Натуральные способы окрашивания яиц

Важное на тему: натуральные способы окрашивания яиц с полным описанием и комментариями специалистов.

16 способов как покрасить яйца на Пасху

Скоро наступит Пасха. Это самый главный праздник в жизни верующего христианина. На Пасху пекут куличи и красят яйца. Сегодня мы поговорим о 16 способах как покрасить яйца на Пасху. Окрашены яйца — символ Воскресения Христово. Их вручают со словами «Христос Воскрес».

Совсем скоро разольется колокольный звон и на мир опустится светлое Воскресение Христово, а в простонародье Пасха. Яркий весенний праздник, символизирующий не только воскрешение Господне, но и пробуждение природы ото сна. На столах настоящий хлебосол – куличи, пасхи, вкуснейшие салаты и мясные блюда. Но самым главным атрибутом такого стола являются крашеные яйца. Их раскрашивание это очень увлекательное и творческое занятие, которое можно делать в кругу семьи и совместно с детьми. Более сотни способов окраски и подачи пасхальных яиц существует в мире. В данной статье описано 16 способов как покрасить яйца на Пасху. Выбирайте на любой вкус и цвет.

Что нужно знать перед покраской яиц?

Перед тем как начинать окрашивать следует правильно подготовить яйца. За пару часов до покрытия красителями нужно вынуть их из холодильника, адаптировать к комнатной температуре. В противном случае скорлупа может потрескаться. Обязательно добавьте соль при варке, чтобы яйцо не лопнуло. Можно же сделать по-другому: проткнуть иголкой с одного конца. Для того чтобы скорлупа окрасилась ровней нужно помыть их с мылом или обезжирить составом содержащим спирт. Яйца для покраски нужно отобрать без шероховатостей. Ваши руки не должны быть жирными. Перед тем как красить пасхальные яйца нужно их смазать раствором уксуса, а после высыхания протереть растительным или подсолнечным маслом.

Крашенки, крапанки, писанки.

В Пасху каждая хозяйка считает своим долгом интересно и красиво раскрасить яйца. От способа нанесения красок их можно разделить на четыре категории:

  • Крашенки (тонированные в один цвет)
  • Крапанки (с восковыми точками разного цвета)
  • Драпанки (тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается)
  • Писанки (с узором наносимым инструментом писачка)

Способы окрашивания яиц: от классики к креативу

Классическим методом окрашивания можно назвать окрашивание луковой шелухой. Им пользовались еще наши бабушки и мамы. В емкости готовим отвар из луковой шелухи, кипятим около получаса. Если нужен яркий красно-коричневый оттенок, то берется шелуха десяти луковиц на половину литра воды. После готовности, отвар процеживается, и в него опускают яйца и держатся до нужного оттенка

Интересно и экологически безопасно можно покрасить пасхальные яйца натуральными красителями. При помощи свекольного сока можно придать розовые оттенки, с лимонным или морковным соком яйца станут светло-желтыми. Зеленые оттенки скорлупе придаст крапива, а синий – сок краснокочанной капусты. При помощи кофе можно привнести бежево-коричневый цвет, а с цветами фиалки – фиолетовые тона. При окраске важно учитывать то, что натуральные пигменты менее активны, и оставлять яйца в жидкости с разведенным красителем можно на ночь или сутки. Для лучшего проникновения в скорлупу следует в емкость для окрашивания налить чайную ложку уксуса и подогреть, не доводя до кипения.

Оригинально можно украшать пасхальные яйца при помощи техники декупажа (оклеивание салфетками). Разводим желатин, который будет выполнять функцию клея. Цедим через сито для отделения лишней жидкости. Нагреваем до полного растворения гранул и подбираем салфетки, которые будем клеить. Снимаем верхний слой салфетки для декупажа, вырезаем нужный элемент, прикладываем и сверху проходим клеем из желатина.

Классический способ покраски яиц – это обычные пищевые красители. Достаточно только налить в несколько емкостей воду, добавить немного уксуса, выложить вареные яйца и по истечении 10 минут выложить на тарелку сохнуть. После высыхания готовые яйца натираем растительным маслом.

Этот метод очень прост, но яйца окрашенные им яркие и необычные. Обматываем яйца нитками мулине разного цвета и варим до готовности, после этого срезаем нити.

Метод мраморных яиц появился совсем недавно, но уже успел завоевать свою популярность среди хозяек. Берем пищевой краситель нескольких цветов, масло растительное или подсолнечное и творческую музу. Красим яйца в светлые оттенки – желтый, розовый, оранжевый. После этого они должны высохнуть. Темные оттенки разбавляем жидкостью, выливаем в каждую емкость по столовой ложке масла и перемешиваем. Нужно чтобы на поверхности было много пятнышек из масла размером с рисовое зернышко. Опускаем каждое яйцо в этот состав и вытаскиваем. Более подробно об этом методе Вы можете прочесть в статье Пасхальные яйца «Мраморные».

Аристократичную и благородную окраску яиц можно получить при покраске их тканью. Берем яркую шерстяную или шелковую ткань и оборачиваем лицевой стороной к скорлупе. Если ткань неплотно прилегает, то можно прошить ее по контуру нитками («нажиулить»). Сверху данную конструкцию нужно одеть в чехол и опустить в кастрюлю. Тем временем в кастрюлю добавляем уксус (около трех столовых ложек) и даем покипеть 10-15 минут. После варки выкладываем под струю холодной воды, и только после остывания снимаем чехол.

Очень быстрый способ покраски яиц – это термоклеевое нанесение. Варим яйца. Надеваем на каждое чехол из термонаклейки и просто на ложке опускаем в кипящую воду. Достаточно 20-30 секунд, чтобы наклейка приняла форму яйца.

Уникальный и эксклюзивный дизайн можно получить при раскрашивании яйца перманентным маркером. На сваренное яйцо, предварительно поставленное на подставку, наносится рисунок. Можно работать по уже готовым трафаретам. После такой обработки яйцо около часа должно сохнуть.

Яйца с выпуклой фактурой можно создать при помощи узоров из сахарной пудры. Основу делаем однотонной при помощи обычного пищевого красителя. Берем сахарную пудру (примерно 250 грамм) перемешиваем с водой до кашеобразного состояния. Если под рукой не окажется пудры, то можно измельчить и обычный сахар в кофемолке. Массу выливаем в кондитерский шприц и наносим на скорлупу. Высыхает подобная обработка около часа.

Оригинально окрасить яйца можно при помощи нескольких красителей, просто окуная яйца не полностью, а наполовину. Таким образом, можно нанести несколько тонов краски и ваши крашенки будут эксклюзивными и неповторимыми. Главное после каждого слоя краски дать им просыхать, выложив на салфетку или полотенце. Конечно такая процедура занимает больше времени, но несомненно результат того стоит.

Читайте так же:  5 секретов вкусной каши

Покраска при помощи скотча поможет вам украсить яйца интересными белыми узорами. Для этого до окраски красителями необходимо оклеить яйцо полосками скотча или вырезанными из него рисунками. А по окончанию окрашивания он просто снимается.

Окрасить пасхальные яйца можно и при помощи зубной щетки. На свежесваренные покрашенные в один тон яйца достаточно просто разбрызгать краску более темных оттенков. Не забудьте при таком виде окрашивания подложить бумажные салфетки на стол.

Красить яйца можно и при помощи расплавленного воска тонкой кисточкой или обычной зубочисткой. Нарисовав затейливый рисунок на яйце, опустите его в краситель, главное чтобы пигмент не был горячим. Потом как яйцо высохнет, воск снимается, главное не повредить скорлупу.

Еще один вариант модной на данный момент мраморной окраски, это окрашивание газетными листами или тетрадными. Яйцо оборачивается кусочком материи, в который насыпается мелко нарезанная газета, закручивается и варится в кипящей воде 15-20 минут.

Покраска яйца при помощи кружева тоже является необычным способом придать пасхальному яйцу оригинальность и эксклюзивность. Если вы используете способ окраски в холодной воде, то можно обернуть яйцо кружевом, закрепленным резинкой. В течение нескольких минут оно приобретет равномерную окраску, а узор кружева перенесется на скорлупу. То же самое можно сделать и с разными интересными листьями. Для этого на кусок капрона выкладывается аппликация из листьев, и вся конструкция закрепляется сверху резинкой. Очень важно чтобы аппликация плотно соприкасалась со скорлупой и не скользила. Все 16 способов как покрасить яйца на Пасху сделают Ваш праздник красочным и разнообразным. Все, особенно дети, любят играть в битки. А красивыми и красочными яйцами играть на много интересней.

Как отмечают Пасху в других странах?

Одним из праздников который празднуют во многих частях света можно назвать Пасху. Например, на материке Австралия этот праздник тоже отмечается. А любимым лакомством местных детей являются пасхальные яйца, состоящие из сахара, а иногда из шоколада. Нередко такие фигурки выполнены в виде животных, которые обитают на континенте, например, кролика. Их стол на Пасху довольно хлебосольный: мясо с овощами, десерты, закуски. Апогеем такого застолья считается любимое пасхальное лакомство – торт из безе с фруктами. Традиционен и семейный пасхальный выезд на природу, потому как это время у них выпадает на конец летнего периода.

А в Болгарии , точно так же как в нашей стране есть традиция «биться» яйцами. Они делают это с превеликим удовольствием, проводя целые турниры.

В Швеции Пасха тоже празднуется, но все же скромней чем Рождество. Дома наряжают в пасхальные венки и ставят цветники. Большое значение на столах уделяется сладостям и десертам. Яйца тут не красят, их мастерят из картона и бумаги, а внутрь таких яиц вкладывается конфета.

В Германии подготовка к Пасхе начинается еще со Страстной пятницы. В этот день на столы немцев уже попадает рыба, а в предпасхальные дни никто уже не работает. По всей стране в субботу горят костры, которые согласно поверьям жителей страны уносят все горести и негатив из жизни на грядущий год. Утром же воскресенья вся семья собирается за праздничным столом, детям прячут подарки от Пасхального зайца, а потом всей семьей начинают поиски. Вечером же приняты походы по гостям.

В США традиционным является посещение воскресной церковной службы, где проводятся коллективные пения, восхваляющие Иисуса Христа. Тут также детям вручаются подарки от Пасхального зайца и устраиваются веселые поиски. У американцев есть еще такое развлечение на этот праздник, как катание яиц. Для этого их выкладывают на наклонную плоскость газона и соревнуются, кто же дальше его прокатит. Массовые гуляния и соревнования этой игры проводят ежегодно даже около Белого дома.

Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))

15 лучших натуральных красителей — как без вреда покрасить яйца на Пасху

Натуральные красители для яиц на Пасху легко приготовить в домашних условиях. Окраска скорлупы получается насыщенного цвета, при этом никакого вреда на белок или желток не оказано, что не скажешь о пищевых добавках. Чем и как красить яйца можно узнать из народных способов. В их основе лежат ингредиенты природного происхождения, которые легко найти на кухне, даче или даже в лесу.

Отвар коры или веток вишни

Для получения красного, коричневого, бордового цвета нужно приготовить отвар на основе коры различных деревьев. Если на вашем дачном участке растет вишня, срежьте с нее молодые ветки. Можно взять любой другой кустарник с побегами красного или коричневого цвета. Количество веточек зависит от желаемой окраски. Если вы хотите добиться насыщенного темного коричнево-бордового, возьмите 150 г коры вишни на стакан воды. Для получения красного оттенка понадобится на 200 мл 100 г, а розового — 100 г на 500-600 мл.

Для начала приготовьте отвар. Для этого возьмите старую ненужную кастрюлю, поскольку ее покрытие окрасится тоже. Веточки промойте от мусора, залейте водой и кипятите не менее 15 минут. Затем оставьте раствор на ночь, а еще лучше на сутки. Остывшую смесь процедите, а затем сварите в ней яйца до готовности.

Отвар ягод черники

Красивый синий или фиолетовый оттенок поможет придать скорлупе черничный отвар. Вам понадобятся свежие или замороженные ягоды. Если хочется получить более глубокую яркую окраску, то берите черники побольше, не менее 350-400 г на 2 литра воды. Для синего цвета достаточно будет 250-300 г плодов на 2 л, а голубой оттенок получится, если вы возьмете 150 г ягоды. Варите ягоду не менее 2-4 минут. Когда раствор для окрашивания будет готов, отделите на сите ягодный жмых, а в отваре сварите яички не менее 10 минут.

Приятный жёлтый цвет получится, если для покраски скорлупы вы возьмете ромашку. Ее соцветия дают приятный ненавязчивый оттенок. В городе найти цветок непросто, поэтому купите в аптеке пачку ромашки, расфасованной в одноразовые бумажные пакетики. Расход получается большим: на 1 литр вам потребуется 8-10 пакетов. Запаривайте ромашку 15-20 минут. По истечении времени извлеките пакетики из воды, сложите в остывший отвар яйца и отваривайте не менее 10 минут.

Отличным натуральным красителем выступает куркума. Если покрасить ее белые яички, они станут желтенькими и солнечными. Для этого способа нужно выбрать качественную приправу, поскольку это определяет дальнейшую окраску. В ковшик налейте 1,5 литра воды, добавьте 2 столовых ложки желтого мелкого порошка, размешайте, чтобы не было комочков. Как только раствор закипит, опустите в него яйца и варите 10 минут. Если вы их достанете сразу по истечении времени, то скорлупа получится светло-желтой. Для более глубокого цвета подержите яйца в растворе еще несколько минут.

Читайте так же:  Как быстро закончить ссору

Благородный цвет получается после окрашивания скорлупы в отваре коры дуба. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. На 2 л воды возьмите 2-3 столовые ложки сушеного продукта и поставьте на огонь вариться. Отвар должен покипеть 15-20 минут, затем дождитесь, пока он остынет. Процедите смесь через марлю. Отваривайте в ней яйца в течение 10 минут до получения нужной окраски. Если хотите получить более темный цвет, то изначально берите коры дуба побольше, около 4 столовых ложек.

Луковая шелуха

Самый распространённый способ окрашивания пасхальных яичек — это луковая шелуха. Ее используют уже сотни лет, при этом окраска получается такой привлекательной, что сразу приковывает взгляд. С репчатого лука (с 5-6 головок) снимите сухую шелуху. С указанного количества у вас получается горсть. Сложите ее в кастрюлю, залейте 1,5-2 литрами воды и поставьте на плиту. Готовьте отвар примерно 1,5 часа на медленном огне, пока его цвет не станет желто-коричневым. Затем сложите в него яички и варите до готовности, это занимает еще 10-15 минут. Чтобы скорлупа не треснула от нагревания, добавьте в воду столовую ложку соли.

Черный чай

Если лука и коры дуба дома нет, то можно покрасить яйца в обычной заварке. Цвет скорлупы будет коричневым или золотым, все зависит от времени готовки и концентрации чая. Заварите в литре кипятка 5-6 пакетиков черного чая. Не вынимайте пакеты до полного остывания. Цвет может показаться почти черным, так и должно быть. Если хотите получить более темный оттенок, то погрузите сырые яйца в холодный чайный раствор и варите не менее 10 минут. Если нужно добиться более светлого цвета с красивым золотым отливом, то вареные яйца опустите в заварку и подержите где-то 1 час, можно чуть подольше.

Черника и куркума

Если смешать процеженный черничный отвар с куркумой, то вы получите раствор для окрашивания зеленого цвета. Для приготовления вам нужно растворить в литре ягодного отвара столовую ложку желтой приправы и хорошенько все размешать. Интенсивность окраса зависит от исходного раствора черники, чем он свежее, тем окрашивание будет лучше. Если вы уже готовили желтую смесь и окрашивали в ней яйца, просто добавьте в нее стакан ягодного отвара и сварите яйца до готовности.

Красная капуста

Некоторые хозяйки предпочитают красить яички к Пасхе при помощи краснокочанной капусты. Скорлупа получается ровного оттенка, а сам цвет бывает от голубого до синего. Во время готовки обращайте внимание на то, чтобы вода полностью покрывала яйца, иначе они могут лопаться. Для окрашивания нарежьте в кастрюльку кубиками небольшой капустный кочан, налейте туда 500 мл кипятка прямо из чайника и варите примерно 30 минут. Когда отвар будет готов, дайте ему 1-2 часа настояться.

В цветную воду добавьте 3-4 столовых ложки уксуса для стабилизации цвета. Яички отварите в обычной воде, когда они будут готовы, переложите в приготовленный раствор и выдерживайте 2,5-3 часа. Затем достаньте крашенки, подсушите на салфетке. Чтобы краска на скорлупе приобрела привлекательный глянец и подольше держалась, смажьте яички тонким слоем растительного масла.

Красное вино

Необычный способ покрасить яички – сварить их в красном вине. Если у вас в холодильнике уже давно стоит бутылочка, есть отличный повод ее открыть. Для начала перелейте ее содержимое в кастрюлю (хватает 200-300 мл), а затем добавьте такое же количество воды. Отваривайте в растворе яйца на протяжении 10-15 минут. Результат зависит от выбранной разновидности вина, но обычно скорлупка принимает розовый, красный, бордовый цвет.

Для подготовки к Светлому воскресенью подойдет любая зелень, в том числе и шпинат. Конечная окраска будет светло-зеленого приятного цвета, а все что вам потребуется – пучок свежей травы. Возьмите куриное яйцо, оберните его веточкой шпината, зафиксируйте его плотно резинкой или повяжите нить. Затем наполните кастрюлю холодной водой, сложите в нее заготовки и поставьте на огонь. Варите содержимое не менее 12 минут. Готовые яички выньте из кастрюли, уберите листики, охладите. При желании получить более яркий цвет, сложите их обратно в кастрюлю и подержите еще пару часов.

Розовый, красный, бордовый оттенки получаются при окрашивании в свекольном отваре. Для его приготовления на 2 литра кипятка вам понадобится 2 крупных корнеплода. Предварительно снимите с них кожуру, нарежьте кусочками и погрузите в горячую воду, налитую в кастрюлю. Поставьте на огонь и варите содержимое не меньше получаса. В полученную жидкость опустите вареные яйца, не более 10 штук и подержите пару часов. Чтобы окрашивание происходило быстрее, нагрейте немного раствор.

В старину на Руси яички красили в крапивном отваре, они получались светло-зелеными. Его и сейчас легко приготовить, ведь сушеную крапиву всегда продают в аптеке. На 3 литра воды у вас уйдет около 50-70 г зелени. После добавления поставьте смесь на медленный огонь нагреваться и варите примерно 20-30 минут. У раствора получается теплый зеленоватый оттенок. Снимите кастрюлю с огня, содержимое должно полностью остыть. Затем сложите в кастрюлю с раствором вареные яйца, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Виноградный сок

Виноградины содержат темно-фиолетовый сок, который очень пригодится для окрашивания. В магазине при выборе гроздей покупайте самые темные, черные сорта. Затем при помощи соковыжималки надавите стакан сока. Это можно сделать с помощью мясорубки. Отожмите получившуюся массу через марлю, чтобы убрать ненужный жмых. Разбавьте концентрат водой в пропорции 1:1, перелейте в глубокую миску. Сложите варёные яйца в раствор и подержите 3-4 часа, а можно оставить на ночь.

Кофе натуральный

Благородный шоколадный оттенок придает скорлупе натуральный кофе. Его зерна измельчите на кофемолке, вам потребуется примерно 200 г порошка. Залейте порошок в кастрюле литром прохладной воды, затем поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, поместите в жидкость сырые яйца в количестве 5-6 штук. Варите 10 минут, затем снимите с огня утварь, но яйца не доставайте. Через 2-3 часа у вас получатся красивые крашенки с теплым коричневым оттенком.

Читайте так же:  Что делать, чтобы не поправиться зимой

Готовые крашеные яички выложите на салфетку, чтобы с них стекла вода. Когда скорлупка подсохнет, станет понятен окончательный цвет. Во время чистки руки не будут пачкаться красителем, а белок не теряет аппетитности, а это значит, что все способы экологически чистые и безопасные для здоровья. С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Традиционные и необычные способы окрашивания Пасхальных яиц

Отварные куриные яйца можно смело отнести к обыденным ингредиентам, которые довольно часто применяются в кулинарии и диетическом питании.

И только в канун пасхальных праздников яйца курицы принимают сакральное значение. Как бы это ни было удивительно, но именно пасхальные яйца, которые мы стараемся необычно украсить и расписать, принимают невероятный вкус и с удовольствием поедаются за праздничным пасхальным столом.

Легенды и мифы, связанные с окрашиванием яиц

Яйца неспроста относятся к одному из главных пасхальных символов. Ведь именно из яйца появляется любая новая жизнь.

Известный обычай применять крашеные яйца в качестве подарков на пасху появился достаточно давно, еще в древние времена.

Главная легенда гласит о необычном преображении простого куриного яйца, которое покраснело в руках римского императора, когда тот усомнился в словах равноапостольной Марии Магдалины, пытавшейся рассказать правителю о чудесном воскрешении Христа.

С тех пор и появилась традиция в пасхальные праздники одаривать знакомых и родных окрашенными яйцами.

Именно с освященных куриных яиц, которые обязательно кладут в Пасхальную корзинку вместе с пасхальными куличами и творожными пасхами, положено начинать разговение.

Однако почитание яиц, как символа жизни и прообраза Вселенной, пришло к нам от древних греков, римлян и египтян.

Для славянских народов задолго до принятия христианства куриное яйцо символизировало плодородие, а также весеннее возрождение.

Обычай окрашивать яйца также связывают с истории рождения Марка Аврелия – римского императора. Согласно легенде, в день его рождения мать обнаружила в курятнике необычное яйцо, которое было помечено красными точками.

Подобный знак растолковали как предсказание будущего величия новорожденного. После этого римляне стали одаривать друг друга окрашенными яйцами.

Согласно третьей легенде Дева Мария первой начала окрашивать яйца, которыми она развлекала маленького Иисуса.

Изначально было принято окрашивать яйца только в красный цвет.

Позже появились новые способы окрашивания и украшения яиц. Но от этого смысл пасхального символа не изменился.

Окрашивать яйца начинают в Чистый Четверг Великого поста.

Основные способы окрашивания яиц

К самым древним способам окрашивания яиц относится применение луковой шелухи. Подобный метод широко применяется и сегодня.

Цвет полученных крашенок будет зависеть от окраса и количества шелухи.

Чтобы получить более интенсивный цвет яиц, луковую шелуху предварительно варят около получаса.

Яйца для окрашивания опускают в горячий отвар.

Цвет яиц при луковом окрашивании может варьироваться от светло-рыжего и до темно-коричневого.

Если хотите получить яйца в крапинку, можно предварительно намочив их обвалять в сырых зернах риса или гречки.

После этого необходимо завернуть подготовленные яйца в марлю и крепко завязать ее нитками. Это позволит зернам хорошо прилипнуть к яйцам.

После этого можно окрашивать удобным способом с применением луковой шелухи или других красителей.

Получить красивые полосатые яйца можно, обмотав их перед окрашиванием шелковыми разноцветными нитями.

Придать яйцам блеск можно, смазав их обычным подсолнечным маслом. Предварительно необходимо их тщательно вытереть насухо.

Довольно часто яйца во время варки лопаются. Чтобы избежать этого, необходимо варить слегка согретые яйца. Для этого их необходимо предварительно достать из холода. Дополнительно можно в воду, где будут вариться яйца насыпать немного соли.

Конечно, сейчас не существует проблемы с окрашиванием яиц. На рынке или в специализированных магазинах можно приобрести для этих целей пищевые красители или специальные наклейки.

Но почему бы не воспользоваться натуральными красителями, которые способны придать яйцами необычные оттенки.

Для получения зеленого цвета яйца варят в настое, который готовят из молодой зелени пшеницы. Можно также воспользоваться замороженным шпинатом.

Ярко красные яйца получают после отваривания со свеклой.

Насыщенный цвет получится после отваривания с применением коры вишни.

Настойка из цветков ольхи предаст яйцам фиолетовый цвет. При помощи коры дуба можно получить бронзовый оттенок. Применяя шафран или желтую – резеду золотой.

Желтые яйца получаются после отваривания с листьями березы. Кстати, в желтый цвет яйца окрашивали так же на день 12 апостолов 13 июля.

В зависимости от способа окрашивания и нанесения рисунков, пасхальные яйца получили разные названия.

Видео (кликните для воспроизведения).

Так, «крашенками» называют яйца, которые окрашены в один цвет.

Яйца, на поверхность которых после окрашивания нанесены крапинки, полоски или пятнышки, имеющие другой оттенок, называются «крапанками».

А «писанки» – это яйца, имеющие на скорлупе сюжетные рисунки или узоры и орнаменты.

Для создания настоящих писанок узоры на яйца наносятся вручную. Но можно воспользоваться и трафаретами, которые наклеивают на яйца перед окрашиванием, или красочными открытками.

Чтобы с открытки снять красивую картинку для перенесения ее на яйцо, необходимо открытку поместить в горячую воду, после чего постараться аккуратно отделить верхнюю пленочку с изображением.

Именно эту пленочку и будем переносить на яйцо. Для этого можно воспользоваться клейстером, который готовят из крахмала.

Мозаичные яйца

Пасхальные яйца с узором в виде мозаики смотрятся довольно интересно и необычно.

Для создания такой красоты окрасьте несколько яиц в разные цвета при помощи любых способов окрашивания. Те яйца, которые во время отваривания или окрашивания треснули, придется очистить.

Именно эта скорлупа нам понадобится для украшения наших мозаичных яиц.

Измельчите снятую скорлупу и применяйте ее для нанесения необычных сюжетов. Приклеивать кусочки мозаики можно при помощи того же крахмального клейстера.

Используйте для более выраженных рисунков контрастные цвета.

Так, на красные яйца наклеивайте кусочки желтого или зеленого цвета, а на синие или фиолетовые – белые, лимонные и красные скорлупки.

Яйца с рисунками

Получить на пасхальных яйцах необычные рисунки можно при помощи различных трафаретов. И в этом случае помогут природные материалы.

Для создания оригинальных узоров можно использовать листики или стебельки петрушки, укропа, хвойные веточки, листики обычной травы или одуванчиков, цветки лютиков.

Подобное природное сырье прикрепляют к яйцам и поверх закрепляют при помощи марли, которую нужно крепко связать или обмотать нитками. После этого яйца помещаются в краситель или в луковый отвар.

Читайте так же:  Как испортить ноги каблуками 10 примеров от звезд

После окрашивания марлю и природные компоненты можно удалить. На яйцах при таком способе окрашивания остаются следы листиков, цветков или веточек.

Окрашивание при помощи ткани

Для такого окрашивания необходимы небольшие лоскутки шелковой ткани, которая должна линять. Желательно, чтобы эти лоскутки были абсолютно разных цветов и оттенков.

Если ткань большого размера, придется ее изорвать на небольшие кусочки. Подготовленные лоскутки необходимо смешать.

Яйца, подготовленные к окрашиванию, вымойте и оботрите. После этого их придется намочить и сверху прикрепить кусочки ткани. Закрепить лоскутки на яйцах можно при помощи любой ветоши, которую нужно обязательно сверху обмотать любыми нитками.

После этого можно подготовленные яйца опускать в теплую воду.

Чтобы усилить эффект окрашивания, можно в воду добавить пару ложек уксуса.

При таком способе окрашивания применять дополнительные красители не нужно. Достаточно будет отварить яйца после закипания в течение 10 минут и краска с ткани сама окрасит наши яйца.

После охлаждения ткань и лоскутки шелка можно удалить.

Если постараться, можно вырезать из однотонной ткани определённые узоры и уложить их на яйца перед прикреплением лоскутков из шелка.

Таким способом получатся яйца с необычными узорами и рисунками.

Яйца с узором

Пасхальные яйца давно перестали окрашивать только в красный цвет, хотя он и считается основным оттенком пасхального символа.

Сегодня при помощи известных народных способов окрашивания и готовых пищевых красителей из яиц создают целые композиции, которые способны сиять всеми цветами радуги.

Придать необычности яйцам можно, нанеся на них оригинальные узоры или орнаменты. Конечно, самыми оригинальными писанками считаются яйца, расписанные вручную.

Но можно для получения узоров воспользоваться кружевом, которым яйца перед окрашиванием плотно оборачивают.

После окрашивания на местах, где прилегало кружево, останутся неокрашенные участки.

Можно окрасить яйца повторно в контрастный цвет, и узоры станут разноцветными.

Для украшения пасхальных яиц можно воспользоваться и популярной техникой декупажа. Для этого пригодятся обычные салфетки или декупажные карты.

Поверхность яичной скорлупы прекрасно подходит для оклеивания декупажным способом. Все необходимые материалы для такого мастерства можно приобрести в специализированном магазине.

А понадобится для этого специальный грунт, который можно заменить акриловой краской, акриловый лак и клей ПВА. И, конечно, красивые узорчатые салфетки, которые должны иметь три слоя.

Для начала яйца грунтуются. Для этого на скорлупу уже отваренных яиц при помощи губки наносится грунт похлопывающими движениями.

Подготавливаем узор. Для этого из салфетки необходимо аккуратно вырезать выбранные для украшения яиц узоры.

После этого необходимо постараться отделить только верхний слой. Именно на нем нанесен рисунок.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не порвать тонкий слой салфетки.

Теперь можно приступать к перенесению узора на яйцо. Обматываем его подготовленным узором, стараясь, чтобы не образовались морщинки. Закрепляется бумажный слой на яйце при помощи обычного клея ПВА, который наносится поверх салфетки.

Верхний лаковый слой наносится на яйцо только после полного высыхания клея.

Если не уверены в своем мастерстве, оклейте небольшие участки яйца. В таких случаях вместо грунта лучше применять акриловую краску.

Полосатые яйца

Создать разноцветные полосочки на яйцах можно разными способами. Самым интересным, но довольно трудоемким является способ поэтапного окрашивания.

Для получения необычных полосатых яиц понадобится несколько красителей. Чем больше оттенков красителя будет, тем больше оригинальных полосочек можно получить на пасхальных яйцах.

Яйца перед окрашиванием необходимо предварительно отварить и остудить. Разводим все красители в разных емкостях. Приступаем к окрашиванию. Начинать красить такие яйца необходимо в самом светлом красителе. В нем окрашиваем целое яйцо.

После перекладываем уже окрашенное яйцо в более темный краситель, стараясь расположить его так, чтобы краситель яйцо покрывал не полностью.

На каждом последующем этапе перекладываем яйцо в новый более темный краситель, уменьшая площадь окрашивания.

Если яйцо в красителях располагать под различным наклоном, можно получить неоднородные, наклонные и различной ширины полосы.

Получить на яйцах после окрашивания полосы можно также, если предварительно его обмотать тонкими полосами изоленты или резинками.

Если изоленту после окрашивания снимать не всю, а процесс окрашивания каждый раз повторять в более светлых красителях, можно получить довольно интересные полосочки, которые будут пересекаться или иметь различные направления.

Украшаем пасхальные яйца

Крашеные яйца на Пасху применяются не только как символичное угощение, но и в качестве украшения для пасхального стола, оригинальных подарков. Для этого им можно придать необычный и довольно красивый вид.

Способов украшения пасхальных яиц существует достаточно много. Можно воспользоваться нитками или ленточками.

Для украшения ленту можно обернуть вокруг яйца и завязать в красивый бант или сделать петельку, на которую можно будет яйцо подвесить.

Также можно смастерить оригинальные цветы из ленты, которые приклеить на яичную окрашенную скорлупу.

Довольно красивый декор для яиц получается из вязаной сеточки, которую мастерят в виде чехла и надевают на яйцо, после чего сверху связывают красивым бантом или лентой.

Украсить яйца также можно искусственными бабочками, цветками, букашками.

Оригинально смотрятся яйца, оклеенные различными крупами. Для этого подойдут зерна или крупа риса, гречки, кофе, чечевицы, половинок гороха, бобы.

Идей окрашивания и украшений яиц существует огромное множество. Предложенные способы можно отнести к идеям для вдохновения.

Фантазируйте, экспериментируйте и создавайте свои неповторимые чудесные шедевры в виде оригинальных пасхальных яиц.

Применение пищевых красителей для окрашивания пасхальных яиц

Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы праздничный стол украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.

Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.

Что нужно знать о пищевых красителях

Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.

Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.

Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.

Читайте так же:  5 фраз, которые уничтожат ваше собеседование

Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.

Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.

Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.

Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.

Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.

Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.

Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.

Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.

Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.

Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.

Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.

Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.

Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.

К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.

Подробно об окрашивании яиц натуральными красителями читайте в статье: Безопасные способы окрашивания пасхальных яиц природными красителями.

Как правильно красить яйца пищевыми красителями

Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.

Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.

Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.

Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.

Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.

Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.

Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.

Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.

Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».

Если производитель рекомендует при окраске использовать перчатки, то стоит задуматься, насколько такой краситель будет безопасен при попадании в пищу.

Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.

Классический способ окрашивания яиц пищевыми красителями

Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.

Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.

Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.

Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.

Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.

Красят заранее отваренные яйца.

Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.

Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.

Краску разводим в горячей воде в рекомендованной производителем пропорции. Чаще всего одного пакетика хватает на 200 мл жидкости. Использовать лучше высокий стакан или прозрачную банку.

В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.

Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.

После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.

Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.

Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.

На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.

После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.

Как использовать жидкие красители для яиц

Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.

Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.

Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.

Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.

Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:

Видео (кликните для воспроизведения).

Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку природных красителей, которые можно применять для окрашивания пасхальных яиц.

Натуральные способы окрашивания яиц
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here