Пасхальные традиции разных стран

Важное на тему: пасхальные традиции разных стран с полным описанием и комментариями специалистов.

Пасхальные традиции разных стран

Уже совсем скоро все христиане будут отмечать Пасху. Причем в этом году православные и католики будут делать это в один день — 20 апреля.

Традиции празднования Пасхи складывались веками, причем в разных уголках мира они свои. Многие даже не имеют представления о том, как же празднуют Пасху за пределами России, в других странах. Давайте отправимся в путешествие и узнаем иностранные пасхальные традиции и обычаи.

В этой стране все пасхальные торжества начинаются со Страстной пятницы, когда вся семья в полном составе собирается на постный обед. Так как во время поста запрещено мясо, итальянцы налегают на морепродукты. Обычно они едят смесь из креветок, мидий, кальмаров и устриц.

Один из самых известных десертов итальянской Пасхи — коломба — пасхальный кекс. По вкусу коломба напоминает традиционный для Италии рождественский пирог, однако в отличие от своего мучного собрата она имеет лимонный аромат и покрывается миндалем.

В Италии так же, как и в России, и дети, и взрослые являются фанатами пасхальных яиц. Однако, если в России разукрашивают куриные яйца, то в Италии во всех магазинах и лавочках продаются шоколадные яйца, часто с маленьким подарочком внутри.

В пасхальное воскресенье перед собором Св. Петра собирается огромное количество людей, которые ждут, что их благословит сам Папа Римский. Помимо принятых молитв, в Италии также часто устраивают театрализованные представления, в которых обыгрываются эпизоды из жизни Иисуса.

Во Франции целую неделю перед Пасхой почти абсолютная тишина — церковные колокола не звонят, скорбя о смерти Иисуса. Лишь в само пасхальное воскресенье раздается чистый и яркий звон колоколов, возвещающий о чудесном воскрешении Христа. При звуке колоколов французы обнимаются и целуются, тем самым показывая свою радость.

Буквально за несколько недель до светлого праздника жители Франции украшают улицы и витрины магазинов традиционными праздничными кроликами, выполненными из белого и темного шоколада.

Помимо кроликов, французы используют в качестве украшений фигурки цыплят, рыбок и колокольчиков. Если цыплята никого не удивят, то рыбок в качестве пасхального украшения можно встретить только во Франции.

Колокольчики — тоже важная пасхальная традиция. Говорят, что в Страстную пятницу абсолютно все церковные колокола волшебным образом переносятся в Ватикан, к Папе, а затем на утро Пасхи возвращаются обратно по своим местам. Вместе с собой из Ватикана колокола приносят куриные яйца и шоколадные фигурки, которые дети радостно ищут по утру.

Если в России Пасхе предшествует только один выходной, да и то официальный – суббота, то в Германии перед празднованием этого светлого праздника немцам дается целых два дня для того, чтобы они смогли почтить все пасхальные традиции и обычаи.

В Германии празднование Пасхи начинается с так называемого «зеленого» четверга, в который вся еда немцев – зеленая. На столах жителей Германии в этот день петрушка, шпинат, сельдерей, лук-порей. Даже яйца и картофель в «зеленый» четверг поливаются специальным соусом цвета весны.

Официальные выходные начинаются на следующий день, в пятницу. В этот день немцы предпочитают есть только рыбу, причем истоки и значение этой традиции до сих пор мало кому известны, кроме самих жителей Германии.

Но изобилие блюд приходится, конечно, на воскресенье, когда стол ломится от различных вкусностей. Огромный «торт», сделанный из баранины, жареный ягненок со сладким картофелем и спаржей и, наконец, подобие нашего кулича – коса из яиц и молока с изюмом – всем этим балуют себя немцы на Пасху.

Если в Германии рыбу предпочитают есть только в пятницу, то в Швеции без нее не обходится и сам воскресный праздничный день. Различные сорта лосося, сельди — все это идет вкупе с картошкой и, несомненно, украшает праздничный стол. Однако и без мяса в Швеции не обходятся, ведь Пасха в этой стране без баранины на столе – и не Пасха вовсе.

Особое значение здесь так же, как и во многих других странах, уделяется выпечке. Особой популярностью пользуется булочка из трех слоев, начиненная взбитыми сливками и миндальной пастой. Также в Швеции особым украшением праздника являются яйца, как и в Италии, шоколадные.

Вот уж кто, действительно, никогда не откажется от мяса на Пасху, так это поляки. Жители традиционно выставляют на свой стол множество видов колбасных изделий и блюда из холодного мяса. Однако это не все, ведь какая же Пасха без сладостей? В Польше в этот светлый праздник принято угощать гостей «бабами» – фруктовыми пирогами и «мазуриками», которые представляют собой песочные пироги, украшенные кремовыми и шоколадными цветами. Есть в Польше и аналог наших русских куличей – ржаной хлеб с добавлением дрожжей и закваски, смазанный свиным салом и украшенный крестом. Говорят, что при приготовлении этого блюда обязательно должны соблюдаться магические ритуалы, без которых все таинство и вся святость этого лакомства пропадут.

В Америке Пасха не такой большой праздник, как во многих других странах, однако и здесь семьи собираются за большим столом, чтобы отпраздновать воскрешение Иисуса Христа. Основные блюда на столе американцев в этот день довольно калорийные: жареная ветчина и картофель. Но и о здоровой пище жители США также не забывают. Овощи и фруктовые салаты, один из главных ингредиентов которых ананас, также являются неотъемлемой частью пасхального стола. Ну и как же без сдобы? Специальное угощение на Пасху в Америке – булочки в форме креста.

Американцы так же, как и россияне, сами раскрашивают куриные яйца и дарят их друг другу. Существует даже специальная традиция: каждый год на лужайке возле Белого Дома множество детей и президент США соревнуются, кто сможет дальше укатить свое пасхальное яйцо.

Интересные традиции празднования Пасхи в разных странах мира

Всегда призанятно ознакомиться с тем, как граждане в иных местах земного шара отмечают торжества, которые сейчас в России пользуются особенной популярностью. Одним из таковых празднований является Христов день.

В Австралии: преимущественно востребованы пасхальные шоколадные и сахарные яйца всевозможных величин. Вдобавок в этом государстве пасхальные фигуры обожают создавать в облике кролика или извечных зверей австралийского материка. В действительности, диковинный зверёк Билби, обитающий только в Австралии, спустя время имеет возможность сделаться пасхальной символикой страны. Таким образом, австралийские научные работники стремятся устранить гибель этого вида, приковывая обширное уважение общественных органов к текущей существенной природоохранной теме. Классическое пасхальное меню австралийцев складывается из поджаренной говядины, баранины либо цыплят с большим количеством овощных сельхоз культур: картофеля, моркови, тыквы, фасоли, гороха или брокколи. На дессерт довольствуются сладким австралийским пасхальным блюдом тортом-безе, красиво оформленным плодами киви, земляники, ананасов, и мандаринов. Большой популярностью пользуются горячие сахарные булочки, какие австралийцы съедают в пасхальный завтрак накануне обязательного посещения церкви. На Пасху в Австралии довольно много семейств приезжает на лоно природы в горы либо на прибережье, так как, когда у нас Весна-красна — у них завершение летнего сезона и старт осени.

Читайте так же:  Польза и вред арахиса 6 фактов

В Болгарии Пасха также обожаемый праздник. По болгарскому обычаю на нее тоже окрашивают яйца и обкладывают ими большой пасхальный хлеб. Как и в Российской федерации, у болгар существует традиция «поединков» пасхальными яйцами. Пара человек, подобрав для себя по яйцу, бьются ими с разных концов до того момента, покуда на любом из них не возникает трещина. В конце поединка играющие друг друга благодарят и желают удачи. Весьма успешным признан тот человек, у которого по окончании «боя» с абсолютно всеми находящимися за столом крашенка останется целой.

В Польше уже с самого завтрака в пасхальный праздник на стол ставят холодные скоромные закуски, а также колбасные продукты, в числе которых прославленные лилейные колбаски из свинины, заправленные солью, мускатным орешком, молотым перцем, сдобренные чесночком и майораном. К ним, как правило, сервируется хрен со свеклой. Это блюдо поляки именуют «цьвикла». На парадной трапезе непременно находятся домашние выпечные изделия и лакомства. В центре стола возвышается и красуется сахарный или мучной белоснежный агнец. В Страстную Субботу организовывают погребение постного борща — «журы», а селедку, которую считали главной составной постной пищи, развешивают на деревьях. Священники в костёлах окропляют священной водою продукты питания и специи, которые позже применяются для всяческих магических мероприятий: пирожки, вареные крашеные яйца, хрен, колбасы, ветчину, соль, перец и даже воду.

В Швеции Христов день отмечают не с таким большим размахом, как Рождество Христово, однако в школах его принимаются справлять еще за недельку до его прихода. Детвора и их преподаватели припоминают и говорят о тернистой земной жизни Иисуса, о последних земных днях и его гибели. Много тем посвящено воскрешение ЕГО из мертвых. К этому празднику в Швеции всё сильно изменяется: коренные жители украшают свои жилища пасхальными палисадами, выдержанными в традиционных расцветках — янтарной, изумрудной и белоснежной. В своих постройках шведы везде размещают желтоватых цыплят в окантовке многоцветных праздничных перьев. На Пасху едят пищу похожую на ту, которую они предпочитают выставлять на Рождественский стол, но на этот раз значительно больше внимания выделено конфетам и другим лакомствам. Пасхальные яйца в Швеции изготовляют из картона, вглубь любого такого яйца укладывают по внушительной, благовидной конфете.

Пасхе в Германии предшествует Страстная Пятница. Атрибутом парадного стола для множества германцев в такой день является рыба. Ни один человек в государстве не трудится накануне пасхальных дней: пятницы и субботы. А в субботний вечер в различных заселенных местах Германии организуют громадный Пасхальный кострище. Это исключительно славное культмероприятие и оно олицетворяет прекращение зимнего периода и перегорание всех подряд нехороших эмоций. Подобные огнища скапливают около себя относительно много людей. Поутру пасхального воскресенья любая семья в Германии собирается дружно за завтраком. Отец с матерью заранее припрятывают корзинки с лакомствами, пасхальными яйцами и маленькими гостинцами для деток. По завершении завтрака следует разыскивание корзинок по всему жилью, сопровождаемое общим хохотом и шуточками. Детворе заявляют, что корзинки доставил лично для них и запрятал Пасхальный зайка. В течение второй половины пасхального воскресенья полагается делать визиты своим приятелям и родичам, где все сообща попивают чай.

Во Франции, подобно традициям Российской федерации, Светлое Христово воскресенье — семейное радостное событие. Устраивается домашняя трапеза с общепринятыми молитвами и гостинцами. Самым главным праздничным яством считается поджаренный курчонок. На сладкое положено предлагать пирожные с бронзово-шоколадной начинкой. В Пасху абсолютно все французы безоговорочно идут в храм. В воскресное утро родители малышей припрятывают в детских комнатах шоколадные яйца, а детвора должны их отыскать. Это весьма старинный и развеселый обычай, переходящий от поколения к поколению.

Во Франции в первый день недели супруги имеют возможность поколотить мужей, однако те отплачивают им тем жена следующий день.

Постройки французов приукрашиваются красными ленточками и радужными гирляндами. Основной символикой Пасхи считается колокольчик. В данный день его перезвон, возможно, слышать во всех направлениях, он олицетворяет продление срока жизни и радости.

Обожаемым пасхальным отдыхом французов, несомненно, являются пикники. Семейства и приятельские веселые компании приходят в сад около жилищ, где они делают удивительные омлеты. В этот день полагается обмениваться красными яйцами, с каковыми потом организуют самые разные забавы. На следующий день Пасхи ребятня пытается найти спрятанные пасхальные яйца и лакомства. От Страстного четверга вплоть до дня Пасхи божественные колокола безмолвствуют в доказательство скорби по распятому сыну человеческому — Иисусу.

В день Пасхи в Чехии барышень, как и в Польше, бьют веточками вербы. Понятно, это только лишь шуточная игра, и похлестывают их немножко. Говорят, что молоденькие девчонки в результате этого мероприятия хорошеют и головокружительно расцветают.

До тех пор, пока прекрасный пол окрашивает яйца, у джентльменов абсолютно другие хлопоты. Они заняты разыскиванием прутьев для плеток. Плетку украшают пестрыми лентами. В пасхальный понедельник сильный пол колядует. Этот обряд хождения по жилищам выдерживается только в деревеньках, в которых все люди между собой отлично знакомы. В огромных населенных пунктах колядуют юноши, заходя в дома лишь к знакомым девушкам. Красочными плетками с шутками и прибаутками парни хлестают девиц, чтобы те стали ещё краше, а вознаграждением служат полученные от них красивые крашенки.

В Америке в пасхальное воскресенье для различной почитающей себя штатовской семьи обязательным стал визит в церковь, где осуществляется священнодействие во славу Иисуса Христа, поднявшегося в данный день из мертвых. Богослужение сопровождается групповыми песнями абсолютно всех находящихся там ради почтения вышеуказанного мероприятия. Общепринятый американский пасхальный пир складывается из ветчины с ананасами, картофелем и прочими овощами, фруктового салата. Детишки также принимают корзиночки от «пасхального зайчика», в которые укладывают разноцветные пасхальные яйца и массу шоколада и конфет.

Катание яиц по покатому газончику — ставшая незыблемой традицией для США пасхальная игра, которая приобрела неимоверную популярность. Триумфатором состязания признан тот, кто далее всех без остановки будет способен прокатить свое крашеное яйцо. Наиболее многочисленный конкурс бывает в пасхальное воскресенье на лужайке рядом с Белым Домом в Вашингтоне. Не одна сотня ребят прибывает в это место, держа в руках пасхальные корзиночки, заполненные красочно разукрашенными яйцами, и катает их вниз по полянке близ президентского дворца.

И ещё несколько интересных фактов.

  • — Ежегодно жители Америки закупают свыше семисот млн. Marshmallow Peeps — весьма востребованной пасхальной сласти. Это неповторяемые зефирные цыплята, птицы, кролики и похожая живность.
  • — В 1953 на создание единственной статуэтки Marshmallow Peeps уходило 27 часов. На данный момент это составляет только 6 минут. Событие, разумеется, любопытное, каждому наиболее небезынтересно, вследствие чего совершился подобный резкий скачок продуктивности. Уж не впоследствии ли прибавления всевозможных там эмульгаторов-добавок в зефир?
  • — На любую Пасху американцы растрачивают более 2 млрд. зеленых купюр на презенты и более 7,1 млрд. долларов на провианты рациона для празднества. В их численности 60 млн. бронзово-шоколадных зайчиков, изготавливаемых каждый год на Христов день.
  • — Каждый год на Пасху в Америке отправляется более 118 млн. пасхальных открыток.
  • — Довольно знаменитые пасхальные яйца, бесспорно, созданы Петером Фаберже. Ещё в 1883 году государь Александр выписал поздравительную коллекцию подобных яиц для собственной супруги.
  • — Самое огромное пасхальное яйцо пребывает в Канаде. Вес его приблизительно 2 тонны, а длина — приблизительно восемь метров!
  • — Британский термин Пасхи, Easter, произошел от имени англосаксонской богини зари, Eostre. У нас такую богиню помнят непосредственно под именованием Инанна. Соответственное ему эллинистическое имя Hestia, немецкое — Eostre, Ostarta, литовское — Austra.
Читайте так же:  Лучшие рецепты лимонадов на лето

Просим оценить работу автора

Пасхальные традиции и обычаи разных стран мира

Во многих странах мира существуют свои оригинальные пасхальные традиции и обычаи, начиная от создания наиболее традиционных крашенок и заканчивая запусками воздушных змеев. Узнайте, как отмечают Пасху в девяти различных уголках планеты.

Гонка вокруг газона Белого дома в США

Пасхальный понедельник – единый день в году, когда детей приглашают поиграть на лужайке у Белого дома. Вдоль всего газона разложены пакетики с разноцветными яйцами и деревянными ложечками. Такая традиция была основана первой леди Долли Мэдисон в начале 1800-х годов, когда она пригласила детей поиграть пасхальными яйцами на склонах Капитолийского холма. Но после жалоб о повреждении газона это мероприятие в 1878 году было перенесено на лужайку у Белого дома.

Перекатывание яйца символизирует открытие камня, закрывающего вход в гробницу Иисуса. Пасхальные торжества в Белом доме также включают посещение пасхального кролика и рассказывание историй. Взрослые допускаются на эту площадку на Пасху, если их при этом сопровождает ребёнок.

Костюмы как на Хэллоуин в Швеции

Празднование Пасхи в Швеции немного похоже на Хэллоуин. Дети одеваются в костюмы ведьм и фей в Великий четверг или в субботу накануне праздника и ходят по соседям, предлагая им свои праздничные рисунки и открытки взамен на сладости. Эта пасхальная традиция связана с давним преданием, согласно которому ведьмы собирались в горах в четверг перед Пасхой, чтобы встретиться с сатаной. Когда они возвращались, по всей стране жгли костры, чтобы отпугнуть нечистую силу.

Сейчас костры и фейерверки всё ещё зажигают в преддверии пасхального воскресенья. Традиционный обед на Пасху в Швеции состоит из лосося, сельди, молодого картофеля, яиц, ветчины и сыра. После него следует раздача пасхальных яиц, которые больше похожи на киндер-сюрпризы: внутри бумажной упаковки находятся конфеты и шоколад.

Праздник гигантского омлета во Франции

Ежегодно в пасхальный понедельник на главной площади маленькой французской деревни О (Haux) готовят гигантский омлет. Примерно 4500 яиц уходит на приготовление этого блюда, рассчитанного на 1000 человек. Корни традиции уходят к наполеоновской эпохе, когда армия перемещалась по югу Франции. Говорят, что Наполеон настолько любил это блюдо, что однажды приказал жителям поселения собрать все яйца и сделать гигантский омлет для его армии.

В других уголках Франции встречается ещё одна необычная пасхальная традиция. В течение трёх дней после Пасхи там не звонят в церковные колокола. Традиция зародилась с тех пор, как церковные колокола были доставлены в Рим для получения благословения, а по возвращению на родину к пасхальному воскресенью, возились по всей стране людьми, которые оставляли в садах пасхальные яйца и кроликов. После обеда на Пасху дети во французских деревнях выходят в сады, чтобы поискать там оставленные яйца.

Плетение ивы в Чехии

Мужчины собирают молодые ветви ивы и сплетают их, добавляя в плетение ленточки. Таким импровизированным плетёным кнутом они в шутку похлёстывают женщин в пасхальный понедельник. Согласно легендам, почки на иве пробиваются одними из первых, что символизирует жизнеспособность и плодовитость.

Считается, что прихлёстывание ивовым прутом передаёт эти качества женщинам, укрепляя их здоровье и продлевая молодость. Жёны фермеров обычно делали плетёные кнуты, чтобы хлестать всех, кто живёт в доме, и домашний скот. Сейчас большинство молодых чехов покупают уже готовые кнуты или же и вовсе используют для этой цели деревянные ложки, поскольку мало кто владеет искусством плетения из лозы.

«Взрыв повозки» в итальянской Флоренции

На Пасху два белых вола, запряжённые в воз, с 10 часов утра перемещаются по улицам Флоренции от Виа Иль Прато к Пьяцца дель Дуомо. Тележку высотой в 9 метров украшают фейерверками. Во время утренней церковной службы в 11 часов архиепископ освящает Коломбину (ракету в виде голубя, символизирующего святой дух).

Эту фигурку привязывают к тросу воза, стоящего на площади, и поджигают фейерверки, которые приводят к «взрыву тележки». Если всё мероприятие проходит без каких-либо помех, все фейерверки взрываются, то считается, что для жителей Флоренции будет хороший урожайный год. Этой пасхальной традиции уже более 300 лет.

Фестиваль воздушных змеев на Бермудах

В Страстную пятницу жители Бермудских островов собираются в бухте Подкова, где стартует фестиваль кайтов. В небо над пляжем взлетают воздушные змеи самых ярких расцветок с всевозможными геометрическими узорами. Такая пасхальная традиция зародилась примерно 40 лет назад, когда учитель воскресной школы британской армии запустил в небо крестообразный воздушный змей, чтобы продемонстрировать воскресение Христа.

На пляже проводятся различные гонки пасхальных яиц – как ложками, так и на тачках. Дети также могут искать спрятанные вокруг залива яйца. Горячие сэндвичи с треской – традиционные блюда, которые едят здесь на Пасху, причём до восхода в пасхальное воскресенье, на пляжах или же в церквях.

Выбрасывание старых горшков на Корфу

После утренней службы в пасхальную субботу епископы, священники и церковный хор осуществляет торжественное шествие по улицам города Корфу. После этого местные жители идут домой и в 11 часов начинают сбрасывать с балконов и из окон глиняные горшки. Есть много теорий происхождения такой причудливой пасхальной традиции. Согласно одной из них, выбрасывание старых горшков символизирует приход весны и сбор урожая уже в новых ёмкостях.

По иной версии, выброшенные старые горшки способствуют очищению дома и готовности его обитателей к воскресению. После осуществления такого ритуала люди собираются на главной площади города, где стоят до самого вечера, держа в руках незажжённые свечи. В полночь перед толпой появляется епископ, который произносит «Христос воскрес», после чего люди зажигают свои свечи и с их помощью свечи тех, кто стоит по соседству.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пасхальные яйца на деревьях в Германии

Жители Германии украшают пасхальными яйцами деревья. Подготовка к Пасхе в этой стране начинается ещё за 4 недели до праздника. Люди прокалывают яйца, чтобы всё содержимое вытекло, а оболочка осталась целой, а затем разрисовывают их. Одни пасхальные яйца украшают реальными пейзажами, иные – декоративными узорами. После этого к ним прикрепляют ниточки, за счёт которых потом яйца можно разместить на деревьях и кустарниках.

Согласно поверьям, пасхальный кролик разносит яйца на Пасху, оставляя их под деревьями и кустами. В пасхальное воскресенье и понедельник немцы также разводят костры, что является давней дохристианской традицией, символизирующей победу весны над зимой и плодородие земли для нового урожая. Оставшийся от костров пепел используется в качестве удобрения на полях.

Тёмная сторона светлого праздника в Вержесе

В Великий четверг в Вержесе демонстрируют тёмную сторону Пасхи, осуществляя ритуал под названием «Танец смерти». Люди надевают костюмы с изображением скелетов, берут в руку косы, топоры и зажжённые факелы и к 5 часам вечера собираются на улицах города, повторяя библейские сцены, связанные с распятием Христа, и под барабанный бой танцуют «танцы смерти».

Читайте так же:  4 эффективных масла для лица, о которых вы не знали

В полночь по улицам проходит процессия людей, которые несут коробки с пеплом. Такая пасхальная традиция возникла в Европе в средние века, служа напоминанием о том, что всем земным утехам рано или поздно приходит конец, и праведные души отправляются в рай, а грешные – в ад, или же навсегда остаются в чистилище. Вержес – единственный из средневековых городов Испании, где до сих пор сохраняется такой ритуал.

В разных странах мира сложились свои особые традиции празднования популярных праздников, что стоит учитывать, планируя путешествия. Например, Новый год в Эфиопии можно отметить ещё в сентябре, а оригинальный День влюблённых в Японии – Танабата Мацури празднуется летом. Но не обязательно привязываться к традиционным праздничным датам, ведь в мире ежегодно проводится немало оригинальных фестивалей, которые стоит посетить.

Пасхальные традиции и обычаи у разных народов мира

Пасха — замечательный весенний праздник, обожаемый людьми самых разных национальностей. Пасха имеет свою историю, но куда более интересны традиции и обычаи, связаны с её празднованием в разных уголках мира.

Пасхальная символика и атрибутика разных народов имеют индивидуальные и естественные особенности. Всем нам известны пасхальные обычаи, связанные с раскрашиванием яиц и поеданием вкуснейших пасхальных куличей. Однако не все знают, что наиболее известный символ праздника в США — это пасхальный кролик, а в культуре Франции о приходе Пасхи символизируют развешанные повсюду колокольчики. У греков в день праздника принято выбрасывать из окон керамические горшки. Но, не смотря на разницу в часовых поясах, люди по всему миру встречают праздник Пасхи в хорошем и радостном настроении.

С удовольствием представляем вашему вниманию статью о пасхальных обычаях, которые соблюдают в разных странах мира.

Пасха — любимый и долгожданный праздник жителей Польши. Стоит рассмотреть подробнее обычаи поляков, для того, чтобы понять, почему. За неделю до начала громких празднований и старта феерических мероприятий, множество людей собираются вместе, чтобы принять участие в символической процессии. Каждый из участников несет в руках по пальмовой ветви. Поскольку пальмы в Польше не растут, потому жители проявляют изобретательность, конструируя символы праздника из ветвей местных деревьев. Кульминация «пальмовой» процессии — соревнование участников в изысканности пальм. Тот, чья ветвь имеет самый необыкновенный вид, побеждает.

Ещё один древний обычай состоят в освящении пищи. Поляки собираются в церквях, неся с собой корзинки с едой. Обычно такие корзинки состоят из яиц, масла, кулича и других продуктов. После того, как пища освящена, наступает время трапезы.

Пасха — это день, в течение которого люди выражают особо трепетное отношение к ритуалам и традициям. Но чтобы прочувствовать все краски того, как праздную Пасху в Польше, следует там побывать.

Как празднуют Пасху в Германии? Не стоит спрашивать у Google. Мы с радостью познакомим вас с особенностями немецкой культуры, связанными с праздником Пасхи.

Наверное, наиболее известные и примечательные символы весеннего торжества в Германии — это Пасхальный кролик и раскрашенные вручную яйца. В определенных регионах страны существует обычай декорировать жилые дома с помощью ярких разноцветных гирлянд. Также повсеместно можно увидеть украшенные яйцами фонтаны. В день Пасхи по всей стране открываются праздничные ярмарки, приглашающих жителей страны к приобретению сувениров, различных вкусностей, и прочих атрибутов праздника.

Один из наиболее удивительных и красивых обычаев, свойственный исключительно немецкому народу, заключается в украшении деревьев с помощью пасхальных яиц. Такая красота очаровывает.

Пасха в Великобритании — излюбленный праздник детей и взрослых. Но больше — младших. И неудивительно, ведь такое количество шоколада, какое выпускают британские фабрики для этого праздника, редко встретишь в любой другой день в году. Так, традиционные символы Пасхи — яйца, здесь также преимущественно изготовлены из шоколада.

В Англии также есть особый вид сладких подарков — внешне они похожи на ракушки, внутри же наполнены шоколадными яйцами. Такой подарок, по сути, символизирует приход весны, а вместе с весной — и новой жизни.

Американцы ценят и относятся с уважением к религиозным основам Пасхи. В день праздника церкви США приглашают желающих принять участие в праздничной службе, чтобы восславить возрождение Иисуса. Традиционно, служба состоит из чтения Завета, пения песен, и, местами, энергичных танцев.

Пасха в Америке — этой не только возможность восславить Христа, но и от души повеселиться. В честь праздника повсеместно устраивают самые разнообразные тематические мероприятия, громкие концерты и потрясающие фестивали.

Среди символов Пасхи в США — традиционный кролик, выраженный в самых разных формах (от шоколадных угощений — до гигантских травяных скульптур), и разрисованные во всевозможные тона яйца.

Ежегодно тысячи паломников со всего мира съезжаются в Иерусалим, чтобы поучаствовать в схождении Благодатного огня. Столица Израиля — не случайное, а символичное место, ведь именно здесь тысячи лет назад был распят Иисус, чтобы после воскреснуть из мертвых.

Пасха в Израиле сопровождается церковными службами во всех городах страны. Праздничная еда — строго в соответствии с древними традициями и обычаями, всё тот же кулич и разрисованные яйца. Вопреки тому, что Пасха — не один из государственных праздников на Святой земле, её отмечает большая часть населения.

Православную Пасху, подобно жителям Иерусалима, в России празднуют с особым отношением и вниманием к древним обычаям. Свидетельство тому можно повсеместно увидеть в праздничных церковных службах, в пасхальных куличах, и крашенных в красный яйцах. Впрочем, их цветовая гамма далеко не ограничена красным, а может содержать тона всевозможных оттенков, в зависимости от предпочтений и фантазии россиян.

Пасхальные яйца, кулич, масло, другую еду традиционно освящают ночью перед праздником. В России, и близлежащих странах, есть обычай «биться» яйцами, корни которого уходят в Грецию. Не знали? Греки задолго до нас начали проверять свои яйца на прочность.

В день праздника на улицах России можно услышать пасхальные приветствия «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!», сказанные в адрес как друзей и родных, так и совершенно незнакомых людей.

Первые нотки праздника в Греции можно услышать в пасхальную субботу. Жители Греции собираются в храмах столицы и городов до того, как часы стукнут полночь, заранее приготовив белые свечи. После пасхальной процессии наступает настоящий праздник, в том виде, в котором греки ждут его целый год — с барабанами, колоколами и салютом!

Важна часть празднования — трапеза. Все охочие перекусить и насытиться духом Пасхи собираются за праздничным столом, разворачивают свертки с яйцами, и угощаются традиционным греческим супом.

Однако обычай, который выделает жителей Греции на фоне всех прочих национальностей, отнюдь не праздничная трапеза. В день Пасхи греки выбрасываю керамические горшки из окон своих домов! Они верят, что это не только убережет их от смерти, но и изгонит нечистых духов из их жилищ.

Читайте так же:  Запекаем рыбу целиком

Пасха в Европе, а в частности — во Франции, для детей начинается с неудержимого поиска шоколадных яиц, зараннее спрятанных родителями по самым потайным закоулкам дома. Символ праздника — пасхальный кролик, здесь широко обретает шоколадную форму, и набирает большую, чем где-либо, популярность.

Накануне Пасхи французские фабрики и заводы начинают выпуск особых наборов шоколадных яиц, содержащих шоколад всевозможных сортов и оттенков. Такие наборы успели стать традиционными и обожаемыми детьми и взрослыми по всей стране.

Мы желаем вам и вашим родных вкусного, радостного и тёплого праздника Пасхи, где бы вы не находились!

Пасхальные традиции разных стран

Вряд ли кого-то заинтересуют теологические и исторические основы этого религиозного праздника, а вот традиции празднования Пасхи в других странах интересны многим.

В Австралии пасхальные яйца делают из шоколада или сахара. Причем размеры таких сладостей могут быть самые разные: от мизерных до огромных. Еще одним австралийским атрибутом Пасхи является шоколадный кролик или фигурки из шоколада других животных, характерных для этого континента. А редкому зверьку билби повезло просто несказанно. В самое ближайшее время ему пророчат «должность» пасхального символа Австралии.
Таким способом австралийские ученые пытаются привлечь внимание общественности к этому редкому животному и предотвратить его исчезновение.

Пасхальное меню жителей Австралии включает в себя жареную говядину, баранину и цыпленка. В качестве гарнира используют овощи: картофель, фасоль, морковь, горох. На десерт австралийцы предпочитают торт из безе, который украшается фруктами, клубникой, киви, ананасами. Пасхальный завтрак, который проходит перед обязательным посещением богослужения, состоит из сладких свежеиспеченных булочек.

В Австралии в этот день многие семьи выезжают на отдых поближе к природе: в горы или на побережье. Ведь у них в это время отличная погода – конец лета либо начало осени.

Традиции Болгарии в отношении празднования Пасхи во многом напоминают российские. Болгары в канун этого светлого дня так же красят яйца и оформляют своеобразную композицию, состоящую из пасхального хлеба и писанок. В Болгарии, как и в России, существует обычай устраивать «бои» пасхальными яйцами. Каждый желающий берет в руки яйцо, и происходит битва. Яйца ударяют друг о друга до тех пор, пока на скорлупе не появится трещина. Тот, чье яйцо оказалось слабее – выбывает из игры. Победа принадлежит тому, чье яйцо самое крепкое. Этот человек считается удачливым.

Польша славится разнообразием пасхального меню. Чего только не увидишь на праздничном столе: всевозможные мясные блюда, молочные продукты, обилие выпечки. В каждой семье обязательно готовится бабка – сладкое изделие из дрожжевого теста. Эта выпечка является символом плодородия весны. Из масла и белого сахара делают пасхального барашка. Это обязательный атрибут Пасхи в Польше. Тертый хрен так же присутствует на праздничном столе неслучайно. Он напоминает о жизненных разочарованиях. Абсолютно все блюда пасхального стола обязательно святят в церкви.

Пасхальные рецепты чехов, венгров и словаков очень похожи на польские, однако национальные секреты все же есть. К примеру, чехи выпекают к Пасхе «мазанец» — сладкую булку с миндалем и изюмом. В Словакии готовят «паску», которая представляет собой пирамидку из творога с сахаром, яйцами, маслом и сливками. Украшается этот десерт засахаренными фруктами.

Очень трепетно относятся к празднику Пасхи в Греции. Хоть греки и православный народ, отмечают они данный праздник в период католической пасхи. Жители этой страны не представляют себе пасхальную трапезу без магирицы. Это суп, который готовят из овечьего рубца с добавлением яично-лимонным соуса авголемоно. Такое блюдо является своеобразным символом пасхального барашка. Не обходится Пасха в Греции и без цуреки — сладкого пасхального хлеба, который часто украшается крашеными яйцами. Любимый греческий десерт – пахлава. Так называются пирожные с орехами, испеченные из тонкого теста. Традиционно подают так же печенье, имеющее форму венка — кулуракия.

У англичан на первом плане всегда выступают семейные ценности. Вполне естественно, что для Англии традиционным является пасхальный воскресный обед в кругу семьи. По этому случаю запекают барашка с овощами, красят яйца, выпекают пасхальный торт, который называется simnel cake. Традиционный английский чай в пасхальное воскресенье обязательно пьют с крестовыми булочками — hot cross buns. В Ланкашире происходят праздничные гулянья и «яичные перегоны»: с невысокой горы спускают яйца, сваренные вкрутую. Победителем считается тот, чье яйцо быстрее докатится до подножья горы.

В Хорватии на пасхальном столе присутствуют крашеные яйца и булка — погача, которая очень напоминает греческую lambprosomo.

Оригинальную пасхальную булку выпекают в Италии. Ее неповторимость заключается в том, что прямо в тесто вплетают крашенные яйца в скорлупе. На праздничном столе также присутствует множество сладостей, в том числе бисквит с сыром рикотта – кассата. Сам праздник отмечается итальянцами очень помпезно.

В Ломбардии выпекают хлеб la colomba, который по форме напоминает голубя. В Лигурии на Пасху любят полакомиться пирогом с овощами и яйцами torta pasqualina. Для его приготовления выпекают 33 коржа из очень тонкого теста, каждый из них является символом одного года жизни Иисуса.

На Филиппинах празднование Пасхи начинается в полночь. Угощения представляют собой традиционные блюда из мяса, к примеру, адобо. Даже дети присутствуют на этой трапезе. Малыши свято верят в то, что тот, кто проспит пасхальный ужин, оглохнет.

В Швеции Рождество отмечают более пышно, чем Пасху. Но, не смотря на это, в учебных заведениях празднование начинается за неделю до этого события. Педагоги и дети вспоминают о нелегкой жизни Иисуса, говорят о гибели и воскрешении, а также выясняют его миссию. В дни праздников Швеция просто неотразима: все дома украшены пасхальными цветниками, оформленными по традиции в зеленом, белом и желтом тонах. В квартирах и домах обязательно присутствуют желтые цыплята с цветными яркими перьями. Пасхальное меню подобно тому, которое составляют на Рождество, только к этому празднику готовят больше сладостей. Интересно то, что в Швеции пасхальные яйца картонные. В каждом таком яйце находится красивая конфетка.

В Германии по традиции перед Пасхой отмечают Страстную Пятницу. В этот день многие немцы едят рыбу. Накануне Пасхи в пятницу и даже в субботу в Германии никто не работает. Как раз в субботний день во многих населенных пунктах этой страны зажигают огромный пасхальный костер. Возле него собирается всегда много людей. Костер символизирует прощание с зимой и со всеми неприятными переживаниями.

В пасхальное утро за праздничным столом по традиции собираются все члены семьи. Для малышей готовятся корзинки с пасхальными яйцами, конфетами и небольшими сюрпризами. Поиск корзин начинается сразу же после семейного завтрака. Сопровождается он шутками и веселым смехом. Малыши думают, что эти корзинки за хорошее поведение подготовил для них Пасхальный кролик. После поисков сюрпризов и завтрака самое время отправиться в гости к родственникам и друзьям.

Для американцев празднование Пасхи ассоциируется с обязательным посещением церковной службы во славу Иисуса, который в этот день воскрес из мертвых. Все присутствующие хором подпевают церковной службе. Пасхальный обед американцев включает в себя ветчину с ананасами и картофелем, а также фруктовый салат. Как и немецкие малыши, дети в Америке накануне Пасхи пытаются предугадать, какой подарочек положит в корзинку со сладостями и крашеными яйцами Пасхальный зайчик. А еще они с нетерпением ждут момента, когда можно будет поиграть в традиционную пасхальную американскую игру: катание яиц по газону. Кто дальше всех прокатит яйцо – тот и победит. В этом забавном развлечении принимают участие не только дети, но и взрослые. Самое масштабное соревнование по катанию яиц проводится в Вашингтоне на газоне возле президентского дворца. Около Белого Дома можно наблюдать, как толпы детишек приходят сюда со своими корзинками, наполненными доверху яркими яйцами, и катают их.

Читайте так же:  7 бесплатных бьюти-приемов от звезд

Если проанализировать все пасхальные традиции разных стран мира, то можно сделать вывод, что самая распространенная из них – крашение яиц. Где берет начало этот обычай? Еще в древности, задолго до того, как появился Иисус, яйцо для людей было символом Вселенной. Тогда считалось, что именно из него появился весь мир. Такое отношение к яйцу прослеживалось в религии и обычаях персов, египтян, римлян. В Китае, Персии и Египте уважение к этому символу объяснялось тем, что птицы в полете находятся к богам ближе всех, поэтому их яйца священны. Около 4000 лет назад возникло искусство окрашивания яиц. Родиной данного обычая считают Средний Восток. Красный цвет в Греции ассоциируется со скорбью, поэтому красные яйца символизируют гробницу Иисуса, а разбитое яйцо является символом открытия гробницы и Воскресения.

На Украине разрисованные яйца называются писанками. Традиционно детям дарят белые, чистые яйца, поскольку весь жизненный путь у них еще впереди. Пожилым людям преподносят темные яйца со сложными изображениями, так как на их жизненном пути было много трудностей. Каждый завиток или штрих, который наносится на писанку, имеет определенное значение. В некоторых районах Украины и в наше время профессионально занимаются росписью яиц.

В Европе во многих странах пасхальным символом считают кролика. Но мало кто знает, почему именно этому животному отводится такая почетная роль. Одно из самых интересных объяснений дает одна древняя языческая легенда. Как-то рассердившись на птицу, богиня весны Эстра превратила ее в зайца. По странной случайности заяц по-прежнему продолжал нести яйца.

Наверное, самая оригинальная пасхальная традиция, связанная с яйцами, существует на острове Тринидад, расположенном в Атлантическом океане. Белок яйца там для предсказания своей судьбы выливают в воду.

Славяне яйцо считают символом плодородия и весеннего возрождения природы.
Появление традиции красить яйца связывают с римским императором Марком Аврелием. В тот день, когда появился на свет Марк Аврелий, одна курица, принадлежавшая его матери, будто бы снесла яйцо с красными точками. Этот факт был истолкован как предзнаменование рождения императора. Позже у римлян появилась традиция дарить друг другу крашеные яйца. Христиане позаимствовали этот обычай и вложили в него новый смысл: яйца красного цвета обладают особой силой, поскольку в момент распятия Христа они были окрашены его кровью.

Согласно другому предположению традиция эта связана с тем, что после смерти Иисуса семь иудеев устроили пир. Среди множества вкусностей на столе были яйца, сваренные вкрутую, и жареная курица. В самый разгар пиршества один из иудеев сказал, что Христос на третий день воскреснет. На что хозяин ответил: «Это случится только в том случае, если эта курица оживет, а яйца покраснеют!» Именно в этот момент курица зашевелилась, а яйца изменили свой окрас.
Третья легенда гласит, что Дева Мария, желая развлечь маленького Иисуса, начала красить яйца.
Французы утверждают, что обычай этот связан с именем короля Людовика, предводителя крестовых походов. После освобождения из плена он устроил пир перед возвращением домой, на котором были яйца разных цветов.

Яйца, которые красились в один какой-то цвет, называли крашенками. Если на такую крашенку наносили пятна другого цвета, то получалась крапанка. Самыми красивыми пасхальными яйцами считаются писанки. Они разрисовываются вручную. На яйца наносятся орнаменты или сюжетные рисунки. Наши предки красили яйца в отваре шелухи лука либо в настоях трав. Если при этом их обмотать нитью, то получится оригинальный рисунок.
Украшать яйца можно способом декупажа. Для этого нужно намочить обычную почтовую открытку и снять верхний тонкий слой с рисунком. Далее нужно наклеить картинку на вареное яйцо. Можно вместо открыток использовать салфетки с рисунком.

И все-таки даже в наше время самым распространенным цветом пасхальных яиц остается красный.
Деревенские мастера делали к Пасхе писанки из дерева. В кондитерских продавались яйца из сахара и шоколада. Известные ювелирные компании создавали шедевры из хрусталя и фарфора, серебра и золота, из стекла и камня. Они были разными по размеру — от огромных, которые предназначались для того, чтобы спрятать сюрприз, до небольших яичек , выполняющих роль брошки или кулона. Такие маленькие ювелирные изделия дарили девочкам ежегодно. За несколько лет создавалось ожерелье из разноцветных праздничных кулонов-яиц.
Часы, чашки, вазочки, нессеры – эти бытовые предметы делали часто в форме яиц. Все слои общества России обменивались пасхальными яйцами и христосовались с близкими и родными людьми.
В царскую эпоху, начиная с Алексея Тишайшего, обычай обмениваться пасхальными яйцами стал строго регламентированным ритуалом. Придворные должны были в порядке очереди приходить к царю, который дарил им гусиные, куриные или деревянные яйца. При чем количество презентов соответствовало чину того человека, который получал подарки. Яйца были разрисованы яркими красками и золотом. Делали такие яйца на Руси пекари, травщики (художники, владеющие растительной росписью), иконописцы.

Постепенно для поздравлений стали использовать рукодельные яйца, и со временем пасхальные яйца превратились в своеобразные памятные сувениры, часто достаточно дорогие и изысканные.
В XVIII-XIX столетии изготовление пасхальных яиц стало отдельным видом искусства, а с конца прошлого века — и отдельной сферой художественной промышленности. Их производили в специальных цехах, на фарфоровых заводах и шлифовальных фабриках. В Зимнем дворце всегда были в запасе пасхальные яйца — для императорских детей, презентов и для международных выставок. Число подарочных яиц, которые каждый год поставлялись к царскому двору, со временем увеличивалось.
Для оформления пасхальных яиц, предназначенных для царя, членов его семьи и для других знатных особ, эскизы часто заказывали талантливым иконописцам и художникам .

Видео (кликните для воспроизведения).

Всемирно известны яйца Фаберже. Мастера этой фирмы сделали 56 неповторимых подарочных яиц для Николая II и Александра III. Для владельца золотых приисков в Сибири Александра Келча, князя Юсупова и герцогини Мальборо было изготовлено 12 пасхальных яиц. Не только в те далекие времена, но и сейчас яйца Фаберже представляют собой огромную ценность. После Великой октябрьской революции производство этих яиц удивительной красоты было прекращено. Но традиция дарить на Пасху красивые яйца родственникам и друзьям сохранилась.

Пасхальные традиции разных стран
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here