Мифы и правда об алкоголе 7 примеров

Важное на тему: мифы и правда об алкоголе 7 примеров с полным описанием и комментариями специалистов.

АлкоХакер продолжает разоблачать небылицы связанные с алкоголем и разрушает ещё 5 мифов, некоторые из которые вы точно слышали и не сомневались в их правоте до сегодняшнего дня.

Если смешивать разный алкоголь быстрее пьянеешь

Миф: Считается, если ты начал пить вино, то нужно весь вечер пить только вино, начал пить водку, пей только водку. Если начнёшь мешать быстрее опьянеешь.

Разоблачение: На алкогольное опьянение влияет общее содержание спирта в выпитом вами алкоголе, а не сочетание выпиваемых напитком. Также сказывается употребляемая пища, которая замедляет или ускоряет усвоение алкоголя организмом.

С разного алкоголя разное поведение

Миф: Бытует мнение, что от текилы хочется танцевать, с рома грустить с виски дебоширить и прочее.

Разоблачение: Ваше поведение под алкоголем, по большей части, зависит от того с каким настроением вы сели пить, чистая психология. Если было настроение по грустить, будите грустить. Нет никакой связи с видом алкоголя. Всё зависит от самонастроя и количества употреблённого спирта.

Алкоголь убивает клетки головного мозга

Миф: Есть информационные источники, которые говорят о том, что клетки вашего мозга отмирают от употребления алкоголя.

Разоблачение: Безусловно, чрезмерное употребление алкоголя очень вредно для организма, но на столько ли, что отмирают клетки мозга? Алкоголь нарушает связь между нейронами в мозге, замедляя их взаимодействие. Негативное воздействие несколько иного характера, чем смерть целой клетки, например нарушение памяти. Клетки остаются живы но их функционирование становится неполноценным.

Раз в час можно пить по рюмке водки и ездить за рулём без негативных последствий

Миф: Некоторые «автолюбители» считают, что можно раз в час употреблять по рюмочке водки и опьянения не будет и алкоголь за этот час выйдет из организма. Якобы в течении часа выводится рюмка водки, кружка пива, бокал вина.

Разоблачение: Организм человек с нормальным обменом веществ и весом около 70 килограмм сможет переработать не более 7 г. спирта, при том, что в кружке пива 14 г. спирта, а в рюмке водки и того больше. Соответственно, если каждый час выпивать по рюмочке, то легко можно лишиться прав или того страшнее разбиться по пьяни.

Специальными леденцами можно обмануть алкотестер

Миф: Считается что ядрёно-мятными леденцами, жвачкой или супер-техникой дыхания можно обмануть алкотестер.

Разоблачение: Подобные народные рецепты направлены на маскировку запаха. В алкотестере содержится специальное вещество, которое при взаимодействии с парами спирта во рту и собственно сам запах ему безразличен.

Никогда ничего не воспринимайте на глупую веру, особенно если от этого зависит Ваше здоровье и благополучие!

Зачастую люди пересказывают друг другу небылицы, не утруждая себя проверкой фактов. В итоге создается устойчивый миф. Таких мифов немало и об алкоголе. Причем многие настолько прочно засели в нашем сознании, что мы воспринимаем их как безоговорочную истину, и нам в голову никогда не приходила мысль поставить эту информацию под сомнение. А ведь вера во многие эти мифы элементарно опасны.

1. Алкоголем можно согреться

Миф: Если ты замерз, выпей водочки или коньячку и сразу согреешься.

Разоблачение: Это не ложь, а скорее полуправда, но крайне опасная. Действительно, если вы выпьете 50 грамм водки, сосуды расширятся, улучшится кровообращение, и вы быстро согреетесь. Но согреетесь вы только в том случае, если уже зашли в теплое помещение. Будете «колдырить» на морозе – ваши шансы замерзнуть резко возрастут.

С расширением сосудов станет сильнее приток крови к коже, и организм начнет быстрее терять тепло. Причем это будет сопровождаться ощущением тепла. То есть вам будет казаться, что вы согрелись, но на самом деле вы будете замерзать еще быстрее.

В Великую Отечественную наши солдаты, выпивавшие наркомовские 100 грамм, не чувствовали холода и замерзали, не предприняв попыток для своего спасения. Поэтому во многих частях Красной армии от «ворошиловского пайка» отказывались, и водкой только промывали раны.

2. Алкоголь помогает от высокого давления

Миф: Если у вас очень высокое давление, можно выпить водочки, и давление понизится. Кстати, на этот счет существует анекдот:

Мужчина приходит к врачу и говорит:
— Доктор, скажите честно, если я выпью, у меня сосуды расширятся?
— Ну, в общем, да, расширятся…
— Значит, соответственно, давление снизится?
— Ну, снизится, конечно…
— Доктор, именно это мне и нужно!
— Да послушайте, все равно потом сосуды сузятся!
— Доктор, а вот этого я уже не допущу!

Разоблачение: Это правда, что алкоголь снижает тонус сосудов, и они расширяются. Но вместе с тем алкоголь ускоряет сердцебиение. Так что вместо лечения гипертонии вы лишь нагрузите сердце лишней работой.

3. Дорогой алкоголь не такой вредный

Миф: Многие богачи пьют, не просыхая, и живут долго и счастливо – это потому, что они пьют дорогой алкоголь.

Разоблачение: Алкоголь (этиловый спирт) в мутноватой жидкости, купленной у бабы Кати за полтинник, абсолютно ничем не отличается от алкоголя в бутылке коньяка за несколько тысяч долларов. Разве что в первом случае с алкоголем будет идти в комплекте целый букет других химикатов: дихлофос, димидрол, сивушные масла, метанол и так далее.

Если же мы сравним обычную фабричную водку, изготовленную без нарушения технологии и соответствующую государственным стандартам качества, то разница между дорогим и дешевым товаром будет лишь во вкусе и запахе. С вредностью это никак не связано.

На самом деле пьющие богачи живут дольше бедных не из-за разницы в спиртных напитках. Просто богатые имеют доступ к более качественной медицине и продуктам питания.

4. Нужно больше закусывать

Миф: Если во время застолья вы будете очень много закусывать мясной жирной пищей, то меньше опьянеете и утром будете чувствовать себя лучше.

Разоблачение: От бутылки водки с жареной свининой вы опьянеете точно не меньше, чем от бутылки водки натощак. Возможно, даже сильнее, так как нагрузка на желудок и кишечник помешает им переработать алкоголь, и его больше попадет в кровь.

Разве что с закуской опьянеете гораздо позже. Но в этом кроется опасность: еще не опьянев, вы можете успеть выпить спиртного больше, чем ваш организм может усвоить.

Читайте так же:  Стоит ли покупать ребенку питомца

Похмелье тоже не будет более легким. Скорее всего, вы будете себя чувствовать себя даже хуже, так как тяжелая жирная пища даст дополнительную нагрузку на печень. Закусывайте умеренно.

5. Нельзя понижать градус

Миф: Если пить пиво после водки, будет плохо. Водку после пива – нормально.

Разоблачение: Этот миф распространен лишь в некоторых странах, включая Россию. Но, например, в Англии считается нормальным пить пиво после крепкого спиртного, но ни в коем случае не наоборот. Просто почему-то в наших странах сложились именно такие поверья, а не какие-то иные.

В действительности между повышением градуса и понижением нет никакой разницы. Смешивать разные напитки одинаково вредно, независимо от очередности употребления и разницы в крепости. Если организм настроился на переработку одного напитка, не нужно «сбивать его с толку» иными примесями и химическими смесями.

Так что, если вы хотите пережить похмелье с минимальной болью в голове, пейте что-то одно.

6. Голова болит с похмелья от обезвоживания

Миф: После бурного застолья голова болит потому, что организм обезвожен. Поэтому нужно во время гулянки и перед сном пить побольше воды.

Разоблачение: На самом деле человек во время употребления алкоголя теряет незначительное количество воды. Просто она из крови переходит в ткани. Именно поэтому с похмелья у всех такие «заплывшие» лица. Если перед сном напиться воды, это лишь усилит отёки, и голова будет болеть еще сильнее.

Вернуть нормальное распределение воды в организме можно пивом, зеленым чаем или кофе. Но только утром, а не во время гулянки и не перед сном.

7. Алкоголики умирают от некачественного алкоголя

Миф: Высокая смертность среди сильно пьющих людей связана с низким качеством спиртных напитков, а сам по себе алкоголь не такой уж вредный.

Разоблачение: Безусловно от мутной сивухи «от бабы Кати» у вас будет больше шансов отойти в мир иной, чем от фабричного напитка, купленного в специализированном магазине. Но статистика смертности показывает, что первостепенное значение имеет не качество алкоголя, а его количество.

В середине 80-х в СССР, как известно, проводилась антиалкогольная кампания. Водка пропала с прилавков, количество потребляемого в стране алкоголя резко снизилось, но народ стал пить больше денатурата. В эти годы значительно не изменился ни уровень медицинского обслуживания, ни уровень благосостояния населения. И все же умирать стали на целый миллион человек в год меньше.

8. Пить умеренно полезнее, чем не пить вообще

Миф: Средняя продолжительность жизни умеренно пьющих значительно больше, чем продолжительность жизни тех, кто не пьет вообще. Следовательно разумные дозы алкоголя полезнее полного трезвенничества.

Разоблачение: Действительно, такая статистика есть, но вывод из нее сделан неверный. Дело в том, что люди довольно редко полностью отказываются от алкоголя из-за заботы о своем здоровье. Чаще всего это происходит потому, что они уже имеют серьезные заболевания. Собственно, поэтому и смертность среди абсолютно непьющих выше. А вреден алкоголь в любых дозах.

9. Красное вино полезно для сердца и сосудов

Миф: Во Франции люди массово употребляют красное вино и при этом у них крайне низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, красное вино полезно для сердца и сосудов.

Разоблачение: Эта статистика в 1970-е получила называние «французский парадокс». Но те, кто на нее ссылается, забывают упомянуть более современные данные. Недавно во Франции потребление вина стало стремительно падать, но смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не выросла.

Да и вообще медики уже давно говорили, что «французский парадокс» объясняется высоким уровнем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний во Франции (и медицины в целом), а также модой на здоровый образ жизни и полезными для организма кулинарными традициями. Алкоголь к этому отношения не имеет.

10. Пьянство – национальная черта русских

Миф: У 50% русских есть набор генов «ADH1B*48His», доставшийся им от татаро-монгол, и этот набор генов заставляет их бухать.

Разоблачение: Этот миф был растиражирован российскими СМИ в начале 2000-х. Действительно существует набор генов «ADH1B*48His», который как-то по-особому обустраивает реакцию мозга на алкоголь. Но свойственен он китайцам и японцам, а никак не монголам. Среди русских такой ген на самом деле обнаружен лишь у 10%, как и у других европейских народов. К тому же не доказано, что этот набор генов склоняет людей к пьянству. Среди русских мужчин обладатели этого гена по статистике выпивают на 20% меньше алкоголя.

Пьянство также не является особенностями русской культуры. Абсолютно у всех европейских народностей происходило резкое увеличение потребления алкоголя после перехода к индустриальному обществу. Причина в том, что в результате индустриализации растет благосостояние простого народа и какое-то время (довольно длинное, нужно отметить) люди как бы «отмечают».

Разница лишь в том, что переход к индустриальному обществу в большинстве стран Европы завершился к XVIII веку, а у нас – только при Сталине. До середины XX века в СССР был один из самых низких уровней потребления алкоголя. В 1950 году во Франции выпивали 21 литр (в пересчете на чистый спирт на душу населения), в Англии – 6 литров, в США – 5 литров, а в СССР – менее 2 литров.

Только после полного завершения индустриализации и с началом роста благосостояния советских людей, начало расти потребление алкоголя, и к 80-м оно достигло 14 литров. Так что европейцы уже просто «пробухались», а мы еще нет. И если кто-то говорит «кто не пьет, тот не русский», можно лишь покрутить пальцем у виска.

Пейте в меру. Пейте только качественный алкоголь. А главное – не верьте всему, что вам говорят. Все нужно проверять.

7 популярных мифов об алкоголе

7 популярных мифов об алкоголе

  1. Улучшаем аппетит употребляя алкоголь

Да, действительно, алкоголь дорогой и качественный в небольших дозах способен улучшить аппетит. Но в то же время он действует как раздражитель на слизистую желудка, вырабатывая чрезмерное количество желудочного сока. Впоследствии чего можно заработать гастрит. К тому же алкоголь будет перерабатываться с выделением энергии и столь ожидаемый аппетит может не только не появится, но и наоборот пропасть.

  1. Алкоголь совсем не калорийный

Тут уже с какой стороны посмотреть. Конечно чистый спирт вряд ли навредит вашей фигуре. Но вот такие напитки, как ром, коньяк, водка, джин, разнообразные ликеры, пунш и другой ассортимент вкусных напитков с градусом очень даже негативно повлияют на сантиметры вашей талии. К примеру, в 100 мл ликера – 345 ккал. Водка – 235 ккал. Коньяк – 239 ккал. Но даже если вы считаете эти цифры невеликими, то задумайтесь, что помимо калорий алкоголь перерабатывается в энергию первым, что означает, что вся закуска которую вы употребляли вместе с напитком уйдет в жировые отложения.

  1. Алкоголь поможет согреться
Читайте так же:  5 признаков, что вам пора замуж

Это мнение верно, но и тут есть обратная сторона медали. Если вы хотите согреться, то 50г водки или коньяка будет достаточно. Алкоголь расширит сосуды, увеличит кровоснабжения органов кровью. Но большие дозы крепкого напитка не только согревает расширяя сосуд, но и увеличивает теплоотдачу вашего организма. Вы почувствуете тепло, но это грозит заработать серьезное переохлаждение.

  1. Напиток с градусом для хорошего сна
Видео (кликните для воспроизведения).

Если бессонница вызвана стрессом или возбуждением, то алкоголь поможет вам справится с проблемой. И для этого совсем не нуж7но выпивать огромное количество напитка. Но такое свойство алкоголя, как подавлять фазу быстрого сна, во время которой человек отдыхает, вряд ли поможет вам набраться сил.

  1. Чем дороже алкоголь, тем он менее вреден

Дорогой алкоголь содержит этанол. Этот же этанол содержится в обыкновенном самогоне с деревни. На обмен веществ дорогой алкоголь и бюджетный влияет одинаково. Дело только в том, что элитный алкоголь пьют ради удовольствия, немного и растягивая удовольствие. И это не может пагубно повлиять на организм.

  1. Беременной женщине можно чуть-чуть алкоголя (Можно ли беременным пить немножко алкоголя?)

Ноль – такое количество алкоголя рекомендовано беременным. Из-за употребления женщиной при надежде спиртного риск развития алкогольного синдрома плода увеличивается в несколько раз. Как результат отставание в психическом и физическом развитии, нарушение работы сердца, нервной системы будущего ребенка. Да, конечно, снижение процента выпитого алкоголя уменьшает процент развития заболеваний плода. Но готовы ли вы рискнуть здоровьем вашего малыша ради стопки коньяка?!

  1. Алкоголь повышает потенцию (Правда ли, что алкоголь повышает потенцию?)

Иллюзия сексуальной силы возникает под воздействием алкоголя, однако, сама потенция, наоборот, снижается. Шекспир писал, что «алкоголь распаляет наши желания и уменьшает наши возможности». Алкоголь снижает уровень половых гормонов. У мужчин, после нескольких лет потребления алкоголя, пусть даже при этом «культурного» и «умеренного», воздействие алкоголя на половую систему выявляется даже при обычном медосмотре. Ещё в прошлом веке заметили, что половые органы таких мужчин среднего возраста становятся такими, какими они бывают у стариков. Особенно заметны изменения в худшую сторону у тех, кто начал выпивать в возрасте до 20 лет. И это понятно: незрелая половая система более чувствительна.

Алкоголь: мифы и реальность

Алкоголь присутствует в жизни практически каждого из нас. В большинстве своём, ни один важный праздник не обходится без спиртного, но количество потребления данного продукта у человека совершенно различное

Рассмотрим самые распространённые мифы об алкоголе:

Развитие алкоголизма зависит от вида напитка

На самом деле, зависимость формируется на этиловый спирт. Нет никакой разницы, в чём он содержится – в водке, вине или пиве.

Пить пиво безопаснее водки

Неважно, что вы пьете: водку или пиво. Из-за неумеренного потребления пива расширяются полости сердца, происходит утолщение его стенок. Эти изменения связаны с содержанием в пиве кобальта. Употребление пива приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца, то есть сердце существенно увеличивается в размерах и при этом плохо качает кровь. Пиво содержит много токсичных веществ, которые вызывают изменения в эндокринной системе. Например, они подавляют выработку полового мужского гормона – тестостерона, зато этот напиток содержит аналог полового женского гормона. Поэтому мужчины, пьющие пиво, становятся женоподобными. А у женщин, часто употребляющих пиво, возрастает риск заболеть раком, бесплодием.

Вред пива очень обширен – гибнут клетки головного мозга, нарушается функция спинного мозга, возникает гастрит, панкреатит, цирроз печени, гепатит, невропатии.

Красное вино хорошо очищает сосуды

Исследования показывают, что в красном вине содержатся антиоксиданты, которые можно получить из другой пищи, например, из винограда. Поэтому нет необходимости обязательно пить красное вино. Оно не полезно для сердца, а при употреблении более стакана в день нанесёт существенный вред здоровью.

Спиртное повышает настроение

Конечно, смех и веселье укрепляют нервную систему, отвлекают человека от повседневных забот. Однако, полезны они только тогда, когда возникают у трезвого человека. Пьяное веселье — это возбуждение, которое не дает отдыха нервной системе, после него наступает головная боль, отсутствие работоспособности, апатия.

Спиртное уничтожает микробов в еде и дезинфицирует организм

Если вы будете запивать алкогольными напитками пищу, то микробов в ней не убавится. Зато обратите внимание на то, что алкоголики очень тяжело болеют различными инфекционными заболеваниями. Ведь алкоголь разрушает иммунитет. Спирт может дезинфицировать лишь наружно – раны, царапины и т.д.

Алкоголь согревает в морозную погоду

Нельзя пить спиртное, если вы замерзли на улице. Сосуды сначала расширяются и происходит согревание кожных покровов, но затем, именно из-за этого эффекта, тело теряет тепло. Поэтому ощущение согревания сменяется переохлаждением.

Алкоголь не добавляет лишних килограммов

Даже если вы днем тренировались до изнеможения, а вечером выпили баночку пива или бокал вина, то все ваши усилия пропадут даром. Ведь алкоголь замедляет метаболизм и заставляет есть поздно вечером. В алкоголе содержатся калории, которые ближе к жирам, чем к углеводам и белкам. В жирах содержится 9 калорий на грамм, а в алкоголе – 7 калорий на грамм. То есть, алкогольный коктейль по калорийности может сравниться с обедом. Спиртные напитки заставляют организм накапливать калории, так как тело не воспринимает их как топливо и не выводит из организма.

Одна рюмка в день ничего не значит

Это неправда. Во-первых, после нескольких глотков мы теряем контроль и хотим выпить еще. Во-вторых, так, постепенно, мы привыкаем пить каждый день, а это ведет к развитию алкоголизма, независимо от того, какой спиртной напиток вы пьете – мартини, вино, ром, пиво или алкогольный коктейль.

Спиртные напитки снимают стресс, помогают при депрессии

Как раз наоборот, алкоголь утяжеляет депрессию, и даже толкает человека на самоубийство. Снять стресс алкоголю не по силам. Ведь алкоголь относится к группе депрессантов и угнетает центральную нервную систему.

Читайте так же:  Как бороться с конфликтами на работе

Алкогольные напитки полезно употреблять для аппетита

Да, спиртные напитки возбуждают аппетит. Это утверждение справедливо при условии потребления очень маленькой дозы алкоголя. Потому что алкоголь негативно действует на слизистую желудка и постоянно активирует выработку желудочного сока, поэтому при злоупотреблении спиртными напитками можно получить гастрит.

Итак, хотим мы или нет, но алкоголь – это яд и наркотик. И то, что мы считаем опьянением, на самом деле является отравлением этиловым спиртом.

Мифы и правда об алкоголе

Когда ты молод, кажется, что будешь жить вечно, никогда не заболеешь, не попадёшь в зависимость от чего-либо. Однако масса молодых людей при анонимном анкетировании признаются, что втянулись в ту или иную вредную привычку и выйти из этой ситуации не могут, т. е. они зависимы, несвободны психологически, несчастливы. А ведь все хотят быть счастливыми. Возможно, эти размышления уберегут вас от беды.

«Ум пропил», — так иногда говорят в народе. Аристотель сказал красивее: «Опьянение есть добровольное сумасшествие». Неважно, что вы пьёте, где пьёте, сколько вы пьёте и сколько вам лет, — алкоголь, попадая внутрь, действует на организм всегда. На клетки головного мозга он действует уже через 15 секунд после употребления, разрушая и уничтожая их.

Миф 1. Все вокруг умеренно выпивают, в этом нет ничего страшного.

ПРАВДА: Выпивают не все, хотя и большинство. Но большинство не всегда бывает право. Каждая третья смерть в России связана с последствиями употребления алкоголя.

Миф 2. Все звёзды умеренно выпивают, и это не мешает им в творчестве.

ПРАВДА: Многие выпивают, но даже пьющие создали свои лучшие произведения до того, как начали пить. Алкоголь губит саму возможность творчества, ослабляет ассоциации, делает мышление шаблонным.

Миф 3. Алкоголь в небольших дозах полезен и необходим, именно поэтому он входит состав лекарств.

ПРАВДА: Алкоголь в составе лекарств является всего лишь растворителем и консервантом. При изготовлении современных лекарственных препаратов стараются избегать использования алкоголя из-за его токсических свойств.

Ольга Ижогина

Тест: Проверь себя

  1. Прогуливаешь ли ты учёбу или работу из-за выпивок?
  2. Пьёшь ли ты для того, чтобы преодолеть скованность и ощутить уверенность в себе?
  3. Сказывается ли выпивка на твоём авторитете?
  4. Пьёшь ли ты, чтобы забыть о неприятностях на работе, в учёбе, дома?
  5. Задевает ли тебя, если кто-то говорит, что ты слишком много пьёшь?
  6. Появляется ли у тебя желание выпить перед свиданием или во время него?
  7. Возникают ли у тебя денежные затруднения в связи с покупкой спиртного?
  8. Терял ли ты друзей с тех пор, как начал пить?
  9. Часто ли ты бываешь в компании, где легко достать спиртное?
  10. Пьют ли твои друзья меньше, чем ты?
  11. Пьёшь ли ты до тех пор, пока бутылка не опустеет?
  12. Были ли у тебя провалы в памяти из-за выпивки?
  13. Попадал ли ты в больницу или в милицию из-за вождения машины в нетрезвом виде?
  14. Досаждают ли тебе лекции об алкоголизме?
  15. Считаешь ли ты, что у тебя есть проблемы с алкоголем?

Если ты ответил «да» хотя бы на один или несколько вопросов, стоит задуматься.

7 мифов об алкоголе и 7 мифов о пользе пива

7 мифов об алкоголе

Алкоголь многими воспринимается как замечательное средство для улучшения настроения, с его помощью можно быстрее согреться и даже лечится. В чем же, правда, а в чем миф? Попытаемся разобраться.

Помните, чтобы меньше опьянеть и нанести вред своему организму, алкогольные напитки следует закусывать. Причем не холодными закусками и питьем, как привыкли многие, а горячими и жирными супами. Это позволит избежать на утро такого негативного явления как похмелье.

7 мифов о пользе пива

Существует много единомышленников теории о полезности пива. Однако не всегда верно то, что мы хотим услышать, поэтому в этой статье предоставлены 7 мифов, которые в корне рушат все представления о пользе хмельного напитка.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

Как развенчиваются самые распространенные мифы об алкоголе и алкоголизме

Как бы не оправдывали себя люди, регулярно употребляющие алкоголь, — мифы и реальность о свойствах спиртного являются взаимоисключениями. Встречаются многочисленные утверждения о его полезном действии на организм человека. Весьма популярны техники пития, позволяющие утром не страдать от мучительного похмелья. Но многие мифы давно развенчаны учеными, которые представили убедительные доказательства отсутствия у вина, водки, пива лечебных свойств. Опровергнута и теория о снижении алкогольной интоксикации с помощью предварительного съедания больших порций отварной картошки или натурального сливочного масла. Вот самые популярные мифы о спиртном и лечении алкоголизма с их последующим разоблачением.

Миф №1. Алкоголь полноценный продукт питания

Особенно акцентируют внимание на пользе спиртосодержащих напитков любители темного и светлого пива. По их мнению, оно насыщено хмелем и солодом, дрожжами с высоким содержанием витаминов группы B. Все эти вещества никоим образом не восполняют энергетические запасы организма. Для правильной работы всех систем жизнедеятельности ему необходим сбалансированный набор органических соединений:

  • жиров;
  • белков;
  • сложных углеводов;
  • микро- и макроэлементов.

А вот чего много в алкоголе, так это этилового спирта и вредных вкусовых и ароматических добавок. Их пищевая ценность стремится к нулю, в отличие от вреда, наносимого внутренним органом. Употребление водки без какой-либо закуски характерно для конечной стадии алкоголизма, длящейся совсем недолго.

Миф №2. Алкоголь улучшает пищеварение

«Рюмочка для аппетита» — не только частый повод для распития спиртного, но и один из самых распространенных мифов об алкоголизме. Причем мнение о пользе бокала красного вина или стопки водки культивируется и в России, и в странах Европы. Действительно небольшая доза этилового спирта способствует выработке желудочного сока, раздражающего слизистую. Результатом становится кратковременное повышение аппетита для устранения возникающих неприятных ощущений. Но такой способ заставить себя есть не только не продуктивен, но и очень опасен:
  • едкая соляная кислота из желудочного сока изъязвляет слизистые;
  • запускаются процессы разрушения стенок желудка с формированием эрозий;
  • развиваются острые, а затем и хронические гиперацидные, атрофические, эрозивные гастриты.

В составе алкогольных напитков нет ни одного ингредиента, способного помогать улучшать пищеварение и перистальтику. Напротив, этанол связывает воду, что вызывает определенные трудности с опорожнением кишечника. А через несколько часов после приема алкоголя наблюдается вздутие живота, урчание и бурление в нем — основные признаки расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Миф №3. Алкоголь — хороший способ согреться

«Принять для сугреву» — еще одна причина улучшения самочувствия с помощью алкоголя. На самом деле возникающее ощущение тепла у человека иллюзорное. Под действием этилового спирта расширяются кровеносные сосуды, которые расположены близко к поверхности кожи. А внутри тела температура постепенно снижается.

Читайте так же:  Первая помощь при цистите

Единственный разумный повод употребить немного алкоголя для согревания — необходимость как можно быстрее добраться до теплого помещения в экстремальных условиях, когда дорога каждая минута. Но вероятность дальнейшего развития осложнений достаточно высока:

  • возможно резкое снижение или повышение артериального давления;
  • в течение часа есть риск учащения или урежения сердцебиений.

Снижение температуры внутри организма под влиянием алкоголя негативно сказывается на состоянии иммунитета. Поэтому после такого «согревания» приходится долго лечить простуду, воспаление мочевого пузыря и уретры, пить антибиотики и обезболивающие средства.

Миф №4. Алкоголь — отличное средство от вирусных инфекций

Нет более популярного мифа об алкоголе и самой неубедительной причины для его распития, чем профилактика инфекционных заболеваний дыхательных путей. Предупредить развитие бронхитов, тонзиллитов, синуситов, ларингитов с помощью алкоголя не удаться. Напротив, на фоне снижения иммунитета у патогенных бактерий, вирусов, грибков шансов на внедрение в организм человека становится значительно больше.

Еще менее эффективно употребление алкоголя с лечебными целями. Если бы он мог уничтожать вирусы, то ученые всего мира не были бы заняты долгое время поисками результативных противовирусных средств. Никоим образом этанол не воздействует и на рост или размножение болезнетворных бактерий. Временное улучшение самочувствия объясняется кратковременным выбросом в кровь эндорфинов.

Миф №5. Алкоголь улучшает потенцию

Из 10 мифов об алкоголе одно из первых мест занимает утверждение о его положительном воздействии на потенцию. Действительно, после употребления небольшой порции спиртного укрепляется эрекция, усиливается сексуальное влечение, повышается продолжительность полового акта. Поэтому к такому способу улучшения потенции обычно мужчины прибегают в следующих ситуациях:

  • страх перед интимной близостью;
  • возникающие дискомфортные ощущения во время полового контакта;
  • низкая самооценка, в том числе из-за быстрого семяизвержения;
  • стрессовое или депрессивное состояние.

В любом случае эффект будет кратковременным. Правда заключается в том, что регулярный прием даже небольших порций спиртного дает стойкий, но абсолютно противоположный результат. С течением времени снижается уровень тестостерона, ослабевает половое влечение, атрофируются семенные канальцы, возникают трудности с совершением полноценного сексуального контакта.

Миф №6. Алкоголь в небольших дозах — надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Еще один из распространенных мифов об алкоголизме — его способность улучшать работу сердца и состояние кровеносных сосудов. В качестве доказательства всегда приводится Франция, в которой традиционно употребление столовых вин даже за обедом. Ученые давно доказали, что сердечно-сосудистые патологии в этой стране становятся причиной смерти сотен тысяч граждан. Даже употребление качественного сухого вина приводит к необратимым изменениям в сердечной мышце, связанным с разрушением внешних мембран и внутренних структур клеток. Прием алкоголя провоцирует развитие таких тяжелейших заболеваний:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца.

Еще одно частое заблуждение — положительное воздействие этилового спирта на кровеносные сосуды. Токсичные метаболиты этанола негативно влияют на проницаемость стенок вен, артерий, капилляров. Если выпивать бутылку пива ежедневно, то многократно повышается вероятность развития атеросклероза, варикоза, тромбофлебита, артериальной гипертонии.

Миф №7. Алкоголь — мощный антидепрессант

Называть спиртные напитки антидепрессантами в корне неверно. Прием небольшого количества этилового спирта, например, 20-30 мл водки, может быть полезен в стрессовых ситуациях. Кровеносные сосуды быстро расширятся, снизится давление, человек расслабится на короткое время. Но после употребления алкоголя не у всех людей улучшается настроение. У некоторых отмечается повышение тревожности и беспокойства, ухудшение психоэмоционального состояния.

Депрессия — это не стойкое снижение настроения, а тяжелое, трудно поддающееся терапии заболевание. Если лечить его регулярным приемом алкоголя, то вскоре ситуация осложнится поражением внутренних органов. Ни у одного больного депрессией не отмечено улучшений на фоне употребления этилового спирта.

Миф №8. Алкоголизм — неизлечимое заболевание

Развенчание этого мифа происходит постоянно. Мужчины и женщины после длительного курсового лечения становятся совершенными здоровыми. У них улучшается умственная и физическая работоспособность, постепенно восстанавливаются поврежденные этиловым спиртом внутренние органы.

Ложью является и утверждение, что алкоголизм полностью излечивается только на начальной стадии развития, когда человек еще способен осознать пагубность употребления спиртных напитков. Напротив, к наркологам обычно обращаются женщины и мужчины, у которых диагностируется 2 стадия алкоголизма. Они уже оценили негативные изменения в состоянии здоровья, реакцию социума на их заболевание и стремятся как можно быстрее приступить к терапии.

Миф №9. Алкоголизм успешно лечиться без ведома больного

Это традиционный миф о лечении алкоголизма. И возник он только по одной причине — родственники больных не могут жить в сложившейся обстановке, не способны равнодушно смотреть, как губит себя близкий человек. Трудности с лечением обусловлены тем, что даже больной с прочно сформировавшейся зависимостью алкоголиком себя не признает. А если у него проблем нет, то посещение нарколога не имеет никакого смысла. Родственники больного начинают подмешивать в пищу и напитки средства для снижения тяги к спиртному:
  • фармакологические препараты — провоцируют появление тошноты, рвоты, ощущения нехватки воздуха;
  • народные средства — вызывают головокружения, головные боли, нередко приводят к обморокам и судорогам;
  • биоактивные добавки — неэффективны, дороги и безопасны.

Неприятие алкоголя такими методами в домашних условиях выработать не получится, а вот нанести непоправимый вред здоровью вполне возможно. Нередко подобное «лечение» заканчивается смертью больного. Терапия должна проходить только в условиях стационара под контролем врача-нарколога и младшего медицинского персонала.

Миф №10. Слабый алкоголь не так вреден, как крепкий

Миф №11. Чтобы не страдать от похмелья, нужно есть калорийную пищу

Широко распространено заблуждение, что перед предстоящим застольем следует съесть любые продукты с высоким содержанием жиров или сложных углеводов. Это может быть кусок сливочного масла, отварной картофель, сало, майонез. Любители горячительных напитков утверждают, что жиры образуют на поверхности желудка плотную оболочку, которая препятствует всасыванию алкоголя. А углеводы связывают этиловый спирт и выводят его из организма.

Читайте так же:  Что необходимо сделать этим летом

Медики доказали, что и этот миф далек от правды. Чтобы помешать этанолу проникнуть в системный кровоток, требуется огромное количество жира. А сложные углеводы не адсорбируют на своей поверхности этиловый спирт, а также как и он, расщепляются на составляющие элементы. Частое использование такого метода профилактики похмелья только станет причиной проблем с поджелудочной железой.

Посмотрите видео:

Некоторые мифы об алкоголе: правда или выдумка?

Алкоголю в народе порой в народе приписывают чуть ли не чудодейственные свойства. У кого-то только спиртное помогло с болями справиться, кому-то согреться и с ознобом справиться рюмка-другая помогла, третьему вообще только после того как на грудь принял со стрессом удалось справиться… А может это все просто вымысел или разновидности алкогольных мифов?

Развенчиваем мифы об алкоголе

Миф 1. Алкоголь помогает гипертоникам нормализовать артериальное давление

Многие считают, что алкоголь обладает свойством расширять кровеносные сосуды. Отчасти это является правдой, так как спиртное в небольших дозах может ослабить тонус стенки сосуда. Но при этом увеличивается частота сердечных сокращений. Объем крови, идущий через сердце, увеличивается, и давление повышается. Кроме этого, алкоголь оказывает негативное влияние на артериальное давление за счет присутствия в нем кофеина и тирамина.

Миф 2. Спиртное, как классическое средство от депрессий
Достаточно употребить 25-30 мл. коньяка или водки, чтобы почувствовать повышение настроения. При этом в мозгу вырабатывается дофамин, известный как гормон радости, приносящий ощущения эйфории и приятного возбуждения. Однако с увеличением дозы выпитого алкоголя запасы дофамина будут исчерпаны, и на утро состояние депрессии непременно вернется.

Миф 3. Алкоголь безопасен для аллергиков
Этиловый спирт сам по себе не вызывает аллергических реакций. Но не стоит забывать о других составляющих, находящихся в напитках. Присутствующие в винах сульфиты могут спровоцировать приступ астмы. Разного рода красители, ароматизаторы, полифенолы нередко вызывают аллергию. После употребления пива аллергия может быть реакцией на хмель и дрожжи. Но и сам алкоголь может содействовать аллергическим реакциям, вызванных влиянием на организм других веществ.

Миф 4. Алкоголь улучшает аппетит
Влияние спиртного на некоторые центры нервной системы может усиливать ощущение потребности в пище. Но возбуждение аппетита способны вызвать только крепкие напитки в небольших дозах, например 25-30 мл водки. Однако употреблять алкоголь натощак небезопасно, поскольку при попадании в желудок он будет раздражать его слизистую оболочку.

Миф 5. Алкогольная зависимость лечится
Существует огромное количество методик, которые обещают раз и навсегда отучить от пристрастия к алкоголю, включая кодирование. Однако все они лишь помогают человеку бороться с зеленым змием, но никак не исцеляют. Стоит снова взяться за рюмку, и все повторяется, зачастую в более тяжелой форме.

Миф 6. Спиртное способствует работоспособности
Некоторым людям кажется, что алкоголь в организме повышает реакцию, легкость движений, а мыслительные процессы ускоряются. Но, по мнению ученых, такие влияния на организм исключительно индивидуальны, и не могут служить общим примером. Многие после употребления алкогольных напитков наоборот становятся вялыми и невнимательными.

Миф 7. Пиво алкоголем не считается
Существует заблуждение, что пиво – это не алкогольный напиток, потому как в нем присутствует незначительное количество спирта. Однако к пиву очень легко привыкает организм, после чего наступает так называемая пивная зависимость.

Миф 8. Алкогольные напитки некалорийны
Количество калорий в спиртосодержащих продуктах прямо пропорционально количеству этилового спирта в них. Сам этиловый спирт очень даже калорийный, прекрасно горит и тепловой энергии при этом выделяется порядочно. Также калорийность повышается за счет содержания в них сахара и прочих добавок.

Миф 9. Алкоголизм это не болезнь, а распущенность
Алкогольная зависимость утверждена в МКБ-10 как серьезное заболевание, приводящее к очень тяжелым последствиям. Отрицание алкоголизма, как заболевания свойственно очень многим алкоголикам, которые не желают замечать и признавать свои проблемы со спиртными напитками в целях ухода от сути проблемы. Часто и жена алкоголика, чтобы “не позориться на людях” распускает слухи о том, что муж у неё тряпка и слабохарактерный, ведь в этом случае вина целиком оказывается на врожденных особенностях пьяницы, а семья и окружение алкоголика будет чистое и ни в чем не виноватое.

Миф 10. Чтобы решить проблемы с алкоголем надо уметь пить.
Не только сам алкоголик, но зачастую и все его окружение видят в качестве оптимального решения всех проблем связанных со злоупотреблением алкоголя в научении умеренного его пития. Таким образом годами ищутся способы и методы, как с помощью лекарств пить в меру, но при этом не отказываться от употребления алкоголя как такового. Такие люди даже не допускают мысли, что у них “сломанный обмен веществ” и алкоголь для них настоящий наркотик, дозу которого больной человек никогда не сможет научиться контролировать вновь.

Знаете, здесь перечислены далеко не все заблуждения, связанные со спиртными напитками, наверняка отыщутся ещё и другие нечем кроме, “а мне вот помогло” не подкрепленные и обоснованные байки о пользе алкоголя. Тут бесполезно спорить на тему помогает или нет, потому что это субъективные ощущения. Если во что-то сильно верить это действительно может сработать, медики подтвердят есть эффект плацебо, когда пустышка помогает так где спасовало самое лучшее и современное средство, не помог самый дорогой и перспективный препарат… Но алкоголь это не лекарство, а наркотический яд! Очень желательно для сохранения здоровья и самой жизни, что бы хмельная плена быстрее спала с Ваших глаз.

Видео (кликните для воспроизведения).

Мифы и правда об алкоголе 7 примеров
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here