Новогодняя сервировка стола

Важное на тему: новогодняя сервировка стола с полным описанием и комментариями специалистов.

Сервировка Новогоднего стола

Как украсить Новогодний стол

Оформление Новогоднего стола

Хозяйки очень много времени уделяют украшению Новогоднего интерьера, занимаются декорированием всех комнат, украшают новогоднюю ёлку. И чтобы Новогодний интерьер в Новогоднюю ночь заиграл ещё большими красками необходимо позаботиться и об украшении Новогоднего стола.

Для Нового года можно использовать и обычное банкетное меню. Но в таком случае праздничная ночь утратит свое волшебное очарование. Новогодний стол должен быть особенно красивым и богатым, а угощения — вкусными и оригинальными.

Украшение Новогоднего стола

Сервируют стол в едином стиле. Прежде всего нужно определиться с цветовой гаммой. Традиционными для этого праздника считаются белый, красный, зеленый, синий, золотистый и серебристый. Великолепно смотрится сервировка в классическом белом стиле.

Белоснежная скатерть, белый фарфор и салфетки, обсыпанные «снегом» елочные шарики, прозрачный хрусталь — все напоминает о приходе зимы. Хорошим выбором будет и красный цвет —символ благополучия и широты души. В такой гамме традиционно накрывали столы королевские и купеческие семьи. Этот цвет делает стол очень нарядным, но перегружать им сервировку не стоит. Красными могут быть, например, ленточки, перевязывающие хвойные букетики, салфетки, свечи. Золотистый — цвет богатства и роскоши.

Для сервировки можно использовать бокалы с золотистой окаемкой, композиции из елочных шаров и высоких свечей в этой цветовой гамме. Праздничное настроение создадут золотистые ленты, обвивающие бутылки шампанского и фужеры, сверкающая мишура (с ее помощью можно разделить пространство стола на зоны). Эти детали, символизирующие семейный достаток, украсят новогодний стол, сделают обстановку более торжественной. Можно выбрать для сервировки любую другую цветовую гамму, но при этом важно придерживаться ее даже в мельчайших деталях.

Скатерть — важная деталь сервировки. Она должна покрывать стол целиком, свисая со всех сторон на 20-30 см. Можно использовать белую льняную скатерть с водоотталкивающей пропиткой, но, чтобы удивить гостей, лучше усложнить задачу. Например, покрыть стол белой однотонной скатертью, а поверх нее постелить скатерть поменьше из такого же материала, но другого цвета (например, красного). Или же закрепить на скатерти блестящую фольгу, приколоть к тканой драпировке бумажные цветы, снежинки. Еще один оригинальный вариант — положить на стол стекло, а под ним разместить фотоколлаж или золотистые конфетти.

Для сервировки лучше использовать сервиз. Каждому гостю или члену семьи полагается несколько тарелок. Сначала нужно поставить мелкую столовую тарелку, на нее — закусочную, а сбоку слева — пирожковую. Справа от мелкой тарелки кладут нож (заточенной стороной лезвия в сторону тарелки), слева — вилку (вогнутой стороной вверх). Желательно поставить одну солонку на каждые два прибора.

Перед тарелкой полукругом слева направо ставят бокалы и рюмки в таком порядке: сначала бокал для минеральной воды и других безалкогольных напитков, затем бокал для шампанского, бесцветный стакан для вина и, наконец, рюмочку для крепких напитков (водки, коньяка или ликера). В центр стола нужно поместить вазу с фруктами, сосуды с перцем, горчицей, уксусом. Ближе к центру должны располагаться холодные закуски. Вина и другие напитки тоже ставят как можно ближе к центру, по срединной линии стола в разных местах.

С помощью таких простых элементов сервировки, как салфетки, легко «оживить» новогодний стол, сделать его наряднее. Отлично будут смотреться салфетки в форме свечей, но можно поступить проще: свернуть их по диагонали или скатать в трубочку и перевязать лентами, тесьмой или дождиком. Украсят композицию и салфетки под столовыми приборами.

Варианты оформления салфеток для Новогоднего стола

Свечи — важнейший атрибут Нового года. Они обязательно должны присутствовать на столе. Желательно заготовить красивые декоративные свечи заранее, однако и обычные можно превратить в новогодние, если обвить их по спирали серпантином или полосками фольги.

Можно покрасить свечи гуашью и обсыпать разноцветной крошкой из цветных огарков, оставшихся с прошлого года. Хорошо смотрятся на столе свечи в высоких подсвечниках. Если места много, в центр композиции можно поместить стеклянный сосуд с холодной водой, усыпанный сухими цветами или золотистыми звездочками-конфетти, а затем пустить на воду плавающие свечи. Не стоит забывать, что свечи — это огонь, а с ним нужно обращаться осторожно.

Ёлочные украшения

Самый простой способ украсить новогодний стол — поместить на него елочные игрушки, шарики, ленты, колокольчики. Из них можно составить великолепные композиции, если подойти к этому вопросу с фантазией. Но при этом нужно постараться избежать нагромождения, иначе гости будут чувствовать себя за столом не слишком уютно. Из блестящих елочных шаров можно сделать чудесные вазы для цветов.

Для этого необходимо аккуратно вынуть из каждого шарика металлический колпачок с петелькой для нитки и проволочками-держателями, налить внутрь воду и поместить в нее стебелек цветка, например орхидеи. Чтобы импровизированная вазочка не перевернулась, нужно установить ее на нарядную подставку. Прекрасным дополнением новогодней сервировки (особенно если свободного места на столе мало) будут звезды-конфетти, вырезанные по нарисованному контуру из плотной блестящей фольги. Если разбросать их между свечами, мерцающий огонь разольется по ним яркими бликами.

Хвоя и шишки

Без аромата свежей хвои в новогоднюю ночь не обойтись. Но даже маленькую елочку на стол ставить не очень практично, и не только потому, что она займет слишком много места. Просто иголки могут попасть в тарелки и испортить впечатление от заботливо приготовленного угощения. Еловые, сосновые или можжевеловые веточки должны присутствовать на столе в виде различных композиций.

Можно сделать маленькие букетики из веток, скрепить их красными, золотистыми или серебристыми ленточками и положить между тарелками.

Другой вариант — поставить на стол нарядные вазочки с хвойными букетиками, а на ветки повесить конфеты в блестящих обертках или новогодние печенья, испеченные к празднику. Если места на столе совсем мало, можно украсить пушистой зеленой веточкой композицию из елочных шаров, свечей, свежих фруктов. Еловые или сосновые шишки не займут много места на столе, зато сделают обстановку более праздничной и торжественной. Если сервировка выдержана в золотистых тонах, шишки желательно заранее окрасить золотистой аэрозольной краской. Если у шишки остался хвостик, к нему можно привязать нарядную ленточку.

Читайте так же:  Новый взгляд на известных сказочных персонажей

Новогодний стол 2019 — советы по сервировке стола на Новый Год

В Новый год, за праздничным столом собирается вся семья и словно подводя годовой итог своему благополучию, прилагает много усилий, чтобы все было самым лучшим, красивым, вкусным, подарки наилучшие, наряды красивые и модные, а меню новогоднего застолья по возможному максимуму.

Знаете ли вы, что восточным символом грядущего 2019 года является кабан, который заступит на свою годовую вахту, сменив собаку в января 2019 года. Если верить восточной астрологии, то кабан прославился своей щедростью, энергичностью, стремлением к личностному и карьерному росту и семейности, что, как утверждают толкователи восточных символов, вполне соответствует стихии этого года. В этом же направлении кабан любит красный и золотой цвет, символизирующий уверенность и удачливость, что как бы нужно воплотить в интерьере и в одежде.

В меню праздника востоковеды, рекомендуют учитывать «вкусы» Желтой Собаки, ради которой нужно даже на новогодний стол поставить блюдце с угощением. Собака — добрая и не жадная, но рассудительно экономная. Застолье в этом свете лучше организовать богатое, но блюда простые и без излишней роскоши. Уместны на новогоднем столе всяческие фрукты и овощи, сладкое меню тоже обширно, включая праздничный торт и десерты.

Существует суеверие, что кабан не простит присутствие блюд из курицы, но спешу успокоить сильно мнительных, что «не прощать» он начнет только с 28 января 2018 года. Говорят, что при сервировке стола предпочтительна посуда деревенского стиля: керамические горшочки, деревянные ложки, хотя бы в общих салатных вазах.

Особенности сервировки новогоднего стола

Если все же вы решили следовать традиции восточного календаря и будете пытаться задружиться с Желтой Собакой, то некоторые правила придется в какой-то мере соблюдать и в сервировке стола. Собака — живность простая и человеколюбивая, поэтому простота и натуральность должны преобладать в любом выборе.

Посуда: керамическая, деревянная, лучше ярко расписанная, — если не для пользования, то для декорирования, пластмассовая посуда возбраняется. Салфетки и скатерти из натуральных тканей: льна, бязи, хлопка. Самые авангардные последователи восточной традиции собираются даже ставить на новогодний стол самовар с бубликами.

Принято считать символическим для года Желтой собаки медный, золотистый и оранжевый цвета. Не нужно крайностей и в соблюдении этого правила, тем более что все оттенки красного в тренде. Кроме того, вполне уместно его сочетание с праздничным белым цветом скатерти и салфеток, посуды и праздничных красных свечей. Использовать в наборе елочных игрушек побольше красного цвета. Можно поставить в середине стола прозрачную стеклянную вазу, наполненную блестящими красными елочными шарами.

Подобрать скатерть и посуду в сочетании белого и красного предлагается так: если скатерть красного тона, то в посуде должен преобладать белый цвет. Если наоборот — белая, то, естественно, пусть будет побольше красной расцветки. Хорошо и стильно могут выглядеть на праздничном столе композиции из новогодних фигурок снеговиков, елочки, Снегурочки, Деда Мороза или самого символа Желтой Собаки.

Правила сервировки праздничного стола:

  • Какую бы вы не выбрали на праздничной стол скатерть, главное к ней требование — это ее свежесть и соразмерность столу: ее края со всех сторон стола должны свисать не более, чем на 30 сантиметров.
  • Первым фронтом при сервировке стола сразу после скатерти идет посуда, а за ней раскладывают столовые приборы.
  • Цвет салфеток не должен сливаться с расцветкой скатерти, но и не быть контрастно аляповатым.
  • Посуда для напитков должна стоять справа от тарелки.
  • Если при сервировке праздничного застолья используются декорирующие предметы, то они должны гармонично вписываться в общую его праздничную композицию.

Особенности новогоднего меню 2019

Радикальных изменений не предвидится — традиции ничто не угрожает. Как всегда все в богатом ассортименте: салаты, всевозможные нарезки, закуски, основное — 1-2 горячих блюда и новогодний десерт. В числе напитков предпочтительны натуральные соки, морсы и пунши. Горячительные — остаются на ваше усмотрение.

При выборе горячего блюда вы и сами, зная вкусы и предпочтения гостей, возможно, не ограничитесь одним блюдом, например, рыбным или из морепродуктов, так как некоторые рыбу вообще не употребляют ни в каком виде.

В качестве гарнира можно предложить овощные варианты из тушеных или свежих овощей — из той же любимой всеми картошечки. Особых ограничений в этом со стороны Желтой собаки не выставлено. Привычные рецепты салатов можно разрядить хоть одной новинкой, пусть бы в оформлении, сделав из него конус, обложив листочками петрушки, водрузив на его макушку звездочку из помидорки чери.

1. Домашний рецепт семги со сливками

Семгу в таком приготовлении при любви всей компании к рыбной еде можно назначить основным горячим блюдом, но если кто-то из них не употребляет рыбу, то ограничиться одним горячим будет неправильно.

  • семга филе — 1 килограмм;
  • сыр — 100 граммов;
  • сливки 10% -300 миллилитров;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • кунжут — 2 чайных ложки;
  • специи и соль — по вкусу и предпочтению.

Семгу со сливками по домашнему рецепту готовят так:

  1. Если семга замороженная, дать ей растаять, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками.
  2. Из сливок и выбранных приправ сделать соус, путем их смешения.
  3. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить куски филе семги и полить сливочным соусом с пряностями и солью.
  4. Очищенный от шелухи и порезанный полукольцами лук выложить поверх рыбы.
  5. Последний слой — посыпать тертым на крупной терке сыром, после чего покрыть все фольгой. Осталось поместить противень с семгой в разогретую до +180° С духовку на 25-30 минут.

Готовую рыбу переложить в общее сервировочное блюдо, украсить поверху свежим укропом или луком, кунжутом, полосками соуса или майонеза и красивое, вкусное и легкое рыбное блюдо займет свое достойное место на новогоднем пиру. Подавать такую рыбку лучше всего с картофельным гарниром праздничного фасона.

Читайте так же:  Как вымыть 165 предметов посуды за один раз

2. Простой рецепт гарнира из картофеля

Казалось бы, что мудрить с гарниром? Но речь-то идет о праздничном гарнире, где картошечка должна быть в лучшем виде. И такой вид ей придадут в процессе запекания взбитые куриные белки.

  • картофель свежий — 10 клубней;
  • белки куриных яиц — 2 штуки;
  • масло оливковое;
  • специи — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

По простому рецепту гарнир из картофеля готовить так:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками.
  2. Из яичных белков, взбитых до пены, приготовить пышный соус.
  3. Ввести этот соус в нарезанный картофель и перемешать, добавив соль и специи.
  4. На смазанный оливковым маслом противень выложить равномерно дольки картофеля в яичном белке и поместить его в разогретую до +220° С духовку для запекания в течение получаса. Такую картошку необходимо периодически помешивать

Картофель получается румяный и хорошо выглядит в качестве гарнира к любому блюду. В нашем случае к семге, запеченной в сметанном соусе.

3. Оригинальный рецепт праздничного салата «Елочка»

Любой салат в застолье пользуется спросом как острая аппетитная закуска, но если он еще при этом оригинально оформлен, то интерес к нему возрастает.

  • лосось из консервов — 1 баночка;
  • сыр твердых сортов — 250 граммов;
  • сок лимонный — 1 лимон;
  • томат или морковка для звездочки — 1 штука;
  • петрушка и укроп свежие — пару веточек.

Декоративный салат «Елочка» по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Лосося из консервы извлечь и дать стечь бульону в отдельную мисочку. Измельчить его вилкой и соединить с предварительно тертым на крупной терке сыром.
  2. К получившейся массе добавить приправы и посмотреть на ее консистенцию. Если она достаточно вязкая, то бульон добавлять не нужно.
  3. Из получившейся массы выложить на блюде фигуру елочки.
  4. Получившуюся ёлку из салатной массы, укрыть укропом или листочками свежей петрушки, по вкусу. Звездочку для вашей новогодней красавицы можно вырезать из томата или моркови, а вместо игрушек приладить по всей «елочке» зерна граната и кукурузы.

Салат получится необычный — очень живописный и яркий безусловно может претендовать на звание главного блюда вашего новогоднего стола.

4. Новогодняя закуска «Пестрые Шарики» по бабушкиному рецепту

Салат как салат, но вся прелесть его в той форме, в которой его подают по этому бабушкиному незамысловатому рецепту из ингредиентов, которые всегда под рукой.

  • треска — 300 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • картофель свежий — 500 граммов;
  • огурец свежий — 2 штуки;
  • сыр твердых сортов — 400 граммов;
  • паприка красная для декора;
  • майонез — 200 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль и специи — по вкусу.

Новогоднюю закуску «Пестрые Шарики» по бабушкиному рецепту готовить так:

  1. Треску разморозить, промыть и сварить в подсоленной воде. Остудив, почистить от косточек.
  2. Сварить вкрутую, не менее 10 минут, яйца и, остудив, очистить от скорлупы и измельчить.
  3. Огурцы и паприку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать самыми мелкими кубиками.
  4. Свежий картофель очистить, сварить из него пюре и остудить.
  5. Осталось все измельченное сложить в одну емкость и, добавив майонез, перемешать до однородности. Майонез добавлять постепенно, чтобы масса не стала жидкой, а осталась пластичной, потому что из нее и делаются салатные шарики.
  6. В разные тарелочки выложить мелко тертый сыр, во вторую тарелку положить красную паприку, в третью же — зеленый мелко рубленный зеленый лук или укроп.
  7. Остается разделить количество получившихся шариков на 3 и обвалять их в одной из тарелочек, чтобы они получились пестрыми и яркими.

Украшенные естественными красителями салатные шарики выложить в сервировочное блюдо вперемешку, что будет очень празднично выглядеть на вашем праздничном столе.

5. Старинный рецепт творожного новогоднего торта

Все ингредиенты такого торта стары, как мир. Из них издавна домашние хозяйки придумывали семейные сладости. Они все натуральны и доступны во всех отношениях, а торт при этом получается необыкновенно вкусным.

  • творог любой жирности — 500 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яичный желток — 2 штуки;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • молоко натуральное свежее — 1 стакан;
  • желатин — 30 граммов;
  • изюм без косточек — 2-3 столовых ложки;
  • фрукты — по предпочтению.

Творожный новогодний торт по старинному рецепту готовить так:

Размягчить сливочное масло, взбить яичные желтки и, добавив в них порциями мягкое сливочное масло, продолжить взбивать до однородной и пышной массы. В эту массу добавить сахарный песок и еще продолжить недолго взбивать. После чего в нее вводится перетертый в пасту творог. Размоченный и ошпаренный изюм ввести в тортовую массу последним.

Сначала в в небольшом количестве молока размочить быстрорастворимый желатин, остальное молоко закипятить и при помешивании влить в емкость с желатином, дождаться полного его остывания. Как только желатин остынет, все ингредиенты с ним соединить, тщательно перемешать и сложить на плоском блюде торт любой формы, Затем отправить его в холодильник, исключив замораживание не менее, чем на 2,5 часа. Через указанное время красивый белый торт с рябью из изюминок можно украсить сахарными цветами, снежинками, кусочками цукатов или свежих фруктов. Зернами граната и кусочками киви можно выложить цифру 2019.

Как красиво сервировать стол на Новый год Петуха

Олицетворение новогодних праздников всегда была красиво украшенная елка. С разноцветными шарами, переливающимся дождиком и мерцающей гирляндой. Но в саму новогоднюю ночь первенство все же принадлежит не праздничному столу.

Именно за столом собираются все родные и друзья, чтобы встретить любимый праздник, повести итоги уходящего года и загадать новые заветные желания. Здесь мы поднимаем бокалы с игристым шампанским за приход Нового Года и весело считаем бой курантов.

Поэтому стараются хозяйки сделать новогодний стол необычайно красивым. Для чего начинаются поиски, что поставить на стол в Новый год, и идеи красивой сервировки.

С нашими идеями сервировки у любого получится создать новогоднюю сказку. Помогут выбрать подходящий вариант наша презентация с полезными советами и картинки, как выглядит новогодняя сервировка стола.

Как сервировать стол на новый год: выбираем цветовую гамму

Самым новогодним цветом всегда считался красный. И он как никогда подходит для встречи 2017 года.

Читайте так же:  Лучшие украшения для летних десертов

Ведь это будет Год Красного Огненного Петуха, который диктует свои правила, в том числе и для встречи праздника.

Считается, что именно красные оттенки будут самыми актуальными в этом году.

А так как красный великолепно сочетается с белым, рассмотрите новогоднюю сервировку стола красно белых тонов.

К красному прекрасно подойдет серебро, золото. Огненная тематика сервировки именно такому декору и отдает предпочтение.

Если придерживаться именно идеям задабривания символа года, то стоит обратить внимание на деревенскую тематику.

В этом случае будут уместны белые и натуральные зеленые цвета. Зеленый – достойный выбор для сервировки новогоднего стола. С ним весь декор преображается.

Однако не обязательно четко придерживаться модным тенденциям. Не у каждого есть возможность полностью обновить весь арсенал новогодней атрибутики в соответствии с требованиями наступающего года.

Поэтому будет достаточно внести несколько интересных штрихов и обычный праздничный стол заиграет новыми красками.

Для этого мы подобрали для вас картинки и фото красивой новогодней сервировки стола в самых разных цветовых сочетаниях.

Красивая сервировка новогоднего стола: стелим скатерть

Считается, что самая праздничная скатерть белая. Можно не отступать от этой идеи, а создать яркие акценты на праздничном столе при помощи салфеток, посуды и украшений.

Именно на белом фоне такие штучки будут смотреться особенно ярко и празднично.

А вообще, выбирая скатерть, лучше ориентироваться на форму и материал праздничного стола.

Так для массивного деревянного стола прямоугольной формы будет достаточно застелить тканевую дорожку посередине. Обычно на такую полосу ставят общие блюда, а посуду выбирают ей в тон.

Для круглого стола лучше подобрать скатерть с вышивкой или картинками по краям. Это может быть необычный принт, который должен сочетаться с общим декором.

Или же скатерть с оленями, снеговиками, изображением новогодних игрушек, хвои.

Если сервируете новогодний детский стол, обратите внимание на скатерти с прикольными рисунками различных сказочных или мультипликационных героев, которые могут иметь очень опосредованное отношение к Новому Году.

Интересно смотрятся двойные скатерти, когда застилается на стол белая или красная скатерть-основа, а уже поверх нее другая скатерть меньшего размера и контрастного цвета под углом или в виде той же дорожки.

Такой вариант при сервировке новогоднего стола хорош, если сам стол имеет непрезентабельный вид, а основная скатерть мала, чтобы его закрыть полностью.

Но подойдет двойная скатерть и при желании выставить на стол посуду и аксессуары двух нейтральных цветов.

В любом случае края скатерти должны свисать ниже столешницы на 30-35 см, она должно быть чистой, выглаженной и при желании накрахмаленной.

Как красиво сервировать стол на новый год: выбираем декор и украшения для новогоднего стола

Видео (кликните для воспроизведения).

К выбору различных украшений для новогоднего стола нужно подойти продумано.

Прежде всего, позаботьтесь, чтобы вашим гостям было удобно за праздничным столом, а это во многом зависит от правильно подобранного декора.

Заставленный различными прикольными безделушками стол будет выглядеть вульгарно. К тому же такой объемные букеты, композиции загораживают обзор, а множество шаров, свечей, фигурок на столе просто мешают.

И поверьте, лишние украшения во время праздника быстро перемешаются со стола куда угодно.

Постарайтесь в декоре новогоднего стола передать саму идею празднования. Если для вас Новый Год – это яркий праздник, пусть и на новогоднем столе все блистает, сверкает. Здесь уместны будут и блестящие серебряные подсвечники, и переливающиеся ели на столе.

Если же встреча Нового Года – это семейная традиция собираться за одним столом, чтобы мило пообщаться с родными, никакие яркие безделицы не должны отвлекать внимание.

Пусть это будут уютные домашние плетеные корзинки с фруктами, орехами, конфетами. Скромные декоративные елочки добавят колорита такому столу.

Когда Новый Год – это романтическая встреча для двоих, стоит добавить красивые цветочные композиции, плавающие свечи, лепестки роз.

Свечи занимают особое место на новогоднем столе. Это может быть и просто способ освещения, и великолепный декор. Поэтому даже простые белые свечи смотрятся на праздничном столе великолепно.

Их огоньки отражаются в стекле бокалов и создают сказочное настроение.

Также свечи понравятся Огненному Петуху.

Можно сделать в центре стола композиции со свечами или расставить по столу интересные подсвечники.

Также ставят свечи около каждого гостя, но в этом случае нужно выбрать места, чтобы свечи не мешали дотягиваться до блюд.

Импровизированные подсвечники можно сделать из бокалов, наполнив их мелкими елочными шарами, или из скорлупы орехов, закрепив свечи внутри.

Очень интересно смотрятся фонари со свечами, рядом с которыми уложены еловые лапы.

Не забываем и о растительном декоре. Это, прежде всего, яркие ягоды рябины, калины, падуба – они подходят под любой декор.

Можно составить и зеленые композиции, уложив в широкое блюдо хвойные ветки с шишками.

Для составления цветочных букетов используйте сухоцвет, колоски пшеницы. Они прекрасно смотрятся в деревянных и глиняных вазах.

Приготовьте миниатюрные букетики для каждого гостя из маленьких еловых веточек в сочетании с красными ягодами рябины.

Уместны в Год Петуха будут на столе куриные гнезда, которые можно смастерить из соломы или связать из ниток. Наполните такие гнезда шоколадными яйцами, яблоками, конфетами в ярких обертках.

Обязательно привлеките к подготовке праздничного стола детей. Снежинки и звезды, вырезанные из бумаги малышами, будут прекрасно смотреться не только на окнах, но и разложенными на столе, особенно, если будут контрастного со скатертью цвета.

Как правильно сервировать стол на Новый Год: выбираем посуду

Скатерть застелена, украшения для новогоднего стола подготовлены. Осталась малость – подобрать подходящую посуду.

Для новогодних праздников идеально подойдут тарелки с традиционным сюжетом, изображением елей, лесных зверушек, заснеженных пейзажей, красно-зеленой клетки. Такая посуда продается в любом хозяйственном магазине.

Но если вы не планируете купить новогоднюю посуду для сервировки стола, постарайтесь украсить обычную. Получить красочное праздничное блюдо можно, применив перманентный маркер.

Сделайте трафарет своими руками с изображением любого незамысловатого узора и разукрасьте тарелки или кружки.

После нужно будет такую посуду выдержать в духовке около получаса.

Но если у вас имеются красивые тарелки или желание рисовать отсутствует, украсьте их веточками розмарина, елочными шарами, сладостями.

Читайте так же:  Топ-5 рецептов из черники

Не забываем, что при встрече 2017 года нудно задобрить Петуха, а он житель деревенский. Поэтому обязательно поставьте на стол деревянную, керамическую посуду.

Еще этот парень отличается хвастовством и расточительностью. И посуда на столе должна быть богатой, качественной, яркой.

Главное условие Петуха – на столе не должно быть металлической посуды и других безделиц из металла.

Поэтому выбираем керамические или фаянсовые сервизы. Уместны будут деревянные ложки, миски или чашки, расписанные под гжель.

Для детей можно приобрести посуду с тематическими изображениями. Кружки, тарелки могут быть украшены рисунками петуха, курочек, цыплят, а на ложках, вилках – пластмассовые фигурки.

Посуда в любом случае должна быть яркой, радующей глаз. Такому выбору Петух будет рад и останется доволен.

Сервировка новогоднего стола: украшаем приборы

Обязательно подбираем новогодние салфетки для сервировки стола. Но это не должны быть обычные бумажные варианты салфеток с рисунками новогодней тематики.

Лучше отдать предпочтение тканевым. Но них оригинально смотрится вышивка, особенно когда она посвящена символу года. Если такие салфетки оригинально сложить, даже дополнительного декора не потребуется.

Достаточно будет перевязать их ленточкой или положить сверху еловую веточку, и композиция будет законченной.

Но можно изготовить сервировочные мешочки, в которые и помещают ножи, вилки. Такой чехольчик может быть изготовлен в любой новогодней тематике, например, музыкальной или сказочной.

Прикольно будут смотреться варежки или носочки в качестве сервировочных мешочков. Их можно приобрести готовыми и смастерить своими руками. Подойдут вязанные варежки или изготовленные из фетра, другой плотной ткани, и даже бумаги.

Очаровательно смотрятся салфетки и чехольчики изо льна, мешковины кружевные варианты.

Тем более, в этом году такие идеи особенно актуальны.

Но если времени на подготовку красивых мешочков, салфеток не осталось, можно просто обернуть столовые приборы красивой лентой, бечевкой.

Или использовать те же готовые салфетки, но постараться сложить необычно, а не привычным веером или треугольником.

Новогодняя сервировка стола своими руками: украшаем стулья

Остался последний штрих – украсить стулья. Здесь есть, где разгуляться фантазии.

Для малышей можно подготовить новогодние шапочки или фигурки оленей, которые развесить на спинках. Такой декор приведет малышей в восторг.

Прикольно смотрятся на стульях шишки, прикрепленные к лентам. Их завязывают на Спинке в виде банта.

Банты – универсальное украшение для стула. Они могут быть огромными и миниатюрными, яркими и разноцветными. Банты подходят к любому типу стульев.

Крепить ленты и банты можно, как завязав вокруг спинки, так и при помощи двухстороннего скотча.

Самый новогодний дизайн украшения стульев – это применение различных новогодних венков.

Изготовить их можно из всего чего угодно, начиная с еловых лап и елочных игрушек, лент, мишуры, заканчивая вязальными клубками, засушенными кусочками фруктов.

Сервировка новогоднего стола: видео

Правильная сервировка новогоднего стола 2017

При оформлении стола, кроме его внешнего вида, нужно обратить внимание на условия комфорта гостей – при правильной сервировке людям будет удобно общаться, и пользоваться своими столовыми приборами. Новогоднюю атмосферу можно создать при помощи самых обычных вещей – скатерти, салфеток, свечей и букетов цветов. Нужно только по-новому увидеть и использовать эти вещи.

Правила сервировки новогоднего стола

Новогодний стол сервируется в следующей последовательности:

  1. Скатерть – ее концы должны свисать на 30-35 см со всех сторон;
  2. Салфетки. Их можно сложить в треугольник или свернуть в трубочку. На каждый комплект тарелок нужно положить красиво сложенную салфетку;
  3. Тарелки ставятся в последовательности, в которой будут подаваться блюда. Если первой стоит тарелка для горячего, то на нее ставится тарелка для закусок. Все тарелки должны стоять на расстоянии от края стола в 2 см;

  • Столовые приборы. Вилку кладут слева от тарелки, зубцами кверху. Нож – справа, повернув острием к тарелке. Десертные ложки кладут справа от ножа, выпуклостью вниз;
  • Бокалы и рюмки ставятся справа от тарелок в той последовательности, в которой будут поданы напитки. Расставленные бокалы не должны мешать пользоваться приборами;
  • Солонка и перечница ставятся на середине стола в специальных подставках. К ним можно добавить горчицу и емкости с соусами и сливочным маслом;
  • Вазы с цветами – для большого стола понадобится несколько букетов, или по маленькому букетику возле каждого гостя. Цветы не должны осыпать на стол лепестки и мелкие тычинки или загораживать блюда и гостей;
  • Выносятся холодные закуски. Каждое блюдо лучше продублировать на другом конце стола, чтобы гости могли самостоятельно дотянуться.
  • Для сервировки шведского стола блюда нужно расположить группами (мясное, рыбное, десертное, овощное). Еда готовится из расчета на то, что ее можно взять вилкой и есть без помощи ножа – это различные канапе, тарталетки и нарезки.

    Посуда размещается на краях стола – тарелки ставятся стопкой, рядом выставляют бокалы и раскладывают вилки.

    Выбор скатерти, салфеток, свечей, различных аксессуаров и мелочей

    Следует внимательно отнестись к дизайну праздничного стола, ведь каждая мелочь может или отлично влиться в общий стиль, или испортить уже почти законченное оформление.

    Выбираем аксессуары для праздничного стола:

  • Скатерть. Она может быть изо льна, хлопка или шелка, с украшениями из кружева и вышивки. Ограничений по цветовой гамме для новогодней скатерти нет, главное – она должна быть чистой и хорошо выглаженной;
  • Салфетки. Для новогоднего стола лучше всего подойдут тканевые, так как бумажные выглядят не достаточно торжественно. Они должны сочетаться по цвету со скатертью и тарелками. Салфетки могут быть ярких цветов или разукрашенные новогодними узорами. Сложенные салфетки, лежащие на тарелках, можно украсить еловой веточкой или маленьким елочным шаром с лентой. Удобны специальные кольца для салфеток – такое решение выглядит оригинально, и почти не требует времени;
  • Зеленые композиции. В середине стола можно поместить большое глубокое блюдо для зеленых веток хвои с шишками. Вместо большой композиции, можно расставить вазы с ветками возле гостей;
  • Освещение. Следует купить большие свечи, чтобы их света хватило на весь праздник. Простые белые свечи изящно смотрятся в стеклянных подсвечниках, а в полутьме свет от пламени свечи будет красиво играть на стекле.
  • Читайте так же:  Какая еда поможет избавиться от всех симптомов пмс

    Советы для оформления новогоднего стола:

    • Допустимо не использовать скатерть, а вместо нее постелить дорожку – это широкая полоса ткани, на которую ставятся общие блюда. Индивидуальные тарелки желательно подобрать в тон настольной дорожке;
    • Для традиционного оформления следует использовать красный и зеленый цвет, или их сочетания. Также используется посуда со вставками этого цвета. При таком дизайне не должно быть слишком много свечей или украшений;
    • Ножки бокалов с шампанским следует обвязать тонкими ленточками – это сделает их более нарядными;
    • В промежутки между тарелками можно рассыпать блестящее конфетти.

    На новогоднем столе должен присутствовать символ животного этого года – это может быть его изображение на блюде или фигурка.

    Посуда для оформления праздничного застолья 2017

    Новый год 2017 – это год деревянного Петуха, поэтому праздничный стол оформляется в деревенском стиле, с использованием посуды из дерева и изделий из ротанга. Петух немного склонен к расточительству, поэтому посуда на празднике должна быть качественной, а какие-нибудь элементы сервировки – еще и дорогими. При сервировке стола в новом году 2017 следует избегать металлических изделий.

    Стихия Петуха – земля, а сам он очень любит яркие краски, поэтому отличным выбором посуды будут:

    • Керамические изделия;
    • Сервизы из фаянса и фарфора;
    • Расписанные деревянные ложки и миски;
    • Чайный сервиз с росписью гжель.

    Если за праздничным столом будут маленькие дети – для них можно купить тематическую посуду с изображением петуха. На тарелки и кружки нанесены его картинки, а верх ложек и вилок украшен пластмассовыми фигурками птицы.

    Такая шуточная сервировка подойдет и для небольшой дружеской компании. Можно самостоятельно изготовить держатель для салфеток в виде небольшого сарайчика, откуда выглядывает курица с цыплятами. Сервировку можно дополнить деревянными вазами, и стеклянными стаканами.

    Старайтесь ставить на стол яркую посуду, радующую глаз и привлекающую внимание – тогда Петух останется доволен.

    Как приготовить замороженные мидии в ракушках — экзотическое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, рецепт.

    Вкусный рецепт свиного языка рецепт приготовления здесь.

    Идеи украшения и способы сервировки стола 2017

    Цветовая гамма сервировки стола должна быть преимущественно красных оттенков в сочетании с золотым цветом. Это может красный, малиновый, бордовый, фиолетовый, желтый и оранжевый. Если хочется оформить стол в более спокойных оттенках, то эти цвета можно комбинировать с белым, молочным и бежевым.

    Сервируем новогодний стол:

    • Стол можно накрыть двумя скатертями, сочетающимися или контрастными по цвету – особенно красиво переход цвета будет выглядеть на круглой или овальной поверхности. Такое решение сделает стол более ярким и красочным;
    • Цветы – подойдут сухие букеты с колосками пшеницы, расставленные в деревянных или глиняных вазах. Также на тарелку гостя или возле нее, можно положить маленький букетик еловых веточек;
    • Салфетки должны быть льняными, а по цвету сочетаться со скатертью. Хорошо подойдут салфетки, с изображением петуха или вышивкой с маленькими цыплятами. Салфетки можно красиво свернуть и перевязать красными, золотыми и серебряными лентами;
    • Свечи – на праздничном столе должно быть много свечей ­– это понравится Огненному Петуху. Можно поставить по свече в маленьком подсвечнике возле каждого гостя. Нужно следить, чтобы зажженные свечи не мешали дотягиваться до угощений или общаться с другими гостями.

    На столе могут быть соломенные подставки и самодельные подсвечники – их можно сделать из грецкой скорлупы, устойчиво закрепив свечу внутри.

    При оформлении можно активно использовать изображение петуха – это свечи в его форме, петушиная солонка и перечница, и маленькие фигурки из фарфора, расставленные по всему столу.

    Радуем Огненного Петуха: секреты и советы

    Огненный Петух обещает принести в наступающий новый год 2017 стабильность и процветание, но для этого петуха нужно как следует встретить.

    Все приготовления к празднику стоит сделать заранее – это понравится трудолюбивому и домовитому петуху.

    Петух любит простые и незамысловатые вещи, так что его легко порадовать:

  • Положите в кресла пледы с клетчатой расцветкой;
  • Добавите к оформлению стола салфетки, вышитые всеми членами семьи;
  • Разложите на стульях гостей подушечки с изображением сельской местности;
  • Добавьте петухов – их можно нарисовать, связать, купить плюшевые игрушки, вышить картину и даже сшить яркого петуха на чайник.
  • Чтобы не отпугнуть петуха, нужно попрятать все изображения, фигурки и шкуры хищных животных, так птица почувствует себя в безопасности и комфорте.

    Для создания праздничной атмосферы, помогут простые мелочи:

    • К люстре над новогодним столом прикрепите золотые шары и ветки ели – шары можно расположить на разной высоте, а из веток сделать венок;
    • Соорудите несколько гнезд из соломы или свяжите из ниток – в них можно положить шоколадные яйца, большие красные яблоки и конфеты в золотистой обертке. Такие гнезда можно поставить на праздничный стол;
    • Приготовьте чулки для подарков, и развешайте их на спинках стульев гостей – в полночь они сразу смогут получить подарки.

    Украшая квартиру, нужно придерживаться стиля, использованного для праздничного стола. Цвета оформления тоже должны сочетаться.

    Заключение

    Для праздничной сервировки стола нужно:

    1. Помнить об удобстве гостей – посуда, свечи и аксессуары не должны мешать людям;
    2. Следить, чтобы все элементы оформления хорошо сочетались друг с другом: скатерть, салфетки, посуда, букеты цветов и источники освещения;
    3. Использовать изображения и фигурки петуха, а также его любимые цвета – ярко красный и золотой.

    Тщательно продумав праздничную и удобную для гостей сервировку, можно встретить год Петуха в атмосфере веселья и радости.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Новогодняя сервировка стола
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here