Овощи необычного цвета плюсы и минусы

Важное на тему: овощи необычного цвета плюсы и минусы с полным описанием и комментариями специалистов.

Диета по цветам: плюсы и минусы — ФОТО

Тот, кто хоть раз соблюдал какие-либо диеты, знает, что все они основаны на длительных ограничениях. А некоторые из них настолько однообразны, что «сидеть» на таком рационе долго попросту невозможно. Цветная диета в этом отношении выгодно отличается от других — каждый день что-то новенькое.

Поможет ли цветная диета похудеть? Разобраться в этом нам помог Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Суть диеты

У цветной диеты рацион гораздо разнообразнее, рассчитан он на неделю. Каждый день можно есть продукты определенного цвета. Причем такое разделение касается не только овощей и фруктов, но и мяса, молочных продуктов, злаков. Придерживаясь такого меню, можно и самочувствие улучшить, и похудеть. По крайней мере, так уверяют создатели диеты. При желании можно менять дни местами, считается, что это не повлияет на результат. Давайте же разберемся в калористике диеты поподробнее.

1 день. Белый

В этот день разрешается есть белый хлеб, белое мясо, картофель, рис, макароны, молочные продукты, белокочанную капусту, бананы. Пожалуй, это самый сытный день из всей недели. Чем полезны белые продукты? В них много белка, а в злаках содержатся витамины группы В, которые необходимы для работы нашей нервной системы.

Мнение диетолога: в это день велик риск переедания. Человеку неподготовленному на первых порах сложно контролировать размер порции. В списке много продуктов, которые лучше вообще исключить из своего рациона. К таковым относится белый хлеб, например. Более того, в белый день в меню много крахмала и простых сахаров. Образующиеся при их расщеплении вещества (в случае избытка) провоцируют воспаление в организме и увеличивают риски развития онкологии.

2 день. Красный

В список того, что можно в этот день, попадают томаты, красный перец, свекла, красная фасоль, красная рыба, красные яблоки, виноград красный, клюква, вишня, клубника, арбузы, гранат. В принципе, продукты со всех сторон полезные.

Одним из самых ценных веществ в овощах и фруктах красного цвета является ликопин. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от действия свободных радикалов, а также выводит из организма «плохой» холестерин, снижая риск развития атеросклероза. Красная рыба — это полноценный белок и ценные Омега-3 полиненасыщенные кислоты.

Мнение диетолога: если вы будете налегать в этот день на сладкие ягоды, например, на клубнику, то это неизбежно приведет к переизбытку в рационе простых сахаров. Это само по себе не слишком полезно, особенно в том случае, если у человека снижена чувствительность к инсулину. А таковых, как показывает практика, по крайней мере, среди полных людей, более 50%.

День 3. Зеленый

Салат, зеленый горошек, стручковая фасоль, киви, зелень, брокколи, шпинат, щавель в этот день можно есть без ограничений. Все эти продукты богаты клетчаткой. А еще в них много хлорофилла — вещества, которое повышает уровень насыщения крови кислородом.

Мнение диетолога: с точки зрения детокса — самый правильный день, ведь меню богато клетчаткой. Но и у такого рациона есть свои минусы. Например, у тех, кто не привык есть много овощей и зелени, могут обостриться проблемы с ЖКТ (колиты, повышенное газообразование). Зеленая диета также не показана людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Обилие щавелевой кислоты в зелени может обстроить состояние.

День 4. Оранжевый

Тыква, морковь, персики, манго, апельсины, дыня, мандарины — все это вы можете себе позволить. Оранжевые фрукты и овощи богаты бета-каротином (из него образуется витамин А). Как известно, это вещество благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Мнение диетолога: мало кто знает, что каротин опасен для курильщиков — витамин А в сочетании с курением увеличивает риск развития онкологии. В остальном каротин действительно очень полезен, вот только усваивается он в сочетании с жирами растительными или животными. Это нужно учесть, если вы хотите пополнить свой рацион витамином А.

День 5. Сине-фиолетовый

В меню этого дня могут быть баклажаны, базилик, черника, ежевика, черный виноград и смородина, голубика. Эти продукты подойдут в тех случаях, если вы решили затеять своеобразную генеральную уборку своего организма. В них содержатся фенолы, способствующие выработке в организме глутамина — особой аминокислоты, которая считается лучшим борцом с ядами, токсинами и бактериями. Еще одно ценное вещество этой цветовой гаммы — антоциан. Попадая в организм, он стимулирует кроветворную функцию и укрепляет стенки сосудов.

Мнение диетолога: в продукты этого дня входят баклажаны, которые, как и все пасленовые, являются одними из самых аллергенных овощей. Будьте внимательны к реакции организма на этот овощ.

День 6. Желтый день

Яичные желтки, пшено, мед, твердые сыры, кукуруза, желтые яблоки, лимоны, ананасы — это список продуктов желтого дня. Яичные желтки и сыр сделают меню достаточно сытным. А флавоноиды, содержащиеся в плодах желтого цвета, станут вашими союзниками в борьбе за стройную фигуру. Эти вещества улучшают пищеварение и стимулируют сжигание жиров.

Мнение диетолога: есть шанс превысить допустимую калорийность суточного рациона, если вы будете налегать на сыр. Этот продукт, так же, как и сладкое и жирное, считается «пищевым наркотиком». Начав есть сыр, бывает сложно остановиться.

День 7. Прозрачный

Только вода без газа и ничего больше. Выпить нужно не менее 3 литров воды. Этот день — отличная разгрузка для организма.

Мнение диетолога: голодные дни очень полезны для большинства взрослых людей. Но к ним нужно обязательно готовиться и физиологически, и психологически. Если этого не сделать, то велик риск срыва на следующий день, например, вы можете устроить себе праздник живота, наевшись фастфуда.

Читайте так же:  Топ-5 рецептов с дорадой

Плюсы и минусы овощей и фруктов

В овощах и фруктах содержатся вещества биофлавоны (биофлавоно-иды). Они укрепляют стенки сосудов, улучшают их эластичность, стабилизируют артериальное давление, участвуют в обмене веществ. Их много в моркови. А в вишнях больше в 10 раз, в черной смородине — в 30, в шиповнике — в 40! Это — плюс.

Но есть и минус. Например, лицам, перенесшим инсульт или инфаркт, не рекомендуется шиповник. Красную и черную смородину нельзя есть а больших количествах при варикозном расширении вен и заболеваниях сердца.

В крыжовнике, вишне, чернике, облепихе, малине, ананасе, петрушке, сельдерее, томатах, хрене содержатся кумарины и катехины, которые обладают противоопухолевой активностью и угнетают метастазы. И это — огромный плюс.

Народная медицина рекомендует виноград как средство, очищающе кровь и улучшающее состояние дыхательных путей и легких. Это — плюс, Но если кто желает похудеть, виноград в этом деле не поможет, поскольку в нем содержится большое количество сахара. Кожура ягод винограда долго переваривается и вызывает брожение в кишечнике.

Из-за наличия большого количества органических кислот виноград разрушает эмаль зубов, поэтому после него рекомендуется прополоскать рот содовым раствором. Если у вас язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, колит, острая дизентерия или понос, гипертония, виноград также лучше не есть.

Много витаминов (А, В, С) в яблоках. Они на 87% состоят из воды. В них мало калорий, и это позволяет использовать их в диетах при ожирении. Наличие пектина делает яблоки продуктом с низким гликемическим индексом (очень медленно повышают сахар в крови).

Пектины борются с холестерином, связывают вредные для организма продукты обмена, которые образуются в кишечнике в процессе пищеварения, нейтрализуюттоксины и ядовитые вещества, попадающие в кишечник и т.п. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, усиливают распад муравьиной. Поэтому они полезны для людей, страдающих подагрой и атеросклерозом.


Яблоки — мощный очиститель крови. В их семечках есть вещества, предотвращающие развитие рака, и йод, необходимый щитовидной железе. Все это — плюс. Но в семечках имеется синильная кислота, и это — минус. Поэтому нельзя съедать больше четырех семечек в день.

В огурцах воды еще больше — 95-96%, Они содержат минеральные соли фосфора, калия, магния, микроэлементы серы, кобальта, цинка, кремния, марганца. Ажелеза в них больше, чем в землянике или винограде! Огурцы рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, ожирении.

Огурцы способствуют выведению из организма излишков мочевой кислоты, а значит, они опосредованно лечат ревматизм и подагру. Это — плюс. Но этот овощ противопоказан при острых и хронических нефритах, обострениях хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни. Ограничивают количество огурцов в меню и при обострениях язвенной болезни, гастритах и колитах. Это — минус.

Достоинства и недостатки овощей и фруктов

Фотогалерея: Достоинства и недостатки овощей и фруктов

В составе и овощей и фруктов содержатся специальные вещества биофлавоны или биофлавоноиды. Они и делают их такими полезными для каждого из нас. Им под силу укреплять стенки сосудов, что приводит к их эластичности, улучшает артериальное давление и общий обмен веществ. Много подобных веществ содержат такие овощи и фрукты, как морковь, вишня (в ней биофлавонов больше в 5 раз), смородина (в 30 раз), шиповник (в 40 раз). В этом основные достоинства данных продуктов. А теперь о том, каковы недостатки овощей и фруктов. Тем, кто отходит после инсульта или инфаркта противопоказан шиповник. Нельзя есть много смородины (как красной так и черной) при варикозе и сердечной недостаточности.

Малина, ананасы, крыжовник, помидоры, хрен, облепиха и вишня содержат особые вещества, которые препятствуют развитию опухолей. Они даже обладают способностью угнетать метастазы! Достоинства овощей и фруктов данного ряда трудно переоценить.

Пару слов о винограде – он тоже имеет свои достоинства и недостатки. В рецептах народных целителей он выступает как универсальное средство от многих болезней. Основное его действие – улучшение состава крови и благоприятное влияние на легкие и бронхи. О достоинствах винограда можно говорить много, но мало кто знает, что немало у него и недостатков. Например, он не подходит в качестве диетического питания. Его вообще не рекомендуется есть людям, желающим сбросить вес. В нем просто огромное количество сахара. А кожица винограда плохо усваивается и может привести к несварению – она просто забродит в желудке. Также виноград не безопасен и для наших зубов, так как в нем в большом количестве содержатся фруктовые кислоты. Покушали винограда – обязательно прополощите рот! А при некоторых болезнях виноград вообще противопоказан. Это, например, язва желудка, дизентерия, гипертония и диабет.

Что мы знаем о яблоках? На первый взгляд, никаких недостатков – одни достоинства на фоне остальных овощей и фруктов. В них есть все основные витамины, они малокалорийны, они не содержат много сахара и не приводят к скачку глюкозы в крови. Содержащийся в яблоках пектин способен бороться с «плохим» холестерином, выводить токсины и яды, попадающие в кровь. Яблоки – мощнейший кровеочиститель. Их семена содержат йод, в котором так нуждается наша щитовидная железа. Это, безусловно их достоинства. А их недостатки – агрессивность по отношению к зубной и эмали и содержание синильной кислоты. Именно из-за этого не рекомендуется ест более четырех семечек ежедневно.

Огурцы на 96% состоят из воды. Казалось бы, что в них полезного? Вы удивитесь, но в них содержатся минеральные соли различных элементов. Среди них магний, калий, фосфор, даже кобальт, марганец, кремний и цинк. А по содержанию железа огурцы превосходят даже землянику! Врачи сами рекомендуют огурцы сердечникам, людям, страдающим ожирением и болезнями печени. Огурцы выводят из организма мочевую кислоту, что помогает в лечении подагры и ревматизма. Есть, однако, у огурцов и недостатки. Эти овощи нельзя употреблять в пищу при мочекаменной болезни, а также тем, у кого нефрит и почечная недостаточность. Следует уменьшить употребление огурцов и при гастрите и язве желудка.

Читайте так же:  Стоит ли жить ради детей

Безусловно, овощи и фрукты имеют свои достоинства и недостатки. И прежде, чем гнаться за пользой, потрудитесь узнать о том, чем для вас могут быть нежелательны данные продукты. Каковы их плюсы и минусы, при каких болезнях лучше воздержаться от их употребления, а при каких, наоборот, добавить их в свой рацион. При разумном подходе из овощей и фруктов можно извлечь максимальную пользу. Так что будьте внимательны и будьте здоровы!

Необычные овощи, о существовании которых вы точно не знали

Мы привыкли готовить разнообразные блюда из не очень экзотических продуктов, которые можно найти на прилавках магазинов. Однако, существует довольно много странных овощей, которое скорее похожие на инопланетные, и в существование которых трудно поверить.

1. Разноцветная кукуруза

Этот яркий и необычный овощ, являющий собой кукурузу с разноцветными зернышками, вывел фермер Карл Барнс, родом из Америки. Он дал ей название «Glass Gem». Однако, у этого сорта больше минусов, чем плюсов. И хотя вареная кукуруза остается такой же яркой, кушать её невозможно, так как овощ слишком жесткий.

2. Капуста романеско

Этот овощ больше похож на привезенный с другой планеты, однако, это всего лишь капуста романеско, которая появилась на свет в результате скрещивания цветной капусты и брокколи. Клетчатки в ней меньше, чем в обычной капусте, а витаминов больше, то есть усваивается она быстрее и лучше обычной капусты.

3. Фиолетовый сладкий картофель

В Перу и Колумбии активно выращивают батату, а фиолетовый сладкий картофель — его дальний родственник. Этот овощ предпочитают в пищу веганы и вегетарианцы, и вообще многие приверженцы здорового образа жизни. Он оказывает профилактическое действие и в нем много антиоксидантов.

4. Кактус нопаль

Вы удивитесь, но этот в мексиканских супермаркетах этот овощ лежит на одних полках рядом с картофелем. Этот кактус жиросжигающий и содержит множество витаминов. На вкус он напоминает спаржу или горошек, а в салатах отлично сочетается с другими овощами.

5. Корень лотоса

Свойства этого овоща очень напоминают о рыбе фугу — приготовленный по неправильному рецепту, корень лотоса может убить. Однако, смертельно опасный овощ невероятно ценится во многих азиатских странах. В нем содержится огромное количество витаминов и аминокислот.

6. Китайская горькая тыква

Если неправильно приготовить этот овощ — он вам никогда не понравится. При правильной готовке из него убирается вся горечь. В тыкве содержится много железа, кальция и калия. Некоторые ученые даже уверены, что её сок способен уничтожать раковые клетки.

7. Ока

Этот овощ просто обожают в Перу, Чили и Колумбии. Чем-то ока напоминает картофель, но на вид она гораздо ярче, и у нее очень резкий характерный аромат. Её спокойно употребляют как в сыром виде, так и в качестве пюре.

8. Арбузный редис

И хотя на вид этот сорт редиса немного напоминает арбуз, вкус у нее далеко не сладкий. На самом деле единственным отличием от обычной редьки является только привлекательный вид. На вкус же она точно напоминает наш отечественный овощ.

14 странных овощей, которые не заслужили внимание фермеров

Приходя на местный овощной рынок, мы обычно имеем представление о том, что там может предлагаться в зависимости от сезона. Все овощи и фрукты, которые выращиваются и распространяются, нам знакомы. Более того, обычно нам знакомы и самые распространенные овощи и фрукты, которые выращиваются в других частях мира и которые легко доставлять на дальние расстояния. Однако в природе существуют и другие овощи и культуры, которые почему-то не получили широкого распространения, несмотря на прекрасный вкус.

Законы в некоторых странах запрещают продажу овощей и фруктов, которые не входят в специальные национальные списки. Эти растения, тем не менее, культивируются и передаются семьями и культурами из поколения в поколение, а некоторые являются довольно древними. Все овощи, которые вы найдете в этом списке, входят в известные и популярные семейства растений, однако являются редкими сортами, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались.

Например, знали ли вы, что самая первая морковь появилась на столах наших предков в незапамятные времена и пришла из Афганистана, хотя тогда она была какого угодно цвета, но только не оранжевая? На самом деле оранжевая морковка была выведена благодаря мутациям голландцами в честь королевской семьи в 18-м веке. В этом списке вы найдете некоторые странные и почти утерянные овощи, семена которых, впрочем, можно найти в сети.

1) Запретный рис

Этот рис, который появился в Китае, является одним из видов черного риса. Во время варки он приобретает темно фиолетовый цвет и имеет ореховый привкус, напоминающий коричневый рис. Он богат антоцианином (мощным антиоксидантом), витамином В, ниацином, витамином Е, кальцием, магнием, железом и цинком. Вероятно, его прозвали «запретным рисом» из-за того, что только члены королевской семьи могли отведать блюда из этого риса.

2) Арбузная редиска

Это довольно крупный корнеплод, который достигает размера примерно с бейсбольный мячик – 73-76 миллиметров. Он относится к семейству капустные и имеет немного горьковатый вкус. Арбузная редиска, как можно догадаться по названию, чем-то напоминает миниатюрные арбузики. У нее зеленоватая или белая шкурка, а внутренняя мякоть – ярко розового цвета. Все виды редиса богаты аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и калием. Также они являются хорошим источником кальция, магния и меди.

Читайте так же:  Чему нам стоит поучиться у детей

3) Мелкая тыква Ви-би

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Эти мелкие тыквочки – американский сорт тыквы. В отличие от других стран, в Америке разрешено продавать это чудо природы. Эти овощи настолько малы, что могут легко поместиться на ладони. Они прекрасно подходят для одной порции, имеют приятный сладковатый вкус и богаты кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином A и бета-каротином. Их часто используют на Халоуин, так как в них помещаются маленькие свечки.

4) Сладкий шоколадный перец

Этот перец отличается от всех остальных видов сладкого перца, которые мы привыкли видеть, так как из зеленого приобретает коричневый цвет после созревания. Эти перцы очень сладкие на вкус и могут стать прекрасным дополнением к салатам. Считаются экзотической разновидностью сладкого перца в США.

5) Японский белый яичный баклажан

Этот странный белый баклажан яйцевидной формы относится к особому японскому сорту, который редко культивируется. Этот сорт баклажанов дает хороший урожай и быстро приживается, однако, в отличие от своего темного родственника, не так популярен.

6) Фиолетовая итальянская цветная капуста

По форме эта цветная капуста ничем не отличается от обычной, а вот цвет у нее весьма необычен. Из нее можно приготовить те же самые блюда. Цветная капуста богата полезной клетчаткой, витамином С, а эта ярко фиолетовая разновидность также имеет высокое содержание антоцианина, который препятствует образованию тромбов в сосудах и предотвращает болезни сердца.

7) Цукини «Золотая лихорадка»

Цукини, получившие прозвище «Золотая лихорадка», отличаются ярко желтым цветом. Они приобрели некоторую популярность среди любителей овощей, хотя довольно редко встречаются на рынке. Они менее водянистые и в них меньше семян, чем в других видах цукини или кабачков. У них приятный мягкий вкус, причем их можно есть даже в сыром виде. Этот сорт также необычайно устойчив к вредителям, которые не особо его жалуют.

8) Патиссон

Патиссон (или тарельчатая тыква) была известна еще американским аборигенам, но, несмотря на все ее плюсы, выращивается сравнительно редко. Растение довольно устойчиво и легко противостоит насекомым и растениям паразитам. У плодов чистый белый цвет, и они имеют приятный вкус. Патиссоны богаты магнием, ниацином, витаминами A и С.

9) Белая свекла

Эта свекла обладает приятным нежным вкусом, однако ее цвет может удивить тех, кто привык видеть красную свеклу. Овощ прекрасно подойдет для блюд, где не нужно насыщенного цвета. Например, с ней можно готовить курицу, которая не окрасится в фиолетовый цвет во время приготовления, как это происходит с обычной свеклой. При этом этот сорт имеет такой же вкус, как и у красной свеклы. Белая свекла богата калием, железом, магнием, марганцем и фосфором.

10) Синяя кукуруза хопи

Этот сорт кукурузы примечателен своим темным цветом. Ее выращивал в древности индейский народ хопи, отсюда и название. Хопи питались синей кукурузой многие тысячи лет, однако в наше время более популярна желтая или белая кукуруза. Синяя кукуруза имеет более сладкий вкус с оттенком ореха.

11) Перец Питер

Эти странные по форме перчики иногда называют «перцами-пенисами» из-за их удивительной фаллической формы. У них средняя горечь, и они бывают красного и желтого цвета. Перцы Питер считаются редким сортом, и их происхождение неизвестно, однако семена можно достать у частных лиц и некоторых фермеров.

12) Фиолетовый картофель

Этот сорт картофеля действительно может многих удивить. Его мякоть и шкурка – ярко фиолетового цвета, и он содержит большое количество антоцианинов, мощных антиоксидантов, которые часто встречаются в фиолетовых овощах, включая баклажаны. Несмотря на свой необычный цвет, эта картошка не отличается по вкусу от своих обычных родственников, во время приготовления она не теряет свой фиолетовый цвет.

13) Помидоры «Банановые ножки»

Эти небольшие вытянутые плоды помидоров с бледными полосами отличаются желтым цветом, отсюда и название. В конце сезона можно собрать довольно большое количество этих необычных томатов. Банановые помидоры очень сладкие и свежие и отлично смотрятся в салате, а также из них получается оригинальная томатная паста.

14) Белая морковь «Лунар»

Белую морковь начали есть еще задолго до того, как на свете появилась желтая и оранжевая морковка. Этот сорт моркови очень сладкий и нежный и будет необычно смотреться в салате, если им заменить обычную оранжевую морковь. Из-за того, что у этой моркови нет пигмента, ее питательные качества несколько падают, но все же морковь сохраняет некоторые полезные вещества.

25 фруктов и овощей самой странной формы

Порой, если приглядеться, то картошка больше похоже на медведя, помидор на уточку, а баклажан на человеческое лицо.

Все продукты питания, подаренные природой, и представленные в этом списке, имеют весьма странную форму – одни похожи на животных, другие на людей, третьи на отдельные части человеческого тела.

Но, что придает этим фруктам и овощам столь странные формы? Ответ прост. Все дело в науке. Одна из главных причин странной формы – повреждение ткани плода. Если во время роста повреждается часть плода, то он перестает расти и начинается деформация. А вот корнеплоды меняют свою форму из-за недостаточного оплодотворения почвы.

1. Редис эволюционировал.

2. Клубника в форме бабочки.

3. Помидор в форме резиновой уточки.

4. Грустная морковка принимает ванну.

5. Перец, похожий на кулак.

6. Морковка, похожая на обнимающихся людей.

Овощи и фрукты: местные или экзотические

Каким фруктам и овощам отдать предпочтение? Местным или экзотическим? Однозначный ответ на этот вопрос дать трудно. Рассмотрим все «за» и «против».

Читайте так же:  Гречишные блины на масленицу. старинный рецепт по-новому

«Плюсы» и «минусы» местных овощей и фруктов

Сначала о положительных качествах сезонных даров Средней полосы.

Все, что выращено на наших дачах, полях, садах и огородах — это привычные с детства продукты. Мы знакомы с ними с самых первых дней, и знаем, какой реакции от собственного организма ждать на их появлении в рационе питания. Обычно ничего нового не происходит, аллергия не приходит неожиданно, в ответ на подмосковную картошку или яблоки.

Если фрукты и овощи выращены своими руками, то, как правило, дачники-любители стараются обходиться без вредных для здоровья химических удобрений и ядохимикатов, кланяются каждому кустику, холя и лелея. А значит, вместе с ценными витаминами и минералами, в организм не попадут опасные вещества: нитраты, пестициды, канцерогены и прочие.

Причем витаминов и минералов в местных сезонных фруктах и овощах будет ровно столько, сколько отмерено матушкой-природой, так как ничего не утрачивается во время транспортировки и хранения, когда свежайшая клубничка, помидоры, зелень и остальные дары лета попадают к нам прямиком с грядки.

Пожалуй, единственный «минус» местной сельхозпродукции — недостаток ассортимента. Взыскательному покупателю подавай поярче, поароматней, поновей.

«Плюсы» и «минусы» экзотических овощей и фруктов

Главный «плюс» экзотического фруктово-овощного ассорти на прилавках магазинов и рынков — его многообразие. Чего тут только нет: янгмей (китайская земляника) мирно соседствует с мексиканским авокадо, тропический дуриан с ближневосточным мангостином, африканский огурец с индийским джекфрутом. Голова буквально идет кругом от разноцветья и чарующих ароматов.

Еще один немаловажный положительный момент — в экзотических фруктах часто присутствуют вещества, которых днем с огнем не сыскать больше ни в чем в таком количестве. Те же цитрусовые и киви — рекордсмены по содержанию витамина С. Если организм надо срочно взбодрить, поддержать при эпидемии гриппа, или остановить в самом начале пути ангину, непременно стоит выпить стаканчик живительного фреша из них.

Но вот на этом, самом интересном месте, могут начаться неприятности.

Самая частая и опасная — различные симптомы аллергии на экзотические овощи и фрукты.

Особенно страшны они для маленьких детей и тех, кто впервые пробует заморские плоды, не может удержаться и съедает сразу много. Хорошо, если испуганный организм ответит банальной крапивницей, а не отеком Квинке.

Наивно полагать, что все привозные овощи и фрукты росли в диких рощах и тропических лесах. Они выращиваются, как правило, промышленным способом, с использованием большого количества разнообразной химии. Кроме того, чтоб заморский красавец доплыл к нам через моря-океаны, долетел через высокие горы в целости и сохранности, используют специальные консервирующие защитные составы. Полезны ли они для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос знают, наверное, даже продвинутые ученики первых классов.

Топ-9 обычных продуктов необычного цвета

Дикое сочетание вкуса и цвета. Пожалуй, именно эта фраза (рекламный слоган необычных конфет) наиболее точно характеризует продукты, о которых мы хотим сегодня рассказать. Черные помидоры, белые баклажаны и даже радужная капуста… И это отнюдь не чья-то выдумка, а вполне съедобные вещи. Отражается ли цвет продукта на его полезных свойствах? Или это просто возможность взглянуть на привычную еду по-новому? Представляем вам топ-9 обычных продуктов необычного цвета.

Томаты столь мрачного оттенка существенно уступают свои краснокожистым собратьям. И это закономерно: для консервирования они не подходят, а в салатах выглядят так, как будто хозяйка решила сэкономить и порезать подгнившие плоды. Кроме того, многие черные помидоры не могут похвастаться столь ярким и насыщенным вкусом. Однако есть несколько сортов, которые по своему аромату и вкусу не менее привлекательны, чем традиционные «бычье сердце» или «санька». Это «черный принц», «черный мавр», «ангольские гости». Кстати, если у всех перечисленных сортов плоды томатов имеют хотя бы самый легкий, но все же красновато-буроватый оттенок, то сорт «эфиоп» отличается глубоким черным окрасом плода. Правда, ни вкусом, ни высокой урожайностью он похвастаться не может. Зато фактически черные помидоры можно приравнять к природным афродизиакам.

2. Синий и фиолетовый картофель

Только четыре сорта картофеля могут похвастаться темно-синей мякотью. Такая картошка готовится гораздо быстрее и оставляет приятное орехово-масляничное послевкусие. Сорта синего картофеля Kipfler и Linzer Roze, наоборот, готовятся медленно и практически не развариваются. Их часто используют сырьем в комбинации с топинамбуром в салатах, которые, как правило, подают к вину. В России синяя картошка прочно ассоциируется с сортом, в народе называемым «синeглазкой». Правда, его настоящее название – «Ганнибал»: свое имя картофель получил в чeсть дeдушки Пушкина, который сeлeкционировал этот овощ.

3. Фиолетовая морковь

Как видим, фиолетовый цвет оказался не только модным трендом последних сезонов одежды, но и желанным оттенком сразу для нескольких продуктов. На самом деле фиолетовая морковь – продукт отнюдь не новый, а известный еще со времен Древнего Египта: изображения такого корнеплода были найдены в храмах, рисунки датируются XX веком до новой эры. До X века до новой эры этот овощ возделывали в Афганистане, Пакистане и Северном Иране, однако на столах средневековых европейцев более прижилась морковь желтого, малинового и белого цвета. Самая популярная сегодня оранжевая морковь пришла в XVI веке.

Кстати, фиолетовая морковь имеет более насыщенный вкус и отличается особой пользой для организма.

Если уж помидоры могут быть черными, то почему бы огурцу не быть… красным. НА самом деле красные огурцы – это не совсем огурцы. Визуально овощ действительно напоминает огурец, но относится к семейству тыквенных. Еще одно его название – «тладианта сомнитeльная». Плод был завезен в Европу с Юго-Востока Азии. Правда, им больше привыкли украшать жилище, чем питаться. Но если вы посадите красный огурец на даче, через 2 года он буквально заполонит всю площадь участка.

Читайте так же:  Простая выпечка для завтрака

Капуста романеско (по-другому цветная коралловая капуста, романская брокколи) поражает воображение не столько необычным цветом, хотя оттенок ее плодов красив и сложен, сколько удивительной формой. Кроме того, она буквально нашпигована антиоксидантами, так полезными нашему организму. Этот овощ вызывает непременный восторг дизайнеров, которые сравнивают форму капусты с фракталами, ведь ее почки нарастают по логарифмической спирали. Первое упоминание этой капусты датировано XVI веком (Италия).

Эта капуста отличается самым тонким вкусом, какой только может быть у этого овоща. Она гораздо вкуснее брокколи, не рассыпается, имеет сладковатый ореховый привкус. Хранить в холодильнике ее можно не больше 4 дней.

Желтая свекла – еще один поражающий нашу самую смелую фантазию конеплод. Конечно, он не так распространен, как бордовая свекла, но тем не менее имеет ряд своих преимуществ. Главное – желтая свекла не пачкается во время приготовления. Также она имеет не менее насыщенный вкус и отлично сочетается с большим количеством продуктов. Ее можно совместить с лимонами, апельсинами, маслом и другой едой.

Белые баклажаны – более частое явление на столах россиян. Многие огородники с удовольствием выращивают эти необычные овощи. Тем более что в мякоти таких баклажанов практически отсутствуют семена. Самое главное – в отличие от фиолетовых белые баклажаны не горчат (в них отсутствует соланин), правда, не могут похвастаться всей линейкой полезных веществ, которые содержат эти овощи привычного цвета. Также следует знать, что хранятся белые баклажаны недолго, а красивый внешний вид теряют уже через несколько дней после сбора.

Вот это действительно дикое сочетание вкуса и цвета, ведь клубника pineberry имеет белый цвет, а на вкус и запах сильно напоминает ананас. Ее родиной считают Южную Америку – именно так ягода была найдена голландскими фермерами и уже в течение 7 лет успешно выращивается в теплицах. Кстати, в незрелом виде эта клубника также зеленая, как и обычная.

И напоследок еще раз вернемся к капусте. Rainbow Cauliflowers – название этого сорта переводится как радужная цвeтная капуста, ведь разные ее части имеют разную окраску. Причем плод получен отнюдь не с помощью применения генной инженерии, а исключительно благодаря знаниям и терпению швейцарских ученых, которые трудились над ним несколько десятилетий. На вкус капуста примерно такая же, как и обычная цветная, но она не теряет своей яркости при термообработке. Поэтому блюда из нее выглядят очень оригинально. Самое интересное: разные цветные сектора капусты дают пользу определенным органам. Например, оранжевая часть содержит бета-каротин, который крайне необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Похожие записи:

В XX веке люди научились создавать лекарства, которые лечат от болезней, ранее .

Вы постоянно устаете, причем настолько, что даже пыл «оторваться в постели» постепенно .

Некоторые продукты могут нанести существенный вред мужскому здоровью. И если не хватает .

Этот напиток – один из самых желанных на столе россиян. В морозы .

Как ни печально, но после 60 наш организм перестает работать на полную .

Необычные овощи и фрукты: как безопасно разнообразить рацион малыша

Содержание статьи [скрыть]

Белая морковь

Оранжевая морковь известна своими полезными свойствами каждому родителю. Но многие опасаются вводить этот овощ в рацион из-за вероятности возникновения аллергии. Однако мало кто знает о существовании его «собрата» – белой моркови, которая отличается значительно меньшим количеством красящих веществ и потому обладает низкими аллергенными свойствами. Белая морковь содержит множество витаминов и минералов, имеет нежный сладковатый вкус, похожий на молоко. Пюре из необычной белой моркови выпускает компания HiPP, пионер в области органической продукции для детей. Однокомпонентное пюре с низкими аллергенными свойствами рекомендуется детям уже с 4 месяцев. Оно обладает нежной однородной консистенцией, соответствующей возрастным потребностям крохи, и легко усваивается организмом ребенка. Поэтому малыш сможет безопасно познакомиться с удивительным и приятным вкусом диковинного овоща.

Радужная цветная капуста

Иногда на прилавках супермаркетов встречаются кочаны цветной капусты не привычного глазу белого цвета, а желтые, оранжевые и даже фиолетовые! Этот яркий овощ сразу привлекает внимание и вызывает желание скорее его попробовать. Но многие заботливые родители не спешат радовать своих малышей экзотическим фиолетовым пюре, ведь неизвестно, за счет чего капуста приобрела такой особенный цвет. Оказывается, все опасения излишни, ведь «радужная» цветная капуста появилась в магазинах как раз для малышей. Предприимчивые американские производители путем скрещивания цветной капусты с другими овощами, содержащими натуральный красящий пигмент, создали этот подвид, чтобы вызвать интерес юных гурманов к полезному продукту.

Многим знаком сладкий картофель, также известный как батат, но отнюдь не все рассматривают его в качестве подходящего овоща для первого прикорма. В действительности батат – кладезь витаминов и полезных веществ. Сладкий картофель – вкусный источник кальция, калия и фолиевой кислоты – важнейших компонентов, которые способствуют здоровому росту малыша. И поэтому в странах, где растет этот замечательный овощ, он очень популярен в качестве угощения для совсем еще маленьких деток.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Еще один продукт, с которым наши осторожные мамы не спешат знакомить малышей, – авокадо. Тем временем западные диетологи настоятельно рекомендуют вводить фрукт в детское меню уже во время первого прикорма – в виде нежных и легких пюре. Авокадо насыщен витаминами и обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому прекрасно подходит в качестве угощения для детей и, наверняка, понравится вашему крохе.

Овощи необычного цвета плюсы и минусы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here