Мочанка или мачанка творожная

Важное на тему: мочанка или мачанка творожная с полным описанием и комментариями специалистов.

Все о кулинарном искусстве…

Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

  • По 350 г грудинки, свиных ребер, домашних колбасок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • Грибы – на усмотрение;
  • 2 лавровых листика;
  • Соль, черный перчик, зелень – на вкус;
  • ½ маленькой ложки тмина.

  • 300 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 60 мл масла растительного;
  • Щепоть соли;
  • 2 яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • 2,5 чайной ложечки разрыхлителя теста.

Как готовится мачанка по-крестьянски:

  1. Режем грудинку небольшими кусочками, жарим на разогретой сковороде до выделения грудинкой жирка. Вместо нее можно использовать сало (40 г). Его так же мелко нарезаем и обжариваем, пока не вытопится жир;
  2. Обжариваем на среднем пламени ребрышки;
  3. Колбаски выкладываем последними, жарим около 15 минут. При пригорании грудинки и ребер, перекладываем их со сковородки. Прибавляем нашинкованный лук и грибы (лучше всего – лесные). Жарим до тех пор, пока лук не станет золотистым. Убираем все со сковороды в отдельную емкость;
  4. В оставшийся на сковородке жир присыпаем муку, быстренько размешиваем до приобретения мукой светло-коричневого цвета;
  5. Берем теплую воду, заливаем содержимое емкости, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану;
  6. Выкладываем в него ребрышки, грудинку, колбаски и лук, присаливаем, перчим. Добавляем чеснок, пропущенный сквозь пресс, лаврушку, зелень, тмин.

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

  1. Взбиваем яички с сахаром;
  2. В отдельной посуде перемешиваем соль, просеянную муку (часть), разрыхлитель. Поочередно прибавляем к яйцам молоко и муку, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки;
  3. Вводим масло и замешиваем густое тестице. Пусть постоит минут 5-10;
  4. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслицем (можно это сделать только один раз), наливаем тесто, печем блины с двух сторон.

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

  • Полстакана сметаны;
  • 3 луковицы;
  • Полстакана сухих грибов;
  • 2 большие ложки муки;
  • Полкило свежих лесных грибов;
  • Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
  2. Отварим их до готового состояния, нарежем;
  3. Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
  4. Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
  5. Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
  6. К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

  • 680 мг бульона говяжьего;
  • 280 г натуральных колбасок;
  • 15 г сала свиного;
  • 38-40 г масла сливочного;
  • 140 г сметаны;
  • 3-4 порубленных свиных ребрышка;
  • 10 г муки.

  1. Сало нарежем небольшими ломтиками, включим сильное пламя, вытопим кусочки до образования шкварок. Их можно выбросить, а на образовавшемся жиру подрумянить ребрышки и куски колбасы;
  2. Далее зальем их ½ бульона, поставим в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 210 градусов;
  3. Растопим масло, обжарим муку, затем разведем ее другой половиной бульона так, чтобы не было комочков;
  4. К этой массе прибавим сметану, соус прогреем, польем им верх мяса.

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

  • 2 большие ложки картофельного крахмала;
  • Килограмм картошки;
  • 2-3 луковички;
  • Одно яйцо;
  • Соль, масло растительное – на вкус.

  • 150 г сметаны;
  • Луковица
  • 300 г корейки или грудинки бекон;
  • Соль, тмин, перчик – по вкусу;
  • Столовая ложка муки.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
  2. Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
  3. Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
  4. В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
  5. На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
  6. Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
  7. Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.
Читайте так же:  5 мужских привычек, которые ненавидят женщины

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

  • 3 луковицы;
  • 100 г ветчины и свиной грудинки;
  • Полкило свинины;
  • 2 большие ложки ржаной муки;
  • 150 г колбасы домашней;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

  1. Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
  2. Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
  3. Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
  4. К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
  5. «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
  6. Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
  7. Добавляем соль, перчик и все приправы.

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

Мачанка на сметане (Мачанка на смятане)

Июль 23, 2008 Автор: Наталья Хайлова Рубрика: Мачанки


Еще одна мачанка. Сытная и потрясающе вкусная.
Особенно хороша с блинами на сыворотке, но и к картошечке да драникам тоже отлично пойдет 🙂

МАЧАНКА НА СМЕТАНЕ (МАЧАНКА НА СМЯТАНЕ)

Нам понадобится:

  • 400 гр. — грудинки или сырых свиных ребрышек
  • 500-600 гр. (примерно пять колбасок)- сырой домашней колбасы
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ст. л. с горкой муки
  • 400 мл сметаны
  • 1-2 ч. л. тмина
  • соль, перец по вкусу 1
  • небольшое колличество растительного масла для жарки

Приготовление.

1. Сырую колбасу режем на кусочки толщиной 2-3 см. и обжариваем в небольшом колличестве растительного масла, а можно наоборот, сначала обжарить колбаски, а затем нарезать 😉 Как только будут готовы снимаем их со сковороды.
2. Ребрышки или грудинку обжариваем, солим, добавляем тмин и заливаем кипятком (

1,5-2 чашки). Накрываем сковороду крышкой и тушим 30 минут.
3. Лук обжариваем на растительном масле. Как станет прозрачным, посыпаем мукой. Обжариваем и заливаем бульоном, оставшимя от тушения мяса. Кипятим пару минут, добавляем сметану, хорошенько перемешиваем. Солим по вкусу и добавляем прянности.
4. Опускаем в соус мясо и колбасу. Тушим еще 10-15 минут.
5. Подаем с блинами, драниками или картошкой.
______________________
1 Я еще добавляю 1,5 ч. л. приправы, которую делает моя тетя. В равных пропорциях берется красный перец (сушеные стручки), семена укропа, кориандр и растирается в ступке. Аромат просто потрясающий.

Мачанка творожная

Ингредиенты «Мачанка творожная»

  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Творог полужирный — 500 гр.
  • Тмин — по вкусу
  • Укроп — 15 гр.

Как приготовить «Мачанка творожная»

Творог перетрите через сыто.

Лук нарежьте очень мелко, укроп тоже измельчите.

Смешайте творог с мягким маслом, добавьте укроп, лук и специи по вкусу, все хорошо перемешайте.

Ингредиенты «Мачанка»

  • Жир топленый — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Мука — 30 гр.
  • Перец черный — по вкусу
  • Свинина — 1 кг.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить «Мачанка»

Свинину нарежьте на кусочки и обжарьте на жиру до румяности. Добавьте немного воды и тушите под крышкой 1,5 часа.

Муку обжарьте немного на сухой сковороде.

Затем обжарьте на растительном масле нарезанный лук и добавьте в конце к нему муку, сметану и специи по вкусу. Влейте все к мягу и готовте еще 20 минут.

Мачанку подают к лапше, картофелю и другим гарнирам.

У нас сегодня в меню очень вкусное блюдо белорусской кухни: мачанка (другие названия мочанка, маканка). Название происходит от слова «мачаць», макать или обмакивать и говорит само за себя.

По сути, мачанка – это блюдо, которое чаще всего подаётся к блинам или драникам. Блинчик скручивается трубочкой и обмакивается в подливку, а кусочки мяса можно завернуть в блин и, обмакивая, есть…

Мачанка (мочанка) бывает мясная, грибная, молочная, а самая простая – шкварковая.

Молочная мачанка готовится из смеси молока, сливок и творога. В несладкий соус добавляется вареный картофель с луком и чесноком. А еще этот вид мачанки можно сделать сладким.

В нашем пошаговом фото рецепте сегодня представлена сытная мясная мачанка.

Мачанка мясная

Чаще всего белорусская мачанка готовиться из обрези мяса (свежего, соленого, копченого), свиных ребрышек с добавлением домашних колбасок, обязательно с подливкой, поэтому вполне годится для подачи к другому гарниру, кроме блинов, например, к макаронам, рису или картофелю.

Мы расскажем, как приготовить мачанку по-белорусски из мякоти свинины.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти свинины,
  • 2 столовых ложки муки,
  • 100 грамм сметаны,
  • зелень лука и укропа,
  • специи по вкусу,
  • 2 стакана воды,
  • Жир для жарки.

Процесс приготовления:

Мясо нужно нарезать кусочками среднего размера. Зелень промыть и измельчить.

Свинину быстро обжарить на жиру, на сильном огне со всех сторон.

Посыпать свинину мукой.
Читайте так же:  Лучшие рецепты выпечки с лимоном

Добавить специи и перемешать. Полить сметаной.

Мочанку вновь перемешать, влить воду, добавить зелень.

Тушить на медленном огне до полной готовности мяса, следить, чтобы блюдо не пригорело.

Подавать белорусскую мачанку на порционных тарелках вместе с гарниром или в общем блюде (сковороде) к стопке блинов.

Калорийность 100 грамм продукта: 220,8Ккал.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Стеллу.

Мачанка «Вкусная»

Мачанка (некоторые пишут и говорят мочанка) это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся на сковороде или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки (иногда добавляют молоко). Мочанку всегда едят с блинами.

Это блюдо я люблю готовить по выходным и , особенно, когда приезжают гости из всяких зарубежий. Уж очень оно домашнее и настоящее белорусское. Я подаю его с мучными блинами-налистниками, но можно и с драниками. Вкусно по-всякому.

Ингредиенты:

  1. Ребрышки, грудинка (или поджарка очень мясная), колбаски «пальцем пиханые» — всего поровну.
  2. Лук репчатый несколько луковиц
  3. Соль
  4. Перец
  5. Лавровый лист
  6. Свежая или сухая зелень
  7. Мука пару столовых ложек
  1. Яйца 2 шт.
  2. Соль
  3. Сахар
  4. Молоко 0,5 л.
  5. Мука сколько возьмет
  6. Соды на кончике ножа
  7. Растительное масло 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. На сковородку выложить сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жирка.
  2. Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне.
  3. Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10-15 и добавляем нашинкованный лук.
  4. Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне.
  5. Далее присыпаем все это мукой и быстро перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по поверхности всех мясных штучек.
  6. Заливаем подготовленной теплой! водой, размешиваем — получается соус. Если соус получился густоват — разбавьте водой.
  7. Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист.
  8. За 2-3 минут до готовности засыпаем порезанную зелень и закрываем крышкой — пусть отдохнет пару минут.
  9. К этому времени уже, конечно же, нажарили блинчиков.
  10. Для блинчиков: смешать все ингредиенты и напечь на сухой сковородке (лучше тефлоновой) гору тонюсеньких налистников.
  11. Мачанку разлить по глубоким мискам каждому на порцию и макать туда блинчики. Вкусно!

Комментарий Натальи: Лично я мочанку делаю очень редко, при этом не применула воспользоваться этим рецептом и сделала ее по упрощенному варианту — без ребрышек и колбасок. Получилось тоже очень вкусно.

Комментарии: 35 Скрыть комментарии

Обязательно приготовлю зятю в воскресенье, а то я совсем не знаю белорусских блюд, будет замечательный рецепт в копилку национальной кухни!

ИМХО, мачанку надо подавать на стол в одной общей сковороде и пусть уже туда все макают. Во-первых меньше посуды мыть придётся, во-вторых здоровый дух соперничества за особо лакомые кусочки )

Максим, а я предпочитаю раскладывать по тарелкам. Не очень люблю есть из общей посуды, особенно в период гриппа.

Наталья, мы здесь говорим о национальной кухне или о здоровой пище? =)
Традиционно мачанку в белорусских городах и весях ставили в центр стола, а члены семьи садились вокруг и макали блины туда =)

пардон за флуд,но именно так у меня в детстве и было.начинал глава семьи!потом меньшие а потом остальные:)хотя и была посуда,но некоторые блюда едят именно так:)

Обожаю мачанку, рецепт хороший, но я готовлю малость по другому, но блюдо супер.

Рецепт интересный. Но я могу поделиться своим(тоже белорусским). Берете свежий свиной бруст(Там и мясо и ребрышки сразу).Разрезаете по ребрышкам.Заливаете водой и варите бульон до готовности мяса. Затем в холодной воде разводите муку(из расчета 4-5 ст.л. на 2 л. бульона) хорошо растирая что бы не было комочков и медленной струйкой вводите в бульон (одновременно помешивая бульон).Так же в бульон добавляете 1 стакан рассола квашеной капусты. Посолить и поварить еще минут 30 на небольшом огне. В конце варки по желанию можно добавить лавровый лист. А вот блины сюда хорошо подходят такие:мука разводится сывороткой(если нет можно кефир) Добавляется тертая на мелкой терке сырая картошка что бы тесто было густоватым.Блины д.б. толстыми что бы когда мокнешь что бы почувствовал вкус и того и другого. Приятного аппетита!

Большое спасибо за рецептик!

мачанка — от слова МАКАТЬ, а в этом рецепте макать не во что 🙁
вот, імхо рецепт, максімально блізкій к бел.мачанке:
—————————————————————————

Готовить ее желательно из свиных ребер, кусков нежирной свинины и сырой крестьянской колбасы. Крестьянская — это та самая, которую в народе называют «пальцем пиханая», т.е. та которую делали вручную, ну или с помощью мясорубки и насадки. При приготовлении такой колбасы используют обалденно вкусный фарш с приправами, который запихивают в натуральную кишку. Не думаю, что кому то захочется этим заниматься дома, поэтому рекомендую купить колбасу все-таки в супермаркете или на рынке.
Итак, берем свиные ребра, мясо и крестьянскую колбасу. Обжариваем на сковороде с маленьким количеством растительного масла, так как и колбаса и ребра дадут свой жир. После обжаривания, доливаем в сковороду водичку и тушим до готовности. По времени приблизительно минут 15 — не больше.
Потом , получившийся бульон отливаем отдельно и на его основе готовим непосредственно «мачанку» — то есть то, куда макать. Готовим мы соус с помощью ложки муки, обжаренного репчатого лука, приправ для свинины, зелени и соли. Соус должен получиться как кисель, но не очень жидкий, ну или как жидкая сметана.
Потом опускаем туда наше мясо и МАЧАНКА ГОТОВА.
К мачанке обычно пекут обычные толстые блины.
Блин макают в соус, и заедают мяском.

Павал, у Марины нормальный рецепт, мои бабки в Зап. Беларуси именно так всегда и готовили мачанку. Никогда не видел, чтобы соус для нее делали отдельно, это видимо уже ваше личное изобретение)) Может быть так действительно лучше, но если мы хотим придерживаться аутентичного «деревенского» рецепта, то готовим все в одной посуде, никуда ничего не «отливая». Да и о каких «приправах для свинины» речь? Кроме перца и лаврового листа (как в рецепте у Марины) наши бабушки других припав не добавляли, и то, чаще из приправ только соль и была)))) К мачанке пекут действительно толстые блины, но мне чаще всего приходилось есть мачанку с картофельными блинами. Едят из одной посуды, в которой , собственно, все и готовилось. Да и если нет «пальцем пханой» колбасы — на рестраивайтесь, можно обойтись свиными ребрами и свининой, которую в этом случае можно брать пожирнее, пробовал у односельчан мачанку с добавлением сала, «со шкварками», тоже довольно вкусно.

Читайте так же:  Еще 10 продуктов, которые остановят старение

Да уж, крестьянская колбаска в этом блюде должна быть. Конечно, можно и без нее, но так скучнее и не совсем традиционно.

Приготовил. Не понравилось мне сочетание вкусов. Уж лучше отдельно блины от мяса есть. Но бесспорно съедобно )

Вспомнила бабушку..Довгердишки…детство..лето… Самая вкусная у бабушки мачанка была! Мамочка делала в Вильнюсе.. но уже не то было.. тут печь нужна.. чтобы все пропиталось…бабушка называла:»В припеке»(типа, духовки в печи, чтобы постояла) Кста.. не было у бабушки ребрышек.. она делала из шкварок, сметаны.. но такая вкуснотища была…
Спасибо ВАМ. Вспомнила детство…

и еще.. Блины долдны быть КАРТОФЕЛЬНЫЕ. Не простые, а именно картофельные.

.. и не жарьте на тефлоновой сковородке… вредная она( столько об этом пишут, что пора давно выкинуть! ТОЛЬКО на чугунной. И не нужно никаких колбасок… Шкварки, потом мука.. добавить воды.. и потом сметаны.. соль по вкусу… НЕ МУДРИТЕ! Делайте вкусно!

Для белорусской мачанки (маканки) обязательно добавлять сметану

Видео (кликните для воспроизведения).

Маканка получилась бесподобной! Блины получились как хорошее дополнение и замена идеальная хлебу. Мужчине моему очень понравилась

насколькомне известно,блины на соде не пекли наши предки никогда

мачанка подается в ОБЩЕЙ сковороде,если говорите о настоящем белорусском блюде..а другое-подобие..

Всем доброй ночи!
Рецепт очень интересный.
Однако мы с мужем долго смеялись над формулировкой фразы про колбаски- колбаски “пальцем пиханые”
Простите — это как?
Извините за флуд, но мне как повару, реально смешно.
Ещё раз извиняюсь!

Ирина, сама смеюсь. Действительно, формулировка уж совсем развеселая :))) Это мы так называли раньше колбаску, кторую готовили собственноручно. Раньше ведь не было мясорубок с насадками для колбасок, вот и набивали кишки фаршем вручную! Давно это процесс уже облегчен, а я все еще иногда такую колбаску именно так и называю!

Понятно!
Спасибо за объяснение Наталья.
Я тоже помню как мама вечно вручную свиные кишки мясом набивала., а я ей помогала — «мудрым словом»…

Вот лично у нас в обиходе так и говорится «пальцем пиханая» колбаса! 🙂 Поэтому для меня такая формулировка весьма привычная, часто делали такую колбаску.

Ваааа , а у нас наш односельчанин придумал из консервной банки трубку такую , которую одевали на мясорубку и набивали колбаски . А потом соседние села начали к нашему мастеру ходить с заказами так и дошло до других. А потом наш другой односельчанин , ,который работал на заводе из металла отлил такую трубку. А потом уже и пласмасовые тоже были в 90 годы . Тоже пл моему на наших заводах сделали.

Айшат, на моей памяти из пластиковой бтылки уже отрезали верхушку с горлышком)))) Но вообще, наши люди на всё горазды 🙂 это сейчас всего завались, разных помощников…. да и в магазине уже всё нарезанное можно купить…

Пластиковая бутылка это вообще 2000 годы. Я про 80 — 90 рассказывала. Татьяна , вы правы, раньше выкручивались, а сейчас да , все нарезанное даже хлеб

У нас тоже , если перевести то так и переводятся кишки заполненые в ручную.

Это всё называется — «Домашняя колбаса». Просто в разное время и по разному делалась.
А если немного добавить чесночка — УЛЁТ! ВКУСНЯТИНА!

Домашняя бесспорно лучшая!
Моя бабушка, когда делала мачанку, тоже всегда сметану добавляла, это было так вкусно. Делала сама много раз, но не получается повторить так, как это было в детстве…

Наверное потому, что бабушка готовила в печке…

в брестской области,как готовила бабушка лет 30 назад,а научила ее прабабушка,ее мама,Мачанка-ЭТО СУП!нигде больше не встречал упоминания о мачанке-супе.да,есть болтушка на муке,тушеный или пассерованный лук,чаще грибы,иногда мясо(свиные косточки,ребра),лаврушка обязательно,но это что-то типа КРЕМ-СУПА,ПОХЛЕБКА!или рецепт просто местный,или ПОЛЬСКИЙ,прабабка работала кухаркой у пана.везде только какая-то ПОМАКУХА,типа псковских,печерских и т.п.северных ПОДЛИВ.покопайтесь глубже,может кто-то знает происхождение западнобелорусского способа?интересно самому уже много лет

Колбаса пальцем пиханная. Сделать её самому совсем не сложно. Главное мясо должно быть не мороженое и свежее. И так удаляем все плевки и крутим на крупную сетку в мясорубке, кто хочет совсем аутентичный вариант рубит топором. Солим, приправы, много чеснока, водка. Все очень хорошо вымешиваем, долго, пробуем на соль. Если надо добавляем. Соль только поваренная. И ставим фарш на сутки в холод. Потом берём тонкие свиные кишки и начиняем их фаршем. Эти колбасы очень хороши как и для супа, можно заморозить, так и для сушки. Я их сушу на батарее. Кончики перевязываем ниткой и привязываем к батарее. Там где вы завязали нитку щедро посыпать солью. Можно в колбасу для супа и жарки добавить вареную гречку ,очень вкусно.Попробуйте сами сделать колбасу и в магазине вы уже никогда её покупать не станете.

А ещё бабушка начиняла толстые кишки фаршем. Потом эти колбасы заливали соляным рассолом и хранили с осени до весны в холодном помещении дома. А весной вывешивали на солнце обсыхать и вялиться. Так вот этого вкуса я никогда не забуду.

Читайте так же:  12 ошибок, совершаемых хозяйками во время уборки

Татьяна, спасибо огромное! Столько интересных рецептов. Будем готовить!

Мачанка — Белорусская кухня

Мачанка (или мочанка) — старинное национальное белорусское блюдо, которое представляет собой густой соус-рагу для макания драников или блинов. Название его происходит от слова «макать». Различают два основных вида мачанки: мясную и молочную. Мясная мачанка обычно готовится из свиного сала, крестьянской колбасы (ее еще называют пальцем пиханная колбаса), свиных ребрышек и других мясных остатков. Молочная мачанка обычно представляет собой густой соус из молока, сливок и творога.

Мачанка в старину непременно готовили в печи и подавали ее на стол в общем горшке, а рядом ставили тарелку с толстыми картофельными блинами, которые макали в мачанку.

Рецепты мачанки могут различаться. У каждой хозяйки, в каждом регионе свои секреты. Ниже мы приведем аутентичный рецепт мачанки из свинины.

Мачанка на сметане, яйцах и шкварках к ржаным блинам

Мачанку знают многие, это одно из самых известных белорусских блюд. Очень сытное и очень разнообразное, подающееся обычно к блинам, которые нужно в неё макать, откуда и название. Самая популярная разновидность мачанки — мясная (используются разные виды мяса, как в солянке), но существует и рыбная, и яичная на шкварках, а в книге Клиновецьки она вообще упомянута как творог, взбитый со сметаной и сливками.

Такого рецепта мачанки, как я вам сейчас покажу, в сети я не нашёл. Но могу утверждать, что именно так готовили это блюдо в деревне Королёв Стан под Минском, откуда родом моя любимая девушка. Эту мачанку (как и блины) готовила она — именно в таком варианте, как делала её бабушка.

Для блинов:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • соль, сахар;
  • ржаная мука и манная крупа в соотношении 2:1 до консистенции жидкой сметаны.
  • 150-200 г солёного свиного сала;
  • 5 яиц;
  • 300 г сметаны.

Для мачанки нарезаем сало небольшими ломтиками, обжариваем до состояния шкварок.
На вытопленный жир разбиваем яйца. Внимание — желток в этой «глазунье» должен остаться жидким!
В самом конце рядом выкладываем сметанку — она должна просто прогреться.

Подаём сразу! Мачанку — прямо в сковороде, рядом блины, а часть яиц можно разложить по тарелкам.

мачанка — Самое интересное в блогах

Я, маленький, почему — то всегда, когда в сказке читал про пир горой, представляю, что все они кушают мачанку.

Начинала готовить мачанку бабушка с приготовления блинов. Так как мачанка — это мясное блюдо, то бабушка пекла блины на воде. Пекла блинов гору, ибо с мачанкой они уходили мгновенно.

Для приготовления блинов бабушка брала самую большую миску. Разбивала в нее четыре яйца. Добавляла к ним половину столовой ложки сахара и щепотку соли. И взбивала эту смесь взбивалкой до получения пены. Потом наливала в миску стакан воды. После этого гасила уксусом одну чайную ложку соды и выливала ее в миску к яйцам с водой. Добавляла туда три столовых ложки подсолнечного масла. Затем сквозь сито высыпала в миску один стакан муки и деревянной ложкой вымешивала тесто, потихоньку доливая в миску еще один стакан воды. Мешала тесто до растворения всех комочков. Тесто получалось жидкое. Прежде, чем жарить блины, она оставляла его на полчаса отдохнуть, как она говорила. И после этого жарила блины на сковороде без жира, только вначале смазывала ее бумажкой, смоченной в жире. Получались блины тонкими, мягкими, поджаристыми.

Приготовив блины и оставив их на краю печки греться, бабушка приступала к готовке самой мачанки. Для мачанки она брала телячьи ребрышки и куриные домашние колбаски-пиханки, Бабушка их сама делала: мелко рубила курятину, посыпала ее приправами, и запихивала их пальцем в кишки.

Прежде чем жарить мясо, бабушка ребрышки и колбасу отваривала в кипятке. И только потом обжаривала их на подсолнечном масле на сковородке. Вначале жарила ребрышки, потом добавляла к ним нарезанную на кружочки колбаску, далее нашинкованные две луковицы, и жарила все до обретения луком желтого цвета. Потом присыпала в сковороду две столовые ложки муки, быстро мешая все, чтобы мука равномерно распределилась по всему мясу и после этого наливала в сковородку теплую воду в количестве, нужном для соуса.

Густоту соуса бабушка регулировала добавлением воды и муки. Большая чугунная сковорода наполнялась соусом до верха. После этого бабушка все со сковородки перекладывала в глиняный горшок и отправляла горшок в печку доходить до цымеса, как она говорила.

Вечером, когда все приходили с работы, бабушка ставила посреди стола горшок с мачанкой и тарелку, доверху наполненную блинами. И начинался пир горой, как в сказке! Я, маленький, почему — то всегда, когда в сказке читал про пир горой, представляю, что все они кушают мачанку. И понятно мне было, что гора — это гора блинов.

Бабушка сама мачанку не ела. Как-то так получалось, что когда она делала что-то вкусное, она всегда в это день не ела, постилась. Еврейский пост — это ничего ни есть и даже не пить. Она очень часто постилась. По всем случаям жизни. По нескольку раз в месяц. Постилась при любых больших и малых проблемах. Постилась за всех и никогда за себя. Когда я уже учился в институте, в день моего экзамена, бабушка обязательно постилась, что бы я сдал хорошо. Конечно, она знала, что у Бога много проблем, и ее мелкие проблемы, теряются среди больших проблем, и даже считала, что это правильно, но верила, что ее маленький пост все же чем-то нам помогает. Папа уговаривал ее покушать, уверяя ее, что это еда кошерная.

Бабушка с ним соглашалась, что сделала мачанку кошерной, но добавляла, что она сегодня поститься. И поэтому кушать не будет. И добавляла:

Читайте так же:  Букет из конфет. мастер-класс

— Их фэст, ю эст! Эст аф гэзунд! (Я пощусь, вы кушайте на здоровье! — идиш)

Обряди і страви Святого вечора

Назва: Обряди і страви Святого вечора

Укладач: Вербенець О., Манько В.

Ця книжка наповнена передріздвяною радістю, ароматом солом’яного дідуха й запашного сіна, пахощами і смаком правічної куті, Вона буде цікавою і корисною як для тих, хто вже має ґрунтовний досвід у підготовці до Святого вечора, так і для тих, хто, можливо, уперше спробує самостійно приготувати 12 страв, відродити деякі призабуті звичаї у своїй родині, наповнивши переддень Христового Різдва радісною, світлою, чарівною атмосферою.

Святий вечір особливий, незабутній час у році. Надвечір’я Різдва Христового сповнене глибоких церковних відправ, багатих народних обрядів і звичаїв. Чимало народних традицій, що сягають ще язичницьких часів, набули християнської символіки і несуть у собі християнські ідеали любови, прощення, щедрости, є яскравим свідченням української ментальности працьовитости, гостинности, поваги до предків, відчуття святости родини, дбайливого господарювання. Із цієї книжки читач глибше пізнає суть приготування до Різдва Христового, довідається про обряди і традиції Свят-вечора у різних місцевостях України, почерпне як давні, так і сучасні переписи свят-вечірніх страв.

d o w n l o a d :

Мачанка в горшочках с картофельными блинчиками

Мачанка в горшочках с картофельными блинчиками

Мачанка из грибов по-ясинянски

Мачанка из свинины,грибов и копченой колбасы

Предлагаю вам приготовить еще одно потрясающее блюдо белорусской кухни в глиняных горшочках.Состав продуктов,из которых оно готовится,скажет само за себя.Оно достойно быть главным блюдом на праздничном семейном застолье.

Картофельные драники с мачанкой

Долгое время драники готовили вовсе без специй, или только посолив, чтобы не нарушить естественный вкус картофеля. Для 4 порций потребуется 6 средних картофелин. Их нужно очистить и натереть на колючей терке. Современные хозяйки используют разные варианты терок, но в изначальном рецепте натирать нужно было непременно мелко. В Беларуси для драников продаются специальные металлические терки.

Мачанка – белорусское блюдо, это типа блины с подливой. Очень вкусно!

Для блинов:

молока или кефира=1 ст.

муки=1 ст

яйцо=1 шт

ложки соли=0,5 ч.

ложки сахара=1,5 ч.

соды погашенной в уксусе=0,5 ч. ложки

растительное масло

Для мачанки:

свиного мяса с салом на ребрышках=0,5 кг

домашней колбасы=0,5 кг

сметаны=200 г

лука=2 головки

муки=1 ст. ложка

черный перец

соль по вкусу

зелень (укроп, петрушка…)

Белорусская мачанка

Мачанка – это белорусское блюдо: блины с подливкой и свежими свиными ребрышками и домашней колбасой .

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для блинов:

  • 1 стакан молока или кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной в уксусе
  • растительное масло
  • Для мачанки:

    • 0,5 кг свиного мяса с салом на ребрышках
    • 0,5 кг домашней колбасы
    • 200 г сметаны
    • 2 головки лука
    • 1 ст. ложка муки
    • черный перец
    • соль по вкусу
    • зелень (укроп, петрушка…)
    • БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ

      Рецепт белорусской кухни..Мачанка па-сялянски


      http://belcook.com/post/machanka-po-krestyanski/#more-31 Мачанка – очень сытное, высококалорийное, невероятно вкусное добротное деревенское блюдо. Мне не доводилось в детстве пробовать ее в том виде, как готовят мачанку в столовых и пишут о ней в книжках. Бабушка готовила ее из творога со сметаной и молоком. Каждое утро на столе стояла тарелка с аладками и глиняная тарелка с творожной мачанкой. А иногда к блинам подавалась огромная сковорода со шкворчащим салом и мясом, иногда все это богатство заливалась яйцами. Неизменно было одно – общая тарелка иль сковорода в которую мы мачали свои блины, кусочки картошки, а в жареное сало с мясом еще и доли квашеной качанами капусты. Словами не передать, как это было вкусно. Но это все детство босоногое. Вернемся к рецепту 🙂 Итак, это был мой первый опыт приготовления мачанки…Нам понадобиться:

      Мачанка вкусная

      Мачанка – это белорусское блюдо, блины с подливкой, приготовленной из свежих, свиных ребрышках и домашней колбасы. А какая получается вкуснятина

      Верещанка — глубокомысленная еда для морозного вечера

      раз пошла такая пьянка, когда я рассказывала про «Крамбамбулю» и прочие спиртные вкусности славян, видно придется как-то отвлечься от темных вчерашних (и не только вчерашних) мыслей и рассказать о душевном праздничном, и не очень, блюде национальной белорусской кухни, о котором узнала только сегодня. Смысла перепечатывать с блок-поста не вижу, поэтому просто дам ссылку с немного юморной и полной статьей на рецепт и историю.
      Единственное, что отмечу для рекламы данного соусо-блинного «эссена», следующее:

      «Верещака — блюдо с тонким и глубоким вкусом. Она идеально подходит для употребления одновременно с крепкими спиртными напитками — водками-горелками, настойками на травах – зубровкой, крамбамбулей.

      Верещаку делают для души и настроения. Например, когда за окном метет и окна покрываются толстым слоем изморози. Когда короток день и силы на исходе, когда недостаток солнечного света грозит недостатком витаминов D, а запасы витаминов B и E в организме уже серьезно подъедены. Когда хочется выпить, но не просто так, мимоходом, а под серьезную глубокомысленную закуску. Верещака почему прижилась в основном в Беларуси? Почему не в Краснодарском крае или на Урале? Да потому что погода зимой в западных землях наших, расположенных в часе лета облаков от Клайпеды до Бобруйска часто бывает дряной — сырой и мерзкой. Это вам не пушистые снега Южной Сибири и не сухой воздух Урала. Влажненько, ветрененько и мерзенько!»

      Видео (кликните для воспроизведения).

      В общем блюдо в самый раз для зимы, и грядущих праздников!

      Мочанка или мачанка творожная
      Оценка 5 проголосовавших: 1

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here