Лучшие блюда с сухофруктами

Важное на тему: лучшие блюда с сухофруктами с полным описанием и комментариями специалистов.

Пирог с инжиром и еще 9 рецептов блюд из сухофруктов

Зимой наш организм страдает от нехватки витамина D, который необходим для производства серотонина — гормона счастья. Поэтому, чтобы хоть чем-то себя порадовать, мы тянемся к сладостям. Конфеты, шоколад, тортики — вот и фигура поплыла. Диетологи рекомендуют налегать на сухофрукты.

Каждый сухофрукт полезен по-своему. Курага укрепляет сердечную мышцу, сушеный инжир защищает организм от стресса, финики обеспечивают нормальную мозговую деятельность, изюм препятствует развитию остеопороза, чернослив помогает избавиться от запоров. Но не все сухофрукты одинаково полезны. Часть из них в целях придания привлекательного товарного вида подвергают интенсивной химической обработке. Чтобы обезопасить себя, покупайте те сухофрукты, которые имеют малопривлекательный вид. Насыщенный цвет кураги, изюма, инжира говорит о том, что они, скорее всего, были обработаны диоксидом серы или пищевым красителем.

В нашей стране сухофрукты идут в основном на приготовление компота. Чтобы он получился ароматным и вкусным, делать его лучше из смеси кураги, яблок, груш, чернослива. На Кавказе очень любят чернослив. Из него готовят различные десерты. Например, прокручивают в мясорубке, смешивают с измельченными орехами и заправляют сгущенным молоком, варят из него соус для торта. В Армении популярен суп бозбаш на бараньем бульоне с черносливом и айвой. В Средней Азии предпочитают курагу — ее кладут в плов и различные салаты. Во Франции сухофрукты добавляют при приготовлении сыров, хлеба. Там чаще всего используется сушеная вишня, клюква, курага и изюм, а чернослив и инжир — редко.

Из смеси сухофруктов можно приготовить ароматный кекс или творожный пудинг. 24 февраля начинается Масленица, а значит, нас ждут блины. Вкусную добавку к блинам лучше сделать заранее. Пропустите разные сухофрукты через мясорубку, смешайте их с цедрой лимона и измельченными орехами, залейте медом и оставьте настаиваться. Для аромата советуем добавить еловую шишку.

Сухофрукты, без сомнения, помогут скрасить холодные зимние дни и взбодрить организм.

Паштет с сухофруктами

На 6 персон: инжир сушеный — 130 г, печень куриная — 600 г, морковь — 200 г, лук репчатый — 150 г, портвейн — 70 мл, сливки 10 %-ные — 150 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый

За сутки до приготовления инжир нарезать, положить в стеклянную банку, залить портвейном. Изредка по­тряхивать банку. Лук и мор­­ковь нарезать. Обжаривать на масле 8 минут. Вынуть из сковороды.

Печень промыть, почистить. Обжарить с обеих сторон на среднем огне. Влить в сковороду портвейн, оставшийся от замачивания, накрыть крышкой, довести печень до готовности. Посо­лить и поперчить. Соединить печень с овощами. Влить сливки, хорошо взбить массу блендером. В готовый паштет вмешать кусочки инжира. Вместо инжира можно использовать чернослив. Его не нужно замачивать в портвейне.

Калорийность одной порции 235 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Жаркое с сухофруктами

На 4 персоны: сухофрукты (курага, изюм) — 100 г, ребра свиные — 200 г, каре ягненка — 200 г, морковь — 2 шт., картофель — 3 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Мясо посолить, поперчить и поджарить на масле до румяной корочки, затем запекать 7-8 минут при 180 °С. Овощи почистить, нарезать, залить водой, посолить и поставить на огонь. Варить до готовности. Вынуть (буль­он не выливать), положить в горшочек овощи, сухофрукты, сверху мясо. Подлить немного овощного бульона и запекать 10-15 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 358 ккал

Время приготовления 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Конфеты с сухофруктами

На 5 персон: сухофрукты (изюм, инжир) — 100 г, орехи (фисташки, грецкие) — 100 г, печенье песочное — 200 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 170 г, какао — 3 ст. л., сливки — 5 ст. л.

Сухофрукты, орехи и половину печенья измельчить. Оставшееся печенье превратить в порошок. Все вместе перемешать.

Какао соединить с сахаром и сливками, поставить на огонь, довести до кипения. Снять, добавить масло. Перемешать. В шоколадную массу постепенно всыпать печенье с сухофруктами, чтобы масса не была слишком густой.

Поло­жить смесь в форму, застеленную фольгой, и отправить в морозилку до застывания.

Калорийность одной порции 671 ккал

Время приготовления от 210 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Чернослив в беконе

На 6 персон: чернослив без косточек — 24 шт., бекон (тонкие ломтики) — 24 шт., сыр с плесенью — 100 г

Сыр разломать на 24 кусочка. Чернослив надрезать. Поло­жить туда сыр. Завер­нуть в бекон, заколоть зубочисткой. Выло­жить на застеленный пергаментом противень и отправить на 20-25 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Подавать закуску теплой.

Калорийность одной порции 205 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Пирог с инжиром

На 4 персоны: инжир сушеный — 8 шт., мука пшеничная — 225 г, масло сливочное — 180 г, сахар — 175 г, кефир — 150 мл, яйца — 4 шт., лимоны — 1 шт., апельсины — 1 шт., мед — 3 ст. л., разрыхлитель — 2 ч. л., сода — 1 ч. л.

Цедру апельсина и лимона натереть. Инжир нарезать и выложить на дно формы (несколько штук оставить). Полить медом.

В миске взбить масло с сахаром и цедрой. Отделить желтки от белков, желтки по одному ввести в масляную смесь.

Муку смешать с разрыхлителем и содой. Отправить в масляную смесь, перемешать, влить кефир и перемешать еще раз. Белки взбить в пену. Вы­­ложить их в тесто и взбить. Залить тесто в фор­­му. Свер­ху выложить оставшийся инжир. Выпе­кать 1 час 15 минут.

Калорийность одной порции 755 ккал

Время приготовления 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Свиное филе с сухофруктами

На 8 персон: сухофрукты (курага, инжир, изюм) — 100 г, филе свиное (карбонад) — 1,5 кг, кориандр — 1 ст. л., перец черный горошком — 10 шт., соль

Сухофрукты мелко порубить. Кориандр и перец измельчить в ступке. Филе промыть, положить на доску и сделать в нем продольный разрез (не до конца). Поло­жить начинку из сухофруктов, посолить по вкусу. На­крыть свободной частью и туго перевязать ниткой. Снаружи натереть мясо солью, перцем и кориандром. Положить в форму и запекать 40 минут при 230 °С. Вынуть из духовки и сразу накрыть фольгой. Перед подачей нарезать на порции.

Калорийность одной порции 398 ккал

Читайте так же:  7 секретов красоты от культовых женщин истории

Время приготовления от 65 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Рулет из индейки с сухофруктами

На 12 персон: курага — 1,5 стакана, вишня сушеная — 2 ст. л., клюква сушеная — 2 ст. л., филе индейки — 1 кг, масло сливочное — 4 ст. л., лук репчатый — 1 шт., вино белое сухое — 200 мл, фисташки — горсть, тимьян, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Порубленный лук обжарить на сливочном масле. Добавить курагу, вишню, клюкву, тимьян, фисташки, вино (50 мл).

Филе отбить. Посолить, поперчить. Рас­пределить начинку. Свернуть в рулет и перевязать ниткой. Обжарить на оливковом масле, влить оставшееся вино и тушить под крышкой 1,5 часа. Перевернуть и готовить еще 30 минут.

Калорийность одной порции 312 ккал

Время приготовления от 90 минут

[/stextbox]

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Запеченные яблоки

На 4 персоны: сухофрукты (изюм, курага, вяленая вишня) — 200 г, орехи (кедровые, миндаль, кешью) — 50 г, яблоки крупные — 4 шт., мед, имбирь, корица

Сухофрукты залить водой и оставить на 20 минут. Об­сушить и нарезать. Орехи порубить. Смешать сухо­фрукты, орехи, корицу и имбирь. У яблок вынуть сердцевину и часть мякоти, не повреждая стенок яблока. Наколоть кожицу зубочисткой. Нафаршировать яб­­локи приготовленной смесью и завернуть в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекать 35 минут при 180 °С. Подавать с медом.

Калорийность одной порции 205 ккал

Время приготовления от 85 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Штоллен с сухофруктами

На 8 персон: изюм — 500 г, курага — 70 г, чернослив — 70 г, коньяк — 70 мл, дрожжи свежие — 50 г, молоко — 275 мл, сахар — 75 г, миндаль дробленый — 50 г, мука — 675 г, масло сливочное — 425 г, пудра сахарная — 200 г, соль

Сухофрукты залить коньяком и оставить на ночь. Дрож­­жи растворить в теп­лом молоке. Добавить са­­хар, муку, соль, масло (250 г), сухофрукты, миндаль. Заме­сить тесто. Оставить на 1,5 часа. Сде­лать колбаску, оставить еще на 40 минут. Вы­пекать 40 минут при 180 °С. Полить оставшимся маслом (предварительно растопить его) и посыпать пудрой.

Калорийность одной порции 405 ккал

Время приготовления от 190 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Плов с сухофруктами

На 4 персоны: курага — 100 г, изюм — 50 г, рис басмати — 3 стакана, говядина — 700 г, чеснок — 1 головка, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сахар — 1 ст. л., масло сливочное — 3 ст. л., паста томатная — 1 ст. л., соль, перец черный молотый

Мясо и лук нарезать. Морковь натереть. В сковороду с высокими бортами положить мясо, залить его кипятком так, чтобы вода полностью покрывала говядину. Поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и томить 40 минут. Добавить туда соль, перец, сахар, лук, морковь, пасту и перемешать. Рис промыть, всыпать в сковороду. Если необходимо, долить еще воды. Накрыть крышкой и готовить 20 минут. Изюм и курагу промыть и отдельно обжарить на сливочном масле. Добавить все в плов, перемешать, в середину воткнуть целую головку чеснока и накрыть крышкой.

Калорийность одной порции 408 ккал

Время приготовления 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

6 рецептов самых разнообразных блюд с сухофруктами

По мнению диетологов, достаточно съесть лишь горстку смеси сушеных плодов, чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов. Вкусные и сытные курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки, ананасы, инжир и груши всегда считались настоящей палочкой-выручалочкой для сладкоежек, заменяя любимые конфеты и пирожные.

Сухофрукты — это кладовая ценных микроэлементов. Они благотворно влияют на работу сердца и желудка, улучшают память и предупреждают депрессию. Однако, отдавая должное достоинствам сушеных плодов, не стоит увлекаться ими сверх всякой меры.

Чтобы получить мощный заряд энергии на весь день, добавляйте сухофрукты в утреннюю овсяную кашу, сваренную на воде. Те, кто каши не любит, могут побаловать себя полезной смесью, приготовить которую совсем несложно. Сухофрукты нужно промыть, обдать кипятком, обсушить на салфетке и затем, добавив пару ложек грецких или кедровых орехов, измельчить смесь в блендере или пропустить через мясорубку. Белый сахар в массу добавлять не рекомендуется: если десерт покажется недостаточно сладким, лучше заправить его парой ложек цветочного меда.

Кулинары ценят сушеные плоды, поскольку они придают особую прелесть жаркому из мяса или дичи, делая блюдо необычайно сочным и ароматным. Если вы собираетесь запечь утку, попробуйте вот такой способ. Изюм, чернослив и курагу (по полстакана) залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Потрошеную утку промойте, обсушите, посолите и поперчите по вкусу. Печенку и сердце птицы мелко нарежьте, смешайте с сухофруктами и парой чайных ложек тертой апельсиновой цедры. Начините тушку этой смесью, зашейте ее ниткой и покройте длинными полосками бекона. Запекать утку лучше на водяной бане в разогретой до 180 °C духовке (примерно 2 часа) — она получится нежной и очень вкусной.

Выбирая сухофрукты, следует помнить, что они не должны быть влажными или поврежденными, а хранить их рекомендуется при комнатной температуре в полотняных мешочках. К примеру, качественная курага отличается сморщенной поверхностью, без трещин и белесых следов — плоды достаточно плотные и сухие, без запаха. Если вам попалась липкая курага, не покупайте ее: скорее всего, ее неправильно сушили или хранили. Отдайте предпочтение крупным плодам — они получены из спелых абрикосов с солидным витаминным запасом. Запасаясь черносливом, в первую очередь обратите внимание на кожицу: у хороших сухо­фруктов она всегда матовая. Блестящая поверхность — следствие обработки плодов химическим составом для придания товарного вида. Чтобы убедиться в том, что вы купили правильный чернослив, положите несколько штук в миску с водой: через полчаса натуральные плоды местами побелеют, а обработанные останутся без изменения.

Творожный штрудель

На 8 персон: изюм — 0,3 стакана, орехи грецкие — 0,3 стакана, яблоки — 4 шт., творог — 300 г, масло сливочное — 160 г, мука — 300 г, сахар — 5 ст. л., ванилин, соль, масло подсолнечное

Творог размять вилкой. Всыпать сахар (2 ст. л.), ванилин, соль. Масло (150 г) растопить, остудить, влить к творогу. Муку просеять в творожно-масляную смесь. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 2 часа. Яблоки нарезать кубиками. Отправить в сковороду яблоки, оставшийся сахар и масло. Готовить 3-5 минут. Изюм промыть. Орехи очистить, измельчить. Подсушить на сковороде без масла. Добавить изюм и орехи к яблокам. Перемешать. Тесто раскатать. На половину выложить начинку. Свернуть рулет, края защипать. Противень застелить бумагой, смазать подсолнечным маслом. Выложить заготовку. Выпекать в духовке 40 минут при 180 °C. Готовый рулет можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте так же:  10 культовых предметов одежды, которые изменили мир моды

Калорийность одной порции 495 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Говядина с черносливом

На 8 персон: чернослив — 400 г, говядина — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., пюре томатное — 200 г, вино белое сухое — 180 мл, корица молотая — 0,5 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Говядину промыть, нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, приправить корицей. Вино вылить в сковороду, где жарилось мясо, довести до кипения, перелить в кастрюлю с говядиной. Лук очистить, измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить к луку томатное пюре, тушить 3-5 минут. Переложить смесь в кастрюлю, тушить под крышкой час. Чернослив промыть, отправить к мясу. Готовить, помешивая, еще около 30 минут.

Калорийность одной порции 335 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Манник с сухофруктами

На 6 персон: изюм — 50 г, чернослив — 50 г, курага — 50 г, сливки — 500 мл, крупа манная — 1 стакан, мука — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., разрыхлитель — 2 ч. л., масло сливочное — 80 г, масло подсолнечное

Видео (кликните для воспроизведения).

Сухофрукты замочить в воде. Манку залить сливками, оставить на полтора часа. Сливочное масло растопить, немного остудить. Добавить к манке со сливками яйца, сахар, растопленное масло. Муку просеять с разрыхлителем, добавить в смесь. Замесить тесто. Курагу и чернослив измельчить. Изюм, курагу и чернослив отправить в тесто, перемешать. Форму смазать подсолнечным маслом, выложить тесто. Выпекать в духовке 40-45 минут при 180 °C.

Калорийность одной порции 460 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Кускус с гранатом и изюмом

На 3 персоны: изюм — 50 г, кускус — 250 г, гранат — 1 шт., бульон овощной — 250 мл, сахар — 2 ст. л., корица — 0,25 ч. л., паприка сладкая — 0,25 ч. л., масло сливочное — 30 г, соль

Изюм промыть. Овощной бульон вылить в кастрюлю, добавить паприку, корицу, сахар, соль и изюм. Довести до кипения. Снять с огня. Положить в кипяток кускус. Накрыть крышкой. Оставить набухать на 10 минут. Вилкой размешать крупу, чтобы не было комочков. Переложить в сковороду, слегка обжарить на сливочном масле. Гранат вымыть, очистить, вынуть зерна. Посыпать блюдо зернами граната и подавать.

Калорийность одной порции 305 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Мясной рулет с сухофруктами

На 2 персоны: чернослив — 5 шт., курага — 5 шт., телятина — 500 г, майонез, специи для мяса, соль, перец черный молотый

Курагу и чернослив промыть, замочить в воде. Мясо промыть, отбить, посолить, поперчить, приправить специями. Оставить на 1-2 часа. Телятину смазать майонезом. Сухофрукты нарезать, выложить на мясо. Свернуть рулет, зафиксировать ниткой. Завернуть в фольгу, положить на противень. Запекать в духовке час-полтора при 200 °C. Снять фольгу, убрать нитки. Можно подавать со свежей зеленью.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Компот из яблок и сухофруктов

На 16 персон: курага — 1 стакан, изюм — 1 стакан, чернослив — 1 стакан, яблоки — 1 кг

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, крупно нарезать. Курагу, изюм, чернослив тщательно промыть. Яблоки положить в кастрюлю, залить водой (4 л). По желанию можно добавить сахар. Довести до кипения, варить 20 минут. Отправить в кастрюлю сухофрукты, варить еще 15 минут. Снять с огня, дать настояться 2 часа. Компот процедить. Разлить по стаканам. Перед подачей можно добавить горсть оставшихся вареных сухофруктов.

Калорийность одной порции 155 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Блюда из сухофруктов

Зимой, когда до свежего урожая фруктов и ягод еще далеко, а витамины нужны как никогда, самое время вспомнить о сухофруктах. С ними можно приготовить не только полезные, но и невероятно вкусные блюда.

Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты: по 150 г сухофруктов — инжира, чернослива, кураги, фиников, 300 г кокосовой стружки, 100 г семечек.

Способ приготовления: сухофрукты промыть и замочить в кипятке на 10—15 минут. Семечки слегка истолочь в ступке. Сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Из получившейся массы скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и семечках. На пару часов убрать конфеты в холодильник.

Совет: при желании шарики из сухофруктов можно не обваливать в кокосовой стружке, а, насадив на шпажки, обмакнуть в растопленный шоколад. Также для улучшения вкуса конфет к замоченным сухофруктам можно добавить немного, буквально 1 ст.л. коньяка, виски или рома.

Овсяный хлеб с сухофруктами

Ингредиенты: 500 г сухофруктов (курага, чернослив, цукаты, изюм), 100 г орехов, 200 мл воды, 8 ст. л. крупных овсяных хлопьев, 3—4 ст. л. коньяка, 2 ст. л. густого меда или варенья, 150—200 г муки.

Способ приготовления: орехи и сухофрукты промыть. Крупные сухофрукты можно нарезать кусочками. Соединить сухофрукты с орехами, залить кипятком (100 мл) и коньяком. Оставить минимум на 40 минут. Затем добавить еще 100 мл воды, мед или варенье, всыпать муку и хлопья, тщательно вымесить. Должно получиться очень густое тесто. Форму для выпечки застелить пергаментом. Переложить тесто в форму, хорошо утрамбовать ложкой, поверхность разровнять. Сверху прикрыть форму фольгой. Выпекать в разогретой до 170—180°С духовке 1 час, затем убрать фольгу и выпекать еще минут 20. Остудить хлеб в форме, затем перевернуть на блюдо.

Постный плов с сухофруктами

Ингредиенты: 750 г риса, 200 г изюма, 200 г кураги, 250 г чернослива, 300 г растительного масла, 3 моркови, 3 луковицы, 30 г шафрана, 30 г тмина, 3 ст. л. соли.

Способ приготовления: рис промыть и замочить в подсоленной воде на 30—40 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками. В казан налить растительное масло, в разогретое масло опустить лук. Через пару минут добавить морковь, соль и шафран. Влить 1 ст. воды. Через 7 минут добавить промытые сухофрукты — изюм, чернослив и курагу. Тушить 5—7 минут. С риса слить подсоленную воду и аккуратно, ровным слоем переложить его в казан. Добавить тмин. Влить немного воды и накрыть казан крышкой. Готовить на сильном огне 30 минут. За 5 минут до готовности собрать рис горкой. Готовый рис перемешать и подавать к столу.

Куриные зразы с сухофруктами

Читайте так же:  Как наладить контакт с «трудными» коллегами топ-10 советов

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 2 кусочка белого хлеба, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 200 г сухофруктов (например, 100 г кураги, 50 г изюма и 50 г чернослива), соль и специи по вкусу, растительное масло, панировочные сухари или мука.

Способ приготовления: сухофрукты промыть, залить кипятком и оставить на 10—15 минут. Хлеб размочить в воде или молоке. Куриное филе пропустить через мясорубку, добавив чеснок и отжатый хлеб. Добавить соль, специи, яйцо и хорошо вымесить. С сухофруктов слить воду. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) нарезать кусочками. Из фарша сформировать лепешку, выложить на нее 1 ст. л. начинки, сформировать котлету, обвалять в панировочных сухарях или муке. Жарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, затем долить немного воды и тушить на слабом огне под крышкой около 10 минут. Подавать со сладким соусом.

Соус из чернослива

Ингредиенты: 150 г чернослива, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1/3 ч. л. хмели-сунели.

Способ приготовления: чернослив промыть, выложить в маленькую кастрюльку, влить 1 ст. кипятка и варить на среднем огне 5—7 минут. Отвар слить в чашку, оставив с черносливом ¼ часть отвара. Пробить блендером, а затем протереть через сито. При необходимости можно добавить немного отвара. Добавить мелко нарезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Еще раз пробить блендером. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Совет: при желании можно добавить в соус мелко порубленные грецкие орехи и небольшое кислое яблоко, очищенное от кожуры и семечек. По такому же принципу готовится и соус из кураги.

Салат с курицей, финиками и фетой

Ингредиенты: 200 г куриного филе, 100 г фиников, 100 г феты, 1 груша, 1 маленькая красная луковица, пучок салата, 50 мл оливкового масла, 2 ч. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. меда, зубчик чеснока и перец по вкусу.

Способ приготовления: куриное филе предварительно отварить, остудить и нарезать кусочками. Финики промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить, удалить из фиников косточки, мякоть нарезать полосками. На тарелки выложить листья салата, сверху выложить кусочки курицы, финики и кубики феты. Грушу очистить от кожуры и нарезать кубиками или тонкими дольками, выложить сверху. Лук нарезать тонкими кольцами и выложить на грушу. Для заправки смешать оливковое масло, мед, винный уксус, пропущенный через пресс чеснок. Добавить по вкусу перец, перемешать и полить заправкой салат.

Совет: если учесть, что сухофрукты взаимозаменяемы, вместо фиников можно попробовать добавить в салат инжир или чернослив.

Ингредиенты: творог – 500 г, мука — 2 ст., масло сливочное – 125 г, сахар – 1,5 ст., яйцо — 4 шт., соль сода — 1/4 ч.л., орехи, сухофрукты — по вкусу.

Способ приготовления: смешать размягченное масло с мукой, содой, сахаром и солью и хорошенько растереть. Половину теста высыпать в смазанную маслом форму. Для начинки растереть творог с яйцами и сахаром до получения однородной массы. Добавить измельченные орехи или сухофрукты по вкусу. Выложить начинку в форму и посыпать оставшимся тестом. Выпекать царскую ватрушку около 30 минут при 220°С.

Пирожные с овсяными хлопьями и сухофруктами

Ингредиенты: овсяные хлопья — 2 ст., миндаля — 1 ст., кокосовая стружка — 1 ст., пшеница (ростки, поджаренные) — 1/2 ст., мёд — 2/3 ст., экстракт ваниль — 1.5 ч.л., соль — 1/4 ч.л., сухофрукты – 1,5 ст.

Способ приготовления: нарезать миндаль. Смешать сухофрукты в миске. Разогреть духовку до 175°С. Смазать маслом форму для выпечки и выстелить ее пергаментной бумагой. Перемешать овсяные хлопья, нарезанный миндаль и кокосовую стружку вместе на противне, а затем выпекать 10-12 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не подрумянятся. Выложить смесь в большую миску и размешать с ростками пшеницы. Снизить температуру духовки до 150°С.

Пока смесь еще теплая, размешать ее с медом, ванильным экстрактом и солью до однородной консистенции. Затем добавить сухофрукты. Влить смесь в подготовленную форму для выпечки и влажными пальцами или силиконовым шпателем равномерно прижать к поверхности формы как можно плотнее.

Выпекать в течение 25-30 минут, до светло золотистого цвета. Дать остыть в течение 2 — 3 часов, прежде чем разрезать на квадраты. Делайте это зазубренным ножом. Вы можете хранить пирожные в герметичной таре при комнатной температуре в течение недели или двух, но можно хранить их в морозильнике – это помогает пирожных дольше сохраняться твердыми и хрустящими и не размягчаться спустя несколько дней после приготовления.

Ингредиенты: сахар – 100 г, вода — 125 мл, яйцо (желток) — 4 шт., сливки — 500 мл, ванильная эссенция — 1 ч.л., сухофрукты (изюм, смородина, инжир, курага, размоченные) – 500 г, миндаль (жареный толченый) – 100 г.

Способ приготовления: сахар растворить в воде на теплом огне и медленно варить, пока не получится сироп. Хорошо взбить яичные желтки, затем аккуратно влить в них сироп. Продолжать взбивать до получения густой смеси-мусса. Взбить сливки. Медленно влить ванильную эссенцию и сливки в мусс, постоянно помешивая. Добавить сухофрукты и орехи. Выложить смесь в форму для пудинга и заморозить. Подавать, украсив орехами и сухофруктами или шоколадом.

Булочки с сухофруктами

Ингредиенты: сухофрукты (курага, изюм, яблоки) – 300 г, мука — 1 ст., маргарин — 3-4 ст.л., сахар — 3-4 ст.л., яйцо — 2 шт., свежезаваренный чай — 1/2 ст., мед — 2 ст.л.

Способ приготовления: сухофрукты промыть, измельчить, добавить мед и залить крепким горячим свежезаваренным чаем. Дать постоять несколько часов. Маргарин, сахар и яйца взбить миксером, затем добавить муку, фрукты и вымесить тесто.

Для выпекания булочек взять прямоугольную форму размером примерно 20х10 см и выложить дно пергаментной бумагой. Тесто уложить в форму, верх выровнять. Выпекать при полной мощности 7-8 минут. Проверить на готовность деревянной палочкой. Оставить в форме до остывания. Затем намазать медом и подать к столу.

Канапе с курагой

Способ приготовления: сначала нужно измельчить солёные фисташки. Сделайте это в блендере. Выложите измельчённые фисташки в чашку. Натрите к ним сыра «Пармезан». Теперь налейте немного мёда и перемешайте. Мёда не должно быть в избытке. Достаточно того, чтобы фисташки и сыр хорошо смешались и держались друг друга. Теперь на каждую ягоду кураги выложите пол 1 ч.л. полученной массы. Аккуратно разложите курагу с начинкой на красивую тарелку и полейте всё мёдом. Подавайте к столу!

Чтобы гостям было удобно пробовать ваши потрясающие канапе с курагой, закрепите их специальными шпажками или зубочистками.

Десерт «Мамы Али»

Ингредиенты: любая выпечка из слоеного теста — 250 г, молоко сгущенное — 400 г, вода (+ розовая вода по желанию) — 400 г, орехи (фисташки, миндаль, грецкие) — 100 г, сухофрукты (абрикосы, финики, изюм) — 50 г, ваниль, сливки (жирные) — 100 г, масло сливочное (для смазывания) — 20 г, цедра апельсина (по желанию) — 1 ст. л.

Читайте так же:  5 лучших продуктов вегетарианского питания

Способ приготовления: орехи обжарить на сухой сковороде без масла. Сухофрукты и орехи измельчить ножом. Слоеную выпечку измельчить, отрывая небольшие кусочки от основного пласта. Смешать с орехово-фруктовой смесью. Сгущенное молоко вылить в кастрюлю, добавить ванилин, воду, размешать, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-4 минуты. Дать молоку остыть и аккуратно ввести в смесь. Вместо сгущенки и воды можно использовать 800 г молока, сливок или их комбинацию, добавив примерно 100 г сахарного песка. Духовку разогреть до 200°С. В огнеупорную емкость выложить смесь, положив на дно пару кусочков масла. Сверху равномерно распределить сливки. Можно украсить сверху лепестками миндаля, фисташками. Выпекать 15 минут. Масса под корочкой остается нежной, не пропекается.

Компот из сухофруктов «Гармоничное сочетание вкуса и пользы»

Ингредиенты: 3 л воды, 150 г сушеных яблок, 50 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, сок половины лимона или лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу.

Способ приготовления: главный секрет приготовления полезного компота прост: сухофрукты нужно добавлять по очереди. Сушеные яблоки и груши варятся дольше остальных сухофруктов — им требуется минут 30, а черносливу с курагой в два раза меньше — всего 10—15 минут. Быстрее всех варится изюм — его надо добавлять в компот буквально за пять минут до готовности. В это же время следует добавлять и сахар. И самое важное — компоту необходимо дать время настояться. Для особенного аромата в теплый компот можно добавить цедру или сок цитрусовых, несколько листочков мяты или мелиссы, молотую корицу или имбирь.

Для начала сухофрукты хорошо промыть. В кипящую воду опустить груши и яблоки, варить на слабом огне 20—25 минут. Добавить чернослив и курагу, варить еще 15—20 минут. Добавить изюм и сахар, варить 5 минут. Если компот оказался густым или выпарилось много жидкости, можно долить воды. Добавить сок половинки лимона или лимонную кислоту. Снять с огня, накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Затем убрать в прохладное место на несколько часов.

Сухофрукты могут похвастать высоким содержанием витаминов группы В, а также витамином А. В сухофруктах много минеральных веществ: натрия, железа, магния, калия, фосфора, кальция. Сухофрукты хранятся очень долго. Также для хранения сухофруктов не требуется низких температур. Сухофрукты достаточно держать в сухом и темном месте, например, положить их в льняной или холщовый мешок и держать в чулане или в кухонном шкафу.

Выбирая сухофрукты, следует знать несколько простых правил. Во-первых, правильные сухофрукты (то есть не обработанные химией) могут иметь достаточно неприглядный вид — сморщенные, матовые и сухие, но не пересушенные. К примеру, курага должна быть светло-желтой и бледной либо совсем темной, потому как слишком яркая и красивая, скорее всего, обработана диоксидом серы или окрашена пищевыми красителями. Изюм и чернослив ни в коем случае не должны блестеть — для соблазнительного глянца их могут натирать маслом или жиром не лучшего качества. Во-вторых, сухофрукты не должны быть слишком мягкими, повышенная мягкость свидетельствует о неправильной сушке или нарушении условий хранения.

Среди всего многообразия сухофруктов особенно востребованы курага, изюм и чернослив. Немалым спросом пользуются также сушеные финики, папайя и инжир. Кроме того, многие хозяйки имеют большие запасы собственноручно сушеных яблок и груш. Все эти сухофрукты можно с успехом добавлять в самые различные блюда.

Реклама на сайте


При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/52216/


http://povar.ru/list/suhofrukty/2/
http://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/1728/
http://eda-recepty.com/catalog/iz-suxofruktov
http://www.gotovim.ru/subject/frukty/suhofrukty.shtml
http://lady.mail.ru/article/476037-chto-prigotovit-iz-suhofruktov/

Приготовить сухофрукты дома — легко

Сухофрукты, как очевидно следует из названия – это фрукты, искусственным образом лишенные влаги, за счет чего увеличивается срок их хранения. Существует два способа приготовления сухофруктов. Один из них можно назвать естественным – это высушивание плодов на солнце либо в тени, причем на солнце плод высыхает быстро, но становится твердым, а в тени требуется больше времени для испарения жидкости, зато сухофрукты получаются мягкими.

Второй способ изготовления сухофруктов, применяемый в массовом производстве, осуществляется при помощи температурной или химической обработки. Полученные таким образом сухофрукты приятны на вид, долго хранятся и не портятся.


Покупая сухофрукты на рынке или в магазине, мы ожидаем извлечь пользу из их употребления,
однако нередко вместо этого подвергаемся действию химических веществ, оставшихся на продукте после его обработки.

Так, например, лучший способ получить пользу от употребления сухофруктов – изготовить их своими руками дома, тем более, что процесс этот несложный и требует только вашего внимания и времени.

Способы изготовления сухофруктов в домашних условиях

Если вы планируете сушить фрукты в духовке, то выбирать стоит твердые плоды, а ягоды сушить отдельно, так как режимы температурной обработки ягод и фруктов различаются. Соберите плоды персика, айвы, яблок, вымойте и порежьте на кусочки. Разложите на противень, выстланный бумагой. Для начала немного разогрейте духовку (до 50 градусов), чтобы подвялить плоды, а затем прибавьте огня и сушите в течение 4-5 часов, время от времени перемешивая кусочки плодов.

К примеру, если вы хотите заготовить для себя сухофрукты из персика, то их следует обрабатывать аналогичным способом: вымыть и высушить плоды, вытащить косточки и запекать в духовке на протяжении нескольких часов.
На открытом воздухе сушка плодов займет не менее 1,5-2 недель. Для того, чтобы эффективно высушить фрукты, нужно их вымыть, почистить и разложить на бумаге так, чтобы между кусочками оставалось свободное пространство. Можно для этого сшить кусочки толстой ниткой, распределив их так, чтобы расстояние между ними составляло 2-3 см.оставьте на солнце или в тени на открытом воздухе, но на ночь стоит заносить плоды внутрь, чтобы не образовывалась роса.

Определяем готовность и организуем правильное хранение сухофруктов

Когда высушенные плоды потемнеют и не будут слипаться, это будет значить, что они готовы. Рекомендуется складывать сухофрукты в холщовые мешочки и хранить в прохладном затемненном месте. Время от времени следует проверять, не появилась ли на них плесень.

Сухофрукты употребляются как лакомство, начинка для пирогов и добавка в плов и другие блюда. В зимнее время сухофрукты станут незаменимым источником витаминов и минералов!

Что приготовить из сухофруктов: 6 вкусных рецептов

Летом высушили фрукты и ягоды, чтобы зимой обогатить меню витаминами? Тогда смело добавляйте их в свой рацион! Из сухофруктов готовят не только компоты. Порадуйте себя и близких вкусными десертами и даже вторыми блюдами на основе чернослива, кураги, изюма, высушенных яблок и груш. Рецепты очень просты. И вы сами можете изменять состав блюд, добавляя те сухофрукты, что есть в наличии.

Читайте так же:  10 хитростей, которые помогут всегда хорошо выглядеть

Простой рецепт морковной запеканки с курагой и изюмом

Морковная запеканка — вкусное, полезное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Она выступит и в качестве десерта, если в рецепт ввести больше сахара и украсить блюдо взбитыми сливками.

  • 500 г моркови,
  • по 100 г кураги и изюма,
  • 250 мл молока,
  • яйцо,
  • 1-2 ч. л. сахара,
  • половина лимона,
  • по 3 ст. л. сливочного масла и измельченных грецких орехов,
  • 1 ст. л. муки.
  1. С лимона снимите цедру.
  2. Морковь помойте, очистите, крупно натрите.
  3. Изюм и курагу промойте, предварительно замочите в теплой воде на полчаса. Курагу потом нарежьте.
  4. Морковь и сухофрукты потушите на сковороде с маслом. В самом конце готовки введите муку и сахар, влейте разогретое молоко. Все перемешайте. Пусть масса немного остынет.
  5. В морковную смесь введите яйцо, лимонную цедру и орехи. Перемешайте. Если нужно, посолите и поперчите.
  6. Массу выложите в глубокую форму для запекания. Готовьте 20 мин. в духовке при 180˚С.

Ароматный плов с сухофруктами

Любите экспериментировать с рецептами плова? Тогда приготовьте вкусное блюдо с рисом и сухофруктами — сладкое на вкус и такое ароматное. Подаваться плов будет прямо в тыкве.

  • небольшая тыква,
  • 300 г длиннозерного риса,
  • по 50 г изюма, фиников и кураги,
  • 1/2 ч. л. куркумы,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. меда.
  1. Тыкву помойте, срежьте верхушку, уберите мякоть. Должна получиться корзинка, куда вы станете выкладывать плов.
  2. Смешайте мед с подтаявшим сливочным маслом. Смажьте смесью внутренние стенки тыквы.
  3. Сухофрукты промойте. Финики и курагу нарежьте соломкой. Обжарьте все на сливочном масле вместе с куркумой.
  4. Рис обдайте горячей водой, откиньте на дуршлаг. Перемешайте его с сухофруктами. Начинку переложите в тыкву, добавив немного воды. Корзинку из тыквы накройте срезанной верхушкой, поставьте на противень.
  5. Запекайте плов полчаса при 160˚С.

Сытные котлеты из чечевицы и изюма

Рецепты вторых и первых блюд на основе чечевицы очень популярны следи тех, кто следит за своим питанием и физической формой. Разнообразьте свое меню — приготовьте ароматные котлеты. Чечевичные котлеты с изюмом станут вкусным перекусом для обеда на работе. Обязательно захватите с собой в офис несколько котлет. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

  • 100 г красной чечевицы,
  • 4 ст. л. изюма,
  • 4 помидора,
  • луковица,
  • половина лимона,
  • 1 ч. л. карри,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 1 ст. л. муки.
  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Мелко порежьте овощи.
  3. Изюм промойте, замочите на 10-20 мин. в теплой воде.
  4. Лук мелко нарежьте.
  5. Чечевицу промойте, вместе с луком и помидорами выложите в глубокую сковороду, добавьте немного воды. Тушите на среднем огне, постоянно перемешивая, 20 мин.
  6. В массу введите изюм, карри и мелко порубленную петрушку, лимонный сок, муку. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  7. Из массы формируйте котлеты, обваливайте их в муке и обжаривайте на сковороде с маслом. Чечевичные котлеты также можно запечь в духовке.

Куриный рулет с черносливом

Надо быстро накрыть стол к приходу гостей? Тогда выбирайте простые рецепты блюд. Отличный вариант для «быстрого» праздничного ужина — рулет из куриной грудки с черносливом.

  • 3 шт. куриного филе,
  • 150 г чернослива,
  • яйцо,
  • мускатный орех.
  1. Чернослив заранее замочите в теплой воде. А пока можно заняться мясом.
  2. Каждый кусок курицы надрежьте продольно, не доходя до края. Должен получиться карман, куда вы будете выкладывать начинку. Раскройте филе и отбейте его кулинарным молоточком через пищевую пленку. Мясо присыпьте перцем и солью, мускатным орехом.
  3. Чернослив выложите в ряд по центру раскрытого кармана. Скатайте филе в рулет. Выложите 3 рулета на противень, смажьте каждый взбитый яйцом. Выпекайте при 180˚С примерно 35-45 мин.

Хлебный суп с сухофруктами на десерт

Вкусный десерт — это не только торт или пирожное. Готовьте и более оригинальные блюда. Например, хлебный суп с сухофруктами. В Латвии его уже больше сотни лет подают как основное блюдо на обед или ужин, как вкуснейший десерт по завершению трапезы.

  • 900 мл воды,
  • 350 г ржаного хлеба,
  • 150 г смеси сухофруктов,
  • палочка корицы,
  • щепотка гвоздики,
  • по 2 ст. л. жидкого меда и лимонного сока,
  • 200 мл сливок.
  1. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Поджарьте в тостере до хрустящей корочки.
  2. Поджаренный хлеб выложите на дно кастрюли, залейте только что закипевшей водой. Емкость прикройте крышкой, оставьте в таком виде на 3 ч.
  3. Теперь массу, которая образовалась после отмачивания хлеба, пропустите через сито. Смесь выложите в кастрюлю, введите мед, корицу и гвоздику. Ее прогрейте на слабом огне, постоянно перемешивая. Закипания допускать нельзя! Потом поставьте охлаждаться.
  4. Измельченные сухофрукты соедините с хлебной массой. Перемешайте и снова поставьте на плиту. Грейте на умеренном огне, не забывая перемешивать. Ближе к концу введите лимонный сок.
  5. Суп остудите, поставив его в холодильник на час. Взбейте сливки. При подаче суп раскладывайте по порциям, добавляя в каждую немного взбитых сливок.

Батончики из сухофруктов в качестве перекуса

Видео (кликните для воспроизведения).

Если нет времени поесть перед тренировкой, приготовьте себе перекус в виде батончиков с орехами и сухофруктами. Они подарят заряд энергии для продуктивных физических нагрузок. Вы долго сможете хранить эти батончики, поэтому приготовьте их побольше, чтобы полезный перекус всегда был у вас под рукой.

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 200 г фиников,
  • по 50 г изюма, сушеной вишни и кураги.
  • по 2 ст. л. очищенных грецких орехов и кешью.
  • 100 мл яблочного сока,
  • 3 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Все сухофрукты отмочите в теплой воде, измельчите (можно пропустить через мясорубку или нарезать ножом).
  2. Хлопья немного поджарьте на сковороде.
  3. Хлопья перемешайте с сухофруктами, медом, корицей и соком. Должна получиться густая паста.
  4. Массу выложите на противень с пергаментной бумагой. Слой выровняйте лопаткой.
  5. Выпейте в духовке полчаса при 170˚С. Когда выпеченный пласт остынет, его можно нарезать на прямоугольники или квадраты.
Лучшие блюда с сухофруктами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here