Необычные рецепты окрошки

Важное на тему: необычные рецепты окрошки с полным описанием и комментариями специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c5904920-c6f7-11e9-9d21-efc4f4e33808

LiveInternet

LiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (751)
  • для женщин (224)
  • аксессуары и головные уборы (205)
  • узоры, мотивы, уроки (148)
  • вязание детям (63)
  • журналы и книги по вязанию (37)
  • для дома (32)
  • юбки (22)
  • игрушки, амигуруми (22)
  • для мужчин (9)
  • Тунисское вязание, вязание на вилке (5)
  • рецепты (473)
  • салаты и закуски (120)
  • мясо, рыба, птица (99)
  • вторые блюда (98)
  • выпечка (80)
  • пироги, закусочные торты, пиццы, блины (65)
  • экономные рецепты (41)
  • десерты (39)
  • заготовки, консервирование (21)
  • соусы (17)
  • первые блюда (14)
  • украшение блюд (9)
  • в мультиварке (8)
  • напитки (6)
  • своими руками (267)
  • для дома (54)
  • декор (51)
  • аксессуары (38)
  • идеи (33)
  • игрушки (31)
  • скрапбукинг (9)
  • соленое тесто (7)
  • вышивка (6)
  • лоскутное шитье (5)
  • куклы (5)
  • декупаж (2)
  • наши детки (134)
  • психология (93)
  • Путь к себе (39)
  • Путь к успеху (16)
  • мотиваторы (9)
  • похудение (87)
  • здоровье (84)
  • уход за собой (75)
  • уход за кожей лица (21)
  • уход за волосами (18)
  • уход за телом (6)
  • мастер-класс (74)
  • шьем (73)
  • уроки шитья (19)
  • разности (66)
  • рисунки, фото, картины (62)
  • иностранные языки (51)
  • английский язык (49)
  • симорон (49)
  • интерьер (48)
  • полезные советы (42)
  • приколы (36)
  • деньги (36)
  • эзотерика (36)
  • личное (35)
  • бизнес (28)
  • притчи (26)
  • косметика, макияж (25)
  • женщины (24)
  • стихи (21)
  • нумерология, фен-шуй, гороскоп, йога (19)
  • города и страны (19)
  • Англия (7)
  • дневник (19)
  • праздники (18)
  • магия (18)
  • маникюр, нейл-арт (17)
  • мода (16)
  • литература (14)
  • цветы и растения (12)
  • трафареты (12)
  • мои творения (11)
  • о животных (11)
  • книги, журналы (9)
  • вытынанки (9)
  • православие (8)
  • Постоянным Читателям (8)
  • отношения (7)
  • сад,огород, дача (5)
  • йога, медитация, мантры (5)
  • музыка (5)
  • Афоризмы, фразы, цитаты (4)
  • MLM (4)
  • Лууле Виилма (4)
  • знаменитости (3)
  • экономия (2)
  • луна, лунный календарь (2)
  • мантры (2)
  • непознанное (2)
  • самое необычное (1)

Цитатник

Цыганка готовит: такой картофель ты еще никогда не пробовал Сколько блюд из картофеля ты можеш.

РЕТРО: Дуплет — №3 — Вязание крючком Дуплет — популярное издание для любительниц изыскан.

Жилет «Моника» от дизайнера Melissa Leapman (и для статных дам) Нежный узор и прекрасный цвет п.

Нудли — Штрудли – Восхитительный обед из простых продуктов! https://4.404content.com/resize/730x.

Вязание — ваше хобби №6 2019. Издательство: Конлига Медиа Журнал по вязанию спицами и крюч.

3 необычных рецепта вкусной окрошки

Секрет вкусной окрошки заключается в свежих продуктах, красивом оформлении блюда и правильной технологии приготовления. Ингредиенты следует выбирать критично и придирчиво, потому что любое несовершенство вкуса будет ясно ощущаться в готовом блюде. Если вам не нравится вкус какого-то из компонентов, то и окрошка получится невкусной, поэтому будьте внимательны.

Подача готового блюда также играет важную роль. Овощи следует красиво нарезать, выложить на тарелку аккуратной горкой, по возможности украсить и постараться придать аппетитный вид. Недостаточно перемешать ингредиенты и просто разлить по тарелкам, как в столовке, необходимо сделать это красиво, как в ресторане.

Ещё один секрет, о котором вы вероятно не знали, заключается в том, чтобы все продукты, а также посуда, в которой подаётся окрошка, были очень-очень холодными. Можно даже поместить их в морозилку на 10 минут перед подачей, но будьте осторожны и не заморозьте!

Следующая тонкость в том, что окрошка не имеет срока хранения. Попросту говоря, её нельзя готовить заранее и хранить, даже в холодильнике. Всё нужно резать непосредственно перед подачей и ставить на стол как можно быстрее. Это может показать не очень удобным, но подготовка продуктов занимает насколько мало времени, что это не должно стать проблемой.

Вот и все секреты!

3 необычных рецепта вкусной окрошки

Технология приготовления окрошки предельно проста и с некоторой долей вдохновения этот незамысловатый летний суп можно превратить в интересное, но при этом всё ещё традиционное и любимое угощение, которое запомнится надолго.

Рецепт освежающей окрошки на квасе

Традиционная окрошка в необычном оформлении выглядит особенно аппетитно!

говяжий язык вареный — 200 г.

картофель сваренный в мундире — 2 шт.

перепелиные яйца — 4 шт.

ломтик цельнозернового или бородинского хлеба — 1 шт.

несладкий квас — 700 мл.

яблочный или белый винный уксус — 1 ст. ложка

соль, черный перец

красный хрен — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1. Вареный говяжий язык нарежьте мелкими кубиками.

* Чтобы сварить вкусный язык, положите в бульон лук, морковь, несколько стеблей сельдерея, зубчик чеснока, лавровый лист, соль и несколько горошин черного перца. Язык тщательно вымойте губкой или щеткой под проточной водой, сложите в кастрюлю вместе с овощами и специями и варите на самом маленьком огне 3-4 часа. Затем достаньте мясо из бульона и снимите кожицу, пока оно ещё тёплое.

2. Редис просто вымойте, а с огурца удалите шкурку, если она жесткая, нарежьте кубиками.

3. Картофель очистите и нарежьте кубиками такого же размера. Смешайте все овощи в одной миске.

4. С ломтика хлеба удалите корочку, а затем очищенный хлеб заморозьте его в холодильнике. Нарежьте очень тонкими пластинками и подсушите в тёплой духовке.

5. Перепелиные яйца сварите вкрутую и разрежьте пополам.

6. Возьмите большие глубокие тарелки, поставьте в центр кулинарное кольцо или стакан, аккуратно выложите вокруг него нарезанные овощи, а сверху красиво уложите половинки яиц и хлебные сухарики. Осторожно уберите кольцо.

7. Квас смешайте с уксусом, солью, черным перцем и перелейте в кувшин — он подается отдельно и наливается в тарелку, когда все уже сидят за столом. Хрен, горчицу и сметану разложите в разные пиалы.

8. Теперь можно подавать окрошку к столу: тарелку с «салатом», мисочки со сметаной, хреном, горчицей и квас в кувшине. Наливайте квас в центр тарелки, и каждый человек сам положит себе столько соусов, сколько захочет.

Рецепт получился многословным, но сам процесс приготовления окрошки достаточно прост. Приятного вам аппетита!

Окрошка на кефире с жареным картофелем

Жареная картошка и необычный соус делает этот холодный летний суп удивительно вкусным и интересным.

ТОП-10 рецептов самой вкусной окрошки!

1. Окрошка на кефире с горчицей

Чтобы приготовить окрошку на кефире с горчицей, вам понадобится: 5-6 шт. отварного картофеля, небольшой пучок редиса, 2-3 свежих огурца, 5 куриных яиц (отварных), 70 г зеленого лука, несколько веточек укропа, 1 ст.л. горчицы французской, 1 л кефира 2,5 % жирности, 1 ст. кипяченой охлажденной воды, сметана, соль и перец черный молотый (по вкусу).

Читайте так же:  9 фактов про ретинол

Как приготовить окрошку на кефире с горчицей: подготовим все продукты. Очищаем яйца от скорлупы, картофель – от кожицы. Огурцы и редис промываем. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа промываем под водой и просушиваем, после чего меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей. Теперь берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.

2. Окрошка с креветками

Чтобы приготовить окрошку с креветками, вам понадобится: 400 г вареных креветок, 4 свежих помидора, 5 вареных яиц, сок 1 лимона, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1 пачка майонеза, 1,5 л питьевой холодной воды, соль по вкусу.

Как приготовить окрошку с креветками: если вы используете крупные креветки, разрезаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом, перемешиваем, после чего добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и воду.

3. Украинская окрошка

Чтобы приготовить украинскую окрошку, вам понадобится: 1,5 л кефира, 250 г вареной колбасы, 5 куриных яиц вареных, 1 пучок редиса, 1 болгарский перец, 5-6 огурцов, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 3-4 ст.л. сметаны, соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить украинскую окрошку: вареные яйца очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков. Желтки растираем со сметаной до однородности, белки нарезаем кубиками. Колбасу берем хорошего качества, нарезаем кубиками. Болгарский перец, редис и огурцы промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем, после чего хорошенько растираем с солью, чтобы она пустила сок. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю, перемешиваем и заливаем кефиром. Отправляем в холодильник до полного остывания. Подаем окрошку со сметаной.

4. Окрошка на воде

На чем только не делают окрошку – на квасе и кефире, сыворотке и мясном бульоне, но окрошка на воде? И, тем не менее, именно такую окрошку я пробовала в гостях в одной большой семье. Было невероятно вкусно, и я попросила хозяйку поделиться рецептом, потому что никак не могла разобраться, чем же она залита. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это – вода, правда, соответствующим образом заправленная. Окрошка, которой меня угощали, была очень густой и сытной за счет большого количества мяса. По-моему, количество мяса вполне можно уменьшить, хотя если окрошка предназначена для здоровых голодных мужиков, можно этого и не делать. Учтите, что готовить надо в большой емкости, лучше всего подойдет кастрюля литров на 7.

Окрошка на воде готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 л кипяченой воды из холодильника
  • около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
  • 10 крутых яиц
  • 700-800 г отварной говядины
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 3-4 крупных огурца
  • 300 г майонеза
  • 5 ч. ложек горчицы
  • 1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)

Окрошка на воде готовится следующим образом:

  1. Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру.
  2. Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.
  3. Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона.
  4. Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку, добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам.
  5. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза.

5. Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой, рецепт которой мы вам предлагаем, готовится достаточно традиционно, и результат великолепный: вкусное, освежающее и полезное первое блюдо!

Окрошка с колбасой готовится из следующих ингредиентов:

  • 200 г вареной колбасы
  • 150 г огурцов
  • 200 г картофеля, отваренного в мундире
  • 4 крутые яйца
  • 50 г зеленого лука
  • укроп – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сметана – по вкусу
  • 1 л кваса

Окрошка с колбасой готовится следующим образом:

1. Картошка, колбаса и огурцы режутся кубиками, яйца, зеленый лук и укроп – мелко.
2. Все ингредиенты смешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.
3. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и подавать на стол.

6. Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке – один из популярнейших вариантов окрошки. Кроме того что сыворотка очень полезна, она прекрасно утоляет жажду, а традиционный набор компонент гарантирует замечательный вкус окрошки. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, мясо или колбасу можно заменить рыбой, а картофель – тертым сыром.

Окрошка на сыворотке готовится из следующих ингредиентов (расчет дается на 5-литровую кастрюлю):

  • 2-3 л сыворотки
  • 6-7 картофелин, сваренных в мундире
  • 9-10 крутых яиц
  • 0,5 кг отварного мяса
  • 4-5 средних огурцов
  • 500 мл 67%-ного майонеза
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • редиска – по желанию и по вкусу
  • лимонная кислота – по вкусу
  • соль – по вкусу

Окрошка на сыворотке готовится следующим образом:

  1. Картошку и яйца очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Отварное мясо также нарезать небольшими кубиками.
  3. Огурцы нарезать маленькими брусочками или тонкими полумесяцами.
  4. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
  5. Залить сывороткой, чтобы окрошка получилась нужно густоты, и поставить ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась.

7. Окрошка на сметане

Поборникам здорового питания не стоит волноваться: окрошка на сметане дополнительно разводится еще и водой, поэтому ее калорийность в нормальных пределах. Тут дело, скорее, в способе приготовления, а он несколько отличается от обычного. В сущности, такая окрошка может сойти и за первое, и за второе, потому что получается довольно сытной.

Окрошка на сметане готовится из следующих ингредиентов: • 4 отварные картофелины • 3 крутые яйца • отварное мясо или колбаса – по вкусу • 6 свежих огурцов • 6 редисок • 1 большой пучок зеленого лука • 1 большой пучок укропа • сметана • майонез • соль • 2 л сильно охлажденной кипяченой воды

Окрошка на сметане готовится следующим образом: 1. Все ингредиенты нарезать, как на салат оливье. Какие-то ингредиенты можно заменить или исключить по вашему вкусу, но зеленый лук должен быть обязательно. 2. Затем самое ответственное – окрошку нужно развести. Лучше всего выложить в кастрюлю не всю начинку, а половину. Добавить к ней сметану и майонез в равных пропорциях, чтобы начинка как бы плавала в этой заправке. Теперь добавляется часть воды, окрошка хорошенько размешивается, добавляется оставшаяся часть начинки и разводится водой до желаемой густоты. При необходимости посолить по вкусу, дать чуть-чуть настояться и подавать на стол с черным хлебом и горчицей.

Читайте так же:  16 фильмов, которые нужно посмотреть во время новогодних праздников

8. Окрошка на минеральной воде

Чтобы получилась вкусная окрошка, важен и состав ингредиентов и, пожалуй, в еще большей степени – то, чем окрошку заправляют. Окрошка на минеральной воде получается не менее вкусной, чем на квасе, благодаря традиционной ингредиентам и оригинальной заправке.

Окрошка на минеральной воде готовится из следующих ингредиентов:

  • 500 г картофеля
  • 5 яиц
  • 200 г редиски
  • 300 г огурцов
  • 30 г зеленого лука
  • 30 г петрушки
  • 30 г укропа
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки черного перца молотого
  • 1 л минеральной воды

Окрошка на минеральной воде готовится следующим образом:

  1. Отварить картофель в мундире, а яйца вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать кубиками.
  2. Овощи тщательно вымыть, дать воде стечь и нарезать: редиску – тонкими кружками, огурцы – тонкими ломтиками (если огурцы горчат, кожуру лучше снять), зелень укропа и петрушки, а также зеленый лук измельчить.
  3. Для заправки смешать сметану с горчицей, солью и перцем, добавить в окрошку и тщательно перемешать.
  4. Влить минеральную воду, хорошенько размешать и поставить окрошку на полчаса в холодильник.

9. Окрошка на кефире

Окрошка на кефире – один из вариантов популярнейшего русского национального блюда, настоящее спасение в летнюю жару. А если взять обезжиренный кефир и 15%-ную сметану, то количество калорий будет еще меньше, а польза несомненна.

Окрошка на кефире готовится из следующих ингредиентов:

  • кефир – 0,5 л
  • сметана – 200 г
  • минеральная вода – по вкусу
  • яйца – 5 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • колбаса – 250 г
  • редиска – 8-10 шт.
  • огурцы – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Окрошка на кефире готовится следующим образом:

1. Отварить яйца и картофель (в мундире), остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Огурцы и редиску нарезать тонкими полумесяцами, колбасу – кубиками и как следует смешать с яйцами и картофелем.
3. Залить кефиром и сметаной, перемешать и добавить минеральной воды до нужной густоты. Посолить, поперчить по вкусу.

10. Окрошка постная

Обычно непременным ингредиентом окрошки является отварное мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост, то вам наверняка понравится окрошка постная.

Окрошка постная готовится из следующих ингредиентов:

  • отваренная в мундире картошка
  • зеленый лук
  • свежие огурцы
  • укроп
  • листья салата
  • постный майонез
  • охлажденная питьевая вода
  • соль
  • лимонная кислота
  • немного соевого соуса

Окрошка постная готовится следующим образом:

  1. Отварную картошку, огурцы и укроп мелко нарезать.
  2. Листья салата разорвать руками на мелкие кусочки
  3. Зеленый лук мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы он дал сок.
  4. Все ингредиенты смешать, заправить постным майонезом и соевым соусом и хорошенько перемешать.
  5. Добавить лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды.
  6. Залить охлажденной питьевой водой до нужной густоты и поставить на полчаса в холодильник, чтобы окрошка охладилась и настоялась.

Готовим окрошку: необычные рецепты

Вкусно, свежо и недорого

Это классическое народное блюдо подразумевает в качестве основы использование кваса. Остальные ингредиенты каждый добавляет по своему вкусу. Мы решили подсчитать, в какую сумму обойдётся крымчанам базовый рецепт окрошки классической.

Нам понадобится:

1 литр кваса – 40 руб., 200 г ветчины (или отварное нежирное мясо) – 80 руб., 3-4 картофелины –10 руб., 2 огурца – 10 руб., 5-7 штук редиса – 15 руб., 2-3 яйца – 15 руб., 1 пучок зелёного лука – 15 руб., 1 пучок укропа – 15 руб., соль и перец по вкусу.

Готовим классическую окрошку: Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко накрошить. В кастрюлю порезать ветчину и добавить картошку с яйцами. Огурцы и редис нарезать мелкой соломкой, можно даже натереть на тёрке. Мелко порубить зелень, присыпать солью и слегка размять. Пересыпать в кастрюлю для окрошки. Всё перемешать. Разложить все ингредиенты по тарелкам или оставить к кастрюле, залить их холодным квасом. Подавать окрошку со сметаной, посолив и поперчив по вкусу. Кроме того, можно добавить и дополнительные ингредиенты, например: соевый соус, зелёные оливки, горчицу или тёртый хрен.

В итоге мы потратили всего 200 рублей. Следовательно, 40 рублей за порцию в 300 граммов.

Вариации на тему окрошки

Домашние кулинары изобретают свои собственные рецепты популярного супа. Есть варианты окрошки на свёкле (свекольник), минеральной воде и с молочной сывороткой, с пивом, разбавленным уксусом и кефиром. С некоторыми неординарными вариантами приготовления мы вас познакомим.

Окрошка на томатном соке

Ингредиенты:

Картофель – 3-4 шт., яйцо – 2 шт., морковь – 2 шт., лук зелёный – 2 пучка, огурец свежий – 1 шт., огурец солёный или малосольный – 2 шт., мясо варёное – 200 г, томатный сок – 800 мл, рассол – 200 мл, красный молотый перец, горчица, сметана.

Приготовление: Зелёный лук измельчить. Отварные картофель и морковь порезать мелкими кубиками. Свежий и солёный огурцы порезать. Нарезать отварное мясо (можно и колбасу). Яйца сварить вкрутую и порезать. Смешать все составляющие и посолить.

Для заливки томатный сок смешать с рассолом от солёных огурцов. Добавить сок половины лимона и немного молотого красного острого перца. Охладить. Залить окрошку томатной заливкой и добавить немного горчицы и сметаны.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

Грудка куриная – 100 г, кефир – 300 мл, редис – 5 шт., вода газированная – 250 мл, огурцы – 2 шт., яйцо куриное – 2 шт., укроп – пучок, кинза (кориандр) – 10 г, лук зелёный – пучок, петрушка – пучок, лавровый лист – 1 шт., уксус – 20 мл, соль, перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление: Яйца отварить. Мелкими кубиками нарезать куриную грудку и отварить её с лавровым листом, посолив и поперчив. Мелко нарезать редис, огурец, яйца, кинзу, петрушку, лук и часть укропа. Перемешать газированную воду, уксус и 300 мл кефира. Нарезанные ингредиенты тщательно перемешать, разложить их по тарелкам и залить кефиром с газированной водой. Посолить и поперчить по вкусу, ещё раз перемешать. Перед подачей на стол окрошку украсить укропом.

Так что окрошка – блюдо фантазийное, менять и добавлять новые ингредиенты не только не запрещено, но и приветствуется. И пока на дворе лето, этот холодный суп доставит вам незабываемое удовольствие.

Окрошка — 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

На улице жара, есть горячую еду не хочется, а только пить прохладные напитки, типа кваса. Значит будем готовить холодные супы, а именно окрошку. Окрошка — разновидность холодного супа на овощной основе, заливкой для нее, служит квас, кефир, минеральная вода, майонез, сметана и сыворотка.

Рецептов окрошки великое множество, но мы сегодня будем готовить окрошку по лучшим вкусным рецептам:

Окрошка на минеральной воде диетическая

  • 1 л минеральной воды
  • 6 шт отварного картофеля
  • 8 — 10 шт сосисок
  • 6 шт вареных яиц
  • 1 шт большой свежий огурец
  • 10 шт редиса
  • по 1 пучку укропа и петрушки
  • 1 пуч. зеленого лука
  • соль по вкусу
  • 1 ст. сметаны 20%
  • 1 ст. кефира
  • хрен по вкусу

1.Картофель и яйца очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, складываем в глубокую миску.

Читайте так же:  Как понять, каков человек на самом деле 7 советов

2. Сосиски и огурец, также нарезаем кубиками и отправляем к картофелю.

3. Всю зелень измельчаем и кладем в миску к другим ингредиентам. Нужно посолить и перемешать.

4. Сметану смешиваем с кефиром и заливаем в овощи, хорошо перемешиваем.

5. В отдельную посуду наливаем охлажденную минеральную воду, 1/2 ч.л. соли и перемешиваем, так уйдут газы, затем заливаем овощи и тщательно перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике.

6. Для подачи на стол, перекладываем в тарелки, на кончике ножа кладем хрен, он придаст окрошке пикантности и остроты.

Рецепт окрошки на квасе тонизирующий

Для приготовления окрошки, можно приготовить квас по простому рецепту, смотрите ниже.

  • 3-4 шт вареного картофеля
  • 4-6 шт огурцов среднего размера
  • 10 шт редиса
  • 4 шт яйца, сваренных вкрутую
  • 300 г вареной колбасы или отварного мяса
  • по 1 пучку зелени укропа, петрушки и зеленого лука
  • 1-3 ч.л. горчицы
  • 2 зубчика чеснока, по желанию
  • 1,5 литра окрошечного кваса, не сладкого
  • сметана по вкусу

1.Отварной картофель, огурцы, редиску, колбасу нарезаем кубиками 1 х 1 см, перемешиваем в миске и отправляем в холодильник.

2. В отварных яйцах, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем на кубики и соединяем с овощами, а желтки растираем с горчицей, получится заправка. Ставим в холодильник.

3. Зелень мелко нарубить, чеснок нарезать и переложить в толкушку, посолить и разомнуть в толкушке, пока пустит сок. Это нужно сделать перед подачей окрошки на стол.

4. Для подачи на стол, необходимо в тарелку положить 2 ч.л. заправки (яйца с горчицей) и наливаем немного кваса, все тщательно перемешать, до однородности,

а затем кладем нарезанные овощи, зелень и разбавляем квасом до желаемой густоты. Кладем 1 ст.л. сметаны.

Простой рецепт кваса

Видео (кликните для воспроизведения).

Нам нужны: на 3 л банку

  • 6 ст.л. сахара или меда
  • 2 горсти изюма
  • 300 г черного хлеба

1.Сахар или мед кладем в 3 л банку и заливаем небольшим количеством теплой воды, перемешиваем до полного растворения сахара.

2. Кладем в банку изюм и крошим руками, на кусочки, черный хлеб, заливаем водой из под крана, перемешиваем. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в теплое место.

3. На следующий день или вечер, когда хлеб поднимется, перемешать и оставить еще, пока поднимется наверх изюм, снова перемешать. Оставляем до появления наверху, возле горлышка, пузырьков.

4. Пробуем , если квас нравится — процеживаем, а если нет — оставляем еще на брожении.Охлаждаем в холодильнике.

Цвет кваса зависит от хлеба: у поджаренного — темный цвет кваса, не поджаренного — светлый.

Окрошка классическая с тремя заливками

  • 200 г куриного мяса
  • 200 г отварного языка
  • 3 шт отварных яйца
  • 3 шт огурца
  • 3 шт редиски
  • 3 шт отварных либо запеченных в фольге в духовке, картофеля
  • по 1 пучку зелени укропа, зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
  • 1,5 л кваса кислого, для него нужны: 200 г темных сухарей, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 лимон, 25 г ржаной муки, 50 г сахара, 50 г изюма
  • 1 л кефира + 1 ст.л. горчицы
  • 1 л минеральной воды +1 шт небольшой огурец+ 2 ст.л. лимонного сока

1.Мясо и язык нарезаем кубиками 1 х1 см и кладем в кастрюлю.

2. Огурцы и картофель, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Также нарезаем редис и яйца, все складываем в кастрюлю.

3. Зелень мелко изрубить, смешать с остальными ингредиентами и отправить в холодильник.

4. Готовим заливки:

  • кефирная — кефир ( он должен быть густым) смешать с горчицей, охладить;
  • из минеральной воды — натираем огурец на терке, добавляем сок лимона, перемешиваем с минеральной водой, охлаждаем;
  • из кислого кваса — готовим кислый квас :

200 г темных сухарей заливаем 3 л кипятка и оставляем для остывания. Затем сливаем остывшую воду, процеживаем сухари добавляем 1 ч.л. сухих дрожжей, 25 г ржаной муки и лимон, ставим для брожения.

После появления белой пены, добавить 50 г изюма и 50 г сахара, оставить на 4 часа в теплом месте, затем процедить и поставить в холодильник.

5. Нарезанные овощи, кладем в тарелки, заливаем любой из заливок, солим, перчим и подаем к столу.

Окрошка донская на кефире сытная

  • 2 шт отварного картофеля
  • 350 г колбасы( докторская + полукопченая)
  • 3 шт свежих огурцов
  • 10 -12 шт редиса
  • 3 шт яиц вареных
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 л кефира
  • 500 — 700 мл воды очищенной и охлажденной
  • 1/8 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. горчицы
  • соль по вкусу
  • по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа
  • 1 ч.л. сахара

1.Овощи, картофель, колбасу нарезаем соломкой.

Вместо колбасы можно использовать вареную телятину, остывший бульон можно также, использовать в окрошке, получится сытно и вкусно.

2. Зелень измельчаем очень мелко, а лук — покрупнее. Посыпать 1/4 ч.л солью и растереть ее, пока пустит сок, тогда уйдет жесткость зелени.

3. Готовим заправку: сметану смешиваем с солью, лимонной кислотой, сахаром и горчицей, перемешиваем. Затем добавляем немного кефира и тщательно перемешиваем.

4. В кастрюлю складываем все ингредиенты, добавляем заправку и перемешиваем, чтобы разошлась заправка, затем добавляем воду и остальной кефир, перемешать. Ставим в холодильник на 30 минут.

Окрошка по-тамбовски

Ингредиенты для окрошки в оригинальном рецепте, все толкутся, получается кремообразный суп, но по желанию, часть продуктов можно нарезать кубиками, как сделано в этом рецепте.

  • 3 шт средних картошки, отварной
  • 4 шт вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 0,5 ч.л.соли
  • 1 пучок редиса
  • 6-7 шт свежих огурцов, очищенных от кожуры
  • 3 ст.л. сметаны 20 %
  • 1 л кваса
  • 1 пучок зелени укропа

1.Зеленый лук нарезаем, солим и перетираем в ступке, до появления сока, перекладываем в большую миску.

2. Редис и огурец натереть на мелкую терку и соединить с луком.

3. Два яйца и две картофелины разминаем толкушкой в пюре, по отдельности, добавляем в миску.

4. Все ингредиенты в миске слегка переминаем толкушкой, перемешивая.

5. Оставшиеся 2 яйца и 1 картофель нарезаем кубиками и соединяем с остальными продуктами, заправляем сметаной и перемешиваем.

6. В продукты заливаем небольшими порциями квас, добиваясь, таким образом желаемую густоту окрошки. Настаиваем в холодильнике 30 — 60 минут.

7. Нарезаем мелко укроп, его мы добавляем индивидуально, в каждую тарелку с окрошкой.

Окрошка с колбасой на майонезе

1-й вариант

  • 6 шт картошек
  • 6 шт яиц
  • 0,5 шт салатного огурца, большого
  • 200 г редиса
  • 250 г вареной колбасы
  • 150 — 200 г майонеза
  • лимонный сок по вкусу
  • по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука
  • соль перец, по вкусу
  • минеральная вода

1.Отвариваем картофель и яйца, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

2. Колбасу, редис и огурец также нарезать кубиками. Зелень и лук измельчаем.

3. Все ингредиенты собираем в одну посуду, заправляем майонезом, добавляем лимонный сок перемешиваем. Заливаем минеральной водой, регулируем густоту окрошки. Остужаем в холодильнике.

2-й вариант

Нам нужны: на 5 л кастрюлю

  • 5 -6 шт крупного картофеля, отварить
  • 6 -7 шт яиц, отварить вкрутую
  • 400 г вареной колбасы
  • 150 г колбасы салями
  • 7 шт огурцов, маленького размера
  • 200 — 230 г майонеза, можно пополам со сметаной
  • 3 ч.л. горчицы или по вкусу
  • 1 пучок укропа
  • 2 пучка зеленого лука
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ст.л. без горки соли
  • холодная вода
Читайте так же:  5 главных трендов макияжа зимы 2016-17

1.Картофель, яйца, огурцы и колбасу крошим на мелкие кубики и перекладываем в 5 л кастрюлю.

2. Мелко рубим всю зелень и отправляем к овощам.

3. Заправляем майонезом, горчицей, лимонной кислотой, солью и все хорошо перемешиваем.

Желаемую густоту окрошки регулируем холодной водой. Настаиваем в холодильнике.

Окрошка на сыворотке

  • 3 шт яиц вареных
  • 3 шт огурца
  • по 1 пучку лука зеленого и укропа
  • 300 г колбасы
  • соль по вкусу
  • 1 л сыворотки

1.Зелень измельчаем и кладем в большую посуду.

2. Яйца, огурцы, колбасу нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью, заправить сметаной, посолить и перемешать. Залить сывороткой и поставить в холодильник.

20 оригинальных рецептов летней окрошки

Наиболее популярны овощные, мясные и рыбные окрошки. Автор многих известных книг по кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин настоятельно не рекомендовал добавлять в окрошку колбасу, как совершенно чуждый этому блюду продукт, а так же редиску, которая огрубляет блюдо. Но в нашей подборке рецептов вы найдете варианты окрошки с разными компонентами, на любой вкус, и любители редиса и колбасы не будут обижены.

Обязательные компоненты

В любой окрошке должно быть два вида овощей: пресные по вкусу и острые (пряные). К первым относится картофель, морковь, свежие огурцы, репа, брюква. Ко вторым – зеленый лук, петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей. Овощи как правило нарезаются мелкими кубиками, зелень мелко рубится. В мясных и рыбных окрошках овощи и зелень должны составлять примерно половину массы всех ингредиентов.

В мясной окрошке лучше всего сочетать мясо разных животных и птиц, — так получается гораздо вкуснее. Но можно обойтись и отварной говядиной.

Для рыбной окрошки подойдут линь, окунь, судак — у них сладкое мясо, а из морских – только треска, так как она лучше всего сочетается с квасом и овощами. Мясо и рыба нарезается кубиками, примерно 1х1 см.

Обычным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.

Чем заливать?

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор кваса и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Пряная заправка состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого.

Заправка должна составлять примерно 1/6 — 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса.

4 Рецепта от В.В.Похлебкина.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ЛЕТНЯЯ

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 ст. ложки укропа, 0,5 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца, 3 крутых яйца.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ОСЕННЯЯ

1,25 л кваса, 0,75 стакана огуречного рассола, 1 морковь, 1 репа, 0,75 стакана нарезанного кубиками отварного картофеля, 0,75 стакана нарезанных соленых грибов, 1,5 свежего огурца, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка сельдерея или кервеля, 1 яблоко, 2 крутых яйца, 0,5 ст. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца.

Отваренные и нарезанные мелкими кубиками по 0,5 см корнеплоды, так же нарезанные огурцы, яблоки, грибы, мелко нарезанные пряную зелень и лук соединить с пряной заправкой, разведенной в огуречном рассоле, дать постоять 20‑30 мин.

Залить квасом, посолить, размешать, заправить рублеными яйцами.

1,25 л кваса, 0,75 стакана огуречного рассола, 1 стакан мяса вареного мелко нарезанного, 1 брюква, 0,75 стакана вареного картофеля, мелко нарезанного, 1 луковица, 0,75 стакана зеленого лука, 1,5 свежего огурца, 1 соленый огурец, 2 крутых яйца, по 1 ст. ложке зелени петрушки, сельдерея, укропа, 1 ст. ложка горчицы, 0,5 ст. ложки зелени эстрагона, 0,5 ч. ложки черного молотого перца.

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 моркови, 0,75 стакана картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 2 свежих огурца, 1 ст. ложка петрушки, по 2 ст. ложки эстрагона и укропа, 3 крутых яйца, 0,5 лимона, 0,5 ч. ложки черного перца.

Популярные рецепты

Отварной картофель, редис, свежий огурец нарезать маленькими кубиками или соломкой, листья салата измельчить руками. Зеленый лук (рубленный) растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок. Яичные желтки растереть с горчицей, солью и сахаром, залить квасом. Добавить подготовленные овощи и рубленый белок. Окончательно посолить.

Держать окрошку на холоде не больше 15-30 мин, иначе суп станет безвкусным. (хлебный квас — 1 л, картофель (вареный) — 3-4 шт., редис — 100г, зеленый салат (листья) — 2-3 шт., огурец — 1 шт., зеленый лук (рубленый) — 2-3 ст.л., яйцо (вкрутую) — 1-2 шт., сметана — 3-4 ст.л., горчица — 1 ч.л., сахар, соль — по вкусу, рубленый укроп — по вкусу.)

Картофель, морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Редис и свежие огурцы нарезать также кубиками. Квашеную капусту и лук перебрать и мелко порубить. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить квасом, добавить рубленые белки яиц. Желток хорошо размять, развести квасом, соединить с остальными продуктами.

Подать, посыпав укропом, заправить сметаной.

(Картофель – 250 г, яйцо — 5 шт., квашеная капуста – 150 г, морковь – 100 г, зеленый лук – 150 г, огурцы – 150 г, укроп (зелень) — по вкусу, горчица, соль — по вкусу., квас — 1 л)

ОКРОШКА РЫБНАЯ С ХРЕНОМ ИЛИ РЕДЬКОЙ

Рыбу разделать на филе, отварить, охладить и нарезать кусочками. Яйца порубить. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натереть на терке с крупными отверстиями. Лук растереть с солью.

Если окрошку готовят с хреном, то его натереть на терке с мелкими отверстиями, а затем ввести в квас и перемешать.

Подготовленные продукты соединить, залить квасом, добавить сметану и посыпать зеленью укропа. К окрошке подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.

(ржаной квас — 1.5 л, рыба – 500 г, зеленый лук (мелко нарезанный) — 1/2 стакана, огурец — 3 шт., яйцо (вареные) — 2-3 шт., картофель (вареный) — 3 шт., редька — 1 шт., хрен (небольшой корень) — 1 шт., сметана — 2-3 ст.л., зелень — 1 пучок, соль — по вкусу.)

ОКРОШКА С МЯСОМ КРИЛЯ

Мясо криля довести до кипения и разобрать на кусочки. Мелко нарезать зеленый лук. Четвертую часть нормы вареных яичных желтков и сметаны растереть со столовой горчицей, солью, сахаром, четвертую часть зеленого лука растереть с солью; все соединить с квасом и перемешать. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца.

При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залить заправленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

(квас — 1.5 л, мясо криль (варено-мороженый) — 200г, яйцо (вареное) – 2, огурец — 3 шт., зеленый лук (мелко нарезанный) — 1/2 стакана, картофель (вареный) — 2 шт., сметана — 2-3 ст.л., столовая горчица — 1 ч.л., сахар — 1 ч.л., зелень — 1 пучок, соль — по вкусу.)

Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

Читайте так же:  В какой одежде не жарко 7 натуральных тканей

(зеленый лук, укроп, яйцо — 3-4 шт., огурцы — 300г, редис — 1 пучок, свекла (вареная) — 1 шт.)

ОКРОШКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленой воде. Морковь вымыть, очистить и отварить в небольшом количестве воды, предварительно нарезав кружочками или кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать ломтиками. Смешать цветную капусту, морковь и яйца, залить разбавленным водой кефиром, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

(кефир – 500 г, вода (кипяченая) – 500 г, цветная капуста – 500 г, морковь – 100 г, яйцо — 2 шт., петрушка (зелень) – 10 г, соль — по вкусу.)

Грибы соленые или маринованные перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол.

(хлебный квас – 2 л, соленые или маринованные грибы – 200 г, зеленый лук — по вкусу, картофель — 4-5 картофелин, хрен – 50 г, укроп — по вкусу, сметана — 5-6 ст.л. соль — по вкусу)

ОКРОШКА С ОРЕХАМИ

Сметану или йогурт взбейте миксером. В полученную массу добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите. Нарежьте огурец тоненькими ломтиками, редиску потрите на терке. Перед подачей на стол смешайте сметану (йогурт) с молотыми орехами. Положите на тарелку несколько ломтиков огурца и немного редиски и залейте полученной смесью.

(густая сметана или йогурт — 2 стакана, грецкие орехи (молотые) — 4 ст. л., огурец — 1 шт., редиска — 2-3 шт., чеснок – 1 зубчик, соль, перец — по вкусу, укроп — по вкусу.)

ОКРОШКА С КОПЧЕНЫМИ СОСИСКАМИ

Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

(редис — 1 пучок, картофель — 5-6 шт., яйцо — 2 шт., огурцы — 4-5 шт., сосиски (копченые) — 3-4 шт., укроп (большой пучок) — 1 шт., зеленый лук, квас.)

ОКРОШКА ИЗ ФРУКТОВ

Очистить дыню, яблоки, нарезать кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Щавель и салат порубить. Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1.5-2 часа готовить настой. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной и ксилитом.

(фруктовый настой — 300 мл, яблоки – 40 г, дыня – 20 г, персик – 50 г, вишня – 40 г, щавель – 15 г, салат – 20 г, ксилит – 10 г, сметана – 15 г.)

Национальные супы по типу окрошки

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

(кислое (квашеное) молоко — 3-3.5 стакана, вода — 1-2 стакана, зеленый лук — 50-75г, зеленые огурцы – 150 г, редис – 50 г, чеснок — 1-2 дольки, укроп (зелень) — 4-5 шт., яйцо — 2 шт., соль и аджику — по вкусу.)

Мясной фарш обжарьте в малом количестве жира. Луковицу натрите на тёрке и выложите в мясо во время обжаривания.

Когда фарш остынет, смешайте его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложите по тарелкам, залейте охлаждённым квасом.

Чеснок порубите и смешайте с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.

(хлебный квас — 1 л, мясной фарш – 500 г, огурцы — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., зелёный лук – 100 г, яйцо — 2 шт., сметана – 100 г, соль, перец — по вкусу, чеснок — по вкусу, майонез — по вкусу.)

Все инградиенты нарезать мелкими кубиками. Допускается замена свежих огурцов солеными и редисом, а баранины — говядиной и нежирной свининой. Окрошку готовят и с картофелем, уменьшив количество мяса на 20 г.

(чал (из кефира) — 300 мл., баранина – 120 г, лук зеленый – 40 г, огурцы – 80 г, сметана 20 г, яйцо — 1/2 шт., укроп – 50 г, соль — по вкусу.)

Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной.

(светлое пиво — 2 стакана, изюм (мелкий, без косточек) — 3 ст.л., черный хлеб — 2 кусочка, сахар — 1 ст.л., лимон (дольки) — 2-3 шт., корица — по вкусу.)

МЯСНАЯ ОКРОШКА С КЕФИРОМ ПО-ТУРКМЕНСКИ

В кефир положить нарезанное маленькими кубиками холодное отварное мясо, кусочки свежего огурца или редиса (можно то и другое вместе), рубленое яйцо, сметану. Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли, пока не выделится сок, после чего положить его в суп. Заправить рубленым укропом, солью и щепоткой сахара, подержать около 30 мин на холоде и сразу подать к столу.

(кефир или простокваша — 1 л, вареное мясо (говядина, свинина, баранина) – 150 г, зеленый лук (рубленый) — 3 ст.л., огурцы или редис – 150 г, сметана — 3 ст.л., яйцо (сваренное вкрутую) — 1 шт., укроп (рубленый) — 1 ст.л., сахар, соль — по вкусу.)

Советы по приготовлению окрошки

— используйте посуду, которая не окисляется;

— картофель для окрошки следует варить в кожуре, но лучше сделать пюре и подать его отдельно;

— твердые продукты лучше крошить мелко, иначе большие жесткие куски будут по вкусу выбиваться из общего ансамбля вкуса;

— если используются вареные овощи, нужно класть их в холодную воду и накрывать крышкой – так сохранится максимальное количество витаминов;

— к рыбной окрошке подходит хрен, к мясной, овощной и грибной – горчица;

— если заливка недостаточно кислая, можно добавить к окрошке яблочного уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты;

— солить окрошку необходимо в тарелке, соль придаст блюду нужный оттенок вкуса;

— если добавить в окрошку сахар, её вкус станет более изысканным;

— не жалейте сметаны;

Видео (кликните для воспроизведения).

— импровизируйте!

Необычные рецепты окрошки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here