Луковая шелуха лечебные свойства

Важное на тему: луковая шелуха лечебные свойства с полным описанием и комментариями специалистов.

Отвар луковой шелухи

Луковая шелуха представляет собой очень тонкие чешуйки. Которые покрывают и защищают луковицу. Цвет их – от светло-желтого до красно-коричневого.

Если сейчас большинство людей считают, что отваром луковой шелухи можно только красить яйца или делать оттенок на волосах шатенок, то раньше люди знали о множестве жизненных случаях, когда этот пищевой «отход» находил полезное применение.

Садоводы и сейчас часто применяют эти отвары для уничтожения вредных садовых насекомых. В деревнях и сейчас добавляют несколько луковых чешуек в суп, правда считают, что это только придает ему красивый цвет. А на самом деле это очень полезная привычка, потому что этим суп получает еще и необходимые для здоровья микроэлементы и витамины.

Очень несправедливо, что такая полезная шелуха выбрасывается в отходы, в то время, как использовать ее можно для различных целей, включая оздоровление. Народные лекари всегда считали луковые чешуйки сильным лекарственным средством, а несколько лет назад эти утверждения подтвердили научные исследования, проведенные в разных странах: в России, Японии и Германии.

Химический состав луковой шелухи

Ученые разных стран вплотную занялись изучением луковой шелухи в 50-х годах прошлого века. Лабораторные исследования помогли установить, что она, действительна, полезна и это объясняется наличием огромного количества микроэлементов и витаминов. Интересный факт – оказалось, что в шелухе количество жизненно необходимых биологически активных веществ гораздо больше, чем в луковице.

Выяснилось, что шелуха богата:

  • витаминами группы В, необходимыми для жизнедеятельности клеток и нормальному функционированию нервной и пищеварительной системы.
  • Витамином С, укрепляющим иммунитет.

Также в составе:

  • Рутин (витамин Р), укрепляющий стенки сосудов и нормализующий кровообращение.
  • Витамины Е, РР и каротиноиды.
  • Минеральные соли железа, кальция, натрия, магния, фосфора, йода, цинка и др.
  • Соли кремниевой кислоты.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Неорганические и органические соединения.
  • Флавоноиды, среди которых большое значение имеет кверцетин.

Кверцетин настолько важен для здоровья человека, что на нем следует остановиться особо.

В чем польза кверцетина?

Кверцетин – это биоактивное вещество природного происхождения, он относится к витаминной группе Р. В большом количестве это вещество содержится в луке, чесноке, зеленом чае и яблоках.

В США были проедены клинические исследования, которые показали, что кверцетин нужен человеческому организму ежедневно и в достаточном количестве. Врачи считают его отличным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов, которое сокращает риск инсультов, инфарктов и возникновения тромбов.

Знаменитый доктор Аткинс утверждал, что это вещество является наиболее мощным антигистаминным средством и рекомендовал его всем, кто страдает различными формами аллергии.

В конце прошлого столетия были получены данные, что кверцетин способен останавливать рост опухолей молочной железы и препятствовать развитию лейкемии. Помимо этих видов онкологии, вещество уже применяется в лечении рака предстательной железы, толстого кишечника, лёгких, лимфосаркомы и др. форм этого зловещего заболевания.

Также доказано, что кверцетин способен снижать проницаемость и расширять сосуды, а также снимать спазмы мышц.

В каких случаях полезна луковая шелуха

Народные лекари давно узнали о полезных свойствах отваров из луковой шелухи и применяли их для лечения самого широкого спектра заболеваний – от простуды до аденомы предстательной железы.

Давно было замечено, что если выписать по чашке отвара в день, можно избавиться от судорог икроножных мышц и болей в ногах. Это объясняется тем, что снадобье укрепляет стенки сосудов и восстанавливает кровоснабжение. Это же свойство помогает снижать артериальное давление и является отличной профилактикой гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Использовали отвар при простудах, кашле, жаре. Причем, для снижения температуры использовали отвар, принимая его вовнутрь или делая компрессы. При ангинах и стоматитах шелухой делали полоскания ротовой полости. Употребляли его и в целях профилактики в сезон эпидемий гриппа для поднятия иммунитета.

Компрессы из лукового отвара эффективны при кожных заболевания, с их помощью избавлялись от экземы, гнойных ран, заживления порезов. Если кожные проблемы имели аллергический характер, отвар употребляли внутрь, при этом, улучшение состояний отмечалось уже на второй день.

Очень эффективен такой отвар для лечения слезящихся глаз. В некоторых странах, например в Индии, выпускаются очень эффективные тоники для глаз на основе луковой шелухи, которые очень быстро избавляют от синдрома «усталых глаз».

Применяли отвары для укрепления волос, улучшения их роста и избавления от перхоти. Луковая шелуха также является хорошим желче- и мочегонным средством.

Подводя итог написанному выше, можно с уверенностью утверждать, что отвар шелухи можно использовать:

  • для того, чтобы укрепить иммунитет и в качестве профилактики простуды;
  • для снятия жара и лечения инфекционных и простудных заболеваний:
  • в качестве отхаркивающего, моче- и желчегонного средства;
  • для лечения кожных проблем, ускорения заживления ран;
  • лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и их профилактики,
  • для исцеления от аллергий всех видов;
  • лечения перхоти и выпадения волос.

Отвар луковой шелухи: от чего помогает, как приготовить и принимать, при каких болезнях можно применять

Чаще всего луковая шелуха попадает в отходы, если не знать об ее удивительных целебных характеристиках. Кроме возможности окрашивания пасхальных яиц это средство помогает при конкретных заболеваниях.

Полезные свойства

Включение луковой шелухи в перечень разновидностей, обладающих лечебными качествами, обусловлено наличием в ее составе дубильных веществ, ряда витаминов (Е, С, В) и минералов. Присутствуют фитонциды, каротин, флавоноиды, кверцетин.

Объясняется разнообразная польза доступного сырья также наличием ряда важных для организма кислот — пантотеновой, жирной, фолиевой, кремневой, никотиновой.
Основные лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • спазмолитические;
  • антигистаминные;
  • заживляющие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • противоаллергические;
  • регенерирующие;
  • антисептические;
  • противопростудные;
  • мочегонные;
  • антиоксидантные.
Читайте так же:  Где и как познакомиться с богатым мужчиной

Отвары луковой шелухи позволяют ускорять лечение ряда инфекционных и простудных заболеваний, используются в домашней косметологии и даже приносят пользу растениям.

При помощи этих средств удается устранить кожные поражения, улучшить состояние волос, усилить иммунитет. Используют их с целью решения проблем ротовой полости. Ценятся в роли профилактических составов при желудочно-кишечных, сердечных патологий.

Доказано их благотворное воздействие на организм при бессоннице, тревожности, раздражительности, нарушениях пищеварительной деятельности.

Рецепты приготовления

Ориентируясь на результативные народные рецепты, доминирующим компонентом которых служит шелуха лука, необходимо учитывать рекомендации по пропорциям, дозировке и целеполаганию.

Отвар: луковая шелуха + шиповник + сосновые иголки

Для приготовления в домашних условиях отвара, обладающего широким спектром целебных воздействий, полезные качества луковой шкурки усиливаются другими компонентами.

Для классического рецепта требуется засушенное сырье. В кастрюлю вечером выкладывают 5 ст. л. хвоинок сосны и по 2 ст. л. растертой шелухи и порезанных ягод шиповника.

Залив смесь водой, которой понадобится 500 мл, дают возможность ей покипеть пару минут. Затем посуду плотно укутывают теплым пледом, выдерживая 10 часов.

Принимать начинают профильтрованную целебную жидкость с утра, выпивая по 100 мл до 3-4 раза на протяжении дня. При желании добавляют немного меда.

Это средство признается самым эффективным вариантом, помогающим при различных патологиях. Оно позволяет поднять иммунитет, содействует очищению сосудов, уменьшает концентрацию холестерина.

Оказывает благотворное воздействие на сердечную деятельность, снижает давление, очищает организм от вредоносных токсических соединений и шлаковых отложений.

Используется при простуде, авитаминозе, почечных, глазных и печеночных патологиях. Помогает избавиться от бессонницы, усиливает устойчивость к стрессовым ситуациям. Служит профилактикой появления злокачественных новообразований, развития склероза.
Употребляя отвар в восстановительный период после инсульта, добавляют лимон.

Луковая шелуха + лавровый лист + шиповник

С целью укрепления организма при авитаминозе пользуются доступными рецептами.

  1. Соединяют по столовой ложке крапивных листьев и ягод шиповника с вдвое большим объемом шелухи луковицы. При медленном нагреве лекарственный сбор кипятят в 300 мл воды в течение 7 минут. Снятую с плиты посуду укутывают полотенцем. Спустя три часа отвар фильтруют. На протяжении недели пьют за час до завтрака, обеда, ужина по 50 мл целебной витаминной жидкости. Для закрепления результата после десятидневного интервала курс повторяют.
  2. Способствует лечению весенней слабости и повышению иммунитета отвар из 15 лавровых листочков, запаренных закипевшей водой, которой понадобится 300 мл. Варят состав не дольше пяти минут. Переливают его затем на три часа в термосе. Отфильтрованное средство по столовой ложке с небольшими перерывами выпивают на протяжении дня. Трехдневный курс при необходимости целесообразно повторно практиковать через две недели.

Рецепты лечения

На основе луковой шелухи в базе народной медицины можно подобрать варианты лечебных методик, позволяющих получить положительные результаты дома при конкретных патологиях.

От аденомы

Доводят до закипания в эмалированной кастрюле литр воды. Всыпают стакан размельченных поверхностных корок луковицы. Очень медленно кипятят час, а затем еще настаивают 55-60 минут под шерстяным шарфом до охлаждения.

Употреблять следует по четверти стакана целебной жидкости после каждой трапезы. Исцеляющий курс продолжают 30 дней. Если требуется продолжение, то выдерживают паузу в две недели.

От давления

С целью снижения давления потребуется вскипятить 700 мл воды. Засыпают в нее растертую шелуху, снятую с луковиц, отмерив 4 ст. л. После перемешивания снижают нагрев и варят массу пять минут.

Для дальнейшего настаивания выливают отвар в термос. Процеживать следует спустя час. Пьют лечебный напиток после завтрака и ужина по половине стакана в течение 14 дней.

При варикозе

Наливают в эмалированную посуду 2 л молока и засыпают половину стакана луковой кожуры. После закипания варят при слабом нагреве смесь 10 минут. Откидывают на сито и остужают до комнатной температуры.

Пропитывают получившимся средством мягкую полотняную салфетку или тонкое натуральное полотенце. Слегка отжимают и прикладывают на кожу, фиксируя косынкой. Держат компресс до высыхания. Сеанс проводят раз в сутки.

Для внутреннего приема в кружку с кипящей водой засыпают искрошенное луковое сырье. Варят пару минут и снимают с огня. Настаивают под двойной махровой салфеткой 8 часов. Отцеженную через сито жидкость пьют 10 дней каждые 6 часов по 50 мл.

Повторное лечение практикуют после недельной паузы. Этим же отваром можно ежедневно 2-3 раза протирать пораженные места.

При простудных заболеваниях с развивающимися приступами кашля народное лечение включает в себя разнообразные отвары на основе снятой с луковиц кожицы.

От сухого кашля потребуется покрошенная шелуха — 2 ст. л. Запаривают ее крутым кипятком — 400 мл. При тихом кипении варят на протяжении четверти часа. Охлажденный отвар необходимо отфильтровать. Используют для внутреннего приема, выпивая по 50 мл перед завтраком, обедом, ужином, выдерживает интервал в 30 минут.

От влажного кашля пересыпают в литр закипевшей воды шелуху, снятую с 10 средних луковиц. Варят на медленном огне, пока останется половина объема. Дают время, чтобы напиток остыл, после чего его фильтруют. Употребляют по трети стакана каждые 8 часов. Можно добавлять немного меда.

От бронхита

Снимают кожуру с 15 луковиц. Выкладывают в кастрюлю с литром прохладной воды. Ставят посуду на плиту, доводят до закипания жидкости. Снижают нагрев до минимума и варят до уменьшения объема вдвое. Принимают процеженный слегка теплый отвар по 2 ст. л. каждые 6 часов.

С целью лечения бронхита детям рекомендуется использовать отвар из 3 ст. л. измельченной шелухи, которую кипятят пять минут в 500 мл воды. Процеживают после 20-минутного настаивания. Мягкую сложенную в четыре слоя хлопчатобумажную салфетку смачивают в целебной жидкости. На полчаса прикладывают на грудную клетку. Сеанс повторяют каждые 8 часов.

Сколько хранится отвар луковой шелухи

Отвар, изготавливаемый на основе такого доступного сырья, как шелуха луковиц, ценится за содержание в нем большого количества витаминов и быстро разлагающегося кверцетина.

Необходимо учитывать, что для приема внутрь хранят его в холодильнике не дольше 6 часов, для наружного применения — максимум сутки. При более длительном сроке жидкость теряет свои свойства.

Читайте так же:  Лучшие советы по уходу за волосами от звезд

Если требуется сохранить отвар для выполнения процедур окрашивания, например яиц, то такую жидкость разрешается держать в холоде на протяжении недели. Если ее оставляют при комнатной температуре, то необходимо использовать за трое суток.

Приносит пользу кожица луковиц при возникновении проблем с волосами. Известны хорошие окрашивающие способности отваров на базе этого сырья. А также они укрепляют локоны, делают их более пышными, лечат кожные покровы от перхоти.

Выпадение волос

Выкладывают в кастрюльку луковую кожицу и небольшие фрагменты дубовой коры. Берут компоненты в идентичных количествах. Пересыпают стакан смеси в посуду с литром горячей воды. При минимальном кипении выдерживают на плите на протяжении часа.

Теплый процеженный отвар рекомендуется через день втирать в кожные покровы головы и держать 15 минут под пленкой и махровым полотенцем. Затем пряди ополаскивают подогретой чистой водой. Дополнительно к укреплению локоны приобретают приятный золотистый оттенок.

От перхоти

Хорошо промытую шелуху лука — 30 г выкладывают в металлическую кастрюлю. Добавляют доведенную до кипения воду — 400 мл. Снижают нагрев и варят 20 минут.

Накрывают посуду крышкой и полотенцем, оставляя на три часа. После фильтрации целебная жидкость готова к применению.

Рекомендуется втирать ее в корни и кожные покровы головы с целью избавления от перхоти. Дополнительно отмечается благотворное воздействие на укрепление локонов и предупреждение раннего облысения. Можно применять для ополаскивания, разводя водой в пропорции 1:2.

Для цветов

Любителям домашнего цветоводства рекомендуется использовать шелуху с целью проведения подкормки растений. Она дополнительно становится защитой от развития вредоносных насекомых, отпугивает мошку, делает почву более рыхлой.

Отваром рекомендуется опрыскивать домашние растения. Кроме отпугивания вредителей, такая мера позволяет цветам лучше расти.

Противопоказания

Выбирая для лечения рецепты с шелухой лука, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на этот компонент.
Следует соблюдать осторожность, особенно при приеме внутрь, при беременности, а также в период лактации, что позволит исключить вред для здоровья.
Имеются другие противопоказания при внутреннем приеме:

  • желудочно-кишечные болезни на стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови.

Нельзя применять подобные средства, если проводятся лечебные процедуры с сильнодействующими лекарствами.

Владение информацией о пользе луковой шелухи, позволит бережнее относиться к подобному виду лекарственного сырья. При грамотном приготовлении отваров удастся значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, вернуть шелковистость и объем волосам.

Луковая шелуха: лечебные свойства и применение

Репчатый лук, с которым знаком каждый, – это многолетнее (в культуре двухлетнее или однолетнее) травянистое растение из семейства Амариллисовые рода Лук. Луковица овоща имеет диаметр до 15 см. Она плёнчатая с жесткими, сухими наружными чешуйками, которые имеют жёлтый, фиолетовый или белый цвет в зависимости от сорта лука. Их обычно выбрасывают при использовании продукта в пищу – и напрасно, так как именно в них большом количестве содержатся различные лекарственные вещества, которые могут избавить от множества болезней. Листья растения трубчатые, прямостоящие или переламывающиеся по середине, сизо-зелёного окраса. Цветоносная стрелка у лука имеет высоту около полутора метров. Цветы сиреневого или белого окраса, собраны в соцветие зонтик на макушке стрелки и имеют длинные цветоножки. Не редко, помимо цветов, в соцветии формируются ещё и мелкие луковички, которые укореняются, упав на землю. Плод растения – коробочка, в которой находится до 7 семян. Окрас семян чёрный, они мелкие и морщинистые. Период цветения лука приходится на июнь-июль. Семена созревают в августе.

Лук во всём мире культивируется как продуктовая культура и выращивается в промышленном масштабе. В лекарственных целях применяется только в народной медицине.

Химический состав шелухи репчатого лука

Все полезные свойства шелухи напрямую связаны с её химическим составом. В этой части растения по результатам исследований были выявлены следующие лекарственные вещества:

Все эти компоненты в составе растения позволяют избавиться от многих недугов и притом без каких-либо неприятных побочных действий. Однако всеми полезными свойствами этого продукта можно воспользоваться только в том случае, если нет противопоказаний к употреблению лекарства на основе луковой шелухи.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Видео (кликните для воспроизведения).

Употреблять лекарственные средства, приготовленные на основе шелухи репчатого лука, имеют пусть не многочисленные, но при этом серьёзные противопоказания, нарушение которых категорически запрещено. Отказаться от такого средства лечения потребуется в следующих случаях:

  • повышенная вязкость крови – вещества, входящие в состав луковой шелухи, ещё более повышают густоту крови, из-за чего наблюдается увеличение риска формирования тромбов, а также развития инфарктов и инсультов;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта — в этот момент из-за некоторой едкости лекарства, приготовленного на основе шелухи, возникает риск ещё большего раздражения слизистой, и как следствие усиление болевого синдрома и дискомфорта;
  • употребление алкоголя – компоненты в составе растения в этом случае могут провоцировать некоторые нарушения в работе печени по причине её перегрузки. Такое состояние значительно ухудшает самочувствие больного, и потому до него доводить не следует;
  • употребление ряда синтетических лекарственных препаратов – луковая шелуха сочетается не с каждым препаратом, и потому при их употреблении следует до начала растительной терапии проконсультироваться с врачом;
  • аллергическая реакция на продукт.

Очень важно строго соблюдать противопоказания, в противном случае есть риск получить от шелухи вред вместо пользы. Кроме противопоказаний, при использовании лукового лекарства следует строго соблюдать все рекомендуемые дозировки, так как при их значительном завышении возникает риск поучить передозировку, которая вызовет понос, рвоту и боли в желудочно-кишечном тракте.

От каких болезней помогает луковая шелуха

Лекарственных свойств у луковой шелухи очень много. Она активно используется как при лечении заболеваний, так и при их профилактике.

В период сезонной вспышки вирусных заболеваний, таких как грипп и простуда, шелуха применяется в качестве лекарства для предупреждения заражения. Связано это с тем, что продукт является сильным противовирусным средством, которое ещё и отлично стимулирует иммунную систему, за счёт чего даже при возникновении болезни она протекает намного легче и практически не даёт осложнений.

Читайте так же:  5 лучших закусок для киносеанса

Противовоспалительные свойства растения позволяют использовать его в качестве дополнительной терапии при пневмонии, цистите и прочих воспалительных заболеваниях внутренних органов. Однако важно помнить о том, что в такой ситуации применять луковую шелуху можно исключительно в качестве дополнительного лечения, так как для того чтобы стать основной она – всё же недостаточно сильное средство.

Не стоит забывать и о способности лука снижать в организме уровень плохого холестерина, который становится причиной атеросклероза, инфарктов и инсультов. Кроме этого, за счёт выведения из организма вредного холестерина растение помогает улучшить работу печени, которая из-за присутствия этого плохого холестерина может давать значительные сбои в работе.

Если имеют место заболевания сердечно-сосудистой системы, то составы, приготовленные на основе шелухи, также не будут лишними. Они благотворно воздействуют не только на сосудистые стенки, а и на сердечную мышцу, из-за чего состояние больного быстро улучшается. Кроме этого, лекарство, приготовленное на основе данного продукта, предупреждает возникновение инфарктов и инсультов, которые не редко становятся причиной летального исхода.

При преддиабетическом состояния, или даже сахарном диабете, необходимо употреблять составы на основе луковой шелухи. Они помогают активировать выработку инсулина поджелудочной железой и улучшить выведение глюкозы из организма. Благодаря такому действию шелухи на организм человека, получается в значительной степени улучшить состояние больного в короткий срок.

Полезна шелуха будет и при нарушениях в работе почек, когда возникает воспаление и наблюдается недостаточная выработка мочи. Составы, приготовленные на основе луковой шелухи, отличаются высокой эффективностью и при этом помогают решить проблему со здоровьем очень мягко.

Когда же шелуха лука выбрана в качестве противоотёчного средства, она применяется как мочегонное повышенной действенности, которое способно избавить организм от всего объёма лишней жидкости. Действие шелухи является щадящим для почек, и потому при этом использовании можно не опасаться перегрузить их.

Как приготовить лекарство из луковой шелухи

Отвар луковой шелухи для избавления от авитаминоза

Состав для избавления от простатита (в том числе хронического)

Лекарство для профилактики нарушений в работе кишечника

Луковая шелуха, которую большинство незаслуженно считает мусором, – это в действительности отличное лекарство против самых разных заболеваний. При правильном и своевременном применении луковой шелухи результат не заставит себя ждать.

Луковая шелуха для огорода или сада и применение ее для здоровья

Луковая шелуха для огорода, как применять и в каких случаях использовать? Как правило, луковую шелуху выбрасывают, а напрасно. Правда, некоторые хозяйки используют ее как безвредный пищевой краситель, например, ее отваром подкрашивают бульоны, придавая им золотистый аппетитный вид, или красят пасхальные яйца. Но едва ли они догадываются, что придают бульону не только красивую окраску, но повышают его питательность, точнее – витаминность. Огородники с успехом используют луковую шелуху от вредителей огорода. Не последнее место она занимает в косметологии, народной медицине. Полезные свойства луковой шелухи, ее лечебные качества уже не вызывает ни у кого сомнений.

В пятидесятые годы прошлого века ученые стали рассматривать луковую шелуху как источник ценных лечебных свойств. Тогда же доктор медицинских наук Ю.Ф. Щербак опубликовал свои наблюдения над противомикробными свойствами экстракта из шелухи лука, а В. Левицкая и С. Кутумова предложили натуральной краской из нее окрашивать в лабораторных условиях гистологические препараты.

В последующие годы Курода Тика (Япония) запатентовал способ получения из луковой шелухи кверцетина. Немецкий ученый К. Герман сообщил, что из нее им выделен кристаллический порошок, оказавшийся глюкозидным веществом. В 1958 году он же опубликовал свои исследования по изучению флавоноидов.

В 1959 году Л.М. Зинченко предложил использовать шелуху лука, как сырье для получения лечебных препаратов со свойствами витамина Р (аналогичного рутину). Тогда же Курода Тика вновь запатентовал усовершенствованный способ получения кверцетина из нее. Этот продукт, по сообщению автора, обладает бактерицидными свойствами, пригоден для лечения атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В дальнейшем ученые бывшего СССР, других стран продолжили изучение химического состава, лечебных свойств луковой шелухи, доказав, что это далеко не кухонные отбросы.

Шелуха лука в огороде

Луковой шелухи обычно много набирается (у меня) после уборки урожая при отборе и сортировке лука на хранение. Она не очень чистая, пыльная. Как раз такую я использую на огороде для борьбы с вредителями. Все частички пыли, земли оседают на дно при приготовлении настоев или отваров. Самое главное — тщательно процедить, чтобы не засорить опрыскиватель.

Отвары и настои хороши против тли, луговых клопов, гусениц совок, паутинных клещей, пьявиц, медяницы, плодожорки, уховертки обыкновенной.

Для приготовления настоя берут 200 г шелухи от лука, заливают 10 л теплой воды, настаивают 4-5 дней, затем процеживают, используют для опрыскивания растений в борьбе с вредителями. Обработки проводят через каждые 5 дней не более трех раз.

Или другой рецепт: луковой шелухой заполняю ведро до половины, заливают 10 л горячей воды, настаиваю сутки, затем процеживаю, разбавляю в 2 раза водой, полученным раствором опрыскиваю растения.

Для защиты от плодожорки яблоню опрыскиваю настоем сразу же после окончания цветения. Обработку повторяю через каждые 7 дней на протяжении месяца.

Собирая шелуху, практичнее разделить ее на две части – чистую отдельно от подпорченной или грязной. Первая пойдет для лечебных или косметических целей, а вторая – на пользу растений.

Берут шелуху, заливают водой комнатной температуры, настаивают три дня. Полученный настой разбавляют водой — им опрыскивают или поливают растения.

Если вы в домашних условиях запариваете корм животным или птице, не забывайте бросить туда 1—2 горсти шелухи от лука. А если не запариваете корм, то добавляйте отвар или настой шелухи в питье животным, особенно птице. Это принесет только пользу.

Читайте так же:  Как научить плавать ребенка


Отвар луковой шелухи можно использовать как пищевой краситель при приготовлении кулинарных, кондитерских изделий, различных напитков.

Хранение шелухи от лука

В сухом месте шелуха от лука может храниться, не теряя активности, годами.

Луковая шелуха: польза и вред — рецепты

Самый обычный водный отвар шелухи лука является концентратом веществ Р-витаминного действия. В этом качестве она может оказать лечебный эффект при гипертонической болезни, атеросклерозе. Эффективен такой рецепт: 5 ст. л. измельченных пихтовых, еловых или сосновых иголок смешать с 2-3 ст. л. растолченого шиповника, 2 ст. л. луковой шелухи. Залить 700 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Настоять ночь в тепле. Процедить, пить вместо воды по 1,5 литра за день. Лечение проводится на протяжении 2-3 месяцев.

Водные отвар и настой луковой шелухи благотворно влияют на работу сердца. Они обладают мочегонным действием, способствуют удалению из организма излишков натрия, хлоридов. Противомикробные, даже антивирусные свойства позволяют использовать их как обеззараживающее средство. Обладая Р-витаминной активностью, водные препараты шелухи лука также, как рутин, укрепляют кровеносные сосуды, делают их более эластичными, проницаемыми.

При аменорее (отсутствии менструации у женщин) готовится следующий отвар: 1 стакан шелухи лука варить в 1 литре воды 10 минут. Принимать вместо воды. Если после 7-10 дней лечения менструация не началась, то необходимо пить напар из руты лекарственной, душицы, чернобыльника, верхушек конопли, корзинок цветущего подсолнечника и шелухи лука (взять равные части). Одну столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 1—2 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3 раза за день перед едой.

При аменорее болгарская целительница Ванга рекомендует: шелуху от 3 кг репчатого лука варить в 3 л воды, пока она не станет темно- красной. Настой пить утром и вечером по 150 мл.

Водные отвар или настой шелухи лука обладают косметическими свойствами. Втирание в корни волос не только укрепляет, усиливает их рост, но также очищает голову от перхоти, делает их шелковистыми.

При выпадении волос, перхоти, гнездовой плешивости, сухих или жирных волосах можно приготовить следующий состав: смешать измельченную кору дуба, шелуху от лука — соотношение 1:1. Стакан смеси залить 1 литром кипятка, держать на медленном огне 1 час. Процедить, втирать в кожу головы.

Заварить 50 г шелухи лука литром кипятка настаивать 10-20 минут. Применять для ополаскивания волос после мытья головы. Волосы приобретают золотистый оттенок.

Профессор В.В. Ефимов предложил «золотой рецепт», который помогает при неврозе, хронических воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях, особенно псориазе, укрепляет защитные силы организма.

«Золотой рецепт»: в эмалированную посуду засыпать горсть измельченной хвои (30-50 г) от концевых веточек молодой сосны. Залить 2 литрами воды, добавить 1 ст. л. измельченной шелухи лука, 1 чайную ложку нарезанного солодкового корня или его порошка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 2 столовые ложки размятых плодов шиповника, кипятить еще полминуты. Укутать одеялом или вылить в термос, выдержать 10-12 часов. Снова довести до кипения, кипятить 1 минуту, опять поставить на 12 часов в термос или под одеяло. После этого процедить, еще раз довести до кипения, охладить, пить без правил и нормы — за день 1-2 литра. Можно этот отвар использовать как напиток в небольшой компании.

При применении солодки в этом рецепте надо помнить, что длительное ее применение нежелательно. Это может нарушить электролитно-водное равновесие, привести к образованию отеков, нарушению в половой сфере, другим последствиям.

Три чайные ложки измельченной шелухи лука залить 0,5 л воды, прокипятить, настоять 4 часа, процедить. Полоскать этим отваром горло при ангине.

Взять шелуху лука, сложить в банку, залить столовым уксусом так, чтобы она была покрыта им полностью. Закрыть банку компрессной бумагой или пергаментом, завязать. Оставить на две недели при комнатной температуре. Через две недели шелуху извлечь, дать стечь уксусу, слегка просушить. Кожу, окружающую мозоль, смазать вазелином или другим жиром. Положить на мозоль слой шелухи 2-3 мм. Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоль большая, процедуру следует повторить.

При сахарном диабете: 2 столовые ложки измельченных стручков фасоли положить в эмалированную посуду, туда же — не очень большую горсть шелухи лука. Залить 200 мл кипятка, укутать теплым одеялом на 2 часа. Затем процедить, отжать, пить по 2 столовые ложки 3 раза за день за 30 минут до еды. При этом надо соблюдать диету. Полтора месяца пить — неделя перерыва, затем лечение повторить.

Готовить отвары или настои очень просто. В эмалированную посуду кладут горсть луковой шелухи, два-три раза промывают холодной водой от пыли, затем отваривают или заваривают кипятком, как чай.

Если получается крепкий настой или отвар, то его можно втирать в корни волос, а для мытья головы вливают в таз с теплой водой. Моют голову, как обычно.

Пить отвар луковой шелухи можно как чай, без особой нормы, разбавляя кипятком или смешивая с обычным чаем. Вкуса чая он не портит, поскольку является водным раствором рутина, а последний, будучи глюкозидом кверцетина, не имеет ни запаха, ни вкуса.

Если на дне посуды образуется желтый или коричневый осадок, то это есть сам рутин. Он научной медициной применяется при заболеваниях, сопровождающихся повышенной хрупкостью, проницаемостью капилляров. Особенно он хорош, как профилактическое средство для предупреждения кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза вследствие хрупкости капилляров.

Применяют рутин при скарлатине, кори, сыпном тифе, пурпуре (мелких кровоизлияниях в толще кожи, слизистых оболочек).

Еще – если врачи при назначении рутина рекомендуют больным одновременно принимать аскорбиновую кислоту (витамин С) с целью повысить их совместное лечебное действие, то отвар или настой шелухи лука полезно добавлять в витаминные продукты: компоты, настои шиповника, фруктовые, овощные соки, кисели, при приготовлении домашних конфет, пряников, печенья и т.д. Не забудьте при приготовлении семейных травяных чаев бросить туда щепотку измельченной луковой шелухи.

Читайте так же:  Оригинальные способы украшения новогодней елки

Луковая шелуха — лечебные свойства и противопоказания

Лук – король каждой кухни, нередко заставляющий проливать горькие слёзы. Он входит во множество различных блюд кухонь всего мира. Без него не обходится приготовление мясных супов, салатов, различных приправ. Им натирают ушибленные места и возникшие в подкожном слое гематомы. Его применяют при очистке тканевых поверхностей от свежих пятен от вина и сока. Однако, мало кто догадывается, что на самом деле он используется всего на 50%, остальное, к сожалению, выбрасывается. И, что самое нелепое, по незнанию выкидывается наиболее ценный по своим целебным свойствам продукт – луковая шелуха.

Химико-биологический состав луковой шелухи

Шелуха, остающаяся после чистки лука, на самом деле по своему микробиологическому составу качественно превосходит саму луковицу.

  1. В её недрах имеется целых комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Это широкий спектр витаминов группы Р, и в первую очередь — фолиевая кислота, такая необходимая для успешного развития плода внутриутробно – и не только! Фолиевая кислота – отличный регенератор тканей, что в особенности важно для людей, перенёсших крупные полосные операции.
  2. Другой не менее важный строительный витамин – токоферол ацетат, или витамин Е. Его роль переоценить сложно: в первую очередь это полноценная регуляция процессов внутренних органов, пополнение структуры тканей полезными веществами для дальнейшей полноценной трофики.
  3. Ну и, куда же без аскорбиновой кислоты – основного топлива для иммунных функций организма.
  4. Каротин или витамин А играет ведущую роль в улучшении остроты зрения и обменных процессов, связанных с выведением старых и ростом новых клеток тканей и органов.
  5. Кремниевые составляющие, входящие в состав многих желчегонных препаратов, так же успешно справляются с очищением крови от накопившихся шлаков, препятствуют отложению излишнего холестерина на стенках сосудов, снимают излишний тонус матки на разных сроках беременности.

Важно! Многие витаминные группы в луковой шелухе устроены так, что имеют взаимную функциональность, так, например группа витаминов РР усиливает действие аскорбиновой кислоты, а витамины А и Е, дополняя друг друга, укрепляют стенки сосудов, предотвращая их хрупкость и, как следствие, образование гематом.

Магний, регулирующий окислительные процессы.

Натрий, отвечающий за полноценную стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Цинк, осуществляющий регуляцию метаболических процессов в ороговевших тканях (кожа, ногти, волосы, ресницы и др.).

Медь, обладающая комплексным обеззараживающим действием.

Помимо витаминов и микроэлементов, луковая шелуха содержит в своём составе многие биологические вещества, большинство из которых по своей структуре и функции являются природными фитонцидами и их свойства используются как отличные антисептики и препараты ингаляционного воздействия.

Применение луковой шелухи

В настоящее время целебные свойства луковой шелухи оценены должным образом в фармакологической отрасли.

Полезные свойства луковой шелухи

Состав этой простой природной субстанции настолько уникален, что о ней можно говорить в пределах бесконечности, но, тем не менее, рассмотрим основные известные полезные свойства луковой шелухи:

Противопоказания к применению луковой шелухи

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов луковой шелухи, иными словами — аллергия на репчатый лук.
  2. Осторожное применения в острой стадии панкреатита, так как луковая шелуха повышает секрецию поджелудочной железы и это не лучшим образом сказывается на её выздоровлении.

Луковая шелуха – настоящая золушка среди всех остальных природных компонентов, а любая золушка при умелом обращении рано или поздно превращается в сказочную принцессу. Правильное использование этого маленького незаметного природного подарка поможет человеку полноценно восстановить многие функции организма, не затрачивая при этом ни времени, ни средств на дорогостоящее лечение. Стоит только протянуть руки навстречу матушке-природе, и она непременно ответит взаимностью.

Видео: польза луковой шелухи

Польза луковой шелухи для нашего организма: забытые рецепты и факты

Обычно мы, современные люди, совершенно не в курсе того, что луковой шелухой и отварами из нее можно лечить и предупреждать появление множества болезней и просто выбрасываем её в помойку из-за своего неведения относительно её полезных для организма свойств.

В народной медицине луковую шелуху называют «средством от тысячи недугов» и заготавливают впрок для приготовления целебных отваров.

Даже ученые установили опытным путем, что настой из луковой шелухи, которую мы так необдуманно выкидываем, обладает поразительными лечебными свойствами.

Уникальный химический состав луковой шелухи

🚩Благодаря своему химическому составу луковая шелуха способна вернуть здоровье почти всем органам и системам организма — сердцу, сосудам, легким.

Поразительно, но обычная луковая шелуха содержит в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов и обладает большим количеством полезных свойств чем сам лук!

Она способствует профилактике гриппа, ОРЗ и многих других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок и различных кожных заболеваний.

Средства, приготовленные из шелухи обычного репчатого лука хороши для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы.

В составе луковой шелухи имеется множество витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

Отсюда и широкие возможности применения луковой шелухи в качестве отваров и настоев, известных с древности и оказывающих

  • иммуностимулирующее
  • антисептическое и противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • антиатеросклеротическое
  • кардиотоническое
  • очистительное
  • антихолестириновое
  • гипотензивное
  • регенеративное
  • антивозрастное
  • онкопротекторное
  • косметологическое действие.

Оздоравливающий отвар на основе луковой шелухи

Видео (кликните для воспроизведения).

Пока что остановимся подробнее на очистительном действии шелухи лука.
Луковая шелуха — отличное средство, которое очищает организм от шлаков и токсинов в домашних условиях🚩. Благодаря своему богатому антиоксидантами составу отвары на её основе не просто способствует детоксу, но и омолаживает организм.

Луковая шелуха лечебные свойства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here