приготовьте варенье из инжира. Нарезанный имбирь и инжир залейте водой в сотейнике и варите. Чтобы инжир был мягким, в конце добавьте соус унаги, проварите, пробейте в блендере и упарьте до 400 г. Камамбер разрежьте на 2 части, но так, чтобы сыр сохранил форму круга. Выложите на него орехи, инжир, полейте соусом унаги, медом и крем-бальзамиком. Поставьте запекать в духовку при температуре 200 градусов С на 2-3 минуты, затем положите прогреться на гриль на 1-2 минуты. Выложите запеченный сыр на тарелку, украсьте листьями сельдерея и кресс-сакурой. Подавайте с вареньем из инжира и злаковыми чипсами.

Читайте так же:  Самые лучшие натуральные средства для зимнего ухода за волосами

Курица с инжиром и орехами

Ингредиенты: 2 курицы (по 1200-1400 г), разрезанные на 8 кусочков, 6 измельченных зубчиков чеснока, 2 ст. л. сушеного тимьяна, 1 ст. л. молотого тмина, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. красного винного уксуса, 1/2 ст. оливкового масла, 4 ч. л. зеленых перечных зернышек (консервированных в воде), 1 ст. черных оливок, 1 1/2 ст. сушеных абрикосов, 1 ст. порезанного инжира, 1/4 ст. коричневого сахара, 1/2 ст. мадеры, 1 ст. крупно порубленных пеканов, тертая цедра 2 лимонов.

Инструкция. За день до подачи блюда положите в большую миску курицу, чеснок, тимьян, тмин, имбирь, соль, уксус, масло, перечные зернышки, оливки, абрикосы и инжир. Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на ночь. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Выложите куски курицы в один слой в форму для запекания. Равномерно полейте маринадом. Посыпьте сахаром, налейте между кусочками мадеру. Накройте форму фольгой и жарьте курицу 20 минут. Снимите фольгу и продолжайте жарить в течение 40-50 минут. Переложите курицу и остальное содержимое из формы на сервировочное блюдо. Полейте оставшейся в сковороде подливкой и посыпьте пеканами. Посыпьте все лимонной цедрой.

Жареная баранина с тапенадом из инжира

Ингредиенты: 1/3 ст. рубленого инжира, 1/4 ст. бренди, 2/3 ст. воды, 1/2 ст. оливок без косточек, филе 6 анчоусов, 1 1/2 ст. каперсов (без жидкости), 2 ст. л. свежего лимонного сока, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. оливкового масла, черный перец по вкусу, 3 ст. л. бальзамического уксуса, соль по вкусу, 36 кусочков (7,5 х 5 см) жареной баранины с кровью, 2 эндивия (листья отделите, промойте и просушите), дольки лимона для украшения, несколько оливок для украшения, веточка петрушки и немного рубленой петрушки для украшения.

Инструкция. Поместите инжир, бренди и воду в кастрюлю и варите на медленном огне примерно 20 минут. Жидкость слейте. Поместите оливки без косточек, анчоусы, каперсы, лимонный сок, горчицу и инжир в кухонный комбайн и смешайте. Должна получиться плотная масса. Затем добавьте 1/2 ст. оливкового масла тонкой струйкой. Приправьте перцем. Смешайте оставшиеся 1/2 ст. масла и уксус, посолите и поперчите. Выложите туда же мясо, перемешайте и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. На 6-ти тарелках разложите листья эндивия звездой. В середину каждой тарелки положите ломтик лимона, на него оливку и веточку петрушки. Между листьями эндивия разложите кусочки баранины. На листья эндивия у краев тарелки выложите небольшое количество тапенада из инжира, а кусочки мяса, находящиеся ближе к центру тарелки, смажьте более обильно. Посыпьте рубленой петрушкой, украсьте кусочками лимона, оливками.

Бисквитный пирог с марсалой и инжиром

Ингредиенты: 1 ст. несоленого сливочного масла комнатной температуры, 1 ст. сахара, 4 яйца, 3 ст. л. сладкой марсалы, 1 1/2 ч.л. ванили, щепотка соли, 1/3 ст. нарезанного кубиками урюка, 1/3 ст. нарезанных кубиками фиников, 1/3 ст. нарезанного кубиками инжира, 1 1/4 ст. муки, 1/2 ст. крупно порубленных обжаренных лесных орехов.

Инструкция. Нагрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпекания. Смешайте масло с сахаром в большой миске. Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая каждое с маслом. Вмешайте марсалу, ваниль и соль. Обваляйте инжир и сухофрукты в муке и тщательно перемешайте их со взбитой массой. Затем добавьте лесные орехи. Вылейте полученную смесь в приготовленную форму. Выпекайте 1 час до золотистой корочки. Выньте пирог из духовки и дайте 10 минут постоять.

Конфеты с инжиром

Ингредиенты: 3 ст. сахара, 1 ст. сливок, 2 ч. л. несоленого сливочного масла, 1 ч. л. ванили, 1/4 ст. темного рома, 3 ст. дробленого миндаля, 450 г рубленых фиников, 450 г рубленого инжира, 230 г изюма, 900 г кокосовой стружки.

Инструкция. Поместите в кастрюлю сахар, сливки, сливочное масло и ваниль. Поставьте на огонь и нагрейвайте до тех пор, пока капля сиропа, помещенная в холодную воду, не будет сворачиваться в шарик. Снимите кастрюлю с огня и взбивайте смесь ручным миксером около 2-х минут. Затем взбейте ее с ромом. Добавьте 2 стакана миндаля, финики, инжир, изюм и 450 г кокосовой стружки. Слепите шарики размером с маленький мяч для гольфа. Половину шариков обваляйте в оставшейся кокосовой стружке, а вторую половину — в миндале. Поместите конфеты на полочку на дверце холодильника и оставьте на пару дней доходить.

Рецепты из инжира

Инжир (он же винная ягода, фига и смоква) независимо от цвета и размера обладает замечательным, отличным от других ягод вкусом. Там, где инжир повсеместно распространен, в кулинарных книгах встречаются рецепты мармелада, джема, варенья и пастилы из инжира. Из свежего инжира готовят густой сок душаб, который используют в приготовлении сладких блюд. Для тех, кто заботится о своем здоровье, существует рецепт из инжира для лечения простуды — горячее молоко с сушеным инжиром. Т.к. инжир — ягода деликатная, не любит транспортировку на большие расстояния, то его сушат и вялят впрок. Сушеный инжир добавляют в выпечку или начинку для пирогов.

Воздушный пирог с инжиром и изюмом

Воздушный пирог с инжиром и изюмом готовится около часа. Рецепт пирога прост и напоминает обычную шарлотку. Да и продукты, входящие в его состав, самые обычные, которые всегда найдутся на кухне. За исключением инжира, его надо купить заранее. Пирог п

Варенье из инжира с орехами

Для варенья подойдет инжир любого сорта. Главное, чтобы он был спелым, тогда и варенье получится насыщенным и по вкусу, и по аромату. Каждую ягоду надо определенным образом подготовить, чтобы она быстро проварилась в сахарном сиропе и сохранила целос

Варенье из персиков и инжира

Персики хороши в варенье и сами по себе, но в сочетание с некоторыми ягодами получается еще вкуснее. Предлагаю повторить мой рецепт варенья их персиков с инжиром, которое не надо долго варить, поэтому персиковые дольки сохраняют форму. Густоту варень

Варенье из инжира с лимоном

Варенье из инжира, на мой вкус, одно из самых запоминающихся. Не знаю, с чем сравнить сваренные в сиропе ягоды, но раз попробовав, вы не перепутаете инжир ни с чем другим. Сладость инжира отлично оттеняет свежий вкус лимона. Причем, в рецепте варенья

Как сушить инжир

Полакомиться нежным, буквально напичканным полезными веществами инжиром, можно не только в сезон, но даже в лютые морозы. Правда, плоды будут высушены, но польза останется неизменной. Чтобы сушеный инжир не испортился при хранении и не забродил, нужн

Читайте так же:  Как вернуться к жизни после болезненного разрыва

Тажин с уткой и овощами

Рецепт утки в тажине с черносливом, инжиром и морковью понравится ценителям восточной кухни, где, как мы уже знаем, особую роль играют специи. Немного имбиря, куркумы молотой зиры и корицы, и мясо не только тушится да фантастической мягкости в глинян

раздел: Марокканская кухня

Цесарка в тажине с маринадом чермула

Чудесный рецепт цесарки в тажине для любителей пряной кухни и сочного мяса. Блюда в тажине можно готовить и в духовке, и на плите. Этот рецепт как раз для духовки. Заранее приготовьте маринад чермула (шермула), чтобы цесарка получилась не только сочн

раздел: Марокканская кухня

Свинина с инжиром

Для свинины с инжиром выбирайте карбонад или шейку, чтобы кусок мяса был не очень постным. Мясо сначала обжаривают до корочки, а затем тушат с инжиром и луком, добавив немного коньяка и воды до готовности свинины. В результате получается мясная поджа

раздел: Рецепты из свинины

Утиные ножки с инжиром

Утиные ножки легко готовить. Главное, выбрать такой рецепт, чтобы одновременно с уткой, к примеру, мог готовиться и соус. Мой рецепт утки с инжиром как раз из таких. За то время, пока утиные ножки запекаются в глиняном горшке, мясо становится мягким

раздел: Рецепты из утки

Мясные рулетики с инжиром

Для мясных рулетиков с инжиром готовится остро-сладкая начинка напоминающая чатни. Если хотите сделать начинку поострее, то добавьте немного чили. Я жарила рулетики из свинины на сковороде, но их вполне можно запечь в духовке. Вместо свиной корейки м

раздел: Мясные рулеты

Харира (Harira) — марокканский мясной суп

Харира (Harira) — это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како

раздел: Чечевичные супы

Варенье из инжира с апельсином

Варенье из инжира готовят из спелых, сочных ягод, которые еще держат форму, но их так и хочется съесть, не добавив ни сахара, и каких-то других ингредиентов. В этом рецепте варенье готовят из половинок инжира с добавлением сока и цедры апельсина. Сла

Видео (кликните для воспроизведения).

Варенье из целого инжира

Рецепт варенья из целого инжира будет немного отличаться от рецепта варенья из половинок. В результате получаются мягкие засахаренные ягоды в густом сиропе. Но придется немного повозиться с подготовкой инжира: каждую ягоду надо проткнуть насквозь в н

Пирог с инжиром

Пирог с инжиром по этому рецепту получается воздушным, ароматным. Инжир и сам по себе хорош, но в выпечке в нем появляется новый интересный вкус. В этом рецепте я решила ягоды немного закарамелизовать. Делать это надо осторожно, чтобы инжир не развал

Инжир в карамельном соусе

Простой, вкусный десерт для сезона инжира. Спелые сочные ягоды надрезают у макушки и слегка припускают в сотейнике с карамельным соусом. Готовый инжир по желанию можно гарнировать мороженым или взбитыми сливками.

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Напиток из инжира с молоком

Этот сладкий и вкусный напиток в Грузии называют лучшим лекарством на свете, особенно для детей. Он обладает настоящим лечебным действием при простудах и лёгочных заболеваниях, а кроме того, является иммуностимулятором.

раздел: Напитки из молока

Пирог с инжиром и франжипаном

У свежего инжира тонкий вкус и аромат, которые легко перебить продуктами с более агрессивным вкусом. Добавляя инжир, к примеру, в начинку пирога надо подобрать продукты, которые будут сочетаться и оттенять его вкус. В моем варианте половинки ягод укл

Индейка, фаршированная яблоками, черносливом и инжиром

Рецепт индейки, фаршированной яблоками, сушеным инжиром и черносливом. Тушку птицы предварительно натерли смесью из меда, виноградного масла и горчицы, а под кожу, чтобы мясо было сочнее, положили сливочное масло. Внутрь и снаружи индейку полили шамп

раздел: Блюда из индейки

Инжир, фаршированный козьим сыром с пармской ветчиной

В этой закуске свежий мягкий сыр из козьего молока служит наполнителем для спелого инжира. Затем фаршированный инжир оборачивают ломтиком пармской ветчины и слегка обжаривают на сковороде, чтобы ветчина стала хрустящей, а сыр в начинке даже не успел

раздел: Закуски из творога и сыра

Инжир, фаршированный бараниной с луком

В этом рецепте подробно описано, как фаршировать сушеный инжир бараниной. Баранину надо нарезать на маленькие кусочки и обжарить в масле с репчатым луком. Подготовленный таким образом инжир тушат в соусе из томатного и апельсинового сока.

раздел: Рецепты баранины

Шоколадная нуга с миндалём, фундуком, инжиром и мёдом

миндаль (сырой), фундук, инжир (сушёный), мёд, горький шоколад, сахар, яйцо (белок), ликёра амаретто, вода, вафельные листы

раздел: Нуга и туррон

Жареная утиная грудка

утка (филе), растительное масло, соль, перец черный (молотый), утиная печень, орехи фундук, малиновый соус, инжир (свежий), яблоки (зеленые), белое вино, сахар, желатин, свежий эстрагон, гвоздика, корица

раздел: Рецепты из утки

Омлет по-гречески

молоко, мука, яйцо, инжир, миндаль, масло растительное, сахар, мускатный орех, корица, соль по вкусу

Лучшие блюда с инжиром: рецепты от шеф-поваров

Содержание статьи [скрыть]

Как только не называют эти сладкие, сочные плоды — инжир, фиги, смоква, винная ягода. Да и сортов существует великое множество — более 200! Зрелый инжир — плотный, упругий при надавливании. В зависимости от сорта может быть фиолетового, черного, зеленоватого или желтого цвета.

Плоды инжира исключительно вкусны в свежем виде. Поэтому свежий инжир отлично подходит для различных салатов. Фруктовых — с бананами, цитрусовыми, грушами, персиками. И овощных — фиги отлично сочетаются со свеклой, тыквой, помидорами, спаржей. Из трав и специй — гармонирует с руколой, базиликом, имбирем. Свежий инжир — классическое дополнение к сырам, особенно козьим, овечьим, с плесенью — а также к ветчине и окороку. Нежная сладость плода приятно оттеняет вкус этих солоноватых продуктов.

Фиги — традиционный компонент сладких блюд — всевозможных десертов, выпечки, щербетоа. Из них делают прекрасное варенье, джем, повидло. Но сладкие блюда — не единственная область применения винной ягоды. Изысканная сладость инжира великолепно подчеркивает вкус мяса и рыбы. Попробуйте использовать фиги для фаршировки свинины, баранины, птицы. Пикантный вкус эти плоды придают рыбе, прежде всего, морской — лососю, кете, сибасу.

Читайте так же:  10 советов для более продуктивного и здорового рабочего дня

В кулинарии инжир применяют как в свежем, так и в сушеном, вяленом виде. Если вы используете, для блюда сухой инжир, лучше его сначала вымочить. Вкус будет интересней, если подержать плоды некоторое время в вине, ликере или коньяке.

Теплый сыр камамбер с инжиром и соусом унаги

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Ингредиенты: 75 г камамбера, 30 г свежего инжира, 10 г грецкого ореха в фундучном масле, 5 г соуса унаги, 5 г меда, 2 г бальзамического крема, 2 шт чипсов «8 злаков», 1 г кресс-сакуры, 3 листа сельдерея. Для варенья из инжира: 200 г инжира сушеного, 10 г корня имбиря, 800 г воды, 70 г соуса унаги.

Инструкция. Приготовьте варенье из инжира. Нарезанный имбирь и инжир залейте водой в сотейнике и варите. Чтобы инжир был мягким, в конце добавьте соус унаги, проварите, пробейте в блендере и упарьте до 400 г. Камамбер разрежьте на 2 части, но так, чтобы сыр сохранил форму круга. Выложите на него орехи, инжир, полейте соусом унаги, медом и крем-бальзамиком. Поставьте запекать в духовку при температуре 200 градусов С на 2-3 минуты, затем положите прогреться на гриль на 1-2 минуты. Выложите запеченный сыр на тарелку, украсьте листьями сельдерея и кресс-сакурой. Подавайте с вареньем из инжира и злаковыми чипсами.

Курица с инжиром и орехами

Ингредиенты: 2 курицы (по 1200-1400 г), разрезанные на 8 кусочков, 6 измельченных зубчиков чеснока, 2 ст. л. сушеного тимьяна, 1 ст. л. молотого тмина, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. красного винного уксуса, 1/2 ст. оливкового масла, 4 ч. л. зеленых перечных зернышек (консервированных в воде), 1 ст. черных оливок, 1 1/2 ст. сушеных абрикосов, 1 ст. порезанного инжира, 1/4 ст. коричневого сахара, 1/2 ст. мадеры, 1 ст. крупно порубленных пеканов, тертая цедра 2 лимонов.

Инструкция. За день до подачи блюда положите в большую миску курицу, чеснок, тимьян, тмин, имбирь, соль, уксус, масло, перечные зернышки, оливки, абрикосы и инжир. Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на ночь. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Выложите куски курицы в один слой в форму для запекания. Равномерно полейте маринадом. Посыпьте сахаром, налейте между кусочками мадеру. Накройте форму фольгой и жарьте курицу 20 минут. Снимите фольгу и продолжайте жарить в течение 40-50 минут. Переложите курицу и остальное содержимое из формы на сервировочное блюдо. Полейте оставшейся в сковороде подливкой и посыпьте пеканами. Посыпьте все лимонной цедрой.

Жареная баранина с тапенадом из инжира

Ингредиенты: 1/3 ст. рубленого инжира, 1/4 ст. бренди, 2/3 ст. воды, 1/2 ст. оливок без косточек, филе 6 анчоусов, 1 1/2 ст. каперсов (без жидкости), 2 ст. л. свежего лимонного сока, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. оливкового масла, черный перец по вкусу, 3 ст. л. бальзамического уксуса, соль по вкусу, 36 кусочков (7,5 х 5 см) жареной баранины с кровью, 2 эндивия (листья отделите, промойте и просушите), дольки лимона для украшения, несколько оливок для украшения, веточка петрушки и немного рубленой петрушки для украшения.

Инструкция. Поместите инжир, бренди и воду в кастрюлю и варите на медленном огне примерно 20 минут. Жидкость слейте. Поместите оливки без косточек, анчоусы, каперсы, лимонный сок, горчицу и инжир в кухонный комбайн и смешайте. Должна получиться плотная масса. Затем добавьте 1/2 ст. оливкового масла тонкой струйкой. Приправьте перцем. Смешайте оставшиеся 1/2 ст. масла и уксус, посолите и поперчите. Выложите туда же мясо, перемешайте и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. На 6-ти тарелках разложите листья эндивия звездой. В середину каждой тарелки положите ломтик лимона, на него оливку и веточку петрушки. Между листьями эндивия разложите кусочки баранины. На листья эндивия у краев тарелки выложите небольшое количество тапенада из инжира, а кусочки мяса, находящиеся ближе к центру тарелки, смажьте более обильно. Посыпьте рубленой петрушкой, украсьте кусочками лимона, оливками.

Бисквитный пирог с марсалой и инжиром

Ингредиенты: 1 ст. несоленого сливочного масла комнатной температуры, 1 ст. сахара, 4 яйца, 3 ст. л. сладкой марсалы, 1 1/2 ч.л. ванили, щепотка соли, 1/3 ст. нарезанного кубиками урюка, 1/3 ст. нарезанных кубиками фиников, 1/3 ст. нарезанного кубиками инжира, 1 1/4 ст. муки, 1/2 ст. крупно порубленных обжаренных лесных орехов.

Инструкция. Нагрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпекания. Смешайте масло с сахаром в большой миске. Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая каждое с маслом. Вмешайте марсалу, ваниль и соль. Обваляйте инжир и сухофрукты в муке и тщательно перемешайте их со взбитой массой. Затем добавьте лесные орехи. Вылейте полученную смесь в приготовленную форму. Выпекайте 1 час до золотистой корочки. Выньте пирог из духовки и дайте 10 минут постоять.

Конфеты с инжиром

Ингредиенты: 3 ст. сахара, 1 ст. сливок, 2 ч. л. несоленого сливочного масла, 1 ч. л. ванили, 1/4 ст. темного рома, 3 ст. дробленого миндаля, 450 г рубленых фиников, 450 г рубленого инжира, 230 г изюма, 900 г кокосовой стружки.

Инструкция. Поместите в кастрюлю сахар, сливки, сливочное масло и ваниль. Поставьте на огонь и нагрейвайте до тех пор, пока капля сиропа, помещенная в холодную воду, не будет сворачиваться в шарик. Снимите кастрюлю с огня и взбивайте смесь ручным миксером около 2-х минут. Затем взбейте ее с ромом. Добавьте 2 стакана миндаля, финики, инжир, изюм и 450 г кокосовой стружки. Слепите шарики размером с маленький мяч для гольфа. Половину шариков обваляйте в оставшейся кокосовой стружке, а вторую половину — в миндале. Поместите конфеты на полочку на дверце холодильника и оставьте на пару дней доходить.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #34196b40-c682-11e9-9c55-058be86d9f8d

Плод инжира способен даже самое простое блюдо наделить изысканным вкусом. Он применяется как в десертах, так и в салатах и даже запекается с мясом. Если вы задаетесь вопросом: “Что приготовить из инжира?”, мы подобрали довольно простые, но интересные рецепты блюд с инжиром, которые заслуживают стать фаворитами на вашем столе:

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Читайте так же:  8 советов, как приготовить идеальную пасту

1. Запеченный камамбер с инжиром

Готовить его невероятно просто, но это лучшая закуска к вину, особенно в холодную пору.
Нам нужно: 1 головка камамбера, 6 штучек инжира, 50г грецких орехов, 3 ст.л. жидкого меда , 2 ст.л. сливочного масла, веточка розмарина и хлеб для тостов.

Как готовить? Сразу разогреваем духовку на 200 градусов, застилаем пергаментом противень и ставим на него целый круг камамбера. Сыр сверху надрезаем в нескольких местах, чтобы он быстрее пропекся и вобрал в себя вкус других продуктов. Затем заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 20 минут.

Достаем сыр, разворачиваем фольгу. Поливаем камамбер медом, заворачиваем фольгу и пропекаем еще 5 минут. Тем временем поджариваем орехи на сухой сковороде с солью.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Сыр достаем, посыпаем орехами, на края фольги раскладываем инжир, разрезанный пополам. Пропекаем еще 5-10 минут.

Подавать камамбер нужно с поджаренным хрустящим хлебом.

2. Галета с творогом и инжиром

Простая сладость к чаю или какао, которую лучше всего есть еще горячей.

Что нужно: 10 штучек инжира, 150 г мягкого творога, 5 ч.л. жидкого меда , 50 г сливочного масла, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. ванилина, 1 яйцо. Дополнительно для теста: 2 стакана муки, 150 г масла из холодильника, 2 ст.л сахарной пудры, 5 ст.л холодной воды, щепотка соли.

Как готовить? Начинаем с теста: муку просеять и засыпать в миксер вместе с пудрой и солью. Добавить масло и перебить в крошку. Не выключая комбайн, влейте воду и ждите, пока тесто скатается. Это, конечно же, можно сделать вручную, если рядом нет комбайна: смешайте в глубокой широкой миске пудру, соль и муку, кубики масла. Порубите масло в муке ножом, а затем руками перетрите все в крошку. Влейте воду и замесите тесто.

Тесто разделите на две лепешки, заверните в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Тем временем можно приступать к начинке.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

В глубокую миску поместите творог, мед, ванилин и хорошо все смешайте. Инжир разрежьте на несколько частей, масло и мед отдельно разогрейте, яйцо тщательно взбейте и тоже оставьте отдельно.

Раскатайте обе лепешки теста в аккуратные круги. Поместите на них творог, оставляя пустое место по краям теста в несколько сантиметров.

На творог выложите инжир и присыпьте сахаром. Затем смешайте масло с медом и полейте инжир сверху. Заверните пустые края теста на начинку. Взбитым яйцом смажьте тесто.

Галеты выпекайте около 30 минут в духовке, разогретой на 170 градусов. Края теста должны зарумяниться.

3. Пирог с инжиром и медом

Кроме самого инжира, в этом десерте — самые простые компоненты, которые есть дома у каждого, кто любит готовить, а особенно выпекать сладости. На 7 плодов инжира нам нужно: 200 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, цедра 1 лимона, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. сахарной пудры, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Как готовить? Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром. Затем, не прекращая взбивать, добавляем яйца, сметану, разрыхлитель. Постепенно вводим муку до образования густого тянущегося теста.

Возьмите глубокую форму для выпекания, смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Влейте туда равномерно тесто. Инжир разделите на четыре части каждый и разложите по поверхности теста, шкуркой вниз. Выпекайте пирог при 180 градусах около 45 минут. Достаньте с духовки, полейте сверху медом и допекайте еще 10 минут. Сверху присыпьте пудрой и лимонной цедрой.

4. Курица, запеченная с инжиром

Курица с ананасом или черносливом — это тенденции прошлого. Пора попробовать более необычное сочетание и добавить к мясу инжир! На 4 куриных бедра нужно: 1 ч.л. соли, щепотка черного перца, 2 ч.л. лимонного сока, 1ст.л. растительного масла, 100 г оливок без косточки, 1 луковица, пару веточек тимьяна и, конечно же, инжир — 3 или 4 штучки.

Фото: pxhere (CC0 Public Domain)

Как готовить? Для начала нужно замариновать куриные бедра: промойте их, просушите, поместите в глубокую миску и посыпьте специями. В чашке смешайте масло, сок лимона, тимьян и взбейте все до однородного состояния. Полейте этой смесью куриные бедра и оставьте их мариноваться как минимум на 1 час.

Смажьте растительным маслом форму для выпекания, поместите на дно лук, нарезанный кольцами. На лук разложите мясо, а между ним — четвертинки инжира. На мясо рассыпьте оливки и положите пару веточек тимьяна.

Фото: pixel1/pixabay (CC0 Creative Commons)

Накройте сверху форму для выпекания фольгой и запекайте мясо полчаса при 200°С. Затем снимите фольгу и пропеките мясо еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Подавать курицу с инжиром можно как самостоятельно — к вину, так и дополнить ее картофельным или тыквенным пюре.

5. Теплый салат с инжиром и тыквой

Готовить его просто и довольно быстро, главное — запечь инжир и тыкву. Нам нужно: 50 г грецких орехов, 5 штучек инжира, 3 крупных дольки спелой тыквы, 100 г шпината, 100 г адыгейского сыра, щепотка соли, 1 ст.л оливкового масла и по 0,5 ч.л. лимонного сока и меда.

Как готовить? Отдельно запечь тыкву — завернуть ее в фольгу и пропекать около 30 минут при высокой температуре, чтобы она полностью размякла. Отдельно пропечь инжир — около 15 минут на фольге, разрезанным на четвертинки.
Орехи тем временем поджарить на сухой сковородке, а оливковое масло смешать с медом и соком лимона.

Шпинат промыть, просушить и нарезать крупными кусками. Разложить его на широкой тарелке. Затем достать тыкву из фольги, нарезать крупными кусками и разложить поверх шпината. Следом поместить инжир, присыпать раскрошенным адыгейским сыром и орехами. Полить салат смесью из оливкового масла, сока и меда. При необходимости можно заменить тыкву на грушу, корень сельдерея или яблоки. Грецкие орехи тоже можно заменить — фундуком или миндалем.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Подавать салат нужно теплым, как отдельное блюдо. Отлично подойдет к вину или же свежим лимонадам.

Видео (кликните для воспроизведения).

Уже выбрали, какое блюдо с инжиром будете готовить первым?

Лучшие блюда с инжиром
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here