О полезных свойствах помидора. самые эффективные способы заготовки

Важное на тему: о полезных свойствах помидора. самые эффективные способы заготовки с полным описанием и комментариями специалистов.

Полезные свойства помидоров

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е. Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Лечебные свойства помидоров

Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить. Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

Польза и вред помидоров

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

Помидоры – противопоказания

Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов, к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой. Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

Калорийность помидор

Не смотря на низкую калорийность помидор, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 23 ккал., кстати, калорийность свежих помидор такая же.

Помидоры для похудения

Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

Многие женщины сидят на различных строгих диетах, изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.

Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей. Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй. Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры — разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

Читайте так же:  Творим своими руками вертикальный мини-сад из пластиковых бутылок

При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

Как ускорить созревание томатов. Заготовки из томатов на зиму

Как ускорить созревание помидоров и сделать из них заготовки на зиму

Первый созревший помидор — это гордость огородника. Убить наповал соседей в непринужденной беседе фразой «А мы сегодня ели в обед свои помидоры» — это цель, к которой мы стремимся все лето, ухаживая за своими подопечными.

О пользе зрелых томатов

Наконец-то начали созревать в теплице не только раннеспелые томаты.

Конечно, самые вкусные помидоры получаются, когда они краснеют на кусте. Если перезреют, то вкус их ухудшается. Если снять с куста зелеными или даже бурыми и дать им дозреть дома, то вкус будет тоже далеко не самый лучший. Поэтому важная задача при выращивании томатов — дать им возможность покраснеть на кусте. К тому же ученые, которые последние годы очень интересуются полезными свойствами томатов, установили, что помидоры, покрасневшие на кусте, не только вкуснее, но и гораздо полезнее тех, что покраснели дома в валенке. В них гораздо больше витаминов и биологически активных веществ, в частности, ликопина и каротина, которые и обуславливают окраску плодов.

Салатные сорта томатов имеет смысл собирать только в стадии полной зрелости, потому что они в это время содержат максимум каротиноидов. Витамин А накапливается в организме про запас на срок до года и даже больше. Поэтому лучше есть летом спелые помидоры, чтобы запастись этим витамином на всю зиму.

Многие огородники предпочитают сбор томатов в стадии бланжевой спелости, потому что при этом, вроде бы, выше урожайность. К сожалению, в стадии бланжевой спелости томаты еще не набрали достаточного количества витаминов, сахаров, пектина. Зато успели набрать много клетчатки. Так что самыми полезными остаются зрелые томаты. Однако не все помидоры торопятся краснеть. Ко времени полной уборки урожая на кустах остается много зеленых плодов. Обычно полную уборку томатов делают, когда наступают холода, и помидоры прекращают свой рост и вызревание. Держать их в теплице уже нет смысла, все равно не вырастут, а вот заболеть могут. Так что задача по ускорению покраснения томатов на кусте важна вдвойне, и придется им помочь созреть до конца лета.

Способы ускорения созревания помидоров

Один из известных приемов ускорения созревания томатов, о котором наш журнал уже писал в одном из предыдущих номеров, — это обрывание нижних листьев на кустах. Обрывают по два листа в неделю, не более, чтобы процесс перестройки обменных процессов шел постепенно, чтобы куст не пережил стресса. Обычно раз в три дня я обрываю со всех кустов по листу, начиная с самого нижнего. К тому времени, когда томаты в кисти достигнут размера, присущего данному сорту, и кожица у плодов начнет блестеть, собираясь начинать изменять окраску, под кистью должны быть оборваны все листья. То же надо проделывать с листьями и под следующими кистями.

В конце прошлого холодного лета, в августе, я опробовала еще один прием ускорения созревания, который заключается в том, что днем, даже в солнечную погоду, теплица у меня закрыта. Там весь день стоит жара, как на юге, и помидоры довольно резво краснеют. Жара кустам не страшна, потому что цветков на них давно нет, они все удалены. И фитофтора не захотела лезть в теплицу, хотя на картошке рядом с теплицей уже давно буйствовала.

По утрам я открывала теплицу на пару часов для проветривания и высыхания накопившегося за ночь конденсата. Часов в 5-6 вечера тоже открывала на час для просушки, если, конечно, не было дождя. Результат получился потрясающий: в холодное дождливое лето помидоры активно краснели на кустах, никакой фитофторы на плодах не было.

Массовое созревание плодов идет быстрее, если кусты растут на тощей, а не на жирной почве. Поэтому для ускорения созревания со второй декады июля надо прекратить всякие поливы и подкормки. Иначе будет просто нарастать зеленая масса, в ущерб скорости созревания.

Развитие плодов томатов имеет две стадии: 30 дней после завязывания плод растет, следующие 15-20 дней он созревает. Созревание идет постепенно. Сначала плоды из зеленых становятся более светлыми — молочная спелость, затем буреют — бланжевая спелость, при этом мякоть начинает приобретать присущую сорту окраску, и, наконец, достигают полной зрелости, когда кожица и мякоть приобретают полный цвет. Сбор томатов в открытом грунте

В открытом грунте, где, по уверениям ученых, томаты получаются самыми полезными, они зреют лишь в жаркое лето. Обычно в открытом грунте есть один критерий для сроков уборки урожая — томаты надо снять с кустов до появления ночей с так называемыми холодными росами, т.е. получается до 5-10 августа. Вне зависимости от степени зрелости. Только таким способом можно избежать заболевания плодов фитофторой. Эти томаты обычно идут на заготовки, лучше всего по рецептам для зеленых томатов, потому что уличные томаты редко долеживают до покраснения. Обычно они гниют или гибнут от фитофторы. Дозаривание томатов

Помидоры хорошо дозариваются в ящиках из-под иностранных фруктов. И лучше — в теплых помещениях. Для ускорения созревания в зеленые помидоры подкладывают часть красных. Если, наоборот, нужно, чтобы помидоры лежали как можно дольше, то для этого нужно выращивать специальные сорта с генетически увеличенным временем лежкости. Например, гибрид Адонис, сорта Жираф и Лонг Киппер лежат до 8 марта в комнатных условиях, а сорт Новогодний, а также Хуторской засолочный — до Нового года. Эти томаты нужно срывать в стадии бланжевой спелости, тогда они могут храниться в комнатных условиях в течение месяца, а если в более прохладном месте, то и два-три месяца. Многие такие сорта хранятся и дольше, если сорваны в незрелом виде, однако они не будут вкусными, хотя станут очень красивыми.

Читайте так же:  Как начать вести здоровый образ жизни

Томаты — это лекарство

Вот некоторые сведения об этом, почерпнутые мною из отечественной и зарубежной литературы.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать примерно по полкило помидоров. У сырых помидоров очень сильно выражены антибактериальные свойства, сильнее, чем у томатного сока. Однако сок потреблять удобнее. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого томатного сока, не позже чем за 15 минут до еды. Или после еды — через 2 часа. Во время еды рекомендуется пить сок в том случае, если нет супа.

Ликопин лучше усваивается организмом из томатов, прошедших тепловую обработку. Мужской части населения врачи предлагают ежедневно есть кетчуп, хотя бы по одной столовой ложке.

В кожуре розовых томатов обнаружен селен, усиливающий иммунную систему, особенно по отношению к раковым заболеваниям, и повышающий умственные способности. Совсем недавно ученые установили, что противораковый эффект томатов проявляется гораздо сильнее, если их едят с капустой брокколи.

Поскольку в томатах содержится много калия, их рекомендуют людям с больным сердцем.

Правда, в последние годы врачи стали вновь говорить о том, что нельзя увлекаться томатами тем, у кого нездорова печень.

Для стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы помидорную кашицу. Ею же можно протирать мозоли для их размягчения.

Рецепты заготовок из томатов

Томаты сушеные

У нас это пока малоизвестный рецепт. Между тем за рубежом с аппетитом жуют вяленые томаты. Сушат их до вяленого состояния следующим образом. Плоды средних размеров режут на части — на 4-6-8 каждый томат, немного подсаливают, кладут на решетку сушилки или духовки и сушат при слегка приоткрытой дверце 8-12 часов при температуре 45-55°С, пока дольки не станут вялеными, чтобы можно было разжевать. В процессе сушки томаты теряют 3/4 своего веса. Высушивние идет быстрее, если с томатов предварительно снимают кожицу. С кожурой они, похоже, вообще никогда не высохнут. Хранят в стеклянных банках в темном прохладном месте.

Если есть сушилка для сушки овощей, то можно понизить температуру процесса до 30-40 градусов.

Перед использованием ломтики кладут на несколько часов в маринад: вода, специи — укроп, базилик, тимьян, душица, чеснок, лук сушеный, добавляют 2 ст. ложки уксуса на 1 л воды. Перед употреблением дают маринаду стечь, заливают растительным маслом.

Есть и такой рецепт маринования сушеных ломтиков: кладут их на час — два в теплую подсоленную воду. Добавляют уксус, опять выдерживают 1-3 часа. Сцеживают, добавляют специи по вкусу, дают насытиться ароматами около часа, заливают растительным маслом, подают как гарнир к мясу или добавляют в пиццу, в салаты.

Томаты кусочками

Эту заготовку делают так же, как чернику в собственном соку. Взять четыре одинаковых банки, по 0,8 или 0,5 л, нарезать в них кружочками помидоры. Поставить их в кастрюлю, на дно которой положена салфетка, залить кастрюлю водой по плечики банок, поставить на газ. Помидоры через некоторое время дадут сок. Когда они покроются соком и сильно осядут, заполнить три банки из четвертой, чтобы они были полностью покрыты соком, накрыть крышками, покипятить минут 10-15, закатать. Хранить в холодильнике. Использовать зимой для заправки супов, щей, мяса, или есть как салат, со сметаной.

Салат из бурых томатов

Нарезать крупно и уложить слоями в литровую банку пару средних размеров бурых томатов, 2 сладких перца, 2-3 репчатых луковицы — кольцами. Добавить 1 неполную ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку уксуса, залить крутым кипятком, пастеризовать 15 минут, закатать, поставить для остывания под подушку.

Томаты в красной смородине

На трехлитровую банку потребуется 1,5-1,7 кг томатов средних размеров, более спелых, чем бланжевые, 3 больших зонтика укропа, 4-5 листьев черной смородины, 1 зубок чеснока, 7-8 горошин черного перца, 1 стакан ягод красной смородины.

Все уложить в банку, залить кипятком, дать постоять 20 минут. Слить, вскипятить. Сразу добавить 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли. Как только закипит, влить в банку, закатать.

Можно немного поменять состав специй: 3 зонтика укропа, 2 зубка чеснока, 6 горошин перца, 4-5 листьев черной смородины, 2 листика вишни. Делают точно так же, в конце добавляют 1 ст. ложку уксуса.

Помидоры в яблочном соке

На дно стерильной банки положить листик сельдерея или лимонника, а можно ничего не класть: сок сам по себе достаточно вкусен и душист. Уложить некрупные целые помидоры, у которых надо проколоть места их прикрепления к плодоножке, чтобы они не растрескались. Залить помидоры кипящей водой, выдержать 20 минут, воду слить, процедуру повторить. Всыпать в банку объемом 3 л 1 ст. ложку соли с небольшой горкой, сразу залить яблочным соком из паровой соковарки или кипящим соком, приготовленным из яблок. Банку закатать и спрятать под подушку для остывания. В трехлитровую банку входит примерно 1,2-1,3 л сока.

Помидоры в сладком соусе

На трехлитровую банку подготовить: 6 некрупных зубков чеснока — порезать их вдоль, 3-5 веточек петрушки с черешком, 3-5 зонтиков укропа, 3 листа черной смородины, 5 см корня хрена — порезать вдоль.

Уложить в банку крепкие, плотные помидоры, чередуя их с зеленью, залить кипятком, дать постоять 20 минут, слить, и на этой воде приготовить маринад, добавив 200 г сахара, 2 ст. ложки соли без горки, 3 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 3-5 гвоздичных бутончиков, 1 ч. ложку уксусной эссенции. Залить помидоры кипящим маринадом, закатать — и под подушку.

Помидоры квашеные

Дно большой банки — 5 или 10 л — выстелить листьями хрена, смородины вишни. Затем уложить бурые помидоры, сверху — слой красных помидоров с колечками хрена. Укрыть листьями вишни, смородины и хрена. Залить рассолом: соль 800 г на 10 л воды. Сверху положить гнет, поставить в прохладное место.

Томаты соленые

На 1 кг томатов берут 20 г укропа, 1 г острого перца в стручках, по 15 г листьев черной смородины и хрена. Специи укладывают в 3 слоя: на дно банок, в центре и сверху. Остальное пространство занимают томатами, которые заливают соленой водой: 60 г соли на 1 л воды для созревающих томатов, 80 г — для полностью созревших. Для мелких плодов концентрация соли снижается на 1г на 1 л. Воду брать жесткую. Сверху кладут гнет. Первые 3-4 дня банки держат при комнатной температуре, не выше 22-24 градусов, чтобы не развивались ненужные бактерии. Затем банки ставят в более холодное помещение. Через месяц — полтора томаты готовы.

Читайте так же:  Как сохранить естественный блеск волос

5 способов как использовать ботву томатов на все случаи жизни

Ботва помидоров является отличным помощником в выращивании овощей и фруктов. Есть как минимум 5 способов использования растительных отходов помидор, которые позволят значительно сэкономить время, силы и деньги дачника.

Способы использования томатной ботвы

Порой кажется, что кусты томатов разрастаются не по дням, а по часам. Не успел удалить верхние пасынки, а тут уже нижние наросли. Пока обрываешь нижние, ни с того ни с сего листочки вымахали с ладонь и уже вот-вот будут лежать на земле – их тоже нужно оборвать. В итоге за лето набирается охапка сочных пасынков и листьев, девать которые не знаешь куда. Однако опытные дачники такому «урожаю» радуются. И вот почему: зелень томата способна выступать в роли натурального инсектицида и фунгицида. В общем, ботва – это природное сырье, из которого можно приготовить полезное удобрение, богатое всевозможными химическими элементами, компост, питательную смесь, мульчу.

Борьба с вредителями

Больше всего зеленое лекарство не любят тля, гусеницы и паутинный клещ. Более того, даже самый злостный враг пасленовых, колорадский жук, и тот перестает интересоваться растениями, которые опрысканы настоем из ботвы помидоров. Один только запах настоянной травы убивает в них все желание заползать на обработанные посадки.

Прежде всего, отпугивает вредителей ботва за счет своего ядовитого состава. Учеными было выяснено, что волокна содержат алкалоид соланин – ядовитое органическое соединение.

Соланин обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.

Рецепт настоя от вредоносных насекомых

Необходимо подготовить 2-2,5 килограмма зеленой ботвы, листьев и пасынков, измельчить их. Полученную стружку залить ведром горячей воды и дать настояться 5-6 часов. Чтобы ускорить процесс, можно смесь проварить на слабом огне в течение 20-30 минут. Получившийся отвар (настой) процедить и разбавить чистой холодной водой в пропорции 1:4, затем добавить немного тертого мыла для прилипания.

Опрыскивать таким средством можно любую овощную культуру, как в целях профилактики, так и при появлении первых насекомых на листочках. Клещи, на которые попадает такой раствор, погибают в течение первых суток после обработки. Для закрепления результата обработки проводят раз в 7-10 дней, обходя не только пораженные кусты, но и здоровые.

Чтобы всегда быть обеспеченным в полезном сырье, необходимо собранную ботву и пасынки высушивать – в таком виде они также подходят для приготовления настоев и отваров.

Меры предосторожности при использовании инсектицидного отвара из ботвы томата:

  1. Концентрированный соланиновый настой может навредить растениям, вызвать ожог. Поэтому следует придерживаться рецептурных норм, а перед обработкой грядок, средство нужно протестировать на одном кусте в целях выявления «аллергической реакции». Если после опрыскивания на листве не появилось вздутий, пятен и других недугов, то можно смело приниматься за обработку всего участка.
  2. Обработку настоем из ботвы проводят ранним утром или вечером. В пасмурную погоду можно провести все работы и днем. Важно не держать обработанные растения под палящим солнцем – это может вызвать ожоги листьев.
  3. Растительные яды не накапливаются в почве, а потому абсолютно безвредны для растений и человека, не оседают в плодах, а токсины пропадают на свету, поэтому употреблять в пищу обработанные плоды можно уже через сутки.

Томатная ботва – отличный ингредиент для компостной смеси. Однако для питательного состава пригодна лишь молодая сочная и зеленая ботва, не пораженная болезнями. Фитофторозные остатки лучше будет сжечь, иначе болезнью можно заразить весь участок.

Для приготовления компоста используют не только зелень, но и почерневшие плоды, которые укладывают в большую бочку, смешивая с небольшим количеством земли. Для дезинфекции субстрата смесь проливают медным купоросом. Чтобы процесс шел намного быстрее, в компост добавляют разведенный в воде коровяк и мочевину либо применяют специализированные средства, такие как ЭМ-препарат, Санэкс. В таком случае питательное удобрение для почвы будет готово уже на следующий год.

Видео (кликните для воспроизведения).

«Готовится» компост под черной пленкой, в которой проделаны небольшие отверстия для попадания внутрь воздуха. Весной компост можно снабдить комплексным удобрением. Полностью готовый компост выглядит как рассыпчатый перегной, которым можно мульчировать землю под плодовыми деревьями, кустарниками и зимние посевы овощей или вносить под перекопку.

Лучше всего «варить» компост из ботвы томатов не менее трех лет. Так вы минимизируете риск выживания спор грибков, которые могли остаться на ботве во время ее удаления с куста.

Травяное удобрение

Известно, что томаты хорошо отзываются на жидкие подкормки, особенно, если они травяные. Но больше всего они благоволят зеленым удобрениям из собственной ботвы. Такая подпитка является источником большой дозы азота и других, необходимых для роста помидорных кустов микроэлементов.

Для питательной смеси смешивают пасынки, листочки и другие части растений, добавляя выполотый сорняк. Обязательно необходимо проверить зелень на признаки заболеваний – если такие выявятся, то их использовать нельзя.

Траву заливают двумя ведрами воды, емкость закрывают крышкой и дают настояться в течение недели. Готовая бражка будет покрыта пузырьками (выход метана) – верный признак того, что полезное удобрение готово.

Концентрат разводят с водой из расхода 1 литр смеси на 10 литров воды и поливают помидоры под корень, не затрагивая наземные органы растений. Для внекорневой подкормки концентрацию уменьшают, раствор процеживают и опрыскивают кусты. Такая подкормка будет способствовать более быстрому попаданию витаминов к растению, а также уничтожит появившихся на томатах насекомых.

При сжигании ботва превращается в ценнейшую, обладающую полезными свойствами, подкормку.

  • во-первых, получаемая зола – это натуральный, а значит полностью безопасный продукт;
  • во-вторых, в сожженных растительных остатках присутствует огромное количество микро- и макроэлементов, которые «выбрасывать» было бы кощунством.

Обогащенную фосфором, калием, кальцием, магнием и другими элементами золу, необходимо внести в землю при осенней перекопке участка. За зиму сухое удобрение снабдит почву питанием, от чего ее плодородие значительно повысится. Золу из ботвы томатов можно вносить и под многолетники, готовящиеся к зимнему периоду. Удобрение смешивают с водой и проливают землю под кустарниками, давая золе хорошенько просесть в земле.

Читайте так же:  Арт-деко в интерьере 11 признаков гламурного дизайна

Мульча из ботвы

Ботву томтаов можно использовать в качестве мульчи, укладывая в междурядье между грядками, под кустами и застилая приствольный участок под плодовыми деревьями. Зеленая мульча прекрасно справляется с сорняком – он перестает расти, задерживает испарение воды, защищает корни от перегрева во время летнего зноя, а перегнивая, снабжает почву необходимыми микроэлементами. Одна только мульча из помидорных остатков способна сократить трудозатраты огородника на треть. Кроме того, подсушенная ботва помидор, разложенная под плодовыми деревьями и кустарниками, оградит их от опасных насекомых, любящих зимовать в коре деревьев. Запах ботвы их попросту отпугнет, и они отправятся в соседский огород искать жилище на время холодов.

Теперь и вы знаете о полезных свойствах ботвы томатов, осталось только применить все советы и рекомендации по применению полезной зелени на своем участке и радоваться за хороший урожай, выращенный без использования химических средств.

Помидоры на зиму – быстрые рецепты заготовок из томатов. Способы консервирования помидоров – рецепты на зиму, быстро и без хлопот

Бывает, что урожай превосходит ожидания дачников, и надо успеть переработать его, одновременно уделяя внимание участку. Вместе с тем, возникает вопрос о новых рецептах заготовки томатов: что ещё придумать, когда уже все проверенные способы консервирования красуются на полках в кладовке или в подвале?

Быстрые рецепты помидоров на зиму – основные технологические принципы

Томатный сок или пюре, вяленные или замороженные помидорчики, маринованные или солёные, закуски, кетчупы, соусы, ассорти – ничего не забыли? Помидоры – универсальные овощи, и их присутствие на столе, в любой сезон и в любом виде, стало привычным и обязательным.

Кроме томатов со следами гнили или фитофтороза, все плоды пригодны для переработки, в любой стадии зрелости. Поэтому, как только начинается сезон созревания плодов, уже надо позаботиться о подготовке тары для консервирования, запастись пряными травами и кореньями, ароматными специями, чтобы консервировать помидоры прямо с грядки, не теряя времени на подготовительный этап, который и занимает большую часть времени. Сами томаты не требуют больших усилий при консервировании, потому что они содержат все необходимые кислоты, которые обеспечивают им надёжное хранение. Важно только, дополнительно обеспечить нужный уровень стерильности.

Весь собранный урожай нужно сразу перебрать и сортировать по степени зрелости: перезревшие помидоры пригодятся для томатного сока, пюре, кетчупа или пасты;

Плотные плоды можно консервировать целиком, отдельно или в составе овощного ассорти, в томатной заправке, рассоле или маринаде. Здесь подойдут и экзотические варианты зимних заготовок – помидоры в яблочном соке, с красной смородиной, крыжовником, виноградом или алычой – в зависимости от того, какой урожай успел созреть на даче к моменту консервирования.

С наступлением первых лёгких заморозков с участка собирается последний урожай недозревших помидоров. Их можно уложить в ящики, пересыпав сосновыми опилками, и еще долго, по мере их дозревания, при комнатной температуре, наслаждаться свежим вкусом. Но если недозревших плодов – слишком много, то имеет смысл приготовить из них вкусную закуску в банке – салат или икру.

Чтобы максимально сохранить весь урожай томатов и сэкономить время, единственный выход – комплексный подход в их заготовке. Каждая хозяйка, конечно, решает, сколько нужно заготовить того или другого вида томатных запасов, исходя из потребностей и возможностей для хранения. Но, в силу того, что томаты иногда созревают неравномерно, из-за погодных условий, в зависимости от разнообразия сортов, приступая к заготовке, нужно учитывать, что придётся одновременно готовить по нескольким рецептам.

Слишком спелые плоды отберите, помойте, измельчите, и пусть они варятся, чтобы потом быстро, вместе с маринованными помидорами или салатом, закатать в банки сок. Это – самый быстрый рецепт помидоров на зиму.

Когда все инструменты и приспособления, тара и приправы подготовлены заранее, то за час можно успеть сделать очень много.

Как подготовить всё необходимое? Банки стерилизуйте заранее, обязательно накройте крышками и чистой салфеткой, а перед закладкой овощей их достаточно прогреть в духовке несколько минут, и затем охладить, если это необходимо (при закладке свежих плодов).

Лук и перец, морковь и чеснок, сельдерей и укроп, хрен и специи – ингредиенты, которые можно помыть, почистить и нарезать заранее, уложить в отдельные контейнеры с крышками. Готовые пряности останется только раскладывать в банки по рецепту. Таким образом, весь процесс консервирования будет разделён на две части. Подготовьте пряные коренья и тару вечером, и на следующий день не придётся стоять у плиты до изнеможения, до последнего помидора. Этот способ заготовки – самый простой и лёгкий, когда нужно успеть много.

1. Быстрый рецепт помидоров на зиму: сладкие маринованные «сливки»

Ингредиенты:

Уксус столовый 75 мл

Смесь перцев (горошком)

Листья: лавровые, вишнёвые, чёрной смородины

Помидоры технической спелости, с плотной мякотью (черри, «сливки») 1,8 кг на 1 бутыль

Технология приготовления:

Специи и пряности добавляйте по вкусу. Соль, сахар и уксус на указанное количество воды – основа заготовки, маринад, и изменять их вес можно только в том случае, если имеется прохладное помещение для хранения заготовки, или томаты придётся подвергать более длительной пастеризации, что нежелательно.

На дно бутыли уложите подготовленные листья и коренья. Целые маленькие и средние помидоры помойте, проколите иголкой, чтобы маринад лучше пропитал плоды и не трескалась кожица при тепловой обработке. Плотно уложите в бутыль плоды. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Крутым кипятком заливайте помидоры в банке. Накройте банку крышкой, укутайте тёплой тканью. Дождитесь, пока остынет.

Слейте воду в кастрюлю, добавьте смесь перцев, семена горчицы. Доведите маринад до кипения. В бутыль с помидорами вылейте приготовленный уксус, снова залейте кипятком и немедленно закатайте. Бутыль переверните и укутайте. После остывания проверьте качество укупорки и перенесите в кладовку.

2. Быстрый рецепт салата из помидоров, перца и капусты на зиму

Ингредиенты:

Салатный и острый перец

Соль, сахар и уксус столовый – по вкусу

Петрушка и укроп

Технология приготовления:

Все овощи для салата берутся в произвольной пропорции. Помойте, очистите и нашинкуйте перец, капусту и лук. Морковь потрите на крупной тёрке, помидоры порежьте дольками. Перемешайте салат, заправьте солью, сахаром, добавьте уксус, острый перец, рубленую зелень петрушки и укропа.

Читайте так же:  Где ночуют дети фотопроект. часть 1

Плотно уложите в стерильные банки, накройте крышками, и пастеризуйте: 1,0 л – 15 минут; 0,7 — 0,5 л – 10 минут. После закатайте банки, переверните, выдержите до полного охлаждения, проверьте крышки и перенесите для хранения в кладовку.

У этой заготовки есть секрет: её можно подать зимой на стол в качестве салата, или добавить в борщ, вслед за картофелем – борщ будет иметь летний вкус, будто приготовлен из зелени, только что сорванной с грядки.

3. Быстрый рецепт на зиму – вяленые помидоры

Ингредиенты:

Семена укропа, кориандра (молотые)

Перец чили, душистый, чёрный (молотый)

Некрупные помидоры, плотных сортов

Технология приготовления:

Вяленые томаты – это совсем другой вкус для многих блюд. Обязательно попробуйте их приготовить.

Количество ингредиентов не имеет значения, руководствуйтесь своим вкусом. Пряные добавки тоже можно дополнить или заменить. Главное – технология вяления, которую желательно не нарушать.

Разогрейте духовку до 120°С. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Помытые помидоры разрежьте пополам, уложите на противень в один слой, разрезанной стороной вверх. Присыпьте половинки смесью, приготовленной из специй.

Помните, что соль вытягивает сок, а растопленный сахар карамелизует плоды, что обеспечивает нужные качества для длительного хранения. Постарайтесь присыпать каждую половинку так, чтобы в неё обязательно попал и сахар, и соль.

Поставьте противень в духовку и закройте её. Держите духовку закрытой, пока не растворится сахар. После слегка приоткройте, чтобы снизить температуру, подержите так помидоры еще пять минут, и выключите духовку, а противень оставьте внутри до полного охлаждения. Повторите эту операцию 2-3 раза, пока помидоры не уменьшатся в объёме, примерно, в два раза.

После этого в сухой контейнер насыпьте кухонную соль, накройте её пергаментом, а сверху уложите помидоры. Храните ёмкость в холодильнике. Соляную «подушку» нужно периодически менять. Вяленые помидоры также можно хранить в банке, обработав их стерилизованным маслом, тоже – в холодильнике.

4. Замороженные помидоры на зиму – быстрый рецепт для томатной заправки

Овощная икра в банке – это, конечно, вкусно, но приготовить икру из свежих овощей зимой – совсем другое дело. Замороженные овощи сохраняют даже свой летний аромат. Поэтому, например, соте из замороженных баклажанов и помидоров зимой доставляет особенное удовольствие.

Один недостаток у такого способа заготовки овощей – он требует наличия вместительных морозильных камер. Но пару пакетиков замороженных овощей, для особых случаев, сейчас может себе позволить любая хозяйка, имеющая стандартный двухкамерный холодильник.

Ингредиенты:

Помидоры в стадии технической спелости


Приготовление:

Таким способом можно заморозить любые овощи: кабачки, баклажаны, перец, варёную кукурузу, но учтите, что нарезать продукты надо заранее так, чтобы их оставалось только положить в кастрюлю или на сковороду. Второй момент: после разморозки из помидоров вытечет сок и они, естественно, превратятся в бесформенную массу. Поэтому отберите самые плотные спелые плоды с минимальным содержанием сока и зёрен. Их лучше предварительно бланшировать и отделить кожицу, нарезать кубиками или дольками, в зависимости от того, какое блюдо из них будет приготовлено зимой.

Расстелите плёнку, выложите на неё помидоры, заверните. Размеры упаковки выбирайте, исходя из объёма морозильной камеры, где будут храниться овощи. Их можно заморозить, придав форму прямоугольного брикета или цилиндра, чтобы максимально сэкономить полезную площадь.

Замороженные помидоры придадут приятный аромат многим блюдам, в состав которых входят томаты.

5. Острый салат из зелёных помидоров на зиму – быстрый рецепт

Ингредиенты:

Приправа для моркови по-корейски

Перец салатный, полуострый

Способ приготовления:

Для этого салата, как и для всех овощных закусок, количество ингредиентов и специй выбирайте на своё усмотрение. Морковь нарежьте тонкой соломкой, бланшируйте в кипящей воде минут пять, затем откиньте через дуршлаг. Плотные зелёные помидоры нарежьте дольками, соедините с морковью, добавьте сахар, уксус, приправу и соль по вкусу. Прибавьте перец, нарезанный соломкой, мелко порезанные листья укропа и петрушки. Перемешайте, уложите в стерильные банки. Стерилизуйте банки, вместимостью 0,5-0,8 л в течение десяти минут и немедленно укупоривайте.

6. Быстрый рецепт помидоров на зиму с виноградом в яблочном желе

Ингредиенты на один бутыль (3 л):

Яблочный сок 1,7 л

Ягоды винограда (мускатный сорт) 500 г

Помидоры «черри» 1,8 — 2,0 кг

Способ приготовления:

Для красоты выберите жёлтые и красные маленькие помидорчики. Помойте их, сделайте надрезы на кожице и опустите в кипяток на пару минут, а затем переложите в ледяную воду. Снимите кожицу. Переберите виноград, отделив ягоды от кистей. Тоже помойте. Томаты и виноград уложите в банку. Вскипятите яблочный сок, растворив в нём сахар, соль. Добавьте к соку пряные специи, проварите 5-7 минут, процедите. В небольшом количестве сока растворите пектин, влейте в общую массу и ещё раз процедите.

Горячим соком (95°С) залейте томаты и виноград. Пастеризуйте бутыль 15 минут, опустив в горячую воду. Время пастеризации – от начала кипения. Закрутите крышку, бутыль переверните.

Рецепт – удивительный. Помидорчики имеют свежий вкус, а аромат корицы делает их похожими на десерт. Можно использовать любые специи.

Быстрые рецепты помидоров на зиму – полезные советы

Занимаясь зимними заготовками, хозяйки волнуются, думая, что точно скопированный рецепт – основа надежности при консервировании. На самом деле, важно только помнить три главных условия, которые обеспечат сохранность заготовки, даже если рецепт был придуман на ходу.

  • Стерильность;
  • Соблюдение температурного режима при пастеризации;
  • Тщательная укупорка, обеспечивающая герметичность.
Видео (кликните для воспроизведения).

Поверьте, что ни количество кислоты, сахара и соли, ни точное, «аптечное» измерение веса ингредиентов на сохранность зимних заготовок не влияют. Поэтому консервируйте всё, что угодно, руководствуясь исключительно собственным вкусом, придерживаясь этих простых, но обязательных правил.

О полезных свойствах помидора. самые эффективные способы заготовки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here