Можно ли есть хлеб с плесенью

Важное на тему: можно ли есть хлеб с плесенью с полным описанием и комментариями специалистов.

Чем опасно употребление хлеба с плесенью

Многие из вас наверняка замечали в своей хлебнице плесень на мучных изделиях. К сожалению, при виде такого продукта не все спешат от него избавиться. Некоторые хозяева обрезают заплесневелые участки с хлеба, и употребляют его в пищу. Так делать нельзя, ведь этот продукт может нанести вред здоровью.

Хлебная плесень – это грибок, у которого высокая стойкость к раздражителям. У спор грибков есть своя особенность, они размножаются даже на бетонированной поверхности. При проникновении спор в кишечник, в слизистые слои ротовой полости, дыхательные пути патогенная флора быстро осваивается.

Что будет если съесть хлеб с плесенью

С учетом того, что в слизистых оболочках присутствуют питательные вещества и достаточное количество влаги, грибок быстро укрепляется, создавая проблемы иммунной системе человеческого организма. После размножения и увеличения численности колоний грибка в организме, плесень продуцирует микотоксины. Это продукт их жизнедеятельности.

Микотоксины обладают отравляющим эффектом, что способствует вызову интоксикации и накоплению токсинов. Тяжесть интоксикации зависит от особенностей организма человека.

Грибковые споры проникают ко всем органам человека, съевшего заплесневелое хлебобулочное изделие:

  • ротовая полость;
  • пищевод;
  • верхние отделы органов дыхания;
  • система ЖКТ.

После проникновения плесени в кишечник, она приживается на оставшихся не переваренных продуктах пищеварения. Когда происходит активное выделение спор, плесень начинает раздражать слизистую оболочку кишечника. Результатом это процесса является обширное воспаление.

Важно! Медики предупреждают, проглотив кусок заплесневевшего хлеба, человек может спровоцировать вспышку хронического заболевания кишечника. Для устранения болезненной симптоматики, необходимо избавиться от колоний плесени в желудочно-кишечном тракте.

Если у человека, съевшего заплесневелый хлеб крепкая иммунная система, то у него не возникнет никакого заболевания.

Плесневелый продукт считается особенно опасным, запрещено не только его употребление, но и вдыхание плесени. Грибковая инфекция тяжело поддается лечению. Медикаменты, направленные на борьбу с плесневелыми грибами токсичны и уничтожают не только патогенную флору. Активные компоненты противогрибковых препаратов способны навредить здоровым клеткам человеческого организма. Лечение отравления проводится в индивидуальном порядке, исходя из состояния больного.

Почему плесневеет хлеб

Рассматривая как выглядит плесень на хлебе под микроскопом видно, что пораженные места наполняются целыми колониями грибов. Излюбленный климат для размножения грибковых спор – это тепло и влажность. Когда температурный режим превышает двадцать градусов, в таком помещении хлеб плесневеет достаточно быстро. Плесневелый хлеб теряет полезные вещества. В 1 куб. м. содержится до 18000 спор, что свидетельствует о заражении хлебобулочного изделия.

Почему хлеб быстро плесневеет? Существует несколько причин, благодаря которым создаются необходимые условия для появления плесени на хлебе:

    1.Неправильная технология приготовления хлеба. Плесень или своеобразный белый налет на хлебе образует благоприятная среда. Самые частые причины, по которым вырастает плесень в хлебе, это нарушенная технология приготовления хлебобулочного изделия и транспортировка.

По классической рецептуре брожение опары должно происходить на протяжении 10-12 часов. В целях сокращения производственных расходов, этот процесс сокращается до 3,5 часов. Такого эффекта можно добиться с помощью химических добавок. Качество готовой продукции с химическими добавками гораздо хуже, хотя визуальные отличия отсутствуют.

  • 2.Неправильные условия хранения. Чтобы хлебная плесень не застала хозяйку врасплох, необходимо следить за микроклиматом хлебницы. Запрещается скопление влаги, емкость должна быть сухой. Для этого многие пользуются пищевым уксусом. Под его воздействием уничтожается 99% спор, которые оседают на поверхности хлебницы.
  • 3.Наличие крошек в тесте. Даже если у выпечки аппетитный и неиспорченный внешний вид, храниться она может не более 72 часов. По истечении этого времени хлебобулочное изделие употреблять запрещается. Это обусловлено тем, что производители в опару для свежего продукта добавляют перемолотую крошку просроченного хлеба.
  • Если в опару была добавлена крошка, то хлеб после разрезания рассыпается. Грибковая спора в таком продукте развивается очень быстро, образуя пушистый белый налет на хлебобулочном изделии.

    Зараженное зерно или мука не могут быть причиной возникновения плесени на выпечке, так как высокие температуры при приготовлении продукции уничтожают все споры.

    Важно! Грибок поражает только готовые продукты, а размножение плесени начинается только в сырых помещениях с плохой вентиляцией.

    Разновидности хлебной плесени, чем она опасна

    Плесень, поселившуюся на хлебе, относят к определенным организмам – грибкам. Грибок очень опасен для человека. Если люди думают, что обрезав корки с хлеба, на которых есть плесень, остальная часть продукта может быть использована, это мнение ошибочное. Здоровье человека, который съел такой хлеб подвержено опасности, так как спора грибка распространяется по всему хлебобулочному изделию. Последствия могут быть плачевными.

    По каким признакам определяется интоксикация

    Что предпринять, если человек съел хлеб с плесенью

    Самостоятельное лечение строго запрещается. Первая помощь при отравлении плесенью заключается в употреблении большого количества воды (теплой). После этого необходимо вызвать рвоту.

    Если человек случайно съел хлеб с плесенью, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью (вызвать «скорую» или посетить своего лечащего врача). В случае необходимости проводится госпитализация больного, где будут проведены все необходимые очистительные манипуляции, а именно:

    • желудочное промывание;
    • прием средств с мочегонным эффектом;
    • вывод сорбентов, для борьбы с аллергическими реакциями;
    • восстановление водного баланса.

    Просроченный хлеб вреден для здоровья человека. Особенно опасно, если плесень съел ребенок. Известны случаи, когда после употребления испорченного продукта начинались приступы удушливого кашля, а иногда и анафилактический шок.

    Заплесневелый хлеб опасно не только есть, но и дышать им. Грибковая спора после проникновения к легким не провоцирует интоксикацию, однако может вызвать грибковую пневмонию, хроническое поражение органов дыхания.

    Правильное хранение хлеба

    Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Употребление плесени очень вредно, поэтому следует ответственно относиться к хранению хлебобулочных изделий.

    1. 1.Как хранить хлеб в пакетах. В старину хлеб хранился в льняном или холщовом полотенце. Современный мир уже давно использует полиэтиленовые пакеты, которые являются благоприятной средой для роста и развития патогенных бактерий.
    Читайте так же:  Вкусные идеи с бананом

    Чтобы уничтожить благоприятную среду для размножения грибков на хлебе, в пакетах требуется проделать дырочки дыроколом. Это поможет уберечь продукт от быстрой порчи. Чтобы не отравиться хлебом, можно приобретать специальные трехслойные мешочки.

  • 2.Хранение хлеба в холодильнике. Питание с плесенью опасно, поэтому некоторые хозяйки предотвращают появление плесени на хлебе, помещая его в холодильник. Специалисты рекомендуют сохранять хлебобулочное изделие в морозилке. Перед подачей продукта к столу, его следует разогреть в микроволновой печи.
  • 3.Хранение в хлебнице. Хлебница должна быть герметична, без лишних отверстий. Лучше выбрать хлебницу из бересты или можжевельника. Эти материалы являются природными антисептиками, поэтому плесень в них не заводится.
  • Место для расположения хлебницы должно быть сухим и хорошо освещенным. Рекомендуется раз в три дня протирать хлебницу уксусным раствором.

    Испортится хлеб или нет, зависит от количества хлебобулочных изделий в доме. Не нужно запасаться этим продуктом впрок, лучше ежедневно покупать свежий хлеб в небольшом количестве.

    При нехватке женских половых гормонов ухудшается как женское, так и мужское здоровье. Восстановить количество эстрогенов в организме можно с помощью сбалансированного рациона. Эстрогены имеются в составе трав и продуктов, о которых и пойдет речь дальше.

    Новейшая, децентрализованная валюта называется Биткоином. Биткоин создан и работает в интернете. Эту электронную валюту нельзя проконтролировать, так как в ее функционировании задействованы миллионы компьютеров со всего мира

    Многие люди страдают от неприятного запаха изо рта. Такая проблема может быть связана как со стоматологическими заболеваниями, так и с патологическими процессами в самом организме. Как навсегда избавиться от неприятного запаха?

    Плесень на хлебе: чем полезна и чем вредна

    Хлеб является основным продуктом на столе, без которого не обходится почти ни один приём пищи, особенно если он свежеиспечённый. На сегодняшний день мало кто прибегает к самостоятельному выпеканию, отдавая предпочтение готовым магазинным изделиям. На массовом производстве может произойти соблюдение не всех требуемых технологий. Поэтому, к сожалению, часто случается, что уже через 2 дня после изготовления, на нем образуется плесневелый налёт. Эта статья расскажет о том, почему так происходит, что с этим нужно делать, какая существует опасность.

    Что такое хлебная плесень

    Существует два вида плесени — вредная и безвредная. Многие слышали о знаменитых сырах, на которых она выращивается специально, используя при этом определённые условия и технологию. В случае, если плесень появилась самостоятельно, продукт не пригоден к употреблению.

    Она представляет собой грибки, разросшиеся на некачественном или испорченном хлебе, то есть — в благоприятной для своего размножения среде. Оказывает большой вред для организма человека, в особенности для детей, женщин в период беременности, людей пожилого возраста.

    Обычный срок хранения хлеба длится около 3 дней. Но бывает, что портиться начинает уже на следующий день после покупки, казалось бы, свежего продукта. Это происходит по нескольким причинам:

    1. Не соблюдаются санитарные нормативы производства — помещение, посуда оказываются грязными.
    2. Неправильное сохранение — образованию грибков способствует среда повышенной влажности.
    3. Применение некачественного сырья при изготовлении хлебобулочных изделий — недобросовестные производители могут добавлять просроченную муку или другую непригодную продукцию.
    4. Неправильно установленный температурный режим выпекания, в результате чего хлеб может оказаться недопеченным, что является идеальной средой размножения спор.

    Различить вид плесени, определить возможную опасность можно по цветовой гамме:

    • Зелёная — в основном встречается на хлебных изделиях, размножение происходит только в тёплом климате.
    • Чёрная — поражает фрукты, овощи, хлеб, размножается во влажном климате.
    • Розовая — не представляет большой опасности, заражение начинается ещё не этапе выращивания злака.
    • Белая — представляют очень большую опасность для здоровья. Обычно размножается на деревянных поверхностях — хлебницах, разделочных досках.
    • Серая — является самой токсичной из всех видов грибков. Может развиваться в любой среде и быть незаметной.

    Возможная польза

    Если кто-то считает, что хлебная плесень может принести пользу, то ошибается. Употреблять в пищу можно только специально выращенную плесень на твёрдом сыре. Если это не предусмотрено производством, то есть такой продукт нельзя.

    Оказываемый вред

    Любой вид плесени, кроме той, что была рассмотрена выше, представляет опасность для здоровья человека, которая будет нанесена даже при обычном вдыхании. Микробные споры, находясь в воздухе, моментально проникают внутрь.

    Многие, обнаружив плесневелый участок, отрезают его, оставляя в употребление остальную, не заражённую часть. Делать этого строго запрещено, так как невидимые микроорганизмы покрывают всю полость буханки и могут вызвать серьёзную интоксикацию.

    Опасность наносится не только при употреблении в пищу плесени, но при ее вдыхании. Растёт риск появления заболеваний дыхательных путей, которые могут перейти в хроническую форму. Определённые типы патогенных микробов поражают нервную, кровеносную систему, изменяют гормональный фон, уменьшают защитную функцию. Степень поражений зависит от вида грибка и длительности вдыхания. Могут возникнуть следующие симптомы отравления:

    • Воспаление слизистой оболочки носа.
    • Высыпания на коже.
    • Тошнота, рвота, диарея.
    • Головокружение.
    • Сонливость.
    • Нарушение общего самочувствия, слабость, утомляемость.

    Интоксикация происходит от четырёх часов до нескольких суток после контактирования. Наиболее выраженные симптомы возникают у детей. Далее возрастают риски развития бронхиальной астмы, бронхита, грибковой пневмонии.

    До приезда врачей, необходимо провести ряд действий по очищению организма от токсичных веществ:

    1. Чистка желудка. Больному следует выпить литр чистой воды за один раз. Это необходимо для провоцирования рвоты, в результате которой произойдёт избавление от остатков токсинов. Далее необходимо принять сорбент, например, активированный уголь.
    2. Обильное питье. После остановки рвоты, нужно пить как можно больше воды или сладкого чая.
    3. Приём препаратов от аллергии.

    Советы и как выбрать качественный продукт

    Перед приобретением магазинного хлеба, следует внимательно прочитать информацию о составе. Если имеются красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, то лучше отдать предпочтению другой буханке. Признаками таких усилителей служит высокая рыхлость мякоти — хлеб начинает сильно крошиться, оставаясь полым внутри.

    Читайте так же:  Как выглядеть хорошо в жару топ-10 советов

    Если хлеб продаётся без упаковки с составом, то выбирать нужно по внешним характеристикам:

    • Качественное изделие всегда ровной текстуры.
    • При надавливании легко возвращается в исходное положение.
    • Если имеются белые полосы, это свидетельствует о смешивании свежего теста со старым.

    Покупать лучше в сертифицированных магазинах, у официальных производителей. Очень важным является правильное хранение — место должно быть прохладным и полностью сухим. Хлебницы, особенно деревянные, не лучшее место для хранения.

    Заключение

    Пользуясь данными рекомендациями, можно максимально избежать возникновения плесневелого налёта, обезопасив своё здоровье. Главное, выбор качественной продукции и правильное хранение. Но лучше всего, испечь хлеб самим, тогда не возникнет сомнений о пользе продукта.

    Что будет если съесть хлеб с плесенью

    Что будет если съесть хлеб с плесенью? Этим вопросом хотя бы одни раз, но задавался каждый человек, столкнувшись в хлебнице с испорченным куском хлеба. Конечно же употреблять в пищу такой продукт нельзя, так как хлеб с плесенью уже не имеет биологической ценности для пищеварения, и может нанести ущерб здоровью. Все зависит от того, грибковая инфекция какого вида поселилась на хлебобулочном изделии. В природе проживает не менее 200 видов различных грибков, поэтому заплесневелый хлеб может стать питательной средой для самых разнообразных представителей царства грибов.

    Сам по себе батон покрыться плесенью не может. В доме или квартире обязательно должен присутствовать стабильный источник патогенных микроорганизмов. Они могут проживать в верхнем слое штукатурки, старых деревянных оконных рамах, гнилых плинтусах, в ванной комнате. Если хлеб на протяжении длительного периода времени не употребляется в пищу, то споры грибков, распространяясь по воздуху, могут попадать на него, и прорастать, основывая новые плесневые колонии. Для размножения грибковой инфекции на хлебе, достаточно, чтобы температура воздуха в комнате была не менее 20 градусов.

    Что происходит при попадании плесени в организм?

    Некоторые люди, увидев, что на хлебе плесень — не предают этому явлению существенного значения, обтирают разноцветный участок булки, и употребляют его в пищу вместе с основным блюдом. На самом деле, плесневелый хлеб намного опаснее, чем кажется на первый взгляд. Грибок отличается очень высокой степенью устойчивости к любым внешним раздражителям. Его споры способны размножаться даже на безжизненной поверхности бетона. Поэтому, попадая в кишечник и слизистую оболочку ротовой полости, дыхательных путей, споры патогенных микроорганизмов начинают активно ее осваивать.

    Учитывая, что слизистая оболочка полна питательных веществ, и на ней всегда присутствует достаточный уровень влаги — грибковая инфекция быстро приживается, и создает дополнительную нагрузку на иммунную систему человека. По мере своего размножения, и построения новых колоний в теле человека, плесень начинает вырабатывать микотоксины, как продукт своей жизнедеятельности. Последние оказывают отравляющий эффект, и способны вызвать интоксикацию организма различной степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей инфицированного.

    Если человек съел плесневый хлеб, то споры грибка начинают распространяться в его теле от ротовой полости, пищевода, верхних дыхательных путей, и заканчивая органами желудочно-кишечного тракта. В кишечнике плесень паразитирует на остатках переваренной пищи, которые по каким-то причинам были не в полной мере интегрированы в стенки кишечника для распространения их по крови в качестве питательных веществ. Периодически, в период активного выделения спор, колонии плесени раздражают слизистую оболочку кишечника, и провоцируют обширный воспалительный процесс.

    В результате, однажды съев заплесневевший кусок хлеба, можно приобрести себе такое хроническое заболевание, как синдром воспаленного кишечника, когда некоторые виды продуктов просто не усваиваются пищеварительной системой, из-за нестабильно функционирующего кишечника. Устранение его болезненного состояния напрямую зависит от избавления желудочно-кишечного тракта от присутствия колоний плесневых грибов. Возникнуть заболевание может не сразу, а лишь по мере достижения необходимого количества микроорганизмов.

    У людей со слабой иммунной системой, и проблемами с органами дыхательной системы, съеденный хлеб с плесенью может спровоцировать приступ аллергического кашля. Симптомы болезненного состояния легких начинают появляться в виде незначительного кашля. Затем присоединяется удушье, и человек страдает от сухого надоедливого кашля. В таких случаях, после обследования в больнице врачи не выявляют никаких признаков патологии. На самом же деле причина проблем со здоровьем скрывается в патогенной деятельности плесневелого грибка, который проживает на легких и в бронхах, тем самым раздражая слизистую оболочку.

    Важно помнить, что если человек съел хлеб, на котором появляется плесень, то при наличии крепкой иммунной системы, может не возникнуть никаких болезненных состояний. Все же есть плесень не рекомендуется, так как негативные последствия от употребления испорченного хлебобулочного изделия могут быть слишком тяжелыми. Кроме того, грибковые инфекции очень сложно поддаются лечению. Медицинские препараты для противодействия плесневелым грибам, проживающим в организме человека, обладают очень токсическими свойствами, убивая не только опасные микроорганизмы, но и здоровые клетки человека.

    Признаки интоксикации плесенью

    Плесень на хлебе может выглядеть в самых разных цветах и оттенках. Наиболее часто грибковые инфекции на хлебных батонах представлена в таких видах: белая плесень, черная плесень, зеленый цвет плесневелого гриба. Каждая популяция этих микроорганизмов по своему опасна, а их цветовая гамма говорит о наличии в их клетках микотоксина, вызывающего отравление любого живого организма. Интоксикация имеет следующие симптомы:

    1. Постоянное чехание и аллергический насморк.
    2. Удушливый сухой кашель.
    3. Расстройство кишечника, появление диареи.
    4. Головная боль и тошнота.
    5. Образование на коже красной сыпи, которая сильно чешется.
    6. Хроническая усталость.
    7. Газообразование и метеоризм.

    Что делать если съел плесень, и появились указанные симптомы? Нельзя заниматься самостоятельным лечением. Нужно выпить, как можно больше теплой воды, и спровоцировать у себя рвоту. Перед этим обязательно должна быть вызвана бригада скорой медицинской помощи. В дальнейшем больного госпитализируют в стационар, и будут предпринимать манипуляции по очищению организма от микотоксинов. Лечение такое же, как и при тяжелом пищевом отравлении, а именно:

    • промывание желудка:
    • прием мочегонных препаратов;
    • введение сорбентов;
    • насыщение организма жидкостью.
    Читайте так же:  Рождественский кулич штолен (stollen)

    Был реальный пример из жизни, когда девушка съела хлеб с плесенью, и буквально через 2-3 минуты у нее начался удушливый кашель, который все больше усугублялся, и не давал ей возможности вдохнуть воздух. Следом за этим у нее начал развиваться обширный анафилактический шок в виде острой иммунной реакции на споры плесневых грибков. Окружающие не знали, что делать, и девушку смогли спасти только благодаря своевременно прибывшим медикам скорой помощи.

    Почему плесневеет хлеб?

    Часто грибок начинает образовываться на скошенном зерне и в муке, еще до того, как продукция станет полноценным хлебобулочным изделием. Все же необходимо знать, в связи с какими факторами может появиться такое явление, как плесневение хлеба. Причины заключаются в следующем:

    • антисанитарные условия на пекарне;
    • плохо прожаренный батон хлеба;
    • недостаточно высушенное зерно перед помолом;
    • слишком длительное хранение хлеба в домашних условиях;
    • повышенная влажность в хлебнице.

    Поэтому, чтобы не допустить образования плесневых грибов на булке хлеба, нужно приобретать качественную продукцию у постоянного производителя, и хранить хлебобулочные изделия в чистой хлебнице не дольше 1-2 дней.

    Почему нельзя есть хлеб с плесенью?

    Хлеб – всему голова, это знают и взрослые и дети. Только вот, к сожалению, производители напрочь отходят от установленных во времена СССР Гостов, меняя технологии и ингредиенты продукта. Все это сказывается на качестве продукта. Много компонентов участвующих в приготовлении фабричного хлеба попросту является химикатами. Такая булка сильней крошиться, быстро черствеет, теряет аромат и покрывается плесенью. Из-за этого хлеб, который должен храниться 3-4 дня, а потом черстветь, превращаясь в каменный сухарь, не черствеет, а попросту покрывается налетом плесени.

    Причины, по которым появляется плесень

    Основная причина – антисанитарные условия на заводе изготовителе. Вторым по распространенности фактором можно считать недостаточную пропеченность, что очень нравится микроорганизмам. Еще одной причиной может быть замешивание «просрочки» в тесто для приготовления следующей хлебной партии. То есть хлеб, который вовремя не куплен в магазине, возвращают изготовителя, он чтобы не выбрасывать перерабатывает его вновь.

    Почему нельзя есть хлеб с плесенью?

    Попавшая в человеческий организм, вдыхаемая или пережевываемая начинает размножаться спорами, даря своему хозяину токсины и банальные отравления. Несколько разновидностей плесени способны уничтожать иммунную систему человека, вызывать болезни почек и печени, ухудшают кроветворные процессы и поражая нервную систему. Естественно, что если съесть хлеб с плесенью раз, то колоссального вреда организму нанесено не будет, но серьезную интоксикацию получить можно.

    Как распознать отравление таким хлебом?

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Основным фактором тяжести отравление будет количество и разновидность грибка в хлебе. Возможны аллергии с высыпаниями, аллергические непроходящие риниты, позывы к рвоте и тошнота, мигрени, снижение работоспособности, диарея, вздутие живота. Особенно опасна плесень в хлебе для женщин в «интересном положении», людей преклонного возраста и малышей. Из-за ослабленного иммунитета возможно прогрессирование интоксикации, размножение спор, которые приведут к микозу.

    В первую очередь в таком случае нужно вывести грибок за пределы организма. Для этого вызывается рвотный рефлекс, выпивается адсорбент и в течение 24-36 часов человек должен употребить как можно больше жидкости, во избежание токсического поражения почек и печени. После оказания первой помощи следует избегать лабораторного исследования у врача, который выявит возбудителя и назначит правильное лечение. Обычно для лечения используются лекарства, воздействующие на кишечную флору и противогрибковые препараты.

    Профилактика появления плесени на хлебе

    Идеальным будет хранение хлеба в льняной салфетке. А так любимый нами способ завернуть в полиэтиленовый пакет порождает влажность, в которой он наиболее подвержен появлению грибка. Можно сохранить хлеб и в хлебнице при условии хорошей ее вентиляции. Хлебницу нужно мыть раз в семь-десять дней или протирать лимонным соком. Допустимо закладывание в нее активированного угля. Не стоит при появлении на корке плесени употреблять такой хлеб в пищу, потому как споры грибка проникают в мякиш в любом случае.

    Можно ли есть хлеб с плесенью?

    Современные стандарты, установленные для выпекаемых хлебобулочных изделий, заявляют о трехдневном сроке годности. Через три дня, по идее, хлеб начнет черстветь, а еще через день превратится в черствый сухарик. Но на деле может оказаться, что до стадии образования сухаря хлеб просто не доживает. Хлеб уже через день может покрыться неприятно пахнущей и вызывающей содрогание плесенью.

    Плесень на хлебе может быть разной: серой, черной, белой и даже розовой. С детства родители прививали нам очень уважительное и бережное отношение к хлебу. Но что делать, если плесень покрыла хлеб: выбросить, срезать и подать на стол. Чем опасна плесень для человеческого организма? Давайте разбираться в этих непростых, но насущных вопросах.

    Плесень на хлебе. Причина появления

    Существует несколько веских причин, которые буквально заставляют плесень появляться на хлебобулочных изделиях и некоторых других продуктах питания. Первая причина – это несоответствующие санитарные нормы в производственных помещениях. Вторая причина – добавление в тесто для будущего хлеба тех ингредиентов и добавок, которые просто-напросто не предусмотрены для такой цели. Традиционная рецептура создана была не просто так, но многие современные хлебопекарни, целясь сэкономить на производстве, заменяют или вообще игнорируют некоторые важные для хлебопечения ингредиенты.

    Третья причина, из-за которой может появиться плесень на хлебе, — это неисправная печь или намеренное уменьшение времени, которое необходимо для того, чтобы изделия хорошо пропеклись. Сыроватый недопеченный хлеб покрывается плесенью гораздо чаще, чем тот, который просто был испечен неправильно.

    Довольно часто на производстве в свежее тесто для хлеба добавляются перемолотые в крошку старые буханки. Они могут быть уже заражены грибком, поэтому свежеиспеченный хлеб становится заплесневелым уже через сутки. Даже небольшого количества плесени в такой «добавке» достаточно, чтобы испортить всю партию.

    Как правильно выбирать хлеб

    Могут ли покупатели в магазине перед покупкой определить качество хлебобулочного изделия. Конечно, могут. Специалисты советуют просто сдавить буханку хлеба и понюхать ее. Явный плесневый запах сразу проявится, если грибок присутствовал в тесте. Если запаха сырости нет, то производитель добросовестный и не добавлял в новое тесто старый хлеб.

    Читайте так же:  Топ-10 блюд с грибами

    Черная плесень

    Это, пожалуй, самый страшный для многих людей вид плесени и самый распространенный. Чаще всего этот вид плесени можно увидеть на стенах помещений, в отсыревших ванных комнатах и санузлах. Но появляется она и на продуктах питания, в том числе и на хлебобулочных изделиях. Черная плесень на хлебе – штука довольно опасная. Несмотря на то что именно из черной плесени были впервые получены антибиотики, при попадании в органы пищеварения она может вызвать серьезные отравления и аллергические реакции.

    Штаммов этого вида плесени довольно много. Некоторые даже используются в приготовлении сыров. Но специалисты и врачи советуют не разбираться, какой перед вами штамм — опасный или полезный. Если появилась черная плесень на хлебе, то лучше не срезать кусок, а сразу выбрасывать всю буханку.

    Зеленая плесень

    Еще одним распространенным видом плесени является зеленый грибок. Он очень часто встречается на фруктах, овощах и иногда на хлебобулочных изделиях. Но особенно зеленая плесень «любит» молочные продукты. Если вы увидели такую плесень на батоне хлеба или в стакане сметаны, то не нужно избавляться от верхнего слоя, выбрасываем продукт сразу же.

    Доказано, что видимая часть плесневого слоя – это лишь, как говорится, половина айсберга. Споры невидимы, но они очень быстро проникают глубоко. Поэтому, если вы и не видите плесень ниже среза, то это не говорит о том, что ее там нет. Можно ли есть хлеб с плесенью, даже если пораженная часть отрезана? Однозначно, нет!

    Розовая плесень

    Ученые отмечают, что этот вид плесени безопасен для человека. Однако появляется плесень розового цвета только на гниющих и испорченных продуктах, поэтому кушать такую пищу и так не захочется. Розовая плесень на хлебе встречается довольно редко, так как гниет и портится хлеб не так, как, скажем, помидоры или яблоки, но употреблять в пищу буханку, пораженную этими грибками, не рекомендуется.

    Голубая и белая плесень

    Эти два вида плесени безопасны для человека лишь потому, что не появляются на продуктах питания. Голубая плесень, к примеру, особенно «любит» поражать деревянные конструкции. Белая плесень на хлебе образуется редко, она «облюбовала» для себя различные виды почв.

    Серая плесень

    Плесневые грибки серого цвета относятся к сапрофитам и являются одними из самых опасных для человека. Серая плесень на хлебе – первый признак того, что пора срочно выбрасывать буханку и хорошенько промывать хлебницу. Отметим, что этот вид плесени очень быстро распространяется и может поражать совершенно любые материалы. С хлеба такой грибок запросто перейдет не только на хлебницу, но даже на шкаф, где она находится.

    Чем опасна плесень

    Конечно, мы очень часто видим плесень на хлебобулочных изделиях. Многие, завидев налет на буханке, задаются справедливым вопросом: «Что будет, если съесть хлеб с плесенью?». Вариантов несколько.

    Ученые называют плесневые грибы аллергенами. Конечно, в небольших количествах они не так опасны, но вызвать сильнейший приступ аллергической реакции у человека, склонного к проявлениям аллергии, могут с легкостью. Значительные дозы плесени, попав в организм, вызовут удушье и даже болевой шок.

    Известно, что плесень очень быстро распространяется. Некоторые органы человека просто созданы для этого, например, легкие. Здесь для плесени довольно комфортные условия для размножения: влажность высокая, кислорода – хоть отбавляй. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что будет, если съесть хлеб с плесенью, можно с уверенностью сказать – острые респираторные заболевания. И это не только легкий кашель, но и острый бронхит, пневмония и даже астма. Причем опасность еще и в том, что плесень способна поразить не какой-то отдельный участок, но и опутать все легкие полностью.

    Сказать однозначно, что плесень опасна для всех, нельзя. Некоторые человеческие организмы никак не отреагируют на небольшое количество грибка, попавшего с пищей. Организмы других людей, ослабленные или имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, «спасибо» не скажут. Даже небольшой кусочек плесневого хлеба может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до появления рвоты, тошноты или диареи. Особенно опасна плесень на хлебе и других продуктах питания для слабого, только развивающегося детского организма.

    Выбросить или «реанимировать»?

    Какие же продукты можно кушать, срезав или удалив плесень другим способом, а какие сразу же рекомендуется утилизировать?

    «Реанимации» поддаются некоторые виды сыров, твердые сырокопченые или сыровяленые колбасы (плесень достаточно просто смыть с поверхности), твердые фрукты и овощи (отрезается пораженный кусок).

    А вот такие продукты, как сосиски, бекон или вареная колбаса, хлебобулочные изделия и кисломолочные продукты, а также консервация, макароны, бобовые, крупы и мягкие виды фруктов и овощей безжалостно должны быть выброшены в мусорное ведро. Корни плесени (субстратный мицелий) очень быстро и глубоко проникают в хлеб, поэтому, даже срезав испорченный кусок, вы будете далее употреблять в пищу отравленную спорами буханку.

    Очень важна и правильная утилизация испорченных плесенью продуктов питания. Испорченный хлеб рекомендуется заворачивать в целлофановый пакет и только тогда выбрасывать в мусор. Кроме того, старайтесь так упрятать испорченную буханку в ведро, чтобы ни домашние животные, ни маленькие дети не имели к нему доступа.

    Что делать, если съел хлеб с плесенью

    Во-первых, не поддаваться панике. Небольшой кусочек хлеба, на котором была замечена плесень, не вызовет сильного отравления. Но если ваш организм слишком чувствителен к подобным неприятностям, то рекомендуется выпить любой имеющийся в домашней аптечке абсорбент. Например, активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов массы тела. Также отличным решением будет принять половину стакана слабого раствора марганцовки.

    Советы по правильному хранению продуктов

    Чем чаще вы будете инспектировать свой холодильник, тем меньше испорченных продуктов там будет присутствовать. Старайтесь проверять содержимое холодильника хотя бы раз в неделю. Если вы, к примеру, в контейнере с клубникой заметили пару пораженных плесенью ягод, то не спешите избавляться от сладкого лакомства полностью, удалите лишь испорченные ягоды, остальные просто промойте под струей воды.

    Читайте так же:  В чем встречать новый год 2016 модные правила

    Свежее будет пища в том холодильнике, за которым регулярно ухаживают. Даже одного мытья в месяц будет достаточно для того, чтобы избежать распространения и даже самого появления плесневых грибков.

    Безусловно, важный фактор – правильный выбор продуктов и внимательное чтение строки про срок годности. Чем свежее будет купленный вами продукт, тем лучше и дольше он будет храниться.

    Будьте предельно внимательны при покупке продуктов! Будьте максимально бдительны при выборе производителя, которому можно доверять! Берегите свое здоровье!

    Вредно ли есть плесневый хлеб

    Появление плесени на хлебобулочных изделиях возможно уже спустя пару суток после того, как он был изготовлен. Люди неоднократно задавались вопросом – возможно ли плесневым хлебом спровоцировать отравление? Кто-то даже убежден в том, что потребление такого хлеба полезно. В данной статье мы узнаем на самом деле вреден или полезен хлеб с плесенью, способен ли он зародить в нашем организме какие-либо болезни, или, наоборот, избавить от них.

    Почему хлеб плесневеет? Когда хлеб ненадлежащего качества или испорчен, на нем растет плесневый грибок. Такая плесень несет особый вред детям, женщинам, вынашивающим ребенка, и пожилым людям.

    Грибок образуется на хлебе по следующим причинам:

    1. Неверное хранение. Если хлеб хранить во влажной и теплой среде, он испортится. Это оптимальная среда для распространения грибка.
    2. Несоблюдение условий производства хлеба. Грибок размножается в изделиях, которые недостаточно пропечены. В желании сэкономить недобросовестные изготовители добавляют в свежее изделие – уже просроченный хлеб, или применять сырье низкого сорта.

    Когда возможно потребление плесени?

    Существуют специальные виды сыра, в которых потребление плесени вполне допустимо. В таких сырах выращиваются «благородные» виды белой, голубой и зеленой плесени. Но следует учитывать, что данный сыр — сильный аллерген. Поэтому его нельзя применять в питании беременных, детей, людей, страдающих астмой или аллергией. Не путайте данные сорта сыров с обычными сырами, плесень на которых появилась в результате неверного хранения.

    Вреден или полезен плесневый хлеб?

    Можно ли получить отравление от потребления хлеба с грибком? Да грибок, который растет на хлебе, несет вред и опасность! Пользы от нее нет никакой. Хлеб с проступившей на нем плесенью есть нельзя! Такой хлеб чаще всего покрывается черной или зеленой плесенью. В первую очередь плесенью покрывается корочка хлеба. Но нельзя удалять плесень и есть мякиш такого хлеба, так как споры плесени проникают во весь батон целиком и заражают его полностью.

    Будьте осторожны — плесень на хлебе вредит не только когда мы его едим, но и при вдыхании грибка. Через органы дыхания плесень не вызовет отравления, но она способна привести к хроническим болезням легких и инфекциям. Если вы надышались плесенью, посетите врача и обследуйте легкие.

    На хлебе иногда можно заметить розовую плесень, она сигнализирует о картофельной болезни, которой было заражено сырье для изготовления хлеба.

    Если человек поест плесневого хлеба, то у него может произойти сильнейшее отравление. В случае частого потребления такого хлеба, увеличивается риск онкологических заболеваний.

    Признаки того, что вы отравились плесенью

    Можно всего раз поесть такой хлеб и получить отравление. То, как сильно проявиться отравление зависит от количества хлеба, которое вы съели и от содержания грибка в нем. После того как вы потребите такой хлеб, признаки отравления могут проявиться в следующие 4-56 часов. У детей такие симптомы более остро выражаются. Одновременно с отравлением, у ребенка может появиться сильная аллергия или астма. Какие симптомы появляются при отравлении плесенью:

      Болезненные ощущения в животе в районе желудка.

  • Повышенное газообразование, вздутие, колики.
  • Позывы к рвоте и тошноте. Таким образом желудок пытается избавиться от токсичных веществ.
  • Боли в голове, головокружение.
  • Изредка повышенная температура.
  • Развитие диареи.
  • Тахикардия сигнализирует об обезвоживании и отравлении токсинами
  • Кроме отравления, возможно развитие аллергии. В первую очередь — у детей и аллергиков.

    Аллергическая реакция на плесень проявляется следующим образом:

    1. Ринит аллергический. Выделение жидкости из носа, заложенность, чихание.
    2. Конъюнктивит, глаза краснеют и слезятся.
    3. Крапивница. Высыпания на коже, которые сопровождаются зудом, могут объединяться в общие пятна.
    4. Отек Квинке. Происходит отек подкожного жира. Могут появляться кашель и хрипота в голосе.

    Оказание первой помощи при отравлении плесенью

    Как только вы поймете, что отравлены плесенью, вызывайте скорую помощь. Аллергия представляет особую опасность. Пока скорая едет, пострадавшему нужно начать помогать.

    1. Пусть человек выпьет сразу 1л воды и вызовет рвоту.
    2. Делайте клизмы с водой комфортной температуры.
    3. Начните принимать сорбенты.
    4. Пейте больше воды и сладкого чая.

    Если человек страдает аллергией, то он должен применить препараты, назначенные ему от аллергии.

    Медицинское лечение

    Человеку будет оказана первая помощь врачами скорой и он будет транспортирован в стационар. Где ему будут ставить капельницы, назначат противогрибковые лекарства и противорвотные, а также ферменты. Потерпевшему потребуется какое-то время придерживаться диетическому питанию.

    Если отравление легкое, больного могут оставить дома под контролем врача.

    Как избежать отравления плесенью?

    Не ешьте и не кормите никого плесневый хлеб. Выбрасывайте его сразу, как заметите хоть немного плесени на его корочке. Покупайте хлеб только у проверенных продавцов. Хлеб храните в прохладном и сухом месте.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    После отравления не занимайтесь самолечением.

    Можно ли есть хлеб с плесенью
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here