Содержание
- 1 Оригинальная выпечка с лимоном: рецепты
- 2 Лимонник пирог – 10 рецептов выпечки
- 3 Лимонные пироги
- 4 Выпечка с лимоном
- 5 Оригинальные рецепты ароматной выпечки с лимоном
- 6 БУДЕТ ВКУСНО!
- 7 Оригинальные рецепты ароматной выпечки с лимоном!
- 8 Как приготовить пирог с лимоном – 9 пошаговых рецептов
- 9 Выпечка с лимоном
Оригинальная выпечка с лимоном: рецепты
Содержание статьи
- Оригинальная выпечка с лимоном: рецепты
- Как правильно запарить мак для выпечки
- Как украсить пирог: 7 простых способов
Французский лимонный пирог
Ингредиенты для песочной основы:
- сливочное масло – 160 г;
- мука пшеничная – 240 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- яйцо куриное крупное (в тесто) – 1 шт;
- яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт;
- цедра одного лимона.
Ингредиенты для лимонного крема:
- лимон – 4 шт;
- сливки любой жирности – 200 мл;
- сахар – 240 г;
- яйца куриные – 4 шт.
Кроме того, необходимо взять форму большого диаметра (около 30-35 см) и бумагу для выпечки.
Пошаговый рецепт
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, отмерьте их необходимое количество. В первую очередь нужно приготовить песочную основу. Холодное сливочное масло порежьте на кубики и положите в большую чашу комбайна. Добавьте к нему яйцо (тоже прямо из холодильника), пшеничную муку, сахарную пудру. Натрите цедру одного лимона на мелкой терке и добавьте к остальным ингредиентам основы.
2. Перемешайте тесто до состояния однородной песочной крошки с помощью комбайна, затем руками сформируйте из него шар теста. Первый этап замешивания лучше проводить именно с помощью кухонной техники, без тепла рук, ведь хитрость вкусной и хрустящей основы состоит в том, что масло на этапе замешивания должно оставаться холодным. Положите полученный шар теста в холодильник минимум на полчаса.
3. Охлажденное тесто раскатаете на присыпанной мукой поверхности в тонкий (около 3-4 мм) круглый пласт. Перенесите его в подготовленную форму, дно которой проложено бумагой для выпечки. Сформируйте ровные бортики, лишнее тесто можно обрезать. Снова уберите форму в холодильник на 5-10 минут. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.
4. Выньте основу из холодильника и проколите в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпечке. Для этой же цели можно использовать груз из бобовых. Поставьте основу в духовку на 15 минут, затем – смажьте чуть взбитым яйцом и поставьте в духовку еще на 5 минут. Достаньте и оставьте при комнатной температуре, духовку остудите до 160 градусов.
5. В это время приготовьте крем. Натрите цедру лимонов на мелкой терке, со всех 4 лимонов выжмите сок. Взбейте яйца с сахаром до растворения сахара, добавьте к ним сливки, цедру и сок и все тщательно перемешайте. Вылейте крем в песочную основу и поставьте в духовку при 160 градусах на 40 минут. Крем должен схватиться и загустеть.
6. Готовый пирог обильно посыпьте сахарной пудрой и уберите в холодильник минимум на ночь. При подаче украсьте листочками мяты. Оригинальный французский десерт готов!
Лимонные пирожные
Ингредиенты для теста:
- лимон – 1 шт;
- мука пшеничная – 225 г;
- сливочное масло – 180 г;
- сахар – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для лимонной пропитки:
- вода – 200 мл;
- сахарная пудра – 70 г;
- сок лимонный – 20 мл.
Поэтапный рецепт приготовления
1. С помощью мелкой терки снимите цедру лимона, а мякоть пюрируйте с помощью блендера. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, ванилином и солью, добавьте яйца, затем – мякоть и цедру лимона. Просейте в тесто муку с разрыхлителем теста, тщательно перемешивая до однородности.
2. В смазанную и проложенную пергаментом квадратную форму для выпечки вылейте густое тесто и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовки около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из теста абсолютно сухой.
3. Для пропитки смешайте все ингредиенты и прогрейте их до полного растворения сахара. Готовый корж пропитайте и обильно посыпьте сахарной пудрой. Оставьте на несколько часов до полного остывания. Интересные пирожные из лимона готовы!
Лимонное печенье
Понадобятся следующие продукты:
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 300 г;
- сметана – 50 мл;
- яйцо куриное – 1 шт;
- цедра лимона – 2 ч.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 360 г;
- разрыхлитель теста – 1 ст.л.;
- ванилин – пакетик;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 200 г.
Пошаговый рецепт
1. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, солью и ванилью, добавьте сметану и куриное яйцо, взбейте. Затем добавьте лимонные сок и цедру, просейте муку с разрыхлителем и перемешайте до однородной массы. Тесто должно быть плотной, но липкой консистенции.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Чуть влажными руками слепите из теста небольшие шарики (размером с грецкий орех) и обвалите их в сахарной пудре. Выложите на противень с пергаментом для выпечки на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте около 10-12 минут, следя за тем, чтобы печенье не подгорело. Классические домашние лимонные печенья будут готовы, котогда полностью остынут до комнатной температуры.
Легкий лимонный кекс
Понадобятся следующие ингредиенты:
- масло растительное без запаха – 140 мл;
- яйца куриные – 4 шт;
- мука пшеничная – 180 г;
- сахарная пудра – 180 г;
- сметана – 140 г;
- лимон – 1 шт;
- разрыхлитель теста – 2 ч.л.
В составе кекса совсем нет масла, а влажность теста достигается путем пропитки из лимонного сока. Это сильно снижает калорийность готового продукта. Для пропитки смешайте 4 столовых ложки лимонного сока и столько же ложек сахарной пудры. Количество пропитки можно увеличить, единственное условие — чтобы два этих ингредиента были в равных пропорциях.
Пошаговый рецепт
1. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов в самом начале, так как это легкое тесто готовится очень быстро. Взбейте сахарную пудру, яйца, сметану, сок и цедру одного лимона и растительное масло. Просейте в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и перемешайте до однородности.
2. Форму для кекса смажьте маслом и проложите дно пергаментом для выпечки. Выпекайте кекс около 50 минут, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
3. Смешайте сок и сахарную пудру до растворения пудры. Горячий готовый кекс обильно полейте полученной пропиткой. Когда кекс полностью остынет, выньте его из формы и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Лимонник пирог – 10 рецептов выпечки
Для тех, кто не любит слишком сладкие десерты, можно приготовить пирог лимонник. Он отлично подходит и для скромного чаепития и для широкого празднества. Его чуть кисловатый приятный вкус покорит всех гостей.
Классический пирог лимонник
Вам понадобится:
- два лимона;
- крахмал – 12 гр;
- сахарный песок – 160 гр;
- молотый кардамон – 2 гр;
- соль – 3 гр;
- мука – 300 гр;
- два яйца;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- разрыхлитель теста – 5 гр.
Пошаговое приготовление:
- Лимоны сполоснуть в кипятке, с помощью терки убрать с них желтую шкурку.
- Муку провести через сито в отдельную миску. К ней насыпать разрыхлитель, соль и измельченные корочки лимона.
- Сливочное масло заранее достать из холодильника или размягчить в микроволновке и смешать с сахаром в другой посуде.
- Разбить яйца, взбить их по одному и вылить смесь в муку.
- Сделать тесто, сформировать из него колобок и положить в холодильник на пол часа.
- Оставшуюся после терки лимонную мякоть порезать на дольки, избавить от косточек и загрузить кусочки в блендер.
- В получившуюся после измельчения массу насыпать крахмал, сахар и кардамон.
- Комок теста поделить на две части.
- Раскатать одну часть и положить на противень, заранее смазанный маслом.
- Выложить равномерно на нижний слой теста начинку.
- Другую часть теста раскатать и положить сверху на начинку.
- Подровнять и залепить края пирога.
- Предварительно включить духовку и поставить на температуру 180 градусов.
- Запекать десерт 35 минут.
Простой и быстрый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- масло сливочное – 100 гр;
- четыре яйца;
- сахар – 80 гр;
- один лимон;
- мука пшеничная – 160 гр;
- чайная сода – 3 гр.
Как приготовить лакомство:
- Соединяем муку с содой и просеиваем сквозь сито.
- Размягчаем кусок масла, насыпаем к нему сахар и все перетираем до однородной массы.
- Разбиваем в ту же посуду яйца и смешиваем.
- Лимон пропустить через мясорубку. Его цедру можно протереть на терке отдельно.
- Соединяем вместе муку с массой лимонов и яиц.
- Делаем тесто.
- Форму для запекания необходимо сначала обработать растительным маслом.
- Заполняем тестом приготовленную форму и ставим в духовку, нагретой до 200 градусов.
- Время запекания – пол часа. Не забудьте проткнуть пирог в нескольких местах зубочисткой, чтобы внутренняя составляющая хорошо пропеклась.
- Пирог можно кушать как в горячем так и в холодном виде. Для красоты посыпьте его сверху сахарной пудрой.
С кефиром тесто получается более мягким и нежным, а сам пирог – воздушным.
Список продуктов:
- маргарин – 0,2 кг;
- два лимона;
- разрыхлитель – 6 гр;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 300 гр;
- мука – 0,5 кг.
Вариант приготовления:
- Достаем маргарин из холодильника или морозильной камеры, режем на кусочки и трем на терке.
- Добавить его к муке и все вместе измельчить ножом.
- Налить в мучную массу кефир и насыпать разрыхлитель.
- Сделать тесто и сформировать два одинаковых колобка.
- Кладем их в холодильник на полчаса, предварительно обернув пленкой.
- Помытые лимоны обработать с помощью мясорубки.
- Насыпать в них сахарный песок.
- Поставить духовку на разогрев, а в это время раскатать шарики теста в два слоя.
- Противень смачиваем водой или маслом и кладем на него первый слой теста.
- На него выкладываем лимонную смесь и закрываем ее вторым слоем теста.
- Обработать края пирога, просто защипнув их между собой.
- Сделать в пироге маленькие отверстия и убрать в духовку на 40 минут.
Лимонный торт с изюмом
Изюм тоже немного с кислинкой, и он прекрасно дополняет лимонную начинку, делая ее насыщенней и вкуснее.
Лимонные пироги
Лимонная выпечка давно уже полюбилась. Чего только не готовят: пироги, кексы, маффины, пирожные, печенья, тарты. Готовят лимонные пироги из любого теста: слоеное дрожжевое и бездрожжевое, песочное сладкое и несладкое, сдобное, на сметане, на кефире и т.д. Для начинки можно использовать только мякоть лимона или же его целиком, вместе с кожурой.
Больше рецептов аппетитных пирогов:
Выпечка с лимоном
Рецептов: 196
- 11 января 2019, 14:26
- 25 сентября 2018, 10:43
- 09 мая 2018, 12:25
- 05 марта 2018, 12:34
- 06 февраля 2018, 18:25
- 29 ноября 2017, 21:42
- 11 января 2017, 18:40
- 22 ноября 2016, 05:23
- 25 мая 2016, 18:08
- 08 ноября 2015, 23:10
- 30 октября 2015, 13:27
- 10 октября 2015, 21:37
- 12 апреля 2015, 23:00
- 16 марта 2015, 02:46
- 13 февраля 2015, 10:12
- 23 января 2015, 19:31
- 09 января 2015, 03:42
- 08 января 2015, 21:05
- 25 декабря 2014, 11:04
- 26 ноября 2014, 21:05
Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!
Оригинальные рецепты ароматной выпечки с лимоном
Сегодня мы приготовим блюда, в состав которых входит такой полезный фрукт как лимон.
Обычно лимон используют как дополнение к чаю, или для заправки салата. На этом использование этого великолепного продукта обычно заканчивает. Но не стоит забывать, что с лимоном можно приготовить большее количество замечательных блюд. Эти блюда могут порадовать своим вкусом, оригинальностью, а также полезностью, ведь лимон – кладезь витаминов и минеральных веществ!.
Какие блюда можно приготовить, используя лимон?
Солнечный манник с лимоном
Блюдо будет нежным, и с тонким ароматом лимона. Этот манник особенно может понравиться детям.
Для начала нужно смешать стакан манки со стаканом сахара и стаканом кефира. Приготовленную смесь нужно оставить стоить в теплом место, на 40 – 60 минут. Затем к смеси добавить 50 грамм лимонной цедры. Затем добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла, и сок одного лимона. Тесто вымешать до однородности. Готовое тесто поместить в форму для запекания, и выпекать на протяжении 45 минут.
Пирог с лимоном
Это классическое блюдо к чаю.
Для того чтобы его приготовить нужно 300 грамм сметаны, с 150 граммами масла. Затем добавить 50 грамм сахара, и постепенно вводить 150 грамм муки. Когда тесто будет приготовлено, и иметь однородную консистенцию, его отправить в холодильник, примерно на 2-3 часа.
После того как тесто достали из холодильника, его нужно поделить на 4 части, три из которых соединить, и раскатать корж, который потом нужно уложить в форму для запекания. Следующим шагом будет приготовление начинки. Для этого нужно два лимона с кожурой поместить в блендер, а также всыпать стакан сахара. И взбить это до образования крема.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Лимонную массу выложить на тесто, и накрыть все это оставшимся кусочком теста. Выпекать пирог нужно около 40 минут. При подаче посыпать пудрой.
Лимонные кексы
Эти кексы будет замечательным дополнением к чаю. Тесто имеет великолепный вкус. Чудесную текстуру. Это блюдо будет уместно на любом празднике.
Для начала нужно приготовить изюм, 100 грамм которого нужно залить 30 граммами коньяка, и оставить где-то на час. 200 грамм сливочного масла взбить в блендере с 150 граммами сахара. Затем к этой массе добавить 4 куриных желтка и 50 грамм цедры лимон. Так же нужно добавить 200 грамм муки, и все хорошо взбивать. Оставшиеся белки нужно взбить в отдельной посуде до густой массы. Затем так же добавить взбитые белки в тесто, и не забыть положить приготовленный заранее изюм.
Взбить тесто до однородности. Наполнить готовым тесто формы для запекания, при этом не забыть о том, что тесто будет подыматься, поэтому формы наполнять наполовину. Выпекать кексы нужно около 30 -40 минут.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Оригинальные рецепты ароматной выпечки с лимоном!
Сегодня мы приготовим блюда, в состав которых входит такой полезный фрукт как лимон.
Обычно лимон используют как дополнение к чаю, или для заправки салата. На этом использование этого великолепного продукта обычно заканчивает. Но не стоит забывать, что с лимоном можно приготовить большее количество замечательных блюд.
Эти блюда могут порадовать своим вкусом, оригинальностью, а также полезностью, ведь лимон – кладезь витаминов и минеральных веществ!.
Какие блюда можно приготовить используя лимон?
«Солнечный» манник с лимоном
Блюдо будет нежным, и с тонким ароматом лимона. Этот манник особенно может понравиться детям.
Для начала нужно смешать стакан манки со стаканом сахара и стаканом кефира. Приготовленную смесь нужно оставить стоить в теплом место, на 40 – 60 минут. Затем к смеси добавить 50 грамм лимонной цедры. Затем добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла, и сок одного лимона. Тесто вымешать до однородности. Готовое тесто поместить в форму для запекания, и выпекать на протяжении 45 минут.
Пирог с лимоном.
Это классическое блюдо к чаю.
Для того чтобы его приготовить нужно 300 грамм сметаны, с 150 граммами масла. Затем добавить 50 грамм сахара, и постепенно вводить 150 грамм муки. Когда тесто будет приготовлено, и иметь однородную консистенцию, его отправить в холодильник, примерно на 2-3 часа.
После того как тесто достали из холодильника, его нужно поделить на 4 части, три из которых соединить, и раскатать корж, который потом нужно уложить в форму для запекания. Следующим шагом будет приготовление начинки. Для этого нужно два лимона с кожурой поместить в блендер, а также всыпать стакан сахара. И взбить это до образования крема.
Лимонную массу выложить на тесто, и накрыть все это оставшимся кусочком теста. Выпекать пирог нужно около 40 минут. При подаче посыпать пудрой.
Лимонные кексы.
Эти кексы будет замечательным дополнением к чаю. Тесто имеет великолепный вкус. Чудесную текстуру. Это блюдо будет уместно на любом празднике.
Для начала нужно приготовить изюм, 100 грамм которого нужно залить 30 граммами коньяка, и оставить где-то на час. 200 грамм сливочного масла взбить в блендере с 150 граммами сахара. Затем к этой массе добавить 4 куриных желтка и 50 грамм цедры лимон. Так же нужно добавить 200 грамм муки, и все хорошо взбивать. Оставшиеся белки нужно взбить в отдельной посуде до густой массы. Затем так же добавить взбитые белки в тесто, и не забыть положить приготовленный заранее изюм.
Взбить тесто до однородности. Наполнить готовым тесто формы для запекания, при этом не забыть о том, что тесто будет подыматься, поэтому формы наполнять наполовину. Выпекать кексы нужно около 30 -40 минут.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Как приготовить пирог с лимоном – 9 пошаговых рецептов
Лимон занимает особое место в кулинарии. Куда его только не добавляют! Своим ароматом и кислотой он привносит новые нотки во вкус супов, салатов, маринадов, различных десертов, мясных и рыбных блюд. И почему бы не испечь с этим цитрусовым чудом ароматный кисло-сладкий пирог?! Тем более, вариантов приготовления лимонной выпечки придумано великое множество!
В этой статье собрано 9 самых популярных рецептов лимонных пирогов. Всё описано подробно, пошагово, фото соответствуют. Выбирайте понравившийся пирог и воплощайте его в реальность!
Да, если вы пока еще не совсем определились, и может, подумываете приготовить что-то другое, то можете ознакомиться с интересными рецептами на этих страницах:
Лимонный пирог из дрожжевого теста
Нежный дрожжевой пирог с лимоном. Его же называют дрожжевым «лимонником».
Чем хорош он? Да тем, что требует очень мало ингредиентов, а потому, его можно приготовить хоть когда, главное, чтобы дома где-то валялся свежий лимон.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Молоко (или кефир) – 250 мл.
- Сливочное масло (или маргарин) – 210 г.
- Пшеничная мука – 650 г.
- Сахар – 350 г.
- Лимон – 2 шт.
- Сначала лимоны залить кипятком и минут 5 варить. Потом пусть остывают.
- Пока же замесим тесто. В теплое молоко всыпать дрожжи и 1-2 ч. ложки сахара. Хорошенько перемешать и ждать минут 10-15 до появления пенки.
- Растопленное масло влить в молоко, потом нужно постепенно добавлять муку и месить-месить до получения однородного и эластичного теста.
- Оно должно полежать 30-40 минут.
- Лимоны разрезать пополам и вытащить косточки. Потом их нужно измельчить в блендере или мясорубке. Смешайте с оставшимся сахаром. Лимонная начинка готова!
- Противень смазать маслом. Тесто поделить на 2 куска (один чуть больше другого).
- Берите больший кусок, тонко раскатывайте в пласт и укладывайте в противень. Прижимайте ко дну и бортам.
- А теперь выкладывайте начинку.
- Укройте вторым пластом теста и защипните по краям. Поверху нужно сделать несколько проколов вилкой.
- Духовку нагреть до 180 градусов, выпекайте в ней пирог 35 минут.
Лимонный пирог из песочного теста
Наивкуснейший песочный пирог с лимоном! Он же «тертый» пирог с лимоном. Хрустящий и очень ароматный. Обязательно попробуйте его!
- Мука – 320 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 240 г.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 160 г.
- Начнем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром и растопленным маслом. Добавить эту яичную массу в муку и хорошенько перемешать.
- Убрать тесто в морозилку на 15 минут.
- Лимоны промыть, избавить от косточек и прям целиком прокрутить через мясорубки или измельчить в блендере. Туда же и сахар добавить.
- Духовку нагреть до 200 градусов. Форму смазать маслом.
- Достать тесто и натереть на терке примерно половину, эти крошки уложить на дно формы. Потом выложить лимонную начинку.
- Засыпать остатками крошек сверху и отправить в духовку на 30 минут.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Открытый лимонный пирог
Тонкий и нежный пирог из песочного теста и лимонного курда (карамель, крем).
- Сливочное масло – 500 г.
- Сахар – 130 г.
- Мука – 410 г.
- Яйца – 5 шт.
- Сахарная пудра – 250 г.
- Сок лимона – 170 мл.
- Цедра лимона – 2 ч. ложки;
Как испечь пирог
- Представим так, что у вас уже есть лимонный сок и цедра.
- Делаем тесто для коржика. Смешать 250 г. сливочного масла с 1 яйцом, сахаром и цедрой. В эту массу всыпать муку и замесить плотное тесто.
- Форму смазать маслом, уложить в нее тесто. Не забудьте слепить бортики.
- Переходим к лимонной заливке. Ее называют «курдом». Это подобие карамели.
- Лимонный сок перемешать с растопленным маслом (250 г.) и взбитыми с сахарной пудрой яйцами (4 шт.).
- Теперь томить на слабом огне, пока масса не станет более густой и однородной.
- Песочный корж нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Потом его следует залить лимонным курдом и оставить остывать (желательно в холодильнике).
- Когда сверху всё загустеет, можно будет нарезать и пробовать.
Заливной лимонный пирог
Вкусный и простой в приготовлении лимонный пирог на кефире. Его же называют манником с лимоном, так как кроме муки в состав теста входит манная крупа.
- Кефир – 200 мл.
- Манка – 160 г.
- Сахар – 200 г.
- Мука пшеничная – 160 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 60 г.
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сок одного лимона;
- Цедра одного лимона;
- В чашке смешать манку, сахар и кефир. Эта масса должна настояться – минут 30 хватит. Манка должна разбухнуть и стать мягче.
- В отдельной чашке взбить яйца со сливочным маслом. Перелить их в манку.
- Выдавить туда же сок лимона и его цедру.
- Осталось размешать в тесте соду. Я добавлял 0,5 чайной ложки, но можно и больше, так как в тесте кроме кефира еще и лимонный сок.
- Форму смазать любым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Выливаем в форму тесто и сразу отправляем в духовку на 30 минут. Когда тесто полностью пропечется и станет снаружи румяным, можно вытаскивать и сразу пробовать.
Пирог с лимоном и творогом
Изумительный пирог на основе песочного теста с начинкой из лимона и творога.
- Сливочное масло или маргарин – 210 г.
- Сахар – 100 г.
- Пшеничная мука – 350 г.
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Творог – 410 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Цедра лимона (свежая) – 3-5 ч. ложки;
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- Начинаем с теста. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и сметаной. Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с маслом. Хорошенько перемешиваем до получения плотного теста.
- От этого теста нужно взять небольшой кусочек (50 г.) и положить в морозилку. Он пойдет на крошку.
- Оставшееся тесто раскатать и уложить, плотно прижав, в смазанную маслом формочку с высокими бортами.
- Замешиваем творожную массу для начинки. Вбить в творог яйца, всыпать оба вида сахара и лимонную цедру. Хорошенько размять до однородного состояния.
- Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
- Начинку уложить на песочную основу, сверху обильно натереть замерзший кусок теста.
- Выпекаем в духовке примерно 1 час.
Пирог с лимоном и яблоками
Быстрый бисквитный пирог с корицей, кусочками яблок и лимоном. Вкусно и просто!
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 160 г.
- Сливочное или растительное масло – 100 г.
- Сметана – 1-2 ст. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Молотая корица – 1 ч. ложка
- Половинка свежего лимона
- Мука – 170 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Яблоки – 2 шт.
- Смешиваем в однородную массу масло, корицу, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
- Яблоки мелко нарезать и сбрызнуть соком лимона. Потом эту половинку лимона натереть на терке, чтобы отделить цедру. Цедру лимона и яблоки перемешиваем в тесте.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
- Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем всё это выпекаться примерно 40 минут.
Лимонный пирог с меренгой
Очень нежный, воздушный пирог с лимоном и безе (меренгой). То есть, мы покроем его слоем взбитых яичных белков, которые и образуют эту воздушную шапочку.
- Мука – 210 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Соль – маленькая щепотка;
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахар – 290 г.
- Крахмал – 100 г.
- Вода – 320 мл.
- Сок лимона – 120 мл.
- Цедра лимона – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 80 г.
- Яичные белки – 4 шт.
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- Обычный сахар – 150 г.
Перемешать муку с сахаром, солью и кусочками охлажденного сливочного масла. Месить до получения крошкообразной массы. Добавить молока и замесить плотное тесто. Его потом следует скатать в ком и убрать в холодильник на 20 минут. Пока оно охлаждается, займемся лимонной начинкой.
В кастрюльку налить воды, лимонный сок, размешать там сахар и крахмал и цедру. Поставить на плиту и довести до кипения, потом убавить огонь и томить минут 5. Пока хорошенько взбиваем желтки. Добавляем их в лимонный сироп, хорошенько помешиваем и варим на слабом огне еще минут 10. Масса должна стать густой, кремообразной.
Возвращаемся к тесту
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Достать тесто из холодильника, тонко его раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Сверху необходимо прижать большим листом фольги. На фольгу нужно насыпать фасоль или что-то подобное, чтобы в процессе выпечки корж не вздувался.
Закрываем в духовке на 10 минут до готовности.
Безе для лимонного пирога
Взбить до плотной пены яичные белки с сахаром. Всё – готово!
Формировка и выпечка
Готовый корж наполнить лимонной массой, а сверху покрыть взбитыми белками. Отправляем в духовку на 7-10 минут, пока белки не станут приятного румяного (карамельного) оттенка.
Делить на порции и пробовать пирог рекомендуется после его полного остывания, когда начинка загустеет
Слоеный пирог лимонный
А это вообще простейший пирог, так как готовится он из слоеного теста. Хрустящий и освежающий!
Нам понадобится всего 3 компонента!
- Лимон – 2-3 шт.
- Сахар – 320 г.
- Готовое слоеное тесто – 500 г.
- Тесто разморозить, раскатать и поделить на 2 пласта под размеры формы, в которой будете выпекать.
- Готовим лимонную начинку. Лимоны избавить от косточек и измельчить до состояния кашицы в блендере или мясорубке.
- Добавить в них сахар, перелить это в кастрюльку и варить на слабом огне минут 15-20, пока масса не станет более густой. В итоге должен получиться лимонный курд, джем, варенье – называйте это как хотите, но смысл понятен.
- Противень смазываем маслом. Укладываем первый пласт теста, плотно прижимаем и формируем бортики, чтобы начинка не убежала.
- Оставшееся тесто нарезать на полоски, которые следует уложить на начинку в виде решетки. По краям защипните, чтоб пирог держался. На фото, кстати, просто укрыли цельным листом теста. Можно и так, главное не забыть сделать несколько надрезов сверху, чтобы ничего не вздувалось.
- Ставим в горячую (200 градусов) духовку на 25 минут до хрустящей корочки.
Лимонный пирог в мультиварке
Что-то все рецепты для духовки да для духовки…Давайте испечем пирог с лимоном и в мультиварке!
По сути, это заливной пирог без начинки, но с очень вкусным тестом.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сливочное масло (маргарин) – 110 г.
- Сахар – 120 г.
- Пшеничная мука – 170 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Лимон – 1 шт.
В блендере измельчить вместе с кожицей лимоны. Не забудьте из лимонов заранее вытащить косточки! Перемешать их потом с сахаром, растопленным маслом, яйцами, мукой и разрыхлителем.
Выливаем лимонное тесто в чашу мультиварки, включаем режим «выпечка» и закрываем минут на 60.
Советы и идеи
- Что можно и нужно добавить в лимонный пирог? Конечно апельсины! Апельсины сделают начинку не только слаще, но и придадут своей цедрой новый аромат.
- Украсить готовый пирог можно сахарно й пудрой, взбитыми сливками.
- Вкус теста можно разнообразить, добавив в него: какао-порошок, молочный шоколад, молотую корицу, мускатный орех и многое другое.
- Добавьте изюм, курагу и прочие сухофрукты.
- А как насчет ягод и прочих фруктов? Клубника, бананы, малина, ананас – всё это имеет полное право находиться в лимонной начинке. Пробуйте!
Выпечка с лимоном
В качестве предисловия
Среднестатистическая хозяйка знает не так уж и много рецептов с лимоном. Да и вообще, всегда полезно интересно получить информацию о вкусных десертах. Рассмотрим некоторые из них. Не следует забывать о том, что лимон чрезвычайно полезен. В его составе содержится большое количество минералов и микроэлементов. Приготовить следующие рецепты может каждый.
«Солнечный» манник с лимоном
Это блюдо отличается своей нежностью. Для его приготовления вам понадобится смешать стакан манки с таким же объемом кефира и с сахаром. Оставьте данный состав примерно на час и после этого. После добавляйте лимонную цедру. После вылейте немного растительного масла и выдавите лимонный сок. У вас получится своеобразное тесто. Запеките его в удобной формочке. Готовиться все будет примерно 45 минут.
Лимонный пирог
Блюдо отлично подходит для чаепития. Для готовки понадобится 400 мл сметаны. К такому объему добавьте 200 грамм масла. Требуется порядка 70 грамм сахара и 200 муки. Из этого всего у вас должно получиться тесто. Отправьте его в холодильник на пару часов. После поделите все на четыре равномерные кусочка. Три объединяем и раскатываем в единый корж. Он укладывается в формочку ля последующего запекания.
На следующем этапе уделите внимание начинке. Она создается из пары лимонов с кожурой, которые измельчены в блендере. Добавляйте побольше сахара. У вас получится кремовая масса. Получившееся равномерно поместите на ваш коржи и накройте оставшимся тестом. Оставьте все запекать на 40-45 минут. Когда будете подавать, обязательно посыпьте пирог пудрой.
Лимонные кексы
Еще одно замечательное блюдо к чаю. Оно не только очень вкусное, но еще и имеет приятный вид. Их можно подавать как на праздник, так и просто на ужин. Начните с изюма. Возьмите 100 грамм и залейте из 30 мл коньяка. Оставьте все примерно на час. После этого смешайте в блендере 200 гр сливочного масла с 100 гр сахара. После к составу добавляйте 50 гр лимонной цедры и 4 лимонных желтка. Все взбивается для достижения густой массы. И уже после этого равномерно добавляется изюм. Подготовьте формочки для запекания кексов. Помните, что состав во время запекания будет подниматься. Поэтому формочки заполняются наполовину. Выпекается все в течение получаса.
В качестве заключения
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Достаточно иметь небольшой набор продуктов и немного свободного времени. Приятно удивите гостей или своих домашних этими замечательными блюдами с лимоном!
Доброго дня! Моё имя Ольга. 5 лет домохозяйничаю. За это время нашла для себя кучу лайфхаков, которыми и хочу поделиться этими секретами с вами.
Данные собирались, чтобы донести информацию в доступном и понятном виде.
Перед применением полученной информации — обязательная нужна консультация с профессионалами!