Лучшие рецепты домашнего мороженого

Важное на тему: лучшие рецепты домашнего мороженого с полным описанием и комментариями специалистов.

Как сделать фруктовое мороженое по-домашнему?

Самое лучшее мороженое на основе фруктов готовится только своими руками!

Если готовить этот вид мороженого строго по рецепту, не отступая от него и не стараясь его улучшить, то результат будет просто потрясающим.

Стоит единожды попробовать приготовить фруктовое мороженое в домашних условиях, и оно станет одним из приоритетных фирменных блюд-десертов, регулярно появляющимся в меню. Тем более что сделать этот вкуснейший десерт в домашних условиях легко, приятно и совсем не обременительно по времени, затраченному на его создание.

Например, этот замечательный десерт может состоять только лишь из фруктов или ягод, что не только очень вкусно, но и полезно.

Мороженое с фруктами сегодня наипопулярнейший десерт. Именно такое освежающее и полезнейшее кушанье востребовано женщинами, постоянно следящими за своей фигурой (весом), особенно в жару. В нём много витаминов и оно низкокалорийно.

Такой вариант приготовленного мороженого идеально подходит для угощения на детском празднике. Причём не только летом, но и зимой. Особенно неожиданно, красиво, полезно и главное безопасно (ни у одного ребёнка горло не застудится) его использование в качестве добавочного подарка (вместо конфет), от Снегурочки с дедом Морозом в старшей группе детсада или младшей школе на новогоднем утреннике. Ни один ребёнок не останется равнодушным и испытает чувство настоящего восторга, поверя в волшебство праздника.

Мороженое из дыни

Для приготовления мороженого со вкусом дыни нам потребуются:

  • дыня весом с полкилограмма;
  • сахар-песок – полстакана;
  • 20% сливки – стакан.
  1. Дыню помыть, очистить от кожуры и порезать на кусочки.
  2. Посыпать кусочки дыни сахаром.
  3. Измельчить смесь дыни и сахара с помощью блендера до состояния пюре.
  4. Добавить в дынное пюре сливки и продолжить взбивать блендером еще несколько минут.
  5. Разлить дынно-молочную смесь в порционные формочки и поставить в морозилку на 3-4 часа.

Мороженое «Детская загадка»

Поскольку многие дети не едят фрукты, но обожают мороженое, приходится родным им взрослым (родителям и бабушкам с дедушками) пускаться на всякие хитрости и фантазии, чтобы накормить малыша полезными нелюбимыми вкусностями.

Например, можно приготовить «Детскую загадку» — простой в приготовлении, но очень вкусный десерт.

  • фрукты по вкусу (смесь или один вид фруктов) – 600 г (например, киви, яблоки, персики);
  • сахар-песок – 200 г;
  • молоко повышенной жирности – 300 г.
  1. Свежие фрукты порезать на кусочки и заморозить в морозилке в течение 2-3 часов.
  2. Не размораживая, перемешать фруктовые кусочки в миске.
  3. Добавить к замороженной фруктовой смеси молоко с сахаром.
  4. Измельчить все продукты блендером и взбивать им смесь на самых высоких скорости и мощности примерно 6 минут, дважды давая прибору «передохнуть».
  5. Аккуратно переложить полученную массу в порционные формочки, накрыть их плотно прилегающей крышкой и убрать их в морозилку.
  6. Примерно через 4 часа можно вынимать полезный и вкусный десерт из морозилки и кушать.
  1. В качестве порционных форм можно использовать силиконовые розеточки в виде цветочков, птиц и животных, а также сказочных персонажей из любимых ребёнком мультиков. Они небольшого размера и весьма компактны. В качестве крышек к ним можно использовать фольгу пищевую.
  2. Готовить этот десерт можно не только из фруктов, но и из любых ягод или овощей. Причём использовать только одну из витаминных составляющих.
  3. Молоко можно заменить самыми обычными сливками или сметаной, что придаст сливочный оттенок вкусу приготовленного продукта.
  4. Если заменить молочную составляющую в рецепте на натуральный йогурт (можно с соответствующим ягоде или фрукту наполнителем), то получится очень вкусно и ещё полезнее.

Яблочное мороженое

  • 5 крупных кисло-сладких яблок;
  • 50 г сахара или сахарной пудры;
  • сок 1 лимона.
  1. Яблоки необходимо запечь в духовке: срезать верхушку, выколупать сердцевину, выложить яблочки на противень и выпекать при 180 ºС до того, пока не потрескается кожица. По времени этот процесс займет примерно 30-40 минут.

Если времени на запекание яблок нет, то можно ускорить процесс: очистите яблоки от семян и кожуры, порежьте на мелкие кусочки и отварите в горячей воде в течение 8-10 минут.

  1. Готовые печеные яблоки очистить от кожуры.
  2. Запеченную или отваренную мякоть яблок измельчить в блендере в пюре.
  3. Добавить сахар и отжатый сок 1 лимона, еще немного взбить.
  4. Готовую смесь разлить по формочкам и поставить в морозилку минимум на 3-4 часа.

Вкусное домашнее мороженое «Фруктово-ягодный микс»

Этот потрясающий в своём вкусовом ощущении десерт-мороженое необходим в жаркий солнечный день. Скушав порцию такого десерта, можно почувствовать необыкновенное облегчение и прилив радости.

При его поедании выделяется гормон радости, проявляющийся в ощущении счастья.

Необходимый набор из продуктов для большого объёма десерта, например для 6 порций:

  • бананы, только свежие, без признаков переспелости – 5 шт;
  • клюква (лучше заранее замороженная) – 250 г;
  • клубника (можно и заранее свежезамороженную) — 250 г;
  • свежие лимоны (или лайм) – 2 шт.

Алгоритм по приготовлению домашнего мороженого «Фруктово-ягодный микс»:

Для того, чтобы мороженое «фруктово-ягодный микс» смотрелось неотразимо, формочки-креманки, в которых оно готовится, должны быть из прозрачного силикона или морозостойкого пластика.

Виноградное мороженое

  • 1 спелый, но не черный банан;
  • 1 стакан винограда без косточек;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки.
  1. Банан очистить от кожуры и порезать на кружочки.
  2. Заморозить банановые пластинки в морозилке в течение 2 часов. Лучше позаботиться заранее и сделать эту процедуру с вечера.
  3. В блендер поместить замороженные бананы, мытый виноград, кокосовую стружку и хорошенько взбить до однородной массы.
  4. Фруктовое пюре разложить по формочкам и заморозить в течение 3-4 часов.

Не нужно использовать много винограда! Из-за большого содержания жидкости в нем, мороженое может получиться с крупными кристаллами льда.

Мороженое «Экзотика» (с ананасом, киви и ягодами)

Для того чтобы приготовить вкуснейшее и полезнейшее фруктовое мороженое с экзотическими вкусовыми ощущениями, следует воспользоваться свежими ягодами и фруктами, заливая их настоящим натуральным соком. От такого десерта придут в восторг не только дети, но и взрослые, на миг вернувшиеся в детство.

Сахар и шоколад для приготовления такого сорта мороженого не требуется. У этого домашнего мороженого есть отличительная черта – оно совсем не имеет трудноусвояемых углеводов и жира. А во вкусе у него присутствует неповторимая освежающая кислинка, но оно не кислое.

Легко, вкусно, быстро и бюджетно. Что может доставить больше удовольствия, чем такой десерт?

Продукты-ингредиенты для 4-х больших порций вкусного фруктового мороженого:

  • ягоды черники (можно и свежезамороженные) – 50 г;
  • ананасы, законсервированные в дольках – 50 г;
  • ягоды лесной земляники или садовой клубники (можно и заранее свежезамороженные)– 50 г;
  • киви свежий и спелый – 50 г;
  • свежеотжатый ананасовый сок – 150 мл;
  • свежеотжатый апельсиновый сок – 150 мл.
Читайте так же:  Похудеть без диет – это реально! простые правила здорового рациона

Как сделать мороженое дома своими руками: секреты и рецепты

Мороженое своими руками – это удивительное лакомство, оно придётся по вкусу даже самому искушённому гурману. На сегодняшний день существует большое количество самых разных рецептур, техник и технологий приготовления этого десерта, а также производство приятно удивляет сладкоежек интересными сочетаниями его вкусов. При этом не стоит забывать, что всегда можно приготовить домашнее мороженое, и оно может получиться не хуже заводского.

Можно выделить несколько видов мороженого

  1. Приготовленное на основе животных жиров (выделенных из молока).
  2. На основе растительных жиров (масло пальмы или кокосовое масло).
  3. Так называемый фруктовый лёд. Основа – пюре, йогурт, сок.
  4. Сорбет, в качестве основы выступают пюре и соки ягод и фруктов.

Сейчас можно приобрести специальный электроприбор, который сделает основную работу, называется он мороженица. Внутри неё поддерживается необходимая для приготовления холодного десерта температура, также она перемешает содержимое в нужный момент. Но обойтись без этого приспособления в процессе приготовления мороженого не так сложно, ручное изготовление только увеличит время процесса, но не повлияет на качество полученного лакомства. Однако прежде чем приступать к его изготовлению, необходимо усвоить несколько несложных, но необходимых рекомендаций по приготовлению идеального мороженого.

Рецепты приготовления домашнего мороженого

Чтобы любимый десерт получился вкусным и нежным, стоит придерживаться основных правил его приготовления в домашних условиях, следовать рецепту, а также не бояться немного экспериментировать.

Сливочное мороженое (приготовление в мороженице)

Ингредиенты (первый вариант):

0, 25 л молока, 0, 25 л сливок, около 5 ст. л. сахарного песка.

Сначала необходимо тщательно перемешать все продукты до получения однородной массы, для этого лучше всего подойдёт миксер. Затем нужно переложить смесь в мороженицу и следовать инструкции. При этом максимально допустимое количество закладываемой массы – не более половины от её общей вместимости. То есть в чашу прибора на 1,2 л можно положить не более 600 мл.

Ингредиенты (второй вариант):

0, 35 л жирных сливок (от 25 % и выше), 0, 25 л молока, яичные желтки от 3 яиц, 5 ст. л. сахарного песка.

Необходимо соединить и перемешать сливки и молоко, перелить их в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь, и, постоянно мешая, довести до 80° C. Масса на огне не должна закипеть!
Нужно отделить желтки от белков, соединить желтки с сахарным песком и взбить. Теперь надо соединить желтки и разогретую в кастрюле смесь из молока и сливок, для этого сначала необходимо добавить немного горячей смеси в желтки, перемешивать, не переставая, а затем всё перелить обратно в кастрюлю. Вернуть её на огонь до загустевания. Заранее следует поставить в холодильник ёмкость под полученную массу. Когда ёмкость остынет, нужно перелить в неё горячую смесь, затем мешать её до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры. После чего надо перелить остуженную массу в мороженицу. Все добавки в самодельное мороженое – по вкусу!

Мороженое ручного приготовления

Как сделать мороженое дома, если нет мороженицы? Стоит взять на вооружение следующие рецепты для изготовления вкуснейшего домашнего мороженого вручную. Дома можно приготовить простое, но в то же время элитное охлаждённое лакомство, если брать за основу качественные, свежие, натуральные продукты.

Клубничное мороженое

Ингредиенты:

0, 25 л молока, 0, 25 л сливок, 0, 1 кг сахара, яичный желток от 3 яиц, 2 стакана клубники, 1 стручок ванили.

  1. Сначала нужно соединить в одной ёмкости 50 г сахара с клубникой, всё хорошо перемешать. Убрать в холодильник, чтобы засахаренные ягоды охладились.
  2. Затем отделить белки от желтков, положить желтки, молоко и оставшийся сахарный песок в кастрюлю. Далее необходимо поместить кастрюлю с содержимым на средний огонь, довести массу до однородности до полного растворения сахара, для этого нужно не переставая перемешивать её, не давая закипеть.
  3. Потом следует снять кастрюлю с огня, перелить её содержимое в отдельную ёмкость, дать ей остыть до комнатной температуры. Затем нужно переместить остывшую смесь в морозилку и оставить там примерно на 3 часа. При этом нельзя забывать перемешивать ещё не до конца готовое мороженое 5 раз за час с равными интервалами времени. То есть мешать мороженое необходимо через каждые 20 минут.
  4. Когда смесь полностью застынет, получится готовое мороженое, к нему необходимо добавить сливки и ваниль, а сверху выложить охлаждённую сахарную клубнику.

Черешневое мороженое

Ингредиенты:

0, 5 л жирных сливок, 2,5 ст. черешни, 0, 5 ст. молока, 0, 5 ст. сахарного песка, щепотка соли.

Употребить это мороженое лучше сразу по извлечению его из морозильной камеры, так как оно быстро тает.

Простой рецептик настоящего пломбира

Ингредиенты для приготовления обычного пломбира:

1 л молока, 0, 4 кг сахарного песка, 0, 1 кг сливочного масла, 2 чайные ложки крахмала, 5 яичных желтков, 1 ванильный стручок (1 ч. л. ванильного порошка или ванилина).

  1. Для приготовления смеси необходимо выбрать неэмалированную кастрюлю, налить туда литр молока и отправить на медленный огонь на 5 минут.
  2. Затем нужно добавить в молоко ваниль и сливочное масло. Продолжить варить, но нельзя давать смеси закипеть.
  3. Параллельно нужно отделить желтки от белков, растереть их с сахарным песком и крахмалом, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  4. Далее следует небольшую часть горячего содержимого кастрюли соединить с протёртыми с сахаром и крахмалом яичными желтками (довести до консистенции густой сметаны). Довести молочную смесь до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влить в неё полученную смесь молока и желтков.
  5. После закипания необходимо снять кастрюлю с огня и охладить. Для более быстрого остужения необходимо погружать кастрюлю в ёмкость с холодной водой, периодически меняя воду (по мере нагревания).
  6. Когда смесь достигнет комнатной температуры, следует перелить её в контейнер (или заморозить в порционных формочках), закрыть его крышкой и отправить замораживаться в морозильную камеру.

Сорбет из смородины

Ингредиенты:

Смородина – по вкусу (примерно стакан на одну порцию), около 2 столовых ложек сахарного песка на порцию.

  1. Сначала нужно промыть ягоды и выложить их в один слой на плоских тарелках, затем поставить замораживать на 40 минут.
  2. После чего надо извлечь ягоды из морозильника, посыпать сахарным песком и измельчить в блендере до превращения продуктов в единую однородную по консистенции массу. При этом можно брать отдельно белую смородину или отдельно красную, а можно соединить их в одном сорбете.
  3. Так размельчённая мороженая ягода становится аппетитным сорбетом. Необходимо переложить его в стаканы или специальные формы и употребить сразу, пока фруктовый лёд не растаял и не потерял свой привлекательный вид.

Таким же способом можно приготовить любое фруктовое мороженое.

Домашнее мороженое — это вкусное, полезное лакомство, которое готовится легко! А Вы, приготовив его на собственной кухне, испытаете гордость за себя и получите удовольствие от процесса, так как готовить мороженое своими руками для любимых домочадцев — это проявление любви и заботы!

Читайте так же:  Индийский суп с зеленым горошком

7 изумительных рецептов домашнего пломбира

Мороженое – это такой продукт, который любят все, особенно дети. Такое лакомство любая хозяйка может сделать у себя на кухне. Ингредиентов для создания пломбира понадобится немного, поэтому такой десерт обойдется недорого. В состав мороженого входят сливки, яйца, сахар и молоко. Людям, которые имеют аллергию на молочные продукты, можно приготовить лакомство без молока.

Сегодня существует много вариантов для создания вкусного десерта. Можно, как и в прежние времена, делать пломбир в обычной морозилке. Созданный шедевр своими руками будет не только вкусен, но и полезен. Он имеет натуральные жиры, белок, которые необходимы организму человека. Итак, как сделать пломбир в домашних условиях?

Пломбир, который делали наши мамы и бабушки

Летом всегда хочется попробовать что-нибудь холодненького и вкусного. Поэтому многие мамы балуют своих деток вкусным домашним пломбиром. Сделать его очень просто. Главное, запомнить некоторые нюансы приготовления. Для этого нам необходимо взять:

  • 2 стакана деревенских сливок, высокой жирности;
  • 2 стакана хорошего молока;
  • 3 желтка;
  • 200 грамм мелкого сахара или сахарной пудры;
  • пакетик ванилина.

Важно! Все продукты должны быть холодные, чтобы их легче было взбивать.

  1. Молоко сначала кипятится, а потом остужается до температуры 35 градусов.
  2. Желтки тщательно перемешивают с сахаром или пудрой, а также ванилином. Затем однородную массу необходимо хорошо взбить миксером. Когда получится плотная пена, ее осторожно смешивают с молоком.
  3. Кастрюлю со смесью ставят на разогретую плиту, подогревают до тех пор, пока не получится густая масса. Обязательно все перемешивать, чтобы продукты не подгорели. Затем емкость надо снять с огня, выдержать до полного остывания при комнатной температуре, а потом поставить в холод.
  4. Пока молочная смесь стоит в холоде, надо хорошенько взбить жирные сливки. Затем их добавляют в застывший крем и хорошо перемешивают миксером.
  5. Полученную массу накладывают в емкость с крышкой и отправляют в морозилку.

Теперь остается только запастись терпением, так как на полное приготовление пломбира еще уйдет около четырех часов. Каждые полчаса надо вынимать контейнер и хорошо перемешивать содержимое. Только после этих манипуляций домашний пломбир будет готов. Подавать его можно с любым наполнителем: шоколадом, ягодами, вареньем.

Пломбир с шоколадом и ванилью

Если в мороженое добавить ягоды или какао, то оно приобретет совершенно другой вкус. Например, для приготовления ванильно-шоколадного пломбира надо будет взять такие ингредиенты:

  • 150 грамм какао порошка;
  • 150 мл молока;
  • 100 грамм фисташек;
  • 200 грамм сливок высокой жирности;
  • один стручок (палочка) ванили;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • три яичных желтка.
  1. В кастрюлю выливается молоко и сыпется какао. Оба продукта очень хорошо смешиваются. Из стручка ванили достаются все семена и также отправляются в кастрюлю. Затем емкость ставится на небольшой огонь. Необходимо смесь довести до кипения, не забывайте постоянно ее мешать ложкой. После закипания кастрюля убирается с огня. Необходимо содержимое остудить до комнатной температуры.
  2. Теперь добавляются сливки в полученную смесь и быстро миксером в течение полминуты взбивается все. Фисташки мелко рубятся ножом, желтки с сахарной пудрой также смешиваются.
  3. Затем обе смеси смешиваются между собой в однородную массу, которая заливается в мороженицу вместе с фисташками. Взбивать необходимо все целый час.
  4. Готовый пломбир отправляется в морозилку на 60 минут.

После этого можно есть пломбир, посыпав его фисташками.

Вкуснейший домашний пломбир без молока

Пломбир делают на основе молока, но сейчас можно приготовить вкусное лакомство без этого продукта. Вкус у такого мороженого будет совсем другой, но тоже очень оригинальный. Для приготовления такого пломбира потребуется:

  • 130 грамм лимонного сока;
  • белок трех яиц;
  • 300 миллилитров жирных сливок;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яблока.
  1. Для начала смешиваете сахар со сливками в кастрюльке, а потом ставите на огонь. Варить такую смесь необходимо полчаса при небольшой температуре. После запустения даете остыть массе. Потом миксером в течение минуты взбиваете ее до пены.
  2. Лимонный сок, сахар и белки тоже взбиваются в пену, а потом их соединяют со сладкими сливками. После всё перемешивают до получения однородной массы, которую ставят в морозилку на несколько часов. Через каждый час емкость вынимают и содержимое хорошо перемешивают.
  3. Яблоки остаются для украшения будущего мороженого. Из их кусочков получится неплохая подставка под десерт.

Домашний пломбир со вкусом абрикоса

Часто дети любят есть мороженое с различными фруктовыми вкусами. Но в продаже мороженое идет с различными красителями и добавками, поэтому лучше приготовить такое лакомство дома из качественных продуктов. Для абрикосового десерта надо будет подготовить такие продукты:

  • свежевыжатый сок лимона 50 мл;
  • половину килограмма абрикосов;
  • 100 грамм сахара и 80 грамм пудры;
  • белки от трех яиц;
  • сливок 300 грамм;
  • ванилин по вкусу.
  1. Сначала необходимо помыть абрикосы и убрать из них косточки. Немного половинок плодов оставляете, а остальные мелко нарезаете.
  2. В миску налейте сливок и насыпьте сахар. Эту смесь надо варить около получаса на медленном огне до загустения. Потом полученную массу остудить до комнатной температуры.
  3. Теперь добавляете остальные компоненты и быстро взбиваете в пену.
  4. Мороженое почти готово, осталось его отправить в морозилку на два часа. Потом достаете и перемешиваете миксером и опять ставите на 1,5 часа в морозильную камеру. Когда будете употреблять полученное лакомство, не забудьте украсить половинками абрикоса.

Пломбир по государственному стандарту

В Советском Союзе все продукты делались качественно по определенному стандарту, в том числе и мороженое. А пломбир был очень вкусный, сегодня о таком мечтают многие.

В состав продукта входят такие компоненты:

  • 1 литр 35% -ых коровьих сливок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 1 баночка сгущенного молока;
  • 7 грамм желатина.

Процесс приготовления пломбира:

  1. Желатин заливаете ложкой холодной кипяченой воды и оставляете до набухания.
  2. Соединив все оставшиеся ингредиенты, миксером на слабых оборотах перемешиваем их. Затем минуту взбиваете в быстром режиме.
  3. Подготовленный желатин ставите на водяную баню, чтобы растопить. А потом медленно вливаете в сливочную смесь.

Важно! Взбивать десерт надо не более двух минут, иначе вместо пломбира получится масло.

  1. Подготовленная масса кладется в емкость и ставится в морозилку на 3 часа. Но каждые полчаса ее необходимо доставать и мешать. Только после этих манипуляций у Вас получится настоящий пломбир.

Мороженое из прошлого

Как Вы уже заметили, основным ингредиентом пломбира являются сливки. Поэтому немного остановимся на приготовлении сливочного мороженого, которое всегда с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Для начала надо подготовить 1 литр жирных охлажденных сливок и 200 грамм сгущенки, также миксер с высокой емкостью, так как продукты во время взбивания будут увеличиваться в два раза.

Сливки выливают в чашу миксера и начинают взбивать до тех пор, пока они не загустеют. Дальше вливают в них сгущенное молоко, но миксер не выключают. Должна получится однородная масса, которую выкладывают в емкость и отправляют в морозильную камеру. В течение трех часов смесь надо периодически перемешивать. Когда пломбир будет готов, его можно разложить в креманки или вафельные стаканчики.

Читайте так же:  9 вещей, которые мужчина никогда не должен говорить женщине

Мороженое со смородиной

Мороженое с добавлением ягод всегда является вкусным лакомством. Для того, чтобы сделать пломбир со смородиной, надо подготовить такие компоненты:

  • полкило сливок;
  • желтки от 7 яиц;
  • 230 грамм жареного арахиса и столько же фруктовых цукатов;
  • стакан сахара (200 г);
  • 100 грамм меда;
  • 400 грамм смородины, лучше черной;
  • 130 мл воды.
  1. Начинаем работу со смешивания цукатов и орехов.
  2. В емкость наливаете воду, мед и сыпете 100 граммов сахара. Смесь доводите до кипения на медленном огне, кипятить около 10 минут.
  3. Белки взбиваются в пышную пену, а потом медленно вводятся в полученный сироп. Когда вся масса остынет, добавьте в нее ореховую смесь.
  4. Завершающий этап – это взбивание сливок и смешивание их с остальными компонентами. Дальше пломбир раскладывается в формочки и отправляется на 8 часов в морозилку.
  5. Осталось только приготовить смородиновую заливку. Для этого необходимо сделать сироп из 100 грамм сахара и 80 грамм воды. Смородину измельчить в блендере и смешать с полученным сахарным сиропом. Затем его процедить.
  6. Готовый пломбир перед подачей полить смородиновым сиропом.

Советы от повара

  1. Чтобы при добавлении в пломбир консервированных фруктов или ягод не получалась жидкая консистенция, необходимо сливать полностью сок. А аромат ягод или фруктов можно повысить за счет увеличения количества плодов.
  2. Самое сложное в приготовлении пломбира – это его периодическое взбивание в процессе заморозки. Но без частого перемешивания у Вас получится молочная ледянка. Поэтому легче всего воспользоваться мороженицей, которая облегчит Ваш труд.
  3. Бывают случаи, когда смесь, стоящая на огне, быстро закипает и желтки просто сворачиваются. Такую ошибку можно исправить: всю массу пропускаете через сито, а потом в нее добавляете сырые желтки, взбитые с сахарной пудрой.
  4. Все компоненты, которые будут добавляться в мороженое, надо сначала охладить в морозильной камере.
  5. Важный момент – приготовление массы на водяной бане. Для молока емкость надо брать стеклянную, огнеупорную. Кстати и для морозилки такая посуда будет лучшим вариантом, потому что она не дает продуктам посторонних привкусов.

Конечно, мороженое готовится не совсем просто. Но если у Вас есть желание, Вы увлекаетесь кулинарией, то попробовать всегда можно. Ведь пища, приготовленная в домашних условиях, считается намного полезнее и вкуснее купленной. Каждая мама хочет, чтобы ее дети как можно меньше получали из продуктов различных добавок, поэтому однозначно стоит попробовать приготовить лакомство дома!

Как приготовить домашнее мороженое — 10 советов и 5 рецептов от Изюминки

И снова я о лете! Что хочется кушать в это время года? Безусловно, что-то легкое, прохладное и яркое. Фаворитом является мороженое — оно продается на каждом угле, предлагается в парках и скверах, манит красивыми картинками с рекламных постеров. Статистика утверждает, что летом каждые 3 секунды покупают одну порцию этого замороженного лакомства! Однако, среди промышленного мороженого редко можно найти то, которое отвечало бы вашим запросам на все 100%. Выход есть — готовим мороженое в домашних условиях!

В Венесуэле есть кафе «Coromoto», известное тем, что в меню заведения вписано. 709 сортов мороженого! Владелец, португалец Мануэль де Сильве Оливейр, постоянно придумывает новые и новые невообразимые сочетания и предлагает их своим клиентам. Видимо, он заключил спор с самим собой и любопытствует, на сколько еще сортов мороженого хватит его фантазии. Последнее изобретение — вафельная трубочка с мороженым и тунцом. Не хотите попробовать?

Вы не знаете, как приготовить домашнее мороженое без мороженицы? Делюсь своими советами и секретами и предлагаю несколько проверенных рецептов вкусного мороженого.

Начнем, пожалуй, с советов — поняв общий принцип приготовления домашнего мороженого, вы сможете экспериментировать и придумывать новые варианты самостоятельно.

1. Начнем с того, что формирует основную массу мороженого — с основы. Условно ее можно разделить на три основных вида: яичная, сливочно-молочная и фруктовая.

С последней все просто — основной объем мороженому дают всевозможные ягоды и фрукты, при этом стоит обращать внимание на процент воды, которая содержится в них: чем он выше, тем больше шансов у мороженого застыть вместе с кристалликами льда. Идеальная основа — бананы, размятые в пюре. К ним можно добавлять практически все, что угодно — клубнику, малину, киви, апельсины, чернику, и каждый раз будет вкусно и ароматно.

Молочная основа подразумевает использование какого-то жирного продукта, который тоже будет предотвращать появление кристаллов льда. Совершенно потрясающий вариант — взбитые сливки. Потрясающий и невероятно калорийный — и чтобы избежать этого минуса, обычно сливки разводя молоком, добавляют сметану или нежирный йогурт. Вкусно и со сгущенным молоком.

Яичную массу для мороженого стоит предварительно подготовить. Желтки обычно растираются с сахаром и завариваются на водяной бане (крем сабайон), белки взбиваются в устойчивую пену и аккуратно соединяются с остальными ингредиентами.

2. Подготовив основу, можно заняться и наполнением мороженого. Особое внимание стоит обратить на сочетаемость продуктов — намешав в одной миске кучу вкусных вещей, вы вряд ли получите вкусный результат. Мед и бананы, клубника и ваниль, малина и шоколад, черника и творог — подобных дуэтов можно придумать сотни штук, ориентируйтесь на свой вкус.

3. Для смягчения массы и — снова-таки — борьбы с кристаллизацией мороженого добавляют небольшое количество алкоголя — рома, коньяка, ликеров и настоек.

4. Для дополнительного загустения мороженого использую желтки, агар-агар, желатин.

5. Для застывания мороженого в морозилке продаются специальные формочки. Если вам важно, чтобы на кухне все имело свое строгое предназначение, непременно купите парочку. Если вы готовы к гибкости и компромиссам, заливайте мороженое в любой пластиковые контейнер, плотно накрывайте крышкой и убирайте в морозилку. Еще раз акцентирую внимание — формочки должны закрываться плотно и герметично (поверьте, что шоколадное мороженое, пахнущее мороженой скумбрией, радости не принесет).

Видео (кликните для воспроизведения).

6. Не ленитесь перемешивать мороженое в процессе охлаждения в морозильной камере. Раз в 15-20 минут доставайте контейнер и как следует перемешивайте массу — это обеспечит не только равномерно застывание мороженого без кристалликов льда, но и добавит готовому десерту воздушности и легкости.

7. Собравшись подавать мороженое, не спешите выковыривать его из миски — ему необходимо пару минут постоять при комнатной температуры, после этого вы легко сможете отделить шарики с помощью специальной ложки и красиво сервировать угощение.

8. Фруктовый лед — прекрасная разновидность мороженого, не стоит про него забывать. Соки и пюре в чистом виде или смешанные друг с другом, натуральные или приправленные мятой замораживают в стаканчиках (не забудьте, когда будете размешивать основательно загустевшую массу, вставить в каждую емкость деревянную палочку — такое мороженое есть не только вкусно, но и весело).

Читайте так же:  10 правил стиля спорт-шик

9. На охлаждение мороженому требуется 5-8 часов. Готовое мороженое может храниться в закрытых емкостях до 2х месяцев.

10. Не пренебрегайте вопросами украшения — всегда приятно, если мороженое выкладывают в креманки, декорируют кокетливой коктейльной вишенкой, посыпают тертым шоколадом.

Ну, и обещанные проверенные рецепты домашнего мороженого от Изюминки:

Самое простое клубничное мороженое. Ничего сложного в приготовлении, ничего сверхординарного во вкусе — просто мороженое, просто полезное, просто вкусное. Без особых усилий у вас на столе будет отличное лакомство, которое можно давать детям, не переживая за возможные аллергические реакции, консерванты, красители и прочие страшилки для родителей.

Клубнично-банановое мороженое готовится не намного сложнее обычного клубничного мороженого, но благодаря сладости банана оно обычно больше нравится детям. Кроме того, рецепт домашнего мороженого с бананом имеет еще один неоспоримый плюс: благодаря этому фрукту масса не кристаллизуется, мороженое остается мягким и приятным.

Кунжутное мороженое, напротив, детьми обычно не воспринимается как десерт, но в этом-то и прячется его главное преимущество! Чашечка кофе, лента любимых сайтов, тишина, спокойствие и порция кунжутного мороженого. Красота!

Мороженое зеленый чай, как правило, либо нравится, либо категорически нет. Я отношусь именно к той категории людей, которые тают, когда перед ними ставят порцию японского мороженого, и именно поэтому долго экспериментировала с рецептами мороженого с матчей. Могу с уверенностью сказать, что в домашних условиях и без мороженицы приготовить этот десерт очень сложно, но вот именно этот рецепт гарантирует результат, приближенный к оригиналу.

Кофейное мороженое. Нужны ли дополнительные слова, описания, эпитеты и сравнения? Это просто очень вкусно, точка. Нужно непременно готовить, чтобы оценить потрясающий вкус домашнего кофейного мороженого!

Бонус — еще несколько интересных рецептов необычного мороженого:

Самые лучшие рецепты приготовления домашнего мороженого

Наша статься познакомит вас со всеми секретами приготовления вкусного домашнего мороженого, а также научит как готовить ванильное, шоколадное и лимонное лакомство.

  • Мороженое — это натуральный продукт, сделанный из качественных сливок и молока с добавлением сахара, и разных фруктовых наполнителей. Впервые это вкусное блюдо было приготовили в Риме еще в IV век до н. э. Оно было сделано из молочной смеси, измельченного льда и кусочков разных фруктов
  • Со временем итальянцы и французы усовершенствовали десерт и сделали его более сливочным. Раньше мороженое считалось блюдом для аристократов и подавалось исключительно на балах и званых вечерах. В наше время оно стало доступно всем людям, но к сожалению, из-за массового производства оно практически утратило все свои полезные свойства
  • Ведь давно доказано что в качественном продукте содержится достаточно много витаминов, аминокислот и минеральных солей, которые поднимают настроение, успокаивают нервную систему и даже способствуют более правильной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши родные кушали исключительно полезный продукт, тогда готовьте мороженое дома. Как это сделать правильно расскажет наша статья

Что потребуется для приготовления этого десерта?

Мороженица для дома

  • Запомните, вкусное мороженое получится исключительно из качественных продуктов, поэтому выбирая компоненты для десерта в магазине, отдавайте предпочтение только самым свежим и натуральным. Не бойтесь потратить лишние деньги, потому что только так вы сможет приготовить мороженое с божественным вкусом и ароматом
  • При желании вы также можете купить электрическую мороженицу. Эта кухонная помощница современной хозяйки сможет приготовить мороженое практически без вашего участия. Все что вам надо будет сделать это смешать ингредиенты, переместить их в емкость для охлаждения и задать нужное время
  • Если вы пока не можете позволить себе такую покупку, тогда просто купите довольно вместительный контейнер. В него вы перельете заготовку под десерт и поставите ее в морозильную камеру. В этом случае для получения нужной консистенции надо будет периодически (приблизительно 1 раз в час) перемешивать мороженое до однородности

Полезные советы

Советы по приготовлению мороженого

Хотя мороженое считается блюдом, не требующим каких-то особых поварских знаний, для начинающего кулинара его приготовление может стать настоящим испытанием. Если вы хотите избежать подобных проблем и с первого раза приготовить вкусный десерт, тогда давайте вместе разберемся во всех нюансах и секретах.

Итак:

  • Если в вашем рецепте предполагается использование желатина, тогда обязательно замочит его где-то за час до начала основного приготовления. Так вы сможете избежать образования в готовом продукте мелких грудочек
  • Для того чтобы у мороженого получилась максимально однородная структура без ярко выраженных кристалликов льда, первые 2 часа его надо мешать каждые 20-30 минут
  • Откажитесь от использования в мороженом синтетических наполнителей. Приятного вкуса можно добиться измельченными фруктами, шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами и сладкими ликерами
  • В случае если вы решили добавить в десерт алкоголь, тогда хотя бы на треть увеличьте время заморозки
  • Для приготовления сорбета надо использовать исключительно свежеприготовленный сок и максимально однородное фруктовое пюре. Последнее желательно несколько раз протереть через мелкое сито
  • Готовое мороженое должно хранится в морозильной камере в герметично закрывающемся контейнере. Если вы сделали достаточно много десерта, тогда срезу же разделите его на небольшие порции
  • Фруктовые, карамельные и шоколадные сиропы нужно добавлять в мороженое на стадии замораживания. В процессе замерзания они отдадут продукту максимум своего вкуса и аромата

Рецепт приготовления «английского крема»

Английский крем

Английский рем готовится из молока, сливок и яиц и является неплохой основой для приготовления мороженого. Самым главным достоинством этого продукта является его универсальность. Это вкуснейшее блюдо можно использовать в качестве соуса для блинчиков, крема для тортов и просто как вкусное дополнение к домашней выпечке.

После приготовления вы вполне спокойно можете добавить в него корицу, ваниль, цедру цитрусовых или какао. Каждый человек может создать это блюдо под свои вкусовые пристрастия. В замороженном виде английский крем становится еще вкуснее. Сливки, которые есть в его составе делают из него очень нежное и мягкое мороженое, которое идеально сочетается практически со всеми свежими фруктами.

Рекомендации по приготовлению английского крема:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и залейте в нее молоко и сливки
  • Добавьте в молочно-сливочную смесь стручок ванили и доведите все до кипения
  • В это время перетрите белки с сахаром до образования густой белой пены
  • Когда молоко со сливками закипят, перелейте их в другую емкость и поставьте на паровую баню
  • На следующем этапе начинаем вводит в крем желтки с сахаром
  • Делать это нужно аккуратно постоянно помешивая смесь венчиком
  • Постоянно следите чтобы смесь не закипела
  • Охладите смесь и перелейте ее в емкость для замораживания

Рецепты сливочного и молочного мороженого

Молочное мороженое

Если вы следите за свое фигурой и стараетесь не употреблять жирных блюд, тогда порадуйте себя молочным мороженым. Несмотря на то, что это лакомство готовится из обезжиренного молока на его вкусовых качествах это никак не сказывается. Пожалуй, самое приятное в этом рецепте что сама технология приготовления не предполагает использования большого количества сахара.

Читайте так же:  10 поп-звезд из 90-х, о которых все забыли

В этом случае его надо добавлять совсем чуть-чуть, потому что он может препятствовать правильному замерзанию. Вообще, будет лучше если в молочное мороженое вместо сахара вы положите пудру. Благодаря ей готовый десерт получится более нежным. Добавить сладости мороженому можно уже на этапе сервировки блюда. Его всегда можно полить сладким фруктовым или карамельным сиропом.

Рецепт молочного мороженого:

  • Для приготовления лакомства вам понадобится 1 желток, пол-литра обезжиренного молока и буквально 50-70 г сахара
  • Разотрите желток с сахаром добела
  • Чтобы сахар лучше растворялся добавляйте его небольшими частями
  • Поставь молоко на огонь и доведите его до кипения
  • Еще горячее молоко добавьте к желткам постоянно помешивая последние
  • Верните молочно-желтковую смесь на огонь и прогрейте ее до загустения
  • Перелейте заготовку в пластиковую емкость и после полного остывания поставьте замораживаться
  • Мешайте мороженое через каждый час

Рецепт приготовления сливочного мороженого:

  • Возьмите сливки, сахарную пудру и яичные желтки
  • Желтки взбейте с сахарной пудрой и добавьте к ним заранее прогретые сливки
  • Поставьте смесь на огонь и постоянно ее помешивая, доведите до загустения
  • Когда исчезнет белая пена, снимите сливочную смесь с плиты и поставьте остывать
  • На последнем этапе взбейте лакомство миксером и перелейте в мороженицу
  • Через 2 часа вы сможете порадовать своих близких вкуснейшим сливочным десертом

Стандартный рецепт пломбира

Домашний пломбир

С приходом жары мы все чаще балуем себя вкусным и холодным мороженым. В любом, даже самом маленьком магазинчике, можно найти достаточно много разных сортов этого лакомства. Но как бы страшно это ни звучало, иногда мы платим деньги всего лишь за упаковку. Очень часто в магазинном мороженом нет даже малейшего намека на молоко и сливки.

Чаще всего их разбавляют или заменяют растительными жирами. И если мороженное с фруктовым наполнителем еще имеет какой-то вкус, то классический пломбир в этом случае выходит достаточно водянистым. Поэтому давайте разберемся как сделать это лакомство из детства в домашних условиях.

Итак:

  • Закипятите молоко и остудите его до 35 °С
  • Добела разотрите желтки с сахаром, введите их в молоко и прогрейте до загустения
  • Взбейте сливки с сахарной пудрой до густой пены
  • На следующем этапе соединяем сливки и яично-молочную смесь вместе и еще раз все взбиваем
  • Перекладываем массу в контейнер и ставим охлаждаться на 5-6 часа
  • Не забывайте перемешивать пломбир каждые полчаса

Рецепт орехового мороженого

Ореховое мороженое

Если вам не очень нравится классическое белое мороженое, тогда попробуйте сделать его вкус более интересным. Разбавьте это сливочное сочетание орехами. Мы предлагаем вам рецепт с более распространенными у нас грецкими орехами.

Но при желании вы можете заменить их на арахис, пекан, миндаль или кешью. Все эти вкусности можно добавлять в основу для мороженого как поддельности, так и все вместе.

Итак:

  • Очистите грецкие орехи от скорлупы и поджарьте их на скороде до золотистого цвета
  • Закипятите молоко, всыпьте в него орехи и поставьте все настаиваться как минимум на 1.5 час
  • Смешайте молоко со сливками, яйца с сахаром и соедините обе смеси вместе
  • Поставьте их на плиту и прогревайте до легкого загустения
  • Немного остывшую смесь, взбейте венчиком и перелейте в мороженицу
  • Если будете охлаждать в морозильной камере, тогда держите его там 6-7 часов

Кофейное или шоколадное молочное мороженое

Шоколадное мороженое

Если в вашей семье все любят кофе и шоколад, тогда порадуйте своих домочадцев вкуснейшим кофейно-шоколадным лакомством. Классическое кофейное мороженое готовится на основе английского крема (как его готовить мы разбирались в самом начале статьи), просто количество молока в рецепте надо уменьшить ровно настолько сколько вы будете добавлять в него кофе.

Если говорить о кофе, то его количество может быть совершенно разным. Оно будет зависеть от того несколько ярко выраженный кофейный вкус вы хотите получить в итоге. Для тех, кто не хочет готовить базовый кустард предлагаем рецепт без использования сливок.

Приготовление:

  • Готовим крепкий кофе и добавляем его в молоко
  • Ставим смесь на плиту и доводим ее до кипения
  • В это время перебиваем белки с сахаром
  • Вводим смесь в горячее молоко и доводим все до загустения
  • Когда смесь остынет, добавляем в нее большую горсть шоколадной кроши и закладываем все в мороженицу
  • Если это лакомство буду кушать исключительно взрослые, то помимо шоколада в мороженое можно добавить и ликер

Лимонный десерт

Лимонное мороженое

Если вы по какой-то причине не можете кушать лакомства, в которых есть молоко, тогда пробуйте приготовить освежающий лимонный десерт. Этот легкое фруктовое мороженое удивит вас интересным кисло-сладким вкусом и невероятно нежным цитрусовым ароматом.

Рецепт лимонного мороженого:

  • Снимите цедру с пяти лимонов и выдавите из них сок
  • Из воды и сахара сварите сироп и добавьте в него мелкоизмельченную мяту
  • Туда же добавьте цедру и сок лимона, и еще раз все закипятите
  • Разлейте жидкость по формочкам и поставьте в морозильную камеру

Мороженое с киви творожное

Мороженое с киви творожное

Это лакомство нельзя назвать мороженом в прямом смысле этого слова. Но все же если приготовить его правильно, то вполне вероятно оно сможет стать любимым летным блюдом ваших детей.

Приготовление:

  • Очистите киви от кожуры и очень мелко измельчите
  • Протрите творог несколько раз через мелкое сито и смешайте его со сметаной
  • Добавьте в полученную смесь сахарную пудру, ванилин и слегка взбейте все венчиком
  • В итоге у вас должна получится смесь немного гуще сметаны
  • Перелейте смесь в контейнер или мороженицу и охладите до нужного состояния

Ванильное мороженое быстрого приготовления

Ванильное мороженое

И напоследок предлагаем вашему вниманию рецепт мороженого, которое не требует никакой термической обработки. Если готовить его в мороженице, то буквально через полчаса вы сможете лакомиться вкусным и нежным холодным десертом.

Итак:

  • Добавьте в жирные сливки ванильный экстракт и тщательно перемешайте смесь
  • В процессе перемешивания постепенно вливайте в сливки загущенное молоко
  • Перелейте десерт в мороженицу и подождите полчаса
  • Разложите лакомство по креманкам и украсьте сиропом или фруктами

Видео: Как сделать мороженое сливочный пломбир? Простой недорогой рецепт

Видео (кликните для воспроизведения).

Лучшие рецепты домашнего мороженого
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here