Лучшие блюда с огурцами

Важное на тему: лучшие блюда с огурцами с полным описанием и комментариями специалистов.

Рецепты блюд с огурцами

Огурцы входят в тройку самых низкокалорийных овощей. В нем содержится всего, каких то 14 килокалорий (на 100 грамм продукта), поэтому блюда из огурцов – самый лучший вариант для тех, кто хочет худеть вкусно!

Итак, если вы следите за фигурой, но при этом любите вкусно покушать – предлагаем вашему вниманию рецепты диетических блюд с огурцами!

Вкусные блюда из огурцов: рецепты

Сегодня мы подготовили для вас рецепты блюд из огурцов, которые подойдут как к праздничному столу, так и к повседневному. Они легки в приготовлении, но невероятно вкусны и полезны.

Ароматные, сочные огурцы заставят любое блюдо играть яркими красками, а какие блюда сегодня посетит главный гость, мы сейчас и узнаем!

Блюда из огурцов: диетические рецепты

1. Желто-зеленый салатик с огурцами и помидорами
Вам понадобятся: свежие огурцы, помидоры черри (желтые), оливки, кукуруза, чеснок, зеленый лук, укроп, оливковое масло, соль, специи – по желанию.
Приготовление: нарезаем огурцы квадратиками, помидоры просто пополам либо целиковые, кладем все в салатницу, добавляем оливки, несколько столовых ложек кукурузы, протертый чесночок и зелень, затем добавляем масло оливы плюс соль и специи.

2. Горячий салат с солеными огурцами
Вам понадобятся: соленые огурцы, куриная грудка, репчатый лук, укроп, морковь, шампиньоны (свежие), оливковое масло, соль, специи – по желанию.
Приготовление: готовую куриную грудку нарезаем ломтиками (либо как вам удобно), добавляем к ней целиковые отварные шампиньоны, вареную морковь, соленые огурцы, репчатый лук, укроп. Заливаем все маслом, добавляем специи, и блюдо готово!

Важно: курица, морковь и шампиньоны должны быть горячими!

3. Огуречная каша
Вам понадобятся: огурцы, чеснок, любая зелень, креветки (отварные), маслины, оливковое масло, соль, специи – по желанию.
Приготовление: нарезаем огурцы, затем кладем их в кипяток на пару минут, затем сливаем воду и кладем огурцы в блендер. Добавляем к ним чеснок, соль и специи, затем все тщательно перемешиваем. Полученную массу выкладываем в глубокую тарелку, добавляем чайную ложку оливкового масла, целиковые креветки и маслины. Украшаем зеленью и можно кушать!

Совет: вместо креветок можно добавить любое мясо или кусочки рыбы.

4. Бутерброды с огурцами
Вам понадобятся: крупные огурцы, семга или форель, любая зелень, диетические хлебцы.
Приготовление: трем на терке огурцы, добавляем к ним репчатый лук (мелко порезанный), зелень и кусочки рыбы. Добавляем немного оливкового масла либо 1-2 столовые ложки диетического майонеза. Затем берем хлебцы и намазываем их полученной массой.

Совет: можно использовать любые другие ингредиенты к огурцам, например, куриную грудку, грибы, диетический сыр и т.п.

Каждый может сотворить наивкуснейшее блюдо из огурцов, главное – не бояться экспериментировать, и тогда все получится!

Лучшие блюда с огурцами

Что приготовить с огурцами, рецепты из огурцов

Салат из моркови с кукурузой и огурцами

Морковь — 250 г
Кукуруза — 150 г консервированная
Огурец — 200 г
Лук зеленый — 100 г
Майонез — 60 г

Салат с рисом и огурцом

Рис — 1 чаш.(250 мл) вареный
Огурец — 1 шт.
Лук зеленый — по вкусу
Укроп — по вкусу
Масло оливковое — 2 ст.л.

Мужской салат с языком и маринованными овощами

Язык говяжий — 500 г
Огурец — 150 г маринованный
Шампиньоны — 150 г маринованные
Маслины — 120 г
Лук репчатый — 1 шт.

Салат с крабовыми палочками, кукурузой и маринованным огурцом

Крабовые палочки — 150 г
Огурец — 100 г свежий
Огурец — 150 г маринованный
Яйцо — 2 шт. вареные
Кукуруза — 150 г консервированная

Грибной холодник

Шампиньоны — 300 г
Филе куриное — 250 г
Огурец — 200 г соленые
Огурец — 200 г свежий
Яйцо куриное — 2 шт.

Тортилья с овощами на гриле

Лепешка — 6 шт. тортильи
Грудка куриная — по вкусу копченая
Перец болгарский — по вкусу
Помидор — по вкусу
Огурец — по вкусу

Огурцы по-корейски

Огурец — 630 г
Морковь — 100 г
Чеснок — 10 г
Семена — 1 ст.л. подсолнечник, кунжут, лен
Соль — 0.5 ч.л.

Холодный суп-пюре с цуккини

Цуккини — 200 г
Огурец — 200 г
Сметана — 150 г
Вода — 250 г
Лук зеленый — 30 г

Чиабатта с сельдью и медовыми огурцами

Хлеб — 2 шт. чиабатта
Сельдь — 150 г
Лук красный — 0.5 шт.
Укроп — 8 веточка (-и)
Масло растительное — 1 ч.л.

Чалоп – окрошка по-узбекски

Огурец — 3 шт.
Редис — 6 шт.
Лук зеленый — 20 г
Укроп — 40 г (или любая зелень по вкусу)
Катык — 200 мл

Окрошка с крабовыми палочками

Огурец — 300 г
Редис — 300 г
Крабовые палочки — 300 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Лук зеленый — 100 г

Суп с солёными огурцами

Вода — 3 л
Сельдерей корневой — 350 г
Коренья — 2 шт. петрушки
Картофель — 900 г
Огурец — 500 г солёных

Читайте так же:  Заливное 5 вкусных идей

Закуска “битые” огурцы

Огурец — 500 г
Чеснок — 2 зуб.
Кинза — 10 г
Уксус — 2 ст.л. рисовый
Соевый соус — 2 ст.л.

Зеленый салат из огурцов, перца и оливок

Огурец — 2 шт. небольших
Оливки зеленые — 1 горсть (-и) без косточек
Зелень — 7 веточка (-и)
Авокадо — 0.5 шт.
Перец зеленый — 0.25 шт. или желтый

Салат зеленый с огурцом с растительным маслом как в детском саду

Огурец — 250 г
Салат — 200 г ромэн
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу

Освежающий салат из огурцов с мятной заправкой

Огурец — 1 шт. длинный
Киви — 1 шт.
Мята — 5 веточка (-и)
Фета — 40 г
Петрушка — 3 веточка (-и)

Огуречный гаспачо с черемшой и мятой

Огурец — 4 шт.
Вода минеральная — 1 ст. (200 мл)
Соль — 2 щепотка (-и)
Мята — 3 веточка (-и)
Черемша — 10 веточка (-и)

Салат из свежих овощей с растительным маслом как в детском саду

Помидор — 170 г
Огурец — 120 г
Салат — 120 г кочанный
Лук зеленый — 55 г
Масло растительное — 30 г

Салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду

Яблоко — 120 г
Морковь — 80 г
Салат — 25 г
Огурец — 100 г
Помидор — 100 г

Салат из свежих огурцов со сладким перцем как в детском саду

Огурец — 300 г
Перец сладкий — 55 г
Масло растительное — 25 г
Соль — 1 щепотка (-и) йодированная

Салат “Табуле” с кус-кусом

Кус-кус — 0.25 ст. (200 мл)
Вода — 0.5 ст. (200 мл)
Помидор — 1 шт. маленький
Огурец — 1 шт. маленький
Перец болгарский — 0.25 шт.

Итальянский салат Панцанелла

Помидор — 1 шт.
Огурец — 0.5 шт. небольшого
Лук красный — 0.25 шт.
Базилик — 1 веточка (-и)
Хлеб — 70 г черствого

Летний суп с огурцом и брынзой

Огурец — 550 г
Яйцо куриное — 7 шт.
Лук зеленый — 170 г
Укроп — 70 г
Брынза — 200 г

Салат из цветной капусты, яиц и огурца

Капуста цветная — 400 г небольшой кочанчик
Яйцо куриное — 4 шт.
Сыр полутвердый — 100 г
Огурец — 180 г (2 средних)
Укроп — 2 ст.л. измельченного

Рецепты из огурцов

Этот овощ употребляется в пищу уже более 4.5 тысяч лет еще со времен Месопотамской цивилизации. Такой распространенный у нас, он считается дорогим деликатесом в районе тихоокеанских островов. На острове Фиджи жених должен предоставить родителям невесты достаточный запас этого овоща, чтобы получить разрешение на брак. А запасают их там методом закапывания в землю с предварительным оборачиванием в банановые листья. А сама Клеопатра считала, что именно им она обязана своей красотой. Догадаться довольно сложно, но речь идет о простых и привычных нам огурцах.

О том, что огурцы очень полезные, спорить никто не будет. А еще они очень вкусные. Благо сейчас они присутствуют в нашем рационе практически круглый год. Причём можно не просто хрустеть невероятно ароматными пупырчатыми малышами, но и готовить из них разные вкусные блюда. Это и салаты, и различные заготовки на зиму, и суши, и многое другое.

Что сделать из крупных огурцов?

Вопрос «Что делать с огурцами-переростками?» встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!

Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.

Острый салат из огурцов

автор Сю

Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

  • 3 кг огурцов брусочками,
  • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
  • 0,5 стакана чеснока натертого,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 ст.ложки соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции,
  • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

Салат «Огурцы в огурцах»

автор Danaya

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Соленые огурцы

автор Роксалана

Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
Берем:

  • листья смородины,
  • вишни,
  • хрена,
  • также корень хрена,
  • острый перчик,
  • чеснок,
  • зонтик укропа.

Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.

Читайте так же:  Как противостоять чужому влиянию 7 советов


Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

Огурцы на солянку

автор safonovayana

Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост — перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.

Рассольник на зиму

автор kakao

  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. крупы перловой,
  • 0.5 кг моркови,
  • 0.5 кг лука,
  • 0.5 кг томат. пасты,
  • соль 4 ст. л.,
  • уксус 70% 1 ст. л.,
  • масло раст. 0.5 ст.

Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.

Жареные огурцы по-корейски

автор Оле

Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Мужчинам такая закуска очень нравится.

Огурцы в собственном соку

автор Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем — тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

Что можно приготовить из огурцов, кроме салатов: рецепты на любой вкус

Что можно приготовить из огурцов, кроме салатов? Вы не поверите, но этот овощ выступает одним из основных ингредиентов многих интересных блюд. Так, из огурцов готовят коктейли, соусы, оладьи и даже варенье. В общем, что говорить? Давайте пробовать!

Легкий и вкусный соус «Тартар»

Из огурчиков можно сделать ароматный соус, который идеально сочетается по вкусу и с мясом, и с рыбой. Им также заправляют овощные салатики. Если вы придерживаетесь диетического рациона, замените майонез и сметану греческим йогуртом. Кстати, если раздумываете, что можно приготовить из замороженных огурцов, этот рецепт подойдет как нельзя кстати.

  • 2 свежих огурчика;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • соль;
  • веточки укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 3 ст. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Огурчики промываем и срезаем с них кожуру.
  2. Измельчаем огурцы, можно воспользоваться для этого теркой либо блендером.
  3. Выкладываем огурцы в глубокую чашку и добавляем к ним сметану и майонез.
  4. Приправляем овощи солью и добавляем измельченные чесночные зубчики.
  5. Теперь добавим масло оливы, сок лимона, петрушку и укроп. Зелень предварительно промоем и измельчим.
  6. Осталось только тщательно взбить блендером все ингредиенты, перемешать, и соус «Тартар» готов.

Освежающий огуречный коктейль

Коктейль из огурчиков придет на выручку в жаркий летний день. К тому же он очень полезный и бодрящий. А приготовить его можно буквально за несколько минут.

  • 300 мл кефира;
  • средний огурец;
  • ½ ч. л. зиры;
  • 15 г свежей кинзы.

Приготовление:

  1. Огурец промываем и измельчаем произвольными кусочками.
  2. В емкости для блендера соединим огурчик с кефиром.
  3. На сковороде без добавления масла 1-2 минутки обжарим зиру и отправим ее к остальным ингредиентам.
  4. Листочки кинзы промываем, измельчаем и выкладываем в емкость.
  5. Взбиваем блендером тщательно коктейль до однородности. Можно добавить в него немного перчика молотого и соли.

Фаршированные огурчики к праздничному столу

Для этого блюда нам понадобятся плотные огурцы. Кстати, оно относится к греческой кухне, правда, его рецепт немного видоизменили наши хозяйки.

  • 4 огурчика;
  • 150 г любого фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. риса;
  • луковица;
  • 2 ст. л. томата;
  • зелень;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль;
  • лимон;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем, обсушиваем и разрезаем на две равные части вдоль.
  2. В фарш добавляем измельченный лучок, вареный рис, перчик, соль, зелень и вбиваем яйца. Кстати, фарш можно заменить рубленым мясом либо грибочками.

  • Перемешиваем все хорошенько.
  • Из огурчиков аккуратно вырезаем сердцевинки, а затем фаршируем овощи приготовленной начинкой. Внимание: начиняем половину огурцов, остальные нам нужны пустыми.
  • Теперь накроем фаршированные половинки овощей пустыми и перевяжем их нитками.
  • Жаропрочную посуду смажем маслом растительным и выложим огурцы.
  • Сметану смешиваем с томатом и заливаем полученным соусом фаршированные овощи. Сбрызнем их лимонным соком.
  • Накрываем посуду крышкой и тушим на небольшом огне 20-25 минут.
  • Готовые огурчики освобождаем от ниток, посыпаем зеленью и подаем к столу.
  • Читайте так же:  Простые рецепты домашних сладостей поднимаем настроение

    Жарим овощные оладьи

    Ни для кого не секрет: из кабачков получаются пышные и вкусные оладьи. А вот о том, что можно их приготовить из огурцов, мало кто знает. Давайте попробуем. Для такого блюда идеально подойдут перезрелые овощи.

    • 3-4 огурца;
    • 3-4 ст. л. просеянной муки;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • 1 ст. л. майонеза;
    • яйцо;
    • соль;
    • перчик молотый черный;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Огурчики вымываем, срезаем с них кожуру и разрезаем пополам. Вычищаем семена.
    2. Натираем овощи на мелкой терке, добавляем к ним яйцо, просеянную муку, крахмал и майонез.
    3. Солим, перчим и перемешиваем.
    4. Затем жарим оладьи на масле растительном, выкладывая их в сковороду ложкой.
    5. Готовые оладушки выложим на кухонное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла, а затем подаем к столу.

    Макароны с огурцами — просто и со вкусом!

    А теперь приготовим макароны с огурчиками и нежным сливочным соусом. Такое блюдо может стать полноценным обедом либо ужином.

    • 400 г макаронных изделий;
    • 2 небольших огурчика;
    • 250 мл сливок с высоким процентом жирности;
    • 100 г сыра;
    • соль;
    • молотый перчик черный;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • 35 г масла сливочного;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Макароны отвариваем.
    2. Огурец промоем и очистим от кожицы. Измельчим его кубиками.
    3. В сотейнике растопим масло, добавим к нему сливки и выдавим чесночные зубчики. Туда же отправим тертый сыр.
    4. Все перемешаем и проварим на протяжении пяти минут.
    5. Теперь выложим макароны на блюдо, добавим к ним огурцы и польем все соусом. Украсим зеленью и подадим к столу.

    Огуречное варенье с цитрусовыми нотками

    Варенье из огурчиков с лимонами и апельсинами получается невероятно вкусным. Цитрусовые можно заменить любыми ягодами, например, смородиной. В общем, если у вас есть переспелые огурцы, не спешите их выбрасывать, а сделайте вкусное и ароматное варенье.

    • 1 кг огурцов;
    • 0,6 кг сахарного песка;
    • по вкусу корица;
    • лимон;
    • 3-4 шт. гвоздики;
    • апельсин;
    • по вкусу ванильный порошок.

    Приготовление:

    1. Огурчики промоем, очистим от кожицы и семян, нарежем небольшими брусочками.
    2. Цитрусовые промоем и нарежем дольками. Не забудьте вынуть из них косточки.
    3. Соединим огурчики с лимоном и апельсином, добавим сахарный песок, гвоздику, ваниль и корицу.
    4. Перемешаем и оставим на часик. За это время огурцы пустят сок.
    5. Варим получившийся фруктово-овощной сироп на протяжении получаса на среднем уровне конфорки. Он должен загустеть.
    6. Раскладываем огуречное варенье по банкам и обязательно стерилизуем в течение десяти минут.
    7. Закатываем крышки и переворачиваем банки. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на сутки, а затем отправляем на хранение в кладовую.

    Читайте также:

    Как видите, из огурчиков можно приготовить разнообразные блюда. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Что можно приготовить из огурцов, кроме салатов?

    Свежие огурцы – неотъемлемый ингредиент летних салатов, закусок и любимой многими окрошки. Но из столь привычного и любимого всеми овоща можно состряпать и более необычные, но при этом вкусные блюда, которые подаются и к повседневному, и к праздничному столу. Итак, что можно приготовить из огурцов?

    У многих огородников огурцы в летний сезон вырастают не просто в больших, а в очень больших количествах. Да и дешево купить «натурпродукт» не составляет труда. Чтобы урожай не пропал, большинство хозяек делают из них заготовки на зиму. Но свежие огурцы можно заморозить и использовать в дальнейшем для оригинальных закусок. А из свежих овощей получатся легкие и необычные с точки зрения состава и вкуса салаты, супы и даже напитки. Что можно приготовить из огурцов, кроме самых простейших привычных салатов?

    Гарнир к селедке из замороженных огурцов

    Главный секрет приготовления этого блюда – огурцы не нужно предварительно размораживать. Тогда они не превратятся в безвкусную и бесформенную массу.

    Ингредиенты:

    • 1 среднее кислое яблоко;
    • 1 средняя луковица;
    • 150-200 г замороженных огурцов;
    • 50 г клюквы или красной смородины;
    • 10 мл горчицы — острой или с зернами;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 4 отварные картофелины;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яблоко и репчатый лук порежьте небольшими кубиками.
    2. Смешайте их с замороженными огурцами, смородиной (клюквой).
    3. Приправьте смесь маслом, горчицей и еще раз перемешайте.
    4. Картофель можно, как и яблоко с луком, порезать кубиками и смешать со всеми ингредиентами. А можно разрезать напополам и выложить поверх него овощной гарнир.
    5. Готовому блюду дайте немного постоять, чтобы все ингредиенты «согрелись», и подавайте к столу.
    6. Если вкус гарнира покажется слишком кислым, добавьте щепотку сахарного песка.

    Закусочная паста из авокадо и замороженных огурцов

    Что еще можно приготовить из замороженных огурцов? Пасту, которая хорошо сочетается, например, с блюдами из морепродуктов. Ее можно подавать к столу, намазав на аккуратные ломтики белого хлеба, или дополнять ею уже готовое блюдо, положив небольшое количество в самом центре.

    Ингредиенты:

    • 1 свежее авокадо;
    • 1 ст. л. растительного масла (можно заменить оливковым);
    • 1 долька чеснока;
    • щепотка черного перца;
    • 0,5-1 ч. л. лимонного сока;
    • 0,5 ст. замороженных огурцов;
    • 1 небольшая луковица;
    • свежая зелень по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • если вы любите острые блюда, в пасту можно добавить немного перца чили.
    Читайте так же:  Топ-7 шагов для избавления от вредных привычек

    Приготовление:

    1. Авокадо очистите от кожуры и выньте косточку, положите в чашу блендера и сбрызните лимонным соком.
    2. Добавьте специи, зелень и чеснок.
    3. Все перемелите блендером до кремообразного однородного состояния. Влейте масло и взбейте.
    4. Луковицу мелко порубите и добавьте в пюре из авокадо и специй.
    5. Затем добавьте огурцы в замороженном виде: так они сохраняют форму и вкус.
    6. Все перемешайте и дайте постоять некоторое время.
    7. Готовую пасту сразу подавайте к столу. Ее можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

    Читайте также:

    Жареные свежие огурцы с кабачками

    Что можно приготовить из огурцов и кабачков – этих двух ярких представителей щедрой летней поры? Интересный гарнир, великолепно дополняющий блюда из мяса или жареной рыбы.

    Ингредиенты:

    • 2 средних огурца;
    • 1 небольшой кабачок (лучше молодой);
    • 1 долька чеснока;
    • 5 горошин черного перца;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 5 шт. сухого перца чили (если вы не любите острые блюда, его можно не добавлять);
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. сахара.

    Приготовление:

    1. Сухой чили залейте водой и выдержите его так полчаса. А потом порежьте крупными кусочками (2 см), семена извлеките.
    2. Чеснок мелко порубите.
    3. Огурцы нарежьте продольными брусками, предварительно удалив мякоть с семенами. Выложите на тарелку, посолите и дайте им постоять как минимум 5 минут.
    4. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте так же, как и огурцы.
    5. В толстостенном сотейнике или глубокой сковороде раскалите масло, обжарьте отдельно кабачки и выложите в посуду.
    6. Снова добавьте в сковороду масло, опять прогрейте его и положите в него черный и душистый перец горошком. Обжаривайте около минуты, потом выньте.
    7. Положите в масло перец чили и сахар, при постоянном перемешивании обжаривайте содержимое посуды, пока сахар полностью не растворится.
    8. Теперь можно выкладывать огурцы и чеснок. Жарьте их около 1 минуты, постоянно помешивая.
    9. Сковороду снимите с огня, дайте содержимому остыть и добавьте к кабачкам.
    10. Все перемешайте и подавайте к столу в качестве гарнира или холодной закуски. Вкус блюда можно слегка подкорректировать, добавив в него соевый соус.

    Огуречный гаспачо

    Такой холодный суп просто изумителен в жаркие дни. Он удивительным образом сочетает в себе «умение» одновременно освежать и насыщать.

    Ингредиенты:

    • 4 средних огурца;
    • 2,5 ст. порезанного квадратиками арбуза (его можно не добавлять, если вас смущает такое сочетание);
    • пол-луковицы;
    • 1 пучок свежей мяты;
    • небольшой пучок кинзы;
    • 1 ст. классического йогурта («чистого», без дополнительных компонентов и ароматизаторов; можно заменить нежирной сметаной);
    • 3 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ч. л. корня имбиря (в натертом виде);
    • 2 ч. л. соли;
    • сыр фета для украшения готового блюда.

    Приготовление:

    1. Мяту мелко нашинкуйте и отложите в сторону 2 ст. л. Остальную положите в чашу блендера.
    2. Туда же отправьте огурец, кусочки арбуза, лук, кинзу, имбирь и соль. Все перемелите до состояния пюре, влейте йогурт и тщательно перемешайте.
    3. Готовый суп уберите в холод на 2 часа.
    4. Перед подачей тарелки для огуречного гаспачо охладите. Налейте в них суп.
    5. Украсьте его кусочками сыра фета, мелко порезанной мятой и сбрызните растительным маслом. В него можно добавить немного перца чили, чтобы вкус супа был более острым.

    Читайте также:

    Легкий, освежающий салат из огурцов и киви

    Обычно в салатах свежие огурцы принято сочетать с другими овощами: томатами, редисом, перцем и т. д. Но есть и иные, не менее гармоничные, вариации — например, с киви и маслинами.

    Ингредиенты:

    • 2 огурца;
    • 200 г маслин без косточек (допускается заменить оливками);
    • 1 киви;
    • пучок салатных листьев;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 2 ч. л. уксуса (яблочный или виноградный);
    • сахар – произвольное количество на свое усмотрение.

    Приготовление:

    1. Салатные листья выдержите 10-15 минут в холодной воде. Достаньте их, стряхните воду и порвите руками на кусочки средней величины.
    2. Огурцы порежьте тонкой соломкой.
    3. Маслины нарежьте изящными колечками.
    4. Киви нашинкуйте мелкими кубиками.
    5. Смешайте масло с уксусом, добавив немного сахара, и слегка взбейте вилкой так, чтобы масса немного загустела.
    6. Заправьте салат соусом, перед употреблением украсьте листочками мяты.

    Напиток из огурца и яблока

    Витаминный, освежающий напиток великолепно утоляет жажду летом, а зимой восполняет дефицит необходимых микроэлементов и укрепляет иммунитет.

    Ингредиенты:

    • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 свежий огурец;
    • 3 яблока;
    • колотый лед (по желанию).

    Приготовление:

    1. Выжмите сок из яблок и огурца, добавьте кислоту, лед, смешайте и подавайте к столу.
    2. Напиток следует пить только в свежеприготовленном виде.

    Читайте также:

    Как видите, ответ на вопрос, что можно приготовить из огурцов, помимо обыденных (и надоедающих за сезон!) блюд, способен получиться многогранным. Привычный овощ может стать ингредиентом массы оригинальных по вкусу, а самое главное — очень полезных блюд. Ими можно украсить и праздничное, и обыденное меню, включать в рацион тех, кто часто придерживается различных диет.

    Читайте другие интересные рубрики

    15 полезных блюд со свежими огурцами

    Ценность огурца значительно выше, чем мы привыкли считать. Казалось бы, что такого особенного в огурцах, ведь более 95% состава – это клетчатка и вода, которыми трудно насытиться. На самом же деле огурец богат витаминами и отличается таким минеральным составом, что перечислять все полезные элементы можно долго.

    Огурцы, а в особенности огуречный сок рекомендуют употреблять при различных заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Помимо самого плода, при лечении используют также и листья растения.

    Читайте так же:  Паста с курицей и спаржей

    Помните, что огурцы, выращенные в открытом грунте, полезнее своих собратьев из теплицы, а собственноручно выращенные овощи – лучше покупных.

    Тем, кто стремится похудеть, можно порекомендовать огуречную диету. Этот овощ также можно использовать в косметологических целях. Кусочком огурца полезно протирать кожу, так что сразу не выбрасывайте остатки или срезанную кожицу – используйте все возможности быть здоровой и красивой.

    Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов, в которой вы найдете супы, салаты и закуски со свежими огурцами.

    Салат из крупных огурцов

    Ингредиенты

    • 2 кг. крупных огурцов
    • 300 гр. репчатого лука
    • 1 головка чеснока
    • 1 большой пучок укропа
    • 2 ст. л соли без горки
    • 2,5 ст. л сахара
    • 7 ст. л 9% уксуса
    • 100 мл. растительного масла

    Пошаговый рецепт приготовления

    Огурцы и лук нарезать полукольцами.

    Укроп мелко нарубить.

    В большой кастрюле смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить на 3 -4 часа (салат даст сок).

    Довести до кипения, варить 10 минут при слабом кипении.

    Разложить по стерильным банкам, укупорить стерильными крышками.

    Необычные рецепты блюд из огурцов

    Болгарский суп, гаспачо без помидоров, греческая закуска и десерт-космополит! Отметим День огурца с размахом.

    В Древней Греции овощ в мелкий пупырышек считался деликатесом, и его могли себе позволить только очень обеспеченные люди. В Древнем Египте огурцы изображали на фресках и укладывали в гробницы фараонов. Очень удобно: проснулся на том свете – сразу ЗОЖно перекусил. В России овощу даже выделили собственный праздник. 16 июля День огурца отмечается повсеместно, но особенно в Суздале, Истобинске, в Луховицах. Мы не можем не присоединиться к торжеству.

    Если для традиционного гаспачо вам недостает только болгарского перца и помидоров, а холодильник забит зелеными продуктами, то это повод попробовать огуречную версию знаменитого холодного супа. Получится очень вкусный «кавер».

    Вам понадобятся (на 4 порции):

    • 1 большой огурец или 2 средних
    • 100 г молодого шпината
    • 2 дольки чеснока
    • 4 небольших луковицы
    • ½ зеленого перца чили
    • 1 спелое авокадо
    • 200 г натурального жирного йогурта
    • 30 г молодого горошка
    • 2 столовые ложки хереса
    • оливковое масло
    • петрушка, мята и базилик по вкусу

    ШАГ ПЕРВЫЙ, ОН ЖЕ ПОСЛЕДНИЙ

    Смешайте все ингредиенты, кроме горошка, в блендере, добавьте небольшое количество воды, чтобы получилась кремовая консистенция. Поперчите, посолите. Отправьте суп на 24 часа в холодильник, ну или минимум на три. Перед подачей украсьте блюдо несколькими каплями оливкового масла, горохом, петрушкой и, по желанию, кубиками льда.

    ХОЛОДНЫЙ БОЛГАРСКИЙ СУП ТАРАТОР

    Для болгар таратор – как для испанцев – гаспачо, для русских – окрошка, а для французов – вишисуаз.

    Вам понадобятся (на 4 порции):

    • 1 большой и 2 маленьких огурца
    • 1 зубчик чеснока
    • 500 г жирного йогурта
    • 250 г воды
    • пучок свежего укропа
    • горсть грецких орехов
    • 30 мл оливкового масла

    Очистите огурцы от кожуры, нарежьте их тонкой соломкой. Раздавите чеснок. Мелко порубите орехи или несильно их «откофемольте».

    В большой миске или кастрюле тщательно перемешайте воду с йогуртом. Добавьте туда огурец, чеснок, орехи, оливковое масло. Оставьте суп в холодильнике на 1,5-2 часа. Перед подачей украсьте укропом. Добър апетит!

    Солнечное «хайре»! В Греции многие булочные работают до 13:00, потому что к этому времени хлеб разбирают практически весь, а новая партия готовится только к утру следующего дня. Тем, кто не закупился, приходится готовить закуски без пит и лавашей, что нам, фанатам ЗОЖ, только на руку.

    • 1 английский длинный огурец
    • 5-6 штук вяленых помидоров
    • 100 г маслин без косточек
    • 150 г сыра фета
    • 150 г греческого йогурта
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • черный перец, укроп и разнообразная зелень – по вкусу

    Разрежьте огурец на длинные тонкие полоски. Разложите их на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем разрежьте каждый кусочек еще напополам.

    Мелко порубите помидоры, оливки и зелень.

    Смешайте йогурт и сыр в удобной емкости, добавьте туда лимонный сок. Греческий йогурт можно заменить густой ряженкой или жирной сметаной.

    Смешайте воедино сырную заправку с овощами.

    Закрутите начинку в огуречные полоски, мини-рулеты закрепите шпажкой.

    Зеленый дружок мало у кого ассоциируется с десертами. А зря. Вот, например, отличный рецепт. Готовится (=смешивается блендером) он за две минуты.

    Вам понадобятся (на 2 порции):

    • 1 большой огурец
    • 1 авокадо
    • 1 ст. л. сока лайма или лимона
    • 1-2 ст. л. эритритола (лучше смолоть ее в кофемолке в пудре)
    • 2 ст. л. любого растительного молока или воды
    • морская соль и ваниль

    Очистите огурец от кожицы, нарежьте кубиками и отправьте в морозилку на час.

    Достаньте окоченелого друга из морозильной камеры и смешайте все ингредиенты в блендере.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Украсьте десерт ягодами или фруктами. Приятного аппетита на всех языках мира!

    Лучшие блюда с огурцами
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here