Лучшие источники витаминов среди осенних продуктов

Важное на тему: лучшие источники витаминов среди осенних продуктов с полным описанием и комментариями специалистов.

В каких продуктах больше всего витаминов и минералов

Цельные продукты, как правило, насыщены питательными веществами. В целом, получать питательные вещества из продуктов лучше, чем получать их из пищевых добавок. Тем не менее, некоторые продукты превосходят другие по содержанию витаминов и минералов во много раз!

В некоторых случаях одна порция пищи может удовлетворить более 100% ваших суточных потребностей в одном или нескольких питательных веществах.

Мы составили для вам тооп-8 продуктов, в которых больше всего витаминов, важных для здоровья человека. Употребляя их в пищу, вам больше не нужно будет пить поливитаминные комлексы.

1. Капуста кейл (кале)

Капуста кейл или кале занимает первое почетное место в нашем списке. Это один из самых питательных продуктов на планете, особенно богатый витамином K1.

Витамин К1 необходим для свертывания крови и может играть роль в здоровье костей. Одна чашка (20 грамм) свежей капусты кейл содержит:

  • Витамин К1:68% суточной номы
  • Витамин С:22%

Кроме того, в капусте много клетчатки, марганца, витамина В6, калия и железа.

Одна порция свежей капусты кейл обеспечивает хорошую пропорцию суточной нормыдля витаминов K1 и C.

2. Водоросли

Дефицит йода является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в мире, от которого страдает почти треть населения мира. Нехватка йода вызывает проблемы со щитовидной железой у взрослых. Во время беременности это также может увеличить риск нарушения интеллекта и развития у вашего ребенка.

Водоросли, такие как спирулина, нори, комбу и вакамэ, очень богаты йодом.

Суточная норма йода составляет 150 мкг в день. Тем не менее, различные виды морских водорослей содержат разное количество йода.

В целом, бурые водоросли, такие как вакамэ и комбу, дают больше, чем зеленые водоросли, такие как нори. Комбу имеет очень высокое содержание йода. Один грамм сушеного комбу может содержать 2343 мкг, что намного превышает суточную норму. Это даже превышает верхний уровень безопасного потребления, который составляет 1100 мкг в день.

По этой причине морские водоросли не следует употреблять ежедневно, так как они могут вызывать побочные эффекты (1). Тем не менее, редкое употребление морских водорослей является дешевым и эффективным способом предотвращения дефицита йода.

Водоросли являются отличным источником йода, так как 1 грамм обеспечивает 20–1000% от дневной нормы. Обратите внимание, что коричневые водоросли содержат гораздо больше йода, чем другие виды, и их не следует употреблять ежедневно.

3. Печень

Если вы спросите – в каком продукте больше всего витамина А, железа, витаминов группы В, ответ очевиден – печень.

Печень является наиболее питательной частью любого животного. Она богата основными питательными веществами, включая витамин B12, витамин А, железо, фолат и медь. Употребление витамина В12 особенно важно, так как его не хватает многим. Он играет решающую роль в здоровье клеток, мозга и нервной системы.

Говяжья печень содержит большое количество витамина В12, витамина А и меди. 100 грамм могут похвастаться:

  • Витамин B12:1200%
  • Витамин А:600–700%
  • Медь:600–700%

Тем не менее, не ешьте печень чаще одного или двух раз в неделю, так как это может привести к переизбытку питательных веществ.

Печень содержит очень много витамина В12, витамина А и меди. Тем не менее, ее не следует употреблять более одного или двух раз в неделю.

4. Бразильские орехи

В каких продуктах больше всего селена? Конечно, это бразильские орехи!

Если вам не хватает селена, бразильские орехи могут стать идеальной закуской. Селен необходим для функции щитовидной железы и иммунной системы, а также для антиоксидантной активности (2).

Дневная норма составляет 50–70 мкг, что может быть достигнуто при потреблении всего 1 большого бразильского ореха. Каждый орех может обеспечить до 95 мкг селена.

Верхний уровень толерантности к селену установлен на уровне 300–400 мкг в день для взрослых, поэтому старайтесь не употреблять слишком много орехов (3).

Бразильские орехи являются единственным лучшим диетическим источником селена. Всего один большой орех содержит больше, чем суточная норма.

5. Морепродукты

Морепродукты, такие как моллюски и устрицы, являются одними из самых питательных видов морской пищи.

Моллюски содержат много витамина B12. Фактически, в 100 грамм — более 1600% от суточной нормы. Кроме того, они содержат большое количество других витаминов группы В, а также калий, селен и железо.

Устрицы также питательны. Они богаты цинком и витамином B12. 100 грамм устриц упаковано 200–600% дневной нормы каждого питательного вещества!

Моллюски и устрицы могут быть идеальной пищей для пожилых людей. После 50 лет рекомендуется повышенное количество витамина B12, поскольку способность вашей пищеварительной системы усваивать витамин B12 может снижаться с возрастом (4).

Моллюски и устрицы содержат большое количество витамина B12, что особенно важно для пожилых людей. Моллюски также богаты многими другими питательными веществами.

6. Сардины

В каких продуктах наивысшее содержание витамина F, то есть полезных жирных кислот? Конечно, в рыбе.

Сардины — это мелкая, жирная и богатая питательными веществами рыбы. Хотя обычно употребляют консервированную сардину, ее также можно готовить на гриле или коптить. Сардины очень богаты EPA и DHA, незаменимыми омега-3 жирными кислотами, связанными с улучшением здоровья сердца (5).

100 грамм сардины содержит более половины суточной нормы для DHA и EPA. Она также обеспечивает более 300% нормы витамина B12. Кроме того, сардины содержат чуть ли не все необходимые питательные вещества, включая селен и кальций.

Сардины — очень богатая питательными веществами рыба. Они не только содержат незаменимые жирные кислоты, но в 1 порции содержится более 300% от нормы для витамина B12.

7. Желтый болгарский перец

Среди продуктов с большим содержанием витамина С — желтый сладкий перец занимает первую строчку.

Витамин С является незаменимым витамином. Он растворим в воде, а это означает, что ваше тело не хранит его дополнительные количества. Поэтому регулярное употребление витамина С очень важно.

В то время как дефицит витамина С — также известный как цинга — в настоящее время редко встречается на Западе, симптомы включают усталость, кожную сыпь, мышечные боли и нарушения свертываемости крови.

Высокое потребление витамина С связано с улучшением иммунной функции, снижением риска повреждения ДНК и снижением риска некоторых хронических заболеваний (6).

Один большой желтый болгарский перец (186 грамм) обеспечивает почти 600% суточной нормы витамина C, которая составляет 75–90 мг. Для сравнения: желтый сладкий перец содержит в 3-4 раза больше витамина С, чем апельсин.

Желтые сладкие перцы являются отличным источником витамина С. Один крупный овощ обеспечивает почти 600% дневной нормы — в 4 раза больше, чем апельсины.

8. Масло из печени трески

В каком продукте больше всего витамина Д? Ответ: в масле печени трески.

Дефицит витамина Д является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в мире. Это связано с тем, что витамин Д сложно найти в продуктах питания. Однако, среди них: жирная рыба, рыбий жир и, в меньшей степени, яичные желтки и грибы. Витамин D необходим для здоровья костей. Это также важная часть многих процессов организма, включая функции иммунной системы и профилактику рака.

Масло печени трески является отличным дополнением к любой диете — особенно для людей, которые живут далеко от экватора, где в зимние месяцы в коже не может синтезироваться витамин D. Только 1 столовая ложка (14 мл) масла печени трески обеспечивает 2-3 грамма жиров омега-3 и 1400 МЕ витамина D. Это более 200% от нормы для витамина D.

Однако такое же количество масла печени трески также содержит 270% от суточной нормы витамина А. Этот витамин может быть вредным в чрезмерных количествах, поэтому взрослым рекомендуется принимать не более 2 столовых ложек (28 мл) масла печени трески в день.

Масло из печени трески является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина D и витамина А. Однако не рекомендуется принимать более 1–2 столовых ложек (14–18 мл) в день.

Заключительные мысли

Хотя поливитамины могут быть полезны для некоторых людей, они не нужны для большинства. В некоторых случаях они могут даже обеспечить чрезмерное количество определенных питательных веществ.

Сейчас вы знаете, какие продукты содержат больше всего витаминов и минералов. Если вы хотите увеличить потребление питательных веществ с помощью только своего рациона, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион некоторые из этих питательных продуктов.

10 самых полезных осенних продуктов

Диетологи считают, что сезонные продукты не только восполняют запас витаминов и вносят разнообразие в меню нашего стола, но и поднимают настроение. Ведь мы успеваем соскучиться по пище, которую не ели целый год!

Хотите узнать, какие продукты обязательно стоит включить в свой рацион осенью?

Это настоящий кладезь витаминов и минералов, а также прекрасный природный энергетик. В тыкве содержится каротина в 4 раза больше, чем в моркови. А большое количество железа улучшает работу кровеносной системы.

Этот осенний овощ станет главным помощником для тех, у кого все время холодные ноги и руки или упадок сил. Также тыква содержит витамин Т, потому ее употребление помогает сбросить лишний вес и нормализует обмен веществ.

Ученые рекомендует съедать в день хотя бы по одному помидору. В них содержится сильный антиоксидант ликопин — растительный пигмент, придающий красный цвет томату. Он уменьшает риск онкологических и сердечных заболеваний, снижает уровень холестерина, а также стимулирует работу мозга.

А еще в томатах много полезной клетчатки, каротина, калия и витамина С, что будет кстати в сезон вирусных заболеваний.

Обыкновенная капуста с грядки по полезности может переплюнуть не один продукт. Например, витамина С в ней больше, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молочных продуктах. В белокочанной капусте содержатся витамины А, В, В1, К, РР и U, а также рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, полезные минералы.

Этот овощ оберегает нас от многих разновидностей рака и сердечных заболеваний, а еще стимулирует работу кишечника и почек. Из-за высокого содержания железа становится возможным нормальное кроветворение и поддержание функций мозга.

Этот фрукт — настоящая витаминная бомба! Витамины группы В, С, Е, H, PP, а также множество полезных микроэлементов делают яблоки одним из самых ценных осенних продуктов.

Употребление яблок нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

Особенно следует выделить большое содержание железа в яблоках, без которого наш организм слабеет очень быстро. Анемия, быстрая утомляемость, болезни щитовидной железы и болезненные менструации — все это последствия нехватки в организме железа.

5. Баклажаны

Баклажаны — это прекрасный диетический продукт! Он абсорбирует лишнюю воду, а затем выводит ее из организма. Быстро способен снижать уровень холестерина, при этом защищая сердечно-сосудистую систему.

Спелые плоды богаты витаминами А, В, С, Р, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами и натуральными сахарами. А для тех, кто бросил курить, баклажан — настоящая находка, ведь в них содержится большое количество никотиновой кислоты (витамина РР).

6. Сладкий перец

Этот овощ содержит витамины А, С, В1, В2, В9, РР и каротин, поэтому он рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и бессонницей. Витамина С в перце содержится больше, чем в лимоне и черной смородине.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина РР способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает проницаемость их стенок.

А благодаря содержанию множества минеральных солей сладкий перец обеспечивает нормальный рост волос, работу поджелудочной железы и желудка, укрепление иммунитета, а также борется с остеопорозом и анемией.

Осень — грибной сезон, так что как раз время полакомиться свежими дарами леса. Это чистый белок и прекрасная альтернатива мясным продуктам, так как они легче усваиваются организмом и менее калорийны. А еще грибы употребляют для профилактики онкологических заболеваний.

8. Шиповник

Эти красные ягоды невероятно полезны, они богаты витаминами В, Р, К, пектинами, каротином, дубильными веществами и органическими кислотами. А содержание витамина С в шиповнике примерно такое же, как в лимоне и черной смородине.

Из свежих и сушеных ягод готовят целебные отвары, настои и соки. Чай из шиповника нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, а также укрепляет нервную систему и организм в целом.

В чернике есть фитонутриенты — вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, то есть оберегают нас от возрастных заболеваний и продлевают молодость. Среди болезней, от которых спасает эта ягодка, — инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, рак, старческое слабоумие и другие.

Черника богата витаминами А, В и С, кальцием и магнием. Но больше всего она ценится за содержание антоциана — природного красителя, который предотвращает болезни глаз и сердца.

Свекла — натуральный источник фолиевой и других полезных кислот. Она богата витамином С, клетчаткой, калием, магнием, медью, железом и фосфором.

Употребление этого овоща помогает при анемии, а также предотвращает развитие тромбофлебита, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. А так как свекла содержит мало калорий, то ее рекомендуют для диетического питания.

Теперь вы знаете, какие продукты следует включать в свое меню осенью. Запасайтесь витаминами и будьте здоровы!

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Запасаемся витаминами на зиму! 🙂 10 самых вкусных и полезных осенних продуктов, которые не стоит игнорировать!

Лето заканчивается, но грустить не нужно! Осень – прекрасная и «вкусная» пора. Запаситесь полезными осенними фруктами и овощами, которые помогут вам справиться с сезонной хандрой. ))

На эти продукты стоит обратить внимание в первую очередь!

Этот сладкий фрукт с нежной мякотью созревает во второй половине августа. Инжир – рекордсмен по содержанию йода. Он улучшает пищеварение, снижает мышечное и умственное напряжение, полезен кормящим матерям для улучшения лактации.

Сезон сбора плодов инжира быстро заканчивается, поэтому спешите насладиться приятным вкусом полезного заморского плода.

Шампиньоны можно найти в торговых сетях круглый год, лесные же грибы – только осенью. Грибы – вкусный и сытный, но при этом низкокалорийный продукт. Они способствуют укреплению иммунной системы человека и препятствуют развитию атеросклероза.

Успейте заготовить грибы на зиму. Их можно сушить или консервировать.

3. Виноград

Сейчас на рынках настоящее изобилие винограда, но в октябре сезон заканчивается. Вместо десятков сортов в продаже остается всего несколько. В этот период начнутся поставки с Турции, Египта и стран Южной Америки.

Виноград богат витаминами и минералами, поэтому его используют как средство для профилактики целого ряда заболеваний.

4. Баклажаны

На востоке, родине баклажанов, их считают овощем долголетия. Именно осенью в баклажанах содержится минимальное количество нитратов, а на вкус они нежные и молочные. Выбирайте небольшие плоды насыщенного темно-фиолетового цвета.

На прилавках баклажаны будут до конца осени, но в сентябре они наиболее полезные и вкусные.

Осень – лучшее время для того, чтоб запастись орехами на зиму. В начале сентября на рынке появится много различных орехов: от грецких и лесных до фундука. Определить качество этого продукта очень просто – орехи должны быть крупными и хорошо высушенными.

Запаситесь орехами на всю зиму. Они помогут справиться вам с авитаминозом.

6. Лесная клюква

Лесная клюква, в отличие от садовой, выращена природным путём, без использования различных технологий. Благодаря этому в ней содержится намного больше полезных веществ. Отличить лесную клюкву просто – её плоды мелкие, но очень ароматные.

Через несколько недель клюква появится на рынках, поэтому успейте запастись этими полезными и вкусными ягодам.

Фото, доказывающие, что с мужьями не соскучишься

Максимальной сочности и богатства вкуса сливы достигают именно в середине сентября. В этот период они спелые и ароматные. Сливы богаты на витамины и очень полезны для пищеварения.

Заготовить сливы на зиму можно в виде варенья или чёрнослива.

8. Облепиха

Облепиха – невероятно полезная ягода, обладающая целебными свойствами. Количество витамина С в ней значительно превышает его концентрацию в других фруктах и ягодах. В конце сентября плоды облепихи появятся на рынках.

На зиму ягоды облепихи можно сохранить как в натуральном виде, так и заморозить.

9. Шиповник

В начале осени созревают плоды шиповника и массово появляются на рынках. После покупки плоды можно высушить естественным способом, расстилая тонким слоем, или в сушилке при температуре 80-90 градусов.

Шиповник – замечательное средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Тыква – это удивительно полезный и вкусный овощ. Причём полезно абсолютно всё: от кожуры до семечек. Такого набора витаминов и минералов как в этом сладком оранжевом плоде нет больше ни в одном овоще.

Мякоть тыквы используют для приготовления огромного количества вкусных и полезных блюд.

Видео (кликните для воспроизведения).

Насладитесь осенью на все 100!

Кстати, узнайте лучший способ, как заставить детей кушать полезную еду!

Источники витаминов осенью

Осенью все вокруг становится ярким и красочным, однако, не стоит забывать и о том, что именно в этот период нашему организму не хватает витаминов. Поэтому стоит в это время запасаться энергией, укреплять иммунитет и, соответственно, правильно питаться.

Сегодня мы расскажем тебе о продуктах, которые обязательно должны входить в твой рацион осенью, чтобы зимой не лежать дома с температурой, когда на улице много всего интересного.

Чего не хватает твоему организму осенью?

Поскольку осенью солнца не так много, как это было летом, нашему организму действительно не хватает полезных веществ. Зато постоянно хочется спать, ощущается вялость, кожа становится сухой и шелушится.
Осенью нам может не хватать витаминов групп А, В, С, D, а также хрома, меди и кальция.
Сегодня мы расскажем о некоторых продуктах, которые хорошо было бы иметь в своем осеннем рационе.

1. Продукты, богатые витамином А

Чтобы кожа выглядела здоровой и не шелушилось, необходимо включить в свой рацион питания продукты, богатые витамином А: морковь, молочная продукция, яйца.

2. Продукты, богатые витамином В

Витамины группы В отвечают за память, хороший сон, бодрость. Данным витамином богаты: бобовые, хлеб из цельного зерна, говяжья и куриная печень, цветная и белокочанная капуста.

3. Продукты, богатые витамином С

Чтобы запастись витамином С нужно использовать в своем рационе, естественно, цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и так далее. Также стоит обратить на такие продукты как клюква, облепиха, чёрная смородина, шиповник, болгарский перец.

4. Продукты, богатые медью

Из-за нехватки меди может нарушиться функция щитовидной железы – кожа станет или слишком сухой, или излишне жирной.
Медь содержится в следующих продуктах: тыква, горох, гречка, овсянка, пшено, мясо, рыба, печень.

Чтобы восполнить нехватку меди, тебе необходимо, в первую очередь, уметь готовить гречневую кашу. Это одно из самых популярных, вкусных и, главное, полезных блюд. Гречка содержит множество незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор и на этом список не заканчивается. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, повышается общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. А рецепт такой богатой витаминами каши ты можешь найти здесь.

5. Продукты, богатые кальцием

Чтобы ногти не были хрупкими и ломкими, нужно не забывать включать в свою дневную норму продукты, содержащие кальций. В основном это кисломолочные продукты.
Чтобы обогащать свой организм не только кальцием и медью, но и другими полезными микроэлементами одновременно, мы предлагаем тебе приготовить Смузи из гречки с зеленью

Этот прекрасный напиток можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Времени на приготовление такого прекрасного смузи ты потратишь немного, а пользы получишь огромное количество.

Сегодня мы рассказали о том, как нужно питаться осенью, на какие продукты необходимо обратить внимание, чтобы ощущать бодрость и прилив энергии каждый день, невзирая на погоду.

Еще больше интересных статей ты найдешь в разделе «Блог».

10 полезных осенних продуктов, которые одарят организм витаминами

10 полезных осенних продуктов, которые одарят организм витаминами

Лето прекрасно тем, что наконец-то появляются овощи и фрукты в большом количестве, из которых можно готовить полезные салаты. Прелесть еще и в том, что, сходив на рынок, вам не придется тратить много денег. За вполне умеренную сумму можно закупиться овощами и фруктами на неделю. Но что же делать осенью, когда все эти сезонные продукты постепенно исчезают с прилавков?

Это вовсе не означает, что наступает пора вредной и нездоровой пищи, ведь в каждом сезоне есть полезные продукты, которые обеспечивают организм необходимыми витаминами. Сегодня мы решили составить для вас список тех фруктов и овощей, которые осенью станут для вас лучшими друзьями. Чтобы угодить всем, мы расскажем только о тех продуктах, которые легко купить в супермаркетах.

Хороший источник клетчатки, который помогает снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, а также предотвратить запор. Инжир также содержит калий, который положительно влияет на кровяное давление.

Содержит фитонутриент, называемый беталаинами, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Свекла также является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и марганца, который помогает усваивать кальций, а также положительно влияет на циркуляцию крови.

Клюква имеет массу преимуществ для здоровья, в том числе высокое содержание клетчатки и пребиотиков (оба они хороши для здоровья кишечника), а также содержит витамин С и антиоксиданты.

Богат полифенолами и витамином К, что способствует укреплению костей.

Богаты антиоксидантами, особенно витамином С, который помогает укрепить иммунную систему и может даже снизить риск развития рака. Кроме того, яблоки содержат пребиотический пектин, который положительно влияет на кишечник, а также снижает уровень холестерина.

6. Брюссельская капуста

Источник железа, который помогает вашему организму образовывать эритроциты. Капуста богата также витамином K, который положительно влияет на здоровье костей. Содержит также и витамин С, о пользе которого мы говорили выше.

Хороший источник клетчатки, витамина С, меди (которая может помочь предотвратить некоторые виды рака) и бора, питательного вещества, которое помогает организму усваивать кальций.

8. Цветная капуста

Источник витаминов C и K. Цветная капуста также богата фолиевой кислотой, что имеет важное значение для женщин, которые планируют зачатие.

Отличный источник витамина А, который положительно влияет на зрение. Также богата фитостеринами, что помогает снизить уровень холестерина. Тыква содержит также и полезный бета-каротин.

Богат клетчаткой, защищающим глаза бета-каротином и витамином С, повышающим иммунитет.

Советы для более здорового и правильного осеннего питания

  • Покупайте сезонные продукты.
  • Экспериментируйте с блюдами (запекайте, готовьте на пару).
  • Старайтесь есть меньше соли.
  • Ешьте здоровые жиры.
  • Делайте заготовки, которые можно достать из морозилки и приготовить, например, груши с несладкой начинкой.

Помните, что в любое время года легко питаться правильно и полезно. Сезонные продукты на то так и называются, что содержат именно те витамины и другие компоненты, которые необходимы организму человека в текущее время года. Будьте ответственными и изобретательными в своих блюдах. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Самые необходимые осенние витамины

Многие считают, что за лето наш организм набирает множество витаминов — буквально на год вперед, чтобы пережить холодную осень и зиму. Но на деле оказывается, что витамины будут откладываться в нашем теле только до тех пор, пока мы употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, причем в достаточных количествах. Как только прекратить есть свежие сезонные дары природы, они практически сразу же перестают накапливаться, и наступает авитаминоз. Именно он — причина массовых осенних эпидемий, простуд и вирусных болезней. Какие же витамины обязательно нужны нашему организму осенью?

Зачем необходима?
Это — одна из важнейших витаминных групп, которая просто незаменима. К примеру, витамин В1 будет участвовать в углеводном обмене, а его недостаток легко распознать присутствием болей в мышцах, а также болями в сердце, проблемами с сосудами. Витамин В2, наряду с витамином А очень важен для здоровья нашего зрения. Только основное его отличие от витамина А — то, что В2 водорастворимый, в то время как А — жирорастворимый. Витамин В3 называется еще никотиновой кислотой. Несмотря на такое название, он тоже нужен нашему телу, прежде всего, для синтеза жизненно важных гормонов, а также для устранения апатии, усталости, подавленности. В6 отвечает уже не за обмен углеводов, а за обмен жиров. Если в организме наблюдается его недостаток, могут возникнуть проблемы с печенью.

Где содержится?
Тиамин (или витамин В1) содержится в большом количестве в пивных дрожжах, потому можете смело употреблять пиво, но только «живое», не пастеризованное. В2 тоже есть в дрожжах, но больше его — в мясе и молочных продуктах, в печени и рыбе, в шпинате и цветной капусте. В3 содержится в кукурузе, причем даже в консервированной, и в свежем молоке. В6 вы найдете в орехах и цельных зерновых культурах. Кстати, не забывайте, что в достаточных количествах витамины группы В могут накапливаться в организме только тогда, когда нет проблем с кишечником, поэтому за здоровьем ЖКТ тоже нужно тщательно следить.

Зачем необходим?
Один из главных «защитников» в холодную пору года. Аскорбиновая кислота в нашем организме не способна синтезироваться самостоятельно, ее можно получить только извне. Самый первый признак нехватки витамина С — это склонность к частым простудам, усталость и понижение внимания, и даже кровоточивость десен. Если вы много курите, будьте готовы к тому, что витамин С не будет усваиваться вашим организмом. А он очень нужен: обладает мощным противовоспалительным эффектом, повышает защитные функции организма, устраняет усталость.

Где содержится?
Конечно же, в свежих овощах, фруктах и зелени. Но когда приходит осень, сезон свежих овощей подходит к своему завершению. Потому налегайте на осенние ягоды — рябину, клюкву, шиповник, на болгарский перец, квашеную капусту, цитрусовые, которые есть на полках супермаркетов круглый год, и даже на репчатый лук. Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется даже в варенье из кислых ягод и в сухофруктах.

Самый «солнечный» витамин, который так необходим нам в пасмурные осенние дни. Основной его источник — именно солнце. Наша кожа вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей. Если его не хватает, у детей может возникнуть даже рахит, а вот взрослые будут чувствовать опять же сильную усталость, слабость, упадок сил, раздражение, понижение настроения, тревожность и даже агрессию.

Где содержится?
Как мы уже сказали, его главный источник — ультрафиолетовое излучение. Поэтому, если в вашем регионе совсем мало солнечных дней на протяжении осени, можете даже сходить в солярий, только не нужно злоупотреблять. К тому же, много витамина D есть в рыбе и молочных продуктах, а также в куриных яйцах.

Можно ли принимать синтетические комплексы?

Однозначно, да, и даже нужно. Из пищи, даже в разгар летнего сезона достаточно трудно получить необходимое их количество. Поэтому не стоит пренебрегать хорошими мультивитаминными комплексами. И не забывайте также про минералы, макро- и микроэлементы — они отлично усваиваются именно вместе с витаминами, и помогают друг другу в этом процессе.

Осенние витамины для женщин: как понять, чего тебе не хватает?

Осень: хочется спать, пить много кофе и есть сладкое. На самом деле подобного состояния можно избежать, если насытить свой организм нужными витаминами!

К сожалению, подавляющее большинство витаминов не синтезируются в нашем организме. Исключение составляют лишь витамины D и К. А это значит, что мы должны получать их с пищей. Но как определить, богата ли наша еда витаминами, хорошо ли они усваиваются и требуется ли дополнительный прием синтетических витаминов или БАДов? И наконец — какие именно витамины нужны женщинам, чтобы сохранить молодость кожи, сияние глаз, стройность фигуры и природное очарование?

Медицинские исследования показывают, что женский организм особенно нуждается в витамине А, который отвечает за состояние волос, ногтей, кожи, костей и зубов, обеспечивает работу щитовидной железы и хорошее зрение. Также, немаловажное значение имеют витамины С и Е, которые поддерживают иммунитет, ускоряют регенерацию, благотворно влияют на кожу и волосы. Существенную роль играют витамины группы В, которые стимулируют обмен веществ, укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость, влияют на память, работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Признаки нехватки витаминов

Дефицит полезных веществ возникает, в основном, когда нарушается процесс пищеварения. Сигнализировать о гиповитаминозе могут болевые ощущения в суставах, слабость мышц, дрожь пальцев, судороги, потливость, перепады давления, ощущение холода или жара. Если у вас обильно выпадают волосы, они стали сухими или, наоборот, слишком жирными, а кожа головы раздражена, стоит начать беспокоиться — это верные признаки гиповитаминоза.

Недостаток витаминов всегда отражается на внешнем виде, поведении и самочувствии. В зону риска попадают люди, перенесшие инфекционные или вирусные заболевания, соблюдающие диету, нарушающую принцип сбалансированного питания, курящие и употребляющие алкоголь, а также те, кто много работает и подвергается стрессам. О нехватке витаминов могут свидетельствовать снижение остроты зрения, усталость глаз, появление ячменей.

Составляем осеннее меню

Как утверждают врачи, лучше всего получать витамины из продуктов. Чтобы осенью хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть, следите, чтобы в ваш рацион входили продукты — источники следующих витаминов и минералов.

Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов — в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.

ВИТАМИНЫ: основные сведения о наиболее важных из них

До сих пор полностью не изучено действие витаминов в организме человека, хотя факт, что они жизненно необходимы, уже неоспорим. Эти органические соединения служат регуляторами очень многих процессов, происходящих в нашем теле наряду с гормонами и различными ферментами.

Витамины требуются организму в небольших количествах, но поступать они должны постоянно, и основной источник витаминов — пища. Недостаток этих соединений может вызывать различные состояния, которые объединены общим термином «авитаминозы».

Витамины: самые важные и лучшие их источники

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Лучшие источники витаминов
  • О ценности синтетических витаминов

Витаминам можно посвятить отдельную большую книгу, ниже приведены лишь основные сведения о наиболее важных из них.

Это жирорастворимый витамин, в основном содержащийся в зеленых листьях растений, в растительных маслах, яичном желтке, молоке, а также в некоторых фруктах (абрикосы, персики) и овощах (томаты, морковь, капуста). Все желтые овощи и фрукты содержат каротин, или провитамин А, который в печени преобразуется в витамин.

Витамин А жизненно необходим для роста и развития человека, и при его недостатке у детей происходят деформации в различных органах и системах, прежде всего в опорно-двигательном аппарате (рахит). Дефицит витамина А у взрослых приводит к нарушениям кожи, зубной ткани, расстройствам пищеварения и дыхания, возникновению куриной слепоты.

Витамин А разрушается при окислении, поэтому цельные фрукты и овощи всегда содержат его намного больше, чем тертые или те, которые долго варились.

Витамины группы В

К этой группе относится сразу несколько водорастворимых витаминов. Все они являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека, их дефицит приводит к возникновению различных заболеваний. Так, недостаток тиамина (витамин В1) вызывает болезнь бери-бери. Источники тиамина — пивные дрожжи, соя, цельнозерновые продукты, свежие орехи.

Витамин В2, или рибофлавин, играет важную роль в окислении углеводов. Дефицит рибофлавина приводит к повреждениям кожи, слизистой оболочки рта (один из основных симптомов недостатка этого витамина — образование трещин в уголках рта), нарушениям зрения. Хотя считается, что лучший источник рибофлавина — молоко и яйца, можно утверждать, что если в питании будет присутствовать много свежих овощей, фруктов, орехов и семян, дефицита витамина В2 не возникнет, и тем более не понадобится никаких дополнительных источников в виде аптечных препаратов.

Витамин В6, или пиридоксин, участвует в белковом обмене, и его недостаток сказывается на нарушениях мышечной деятельности. Поставки этого витамина обеспечиваются употреблением в пищу свежих овощей, фруктов и орехов.

Витамин PP, или никотиновая кислота, тоже относится к группе витаминов В. Его недостаток приводит к возникновению пеллагры. Для достаточного поступления витамина в организм не обязательно нужно есть много мяса, как говорит официальная медицины, — свежие овощи и фрукты вполне могут обеспечить организм никотиновой кислотой.

Фолиевая кислота, или витамин В9, жизненно необходима для нормальной работы кровеносной системы, и ее недостаток приводит к возникновению анемии. Само название фолиевой кислоты происходит от латинского слова «лист», поэтому ясно, что в листовых овощах содержится достаточное количество этого витамина, хотя в книгах часто утверждается, что получить необходимое количество фолиевой кислоты можно только из животных продуктов, особенно печени и почек.

Витамин H, биотин, участвует в синтезе глюкозы, жировом обмене, в реакциях газообмена. Недостаток витамина Н приводит к ухудшению состояния волос, кожи, к анемии и вялости мышц. Биотином богаты шпинат, помидоры, соя.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Этот водорастворимый витамин называют противоцинготным, поскольку его дефицит приводит к возникновению этого, когда-то очень распространенного среди моряков, заболевания, которое можно легко излечить введением в рацион больших доз витамина С. В отличие от большинства других витаминов, аскорбиновая кислота больше нужна взрослым, чем детям.

Лучший источник витамина С — свежие фрукты, особенно цитрусовые, ягоды и листовые овощи. Температурная обработка и засолка разрушают витамин С, поэтому предпочтительнее употреблять свежие растительные продукты. Так, капуста при варке теряет почти 90 % аскорбиновой кислоты.

Чем больше растения получают солнечного света, тем больше в них витамина C. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы и другие тропические фрукты являются самыми популярными источниками витамина C. Фрукты и овощи, выращенные в теплицах, значительно беднее по содержанию аскорбиновой кислоты.

Это жирорастворимое соединение активно участвует в усвоении кальция и фосфора, и его достаточное поступление особенно необходимо в детском возрасте, когда формируются костная ткань и зубы, а также женщинам пожилого возраста. Большинство книг рекомендуют в качестве лучшего источника витамина D тресковую печень и рыбий жир, но зеленые овощи, горох, арахис, миндаль и другие орехи, а также пшеничные отруби содержат достаточное количество этого витамина для обеспечения им организма.

Этот жирорастворимый витамин содержится в зеленых листьях, зародышах семян, в оливках и оливковом масле. Он незаменим для функционирования репродуктивной системы человека, и при его отсутствии может развиваться бесплодие.

Лучшие источники витаминов

Основным источником витаминов для всех животных являются растения, только они могут синтезировать все эти вещества. Человек полностью зависит в этом плане от поступления витаминов с пищей, иногда, как в случае с витамином А, в форме провитаминов. Наш организм может запасать витамины, но не может создавать их самостоятельно.

Пищевые продукты, которые наиболее богаты минеральными веществами, также содержат больше всего витаминов. Более темные по цвету овощи содержат больше витаминов, чем более светлые. Зеленые внешние листья салата, капусты, сельдерея и т. д. более богаты витаминами, чем бледные внутренние листья. Зеленые листья клубневых растений содержат больше этих веществ, чем клубни.

О ценности синтетических витаминов

Витамины, которые мы получаем из природных источников, поступают в наш организм в идеальных комбинациях с другими незаменимыми питательными веществами, что позволяет им усваиваться почти полностью. Чего нельзя сказать о витаминах, продающихся в форме таблеток и капсул в аптеках.

Успехи химической промышленности позволили синтезировать витамины, но не совсем понятно, зачем нужно тратить деньги и покупать эти аптечные комплексы, если сама природа может обеспечить нас витаминами полностью. При нормальном питании никакого дефицита витаминов возникнуть не может.

Наивно полагать, что смесь витаминов, приготовленная химиками на заводах, заменит полноценную диету из овощей и фруктов. Ни одно самое современное производство никогда не сможет синтезировать то оптимальное соотношение пищевых веществ, витаминов и минералов, которые присутствуют в сбалансированном питании.

Невозможно в условиях лаборатории воспроизвести все те сложные процессы, которые происходят в природе, и можно утверждать, что созданные химической промышленностью «витамины», имея ту же формулу, что и природные соединения, на самом деле полноценными витаминами не являются. Синтетические витамины так же отличаются от естественных, как искусственные жемчуг или алмазы от настоящих.

Нужно понимать, что единственной возможностью избежать дефицита витаминов и связанных с этим заболеваний и состояний может быть только рациональное правильное питание, которое невозможно заменить никаким приемом таблеток. При хорошей диете ваш организм будет получать все необходимые вещества.

Вред же синтетических витаминов в том, что они создают у людей иллюзию того, что, сохраняя свои вредные привычки в питании, игнорируя естественные законы, они могут, принимая пилюли, сохранить здоровье. Только в здоровой пище все необходимые вещества содержатся в идеальных пропорциях и комбинациях, и этого невозможно добиться в лаборатории. Химики, фармацевты, производители искусственных продуктов питания никогда не смогут составить конкуренцию природе в том, что касается создания пищи для человека.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Герберт Макголфин Шелтон «Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Лучшие источники витаминов среди осенних продуктов
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  8 малоизвестных фактов о пользе кофе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here