Лучшие напитки для рождественского стола

Важное на тему: лучшие напитки для рождественского стола с полным описанием и комментариями специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #937e3130-c6b2-11e9-ac61-c5ea31bab02c

Традиции рождественского стола

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение. Итак, традиции рождественского стола.

Традиционные блюда на Рождество

Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар.

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.

Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.

Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или капустняк – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают вареники с картошкой, капустой, грибами, тушеную капусту, винегрет, постные голубцы с овощами или грибами, гречневую или пшенную кашу, пироги с капустой или с фруктовыми начинками, пирожки с картошкой и грибами. Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.

Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.

Что приготовить на Рождество

Седьмого января пост заканчивается, на столе появляются блюда из мяса и птицы – заливное, буженина, мясная колбаса, запеченная свинина, гусь или утка с яблоками, мясо с кислой капустой и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – каша с тыквой, рисовая каша с яблоками или молочную лапшу.

На десерт подают имбирное печенье, печеные с медом, запеченные яблоки, медовые коврижки и пряники, пироги и вареники со сладкими начинками, рождественский кекс.

Сервировка стола на Рождество

В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.

Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.

С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

10 полезных продуктов

Красивые нарезки на.

Пряные травы в кулинарии

Полезен ли мед

Перепелиные яйца

Питание при повышенном.

Оставьте комментарий X

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Читайте так же:  Как найти хорошую работу в интернете

Рождественские напитки с алкоголем: ТОП-5 популярных рецептов

Везде, где отмечают Рождество, есть свои традиции приготовления праздничных блюд и напитков. И если говорить о рождественских напитках Европы, США и Канады, то в этом случае подобные напитки включают зачастую горячий алкоголь с различными добавками — чтобы согреться в холодную зимнюю погоду. А вот когда речь идет о рождественских напитках стран Южной и Латинской Америки, то там чаще всего такие напитки являются прохладительными, с добавлением свежих фруктов, ягод.

Чтобы приготовить свой рождественский напиток с алкоголем, возьмите за его основу хорошее вино, сидр, пиво или что-то покрепче — ром, коньяк, водку . Подготовьте различные пряности, такие как корица, анис, кардамон, гвоздика и имбирь, а также запаситесь медом, цитрусами, сливками или молоком. Из подобных ингредиентов вы легко в домашних условиях сделаете вкусные праздничные алкогольные напитки, отлично подходящие для празднования Рождества.

Заметьте лишь, что если вы празднуете Рождество Христово по православным канонам, то алкоголю на вашем столе делать нечего до самого 7 января. Так что готовьте рождественские напитки с алкоголем не к Сочельнику (6 января), а непосредственно к Рождеству. Ну и, конечно же, не забудьте о чувстве меры , ведь даже в праздничные дни верующие не должны злоупотреблять алкоголем.

Горячий сливочный ром

Для приготовления 16-18 порций вам понадобится:

  • сахар коричневый — 450 г
  • масло сливочное — 225 г
  • мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • гвоздика молотая — 1 ч. л.
  • кардамон молотый — 1 ч. л.
  • ванилин — 1/3 ч. л.
  • ром темный — по 30 мл на 1 порцию
  • вода кипяченая горячая — по 130-150 мл на 1 порцию

Этот рождественский напиток отлично согревает и имеет тонкий пряный аромат. Для его приготовления смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, молотыми специями. Используйте для этого миксер или фуд-процессор. Полученную смесь отправьте в холодильник.

Для получения 1 порции напитка смешайте 30 мл хорошего рома, 1-2 ст. л. приготовленной смеси и около 130-150 мл очень горячей воды. Тщательно перемешайте, перелейте в бокалы для глинтвейна и подавайте к столу.

Рецепт удобен тем, что смесь пряностей и масла для него вы можете сделать заранее и использовать по мере необходимости.

Рождественский пунш по-английски

Для приготовления 27 порций вам понадобится:

  • вино сухое красное — 0,75 л
  • ром темный — 0,5 л
  • чай черный крепкий — 3 чашки
  • сахар — по вкусу
  • апельсины — 1 шт.
  • лимоны — 1 шт.

Горячий алкогольный пунш — традиционный рождественский напиток в Англии. И сегодня под названием английского рождественского пунша известно сразу несколько рецептов горячего алкогольного напитка. Один из таких рецептов включает красное вино, темный ром, черный чай и цитрусовые.

Для приготовления напитка смешайте вино, чай и выжатый из лимона и апельсина сок. Подогрейте до 70-75°С, добавьте сахар, перемешайте до растворения. Снимите пунш с огня, добавьте ром, перемешайте.

Подавайте пунш горячим в широкой стеклянной чаше, украсьте фруктами и ягодами, например, добавьте дольки апельсинов и вишни.

Рождественский глёг по-шведски

Для приготовления вам понадобится:

  • вино красное — 1 бутылка
  • корица — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • ваниль — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  • цедра апельсина — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • изюм — по вкусу
  • миндаль очищенный — по вкусу
  • крепкий алкоголь (коньяк, водка, ром) — 50-60 мл

Глёг (иногда также глогг) — это своеобразный «собрат» глинтвейна. Готовится он обычно в Финляндии и Швеции, а также глёг на Рождество могут готовить в Эстонии и Латвии. Отличает глёг по-шведски от привычного глинтвейна то, что в него в конце приготовления добавляется рюмка крепкого алкоголя — для своеобразной компенсации испарившихся «градусов».

В кастрюле подогрейте вино. Добавьте специи, корочки от апельсинов и сахар. Поддерживая температуру вина около 60-70°С, перемешайте, пока не растворится сахар.

Снимите напиток с огня, добавьте изюм и очищенный миндаль. Накрыв крышкой, оставьте настаиваться на 20-30 минут.

Перед подачей по желанию процедите и еще немного подогрейте. В самом конце добавьте крепкий алкоголь, перемешайте. Разлейте по кружкам и подавайте.

Рождественский грог по-шотландски

Для приготовления вам понадобится:

  • ром темный — 700 мл
  • вода — 600 мл
  • чай черный сухой — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица молотая — 1/3 ч. л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч. л.

Грог — традиционный напиток британских моряков, который в настоящее время готовится из рома, чая и сахара. Рождественская шотландская версия грога дополнительно включает специи.

Вскипятите воду. Добавьте чай, сахар и лавровый лист. Спустя 3-4 минуты добавьте корицу и мускатный орех. Снимите с огня, влейте в полученную смесь ром, перемешайте.

Накройте напиток крышкой и оставьте на 7-10 минут. После этого подавайте к столу.

Эгг-ног от Марты Стюарт, или Рождественский напиток по-американски

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • молоко — 4 чашки
  • желтки яичные — 12 шт.
  • сахар — 1 чашка
  • бурбон — 0,5 чашки
  • сливки — 1 чашка
  • мускатный орех тертый — для сервировки

Эгг-ног традиционно готовят в США и Канаде на Рождество. Американская бизнесвумен и телеведущая Марта Стюарт предлагает свою версию популярного напитка. Помните, что эгг-ног подается к столу холодным.

Молоко подогрейте с сахаром в течение 1-2 минут, пока сахар не растворится. Тем временем взбейте в миске яичные желтки до однородной массы. Аккуратно, небольшим порциями, влейте в желтки горячую молочную смесь. Важно, чтобы молоко не было кипящим, иначе желтки могут свернуться.

Читайте так же:  Новогодний салат «карнавальная маска»

Молоко с желтками и сахаром верните на огонь. Варите на среднем огне при постоянном помешивании около 20 минут. Не давайте смеси закипеть. Снимите с огня и влейте бурбон (американский кукурузный виски), а затем — холодные сливки. Перемешайте.

Накройте пленкой и остудите до комнатной температуре. Затем уберите в холодильник. При подаче украсьте каждую порцию напитка щепоткой тертого мускатного ореха.

Рецепты на Рождество: традиционное меню


В нашей стране большая часть людей считают себя православными. Не все они придерживаются церковных правил, регулярно посещают службы и выдерживают посты. Но вот праздники любят все, особенно Рождество – один из самых светлых и радостных во всех христианских религиях. А у нас он стал особенно любимым, ведь он объединен в единую цепь новогодних гуляний. Но поскольку праздник этот относится к обрядовым, на столе должны присутствовать определенные блюда, на Рождество тоже, а все застолье – подчиняться древним традициям и правилам.

Традиции празднования Рождества


Перед Сочельником люди держат Рождественский пост, далеко не самый строгий и длинный, но все же важный в православных традициях. Хотя официально церковь на этом не настаивает, но в этот день принято не есть до появления на небе звезд. Эта традиция идет от той самой Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса Христа. После этого можно садиться за праздничный стол. Первым непостным блюдом, которое нужно попробовать, считается сочиво или кутя – смесь разваренных зерен, меда и других добавок. Всего на столе должно стоять 12 блюд, по числу апостолов. Особое внимание нужно уделить разнообразным овощным блюдам, блюдам из птицы, чаще всего гуся или утки и традиционным рождественским кушаньям.

Сам стол должен быть покрыт белой скатертью без узоров и цветных вставок, которая символизирует чистоту. Раньше в селах на столе стелили сено. Сейчас его достать намного сложнее, но если такая возможность все же есть, то можно положить немного под скатерть. Запах сена создаст особую, рождественскую атмосферу.

Также, с давних пор пришел обычай ставить на стол на одну тарелку больше, чем ожидается гостей. Этим хозяева как бы говорят, что будут рады любому гостю, который в этот
светлый праздник придет к ним.

Традиционные рецепты на Рождество


Традиционным и самым первым блюдом на Рождество считается кутя. Готовиться она может из разных круп: пшена, риса, перловки и так далее. Обязательным ингредиентом также является мед, который символизирует «сладкую жизнь» — богатство, счастье, здоровье и так далее. Позже стали добавлять растертый мак как символ богатства.

Считалось, что чем вкуснее рождественская (богатая) кутя, чем лучше будет следующий год. Поэтому сейчас в нее добавляют грецкие орехи, изюм, сухофрукты, чернослив и многое другое. Но для традиционной кути принято брать стакан пшена, 100 грамм мака и несколько ложек меда. Крупу нужно заранее, лучше с предыдущего вечера, замочить, а затем разварить до мягкости, добавив мед. Мак нужно залить небольшим количеством кипятка и растирать, пока не выступит белое маковое молоко. Считается, что такое кушанье нужно обязательно отнести своей крестной матери.


Другой традиционной едой для рождественского стола считается узвар. Для его приготовления понадобится по сто грамм сушеных груш, яблок, чернослива, пятьдесят грамм изюма, сахар по вкусу и 5 литров воды. Все вместе варится час на небольшом огне, а затем настаивается еще 3-4 часа.

Основные блюда – рецепты к Рождеству


Чтобы в будущем году семью окружало богатство и удача, стол должен быть богатым. В качестве основного блюда часто выбирают что-нибудь необычное, но традиционное. К примеру, рецепты на Рождественский ужин могут быть такими — поросенок с гречневой кашей, кролик в сметане, гусь или запеченная утка с яблоками. Последнее сегодня и попробуем приготовить. Для этого блюда понадобится потрошенная и очищенная от всех перьев утка, 8-10 яблок, сок лимона и специи: мускатный орех, корица, лавровый лист и соль.

Утку нужно предварительно натереть солью и немного сбрызнуть лимонным соком, а внутрь нее заложит столько яблок, сколько поместится и посыпать специями. Все вместе поставить в посуду для выпекания и убрать в духовку на час при температуре 220 градусов. Время от времени поливать птичку образующимся соком. Через час положить оставшиеся яблоки, уменьшить до 160 градусов температуру и подержать еще полчаса.

Еще девять блюд


Как уже говорилось выше, на столе должно быть 12 блюд, но мы из них описали только 3. Приводить рецепты остальных блюд нет смысла, они могут быть совершенно разными у каждой хозяйки, но мы решили просто перечислить, что приготовить на Рождество вкусное:

1. Вареная свекла с чесноком и несладким йогуртом.
2. Тертая сырая морковь с орехами.
3. Маринованные грибы с луком.
4. Мелкий картофель, обжаренный в сухарях.
5. Квашеная капуста с яблоками.
6. Заливное из языка.
7. Пеленгас, обжаренный в мучной панировке.
8. Овсяной или молочный кисель.
9. Ватрушки с творогом и изюмом.

Вот и собрались необходимые на каждом рождественском столе 12 блюд, охватывающие все традиционные продукты, которыми питаются люди в течение всего года. Сложно сказать, можно ли попробовать хотя бы по кусочку от каждого, но традиция – есть традиция. И если весь следующий год будет таким же богатым, как и этот стол, то жаловаться будет явно не на что.

Топ-7 напитков на Новый год

Напитки на Новый год – важная составляющая праздничного застолья. Красивый фужер – первое, что попадает в руки гостя, пришедшего на ваш праздник. Мы создали для вас подборку рецептов новогодних напитков, которые станут украшением вашего новогоднего стола.

Читайте так же:  Обновляем гардероб правила сезонных распродаж

Алкогольные новогодние напитки

У вас намечается взрослая вечеринка? Тогда вам просто не обойтись без соответствующих напитков. Безусловно, самые известные новогодние напитки – гроги и глинтвейны. Существует огромное количество вариантов их приготовления. Кто-то использует пряный ром вместо обычного, кто-то добавляет сухофрукты в кипящее полусладкое вино, а кому-то по нраву классические сочетания. В любом случае, эти горячие новогодние напитки – то, что нужно для неторопливого начала праздника.

Когда пледы и уютная домашняя одежда отправляются в шкаф, а их место занимают вечерние туалеты, блестки и красивые прически, на столе появляются коктейли: классические или всевозможные твисты. Мы выбрали самые вкусные алкогольные напитки на Новый год, которые понравятся даже завсегдатаю самых популярных баров.

Напитки к новогоднему столу должны быть не только вкусными, но и эффектными, поэтому не забудьте придумать красивые украшения: кусочки фруктов, зонтики, баночку коктейльных вишенок и взбитые сливки.

«Полярный медведь»

  • Молоко – 250 мл;
  • Сливки (33% жирности) – 250 мл;
  • Белый шоколад – 70 грамм;
  • Кофейный ликер – 80мл;
  • Взбитые сливки – 125 мл.
  1. В кастрюле смешайте молоко и сливки, прогрейте, доведя до кипения. Но не кипятите.
  2. Выключите огонь. Добавьте натертый шоколад, растворите его в молочной смеси. Затем влейте ликер и разделите на 2 стакана.
  3. Выдавите взбитые сливки на поверхность напитка, чтобы они выглядели как айсберг.
  4. При подаче посыпьте тертым шоколадом и положите сверху несколько кофейных зерен.

Глинтвейн «Новогодний»

  • Красное вино (полусладкое) – 300 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Коричневый сахар – 1 ст.л (можно и вовсе без него);
  • Яблоко – половинка;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Корица – 2 шт;
  • Звездочка бадьяна;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Черный и красный перец (горошком) – 5 шт;
  • Лимон – половинка;
  • Изюм – 1 ст.л.
  1. Выжать сок из апельсина.
  2. Смешать воду с апельсиновым соком и сахаром. Поставить на огонь. Лучше сразу взять емкость побольше.
  3. Добавить в сироп специи, изюм, порезанное на кусочки яблоко и дольки лимона.
  4. Накрыть крышкой и варить в течение трех минут.
  5. Влить вино и нагреть на сильном огне до кипения. Важный момент: не кипятить!
  6. Снять с огня, дать настояться под крышкой крышкой в течение 15 минут. Можно обернуть полотенцем или фольгой, чтобы напиток не остыл. Процедить.

Коктейль «Баунти»

  • Лед – 3 кубика;
  • Кока-кола – 1/2 баночки или 200 мл;
  • Кокосовый ликер – 50 грамм.

Этот очень вкусный коктейль особенно подойдет для тех, кто любит шоколадку «Баунти». Готовить его донельзя просто: просто смешать ингредиенты вместе и вылить в бокал со льдом.

Шоколадный напиток «Шокобум»

  • Горький шоколад – 70 грамм;
  • Молочный шоколад – 70 грамм;
  • Какао – 2 ч.л;
  • Молоко – 160 мл;
  • Сливки – 4 ст.л;
  • Шоколадный ликер – 1 ст.л;
  • Виски – 2 ст.л.
  1. Натереть шоколад и разделить на 2 стакана.
  2. Молоко и сливки смешать, довести до кипения, всыпать какао, перемешать и влить в стаканы с шоколадом.
  3. Мешать длинной ложечкой, пока шоколад не растает.
  4. Добавляем алкоголь и подаем горячим.

Безалкогольные новогодние напитки

Безалкогольные напитки на Новый год – то, что придется по вкусу и взрослым, и детям. Именно поэтому этот вариант идеально подойдет для семейной вечеринки или домашнего праздника. Если вы планируете вылазки на улицу, подготовьте горячие напитки на Новый год. Если вы «за» классику, вам подойдут безалкогольные глинтвейны, основа которых – виноградный сок. Они нисколько не уступают по вкусовым качествам своим алкогольным собратьям. Это, пожалуй, один из самых известных напитков на Новый год. Его готовят и любят во всей Европе и даже за океаном.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы находитесь в поисках новых вкусов и новых напитков на Новый год, попробуйте приготовить яблочный пунш с корицей или медовый сбитень. Мед, пряности – то, что нужно для празднования этого волшебного праздника.

Новогодние напитки для детей обязаны быть не только вкусными, но и полезными. Маленькие сластены должны получить свою порцию витаминов, особенно в зимнее время. И праздник – не исключение. Детские наапитки на Новый год – это всевозможные морсы и лимонады. Скучно? Вовсе нет. Попробуйте приготовить по одному из наших рецептов.

Лавандовый лимонад

Ингредиенты на 1 литр лимонада:

  • Вода – 1/2 ст;
  • Коричневый сахар – 6 ст.л;
  • Цедра лимона – 1 шт;
  • Сухие цветы лаванды – 1 ст.л;
  • Лимонный сок – из двух лимонов;
  • Воды с газом – 1 л.;
  • Лед.
  1. Смешать воду и сахар, вылить в кастрюлю и сварить сироп. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру и лаванду.
  2. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа.
  3. Процедить сироп через марлю.
  4. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Разбавить сироп газированной водой и льдом.

Молочно-кофейный коктейль с мороженым

  • Пломбир – 70 грамм;
  • Кофе – 100 мл;
  • Сахар – 2 ч.л;
  • Холодное молоко – 70 мл.
  1. Сварить крепкий кофе, растворить в нем сахар и остудить.
  2. Молоко, мороженное и кофе взбить в блендере.
  3. Разлить по стаканам. По желанию украсить шоколадом или какао.

Базиликовый напиток

  • Базилик (фиолетовый) – 1/2 пучка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимонный сок – 3-4 ст.л;
  • Сахар по вкусу.
  1. Листочки базилика рвем и кладем в кувшин.
  2. Добавляем сахар.
  3. Заливаем кипятком, добавляем лимонный сок. Перемешиваем до растворения сахара.
  4. Настаиваем в течение полутора часов, процеживаем и убираем в холодильник.

Топ-8 рецептов новогодних безалкогольных напитков

Кто-то не представляет новогоднюю ночь без шампанского, кто-то предпочитает напитки покрепче или бокал хорошего вина. А как быть, если в силу некоторых причин или просто вкусовых предпочтений вы не употребляете алкоголь? Придется позаботиться о том, чтобы на праздничном столе были и вкусные безалкогольные напитки.

Читайте так же:  Креативная жизнь старых вещей поделки из прищепок своими руками

Мало кого удивят магазинные соки и домашние компоты – для новогодней ночи хочется приготовить что-то особенное. И это вполне реально сделать с помощью обычных кухонных приспособлений: миксера, блендера, шейкера. Придется потратить чуть больше сил, но это того стоит.

В большинстве рецептов используются свежие фрукты (можно заменить на замороженные), овощи, соки, компоты, мед, молочные продукты и специи. Вместо шейкера для смешивания ингредиентов вполне подойдет обычная банка. Также понадобится сито для протирания фруктов и ступка. Не забудьте заранее приготовить лед. Лучше заморозить не просто воду, а добавить ягоды или фрукты, лимонный сок.

Горячий яблочно-цитрусовый пунш с пряностями

Согревающий напиток с приятным терпким вкусом и ароматом Нового года!

Ингредиенты:

— 700 мл яблочного сока;

— 170 мл сока любого цитруса — лайма, лимона, апельсина (лучше взять апельсиновый);

— щепотка цедры апельсина;

— 2 небольшие коричные палочки;

— 10 бутонов гвоздики;

Цедру, корицу и бутоны гвоздики завернуть в двойной узел марли, завязать и опустить в кастрюлю с яблочным и апельсиновым соком, варить 15 минут. Горячий пунш разлить по невысоким стаканам и посыпать кардамоном.

Апельсиновый физ

Физы (от анг. fizz – «шипеть», «пениться») – это напитки на газированной воде. В них обычно добавляют разнообразные соки, сиропы и даже куриные яйца. Готовятся они очень просто!

Ингредиенты:

— 30 мл апельсинового сиропа;

Смешайте в шейкере сок апельсина, апельсиновый сироп, белок и несколько кубиков льда. Процедите в бокал, залив газированной водой.

Безалкогольный пунш с малиной

Благодаря своему яркому цвету и сочному вкусу ягодный пунш будет отлично смотреться на праздничном новогоднем столе.

Ингредиенты:

— 600 мл нежирных сливок;

— упаковка замороженной малины (примерно 300 г);

Сливки взбить миксером, добавить к ним малиновый и лимонный сок. Сахар растереть в сахарную пудру и перемешать со сливочно-малиновой смесью. Разлить пунш по высоким бокалам, украсить ягодами, сахарной пудрой. Малину можно заменить клубникой, смородиной, апельсинами. Подавать охлажденным.

Апельсиновый глинтвей

Популярный зимний напиток, отлично согревающий и поднимающий настроение!

Ингредиенты:

— по 750 мл вишневого и апельсинового сока;

— 0,2 ст. коричневого сахара;

— 4 звездочки бадьяна;

Цедру осторожно срезать с апельсина. Нарезать полосками. В кастрюле смешать соки, сахар, имбирь, апельсиновые дольки, разломанную коричную палочку и бадьян. Варить глинтвейн до закипания, помешивая. Подавать в стеклянных кружках.

Бруснично-клюквенный морс

Знакомый с детства полезный праздничный напиток.

Ингредиенты:

— 0,3 ст. меда (можно взять сахар);

Свежую или замороженную бруснику и клюкву измельчить или протереть. Поместить протертые ягоды и воду в кастрюлю. Когда вода нагреется, добавить в напиток мед и тщательно размешать. Нагреть морс и убрать в холодное место.

Пряный имбирный чай с можжевельником и лимоном

Терпкий напиток с удивительным ароматом и легким хвойным вкусом.

Ингредиенты:

— 8-10 ягод можжевельника;

В чайник положить заварку, нарезанный крупными дольками имбирь, ягоды можжевельника и залить кипятком. Настаивать 8 минут. Опустить палочку корицы и оставить еще на 2 минуты. Ломтики лимона разложить по чашкам, добавить по ложке меда и разлить напиток.

Шоколадный кофе с кардамоном

Ароматный бодрящий напиток с шоколадным послевкусием.

Ингредиенты:

— 1 л сваренного кофе;

— 5 ч.л. порошка какао;

— несколько бутонов гвоздики;

— 1/2 коричной палочки;

— 5 кусочков сахара.

В сотейнике смешать какао, сахар, бутоны гвоздики, кардамон и коричную палочку. Влить кофе. Варить напиток 3 минуты, постепенно добавить сливки. Разлить по чашкам и посыпать кардамоном.

Какао с корицей и фундуком

Сладкий десерт, аромат которого создает атмосферу умиротворения и волшебства.

Ингредиенты:

— 8 ч.л. порошка какао;

— 0,3 ст. сахара (коричневого).

Измельчить орехи. Половину фундука перемешать с сахаром и кардамоном. В кастрюле смешать ореховую смесь и молоко, добавить корицу. Часто помешивая, проварить в течение 3 минут. Разлить по чашкам, украсив тертым фундуком и шоколадом.

Безалкогольные Новогодние напитки 2018

Новый год – это тот праздник, для которого готовится только самое лучшее и вкусное, покупаются самые изысканные деликатесы, приобретается благородный алкоголь… Недаром же в народе прижилось поверье – как Новый год встретишь, так его и проведёшь! Поэтому и безалкогольные новогодние напитки должны быть не только вкусными, но и натуральными.

Приготовить натуральные новогодние напитки совсем просто, ведь это могут быть всевозможные морсы, компоты и домашний лимонад. Безалкогольные новогодние напитки готовятся быстро и просто, из минимума ингредиентов.

Для охлаждения безалкогольных напитков можно использовать лёд. Чтобы льдинки были абсолютно прозрачными, замораживайте кипячёную воду. В каждую формочку для льда можно положить по ягодке или вовсе сделать лёд из натурального сока. И вкусно, и красиво. А можно их просто выставить на балкон или на улицу, если вы живете в частном доме. Главное их там, на морозе, не забыть.

Мало приготовить вкусные и красивые новогодние напитки, важно и то, как их подать. Обязательно украсьте кувшины и бутыли, которые будут стоять на новогоднем столе. Ничего сложного в этом нет, это задание вполне можно доверить и детям: на стенки сосуда можно приклеить блёстки в виде снежинок или нанести изящный рисунок золотой или серебряной краской (их можно потом смыть без проблем). На горлышко бутыли можно повязать мишуру или блестящие ленточки. В новогоднюю ночь всё должно сиять!

Ингредиенты:
300 г чёрной смородины (замороженной),
240 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Ягоды разморозьте, отожмите сок, вылейте его в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Выжимки залейте кипячёной водой, добавьте сахар, проварите 10 минут, затем процедите. Полученный отвар остудите, соедините с охлаждённым соком и поставьте в холодильник.

Читайте так же:  Топ-5 рецептов с красной рыбой

Апельсиновый морс с корицей «Самый-самый новогодний»

Ингредиенты:
4 апельсина,
3 л воды,
350 г сахара,
немного корицы.

Приготовление:
Вымойте апельсины, вытрите их насухо и аккуратно снимите цедру, отожмите сок. Оставшиеся выжимки измельчите, залейте водой, добавьте сахар, цедру, немного молотой корицы и на слабом огне при слабом кипении варите 10 минут. После чего оставьте массу на 30 минут, чтобы настоялась, процедите и влейте сок. Готовый морс перелейте в кувшин и отправьте в холодильник дожидаться своего звёздного часа.

Морс из чёрной смородины и мандаринов

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
4 мандарина,
6 ст. л. сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Разморозьте ягоды чёрной смородины, очистите мандарины (корки не выбрасывайте). Измельчите в блендере смородину и мандарины, процедите сок и отставьте его в сторону. Выжимки вместе с корками мандаринов залейте водой, добавьте сахар, доведите до кипения, выключите огонь и дайте 15 минут настояться. После чего процедите и остудите. Перемешайте с соком и оставьте в холодильнике до подачи.

Ингредиенты:
1 л кипячёной воды,
400 г замороженной малины,
300 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Разморозьте малину и перетрите её с сахаром (возможно, у вас уже есть в закромах тёртая малина с сахаром). Из лимона отожмите сок и влейте его в малину с сахаром. Разведите всё кипячёной водой, тщательно размешайте до полного растворения и процедите. Остудите. Точно так же можно приготовить напиток из ежевики.

Напиток из сухофруктов, апельсинов

Ингредиенты:
1 ст. сухофруктов,
4 апельсина,
2 л воды,
1 лайм или лимон,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте сухофрукты, обдайте кипятком, очистите от косточек и измельчите. Смешайте в небольшой кастрюле сухофрукты с сахаром, залейте их водой, добавьте кусочки апельсина и подержите на слабом огне около 5 минут, постоянно помешивая. Затем напиток охладите и добавьте в него сок лайма или лимона.

Апельсиновый лимонад «Аромат Нового года»

Ингредиенты:
4 апельсина,
6 л воды,
сок 1 лимона,
300 г мёда,
2 ч. л. корицы.

Приготовление:
Накануне вечером обдайте апельсины кипятком и уберите на ночь в морозилку. Утром фрукты достаньте, дайте им оттаять и измельчите в блендере (чистить фрукты не нужно, заморозка уже удалила всю горечь из кожицы). Залейте апельсиновую мякоть 3 л питьевой воды и оставьте на 30 минут, после чего процедите через марлю, сложенную в несколько слоёв. Чтобы напиток не был мутным, между слоями марли можно положить бумагу для фильтрования кофе (если у вас есть кофеварка) или чистую салфетку из микрофибры. Смешайте мёд с корицей и вместе с лимонным соком добавьте в лимонад. Долейте оставшуюся воду, перемешайте и поставьте напиток в холодильник на 2-3 часа. Подавайте к столу, украсив долькой апельсина и палочкой корицы.

Яблочный напиток с мятой

Ингредиенты:
1 л яблочного сока,
2 яблока,
4 ст. л. сахара,
400 мл воды,
10 г мяты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками средней величины. Разведите в воде сахар, доведите жидкость до кипения и, не остужая, залейте им кусочки яблок. В остывшую смесь влейте яблочный сок. Вымойте и мелко нарежьте листики мяты. Разлив по бокалам, посыпьте напиток измельчённой зеленью мяты и поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Компот из сухофруктов с корицей

Ингредиенты:
500 г смеси из чернослива, яблок, груш и урюка,
цедра 1 лимона,
корица – по вкусу,
сахар – по вкусу,
вода.

Приготовление:
Вымойте сухофрукты, выложите в кастрюлю, посыпьте корицей, залейте водой и варите до мягкости. После чего достаньте сваренные сухофрукты шумовкой и выложите в отдельную ёмкость. В сироп положите цедру лимона, добавьте сахар и уваривайте, пока одна пятая часть от общего объема воды не испарится. Готовый компот подавайте в охлаждённом виде.

Домашний вишнёво-яблочный лимонад

Ингредиенты:
500 г замороженной вишни без косточек,
100 г сахара,
1 л сильногазированной воды (не минеральной, а питьевой),
1 лимон,
1 яблоко,
1 ч. л. корицы,
¼ ст. кипячёной воды.

Приготовление:
Замороженную вишню предварительно достаньте из холодильника и разморозьте. Из сахара с кипячёной водой сварите густой сироп, добавьте в него корицу. У яблока удалите сердцевину и нарежьте его кубиками. Половину общей массы нарезанных яблок и вишен измельчите в блендере и добавьте в сахарный сироп. Их лимона выжмите сок и вылейте в общую массу. Перелейте сироп в кувшин, добавьте сильногазированную воду и перемешайте. Разлейте готовый лимонад по бокалам, добавьте в каждый несколько ягод вишни и кубиков яблока. Вишенки и яблочные кубики можно залить водой в форме для льда и заморозить. Добавляйте такие кубики льда непосредственно перед подачей на стол.

Лимонный напиток с ананасами

Ингредиенты:
800 мл воды,
5 ст. л. сахара,
сок и цедра 2 лимонов,
1 банка консервированных ананасов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление:
Лимон вымойте, снимите цедру, мелко её нарежьте, залейте водой и варите в течение 5 минут. Оставьте отвар настаиваться на 4 часа, после чего процедите его, добавьте сахар и варите ещё в течение 10 минут. Из второго лимона и мякоти первого выжмите сок, добавьте в отвар из цедры и охладите. Разлив напиток в бокалы, добавьте в каждый сироп и кусочки ананаса.

Приготовьте два или три вида безалкогольных напитков, желательно, разноцветных. Гостям понравится!

Лучшие напитки для рождественского стола
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here