Медовые секреты. как правильно выбирать, употреблять и использовать мед

Важное на тему: медовые секреты. как правильно выбирать, употреблять и использовать мед с полным описанием и комментариями специалистов.

Как правильно выбрать мед — советы пасечника.

Мед — это натуральный продукт питания и хороший источник энергии. Он есть на столе практически у всех, особенно у приверженцев активного и экологичного образа жизни.

Наши рекомендации о том, как правильно выбрать мед, помогут вам при покупке.

Мед продают уже расфасованный — фабрично упакованный, или вразвес, когда его можно рассмотреть и попробовать. Как выбрать качественный?

Выбираем мед вразвес

Согласитесь, у такого способа приобретения есть неоспоримое преимущество — вы можете выбрать тот мед, вкус которого больше по душе и пообщаться с производителем. Хотя за за прилавком может оказаться не пчеловод, а просто продавец. Купить мед вразвес можно на рынке, специализированной выставке-ярмарке или непосредственно на пасеке.

Если вы покупаете много меда и планируете есть его всю зиму, обязательно сохраняйте чек или товарный чек. Нередки случаи, когда даже у опытных пчеловодов мед оказывается немного недозрелым и может забродить со временем.

На что обращать внимание

Оцените по порядку цвет, консистенцию, запах и вкус меда. Натуральный цветочный мед должен быть приятного цвета, однородный, но с небольшими белыми прожилками (это рисунок медовой глюкозы), без кислого запаха.

Консистенция меда

Консистенция у меда может быть жидкая (прозрачный свежий мед), полужидкая (мед уже помутнел и собирается кристаллизоваться), «салообразная» — мед полностью загустел, но кристалл настолько мелкий, что даже не ощущается на языке, мелкокристаллическая и крупнокристаллическая.

Консистенция натурального меда никак не влияет на его пользу, но обращать на нее внимание все же стоит. Мягкий мед, с консистенцией от жидкой и «салообразной» до мелкокристаллической, использовать приятнее и удобнее.

Натуральный цветочный мед без примесей начинает густеть (“садиться”) сверху вниз, при этом его цвет и консистенция меняются равномерно. «Пятнами» или участками мед не густеет. Скорость «садки» и консистенция меда зависят от того с каких цветов и в каком процентном соотношении собран нектар.

Даже в монофлерном (собранном с цветков одного вида растений) меде нектара с преобладающего медоноса будет чуть больше 80 %, а 100 % не может быть никогда! Ведь невозможно заставить пчелу летать на конкретные цветы.

Пример: монофлерный гречишный мед темного цвета, пряный, достаточно долго не густеет. Но если рядом с гречишным полем, с которого пасека собирала мед, зацвело поле подсолнечника, то какой-то процент подсолнечного нектара обязательно добавится. Такой гречишный мед загустеет быстрее, за 1,5 месяца (мед с подсолнечника, представителя крестоносных культур, “садится” очень быстро).

Итак, со временем мед густеет и важно не то, с какой скоростью это происходит, а как он при этом выглядит.

Из любого правила есть исключения — если в меде много фруктозы, то он до 2 лет не будет густеть и это нормально. Обычно так себя ведет монофлерные акациевый и липовый мед.

Слоение меда

Это нормальный процесс. Если вы купили мед, пришли домой и обнаружили сверху небольшую (до 3-5 мм) прозрачную пленочку с приятным запахом, то знайте, что это фруктоза. При «садке» она отделяется от основной массы меда (глюкозы) и собирается сверху. Но если этот жидкий слой занимает больше 5-7% объема и имеет кислый запах, это значит что мед забродил.

Признак того, что мед некачественный и содержит посторонние примеси — когда он расслаивается больше чем на два слоя, да еще и с разнообразными белыми «рисунками» в жидкой части.

Вкус меда

Вкус меда должен вам понравится. Если вы очень любите мед, то наверняка замечали, что после того, как съели 2-3 ложечки, во рту становится немного кисло. Это нормально и вовсе не означает, что мед некачественный.

А вот если вы пробуете жидкий мед и вместо характерного медового вкуса и послевкусия ощущаете привкус карамели, то знайте, что перед вами прошлогодний разогретый мед.

Обычно подобный «новый урожай меда» появляется на лотках в начале мая, что категорически нарушает сезонность. Новый мед в средней полосе России обычно собирают не раньше середины мая, а то и в июне, если лето холодное.

Плотность меда

Еще одним важным показателем качества при выборе меда является соотношение веса и объема. Плотность меда примерно в 1,4-1,5 раза больше, чем у воды и в трехлитровую банку вмещает где-то 4,4 кг меда. А еще мед клейкий — самые первые и жидкие виды меда можно использовать вместо клея.

Лабораторные исследования

Лучшая проверка качества меда — это лаборатория. Согласно ГОСТ 5464-2011 мед натуральный цветочный должен соответствовать органолептическим показателям (цвет, вкус, запах) и показателям безопасности.

В лаборатория определяют качество меда на предмет зрелости (у зрелого меда влажность менее 20%), примесей, пестицидов и антибиотиков. Минусом является стоимость исследования. За полный анализ одного образца меда в Санкт-Петербурге придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

Продавцу достаточно иметь ветеринарное свидетельство (форма 2 или 4), дополнительно может быть декларация о соответствии техническому регламенту таможенного союза.

Ответственные производители дополнительно к этим документам предоставляют паспорт пасеки, справку от местной администрации о наличии пасеки и ксерокопии лабораторных испытаний меда.

Выбираем фасованный мед

Если покупать фабрично упакованные баночки с медом, то вся необходимая информация о производителе и продукте должна быть отражена на этикетке. В каком году собран мед, его вид, масса нетто, срок годности, по какому ГОСТу (на гречишный и липовый мед существует отдельный ГОСТ) произведен.

Читайте так же:  Осенние аксессуары чем дополнить модный образ

Кстати, если мед натуральный, без добавок, то на этикетке будет указан ГОСТ, если с добавками, то технические условия (ТУ) или их аналог — технический стандарт организации (СТО) и полный состав меда (например, «Мед натуральный с цветочной пыльцой»).

Для фасованного меда «работают» все те же правила, что и для меда на развес. Он должен быть однородным, слоение только в рамках 3-5 мм и не более чем на 2 слоя. Жидким может быть либо свежий мед, либо мед с большим количеством фруктозы в нектаре, а у густого меда могут проступать небольшие прожилки или участки белого цвета (рисунок глюкозы).

Максимальный срок хранения натурального цветочного меда и меда с добавкой — 2 года от даты фасовки. В последнем случае производитель может срок хранения уменьшить и указать его на этикетке.

Весь натуральный мед, по ГОСТу и фактически, делится на цветочный, падевый (сладкие выделения с листьев растений) и смешанный (цветочный + падевый). Грамотный производитель на банке с медом так и укажет: «Мед натуральный цветочный» и добавит вид меда или наименование растения с которого он собран, если сочтет нужным, например: «Белая акация с травами».

Мед, собранный в первой половине лета всегда будет очень нежный, с легким и ненавязчивым вкусом (акациевый или эспарцетовый мед), а мед второй половины лета более насыщенный, «дерет» горло и имеет очень яркий медовый аромат.

Далеко не все растения пригодны для пчеловодства, не все цветы являются медоносами. Например, товарный мед «с яблонь и груш», «одуванчиковый» или «облепиховый» не существует. Если вы впервые слышите название цветка, написанное на баночке с медом (фацелия, эспарцет), то советуем открыть Википедию и прочитать, используется ли данное растения для пчеловодства или нет.

Можно ли покупать прошлогодний мед? Однозначно да. Со временем у него лишь немного меняется кислотность, но в этом нет ничего страшного и вредного для человека. Происходит это, когда меду 4 и более года. У меда нет срока годности.

Есть только срок хранения от даты фасования — 2 года, как было написано выше. То есть мы можем взять мед 2016 года сбора, провести его испытания в лаборатории и, если сырье в рамках ГОСТа, получить ветеринарное свидетельство и расфасовать его. Это абсолютно законно.

На банке будет написана, как дата сбора, так и дата фасования, от которой отсчитывается 2 года — предельный срок использования этого меда.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать качественный мед. В какой таре лучше покупать и хранить — мы расскажем в следующей статье.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статей.

АПИТЕРАПИЯ — ИСКУССТВО ЛЕЧЕНИЯ МЕДОМ И ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА: ПРОПОЛИСОМ, ПЕРГОЙ, ПЫЛЬЦОЙ, МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ, ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ, ЗАБРУСОМ

Главная страница

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Пчелиный воск

Пчелиный яд

Энциклопедия лекарственных растений

Симптомы гриппа или простуды?

Атеросклероз

Лечение медом

Рецепты из меда

Молоко с медом

Медовый массаж

Маски из меда

Мед для глаз

Как лечиться медом?

Липовый мед

Редька с медом

Падевый мед

Чеснок с медом

Мед от кашля

Лечение медом насморка

Вкус, цвет и аромат меда

Алоэ с медом

Секреты меда

В Древнем Египте мед служил своеобразной валютой. Провинившийся обязан был выплатить штраф медом, крупным домашним животным или деньгами. Там же его впервые начали применять для консервации продуктов и приготовления пива. Философы и лекари древнего мира единодушно утверждали, что мед продлевает жизнь.

Существует легенда, которая рассказывает о юбилее римского сенатора Полия Румилия. На праздновании столетия в числе приглашенных был и великий полководец Юлий Цезарь. Он спросил о секрете долгожителя и услышал в ответ: «Внутрь – мед, наружно – масло».

Секрет меда №1: от вида меда зависят его свойства

По количественному составу мед разделяют на монофлерный и полифлерный. В первом преобладает нектар одного растения, во втором – больше двух. Чаще всего встречается мед смешанного, полифлерного типа. Преобладающий цветок и дает в конечном итоге название меду.

Липовый мед – прозрачный, светло-желтый или светло-янтарный. В нем содержится 36-37% глюкозы, 39-40% фруктозы и противомикробные вещества. Помогает при лечении ангины, бронхита, трахеита. Великолепное средство при воспалении пищеварительного тракта.

Гречишный мед по цвету варьируется от темно-желтого до темно-коричневого со слабым оттенком красного. Более других сортов меда насыщен минеральными веществами. Нектар цветущей гречихи богат железом и белком. Такой состав делает возможным использование меда при лечении малокровия, желчно- и почечнокаменной болезни; нарушений работы печени и сердца. Повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует давление, работу желудка и почек.

Акациевый мед имеет светло-желтый или почти бесцветный оттенок, в зависимости от вида дерева, с которого был собран (белой или желтой акации). 3аметно выделяется способностью длительное время оставаться в жидком состоянии. Процесс засахаривания может начаться не раньше, чем через год после сбора меда. Богатый фруктозой, он легко усваивается, что делает его превосходным заменителем сахара для диабетиков. Не вызывает аллергии, улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение благодаря повышенному содержанию каротина. В медицине применяется при бессоннице. Постоянное употребление внутрь снижает давление крови, успокаивает нервную систему.

Донниковый мед – светло-янтарный или белый, аромат отдаленно напоминает запах ванили. На 37% состоит из глюкозы и на 40% — из фруктозы. Быстро кристаллизуется. Широко используется в медицине. Атеросклероз, гипертония, простуды; головные боли, нарушения сна, заболевания органов дыхания – это неполный перечень болезней, при которых помогает мед донника. Он успокаивает, усиливает лактацию при грудном вскармливании. Обладает мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Способен рассасывать опухоли при воспалении грудных желез и ревматизме.

Читайте так же:  Топ-10 причин отказаться от сладкого

Подсолнечный мед очень быстро кристаллизируется. По цвету желтый или светло-янтарный, напоминает топленое масло с белым слоем поверху (глюкоза). Ее содержание в 1,5 раза выше, чем в других сортах меда. Она быстро всасывается в кровь, разнося по всему организму полезные вещества. Постоянное применение подсолнечного меда внутрь укрепляет стенки сердца и сосудов, нормализирует работу дыхательных путей, способствует выводу шлаков из организма, улучшает работу печени, снижает риск возникновения отеков.

Майский мед – золотисто-желтый. Насыщен легкоусвояемой фруктозой, не нарушающей работу поджелудочной железы, что делает ее идеальной для больных сахарным диабетом. Майский мед – великолепное снотворное, успокоительное и общеукрепляющее средство. Прекрасно показал себя в лечении печени и сосудов (при атеросклерозе), простуды и высокой температуры. Может успокаивать головную боль и кашель.

Есть и масса других сортов меда – барбарисовый, васильковый, вересковый, ежевичный, клеверный, кленовый, луговой, мятный, померанцевый, хвойный, шалфейный, яблоневый.

Секрет меда №2: натуральный мед или подделка?

Настоящий мед всегда вязкий, стекает с ложки непрерывной густой лентой, образуя горку. Натуральный мед не будет литься, если вы «наматываете» его на ложку. От хорошего меда першит в горле и возникает чувство жжения. Растворенный в меде сахар начинает таять от человеческого тепла.

Капните медовую массу себе на руку. Если потечет, значит, подмешан сахар. Трудно подделать мед в сотах, поэтому идеальный вариант – брать его «запечатанным».

Секрет меда №3: правила хранения

Чтоб мед не потерял целебных свойств, лучше всего сохранять его в стеклянной, эмалированной или никелированной посуде с плотной пластмассовой или металлической крышкой. Оптимальная температура – от 0 до 10С. Мед легко впитывает ароматы; поэтому не держите рядом с ним продукты с резким запахом.

Максимальный срок хранения меда – год. Потом он начинает терять противомикробные свойства, уменьшается состав глюкозы и фруктозы, витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Увеличивается количество сахарозы и кислот.

Секрет меда №4: медовый напиток

Мед широко используется в приготовлении различных лечебных напитков. К примеру, хорошим средством профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем служит следующий настой: взбить 1 яичный желток с 6 ст.л. меда и 200 мл апельсинового сока. Добавить по вкусу сливки. Пить такой «коктейль» можно и здоровым людям.

Прекрасный витаминный напиток делают из калины: в 1 л воды растворить 100 г меда и 100 мл сока. Используется при головных болях и нарушениях сна, как потогонное и противовоспалительное средство; улучшает работу сердца.

Если хотите порадовать детишек – приготовьте им лимонад. На 200 мл кипяченой воды берется 1 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. меда. Приготовленный напиток прекрасно освежает и является богатым источником витаминов.

Как выбрать мед

Как выбрать мед знает далеко не каждый, а нравится это лакомство многим. Кроме своего вкусового разнообразия, мед является отличным лекарством благодаря своим питательным и целебным свойствам. Покупая мед, мы, зачастую, не задумываемся о том, что не каждый мед приносит пользу, более того, купив не правильный мед мы можем причинить вред своему организму, но обо всем по порядку.

Какой мед правильный?

По-настоящему натуральным медом можно считать мед, который был собран пчелами в исключительно естественных природных условиях. В состав такого меда входит только нектар цветов и растений. Если же человек вмешался в процесс создания меда или изменил его состав, такой продукт уже нельзя называть натуральным. Это неправильный мед и польза от него сомнительна.

Без преувеличения можно заметить, что самый хороший мед – дикий мед, собранный не с пасек, а из улей диких плеч. Такой мед обладает максимальным набором полезных свойств для человека.

Как подделывают мед

Недобросовестные продавцы, чтобы получить больше денег продавая свой мед идут на самые изощренные хитрости. Одни подмешивают в мед все что угодно: сахар, муку, картофельную или кукурузную патоку, мел и крахмал. Таким образом увеличивая объемы своего продукта. Сами понимаете, что такой мед вряд ли окажется полезным.

Другие, более коварные вредители, еще и разогревают мед. Делают они это с разными целями, или для того, чтобы вся смесь добавок лучше перемешалась с самим медом, либо, чтобы мед не кристаллизовался. Однако при таких нагреваниях редко кто соблюдает технологию распускания (плавки) меда. Дело в том, что мед нельзя нагревать выше 40 градусов по Цельсию. Высокая температура убивает все полезные свойства в меде, продукт становится абсолютно бесполезным.

Опасен ли нагретый мед?

При нагревании меда выше разрешенной температуры (40 градусов и выше) начинает выделяться вредное соединение оксиметилфурфурол. Это вещество является сильнейшим канцерогеном и в больших количествах очень вредно для человека. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола, так в 1 кг меда оксиметилфурфурола не должно содержаться больше чем 25 мг.

Однако испытания Института питания РАМН 1975 года установили, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности. Другими словами перегретый мед не так опасен, как об этом пишут. Но и пользы он не несет.

10 правил выбора меда

Цвет и вкус правильного меда

В зависимости от сорта, цвет меда может колебаться от светло-желтого (акациевый мед) до практически черного (горное разнотравье). Вкус меда также весьма разнообразен от сладко-карамельного (акациевый мед), до терпко-вяжущего (гречишный мед).

Однако во всех случаях и запах и вкус должен быть свежим, цветочным, без посторонних привкусов или запаха закисания.

Визуальные методы оценки меда

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

    Жидкий мед не должен быть мутным. Попереливайте его в банке, чем дольше он переливается с края на край, тем лучше. При стекании хороший мед образует «горку».
Читайте так же:  15 советов, как избавиться от темных кругов под глазами

Если мед имеет видимую жидкую консистенцию, скорее всего его разбавляли водой, такой мед может закиснуть.

  • Если мед имеет на своей поверхности белую пенку, либо же светлые прожилки или вообще видимые расслоения, такой мед не стоит покупать. В 99 случаях из 100 у такого меда были нарушены условия хранения или технология производства.
  • На меде может выделиться глюкоза в виде белых пятен.
  • Закристаллизованный мед должен иметь плавный переход от жидкого к кристаллам. Если переход резкий, то мед не качественный.
  • Где купить мед

    Мед стоит покупать только в местах, вызывающих у вас высокий уровень доверия. Не важно рынок это, гипермаркет или свой хороший знакомый-пчеловод. Покупайте только у тех, кому доверяете.

    Теперь вы знаете о самых распространенных способах подделки меда и о последствиях употребления в пищу перегретого меда. Поэтому уделите выбору меда особое внимание. Надеемся, теперь вы сможете выбрать мед правильно!

    КАК ВЫБРАТЬ МЕД, советы по выбору меда

    Как правильно есть мед: 10 рекомендаций

    Мед, как и любой продукт, имеет определенные свойства и состав. Чтобы получить от него максимальную пользу следует знать следующие правила:

    1. Мед — натуральный продукт, главным образом состоит из глюкозы и фруктозы. Он богат витаминами и микроэлементами. Если вы растворите мед в горячем чае, эти полезные вещества никуда не исчезнут.

    2. Есть мед стоит небольшими порциями и лучше вприкуску с другим продуктом, который переваривается и усваивается не так быстро как моносахариды, к которым относятся глюкоза и фруктоза. Например с кашей. Это поможет сбалансировать действие меда на ваш организм.

    3. Мед это прежде всего пищевой продукт. И относится к нему надо как к еде, а не лекарству. Никакие инструкции типа «есть за полчаса до еды по чайной ложке» здесь неуместны. Вообще, есть мед надо тогда, когда хочется. В пределах разумного.

    4. Мед — высококалорийный продукт. Чтобы рассчитать необходимую именно вам порцию меда, следует знать, что его пищевая ценность (калорийность) в среднем 328 ккал на 100 грамм продукта (обычно она указана на этикетке).

    Эти цифры актуальны практически для всех видов меда и лишь незначительно отличаются у акациевого меда и меда с добавками. Решив сколько калорий вы хотите добавить в свой рацион и, произведя несложные вычисления, переведите их на ложки меда (в одной чайной ложке, если без горки, примерно 10 грамм меда, с горкой — 15 грамм).

    5. Если вы едите мед регулярно, то укрепляете свой иммунитет, защищаете слизистые рта и горла. Чтобы улучшить этот эффект желательно не запивать мед водой, а рассасывать его.

    В чем секрет бактерицидного свойства меда? В зобе медоносной пчелы (ее второй желудок) живут бактерии-симбионты, они вместе с нектаром попадают в мед. Эти бактерии выделяют естественные антибиотики. Кроме того, в составе меда присутствует небольшое количество перекиси водорода, которая обладает антисептическими свойствами. Бактерицидный эффект меда при добавлении в выпечку или горячие напитки уменьшиться до минимума, но все же не станет равным нулю.

    6. Ошибочно считать, что натуральный мед становится вредным при нагревании. Даже если вы расплавите мед, то в домашних условиях очень сложно уничтожить витамины и микроэлементы (нужны температуры от 400 °C и выше).

    7. Еще один миф — что употребления меда в пищу способствует разрушению зубов. Мед бывает во рту от силы 10 минут в день. А вот если леденцы часами сосать — это да, вредно. Так что не надо после каждой ложки меда споласкивать рот. Достаточно чистить зубы утром и вечером.

    8. Многие люди привыкли выпивать утром натощак стакан теплой воды, что снижает кислотность желудочного сока и «запускает» пищеварение. Если в воду добавить мед, то вы еще и «подпитаете» мозг глюкозой.

    9. Попадая к нам в рот, мед очень быстро всасывается в кровь и повышает уровень гормона инсулина. Это может взбадривать вас, если вы съели мед на завтрак, а может и усыплять, если вы дали ребенку стакан молока с ложечкой меда на ночь.

    10. Кстати, детям, если нет аллергической реакции, есть мед можно с раннего возраста — когда их рацион перестает ограничиваться молоком и молочными смесями. Особых рекомендаций с чем его есть — нет. С любыми продуктами.

    Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи.

    10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

    На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

    Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

    Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

    И бюджетно и полезно.

    Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

    Мёд – полезные свойства

    Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

    До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

    1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
    2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
    3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
    4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
    5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
    6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
    7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
    8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
    9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
    10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
    11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
    12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.
    Читайте так же:  Типы кожи. как правильно определить свой

    Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

    • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
    • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

    Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

    Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

    Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

    В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

    Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

    Лечебные свойства мёда

    Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

    Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

    Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

    Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

    Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

    В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

    Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

    • организм очень быстро и легко усваивает мед
    • он является легким слабительным
    • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
    • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
    • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
    • обладает терапевтическими свойствами

    Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

    Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

    Читайте так же:  8 продуктов для красоты

    Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

    Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

    Полезные продукты пчеловодства

    Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

    Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

    Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

    Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

    Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

    Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

    Мёд – противопоказания и вред

    При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

    Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

    Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

    Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

    Как и сколько можно есть мёда?

    В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

    Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

    Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

    При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

    Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

    Полезные свойства меда:

    Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

    • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
    • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
    • Регулирует обменные процессы в организме.
    • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
    • Мед улучшает состав крови.
    • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
    • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
    • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
    • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
    • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
    • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
    • Мед помогает справиться с бессонницей.
    • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

    10 гениальных советов по использованию меда не по прямому назначению

    Оказывается, по всему миру используют мед в качестве эффективного средства для заживления ожогов. Он не только успокаивает и ускоряет регенерацию тканей, но и оказывает бактерицидный эффект, предотвращая возникновение инфекций.

    Как использовать: смажьте тонким слоем меда бытовой или солнечный ожог и обновляйте по мере впитывания.

    9. Для лечения аллергии

    Хотя этот способ не до конца изучен, многие люди положительно отзываются о таком способе лечения сезонной аллергии. Считается, что небольшая доза пыльцы, содержащаяся в меде, помогает стимулировать иммунитет, уменьшая аллергическую реакцию. Убедитесь, что вы используете мед, собранный в вашей местности, так как именно в нем будет содержаться пыльца-аллерген.

    Как использовать: ешьте по 2-3 чайных ложки меда каждый день и внимательно следите за самочувствием.

    10. Для лечения кашля и смягчения горла

    Бактерицидные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства меда не оставят ни одного шанса раздраженному горлу, кашлю или первым признакам простуды. Такое домашнее лекарство стоит копейки, абсолютно безопасно для детей и проверено поколениями по всему свету.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Как использовать: смешайте 1-2 столовые ложки меда с соком одного лимона и выпейте, подержав немного во рту.

    Медовые секреты. как правильно выбирать, употреблять и использовать мед
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here