Основы правильного осеннего рациона

Важное на тему: основы правильного осеннего рациона с полным описанием и комментариями специалистов.

Осенняя диета для похудения

Часто с приходом нового сезона мы меняем наши предпочтения в еде. Осенний климат характеризуется похолоданием и вызывает депрессии из-за редкого появления теплого солнца, к которому все привыкли летом. В такие дни есть особый соблазн порадовать себя высококалорийной пищей, о которой с сожалением вспоминается с приходом весны.

Осенняя диета — это мягкая и сбалансированная схема питания. Главная цель — поддержание здорового веса без психологического дискомфорта. Меню осенней диеты необходимо для тех, чей вес склонен к резким колебаниям, потому что такие «качели» наносят урон всем системам организма, особенно эндокринной и сердечно сосудистой.

Диета для похудения осенью не предполагает жестких ограничений. Во время этой диеты в организме сохраняются все полезные минеральные вещества и витамины, необходимые для встречи холодной зимы.

Рассчитана осенняя диета на 1-2 недели, после чего надо обязательно делать перерыв. Но это не означает, что в это время стоит подналечь на булочки и шоколадки. В результате (а он будет зависеть от исходного веса и времени, затраченного на диету) можно рассчитывать на избавление от 4-7 (!) кг.

Правила диеты для похудения осенью

Чтобы терять лишние килограммы и не набирать новых, надо придерживаться следующих правил осенней диеты для похудения.

  • Питаться часто, но дробными порциями.
  • Исключить вкусные, но бесполезные для здоровья составляющие обыденного рациона — сладкое, мучное и жирное.
  • Не стоит вводить осенью резкие ограничения и стремиться к стройной фигуре за счет снижения потребления жидкости.
  • Разнообразный рацион — это основное правило осенней диеты для похудения.
  • В день употребляйте не меньше 800 калорий — это крайняя точка (значения ниже опасны для здоровья).

Основной рацион, взятый за основу диеты

Рацион осенней диеты богат антиоксидантами природного происхождения. Его основу составляют фрукты и овощи, злаки, растительные масла, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба. Увеличивая количество полезных продуктов в ежедневном рационе, старайтесь максимально исключать сладости, как бы ни хотелось заесть ими сезонную депрессию.

Овсянка с орехами, медом и курагой, приготовленная на воде. Чай (молоко) с зерновым хлебцем.

Маложирное мясо с овощами или пюре из картофеля. Чай (молоко) с зерновым хлебцем.

Творог (100 г), заправленный сметаной. Чай (молоко) с хлебцем.

1. Овощной салат, заправленный маслом, или винегрет.

2. Суп (овощной, борщ), 80 г рыбы или маложирного мяса. Овощи, приготовленные на пару. Яблоко. Овощной сок. 1-2 цельнозерновых хлебца.

Молочный суп, 80 г птицы без кожи. Отварной картофель. Яблоко. Компот. Цельнозерновой хлеб — 1-2 кусочка.

Фрукты: два яблока или один банан.

Сырые овощи: пара морковок ,или два помидора, или один болгарский перец.

Пудинг из творога (можно со сметаной). Ломтик цельнозернового хлеба. Чай (молоко).

Сырники со сметаной. Хлеб с цельными злаками — ломтик. Чай (молоко).

Перекус за час до сна

Яблоко + Стакан кефира.

Противопоказания осенней диеты

Осенняя диета для похудения служит оздоровлению организма — это утверждение верно только для здоровых людей. Не стоит придерживаться предложенного осеннего рациона следующим категориям:

• c проблемами кроветворной системы (малокровие и анемия);

• c нарушениями работы щитовидной железы;

• c заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как организовать правильное питание осенью

В конце осени не только природа готовится к грядущим холодам – наш организм тоже перестраивается. Именно в это время очень важно организовать правильное питание, потому что перед холодным сезоном могут появиться лишние килограммы, от которых потом будет затруднительно избавиться.

Как помочь организму и при этом не страдать от избыточного веса? Ответ прост: именно сейчас, в сезон сбора урожая и фрукты, и овощи особенно богаты витаминами, поэтому осеннее питание должно в большей степени состоять из растительной пищи.

Разгрузочные дни

Полезно будет дважды в неделю устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни. Такая разгрузка не только укрепит иммунитет, улучшит работу ЖКТ и не позволит набрать лишние килограммы, но еще поможет улучшить состояние кожи и волос.

Рационы питания разгрузочных дней могут быть самые разные – моно или со смешанным рационом, все зависит от вашего выбора. Но в эти дни однозначно противопоказаны: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и, конечно мучные изделия и сладости.

Правила здорового питания осенью

• Рекомендуется употреблять растительную пищу до 18 часов, чтобы до сна она успела полностью перевариться.

• В меню завтрака нужно включать салаты из овощей или фруктов в сочетании с рисом. А для обеда отлично подойдут вегетарианские супы тоже с добавлением риса.

• На ужин лучше всего приготовить морепродукты и рыбу с гарнирами из крупы.

• В рацион питания в осенний сезон включайте больше нерафинированных растительных масел.

Осенняя депрессия и питание

Осенью многие страдают от так называемой осенней депрессии. Причем, именно склонные к полноте люди «заедают» плохое настроение и уныние сладостями, фастфудом и другими далеко не самыми полезными для фигуры продуктами. Как уберечь себя от осенней хандры?

И тут вам поможет правильное составление своего рациона питания. В те дни, когда у вас нет разгрузки, позволяйте себе продукты, богатые веществом, которое поднимает настроение. По мнению диетологов к ним относятся: семга и скумбрия, шоколад и бананы, мюсли и каши, а также картофель, бобы и молоко.

А вот чипсы и сдоба, чай и кофе, мясо и копчености как раз относятся к продуктам, провоцирующим осеннюю депрессию.

Правильный ужин для стройной фигуры

Первое, что следует прояснить – в какое время нужно ужинать? Все рекомендации «не есть после 6 часов вечера» подходят для очень небольшого круга людей, включая домохозяек. Основная масса женщин просто не может себе это позволить, так как или находится на работе, или же в пути домой. А ведь ужин еще нужно приготовить!

Читайте так же:  Греческий йогурт почему нужно ввести его в свой рацион

Кроме того, «не есть после 6» разумно советовать тем, кто спать ложится не позже 9 часов, а это тоже единицы. Поэтому стоит организовывать свой ужин в любое время, но не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Если вам приходится бороться с чувством голода перед сном, не мучайте себя, вед все равно не заснете – сорветесь на кухню и обязательно съешьте что-то, что совсем не входит в ваше диетическое меню. Выпейте стакан кефира без сахара. Если этого недостаточно, можно добавить к кефиру ложку пшеничных отрубей. Вы не любите молокопродукты: Тогда приготовьте овощной салат, но не переборщите с заправкой – чуточку растительного масла будет достаточно.

А какое меню будет оптимальным для здорового ужина, который не повредит вашей фигуре и не обделит организм витаминами и нужными ему веществами, обеспечивающими здоровье? К ужину можно приготовить на пару, отварить или потушить мясо (кроме свинины) или рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи, кроме картофеля, моркови, свеклы, кабачков. Также кстати будут нежирные молокопродукты без добавления сахара.

А вот от каш, макаронных изделий, сладостей и фруктов на ужин придется отказаться. Вообще все углеводы рекомендуется потреблять в первой половине дня, а вечером лучше – белки, молокопродукты и овощи.

Ну, а теперь еще один важный вопрос: каким должен быть размер порции? Вообще переедать плохо, а переесть за ужином плохо вдвойне. Поэтому оптимальный размер порции – примерно 250г. При этом на мясо или рыбу отводится 150г, а 100г – на овощи.

Если вы будете соблюдать все рекомендации, то и фигуру не испортите, и организм к холодам подготовите, да и осенняя хандра вам будет не страшна!

Осенний рацион питания для поддержания здоровья

Осенью организм человека не защищен. Ему не хватает витаминов, солнца и энергии. Поэтому очень часто в холодное время года возникает волчий голод, который фактически нельзя побороть. Набивая желудок чем-то сытным, мы обычно забываем о пользе тех продуктов, которые употребляем (например, какой хлеб можно есть на диете). А осенью игнорировать это крайне недопустимо!

С наступлением осени мы чувствуем усиление аппетита. Все чаще двери холодильника открываются далеко за 18: 00 и глаза жадно ищут там что-то сытное и вкусное. Если летом одним приемом пищи можно было ограничиться, употребляя в течение дня большое количество жидкости и фруктов, то осенью ситуация складывается по-другому. Обмануть желудок, употребив стакан чая или кофе, не удастся. Он потребует продолжения банкета.

Дело в том, что в холодное время года температура воздуха снижается, а это заставляет организм тратить больше энергии для обеспечения теплообмена. Поэтому после окончания лета стоит особо позаботиться о своем здоровье, употребляя сытную, но одновременно и полезную пищу. С чего же начать? Наверное, с пополнения своего ежедневного рациона питания правильными продуктами.

Во-первых, осенью организму не хватает витаминов, содержащихся в винограде, клубничке, вишне, персиках и арбузах, так как сезон их остался позади, забрав с собой только принесенные с грядки огурчики, помидоры, перчик, зелень и т. д. Конечно, все это можно приобрести в супермаркете, подумаете вы. Да, но витаминов и полезных элементов там будет крайне мало, поскольку овощи и фрукты созревают под искусственными лучами солнца, в тепличных условиях. Однако можно заменить любимые продукты на так называемые осенние, сезон которых только начался.

  1. К примеру, столовая свекла. В ней содержится кальций, железо, магний, фосфор, цинк, фолиевая кислота (отвечает за иммунную система) и много других витаминов, которые обеспечивают продуктивную работу человеческого организма. Свекла помогает нормализовать уровень холестерина, избавиться от отеков, улучшить процесс кроветворения.

Используя вышеуказанные овощи, можно приготовить большое количество вкусных и сытных блюд. Из тыквы тыквенную кашу, запеканку, пироги с тыквой (если вы не соблюдаете диеты) свеклу можно сварить и измельчить на терке, добавив к ней оливковое масло и немного соли, ввести в состав винегрета, съесть сырой с морковью и яблоком; брокколи можно употреблять в составе первых и вторых блюд, готовить с ней салаты, запеканки и тому подобное. Также все эти овощи прекрасно сочетаются с мясными продуктами.

Фрукты и ягоды

Осень богата полезными веществами: яблоки разных сортов, в отличие от ограниченного выбора летом, виноград, ежевика, черника, кизил, облепиха, калина, орехи. Все эти фрукты и ягоды приносят большую пользу нашему организму, конечно, при условии, правильного употребления, компоновки и приготовления.

Яблоки. Эти фрукты содержат большое количество микроэлементов: магний, железо, калий, пектин, а также витамины С, А, РР (никотиновая кислота, необходимый элемент для многих реакций окисления в живых организмах). Ежедневное употребление яблок способствует правильному похудению до 10 кг, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения, предотвращает атеросклероз. Яблоки положительно влияют на работу сердца и сосудов, помогают снимать стресс, выводят из организма токсичные вещества. Однако нельзя увлекаться употреблением этих фруктов, так как это может привести к увеличению уровня кислотности.

Облепиха. Не теряйте времени, покупайте этот чрезвычайно полезный продукт. Потому что в нем содержится очень много витаминов, особенно витамина С. Если быть точными, то в десятки раз больше чем в лимоне. Витамин С очень необходим нашему организму в период эпидемий и резких перепадов температур. Он питает иммунную систему человека, защищая ее от вирусов и бактерий. Употребление 100 гр. облепихи ежедневно в течение длительного периода времени позволит быстро и на долго укрепить иммунитет.

Кроме употребления фруктов в сыром виде, в чаях и компотах, которые тоже невероятно полезны, можно использовать их для приготовления смузи. Употребление фруктов и ягод можно всячески варьировать, начиная от приготовления ягодных киселей, компотов и заканчивая вкусными десертами. Главное проявлять фантазию и не жалеть времени для экспериментов.
Читайте так же:  Женские болезни из-за стресса

Советы диетолога

Диетолог Оксана советует осенью употреблять много зелени, которая в этот период крайне необходима человеку. Непременно следует позаботиться и об обеспечении организма питательными блюдами из куриного мяса (но не нужно увлекаться употреблением этого продукта), приготовленного на пару, сочетая их с овощными салатами, картофельным пюре или тушеными овощами. Особое внимание стоит уделить бобовым, различным видам грибов, блюдам из тыквы. А еще специалист рекомендует ограничить себя в употреблении кофе, заменив его на свежие соки, питательные коктейли, чаи и смузи, обеспечивающих наш организм силой и энергией значительно дольше кофе.

  • Осенняя непогода может спровоцировать многие простудные заболевания. Если уж это случилось с Вашим ребенком, то поможет в этом диета при пневмонии у детей.
  • Что может быть лучше холодным осенним вечером, чем чашка горячего чая. Польза зеленого чая для женщин — это особая тема.
  • Мед — это еще один продукт особо ценный в период нехватки витаминов. Мед на ночь не только насытит организм микроэлементами, но и поможет похудеть.

Питание осенью

Одним из главных помощников в поддержание тонуса может стать правильное питание. Его основная цель осенью заключается в том, чтобы подготовить максимально организм к холода, которые начнутся в скором будущем, а также укрепить иммунитет, и сохранить кроме отличного самочувствия, такое же настроение, как и в теплые дни лета.

Как питаться осенью?

При подборе питания в осеннее время года нужно придерживаться следующих правил.

  • Вся пища должна быть в меру горячей.
  • Приготовленные блюда должны быть богаты полезными витаминами.
  • Пища не должна быть тяжелой для вашего желудка.

Медицинские работники отмечают, что такие болезни желудка, как язва или гастрит в основном обостряются как раз осенью. Так что именно в это время советуют отказаться от острой и жирной пищи. Лучше временно отдать предпочтение запеченному или тушеному мячу в сочетании с полезными овощами. Будет полезно осенью есть не только свинину, но также крольчатину, говядину и баранину.

Для того, чтобы чувствовать себя полным сил на протяжении всего дня с утра и в обед лучше всего есть различные рагу. Их можно делать не только из овощей, но также и из мяса или рыбы. Кроме того осенью обязательно в рационе должны быть разного рода кисломолочная продукция, вроде ряженки, кефира и творога. Отлично помогут в подготовке к зиме, насытив необходимыми витаминами и тем самым подняв уровень гемоглобина в организме – гранаты, различные цитрусовые и яблоки.

Как бороться с осенней хандрой?

Очень многие интересуются тем, как можно побороть депрессию осенью и поднять себе настроение. Ответ прост. Отличный антидепрессант – это шоколад с орехами. Кроме того, поднять ухудшающееся настроение могут следующие продукты:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Большинство слышали о том, что йод отличается мягким седативным действием, так что если вы решили обогатить свой организм еще и йодом, то в таком случае необходимо есть, как можно больше различных морепродуктов.

Самый лучший совет в борьбе с хандрой осенью – это начать утро правильно. Желательно, чтобы завтрак был горячим, то есть состоял не только из зеленого чая, но еще и из каши, в которую для вкуса можно добавить полезные сухофрукты или свежие ягоды. Не стоит переживать, если вы не любите зеленый чай. Его можно без проблем заменить например свежесваренным шиповником. Для сладости напитка в него желательно добавить полезный мед, который не только станет помощником в укреплении нервной системы, но и увеличит выносливость.

Стоит уделить внимание не только завтраку, но и другим приемам пищи, которые должны быть верно распределены на протяжении всего дня. Время обеда и ужина обязательно должно быть строго определено и не переноситься ни в коем случае на более позднее время. Лучшее время для завтрака с 8 до 10 утра, для обеда – с 14 до 16 часов, а ужин не должен быть позднее, чем за 4 часа до сна. Кроме того, врачи советуют немного погулять на улице после ужина. Это позволит чувствовать себя отлично в любое время года, независимо от погодных условий.

Вкусный десерт в фольге

Одним из самых известных десертов в мире является десерт из фруктов, запеченных в фольге. Он способен не только поднять настроение в самую хмурую погоду, но также и насытить организм полезными витаминами, которыми богаты все фрукты.

Что понадобится для приготовления фруктового десерта?

  • 250 грамм груш.
  • 300 грамм сливы.
  • 250 грамм виктории.
  • 250 грамм вишни.
  • 350 грамм яблок.
  • 1 ч.л. корицы.
  • 2 ч.л. коричневого сахара.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • Фольга .

Приготовить десерт очень просто. Для этого нужно развернуть фольгу, положить на нее разрезанные на две части все фрукты, и посыпать сверху сахаром с корицей. После чего, добавляется масло и фольга заворачивается в виде простого узеоа. Готовить блюдо нужно в течение получаса при средней температуре. Фрукты получатся не просто вкусными, но еще и сочными.

Приятного аппетита и будьте здоровы осенью, и в любое время года.

Питание осенью? 9 советов для здоровья и бодрости

Главная » Здоровое питание » Питание осенью? 9 советов для здоровья и бодрости

Вот и настала золотая осень! Вместе с изменением окружающей среды меняемся и мы, наш организм. Нам необходимо перестроиться к более короткому световому дню, к холодной погоде, к меньшему количеству свежих фруктов, научиться противостоять вирусам и при этом сохранять в себе энергию, чтобы быть бодрыми и активными. Каким должно быть питание осенью, чтобы быть в тонусе?

Питание осенью и Аюрведа

Если обратиться к Аюрведе, то осень — это время Ваты. Вата — это эфир и воздух — постоянное движение. Этими же качествами обладает осень — она ветреная, легкая (листопад) и холодная. Поэтому осенью мы можем наблюдать признаки расстройства Вата-доши: сухая кожа, хруст суставов, слабее концентрация и внимание, холод в конечностях.

Для того, чтобы обуздать Вату, необходимо воспользоваться основным принципом — это противодействие. Именно оно создаст необходимый баланс в нашем организме. Равновесия Ваты можно добиться изменением образа жизни и конечно же диетой. Питание осенью должно способствовать заземлению, разогреванию и увлажнению. Именно это балансирует Вату. Тогда рассмотрим основные моменты такого питания.

Читайте так же:  Как ухаживать за волосами осенью и зимой

Питание осенью, основные принципы:

1. Пьем горячие напитки. Лето прошло, и уже совсем не хочется прохладительных напитков, в этом вы и сами убедились. Аюрведа рекомедует пить больше горячих напитков в течение дня. Это могут быть травяные чаи без кофеина, например, ромашка, шалфей, шиповник и др. Отличный вариант — чай с лимоном и имбирём. Ройбуш — так же прекрасный вид чая без кофеина, помогающий всему организму. По мимо разогревающего свойства эти напитки помогут лучше справляться с сезонными вирусами.

2. Включаем сезонные овощи. Для балансировки Ваты в питании должны преобладать овощи. А осень как раз прекрасна своим урожаем овощей, которые богаты различными витаминами и минералами. Свекла и морковь, тыква и цукини, баклажаны и кабачки, редька и репа, капуста и брюква. Эти и многие другие овощи обогатят и разнообразят наше питание осенью. Что же можно приготовить из всего этого изобилия? Овощные супы-пюре, рагу, рататуй и множество других интересных и вкусных блюд.

3. Готовим супы. Согласитесь, летом совсем не хочется супов, а вот с началом осени это желание усиливается. И не случайно. Суп – важная часть рациона в холодное время года. Горячий суп помогает нам согреться и насытиться. Для этих целей идеально подойдут сезонные овощи. Такие овощные супы хорошо перевариваются, поскольку проваренные овощи усваиваются легче, чем свежие. Овощные супы улучшают работу кишечника и нормализуют обмен веществ в организме.

4. Добавляем полезные жиры. С наступлением холодов мы нуждаемся в большем количестве жира. Так устроен наш организм — он начинает запасаться. Не стоит идти против нашей природы, но это не означает, что пришло время есть все подряд! Необходимо дать нашему организму жир, только выбор стоит сделать в правильную сторону и использовать полезные натуральные растительные масла, такие как льняное, кунжутное, рыжиковое, облепиховое,тыквенное, оливковое и многие другие. В небольшом количество масла можно добавлять не только в овощные рагу и салаты, но и в супы, и даже каши.


5. Готовим каши. Летом каши совсем не хочется есть! А вот с наступлением осеннего сезона горячая каша с сухофруктами на завтрак будет весьма кстати. Выбор круп разнообразен — кукурузная и овсяная, пшенная и пшеничная, перловая и ячневая. К ним подбирайте сушёные груши и яблоки, чернослив и курагу, финики, бананы и инжир. Не забудьте добавить немного масла, и ваш ароматный и сытный завтрак согреет и насытит вас в холодное осеннее утро!

6. Включаем сладкий вкус. Для приведения в баланс Вата доши Аюрведа рекомендует включать в осенний рацион продукты обладающие сладким вкусом. Более подробно об этом вы можете прочитать в моей статье — «Зачем нам нужен сладкий вкус?». Поэтому питание осенью будет гармоничнее с такими продуктами как натуральный мед, бананы, рис Басмати, сладкий картофель батат.

7. Налегаем на лук, хрен и чеснок. Сразу отмечу, что Аюрведа не рекомендует использовать в обычном рационе лук и чеснок, поскольку относит эти продукты к категории лекарственных средств. Эти овощи являются мощными противовирусными и противовоспалительными продуктами. Так же они усиливают огонь в нашем организме. Но с наступлением холодов у нас как раз таки становится меньше огня, поэтому лук, чеснок и хрен принесут только пользу нашему организму. Не случайно они поспевают как раз к осени и помогают нам с легкостью пройти сезон простуд. Прекрасный вариант приготовить всем известную хреновую закуску, она не только вкусна, но и невероятно полезна!

8. Не забываем о фруктах и ягодах! С наступлением холодов не стоит забывать о свежих фруктах и ягодах, они обогатят витаминами наше питание осенью. Яблоки и виноград, груша и айва, дыня и арбуз, гранат и хурма, инжир и фейхоа — все это богатство дарит нам осень! И употреблять это многообразие можно не только в свежем виде! Включаем творчество и используем их для салатов, в выпечке. Так же можно их засушить или заморозить. Замороженные ягоды и фрукты всегда можно использовать для приготовления смузи или живых десертов.

9. Добавляем специи. Пришло время разогревающих специй. Это черный перец, мускатный орех, кардамон и др. Они не только согреют, улучшат пищеварение, но и помогут в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Например, куркума –натуральный природный антибиотик, помогающий защититься от различных болезней. Подобными свойствами обладает и имбирь. Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Имбирный чай — это средство при первых признаках простуды в нашей семье, да и не только в нашей! Еще наши любимчики — это корица и ваниль. Они добавят больше радости в серый пасмурный осенний день!

Подведем итоги

Я назвала вам 9 основных принципов, которые помогут сделать питание осенью более здоровым и гармоничным с точки зрения Аюрведы. Эта древняя как мир наука учитывает изменения нашего организма в зависимости от погодных условий. Я разделяю этот принцип, поскольку мы живем не в одном климате постоянно, поэтому и питание у нас должно подстраиваться под каждый сезон. Каким должно быть питание зимой читайте в статье — «Правильное питание зимой по Аюрведе». Весной — «Время Капхи или способы пробудиться весной».В любом случае переход на новое питание должен быть плавным и постепенным, учитывайте особенности своего организма!

Читайте так же:  Что должно быть в сумке у каждой женщины

Секреты осеннего рациона

Ни для кого не секрет, что правильный рацион — это основа жизнедеятельности и нормального функционирования человеческого организма. Пища должна насыщать его необходимым количеством белка, микроэлементов и калорий. Однако человеческие потребности в еде зависят не только от вкусовых пристрастий, но также и от текущего времени года. В летний сезон, как известно, аппетит у человека обычно снижается, так как ему не требуется много калорий для обогрева и поддержания оптимальной температуры тела. По этой причине многие представительницы прекрасного пола используют жаркие дни в качестве разгрузочных, чтобы обрести желанную фигуру с помощью различных диет. В холодный сезон, напротив, человек нуждается в дополнительных калориях, чтобы поддерживать теплообмен собственного тела. Осенние промозглые дожди, слякоть, нехватка солнечного света и витаминов испытывают организм на прочность. И поэтому осенний рацион должен быть выстроен как можно правильнее.

Осень у многих вызывает хандру и чувство беспричинной тоски. Совершать прогулки в любое время дня и выезжать на природу становится делом затруднительным, а иногда и вовсе невозможным. Человек нуждается в тепле и комфорте, а, следовательно, все чаще остается дома. По статистике люди в это время года более подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому необходимо также усиленно заниматься укреплением иммунитета. И делать это лучше всего с помощью правильного питания, нежели всяческих таблеток и микстур.

Продукты для осени

Вот список продуктов, которые помогут не только избежать авитаминоза, но и повысить работоспособность и выносливость организма.

1. Во всех морепродуктах содержится большое количество жирных кислот омега-3, которые отлично помогают справиться со стрессом и приступами дурного настроения. Но больше всего ими богаты такие виды рыбы как лосось, семга, тунец, сардины, форель.

2. Еще одно вещество, которое эффективно применяется в борьбе с осенней грустью — это триптофан, который, в свою очередь, способствует выработке серотонина — гормона счастья.

Аминокислота триптофан содержится в больших количествах и в других продуктах. В их числе находятся бананы и натуральный горький шоколад. Если вы работаете в офисе, то плитку шоколада можно хранить в ящике стола, ведь это идеальный источник положительных эмоций и творческого подъема. Содержащаяся в шоколаде глюкоза способствует дополнительному приливу сил, а калий, который в избытке присутствует в бананах, обогатит организм дополнительными запасами энергии.

3. Если же вы предпочитаете некалорийный способ поднятия настроения, то яблоки – самый подходящий для этого вариант. Они поддержат организм в борьбе с малокровием, усталостью и общей слабостью организма. Их употребление оздоровит кожу, улучшит деятельность пищеварительных органов и также поможет укрепить иммунитет.

4. Морковь и тыква содержат в себе необходимое количество каротина и клетчатки. Морковь — это мощный антиоксидант, с ее помощью можно очистить организм от токсинов и вредных веществ, а тыква способствует еще и нормализации обмена веществ.

4. Лук и чеснок являются натуральными антибиотиками и обладают противовирусным и антибактериальным свойствами. Любое блюдо с их добавлением обретает неповторимый насыщенный и пикантный вкус, будь то суп или жаркое. Но польза для всего организма от их употребления существенна и ее нельзя переоценить.

5. Фасоль и все бобовые обогащают организм витаминами группы В и магнием. Блюда из них получаются особенно вкусными и питательными, если в процессе приготовления добавит в кушанье немного специй, например, можно взять сушеный чеснок, кориандр или имбирь (который, кстати, обладает сильнейшим противовоспалительным и противомикробным свойствами).

По мнению диетологов, эти продукты помогут забыть о сезонных заболеваниях, плохом настроении и прочих негативных явлениях, связанных с переменой времени года.

Полезные советы по рациону

Существует также несколько рекомендаций, соблюдая которые составить правильный осенний рацион станет еще легче.

1. Ешьте больше ягод. Многие из них созревают как раз в осенний период. Воспользуйтесь этим временем, чтобы сделать запасы на зиму. Для укрепления иммунитета очень полезны ягодные соки, настои, компоты, причем употреблять их можно и нужно часто — вне зависимости от времени года.

2. Старайтесь соблюдать режим питания и не переедайте. Необходимо есть вовремя, желательно в одни и те же часы. Питаться нужно регулярно, но в меру. Завтрак является важнейшим условием продуктивного дня — не стоит о нем забывать. Не наедайтесь перед сном — лишние калории, съеденные после ужина, грозят жировыми отложениями на теле. Необходимо также помнить, что последний прием пищи должен происходить за три-четыре часа до сна.

3. Вместе с повышением аппетита осенью человек зачастую испытывает потребность в тяжелой и жирной пище. В большинстве случаев это случается по очень простой причине — ему холодно. Вместо того чтобы нагружать пищеварительные органы попробуйте просто выпить чашку горячего чая или кофе. Это поможет согреть организм без особых энергетических затрат. Возможно, голод вскоре сойдет на нет. Сбалансированное питание и умеренность в еде сберегут ваши силы и помогут подготовиться к зиме.

4. Осенью рекомендуется больше двигаться и по возможности отдавать предпочтение пешим прогулкам, нежели езде в транспорте. Заниматься спортом можно и дома — необходимо лишь включить тренировки в список будничных дел. Ежедневные занятия не только способствуют отличному самочувствию и избавлению от лишних килограммов, но и помогают укрепить защитные функции организма и физическую выносливость.

Заниматься можно чем угодно — плаванием, конным спортом, йогой. Пока позволяют погодные условия, можно успеть покататься на роликах или велосипеде в ближайшем к дому парке. Главное, чтобы сам процесс приносил вам удовлетворение.

С помощью этих простых правил дождливый сезон пройдет для вас безболезненно, а хмурая осень станет источником вдохновения.

Секреты осеннего рациона

Ни для кого не секрет, что правильный рацион — это основа жизнедеятельности и нормального функционирования человеческого организма. Пища должна насыщать его необходимым количеством белка, микроэлементов и калорий. Однако человеческие потребности в еде зависят не только от вкусовых пристрастий, но также и от текущего времени года. В летний сезон, как известно, аппетит у человека обычно снижается, так как ему не требуется много калорий для обогрева и поддержания оптимальной температуры тела. По этой причине многие представительницы прекрасного пола используют жаркие дни в качестве разгрузочных, чтобы обрести желанную фигуру с помощью различных диет. В холодный сезон, напротив, человек нуждается в дополнительных калориях, чтобы поддерживать теплообмен собственного тела. Осенние промозглые дожди, слякоть, нехватка солнечного света и витаминов испытывают организм на прочность. И поэтому осенний рацион должен быть выстроен как можно правильнее.

Читайте так же:  Подушка в виде совы из войлока. мастер-класс

Осень у многих вызывает хандру и чувство беспричинной тоски. Совершать прогулки в любое время дня и выезжать на природу становится делом затруднительным, а иногда и вовсе невозможным. Человек нуждается в тепле и комфорте, а, следовательно, все чаще остается дома. По статистике люди в это время года более подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому необходимо также усиленно заниматься укреплением иммунитета. И делать это лучше всего с помощью правильного питания, нежели всяческих таблеток и микстур.

Продукты для осени

Вот список продуктов, которые помогут не только избежать авитаминоза, но и повысить работоспособность и выносливость организма.

1. Во всех морепродуктах содержится большое количество жирных кислот омега-3, которые отлично помогают справиться со стрессом и приступами дурного настроения. Но больше всего ими богаты такие виды рыбы как лосось, семга, тунец, сардины, форель.

2. Еще одно вещество, которое эффективно применяется в борьбе с осенней грустью — это триптофан, который, в свою очередь, способствует выработке серотонина — гормона счастья.

Аминокислота триптофан содержится в больших количествах и в других продуктах. В их числе находятся бананы и натуральный горький шоколад. Если вы работаете в офисе, то плитку шоколада можно хранить в ящике стола, ведь это идеальный источник положительных эмоций и творческого подъема. Содержащаяся в шоколаде глюкоза способствует дополнительному приливу сил, а калий, который в избытке присутствует в бананах, обогатит организм дополнительными запасами энергии.

3. Если же вы предпочитаете некалорийный способ поднятия настроения, то яблоки – самый подходящий для этого вариант. Они поддержат организм в борьбе с малокровием, усталостью и общей слабостью организма. Их употребление оздоровит кожу, улучшит деятельность пищеварительных органов и также поможет укрепить иммунитет.

4. Морковь и тыква содержат в себе необходимое количество каротина и клетчатки. Морковь — это мощный антиоксидант, с ее помощью можно очистить организм от токсинов и вредных веществ, а тыква способствует еще и нормализации обмена веществ.

4. Лук и чеснок являются натуральными антибиотиками и обладают противовирусным и антибактериальным свойствами. Любое блюдо с их добавлением обретает неповторимый насыщенный и пикантный вкус, будь то суп или жаркое. Но польза для всего организма от их употребления существенна и ее нельзя переоценить.

5. Фасоль и все бобовые обогащают организм витаминами группы В и магнием. Блюда из них получаются особенно вкусными и питательными, если в процессе приготовления добавит в кушанье немного специй, например, можно взять сушеный чеснок, кориандр или имбирь (который, кстати, обладает сильнейшим противовоспалительным и противомикробным свойствами).

По мнению диетологов, эти продукты помогут забыть о сезонных заболеваниях, плохом настроении и прочих негативных явлениях, связанных с переменой времени года.

Полезные советы по рациону

Существует также несколько рекомендаций, соблюдая которые составить правильный осенний рацион станет еще легче.

1. Ешьте больше ягод. Многие из них созревают как раз в осенний период. Воспользуйтесь этим временем, чтобы сделать запасы на зиму. Для укрепления иммунитета очень полезны ягодные соки, настои, компоты, причем употреблять их можно и нужно часто — вне зависимости от времени года.

2. Старайтесь соблюдать режим питания и не переедайте. Необходимо есть вовремя, желательно в одни и те же часы. Питаться нужно регулярно, но в меру. Завтрак является важнейшим условием продуктивного дня — не стоит о нем забывать. Не наедайтесь перед сном — лишние калории, съеденные после ужина, грозят жировыми отложениями на теле. Необходимо также помнить, что последний прием пищи должен происходить за три-четыре часа до сна.

3. Вместе с повышением аппетита осенью человек зачастую испытывает потребность в тяжелой и жирной пище. В большинстве случаев это случается по очень простой причине — ему холодно. Вместо того чтобы нагружать пищеварительные органы попробуйте просто выпить чашку горячего чая или кофе. Это поможет согреть организм без особых энергетических затрат. Возможно, голод вскоре сойдет на нет. Сбалансированное питание и умеренность в еде сберегут ваши силы и помогут подготовиться к зиме.

4. Осенью рекомендуется больше двигаться и по возможности отдавать предпочтение пешим прогулкам, нежели езде в транспорте. Заниматься спортом можно и дома — необходимо лишь включить тренировки в список будничных дел. Ежедневные занятия не только способствуют отличному самочувствию и избавлению от лишних килограммов, но и помогают укрепить защитные функции организма и физическую выносливость.

Заниматься можно чем угодно — плаванием, конным спортом, йогой. Пока позволяют погодные условия, можно успеть покататься на роликах или велосипеде в ближайшем к дому парке. Главное, чтобы сам процесс приносил вам удовлетворение.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

С помощью этих простых правил дождливый сезон пройдет для вас безболезненно, а хмурая осень станет источником вдохновения.

Основы правильного осеннего рациона
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here