Пасхальные яйца в плавленом воске

Важное на тему: пасхальные яйца в плавленом воске с полным описанием и комментариями специалистов.

Красим яйца воском

Среди множества способов покрасить яйца к Пасхе этот, при всей своей простоте, отличается непредсказуемым результатом. Хаотичное смешивание цветов дает интересные абстрактные рисунки на яйцах.

Покрасив десяток яиц с помощью восковой свечи, вы получите десять уникальных узоров. Советуем брать не более, чем 3-4 разных цвета и действовать от светлого к темному.

Вам понадобится:

  • вареные яйца;
  • пищевые красители;
  • уксус;
  • глубокие пиалы;
  • резиновые перчатки;
  • свеча;
  • зажигалка.

До работы с расплавленным воском не забудьте накрыть поверхность стола бумажными полотенцами, салфетками или газетой.

Шаг 1.

Нанесите расплавленный воск на яйца. Места, покрытые воском, останутся белыми.

Шаг 2.

Покрасьте яйца в желтый цвет по инструкции к красителям, уксус используется для лучшего сцепления красителя с поверхностью скорлупы, добавляют примерно 2 столовые ложки на 0,5 литра воды.

Шаг 3.

Получив желаемую насыщенность желтого цвета, достаньте яйца и продолжайте наносить капли расплавленной свечой.

Шаг 4.

Опустите яйца во второй цвет, у нас это оранжевый.

Совет: красители не должны быть горячими, иначе воск расплавится и осядет на поверхности воды. Чтобы краситель, растворенный в чуть теплой воде давал более насыщенный цвет, делайте большую концентрацию, чем указано на упаковке.

Шаг 5.

Пока яйца окрашиваются, приготовьте следующий краситель. Мы взяли красный.

Шаг 6.

На окрашенных оранжевым цветом яйцах сделайте капли расплавленной свечой и отправляйте их в пиалу с красным красителем.

Последний шаг: нагрейте утюгом кусок ткани или бумажную салфетку и быстро протрите яйца, так вы избавитесь от воска.

Как красить пасхальные яйца

Как красить пасхальные яйца. В магазинах продаются специальные красители для яиц. Самые простые красители по инструкции разводятся горячей водой, окунаются яйца и получаются яйца красивых ярких цветов.

Есть очень красивые перламутровые краски для яиц. Получаются очень красивые крашеные яйца. Такие яйца называются крашенки. Для блеска их слегка натирают растительным маслом.

Конечно, лучше красить яйца природными красителями. Например, луковой шелухой.

Как красить яйца луковой шелухой? Для окраса яиц заранее собираем сухую луковую шелуху с нескольких луковиц, чем больше – тем насыщенне будет цвет. Заливаем шелуху горячей водой и доводим до кипения. Варим шелуху около 30 минут, остужаем и процеживаем. А в полученном отваре варим яйца. Они получаются красивого коричневого цвета.

Кроме луковой шелухи можно использовать сок свеклы (получится бледно-красный цвет), березовые листья (желтый цвет) и другие натуральные красители. Для устойчивости окрашивания добавьте при варке яиц 1 ст.л. уксуса.

Если перед варкой к яйцу приложить листочки, веточки и аккуратно завернуть яйца в старый чулок – получатся красивые узоры.

Пысанки – это яйца, окрашенные при помощи воска. На сваренное яйцо горячим расплавленным воском наносится узор. Яйцо макают в самую светлую холодную краску, обтирается и снова наносится узор воском, макается в более темную краску и т.д. В конце воск сплавляют над огнем (свечей или горелкой). Это самый сложный способ окрашивания. Но получаются настоящие шедевры.

Самый простой узор можно сделать, нанеся воск один раз и окунув яйцо в разведенную краску.

Есть еще технология изготовления шкрябанок (на окрашенное яйцо наносится узор острым металлическим предметом) и яйчат. Яйчата – это деревянные, глиняные и т.п. яйца, на которые наносятся узоры биссером, нитками, камнями и прочими материалами. Самые известные яйчата – яйца Фаберже.

Читай также: Почему красят яйца

Празднование православной Пасхи: дата, пасхальные сувениры, традиции и обычаи

Празднование Пасхи — важное событие в жизни православных людей. На Руси этот праздник всегда был самым почитаемым и отмечался пышно. Он знаменует торжество жизни, избавление от смерти и надежду на жизнь вечную. Верующие встречают друг друга приветствием: «Христос Воскресе!» и слышат в ответ: «Воистину Воскресе!» Праздничной считается вся неделя, которая называется Святой, или Радостной. В это время богато украшена Церковь, широко открыты Царские врата, что символизирует единство Земли и Неба, отсутствие всех преград между ними.

Старая Пасхальная открытка

Посмотрим, на какой день приходится Пасха с 2015 по 2026 год? Какие традиции дошли до наших дней? Какие сувениры принято дарить на Светлое Христово Воскресение и украшать ими дом?

Какого числа празднуется православная Пасха?

В далёком 325 году на Первом Вселенском Соборе христианской церкви было принято решение праздновать Пасху, величайший христианский праздник, по воскресным дням в весеннее время. Это должно быть первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Есть обязательное условие: православная церковь празднует Пасху после иудейской, она не должна быть раньше дня весеннего равноденствия, т.е. 21 марта. При совпадении дат православная Пасха празднуется в первый воскресный день после еврейской Пасхи.

С той поры достаточно сложная и кропотливая методика расчёта даты праздника (по Александрийской Пасхалии) не менялась, так как каноны (постановления) Вселенских Соборов не допускают изменений. Даты указываются в таблицах церковного календаря. Есть ещё один вариант определения даты Пасхи в нужный нам год. Это вычисления по формуле немецкого математика Гаусса (XVIII век). Конечный результат следует подкорректировать, прибавив число 13.

Посмотрим даты празднования Пасхи до 2026 апреля, когда праздник будет отмечаться 12 апреля (как и в 2015 году):

Читайте так же:  Откуда появляются обиды на всю жизнь

2015 год — 12 апреля;
2016 год — 1 мая;
2017 год — 16 апреля;
2018 год — 8 апреля;
2019 год — 28 апреля;
2020 год — 19 апреля;
2021 год — 2 мая;
2022 год — 24 апреля;
2023 год — 16 апреля;
2024 год — 5 мая;
2025 год — 20 апреля;
2026 год — 12 апреля.

Есть праздники, дата которых зависит от времени Пасхи. Их называют переходящими. Вознесение Христа празднуется на сороковой день после Пасхи. Троица (Пятидесятница) приходится на пятидесятый день после Пасхи. День Святого Духа — на следующий день после Троицы.

При праздновании Пасхи неукоснительно соблюдаются традиции, общие для всех православных. В ряде мест появились свои традиции, характерные для конкретного региона.

Старинная Пасхальная открытка

Пасхальные яйца

Крашеное яйцо стало пасхальным символом Воскресения. По преданию, Мария Магдалина приехала на проповедь в Рим. Она преподнесла римскому императору Тиберию в подарок куриное яйцо, так как более дорогих подарков у неё не было. Это произошло вскоре после вознесения Христа на небо. Император усомнился в возможности воскрешения и сказал, что этого не может быть, как не может белое яйцо стать красным. Но произошло чудо: на глазах у Тиберия белое яйцо стало красным.

Есть ещё одно предание: в момент воскрешения Иисуса Христа, камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Одаривая друг друга крашеными яйцами («крашенками»), люди подтверждают свою веру. Менее популярны «писанки», т.е. сырые яйца (они должны были быть оплодотворённые), которые расписываются красками. Чаще это не натуральные, а сувенирные яйца, сделанные из дерева, папье-маше или иных материалов.

Стоит заметить, что яйцо — один из самых древних символов жизни, возрождения, радости, тепла и обновления. С ним связано много языческих обычаев. Глиняные яйца находили при раскопках в разных странах, в том числе, в Египте. В индийских Ведах упоминается золотое яйцо. Яйца, изготовленные из дерева или глины, использовали и в языческих обрядах. Тогда на них наносили различные знаки и символы.

Пасхальные сувениры

Пасхальные яйца. Появились промыслы, связанные с изготовлением пасхальных яиц. Пасхальное яйцо стало сувениром, который дарят не только к светлому празднику, но и коллекционируют. Это относится к яйцам-свечам, фарфоровым, костяным, каменным и стеклянным яичкам. Среди них есть дорогие произведения искусств, которые выставляются в музеях, ценятся коллекционерами и продаются на аукционах. Например, знаменитые яйца Фаберже.

Обычные куриные яйца, сваренные вкрутую, после некоторой подготовки тоже могут стать своеобразным сувениром. Есть много способов изменить облик варёного куриного яйца. Это покраска натуральными красками, обмакивание в плавленом воске, нанесение кружевного узора, символических букв «ХВ», оклеивание цветной бумагой или плёнкой.

Пасхальная корзинка. В праздник принято дарить подарки. На Пасху их часто кладут в пасхальную корзину. Нередко на Руси обычно её изготовлением занималась вся семья. Мужчины — плетением корзины, а женщины ткали праздничную салфетку или полотенце, которыми выстилали дно корзины и накрывали дары. Детишкам поручалось разложить крашеные яйца и сладости. Иногда клали игрушку, обычно фигурку курочки, птички и т.п. Пасхальная корзина часто украшалась лентами и кружевами, которые вязали крючком или вырезали из тонкой бумаги. Лишь очень богатые люди могли позволить себе использовать настоящие тонкие кружева.

В наше время чаще делают пасхальные корзинки из картона или плотной цветной бумаги. Это совсем несложно, если сначала приготовить «выкройку». При сборке пригодится клей или канцелярский степлер. В маленькие корзинки кладут по одному пасхальному яичку, в больших можно уместить не только кулич, яички, но и положить конфеты или шоколадные фигурки зверей.

Пасхальную корзинку можно украсить самыми разными способами. Например, выложить её дно чистой соломой или гофрированной бумагой, нарезанной тонкими полосками.

Я видела замечательную пасхальную корзину, сшитую из лоскутков цветных тканей. В магазинах перед праздником продаются сувенирные пасхальные корзинки, изготовленные из самых разных материалов.

В Западной Европе и США популярен пасхальный заяц (кролик). Отголоски этой традиции у нас — фигурки зайцев. Их кладут в пасхальную корзину с разноцветными яйцами.

Подставки для пасхальных яиц. Этот сувенир можно не покупать, а сделать к празднику своими руками. Вариантов множество. В ход идут одноразовые стаканчики, отдельные ячейки от упаковок для яиц, кусочки картона и т.п. Им нужно придать подходящую форму для яичка и покрасить в жёлтый, оранжевый, розовый или другой радостный цвет. Оригинальные подставки для пасхальных яиц можно сплести из проволоки или связать крючком. Часто используют фаянсовые или керамические столовые подставки для яиц, к которым клейстером (из крахмала) или другим смывающимся клеем приклеивают различные украшения.

Пасхальные свечи. Этот красивый сувенир может быть сделан не только в форме яйца, но и кулича, курочки, петушка или свечи с восковыми кружевами. Часто на пасхальной свече нанесены буквы «ХВ». Такие свечи — прекрасный подарок и украшение праздничного стола.

Пасхальные традиции и поверья

Пасхальных примет много. Назовём лишь некоторые из тех, которые актуальны и в наше время.

Подготовка к празднику (уборка в доме, приготовление еды и т.п.) должны быть закончены до Светлого Воскресенья.

Считается, что пасхальное яйцо, которое было подарено первым, хранится долго. В прежние времена его старались сохранить до следующей Пасхи.

Читайте так же:  Букет из пуговиц. мастер-класс

Пасхальные свечи, купленные и освящённые в церкви, нужно зажечь в пасхальную ночь.

Сохранилось много поверий, которые касаются незамужних девушек. Для красоты и богатства им следует утром в Пасху умыться водой, которую оставляют с Чистого четверга и держат в ней серебряную монетку или ложечку. Девушке нельзя держать в руках соль в течение всей пасхальной недели. Тогда её кожа станет бархатистой, а руки не будут влажными от пота.

Некоторые приметы вызывают улыбку, но только не у девушек. Им нужно внимательно следить за всем, что происходит во время праздника. Упала муха (лучше таракан) в тарелку — свиданию быть. Бровь зачесалась — милый объявится, губа чешется — к поцелуям. Девушкам рекомендуется на топоре постоять, чтобы крепкими быть. Им важно не пропустить первый удар колокола, чтобы успеть произнести: «Христос воскрес, а ко мне женихи!».

Женщины умываются «с золота, серебра и красного яичка» в надежде, что это поможет помолодеть и разбогатеть.

Нужно следить, чтобы не подгорел пасхальный кулич. Считается, что это не к добру.

Муж с женой при людях не христосуются, чтобы разлуку не накликать и от недобрых глаз уберечься.

Пасхе предшествует Великий пост со многими ограничениями. После него разговляются. Вот выдержка из книги Ю. Сысоевой «Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства»:

Разговляться положено после торжественного богослужения. Во многих приходах принято разговляться всем вместе в трапезной при храме. Поэтому в трапезных перед праздником кипит бурная работа.

Батюшка всегда садится во главе стола. Если батюшек несколько, они располагаются по старшинству. Если на трапезе присутствует епископ, то первенство чести переходит к нему.
Трапеза начинается с общей торжественной молитвы, затем священник благословляет стол, и только после этого все приступают к еде.

Многие думают, что священники пьют исключительно кагор. Это совсем не так. Священники не любят кагор и крайне редко его пьют. Но этот стереотип настолько сильно укоренился в умах, что если священнику хотят подарить вино, то это обязательно будет кагор …. Священнику лучше всего дарить красное сухое виноградное вино.

К Пасхе традиционно красят яйца, готовят куличи и пасху (творожное блюдо). Освящённый в церкви кулич обязательно должен быть на пасхальном столе. Лучше, если кулич будет круглым и высоким.

Покупной пасхальный кулич

Хорошо, когда на праздничном столе много еды. На красивую скатерть ставят расписную посуду, чтобы создалось праздничное настроение. Яйца укладывают в специальные корзинки, которые украшают проросшим зерном и живыми или искусственными цветами. Кстати, скорлупу от съеденного яйца на улицу из окна не выбрасывают (плохая примета). К столу запекают поросёнка или большой кусок мяса, иногда готовят и рыбные блюда. Чем больше еды будет приготовлено и подано, тем лучше. При этом нужно соблюдать меру, так как только что закончился Великий пост, когда нельзя было есть многие продукты.

В Советском Союзе кулич продавался как «Кекс весенний»

В прежние времена многие были уверены, что если мышка стащила и съела кусочек освящённой пасхальной еды, то станет летучей мышью. Сегодня в это могут поверить только маленькие дети.

Во некоторых губерниях существовало хорошее правило: охотникам не полагалось убивать зверя во время всей пасхальной недели. Им это не прощалось.

Говорят, что освящённое пасхальное яйцо брали с собой кладоискатели, чтобы оно помогло распугнуть всю нечистую силу, которая клад охраняет.

Интересна ещё одна байка (или поверье). Воры в церкви во время праздничной службы старались у прихожан хотя бы что-нибудь незаметно стащить. Это сулило им успех при воровстве в течение года.

Было распространено такое поверье: колдун на заутренней пасхальной службе обязательно стоит спиной к алтарю. Так его узнать можно.

До сих пор считается, что человек, умерший в Светлую седмицу, сразу попадает в рай. Ведь ворота в рай открыты и не охраняются.

Стало народной традицией посещать в Пасхальную неделю кладбище, где похоронены родственники. Насколько это согласуется с мнением Церкви? Есть разные мнения. Но традиция укоренилась и дошла до наших дней.

Пасха — светлый праздник, когда торжествует добро. Мы вспоминаем только хорошее, не омрачая себя плохими помыслами и неприятными воспоминаниями.

Как сделать свечи в виде красочных пасхальных яиц

Свечи – непременный атрибут любого праздничного декора. Мягкий мерцающий свет создает в доме особую атмосферу тепла и уюта, а оригинальное оформление дает возможность легко и быстро украсить интерьер без лишних затрат. Эффектные свечи в виде крашенок – отличная идея для пасхальной композиции, которую без труда можно сделать своими руками.

Для проекта подготовьте:

  • крупные яйца,
  • соевый воск,
  • фитили для свечей,
  • восковые карандаши разных цветов,
  • эфирные масла (по желанию).

Инструкция.

1. Для начала необходимо подготовить яичную скорлупу, которую мы будет использовать в качестве основы. Чтобы свечи получились большими, используйте утиные яйца. Если же вы работаете с яйцами кур, то старайтесь выбирать крупные экземпляры, чтобы готовое изделие смотрелось выигрышно. Проделайте с помощью шила, заостренной палочки или иглы небольшое отверстие в скорлупе и вылейте содержимое. Затем аккуратно промойте яйца и хорошо их просушите. Скорлупа готова для дальнейших манипуляций.

2. Натрите на терке восковой карандаш нужного цвета и разделите стружку на два стакана. Чтобы окрасить воск, можно использовать и специальные красители для свечей, которые можно приобрести в инернет-магазинах, занимающихся продажей материалов для творческих хобби. Досыпьте в емкости до краев соевый воск и поставьте в микроволновую печь для расплавления. Мы рекомендует использовать именно соевый воск, поскольку он натурален, безопасен, и с ним легко и приятно работать. Как правило, соевый воск производится в хлопьях или гранулах, что существенно упрощает его дозировку и плавление.
Для того чтобы воск превратился в жидкую массу, потребуется несколько минут в зависимости от мощности прибора, поэтому проверяйте консистенцию с интервалом в минуту – так вы не упустите момента, когда будет достигнута нужная консистенция. Расплавленный воск хорошо перемешайте, чтобы смесь окрасилась и стала однородной. На этом этапе при желании вы можете ароматизировать свечу, добавив в воск несколько капель любимого эфирного масла. Теперь аккуратно налейте немного воска в скорлупу и вставьте в неё фитиль.

Читайте так же:  20 причин употреблять продукты, содержащие магний

3. Чтобы фитиль укрепился, дождитесь, когда воск схватится и затвердеет. Если вы используете мягкий фитиль без держателя, то его необходимо на это время зафиксировать с помощью палочки. Затем влейте в скорлупу оставшийся воск, чтобы он полностью заполнил объем. Этот этап требует определенной сноровки, поскольку отверстие узкое и воск может переливаться через край. Даже если это произойдет, не расстраивайтесь – впоследствии скорлупа будет удалена вместе с вашими огрехами.

4. Чтобы сделать разноцветные свечи, повторите описанные шаги, используя на этот раз восковые карандаши других оттенков. Когда воск в яйцах полностью застынет, счистите скорлупу, стараясь не повредить поверхность свечей, и укоротите фитили до нужной длины.

5. Готовые свечи поставьте в яичный контейнер и используйте по прямому назначению.

Из указанных материалов можно сделать и многоцветные свечи в баночках. Для этого подкрашенный воск разных тонов необходимо заливать в емкость по мере затвердения каждого слоя, удерживая фитиль на подпорке.

В результате получится оригинальная радужная поделка с необычными цветовыми переходами, которая отлично впишется в яркий праздничный декор.

Как красить яйца воском

Писанки – это яйца, окрашенные при помощи воска. Еще в начале XX века писанки были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали.

Видео (кликните для воспроизведения).

Писали яйца специальными цветными красками и маленькими крючками из тонкой проволоки, которые обмакивали в растопленный воск. Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. На сваренное яйцо горячим расплавленным воском наносили узор, макали в самую светлую холодную краску, обтирали и снова наносили узор воском, макали в более темную краску и т.д. В конце воск сплавляли над огнем (свечей или горелкой). Это самый сложный способ окрашивания. Но в результате получались настоящие шедевры. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивали из золотистой или серебристой фольги всевозможные узоры и украшения.

Способы окрашивания пасхальных яиц воском:

Самый простой узор можно сделать, нанеся воск один раз и окунув яйцо в разведенную краску. Если время позволяет, можно растопить воск, взять иголку или булавку и наносить с ее помощью капельки прямо на яйца, делая из капелек разнообразные орнаменты или вырисовывая фигурки (например, кружочки, листики). Затем опустить яйца в краску. После окрашивания соскрести капельки воска с яйца. Получаются красивые белые узоры.

Крапанки – от украинского слова крапать, то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки – это наиболее сложный способ раскрашивания яиц. На яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального перышка. Сделав узор, яйцо макают в разведенную холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно стопить воск с яйца – или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Восковые прожилки. Восковая техника тоже достаточно проста и оригинальна. Единственное, что от тебя требуется – повышенная осторожность, поскольку придется работать с огнем. Растопи воск, лучше это сделать на водяной бане. В емкость с расплавленным воском опусти сначала одну половинку яйца, затем другую. На мягком теплом воске по всей окружности яйца выдави ниткой прожилки в произвольном количестве. Дай воску затвердеть и опусти яйца в теплую воду с краской. Окрасятся лишь те места, которые свободны от воска, поэтому заранее продумай, каким бы ты хотела видеть конечный результат. Если с высохших яиц воск плохо отстает, положи их в холодильник на некоторое время воск легко снимется.

Весьма оригинальная писанка получается, если окрасить ее луковой шелухой. Нужно взять горящую свечу и уже сваренное яйцо. С помощью спички (или с использованием специального инструмента под названием писачок – его можно приобрести на выставке или в этнографическом музее) наноси рисунок.

Вначале выбери что-то простое – полоски или крапинки. Потом опусти яйцо в отвар луковой шелухи (но не слишком горячий, ведь воск может расплавится). Места, не закрашенные воском, окрасятся. Благодаря воску останется рисунок на яйце. Далее воск нужно снять, для этого можно слегка нагреть воск пламенем свечи, а потом стереть его.

Читайте так же:  Что съесть, чтобы повысить иммунитет

Традиции изготовления писанок

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску – яблоньку, и держалось в ней в течение трех отченашей. Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Смотри лучшие идеи украшения пасхальных яиц:

Как расписать пасхальное яйцо воском. Часть 2

Писанка – крашенное воском яичко – чудесный подарок к Пасхе, имеющий очень древние традиции. Искусство это не только не забыто, но и наоборот, приобретает все новые интересные варианты исполнения.

Для разрисовывания яичек используют как простые орнаменты, так и сложные композиции из линий и мелких рисунков. Очень часто для разрисовывания писанок используют символы, которые с издревле обозначали солнце, сотворение мира, древо жизни. И символы эти имеют свое значение и значимость со времен язычества и в христианстве.

Само яйцо – это символ жизни, символ зарождения и появления на свет, символ преобразования и продолжения рода.

Солнце – символ небесного огня, сходного с огнем горящей свечи, символ света, как духовного просвещения. По сути дела, есть соотнесение с библейскими строками «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоан 1:5). Любой круглый символ можно считать символом солнца.

Крест – символ вечной жизни, символ искупления и воскресения. В древности две скрещенные линии обозначали: вертикаль – символ неба, стремление к Богу, горизонталь – символ земли, бренности земного существования и в то же время подготовки к жизни вечной. Перекрещенные под прямым углом линии и есть крест или языческий сварог, он же свастика.

Древо жизни – символ рода, связь между предками и потомками, рождения и смерти, продолжения и наследования заповедей. Любой растительный мотив можно соотнести с символом древа жизни.

Все эти символы до сих пор активно используют при росписи пасхальных яиц.

Третий способ – писанка рисованная линиями.

Приготовьте для работы сырые куриные яйца, свечу, так как понадобиться подогревать восковой состав, краситель для яиц, который не смывается водой и можно окрасить яйцо в холодном растворе без нагревания, писачок (металлическая воронка с тонким носиком для нанесения воска, можно приобрести в художественных мастерских), небольшую порцию уксуса.

1. Сырое яйцо проколите с двух концов и удалите из него содержимое. Пустую цельную скорлупу промойте и высушите. Эти заготовки можно сделать заранее, пустая скорлупа хранится сколько угодно, главное не сломать хрупкую сферу.

2. Растопите воск для крашения. Мастера советуют использовать либо чистый воск, либо состав, в котором 50% воска, 50% парафина. Чистый парафин не подойдет. Если яйцо белое, то удобнее будет использовать цветной воск, чтобы видеть рисунок. Для этого можно добавить истолченный в порошок активированный уголь.

3. Протрите скорлупу тампоном, смоченным в уксусе.

4. Нанесите на поверхность скорлупы рисунок или орнамент простым карандашом, сделайте тонкий, едва видимый эскиз будущего рисунка.

5. Зажгите свечу.

6. Наберите в писачок воск для росписи и, подогревая его на пламени свечи, наносите восковые линии по контуру, очерченному карандашом. Лучше вращать яйцо, а писачок держать неподвижным.

7. Дайте воску остыть.

8. Окуните яйцо-пустотелку в красящий раствор и оставьте на некоторое время, чтобы краска впиталась в скорлупу. Достаньте его из емкости с помощью столовой ложки. Обсушите бумажной салфеткой.

9. Нагрейте следующую порцию воска в писачке и нанесите поверх следующий слой рисунка. Повторите столько раз, сколько красителей вы приготовили. Начинайте всегда с самого светлого красителя. Учтите, что при смешении разных цветов при последовательном окрашивании могут получаться различные варианты красок и оттенков.

При окрашивании можно пользоваться только одним видом краски, тогда яйцо получится двухцветное – светлый рисунок на цветном фоне. Можно использовать оттенки одного цвета разной интенсивности, если использовать, например, голубой цвет, то получится роспись наподобие гжели.

10. Для снятия воска с поверхности скорлупы прибегните к нагреванию, поднося писанку с боковой стороны пламени свечи. Разогретый воск снимайте лоскутом натуральной ткани или бумажной салфеткой.

11. После завершения окрашивания и снятия воскового слоя подберите тонкую ленточку или нитку пряжи и с помощью распорочки из половинки спички, которую вставьте в отверстие в скорлупе, прикрепите ленточку к писанке. За эту петельку писанку можно подвесить на веточку вербы, украсить полочку под иконой или сделать панно с пасхальной темой.

Роспись пасхальных яиц: идеи, советы и мастер-классы

Пасха уже близится, а потому самая пора задуматься о таком интересном и любимом многими занятии, как роспись пасхальных яиц. Последняя представляет собой не просто очередное увлечение рукодельниц, но целую традицию, история возникновения которой уходит корнями в древние времена. Как известно, многие народы и даже отдельные регионы в границах одной страны имеют свои правила и обычаи росписи, используя своеобразные рисунки и узоры. Соответственно мастера привыкли различать несколько видов разукрашенных пасхальных яиц, а именно:

Читайте так же:  10 оригинальных идей для встречи нового года

писанки – сырые яйца, расписанные пчелиным воском или красками,

крашанки – отваренные вкрутую яйца, окрашенные в один оттенок без узоров,

крапанки – разноцветные яйца, имеющие однотонный фон и множество разноцветных точек (крапинок, пятен или полосок), нанесенных растопленным воском,

дряпанки – пасхальные яйца, основной узор которых выцарапан на их поверхности с помощью любого острого предмета. Как правило, имеют однотонный фон, полученный благодаря использованию натурального красителя (штучные размазываются и не позволяют создавать аккуратные рисунки),

малеванки – красивые яйца, украшенные любыми придуманными узорами, нанесенными акриловыми и прочими видами красок.

Роспись пасхальных яиц горячим воском

Одним из самых интересных способов окрашивания яиц является их роспись горячим воском, одновременно являющаяся увлекательным и требующим сосредоточенности занятием. Для того чтобы нарисовать на яйце сложные узоры мастерицы используют:

  • восковые мелки (продаются в канцелярских магазинах) либо расплавленные парафиновые свечи, подкрашенные пищевыми красителями
  • небольшие металлические емкости (на первый раз сойдут и глубокие крышечки от бутылок либо старые столовые ложки)
  • медную проволоку либо иглу (крючок для вязания)
  • красители для яиц (натуральные или пищевые)

Ход работы:

1. Первое, что необходимо сделать – окрасить выбранное яйцо в любой монотонный цвет. Здесь подойдет как пищевой краситель, так и луковая шелуха. Главное, чтобы скорлупа приобрела насыщенный цвет, который впоследствии станет фоном для рисунка.

2. После того, как яйцо полностью высохнет, стоит приступить к его окрашиванию. Для этого нужно предварительно растопить цветные мелки (каждый по отдельности), поместив их в небольшие емкости, установленные над пламенем. Последнее может быть огнем от свечи-таблетки, расположенной на рабочем столе. При этом важно, чтобы огонь грел воск все время, пока идет нанесение рисунка, но не доводил его до закипания.

Что же касается яйца, то мастера рекомендуют использовать в данном случае то, что нагрето до комнатной температуры. Благодаря этому воск на его поверхности будет схватываться немного медленнее, чем обычно.

3. После всех необходимых приготовлений теперь можно заняться непосредственным нанесением замысловатых узоров. На иглу либо проволоку, используемую в качестве кисти для рисования, набрать небольшое количество воска и провести на скорлупе линию либо поставить точку. Впоследствии ее следует окунать в воск после нанесения каждого штриха.

В случае если яйцо будет расписываться только одним цветом, после нанесения всех необходимых узоров, его необходимо протереть мягкой тряпочкой, что позволит удалить мелкие погрешности. Затем смазать скорлупу подсолнечным маслом или жиром, придающим ей блеск.

Если же планируется нанесение узоров разных оттенков надо сначала нанести штрихи одного цвета, дождаться их полного высыхания и только затем приступить к созданию рисунков следующего оттенка.

Возможно, прочитав все это не каждый поймет, как надо действовать, а потому ниже представляем вам мастер-класс по росписи яиц горячим воском, после просмотра которого все станет, наконец, понятно:

Как видно здесь мастерица использует воск нескольких оттенков, от чего ее писанки выглядят красиво и празднично, однако это не значит, что однотонные узоры уступают разноцветным:

Понятно, что новички просто не могут знать всех возможных вариантов росписи яиц расплавленным воском. И для начала им можно воспользоваться готовыми шаблонами, количество которых очень огромно. К примеру, это могут быть такие рисунки:

Впрочем, разукрасить яйца в данной технике можно и без их предварительного окрашивания. В таком случае они могут выглядеть так:

Интересные идеи окрашивания яиц

Какими бы красивыми не получались вышеописанные пасхальные яйца, горячий воск – это далеко не единственное, что можно применять для украшения яиц. Как вариант, их можно:

— обернуть старым цветастым галстуком и не несколько минут окунуть в уксус,

вот, что получится в результате:

— расписать скорлупу перманентным маркером,

— замотать яйца в кружево и окунуть в пищевой краситель,

— покрыть яйца кондитерской посыпкой.

На этом методы декорирования пасхальных яиц вовсе не заканчиваются. Их также можно обматывать лентами, помещать в ажурные сеточки (специально связанные крючком), разрисовывать обыкновенными красками, украшать листиками растениями и любыми иными способами, которые только придут в голову. Главное при этом помнить, что смелые эксперименты с применением ядовитых веществ лучше все-таки проводить на выдутых яйцах, которые никто не будет кушать.

А вот отваренные вкрутую крашанки предпочтительнее всего окрашивать с помощью натуральных красителей, в качестве которых используется не только луковая шелуха, но также сок граната, прокипяченные листья шпината, крепкий кофе или чай, листья краснокочанной капусты и многие другие продукты.

Читайте также

Видео (кликните для воспроизведения).

Авторские права статей защищены в соответствии с законом Украины об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Пасхальные яйца в плавленом воске
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here