Лучшие рецепты из клюквы

Важное на тему: лучшие рецепты из клюквы с полным описанием и комментариями специалистов.

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы

На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.

Клюквенный морс

Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кисель клюквенный

Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Напиток готов! Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.

Клюквенный соус

Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.

Очистить от кожуры апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.

Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба — соус подойдет ко всему.

Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)

Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).

Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.

Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом

Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)

Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе

Читайте так же:  Я неповторима 10 шагов к созданию собственного стиля

Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают охлажденным сиропом.

При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи — корицу, гвоздику и душистый перец.

Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Желе из клюквы

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара 50 г клюквы.

Настойка на клюкве («Клюковка»)

Водка — 0,5 л; сахар — 1 стакан; клюква — 1,5 стакана.

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант «Клюковки» отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в «мужской» вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Творожно-клюквенное мороженое

Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.

Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская

Полезная ягодка — клюква

Огненно-красные ягоды клюквы придают пикантности многим гастрономических блюдам. Самые вкусные и полезные ягоды можо купить поздней осенью и зимой, потому именно в эти поры года популярны блюда с клюквой. Из нее делают десерты, соусы, варенья и джемы, компоты, добавляют в салаты, выпечку. Клюквенный соус прекрасное дополнение к свиной вырезке, запеченной куском, или же к французским сырам (бри, камамберу), обжаренному во фритюре. Ягодки клюквы хорошое дополнение к сладкой выпечке, они добавляют приятную кислинку. С клюквой хорошо сочетаются цитрусовые — их сок и цедра, яблоки. Для приготовления блюд вы можете использовать как свежую, так и сушеную клюкву. Клюква обладает высокими лечебными свойствами, помогает при простудах, восстановлении организма, повышении иммунитета. В ней множество полезных витаминов и минералов.

Из клюквы можно варить очень вкусные и полезные компоты, морсы, крюшоны и даже кисели. Они настолько вкусны, что могут послужить прекрасным самостоятельным десертом. Особенно полезны такие клюквенные радости в зимне-весенний период, когда нам особенно нужны витамины.

Клюква — рецепты

Лучшие рецепты Клюква

Всего рецептов, включающих Клюква: 1187

  • 05 января 2014, 14:26

  • 17 мая 2007, 19:07

  • 29 января 2014, 14:45

  • 05 декабря 2012, 10:39

  • 17 декабря 2012, 17:41

  • 21 января 2014, 13:55

  • 10 января 2009, 18:16

  • 26 января 2014, 15:48

  • 15 октября 2009, 01:37

  • 20 ноября 2014, 15:50

  • 21 января 2014, 10:56

  • 27 января 2014, 23:25

  • 14 мая 2008, 17:50

  • 02 февраля 2014, 21:08

  • 05 октября 2017, 16:15

  • 28 марта 2009, 14:51

  • 19 марта 2018, 19:33

  • 08 октября 2018, 17:59

  • 15 января 2014, 23:04

  • 27 ноября 2015, 15:48

Клюква — компонент множества блюд. Он может главенствовать, уступать или создавать легкое послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: дня рождения, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с интересной стороны.

Варенье из клюквы — рецепты на зиму

Варенье из клюквы в домашних условиях варят как из чистой ягоды, так и в сочетании, например, с апельсином, с добавлением яблок, груш или, даже, грецких орехов. Среди хозяек популярно как сырое варенье из клюквы, так и варенье-пятиминутка из зеленых или уже спелых ягод, которые очень полезны и являются лекарством от разнообразных болезней, благодаря чему их называют «царь-ягодой». В них содержатся органические кислоты, комплекс витаминов группы В, С и других полезных веществ. У каждой хозяйки должно быть клюквенное варенье, ведь оно помогает при аллергии, диарее, изжоге, ангине, кожных, гинекологических и многих других недугах. Свежая замороженная клюква имеет кисловато-горьковатый вкус, но варенье из нее выходит просто замечательно вкусным. Смотрите собранные у нас рецепты и фото приготовления варенья из клюквы и желаем вам удачных заготовок!

Читайте так же:  Главные модные фишки весны-лета 2017

Клюква сушеная — рецепты

Лучшие рецепты Клюква сушеная

Всего рецептов, включающих Клюква сушеная: 160

  • 28 ноября 2010, 02:33

  • 29 июня 2010, 15:11

  • 02 марта 2009, 21:34

  • 25 августа 2009, 06:07

  • 04 февраля 2009, 02:17

  • 29 января 2014, 14:45

  • 26 января 2014, 21:25

  • 13 марта 2009, 01:14

  • 06 февраля 2014, 01:42

  • 08 октября 2009, 19:14

  • 21 мая 2018, 11:01

  • 02 января 2013, 14:46

  • 01 апреля 2011, 00:56

  • 11 января 2014, 22:51
Видео (кликните для воспроизведения).

  • 02 октября 2009, 14:35

  • 07 января 2014, 18:14

  • 03 февраля 2008, 15:49

  • 11 января 2014, 18:38

  • 01 февраля 2014, 23:56

  • 17 октября 2018, 14:39

Клюква сушеная — звено обилия блюд. Он может быть основой, отходить на второй план или формировать тонкое послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с интересной стороны.

Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник витаминов, но и как средство утоления жажды, снижения температуры и даже как средство от похмелья. Для приготовления напитков из клюквы используются как ягоды, так и клюквенный сок. Чтобы сохранить все витамины, содержащиеся в клюкве, напитки не стоит подвергать длительной термической обработке.

Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай — весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .

легко

Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или .

легко

Так готовили морс наши бабушки, так готовим и мы. Самое прекрасное в клюкве – помимо .

легко

Сбитень – старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток. За несколько веков .

легко

Пожалуй, самое известное противопростудное средство — витамин С. Когда организм борется с .

легко

Освежающий, бодрящий напиток с сироп из цветков бузины обладает ярко выраженным цветочным .

Что можно приготовить из клюквы?

Клюква — уникальная ягода. Целебные свойства клюквы известны многим. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Сок клюквы — хорошее противоцинговое средство. При простудных заболеваниях и ангине употребляют ягоды с медом.

Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква — хороший гарнир ко многим блюдам, особенно к мясу. А квашеная капуста с этой ягодой — одно объедение. Клюкву используют для приготовления напитков, варенья, желе и конфет. Поскольку ягода кислая, расскажем, что можно приготовить из клюквы с сахаром.

Варенье из клюквы

Для размягчения плотной кожицы клюквы подготовленные ягоды опускают в кипяток и варят 10−15 минут. После того как ягоды остынут, кладут их в кипящий сахарный сироп и варят непродолжительное время при непрерывном кипении.

На 1 кг ягод — 2 кг сахара и 150 г воды.

Желе из клюквы

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник.

Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5−10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения. В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15−20 градусов и разливают в формочки. При необходимости осветляют яичным белком.

На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина, один белок. Для сиропа: на 100 г сахара — 50 г клюквы.

Квас из клюквы

Разминают клюкву деревянной ложкой или пестиком, заливают водой и варят около 10 мин. Затем процеживают, всыпают сахарный песок и охлаждают жидкость, после чего добавляют разведенные дрожжи и хорошо перемешивают.

Квас разливают в бутылки, закупоривают их и ставят на 3 дня в темное прохладное место.

На 1 кг клюквы — 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.

Морс из клюквы

Перебранную и промытую клюкву заливают водой и кипятят 10 минут, затем процеживают. Добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают.

На 1 стакан клюквы — 0,5 стакана сахара и 1 л воды.

Подготовленную клюкву мнут и отжимают сок. Накрывают его крышкой и ставят в темное прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5−8 минут и процеживают. Отвар смешивают с ранее отжатым соком, добавляют сахар и перемешивают.

На 1 стакан клюквы 0,5 стакана сахара и 1 л воды.

Из перебранной и промытой клюквы отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5−8 мин и процеживают. Добавляют натуральный мед и дают ему раствориться. После чего вливают охлажденный клюквенный сок. Морс к столу подают охлажденным.

Читайте так же:  Важные правила для владельцев домашних животных

На 1 стакан клюквы — 2 столовые ложки натурального меда, 1 л воды.

Коктейль «Красная Шапочка»

Отжатый клюквенный сок ставят в прохладное место. Морковь натирают на терке с мелкими отверстиями. Заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на 1−2 часа. Из полученной массы отжимают сок и смешивают его с клюквенным соком. Добавляют сок лимона (или лимонную кислоту), сахарный песок и перемешивают.

На 0,5 стакана клюквенного сока — 1 кг моркови, 1 лимон (или щепотку лимонной кислоты), сахар по вкусу.

Вот, оказывается, что можно приготовить из клюквы с сахаром. А ведь зимой, согласитесь, витамины не помешают!

Клюква: рецепты приготовления — вкусные и полезные!

Клюква: рецепты приготовления морсов, киселей, мусса, варенья наш народ очень любит. Но вдвойне приятно то, что эта ягода еще и очень полезна для здоровья.

Просто так клюквы много не съешь, уж очень кислая. А вот в рецептах приготовления ягода очень хороша.

Начиная с сентября, после сбора урожая, клюкву можно заморозить в морозилке.

Можно разложить по трехлитровым банкам и залить водой. Хранить при нулевой температуре. Наличие бензойной кислоты в клюкве не даст ей закиснуть.

Наконец, мороженую клюкву можно сейчас купить во многих супермаркетах. И если знать рецепты приготовления, можно в течение всей зимы наслаждаться разными вкусными и полезными десертами.

А весной, когда сходит снег, можно пополнить свои запасы, выехав за город, на болота. Практически весенняя клюква сохраняет все свои полезные свойства. Разве что витамина С в ней будет поменьше и она станет мягкая.

Клюква – рецепты приготовления

Как сделать морс из клюквы?

Берем свежую или замороженную ягоду, значения не имеет. Два стакана спелых ягод промываем и раздавливаем в дуршлаге деревянной толокушкой. Если ягоды твердые, что бывает сразу после сбора урожая, бросим их на пару минут в кипяток. Из бланшированных плодов легко выдавливается мякоть. Отжатую кожицу переложим в кастрюльку, нальем два литра воды и прокипятим 10 минут. Затем процедим через тот же дуршлаг. Охладим до комнатной температуры и соединим отвар с отжатой мякотью. Добавим по вкусу мед или сахарный песок. Вкуснота! Очень люблю клюквенный морс!

Он незаменим в качестве питья при простудах, поскольку содержит бактерицидную органическую бензойную кислоту. Зимой его нужно делать почаще, потому что он полезен для укрепления иммунитета и здорово предохраняет от заражения гриппом.

Как приготовить кисель из клюквы?

Кисель готовится очень похожим способом. Также возьмем два стакана клюквы, выдавим сок, также кожурки зальем 2 литрами воды и доведем до кипения. Добавим ¾ стакана сахарного песку, размешаем. А теперь переходим к самому киселю. Подготовим картофельный крахмал! Для этого 3 столовые ложки разведем холодной водой. Затем тонкой струйкой вольем его в кипящую воду. Постоянно помешиваем. Еще пару минут даем повариться и выключаем огонь. В теплый отвар вливаем наш отжатый сок и хорошо размешиваем.

Кисель из клюквы особенно хорош для детей, а также для тех взрослых, у которых имеются воспалительные заболевания кишечника. Он нежно обволакивает слизистые и защищает их от более грубой пищи.

Как приготовить домашнюю настойку из клюквы?

Это сейчас мы можем купить в магазине все, что захочется, в том числе и вкусный финский клюквенный ликер. Но свое, домашнее всегда чуть-чуть приятнее. И хочется похвастаться перед гостями «Это наше, домашнее! Мы сами сделали». Возьмем пол килограмма сахарного песку и добавим 200 мл воды. Поставим на плиту, помешивая, дадим сахару полностью раствориться. Несколько минут сироп прокипятим. Потом оставим охлаждаться до комнатной температуры. 500 г ягод клюквы измельчим блендером и всю эту кашицу смешиваем с сиропом. Добавим поллитра водки. Перельем смесь в стеклянную банку, плотно закроем крышкой и поставим настаиваться в темное место на три недели. Периодически встряхиваем. Теперь осталось процедить настойку, удалить жмых и перелить в красивый графин. Наша праздничная «Клюковка» готова!

Как приготовить чайный напиток с клюквой?

Разомнем горсть клюквы с сахаром, нальем горячего свежезаваренного черного чая. По вкусу добавим дольку лимона, кусочек корня имбиря, одно зернышко гвоздички, немного сахара. Укутаем емкость с чаем, дадим настояться 15 минут. Теперь можно и почаевничать.

Протертая клюква с сахаром и без него, мусс, соус, варенье.

Как сделать протертую клюкву в сахаре?

Килограмм клюквы пропустим через мясорубку в эмалированную миску. Добавим 1,5 кг песку. Тщательно размешаем. Дадим настояться, чтобы песок растворился. После этого переложим в чистые банки. Закроем крышками, не закатывая и не стерилизуя. Зимой наслаждаемся. Можно подавать к чаю. Можно разводить водой и получать морс.

Если Вы не любите сладкое, или страдаете диабетом, или просто в целях экономии сахарного песка, можно приготовить впрок протертую клюкву без сахара. Пропустите ягоды через мясорубку и переложите по чистым, сухим банкам, закройте крышками. Наличие органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, не даст образоваться плесени.

Как сделать мусс из клюквы?

Возьмем 300 г ягод и толокушкой перетрем их через дуршлаг, выдавим весь сок в отдельную эмалированную мисочку. Отжимки помести в кастрюльку, добавим 300 мл воды и 200 г песку. Поставим на огонь. Сахар растворится, прокипям еще минут 5 и вторично отожмем толокушкой наши выжимки. Поместим сладкую клюквенную воду в кастрюльку, доведем до кипения и медленно всыпем 100 г манки. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комки. Через минут 5 – 7 кашка готова. Дадим ей полностью охладиться и соединим с соком, который мы отжали вначале. Осталось взбить все это блендером до однородной массы. Получится вкуснейший мусс приятного розового цвета, густой и объемный. Крупинки манки почти не ощущаются. Переложим его в красивые креманки и поставим в холодильник. Через несколько часов подавайте на стол и наслаждайтесь десертом.

Читайте так же:  4 необычных блюда из картофеля

Как сварить варенье клюквенное с яблоками?

Клюква — рецепты приготовления варенья из нее — любимое лакомство очень многих людей! Возьмем килограмм клюквы и 300 г мелко нарезанных антоновских яблок. Но сначала подготовим сироп. Для этого в миску для варки варенья нальем воды, два стакана хватит, и 1 кг 300 г песка. Помешивая, доведем до кипения и дадим минут 5 прокипятиться. После этого высыпаем в сироп ягоды и кусочки яблок. Помешивая, доведем до кипения, снимая образующуюся пенку. Снимем тазик с огня и дадим постоять примерно 8 – 10 часов. Вновь поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения, снимая постоянно пенку. Потом уменьшим огонь и варим варенье на медленном огне до готовности. Несколько раз снимаем тазик с огня и легонько его потряхивая из стороны в сторону, соберим всю пенку к центру. Удалим ее. Попьем чай с пенкой! С каждым разом пенки будет все меньше и меньше, а ягодки и кусочки яблок не должны развариваться. Готовность варенья проверяется так: на сухую поверхность тарелки наносим чуть-чуть варенья. Оно не должно растекаться, будет в виде пуговки.

Как сделать соус из клюквы?

У нас в доме он никогда не переводится. Одно время муж часто покупал готовое лечо, кетчупы в магазине. Отучила его от этого, подавая на стол вкусный клюквенный соус. Мелко нашинкуем одну луковицу и обжарим на сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Теперь сюда же положим 100 ягод, натертую цедру от половины лимона, щепотку соли и чуть-чуть молотого красного перца, примерно столовую ложку сливочного масла без верха. Размешаем, накроем крышкой и потомим на плите 10 – 15 минут . Оболочки ягод лопнут, соус загустеет, добавим столовую ложку меда и дадим постоять на плите 5 минут, выключив огонь.

Квашеная капуста с ягодами, начинка для пирога, клюква в сахарной пудре, сушеные ягоды

Как сделать квашеную капусту с клюквой?

Ягоды клюквы придадут квашеной капусте неповторимый вкус с кислинкой и станут украшением праздничного и будничного стола. Мелко нашинкуем 3 кг белокачанной капусты, натрем 100 г свежей моркови, перемешаем все это, добавив 100 г ягод клюквы, 1 ч.л. сахарного песка, полстакана крупной соли, немного семян укропа или тмина. Заполним трехлитровую банку, слегка прижимая каждую новую порцию капусты. После этого поставим банку в глубокую тарелку, а сверху неплотно прикроем крышечкой. В течение трех дней капуста будет киснуть. А мы будем периодически протыкать ее длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха и образующуюся закваску. Через три дня процесс заквашивания прекратится. Капуста готова. Поставим банку в холодильник и едим на здоровье. Я, бывает, добавляю клюкву во время приготовления квашеной капусты, когда в доме имеются твердые, недавно собранные ягоды.

Как испечь пирог с клюквой?

Я делаю пирог с клюквой по очень простому рецепту. Едим мы его с удовольствием. Попробуйте и Вы сделать, не пожалеете.

Приготовим смесь из одного стакана муки, одного стакана сахарного песка, четверти чайной ложки соли, полстакана рубленых грецких орехов и помытых, но подсушенных на бумажном полотенце ягод клюквы. Отдельно нужно взбить блендером два яйца. Растопить пол пачки сливочного масла. Осталось все это как следует перемешать, добавив столовую ложку ликера Амаретто или 1 ч.л. миндальной эссенции.

Нагреем духовку до 180 градусов. Смажем маслом форму для пирогов, переложим в нее нашу заготовку и 40 минут будем выпекать до румяной корочки. Когда пирог охладится, переложим его на блюдо и, если захочется, можно украсить взбитыми сливками. Вкусно – пальчики оближешь!

Сушеная клюква — это очень вкусно и полезно!

Она не теряет никаких полезных свойств по сравнению со свежими ягодами. Ее можно есть просто так, в виде перекусов между едой, использовать в программах снижения веса, добавлять в различные салаты, класть в выпечку.

Клюква в сахарной пудре.

Ягоды клюквы промываем проточной водой через дуршлаг, подсушиваем на бумажном полотенце. Лучше использовать свежие ягоды, но если нет, можно и замороженные. Предварительно разморозим их, промоем и подсушим. Затем берем куриные яйца и отделяем яичный белок от желтка. Нам нужен белок. Помещаем его в плоскую тарелку и слегка взбиваем венчиком или вилкой. Теперь кладем ягоды в белок и перемешиваем. Причем, не все сразу, а порциями, по две столовые ложки.

В другую миску, поглубже, насыпаем сахарную пудру. Теперь нужно очень аккуратно, буквально по ягодке переложить их в пудру так, чтобы они не соприкасались друг с другом и чтобы излишек белка в пудру не попадал. Затем потряхиваем миску, сахарная пудра равномерно прилипает к ягодкам со всех сторон толстым слоем. Вынимаем, кладем на отдельную тарелку. Так поступаем со всей подготовленной клюквой. Дадим заготовкам подсохнуть и можно подавать на стол.

Вот видите, дорогие друзья, как можно получить крепкое здоровье, не прибегая ни к каким лекарствам или синтетическим витаминам, а просто почаще употребляя клюкву. Вкусно, радостно и очень полезно!

Клюква — рецепты приготовления очень просты, любимы нашими людьми. Они пришли к нам из древности. И сто и тысячу лет назад люди собирали и ели клюкву. Чем цивилизованнее становилось общество, тем больше появлялось разнообразных рецептов приготовления из клюквы. За что мы и благодарны нашим предкам!

Читайте так же:  10 типов людей, которых следует держать на расстоянии

До новых встреч, дорогие друзья. С Вами была Наталия Богоявленская.

«Медвежья ягода». 5 необычных блюд из клюквы

В природе все разумно. Осенью, когда особенно велик риск простудиться, в лесах созревают ягоды, богатые витаминами и полезными веществами, которые способны помочь организму человека противостоять неблагоприятным факторам. Одним из таких целебных растений является клюква, которую в Новой Англии называли «Bearberries» — «медвежья ягода».

В сентябре на болотах Ленобласти можно насобирать не одно ведро этих ягод, сделав тем самым «витаминный запас» на всю зиму. Помимо классики жанра – знакомых с детства морсов, киселей и ягод в сахарной пудре – с клюквой можно приготовить печеные овощи, соусы к мясу, печенье и нежнейшие кисло-сладкие пироги и десерты. SPB.AIF.RU собрал рецепты интересных блюд, которые будут не только полезные, но и вкусные.

Фаршированная куриная грудка в ягодно-медовом соусе

Для приготовления нам понадобятся куриная грудка без костей и без кожи, стакан свежей клюквы, пару столовых ложек меда, молотые сухари, сливочное масло, соль и перец.

Куриное филе надрезаем сбоку, чтобы оно раскрылось как книжка, слегка отбиваем, солим и перчим. Откладываем немного ягод клюквы, а из остальной части делаем сок, в который добавляем около ложки меда. Для приготовления начинки берем небольшую мисочку, в которую высыпаем сухари, добавляем пару чайных ложек сливочного масла и треть ягодно-медового сока, перемешиваем ингредиенты.

В середину куриного филе выкладываем получившуюся массу и добавляем оставшиеся целые ягоды. Края мяса соединяем зубочистками и немного обжариваем его на сковороде со всех сторон. Филе выкладываем на противень, заливаем оставшимся соком, закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.

При подаче мясо стоит полить оставшимся клюквенно-медовым соусом.

Запеченная тыква с клюквой и яблоками

Для приготовления нам понадобятся спелая тыква, пара яблок, полстакана клюквы, полстакана сахара, 50 грамм сливочного масла, столовая ложка муки, молотый мускатный орех и соль.

Читайте также:
Первое блюдо: 5 рецептов самых популярных холодных супов
Меню сладкоежки: 5 необычных блюд из черники
Как выбрать качественное оливковое масло?

Очищаем тыкву, удаляем семечки и нарезаем небольшими кубиками, которые выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Вторым слоем выкладываем нарезанные дольки яблок, третьим — клюкву. Муку, сахар, немного соли и мускатного ореха смешиваем и посыпаем этим ягоды, сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем форму в разогретую духовку на 50-60 минут, пока овощи не станут мягкими. К столу блюдо подавать горячим. Для особой пикантности печеную тыкву можно немного присыпать молотой корицей.

Клюквенный пирог с меренгами

Для приготовления нам понадобятся 2 стакана клюквы, 2 стакана муки, 2 стакана сахара, пара яиц, 200 грамм сливочного масла.

Отделяем яичные желтки, добавляем к ним пару ложек сахара, муку и размягченное масло, перемешиваем. Получившееся тесто раскатываем в пласт толщиной примерно в 1 сантиметр, выкладываем в форму для выпечки и отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

В это время делаем клюквенное пюре, растирая ягоды или измельчая их с сахаром в блендере. В отдельной емкости взбиваем миксером яичные белки с оставшимся сахаром до получения однородной массы.

Достаем из духовки тесто и выкладываем первым слоем ягодное пюре, а сверху – взбитые белки. Отправляем пирог в духовку, предварительно уменьшив температуру до 100 градусов. Через 40-50 минут белки станут аппетитного карамельного цвета, что будет означать – ваши пирог готов!

Клюквенные бискотти с миндалем

Популярное в Италии сухое печенье станет идеальным дополнением к чашке кофе или чая. Для приготовления этого кондитерского изделия нам понадобятся 300-350 г муки, полстакана клюквы, 100 грамм миндаля, полстакана сахара, 3 яйца, разрыхлитель для теста и кунжут.

В 2 яйца и один белок добавляем сахар, муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Добавляем в него порезанный миндаль и клюкву. Формируем из теста вытянутые батончики, которые выкладываем на противень. Для того, чтобы бискотти подрумянились в духовке, смазываем их яичным желтком. Присыпав сверху их кунжутом, отправляем в разогретую духовку на полчаса. Затем достаем батончики, нарезаем их на кусочки, которые вновь отправляются в духовку на 10 минут. Только после этого наше печенье готово. Не зря Biscotto переводится с итальянского как «дважды запеченное».

Творожный десерт из клюквы и персиков

Для приготовления нам понадобятся 300 грамм сахара, полтора стакана клюквы, пара персиков, 100 грамм творога, стакан йогурта, корица, лимон, миндаль и фисташки.

Клюкву перетираем через сито для получения однородного пюре, добавляем стакан сахара и ставим вариться на плиту на 5 минут. Пока пюре остывает, смешиваем творог и йогурт, добавляем оставшийся сахар, немного корицы, цедру лимона и немного сока цитрусового. Получившуюся массу взбиваем миксером.

Нарезаем небольшими дольками персик и крошим орешки.

Видео (кликните для воспроизведения).

В креманки первым слоем выкладываем клюквенное пюре, затем укрываем его творожно-йогуртовой массой, сверху которой кладем персики и орехи. Десерт отправляем минимум на полчаса в холодильник. Перед подачей его можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты из клюквы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here