Новогодние и рождественские пряники. готовить – одно удовольствие!

Важное на тему: новогодние и рождественские пряники. готовить – одно удовольствие! с полным описанием и комментариями специалистов.

Рождественские имбирные пряники, рецепт в домашних условиях

Имбирные пряники с глазурью, рецепт фото. Домашние имбирные пряники с глазурью, рецепт с фото

Имбирные пряники – традиционное новогоднее угощение европейских стран. Имбирный человечек – незаменимый атрибут зимнего праздника наравне с елкой, гирляндами и рекламой кока-колы. Несмотря на обилие острых специй, и в первую очередь имбиря, получается сладкое и ароматное угощение. Какая же рождественская выпечка может быть без этих пряных ароматов? Запах домашних пряников нельзя передать словами. Различные формочки позволяют вырезать из теста пряники в виде елочки, снежинки, различных зверушек, домиков, сердечек и так далее. Отличное предновогоднее развлечение, к которому можно подключить детей. Новогоднее печенье можно дарить, обвязав красивой лентой, или подвесить на елку в качестве съедобного украшения. А еще из этого теста можно приготовить красивое и съедобное украшение под елку — имбирный пряничный домик.

Рождественские пряники не были бы такими праздничными, если бы не их расписное украшение. Айсинг, или королевская глазурь (Royal icing), готовится довольно просто, но есть много нюансов, поэтому рекомендую посмотреть отдельный рецепт айсинга. Цвет теста зависит от количества специй: больше корицы — темнее, меньше — светлее. Опыт подсказывает, что чем дольше лежит тесто, тем вкуснее, темнее и ровнее получаются пряники. Поэтому даем тесту отдохнуть не меньше часа. А лучше, если тесто пролежит в морозилке неделю. Предлагаю вам подробный рецепт с фото имбирных пряников с глазурью. Все пропорции в рецепте подобраны идеально, толщину пряника регулируем самостоятельно. Тонкие пряники будут хрустящими, а более толстые — мягкими внутри. Кстати, совсем необязательно готовить такие пряники только на Новый год, хотя они и являются украшением этого праздника. Такую выпечку можно готовить и на День всех влюбленных, и на 8-е марта, и на День рождения, если подобрать соответствующие формочки и подготовить красивый разноцветный айсинг. Но самое главное — готовить с любовью.

Я же предлагаю приготовить именно рождественские имбирные пряники в виде снежинок и елочек. Аромат, который наполняет дом в процессе выпекания теста — это особый, волшебный аромат, он порождает новогоднее настроение и побуждает петь «Jingle bells» прямо на кухне. Приготовление рождественской выпечки — это великолепная традиция, которая поможет сплотить семью и занять полезным делом детей.

Ингредиенты:

  • 250 г (2,5 ст.) муки высшего сорта;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст.л. с горкой меда (около 30 г);
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. аниса;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка гвоздики.

Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях, рецепт.

1. Соединяем яйцо, сахар, мягкое сливочное масло и мед. Сахар подойдет как обычный белый, так и коричневый. Мед берем по вкусу, или какой есть. На Западе мед часто заменяют патакой.

2. Взбиваем все миксером до однородности.

3. В отдельной миске соединяем все специи, муку и обязательно соду – этот ингредиент сделает пряники пышными. Гасить соду не нужно, она среагирует с медом.

4. Смешиваем содержимое двух мисок.

5. Вымешиваем тесто ложкой, пока оно не потемнеет и не станет отделяться. Кстати, итоговый цвет теста зависит как от специй, так и от вида меда. Из светлых сортов (липа, акация) получатся пряники приятного коричневатого оттенка, а если взять гречишный мед, то выйдут темные, практически шоколадные пряники.

6. Постепенно из неоднородных комков скатываем тесто в гладкий шар.

7. Сплющиваем его (так быстрее охладится) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час минимум. Из холодного теста пряники вырезать легче, они получаются более ровными и аккуратными.

8. Разделяем тесто на 2 части. Одну будем раскатывать, а вторую можно пока убрать в холодильник.

9. Раскатываем в пласт на пергаменте или между двумя листами (так скалка не прилипает, и не нужно ничего обсыпать лишней мукой, которая забьет тесто). Если скалка лакированная, гладкая (как у меня), то можно обойтись только пергаментом снизу. От толщины пласта зависит и форма пряников: если раскатать слишком тонко, то получатся хрустящие печенья, а не пряники.

11. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях подошел к концу. Но нужно украсить их, чтобы создать праздничную атмосферу Рождества и Нового года.

12. Все-таки без айсинга у пряников недостаточно праздничный вид, поэтому складываем их в отдельную емкость, чтобы остыли, и приступаем к приготовлению королевской глазури.

13. Белки пяти перепелиных яиц добавляем к 250 г сахарной пудры мелкого помола.

14. Вымешиваем крем густой консистенции, сначала ложкой, потом миксером на минимальных оборотах. Всего понадобиться около 7 минут.

15. Разводим айсинг кипяченой водой по несколько капель и вымешиваем. Подходящая по консистенции глазурь должна тянуться за ложкой.

16. Украшаем пряники с помощью кондитерского мешка: линии тянутся, а затем ложатся. Подсушиваем украшения около 30 минут.

17. Новогодние имбирные пряники готовы. Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!

Печем пряники: 2 рецепта к Рождеству и Новому году

Праздничная выпечка – к столу и в подарок

Заранее заботиться о праздничной выпечке на Рождество, дарить приготовленные своими руками кексы, печенье, пряники — европейская традиция, которая завоевывает у нас все больше сторонников. Предлагаем накануне праздников испечь пряники по швейцарским рецептам — большой или много маленьких. Они наполнят дом новогодним ароматом, украсят праздничный стол или станут прекрасным подарком.

Аппенцелльский пряник

На протяжении веков пряничная выпечка неизменно приводит в восторг и детей, и взрослых. В этом рецепте речь пойдет о швейцарской версии пряника, что родом из кантона Аппенцелль. В период зимних праздников это лакомство можно встретить на всех рождественских базарах и новогодних столах.

Читайте так же:  Летние салатики топ-5 лучших рецептов

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Молоко — 100 мл
  • Мед жидкий — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука цельнозерновая — 500 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пекарский порошок — 15 г
  • Гвоздика молотая — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Кардамон молотый — 1/3 ч. л.
  1. В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растворите в нем сахар. В отдельную посуду налейте мед, добавьте к нему молочно-сахарный сироп. Нагревая на водяной бане, размешайте до однородности, после чего снимите с огня и остудите.
  2. Смешайте муку с пекарским порошком и специями, просейте. Добавьте остывшую медовую смесь и взбитое яйцо. Вымесите тесто до получения густой, однородной массы.
  3. Приготовленное тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см, высотой 5 см. Верхушку смажьте молоком: это поможет получить очень красивую, ровную матовую поверхность.
  4. Выпекайте в духовке при 180 °С от 45 минут до 1 часа (в зависимости от толщины коржа). Свежеиспеченный пряник остудите, нарежьте на порции и подавайте к чаю.

Прянички лекерли по-бернски

Лекерли — это ароматные мини-прянички, которые часто привозятся туристами как съедобный сувенир из Базеля, Берна, Цюриха и других городов немецкой части Швейцарии. В каждом городе свой особенный рецепт лекерли: где-то ингредиенты перетирают в очень мелку крошку, где-то, наоборот, орехи рубят грубо, чтобы в готовом продукте были видны кусочки миндаля. Неизменно одно: лекерли были и остаются желанными гостями на обычном вечернем чаепитии и уж тем более на рождественском столе.

Ингредиенты (80 пряничков):

  • Фундук молотый — 200 г
  • Миндаль молотый — 200 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Цукаты из апельсиновых корок — 50 г
  • Цукаты из лимонных корок — 50 г
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Кирш — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 7 ст. л.
  • Кирш — 2 ст. л.
  1. Обжарьте молотый фундук на сухой сковороде до золотистого цвета при постоянном помешивании. Пересыпьте в подходящую посуду и слегка остудите.
  2. Слегка взбейте белки. Смешайте с обжаренным фундуком все остальные ингредиенты, входящие в тесто, и замесите тесто.
  3. Накройте тесто пленкой и оставьте в холодильнике примерно на 2 часа.
  4. Разделите тесто на 2–3 порции и раскатайте каждую в прямоугольный пласт толщиной около 7 мм. Учитывая, что тесто липкое, удобнее всего раскатывать его между двумя листами пекарской бумаги.
  5. Раскатанный пласт нарежьте на прямоугольники 2×4 см — именно такой размер считается стандартом для лекерли. Чтобы ваши заготовки получились ровными, расположите по краю пласта линейку и ориентируйтесь по ней.
  6. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга на противень, выстланный пекарской бумагой. Выпекайте в середине духовки, разогретой до 200 °С, 10 минут.
  7. Выньте противень и аккуратно снимите с него пекарскую бумагу с пряниками. Остудите.
  8. Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с киршем. С помощью кисточки нанесите глазурь на поверхность пряников и дайте высохнуть.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • вязание (1636)
  • спицами (465)
  • вязание крючком (322)
  • шали (201)
  • головные уборы (146)
  • Носки (112)
  • для детей -крючком (109)
  • коврики (103)
  • варежки (96)
  • для детей — спицами (71)
  • вязаная обувь (42)
  • еда (22)
  • крестильное (12)
  • кухня (816)
  • выпечка (309)
  • блюда из мяса (123)
  • закуски (119)
  • блюда из рыбы (51)
  • заготовки (40)
  • готовим в мультиварке (32)
  • карвинг (6)
  • рукоделие (533)
  • Новый год (164)
  • плетение из газет (53)
  • декупаж (38)
  • декупаж (3)
  • вытинанки (178)
  • вышивка крестом (167)
  • игрушки (141)
  • Барби (4)
  • журналы (53)
  • сад-огород (48)
  • Бисер (24)
  • букеты из конфет (22)
  • пинетки (5)
  • ленты (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рождественские и новогодние пряники

Вторник, 30 Июля 2013 г. 09:04 + в цитатник

Рождественские и новогодние пряники.

Рождественские и новогодние пряники. Готовить – одно удовольствие!

Такой оригинальный подарок можно принести в гости к друзьям, знакомым, соседям. Можно поздравить таким подарком коллег или угостить детей. Коробочка с рождественским печеньем всегда придется в к месту, поднимет настроение и печенья покажутся особенно вкусными!

Для приготовления классических рождественских пряников, понадобится: 180 г меда, 70 г сливочного масла, 70 г сахара, 350 г муки, 1 яйцо, соль, корица, молотый имбирь, разрыхлитель.

Вскипятите мед, сахар и масло, затем снимите с огня и остудите.

Смешайте с мукой щепотку соли, имбирного порошка, корицы и пол чайной ложки разрыхлителя.

Принимаемся за медовую массу. Введите яйцо и муку с добавками, хорошо перемешайте. Оставьте на пару часов в комнатной температуре.

Читайте так же:  10 способов навредить своей коже

Хорошо, если у вас есть рождественские формочки для печенья. Если же нет – не беда, вырежьте из картона желаемые фигурки – звезды, елочки, снеговички.

Выложите тесто на бумагу для выпекания, раскатайте в слой 1 см, можно добавить муки, если тесто сильно липнет.

Теперь с помощью картонных заготовок вырезайте фигурки.

Духовку разогрейте до 180°С. Выкладывайте фигуры на протвень и выпекайте 15-20 минут.

Пока печенье остывает, готовим глазурью. Смешайте 6 ст.л. воды с сахарной пудрой (300 г) и разделите эту смесь на три части. Одна из них останется белой, две другие будем окрашивать с помощью пищевых красителей, выберите два ярких контрастных цвета, например, красный и зеленый. Покрывайте печенье глазурью и украшайте серебристыми и золотистыми кондитерскими шариками.

Пока глазурь сохнет, займемся подарочной коробочкой.

Здесь все просто – шаблон можно распечатать, а можно перенести на картон размеры. Вырезайте заготовку, склеивайте клеем или скотчем, украшайте!

Печенье можно упаковать каждое в отдельности, а можно сложить в коробочку все вместе. Приятных вам праздников!

Новогодние пряники пошагово: рецепт для детей от Чадейки

Медовые пряники в домашних условиях. Пряничное тесто и глазурь для пряников

Традиция украшать елку на Новый год и Рождество медовыми пряниками, похоже, возвращается — все чаще на новогодней елке можно рядом с шарами увидеть имбирное печенье или пряники в глазури. И конечно, приготовление пряников — отличный повод провести время с детьми, для которых автор кулинарных книг и блогер Ирина Чадеева обновила свой бестселлер «Чудо-выпечка» — теперь книга называется «Пироговедение для детей». Итак, вооружаемся пошаговым рецептом пряничного теста и в оставшиеся до Нового года выходные печем и украшаем пряники.

Пряники, пожалуй, самое старинное русское лакомство. Десять веков назад тесто для пряников замешивали из меда и ржаной муки. Позднее, когда в Россию начали привозить пряности с Востока, в пряники стали добавлять корицу, анис, гвоздику, кардамон и даже перец.

В Средние века пряники пекли не только в России, но и по всей Европе. До сих пор знамениты французский пряничный хлеб, нюрнбергские миндальные пряники, шведское имбирное печенье.

Сегодня пряничное тесто чаще всего делают из пшеничной муки, замешивая тесто с сахаром, медом, яйцами и пряностями. Мед придает пряникам замечательный аромат, а также предохраняет их от черствения. Часто вместо меда используют патоку.

Для вырезных пряников тесто раскатывают толщиной 3–5 мм и вырезают фигурки ножом или жестяными формочками. Если такие пряники предполагается вешать на елку, то дырочки для ниток надо сделать еще до выпечки.

Печатные пряники были очень распространены в России. Для печатных пряников делались специальные деревянные доски с рисунком — печати. Такую форму смазывали маслом, набивали тестом, а потом переворачивали на стол — и рисунок формы отпечатывался на будущих пряниках.

Приготовление пряничного теста

Мы научимся готовить и вырезные, и печатные пряники. Если у вас нет деревянной формы — не беда, подойдут неглубокие формочки или штампы от пластилина. Формочки из жести (для вырезных пряников) тоже можно заменить — например, маленькой чашкой или формочками для песочницы (само собой, они должны быть новыми).

Тесто для пряников делают в основном из муки, сахара и меда, добавляя небольшое количество жидкости и масла. Такое тесто можно месить сколько угодно, но очень важно не забыть добавить разрыхлитель, тогда пряники будут нежными, а не плотными.

Эти пряники могут долго храниться, а в нашей семье мы печем такие, чтобы повесить на елку. Для этого в каждом прянике надо сделать отверстие с помощью соломинки для коктейля и только потом поставить в духовку.

Правила работы с тестом для пряников:

  • не забудьте остудить молочно-медовую смесь;
  • дайте тесту полежать, чтобы оно хорошо пропиталось ароматом пряностей;
  • обязательно постелите на противень бумагу для выпечки;
  • так как пряники темные, можно не заметить, что они зарумянились, так что следите за выпечкой особенно внимательно.

Для теста:

  • 300 г муки (2 ст. ложки из этого количества отложите)
  • 50 г сахара
  • 100 г меда
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки молотых пряностей (1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 3–4 растертые головки гвоздики, четвертинка тертого мускатного ореха, 1 молотый стручок кардамона)
  • 1 ч. ложка с горкой какао
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Глазурь:

  • 1 яичный белок
  • 220 г сахарной пудры

Посуда и оборудование:

  • миска для замешивания теста
  • ложка
  • скалка
  • формочки
  • соломинка для коктейля
  • кисточка
  • противень, застеленный бумагой для выпечки
  • разогрейте духовку до 200 °С

Как сделать пряники: рецепт пошагово

  1. Просейте муку в большую миску, добавьте какао, разрыхлитель, пряности и перемешайте.

  1. Масло, сахар, мед, молоко положите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь, помешивайте, пока сахар не растворится. Кипятить не надо. Остудите смесь до 30–40 °С.

  1. В муке сделайте колодец и вылейте туда медовый сироп, добавьте яйцо. Ложкой замесите довольно мягкое, эластичное тесто.

  1. Выложите тесто на стол, присыпанный двумя столовыми ложками муки, и хорошо промесите. Положите его в холодильник, убрав в пакет, на час или больше. Это тесто может храниться в холодильнике несколько дней (и становится при этом только лучше!).
  1. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать полчаса, чтобы оно нагрелось и с ним было проще работать. Раскатайте готовое тесто на слегка посыпанном мукой столе до толщины 2–3 мм и вырежьте печенье.
Читайте так же:  Модные элементы, которые стоит добавить в гардероб этой весной

  1. Переложите печенье на противень, смахивая лишнюю муку мягкой кисточкой. Соломинкой для коктейля сделайте отверстия для ленточек.
  2. Оставшиеся кусочки теста можно собрать и снова раскатать.
  3. Если вы хотите испечь печатные пряники, смажьте маслом пряничную доску и набейте тестом как можно плотнее. Сверху проведите скалкой и переверните на стол, присыпанный мукой. Осторожно достаньте пряники и переложите на противень.

  1. Пеките вырезанные пряники 8 минут при 200 °С, а печатные — 15 минут при 180 °С.
  2. Для глазури взбейте белок в плотную пену (как для безе), добавьте половину сахарной пудры и снова взбейте, масса будет текучей. Добавьте оставшуюся пудру и перемешайте. Переложите смесь в пакет, срежьте кончик, чтобы получилось очень маленькое отверстие, и украсьте пряники. Дайте глазури подсохнуть пару часов.

Рождественские имбирные пряники

Имбирные сладости очень популярны в странах Европы как вкусное и красивое рождественское лакомство. В нашей стране под Новый год приготовление пряников в виде различных новогодних атрибутов может стать замечательной традицией для всей семьи. Яркие, оригинальные сладости можно делать всей семьей, что поднимет предновогоднее настроение и будет замечательным занятием для детишек.

Классическое тесто для имбирных пряников

Для этого способа приготовления потребуется мука, мед, пряности и масло.

Шаг первый: начинаем делать тесто

В кастрюлю складываем 100 граммов сливочного масла, 250 граммов любого меда, 100 граммов сахарного песка. Непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, нагреваем смесь на небольшом огне. Очень важно следить за тем, чтобы масса не закипела, что испортит вкус будущего изделия. После того как смесь немного остынет, добавляем специи, какао и слегка подсаливаем. Примерный состав специй (в рецепте ложки – чайные):

  • молотый имбирь, одна ложка;
  • столько же корицы;
  • гвоздика молотая, половина ложечки.
  • кориандр, 1─2 ложки;
  • какао-порошок, 1─2 ложки;
  • соль по вкусу.

Шаг второй: замешиваем тесто

В хорошо просеянную муку, примерно 500 граммов, добавляют разрыхлитель, перемешивают и опускают в остывшую медовую массу. Добавляют яйцо и замешивают тесто. Готовое тесто помещают в пленку и оставляют в холодильнике до затвердения масла.

Шаг третий: формируем рождественские имбирные пряники

Тесто раскатать до нужной толщины, обычно это 3─5 мм. Вырезаются фигурки по трафарету с помощью ножа или выдавливаются формочками. На противень стелется лист пергаментной бумаги, и готовые фигурки раскладываются на расстоянии 1─2 см друг от друга. Готовят при температуре духовки 180─200 градусов. Время выпечки зависит от конкретной духовки, ориентироваться нужно на подрумянивание пряников по бокам. Готовые пряники оставляют остывать примерно на день в закрытой таре.

Шаг четвертый: глазурь

С помощью кофемолки сахарный песок перемалывается в пудру. Понадобится его примерно 200 граммов. Белок одного куриного яйца взбивается венчиком, добавляется сахарная пудра и несколько капель лимонного сока. Смесь взбивается до состояния пышной пены. Масса делится на порции и подкрашивается красителями в нужные цвета.

Шаг пятый: творческий

Заключительным этапом приготовления рождественских имбирных сладостей будет их роспись. Понадобятся фантазия всех членов семьи, усидчивость и хорошее настроение.
Готовыми пряниками можно лакомиться всей семьей, украсить ими елку, разложить в праздничные упаковки и подарить близким и друзьям.

Рецепт теста для имбирных пряников со сметаной

Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:

  • масло – 150 граммов;
  • мед, желательно жидкий – 180 граммов;
  • мука 1 сорта – 650 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • сметана – 150 граммов;
  • молотая гвоздика – 1/3 чайной ложки;
  • имбирь сушеный – 10─12 граммов;
  • корица молотая – 5 граммов;
  • сода на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Мед нагревают на водяной бане, при этом его надо непрерывно помешивать. Добавляют в него подготовленные заранее специи. Это занимает по времени минут 10 в зависимости от сорта меда. Пока медовая масса остужается, в отдельной миске сметану растирают с сахарным песком, добавляют в эту массу размягченное сливочное масло. Все хорошенько перемешивают и закладывают в остывший мед. Солят и добавляют соду. Муку просеивают и небольшими порциями закладывают в смесь. Замешивают тесто и убирают остужаться в холодильник примерно на сутки.

Рецепт теста для пряников: от телеведущей Юлии Высоцкой

Юлия предлагает готовить имбирные пряники по следующему оригинальному рецепту. Список ингредиентов (ложка в рецепте – чайная):

  • мука – 250 граммов;
  • коричневый сахар – 100 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • сливки, жирностью 10% ─ 100 граммов;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • корень имбиря – 10 граммов;
  • сухой имбирь – половина ложечки;
  • яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель – 1 ложка;
  • корица – 1 ложка;
  • гвоздика, 3 щтуки.

Растирают в порошок корицу и гвоздику, смешивают с сухим имбирем. Корень имбиря хорошо моют, очищают и натирают на терке, убирают твердые волокна. Сироп, необходимые в рецепте пряности, натертый корень и сливки помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, обязательно помешивая при этом, и оставляют остужаться на какое-то время.

Глазурь из белого шоколада

Рождество и Новый год всегда ассоциируются со снегом, поэтому для украшения пряников можно не использовать цветную глазурь, а приготовить патоку из белого шоколада.

Плитку шоколада разминают на мелкие кусочки и растапливают на водяной бане. Добавляют к шоколаду столовую ложку молока или сливок и сахарную пудру. Все составляющие размешиваются до образования плотной массы. Влить еще немного молока и взбить с помощью миксера или блендера.

Читайте так же:  Чем пополнить коллекцию самые необычные аксессуары зимы 2013-14

Такой глазурью можно разрисовать пряники различными узорами, а можно полностью окунуть в нее испеченные сладости.

Как разукрасить рождественский имбирный пряник

Для украшения елки можно изготовить имбирные пряники различной формы. Елочки, снеговики, снежинки – фантазию ничего не ограничивает, ведь символов Нового года и Рождества достаточно много.

Попробуем расписать пряник в виде ключа, сделать это несложно, но полученный результат порадует всех близких. Такой пряник хорошо смотрится на елке.
Испеченный пряник покрывают глазурью кремового цвета.

После того как подсохнет глазурь, по краю ключа проводим контур белой глазурью.

Зеленой глазурью рисуем веточку елки. После нанесения первого слоя дождитесь, чтобы глазурь подсохла, и нанесите второй слой елочных иголок. Так рисунок будет смотреться объемнее.

Дальше прорисовываем елочный шарик и веревочку. Необязательно использовать точно такие же цвета глазури для этого. Творите так, как пожелаете.

К получившимся пряникам-ключикам привязываются ленточки, и все – украшение можно развешивать на елке. Как видно, сделать украшения из имбирных пряников совсем несложно, а смотрятся они оригинально и необычно.

Рождественские пряники. Рецепты

Здорово иметь семейные обычаи.Вот, например, можно готовить рождественские пряники всей семьей, подключить детей и взрослых.Пряниками можно украсить елку или подарить друзьям в красивой коробочке.

Коричневый сахар– 150гр.

Видео (кликните для воспроизведения).

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Сливочное масло– 100гр.

Молотый имбирь – 2,5 ч.л.

Жидкий мед– 3 ст.л.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Покройте протвень пергаментной бумагой

В муку добавляем разрыхлитель и имбирь. Замороженное масло достаем из холодильника и рубим его ножом, добавляем в тесто.

Замешиваем, можно воспользоваться кухонным комбайном

Добавьте к муке и специям мед, яйцо и коричневый сахар. Тесто должно хорошо крошиться

Песочное тесто отправляем в морозильную камеру на 40 минут.

Раскатываем тесто, посыпаем его сахаром, вырезаем из него фигурки и выпекаем 10-12 минут.

Пряники с имбирем не должны быть сухими , поэтому не стоит передерживать их духовке!

Готовые пряники можно украсить глазурью

Оказывается, имбирь на Руси научились добавлять на много раньше европейцев.

Ржаная мука — 2.5 стакана

Сахар — 1/3 стакана

Цедра — 1/2 апельсина

Спирт — 1/3 стакана

Корица (молотая) — 1/2 ч.л.

Гвоздика — 1/2 ч.л.

Мускатный орех — 1/2 ч.л.

Душистый перец — 1/2 ч.л.

Вскипятить мед, остудить, вмешать пряности, растертую цедру апельсина, взбивая лопаткой, постепенно добавить сахар, спирт, муку, а когда масса остынет, вымесить тесто.

После этого тесто обрабатывать, складывая и растягивая до тех пор, пока не побелеет. Дать полежать 20-30 мин, разделать круглые пряники обычной толщины и выпекать на посыпанном мукой противне примерно 15 мин.

Имбирные пряники для украшения елки

300 г жидкого меда;

250 г сахарного песка;

2 ч.л. молотого имбиря;

2 ч.л. молотой корицы;

200 сливочного масла;

750 гр. белой муки;

2 ч.л. какао (при желании);

4 ч.л. разрыхлителя теста;

2 ч.л. тертой апельсиновой цедры.

По этому рецепту, точнее по этой дозировке, получается большое количество пряников! При желании можете уменьшить количество ингредиентов.

Размягченное масло смешать с сахаром, медом и яйцами. Все сухие компоненты смешать с мукой, замесить тесто и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Медовый пряник с сухофруктами

Сахарная пудра – 200гр.

Сливочное масло – 100гр.

Курага, цукаты, изюм – 100 гр.

Сода – 1 щепотка

Сухофрукты моем и мелко режем. Добавляем к ним не кристаллизированный мед, сахар.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане.

Яйца взбиваем и соединяем с маслом и медовой смесью. Добавляем корицу и другие специи.

Муку просеиваем и медленно всыпаем муку в яично – медовую смесь. Вымешиваем без комочков

Выпекаем 10-15мин при температуре 200 градусов

Мезешкалач-венгерский медовый пряник

100 г сахарной пудры;

2 ч.л. смесь специй (или 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой гвоздики)

60 г сливочного масла.

В отдельной миске смешайте муку, сахарную пудру и соду.

Разогрейте на водяной бане мед и растопите в нем масло (не кипятить!), добавьте специи. После того как смесь остынет — добавьте яйца и размешайте.

Хорошо вымесите тесто. Тесто уберите в холодильник минимум на ночь.

На следующий день вымесите тесто еще раз, раскатайте толщиной 3 мм, , вырежьте фигурки. Разогрейте духовку до 180° C и выпекайте около 7-9 минут.

Рождественские печенья с изюмом

мука — 1.5 стакана;

сахар — 1/2 стакана;

сливочное масло — 60г;

апельсиновый ликер — 2 ст.л.;

лимонная цедра — 2 ч.л.;

изюм (коринка) — 1/2 стакана;

Охлажденное масло нарезать маленькими кубиками, добавить в муку и растереть руками в крошку.

Добавить мелкий сахар, коринку, цедру, ликер и яйцо, быстро вымесить тесто. Скатать из тесто валик диаметром около 3-4 см и нарезать на 20-25 равных кусочков. Прижать каждый кусочек ладонью, чтоб получились круглые печенья.

Разложить печенье на смазанный маслом противень, оставляя между печеньями интервал около 5 см. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 210С. Готовое печенье можно дополнительно смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Рождественские пряники

Я готовила рождественские пряники по многим рецептам. Но из всех рецептов, которые мне довелось попробовать, этот — самый удачный. Пряники получаются очень вкусными, ароматными, а хранятся достаточно долго. Хранить пряники советую в сухой банке или коробке — они становятся еще более мягкими, ароматными и вкусными.

Читайте так же:  Зимнее меню необычные блюда из привычных продуктов

Для приготовления рождественских пряников нам понадобится:

400 г муки
150 г сахара
90 г меда
60 г сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. какао-порошка
2 ч.л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, кориандр, кардамон)
1 ч.л. соды

Для белковой глазури:

1 яичный белок
200 г сахарной пудры
пару капель лимонного сока

Способ приготовления:

Сахар, мед, специи, сливочное масло отправить на водяную баню и растопить до получения однородной массы.

Снять массу с водяной бани и ввести по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.

Отдельно смешать муку, какао и соду.

Добавить сухие ингредиенты к медовой массе и замесить однородное тесто. Тесто получается очень нежным и податливым. Во время его замеса советую муки не подсыпать, тогда пряники получатся более нежными.

Отправить тесто отдохнуть на ночь или на сутки в холодильник, завернув в пакет. Тогда тесто станет более ароматным и наша выпечка будет более вкусной и насыщенной.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать с помощью формочек нужные фигурки.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой духовке 5-8 минут при температуре 170 градусов. Противень можете застелить пергаментом или выпекать прямо на противне.

Готовые пряники разукрасить по своему желанию или просто присыпать пудрой.

Я предпочитаю украшение глазурью. Для этого взбиваю яичный белок с сахарной пудрой и добавляю пару капелек лимонного сока. С помощью кондитерского мешка разрисовываем пряники на свой вкус – мне в этом активно помогали мои детки.

Вот такие оригинальные, красивые, вкусные рождественские пряники можно приготовить в домашних условиях.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Валяние из шерсти (11)
  • вместе с детьми (182)
  • Вязание крючком (132)
  • Игрушки крючком (36)
  • Кружева (3)
  • Вязание спицами (26)
  • Дачные этюды (16)
  • Декор (115)
  • из природного материала (4)
  • флористика (6)
  • Декупаж (456)
  • Картинки для декупажа (254)
  • МК декупаж (147)
  • Для души и тела (21)
  • изучение языков (1)
  • Интерьер (24)
  • Кулинария (171)
  • Вторые блюда (8)
  • Десерт (19)
  • Заготовки (3)
  • Заправки для салата (1)
  • Напитки (1)
  • Пикник (4)
  • Салаты (10)
  • Сервировка стола (26)
  • Торты, пироги и т.д. (85)
  • Украшение блюд (7)
  • Чай (11)
  • Мелочи для кухни (9)
  • Новый год (идеи подарков, украшений) (339)
  • Пергамано (2)
  • Позитивное мышление (24)
  • Наблюдения,цитаты Медитации (15)
  • Праздники (107)
  • День Св. Валентина (16)
  • Пасха (84)
  • Рукоделие (310)
  • Аксесуары /украшения (56)
  • Винтаж (14)
  • Вышивка (1)
  • Из книг (7)
  • Из кожи (3)
  • куклы обереги (20)
  • Кукольный театр (28)
  • Малышам (29)
  • Оформление подарков (11)
  • Подушки для малышей (10)
  • Свадьба (12)
  • Сумки (23)
  • Фетр (36)
  • Скрап (346)
  • Тамада (игры, конкурсы, поздравления) (1)
  • Трайбл (2)
  • Упаковка для подарков (43)
  • Уроки рисования (24)
  • Шитье и крой (34)
  • Ласкутное шитье (4)

Поиск по дневнику

Статистика

Рождественские и новогодние пряники

Понедельник, 23 Июня 2014 г. 09:53 + в цитатник

Рождественские и новогодние пряники.

Рождественские и новогодние пряники. Готовить – одно удовольствие!

Такой оригинальный подарок можно принести в гости к друзьям, знакомым, соседям. Можно поздравить таким подарком коллег или угостить детей. Коробочка с рождественским печеньем всегда придется в к месту, поднимет настроение и печенья покажутся особенно вкусными!

Для приготовления классических рождественских пряников, понадобится: 180 г меда, 70 г сливочного масла, 70 г сахара, 350 г муки, 1 яйцо, соль, корица, молотый имбирь, разрыхлитель.

Вскипятите мед, сахар и масло, затем снимите с огня и остудите.

Смешайте с мукой щепотку соли, имбирного порошка, корицы и пол чайной ложки разрыхлителя.

Принимаемся за медовую массу. Введите яйцо и муку с добавками, хорошо перемешайте. Оставьте на пару часов в комнатной температуре.

Хорошо, если у вас есть рождественские формочки для печенья. Если же нет – не беда, вырежьте из картона желаемые фигурки – звезды, елочки, снеговички.

Выложите тесто на бумагу для выпекания, раскатайте в слой 1 см, можно добавить муки, если тесто сильно липнет.

Теперь с помощью картонных заготовок вырезайте фигурки.

Духовку разогрейте до 180°С. Выкладывайте фигуры на протвень и выпекайте 15-20 минут.

Пока печенье остывает, готовим глазурью. Смешайте 6 ст.л. воды с сахарной пудрой (300 г) и разделите эту смесь на три части. Одна из них останется белой, две другие будем окрашивать с помощью пищевых красителей, выберите два ярких контрастных цвета, например, красный и зеленый. Покрывайте печенье глазурью и украшайте серебристыми и золотистыми кондитерскими шариками.

Пока глазурь сохнет, займемся подарочной коробочкой.

Здесь все просто – шаблон можно распечатать, а можно перенести на картон размеры. Вырезайте заготовку, склеивайте клеем или скотчем, украшайте!

Видео (кликните для воспроизведения).

Печенье можно упаковать каждое в отдельности, а можно сложить в коробочку все вместе. Приятных вам праздников!

Новогодние и рождественские пряники. готовить – одно удовольствие!
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here